Как укрепить здоровье с помощью овсянки. Геркулес с молоком


Каша Геркулес на воде и молоке: польза и вред

Овсянка издавна считается лучшим завтраком, поскольку она дает организму большинство необходимых питательных веществ, мягко воздействует на желудок и создает ощущение сытости на несколько часов.

Польза и вред геркулесовой каши давно обсуждаются мировыми диетологами. Специалисты определили, что блюдо из хлопьев не только выводит шлаки и токсины, но еще и является мощным антиоксидантом и даже помогает в лечении ряда заболеваний. Подробнее об этом мы расскажем далее.

Общие сведения

Для начала отметим, что правильное название геркулесовой каши – овсяная. Еще в Советском Союзе появилась торговая марка «Геркулес», которая выпускала вкусный и полезный продукт. С тех пор каша приобрела второе имя. Однако не следует путать овсяные хлопья с крупой. Последняя принимает вид цельного зерна и внешне похожа на рис. Геркулес готовят как раз из этого зерна – его очищают, пропаривают и прессуют.

При обработке семена овса лишают жесткой неперевариваемой оболочки. Есть один минус – после термического и механического воздействия в готовых хлопьях содержится на порядок меньше питательных веществ, чем в целом зерне. Но желудок все-таки лучше усваивает кашу «Геркулес», особенно сделанную на молоке. Ее консистенция нежная и не травмирует слизистую.

Готовая каша геркулес с масломСуществует три сорта хлопьев, которые отличаются друг от друга по степени обработки и времени приготовления. Обмолвимся сразу, что каша, которая варится всего 5 минут, приносит мало пользы.

Лучше всего отдавать предпочтение продукту, требующему около четверти часа на приготовление. Самый полезный вариант – каша из овсяной крупы. Ее необходимо варить 30-40 минут, но все важные микроэлементы и витамины сохранятся в полном объеме.

Состав овсянки

Геркулесовая каша, пусть даже она приготовлена на воде, считается одной из самых полезных. Она является диетическим продуктом, но в то же время обеспечивает сытость на относительно долгий срок. Энергетическая ценность – 102 ккал на 100 г продукта. Больше 50 % от массы – сложные углеводы, которые дают энергию на весь день.

В состав овсянки входит клетчатка, белковые соединения и жиры. Вещества усваиваются медленно и не перегружают ЖКТ. Хлопья богаты витаминами А, В1, В2, В6, Е, К, РР.

По содержанию микроэлементов овсяная каша тоже занимает передовые позиции. Готовое блюдо насытит организм йодом, фтором, железом, магнием, марганцем, серой, калием, кальцием, никелем и другими питательными веществами.

Полезные свойства

Особую пользу овсяная каша и на воде, и на молоке приносит желудочно-кишечному тракту. Жесткая оболочка на хлопьях, которую невозможно полностью убрать, выступает «метелкой» в кишечнике – она выводит шлаки и токсины, накопившиеся на стенках и в складках.

Практически всегда «Геркулес» приписывают больным язвой или гастритом, потому что вязкая каша, а именно компонент глютен, обволакивает слизистую и не позволяет другой пище и соляной кислоте раздражать стенки желудка. После приема хлопьев утихают боли, и наступает облегчение. Регулярное употребление каши избавит от запоров, несварений и колитов.

Пачка каши геркулесОвсянка обладает еще рядом полезных качеств:

  1. Органические соединения способствуют усвоению аминокислот, поэтому хлопья необходимо включать в меню людям, которые занимаются тяжелой физической работой.
  2. Является источником антиоксидантов — защитников от раковых заболеваний, они также продлевают молодость.
  3. Укрепляет сердце и сосуды, препятствует возникновению некоторых неврологических заболеваний, приводит в порядок печень.
  4. Нормализует обмен веществ и повышает сопротивляемость организма к инфекциям.
  5. Снижает уровень холестерина и риск образования тромбов.
  6. Является профилактикой заболеваний щитовидной железы.
  7. Стимулирует умственное развитие: улучшает память, мышление и концентрацию.
  8. Помогает проснуться и зарядиться позитивным настроением на весь день.

Вред «Геркулеса»

Овсяная каша на воде приносит пользу далеко не всем. Первый случай, когда потребление хлопьев надо ограничить – это диагноз глютеновая энтеропатия (целиакия). Людям с данным заболеванием нельзя есть геркулес, поскольку компоненты овсянки повреждают тонкий кишечник и могут даже его атрофировать.

В итоге нарушается функция кишечного всасывания, что приводит к полигиповитаминозу. Цепочка негативного влияния порождает в дальнейшем различные пищевые аллергии на другие продукты.

Второй момент – кашу нельзя кушать каждый день. Если употреблять продукт сверх нормы, то из организма выводится кальций, что может привести к деформациям костной системы и заболеванию остеопороз. Поэтому обязательно необходимо соблюдать меру в приеме овсянки, тогда вы ощутите всю пользу этой питательной каши.

siladiet.ru

Каша геркулесовая на молоке рецепт с фото

Первые упоминания об овсе, который и является основой геркулеса, относятся к XIII веку. Он использовался в качестве корма для домашней скотины, и еще много веков после этого применялся в рационе лошадей. Люди обратили внимание на этот продукт в веке XVI. Овес стали дробить и отваривать, получая насыщенную и питательную кашу.

От шотландского стола нашему

Первыми ценителями каши из дробленого овса стали шотландцы. Затем блюдо перекочевало в кухню скандинавов и появилось на Руси. Его готовили с молоком или с водой, а также использовали не крупу, а муку из овса мелкого помола. Такое блюдо называлось дежень.

В привычном для нас виде геркулес появился только в начале ХХ века. Этому способствовало возникновение технологии обработки крупы паром, благодаря чему улучшалась ее пищевая ценность, происходила естественная очистка, сокращалось время приготовления. Крупа использовалась в пропаренном и расплющенном виде или поставлялась шлифованной, мелко раздробленной.

Пищевая ценность каши действительно высока, но она никогда бы не стала «идеальным вкусным и здоровым завтраком», если бы не американская компания Quaker Oats. Именно ей принадлежит идея массовой популяризации продукта в мире, чем она с успехом занималась с 1901 года. Десятилетия работы не прошли даром, кашка прижилась и в США. А в 80-х годах здесь же стала еще полезнее: к пропаренным зернам овса стали добавлять отруби. Они насытили хлопья клетчаткой и микроэлементами.

Но вопрос, как варить геркулесовую кашу, не поднимался нигде в мире, кроме СССР. Ведь в других странах она называется просто овсянкой. Геркулес — это не разновидность крупы, а торговая марка, под которой хлопья поступали в продажу в Союзе. На их упаковках был изображен крепкий карапуз, уплетавший кашу, видимо для того, чтобы стать сильным, как мифологический Геркулес.

Тонкости приготовления

Геркулес — калорийный продукт, но калории эти правильные. В составе хлопьев присутствует бета-глюкан, вид углеводов, именуемых долгими. Попадая в наш организм, он усваивается очень медленно, из-за чего не трансформируется в жир, а долго преобразуется в энергию. Благодаря такому типу расщепления нас долго не оставляет чувство сытости. А чтобы оно было еще и приятным, нужно научиться, как варить кашу геркулес правильно.

Настоящий геркулес не имеет ничего общего с кашами быстрого приготовления из пачек. Они раздроблены столь мелко, что все ценные волокна в них разрушены. Количество сахара в «готовых завтраках» просто огромно, поэтому по уровню пищевой ценности они равнозначны калорийному пирожному. Не поленитесь сварить хлопья самостоятельно, чтобы получить от них максимум пользы.

Вкусные рецепты

Как и много веков назад хлопья готовят с молоком или водой. Геркулесовая каша на молоке является классическим решением для детского завтрака, она богата питательными веществами и очень полезна. Но калорийность ее высока, поэтому в диетических рационах используется только рецепт на воде.

На молоке

Рецепт геркулесовой каши на молоке может быть простым, включать лишь хлопья, воду, сахар и соль. Или оригинальным, с вкусными ингредиентами, которые придутся по душе детям. И позволят каждый раз готовить новое блюдо. В качестве добавок используются сухофрукты, орехи, дольки свежих фруктов, свежие или размороженные ягоды. Если ничего из этого под рукой не оказалось, подойдет и домашнее варенье. Только сахара в саму кашку добавлять нужно меньше.

  1. Влейте молоко в кастрюлю, поставьте на огонь.
  2. Добавьте после закипания сахар, соль.
  3. Всыпьте геркулес, размешайте.
  4. Убавьте огонь, отваривайте 15 минут до готовности.

После выключения огня кашке нужно дать 5 минут настояться. Оставьте ее под крышкой и укутайте полотенцем. Еще вкуснее она получится, если при подаче добавить сливочное масло прямо в тарелки.

На воде

Этот рецепт может считаться диетическим, поэтому сахар в нем мы использовать не будем. Геркулесовая каша на воде получится вкусной, если сдобрить ее медом, курагой и изюмом. Вместо сладких сухофруктов можно добавлять и свежие яблоки, очищенные от кожуры и нарезанные кубиками.

  1. Влейте воду в кастрюлю, поставьте на огонь.
  2. Вскипятите, добавьте соль.
  3. Всыпьте хлопья, варите 15 минут.
  4. Снимите с плиты, оставьте на 5 минут под крышкой.
  5. Добавьте мед, перемешайте.
  6. Нарежьте кубиками яблоки. Присыпьте ими кашу перед подачей.

Не добавляйте мед в кипящую воду при варке! В кипятке в нем разрушаются все полезные вещества, сохраняется только сладкий вкус. Чтобы сохранить ценные компоненты меда, кладите его только готовое блюдо, уже снятое с огня.

Вот и все секреты, как приготовить геркулесовую кашу. Попробуйте наши рецепты на молоке и на воде, чтобы разнообразить семейные завтраки, сделать их полезными и очень вкусными!

cook-recipe.ru

Геркулесовая каша. 10 лучших рецептов

Геркулесовая каша благоприятно отражается на работе организма: способствует снижению уровня холестерина, снижает риск образования тромбов, увеличивает мышечную ткань, в целом очищает организм. Благодаря содержанию углеводов, овсяная каша – прекрасный источник энергии. Ее польза очевидна: порция овсяной каши на завтрак помогает избавиться от сонливости и заряжает позитивными мыслями. Именно такой быстрый завтрак для школьника позволит не вспоминать о еде до самого обеда. 

Геркулесовая каша. 10 лучших рецептов

Регулярное употребление овсянки понижает кислотность желудочного сока, эффективно избавляет от колитов, запоров, несварений, также нормализует работу щитовидной железы и печени, улучшает мышление, память, помогает сосредоточиться. Овсяная каша должна обязательно входить в рацион питания ребенка с заболеваниями сердца, вегетососудистой дистанией, с заболеваниями ЖКТ, ведь в ней высокое содержание железа и минералов. 

 

Геркулесовая каша

 

В овсянке содержится множество витаминов и микроэлементов, которые нормализуют обмен веществ, что делает ее особо полезной для тех, кто страдает лишним весом. Протеины и клетчатка увеличивают мышечную ткань, а не жировую прослойку. Витамины группы В нормализуют процесс переваривания пищи, а также положительно воздействует на кожные покровы. Людям, которые страдают дерматитами или аллергией, рекомендуют медики кушать овсянку в качестве основного блюда. 

Геркулесовая каша. 10 лучших рецептов

Есть в ней фосфор и кальций, которые укрепляют костную систему, ногтевую пластину и корни волос. Очевидна польза овсянки для людей, которые страдают патологиями опорно-двигательного аппарата. Йод необходим для полноценного умственного развития, это делает кашу необходимой в питании ребенка, а за компанию с малышом может кушать и мамочка, потому что витамины А и Е нужны для красоты, ведь они еще и великолепные антиоксиданты.

А вот вред геркулесовой каши могут заметить только те, у кого есть непереносимость злаков – целиакия. Употребление даже столько полезной каши в неумеренных количествах приведет к тому, что ее вред превысит положительное воздействие. В овсянке содержится фитиновая кислота, а если она накапливается в организме в большом количестве, то может стать причиной вымывания кальция из костной ткани и нарушения всасывания витамина D.

Геркулесовая каша. 10 лучших рецептов

Если вы думаете, как варить геркулесовую кашу для грудного ребенка, то надо, прежде всего, знать, что в раннем возрасте глиадинсодержащие продукты могут стать причиной развития в дальнейшем болезни, о которой уже упоминали ранее - целиакии. Кормление 4-6 месячного ребенка овсяной или манной кашей грозит проявлением целиакии на 6-8 месяце, ОРВИ и кишечные инфекции могут вызвать обострение болезни. Есть признаки, которые сигнализируют о возможном приближении данного заболевания: например, частый кашицеобразный стул, который имеет сероватый оттенок, увеличение живота, постепенное снижение массы тела. Если в этом случае не обеспечить надлежащее наблюдение и лечение, то ребенок рискует отстать в психомоторном развитии, стать апатичными, могут утратить приобретенные ранее навыки. 

 

Геркулесовая каша на воде

 

Правильная овсяная каша по-шотландски, которая называется порридж, готовится иначе, чем современная овсяная каша на воде. Овсянка сегодня считается типично английским блюдом и любимым лакомством английских лордов, но и она имеет существенные отличия от настоящей каши кельтов. Шотландцы порридж готовят без соли, благодаря чему раскрывают необходимый вкус овсянки. Они не допускали во время приготовления ни сахара, ни масла, ни даже молока. Порридж готовится около получаса и исключительно на воде, нельзя использовать хлопья, а только цельные или дробленые зерна овса. Если вы думаете, как варить геркулесовую кашу по-шотландски, то, во-первых, варится она на медленном огне, а, во-вторых, ее надо постоянно помешивать, благодаря этому овес даст нежнейший ореховый аромат, который шотландцы боятся «спугнуть» сахаром, вареньем или маслом. Порридж  допустимо подсолить непосредственно во время еды, также уже в тарелку можно добавить сливки или молоко. 

Геркулесовая каша. 10 лучших рецептов

Геркулесовая каша на воде в Шотландии варилась на целую неделю вперед, в остуженном виде густая каша резалась на порции и кушали ее исключительно на завтрак.

Безусловно, сегодня овсянка утратила свою популярность, потому что многие считают ее невкусной, но если мы варим геркулесовую кашу на молоке, добавляя в нее мед, орехи, кусочки сухофруктов или свежих ягод, то малыш точно не откажется от такого лакомства. Да и забудьте про шотландские традиции, готовьте овсянку небольшими порциями на один раз, чтобы она не застаивалась в холодильнике. 

Геркулесовая каша. 10 лучших рецептов

Поскольку не всем можно кушать молочную кашу, то обязательно надо знать рецепт геркулесовой каши на воде, это постное и диетическое блюдо. Такое блюдо обеспечивает 15% питательных веществ для организма. Возьмите один литр воды, два стакана овсяных хлопьев, пол чайной ложечки соли, две чайных ложечки сливочного масла, сахар по вкусу. Обязательно перед приготовлением, нужно хорошо перебрать геркулес, так как среди хлопьев могут попасться камешки, шелуха, нераздробленные зерна, а вот промывать или замачивать ее не нужно. Затем надо поставить воду на огонь, а когда она закипит, добавить соль и всыпать туда геркулес. 

Каша геркулесовая варится на небольшом огне до загустения, при этом ее нужно  постоянно помешивать медленно, иначе крупа может неравномерно развариться. В готовую кашу можно добавить сливочное масло и сахар, можно положить туда изюм, мед, фрукты.  Отлично сочетаются с геркулесом свежие ягоды малины, клубники или вишни. Некоторые кушают хлопья с вареньем. 

Геркулесовая каша. 10 лучших рецептов

Самый простой рецепт приготовления каши на воде – это ее приготовление в микроволновой печи, вот только такое блюдо нежелательно давать детям, но для взрослых подойдет, да и готовится быстро. Для этого овсянку следует залить водой, добавить соль и готовить в течение четырех минут на полной мощности.

 

Геркулесовая каша – рецепт

 

Самые полезные продукты для ребенка, а именно каши, надо готовить на молоке. Молочная каша всегда считалась лучшим завтраком для ребенка. Вкуснейшая геркулесовая каша готовится с добавлением фруктов. Необходимо взять 100 г овсяных хлопьев, два стакана молока, один банан, одно яблоко, один апельсин, сливочное масло, соль и сахар по вкусу. Как только закипит молоко, всыпать хлопья и варить кашу, помешивая, около 10 минут, после чего добавить сахар и соль. Выключить огонь и оставить кашу под крышкой на 5 минут. При подаче на стол добавьте в кашу немного масла. Яблоко очистить от кожуры и натереть на терке, тоже самое сделать с бананом. Нарезать небольшими кубиками апельсин. И добавить фруктовое ассорти в порцию. Сверху кашу можно полить медом, для детей постарше - посыпать тертым шоколадом.

Геркулесовая каша. 10 лучших рецептов

Можно добавить в геркулес и сухофрукты, для приготовления понадобится: 300 мл воды, 300 мл молока, 200 г овсяных хлопьев, оливковое масло, сухофрукты (курага, изюм, финики, инжир, чернослив), сахар, соль. Молоко с водой надо вскипятить, затем всыпать в него геркулес. Пока хлопья варятся, надо подготовить сухофрукты. Хорошо промыть и нарезать на кусочки, добавить их к овсянке, также добавить сахар и соль. На огне томить кашу около 10 минут, затем добавить оливкового масла, что придаст пикантный вкус блюду.

Геркулесовая каша. 10 лучших рецептов

Школьнику понравится геркулесовая каша, рецепт которой обходится без варки, а, значит, позволяет сохранить еще больше полезных компонентов данного продукта, обеспечив, таким образом, правильное питание детей. Возьмите для приготовления один банан, пол стакана молока, столовую ложку какао, 65 г хлопьев овсяных. Банан, молоко и какао взбиваем в блендере, чтобы получилась однородная масса. Этой молочной смесью надо залить овсянку, дать настояться ей 5–7 минут. Подавая на стол, можно украсить кашу кусочками банана или сухофруктами.

 

Геркулесовая каша в мультиварке

 

Каши в рационе ребенка должны присутствовать ежедневно, и выбор круп позволяет максимально разнообразить меню. Может быть приготовлена геркулесовая каша в мультиварке, это позволит не следить за процессом готовки, а, значит, сэкономит время, которого и так обычно не хватает женщине с ребенком. Необходимо взять мульти стакан геркулеса, 2-3 мульти стакана молока, три чайных ложки сахара, соль по вкусу, 50 г масла сливочного. В емкость  мультиварки насыпьте геркулес, добавьте молоко: если вы любите густую кашу, то надо влить 2 стакана, а если более жидкую – то три стакана. В емкость надо добавить еще сахар и соль, затем закройте мультиварке, выставив режим «молочная каша». Когда чудо-кастрюлька закончит приготовление, можно открыть крышку, положить кусочек сливочного масла, а затем вновь закрыть и оставить на 5 минут. 

Геркулесова каша в мультиварке может также готовится на воде: четыре мультистакана воды, два стакана геркулеса, пол ложечки соли. Сначала насыпьте в емкость мультиварке геркулес, влейте воду и посолите. Закройте крышку мультиварки, установите режим «Молочная каша». Прямо в чашу можно положить сливочное масло, но уже после завершения приготовления, дать настояться в течение 5 минут, а затем перемешать и подавать к столу. 

Геркулесовая каша. 10 лучших рецептов

Конечно же, геркулесовая каша, приготовленная в мультиварке, получается на молоке более вкусной, чем та, которая готовится на воде. Можно уже в тарелку добавить немного йогурта или сгущенного молока, джема или варенья, меда, свежих фруктов, посыпать кашу тертым шоколадом, кокосовой стружкой.

 

Геркулесовая каша на молоке

 

Овсяная каша для малыша может стать прекрасным прикормом для грудного ребенка, когда мамочка столкнется с проблемой нехватки грудного молока для насыщения крохи. Можно, конечно, тратя огромные деньги, покупать всевозможные молочные смеси для грудничков в аптеке, а можно и готовить каши самостоятельно. Для грудного ребенка геркулесовая каша на молоке готовится: стакан молока, две столовые ложки овсянки, соль по вкусу, немного сахара. 

И не беспокойтесь, что приготовление каши отнимет много времени, необходимо всего 10 минут, чтобы обеспечить малыша вкусным и полезным завтраком. Овсяную крупу сначала надо измельчить в кофемолке, далее высыпать в кастрюлю и добавить туда сахар и соль. В получившуюся овсяную муку налить 2-3 столовых ложки молока, все хорошо перемешать, избегая образования комочков. Далее потихоньку надо влить остальное молоко, постоянно помешивая полученную массу, и поставить вариться на огонь.

Геркулесовая каша. 10 лучших рецептов

Не забывайте помешивать кашу во время варки для избегания подгорания. Когда молоко закипит, огонь надо убавить и еще варить кашу в течение 5 мин. Когда приготовление будет закончено, кашу необходимо остудить до 35-40 градусов, а уж после давать ее малышу. 

И вот после завтрака у вас осталась каша геркулесова, как варить ее вы уже знаете, а знаете ли вы, как приготовить из нее вкуснейшую запеканку для всей семьи. А если же вы и кашу скушали с удовольствием, то начните приготовление запеканки с самого первого шага – подготовьте ингредиенты: 700 мл коровьего молока, 200 г крупных овсяных хлопьев, три столовые ложки сахара, немного ванильного сахара, корицы, 2,5 столовых ложек муки, курага и изюм, сливочное масло и панировочные сухари для противня. 

В процессе приготовления каши надо добавить ваниль и корицу, а когда каша будет готова, дать ей немного остыть. Теперь надо добавить сухой яичный белок и муку , также просушенные и нарезанные кусочками сухофрукты. Опять все тщательно перемешиваем и укладываем в форму для выпекания, которую предварительно надо смазать маслом и посыпать панировкой. Готовится запеканка в разогретой до 180 градусов духовке, опробуйте и другие рецепты запеканок для детей.

pitanierebenka.ru


Смотрите также