Обычно о натуральности покупаемых продуктов начинаешь задумываться, когда в семье появляются дети. В свою первую беременность я готовила дома сама творог, сыр и живые йогурты на бактериальных заквасках, купила йогуртницу, термосы с широким горлом и даже специальный термометр для контроля температуры молока и мешочек для отжима творога и сыра.
Когда ребенок подрос, возня с домашним производством мне надоела, стало лень, да и времени стало свободного мало. Но в магазинах, к сожалению, я не смогла найти молочных продуктов, чтобы они были такие же вкусные и натуральные, как я делала их дома.
Прошло несколько лет и сейчас, ожидая второго малыша и находясь на вегетарианском питании, ко мне вернулась острая потребность в тех самых домашних молочнокислых продуктах, которые так полезны при беременности и для детей, начиная с прикорма (6 мес. возраста).
Я озадачилась найти такого производителя (маленькое фермерское предприятие с ручным, не промышленным производством), которое бы производило такие домашние молочнокислые продукты. Последний месяц я просто мечтала, чтобы в моем магазине появилась такая молочная продукция, в первую очередь для себя, да и наши постоянные покупатели давно уже просят расширить наш ассортимент полезной молочкой.
Наверное Вселенная услышала мой запрос и исполнила мое желание. Теперь я с радостью могу сообщить вам, друзья, что в нашем магазине появилась в продаже та самая молочная продукция, которая по вкусовым свойствам, натуральности и пользе ничем не отличается от молочных продуктов моего собственного домашнего производства.
Так называет себя наш маленький производитель, которому пока всего 2 года. Производство полностью ручное, находится в Большом Истоке. Вся продукция сертифицирована.
Молочнокислые продукты производят исключительно из цельного молока, не обезжиривают и не нормализуют его, как это обычно делают на крупных промышленных предприятиях.
Поставщики молока тщательно отбираются по качеству. Как сказал директор производства: «Мы объехали множество молочных хозяйств и остановили свой выбор только на двух, в остальных местах качество молока нас не устроило».
Ничего кроме природных целебных бактериальных заквасок в коровье молоко не вводится. Никаких стабилизаторов, загустителей, хлористого кальция, сахара, крахмала, консервантов!
Только цельное молоко и закваска! Вся продукция изготавливается термостатным способом с сохранением всех полезных свойств.
Молочнокислые продукты Городского молочника можно смело назвать живыми и полезными для здоровья.
Их можно и нужно использовать в питании детей раннего возраста: бифидок — с 6 мес., творог — с 8 мес, виталакт — с года.
Также эта продукция будет незаменима для беременных, вегетарианцев, пожилых людей, людей при восстановлении после лечения антибиотиками и химиотерапии, людей, страдающих дисбактериозом, низким иммунитетом, заболеваниями ЖКТ с нарушением кислотности, нарушением стула, пищеварения и обмена веществ.
Регулярное употребление молочнокислых продуктов Фермерского кафе Городской молочник реально поможет поправить здоровье, поднять иммунитет и устранить хронический синдром зимней и весенней депрессии (усталости, сонливости).
В нашем магазине в Екатеринбурге вы можете купить целый ряд живых йогуртов и напитков: наринэ, бифидок, виталакт, ряженка, йогурт классический и йогурт фитнес. В следующих статьях я подробно напишу о каждом из этих продуктов, чем они отличаются и чем могут помочь вашему здоровью. Также информацию об этих товарах вы найдете в нашем интернет-магазине в разделе кисломолочных продуктов.
Также в нашем магазине вы найдете мягкий творог, адыгейский сыр несоленый и подсоленный, брынзу в рассоле, творожные сыры с зеленью соленые и с клюквой кисло-сладкие, а также без добавок — для приготовления различных десертов, салатов и закусок.
Скоро у нас в продаже также появятся бактериальные закваски, чтобы вы могли сами приготовить все эти вкусные и целебные продукты дома. Следите за нашими новостями и будьте здоровы!
silaedy.ru
Наша компания занимается производством и поставкой молочной продукции в самом экологически чистом районе Самарской Луки - в деревне Сосновый Солонец. Мы имеем земли для выращивания кормов!
Имеем свое молочное стадо!Развиваем переработку и упаковку ! Имеем собственную технику, производим молокоматы ! И все это - Чистые фермерские продукты от Компании "САМАРСКАЯ ЛУКА" ООО
Первой была замечена вкусовая «польза» фермерского молока. Особенно актуально это было именно для России. Долгое время хозяйки жаловались, что в нашей стране практически невозможно купить нормальные сливки (жирностью более 30%) – их приходилось делать самостоятельно кустарными методами или с помощью домашнего сепаратора. Однако далеко не каждое молоко подходит для изготовления идеальных сливок.
Молоко, купленное у фермеров, конечно, оказалось немного дороже, но зато сливки из него получались отменные. Хозяйки отмечали, что все были удивлены фактически новым вкусом домашнего пломбира, сыра маскарпоне и прочих десертов. По их мнению, причина была, в основном, в свежести, повышенной жирности и аромате фермерского молока.
Кстати, о жирности качественного молока с фермы говорили несколько лет назад и специалисты из Польши. Они провели простой эксперимент с самыми обыкновенными семьями, оставляя у них в холодильниках молоко жирностью 3.2%, а затем – жирностью более 5%. Первое молоко «олицетворяло» собой стандартный магазинный вариант, второе было ближе к фермерскому. В результате оказалось, что в первом случае потребление молока оставалось на среднем для страны уровне, а во втором – увеличивалось почти в 2.5 раза. Семьи, участвующие в эксперименте утверждали, что насыщенный вкус продукта повышенной жирности заставлял их периодически отказывать от привычных кофе, чая или сока в пользу стаканчика молока. Правда, диетологи были не особо довольны и твердили, что потребление такого молока требует соблюдения определенной меры – не больше двух стаканов в день.
Так или иначе, любители кофе или чая с молоком все чаще «обращаются» именно к фермерской продукции, а для соусов многие стараются выбирать сметану исключительно из фермерского молока. И готовить самостоятельно уже не надо – большинство интернет-магазинов предлагают целый ассортимент «молочки». На сайте http://www.samarskayaluka.com/o онлайн-магазина натуральных продуктов питания вы, например, можете заказать не только коровье молоко, но и творог, йогурты, кефир или масло из них.
Вопросом о кипячении фермерского молока задаются все хозяйки. Крупные магазины, реализующие фермерскую продукцию, настоятельно рекомендуют кипятить такое молоко. Того же мнения и врачи – в «сыром» молоке болезнетворные бактерии развиваются с невероятной скоростью.
Сами фермеры советуют задуматься над степенью доверия производителю. Если вы уверены в ферме, где покупаете молоко, то в течение 12 часов после доставки (молоко на доставке должно быть максимально свежим и холодным) его можно пить без кипячения. Если же срок использования увеличивается, или вы хотите добавить молоко, например, в какое-либо блюдо (десерты), то его следует прокипятить в обязательном порядке.
Свежесть безо всяких сомнений является главным критерием, по которому следует оценивать качество фермерского молока. И она, конечно, станет главным плюсом, если вы найдете ответственного производителя. Кроме того, хозяйки утверждают, что вкусное молоко и качественная молочная продукция отлично вдохновляют на кулинарные эксперименты, на поиск и приготовление новых блюд. А беседа за стаканом холодного молока и вовсе может стать новой приятной традицией для вашей семьи.
В конце 90-ых годов по кулинарным и гастрономическим «мирам» прокатился грандиозный скандал, который изрядно пошатнул все вековые представления людей о пользе домашнего парного молока. Специалисты из США, якобы, выяснили, что молоко, полученное от одной коровы способно нанести здоровью человека существенный вред. Дело в том, что каждое животное дает молоко определенного белкового состава – в случае, когда именно такая комбинация белка не усваивается человеком, происходит удар по иммунной системе, поджелудочной железе и некоторым другим органам. Американские ученые настоятельно советовали пить молоко, купленное в магазинах, так как оно всегда представляет собой смесь продукта от десятков и сотен разных коров молокозавода – «белковый состав» будет щадящим.
Это был настоящий удар по мелким производителям, которые продавали молочную продукцию из домашнего хозяйства (на 3-4 коровы), зато для торговых сетей это был триумф – продажи пастеризованного молока за год увеличились в два раза. Что касается крупных частных фермеров и производителей молока «средней руки», то им этот скандал тоже пошел на пользу. Несмотря на то, что в итоге вред от молока одной коровы так и не был доказан, люди осознали, что именно в фермерских хозяйствах можно объединить плюсы домашнего парного молока и молока, купленного в магазине.
С нарастающей популярностью фермерских продуктов в целом, естественно, пришла и популярность фермерского молока. По разным данным, до половины всех покупок в фермерских «offline»- и интернет-магазинах приходится именно на молочные продукты.
www.samarskayaluka.com
Московский регион заполонили фермерские рынки и магазинчики, где продавцы не стесняются нахваливать свою натуральную продукцию. Они определяют ее «вкуснейшей», «свежайшей», «органической» и «только что с фермы». Что же такое фермерская молочка, есть ли особые требования к ее производству, насколько она натуральней заводской продукции и почему цены на нее выше, рассказывают эксперты.
Сегодня фермерские продукты — в моде. Чтобы испить парного молока, отведать творога без антибиотиков, намазать хлеб сливочным, а не пальмовым маслом, покупатель готов переплачивать. Стоимость фермерских молочных продуктов превышает заводские в разы. Москва — лидер спроса на такую продукцию: точки продаж и онлайн-магазины бурно множатся, словно грибы после дождя.
Молоко, кефир, творог с надписью «органические» так и манят покупателя своей натуральностью. По словам экспертов, «органическая» характеристика молочных продуктов — это лишь успешный маркетинговый ход производителей.
«В России не установлены требования к органической продукции. До сих пор не разработан технический регламент. А действие ГОСТа «Органические продукты» распространяется лишь на термины и определения. В связи с отсутствием нормативно-правовой базы писать на продукции «органическая» некорректно. Это невозможно никак подтвердить», — поясняет Абросимова.
Производители используют и другие маркетинговые «завлекалки» в точках продаж: деревянные полки, расшитые полотенца, искусственную траву.
«Органическая», «натуральная», «фермерская» продукция лучше продается, если предлагается в соответствующем антураже. Зачастую в таких колоритных магазинах лежит продукция, выпущенная региональными молочными заводами», — комментирует ситуацию вице-президент Ассоциации производителей по противодействию фальсификации молочной продукции Денис Токмаков.
По его словам, «фермерские продукты» — сильный тренд в молочной отрасли. Поэтому «фермерскими» называют продукты, не имеющие никакого отношения как к фермерской продукции, так и вообще к молочной.
В то же время никто не может запретить производителю необоснованно называть свою продукцию «фермерской», вмешиваться в его ценовую и маркетинговую политику. Чтобы не попасться на удочку, Токмаков советует внимательно читать информацию на этикетках и не стесняться созваниваться с производителем, задавать любые интересующие вопросы.
Переплачивая за фермерскую молочку на рынках и в магазинах, покупатель считает, что тем самым страхует себя от некачественного товара. Однако эксперты уверены, что слова «фермерское», «натуральное» и «органическое» отнюдь не снижают риск приобрести несвежий или фальсифицированный продукт.
Как рассказала руководитель группы по разработке нормативных документов Российского союза предприятий молочной отрасли Светлана Абросимова, требования к качеству и безопасности заводской молочной продукции и фермерской едины. Молочное производство в России регулируется двумя регламентами Таможенного союза: «О безопасности молока и молочной продукции» и «О безопасности пищевой продукции», которыми установлены минимальные требования к каждой группе молочных продуктов.
«Показатели качества и безопасности продукции, которую производитель обозначил как «фермерскую», могут быть выше, а могут быть точно такими же, как и у продукции, выработанной на молокоперерабатывающем предприятии», — рассказывает Абросимова.
Однако в отличие от молокозаводов, которые работают по государственным стандартам и техническим условиям, фермеры сами определяют для себя условия и особенности производства. И далеко не всегда они зафиксированы на бумаге.
«Фермерские» продукты — условное наименование, за которым может скрываться как продукция промышленного производства, так и «кустарная» продукция с приусадебных хозяйств. Оба типа продукции могут иметь разное качество.
«Это связано с отсутствием постоянного технохимического и микробиологического контроля. Фермеры изготавливают свою продукцию, руководствуясь личными представлениями. Невозможно ручаться за ее пищевую ценность. А в результате несоблюдения условий хранения и транспортировки она нередко становится и небезопасной», — говорит главный эксперт НП «Росконтроль» Светлана Димитриева.
Если фермер нацелен на широкий рынок сбыта, ему необходимо организовать фактически мини-завод по промышленному производству молочной продукции. А вот разливная сметана и творог из пластиковых ведер, масло, замотанное в пищевую пленку и другие, которыми изобилуют ярмарки и рынки, — не стандартизированы и часто опасны для здоровья потребителя, отмечает эксперт.
На сайтах Роспотребнадзора и Росконтроля регулярно появляется информация о молочных продуктах, не прошедших проверку качества. Производители разбавляют продукцию крахмалом, растительными жирами, добавляют антибиотики и консерванты.
По данным главы Минпромторга РФ Дениса Мантурова, доля фальсификата на рынке молока достигает 20%.
«В молочной продукции не должно быть пальмового масла и антибиотиков. Конечно же, наличие вывески «Фермерские продукты» на магазине или маркировки на продукте не может гарантировать их отсутствия. В данном случае состав продукта — полностью на совести производителя», — уверен Токмаков.
Эксперт добавляет, что в погоне за прибылью недобросовестные производители могут добавлять в свою продукцию ингредиенты, удешевляющие качество продукции. Некоторые из них идут еще дальше, фальсифицируя молоко на этапе подкормки коров. Речь идет о больших дозах азотосодержащих добавок, которые повышают уровень белка в молоке. Вот только белок этот искусственный и не усваивается человеческим организмом.
В январе этого года Молочный союз Российской Федерации выступил за изменение ГОСТа для сырого молока. По словам Абросимовой, изменения уже подготовлены. Как только они вступят в силу, можно будет проверять, какие корма используют фермеры и сельхозпроизводители.
Для постоянных потребителей фермерской молочной продукции ее высокая цена — маркер качества. Однако главной причиной «золотых» ценников являются отнюдь не затраты на производство, а спрос.
«Наценка на фермерскую молочную продукцию, поступающую в столицу, — территориальная. В эту игру интересно играть производителям, чьи фермы расположены близко к городу, потому что остро стоит вопрос транспортировки. А это уже не такая чистая и экологически безопасная продукция, которую нам хотелось бы видеть на своем столе», — констатирует эксперт НП «Росконтроль».
По словам Светланы Димитриевой, фермерская продукция, произведенная в глубинке России, более экологична и стоит дешевле. Однако и продать ее там за хорошую цену гораздо сложнее.
Ценник на фермерские молочные продукты, по словам эксперта, также зависит от продвинутости фермера, величины фермы, от капитальных вложений в производство. Имеет значение и то, свое у него сырье или он его закупает.
Поскольку молочные продукты крайне нестойкие в хранении, отравиться такой покупкой — проще простого. В связи с этим специалисты НП «Росконтроль» не рекомендуют приобретать молочные продукты у бабушек, стоящих на стихийных базарах и вдоль дорог.
Психолог-диетолог, член союза НАКП Анна Ивашкевич рекомендует приобретать молоко и кисломолочные продукты только у фермеров, которых потребитель знает лично.
Пастеризация убивает все болезнетворные грибки и бактерии, и в этом ее плюс. Поэтому сырое фермерское молоко диетолог не рекомендует пить людям, страдающим язвами и гастритом, склонным к метеоризму. Оно принесет им лишь обострение заболеваний.
«Фермерское молоко, пастеризованное, а также молоко длительного хранения — равноценны по витаминному составу, то есть польза их примерно одинакова», — утверждает Ивашкевич.
А вот то, что антибиотики, которыми лечат коров, опасны для человека, диетолог отрицает.
«Антибиотиками для лечения коров пользуются все фермеры. Но тут есть важное уточнение: антибиотики не льют в молоко, их дают непосредственно коровам. Поэтому в молоко они попадают уже в переработанном виде и в маленьких дозировках», — говорит она.
Источник
milklife.by