Молочные породы коров. КРС молочного направления. Фермерское молоко коровы


особенности и перспективы – Cельхозпортал

Разведение коров, для получения  молока – выгодный и прибыльный бизнес в России, поскольку может принести фермеру впечатляющую прибыль и возможность использовать для личных целей натуральные, экологически чистые продукты. Для более объемного производства, фермеры могут выбирать наиболее молочные породы коров.

Содержание статьи:

Молочная отрасль является одним из важнейших элементов в современном животноводстве. В то время как в структуре мясного рынка России на говядину приходится лишь около 15% от общего объема потребления, коровье молоко и продукты его переработки составляют более 90% молочного рынка. Таким образом, спрос на данный вид продукции достаточно высок, чтобы молочное скотоводство представляло определенный интерес для инвесторов и предпринимателей. Ну, а среди тех деревенских жителей, кто не хочет переезжать в город и твердо намерен остаться в родном краю, разведение коров на молоко становится популярным видом бизнеса.

Рынок молочной продукции в России

Согласно данным статистики, среднее потребление молока и молочной продукции в нашей стране составляет около 250 кг на одного человека. Это в среднем около 700 г в день, что с одной стороны совсем немало, а с другой стороны до медицинских норм по объему потребления молока наши сограждане не добирают около 30%. Связано это не только с отсутствием привычки пить молоко у жителей больших городов, но и с общим дефицитом этой продукции на отечественном рынке.

По расчетам Министерства сельского хозяйства даже при таком низком уровне потребления уровень самообеспечения России молоком и молочными продуктами составляет немногим более 80%. При этом для достижения минимального уровня продовольственной безопасности этот показатель должен хотя бы превышать 90%.

Если же обратиться к общему состоянию молочного производства, то ситуация отнюдь не выглядит позитивно. По итогам 2015 года валовое производство молока на предприятиях всех типов (включая частные домохозяйства, где есть корова) составило 30,78 млн. тонн, что практически один в один повторяет результат предыдущего 2014 года. При этом, как отмечают в Минсельхозе, на животноводческих комплексах производство молока выросло на 2,4%, или на 350 тыс. тонн (до 14,7 млн. тонн), а вот в частных подворьях селян, на которые приходится около половины молочного производства в стране, зафиксирован спад в пределах 474,5 тыс. тонн. Таким образом, сохраняется многолетняя тенденция на увеличение доли промышленных производителей молока в общем объеме выпуска.

Еще одной тенденцией, влияющей на общую картину в отрасли, в 2015 году стало увеличение надоев в расчёте на одну корову. Так, в крупных животноводческих комплексах одна корова давала в среднем 5233 кг молока, что на 336 кг, или на 6,9% превышает показатели 2014 года.

После закрытия в 2014 году российского рынка для большинства европейских производителей в 2015-м значительно увеличилось производство молочной продукции в России. В частности сыра стали производить на 21% больше, чем в 2014 г. (414 тыс. т), сырных продуктов — на 18% (121 тыс. т), творога и творожных продуктов — на 6% (728 тыс. т). Также выросло, хотя и не столь значительно, производство сливочного масла — на 3% (258,9 тыс. т). И только производители сухого молока и сливок снизили объемы выпуска: 111,7 тыс. тонн этого продукта, то есть на 14% меньше, чем в 2014 году.

Проблемы отрасли молочного скотоводства

Как можно заключить на основе данных статистики, приведенных выше, российская деревня постепенно теряет статус ведущего производителя молока, и рынок постепенно переходит в руки скотоводческих предприятий, то есть бизнеса. Однако увеличение производства молока в скотоводческих хозяйствах идет достаточно медленными темпами, порой не поспевая за скоростью сокращения производственных показателей на селе. После запрета импорта украинских и европейских сыров, молока и масла ожидалось, что российские производители начнут наращивать объемы очень высокими темпами, однако этого не произошло. В то время как сыровары и маслоделы и в самом деле показали прирост на десятки процентов, производство молока выросло всего на 2,5%.

Основной причиной этого, как и прежде, остается довольно низкая рентабельность самого производства в молочной отрасли. Предприниматели гораздо охотнее инвестируют деньги в расширение существующих и открытие новых птицефабрик и свиноводческих ферм, где рентабельность составляет соответственно 17% и 20%. На этом фоне разведение молочных коров, дающее всего 6-8% рентабельности (да и то с учетом государственных дотаций), выглядит совсем не привлекательным.

Однако низкая рентабельность — лишь половина проблемы. Вторая половина — это возросшая стоимость стартовых инвестиций на расширение или запуск скотоводческого бизнеса. После того как в 2015 году правительство прекратило субсидировать закупки племенного молодняка за границей, надеясь простимулировать рост внутреннего рынка племенных животных, отечественные скотоводы оказались в ситуации, когда российские племенные заводы еще не способны дать в достаточных объемах качественный скот, а где-то брать его всё равно нужно. Вот и приходится покупать животных всё там же за рубежом, но только дороже (девальвация плюс отмена субсидий).

Помимо удорожания скота увеличились также стартовые расходы на строительство корпусов для животноводческих предприятий и оборудования для них же. Виной тому инфляция и девальвация, значительно повлиявшие на стоимость стройматериалов и техники.

Все эти факторы вместе значительно отодвинули сроки окупаемости инвестиций в крупномасштабное производство молока. Вместо прежних 10-12 лет сроки окупаемости дошли до 15 лет, что является слишком большим сроком для отечественного бизнеса.

Молочные породы коров

При всех трудностях, описанных выше, молочное скотоводство не перестает быть интересным направлением для бизнеса, особенно для малого и среднего. Ключевым отличием мини-ферм от больших животноводческих комплексов является их гибкость и легкая приспособляемость к сложившимся обстоятельствам. Если все крупные скотоводческие центры как две капли воды походи друг на друга, поскольку сделаны по единым лекалам, то семейный фермерский бизнес всегда приспосабливается к местным условиям, из-за чего две мини-фермы всегда будут очень непохожими.

Например, если хозяйство насчитывает всего два-три десятка коров, их не обязательно содержать круглый год в загоне. При наличии свободных никем не занятых лугов в округе (чего-чего, а простора в России на всех хватит), в теплое время года животных можно держать на свободном выпасе. И это лишь один из многих способов снизить издержки и ускорить наступления точки окупаемости вложений.

Однако в любом случае успешным разведение коров на молоко как бизнес будет лишь в том случае, если с самого начала разводить высокопродуктивных породистых животных.     К счастью, для небольших фермерских хозяйств приобрести партию таких коров можно даже на отечественных племенных заводах.

На сегодняшний день наибольшей популярностью у профессиональных фермеров пользуются такие породы:

  1. Черно-пестрая корова. Самая распространенная порода в нашей стране, на ее долю приходится около половины всего отечественного поголовья молочного скота. Среднегодовой удой в зависимости от интенсивности кормления составляет 5500-8500 кг в год.
  2. Голштинская корова. Относительно новая порода, выведенная в Северной Америке в 1970-80-х годах. За один удой корова этой породы дает от 30 кг молока. В российских условиях средний годовой удой составляет около 7400 кг в год.
  3. Холмогорская корова. Старая российская порода, способная при правильном кормлении давать до 8000 кг молока в год. Однако в большинстве случаев надои колеблются в пределах 4000-6000 кг.
  4. Ярославская корова. Еще одна традиционная русская порода. Среднегодовая продуктивность равна 3500-6000 кг, но официально зарегистрированный рекорд составляет 11590 кг.

Разведение коров на молоко как бизнес

Скотоводческий бизнес, как впрочем и любой другой вид предпринимательской деятельности, требует сперва тщательной продолжительной подготовки и лишь потом решительных, но обдуманных действий. Если планируется запуск небольшого фермерского хозяйства на несколько десятков животных, то самому предпринимателю придется возложить на себя основную часть обязанностей по планированию бизнеса и управлению производством. А для этого необходимо тщательно изучить теоретическую часть вопроса и весьма желательно ознакомиться с практикой, принятой на уже действующих предприятиях.

В целом подготовка к созданию собственной молочной фермы должна включать следующие действия:

Разобравшись с подготовительной частью, можно приступать к составлению бизнес-плана. С этого момента организация молочного бизнеса уже ничем принципиально не отличается от любой другой производственной деятельности: подсчет стартовых и текущих расходов, составление прогноза о доходах, предварительный расчет себестоимости продукции. Если все цифры в бизнес-плане сошлись так, как хотелось, можно приступать непосредственно к созданию бизнеса: начинать строить коровники, закупать оборудование, регистрировать бизнес, нанимать персонал, закупать скот, организовывать производственный процесс.

 

Похожие записи

xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai

Молочные породы коров. КРС молочного направления.

Молочные породы коров.

По особенностям продуктивности породы коров специалисты разделяют на три большие группы – мясные, молочные, мясо-молочные. Главной характеристикой молочных является высокий уровень удойности. Характерно, что представители этой категории отличаются еще и внешним видом. Они имеют неширокое тело с выраженной удлиненностью, а также высокие ноги, тонкую подвижную шею с множеством складок.

Существует также ряд отличий внутреннего строения – хорошо развитое вымя и пищеварительные органы, но слабые мышцы. Такие особенности способствуют быстрой переработке корма и высоким надоям. За день животные съедают до центнера травы, что и обеспечивает большое количество молока.

Общие особенности молочных пород КРС.

По своему поведению молочные коровы являются спокойными животными, которые основное время проводят за пережевыванием корма. На пастбище они двигаются мало, не совершают больших переходов. КРС данной категории не требует особенного ухода, основная задача фермера – обеспечение большим количество корма. Для молочных коров характерно крепкое здоровье. Если в хозяйстве не возникает очаг инфекции, животные практически не болеют.

Самые распространенные породы коров молочного направления.

Существует большое количество молочных пород. Но среди них есть несколько, которые пользуются наибольшим спросом в животноводческой отрасли страны. Они максимально приспособлены к особенностям климата, были выведены отечественными селекционерами.

Красная степная порода.

По уровню надоя порода не является рекордсменкой, но ее разведение не требует большого ухода. При правильном питании животное дает в год до 4500 кг молока. Отличается порода крепким здоровьем, она не боится зимнего холода, обладает спокойным нравом. Особенным качеством является и отличная адаптация к жаркому климату, корова неплохо переносит даже летнюю засуху.

По окрасу животные бывают разных оттенков (светло-рыжий, коричневый, темно-вишневый). Внешне выраженной особенностью является немного вытянутая, легкая голова, тонкая шея, внушительное вымя. Корова имеет слабую мускулатуру, что является ее недостатком.

Красная степная порода коров.

Черно-пестрая молочная порода КРС.

Эта порода была выведена отечественными учеными недавно, но она быстро завоевала популярность. При выведении черно-пестрой были скрещены голландские коровы с местными, отличающимися большими надоями. Результатом стала порода с отличными показателями жизнеспособности и высокой молочной продуктивностью.

Черно-пестрая отлично приспосабливается к климатическим условиям того региона, где она выращивается, поэтому редко болеет. В основе рациона коровы – пастбищные корма, силос, сенаж. В данной категории существует несколько подвидов, которые отличаются только размерами. Ученые не остановились на достигнутом результате и ведут дальнейшие работы, цель которых – улучшить характеристики породы с учетом особенностей конкретной местности.

Черно пёстрая молочная порода коров.

Голландская молочная порода.

Очень древняя порода, достоинства которой проверены временем. Для нее характерны большие надои молока отличного вкуса. Это чистая порода, в которой нет примеси других видов, поэтому она характеризуется высокой конкурентной способностью. Отличительные внешние черты – высокий рост, длинные ноги, глубокая грудь. Крупное животное может достигать в весе 800 кг.

Для получения высоких надоев корове голландской породы необходим большой объем свежей пастбищной травы или сена, силоса. При правильном кормлении животное дает до 5000 кг молока жирности 3,8-4%. При необходимости можно получить хороший убойный выход (55-60%). В уходе животного применяются стандартные приемы. КРС обладает высокой приспосабливаемостью к различным климатическим условиям. Но нужно следить за тем, чтобы корова не промерзала, так как недостатком породы является восприимчивость к инфекционным заболеваниям.

Голландская молочная порода коров.

Холмогорская молочная порода.

Название этой породы указывает на место ее выведения – Архангельская область, Холмогорский район. Выведена порода очень давно, поэтому является достаточно распространенной. Отличить данную породу можно по крупным размерам, удлиненному туловищу, крепким ногам. Круглое по форме вымя имеет средние размеры, но это не сказывается на молочной производительности.

Холмогорская имеет несколько вариантов окраса – черно-пестрая, красно-пестрая, черная. КРС этого вида отличается большими показателями надоев, а также особенно вкусным молоком. Порода неприхотлива, требует обычных условий содержания. Главное – обеспечение достаточного количества корма. По молочной продуктивности относится к средней категории. Дает в год 3000-3500 кг молока в год, показатель жирности – до 3,7%.

Холмогорская порода коров.

Бурая латвийская порода КРС.

Появление этой породы стало результатом скрещивания нескольких видов европейских коров – датской, ангельнской, латвийской. Такой КРС отлично подходит для разведения и содержания на фермерских хозяйствах европейского региона. У коровы немного вытянутое туловище, а грудь глубокая и широкая. Характерны также саблистые задние конечности. Масть латвийских молочных коров – разные оттенки красного. На таком фоне особенно четко выделяются черные щеки и уши.

Удойная способность животного – больше 4000 кг, содержание жира – до 4,5%. Молочные показатели зависят от условий содержания и рациона. Порода относится к средней весовой категории, обычная масса – 500-550 кг. Имеет и неплохой показатель мясной продуктивности (до 50%). Бурая латвийская имеет несколько генетических линий, для всех характерна хорошая устойчивость к заболеваниям (маститу, лейкозу). Не требовательна к условиям содержания.

Латвийская бурая молочная порода коров.

Ярославская порода коров.

Еще одна порода, названная по месту своего формирования. Она стала результатом скрещивания в Ярославской области местных коров, отличающихся отличной молочной продуктивностью и высоким качеством молока. Корова очень выразительно представляет молочный тип. Масть животного – черная, но голова контрастно белая. Словно очки выделяются черные ободки вокруг глаз. Имеет тонкую, нежную кожу вымени, цилиндрической формы соски средней длины. Вымя характеризуется чашеобразной формой. По весу порода средней категории (от 450 до 560 кг). Характеризуется удовлетворительными показателями мясной продуктивности (от 57 до 62%).

Коровы дают жирное молоко (больше 4%), надои большие – до 4500 кг в год. Порода устойчива к болезням (особенно к лейкозу), прекрасно переносит зимние морозы (при наличии необходимой температуры в коровнике). При достаточном питании дает молоко стабильно, поэтому является прекрасным выбором для фермерских хозяйств, направленных на молочную продукцию.

Ярославская молочная порода крс.

Голштинская мясо-молочная порода коров.

Голштинская – это порода со средней массой тела. Коровы-первотелки вырастают до 650 кг, взрослые могут иметь вес 750 кг. Быки намного тяжелее – до 1200 кг. Характерны сильно выраженные молочные формы, а мускулатура, наоборот, выражена слабо. Объемное вымя имеет чашеобразную форму. Данная порода отличается еще и неплохими качествами, так как дает удойный выход до 55%.

Порода была сформирована еще в 17-18 веке, на территории США и Канады. Но сейчас она выращивается и в европейском регионе. Для нее характерна черно-пестрая масть. Голштинская дает очень высокие надои – до 6500-7000 кг жирного (3,7%) молока. Но фермерам нужно знать, что показатель продуктивности может отличаться в зависимости от региона, от страны разведения. Коровы выдерживают сезонные понижения температуры, болеют очень редко, поэтому активно разводятся в северо-западных регионах страны.

 Голштинская молочная порода коров.

Айширская порода коров.

Идеальная порода для северного региона Европы. Основные внешние отличия – некрупный скелет и красно-пестрая масть. Эта корова дает не только большой надой молока (до 4500 кг), но и значительное количество мяса. Характерная особенность – ранний отел, он может быть уже у двухлетней коровы. Животные растут быстро, поэтому выращивание такой породы, дающей и вкусное, жирное молоко, и достаточное количество мяса, является очень выгодным.

Айширская идеально подходит для разведения и в больших хозяйствах, и в частных владениях. Она неприхотлива, дает полезное и жирное молоко на протяжении всего года. Устойчива к заболеваниям, так как приспособлена к содержанию в любых климатических условиях.

Айширская молочная порода КРС.

Джерсейская молочная порода.

Одна из самых старых молочных пород, для которой характерен высокий процент жирности молока (6%). Выведена была в Англии при скрещивании пород нормандской и британской. Джерсейские молочные коровы имеют небольшой размер и вес, высота в холке до 123 см. Характерен широкий лоб, отлично развитые глазницы, длинная шея, глубокая грудь. Масть данного вида – светло-бурая или рыжая. Но можно увидеть в фермерских хозяйствах и особи с темным оттенком, даже с белыми пятнами на шерсти ног.

По весу коровы достигают всего лишь 360-400 кг. Мясная продуктивность очень низкая.

Джерсейская порода молочных коров.

Основные правила содержания.

Специально выведенные молочные породы коров имеют высокую производительность, которую необходимо поддерживать правильным питанием и уходом.

Подробности

Опубликовано: 03 октября 2015

Просмотров: 6096

Добавить комментарий

yazemledelec.ru

Виды коров, мясо-молочные породы коров (фото и видео)

Молочно-мясных коров очень выгодно держать

Молочно-мясные виды коров были востребованы во все времена и практически во всех странах. Исключение составляют лишь территории, где эти животные является священными и кушать их запрещено, к примеру, Индия. Узкопрофильные стада, направленные на получение только мяса или только молока, больше востребованы в огромных специализированных хозяйствах. Универсальные же породы доминируют на среднего размера фермах и частных подворья. Вот как раз о характеристиках этих пород мы и будем говорить далее.

В чем различия

С тех самых пор, когда люди заметили, что коровы разного вида неодинаково набирают вес и дают разное количество молока, на свете появились породы. Первые эксперименты по выведению приоритетных качеств начали проводить древние римляне. Селекция как наука зародилась примерно в XVI-XVII веках, тогда же выделились три основных направления развития:

Селекционная порода

Практика показала, что унитарному, то есть специализированному крупному рогатому скоту нужен особый рацион и больше внимания, а коровы комбинированных пород не так привередливы.

Молочные и мясные виды мы рассмотрим в статьях «О молочных породах коров» и «О мясных породах коров». А пока поговорим о характеристиках лучших представительниц универсальных пород.

Быки выращенные на мясо

Симментальская порода

Симментальские коровы пришли к нам из Швейцарии. Это яркие представители мясо-молочной породы коров. Первых телят в Россию привезли в середине XIX века. С тех пор их активно скрещивали, вплоть до 1980 года. В результате появилось несколько дочерних веток:

Телята симментальские

Животные крупные и достаточно мощные, быки в холке вырастают до 140 см и могут набирать вес более 1200 кг. Коровы тоже не маленькие, они всего на 5 см меньше быков и при хорошем уходе их вес доходит до 700 кг. Даже телята рождаются весом до 46 кг. В среднем удои колеблются вокруг цифры 4000 л в год при жирности до 4%.

Заводчики, специализирующиеся на мясе, любят симментальскую породу за быстрый рост бычков. За первый год бычок набирает до 400 кг веса. Мясная производительность составляет порядка 55–60%, единственный недостаток — это большое количество костей в туше.

Швицкая порода

Коровы швицкой породы были выведены еще в XIV веке, их родиной также является Швейцария. По Европе животные распространились довольно быстро. Их полюбили за хорошие данные по мясу и молоку, а главное — за неприхотливость в кормах.

Порода швиц

У породы ярко выражен, так называемый, мясной треугольник. Ширина груди достигает 70 см, а растут животные до 130 см. Коровы коренастые, стойка уверенная с широко поставленными короткими ногами. Шерсть короткая, но густая, с плотным подшерстком, что при холодном климате является большим плюсом.

Швицкая порода ближе к мясо-молочному направлению. Средний показатель по удоям составляет порядка 3700 л в год, максимальная жирность 3,8%. Вес быков уверенно перешагивает за 1200 кг, а коровы набирают до 800 кг. Телята растут быстро и уже через год легко набирают 350–400 кг.

Красная горбатовская

Красную горбатовскую вывели в России путем скрещивания местных буренок с тирольскими. Порода ценится за хороший иммунитет и высокую устойчивость ко многим опасным заболеваниям. При нормальном питании и достаточном количестве витаминов животные могут противостоять бруцеллезу и лейкозу. Даже эпидемии туберкулеза зачастую обходят стороной стада этих коров.

Красная горбатая порода

Цвет, как видно из названия, преимущественно красный, но иногда встречаются особи с белыми пятнами. Коровы светлее, чем быки. Гигантской эту породу не назовешь, животные растут всего до 122 см. При таком малом росте быки набирают до 900 кг, а коровы до 600 кг. Телята при рождении также небольшие, максимум 28 кг.

Визуально корова кажется слегка вытянутой. Такое впечатление вызвано тем, что при широкой спине и мощном подгрудке, грудь составляет не более 40 см. Спина слегка провисшая, вымя небольшое, но хорошо развитое. Молока коровы дают сравнительно немного, в среднем порядка 3000 л в год. Зато процент жирности составляет 4,2%, а у рекордсменов до 6%. Полезный выход по мясу — 55%.

Бестужевская порода

Выведена в России на рубеже XVIII и XIX веков. Чисто русскими бестужевских коров не назовешь, здесь мы имеем дело с продуктом широкой селекции. Ученые того времени собрали несколько европейских пород и добавили к ним пару местных, результат оказался удачным.

Коровы получились экономные, грубые корма их не пугают, и к ассортименту они не предъявляют особых претензий. Животные устойчивы к лейкозу и мало восприимчивы к туберкулезу. Общий иммунитет также хороший. Расцветка преимущественно красная, но бестужевские коровы светлее, чем красные горбатовские.

В корм добавляйте витамины

Рост средний — до 132 см. Коровы набирают до 700 кг, а быки могут весить до тонны. Продуктивность по мясу считается выше среднего и колеблется в районе 60%. По молоку бестужевская порода может поспорить даже с признанными молочницами. Средний показатель удоев доходит до 5000 л. Нормальной считается жирность в 3,8%, а на сочной траве она может доходить до 5,5%.

Алаутская порода

Продукт селекции советских ученых, порода была выведена в 50-х годах прошлого столетия. Родиной считаются предгорные области Казахстана на границе с Кыргызстаном. Климат в тех местах жесткий, поэтому коровы в кормах более чем неприхотливы.

У алаутских коров короткие и мощные ноги, маленькая, но крепкая шея и средних размеров грудь (до 50 см). Вырастают они до 130 см. Своеобразной отличительной чертой является заметная обвислость зада. Бычки растут быстро и в полтора года набирают 500 кг. Причем при довольно скудном и однообразном рационе набор веса не замедляется.

Укол пробиотиков

Вес взрослых особей в среднем помещается в показатели комбинированного направления. У коров он колеблется в районе 550 кг, а быки могут вырастать до тонны. Мясные и молочные показатели также довольно высоки. Полезный выход по мясу 60%. Молока алаутские коровы дают до 5000 л в год, средняя жирность продукта — 3,9%.

Кавказская бурая

Советские ученые вывели эту породу в конце 1950-х годов. Селекционные станции были разбросаны по всему Кавказу. Поэтому Азербайджан, Армения и Дагестан до сих пор спорят по поводу первенства в выведении кавказской бурой коровы. За основу взяли швицкую, костромскую и лебединскую породы. К ним добавили местных кавказских буренок.

Толстая шкура и плотная шерсть защищают ее от изменчивого горного климата. Тело плотное, ноги хоть и короткие, но сильные, в целом животное выносливое. Голова небольшая, рост средний до 129 см.

Следите за здоровьем животного

Телята хоть и маленькие, до 26 кг, зато коровы их рожают чаще. Плюс кавказская бурая — одна из немногих пород, где двойни и даже тройни считаются нормой. Коровы весят до 600 кг, быки до 900 кг. Выход по мясу до 55%. С молоком все неоднозначно. С одной стороны его сравнительно немного — 3500 л при жирности 3,85%. А с другой — качество молока уникальное, большая часть удоя идет на изготовление деликатесов.

Костромская порода

Костромские буренки считаются одними из лучших комбинированных пород в России. Выводили их во время войны, официально вид зафиксирован в 1945 году. При выведении скрещивали альгаузких, швицких и местных среднерусских коров. Животные устойчивы к лейкозу, живут довольно долго и вообще обладают хорошим иммунитетом. Особой гордостью считается высокое (до 5%) содержание лактозы в молоке.

Костромская буренка

В расцветке можно встретить все оттенки красного и серого. Корова статная, туловище отлично развито, правда ноги короткие. Костромская порода может давать от 4000 до 7000 л молока в год при жирности 3,8%.

Мясная производительность, по сравнению с конкурентами, у нее выше — до 65%. Вес коров колеблется в пределах 500–700 кг, быки набирают до 900 кг. Телята рождаются с весом до 40 кг.

Якутская порода

Арктические породы КРС являются особой гордостью российских ученых. Принято считать, что в Якутии климат не позволяет содержать коров. Тем не менее, еще до революции ученые развенчали этот миф. За основу взяли местных буренок, которых народ саха разводил там еще с XII века.

Давайте теленку овощи и фрукты

У этой породы нет какого-то четко определенного окраса. Палитра цветов настолько разнообразна, что встречаются даже леопардовые коровы. Они являются одними из самых маленьких среди КРС. Зафиксированный максимум 113 см. Голова довольно крупная, шея мощная, но короткая. Ноги также короткие и мощные.

Коровы набирают вес до 370 кг, быки до 550 кг. Мясной выход составляет 52%. С удоями также не густо — максимум 1400 л в год, зато жирность 5–6%. На первый взгляд может показаться мало, но с учетом тех экстремальных условий, в которых эти буренки растут, показатели вполне приличные.

Общие сведения

На данный момент внутри комбинированного направления также есть разделение на молочно-мясных и мясо-молочных коров, здесь все зависит от того, какой из параметров животного более ярко выражен и востребован.

Практикующие селекционеры и статисты отмечают, что в России традиционно востребованность молочно-мясных пород коров выше. Мясо-молочный скот тоже разводят, но эта ветка требует больше сочных кормов. Ниже в таблице мы объединили основные характеристики комбинированного направления:

Таблица показателей мясо-молочных пород коров

Комбинированные породы заслуженно считаются самым лучшим вариантом для частных подворий и небольших фермерских хозяйств.

Поделитесь этим обзором с друзьями, и, возможно, лайк, поставленный вами поможет кому-то определиться с породой.

Расскажите в комментарии, какой породе вы отдаете предпочтение и почему.

 

Тэги: Коровы, Породы

znaifermu.ru


Смотрите также