Одним из критериев выбора молока является его жирность. В промышленной обработке показателю соответствует и разный уровень обработки. Животноводы гордятся завышенным уровнем, поскольку такой продукт стоит дороже. Жирность коровьего молока стоит на одном уровне с основными качествами – питательными и полезными свойствами, минеральными веществами, витаминами, вкусовыми достоинствами. Насколько она является важной составляющей молока КРС и как ее получить, будет рассказано ниже.
Почти на девяносто процентов молоко состоит из воды. Хотя остальные двенадцать процентов помогают избавить продукт от ощущения водянистости, как и от присутствия лактозы (молочный сахар). Это связано с присутствием белков, фосатидов и других веществ.
Только если молоко поставить в морозилку, а потом дать оттаять, сладковатый вкус воды даст о себе знать. Такой процесс происходит с разрывом связи с белками и лактозой.
Белок в коровьем молоке выражается в казеине, альбумине и глобулине. Первый занимает восемьдесят два процента. При образовании молочной кислоты, казеин опадает и продукт свертывается. Альбумин дает белый осадок после кипячения, а антбиотические свойства принадлежат альбумину. Сырой и переваримый протеин в нужном балансе поддерживает должный уровень белков в молоке.
Жир размещается в молоке в виде маленьких шариков и является самым легким его компонентом. Именно он образует на поверхности сливки и состоит из глицерина и жирных кислот.
Если говорить о калорийности продукта, то данный показатель как раз зависит от жирности.
Будем говорить об объеме в сто граммов:
Таким образом чем выше процент жирности молока, тем оно калорийнее.
На сегодняшний день производители продукта предоставляют покупателю выбор относительно предпочтений в данном качестве.
Большинство потребителей сходятся во мнении, что выбирая максимальную жирность молока коровы, тем оно вкуснее.
А у менее калорийного лакомства и менее насыщенный вкус.
С определением жирности коровьего молока возникает вопрос относительно отклонения от примера натуральности продукта. Соответствия данному образцу классифицируют молоко по другим параметрам, согласно принципам питания. Об этих понятиях слышали многие потребители – от цельного до пастеризованного, но точных определений не знают:
В результате потребитель из всего многообразия рецептом приготовления и хранения молока выбирает для себя соотношение жир в молоке и его вкус и польза.
На жирность коровьего молока оказывают влияние многие причины. На первый взгляд неприхотливое животное нуждается в должном уходе, соблюдении принципов кормления и изучении индивидуальных особенностей. К примеру, нельзя от мясной коровы ждать много молока.
Есть версия, что жирность домашнего молока от коровы «у бабушки в деревне» может достигать одиннадцати процентов. Но скорее всего это миф, поскольку фактор напрямую не зависит от одомашнивания животного или промышленного разведения КРС. Для этого существует ряд иных причин.
Как вариант, разница между домашним и магазинным молоком в одном из видов обработки, указанным выше. Иногда жирность домашней жидкости неизвестна, потому что точно определить ее можно на производстве. А употребление непроверенного парного молока чревато расстройствами пищеварения и другими последствиями. Поэтому часто говорят о его чрезмерной жирности.
Генетическая предрасположенность и порода животного играют не последнюю роль в проблемах повышения жирности молока. Много лет селекционеры трудились над тем, чтобы вывести корову, у которой будет и высокий надой и процент жирности. Но если владельцы буренок увеличивают надои, это способствует снижению жирности. Также и в процессе повышения жирности коровьего молока сокращались объемы лактации.
В результате лучшие результаты демонстрировали следующие породы коров:
В России наибольших результатов в показателях жирности молока коровы достигли Ярославская порода (4,15 процента), далее идут Холмогорская (3,97) и Костромская (3,92). Худшие показатели у черно-пестрого и красного степного вида крупного рогатого животного. Жировой компонент у них отмечается на уровне 3,3 процента. Это средние значения.
Тем не менее, они оправдывают ожидания относительно большого удоя и величины общего содержания жира. Поэтому остаются популярными у животноводов. Жирномолочный скот пользуется спросом, но скорее в единичных случаях, не для разведения стада.
Хотя генетика имеет свой вес при рассматривании большинства свойств животных, жирномолочность определяется другими, более значимыми факторами. На коровье молоко существенно влияет:
О том, как повысить жирность молока, ломают головы многие владельцы крупных и небольших хозяйств. Правильным будет начать с питания. Еда воздействует на количественные характеристики надоев, на вкус, цвет и запах домашнего молока.
Более жирное молоко получается, если корова потребляет:
Обратный эффект имеет зеленая масса, рапсовое сено, свекловичный жом. Весной и летом коров нужно пасти, чтобы они проводили большую часть времени на свежем воздухе. Рост надоев и жирность молока у коровы возрастают благодаря разнообразию растительной пищи.
Сложнее обеспечить буренку свежей травой зимой. Правильно заготовленное и хранящееся сено может в некоторой степени восполнить этот пробел.
Главное, чтобы на него не попадала влага и не было гнили. Сгодится в холодный период каша с отварным картофелем, тыквой, кабачками, травяная мука, силос. С концентрированными кормами нужно быть осторожным и не допускать передозировку.
Специалисты отмечают, что жирность коровы повышается после появления пятого теленка. А уже после шестого отела данный показатель достигается своего пика.
У молодых коров жирность выше, чем у старых.
Проведения комплекса мероприятий по раздою возрастут объемы надоев, но автоматически упадет жирность.
Исходя из принципов питания, ежедневного моциона коров даже зимой, наличия сухого проветриваемого загона можно говорить о благоприятствующих качеству молока обстоятельствах.
Существуют способы для улучшения продуктивности:
Хотя жирность не является главным показателем качества молока, оно способствует его удорожанию. Для многих хозяйств это основополагающий фактор.
Молочные коровы Голштины - мега удой
goferma.ru
Хотя на 88 процентов молоко состоит из воды, оставшаяся часть богата на содержание питательных веществ.
Белки, молочный сахар, микроэлементы и жир относятся к тем критериям, которые зависят от множества причин:
Жирность всегда считалась самой ценностью частью молока. В жирном молоке зачастую и большее количество белка. А удои, как и содержание жира, нарастают пропорционально числу отелов (до шестого возраста животного), потом идут на убыль.
Поэтому не стоит ждать от отелившейся один раз молодой буренки продукт пожирнее. Хотя после появления теленка молоко считается самым жирным, но пить его без предварительной обработки нельзя. Это молозиво, предназначенное для потомства. Вскоре содержание жира снижается.
Если не произошло оплодотворение, корова будет давать гораздо меньше молока. Показатели жирности при этом останутся на высоте.
Некоторым фермерам выгодно избежать осеменения, поскольку корова обычно дает потомство в зимнее время. Когда у других животноводов буренка перестает доиться за два месяца перед родами, их нестельная самка продолжает доиться. Но количество молока в таком случае все равно снижается.
Кроме того, с наступлением теплого сезона и первой свежей травы, надои постепенно вырастают. Параллельно снижается жирность коровьего молока. К финалу пастбищного периода и с началом холодов буренка способна дать продукт с большей жирностью.
Показатели молока из магазина указаны на упаковке. Добросовестный производитель указывает информацию о питательных свойствах и какой жирности товар. А привередливый потребитель может выбирать, какой фактор для него будет определяющим. Либо это стерилизованное молоко, либо пастеризованное, топленое или для диетического питания.
Виды молока различают в зависимости от длительности термической обработки и температуре нагрева. Еще есть показатели густоты и процент жирности. Следует помнить, что при обработке большинство полезных бактерий и витаминов погибают. Давайте посмотрим отличие домашнего от магазинного в связи с жирностью.
Предпочитая магазинное молоко, покупатель исходит не только из наличия информации. Иногда иное ему попросту недоступно и нет сведений о том, какая жирность у домашнего коровьего молока. Между тем, приобретение продукта с проверенного хозяйства у чистоплотных и ответственных фермеров приносит больше пользы здоровью. Но пастеризовать его не помешает. Для этого достаточно нагреть на плите и немедленно снять при подъеме.
Также существует мнение потребителей, что жирность домашнего молока слишком высока. Оно не усваивается, из-за него происходят расстройства желудка и другие неприятности. Доля истины в этом предположении есть. Но скорее всего в таких случаях речь идет о соблюдении технологии доения и стерильности.
К тому же, при переработке молока в промышленных масштабах разрушаются многие ферменты. Отсюда и вкус и последствия от употребления различаются. Существует несколько правил употребления молока, в том числе жирного домашнего:
Анализатор качества молока относится к дорогостоящим приборам. Аппарат служит в том числе для определения жирности продукта. Если для промышленного оборота или больших фермерских хозяйств он является неотъемлемой частью бизнеса, то при наличии одной или двух буренок – роскошью.
Однако многих владельцев КРС актуальным остается вопрос, как определить жирность молока у коровы в домашних условиях. Есть способы, которые помогут узнать об этом свойстве без лишних затрат.
Строится метод на главном свойстве продукта – легкости. Жир в коровьем молоке находится в виде маленьких шариков, состоит из глицерина и кислот. Чем больше доля жиров, тем меньше размеры шариков. Соответственно увеличиваются показания вязкости. Как раз благодаря жиру на поверхности молока образуются сливки. Поэтому от того, какой процент, зависит калорийность продукта.
К примеру, в обезжиренном молоке всего 31 ккал на сто граммов, в 1,5-процентном – 44 ккал. Лакомство с 2,5-процентным содержанием жира имеет 52 ккал, 3,2-процентное больше на восемь ккал. Далее идет 3,5-процентное молоко с 61 ккал, а в шестипроцентном калорийность достигает 84.
Для определения жирности молока у коровы в домашних условиях нужно проделать небольшой и простой фокус:
По прошествии указанного времени на поверхности начнут появляться сливки. Их количество и поможет проверить жирность молока домашней коровы. Линейкой замеряется слой сливок. Каждый их миллиметр равен одному проценту жирности. Если за указанное время появилось три миллиметра сливок, то значит жирность молока соответствует трем.
Конечно, говорить об абсолютной достоверности такого простого метода не приходится. Ведь при измерении не берется в расчет плотность сливок. Она находится в прямой зависимости от питания животного, сезона, генетики и других показателей. Но узнать примерно, какая жирность у коровьего молока, можно.
Альтернативой этому способ служит подобный, но с использованием весов.
Берется отстоявшееся молоко со сливками и отмечается карандашом граница между ними. Очертить нужно границу молока, границу начала и конца сливок. Все выливается в другую емкость.
После этого до уровня самой первой снизу метки измеряется вес воды, потом часть воды между отметками. По мере подливания это будет понятно. Для более точных расчетов отдельно взвешивается банка и потом все вместе с вычитанием веса тары.
В завершение вес воды между отметками делится на общую массу жидкости, цифра умножается на сто процентов. Так вычисляется процент сливок, количество которых пропорционально жирности. Например, при 15 процентах сливок показатель жирности 0,25. Далее количество сливок в процентах умножается на коэффициент жирности.
Еще можно прибегнуть к таблицам с информацией о породах животного при равных условиях питания и содержания. Дающие высоко жирное молоко породы живут в основном в иностранных государствах. Там же селекционеры выходят на жирномолочность путем экспериментов внутри стада в течение многих лет. Но такая форма даст еще более относительный результат, нежели два предыдущих.
Качество молока зависит от регулярности кормления и состава. Если животное получает исключительно тяжелую или излишне сочную пищу, то это отразится на полученном продукте. А недостаток полезных элементов ведет к снижению надоев и падению жирности. Для достижения баланса нужно кормить корову кормом с достаточным содержанием клетчатки, белков, углеводов, жиров, витаминов и минералов.
Сливки любой жирности из молока и масла. Бюджетно, Натурально и не отличить от магазинных
goferma.ru
Одним из наиболее распространенных и самых продаваемых видов молока является коровье. Как показывают исследования, каждый год именно этот продукт продается в объеме 800 миллионов тонн. Молоко этого вида рогатого скота употребляется людьми не одно тысячелетие, с того самого времени, как только человек приручил корову.
Данный продукт очень важен как в полноценном, так и в диетическом питании. При сравнительно невысокой питательности (калорийность коровьего молока составляется — 61 кКал, для сравнения – питательность козьего молока – 82 кКал), этот продукт великолепно подходит той категории людей, которые постоянно следят за своим внешним видов. Именно из коровьего молока делают пастеризованное, стерилизованное и ультрапастеризованное молоко, которые мы привыкли видеть на полках всех магазинов и супермаркетов. Очень редко на торговых прилавках можно встретить эти же продукты из козьего молока.
В приготовлении очень многих блюд и напитков также используют этот вид молока: оно сможет сделать любой десерт еще вкуснее, а второе блюдо – еще нежнее. Вдобавок ко всему, именно из данного продукта производят большую часть детского питания, которое разрешается давать малышам с самого рождения.
Выбирая этот продукт на прилавке магазина, мы обращаем внимание не только на его сроки годности, но и на жирность молока, которая зависит от многих факторов. Сколько процентов жирности в том или ином виде коровьего молока? Насколько полезен этот продукт? Может ли этот молочный напиток быть вредным для организма? Именно об этом мы сегодня и поговорим.
Казалось бы, данный продукт содержит лишь кальций, о котором мы знаем, и жиры. Однако молоко коровы состоит также из белков, углеводов, воды, зольных веществ, органических кислот, минеральных элементов и витаминов.
В данном продукте содержится практически весь ряд витаминов группы В, витамины Е, D, Н, аскорбиновая кислота (витамин С), провитамин А (бета-каротин), витамин РР, холиновые вещества, нуклеиновая кислота, мононенасыщенные жирные кислоты, молочный сахар и незаменимые аминокислоты.
Что касается минеральной составляющей данного продукта, то в нем присутствуют: калий, фосфор, магний, хлор, натрий, сера, хлориды, фосфаты, цитраты, ну, и, конечно же, кальций.
Безусловно, что кальций – это наиболее важный микроэлемент, который представлен в виде легкоусвояемого вещества, а это, в свою очередь, свидетельствует о том, что кальций очень быстро и легко переваривается и усваивается нашим организмом.
Количество полезных микроэлементов и витаминов, а так же жирность молока у коровы напрямую зависит от того, в каких условиях находится животное, сколько ей лет, от времени года, здорова ли корова, как выглядит ее рацион питания и от прочих факторов, которые могут повлиять на лактацию.
Все мы знаем о пользе этого замечательного молочного напитка. Даже в древние времена коровье молоко считалось ценным питательным продуктом, не учитывая того, что наши предки понятия не имели, насколько полезен этот напиток и сколько в нем полезных веществ и витаминов, которые так необходимы нашему организму для обеспечения полноценной жизнедеятельности всех органов и систем.
Углеводы коровьего молока (как впрочем, и козьего) способствуют выработке энергии, а белки необходимы для укрепления мышечных тканей, поскольку они являются источником огромного количества аминокислот. Так же очень полезна и лактоза, которая содержится в этом продукте. Именно такой вид углеводов имеет животное происхождение, что делает это вещество чрезвычайно полезным и необходимым для нашего организма.
Минералы же коровьего молока играют немаловажную роль в клеточном обновлении и нормализации формирования костной ткани, что делает их просто незаменимыми микроэлементами. Ну и, безусловно, польза молока заключается в высоком содержании кальция, который крайне необходим для полноценного формирования и восстановления костной системы.
Хотелось бы отметить, что польза домашнего молока значительно выше, нежели чем покупного. Поэтому, если у вас есть возможность приобретать домашнее молочко, не жалейте денег, ведь это пойдет только на пользу вашему здоровью.
Несмотря на то, что этот продукт очень и очень полезен для организма человека, спорные вопросы о вреде коровьего молока на сегодняшний день весьма актуальны, а ученые все никак не могут сойтись в едином мнении.
Некоторые квалифицированные специалисты утверждают, что организм взрослого человека не способен полностью усваивать молоко, как это происходит у детей. Это обусловлено тем, что со временем желудок взрослого человека перестает вырабатывать ферментные вещества, которые могут перерабатывать этот напиток. Не переработанное молоко начинает провоцировать в кишечнике процессы брожения. Именно поэтому при употреблении этого молочного напитка может быть расстройство желудочно-кишечного тракта.
Вдобавок ко всему, существует группа людей, которые имеют аллергию на белок коровьего или козьего молока, поэтому им категорически противопоказано вводить напиток в свой рацион.
Как уже было сказано выше, жирность такого напитка – величина весьма непостоянная, поскольку она зависит от ряда причин. На сегодняшний день на полках магазина можно встретить самые разные виды коровьего молока – цельное, обезжиренное, насыщенное витаминами, топленое и с высоким процентом жирности.
И каждый из этих видов имеет свои особенности:
Что же касается путей повышения жирности данного продукта, то в настоящее время существует несколько способов повысить жирность молочка.
Этот метод повышения жирности молока присущ многим фермам, которые является производителями огромного количества молочных продуктов.
Суть этого способа заключается в следующем:
Как ни странно, но качество корма, которым питается животное, напрямую может повлиять на жирность молока.
Введение в рацион питания животного крупноволокнистой клетчатки положительным образом влияет на выработку более жирного молока. Так, если корова ест самое обычное сено, скошенное на заброшенных участках, жирность молока, которое она будет давать, варьируется от 5 до 6%. А если же косить специально посаженную траву, например, люцерну, можно добиться жирности продукта до 7%.
Легкоперевариваемые углеводы, которыми обогащено специальное питание для коров, также положительным образом влияют на повышение жирности данного продукта.
Вдобавок ко всему, если в корм животных вводить минеральный подкорм, содержащий кальций, фосфор, серу, натрий, цинк, кобальт и витамин Е, то это поможет повысить жирность конечного продукта.
Если же говорить о домашних методах повышения будь то коровьего или же козьего молока, то наиболее распространенным из них является способ смешивания молока со сливками, благодаря чему получается продукт с повышенной жирностью.
Количество добавляемых сливок напрямую зависит от того, насколько жирный вы хотите получить конечных продукт.
Существует также так называемый метод уваривания, в результате которого молоко сокращается в объеме, а жирность его возрастет. Однако у этого способа есть один недостаток: во время продолжительной термической обработки, данный молочный продукт теряет практически все свои полезные микроэлементы, которые так необходимы нашему организму. Поэтому при использовании уваривания молока для увеличения его жирности, задумайтесь – нужен ли вам жирный продукт с отсутствием практически всех своих полезных свойств.
Именно таким образом можно повысить жирность коровьего молока. Одни способы касаются только фермеров, и никаким образом мы не можем в них поучаствовать, то есть поспособствовать этому процессу, другие же являются доступными для нас, и мы можем сделать молочко еще жирнее даже в домашних условия – но стоит ли ради высокой жирности лишать этот довольно-таки полезный напиток все его свойств?
Искренне желаем вам крепкого здоровья!
siladiet.ru
Молоко — это продукт, в положительном воздействии которого на организм человека не приходится сомневаться. Оно полезно не только для детей, но и для взрослых. К тому же у него довольно низкая калорийность, составляющая всего 80 ккал.
В молоке содержатся следующие вещества:
Содержание материала
Средний показатель жирности коровьего молока составляет около 3,4%. Любые отклонения от этого значения отражаются на стоимости продукта. Именно по этому показателю заводы принимают продукцию от фермеров. Ведь от химического состава вещества зависит качество выпускаемой сметаны, сыров и других молочнокислых продуктов. Оптимальным вариантом считается плотность молока 3 2 жирности.
По установленным нормам жирность молока у коровы, содержащийся в домашнем хозяйстве составляет не более 6%. Если процентное содержание жиров превышает этот уровень, то, скорее всего, в напитке содержатся растительные дополнения.
Варьирование молока по жирности:
По жирности коровьего молока, определяется его состав и натуральность.
Также рекомендуем прочитать:
Организм человека способен практически полностью усваивать коровье молоко. Оно обладает рядом полезных свойств:
Главным условием получения качественного молока является порода коровы. Например, представительницы голштинской могут давать до тонны продукта с плотностью в пределах 3,3−3,8%.
Самое жирный молочный продукт дают животные киргизской, кавказкой и некоторых других пород. Из продукции коров костромской и красногорбатовской ветви получается самое вкусное и качественное масло.
Жирность коровьего молока в процентах колеблется в зависимости от времени года, состояния животного, наследственности, времени суток, возраста, рациона и условий содержания. Максимальный уровень этого показателя летом и зимой будет различным.
Способ определения жирности молока заключается в следующем: прозрачную емкость, заполненную, на одну треть напитком оставляют на восемь часов в теплом месте, после чего измеряют высоту слоя отстоявшихся сливок. Каждый сантиметр этого уровня соответствует 10% жирности. Конечно, такой способ измерить качество напитка не идеален. Он не учитывает плотность сливок. Для того чтобы определить влияние всех факторов разработаны специальные таблицы, в которых принимаются в расчет порода животных, условия содержания стада и другие параметры.
Все это следует учитывать, чтобы узнать каков состав продукта. Решая как проверить жирность молока в домашних условиях, обратите внимание на прибор с названием лактометр. Работа с ним не требует специальных знаний. Этот определитель плотности позволит узнать каково качество напитка, которое дает корова.
Иногда в коровьем молоке могут быть выявлены и вредные компоненты. Если их количество превышает норму, то употребление его в пищу может нанести большой врет человеку. К таким элементам можно отнести свинец, мышьяк, ртуть и некоторые другие. Чтобы избежать этого продукция проверяется в лабораторных условиях.
В рационе коров должны содержаться грубые, волокнистые и богатые клетчаткой корма. Это позволит полностью обеспечить животных необходимыми питательными веществами. Основным источником клетчатки является сено. Оно должно быть правильно высушено и содержать как можно меньше сорных трав. Недостаток сена способен снизить жирность продукта.
Не менее важно обеспечить животных легкими углеводами. Без них невозможно полное переваривание клетчатки. Однако количество концентрата в пище коров не должно превышать 25%, а сахара 10%. В противном случае у коров развивается ацидоз и падает содержание жира.
Положительно влияют на выработку жира кальций, цинк, витамины групп, А и Е, а также фосфор.
Внимание, только СЕГОДНЯ!
selhoz.guru
Как определить кислотность молока, жирность молока. Чем жирнее молоко, тем более оно ценится. Самыми лучшими коровами являются не только те, которые дают больше всего молока — показывают высокие надои, но и те, чье молоко самое жирное. Кислотность молока указывает на его свежеть — чем ниже кислотность, тем более молоко свежее.
Содержание:1. Кислотность молока.2. Определение жирности молока.3. Жирность молока в домашних условиях.4. ВидеоКислотность характеризует свежесть молока, поэтому определяется она всегда в не консервированных пробах. Свежее, только что выдоенное молоко имеет кислотность 17–18°, но уже спустя два часа (если молоко не охлаждалось) кислотность повышается. При кислотности 22° молоко находится на грани свежего и кислого. Кислотность нарастает в результате жизнедеятельности бактерий, которые переводят молочный сахар в молочную кислоту.
Кислотность определяют следующим образом: в колбочку или стакан отмеривают пипеткой 10 мл молока, добавляют 20 мл дестиллированной воды и 3 капли фенолфталеина (2%спиртовый раствор). Содержимое колбы титруют 0,1 нормальным раствором едкого натрия (NaOH) до слаборозовой окраски. Количество щелочи, затраченной на титрование молока, умножают на 10. Результат показывает титруемую кислотность молока в градусах.
Таблица. Среднее соотношение рН к титруемой кислотности.
Титруемая кислотность, от | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 |
Среднее значение pH | 6,73 | 6,69 | 6,64 | 6,58 | 6,52 | 6,46 | 6,41 | 6,36 | 6,31 | 6,2 |
Для определения содержания жира в молоке необходимы следующее оборудование и реактивы: центрифуга, жиромеры (бутирометры) с резиновыми пробками, баня для подогревания жиромеров, пипетка на 11 мл, автоматы (в крайнем случае пипетки) на 1 и 10 мл, серная кислота удельного веса 1,81–1,82 и изоамиловый спирт.
Порядок определения количества жира в молоке следующий:
Показание жиромера соответствует количеству граммов жира в 100 мл молока. Объем 10 малых делений шкалы соответствует 1 г жира.
В соответствии с ГОСТом 5867–90 для определения жирности молока и молочных продуктов используются 3 метода:
(ГОСТ 5867–90 Молоко и молочные продукты. Методы определения жира. — скачать).
Определить процент содержания жира без специального оборудования достаточно сложно. Однако, это можно сделать в домашних условиях и получить примерный результат. Делается это очень просто. Нужно взять исследуемый образец молока, взболтать его, перелить в мерную посуду и оставить на ночь. За 6–8 часов молочные сливки поднимутся на поверхность в виде более плотного слоя.
Например, мы налили 100 мл молока в мерный стакан и через 8 часов увидели что сливки образовали слой объемом 4 мл. Значит жирность этого молока примерно равна 4%. Этот способ часто приводится на всевозможных сайтах, но всегда стоит учитывать, что результат может содержать погрешность, зависимую от плотности, температуры и других всевозможных факторов.
xn--b1aagfk5agbb0bq.xn--p1ai
Многие люди интересуются, какой должна быть жирность молока у коровы. Все потребители привыкли покупать в магазинах молоко жирностью 3,2 %, 2,5 % и даже обезжиренное 1,5 и 0,5 %, или же самое жирное — 6 %. Но настоящее исходное молоко из-под коровы отличается от магазинного, и жирностью, и составом, не говоря уже о том, что нередко магазинное может быть целиком разведено из порошка, без добавления натурального.
Содержание материала
Но есть фирмы, которые занимаются производством именно натуральных молочных продуктов, часто фермерских, что и отображают в названиях своих магазинов и брендов.Жирность молока может колебаться в пределах от 3,5 до 5 %. Конкретная цифра зависит от породы коровы и кормов, которые употребляют животные. При рационе, состоящем из дробленых зерносмесей с добавлением специальных витаминов и микроэлементов, качество продукта будет хорошее, а жирность не будет слишком низкой. Летом в целях повышения удоя коров их выгоняют пастись на свежие пастбища, чтобы те питались зеленой травой, богатой протеином, углеводами и витаминами. Состав рациона часто разрабатывают отдельно и индивидуально, в зависимости от породы коров, типа, веса и их возраста, количества удоя и их содержания.
Можно привести для примера несколько самых известных пород коров и жирность их молока:
Также показатель жирности зависит и от времени года. Летом процент жирности всегда ниже, чем зимой. Еще есть зависимость от времени суток. Утренний удой всегда ниже по жирности, чем вечерний.
Некоторых может удивить состав коровьего молока, но оно действительно почти на 90 % состоит из воды. Если углубиться в более точные цифры, то этот показатель составит около 87,5 %. А все полезные компоненты сосредоточены в 12,5%.
Также рекомендуем прочитать:
В коровьем молоке содержатся полезные вещества, органические и минеральные компоненты, такие как кальций, фосфор, магний, калий, хлор. Все эти вещества необходимы для здоровья человека.
Кальций очень легко усваивается, поэтому молоко присутствует среди продуктов, рекомендованных при его недостатке. Он существует в виде ионов (в меньшей мере) и фосфатов, и цитратов (в большем количестве), в соединениях с козеином (в малой дозе).
Количество фосфора может наблюдаться от 74 мг до 130 мг. Фосфор может входить в состав неорганических соединений в виде фосфата кальция. Другой вариант — фосфор может быть включен в состав органических соединений: эфир, казеин, фосфолипиды, ферменты, нуклеиновые кислоты.
Магний очень полезен для нервной, пищеварительной и репродуктивной систем человека, может повышать иммунитет.С помощью калия улучшается растворимость минеральных соединений и кислот.Хлор не должен превышать количественного показателя 90-120 мг. При подробном рассмотрении можно найти таблицы, где видна небольшая разница в количественном составе коровьего молока.
Но в любом случае в коровье молоко входит несколько основных компонентов:
Химический состав молока коровы включает в себя особое соединение, которое называется лактоза или молочный сахар. Для организма это вещество служит мощным источником энергии и помогает подавлять деятельность патогенной гнилостной микрофлоры, благотворно влияет на нервную и сердечно-сосудистую системы. Но организм не у всех людей имеет нормальную усвояемость молочного сахара. Это называется лактозная недостаточность. Людям с лактозной недостаточностью рекомендуют покупать не коровье, а козье молоко, потому что в нем на 53 % меньше содержание лактозы, чем в коровьем. Кроме того, множество полезных веществ входит в состав молока коз.
Особенности козьего молока:
Молоко является очень востребованным продуктом питания не только в свежем виде, но и многих произведенных из него продуктов. Сколько вкуснейших производных можно увидеть на прилавках и собственном столе: сыр, творог, кефир, ряженка, простокваша, йогурт, сметана и другие, калорийность которых может сильно отличаться. В эти продукты вошло большинство полезных минералов и веществ, которые имелись в молоке. Именно поэтому не только молоко и молочные продукты, но и сыры и прочие производные рекомендуют для возмещения недостатка кальция в первую очередь (или профилактики авитаминоза), в меньшей мере — калия, фосфора, магния. Эти продукты не просто полезны, но еще и вкусны, и современный рынок предлагает их в большом разнообразии и на любой вкус.
Самый простой способ добавить в рацион необходимый организму кальций — выбрать себе любимый сыр и включить его в ежедневный рацион. Самым простым этот способ можно назвать по причине того, что молоко не все любят или переносят, оно не всегда хорошо усваивается, особенно людьми старшего возраста или пациентами, исключившими его из рациона. Правда, можно заменить его кефиром или йогуртом, которые гораздо легче усваиваются. Еще врачи очень настоятельно требуют включать в свой рацион творог, который лучше всех справляется с недостатком кальция в организме. Если не нравится сам вкус творога, его употребляют с добавками, такими как сметана, сгущенное молоко, варенье или чем-то еще, чтобы было вкуснее.
Особенно это важно для детского и пожилого возраста. В детском — по причине роста скелета и развития всех систем организма, а в пожилом — из-за постепенной потери кальция из костей, их истончения и, как следствие, ухудшения качества жизни.
Молочные продукты необходимы для здоровья и полноценной жизни современного человека. Самое главное — следить, чтобы они были качественными.
Внимание, только СЕГОДНЯ!
fermok.ru
Коровье молоко является наиболее распространенным и самым продаваемым молоком животных. Человек употребляет этот продукт уже не одну тысячу лет и любит молоко за вкус и исключительную ценность, которую несет оно организму. О вреде и пользе, а также о жирности коровьего молока читайте в нашей статье.
Действительно, на популярность этого продукта влияет состав молока, который имеет огромнейшее значение для полноценного и диетического питания. Так, в этом продукте содержатся практически все витамины : водорастворимые – С, PP и витамины группы B, а также жирорастворимые – E, A, D. Содержится в молоке и ряд полезных минеральных веществ: магний и фосфор, калий и натрий, хлор и сера, фосфаты и цитраты. Но одними из самых важных макроэлементов, содержащихся в молоке коровы, без сомнения являются соли фосфора и кальция. Эти соли оптимально усваиваются человеческим организмом, гораздо лучше чем соли, содержащиеся в любом другом продукте.
Отдельно стоит сказать о молочном жире, который по своим биологическим и пищевым свойствам является наиболее полноценным. Он содержит белково-лецитиновый комплекс и дефицитную арахидоновую кислоту, которая играет важнейшую роль в обмене веществ. При длительном хранении молока в нем образуются жировые шарики, которые, поднимаясь к поверхности, образуют сливки. Молочный жир имеет низкую температуру плавления, благодаря чему он отлично переваривается, а затем усваивается организмом.
Для людей, следящим за своим весом, плюсом является и тот факт, что лактоза (молочный сахар) медленнее других сахаров усваивается организмом и быстро выводится из него. Более того, сбраживание лактозы и молочнокислых бактерий приводит к образованию кислой реакции, что позволяет предотвратить развитие в организме гнилостных процессов. А это, в свою очередь, является одним из важнейших качеств молока и кисломолочных продуктов для человеческого организма.
Важно учитывать, что калорийность молока коровы составляет всего 62 ккал, а значит такой продукт идеально подходит для людей сидящих на диете и неравнодушных к своей внешности. Именно такой продукт можно обнаружить на полках магазинов с надписью «молоко стерилизованное» или «молоко пастеризованное». Пастеризованное молоко получается при выдерживании продукта в течение 25–30 секунд при температуре 73–75ºC, а затем быстром охлаждении до 7-8ºC. Такое молоко бывает цельным, нормализованным либо восстановленным. По степени жирности оно подразделяется на молоко повышенной (6%), а также пониженной (1%) жирности. А вот стерилизованное молоко проходит термическую обработку при температуре близкой к 150ºC.
Так, традиционно средняя жирность молока составляет 3,5%. Для получения более жирного продукта, его смешивают со сливками в определенной пропорции с последующей гомогенизацией. Когда же требуется получить обезжиренное коровье молоко, применяется метод сепарирования. Цельное молоко в этом случае прогоняют через специальную аппаратуру – сепаратор, отделяющий сливки от молока. Проверить плотность молока, а также определить количество белка в нем позволяет прибор лактометр. В домашних условиях снизить жирность этого продукта можно прокипятив его и разбавив водой.
Выпускается также топленое и белковое коровье молоко. Жирность топленого молока составляет 6%, а получают этот продукт путем пастеризации и гомогенизации, после чего оно топится 5– 6 часов при температуре 95–98ºC. В белковом молоке содержание белка повышено, а жирность его составляет всего 2,5%. Данный продукт является диетическим и идеально подходит для больных, имеющих белковую недостаточность.
Важно понимать, что цельное молоко не подходит в качестве питания грудным детишкам из-за его бактериальной загрязненности. В домашних условиях перед употреблением такое молоко необходимо прокипятить, однако в этом случае продукт потеряет все свои полезные свойства. В производстве же, при помощи специальной обработки, для грудных детей выпускается ионитное молоко, в котором 25% содержащегося кальция заменено на равное количество калия и натрия. Это продукт легко усваивается организмом малютки и не вызывает аллергических реакций. Выпускается такое молоко в бутылочках с добавлением витаминов C и B.
Однако не все так однозначно, и споры о пользе молока для организма человека ведутся по сей день. Являясь важным для человеческого организма продуктом, молоко полезно далеко не всем, ведь не у каждого человека вырабатывается фермент, отвечающий за его усваивание. А значит употреблять молоко необходимо с осторожностью. К тому же существует категория людей, имеющих непереносимость коровьего молока с рождения. Питайтесь правильно и берегите себя!
www.ja-zdorov.ru