Производство и переработка молока – одна из сфер сельского хозяйства. Обязательным ее этапом является контроль и оценка качества сырья. Для этого проводится расчет ряда показателей, который осуществляется с помощью специального оборудования – анализатора молока.
Анализатор молока – прибор для оценки качества молокопродуктов. Он позволяет быстро и точно установить следующие показатели: плотность, процент жирности, наличие добавок и вредных веществ, долю лактозы, уровень кислотности, температуру пробы и т. д.
Молочный анализатор проводит анализ продукта без использования химических реагентов. Это обеспечивает гигиеничность и экологичность оценивающего продукта.
Анализатор качества молока обычно применяется на фермах, в пунктах приема молочной продукции и на предприятиях пищевой промышленности. Также этот прибор часто используется в научно-исследовательских лабораториях.
Универсальные модели анализаторов позволяют проводить анализ образцов всех видов молокопродуктов с максимально точными результатами. Специальной подготовки проб не требуется. Продукты с вязкой консистенцией можно сразу помещать в прибор без предварительного разбавления.
Автоматические анализаторы измеряют температуру замерзания, электропроводность и состав молока.
Наличие в приборах калибровки позволяет одновременно проанализировать базовые параметры сырья, полуготовой и готовой молочной продукции.
Анализатор молока рассчитывает следующие показатели:
Провести анализ молока по указанным показателям можно с помощью профессиональных устройств отечественного производства.
Это ультразвуковой анализатор молока, определяющий содержание белка, жира и сухого обезжиренного молочного остатка. Также этот прибор позволяет установить плотность и температуру молочных изделий.
Анализатор молока «Клевер-1» работает по методу, основанному на проведении измерений ультразвука в молоке при определенном его составе и значениях температуры.
Преимущества прибора:
Необходимый объем пробы для анализа – 20 куб. см. За час беспрерывной работы прибор может проанализировать 22 пробы.
Большими возможностями обладает анализатор молоко «Клевер-2». Прибор измеряет долю белка, жира, сухого молочного остатка, лактозы, количество обезжиренного остатка и добавленной воды. Также анализатор устанавливает точку замерзания и степень гомогенизации молока.
Анализатор «Клевер-2» работает в 2 режимах. При выборе первого режима проводится быстрый или экспресс-анализ основных показателей оценки качества молока. На втором режиме прибор с максимальной точностью измеряет весь комплекс показателей молока и цельного сыра.
Прибор «Клевер-2» является усовершенствованной моделью. Аппарат оснащен жидкокристаллическим дисплеем с меню управления. Пользователь может самостоятельно выбирать подходящий режим и задавать необходимые настройки.
Аппарат работает от электросети. Для применения прибора в полевых условиях предусмотрено использование источника питания через автомобильный прикуриватель.
Анализатор может работать 12 часов подряд. Встроенная память запоминает 100 измерений.
Время экспресс-анализа составляет 3,5 минуты. Для его проведения необходим объем пробы 20 куб. см. Измерение показателей на втором режиме длится 5,5 минуты, а объем анализируемой массы должен составлять 200 куб. см.
Хорошими техническими характеристиками обладает еще один аппарат российского производства – «Лактан». Оборудование предназначено для проведения анализов на перерабатывающих заводах, в совхозах и колхозах, на молочных кухнях и в пунктах приема молока.
«Лактан 1-4 М» отличается широкой функциональностью и оптимальной стоимостью. Особенностью прибора является возможность определять белок. Измерение белка по традиционному методу длится до 6 часов. При этом возникает необходимость применять дополнительные материалы.
Ультразвуковой анализатор молока «Лактан 1-4» обеспечивает стабильные результаты, минимальную стоимость анализов и безопасность процедуры. Прибор удобный и простой в использовании. Анализатор способен качественно работать на протяжении многих лет.
Аппарат можно подключать к компьютеру, чтобы сохранять и обрабатывать полученные измерения. В комплекте к прибору идет соединяющий кабель и программное обеспечение.
Для оценки качества молока на небольших предприятиях разработана уменьшенная модель анализатора «Лактан 1-4 М Мини». Этот компактный прибор определяет жирность молока, количество добавленной воды, плотность и долю СОМО.
Мини-анализаторы молока «Лактан» выпускаются для обеспечения потребностей частных ферм, работающих с небольшим объемом молочных продуктов. Изначально они разрабатывались только для измерения жирности молока. Однако производителю прибора удалось добавить несколько функций, которые обычно используются для оценки качества молокопродуктов. Поэтому «Лактан 1-4 М Мини» на сегодняшний день успешно используется на разных предприятиях, полностью заменяя большие аппараты.
Прибор снабжен пластиковым кейсом с переносной ручкой, в котором помещается аппарат и необходимые для анализа принадлежности.
В основном подготовка аппарата к использованию и проведение анализа происходят по следующей схеме:
fb.ru
Жир, плотность, сухой обезжиренный молочный остаток, добавленная вода. Время измерения 180 секунд. Работает от 12В и 220В (комплектуется набором моющих растворов)
Жир, белок, плотность, сухой обезжиренный молочный остаток, добавленная вода . Время измерения 140 секунд. Согласование с компьютером, программное обеспечение для Windows. Выход на принтер.
Повышенный уровень производительности
Новая скоростная версия анализатора "Лактан 1-4" модель 220.
Измеряемые показатели: Жир, белок, плотность, сухой обезжиренный молочный остаток(СОМО), добавленная вода. Время измерения ВСЕГО 30 секунд при температуре пробы выше 30C!
Жир, белок, плотность, сухой обезжиренный молочный остаток, добавленная вода, точка замерзания. Время измерения 90 секунд. Согласование с компьютером, программное обеспечение для Windows. Выход на принтер. Не требует пробоподготовки!!! Полностью автоматизированная система промывки.
Время измерения одной пробы - 45 секунд. За счет транспортера для автоматической подачи проб занятость лаборанта в процессе анализа становится минимальной.
Анализатор определяет массовую долю жира, белка, СОМО, добавленной воды и точку замерзания в пробе цельного свежего, консервированного, пастеризованного, нормализованного, восстановленного, обезжиренного молока и молока длительного хранения.
Автоматизированный комплекс "Лактан 1-4" исп. 700 предназначен для использования на крупных племзаводах, племобъединениях и фермах с большим молокооборотом.
Время измерения одной пробы - 45 секунд. Термобаня обеспечивает подогрев и поддержание необходимой температуры проб при измерении. Усовершенствованный круговой транспортер для автоматической подачи проб (с возможностью установки 24 стаканчиков) существенно минимизирует занятость лаборанта.
Автоматизированный измерительный комплекс определяет массовую долю жира, белка, СОМО, добавленной воды и точку замерзания в пробе цельного свежего, консервированного, пастеризованного, нормализованного, восстановленного, обезжиренного молока и молока длительного хранения.
«Лактан 1-4М» 500 позволяет ультразвуковым методом без использования химических реактивов измерить содержание массовой доли жира, белка, СОМО, плотности и добавленной воды в пробе молока.
Ультразвуковой анализатор "Лактан 1-4" исполнение 500 СТАНДАРТ. Кроме указанного выше, определяет также белок (1,5-3,5 %). Время измерения 140 секунд. Автоматическая промывка. Подключение к компьютеру через USB, программное обеспечение для Windows. Работает от 12В и 220В
Ультразвуковой анализатор "Лактан 1-4" исполнение 500 ПРОФИ. Кроме указанного выше, определяет точку замерзания (-0,52-00С). Время измерения 90 секунд. Автоматическая промывка. Подключение к компьютеру через USB, программное обеспечение для Windows. Работает от 12В и 220В. Не требует пробоподготовки молока!
Жир, белок, плотность, сухой обезжиренный молочный остаток, добавленная вода . Время измерения 3,5м. Зарегистрирован в Государственном реестре средств измерений и допущен к применению Госстандартом России
Жир, белок, плотность, сухой обезжиренный молочный остаток, добавленная вода, точка замерзания . Время измерения 3,5м. Зарегистрирован в Государственном реестре средств измерений и допущен к применению Госстандартом России
Жир (Fat):0,01% - 25% +/- 0,1%;
CОМО (SNF): 3% - 15% +/- 0,2%;
Плотность (Den): 1,026 - 1,033 +/-0,0005g/сm3;
Белок (Prot): 2,0% - 6,0% +/- 0,15 %;
Добавленная вода (A.W.): 0% - 60% +/- 3%;
Точка замерзания (F.P.): -0,4 -0,6 +/- 0,0015 оС
Жир (Fat):0,01% - 25% +/- 0,1%;
CОМО (SNF): 3% - 15% +/- 0,2%;
Плотность (Den): 1,026 - 1,033 +/-0,0005g/сm3;
Белок (Prot): 2,0% - 6,0% +/- 0,15 %;
Добавленная вода (A.W.): 0% - 60% +/- 3%;
Точка замерзания (F.P.): -0,4 -0,6 +/- 0,0015 ос
Ускоренная модель/ 80 сек./
Жир (Fat):0,01% - 25% +/- 0,1%;
CОМО (SNF): 3% - 15% +/- 0,2%;
Плотность (Den): 1,026 - 1,033 +/-0,0005g/сm3;
Белок (Prot): 2,0% - 6,0% +/- 0,15 %;
Добавленная вода (A.W.): 0% - 60% +/- 3%;
Точка замерзания (F.P.): -0,4 -0,6 +/- 0,0015 оС
Супербыстрая модель/40 сек./
Жир (Fat):0,01% - 25% +/- 0,1%;
CОМО (SNF): 3% - 15% +/- 0,2%;
Плотность (Den): 1,026 - 1,033 +/-0,0005g/сm3;
Белок (Prot): 2,0% - 6,0% +/- 0,15 %;
Добавленная вода (A.W.): 0% - 60% +/- 3%;
Точка замерзания (F.P.): -0,4 -0,6 +/- 0,0015 оС
Проводимость (Cond): 2-14 +/- 0,05 ms/cm
Кислотность Ph: 0 - 14 +/-0.02
*Кислотность Тернера: 0 - 130 +/- 0.03 0T
Лактоза (Lact.): 0,5 - 7,0 +/- 0,2%
Температура: 0-50 +/- 0,1 0С
* - дополительные опции
Время проведение анализа 90 с;Отображение результата на увеличенном жидкокристаллическом экране;Возможность использования с дополнительным принтером и персональным компьютером;
Лактоскан молочный центр позволяет быстро (за 1 минуту) провести анализ непосредственно в хозяйстве или молочном пункте.
Анализатор молока LactoStar - полностью автоматический прибор, предназначенный для определения массовой доли жира, белка, лактозы, сухого обезжиренного остатка (СОМО), минеральных веществ и железа, точки замерзания в пробе цельного свежего, консервированного, пастеризованного, нормализованного, восстановленного, обезжиренного молока и молока длительного хранения.
Дельвотест DELVOTEST SP-NT (определения остаточных количеств антибиотиков и сульфамидных веществ в молоке и молочных продуктах)
Виды Дельвотестов:
«Delvotest SP-NT» – ампульные тесты для проведения 100 проб.
«Delvotest SP-NT mini» - ампульные тесты для проведения 25 проб.
Параметры измерения
Жир
СОМО
Плотность
Общий белок
Лактоза
Добавленная вода
Температура пробы
Точка замерзания
Соли
Параметры измерения
Жир
СОМО
Плотность
Общий белок
Лактоза
Добавленная вода
Температура пробы
Точка замерзания
Соли
Параметры измерения
Жир
СОМО
Плотность
Общий белок
Лактоза
Добавленная вода
Температура пробы
Точка замерзания
Соли
рH
Проводимость
Lactoscan SA – основная модель линейки анализаторов качества молока Lactoscan («Лактоскан»). Прибор выполнен в корпусе из нержавеющей стали и обладает достаточно широким набором измеряемых параметров: жир, СОМО, плотность, белок, добавленная вода, лактоза, точка замерзания, минеральные соли и температура пробы.
Параметры измерения
Жир
СОМО
Плотность
Общий белок
Лактоза
Добавленная вода
Температура пробы
Точка замерзания
Соли
рH
Проводимость
labresurs.ru
12.4.1. Анализаторы качества молока
![]() | "Лактан 1-4" исп. Мини - переносной, малогабаритный, быстродействующий анализатор с возможностью автономного питания от автомобильного аккумулятора. "Лактан 1-4" исп. 220 - оптимальное сочетание цены и функциональности. "Лактан 1-4" исп. 230 - помимо определения массовой доли белка, жира, добавленной воды, СОМО, температуры и плотности он обладает возможностью определения точки замерзания в пробе молока. "Лактан 1-4" исп. 700 - время измерения одной пробы - 45 секунд |
![]() | Анализатор молока "Клевер-2" обеспечивает экспресс-оценку процентного содержания жира, белка, сухого обезжиренного молочного остатка (СОМО) и плотности в одной пробе свежего цельного, консервированного молока или сливок. Анализатор молока "Клевер-2М" предназначен для измерения массовой доли жира, белка, лактозы, минеральных солей (золы) и плотности в молоке и молочных продуктах в соответствии с методикой выполнения измерений, аттестованной в установленном порядке.Дополнительно анализатор измеряет или рассчитывает на основании измеренных данных массовую долю сухого молочного остатка, обезжиренного молочного остатка, степень гомогенизации и точку замерзания молока, а также индицирует температуру пробы и рассчитанное количество добавленной воды.
|
| "СагроСпектроМатик" исп. 300 - инфракрасный анализатор нового поколения, позволяющий проводить экспресс-анализ любых жидких, пастообразных и сухих размолотых продуктов на основные нормируемые показатели. Спектральный диапазон: 1200 - 2400 нм |
![]() | Анализатор качества молока LactoStar предназначен для измерения массовой доли жира, белка, лактозы, минеральных солей (золы) в молоке и молочных продуктах, а также точки замерзания (расчетный метод)
|
![]() | прибор позволяет определять:
|
Анализаторы качества Lactoscan предназначены для измерения жирности (FAT), сухого обезжиренного остатка (SNF), белка, лактозы и наличия воды в процентах, температуры (°C), плотности в ареометрических градусах (°A) и pH одной той же пробы, в
Готовые лабораторные комплекты (по ГОСТ)
Предназначен для контроля качества заготовляемого и выпускаемого молока
LactoStar - это экспресс-прибор для анализа таких параметров молочных продуктов, как жир, протеин, лактоза, сухой остаток, точка замерзания
ОПРЕДЕЛЕНИЕ МЕЛАМИНА В МОЛОКЕ, МОЛОЧНЫХ И ДРУГИХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ, А ТАКЖЕ БАД НА ОСНОВЕ МОЛОЧНОГО СЫРЬЯ
СагроСпектроМатик
Люминоскоп предназначен для определения качества пищевых продуктов методом люминесцентного анализа в лабораториях ветеринарно-санитарной экспертизы, санитарно-эпидемиологического надзора, санитарно-пищевых и технологических лабораториях предприятий
Прибор для определения чистоты молока ОЧМ-М предназначен для определения степени чистоты молока на приемных молочных пунктах, молочнотоварных фермах, маслодельных и сыродельных заводах
techob.ru