Кыстыбый — национальное татарское блюдо. Якмыш рецепт татарский на молоке


Якмыш по-татарски. Быстро, сытно и очень вкусно)

Добрый день всем) Хочу поделиться в вами рецептом татарского блюда якмыш. Это лепешки делала моя бабашка. Все делается очень просто, у меня весь процесс занял 40 минут.Для тесто понадобится:1. кефир 1.5 стакана,2. одно яйцо,3. сахар,4. соль,5. растительное масло 2 ст. ложки,6. мука (сыпала на глаз),7. растопленное сливочное масло для смазывания лепешекВ качестве начинки используем картофельное пюре с жареным луком

Замесила нежное, эластичное тесто. В это время муж почистил картошку. Ставим картошку вариться, а тесто немного должно отдохнуть.

Делим тесто на лепешки и, присыпая мукой, раскатываем тесто

Не стоит сильно присыпать мукой, она будет гореть при жарке( Такие лепешечки получились. У меня не было цели делать идеально ровные кругляши. Главная задача - это вкусно накормить моих мужчин!

На сухой сковородке жарим лепешки. Они красиво подрумянятся и поднимутся.

Готовый блинчик смазываем сливочным маслом. Я делаю это гусиным пером, как бабушка)

Я все делала одновременно: жарила и делала начинку. Картофельное пюре я люблю нежное и воздушное. Взбиваю его всегда миксером с добавление молока, слив масла и ложечки майонеза. Не могу сказать, что фанатею от майонеза, но в пюре оно очень кстати) Добавляем много жареного лука и приправляем свежемолотым перцем

На половинку лепешки щедро намазываем пюре и прикрываем второй стороной

Можно снова смазать сливочным маслом)

Ну вот и все!! Заварите ароматный чай с душицей и кушайте на здоровье! Приятного аппетита))) Мужички мои с удовольствием поели)

stranamasterov.ru

Кыстыбый рецепт с фото

Ингредиенты

Для теста: 300 грамм муки, 100 миллилитров теплого молока, 100 грамм сливочного масла*, одно яйцо, по одной щепотке сахарного песка и соли.

* 40 грамм для теста и 60 грамм для смазывания лепешек.

Для начинки: 400 грамм очищенного картофеля, 80 миллилитров теплого молока, одна средняя луковица, 50 грамм сливочного масла и соль по вкусу.

Шаг 1

Взбейте в миске одно куриное яйцо, затем добавьте 100 миллилитров теплого молока, 40 грамм сливочного масла, щепотку сахарного песка, щепотку соли и все перемешайте.

Шаг 2

В другую миску просейте через сито муку таким образом, чтобы получилась горка. В центре горки сделайте небольшое углубление и влейте в него получившуюся смесь, затем с помощью ложки, круговыми движениями, начинайте замешивать тесто.

Шаг 3

После того, как все ингредиенты смешаются, а тесто приобретет более твердую форму, переложите его на присыпанную мукой доску и начинайте месить до тех пор, пока оно не станет эластичным. Затем придайте тесту округлую форму и дайте ему отстояться 25-30 минут.

Шаг 4

Пока тесто настаивается, очистите картофель, нарежьте его средним кубиком, поместите в кастрюлю с подсоленной водой и варите до готовности.

Шаг 5

Пока картофель варится, положите в слегка разогретую сковороду 50 грамм сливочного масла, мелко нарезанный лук и на среднем огне обжарьте до золотистого цвета.

Шаг 6

Переложите сварившийся картофель в миску, добавьте в него 100 миллилитров теплого молока и с помощью толкушки или блендера сделайте пюре, затем добавьте обжаренный лук, посолите и тщательно перемешайте.

Шаг 7

Выложите тесто на присыпанную мукой доску, затем раскатайте его в длинную «колбаску» и разрежьте ножом на небольшие «колобки» по 45-50 грамм.

Шаг 8

Раскатайте «колобки» в лепешки диаметром 16-17 сантиметров и обжарьте их на сухой разогретой сковороде с обеих сторон до появления слегка румяной корочки.

Шаг 9

Каждую обжаренную лепешку, по мере приготовления, складывайте в глубокую тарелку друг на дружку, смазывая с одной стороны сливочным маслом (не забывая после этого накрывать их полотенцем).

Шаг 10

Положите 45-50 грамм горячего картофельного пюре на одну половину лепешки и согните пополам.

Шаг 11

Сложите лепешки в тарелку и подайте к столу. Приятного аппетита.

23.03.2015

© Халися Мансурова

© Все права на статью и фотографии в ней принадлежат ее автору и татарскому интернет-журналу «Кара Аккош» (karaakkosh.com). Полное или частичное копирование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции татарского интернет-журнала «Кара Аккош».

karaakkosh.com

Тесто для кыстыбый по-татарски

Кыстыбый – традиционное татарское блюдо, которое прочно обосновалось и в нашей кухне. Это и не удивительно, ведь лепешки готовятся достаточно быстро, а начинку для кыстыбый можно взять совершенно любую: овощное рагу, каша или картофельное пюре. Визуально он напоминает пирог, на половинку лепешки выкладывается начинка и накрывается второй частью. Но самое главное в приготовлении этого блюда – правильно сделать тесто для кыстыбый по-татарски. Давайте рассмотрим с вами несколько простых рецептов его приготовления.

Тесто для кыстыбый на молоке

Ингредиенты:

Приготовление

Как приготовить тесто для кыстыбый? Муку хорошенько просеиваем в миску, а потом постепенно вливаем к ней необходимое количество молока и бросаем щепотку соли. Замешиваем однородное тесто и при необходимости подсыпаем в него еще немного муки. Накрываем пищевой пленкой и оставляем «отдохнуть» примерно на 25 минут. Вот и все, тесто для кыстыбый без яиц готово для работы!

Рецепт теста для кыстыбый

Ингредиенты:

Приготовление

Яйцо разбиваем в миску, бросаем щепотку соли и хорошенько взбиваем миксером. Затем вливаем прохладное молоко, просеиваем муку и замешиваем густое однородное тесто. После этого накрываем его пищевой пленочкой и оставляем постоять на 15 минут. Через указанный промежуток времени тесто для приготовления татарских лепешек кыстыбый готово! После этого раскатываем его на столе в тонкие лепешки и тарелкой вырезаем ровные круги.

Тесто для кыстыбый на кефире

Ингредиенты:

Приготовление

Итак, разбиваем яйцо в миску, добавляем соль и взбиваем все миксером на высокой скорости. Затем вливаем слегка подогретый кефир, всыпаем просеянную муку и замешиваем крутое тесто, без комочков. Накрываем его сверху целлофаном и убираем на 20 минут в теплое место для расстойки. Далее раскатываем тесто на присыпанном мукой столе и с помощью тарелки вырезаем аккуратные и ровные лепешки. После этого переходим к приготовлению начинки, а тесто накрываем полотенцем, чтобы оно не засохло.

Тесто на кыстыбый на воде

Ингредиенты:

Приготовление

Итак, чтобы приготовить пресное тесто для татарских лепешек, просеиваем хорошенько через сито муку. Затем добавляем к ней соль, вливаем растительное маслице и вливаем крутой кипяток. Быстренько перемешиваем все ложкой, до тех пор, пока тесто не соберётся в гладкий комочек. После этого даем ему немного остыть и руками замешиваем гладкое упругое тесто. Оставляем его минут на 25 отдохнуть, а потом приступаем к приготовлению лепешек.

Мягкое тесто для кыстыбый

Ингредиенты:

Приготовление

Чтобы приготовить мягкое и воздушное пресное тесто для кыстыбый, выливаем в миску молоко и бросаем в него соль и сахар. Затем добавляем растопленное сливочное масло, вбиваем куриное яйцо и тщательно перемешиваем венчиком. После этого всыпаем порциями просеянную муку и замешиваем крутое тесто, которое не прилипаем к рукам. Примерно на 10 минут накрываем его полотенцем, а этим временем приступаем к приготовлению начинки. Далее из пресного теста раскатываем тонкие лепешки кыстыбый и с помощью тарелки, аккуратно вырезаем лепешки одинакового диаметра.

 

womanadvice.ru

пошаговый рецепт очень вкусного татарского блюда!

data-ad-client="ca-pub-5473041332002241"data-ad-slot="7528766242"data-ad-format="auto">

Приветствую вас! Кыстыбый — это национальное татарское блюдо, и каждая татарочка знает, как его приготовить. Кыстыбый представляют собой постные лепeшки с начинкой из картофельного пюре, или пшенной молочной каши, обильно смазанные сливочным маслом. Это очень вкусно и сытно, можно подавать как самостоятельное основное блюдо, и на завтрак хорошо со сладким чаем, и в течении дня, как перекус.

P.S: начинки можно приготовить с вечера, а потом разогреть в микроволновке, это облегчит Вам труд на следующий день.

Ингредиенты:

Тесто:

Начинка:

Приготовление:

Готовим начинку:

  1. Заранее нужно приготовить картофельное пюре.
  2. Картофель отварить, воду слить, хорошо помять толкушкой с добавлением горячего молока, растопленного сливочного масла, соли и черного перца.
  3. В самом конце я всегда добавляю сырое яйцо, оно придаёт нежность и воздушность картофельному пюре.
  4. Кастрюлю с пюре укутать полотенцем, чтобы оно было тёплым, иначе не намажеться на лепёшки.

Готовим тесто:

  1. В чашку всыпать муку, в середину муки влить тёплое молоко, растопленное тёплое сливочное масло, всыпать соль, сахар, пищевую соду, разбить яйцо и замесить тесто. Тесто должно быть мягким и не липким.
  2. Готовое тесто положить в целофановый пакет и дать «отдохнуть» минут 15-20.
  3. Тесто достать из пакета, хорошо обмять руками и разделить на 15-16 частей, размером с мандарин.
  4. Раскатать 3-4 кусочка в круг, диаметром 15 см. на доске присыпанной мукой, остальные нераскатанные кусочки прикрыть салфеткой, чтобы они не подсохли.

Готовим кыстыбый:

  1. Раскатанные лепешки, по одной, обжариваем с двух сторон на сухой толстостенной сковороде (без добавления масла!).
  2. Обжаренные лепешки складываем на тарелку, и каждую смазываем растопленным сливочным маслом, сразу прикрывая лепешки чистой х/б кухонной салфеткой, чтобы они не остыли и не подсохли (иначе, плохо будут складываться).
  3. После того, как испекли все лепешки, достаём по одной и на одну половину лепешки кладём, примерно, по 2 ст.л. пюре, размазываем, и накрываем второй половиной лепёшки, слегка прижимая сверху ладошкой. И так повторяем с каждой.

Всё, кыстыбый готовы, можно подавать.

А можно ещё сложить их на противень, и поставить в нагретую, не сильно, духовку, примерно 160 гр. на минут 15. Смазать ещё раз сливочным маслом, и подавать к чаю. Самое главное, не жалейте сливочного масла, они пропитываются им, и становятся мягкими, нежными, вкусными.

Приятного аппетита!

Также на нашем сайте вы можете прочитать: пури, пшеничные лепешки, жаренные во фритюре.

Источник.

data-ad-client="ca-pub-5473041332002241"data-ad-slot="4435699040"data-ad-format="auto">

Рубрика: Рецепты.

кыстыбай

eco-recept.ru


Смотрите также