Молоко вдвойне вкусней, … если это молоко! Молоко вдвойне вкусней


Молоко вдвойне вкусней, … если это молоко!

Молоко – продукт, который вызывает очень много споров в среде вегетарианцев и вообще всех, кто старается придерживаться здорового питания. Молоко часто считают панацеей от всех бед или, наоборот, очень вредным продуктом: и то, и другое неверно. Мы не берем на себя труд суммировать все-все научные данные о пользе и возможном вреде молока, но сегодня попробуем сделать некоторые выводы.

Факт заключается в том, что молоко – не напиток, а чрезвычайно питательный и полезный для человека продукт питания. Который имеет свои уникальные свойства, технологию приготовления, правила сочетаемости и не сочетаемости с другими продуктами. При потреблении молока можно допустить целый ряд грубых ошибок, которые и приводят к ложному огульному мнению о вреде молока. Если есть какие-то сомнения, всегда лучше всего проконсультироваться с врачом. Ниже мы приводим любопытные, познавательные данные, рассчитанные на здоровых, взрослых людей.

Любопытные факты (и мифы) о молоке:

Главная причина, почему люди в наши дни пьют молоко – в нём много кальция. В 100 мл молока в среднем около 120 мг кальция! Причем, именно в молоке он находится в доступной для усвоения человеком форме. Лучше всего кальций из молока усваивается в сочетании с витамином D: в небольшом количестве он содержится в самом молоке, но его можно принимать и дополнительно (из витаминной добавки). Иногда молоко обогащают витамином D: логично, что такое молоко – наилучший источник кальция при его нехватке.

Есть мнение, что в молоке содержится «сахар», поэтому якобы оно вредно. Это неверно: углеводы в молоке представлены лактозой, а не сахарозой. «Сахар», который содержится в молоке, вовсе не способствует росту болезнетворной микрофлоры, а совсем наоборот. Лактоза из молока образует молочную кислоту, которая уничтожает гнилостную микрофлору. Лактоза в дальнейшем разделяется на глюкозу (основное «топливо» организма) и галактозу, которая вредна людям старше 40 лет. При кипячении, лактоза уже частично расщепляется, что облегчает усвоение.  

Калия в молоке (даже нежирном) ещё больше, чем кальция: 146 мг на 100 мл. Калий – важнейший микроэлемент, который поддерживает здоровый баланс жидкости (воды) в организме. Это «ответ» актуальной современной проблеме обезвоживания организма. Именно калий, а не просто количество выпитой воды в литрах, помогает удерживать в теле нужное количество влаги. Вся незадержанная вода выйдет из организма, вымывая не только «токсины», но и полезные минеральные вещества. Потребление нужного количества калия позволяет снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний вдвое!

Есть мнение, что в желудке человека молоко якобы скисает, створаживается, и поэтому якобы молоко вредно. Это лишь отчасти верно: под действием соляной кислоты и ферментов желудка молоко действительно «створаживается», свёртывается мелкими хлопьями. Но это естественный процесс, облегчающий – а не осложняющий! – переваривание. Так задумано самой природой. Не в последнюю очередь благодаря этому механизму, усвояемость белка из молока достигает 96-98%. Кроме того, молочный жир – полноценный для человека, он содержит все известные жирные кислоты.

Из готовых кисломолочных продуктов дома нельзя готовить йогурты и т.п., это опасно [AS1] для здоровья и является распространённой причиной тяжёлых отравлений, в т.ч. у детей. Для заквашивания молока используют не ложку магазинного йогурта (!), а специальную покупную культуру, и особую технологию. Наличие йогуртницы не гарантирует от ошибок в её использовании!

Вопреки мифу, консервные банки, содержащие сгущённое молоко, не выделяют токсичные металлы.

В топлёном молоке – меньше витаминов, зато повышенное содержание легко усваиваемых жира, кальция и железа.

Применение гормонов в животноводстве на территории РФ запрещено – в отличие от США, откуда к нам иногда приходят панические сообщения. «Гормоны в молоке» – популярный в среде веганов антинаучный миф. Дойные коровы, которых использует промышленность, выводятся методом селекции, что в сочетании с высококалорийными кормами позволяет увеличить надои в 10 и больше раз. (Подробнее о проблеме гормонов в молоке).

Есть мнение, что молоко свыше 3% жирности получено путём смешивания молока со сливками или даже добавлением жиров. Это не так: молоко от коровы может иметь жирность до 6%.

Популярен также миф о вреде казеина – белка, на который приходится около 85% жирности молока. Упускают при этом из вида простой факт: казеин (как и любой другой белок) разрушается уже при температуре 45° С, и уж точно «с гарантией» – при кипячении! Казеин содержит все незаменимые аминокислоты, а также, в том числе, доступный кальций, и поэтому является важным пищевым белком. А вовсе не ядом, как полагают некоторые.

Молоко совсем не сочетается с бананами (популярная комбинация, в том числе в Индии), но может сочетаться с рядом других фруктов – например, с манго. Холодное молоко вредно пить как само по себе, так и – особенно – в сочетании с фруктами (молочный шейк, молочный смузи).

О кипячении молока:

Для чего кипятят молоко? Чтобы избавиться от (предполагаемого) наличия вредных бактерий. Скорее всего, такие бактерии содержатся в парном молоке, не проходившем никакую профилактическую обработку. Пить молоко из-под коровы – в том числе, «знакомой», «соседской» – по этой причине крайне рискованно.

Молоко, которое продается в торговой сети, ещё раз кипятить не надо – оно прошло пастеризацию. С каждым нагреванием и тем более кипячением молока мы снижаем содержание в нём полезных веществ, в том числе кальция и белка: они разрушаются при термо-обработке.

Не все знают, что кипячение молоко – не на 100% защищает от вредных бактерий. Такие термостойкие микроорганизмы, как золотистый стафилококк или возбудитель кишечного туберкулеза – домашним кипячением вообще не удаляются.

Пастеризация – не кипячение. «В зависимости от вида и свойств пищевого сырья используют разные режимы пастеризации. Различают длительную (при температуре 63—65 °C в течение 30—40 минут), короткую (при температуре 85—90 °C в течение 0,5—1 минуты) и мгновенную пастеризацию (при температуре 98 °C в течение нескольких секунд). При нагревании продукта на несколько секунд до температуры выше 100° принято говорить об ультрапастеризации.» (Wikipedia).

Пастеризованное молоко – не стерильное, или «мёртвое», как утверждают некоторые сторонники сырого питания, и, следовательно, в нём могут содержаться полезные (и вредные!) бактерии. Открытый пакет пастеризованного молоко нельзя долго хранить при комнатной температуре.

В наши дни некоторые сорта молока – ультрапастеризованные или стерилизованные. Такое молоко максимально безопасно (в т.ч. для детей). Но и в то же время из него отчасти удалены полезные вещества. В такое молоко иногда добавляют витаминную добавку-микс и контролируют жирность, чтобы сбалансировать полезный состав. Ультрапастеризация молока – наиболее продвинутый на сегодня метод обработки молока с целью убить микробы, но сохранить полезный хим.состав. Вопреки мифам, ультрапастеризация не удаляет из молока витамины и минералы.

Обезжиренное и даже порошковое молоко не отличается от цельного по составу полезных аминокислот и витаминов. Однако т.к. молочный жир легко усваивается, пить обезжиренное молоко и восполнять потребности в белке другим способом – нерационально.

Порошковое (сухое) молоко – не обезжиренное, оно высокопитательно и калорийно, используется в т.ч. в спортивном питании и в рационе культуристов (см.: казеин).

Есть мнение, что в магазинное молоко добавляют консерванты или антибиотики. Это не совсем так. Антибиотики в молоко никогда не добавляют. Но молоко пакуют в 6-слойные асептические пакеты. Это наиболее продвинутая на сегодня упаковка для продуктов, в ней молоко или фруктовый сок могут храниться до полугода (в надлежащих условиях). Но технология производства этой упаковки требует всесторонней стерилизации, и в том числе это достигается с помощью обработки химикатами. Такими, как пероксид водорода, диоксид серы, озон, смесь перекиси водорода и уксусной кислоты. Есть данные о вреде такой упаковки на здоровье!

Есть миф, что молоко содержит радионуклиды. Это не только невозможно (т.к. молочная продукция в обязательно порядке проходит рад. контроль), но и нелогично, т.к. молоко само по себе является лучшим из натуральных средством для защиты от радиации или для очищения организма от радионуклидов.

Как готовить молоко?

Если вы не держите у себя в хозяйстве корову, за которой регулярно наблюдает ветеринар – а значит, не можете пить молоко парным – то его надо кипятить (нагревать). С каждым нагреванием молоко теряет и вкусовые («органолептические», по-научному), и полезные хим. свойства – так что его надо лишь 1 раз довести до точки кипения (100 град. – и, кстати, это называется пастеризация, а не кипячение), затем остудить до приятной для питья температуры и пить. Молоко, в течение до 2 часов после дойки однажды обработанное таким образом от микробов и выпитое, считается парным.

В молоко хорошо добавлять специи – они балансируют влияние молока на Доши (типы конституции по Аюрведе). Для молока подходят специи (по щепотке, не больше): куркума, зелёный кардамон, корица, имбирь, шафран, мускатный орех, гвоздику, фенхель, звёздчатый анис и др. Каждая из этих специй обладает свойствами, хорошо изученными в Аюрведе.

По Аюрведе, даже самый лучший мёд в горячем и тем более кипящем молоке становится ядом, он образует «аму» (шлаки).

Молоко с куркумой часто называют «золотым», т.к. оно красиво и полезно. Стоит, однако, учесть, что по свежей информации в дешёвой индийской куркуме часто содержит свинец! Отдавайте предпочтение качественным продуктам; никогда не покупайте куркуму на индийском народном базаре. В идеале – приобрести «органическую» куркуму у крестьянина, или сертифицированную «органик». Иначе «золотое» лакомство поистине ляжет свинцовым грузом на здоровье.

Молоко с шафраном бодрит, его пьют утром. Молоко с мускатным орехом (добавлять умеренно) успокаивает, и его пьют вечером, но не раньше чем за 2-3 часа до сна: молоко, выпитое незадолго перед сном, «на ночь» – вредно, сокращает жизнь. Некоторые американские диетологи теперь даже советуют пить молоко именно утром.

Молоко доводят до кипения на тихом или среднем огне – иначе обильно образуется пена. Или молоко может пригореть.

Молоко содержит довольно много жира, калорийно. В то же время, молоко пьют вне основных приёмов пищи, и оно утоляет чувство голода, долго переваривается. Поэтому вряд ли стоит беспокоиться о наборе веса в связи с употреблением 200-300 г молока в день. Научно доказано, что такое потребление молока не влияет на набор или снижение веса.

Редкий организм может усвоить более 300 мл молока за раз. А вот столовую ложку молока переварит почти любой желудок. Порцию молока надо определить индивидуально! Распространенность лактазной недостаточности в России варьируется в зависимости от региона (см. данные).

Как и другая жидкость, молоко закисляет организм, если пить холодным или сильно горячим. Молоко с добавлением щепотки соды ощелачивает. Чуть тёплое молоко нейтрально. Молоко не должно студить зубы или обжигать. Пейте молоко такой температуры, как дают грудным детям. Молоко с добавлением сахара будет закислять (как и лимонная вода с сахаром): поэтому добавление сахара нежелательно, если вы не страдаете от бессонницы.

Молоко лучше всего принимать отдельно от других продуктов. Так же, как, например, едят дыню.

Дополнительно, полезное чтение:

·       Любопытные научные факты о пользе молока;

·       Стерилизация, пастеризация, обезжиривание молока. Статья медика;

·       Подробно о хим. составе молока;

·       Статья, озвучивающая типичные доводы интернет-общественности «за и против» молока;

·       Подробные данные о молоке. Знания науки на сегодня.

 [AS1]

vegetarian.ru

Молоко вдвойне вкусней! Если... » Nibler.ru

>> Молоко вдвойне вкусней! Если...

Концепты и реальные работы наших и зарубежных дизайнеров, доказывающие, что молочная упаковка - это не только белый пакет тетрапак с изображением коровы на лугу.Ломая стереотипы восприятия и каноны маркетинга креативщики смело экспериментируют с цветом, формой и материалами молочной упаковки.

Проект новосибирского агентства KIAN.Если-вкусней-вдвойне-креативы-граффити-граффити на стенахНеобычная упаковка для молока от Романа Кудрявцева, студента Финляндского Института дизайна в Лахти.Если-вкусней-вдвойне-креативы-граффити-граффити на стенахЕсли-вкусней-вдвойне-креативы-граффити-граффити на стенахФирменное молоко германской сети магазинов "Oh it´s fresh!"Если-вкусней-вдвойне-креативы-граффити-граффити на стенахУпаковка сливок с коровьим соском.Если-вкусней-вдвойне-креативы-граффити-граффити на стенахВ знак поддержки всемирной акции “Час Земли” , дизайнерское агентство Milk (Швеция) «перекрасило» традиционную белую упаковку молока Arla в черный цвет.Если-вкусней-вдвойне-креативы-граффити-граффити на стенахЕсли-вкусней-вдвойне-креативы-граффити-граффити на стенахЕсли-вкусней-вдвойне-креативы-граффити-граффити на стенахМастерски владея секретами типографики, канадские дизайнеры Julien De Repentigny и Gabriel Lefebvre представили концепцию молочной упаковки, которой позавидовали бы даже иллюзионисты.Если-вкусней-вдвойне-креативы-граффити-граффити на стенахЕсли-вкусней-вдвойне-креативы-граффити-граффити на стенахЕсли-вкусней-вдвойне-креативы-граффити-граффити на стенахМолоко в алюминиевых банках – достойная замена пиву.Если-вкусней-вдвойне-креативы-граффити-граффити на стенахЕсли-вкусней-вдвойне-креативы-граффити-граффити на стенахЕсли-вкусней-вдвойне-креативы-граффити-граффити на стенахМиниатюрное.Если-вкусней-вдвойне-креативы-граффити-граффити на стенахЕсли-вкусней-вдвойне-креативы-граффити-граффити на стенахИнформативное.Если-вкусней-вдвойне-креативы-граффити-граффити на стенахЕсли-вкусней-вдвойне-креативы-граффити-граффити на стенахМолодёжное.Если-вкусней-вдвойне-креативы-граффити-граффити на стенахЗабавное сочетание японского анимэ и яркой палитры цветов в стиле “латино” - это имиджевый дизайн-лейбл аргентинского креативного дуэта Duoido под названием Yoamolaleche.Если-вкусней-вдвойне-креативы-граффити-граффити на стенахBATMAN!Если-вкусней-вдвойне-креативы-граффити-граффити на стенахЕсли-вкусней-вдвойне-креативы-граффити-граффити на стенахМолочный коктейль Tnuva Milkshake (Израиль).Если-вкусней-вдвойне-креативы-граффити-граффити на стенахМолоко Morinaga Milk (Япония).Если-вкусней-вдвойне-креативы-граффити-граффити на стенахМолоко Grand Garden Milk (Китай).Если-вкусней-вдвойне-креативы-граффити-граффити на стенахУдобно хранить в холодильнике в горизонтальном положении.Если-вкусней-вдвойне-креативы-граффити-граффити на стенахКартонные бутылки для молока GreenBottle объемом 2 литра. Внешняя сторона “бутылки” сделана из вторсырья и разлагается сама, а внутренняя из тщательно обработанной утолщенной бумаги, а потому безопасна для потребителей и может быть сдана в переработку.Если-вкусней-вдвойне-креативы-граффити-граффити на стенахЕсли-вкусней-вдвойне-креативы-граффити-граффити на стенахБлагодаря эргономическому дизайну современный молочник «сворачивается», выталкивая воздух после каждого наливания. Если-вкусней-вдвойне-креативы-граффити-граффити на стенахЕсли-вкусней-вдвойне-креативы-граффити-граффити на стенахМолочные бутылки без этикеток – вся нужная информация написана прямо на стекле.Если-вкусней-вдвойне-креативы-граффити-граффити на стенахЕсли-вкусней-вдвойне-креативы-граффити-граффити на стенахЕсли-вкусней-вдвойне-креативы-граффити-граффити на стенахЕсли-вкусней-вдвойне-креативы-граффити-граффити на стенахЕсли-вкусней-вдвойне-креативы-граффити-граффити на стенахШуточная упаковка молока от Студии Лебедева.Если-вкусней-вдвойне-креативы-граффити-граффити на стенахЕсли-вкусней-вдвойне-креативы-граффити-граффити на стенахФотографии пропавших людей на этикетках молочной упаковки. За время проведения акции с 1997 по 2006 год было найдено около 40 пропавших без вести человек.Если-вкусней-вдвойне-креативы-граффити-граффити на стенах

nibler.ru

Молоко вдвойне вкусней! Если... » Nibler.ru

>> Молоко вдвойне вкусней! Если...

Концепты и реальные работы наших и зарубежных дизайнеров, доказывающие, что молочная упаковка - это не только белый пакет тетрапак с изображением коровы на лугу.Ломая стереотипы восприятия и каноны маркетинга креативщики смело экспериментируют с цветом, формой и материалами молочной упаковки.

Проект новосибирского агентства KIAN.Если-вкусней-вдвойне-креативы-граффити-граффити на стенахНеобычная упаковка для молока от Романа Кудрявцева, студента Финляндского Института дизайна в Лахти.Если-вкусней-вдвойне-креативы-граффити-граффити на стенахЕсли-вкусней-вдвойне-креативы-граффити-граффити на стенахФирменное молоко германской сети магазинов "Oh it´s fresh!"Если-вкусней-вдвойне-креативы-граффити-граффити на стенахУпаковка сливок с коровьим соском.Если-вкусней-вдвойне-креативы-граффити-граффити на стенахВ знак поддержки всемирной акции “Час Земли” , дизайнерское агентство Milk (Швеция) «перекрасило» традиционную белую упаковку молока Arla в черный цвет.Если-вкусней-вдвойне-креативы-граффити-граффити на стенахЕсли-вкусней-вдвойне-креативы-граффити-граффити на стенахЕсли-вкусней-вдвойне-креативы-граффити-граффити на стенахМастерски владея секретами типографики, канадские дизайнеры Julien De Repentigny и Gabriel Lefebvre представили концепцию молочной упаковки, которой позавидовали бы даже иллюзионисты.Если-вкусней-вдвойне-креативы-граффити-граффити на стенахЕсли-вкусней-вдвойне-креативы-граффити-граффити на стенахЕсли-вкусней-вдвойне-креативы-граффити-граффити на стенахМолоко в алюминиевых банках – достойная замена пиву.Если-вкусней-вдвойне-креативы-граффити-граффити на стенахЕсли-вкусней-вдвойне-креативы-граффити-граффити на стенахЕсли-вкусней-вдвойне-креативы-граффити-граффити на стенахМиниатюрное.Если-вкусней-вдвойне-креативы-граффити-граффити на стенахЕсли-вкусней-вдвойне-креативы-граффити-граффити на стенахИнформативное.Если-вкусней-вдвойне-креативы-граффити-граффити на стенахЕсли-вкусней-вдвойне-креативы-граффити-граффити на стенахМолодёжное.Если-вкусней-вдвойне-креативы-граффити-граффити на стенахЗабавное сочетание японского анимэ и яркой палитры цветов в стиле “латино” - это имиджевый дизайн-лейбл аргентинского креативного дуэта Duoido под названием Yoamolaleche.Если-вкусней-вдвойне-креативы-граффити-граффити на стенахBATMAN!Если-вкусней-вдвойне-креативы-граффити-граффити на стенахЕсли-вкусней-вдвойне-креативы-граффити-граффити на стенахМолочный коктейль Tnuva Milkshake (Израиль).Если-вкусней-вдвойне-креативы-граффити-граффити на стенахМолоко Morinaga Milk (Япония).Если-вкусней-вдвойне-креативы-граффити-граффити на стенахМолоко Grand Garden Milk (Китай).Если-вкусней-вдвойне-креативы-граффити-граффити на стенахУдобно хранить в холодильнике в горизонтальном положении.Если-вкусней-вдвойне-креативы-граффити-граффити на стенахКартонные бутылки для молока GreenBottle объемом 2 литра. Внешняя сторона “бутылки” сделана из вторсырья и разлагается сама, а внутренняя из тщательно обработанной утолщенной бумаги, а потому безопасна для потребителей и может быть сдана в переработку.Если-вкусней-вдвойне-креативы-граффити-граффити на стенахЕсли-вкусней-вдвойне-креативы-граффити-граффити на стенахБлагодаря эргономическому дизайну современный молочник «сворачивается», выталкивая воздух после каждого наливания. Если-вкусней-вдвойне-креативы-граффити-граффити на стенахЕсли-вкусней-вдвойне-креативы-граффити-граффити на стенахМолочные бутылки без этикеток – вся нужная информация написана прямо на стекле.Если-вкусней-вдвойне-креативы-граффити-граффити на стенахЕсли-вкусней-вдвойне-креативы-граффити-граффити на стенахЕсли-вкусней-вдвойне-креативы-граффити-граффити на стенахЕсли-вкусней-вдвойне-креативы-граффити-граффити на стенахЕсли-вкусней-вдвойне-креативы-граффити-граффити на стенахШуточная упаковка молока от Студии Лебедева.Если-вкусней-вдвойне-креативы-граффити-граффити на стенахЕсли-вкусней-вдвойне-креативы-граффити-граффити на стенахФотографии пропавших людей на этикетках молочной упаковки. За время проведения акции с 1997 по 2006 год было найдено около 40 пропавших без вести человек.Если-вкусней-вдвойне-креативы-граффити-граффити на стенах

nibler.ru

Молоко вдвойне вкусней, если это... молоко

В областном Роспотребнадзоре признаются: самарцы регулярно жалуются на нарушение сроков годности реализуемого молока, а также на вкусовые качества, не свойственные этому продукту. Так, за девять месяцев 2017 года ведомство выявило несоответствия Техническому регламенту по физико-химическим показателям только в 7 процентах проб, отобранных для исследований. В их числе лишь 4% образцов, взятых на анализ, провалили исследования по жирно-кислотному составу, что говорит о признаках фальсификата. Для сравнения, в 2016 году доля несоответствия проб по физико-химическим показателям составляла 17%. По микробиологическим показателям в 2017 году установленным стандартам не соответствовали 2,7% проб, что вдвое меньше, нежели годом ранее.

Но если с просрочкой все понятно, чаще всего эти нарушения на совести ритейлера, то на вкусовые свойства продукта влияет множество различных факторов. Один из важнейших – это показатели содержания жира и белка. Всем известно, что при пониженном содержании белка в молоке снижается пищевая ценность продукта, а при понижении содержания жира уменьшается и энергетическая ценность. С другой стороны, при повышении этих показателей автоматически меняются свойства молока как продукта диетического питания.

«Молочный жир и молочный белок – это неотъемлемые составные части молока, наряду с витаминами, ферментами, минеральными веществами, молочным сахаром и водой, - рассказал «ВК» и.о. директора ФГБУ «Самарского референтного центра Россельхознадзора» Максим Гусынин. – Массовая доля белка и жира в молоке – это показатели качества, которые строго регламентированы. Кроме того, массовая доля жира и белка – это показатели идентификации как коровьего молока и молока других видов сельскохозяйственных животных, так и продуктов его переработки. Иными словами, по содержанию белка и жира специалисты могут отличить молоко от, к примеру, молочного продукта».

Что касается самих производителей, то они утверждают, что сегодня за соотношением полезных веществ в молоке следят машины, этот процесс полностью автоматизирован. Технология выглядит следующим образом: сырое молоко сначала разделяется на обрат, или как его еще называют сыворотку, и сливки. Дальше, чтобы добиться нужной концентрации, их смешивают в определенных пропорциях. Этот процесс называется нормализацией, и за ней строго следят компьютеры. «Кроме этого мы проверяем сырьевое молоко на жирно-кислотный состав с помощью хромотографа, который дает возможность выявлять фальсифицированное сырье и своевременно отказываться от него, - комментируют в АО «Алев» (ТМ «Выбор хозяйки»). - А перед отправкой в магазины готовая продукция проходит спектр-анализ в лаборатории».

Ну, и, пожалуй, стоит заострить внимание еще на одном моменте. Существует распространенный миф, что, якобы, ради экономии в молоко при производстве могут добавлять порошок, разбавляя его водой. Таким образом получается восстановленное молоко, которое по мнению многих по качеству и вкусовым свойствам сильно уступает цельному. На самом деле по закону вся молочная продукция должна соответствовать техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013). В нормативном документе четко прописано, что в питьевое молоко добавляться сухие молочные продукты и вода добавляться не могут. Но питьевое молоко не стоит путать с восстановленным, произведенным из концентрированных или сгущенных, или сухих молочных продуктов и воды.

Почувствуйте разницу и запомните это навсегда. Определить, какое вы приобретаете молоко, можно исходя из информации, указанной на этикетке продукта. В наименовании восстановленного молока изготовитель обязан это указать.

www.vkonline.ru

Маркетинг 90-х: давайте вспомним, как все начиналось : Энциклопедия результативного маркетинга

просто добавь воды!

Друзья, предлагаю нам с Вами окунуться в мир рекламы и вспомнить, что такое маркетинг 90-х и с чего он начинался в России.

Какой он — маркетинг 90-х?

С переменой политического строя в конце прошлого столетия рынок постсоветского пространства массово заполонили зарубежные продукты. Началась глобальная «сникеризация» нации. Каждый телевизор пестрил яркой зарубежной рекламой стиральных порошков от Procter&Gamble, сладостей Mars и растворимых напитков Yupi, Zuko и Invite.

Российские копирайтеры на славу постарались, переводя зарубежные слоганы, а театральные деятели и режиссеры ринулись снимать короткометражные сатирические рекламные ролики.

Бывшие деятели культуры: писатели, сценаристы и журналисты своим талантом заложили основы современного копирайтинга. И, возможно, нам многому стоит у них поучиться, создавая запоминающиеся и яркие заголовки и слоганы.

Самые-самые слоганы

маркетинг 90-х

Рейтинг «15 самых запоминающихся слоганов 90-х, которые звучали из каждого «утюга» (по версии zolle):

  1. Tide: «Вы всё еще кипятите? Тогда мы идем к Вам»

  2. Invite: «Просто добавь воды»

  3. МММ: «Мы не халявщики. Мы – партнеры»

  4. Milky Way: «Молоко вдвойне вкусней, если это Milky Way»

  5. Pepsi: «Pepsi — Бери от жизни все!»

  6. Банк Империал: «Всемирная история»

  7. Snikers: «Не тормози. Сникерсни!»

  8. Шоколад  Россия: «Россия — щедрая душа»

  9. Sprite: «Не дай себе засохнуть»

  10. Twix: «Сделай паузу — скушай Twix»

  11. КАМАЗ: «Танки грязи не боятся»

  12. Шоколадный батончик: «Шок – это по-нашему»

  13. Mirinda: «Жизнь хороша, когда пьешь не спеша»

  14. Рондо: «Свежее дыхание облегчает понимание»

  15. Налоговая полиция: «Заплати налоги и спи спокойно»

  16. Mamba: «Все мы любим мамбу, и Сережа тоже»

Самые-самые ролики

маркетинг 90-х

А также рейтинг «5 самых запоминающих рекламных роликов 90-х»

  1. Invite – любимые растворимые напитки:

  2. Лада – «position number one» — экстравагантная реклама российского автопрома при участии роты солдат:

  3. Реклама Московского завода вентиляторов:

  4. Серия псевдоисторических короткометражек от Банка Империал:

  5. И, конечно, реклама Херши кола. Соревноваться с промышленным американским гигантом было непросто, но образ Вовочки надолго отложился в постсоветских умах:

А какая реклама запомнилась Вам? Делитесь в комментариях Вашими любимыми продуктами детства и юности.

Анастасия Лапанова,младший маркетолог

Статьи в тему

blog.zolle.ru


Смотрите также