22 июня 2016, 16:30
0
На молокозаводах ревизоры выявили нарушение технологии производства. Об этом сообщил зампредседателя Комитета по защите прав потребителей Министерства национальной экономики РК Нурлан Садвакасов.
"Фальсифицированная молочная продукция на рынке республики выявлена в ходе проведения территориальными подразделениями Комитета мониторинга безопасности продукции на стадии реализации. По результатам лабораторных исследований установлено несоответствие по жиро-кислотному составу отдельных партий ряда наименований молочной продукции предприятий", - говорится в официальном ответе на запрос informburo.kz.
Были отобраны 215 образцов молочной продукции отечественного производства, сообщил Нурлан Садвакасов. По результатам лабораторных исследований 73 из них не соответствовали нормативам по жиро-кислотному составу.
"Установлено, что 33 отечественных молочных предприятия из 57-ми, охваченных мониторингом, выпускают продукцию, не соответствующую требованиям нормативно-технической документации с нарушением технологии производства", - отмечено в присланном документе.
Несоответствующая продукция была обнаружена в Алматинской, Акмолинской, Актюбинской, Жамбылской, Павлодарской областях, а также в ЮКО, ВКО, СКО, в Астане и Алматы.
Весь фальсификат должен быть изъят самими владельцами, её нельзя продавать, сообщается в официальном письме.
"Отсутствие указания в маркировке наличия растительного жира в составе продукта и обозначение его как "натурального продукта" является обманом потребителя. Сокрытие истинного состава продукта приводит к потреблению не рекомендованной для человека продукции и может нанести ущерб здоровью потребителя", - отметил Нурлан Садвакасов в своём ответе на запрос.
При этом на сайте Комитета по защите прав потребителей опубликован список из 14 предприятий, выпускающих фальсифицированную продукцию, в которых вместо животных жиров содержатся растительные.
Представители Комитета по защите прав потребителей отметили, что будут применять меры административного воздействия, если молокозаводы, выпускающие фальсификат, не выполнят законных требований в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
informburo.kz
Краткий обзор молочной промышленности Казахстана (2009 - 2014 гг.)
Молочная промышленность является одной из ведущих отраслей пищевой промышленности Республики Казахстан. Объемы производства молока обработанного и сливок в 2014 году составили 466 302 тонн, сократившись по сравнению с 2013 годом на 10 тыс. тонн.
В целом, для производства молока обработанного и сливок характерна положительная динамика производства – по сравнению с 2009 годом объемы производства выросли на 217%.

Столь значительный прирост в производстве молока обработанного и сливок был обеспечен за счет прироста производства в Акмолинской (рост 455%), Северо-Казахстанской (350%) и Костанайской (228%) областях. Вышеперечисленные области вместе с Алматинской областью обеспечивают производство 73% молока обработанного и сливок в Республике Казахстан.


Основными производителями молока в Казахстане являются 4 области, суммарный объем производства в которых составляет около 340 тыс. тонн. Таким образом, 75% производства молока обработанного и сливок обеспечивают производители молока в Северо-Казахстанской, Алматинской, Костанайской и Акмолинской областях.
Полный список компаний в отрасли (малые предприятия, средние и крупные организации) можно найти в бизнес-справочнике онлайн.
Потребление молока обработанного и сливок в Республике Казахстан складывается из суммы производства и импорта за вычетом экспорта. Так, в 2014 году импорт молока обработанного и сливок в Казахстан составил около 38,9 тыс. тонн, экспорт – 19,9 тыс. тонн. Динамика экспорта и импорта молочной продукции в натуральном и стоимостном выражении представлена ниже.


Рост импорта молочной продукции из Республики Казахстан в 2013 году следует связывать с работой Таможенного союза (и позже ЕЭС).
Основные поставщики молока обработанного и сливок в 2014 году представлены ниже.
6Страны-импортеры молока обработанного и сливок в 2014 г.
Основные импортеры молока и молочной продукции - Россия (60%), Украина (13%) и Беларусь (10%).
7Страны-экспортеры молока обработанного и сливок в 2014 г.
В тройку основных стран-экспортеров молока и молочной продукции входят Россия (83%), Киргизия (14%) и Таджикистан (2%).
Ключевые проблемы отрасли – нехватка качественного сырого молока и высокая конкуренция со стороны производителей сухого молока. Более 80% молока, производимого в Республике – продукция личных подсобных хозяйств: нестабильный источник сырья для казахстанских молокозаводов и предприятий, требующий, к тому же, регулярных проверок при использовании для производства молока.
См. также:
2017 - Производство в Казахстане по отраслям: анализ и статистика, объемы и динамика
Отчет подготовлен на основе официальной информации с помощью справочника KazDATA. Детальный отчет, вы можете заказать в ТОО «Центр бизнес-решений Elim»
Данные о производстве в Казахстане можно найти в модуле "Производство".
Информация о внешней торговле Казахстана (структура и объемы импорта и экспорта, страны и регионы) находится в модуле "Импорт/Экспорт".
Для поиска казахстанских производителей используйте возможности модуля "Организации".
kazdata.kz
Почти каждый день мы употребляем молочные продукты, и мало кто из нас знает, как они изготавливаются. Корреспондент VoxPopuli решил ознакомиться с полным циклом производства и отправился на ферму, где увидел все своими глазами.
Завод Казахской академии питания "Амиран" – один из работающих в Казахстане заводов, изготовляющий молочные продукты из цельного молока высшего и первого сортов, а не из сухого молока, без добавления стабилизаторов и консервантов. Первую партию продукции завод выпустил в январе 2011 года. Сначала в линейку входило только детское лечебно-профилактическое питание. Его рецептуру разработал казахстанский ученый, академик, президент Казахской академии питания Турегельды Шарманов, около 20 лет работавший над проектом возрождения известной в советское время детской молочной кухни. В конце концов он нашел единомышленника в лице бизнесмена Руслана Юна, вложившегося в строительство завода и закуп оборудования.

Первоначально сырье для производства молочных продуктов закупалось в крестьянских хозяйствах Алматинской области и соседнего Кыргызстана. Однако оно не до конца отвечало всем стандартам качества, и учредитель компании принял решение построить собственную молочную ферму "Амиран Агро" с поливными землями для выращивания кормовой базы. Общая площадь фермы составила 1870 гектаров. Так компания "Амиран" превратилась в предприятие полного цикла.

Именно на ферме теперь берет свое начало производство молочных продуктов, а заключается оно в заготовке кормовой базы для коров. В нее входят соя, кукурузный силос, люцерна, сено, пшеница, ячмень. Для работы на полях используется техника одного из ведущих производителей, американской компании John Deere.

Посевные площади орошаются с помощью специальных устройств – дождевальных машин радиального типа "Пивот", которые работают в полностью автоматическом режиме и управляются одним оператором.

На самой ферме работает порядка восьмидесяти человек. Для организации эффективной работы из числа лучших выпускников Аграрного университета были отобраны двенадцать человек, которых отправили на годовую стажировку в Россию, Канаду, Германию и Голландию. Один из этих молодых специалистов Ибадульдин Науан провел для нас экскурсию по ферме:
– Для получения большого количества молока высокого качества мы закупили в Канаде 780 коров голштино-фризской породы. Она была выведена в Голландии и является самой популярной породой молочного скота в мире. Такая корова дает в три раза большее количество молока за удой, чем наши традиционные породы, – говорит Науан.
На ферме применяется метод стойлового беспривязного содержания коров. Животные круглый год находятся в специально оборудованном помещении. У каждой коровы есть свое пространство – небольшая лежанка 2 метра в длину, 1,20 метров в ширину. Большинство процессов по уходу за скотом автоматизированы.

В коровнике поддерживается особый климатический режим. Животные не боятся холода, но не терпят сквозняков и жары. Коровник построен таким образом, чтобы обеспечить естественное освещение и вентиляцию воздуха. Его стены представляют собой полупрозрачные шторки, открываемые в летнее время. Кроме того, в жаркую погоду работают вентиляторы, установленные над хэдлоками – металлическими конструкциями, фиксирующими животных и ограничивающими их движения.. Для поддержания комфортной температуры и мойки животных используются разбрызгиватели воды, подвешенные над каждой секцией и автоматически срабатывающие при температуре выше 25 градусов.

Кормят коров дважды в день. Машина-кормораздатчик по заданной программе готовит смеси и разбрасывает их вдоль кормового стола. Он отделен от стойла хэдлоками. Благодаря этим конструкциям коровы не разбрасывают корм и не мешают друг другу. Кстати, наличие хэдлоков стало причиной того, что всем коровам на ферме подрезают рога. В сутки каждое животное в среднем съедает 25 кг корма и выпивает около 50 литров воды.

У каждого животного имеется два индивидуальных номера. Первый номер – идентификационный, присвоенный в Канаде, второй номер – порядковый. В будущем их также будут оснащать электронными ошейниками, которые будут вести индивидуальную статистику по кормлению, отелам, удоям и определять готовность к «охоте» (осеменению).

Коровник оборудован современной системой удаления навоза. Здесь тоже исключено человеческое участие. Скрепер особой конструкции двигается вдоль троса, собирает по пути все продукты жизнедеятельности скота и сбрасывает их в отстойник. Часть навоза перерабатывается системой БРУ, и используется затем в качестве подстилки для коров. Кроме того, навоз вывозят на поля и используют в качестве органического удобрения.

Телята от двух дней до двух месяцев содержатся в отдельных домиках, застеленных соломой, в которых имеются специальные отсеки для выпойки и кормления. Потом телят переводят в другой телятник, где их группируют по 5-10 голов. С ноября 2014 года по настоящее время родилось около ста телят. Все они живут в одном телятнике.

Коров на ферме оплодотворяют искусственно, используя замороженное семя быков-производителей из Канады. Беременность у коров продолжается девять месяцев. После отела корова должна облизать теленка, потом его отделяют от матери и помещают в индивидуальные домики. У коровы выдаивают молозиво. Через два месяца после восстановления ее повторно осеменяют.

В первые дни жизни телят кормят молозивом. Затем их рацион составляет молоко и специализированные комбикорма с необходимыми для развития витаминами и микроэлементами.
Корова начинает давать молоко практически сразу после рождения теленка. Период лактации продолжается 300 дней. За два месяца до следующего отела корове дают отдохнуть, прекращая процесс доения.

Коров доят дважды в день: в пять часов утра и в шесть часов вечера. Коровы на ферме "Амиран" дают до тридцати литров молока в день. Суммарная производительность фермы в данное время 1300 литров молока в день.

Рано утром грузовики прибывают на завод, расположенный в селе Шымбулак Талгарского района, в нескольких десятков километров от города. В компании работает 121 человек. В данный момент завод перерабатывает 12 тонн молока и выпускает лечебно-профилактическое питание для детей и взрослых. Это молоко, кисломолочная продукция, йогурт, сметана, творог.

Большинство процессов на заводе автоматизировано. Все технологические процессы происходят в замкнутой системе из нержавеющей стали, исключая взаимодействие продукта с окружающей средой. После производства каждой партии продукта оборудование моется специальным раствором, дезинфицируется, в помещении включаются кварцевые лампы.

Поступающее молоко с фермы на завод проходит контроль со стороны лаборатории по физико-химическим (жир, плотность, кислотность, определение белка) и органолептическим (вкус, цвет, запах) показателям, определяется сортность и качество молока.

После начинается приемка сырья, которое проходит очистку и поступает в танки для хранения сырого молока.

В дальнейшем оно распределяется по видам продукции. Расчетным методом происходит нормализация молока по жирности и плотности. Цельное молоко проходит первичную пастеризацию при температуре 80-85 градусов. При этом пищевая ценность продукта практически не изменяется, так как сохраняются вкусовые качества и ценные компоненты.

Часть молока подвергается сепарированию (отделение жира от жидких компонентов молока). Собранные при этом процессе жиры используются для изготовления сливок и сметаны.

В дальнейшем нормализованное молоко подвергается вторичной пастеризации и гомогенизации, температура вторичной пастеризации 92-95 градусов. Процесс гомогенизации позволяет добиться более однородной структуры продукта. При изготовлении кисломолочных продуктов молоко подогревается до необходимой температуры заквашивания в зависимости от используемой закваски.

Закваска – это состав лактомолочных бактерий, вызывающий брожение. Кисломолочная продукция вырабатывается двумя способами: резервуарным и термостатным. После заквашивания молока идет процесс сквашивания, его продолжительность 4-8 часов. После получения необходимой плотности сгустка и кислотности продукта начинается процесс охлаждения. При получении необходимой температуры охлаждения кисломолочный продукт подается на фасовочный автомат. Этот метод называется резервуарным. Таким способом вырабатывается йогурт.

Термостатный метод исключает процесс сквашивания в резервуаре. Заквашенное молоко в жидком виде подается на фасовочный автомат, и в дальнейшем сквашивание расфасованного продукта происходит в термостате при постоянном поддержании необходимой температуры. При производстве сметаны закваска добавляется в сливки, а не в молоко.

Процесс изготовления творога происходит по-другому. Молоко определенной жирности перекачивают в творожные ванны, подогревают, затем добавляют в него закваску. Через 8-10 часов при достижении необходимой кислотности начинается процесс варки творога. В дальнейшем готовый творог сливается в творожные пресс-тележки, где происходит процесс прессования и отделения сыворотки. Потом спрессованный охлажденный творог подается на фасовку.
Продукты автоматически фасуются в емкости объемом от 200 до 500 граммов. После фасовки творог поступает на склад готовой продукции. Кисломолочные продукты направляются в термостат, где они проходят процесс сквашивания. Цельное молоко и сливки отправляют в холодильник, а после охлаждения также на склад.
Готовый и расфасованный продукт практически сразу же увозится с завода и распределяется по торговым точкам.

Сейчас продукция компании реализуется более чем в 100 торговых площадках Алматы. Товары торговой марки "Амиран" можно найти на полках таких популярных супермаркетов, как "Рамстор", Small, GREEN, Cash&Carry, Мetro, а также в нескольких небольших частных магазинчиках. Главной точкой продажи остается фирменный магазин "Амиран" на Толе би – Муратбаева.

Здесь наиболее широко представлен весь спектр продуктов, производимых на заводе.

Благодаря наличию живых лактобактерий в изделиях продукция может храниться не очень долго. Срок годности кисломолочных изделий – пять дней, творога – три дня, сметаны – десять дней. Весь не проданный в срок товар представители компании вывозят из торговых точек, и затем утилизируют.

Товар пользуется большим доверием у постоянных потребителей. Он особенно популярен у детей и молодых мам.
Фотогалерея
Поделиться галереей
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
www.voxpopuli.kz
Стратегия должна учитывать не только расстояния, демографию и агроклиматические условия Казахстана
Бекзада Ишекенова6 сентября 2016 года
Казахстанцы больше всех в регионе потребляют молочную продукцию. Об этом LS рассказала координатор программ и специалист по агробизнесу инвестиционного центра ФАО (FAO - Food and agriculture organization) Инна Пунда. По ее словам, несмотря на высокий спрос, в отрасли все еще остаются нерешенные проблемы.
- Г-жа Пунда, сколько молока производится в Казахстане и каков уровень потребления у населения?
- По данным FAOSTAT, производство коровьего молока в Казахстане составляет около 5 млн тонн в год. Порядка 80% сырого молока производится личными подсобными хозяйствами (ЛПХ). По нашим предварительным оценкам, учитывая структуру производства, большие расстояния и дифферинциацию качества, порядка 1/3 этого объема идет в промышленную переработку. Если говорить о потреблении молока на душу населения, Казахстан – чемпион региона. У вас потребление на уровне Италии и Франции – порядка 265 л молочной продукции на душу населения. В Кыргызстане этот показатель на уровне 200 л, в Туркменистане и Узбекистане – порядка 140 л, а в Таджикистане еще меньше – всего 55 л.
- Каково соотношение крупных производителей молока и мелких ферм?
- Сегодня соотношение составляет 8:2, то есть 80% принятого молока – это сборное молоко частного сектора, 20% - это молоко товарных ферм. Как я говорила ранее, в Казахстане львиная доля молока производят ЛПХ, у которых есть скот. Это значительно затрудняет сбор и контроль качества сырья. Не говоря уже о ярко выраженной сезонности поставок, ведь зимой поставки тех самых 80% ЛПХ отсутствуют. Вынужденным решением последней проблемы является использование сухого молока и концентрированных молочных продуктов. Молокоперерабатывающей промышленности Казахстана было бы проще работать, если бы все поставщики попадали в категории крупных производителей молока и мелких ферм.
- Насколько соответствует забор молока необходимым стандартам? Какие нарушения наблюдаются?
- Проблем достаточно. Многие связаны с "распыленностью" поставщиков по всей стране, а значит очень большим радиусом сбора сырья. Основные проблемы – это неадекватное обеспечение температурного режима. О необходимости развития молокоприемных пунктов я уже упомянула. Также отмечались случаи присутствия антибиотиков в сыром молоке. В конце работы проекта "Поддержка инклюзивности цепочки добавленной стоимости молока в Казахстане" мы предоставим наше видение наиболее оптимальной модели сбора молока с учетом местной специфики и передового мирового опыта.
- Расскажите подробнее о вашем проекте.
- Он направлен на повышение конкурентоспособности молочной промышленности Казахстана и на улучшение сырьевой базы молокоперерабатывающих предприятий. Мы концентрируем наши усилия на поддержку развития малого и среднего фермерства путем предоставления современных, но в то же время доступных знаний. Делается это для того, чтобы молодое поколение нынешних ЛПХ заинтересовалось молочным бизнесом, а существующие мелко- и среднетоварные фермы смогли повысить эффективность молочного хозяйства, в том числе за счет повышения конверсии кормов.
Во время нашей работы на местах, в частности в Карагандинской и Восточно-Казахстанской областях, было отрадно познакомиться с молочными комбинатами, закупающими сырье напрямую у населения и ведущими постоянную работу со своими поставщиками: от установки молокоприемных пунктов, покупки переносного доильного оборудования до листовок с рекомендациями о кормлении молочного поголовья. Это большой труд, ведь у каждого комбината средней мощности, а это 50-60 т молока в сутки, порядка 600 поставщиков!
- Какие проблемы необходимо решать государству в данной отрасли?
- В первую очередь стране нужна стратегия развития молочного фермерства и промышленности. Она должна учитывать не только расстояния, демографию и агроклиматические условия, но и обеспечить экологическую устойчивость и сохранение биоразнообразия Казахстана.
Во-вторых, необходимо развивать фермерство. И не только крупные интенсивные животноводческие базы, но и среднетоварные фермы. Для этого нужна определенная государственная политика, обеспечение животноводов качественными фуражными и комбинированными кормами, а главное – установление прямых отношений между производителем молока и молокоперерабатывающим заводом. Последнее сделает производство молока более привлекательным для животноводов и обеспечит прослеживаемость, а значит и качество сырья.
Мы считаем, что нужно поддержать молокозаводы, чтобы те установили молокоприемные пункты в каждом селе, где идет сбор молока от комбината, и обеспечили контроль качества и температурный режим. Технический регламент Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" дает нам один час, чтобы охладить молоко до 4 градусов Цельсия после дойки. Молокоприемный пункт – это неотъемлемая часть так называемой холодной цепочки, за соблюдение которой перед конечным потребителем отвечает молочный комбинат. Не менее важным является обеспечение доступа животноводов любого масштаба к практическим знаниям о скотоводстве, о государственных программах и о требованиях банков.
Люди на селе хотят повышать уровень знаний, но не могут. Мы это слышали неоднократно. Казахстан имеет большой потенциал в этом направлении, учитывая его богатые земельные и водные ресурсы, естественные пастбища, близость к большим рынкам.
www.lsm.kz
ТОО "Алтын-Дан"Мука из пшеницы мягких сортов, Мука из пшеницы твердых сортов
В ассортименте продукции выпускаемой в Алтын Дан есть молоко, кефир, сметана, каймак, сливочное масло....
ТОО "МИЛХ" (НОВЫЙ ДЕНЬ")МОЛОКО, СМЕТАНА, ЙОГУРТ, КЕФИР, РЯЖЕНКА, ТВОРОГ, СЫР, МАСЛО...
ТОО "SMG" Smart Market GroupДанный продукт Smmarket.kz предназначен для оптимизации процессов товарооборота между поставщиками товара и Торговыми точками (ТТ)
Наш продукт дает возможность поставщи... kz24.online