Миндальное молоко как фактор здорового образа жизни. Миндальное молоко


польза и вред растительного молока

В последнее время меня особенно интересуют аналоги коровьего молока. Из чего их делают? Какими полезными качествами они обладают? Сегодня речь пойдет о сладком миндальном молоке – вкусном и питательном напитке с большим лечебным потенциалом.

миндальное молоко

Фото: Depositphotos.com. Автор: Dream79.

На страницах сайта вы также без труда найдете статьи, посвященные буйволиному, рисовому, кокосовому, имбирному, банановому и соевому молоку.

Несмотря на все возрастающую популярность миндального напитка, он не в состоянии обеспечить вас тем же количеством белка (1 г против 8 г) и кальция (2 мг против 300 мг), что и коровье молоко, хотя это не умаляет его многочисленных полезных свойств и высокой питательной ценности.

Продукт содержит высокие дозы марганца, магния, цинка, железа, меди, селена, фосфора и рибофлавина. И если сравнивать с соевым или рисовым молоком, в нем находится наибольшее количество витаминов и минералов.

Полезные свойства миндального молока

Помогает управлять весом

Одна чашка такого молока вмещает всего 60 калорий по сравнению со 146 калориями цельного коровьего молока, 122 калориями – 2%-ого, 102 калориями – 1%-ого и 86 калориями – обезжиренного. На выходе получаем почти идеальный диетический напиток, помогающий худеть или сохранять текущий вес, если цифры на весах вас полностью устраивают.

Полезно для сердца

Холестерина или насыщенных жиров в миндальном молоке попросту нет. Еще парочка плюсов – низкое содержание натрия при высокой концентрации жирных кислот омега, усмиряющих высокое кровяное давление и предотвращающих болезни сердца.

Укрепляет кости и зубы

Кальций в одном стакане миндального молока обеспечивает до 30 % рекомендуемой дневной нормы. Кроме того, напиток богат витамином D (до 25 %), который уменьшает риск развития артрита и остеопороза и укрепляет иммунитет.  Вместе эти два питательных вещества обеспечивают здоровье костей и зубов.

Придает коже сияющий, здоровый вид

Миндальное молоко содержит 50 % рекомендуемой дневной нормы витамина E – антиоксиданта, особенно полезного для кожи и защищающего ее от вредного воздействия солнечных лучей.

Не влияет на уровень сахара в крови

Миндальное молоко без добавок характеризуется низким содержанием углеводов, следовательно, не влияет в значительной мере на уровень сахара в крови. Это продукт с низким гликемическим индексом (ГИ), уменьшающий риск развития диабета.

Укрепляет мышцы

Пусть в миндальном молоке имеется всего 1 г белка на порцию, но зато в нем много витаминов группы B (рибофлавина) и железа, необходимых для роста и здорового функционирования мышечных тканей.

Способствует пищеварению

Около 1 г клетчатки на порцию – важный момент для здорового пищеварения.

Не содержит лактозу

От непереносимости лактозы страдает внушительная часть взрослого населения планеты. Например, в США число таких людей достигает 25 %, в России – 15-18 %. Они испытывают трудности с перевариванием сахаров, содержащихся в коровьем молоке. А вот миндальное молоко не содержит лактозу, поэтому его можно смело пить, не боясь пищеварительных нарушений.

Для здоровья глаз

Умеренные уровни витамина A, обнаруженные в напитке, укрепляют зрение и влияют на способность глаз приспосабливаться к различному освещению.

Читайте также: Польза молока с бананом.

Кулинарные бонусы миндального молока

Вкуснее, чем коровье молоко

Миндальное молоко имеет свой собственный уникальный аромат, оно легкое и свежее.  Его можно использовать во многих рецептах, где в качестве одного из ингредиентов указано коровье молоко. Вкус будет отличаться, а вот текстура – не слишком.

Не требует охлаждения

Вы не обязаны хранить продукт в холодильнике. Для магазинного миндального молока рекомендуется хранение при комнатной температуре. Поэтому вы легко можете взять его на работу или в поход, не заботясь о сохранении свежести и питательных веществ в первозданном виде.

Легко приготовить

Миндальное молоко довольно легко приготовить в домашних условиях, чего не скажешь о цельном коровьем молоке, если вы не живете в сельской местности и не держите в хлеву корову.

Сладкий миндаль тонко измельчают в мощном блендере или кофемолке, смешивают с водой и фильтруют через сито для отделения питательной жидкости.

Кстати, доведенный до порошкообразного состояния миндаль можно добавлять в муку для выпечки или в белковые коктейли.

Рецепт домашнего миндального молока

В этом рецепте кроме орехов фигурируют: корица, ваниль, кленовый сироп и мускатный орех. Вы также можете добавить в свое миндальное молоко агаву, мед, финики и любимые специи.В некоторых рецептах рекомендуется удалять кожицу с каждого орешка, но я считаю это лишним.

Порций: 4 чашки

Время: 30 минут плюс 8-12 часов для замачивания миндаля

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Положите миндаль в большую миску и добавьте столько воды, чтобы покрыть его на толщину двух пальчиков. Замочите при комнатной температуре на 8-12 часов. Проще всего это сделать на ночь. Утром вы увидите, что орешки заметно набухли. Слейте воду.
  2. Всыпьте размоченный миндаль в блендер или кухонный комбайн, добавьте 1 стакан воды комнатной температуры и включите прибор на 1-2 минуты. Смесь должна приобрести консистенцию густой белоснежной пасты.
  3. Выложите миндальную пасту в миску и залейте 2 стаканами кипятка, дайте завариться в течение 10 минут.
  4. Используйте полиэтиленовый мелкоячеистый фильтр, ситечко или марлю, чтобы отфильтровать смесь. Прижмите оставшуюся на фильтре массу обратной стороной ложки, дабы извлечь из нее больше питательной жидкости. Жмых сохраните для печенья и диетических миндальных коктейлей.
  5. Добавьте в отфильтрованное миндальное молоко кленовый сироп и ваниль, плюс щепотку  соли, корицы и мускатного ореха, взбейте миксером и подайте при комнатной температуре (в жару можно предварительно охладить).

Самодельное миндальное молоко лучше хранить в холодильнике в течение несколько дней в герметично закрытой таре.

Побочные эффекты и предостережения

Миндальное молоко небезопасно для грудных детей. Продукт не способен полностью заменить кормление грудью, равно как и традиционные молочнокислые продукты. Кроме того, у младенцев может развиться аллергия на орехи.

Некоторые виды магазинного молока с миндалем содержат пищевую добавку каррагинан, получаемую из красных морских водорослей. Эту добавку широко используют в пищевой промышленности для гелеобразования, сгущения и стабилизации.

До недавнего времени каррагинан считали  безопасным ингредиентом, но последние исследования показали, что он может вызывать желудочно-кишечные воспаления, отягчает течение таких заболеваний, как болезнь Крона, язвенный колит и ИБС (ишемическая болезнь сердца), а также, возможно, способствует развитию рака.

На данный момент вопрос с этой пищевой добавкой остается открытым, однако Евросоюз уже запретил ее использование в детском питании.

Ищите в продаже органическое миндальное молоко без каррагинана, а лучше всего – делайте его сами. А я побежала в магазин искать сырой несоленый миндаль.

Советуем также почитать: Польза кокосового молока.

www.poleznenko.ru

польза и вред, свойства, калорийность и рецепты

Известный еще с древних времен напиток со сладковатым орехово-сливочным вкусом набирает в настоящее время все большую популярность. Разговор сегодня пойдет про миндальное молоко. Польза и вред этого напитка – вопрос, который обсуждается уже многие годы. Вегетарианцы, веганы и люди с непереносимостью лактозы считают молоко из миндаля просто незаменимой альтернативой коровьему. Другая группа людей, которые не любят орехи, наоборот, утверждают, что польза напитка утрирована и сильно преувеличена.

миндальное молоко польза и вред

Информационное цунами

Реклама тут и там кричит о пользе молока, приготовленного на основе орехов, в том числе и миндаля. Повсеместно видны лозунги приверженцев здорового питания: «Омоложение и витаминизация!», «Отличная замена коровьему молоку!», «Долголетие и здоровье после первого же глотка!». Давайте попытаемся разобраться, в чем заключается польза миндального молока и возможный вред для организма от употребления данного продукта. Поймем, кому можно употреблять его в пищу, а кому лучше отказаться от напитка. Приведем примеры простых и быстрых рецептов, которые позволят сэкономить и приготовить миндальное молоко в домашних условиях.

Миндаль

Никто не станет спорить, что орехи представляют собой уникальный продукт, который является кладезем витаминов и полезных для человеческого организма микроэлементов. Миндаль содержит в своем составе полезные жиры, которые невероятно быстро усваиваются. В нем также большое количество белка и кальция, который, как известно, просто незаменим для нормального роста ребенка и развития костно-мышечной системы. С другой стороны, орехи – продукт калорийный и очень сытный. Если употреблять их, то около десяти штук в день. В противном случае это отразится на вашей фигуре.

А как же миндальное молоко? Польза и вред для организма будут точно такими же, как и в случае с орехами? Мнений на этот счет существует огромное множество. Для одних это полезнейший напиток, а для других - смертельно опасное лакомство. Для начала разберемся, в чем же достоинства молока, приготовленного из миндаля.

польза миндального молока и возможный вред

Полезные свойства для фигуры

Цельные орехи на завтрак или миндальное молоко? Польза и вред, казалось бы, похожих продуктов сильно разнятся. Если орехи худеющему организму в больших дозах просто противопоказаны, то вот молоко, наоборот, может сильно поспособствовать нормализации и регулировке веса. Один стакан напитка содержит около шестидесяти килокалорий. Это на порядок меньше, чем в коровьем молоке, а также газированных напитках, сладком чае или кофе 3 в 1, который так популярен у любителей перекусить на бегу.

Можно ли употреблять людям с заболеваниями сердца миндальное молоко: польза и вред

Диетическое и лечебное - так характеризуют специалисты молоко из миндаля. Напиток считается незаменимым и полезным для тех, кто страдает заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Поскольку в миндальном молоке полностью отсутствует холестерин и находится немалое количество кальция, его употребление исключительно положительно сказывается на работе сердца и сосудов. Аминокислоты, также находящиеся в составе, способствуют нормализации кровяного давления и препятствуют образованию сосудистых бляшек.миндальное молоко польза и вред диетическое

Для костей

Миндальное молоко, польза и вред которого до сих пор остаются спорным вопросом, является лекарственным средством для тех, кто имеет проблемы с костной системой. Врачи рекомендуют употреблять этот напиток пожилым людям, а также беременным женщинам и детям, которые также нуждаются в значительной дозе кальция. В одной чашке молока содержится суточная норма кальция и половина нормы витамина Д.

Кстати, кальций и набор витаминов не только укрепляют кости и зубы, но и положительно влияют на иммунную систему, делают организм более крепким и устойчивым к вирусным заболеваниям.

Для кожи

Чрезвычайно полезны для кожных покровов витамины Е и А, они тоже входят в состав такого продукта, как миндальное молоко. Польза и вред этих микроэлементов – тема, обсуждаемая в научном сообществе. Некоторые медики не советуют употреблять слишком много продуктов, содержащих витамин А. Другие же, наоборот, утверждают, что он очень полезен для человеческого организма.

Исследования доказывают, что в умеренных количествах набор этих витаминов чрезвычайно полезен для кожи. Следовательно, употребление миндального молока, где имеются витамины А и Е, способствует улучшению состояния кожи, уменьшению образования глубоких морщин и замедлению старения. А если вы любите понежиться на солнышке, то без молока из орехов просто нельзя обойтись. В нем содержатся вещества, которые защищают кожу от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей.индальное молоко польза и вред как приготовить

Для желудка

Доказано, что данный напиток благотворно влияет на работу ЖКТ. Благодаря входящей в его состав клетчатке, ореховое молоко уменьшает боли при язвах и гастритах, нормализует кислотность и даже избавляет от неприятных ощущений после операционных вмешательств и зондирования.

Из-за того что в миндальном молоке отсутствует лактоза, оно становится лучшей альтернативой коровьему. Как известно, многие не могут позволить себе употреблять его, так как после этого сразу же начинаются проблемы с желудком и кишечником. А вот миндальное молоко – другое дело. Его можно давать даже маленьким детям, не боясь получить после диарею, запоры или рвотные реакции.

Для зрения

Уже отмечалось выше, что в составе миндального молока находится витамин А. Он, как известно, не только полезен для кожи, но и оказывает положительное влияние на зрение человека. Доказано, что витамин А помогает глазам быстро и безболезненно перестраиваться при попадании из темноты на свет и наоборот. Кроме того, ученые считают, что регулярное употребление этого напитка способствует улучшению зрения, укреплению зрительного нерва и лучшей фокусировке.

Недостатки, вред и противопоказания

Как и любой другой продукт, миндальное молоко имеет и негативные стороны. Его не рекомендуют давать грудным детям, так как в таком возрасте аллергические реакции на орехи проявляются чаще и протекают опаснее.

Покупать следует только качественное ореховое молоко и у проверенных производителей, которые не допускают добавления в напиток каррагинана. Наличие в составе пищевой добавки, которая произведена из красных водорослей, может негативно сказаться на состоянии ЖКТ, вызвать раздражение слизистой оболочки желудка и спровоцировать язвенную болезнь.миндальное молоко польза и вред для организма

Миндальное молоко: польза и вред, рецепты

Обсудив недостатки и существенные достоинства орехового молока, хотелось бы поделиться парой рецептов, которые позволят сэкономить и помогут приготовить напиток в домашних условиях.

Итак, чтобы своими руками сделать полезнейший молочный напиток из орехов, вам потребуются следующие продукты:

Нужно заранее на восемь часов замочить орехи в холодной воде. Когда миндаль разбухнет и настоится, воду нужно слить, а орешки переложить в блендер. Взбивать их рекомендуется с чистой отфильтрованной водой. После получения однородной массы необходимо добавить щепотку морской соли (она усилит ореховый вкус).

Для сладости можно положить еще пару фиников, вынув из них предварительно косточки. Опытные хозяйки говорят, что именно добавление фиников делает миндальное молоко похожим по сладости на коровье. Опять тщательно взбиваем массу. Выкладываем ее в марлю и хорошенько отжимаем.миндальное молоко польза и вред как приготовить

Мы рассмотрели, что такое миндальное молоко (польза и вред). Как приготовить напиток в домашних условиях? Мнений и рецептур великое множество. Одни говорят, что шкурка совершенно не мешает в приготовлении молока. Другие утверждают, что ее следует удалять перед измельчением, так как она добавляет горечь. Есть хозяйки, которые для приготовления используют исключительно профильтрованную воду. Есть и те, кто импровизирует, добавляя газированную минеральную воду.

Эксперименты со специями

Миндальное молоко, польза и вред от которого медиками рассматриваются уже давно, можно приготоить и дома. Как поправить здоровье с помощью орехов? Казалось бы, что тут и добавить-то нечего. Орехи в любом виде вкусны и ароматны. Но кулинары путем экспериментов создали необычный рецепт орехового молока, который пришелся по вкусу многим хозяйкам.

Чтобы приготовить миндальный напиток со специями, вам потребуется:

Орехи замачиваются в воде на десять часов. Затем измельчаются при помощи блендера и отжимаются через сито или несколько слоев марли. В полученную пасту добавляется половина стакана кипятка. Теперь пришла очередь специй: морская соль (чайная ложка), молотый мускатный орех, корица (щепотка). Вкус получится изумительным.миндальное молоко польза и вред рецепты

В данной статье мы коснулись очень обширной и интересной темы. Обсудили, что такое миндальное молоко (польза и вред), состав и калорийность продукта также рассмотрели, описали свойства и особенности приготовления. Подводя итог, хочется отметить, что попробовать или основательно внедрить в свой рацион ореховое молоко (если нет противопоказаний) определенно стоит. Это полезный, ароматный и невероятно вкусный напиток.

fb.ru

польза, вред, состав и калорийность

Содержание статьи

Многие полезные продукты остаются незамеченными и не до конца оцененными. Например, миндальное молоко утратило известность, хотя в царской России напиток был популярен.

Миндальное молоко подходило для Поста, из него делали освежающий напиток – оршад. По происхождению оно не имеет ничего общего с молоком животных, а называется так из-за цвета и похожего на молоко вкуса.

Состав миндального молока

Напиток получают из молотого миндаля и воды, без тепловой обработки, поэтому он схож по составу с миндалем.

Витамины:

Микро- и макроэлементы:

В 100 гр. продукта:

Калорийность миндального молока составляет 51 ккал.

В этом молоке, в отличие от коровьего, нет холестерина и лактозы, поэтому оно полезнее.

вред миндального молока вред миндального молока

Польза миндального молока

У напитка много преимуществ перед животным молоком, одно из главных – отсутствие лактозы. Продукт может стать альтернативой при непереносимости лактозы.

Общая

В отличие от коровьего и козьего молока, миндальное дольше хранится без холодильника и сохраняет все полезные свойства.

Для сердечно-сосудистой системы

Для очищения сосудов и крови подойдет миндальное молоко, в состав которого не входит холестерин, зато содержатся полиненасыщенные жирные кислоты.

Омега-3 жирная кислота, попадая в организм, помогает вырабатывать биологические вещества, которые снимают воспаление в сосудах. Омега-6 возвращает стенкам сосудов эластичность и устраняет ломкость, уплотняет их и заживляет микротрещины.

Омега-3 и омега-6 рассасывают и стабилизируют холестериновые бляшки. Эти жиры не дробят бляшки на мелкие части, которые могут закупорить сосуды, а постепенно растворяют их.

домашнее миндальное молоко домашнее миндальное молоко

Для похудения

Если возникли проблемы с лишним весом, то миндальное молоко может заменить обычное, так как менее калорийно – энергетическая ценность коровьего молока 0% жирности – 86 ккал, а миндального – 51 ккал.

Напиток не является «пустым» продуктом. Несмотря на легкость, в нем сохранены полезные элементы и витамины. Чего не скажешь об обезжиренном коровьем молоке, из которого не усваивается кальций и где из-за пастеризации разрушились витамины.

Для женщин

Миндальное молоко полезно пить женщинам любого возраста. 200 гр. напитка обеспечат дневную норму витамина Е, станут источником омега-3, омега-6, омега-9 жирных кислот. Витамин Е ингибирует окисление свободных радикалов и защищает кожу от солнечных лучей и вредных химических соединений. Жирные кислоты питают кожу изнутри.

Для мужчин

Обычно мужчины уделяют больше внимания мышцам, чем женщины. Секрет пользы миндального молока для мышц в содержании витамина В2 и железа. Рибофлавин участвует в белковом обмене, в расщеплении молекул на энергию в виде АТФ. Железо необходимо для снабжения кислородом мышц при длительных физических нагрузках.

калорийность миндального молока калорийность миндального молока

При беременности

В напитке содержится витамин В9 или фолиевая кислота, которая предотвращает отклонения в развитии плода.

Кальций и витамин D нужны для формирования скелета малыша и поддержания костной ткани мамы. Миндальное молоко оказывает послабляющий эффект, нормализует пищеварение и не нагружает ЖКТ.

Для детей

Не помешает регулярно пить миндальное молоко детям, так как в напитке содержатся кальций и витамин D. В молоке из миндаля 273 мг кальция, а это больше, чем в твороге, кефире и коровьем молоке. В напитке содержится 25% от необходимой суточной дозы витамина D, без которого не усваивается кальций.

Регулярное употребление миндального молока укрепит кости, зубы и волосы, поможет в росте ребенка. Полностью заменять миндальным молоком коровье или козье опасно, так как напиток уступает по содержанию витамина С, который отвечает за выработку коллагена и эластичность соединительной ткани.

миндальное молоко детям миндальное молоко детям

Вред и противопоказания миндального молока

Миндальное молоко может заменить взрослому человеку обычное молоко. Но это не касается грудных детей: им нельзя переходить на напиток из-за малого содержания витамина С и риска развития цинги. В подтверждение этому станет случай из Испании. Младенцу, страдающему аллергией на молоко животных, назначили смесь на основе миндального молока и к 10 месяцам у ребенка была слабо развит  костный корсет и появилась цинга. Больше медиками не зарегистрировано случаев вреда миндального молока, исключая индивидуальную непереносимость.

Опасным может быть покупной продукт, если в его составе есть добавка каррагинан, которая пагубно влияет на желудок и провоцирует развитие онкологических заболеваний.

миндальное молоко состав миндальное молоко состав

Как сделать миндальное молоко дома

В магазинах можно купить готовый продукт, а можно самостоятельно сделать домашнее миндальное молоко. Приготовление напитка начинается с покупки миндаля.

  1. Орехи должны быть свежими, но не зелеными, иметь приятный ореховый аромат и сладковатый вкус. Горький миндаль опасен, так как в нем содержится вещество, из которого в организме образуется цианистый калий.
  2. Купленный миндаль для начала залейте водой, чтобы жидкость покрыла орехи на 2-3 см и оставьте на 12 часов для набухания.
  3. По истечении времени воду слейте, залейте водой в пропорции 1 часть миндаля на 3 части воды и смелите в блендере.
  4. Смесь процедите через марлю.

Жмых выбрасывать не стоит: его можно использовать для выпечки и приготовления блюд.

polzavred.ru

Миндальное молоко рецепт приготовления

Кулинарния » Напитки » Коктейли и лимонады

Распечатать рецепт Распечатать рецепт

Миндальное молокоС каждым днем набирающее все бо́льшую популярность миндальное молоко можно запросто приготовить в домашних условиях. Кроме того, чтобы сделать его своими руками, потребуется всего два компонента — миндаль и обычная вода, что выгодно отличает домашний продукт от покупного, ведь последний часто грешит неидеальным составом. Миндальное молоко подходит как для самостоятельной подачи, так и в качестве компонента для выпечки и изготовления десертных блюд. На нем можно варить каши, печь блины, добавлять в кофе, чай, безалкогольные коктейли или смузи. Миндальное молоко можно употреблять во время поста в качестве альтернативы коровьему, также оно подходит вегетарианцам и людям с непереносимостью лактозы. Блюдо с добавлением этого напитка получается очень нежным, легким, пропитывается приятным ореховым вкусом.

Польза миндального молока — это тема для целой отдельной статьи, поэтому скажем кратко: данный напиток содержит огромное количество кальция, микроэлементов и витаминов. Причем здесь эти вещества находятся в растворенном виде, что способствует легкому усваиванию организмом, ввиду чего миндальное молоко особенно рекомендовано детям. Итак, если вы еще не знакомы с популярным чудо-напитком, исправляем это упущение и переходим к рецептуре! В целом готовится миндальное молоко быстро, но нужно учесть время для настойки и набухания орехов. Чтобы не томиться в длительном ожидании и не считать часы, рекомендуем накануне вечером замочить орехи в воде и оставить в холоде на ночь. Утром с помощью блендера мы успеем завершить приготовление, и к завтраку уже можно будет наслаждаться шелковистым, вкусным напитком.

Ингредиенты:Миндальное молоко рецепт

Миндальное молоко рецепт приготовления в домашних условиях

  1. Для начала необходимо подготовить миндаль, а именно очистить его от коричневой  кожицы. Для этого орехи высыпаем в удобную жаростойкую посуду. Заливаем кипятком — жидкость должна полностью покрывать миндаль. Оставляем минут на 10.Миндальное молоко рецепт приготовления
  2. Затем снимаем распаренную шкурку. После нахождения в кипятке кожица набухнет, размякнет, и орехи будут легко поддаваться чистке. Если миндаль чистится с трудом, заливаем кипятком повторно, предварительно слив остывшую жидкость.Рецепт миндального молока
  3. Очищенные ядра помещаем в чистую посуду, заливаем холодной питьевой водой (700 мл). Оставляем на 2-4 часа, а лучше накрываем емкость пищевой пленкой/крышкой и убираем на ночь в холодильник.Рецепт миндального молока с фото
  4. Воду вместе с набухшим миндалем переливаем в глубокий стакан для приготовления коктейлей или чашу стационарного блендера. Тщательно пробиваем на высокой скорости 2-5 минут подобно коктейлю или смузи. В результате орехи должны раздробиться в минимальную крошку (почти в муку), а вода приобрести насыщенный белый цвет как обычное коровье молоко. По желанию можно добавить мед или сахар и еще немного взбить, также можно ароматизировать жидкость корицей, мускатным орехом или другими пряностями. Но и в чистом виде без дополнений миндальное молоко получается очень вкусным и сбалансированным.Как приготовить миндальное молоко
  5. Готовый напиток процеживаем через сложенную в 4 слоя марлю, чтобы избавиться от мелких частиц орехов и получить идеально однородное, нежное и шелковистое молоко. Оставшуюся на ткани миндальную крошку не выкидываем — ее можно просушить и в будущем добавлять в бисквиты, печенье, кексы, оладьи и т.д. После процеживания и всех манипуляций получается примерно 500 г чистого готового напитка. Домашнее миндальное молоко можно хранить в холодильнике в закрытой емкости в течение 2-3 дней.Как готовить миндальное молоко
  6. Используем наш полезный и вкусный напиток как угодно — потягиваем через трубочку вприкуску с печеньем и прочими сладостями, добавляем в чай, кофе, какао и т.д., либо оставляем для приготовления других блюд.Миндальное молоко в домашних условиях

Миндальное молоко в домашних условиях готово! Приятного аппетита и удачных кулинарных экспериментов!

Если понравился рецепт, напишите комментарий Написать комментарий

Читайте также:

Популярные рецепты

kulinarnia.ru

Миндальное молоко как фактор здорового образа жизни

Для приверженцев вегетарианства миндальное молоко просто находка, поскольку оно богато растительным белком, не содержит лактозу, на которую у многих бывает аллергия. Предпочитают его и любители сыроедения, так как молоко не подвергается термической обработке.

Что такое миндальное молоко, состав

Приготовленный из миндаля и воды напиток приятного орехового вкуса многим нравится больше, чем традиционное молоко. Появился в средние века и с тех пор популярность его только растет. Сегодня напиток встречается на полках супермаркетов, хотя несложно сделать в домашних условиях.

Состав молока настолько обогащен полезными веществами, что каждый найдет для себя применение этого чудесного напитка:

Миндальное молоко, выработанное в производственных условиях, обогащают дополнительно витамином В12, который участвует в синтезе ДНК и построении новых клеток крови, и витамином D, необходимым для роста детей, предупреждения рахита и лучшего усвоения кальция.

Количественные показатели составляющих орехового молока меняются в зависимости от того, как приготовлено. Домашнее молоко имеет калорийность 40 — 70 ккал.

В ореховом молоке нет холестерина, зато есть клетчатка, предотвращающая запоры и регулирующая пищеварение.

Как видите, миндальное молоко – кладезь полезных веществ.

Видео: Как сделать миндальное молоко

Польза орехового напитка

— Причина того, что многие люди не переносят молочные продукты, наличие в них лактозы. Полное отсутствие лактозы в миндальном молоке делает применение напитка безопасным и приятным.

— Витамин D, калий, кальций и фосфор помогают сосудам расширяться, тем самым нормализуя артериальное давление, ускоряют кровообращение и снижают риск образования тромбов.

— Положительное действие на сердечнососудистую систему объясняется отсутствием холестерина и поступлением в организм калия, снижающего нагрузку на сердце.

— За счет белка, железа и витамина В ореховое молоко укрепляет мускулатуру и поддерживает нормальную работу внутренних органов, укрепляет волосы и ногти. Для насыщения крови кислородом необходимо железо, а его в молоке до 4% от дневной нормы. Учитывая эти полезные свойства напитка, его применяют спортсмены, чтобы накачивать мышцы и легче справляться с нагрузками.

— Для поддержания здоровья почек миндальное молоко подходит как нельзя лучше. Молочные и соевые продукты содержат в большом количестве минеральные вещества. Обильное их употребление — прямой путь к камнеобразованию. В миндальном молоке количество минералов гораздо ниже.

— Полезно миндальное молоко и для нашего зрения. В настоящее время люди много работают с компьютерами, смартфонами и планшетами. Это вредит зрению, однако при приеме витаминов это отрицательное воздействие на глаза снижается. Витамин А, присутствующий в миндальном молоке, улучшает работу органов зрения.

— Ореховый напиток регулирует работу кишечника: этим «занимается» клетчатка, которой в нем много. При постоянном употреблении молока, наладится регулярное опорожнение кишечника.

— Миндальное молоко, обогащенное питательными веществами и комплексом витаминов, положительно влияет на иммунитет. Включив его в рацион питания, усилите защитные функции организма и перестанете болеть простудами и инфекционными болезнями.

— Миндальное молоко тормозит развитие злокачественных опухолей. Однако самостоятельно принимать решения по поводу введения этого продукта в рацион при тяжелых патологиях не следует. Лучше заручиться поддержкой доктора.

— Продукт используют в диетическом питании, поскольку питательные вещества хорошо усваиваются, превращаясь в энергию. А низкий гликемический индекс позволяет употреблять больным сахарным диабетом.

— За счет комплекса полезных веществ, содержащихся в напитке, улучшает работу головного мозга: люди, употребляющие миндальное молоко, реже страдают мигренями, расстройствами памяти и болезнью Альцгеймера.

— Употребление миндального молока за счет достаточного количества кальция делает зубы, ногти и кости прочными. У пожилых людей снижается риск развития остеопороза.

— Являясь малокалорийным продуктом, помогает снизить вес, служит отличной заменой молочных и соевых продуктов.

Как сделать напиток из миндаля

миндальное молокоминдальное молоко

В домашних условиях довольно просто сделать миндальное молоко. Для этого нужны такие ингредиенты: сладкий миндаль – 1.5 стакана, вода питьевая очищенная – 4 стакана.

Приготовление: миндаль предварительно замачивают в воде на ночь. Утром воду сливают, очищают кожуру с орехов. Подготовленные ядра засыпают в блендер, залив одним литром воды, измельчают. Смесь процеживают через марлю, тщательно отжимая жмых. Молоко переливают в банку с плотной крышкой и хранят до пяти дней в холодильнике.

Чтобы вкус миндаля проявился сильнее, его поджаривают или проваривают, делают пюре. В готовый напиток для улучшения вкусовых качеств добавляют мед, фрукты, ягоды.

Где еще применить напиток

Вы уже оценили, насколько полезен напиток из миндаля. Можно просто выпивать стакан этого чудесного молока, и как самостоятельный продукт принесет немало пользы. Миндальное молоко незаменимо в дни постов, являясь полноценным заменителем коровьего молока.

Но еще добавляют в различные блюда, десерты и напитки. Например, утром побаловать себя чашечкой кофе с миндальным молоком. Или в обеденный перерыв сделать смузи из любимых фруктов, к которому добавить наш напиток. На нем хорошо приготовить кашу, добавить в заправку для супа, приготовить соус, использовать при выпечке изделий из теста, или сделать пикантный коктейль. Фантазируйте и все получится!

Противопоказания

Сколько бы не говорили о полезных свойствах миндального молока, но признать, что у него есть недостатки, мы обязаны.

Оказывается, людям с недостаточностью функции щитовидной железы, этот напиток противопоказан.

У некоторых проявляется аллергическая реакция на орехи и на миндаль в том числе, потому им тоже нельзя употреблять этот продукт.

Тем, кто предпочитает купить миндальное молоко, а не самому с ним возиться, советуем внимательно изучить состав на упаковке. При выработке продукта добавляется сахар, что уже противопоказание для диабетиков и людей с избыточным весом. Не подойдет и тому, кто хочет сбросить лишние килограммы.

Не стоит слишком увлекаться миндальным молоком. При частом употреблении бывает диарея, головная боль или головокружение.

Внимание!Категорически нельзя использовать горький миндаль. Он содержит цианиды, а это яд, вызывающий тяжелые отравления и даже смерть.

Миндальный напиток для беременных

миндальное молокоминдальное молоко

Катерина Лобанова:

Все БАДы, все витамины для семьи, все крема, я раньше покупала в аптеках, но сейчас я нашла более дешевый и качественный источник...

Подробнее>>

Если у них нет описанных выше противопоказаний, то все в порядке – им можно употреблять миндальное молоко. Особенно это касается женщин, страдающих непереносимостью молочного белка. Однако не стоит забывать, что этот напиток не панацея, потому его применение лучше совмещать с другими полезными продуктами и знать во всем меру.

Ореховый напиток при грудном вскармливании

Заменить грудное молоко миндальным, разумеется, нельзя. Во-первых, оно не содержит столько питательных веществ, чтобы ребенок нормально рос и развивался. Проще говоря, ребенок будет недоедать. Во-вторых, медики утверждают, что этот продукт непригоден для детского питания, поскольку вызывает развитие аутоиммунного заболевания щитовидной железы. Его химические соединения препятствуют усвоению йода, что нанесет немалый ущерб здоровью ребенка.

Польза для кожи

Те, кто пьет миндальное молоко и пользуется им для очищения кожи, поступает мудро. Состояние кожи напрямую зависит от поступающих в организм минеральных веществ и витаминов. Миндальное молоко, насыщенное этими элементами — прекрасное косметическое средство. Витамины А и Е делают кожу упругой и эластичной. Ухаживая за лицом, смешайте розовую воду пополам с миндальным молоком и применяйте как очищающий лосьон. Он поможет избавиться от угревой сыпи и уменьшит яркость пигментных пятен, ускорит заживление царапин и ран.

Миндальное молоко – это не только польза для здоровья, но еще и вкусно! Если приветствуете здоровый образ жизни, смело включайте в рацион питания и омолаживайте кожу.

fitexpert.biz

Миндальное молоко

В последнее время все больше людей интересует тема здорового питания, все больше людей отказываются по разным причинам от продуктов животного происхождения. Поэтому очень важно найти полноценную замену продукта.

Миндальное молокоМиндальное молоко

Например, возьмем коровье молоко, на его составляющие у кого-то может быть аллергия, или непереносимость лактозы, или не устраивать его калорийность, причины могут быть разные. Но молоко ценный продукт в питании человека, особенно, детей, нежелательно исключать его из рациона. Значит, нужен достойный заменитель. Одним из таких заменителей является миндальное молоко, поистине рекордсмен по содержанию витаминов и микроэлементов.

Как появилось миндальное молоко

Этот продукт был известен еще в Средние века. Коровье молоко долго не хранилось, пэтому его чаще пускали в обработку, готовили сыры, масло. Считается, что миндальное молоко изобрели в одном из монастырей, так как в те времена было очень сильным влияние церкви, поэтому строго соблюдались все многочисленные посты, когда нельзя было употреблять в пищу продукты животного происхождения. Отличной альтернативой стало миндальное молоко. В дореволюционной России этот напиток был известен под названием ”оршад”. Сейчас очень популярен в странах Средиземноморья – Франции, Испании, Италии. В этих странах миндальное молоко употребляют и как прохладительный напиток, и как ингредиент в приготовлении различных блюд и десертов.

Преимущества миндального молока

Миндальное молоко содержит большое количество витаминов, таких как витамины группы В, витамин А, бета-каротин, витамины Е, D, РР, также мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислты, Омега 3, Омега 6, Омега 9. Минералы – кальций, калий, магний, фосфор, цинк, железо, марганец, медь. Энергетическая ценность миндального молока 60 – 73 кКал на 100 г, белок – около 2, 16 г, углеводов – около 5, 87 г, жиров – 3, 05 г.

Миндальное молокоМиндальное молоко

Чем больше в молоке добавок, различных подсластителей, тем выше его калорийность.

Где применяется миндальное молоко

Наиболее широко миндальное молоко используется в кулинарии. Оно вкусно и полезно и как самостоятельный продукт, и им же можно заменять коровье молоко в приготовлении различных блюд, где в составе молоко. Его добавляют в кофе, коктейли, смузи, каши, печенье и другие десерты, супы, соусы и тд.

В медицине молоко используют при цистите, рекомендуется пить его, как можно больше. В сочетании с медом рекомендуется при простудных заболеваниях, астме, бессонице, анемии, переутомлении, головной боли, мужском бессилии. Применяют его и в косметологии.

Миндальное молоко – настоящий кладезь полезных веществ и витаминов, но злоупотреблять количеством тоже не стоит. Не нужно пить его литрами, иначе может произойти эффект, обратный желаемому эффекту похудения. Также пищеварительная система может напомнить о себе расстройством желудка. Не нужно вводить это молоко резко и в больших количествах.

Как выбрать миндальное молоко

Покупая молоко в магазине, следует обратить внимание на состав, в магазинное могут добавить слишком большое количество сахара и его заменителей, а вместе с этим и консерванты и другие добавки, например, каррагинан, эта пищевая добавка может спровоцировать воспаление ЖКТ, ухудшить состояние при язвенной болезни и некоторых болезнях сердца. Поэтому гораздо полезнее приготовить его в домашних условиях, это сделать несложно.

Миндальное молокоМиндальное молоко

Как приготовить миндальное молоко

Домашнее молоко можно хранить сутки без холодильника, что очень удобно, когда, например, нужно взять молоко в дорогу. А в холодильнике молоко рекомендуется хранить не более 5 суток и в стеклянной посуде.

Рецепт приготовления домашнего миндального молока

Ингредиенты: 1 стакан сырых орехов, 3 стакана очищенной воды.

Сразу хочу отметить, что воды можно и меньше, тогда вкус будет насыщеннее. Сначала можно попробовать базовый рецепт, а после уже скорректировать по своему вкусу.

  1. Замочить миндаль на 5-6 часов или на ночь, обычно так удобнее. Это нужно для того, чтобы орех размяк, набух и слегка увеличился в размерах;
  2. Воду, в которой замачивали миндаль, слить;
  3. Можно обдать орехи кипятком, тогда легко снять кожицу, и молоко будет белого цвета. Но это необязательно, с кожицей молоко будет слегка бежевым и чуть более терпким вкусом и ароматом;
  4. Далее добавляем в миндаль очищенную воду и перемалываем в блендере до однородной кашицы;
  5. Полученную кашицу процедить через марлю или сито, и напиток готов! По вкусу можно добавить мед, какао, корицу, ваниль, куркуму, мускатный орех, имбирь и тд.

Оставшийся жмых не выбрасываем, его можно использовать в кулинарных и косметических целях.

Можно небольшое количество смешать с полученным молоком, приготовить с мякотью миндального ореха печенье, очень вкусно в овсяном печенье. Делают и вкусные марципановые конфетки. Можно добавить в смузи, йогурты.

Можно побаловать себя маской для лица, шеи, рук, просто смешать со сметаной или добавить чуть меда и нанести на 10-15 минут на кожу. После влажной салфеткой снять остатки и протереть, водой лучше не смывать, чтобы кожа подольше питалась и увлажнялась. А небольшое количество молочка нанести на тампон и протереть лицо, как лосьоном. Такой лосьон имеет отбеливающий эффект.

med2live.ru

Миндальное молоко польза и вред состав и калорийность

Миндальное молоко – это молоко из миндаля. Оно обладает приятным ореховым вкусом с кремовой текстурой. Это молоко не содержит холестерина и лактозы и часто назначается как заменитель коровьего молока при непереносимости лактозы. это молоко очень популярно у веганов, содержит питательные вещества, полезные для здоровья. В этой статье вы узнаете о пользе миндального молока, а также его недостатках и возможном вреде.миндальное молоко-польза-вред

Миндальное молоко – не продукт современности. Оно было известно еще в средние века и часто использовалось как у мусульман, так и у христиан. Миндальное молоко служило заменителем коровьего молока, когда коровы переставали давать молоко. В кухне тех времен часто в рецептах присутствует миндальное молоко и было очень популярно в странах Ближнего Востока.

Полезные свойства и состав миндального молока

Миндальное молоко получают путем измельчения орехов миндаля и смешивания его с водой. В результате получается приятная на вкус ореховая жидкость, в которой присутствуют все питательные вещества, которые содержатся в миндале. Если рассмотреть состав миндального молока, то в нем обнаружатся:

Белки;

Углеводы;

Жиры;

Флавоноиды;

Антиоксиданты;

Витамины;

Макро и микроэлементы.

Белок, содержащийся в миндальном молоке, улучшает рост и восстановление организма. Тем не менее, нужно заметить, что его содержание меньше, чем в том же коровьем или соевом молоке.

Витамин Е относится к антиоксидантам, защищает клеточные мембраны, уничтожая свободные радикалы, которые могут вызвать неконтролируемый рост клеток.

Кроме витамина Е, в миндальном молоке содержится витамин А, D, тиамин (витамин В1), рибофлавин (витамин В2), витамин В12. В одном стакане миндального молока содержится 500 МЕ витамина А, 100 МЕ витамина D и 3 мкг витамина В12, что составляет около 20 процентов от суточной нормы этих витаминов.

Витамины А и D играют важную роль в поддержании иммунной системы. Витамин В12 важный питательный компонент, который нужен для образования новых клеток крови и синтеза ДНК.

Из минеральных веществ нужно отметить марганец, магний, калий натрий, селен.

Марганец играет важную роль в активации ферментов в организме. Наряду с фосфором поддерживает здоровье костей и зубов.

Селен единственный микроэлемент с антиоксидантными способностями. Он нужен для иммунной системы, нормального функционирования щитовидной железы.

Магний участвует во многих метаболических процессах, включая в преобразовании пищи в энергию и выработке гормонов. Калий помогает поддерживать нормальное кровяное давление.

Содержание кальция в миндальном молоке ниже, чем в соевом молоке. Но этот минерал важен для костей и зубов.

Железо участвует в кроветворении, переносит кислород к клеткам всего организма.

Один стакан миндального молока содержит около 1 грамма белка, 2,5-3 грамм жира, 1 грамма пищевых волокон (большая часть их остается в жмыхе после приготовления).

Калорийность этого вида орехового молока низкая и составляет всего 30-40 калорий. Это вполовину меньше калорийности коровьего или соевого молока.

Жиры в миндальном молоке представлены в основном ненасыщенными жирными кислотами омега-3 и омега-6.

Миндальное молоко, будучи произведенное из орехов с кожурой, является богатым источником флавоноидов. Антиоксиданты и флавоноиды снижают риск болезней сердца и сосудов, предупреждают рост раковых клеток.

И совсем это молоко не содержит сахара.

Польза миндального молока для организма

Миндальное молоко, по сравнению с некоторыми другими видами растительными видами молока, содержит больше питательных веществ. польза от этого молока может даже сравниться в некоторой степени с обычным животным молоком, например, с тем же коровьим. Польза его для здоровья некоторой категории людей может быть неоценимой.

Во-первых, нужно отметить, что оно не содержит лактозу, и полезна для той категории, у которой есть непереносимость на этот углевод.миндальное молоко-свойства-польза

Польза миндального молока заключается также в снижении сахара в крови, что важно для диабетиков. К тому же оно не содержит холестерина. К основным пунктам полезности миндального молока можно отнести:

Поддержание здоровья сердца и сосудов;

Управление весом;

Поддержание уровня сахара в крови;

Снижение уровня холестерина;

Поддержание здоровья костей;

Благоприятное действие на кожу, волосы и ногти;

Отсутствие сахара и лактозы;

Низкую калорийность;

Улучшение пищеварения;

Поддержание зрения;

Снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний;

Поддержание мышечной системы;

Альтернативная замена молоку для людей с непереносимостью лактозы.

Калорийность миндального молока ниже, чем соевого или обезжиренного коровьего молока. Люди, желающие похудеть, могут заменить этим молоком привычное коровье. В одном стакане миндального молока содержится всего 60 калорий по сравнению со 146 калориями цельного и 102 калориями обезжиренного 1-процентоного коровьего молока.

Миндальное молоко не содержит холестерина и содержит всего 5 миллиграмм натрия. Диета с низким содержанием натрия и холестерина помогает сохранить сердце и сосуды, снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.

В то же время стакан этого молока содержит 150 мг калия, что оказывает благоприятное действие на уровень артериального давления, помогая поддерживать его в норме.

Отсутствие сахара в молоке полезно для диабетиков и людей, страдающих ожирением. Когда мы употребляем пищу с большим содержанием сахара, наш организм, как правило, не способен усвоить полностью все питательные вещества, поступающие с пищей и откладывает их в виде жира.

Миндальное молоко содержит почти 30 процентов кальция и 25 процентов витамина D, которые нужны для крепких и здоровых костей, зубов, снижая риск остеопороза. А магний помогает лучшему усвоению кальция.

Пусть этот вид молока и содержит совсем небольшое количество витамина А, но он важен для поддержания нормального зрения, помогает нашему зрению приспособиться видеть в разное время суток.

В дополнении к белку, который содержится в молоке, в нем присутствуют еще витамины группы В в виде тиамина и рибофлавина, которые участвуют в построении мышечной массы. А железо помогает усваивать и использовать протеин для энергии и роста мышечной массы.

Миндальное молоко содержит около 50 процентов потребности организма в витамине Е, витамина, ответственного за состояние кожи.

Миндальное молоко мы делаем сами, а это значит, что в нем нет никаких вредных для организма добавок. Это экологически чистый натуральный продукт.

Миндальное молоко не требует охлаждения и просто очень вкусное, что также в некоторой степени можно отнести к пользе. И может быть приготовлено в любой момент. А по желанию в него можно добавить другие продукты, чтобы улучшить вкус.

Вред миндального молока

Миндальное молоко относится к продуктам, которые вредны для больных со щитовидной железой, оно увеличивает риск развития зоба при употреблении в больших количествах. Поэтому его нужно избегать людям с пониженными функциями щитовидной железы и употреблять в умеренных количествах.

Не лучший выбор такого молока и для кормления грудных детей. В нем нет тех питательных веществ в нужном количестве, которые нужны для вскармливания грудного ребенка. Поэтому оно не может быть заменой грудного молока.

Противопоказано оно и для людей, у которых есть аллергия на орехи.

Покупное миндальное молоко, как правило, содержит сахар, что не может считаться полезным, особенно для больных диабетом и страдающих лишним весом и ожирением.

Слишком большое количество выпитого молока может быть вредно даже для тех, кому оно показано и может вызвать ряд побочных эффектов в виде головокружения, нарушения сердечного ритма, перевозбуждения, диареи и прочих проявлений аллергической реакции.

В целом миндальное молоко полезно и может стать альтернативой замены коровьего молока, использоваться для питья и приготовления пищи во время поста и разгрузочных дней.

Читайте по теме: Как сделать миндальное молоко

О пользе,  составе и калорийности миндального узнайте мнение программы «Жить здорово»

 

edalekar.ru


Смотрите также