Полезные свойства коровьего молока. Свойства молока коровьего


Полезные свойства коровьего молока - Век живи

Польза коровьего молока

Молоко - питательная жидкость, вырабатываемая молочными железами. Молоко по праву считается одним из чудес света. Его называют эликсиром и соком жизни, источником здоровья. Все знают, что оно содержит большое количество кальция и потому полезно для укрепления зубов и костей. А есть ли ещё какая-нибудь польза от молока? Оказывается есть.

Питательных веществ в молоке очень много – более 200, и основными из них можно назвать белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные соли. Все эти компоненты играют важную роль в питании и обеспечении нормальной жизнедеятельности организма.

Именно поэтому молоко так популярно в лечебном и детском питании, различных диетах, а также используется для нейтрализации «вредности» на некоторых видах производств.

Институтом питания РАМН были разработаны рекомендуемые нормы потребления коровьего молока на 1 человека в год - 116 кг.

Бактерицидные свойства молока обусловлены наличием в нем ферментов (лизоцим, пероксидаза), иммуноглобулинов, лейкоцитов.

Пол-литра коровьего молока вполне достаточно, чтобы удовлетворить треть суточной потребности организма в энергии.

Польза коровьего молока
Полезные свойства коровьего молока
  1. Полезно для сердечно-сосудистой системы, укрепляет сосуды, снижает давление, снижает риск возникновения инфарктов, инсультов.
  2. Полезно для пищеварения, выводит токсины из организма; полезно при диетах.
  3. Обладает общеукрепляющим действием, благотворно влияет на нервную систему, показано при бессоннице, головной боли, депрессиях; полезно для костей и мозга, улучшает состояние зубов, ногтей, повышает умственную деятельность.
  4. Показано при усиленных физических нагрузках, предотвращает возникновение спазмов; благоприятно воздействует на работу почек и легких.
  5. Молоко весьма благоприятно влияет на слизистую оболочку желудка и является эффективным средством при изжоге.
  6. Молоко рекомендуют при подагре.

Молоко коровье

История и распространение

Коровье молоко входит в рацион человека уже несколько тысячелетий. Его научились добывать еще до одомашнивания коров. Сегодня коровье молоко более распространено, чем молоко многих других животных. Началось это в XVIII столетии, когда в Европе потребность в кормилицах возросла и возникла необходимость в поиске заменителя женского молока. Такими заменителями стали молоко от коз, коров, кобылиц и ослиц. Вскармливание младенцев молоком коровы оказалось самым распространенным и доступным. Коровье молоко рекомендовалось перед употреблением кипятить и разбавлять водой с целью уменьшения жирности.

Ранее считалось, что коровье молоко самое полезное из всех, однако современная наука опровергает этот факт, считая, что коровье молоко усваивается намного хуже, чем молоко некоторых других животных. Так, например, признано, что употребление коровьего молока маленькими детьми предрасполагает неокрепший организм к обезвоживанию и аллергии. Кроме того, употребление коровьего молока увеличивает риск возможности заболеть диабетом. Именно поэтому некоторые современные врачи не рекомендуют принимать в пищу коровье молоко детям до 1 года.

Коровье молоко имеет огромное диетическое и целебное значение. Именно оно ассоциируется со словом «молоко» и заполняет полки магазинов. Из молока коровы приготавливаются различные смеси для грудного вскармливания.

По богатству и разнообразию своего химического состава коровье молоко превосходит любые другие продукты питания. Не существует другого продукта питания, который мог бы конкурировать с молоком. В молоке содержатся много компонентов, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности организма. В состав коровьего молока входят около 50 различных микро- и макроэлементов. Основными минеральными веществами, содержащимися в коровьем молоке, являются магний, кальций, фосфор, калий, сера и хлор.

Жир и белок, содержащиеся в коровьем молоке, являются источником энергии для организма, а также строительным материалом для клеток.

Молоко очень хорошо усваивается детьми, так как жир присутствует в нем в виде мельчайших жировых капелек. При регулярном употреблении коровьего молока повышается иммунитет, улучшается память, улучшается настроение, увеличивается продолжительность жизни.

Нельзя переоценивать пользу коровьего молока, его применение должно быть правильным. Многие взрослые теряют способность усваивать молоко. В таком случае следует заменить его кисломолочными продуктами.

Калорийность и пищевая ценность коровьего молока

Калорийность стерилизованного коровьего молока 3,5% жирности - 63 ккал.

Пищевая ценностькоровьего молока: белки - 3 г, жиры - 3,5 г, углеводы - 4,7 г

Как выбрать коровье молоко?

На первый взгляд, выбрать молоко очень просто. Однако на самом деле это вовсе не так. Ибо по большому счёту самое лучшее молоко – это молоко, которое никогда не соприкасалось с воздухом. Ведь при соприкосновении с воздухом происходит частичное окисление жиров, содержащихся в молоке. Что вредно.

Однако это вовсе не означает, что молоко нужно исключить из своего рациона. Хотя…

Если серьёзно задаться вопросом, для чего именно вы собираетесь выбирать молоко, то вполне может оказаться, что чёткого понимания и нет. И зачем тогда вообще пить молоко? Ведь оно несёт в себе не только пользу, но и колоссальный вред. Более того, вреда от молока несоизмеримо больше, чем пользы. Но давайте не будем голословными, а «разложим всё по полочкам»…

Назначение молока

Естественно, молоко создано исключительно для того, чтобы его пили. Только далеко не всем понятно, кто его должен пить и с какой целью.

Вероятнее всего, вы слышали «расхожее» утверждение, что коровье молоко – для телят, козье – для козлят, ну, а женское грудное молоко соответственно – для ребят (то есть для человеческих детёнышей). Так вот расхожим данное мнение является только для людей. В остальной природе никаких сомнений по этому поводу нет. Никто не отбирает молоко у других животных. Кроме людей.

Кто-то может вспомнить про кошек, которые с удовольствием лакают коровье молоко из мисочки (поставленной нами), кому-то в голову придут тигры-сиротки, которых выпаивает львица в зоопарке, а кто-то обязательно вспомнит, что и его самого в детстве спасли от голодной смерти исключительно благодаря коровьему молоку. Всё так. Подобные ситуации действительно случаются, но только там, где человек решает вмешаться в природный процесс.

Только не подумайте, что мы призываем кого-то к тому, чтобы обрекать осиротевших животных или детей, оставшихся без материнского молока, на голодную смерть. Просто мы убеждены, что в природе существуют альтернативные варианты замены материнского молока, которые более безопасны для всех, включая наших с вами детей…

Впрочем, сами по себе подобные рассуждения вряд ли кого-то способны убедить отказаться или хотя бы задуматься о целесообразности употребления молока (в любом возрасте).

Поэтому давайте пока поговорим немного о другом. Так сказать, зайдём с другой стороны…

Технологии производства

Исходным продуктом для всех видов молочных продуктов является цельное молоко, которое представляет собой целиком и полностью натуральное молоко. Над цельным молоком не допускаются никакие манипуляции, кроме процеживания (чтобы избавиться от мошек и мусора, попавшего в молоко во время доения). Если молоко разбавили, обезжирили, выпарили или изменили каким-нибудь другим способом, тем самым изменив его натуральный состав, то цельным такое молоко назвать уже нельзя. В лучшем случае оно превращается в питьевое молоко, а в худшем – в молокосодержащий продукт.

Как вы понимаете, цельное молоко можно отыскать сегодня только на молочных фермах и в селе. В магазинах же нас ожидает исключительно нормализованное питьевое молоко, в котором искусственным путём отрегулированы содержание белка и уровень жирности. Причём все молочные продукты, попадающие сегодня на прилавки магазинов, проходят термообработку различной продолжительности при температуре от 60 до 150 °C и попадают в разряд пастеризованных или ультрапастеризованных.

Пастеризованное молоко – это молоко, которое один раз подвергалось одному из трёх способов термической обработки:

Сам термин «пастеризация» происходит от фамилии микробиолога Луи Пастера, который придумал саму концепцию частичного обеззараживания жидких продуктов ещё в середине 19 века.

Пастеризация позволяет уничтожить большинство действующих микроорганизмов, населяющих молоко, но ничего не может поделать с их спорами, которые при создании благоприятных для них условий начинают очень быстро развиваться и размножаться.

Что касается пищевой ценности пастеризованного молока, то она, по мнению большинства учёных, остаётся практически той же. Согласиться с этим крайне сложно, ибо белки, витамины и микроэлементы весьма капризны и легко меняют свои связи, формы и формулы. Это ярко видно на примере того же кальция, который при 65 °C переходит из ионной формы в молекулярную и перестаёт усваиваться. То же самое можно сказать и про белки, которые начинают плавиться при 70-75 °C.

Ультрапастеризация предполагает одноразовый нагрев молока до 125-150 °C в течение 2-3 секунд с целью уничтожения всей микрофлоры, обитающей в сыром молоке. Благодаря полному обеззараживанию и герметичной упаковке, ультрапастеризованное молоко может храниться более 6 недель.

Данная технология подготовки молока достоверно приводит к разрушению витаминов группы B (особенно страдает B6), денатурации белков и изменению формулы кальция. В общем, при ультрапастеризации коровье молоко теряет практически всё, за что его ценят люди. Ну, кроме вкуса, конечно же. Иначе его бы никто не покупал и, следовательно, не производил.

Молоко в рационе человека

Теперь же поговорим о том, насколько полезен тот или иной вид молока. И не пора ли от него отказаться…

К полезным свойствам сырого цельного коровьего молока однозначно и бесспорно относится наличие в нём витамина B12 (0,44 мкг при суточной норме от 0,4 до 2,8 мкг для разных возрастных групп), который участвует в процессе кроветворения и необходим для нормального функционирования нервной системы. Принято считать, что данный витамин можно получить только из животной продукции, к коей относится и молоко.

Кроме того, в сыром молоке содержатся:

На этом полезные свойства молока, пожалуй, заканчиваются. И дальше идёт один только вред…

Хотя если вспомнить про аюрведу, то можно написать ещё несколько абзацев про «благость», которую несёт людям коровье молоко. Но мистику и религиозные верования мы всё же трогать не будем. Пусть эту сторону вопроса освещают всевозможные священники и знатоки аюрведы.

Вред коровьего молока

Есть несколько особо опасных свойств коровьего молока, которые стали известны человечеству совсем недавно.

Наиболее очевидным из этих свойств является аллергенность коровьего молока. А точнее не самого молока, а его белка (казеина), который при неполном переваривании (а это происходит практически всегда) способен попадать в кровяное русло и тем самым выступать в роли антигена. Адекватная реакция иммунитета на коровий казеин – уничтожение антигена и его скорейшее выведение из организма. В конечном итоге такая борьба может превратиться в полное неприятие коровьего белка и вылиться в серьёзнейшую аллергию на все молочные продукты, произведённые из коровьего молока.

Есть также сведения, что подобное противоборство иммунитета и коровьего казеина способна приводить к сахарному диабету I типа. Да-да, не второго, а именно первого, когда большинство островков Лангерганса, находящихся в поджелудочной железе, попросту уничтожаются собственным же иммунитетом.

Вторая опасность, таящаяся в коровьем молоке, заключается в том, что данный продукт содержит в себе лактозу, которая, попадая в организм взрослого человека, очень редко нормально перерабатывается (расщепляется на глюкозу и галактозу). Чаще всего она вызывает диарею. Медики называют это лактазной недостаточностью и представляют в виде патологии. Однако на самом деле лактоза и не должна попадать в организм взрослых людей. Так что подобные взаимоотношения нашего организма с лактозой следует считать не патологией, а нормой.

Если же лактоза хотя бы частично расщепляется на глюкозу и галактозу, то глюкоза усваивается, а галактоза «ложится мёртвым грузом» под кожу, в суставы, на хрусталик глаза и в других местах, а со временем проявляется в виде целлюлита, катаракты, артритов и т.д. И чем больше молока человек пьёт, тем больше вероятность, что в пожилом возрасте у него будет одно из названных заболеваний.

Ну и третье вредное свойство молока заключается в том, что коровий казеин очень сильно смещает Ph внутренней среды организма в кислую сторону. И чтобы уравновесить воздействие казеина, человеческий организм вынужден выделять в кровь щелочные металлы, основным из которых является кальций.

В итоге, весь кальций, содержащийся в молоке, идёт на уравновешивание действия казеина. А значит, надеяться на то, что молоко пополнит запасы кальция в вашем организме – бессмысленно. Более того, молочного кальция обычно недостаточно для нейтрализации всех последствий пребывания коровьего казеина в организме человека. Поэтому из костей для этой цели вымывается дополнительный кальций, что в свою очередь делает наши кости более хрупкими и слабыми.

То есть вместо кальция из коровьего молока мы получаем остеопороз от коровьего молока.

Есть в коровьем молоке и другие факторы, негативно влияющие на человеческий организм (взять те же гормоны, антибиотики, пестициды, патогенные бактерии и т.д.), но с ними вы, вероятнее всего, уже знакомы. Поэтому останавливаться на этом не будем.

Кисломолочные продукты

Принято считать, что все кисломолочные продукты гораздо полезнее цельного молока, ибо в них имеются бифидобактерии, которые в некотором смысле родственны естественной микрофлоре нашего кишечника и способны подавлять гнилостные бактерии. С этой точки зрения кисломолочные продукты действительно лучше.

В остальном же кисломолочная продукция наносит организму либо такой же, либо ещё больший вред, чем цельное или нормализованное молоко. Но давайте по пунктам:

Для справки: минимальное содержание алкоголя в пиве – 3%.

Выводы

Что мы имеем в итоге? Как выбрать молоко? Лучше – никак. Можно легко прожить и без молочных продуктов. Если же без «молочки» и жизнь не мила, то мы рекомендуем пить исключительно сырое цельное молоко (от проверенных поставщиков), а в блюда добавлять, либо сметану, либо ряженку домашнего приготовления (так хоть химии съедите меньше).

Сыры, творог и кефир противопоказаны всем. И в первую очередь детям.

На этом всё. Будьте здоровы!

Что же содержит столь ценный продукт? В первую очередь это витамины: А, С, РР, группы В: В1, В2, В3, В6, В12, В9; витамины Е, D и Н. Потрясающий набор микро- и макроэлементов: кальций, фосфор, сера, магний, калий, натрий, хлор, железо, цинк, йод, медь, марганец, селен, фтор, хром, молибден.

В коровьем молоке есть лактоза, которая просто необходима для работы главных органов жизнедеятельности человека: печени, сердца, почек. Очень полезна для нашей печени и почек аминокислота метионин, которая есть в молочном белке казеине.

Но некоторым людям молоко противопоказано. Потому что у них отсутствует лактаза - фермент, расщепляющий молочный сахар (лактозу). Вместо молока они могут употреблять любые кисломолочные продукты для своего здоровья.

Молоко в первую очередь поставщик животного белка, необходимого нашему организму для построения мышц. Если вам по каким-то медицинским показаниям противопоказано мясо, вы вполне можете добирать недостающее количество белка из молока и молочных продуктов.

Молоко просто необходимо при росте ребенка. Этому способствует наличие в нем витамина А и кальция. Оба этих вещества участвуют в росте организма, в первую очередь костей. К тому же витамин А необходим для зрения.

Кальций нужен не только детям, у которых формируется скелет, но и старикам для предотвращения остеопороза (повышенная ломкость костей). А лактоза, которой богато молоко, помогает нашему организму усваивать кальций. Молоком мы можем без проблем восполнять потерю кальция, который вымывается из костей. Употребление коровьего молока поможет предотвратить хрупкость костей, волос и ногтей.

Витамин В1, которым так же богато молоко, является необходимым веществом в процессе усвоения сахара нашим организмом.

Полезно коровье молоко и при различных простудах. Ведь оно усваивается гораздо легче мясной пищи. И главное, из молока образуются иммуноглобулины, которые необходимы для борьбы с вирусами.

Поможет молоко и при бессоннице. Оно обладает успокаивающим воздействием на нервную систему человека, так как содержит аминокислоты триптофан и фенилаланин. Каждый знаком с таким действенным народным средством от бессонницы, как стакан теплого молока с медом. Примите его за час до сна и забудете про бессонницу.

Очень полезно молоко при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Коровье молоко понижает кислотность желудочного сока. А значит это не заменимое средство для борьбы с изжогой, повышенной кислотностью при язве желудка, двенадцатиперстной кишки и гастрите. Но помните, чтобы получить максимальную пользу при этих заболеваниях, молоко надо пить маленькими глотками и очень медленно.

Присутствующий в молоке рибофлавин (витамин В2) необходим для полноценного энергетического обмена. Именно он способен превратить жиры и углеводы в энергию. Поэтому диетологи включают молоко во все диеты для похудения. Только в обезжиренном виде. А также, молоко необходимо при проблемах иммунной и эндокринной систем организма.

Известно, что коровье молоко уменьшает головную боль. Хорошим средством при мигрени будет молочно-яичный коктейль. 1 сырое яйцо на стакан кипяченого молока, в течение недели, избавят вас от мигрени на очень долгий срок.

Полезным коровье молоко будет при мастопатии. Вот такой народный рецепт поможет облегчить страдания и уменьшить уплотнения в груди, женщинам с этим заболеванием. Возьмите 100 грамм семян укропа и 2 стакана молока. Сделайте отвар и применяйте 2-3 недели.

И наконец, каждая женщина знает о косметологических свойствах молока. Оно входит в составы масок для лица, масок для волос, косметических ванн и масок для кожи рук. Коровье молоко сделает вашу кожу мягкой и нежной как у младенца.

Кому не стоит пить молоко?

В первую очередь, как уже говорилось в начале статьи, людям с дефицитом лактазы. Молоко вызывает у них брожение и диарею.

Во-вторых, людям с аллергической реакцией. Ведь молоко может быть аллергеном.

А также, людям склонным к образованию фосфатных камней в почках и людям со склонностью к отложению солей кальция в сосудах.

Очень полезно не только молоко, но и все кисломолочные продукты. Не забывайте об их употреблении.

Существует мнение о вредном сочетании молока с другими продуктами. Ученые до сих пор не пришли к однозначным выводам по этому поводу. Но лучше не запивать соленые огурчики или жареную рыбку молоком. Не доводите свой пищеварительный тракт и поджелудочную железу до стресса. А вот съесть на завтрак молочную кашу полезно не только деткам, но и взрослым. Теперь вы знаете всё про молоко коровье, полезные свойства которого незаменимы для нашего организма!

Польза и вред

Иформация

Польза и вред - полезные свойства и противопоказания различных продуктов и веществ. (0.0011 сек.)

Материалы: http://polzaverd.ru/ovoshhi/poleznye-svojstva-korovego-moloka.html

Коровье молоко получило гораздо большее распространение, чем молоко других животных. Оно присутствует на столе каждой семьи практически ежедневно в чистом виде или в качестве производимых из него продуктов питания (творога, сыра, сливочного масла, йогурта или кефира). Повсеместно высокому спросу на коровье молоко способствуют простота и доступность его получения, значительные объемы промышленного производства.

Одно из важнейших свойств коровьего молока – наличие витамина B12 в его составе. Он имеет большое значение для работы нервной системы и процессов кроветворения, способствует росту и снижает уровень холестерина, участвует в обмене веществ. Организм человека также использует его для синтеза ДНК и аминокислот.

Большое количество кальция в составе молока обуславливает его важную роль в формировании и укреплении костной ткани. Присутствующий здесь же витамин Д улучшает усваивание кальция и способствует его отложению в костях и дентине. Таким образом, употребление коровьего молока эффективно предупреждает развитие рахита и остеопороза.

Особенно важно регулярное употребление коровьего молока в детстве. Именно в раннем и переходном возрасте закладывается прочность скелета и накапливается максимальная костная масса, от чего будет зависеть предрасположенность к переломам на всю жизнь. Доказана прямая связь поступления кальция с молоком с отложением его в костной системе подростков, обратная – с частотой переломов.

В раннем возрасте коровье молоко, как правило, хорошо усваивается, способствует росту и развитию, укреплению иммунитета, улучшению памяти и настроения. С возрастом способность переваривать молоко ухудшается, но полное исключение традиционной пищи из рациона пожилого человека может нанести вред его здоровью. В этом случае рекомендуется употреблять молоко разведенным или обезжиренным (снятым).

Молоко является продуктом, который традиционно назначается для реабилитации людей, занятых на вредных производствах, а также используется в лечебном, диетическом и детском питании. Оно помогает при анемии, заболеваниях почек, нарушениях в работе нервной системы, желудочно-кишечного тракта и туберкулезе. Молоко с медом – широко известный напиток, снимающий стресс и облегчающий засыпание.

Комплексное благоприятное действие молока на сердечно-сосудистую систему обеспечивается высоким содержанием в нем калия и возможностью немного понижать артериальное давление. Линолевая кислота в его составе избавляет от лишнего веса, что тоже облегчает работу сердца. Подтверждена и противоопухолевая активность молока, а также его способность увеличивать продолжительность жизни.

Коровье молоко при беременности

Недостаток поступления кальция во время вынашивания плода неизбежно сказывается на состоянии костей и зубов будущей матери. Коровье молоко способно во многом решить вопрос дефицита этого минерала, оно же способствует и полноценному его усвоению. Лактоза, в избытке содержащаяся в молоке, помогает организму перерабатывать кальций, а также служит отличным источником энергии.

Молоко мягко очищает организм беременной женщины, выводя из него яды, соли тяжелых металлов, радиоактивные соединения. Для жительниц крупных промышленных городов эта особенность продукта особенно важна. Кроме того, некоторые витамины в его составе имеют ярко выраженную антиоксидантную активность и защищают клетки от вредного воздействия окружающей среды.

При отсутствии противопоказаний и индивидуальной непереносимости коровьего молока у матери и младенца оно может сбалансировать рацион беременной или кормящей женщины, обогатить его питательными веществами и витаминами. Этот продукт также служит безопасным эффективным средством для снятия изжоги, часто сопровождающей вторую половину беременности.

Предупреждение: Если ранее женщина испытывала трудности с употреблением коровьего молока, то и во время беременности лучше полностью от него отказаться и не проводить рискованных опытов.

Основной белок коровьего молока, казеин, является сильнейшим аллергеном. При неполном переваривании он способен попадать в кровь и выступать в роли антигена, вызывая мощную иммунную реакцию. Результатом такой встряски может стать не только развитие непереносимости всех молочных продуктов, но и сахарный диабет I типа.

Людям со склонностью к аллергии следует проявить осторожность в употреблении коровьего молока, полезным будет попросить совета лечащего врача относительно своей диеты. Наличие патологической реакции на него означает полное исключение из рациона всех молочных продуктов.

Видео: Кому нельзя пить молоко. Обсуждение в программе «Жить здорово»

Молочный сахар, лактоза, редко полностью перерабатывается в организме взрослого человека. Лактазная недостаточность может быть развита в различной степени: не вызывать неудобств или приводить к полной непереносимости молочных продуктов. Проявляется она чаще всего в виде следующих симптомов:

Коровье молоко наносит вред организму также в том случае, если нарушен метаболизм галактозы. Это вещество образуется при расщеплении молочного сахара вместе с глюкозой и может стать серьезным фактором риска для развития катаракты и артритов. Галактоземия является наследственным заболеванием и требует полного исключения молока из рациона.

Обычно в первую очередь принято обращать внимание на натуральность и безопасность пищи, что, безусловно, будет верным и по отношению к коровьему молоку. Идеальный вариант – приобретать его с частного подворья у аккуратных и чистоплотных хозяев, чью корову регулярно осматривает ветеринар. Только так можно найти цельное молоко, продукт же промышленного производства является питьевым нормализованным, содержание белков и жиров в нем регулируется искусственно.

Следует выбирать то молоко, которое как можно меньше соприкасалось с воздухом, потому что при этом молочные жиры частично окисляются. Для получения информации на этот счет допустимо немного расспросить фермера о том, как происходит доение в его хозяйстве, полезно будет выяснить и его способ (машинный или ручной).

Свежесть продукта имеет огромное значение: парное цельное молоко содержит максимум полезных нутриентов и лизоцим, сдерживающий развитие гнилостных микроорганизмов. Уже через 2 часа он теряет свою активность, поэтому сырое молоко нужно подвергать кипячению или пастеризации. Проще всего произвести моментальную пастеризацию – нагреть напиток почти до 90°C и сразу выключить плиту.

Пастеризация почти не изменяет вкусовые качества молока, зато уничтожает возбудителей опасных болезней, включая туберкулез и бруцеллез. Термостойкие молочнокислые микроорганизмы не погибают, также сохраняются полезные нутриенты. Пастеризованное молоко может скиснуть, поэтому остается вполне пригодным для изготовления простокваши, творога или сыра.

Обработка молока под воздействием высоких температур практически полностью уничтожает болезнетворную микрофлору и споры бактерий, но также вызывает физические и химические изменения состава. Среди таких методов наиболее популярны кипячение, стерилизация и ультрапастеризация. Они разрушают молочнокислые бактерии, препятствующие появлению токсических соединений, и молочные жиры, лишая продукт большей части его полезных свойств.

Любая термическая обработка понижает кислотность напитка, освобождает его от растворенных в нем газов и увеличивает срок хранения. Из видов молока, доступных для покупки в магазине, предпочтительно выбирать пастеризованное, именно оно принесет больше пользы организму человека, нежели остальные. Срок хранения такого молока невелик, до 7-14 суток в зависимости от способа упаковки.

Предупреждение: Следует избегать использования в пищу восстановленного молока, поскольку оно имеет низкую питательную ценность и может содержать окисленный холестерин, угнетающий работу сердца и сосудов, и посторонние добавки (мел, сахар, крахмал или муку).

Видео: Рассказ об особенностях коровьего молока в передаче «С утра до вечера»

Хранение коровьего молока

Срок годности молока зависит от способа его обработки, упаковки и температуры. Сырое молоко при 1-2°C хранится двое суток, 3-4°C – около полутора суток, 4-6°C – сутки, 6-8°C – 18 часов, а при 8-10°C – всего 12 часов.

Полезные советы по хранению молока:

  1. В магазине лучше класть молоко в продуктовую корзину последним, чтобы избежать его длительного пребывания в тепле. По возвращении домой нужно сразу поместить его в холодильник.
  2. В холодильнике молоко оптимально хранить при температуре 0-4°C, не использовать для этого дверцу.
  3. Вскрытое молоко можно употреблять в пищу в течение 3 дней, держать закрытым и отдельно от продуктов, имеющих сильный запах.
  4. Для хранения молока лучше использовать оригинальную упаковку, стеклянную или керамическую тару.
  5. Следует избегать попадания на продукт света, поскольку он разрушает рибофлавин и витамин Д.
  6. Заморозка молока позволяет сохранить его питательные и вкусовые свойства на длительный срок, размораживать такое молоко нужно в холодильнике.

Совет: Замороженное коровье молоко при оттаивании часто подвержено расслаиванию. В этом случае достаточно взбить его блендером для возвращения обычного вида.

Совместимость молока с другими продуктами питания

Коровье молоко является самостоятельным продуктом питания. Чтобы оно усваивалось лучше, необходимо пить его на голодный желудок, не смешивая с другой пищей, маленькими глотками и с небольшой задержкой во рту. Не стоит принимать холодное молоко: низкая температура затрудняет процесс пищеварения. После стакана молока полезно воздержаться от еды в течение некоторого времени (1-1,5 часа).

Приемлемо употреблять молоко с некоторыми видами фруктов, ягод и овощей. Оно смягчает действие кофеина, поэтому полезно добавлять его понемногу в чай или кофе. Молоко также хорошо сочетается с творогом.

Состав молока коровы богат и разнообразен, оно включает в себя белки, липиды, углеводы, минеральные соли, витамины и гормоны. Полноценный набор аминокислот целиком покрывает потребности человеческого организма, а молочный жир является одним из наиболее питательных и полезных. Энергетическая ценность сырого цельного молока невелика – всего 65 кКал, поэтому молочные диеты широко распространены и эффективны.

Пищевая ценность коровьего молока (на 100 г продукта)

B5, пантотеновая кислота

Видео: Е. Малышева о вреде молока

Молоко домашних коз – ценный пищевой продукт, популярность которого неуклонно растет с каждым годом. Оно имеет насыщенный сливочны.

Культура потребления молока и продуктов из него переживает в наши дни настоящий ренессанс. Даже те из них, что ранее считались вто.

Молоко - ключевой продукт в рационе детей раннего возраста, а в первые дни и месяцы жизни оно является незаменимой и единственной .

Домашние куры – самые популярные производители пищевого птичьего яйца в мире. В зависимости от породы и возраста они несут яйца ра.

Изысканный вкус, диетические и лечебные свойства перепелиных яиц делают их востребованным и незаменимым продуктом для семейного ст.

Для выработки скорлупы организм птицы не жалеет строительных материалов. В процессе развития и формирования скелета птенец берет н.

Ячменная крупа не так популярна, как рис, гречка или овсянка. Но это не отменяет ее полезных свойств. Продукт имеет уникальный сос.

Каша – необходимое блюдо для любого человека. Именно она появляется одной из первых в рационе ребенка, способствует правильному ра.

Материалы: http://www.prosto-mariya.ru/polza-i-vred-korovego-moloka_1404.html

vekoff.ru

Полезные свойства коровьего молока

В статье приведены полезные свойства коровьего молока

Молоко коровье имеет огромные полезные свойства. В его составе имеется белок, множество микроэлементов и витаминов. Достаточно всего 0,5 литра парного молока в день для того, чтобы организм получил все необходимые вещества и полезные свойства. В магазинном пастеризованном молоке таких полезных веществ гораздо меньше, а в кипяченом (т.е. стерилизованном) они практически отсутствуют из-за высокотемпературной обработки.

В молоке содержатся такие витамины, как В: В1, В2, В3, В6, В12, В9, А, С, РР, Е, D и Н. Из микроэлементов стоит выделить кальций, а также натрий, хлор, железо, фосфор, сера, магний, калий, цинк, йод, фтор, хром, молибден, медь, марганец и селен, чем богато молоко коровье.

В молоке содержится лактоза, жизненно необходимая для нормального функционирования сердца, печени и почек. Также на печень и почки оказывает благотворное действие аминокислота метионин, содержащаяся в молочном белке казеине. Коровье молоко приносит в организм животный белок, которому нет альтернативы и который нужен при строительстве мускульного каркаса нашего тела. Это очень полезно вегетарианцам, которые попросту не едят мясо.

Кальций и витамин А – первейшие элементы, необходимые при росте организма. Вот почему молоко коровье так важно регулярно вводить в меню ребенка. Без кальция кости ребенка становятся хрупкими, скелет будет недостаточно развит. Витамин А очень хорошо помогает для нормального функционирования нашего зрительного аппарата. Однако кальций важен не только в первые годы нашей жизни. Без достаточного поступления в организм этого микроэлемента старикам придется очень несладко. В пожилом возрасте резко усиливается вероятность развития болезни ломкости костей (остеопороза). Для ее предотвращения необходимо пить молоко коровье и кисломолочные продукты, кушать молочные продукты (творог, сыр и т.д.). Такая же схема помощи действует и при хрупкости ногтей и выпадении волос. Содержащаяся в молоке лактоза помогает усваивать кальций организму.

Полезные свойства коровьего молока помогут и при бессоннице. Народная медицина рекомендует выпивать на ночь за час до сна стакан теплого молока с медом. После него глаза буквально сами закрываются. Эффект объясняется наличием в молоке аминокислот фенилаланина и триптофана, которые успокаивают нервную систему.

Молоко коровье применяется при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта. За счет понижения кислотности желудка молоко благотворно влияет на состояние при изжоге, болезнях с повышенной кислотностью (язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите). В этих случаях молоко необходимо употреблять медленно маленькими глотками для получения максимального эффекта. Молоко коровье способно уменьшить головную боль (мигрень). Для этого прекрасно подойдет яично-молочный коктейль. В течение недели необходимо выпивать по стакану кипяченого молока со вбитым и размешанным сырым яйцом.

Для кормящих или заканчивающих кормление мам очень остро стоит проблема мастопатии. Эти уплотнения в груди могут являться источниками огромных проблем. Если верить народной медицине, то отвар укропа на молоке поможет справиться с болезнью. Для него понадобиться 100 г семян укропа и 2 стакана молока. Приготовленный отвар необходимо применять 2-3 недели.

Такая составляющая молока, как витамин В2 (рибофлавин), способствует налаживанию полноценного энергетического обмена внутри нашего организма. При этом процессе запасы наших жиров и углеводов превращаются в энергию. Такое свойство рибофлавина позволило диетологам включить обезжиренное коровье молоко практически во все диеты, где целью является не сиюминутное похудение, а долгосрочный и надежный эффект. Молоко коровье с нормальным содержанием жиров позволит наладить работу эндокринной и иммунной систем организма.

Издревле женщины применяли молоко для придания коже упругости, нежности и хорошего цвета. Благодаря своим свойствам, молоко входит в состав средств для ухода за волосами и кожей. Молоко коровье содержится в косметических ваннах, различных масках, кремах и других косметических средствах.

Для детей и взрослых молочные каши - лучший завтрак, позволяющий ввести в организм максимум полезных веществ для бодрости и хорошего настроения. Лучше всего молоко коровье сочетать с молочными кашами или употреблять в чистом виде за пол часа до основного приема пищи.

novainfo.ru

Целебные свойства коровьего молока

Целебные свойства коровьего молока

От регулярного употребления молока проходят почти все болезни, восстанавливается память, приходит  полное успокоение, увеличивается продолжительность жизни.

Коровье молоко ошибочно считают вредным. Самая распространённая ошибка - неправильный подход к определению влияния молока.

Основная полезность молока заключается не в белке, а в его биологической силе.

Некоторые учёные, исследовав только химический состав, определили, что оно плохо переваривается, и сделали вывод, что это вредно. Но как раз в этом и вторая ошибка - то, что молоко долго переваривается в этом его преимущество.

Весь секрет в знании правил употребления молока. Небольшое количество молока употребляется на ночь и долго находится в организме человека, что очень благоприятно, так как позволяет полностью насытить организм биологической силой.

Аюрведа говорит - одной коровы достаточно, чтобы быть полностью здоровым. Самые популярные индийские клиники лечат только производными от коровы. Результаты потрясающие.

Коровье молоко лечит все болезни через изменение сознания. Это самый сильный метод лечения. Воздействие ведётся прямо на нервную систему человека, которая является первичной причиной возникновения всех отклонений в организме. За счёт появления силы человек легко отказывается от неблагоприятной деятельности и это избавляет его от новых кармических последствий, что является корнем всех болезней. Это совершенная профилактика.

Как правильно употреблять молоко?

Молоко применимо к употреблению только поздно вечером или рано утром. В остальное время оно только мешает пищеварению.

Необходимо вечером выпить тёплое и сладкое молоко в нужном количестве. Медленно перевариваясь, оно успокоит активность мозга и начнёт своё воздействие на разум человека.

Воздействие настолько благотворно, что сразу пропадают плохие сны, беспокойства, раздражительность, просыпается энтузиазм и вера в счастье.

От того, что в сознании устанавливается гармония и покой, проходят болезни, особенно связанные с психическими расстройствами.

Лучшее время для употребления молока - с 19 до 20 часов, и после этого нельзя употреблять другую пищу.

Количество молока определяется утром по образованию слизи и лёгкости подъема. Если вставать тяжело, а слизи много, то уменьшите дозу и добейтесь такого состояния на утро, чтобы вставать было легко и радостно.

Признаком недостаточного количества будет излишняя нервозность после пробуждения, которую можно будет легко снять дополнительным приёмом горячего молока с шафраном рано утром.

Обычная норма вечернего молока может варьироваться от чайной ложки до 1,5 стакана, хотя в целом, усвояемость молока постепенно возрастает.

Молоко необходимо употреблять горячим, доведя его до кипения 3 раза (но не кипятить), и обязательно добавьте шафран, фенхель, кардамон, корицу, мёд или сахар в соответствии с вашей индивидуальной конституцией. Можно также использовать финики или банан для подслащивания молока.  Мёд можно добавлять только тогда, когда молоко уже снято с плиты.

Молоко желательно пить маленькими глотками и очень горячим, насколько выдерживает рот, но не обжигаться. Тогда оно будет способствовать развитию сознания, что крайне необходимо для обретения духовного знания. Если же молоко стало теплым или недостаточно горячим, то просто перерабатывается в мочу.

Переваривание молока напрямую зависит от нашего психического состояния. Гнев, злость, зависть и стремление причинить зло людям приведут к полной неусваиваемости молока. В тоже время доброта, милосердие, правдивость позволят переварить даже повышенную дозу молока.

Сухое молоко не теряет свою биологическую силу и рекомендуется к применению, если нет цельного.

Для улучшения перевариваемости и насыщения молока праной (жизненной силой) можно насытить его воздухом, переливая из стакана в стакан.

Молоко, вскипяченное во второй раз, считается нехорошим. Если у вас осталось вчерашнее молоко, то сначала его нужно подогреть и только потом пить. Но ни в коем случае не кипятить.

 

www.schastie.by

Целебные свойства коровьего молока и масла

В хадисе Посланника Аллаhа ﷺ сказано: «Лучшее, чем топлёное масло, не вошло в тело человека».

Говоря о пользе данного продукта, в первую очередь стоит отметить, что он на 99,8 % содержит в своём составе жиры. При этом богатый витаминный состав его не теряется. Витамины А, Е и Д в процессе приготовления полностью сохраняются. За счёт снижения воды и белка количество витаминов в готовом виде становится больше.

Пользу топлёного масла можно условно поделить на бытовую и биологическую. Бытовая его польза состоит в сроке хранения: по сравнению со сливочным маслом оно не портится длительное время. Полезность топлёного масла для организма можно свести к его большой энергетической ценности и широкому витаминному комплексу. Учёные утверждают, что умеренное количество продукта поможет предотвратить появление остеопороза и рахита, оказывает благоприятное воздействие на обменные свойства организма и сохраняет остроту зрения вне зависимости от возраста.

Хадис Пророка Мухаммада ﷺ гласит: «Лучшего лекарства, чем топлёное масло (коровы), люди ещё не использовали». Когда прорезаются зубки у детей, можно мазать маслом дёсны, это облегчает выход зубов. А употребление масла с мёдом способствует удалению яда из организма.

Также Посланник Аллаhа ﷺ сказал: «Вы держите коров, их молоко – лекарство, масло – исцеление, мясо – болезнь». Кстати, вред мяса уменьшается, если его сварить с чесноком, имбирем и перцем.

В другом изречение Пророка ﷺ говорится: «Вы используйте коровье молоко, ибо корова ест разные травы, и в её молоке содержится лекарство от всех болезней, кроме смерти».

Самое лучшее молоко – коровье. Козье молоко жирное, оно увеличивает флегму в организме. Поэтому его лучше пить, смешав с водой, чтобы не было вреда.

Если любое молоко пить с сахаром, то оно улучшит цвет лица; если же употреблять с мёдом, то исцеляются внутренние раны и нагноения. Если же его пить постоянно в больших количествах, то это может принести вред зубам и дёснам. Но если в молоко добавить мёд или, после того как его выпить, сполоснуть рот чистой водой, то вреда не будет. Обычно Пророк ﷺ поступал таким образом. Если молока выпить слишком много, то оно может навредить глазам, печени, почкам и суставам. А для того чтобы от него не было вреда, необходимо молоко смешать с мёдом или имбирем.

«Вы используйте молоко как лекарство, и я надеюсь на Всевышнего Аллаhа, что он сделает его целебным для нас», – гласит хадис Посланника Аллаhа ﷺ.

Как правильно пить молоко?

Чтобы молоко приносило пользу, его надо употреблять правильно. Лучше всего пить его отдельно от приёма пищи. Пить молоко надо тёплым, почти горячим. Но его не стоит для этого долго кипятить, так как полезные вещества в нём могут разрушаться.

Дозу, которая будет полезна, определить легко. В день взрослый человек может употреблять до 1 литра, а ребёнок – 0,5. Стоит знать, что если на молоке заваривать лечебные травы, то они лучше усваиваются и сильнее действуют.

В молоке содержится лактоза, необходимая для работы сердца, печени, почек. Основной белок молока – казеин – содержит аминокислоту метионин, также полезную для печени и почек. Однако у некоторых людей в желудочно-кишечном тракте нет фермента лактазы, которая расщепляет лактозу (молочный сахар). Такие люди не усваивают молоко, но могут с пользой употреблять кисломолочные продукты. Кисломолочные бактерии подавляют деятельность кишечной микрофлоры и благодаря этому уменьшают неблагоприятное действие лактозы.

В молоке содержатся полезные витамины. Витамин А, необходимый для роста ребёнка, а также незаменимый для сохранения зрения витамин В1 (тиамин), необходимый для усвоения сахара.

Нельзя не отметить также, что из молока и молочных продуктов организм получает так необходимый ему кальций, который имеет свойство с возрастом вымываться из костей, в результате чего они становятся хрупкими. Кальций необходим как детскому организму для формирования скелета, так и людям пожилого возраста для профилактики остеопороза. Лактоза, содержащаяся в молоке, помогает организму лучше усваивать кальций.

Полезные свойства молока усилятся, если сочетать приём молока с витамином Д для усиления всасывания кальция в кишечнике. Хочется упомянуть, что парное молоко обладает бактерицидными свойствами только в течение 3–4 часов после дойки. Затем в нём начинают множиться микроорганизмы и бактерии. Сырое молоко перед употреблением обязательно нужно кипятить.

Воздействие молока на организм

Воздействие на нервную систему

Ещё с давних времён молоко славится как неплохое средство от заболеваний нервной системы. Систематическое употребление молока по утрам способствует устранению сонливости и укреплению психики. Если же выпивать молоко перед сном, оно оказывает успокоительное воздействие и способствует крепкому сну.

Воздействие на сердце

Молоко хорошо влияет на сердечно-сосудистую систему и снижает риск развития заболеваний. Учёными было доказано, что ежедневное употребление одного стакана молока способствует укреплению сердечных функций и на 37 % снижает риск появления инфаркта и инсульта.

Для нормализации веса

Существует много мифов о молоке и его свойствах для увеличения массы тела. Многие люди отказываются от его употребления, задаваясь вопросом: «Можно ли потолстеть от молока?» Так вот, в Канаде было проведено исследование, которое показало: люди, которые сидели на диете и регулярно пили молоко, похудели на 4 кг больше, нежели те, которые просто сидели на диете и не употребляли его.

Использование молока в народной медицине

Стакан молока с мёдом и сливочным маслом считается прекрасным средством для смягчения горла и избавления от приступов ночного кашля.

Стакан тёплого молока помогает справиться со спазмами сосудов и избавляет от головной боли. Если человека мучают мигрени, то в молоко добавляется сырое яйцо. Как ни странно, помогает.

При отравлениях химическими агрессивными веществами надо как можно быстрее выпить молока – оно обволакивает стенки желудка, тем самым защищает их от разрушения и предотвращает быстрое всасывание токсичных веществ.

Маски из молока увлажняют кожу и разглаживают морщины.

Рауф Мехметов

По материалам: http://www.islam.ru/

muslim.kz

Изучение состава и свойств коровьего молока в домашних условиях



Введение

Передо мною стоит стакан молока. По виду это простая жидкость со знакомым приятным запахом. Но, если оставить ее в тепле, то к утру вместо молока в стакане окажется простокваша. Сверху на простокваше желтеют сливки, а по краям собралась зеленоватая сыворотка.

Сейчас легко можно узнать, что такое молоко, почему в молоке — сила и здоровье. И что в рацион здорового питания должно обязательно входить молоко, молочные и кисломолочные продукты. Но пытливый ум ни всё принимает на веру…

Актуальность работы: По телевизору показывают много передач, в которых говорится о пользе продуктов питания и их качестве. А можно ли в домашних условиях узнать о составе молока и его свойствах? Взрослые настойчиво твердят, что молоко и молочные блюда полезны. А в чём заключается польза молока для человека? И обязательно ли его надо пить детям?

Цель работы: изучить состав и свойства коровьего молока, его значение для человека

Задачи исследования:

‒ Изучить литературу об истории молока, значении молока в жизни человека, определить ценность молока для растущего организма

‒ Провести анкетирование «Молоко в моей жизни»

‒ Изучить особенности состава молока у разных млекопитающих животных

‒ Исследовать состав и некоторые свойства коровьего молока в домашних условиях

Объект исследования: молоко коровье натуральное и молоко, купленное в магазинах г. п. Северо-Енисейский

Предмет исследования: состав молока и его свойства

Методы исследования: эксперимент, наблюдение, анализ данных, обобщение, анкетирование

Проблема: по внешнему виду нельзя определить состав молока и его биологическую ценность.

Гипотеза: молоко — это сложная смесь, состоящая из множества полезных питательных веществ, ценный пищевой продукт

Теоретическая часть

Из истории молока

Историки считают, что использование молока в качестве напитка началось около 10000 лет назад, когда были одомашнены животные, первой была одомашнена коза.

Предком коровы и прародителем современного крупного рогатого скота считается тур, истребленный в XVII веке. Самое раннее упоминание о молоке находится в Библии.

В конце средних веков, когда молоко начинало приобретать товарный характер, сторожа городских ворот были первыми лаборантами. Они опускали блестящий клинок в сосуд с молоком, наблюдали, как с него стекают струйки. Медленное стекание их свидетельствовало о жирном молоке. Молочный промысел на Руси известен с IX века, о чем сохранились письменные свидетельства на берестяных грамотах. Промышленное производство молока и молочных продуктов в России было освоено в XVIII веке. Пастеризации молока началось в конце 1800-х, что помогло избежать многих эпидемий.

В 1802 году штаб-врач Осип Кричевский первым получил продукт, который в настоящее время известен как сухое молоко. Изготавливать в промышленных масштабах его начали после изобретения вальцовых сушилок в 1837 году Уильямом Ньютоном. Впервые упаковывать молоко в бумажные пакеты стали в 1964 году.

Применение молока в медицине, косметике и для других целей

С древнейших времен молоко и молочные продукты употреблялись не только в пищу, но и в качестве целебного средства. Гиппократ назначал молоко больным при разных заболеваниях, особенно тем, кто болел туберкулезом, Авиценна в своих трудах уделил много внимания молоку и молочным продуктам, особое предпочтение, отдав коровьему. Молоко содержит максимальный набор естественных питательных веществ, таких как кальций, калий, фосфор, рибофлавин, витамины, В12, D, клетчатку, углеводы, магний и цинк. Маленьким детям молоко просто необходимо, поскольку это единственный в мире натуральный продукт, способный дать все питательные вещества для развития костной системы детского организма. Молоко активно использовалось и в народной косметике. Из него делали маски против морщин. Молоко способно обезвреживать некоторые ядовитые вещества. Стакан теплого молока с медом на ночь — универсальное снотворное.

В древнем сборнике священных писаний Ведах записано, что коровье молоко — единственный, не имеющий аналогов во всей вселенной продукт, который позволяет быстро и максимально эффективно развить тонкие ткани головного мозга и, соответственно, интеллект.

Состав молока

Молоко — ценный продукт питания, содержит все необходимые питательные вещества. Белок — 3,5–4 %, жир -4–5 %, вода -87 %, минеральные вещества — 0,7 % (кальций, фосфор, железо) Витамины (А, В, С, Д), молочный сахар (лактоза) — 5 %.

Самое распространенное — коровье молоко. В коровьем молоке есть все необходимые организму вещества — белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины, ферменты, микроэлементы. В питании применяется молоко разных животных: коров и кобылиц, коз и овец, верблюдиц и олених, буйволиц и ослиц, самок яков и зебу.

Молоко на 85–95 процентов состоит из воды. Остальной объем — это питательные вещества, витамины, белки, углеводы и жиры. Молоко пенится из-за содержания в нем белка. При нагревании молока до 1000 С, большинство витаминов в нем не теряет своих свойств, кроме витамина С.

Практическая часть

Анкетирование (мой класс — 23 учащихся)

C:\Users\1\Desktop\Новый рисунок (3).jpg

Для исследования взял образцы молока «Простаквашино» — 3,2 %, производитель ОАО «Компания ЮНИМИЛК» г. Красноярск; «Семенишна» — 3,5 % производитель АГРОСИБКОМ ООО САЯНМОЛОКО Красноярский край г. п. Шушенское; «Золотые луга» -3,5 % «Молочный комбинат «Ситниковский» г. Тюмень; сливки «Домик в деревне» — 20 % производитель Вимм-билль-данн ОАО г. Новосибирск. Так как я живу в далеком таежном поселке, я с трудом нашел настоящее коровье молоко. Для эксперимента мне понадобились химические вещества, я обратился за помощью к маме.

Опыт № 1. Определение жира в молоке

C:\Users\1\Desktop\Новый рисунок (1).jpgC:\Users\1\Desktop\Новый рисунок (1).jpgC:\Users\1\Desktop\2.jpg

Жир всегда оставляет жирное пятно на бумаге. Если на фильтровальную бумагу нанести по капле каждого образца молока — капли должны быть одинаковые, остается пятно. Когда они подсохнут, измерить линейкой диаметр каждого пятна. Чем диаметр жирного пятна больше, тем больше содержание жира в молоке.

Жир не смешивается с водой. В молоке жир не отделяется сразу от воды, его можно увидеть, только, если молоко долго стоит. Тогда жир всплывет на поверхность. Это сливки. Молочный жир находится в молоке в виде мельчайших шариков, которые образуют с водой эмульсию типа «масло в воде». Жировые шарики защищены прочными упругими оболочками из белка, поэтому и не слипаются. В продаваемом молоке содержание жира почти одинаковое. В сливках жира намного больше, чем коровьем молоке. Самое жирное молоко у китов и дельфинов до 40 %. Эти животные живут в холодной воде. Их молоко похоже на сгущенные сливки — жирные, богатые белком.

Опыт № 2. Обнаружение белка в молоке

C:\Users\1\Desktop\Новый рисунок (2).jpgC:\Users\1\Desktop\Новый рисунок (3).jpg

В пробирки налил несколько миллилитров каждого образца молока и осторожно по стенкам добавил равный объём слабого раствора медного купороса (бледно-голубого цвета) и немного раствора щелочи. Появилась фиолетовая окраска. Это говорит о наличии белка в исследуемом продукте (качественная реакция на определение белка). В молоке содержится несколько видов белка. Основной белок — это казеин. Именно из казеина образуется творог. Когда молоко свежее, все белки находятся в растворенном виде. Но если молоко прокисло, вы замечаете, что оно стало более густым — превратилось в простоквашу. Если её нагреть, то выпадает осадок белка. Именно так готовят творог. Но если быстро надо получить прокисшее молоко, можно добавить пищевую кислоту — уксусную или лимонную и получить осадок казеина.

Опыт № 3. Определение наличия белка казеина в молоке

Я налил в стаканчики молоко всех образцов и добавил несколько капель уксусной эссенции, перемешал, и увидел образование белых хлопьев. Это белок казеин, под действием кислоты он сворачивается и выпадает из раствора.

Опыт № 4. Получение молочной сыворотки

C:\Users\1\Desktop\Новый рисунок.jpg

Почему молоко белое? Молоко белое, потому что цвет молоку придает специфический молочный белок — казеин. Казеин в молоке образует шарообразные частицы, называемые мицеллами, которые и определяют белый цвет молока.

Когда образуется осадок казеина, то в жидкой части — сыворотке остаются другие белки и лактоза. Чтобы получить сыворотку надо отфильтровать осадок. Для этого надо взять маленький стакан, сделать из марли воронку и вылить в воронку молоко с образованием творога. Творог (казеин) остался на марли, а сыворотка стекла в стаканчик, так получилась сыворотка.

Опыт № 5. Обнаружение белка в сыворотке

Чтобы узнать есть ли в сыворотке белок в образцы надо добавить раствор медного купороса и щелочи и перемешать. Цвет сыворотки стал фиолетовый. Это показывает, что в сыворотке еще много остается белка. Поэтому сыворотка тоже полезный и питательный продукт.

C:\Users\1\Desktop\Новый рисунок (1).jpg

Опыт № 6. Обнаружение углеводов в молоке

Немного сыворотки налить в чашку и нагревать на огне. После испарения жидкости сыворотка обугливается и появляется сладкий запах. Это доказывает, что в молоке есть углеводы.

C:\Documents and Settings\Timosha\Local Settings\Temporary Internet Files\Content.Word\Новый рисунок (5).png

Опыт № 7. Чернила из молока

Самый загадочный опыт про тайнопись. На чистый лист бумаги молоком написать текст. Когда молоко высохнет, нагреть бумагу с помощью утюга (прогладить бумагу) — обнаруживается написанный текст, который проявляется при нагревании.

C:\Users\1\AppData\Local\Microsoft\Windows\Temporary Internet Files\Content.Word\Новый рисунок (1).pngC:\Users\1\AppData\Local\Microsoft\Windows\Temporary Internet Files\Content.Word\Новый рисунок.pngC:\Users\1\AppData\Local\Microsoft\Windows\Temporary Internet Files\Content.Word\Новый рисунок (2).png

Выводы:Спомощью экспериментов можно определить, что в состав молока входит жир, белок. Они легко усваиваются даже детским организмом. Основной белок молока называется казеином. Также, в состав молока входят углеводы, придающие ему сладкий вкус.

Белок молока, необходим для укрепления мышц и восстановления их после тяжелой работы. Молочный жир и углевод лактоза дают энергию. Минеральные соли (фосфор, кальций) укрепляют кости и производят свежую кровь.Молоко — очень полезный и ценный пищевой продукт, особенно для растущего организма.

Пейте дети молоко — будете здоровы!

Литература:

  1. Брем А. Э. Жизнь животных. Т. 1 Млекопитающие. М.: Терра
  2. Я познаю мир. М.6 «АСТ», 19973.
  3. Коньков В. П. Что мы знаем о корове. Рассказы о домашних животных и животноводстве: Научно-популярная книга-Иркутск: Восточно-Сибирское книжное издательство, 1990
  4. Кугенев П. В. Молоко и молочные продукты.- 3 изд.,-М., Россельхозиздат, 1985

yun.moluch.ru


Смотрите также