22 июня 2016, 16:30
0
На молокозаводах ревизоры выявили нарушение технологии производства. Об этом сообщил зампредседателя Комитета по защите прав потребителей Министерства национальной экономики РК Нурлан Садвакасов.
"Фальсифицированная молочная продукция на рынке республики выявлена в ходе проведения территориальными подразделениями Комитета мониторинга безопасности продукции на стадии реализации. По результатам лабораторных исследований установлено несоответствие по жиро-кислотному составу отдельных партий ряда наименований молочной продукции предприятий", - говорится в официальном ответе на запрос informburo.kz.
Были отобраны 215 образцов молочной продукции отечественного производства, сообщил Нурлан Садвакасов. По результатам лабораторных исследований 73 из них не соответствовали нормативам по жиро-кислотному составу.
"Установлено, что 33 отечественных молочных предприятия из 57-ми, охваченных мониторингом, выпускают продукцию, не соответствующую требованиям нормативно-технической документации с нарушением технологии производства", - отмечено в присланном документе.
Несоответствующая продукция была обнаружена в Алматинской, Акмолинской, Актюбинской, Жамбылской, Павлодарской областях, а также в ЮКО, ВКО, СКО, в Астане и Алматы.
Весь фальсификат должен быть изъят самими владельцами, её нельзя продавать, сообщается в официальном письме.
"Отсутствие указания в маркировке наличия растительного жира в составе продукта и обозначение его как "натурального продукта" является обманом потребителя. Сокрытие истинного состава продукта приводит к потреблению не рекомендованной для человека продукции и может нанести ущерб здоровью потребителя", - отметил Нурлан Садвакасов в своём ответе на запрос.
При этом на сайте Комитета по защите прав потребителей опубликован список из 14 предприятий, выпускающих фальсифицированную продукцию, в которых вместо животных жиров содержатся растительные.
Представители Комитета по защите прав потребителей отметили, что будут применять меры административного воздействия, если молокозаводы, выпускающие фальсификат, не выполнят законных требований в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
informburo.kz
Краткий обзор молочной промышленности Казахстана (2009 - 2014 гг.)
Молочная промышленность является одной из ведущих отраслей пищевой промышленности Республики Казахстан. Объемы производства молока обработанного и сливок в 2014 году составили 466 302 тонн, сократившись по сравнению с 2013 годом на 10 тыс. тонн.
В целом, для производства молока обработанного и сливок характерна положительная динамика производства – по сравнению с 2009 годом объемы производства выросли на 217%.
Столь значительный прирост в производстве молока обработанного и сливок был обеспечен за счет прироста производства в Акмолинской (рост 455%), Северо-Казахстанской (350%) и Костанайской (228%) областях. Вышеперечисленные области вместе с Алматинской областью обеспечивают производство 73% молока обработанного и сливок в Республике Казахстан.
Основными производителями молока в Казахстане являются 4 области, суммарный объем производства в которых составляет около 340 тыс. тонн. Таким образом, 75% производства молока обработанного и сливок обеспечивают производители молока в Северо-Казахстанской, Алматинской, Костанайской и Акмолинской областях.
Полный список компаний в отрасли (малые предприятия, средние и крупные организации) можно найти в бизнес-справочнике онлайн.
Потребление молока обработанного и сливок в Республике Казахстан складывается из суммы производства и импорта за вычетом экспорта. Так, в 2014 году импорт молока обработанного и сливок в Казахстан составил около 38,9 тыс. тонн, экспорт – 19,9 тыс. тонн. Динамика экспорта и импорта молочной продукции в натуральном и стоимостном выражении представлена ниже.
Рост импорта молочной продукции из Республики Казахстан в 2013 году следует связывать с работой Таможенного союза (и позже ЕЭС).
Основные поставщики молока обработанного и сливок в 2014 году представлены ниже.
6Страны-импортеры молока обработанного и сливок в 2014 г.Основные импортеры молока и молочной продукции - Россия (60%), Украина (13%) и Беларусь (10%).
7Страны-экспортеры молока обработанного и сливок в 2014 г.В тройку основных стран-экспортеров молока и молочной продукции входят Россия (83%), Киргизия (14%) и Таджикистан (2%).
Ключевые проблемы отрасли – нехватка качественного сырого молока и высокая конкуренция со стороны производителей сухого молока. Более 80% молока, производимого в Республике – продукция личных подсобных хозяйств: нестабильный источник сырья для казахстанских молокозаводов и предприятий, требующий, к тому же, регулярных проверок при использовании для производства молока.
См. также:
2017 - Производство в Казахстане по отраслям: анализ и статистика, объемы и динамика
Отчет подготовлен на основе официальной информации с помощью справочника KazDATA. Детальный отчет, вы можете заказать в ТОО «Центр бизнес-решений Elim»
Данные о производстве в Казахстане можно найти в модуле "Производство".
Информация о внешней торговле Казахстана (структура и объемы импорта и экспорта, страны и регионы) находится в модуле "Импорт/Экспорт".
Для поиска казахстанских производителей используйте возможности модуля "Организации".
kazdata.kz
Почти каждый день мы употребляем молочные продукты, и мало кто из нас знает, как они изготавливаются. Корреспондент VoxPopuli решил ознакомиться с полным циклом производства и отправился на ферму, где увидел все своими глазами.
Завод Казахской академии питания "Амиран" – один из работающих в Казахстане заводов, изготовляющий молочные продукты из цельного молока высшего и первого сортов, а не из сухого молока, без добавления стабилизаторов и консервантов. Первую партию продукции завод выпустил в январе 2011 года. Сначала в линейку входило только детское лечебно-профилактическое питание. Его рецептуру разработал казахстанский ученый, академик, президент Казахской академии питания Турегельды Шарманов, около 20 лет работавший над проектом возрождения известной в советское время детской молочной кухни. В конце концов он нашел единомышленника в лице бизнесмена Руслана Юна, вложившегося в строительство завода и закуп оборудования.
Первоначально сырье для производства молочных продуктов закупалось в крестьянских хозяйствах Алматинской области и соседнего Кыргызстана. Однако оно не до конца отвечало всем стандартам качества, и учредитель компании принял решение построить собственную молочную ферму "Амиран Агро" с поливными землями для выращивания кормовой базы. Общая площадь фермы составила 1870 гектаров. Так компания "Амиран" превратилась в предприятие полного цикла.
Именно на ферме теперь берет свое начало производство молочных продуктов, а заключается оно в заготовке кормовой базы для коров. В нее входят соя, кукурузный силос, люцерна, сено, пшеница, ячмень. Для работы на полях используется техника одного из ведущих производителей, американской компании John Deere.
Посевные площади орошаются с помощью специальных устройств – дождевальных машин радиального типа "Пивот", которые работают в полностью автоматическом режиме и управляются одним оператором.
На самой ферме работает порядка восьмидесяти человек. Для организации эффективной работы из числа лучших выпускников Аграрного университета были отобраны двенадцать человек, которых отправили на годовую стажировку в Россию, Канаду, Германию и Голландию. Один из этих молодых специалистов Ибадульдин Науан провел для нас экскурсию по ферме:
– Для получения большого количества молока высокого качества мы закупили в Канаде 780 коров голштино-фризской породы. Она была выведена в Голландии и является самой популярной породой молочного скота в мире. Такая корова дает в три раза большее количество молока за удой, чем наши традиционные породы, – говорит Науан.
На ферме применяется метод стойлового беспривязного содержания коров. Животные круглый год находятся в специально оборудованном помещении. У каждой коровы есть свое пространство – небольшая лежанка 2 метра в длину, 1,20 метров в ширину. Большинство процессов по уходу за скотом автоматизированы.
В коровнике поддерживается особый климатический режим. Животные не боятся холода, но не терпят сквозняков и жары. Коровник построен таким образом, чтобы обеспечить естественное освещение и вентиляцию воздуха. Его стены представляют собой полупрозрачные шторки, открываемые в летнее время. Кроме того, в жаркую погоду работают вентиляторы, установленные над хэдлоками – металлическими конструкциями, фиксирующими животных и ограничивающими их движения.. Для поддержания комфортной температуры и мойки животных используются разбрызгиватели воды, подвешенные над каждой секцией и автоматически срабатывающие при температуре выше 25 градусов.
Кормят коров дважды в день. Машина-кормораздатчик по заданной программе готовит смеси и разбрасывает их вдоль кормового стола. Он отделен от стойла хэдлоками. Благодаря этим конструкциям коровы не разбрасывают корм и не мешают друг другу. Кстати, наличие хэдлоков стало причиной того, что всем коровам на ферме подрезают рога. В сутки каждое животное в среднем съедает 25 кг корма и выпивает около 50 литров воды.
У каждого животного имеется два индивидуальных номера. Первый номер – идентификационный, присвоенный в Канаде, второй номер – порядковый. В будущем их также будут оснащать электронными ошейниками, которые будут вести индивидуальную статистику по кормлению, отелам, удоям и определять готовность к «охоте» (осеменению).
Коровник оборудован современной системой удаления навоза. Здесь тоже исключено человеческое участие. Скрепер особой конструкции двигается вдоль троса, собирает по пути все продукты жизнедеятельности скота и сбрасывает их в отстойник. Часть навоза перерабатывается системой БРУ, и используется затем в качестве подстилки для коров. Кроме того, навоз вывозят на поля и используют в качестве органического удобрения.
Телята от двух дней до двух месяцев содержатся в отдельных домиках, застеленных соломой, в которых имеются специальные отсеки для выпойки и кормления. Потом телят переводят в другой телятник, где их группируют по 5-10 голов. С ноября 2014 года по настоящее время родилось около ста телят. Все они живут в одном телятнике.
Коров на ферме оплодотворяют искусственно, используя замороженное семя быков-производителей из Канады. Беременность у коров продолжается девять месяцев. После отела корова должна облизать теленка, потом его отделяют от матери и помещают в индивидуальные домики. У коровы выдаивают молозиво. Через два месяца после восстановления ее повторно осеменяют.
В первые дни жизни телят кормят молозивом. Затем их рацион составляет молоко и специализированные комбикорма с необходимыми для развития витаминами и микроэлементами.
Корова начинает давать молоко практически сразу после рождения теленка. Период лактации продолжается 300 дней. За два месяца до следующего отела корове дают отдохнуть, прекращая процесс доения.
Коров доят дважды в день: в пять часов утра и в шесть часов вечера. Коровы на ферме "Амиран" дают до тридцати литров молока в день. Суммарная производительность фермы в данное время 1300 литров молока в день.
Рано утром грузовики прибывают на завод, расположенный в селе Шымбулак Талгарского района, в нескольких десятков километров от города. В компании работает 121 человек. В данный момент завод перерабатывает 12 тонн молока и выпускает лечебно-профилактическое питание для детей и взрослых. Это молоко, кисломолочная продукция, йогурт, сметана, творог.
Большинство процессов на заводе автоматизировано. Все технологические процессы происходят в замкнутой системе из нержавеющей стали, исключая взаимодействие продукта с окружающей средой. После производства каждой партии продукта оборудование моется специальным раствором, дезинфицируется, в помещении включаются кварцевые лампы.
Поступающее молоко с фермы на завод проходит контроль со стороны лаборатории по физико-химическим (жир, плотность, кислотность, определение белка) и органолептическим (вкус, цвет, запах) показателям, определяется сортность и качество молока.
После начинается приемка сырья, которое проходит очистку и поступает в танки для хранения сырого молока.
В дальнейшем оно распределяется по видам продукции. Расчетным методом происходит нормализация молока по жирности и плотности. Цельное молоко проходит первичную пастеризацию при температуре 80-85 градусов. При этом пищевая ценность продукта практически не изменяется, так как сохраняются вкусовые качества и ценные компоненты.
Часть молока подвергается сепарированию (отделение жира от жидких компонентов молока). Собранные при этом процессе жиры используются для изготовления сливок и сметаны.
В дальнейшем нормализованное молоко подвергается вторичной пастеризации и гомогенизации, температура вторичной пастеризации 92-95 градусов. Процесс гомогенизации позволяет добиться более однородной структуры продукта. При изготовлении кисломолочных продуктов молоко подогревается до необходимой температуры заквашивания в зависимости от используемой закваски.
Закваска – это состав лактомолочных бактерий, вызывающий брожение. Кисломолочная продукция вырабатывается двумя способами: резервуарным и термостатным. После заквашивания молока идет процесс сквашивания, его продолжительность 4-8 часов. После получения необходимой плотности сгустка и кислотности продукта начинается процесс охлаждения. При получении необходимой температуры охлаждения кисломолочный продукт подается на фасовочный автомат. Этот метод называется резервуарным. Таким способом вырабатывается йогурт.
Термостатный метод исключает процесс сквашивания в резервуаре. Заквашенное молоко в жидком виде подается на фасовочный автомат, и в дальнейшем сквашивание расфасованного продукта происходит в термостате при постоянном поддержании необходимой температуры. При производстве сметаны закваска добавляется в сливки, а не в молоко.
Процесс изготовления творога происходит по-другому. Молоко определенной жирности перекачивают в творожные ванны, подогревают, затем добавляют в него закваску. Через 8-10 часов при достижении необходимой кислотности начинается процесс варки творога. В дальнейшем готовый творог сливается в творожные пресс-тележки, где происходит процесс прессования и отделения сыворотки. Потом спрессованный охлажденный творог подается на фасовку.
Продукты автоматически фасуются в емкости объемом от 200 до 500 граммов. После фасовки творог поступает на склад готовой продукции. Кисломолочные продукты направляются в термостат, где они проходят процесс сквашивания. Цельное молоко и сливки отправляют в холодильник, а после охлаждения также на склад.
Готовый и расфасованный продукт практически сразу же увозится с завода и распределяется по торговым точкам.
Сейчас продукция компании реализуется более чем в 100 торговых площадках Алматы. Товары торговой марки "Амиран" можно найти на полках таких популярных супермаркетов, как "Рамстор", Small, GREEN, Cash&Carry, Мetro, а также в нескольких небольших частных магазинчиках. Главной точкой продажи остается фирменный магазин "Амиран" на Толе би – Муратбаева.
Здесь наиболее широко представлен весь спектр продуктов, производимых на заводе.
Благодаря наличию живых лактобактерий в изделиях продукция может храниться не очень долго. Срок годности кисломолочных изделий – пять дней, творога – три дня, сметаны – десять дней. Весь не проданный в срок товар представители компании вывозят из торговых точек, и затем утилизируют.
Товар пользуется большим доверием у постоянных потребителей. Он особенно популярен у детей и молодых мам.
Фотогалерея
Поделиться галереей
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
www.voxpopuli.kz
Стратегия должна учитывать не только расстояния, демографию и агроклиматические условия Казахстана
Бекзада Ишекенова6 сентября 2016 года
Казахстанцы больше всех в регионе потребляют молочную продукцию. Об этом LS рассказала координатор программ и специалист по агробизнесу инвестиционного центра ФАО (FAO - Food and agriculture organization) Инна Пунда. По ее словам, несмотря на высокий спрос, в отрасли все еще остаются нерешенные проблемы.
- Г-жа Пунда, сколько молока производится в Казахстане и каков уровень потребления у населения?
- По данным FAOSTAT, производство коровьего молока в Казахстане составляет около 5 млн тонн в год. Порядка 80% сырого молока производится личными подсобными хозяйствами (ЛПХ). По нашим предварительным оценкам, учитывая структуру производства, большие расстояния и дифферинциацию качества, порядка 1/3 этого объема идет в промышленную переработку. Если говорить о потреблении молока на душу населения, Казахстан – чемпион региона. У вас потребление на уровне Италии и Франции – порядка 265 л молочной продукции на душу населения. В Кыргызстане этот показатель на уровне 200 л, в Туркменистане и Узбекистане – порядка 140 л, а в Таджикистане еще меньше – всего 55 л.
- Каково соотношение крупных производителей молока и мелких ферм?
- Сегодня соотношение составляет 8:2, то есть 80% принятого молока – это сборное молоко частного сектора, 20% - это молоко товарных ферм. Как я говорила ранее, в Казахстане львиная доля молока производят ЛПХ, у которых есть скот. Это значительно затрудняет сбор и контроль качества сырья. Не говоря уже о ярко выраженной сезонности поставок, ведь зимой поставки тех самых 80% ЛПХ отсутствуют. Вынужденным решением последней проблемы является использование сухого молока и концентрированных молочных продуктов. Молокоперерабатывающей промышленности Казахстана было бы проще работать, если бы все поставщики попадали в категории крупных производителей молока и мелких ферм.
- Насколько соответствует забор молока необходимым стандартам? Какие нарушения наблюдаются?
- Проблем достаточно. Многие связаны с "распыленностью" поставщиков по всей стране, а значит очень большим радиусом сбора сырья. Основные проблемы – это неадекватное обеспечение температурного режима. О необходимости развития молокоприемных пунктов я уже упомянула. Также отмечались случаи присутствия антибиотиков в сыром молоке. В конце работы проекта "Поддержка инклюзивности цепочки добавленной стоимости молока в Казахстане" мы предоставим наше видение наиболее оптимальной модели сбора молока с учетом местной специфики и передового мирового опыта.
- Расскажите подробнее о вашем проекте.
- Он направлен на повышение конкурентоспособности молочной промышленности Казахстана и на улучшение сырьевой базы молокоперерабатывающих предприятий. Мы концентрируем наши усилия на поддержку развития малого и среднего фермерства путем предоставления современных, но в то же время доступных знаний. Делается это для того, чтобы молодое поколение нынешних ЛПХ заинтересовалось молочным бизнесом, а существующие мелко- и среднетоварные фермы смогли повысить эффективность молочного хозяйства, в том числе за счет повышения конверсии кормов.
Во время нашей работы на местах, в частности в Карагандинской и Восточно-Казахстанской областях, было отрадно познакомиться с молочными комбинатами, закупающими сырье напрямую у населения и ведущими постоянную работу со своими поставщиками: от установки молокоприемных пунктов, покупки переносного доильного оборудования до листовок с рекомендациями о кормлении молочного поголовья. Это большой труд, ведь у каждого комбината средней мощности, а это 50-60 т молока в сутки, порядка 600 поставщиков!
- Какие проблемы необходимо решать государству в данной отрасли?
- В первую очередь стране нужна стратегия развития молочного фермерства и промышленности. Она должна учитывать не только расстояния, демографию и агроклиматические условия, но и обеспечить экологическую устойчивость и сохранение биоразнообразия Казахстана.
Во-вторых, необходимо развивать фермерство. И не только крупные интенсивные животноводческие базы, но и среднетоварные фермы. Для этого нужна определенная государственная политика, обеспечение животноводов качественными фуражными и комбинированными кормами, а главное – установление прямых отношений между производителем молока и молокоперерабатывающим заводом. Последнее сделает производство молока более привлекательным для животноводов и обеспечит прослеживаемость, а значит и качество сырья.
Мы считаем, что нужно поддержать молокозаводы, чтобы те установили молокоприемные пункты в каждом селе, где идет сбор молока от комбината, и обеспечили контроль качества и температурный режим. Технический регламент Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" дает нам один час, чтобы охладить молоко до 4 градусов Цельсия после дойки. Молокоприемный пункт – это неотъемлемая часть так называемой холодной цепочки, за соблюдение которой перед конечным потребителем отвечает молочный комбинат. Не менее важным является обеспечение доступа животноводов любого масштаба к практическим знаниям о скотоводстве, о государственных программах и о требованиях банков.
Люди на селе хотят повышать уровень знаний, но не могут. Мы это слышали неоднократно. Казахстан имеет большой потенциал в этом направлении, учитывая его богатые земельные и водные ресурсы, естественные пастбища, близость к большим рынкам.
www.lsm.kz
kz24.online