Кокос обладает нежным вкусом и экзотическим ароматом. В пищу применяют мякоть, сок, молоко, масло и даже сахар. В составе плодов кокосового ореха масса полезных веществ, поэтому продукт нашёл широкое применение в косметологии и медицине.
Многих родителей интересует вопрос о том, можно ли кокос детям. Какие части ореха разрешено давать малышу, и когда это можно сделать. Как утверждают педиатры, кокос – это экзотический фрукт (косточковый плод или костянка), который не нужно спешить вводить в рацион ребенка, так как существует вероятность негативных реакций.
Кокос обладает лечебными свойствами, в его составе присутствует витамин Е, С, группа В. Кроме того плод содержит необходимые человеческому организму минеральные соли – натрий, кальций, железо, калий и т. д.
Родители интересуются вопросом о том, чем полезен кокос для детей. Мякоть плода обладает следующими полезными свойствами:
• Благодаря лауриновой кислоте кокос детям помогает бороться с инфекционными заболеваниями. Такое же количество этого вещества содержится разве что в грудном молоке.
• Благодаря манию, брому, бору плод улучшает функциональность нервной системы.
• Витаминный комплекс (группа В, витамин С, Е) полезен при нарушении функциональности сердца.
• Кокос укрепляет иммунную систему ребенка.
• Благодаря растительным гормонам в составе мякоти, питательные вещества проникают в клетки организма.
• Фрукт обладает противовоспалительным и бактерицидным действием.
• Продукт нормализует деятельность эндокринных желез, налаживает пищеварение.
• Кокосовая мякоть помогает при атеросклерозе.
• Отлично влияет на суставы.
• Нормализует ток крови.
• Мякоть плода повышает выработку серотонина и эндорфина (гормоны), которые улучшают эмоциональное состояние и предупреждают депрессии.
• Кокос часто используют для борьбы с гельминтами.
Кроме того, мякоть кокоса улучшает мозговую деятельность. Из неё можно приготовить масло, которое тоже обладает многими ценными качествами.
Чтобы приготовить кокосовое молоко, сок плода смешивают с небольшим количеством мякоти и взбивают блендером. Этот продукт достаточно калорийный, однако его масла и жирные кислоты отлично усваиваются и не провоцируют набор веса.
Если ребёнок не переносит животный белок, то коровье молоко рекомендуется заменить на растительное. В таком случае можно давать кокосовое молоко детям, этот продукт содержит массу ценных элементов, которые приносят пользу всем органам и системам:
• Клетчатка, которой богато молочко, стимулирует пищеварение, очищает кишечник от переработанных продуктов. При регулярном употреблении нормализуются обменные процессы, быстрее выводятся шлаки и токсины. • В напитке из кокоса отсутствует холестерин, поэтому его можно давать детям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Благодаря калию, молочко нормализует кровяное давление. • Нектар тоже содержит лауриновую кислоту, которая повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям. • Продукт содержит цитокины, которые обладают противораковым действием и предупреждают формирование тромбов. • Благодаря витаминному комплексу, напиток стимулирует биохимические процессы в организме, тонизирует, насыщает энергией.
• В составе молочка отсутствуют сахара, сладкий привкус оно имеет благодаря фруктозе. Поэтому его можно давать детям с сахарным диабетом. А благодаря марганцу напиток нормализует уровень глюкозы в крови. • Кокосовое молоко предупреждает заболевания пищеварительных органов, облегчает состояние малыша с язвой. Лауриновая кислота проявляет антибактериальный эффект, поэтому уменьшается симптоматика гастрита и язвы. • Благодаря фосфатам быстрее формируется костная ткань. • Магний нормализует функциональность ЦНС, как следствие, нормализуется сон, ребенок становиться более спокойным, устраняется мышечное напряжение. • Молочко быстро насыщает и утоляет чувство голода. По этой причине его рекомендуют пить детям с избыточным весом (в умеренном количестве).
Кроме того, кокосовое молоко демонстрирует противогрибковый, противовирусный, антибактериальный эффект. При регулярном употреблении снижается вероятность простудных, сердечных заболеваний, нормализуется уровень глюкозы, функциональность щитовидной железы и ЖКТ.
Родителей беспокоит вопрос о том, с какого возраста детям можно кокос. Как утверждают педиатры, кокос – это экзотический фрукт, который чужероден для нашего организма, поэтому не стоит спешить с введением его в рацион грудничка. Кокос детям до года противопоказан, так как высока вероятность аллергической реакции. Не стоит давать кокос ребёнку в 1 год по той же причине.
Оптимальный возраст для введения плода в рацион ребенка – 2–3 года. Кокос детям 2 лет нужно давать в минимальной порции, а потом наблюдать за его реакцией на протяжении 2 дней. В этот период не стоит давать малышу новые продукты, так как при возникновении аллергии родители не поймут, что именно вызвало такую реакцию.
Если кроха нормально реагирует на мякоть или молочко плода, то постепенно порцию можно увеличить. Однако не рекомендуется давать ребенку кокос и блюда с ним чаще 2 раз в неделю.
Некоторые педиатры считают, что детям после года можно пить кокосовое молоко, особенно если у них аллергия на компоненты коровьего молока. В любом случае перед введением продукта в рацион, нужно проконсультироваться с педиатром.
Существует несколько разновидностей кокосового молока: холодного, горячего режима, рафинированное, нерафинированное, сухое, консервированное, свежее. В составе сухого вида продукта присутствует казеин натрия, который плохо влияет на организм детей. Консервированное молочко тоже опасно для малышей, так как содержит консерванты и другие химические вещества. Они провоцируют аллергию, различные заболевания, в том числе онкологические. Свежее молочко наиболее безопасно для детей, так как содержит массу полезных свойств. Однако не стоит переусердствовать с количеством напитка, чтобы не спровоцировать расстройства пищеварения.
Если ребенок склонен к аллергии, то первую дегустацию лучше провести в 3 года.
Аллергия на кокос у ребенка возникает крайне редко. Однако злоупотреблять им не стоит, ведь кокос считается высококалорийным продуктом.
Кокосовую мякоть и молочко запрещено употреблять в следующих случаях:
• Болезни печени, желчного пузыря, 12-перстной кишки. При увеличении дозировки эти заболевания обостряются.
• Расстройства пищеварения. Иногда продукт провоцирует воспаление кишечника, расстройства стула.
• Пробле6мы с перевариванием пищи. При чрезмерном употреблении повышается вероятность аллергической реакции.
• Нарушение обмена незаменимой аминокислоты фенилаланина.
• Острые заболевания печени, желчного пузыря.
• Индивидуальная непереносимость фруктозы.
• Обильный понос.
• Гиперфункция щитовидной железы.
При соблюдении правил введения и употребления кокоса ребенок не пострадает. Чтобы обезопасить кроху от негативных последствий, давайте ему кокос не ранее 3 лет и в минимальной дозе. А потом отслеживайте его реакцию, если он нормально реагирует на продукт, то постепенно увеличьте дозу. Но не давайте мякоть или молочко чаще 2 раз в неделю.
Запишитесь на приём к врачу в вашем городе
Клиники вашего города
birth-info.ru
Белки: , жиры: , углеводы: на 100 гр.
Кокосовая пальма — самое безотходное дерево. Из листьев и ствола делают мебель, используют в качестве дров и многом другом. Но самое ценное в этом дереве – это плод. Твердая кожура скрывает за собой коричневое «семечко», внутри которого находится привычный для нас кокос.
В 100г кокоса содержится 366ккал.
Пищевая ценность:
Витамины, содержащиеся в кокосе:
Полезные элементы, содержащиеся в кокосе:
Макроэлементы:
Микроэлементы:
Положительные свойства кокоса
Вред кокоса
Противопоказаний и вреда кокос не несет. Возможна только индивидуальная непереносимость некоторых элементов или аллергическая реакция.В кокосовом молоке содержатся витамины А, В, Е, С. Так же оно богато калием и железом, и благодаря этому спортсмены предпочитают этот продукт. Кокосовое молоко улучшает память и внимание, положительно действует на нервную систему и восстанавливать упадок сил.
Кокосовое молоко уже давно используется в косметологии. Его добавляют в различные крема и маски.
Это молоко просто наполнено антиоксидантами, что помогает решить одну самую распространенную проблему – прыщи. Если перед сном протирать лицо кокосовым молоком, то практически сразу заметите, как ваша кожа обрела упругость и эластичность.
Можно ли кушать кокосы во время беременности?
Во время беременности кокос кушать можно и даже нужно. Наиболее полезно кокосовое молоко, так как в нем находится больше полезных веществ, и он лучше усваивается в организме мамы.
С какого возраста можно начинать давать кокос детям?
Известных противопоказаний по приему в пищу кокоса нет. Раньше одно года начинать давать кокос не стоит и лучше начинать с маленьких порций, при этом обязательно проследить на реакцию организма малыша. Проверить, нет ли аллергической реакции и колик.
Можно ли употреблять в пищу кокос при сахарном диабете?
При диабете, кокос можно, но в небольшом количестве и не часто, но кокосовое масло категорически запрещено, потому что оно может вызвать рецидив болезни. При данном заболевании разрешены практически все продукты питания, но в небольших количествах.
Применение кокоса и кокосового молока в диете положительно влияют на весь организм. При своей достаточно большой калорийности, кокос и его молоко больше являются углеводами и быстро преобразовываются в энергию.
Данное преобразование отлично подходит для диет связанных с физическими занятиями.
Также кокос и кокосовое молоко применимо в диете еще потому, что улучшают обмен веществ в организме.
specialfood.ru
Кокосовые орехи - все это ярость в наши дни.
Знаменитости вкладывают средства в кокосовую воду, и все ваши друзья-йоги пьют ее после Савасаны. Кокосовое масло перешло от некачественной пищевой парии к «суперпродукту» за несколько коротких лет. Диетологи теперь рекламируют это как удивительное здоровое питание что может помочь вам сжигать жир.
И кокосовое молоко - это шелковистая индульгенция, которая делает ваши тайские карри такими непреодолимыми, - тоже внезапно является одним из основных продуктов палео.
Но это хорошо для вашего ребенка?
Ну, это зависит. Использование кокосового молока вместо грудного молока или формулы - это не-go. Исследования показывают, что даже коровье молоко само по себе может привести к дефицит железа и тяжелое обезвоживание у младенцев. Кокосовое молоко определенно не делает трюка. Просто нет замены для полного питания детей из грудного молока или детской смеси.
Аллергии на молоко
В любом случае ваш педиатр не укажет вам на кокосовое молоко в качестве альтернативы.
Кокосовое молоко для малышей
Предоставление детям слишком много консервированного кокосового молока может быть опасным. Консервированное кокосовое молоко сильно насыщено насыщенным жиром. Одна чашка жидкости содержит 57 граммов жира и 255 процентов от ежедневного содержания насыщенных жиров. Это более чем в 10 раз превышает насыщенное содержание жира в полном жирном коровьем молоке, которое содержит 8 граммов жира. В то время как насыщенные жиры, обнаруженные на растениях, несколько отличаются от насыщенных жиров животными, все равно хорошая идея сохранить потребление насыщенных жиров до минимума.
Коммерческие марки кокосовых молочных напитков разбавляются водой и содержат гораздо меньше жира, чем консервированный сорт. С точки зрения содержания жира, они больше соответствуют низкому жиру коровьего молока. Но они также могут содержать подсластители и загустители, такие как гуаровая камедь или каррагенан, которые родители, возможно, захотят избежать. Хорошей новостью является то, что они обогащены питательными веществами, такими как B12, железо, кальций и витамин D.
Вы можете приготовить свое кокосовое молоко с тертым кокосом. Но ваше домашнее кокосовое молоко не будет обогащено некоторыми витаминами и минералами, которые вы найдете в бочонке.
Молочные альтернативы
Кокосовое молоко действительно заслуживает признания за высокое содержание лауриновой кислоты, жирная кислота также содержится в грудном молоке (хотя и в совершенно разных пропорциях). Лауриновая кислота помогает защитить от инфекций и бактерий. Ваше тело также горит быстрее, чем другие жирные кислоты.
Кокосовое молоко также является хорошим источником ниацина, железа и меди. Если ваши старшие дети любят кокосовое молоко или кокосовую воду, это хорошо, чтобы позволить им это получить. Но имейте в виду, что консервированные и холодные версии кокосового молока не содержат белка. Они не являются равными заменами для молочного молока, которое содержит 8 г белка на чашку.
Вынос
Несмотря на свою классификацию FDA как орех дерева, это технически плод в семье вишни, поэтому ваш орехо-аллергический ребенок может не реагировать на него.
Кулинария с кокосовым молоком тоже прекрасна - вкусно! Как только ваш ребенок будет есть твердую пищу, они, вероятно, будут наслаждаться сладким, мягким кокосовым карри или тропическим кокосовым коктейлем.
ru.oldmedic.com
Малайзия или Новая Гвинея считаются родиной кокосов. На самом же деле, где именно появились впервые кокосовые пальмы – об этом история умалчивает. Но интересно происхождение его названия, которому орехи обязаны португальским матросам. Увидев впервые, они были удивлены их особой «лохматостью», отсюда и повелось название «коко» - «обезьяна».
Кокос зачастую называют орехом, ввиду его овальной формы, но является он в действительности косточковым плодом и по-совместительству, семенами пальмы. Вес кокоса достигает 2,5 килограмм.
Многие люди считают кокосовым молоком воду, находящуюся внутри плода. Но кокосовое молоко получается из мякоти плода, белого цвета, что для молока естественно, и по вкусовым качествам довольно разнится с кокосовой водой. Получается молочко путем смешивания сильно измельченной мякоти кокоса с водой.
В итоге напиток - с большим содержанием жиров и сахара. Кокосовое молочко применяют и в приготовлении пищи, и в медицине, и в косметологии. И, повсюду, оно приносит свою определённую пользу.
Все полезные качества кокосового молока перечислить довольно сложно.
Чудо напиток характеризуется целым набором превосходных качеств, которые благотворно оказывают воздействие на здоровье и работоспособность человеческого организма. К тому же оно, в отличие от коровьего молока, лучше усваивается.
Молочко обладает ценным антибактериальным и ранозаживляющим эффектом, уменьшает степень привыкания к антибиотикам.
Выше всяких похвал и его противовирусные, противомикробные и глистогонные свойства.
Кокосовое молочко повышает сексуальное влечение, являясь мощнейшим афродизиаком. Положительно воздействует на состояние глаз и сердечно-сосудистую систему благодаря содержанию витамина В.
Снижает холестерин, стабилизирует функционирование щитовидной железы, снижает риск возникновения рака.
Молоко помогает в укреплении иммунитета, восстанавливает энергию и силы после физических и умственных нагрузок.
Находящиеся в нем ферменты прекрасно отражаются на функционировании пищеварительной системы.
Достаточно выпить один стакан этого чудодейственного напитка, чтобы восполнить недостающие организму питательные вещества, ведь в молоке содержится омега-3, 6, 9 и аминокислоты.
Употребление кокосового молока исключает аллергические реакции, желудочные колики и диарею.
Снабжает также организм необходимыми фосфатами, тем самым, формируя костную систему.
Благодаря наличию марганца напиток уравновешивает уровень сахара, аксидантам - устраняет воспалительные процессы суставов, калию - понижает давление.
Гиперактивность нервной системы снимается из-за присутствия магния, также уменьшается болезненность суставов и устраняется напряжение мышц.
Известно применение кокосового молока в косметологии. Особо популярны различные маски, крема и шампуни, которые оказывают свое положительное действие.
Не отказывайте себе в таком удовольствии, как употребление кокосового молока, и вы всегда будете выглядеть здоровыми и бодрыми. Также для волос очень полезно делать различные маски на основе масла кокоса. О рецептах масок и пользе кокосового масла читайте тут.
mamapedia.com.ua
Особой популярностью в кулинарии пользуется кокосовое молокоОсобую популярность употребления в кулинарии кокосового молока получила азиатская кухня, так как практически все блюда готовятся на его основе. Однако, чем шире растет кулинарная отрасль, тем все больше и больше повышается спрос на приготовление именно натуральных продуктов и в их число входит кокосовое молоко, которое не только вкусное, но еще и очень полезное.
Первое и широкое применение кокосовое молоко получило за приготовление на его основе напитка, который имеет сладкий и по своей природе специфический вкус. По особой ассоциации многие подумают, что кокосовое молоко – это продукт, добытый из жидкости находящейся внутри кокоса, но это не так.
Кокосовое молоко добывают именно с помощью переработки мякоти плода с дальнейшим её процеживанием и подготовке к употреблению, с помощью всех предназначенных процедур и получают кокосовое молоко, которое так широко пользуется популярностью во всём мире.
Польза от употребления кокосового молока:
Кокос полезен и его лечебные свойства очень широки. Употребление этого плода помогает организму бороться с вирусными инфекциями, лауриновая кислота, находящаяся в составе имеет способность убивать грибок, а также активно борется с бактериями.
Кокос – это крупный плод или иначе, большой орех и основной вред, который он может нанести организму это переизбыток калорий, так как его стружка очень калорийна. Однако все недостатки перекрывают его неоспоримые преимущества и потребление кокосового молока очень полезно для насыщения организма различными полезными веществами, особенно во время беременности.
Если пить кокосовый сок каждый день в небольших количествах, то можно очень быстро восстановить витаминный баланс в организме.
Но если же злоупотреблять, то не исключено появление лишнего веса или даже аллергических реакций.
Кокосовое молоко полезно тем, что оно помогает в правильной циркуляции крови, разжижая ее
Показания к употреблению кокосового молока:
Кокосовое молоко не имеет вредных кислотных остатков или веществ, которые раздражают пищеварительный тракт, именно поэтому этот продукт помогает регулировать обмен веществ. Кокосовое молоко благоприятно влияет на органы зрения.
Полезно ли пить кокосовое молоко? Ответ на этот вопрос интересует множество людей, а ученые и диетологи открыли массу споров по этому вопросу. В последнее время остро стал вопрос: возможно ли безопасное употребление кокосового молока для женщин во время беременности либо же грудном вскармливании?
Польза и вред кокосового молока:
Употребляя кокосовое молоко в норме можно навсегда отказаться от приема антибиотиков. Кокосовое молоко восстанавливает разрушенные клетки печени и способствует правильной работе этого органа.
Кокосовое молоко восстанавливает водно-солевой баланс в организме.
Учеными доказано, что употребление кокосового молока беременными женщинами очень положительно отразится на качестве молока при грудном вскармливании, так как насытит его полезными витаминами и микроэлементами.
В последнее время использование кокоса стало настолько распространенным, что его употребляют не только в продукцию косметологических фирм, кулинарных шедевров, но и изготавливают на его основе лекарственные препараты. В кулинарии кокосовую стружку не используют на прямую, к употреблению в пищу, из неё делают ароматизированные украшения для кондитерских изделий, добавок в коктейли или непосредственно начинку в блюда азиатской кухни, или просто в десертные блюда.
Полезные свойства кокосовой стружки:
Стружка кокоса надежно снизит воспаление ушных раковин в период обострения отита. Кокосовая стружка препятствует развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Кокос стал довольно распространенным орехом среди населения, что из него только не изготавливают: аксессуары в виде дамских сумочек, присыпку на кондитерские изделия, десерты, мороженное. На основе его мякоти делают косметические шедевры и даже лекарства, но не многие знают о его настоящей уникальности и не заменимости.
Жидкость кокоса или иначе вода внутри него разрешена детям и беременным, многие задают вопрос: почему?
Ответ не заставит себя ждать, ведь именно кокос так богат полезным витаминозным составом, борется с тяжелыми канцерогенными веществами, проникающими в организм с развитием тяжелой химической промышленности и в следствии, загрязнением окружающего атмосферного воздуха.
Кокосовый сок является незаменимым при любых физических нагрузках
Полезные рецепты приготовления кокосового сока:
Вот такие простые рецепты можно применять даже при беременности.
Кокосовый орех – популярный и признанный диетологами продукт, полезный всем группам населения и даже кормящей маме не смотря на его калорийность. Сушеный или свежий он сохраняет в своём составе всю группу витаминов, который благотворно влияют на развитие внутренних процессов в организме.
Применение:
Единственный вред, который может нанести кокосовая стружка человеческому организму – это возникновение аллергических реакций, если же такое всё таки произошло необходимо обратится за консультацией в врачебную инстанцию.
Мякоть кокоса имеет особую полезность и уникальные свойства, а также равные по уровню противопоказания. Пить кокосовое молоко, безусловно, очень полезно, однако необходимо не забывать о мерах его потребления и соблюдать норму, иначе чрезмерность может привести к негативным реакциям и процессам в организме. Сколько можно съедать ежедневно, зависит от организма.
Внимание, только СЕГОДНЯ!
mamafm.ru