Приготовить топленое молоко в мультиварке проще простого! Молоко топленое


Молоко топленое. Калорийность и польза молока топленого

 Молоко топленое фото

Свойства молока топленого

Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит молоко топленое ( средняя цена за 1 л.)?

Москва и Московская обл.

130 р.

 

Молоко топленое - это молочный продукт, который изготавливают из цельного молока путем кипячения, а затем длительного равномерного прогревания. Этот традиционный русский продукт изначально готовили в русской печи, где в основном молоко коровье на протяжении длительного времени “топилось” в глиняных крынках.

В настоящее время хозяйки приноровились самостоятельно делать молоко топленое, используя подручные средства в виде термоса, кастрюли, духовки или мультиварки. Помимо отменных гастрономических качеств этот продукт светло-коричневого или кремового цвета долго не скисает по сравнению с кипяченым или цельным молоком. Кроме того, питательная ценность этого продукта заключается в повышенной калорийности молока топленого и наличии жизненно важных веществ.

Интересно, что за пределами славянских стран молоко топленое практически не известно. Так, например, в английском языке даже не существует прямого аналога для перевода этого понятия. Предлагается использовать “baked milk” , что означает “печеное молоко”, но этот термин на практике встречается очень редко, как и непосредственно употребление данного продукта.

В основном топленое молоко употребляется в виде напитка, а также используется для изготовления ряженки. Кроме того в кулинарии его применяют для выпечки разнообразных мучных изделий и приготовления кремов. Молоко топленое дарит поистине безграничные возможности для выражения кулинарных талантов. Для начала попробуйте сварить каши с использованием этого ароматного продукта - не пожалеете. А если вы являетесь поклонником молочных супов, также время от времени готовьте их на молоке топленом. То же относится и к молочным киселям. А смешав это молоко с разнообразными соками из ягод или фруктов, можно получить необычные прохладительные коктейли.

Калорийность молока топленого составляет 67 ккал на 100 граммов, что говорит о его повышенной питательности, поэтому для похудения оно не подходит. Но при желании его можно использовать в качестве продукта для поддержания необходимого баланса веществ в организме, при этом не испытывая чувства голода. В промышленных условиях получают молоко топленое 4-6% жирности, что, согласитесь, немало. А молоко, приготовленное самостоятельно, получается еще жирнее, но по питательности и вкусу оно намного превосходит магазинный вариант.

Польза молока топленого

Польза молока топленого для здоровья вполне очевидна. В нем содержится большое количество полезных веществ, как то витаминов и аминокислот, поэтому регулярное употребление этого продукта рекомендовано детям, беременным женщинам и диабетикам.

Помимо этого, польза молоко топленого не подлежит сомнению за счет наличия в нем кальция, который просто необходим для организма. Известно, что в период беременности плод отнимает у матери практически весь кальций. Употребление молока топленого беременными женщинами может предупредить возникновение рахита у новорожденного и защитить организм матери от недостатка витаминов и минералов, то есть сохранить здоровье костей, волос и зубов.

Калорийность молока топленого 67 кКал

Энергетическая ценность молока топленого (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу):

Белки: 2.9 г. (~12 кКал)Жиры: 4 г. (~36 кКал)Углеводы: 4.7 г. (~19 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 17%|54%|28%

Рецепты с молоком топленым



Пропорции продукта. Сколько грамм?

в 1 чайной ложке 5 граммовв 1 столовой ложке 20 граммовв 1 стакане 250 граммов

 

Пищевая ценность и состав молока топленого

Моно- и дисахариды

4.7 г

Холестерин

11 мг

НЖК - Насыщенные жирные кислоты

2.5 г

Органические кислоты

0.1 г

Витамины

Минеральные вещества

Аналоги и похожие продукты

Молоко топленое отзывы и комментарии

Просмотров: 9048

findfood.ru

польза и вред, состав, противопоказания

Топленое молоко – это продукт, который производится из цельного молока путем его кипячения и последующего длительного нагревания. Какой вывод мы можем сделать из этого определение? Если взять обычное молоко, закипятить его, а потом долго выдерживать на медленном огне, можно получить то самое топленое молоко.

 

топленое молоко: вред и польза

 

Основные характеристики внешнего вида топленого молока – это бежевый цвет и сладковатый запах. Они связаны с тем, что во время приготовления молока таким способом происходит  тепловая денатурация сывороточных белков молока и повышается количество сульфгидрильных (SH) групп. 

 

Специфический коричневатый цвет, известный как «оттенок цвета топленого молока»  получается при взаимодействии лактозы или молочного сахара со свободными аминокислотами молока и белками.

 

Технологии производства топленого молока в домашних условиях

 

  1. Способ первый: вскипятить молоко и, не давая ему остыть, перелить в термос. Плотно закрыть и оставить на на время от четырех до шести часов в теплом месте.
  2. Способ второй: вскипятить молоко и после выдерживать его на медленном огне, время от времени  помешивая. Помешивание не даст образоваться комкам в результате того, что молоко будет подогреваться неравномерно. Подогревать молоко стоит в закрытой посуде. В противном случае вы рискуете получить просто кипяченое молоко.

 

В чем же польза топленого молока?

 

В первую очередь в его воздействии на Центральную Нервную Систему. Благодаря содержащимся в нем фосфору и витамину А, оно благотворно влияет на обновление нервных клеток способствуют нормальному формированию, развитию ЦНС. Так же эти витамины – прекрасное средство для профилактики проблем со зрением. Топленое молоко поможет укрепить кости благодаря содержащимся в нем витаминам С и Д. Они способствуют укреплению и нормальному формированию костных тканей. Так же витамин С полезен для укрепления иммунной системы.  Вместе с витамином Е, который тоже является прекрасным антиоксидантом, он не только способен улучшить ваш иммунитет, но и нормализировать гормональный фон.

 

Для справки: в 100 граммах топленого молока 6% жирности содержится  в среднем 84ккал.

 

В связи с чем топленое молоко приобретает такие полезные свойства?

 

Обратимся к составу топленого молока. В нем содержится в разы больше жира, чем в обычном пастеризованном молоке. Именно поэтому топленое молоко часто рекомендуется детям и беременным женщинам. Топленое молоко богато железом и полезными антиоксидантами. Но количество витамина С в нем все же меньше, чем в простом пастеризованном молоке.

 

 

 В первую очередь это зависит от того, что при термообработке происходит процесс активного взаимодействия сахара с аминокислотами белков. Это обеспечивает топленому молоку его характерный цвет – результат меланоидных соединений. В результате частичного испарения влаги меняются основные доли состава молока, что и обеспечивает его высокую калорийность и насыщенности жирами.

 

Для кого топленое молоко категорически противопоказано?

 

В первую очередь воздерживаться от топленого молока следует людям с аллергией на лактозу, то есть молочный сахар. Так же топленое молоко противопоказано людям с лактазной недостаточностью. Она связана с недостатком фермента, необходимого для расщепления латокзы ( молочного сахара).

 

Основными симптомами латказной недостаточности являются  вздутие живота, боли в животе, диарея, иногда рвота. Так же к симптомам этого заболевания можно отнести понос, запор, иные расстройства желудочно-кишечного тракта. У детей симптомы этого заболевание. Помимо прочих, могут выражаться в беспокойстве после еды, плаче. Это заболевание всегда связано с употреблением в пищу продуктов, содержащих лактозу. Если, после приема топленого молока вы почувствовали несколько из перечисленных выше симптомов, вам стоит отказаться от этого продукта.

 

Так же не следует исключать из внимания индивидуальную непереносимость молочных продуктов. Она может быть не связана с лактазной недостаточностью.

 

Основные правила безопасности при употреблении

 

Длительная тепловая обработка молока повышает вероятность содержания в нем химических загрязнителей, например, тяжелых металлов. При употреблении в пищу даже малого количества этих веществ ( к пример, ртути или мышьяка) происходит снижение адаптивных способностей и устойчивости к действию токсических и инфекционных агентов.

 

 

Способы применения

 

Топленое молоко хорошо как при непосредственном употреблении, так и в виде основы для ряженки и кефира. Простокваша, получаемая из топленого молока, более плотная, сладкая на вкус замечательно подойдет как в качестве легкого завтрака так и в виде десерта. Так же топленое молоко можно использовать как основу для теста и кремов. Оно придаст продукту тонкий аромат и приятный привкус.   

mamapedia.com.ua

Польза и вред топленого молока

Польза и вред топленого молока однозначно стоят на разных ступеньках. Этот напиток издавна готовился на Руси и славился своими питательными качествами. Только раньше его делали в печи, а сейчас последнюю заменили термосом, мультиваркой или даже обычной плитой.

Нельзя сказать, что топленое молоко имеет уникальные целебные свойства. Однако оно хорошо утоляет голод, пополняет суточную норму многих витаминов и минералов, укрепляет защитные силы организма.

Что представляет собой продукт?

Топленое молоко в кувшинеТопленое молоко готовят из цельного коровьего молока. Сначала его необходимо довести до температуры 100 0С, затем немного снизить этот показатель (до 85-99 0С) и выдержать не меньше трех часов на слабом огне в закрытой посуде, периодически помешивая. Второй способ – после кипячения перелить массу в термос и выдержать 4-6 часов.

После данной процедуры продукт приобретает сладковатый запах и бежевый оттенок, сверху образуется хрустящая корочка. Это связано с расщеплением сывороточных белков и повышением количества сульфгидрильных групп. Специфический цвет образуется в результате взаимодействия лактозы и аминокислот молока.

На основе топленого молока делают вкусную ряженку и простоквашу. Последняя получается плотной по консистенции и сладкой на вкус. Ее можно подавать в качестве легкого завтрака или десерта. Если смешать массу с фруктами или соком из них, то получится оригинальный молочный коктейль. Топленое молоко полезно употреблять в чистом виде. А если его добавить в тесто или крем, то изделие приобретет прекрасный аромат и нежный вкус.

Химический состав

Пачки топленого молокаВ топленое молоко входят практически все те же вещества, что и в цельный продукт:

Однако возникает несколько нюансов. Во время термообработки количество аскорбиновой кислоты уменьшается в 4 раза. Масса витамина В1 снижается в 2 раза. Но испаряется вода, что ведет к увеличению жиров (до 4-6%), витамина А, железа, кальция и антиоксидантов.

Консистенция становится густой. Калорийность молока поднимается до значений 67-84 ккал на 100 г. Если за основу взять обезжиренное молоко, то энергетическая ценность окажется ниже. Однако польза уже не будет такой весомой.

Положительное влияние на организм

Считается, что топленое молоко легче усваивается организмом, чем цельное, пастеризованное или кипяченное. Поэтому его следует включать в рацион беременных женщин, детей и пожилых людей.

Продукт окажет добрую службу пациентам с болезнями кишечника, сердечно-сосудистой системы, сахарным диабетом. Во время термообработки уменьшается количество вредных химических соединений, которые могут попасть в молоко, если животное выращивается в экологически неблагоприятных условиях.

Топленое молоко и круассаныМожно выделить такие благотворные свойства топленого молока:

  1. Оно нормализует работу центральной нервной системы, обновляет нервные клетки и способствует правильному развитию ЦНС.
  2. Продукт помогает отогнать прочь депрессию, стресс и хроническую усталость, поскольку действует как релаксант на весь организм.
  3. Магний укрепляет сердечно-сосудистую систему.
  4. Чашечка топленого молока на ночь позволит быстро уснуть и всю ночь видеть яркие сны.
  5. Благодаря витамину А продукт поддерживает зрение в норме.
  6. Обилие витамина D и кальция позволяет сформировать крепкий опорно-двигательный аппарат и обеспечить его здоровье на долгие годы. Беременным важно пить топленое молоко, чтобы предупредить развитие рахита у малыша и сохранить нормальное состояние зубов и костей.
  7. Регулярное употребление продукта налаживает обменные процессы и укрепляет иммунитет.

Также топленое молоко способно выровнять баланс гормонов (благодаря витамину Е), если выпивать его хотя бы несколько раз в неделю.

Осторожности в употреблении

К сожалению, людям с непереносимостью лактозы этот продукт противопоказан. При употреблении топленого молока этой категорией населения наблюдается вздутие живота, диарея, иногда даже рвота. Работа желудочно-кишечного тракта дает сильный сбой.

В индивидуальных случаях у человека может быть непереносимость именно этого продукта. В таких случаях следует исключить его из рациона. Желающим похудеть также стоит задуматься о целесообразности употребления топленого молока. Один стакан содержит около 210 ккал, а это достаточно много.

siladiet.ru

Топлёное молоко - это... Что такое Топлёное молоко?

Топлёное молоко́ (иногда Томлёное молоко́)  — молочный продукт, который производится из цельного молока путём его кипячения и последующего длительного равномерного нагревания.

Это традиционное блюдо русской кухни, которое готовили в русской печи. Оно практически не известно в неславянских странах. В английском языке даже нет прямого аналога для перевода. Предлагают использовать англ. baked milk (печёное молоко), но на практике этот термин почти не встречается. У тюркских народов из аналога топлёного молока делают катык. Основное различие в том, что топлёное молоко выдерживается несколько часов в сильно нагретом состоянии без постоянного кипячения, часто в закрытой посуде, а заготовка для катыка подвергается длительному кипячению в открытой посуде, что способствует интенсивному выпариванию до 1/3 первоначального объёма.

Продукт имеет бежевый цвет, характерные запах и вкус. Топлёное молоко хорошо хранится, дольше не скисает, чем цельное или кипячёное молоко.

Топлёное молоко употребляют в основном в виде напитка. Также используется для изготовления ряженки и в кулинарии (печенье, пироги, кремы).

Изготовление

«Топлёное молоко» промышленного производства

Промышленное производство предусматривает предварительную пастеризацию молока, которое затем выдерживают при температуре 85 — 99 градусов в закрытых ёмкостях не менее 3 часов для достижения специфических органолептических качеств.[1] При этом молоко перемешивают для предотвращения появления на его поверхности слоя жира и белковых скоплений. После топления, молоко в той же ёмкости охлаждают при постоянном помешивании до 40 градусов. Затем молоко направляют в охладитель и разливают в тару.

В домашних условиях топлёное молоко можно получить, если закипевшее молоко залить в ополоснутый горячей водой термос и оставить на 4 — 6 часов. Можно также путём подогревания в закрытой посуде не менее 1,5 часов. При этом есть опасность, что из-за неравномерного нагрева молоко может вспениться («убежать») или начнёт локально разрушаться белок («пригорать»).

Особенности химического состава

При длительном нагреве молочный сахар взаимодействует с аминокислотами белков, в результате чего образуются меланоидиновые соединения, которые придают молоку кремовый оттенок и карамельный привкус. Кроме того, происходит изменение аминокислот с образованием реактивноспособных сульфидных групп, вступающих во взаимодействие с некоторыми компонентами молока с образованием соединений, имеющих специфический вкус и запах.

При топлении влага частично испаряется, что приводит к изменению массовых долей состава. Топлёное молоко отличается от пастеризованного повышенным содержанием жира (6 % против 2,5-3,5 %), кальция (124 мг против 115 мг), железа (0,1 мг против 0,06 мг), витамина А (0,04 мг против 0,025 мг). Однако из-за длительной тепловой обработки в нём значительно меньше, чем в пастеризованном молоке, витаминов С (в 4 раза) и B1 (в 2 раза).

См. также

Примечания

Question book-4.svg В этой статье не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена. Вы можете отредактировать эту статью, добавив ссылки на авторитетные источники. Эта отметка установлена 15 мая 2011.

dic.academic.ru

польза и рецепты топленого молока

Вы здесь: Главная » Кулинария » Напитки » Топленое молоко в домашних условиях: польза и рецепты топленого молока

Топленое молоко — продукт, который смело можно назвать уникальным, единственным в своем роде . И это чудо впервые появилось в России, точнее в Древней Руси. Его готовили целые сутки в русской печи.

Изготовление такого вида молока происходит путем медленого варения сырого молока, до преобретения кремового цвета. Раньше молоко «топили» в глинянных крынках, сейчас же приготовить можно в термосе или мультиварке.

В топленом молоке большое количесво жиров, белков, углеводов, аминокислот и витаминов. Молоко в целом, и топленое в частности, является прекрасным источником кальция, который так необходим для организма. Кальция и витамин D применяется для профилактики и лечения детского рахита, витамин А и фосфор нужны для развития нервной ситемя и зрения, роль антиоксидантов отводится витамину Е и С, которы повышают иммунитете и нормализуют созревание ребенка. Витамин В, магний, калий — эта троица регулирует развитие нервной и сердечнососудистой систем организма.

Топленое молоко в домашних условиях: польза и рецепты топленого молока

Топленое молоко  долго хранится и не скисает, оно показано детям, диабетикам и беременным женщинам.

Некоторые специалисты убеждены, что при термообработке, которой подвергается молоко, оно теряет много полезных свойств и витаминов. Доля правды в этом есть, но  основной «багаж» полезных свойств и микроэлементов топленому молоку удается сохранить.

Калорийность топленого молока

Молоко – продукт жирный и калорийность, соответственно, будет зависеть от жирности. Так молоко 4% жирности будет «весить» 67 ккал/100 грамм.   Но это заводской вариант, в домашних условиях продукт получается гораздо жирнее, и вычислить калории в этом случае невозможно.

А у молока с жирностью в 1% — немного меньше – 40 ккал. Оно подходит для худеющих.  Здесь стоит напомнить, что граммы и миллилитры не одно и то же. Именно поэтому стоит взвешивать продукт, если вы считаете калории или сидите на диете.

По большому счету, топленое молоко не очень калорийно, тем более, что и выпить его много нельзя. Из-за его жирности происходит быстрое насыщение. Так что очень поправиться за счет него вы вряд ли сможете.

Способы приготовления топленого молока

Лучший способ полакомиться топленым молоком – приготовить его самому или попросить об этом бабушку, которая, наверняка, умеет. Хотя первый вариант уместнее, и вам будет приятно и бабушку отвлекать не стоит. Лучше потом угостить ее вашим «первым топленым молоком».

Топленое молоко в домашних условиях: польза и рецепты топленого молока

Вариант 1 – топленое молоко в кастрюле

Бабушкин рецепт. В обычную эмалированную или алюминиевую кастрюлю залейте несколько литров обычного молока, доведите до кипения. Как только молоко начнет подниматься, перемешайте его деревянной ложкой и убавьте огонь. Оставьте кастрюлю без крышки, варите  часа 4, не меньше и снимайте пенку. По бежевому цвету поймете, что топленое молоко готово.

Вариант 2 – топленое молоко в термосе

Ополощите кипятком обычный термос и наполните его вскипевшим молоком. Плотно закройте и оставьте на день или на ночь. Утром, часов в 8, молоко будет готово. Оно будет не таким густым, как в первом варианте, да и цвет его будет розовым. Но это не должно вас смущать – перед вами топленое молоко в термосе, можете наслаждаться!

Вариант 3 — топленое молоко в мультиварке

Залейте в кастрюлю мультиварки несколько литров молока, выберите режим тушения. Он должен быть не менее 6 часов, с перерывом на режим подогрева – это еще 2 часа. Все остальное доверьте технике.

Вариант 4 – топленое молоко в духовке

Для начала вскипятите молоко на плите. Далее сразу ставьте в духовку на слабый огонь при 100 градусах, оставьте томиться на 6 часов. Если у вас есть настоящая глиняная емкость с крышкой – просто прекрасно. В такой посуде и образуется та самая аппетитная корочка, которую так любят поклонники топленого молока. Для того, чтобы корочка была толще, в процессе варения топите ее ложкой.

Читайте также: Как приготовить ряженку?

Топленое молоко в домашних условиях: польза и рецепты топленого молока

Рецепты из топленого молока

Дома можно приготовить еще и ряженку очень хорошего качества. Для этого в теплое молоко добавьте сметану. Расчет такой: 2 столовые ложки сметаны на 1 литр молока. Все хорошо размешайте и с вечера оставьте при комнатной температуре. Прекрасная ряженка может получиться за 6 часов, но лучше оставить ее на все 8.

Какой бы способ вы не выбрали для себя – простой или сложный, по какому бы пути не пошли, желаем вам успехов. Пусть ваше домашнее топленое молоко будет прекрасного кремового цвета, с толстой корочкой, которой точно нет ни у одного молока из супермаркета. И не забудьте про бабушку, пусть не свою, так чужую. Соседку, например. В конце концов, вам сегодня есть чем похвастаться!

lucky-girl.ru

Сделайте вкусное и полезное топленое молоко на своей кухне

все что нужно знать о топленом молокеЧем же так славится топлёное молоко? В первую очередь, конечно, оно ценится всеми за его неповторимый вкус. Как правило, дети его любят даже больше, чем обычное молоко. Если его использовать для приготовления молочных каш и супов, вкусовые качества эти блюд только выиграют.Метод томления молока на Руси использовался издревле. Это позволяло значительно увеличить сроки хранения продукта – холодильников и ледников не было, а топленое молоко не прокисает значительно дольше. На его основе готовили варенец и ряженку – вкуснейшие кисломолочные напитки. Применяя его для закваски теста, получали отличную пышную выпечку с хрустящей корочкой и неповторимым ароматом.

Facebook

Twitter

Мой мир

Вконтакте

ОК

Польза и вред топленого молока

Полезные качества с точки зрения врачей и диетологов

В принципе, топленое молоко сохраняет все качества цельного, но при этом обретает и некоторые, свойственные только ему, достоинства. Длительный процесс термической воздействия приводит к тому, что нагретый молочный сахар вступает в активную реакцию с содержащимися в продукте аминокислотами. В результате вырабатываются вещества – меланоидиновые соединения, из за которых цвет топленого молока становится кремовым, а вкус особенным.

Тепловая обработка молока происходит со значительным выпариванием влаги, что приводит к существенному увеличению концентрации химико-биологических компонентов на единицу объема продукта.

Так, к примеру, жирность топленого молока составляет до 6 %. При этом пищевые белки не теряют своей ценности и полного набора аминокислот.

Термический процесс приготовления несколько снижает количество аскорбиновой кислоты – но этот недостаток легко восполнить употреблением других продуктов растительного происхождения. Зато витаминов A, РР, Е, групп В, D, Н — в избытке, что очень полезно для организма любого человека, а детям – в особенности. Богато топленое молоко и на полезные микроэлементы – калий, натрий, магний, железо, кальций, фосфор и другие.

при беременностиУпотребление топленого молока особенно полезно женщинам, вынашивающим ребенка. Повышенное содержание в нем витаминов и минералов позволяет снизить риск железодефицитной анемии, восполнить характерный для беременных недостаток кальция – это поможет и правильному развитию костно-мышечной системы будущего ребенка, предупредит развитие рахита, и даст возможность маме сохранить в целостности свои зубы, волосы и ногти.

Группа витаминов B в совокупности с содержащимися в молоке магнием и калием – отличное подспорье для людей, имеющих проблемы с сердечно-сосудистой и нервной системами. Низкое содержание сахаров дает возможность употреблять его людям, страдающим сахарным диабетом. Топленое молоко гораздо лучше усваивается, поэтому оно рекомендовано тем, кто имеет заболевания органов пищеварения или обладает индивидуальной непереносимостью обычного молока с аллергическими проявлениями.

какова польза зеленого чаяКаждый из нас хоть раз в жизни слышал про зелёный чай, польза и вред которого обсуждается вот уже несколько тысячелетий. Только у нас вся правда!

Про замечательные, а глвные полезные кислородные коктейли, читайте в этой статье!

Есть ли у топленого молока негативные качества?

Процесс приготовления

приготовление топленого молокаПредприятия пищевой промышленности давно освоили выпуск топленого молока. Для этого оно проходит процесс пастеризации, затем в специальных герметических емкостях-автоклавах прогревается до температуры 90 градусов, выдерживается в таком состоянии необходимое по технологии время. Далее следует ступенчатое охлаждение, розлив и упаковка продукта для отправки в торговые сети.Однако не все молочные комбинаты включаю в свой производственный ассортимент этот продукт, а значит не везде и не всегда его можно найти в розничной торговле. Что делать? Выход, оказывается, прост – топленое молоко несложно изготовить и в домашних условиях.

Классический рецепт топленого молока – это томление в глиняном горшке в прогретой русской печи на протяжении 6 — 8 часов.

Увы, цивилизация проникает повсюду, и найти в наше время настоящая русскую печку задача очень непростая даже в сельской местности, не говоря о городах. Однако есть несколько методов приготовления топленого молока в условиях современной кухни.

Заменяем русскую печь духовкой

в духовкеЕсли вы задумались над тем, как сделать топленое молок в духовке, то все достаточно просто.

В термосе

в термосеЭто своеобразный light – способ, для тех, кто не хочет или не может долго стоять у плиты. Впрочем, по утверждениям опробовавших его, полученное молоко мало отличается от топленого, сделанного по «горячей» технологии.Молоко, доведенное до кипения в алюминиевой кастрюле, переливается в литровый термос, закрывается и оставляется на 8 — 10 часов. Термоса большего объема использовать нет смысла – желаемый результат не будет достигнут. Понятно, что перед заливкой топленого молока в термос, его обязательно нужно ошпарить крутым кипятком.

Проделав такую процедуру с вечера, утром можно попробовать получившееся топленое молоко. Конечно, нужных кондиций оно в полной мере не достигнет, но для употребления и использования в кулинарии вполне сгодится.

одна из самых лечебных ягод боярышникМы собрали всю информацию про полезные свойства боярышника специально для вас! Читайте на здоровье.

Все что нужно знать про молоко с медом, собрано в этой статье.

Ссылочка про гранатовый сок, пользуйтесь на здоровье — http://piteika.com/soki-kompoty-morsy/fruktovye/polza-i-vred-granatovogo-napitka.html.

Топленое молоко в мультиварке

в мультиваркеСчастливые обладатели этого кухонного чуда, мультиварки, могут быть спокойны – вопрос о том, как приготовить топленое молоко для них превращается в элементарную задачу, а полученный продукт будет практически полностью соответствовать народным «стандартам».Моделей мультиварок сейчас великое множество, и есть небольшие различия в способах приготовлении тех или иных блюд. Следует внимательно ознакомится с инструкцией по эксплуатации и прилагаемым перечнем рецептов – возможно, там топленое молоко уже есть. Если нет, то можно поступить так, как советуют люди, уже опробовавшие это приготовление, с учетом совершенных ими ошибок:

Приложив нужное количество старания, аккуратности и внимательности, любой домашний кулинар сможет изготовить топленое молоко, которое по своим вкусовым качествам будет значительно превосходить магазинное.

Видео по теме:

Приятного аппетита!

piteika.com


Смотрите также