Разве можно сравнить любой продукт домашнего приготовления с магазинным? Нет. И это не раз доказано. Но как быть, если хочется подать ближним, например, творог из козьего молока, а его нет даже в магазине? Проблема решаема. Причем легко и просто. Достаточно приготовить его своими руками.
Вы получите продукт с особенным вкусом и ароматом, который при этом будет еще и полезным. Ведь вы будете использовать только натуральные компоненты. И это на пользу не только взрослым, а и маленьким деткам.
Да, козий творог, который превосходит качеством обычный творог, могут употреблять люди разных возрастов. Особенно часто педиатры рекомендуют включать в рацион творог из козьего молока беременным женщинам, кормящим мамам, маленьким деткам и людям пожилого возраста.
В итоге:
Козий творог
Что ж еще в этом продукте такого? Как справедливо отмечают специалисты, этот продукт по содержанию белка приравнивают даже к мясу, птице или рыбе.
А еще он:
Творог между печенинками
А для этого примите во внимание некоторые нюансы:
Творог в формочке для выпекания
Итак, что еще, кроме пропорций, способов приготовления, важно знать, если вы решили приготовить козий творог в домашних условиях?
Молоко надо прокипятить предварительно, ведь купленное у случайных продавцов, оно может принести большие проблемы; если у вас проверенный источник, тогда кипячения можно избежать.
Шаг 1. Молоко в кастрюле
Продумайте заранее все девайсы, которые будут задействованы в процессе приготовления творога, а речь о стеклянной посуде, о кастрюльке или миске (эмалированные или из нержавейки), о дуршлаге, сите, марле или другой ткани, контейнеры для хранения и т.п. – все должно быть стерильно чистым и сухим.
Шаг 2. Девайсы
Приготовив козье молоко в большом количестве, позаботьтесь о его хранении или употребить в течение первых трех суток (если что, то, запаковав его в контейнер или кулинарный пакет, отправьте в морозилку).
Шаг 3. Творог в контейнере
Приготовление козьего творога в домашних условиях еще и тем предпочтительнее, что это почти безотходный процесс – процеженную сыворотку вы можете потом использовать в своих целях, например, приготовить на ней блинчики, оладки, окрошку и другие блюда, а также ввести этот компонент в домашнюю косметику по уходу за кожей и волосами.
Шаг 4. Сыворотка
ВАЖНО: Если температура, при которой сквашивается молоко, будет меньше +23…25°C, то в таком случае оно не скиснет.
Есть несколько рецептов, как, собственно, и способов приготовления творога из козьего молока в домашних условиях. Вот давайте и рассмотрим главные, т.к. самые ходовые.
Положим в пакет и заморозим
КСТАТИ: Разница заключается лишь в заквасках (сметана, кефир, сыворотка и др.) и виде готовки (в кастрюле, мультиварке и т.д.).
Сейчас, наверное, нет хозяюшек, в чьем арсенале не было бы мультиварки. Во всяком случае, у меня она есть, и она всегда спасает, особенно в такие моменты. Всего-то надо заготовить и заложить в чашу продукты и выставить нужный режим.
Простокваша для мультиварки
Соединим молоко и кефир. Пускай постоят часов 20 при температуре +25°C, так, чтобы получилась плотная простокваша. Затем выльем эту массу в чашу мульти и выставим нужный режим. Нам подходит режим «подогрев». Закрыв крышку мультиварки, забудем о ее содержимом часа на 3.
КСТАТИ: Если переливать эту массу аккуратно, то у вас получится на вид зернистый творог.
Дальше выльем немного остывшую массу в сито или на марлю, в полотенце и пр. И оставим это в подвешенном виде (в марле или полотенце) над раковиной или в другом удобном месте. У меня отлично с этой работой справляется тонкое сито.
Самый простой рецепт приготовления. Ведь тут и количество ингредиентов минимальное, и усилий особых не понадобится.
Козий творог
Влив молоко в кастрюльку, отправим сюда соль. Доведя его до кипения, снимем кастрюльку с огня, накроем крышкой и оставим в комнате до следующего утра.
КСТАТИ: Без теплого места козье молоко не створожится!
Нам останется потом вылить прокисшее молоко в посудину и немного нагреть, но не до кипения, иначе все нужные бактерии погибнут. Поместим в глубокой миске сито и выльем в него створоженное молоко. Можно устлать дуршлаг марлей или тонким полотенчиком, и сделать то же самое. Когда сыворотка уйдет, отожмем творог удобным способом. Хорошо себя и марля покажет, и тонкое натуральное чистое полотенчико.
Это как раз тот случай, когда сыворотка становится чуть ли не ключевым ингредиентом.
Из этого количества ингредиентов у вас будет полкилограмма готового продукта. Алгоритм тот же. То есть, смешав основной компонент, т.е. козье молоко с сывороткой, все перемешаем хорошенько и отправим в тепло. В каждом доме есть такое место, где не ниже 25 градусов. Вот туда и относим посудину с сырьем. Если будет тепло, то через сутки молоко створожится. Правда, в зимнюю пору придется подождать чуть больше, день-два-три. Если начали отделяться кусочки, значит, можно продолжить. В глубокой посудине греем воду и ставим банку с получившимся сырьем. Держим минут двадцать.
КСТАТИ: Лучше в этот момент размешать все снизу вверх, тогда сыворотка быстрее опустится на дно. Но делайте это нежно.
Если творог поднялся, это сигнал к тому, что пора отцеживать его любым удобным способом. Но сначала остудите все и продолжайте.
Что может быть вкуснее на завтрак, чем сырнички, творожная запеканка или просто творожок, политый вареньицем или сгущенкой? А если это еще и творог из козьего молока… Цены нет такой еде!
Десерт
Нальем молоко в банку и нагреем на водяной бане. Дальше останется дать ему прокиснуть. На это дело уйдет пару дней, не меньше. Чтобы процесс пошел еще оперативнее, положим в молоко сметану. Ложки вполне достаточно. Как только вы видите поднимающиеся из молока пузырьки, считайте, что у вас уже получилась простокваша. Снова ставим банку на водяную баню. Подогреваем воду минут пятнадцать. И хватит. Вы видите, что там пошло отделение творога? Берите дуршлаг или сито, и выливайте массу, чтобы отцедить сыворотку. Можно творог завязать с тряпице и дать стечь остальной сыворотке, или хорошо отдавить вручную.
Как показала практика, домашние народные рецепты приготовления кисломолочных продуктов стали популярными, т.к. процесс этот несложен. А продукцию оказывается полезной при этом и проверенной вами – ведь вы знаете, что именно пошло на приготовление творожка.
Сыворотка поднялась
Вы удивлены, где же простокваша? А мы ее приготовим из литра молока. Для этого ночку подержим его в тепле. Утром оно должно скиснуть, и отправим мы его на плиту. Как только пошла пена, вливаем в кастрюльку получившуюся за ночь простоквашу. Закипело? Уберем с огня, если на поверхности вы видите эту жидкость специфического цвета. Надо нежненько отделить ее удобным способом, чтобы сгустки положить в посудину. Это необычный для нашего понимания продукт, но вкусный и полезный.
Да, задача посложнее, но она выполнима. Тогда и сам йогурт, и творожок из него станут настоящим сюрпризом для ребенка и взрослого. Как правило, ребенку мало надо. Но это быстро и просто!
Йогурт
Йогурт приготовьте по инструкции. Не знаете? Напомню. Лучше приготовить все накануне. Нагреть молоко до 40-43 градуса и развести в нем закваску. А после, разлив по формочкам, готовим в духовке, нагретой до 45 град. Пускай там готовится часов 5-6. Можно использовать мультиварку. А теперь приготовим творожок для малыша. Отправим в ту же, но уже выключенную духовку, формочку с йогуртом. И ждем еще часов 6. Процедим в конце и кормим малыша. Это получается нежнейшая масса!
Творог из йогурта
ВАЖНО: Хоть козий творог и является полезнейшим диетическим продуктом, в рацион детей он вводится с полугодовалого возраста, именно тогда формируется костная ткань.
Как вы понимаете, козий творог можно готовить разными способами и с разными заквасками.
Надо запомнить только несколько важных моментов:
Закуска
КСТАТИ: Помните и о том, что на козье молоко и у детей, и у взрослых может быть аллергическая реакция. Поэтому вначале проверьте, нет ли ее, а потом уже готовьте творог из козьего молока любым способом.
www.odnadama.ru
Козье молоко издавна ценится за свои полезные качество.
Этим целебным напитком выпаивали слабеньких, болезненных ребятишек.
Козье молоко и продукты из него помогут в случае, если у человека аллергия на коровий белок.
Оно богато различными питательными веществами, более жирное, обладает приятным вкусом.
Кроме того, из козьего молока можно приготовить вкусный творог и не менее замечательный сыр.
Чтобы блюда получились вкусными, нужно постараться совсем немного.
Главное правило получения вкусных продуктов – использование качественного молока. Гарантия качества – здоровые животные и правильный уход за ними, если сырье приобретается у владельцев частных подворий.
Возможно использование для творога и козьего молока из магазина.
Основной принцип приготовления творога такой же, как и из коровьего молока – оно сквашивается, нагревается до определенной температуры, белок сворачивается. Сырье откидывается на марлю, сыворотка стекает, получается творог.
Отличие от коровьего молока в том, что козье заквашивается дольше – примерно 3 суток.
Козий творог можно употреблять в пищу как самостоятельное блюдо, сдобрив сметаной, молоком, сливками, сахаром либо солью, чесноком и зеленью. Также он может быть основой для десертов или сырьем для приготовления сыров. Творог из козьего молока добавляют в салаты, в фарш. И конечно, это замечательный продукт для детского питания.
Это основной рецепт, объясняющий, как приготовить козий творог. Объем сырья может быть различным, для получения килограмма творога требуется в среднем 3-4 литра молока. Главное – хорошо заквасить его и ни в коем случае не перегреть, иначе творог будет жестким.
Ингредиенты
• Козье молоко – 3 литра
• Щепотка соли или ложка кисломолочного продукта – кефир, простокваша, такое же козье молоко, уже скисшее.
Способ приготовления
Молоко поставить в теплое место.
Посолить или добавить кисломолочный продукт.
При хороших условиях сырье скиснет за сутки-двое, может понадобиться и больше времени.
Скисшее молоко несложно отличить даже визуально: оно становится неоднородным, белок поднимается вверх, снизу образуется сыворотка.
Нужно вылить сырье в кастрюлю и поставить на огонь.
Подогревать, периодически помешивая шумовкой.
В деревнях существует правило – подогревать будущий творог, пока терпит рука. Как только сырье станет более горячим, сразу выключить.
Желательно дать постоять с полчаса, затем отцеживать.
На дуршлаг положить марлю и откинуть массу.
Внизу соберется сыворотка – ее можно пить или использовать для выпечки.
Завязать марлю и подвесить на пару часов.
Затем вынуть отцеженный сгусток – творог готов!
Еще один вариант приготовления творога – плюс его в том, что готовится он прямо в банке. Причем баночка может быть любого объема. Удобно делать его для малыша на один раз, используя совсем небольшую порцию молока – например, пол-литра. И не нужно мыть большую кастрюлю! В данном рецепте используется трехлитровая банка.
Ингредиенты
• 3 литра козьего молока.
Способ приготовления
Молоко можно приобрести двух-трехдневное, это упростит процесс сквашивания.
Поставить молоко в теплое место и ждать, пока сверху не соберется простокваша.
В большую кастрюлю положить салфетку или полотенце, установить банку с простоквашей.
Налить воды в кастрюлю и нагревать на огне.
Необходимо использовать кухонный термометр для жидкостей либо проверять степень нагревания простокваши чистой рукой.
Периодически содержимое банки нужно помешивать, чтобы прогревалось равномерно.
Когда температура молока превысит 40 градусов Цельсия либо рука перестанет терпеть, пора выключать.
Оставить банку в воде на полчаса, затем откинуть на марлю.
Когда сыворотка полностью стечет, творог можно употреблять в пищу.
Из творога можно приготовить замечательный козий сыр. Причем для рецепта нужно еще и козье молоко. И в результате получается плотный, в меру жирный, вкусный красивый сыр. Его можно использовать на бутерброды или в салаты.
Ингредиенты
• 3 литра скисшего козьего молока
• 3 литра свежего козьего молока
• 2 яйца
• Соль по вкусу
• Сода пищевая – чайная ложка
• Сливочное масло 100 граммов.
Способ приготовления
Приготовить из кислого молока творог по указанному выше рецепту.
Свежее молоко поместить в кастрюлю и вскипятить.
Высыпать в него творог, помешать.
Варить на малом огне порядка 20 минут.
Выключить, откинуть на марлю или дуршлаг.
Когда жидкость стечет, массу поместить в кастрюлю, добавить яйца, масло, соль, соду.
Поставить на водяную баню, дождаться, пока вода закипит и держать 15 минут.
Постоянно помешивать.
Вылить горячую массу в форму – эмалированную чашку, контейнер либо просто обрезанную пластиковую бутылку.
Оставить застыть, затем убрать в холодильник.
При желании вместе с солью и содой можно добавить любые специи.
Красивая, золотисто-оранжевая, нежная и очень вкусная запеканка получается из творога и тыквы. И очень полезная благодаря своим составляющим. Готовится совершенно просто. В составе есть манка, при желании можно убрать ее из рецепта – блюдо будет более влажным и мягким. Манка помогает лучше держать форму и придет структурности.
Ингредиенты
• Килограмм творога из козьего молока
• 300 граммов тыквы
• 2 яйца
• Стакан сахара – можно корректировать по вкусу
• Щепотка соли
• Ванилин на конике ножа
• Две столовые ложки манки
• Масло для смазывания формы.
Способ приготовления
Тыкву натереть произвольно на любой терке.
Козий творог растереть с сахаром.
Добавить к творогу тыкву, яйца, соль, ванилин, по желанию манку.
Перемешать.
Емкость для запекания смазать маслом – это может быть и чаша мультиварки, и форма для духовки
Выложить массу, разровнять.
Поставить в духовку на среднюю температуру на 30 минут.
Если используется мульитварка, то подойдет режим Выпечка, время – 40-60 минут
Лучше подавать запеканку охлажденной или хотя бы теплой, но не горячей.
В качестве дополнения подойдут сметана, сгущенка, повидло.
Хачапури – блюдо кухни Кавказа и Закавказья, получило широкое распространение в других местах. Это выпечка в виде своеобразных пирогов с сырной или творожной начинкой. В данном рецепте используется не только козий творог, но и для теста – простокваша из козьего молока.
Ингредиенты
Для теста:• 500 мл скисшего козьего – можно и коровьего – молока
• 10 г дрожжей
• 100 мл растительного масла
• Килограмм муки
• Столовая ложка сахара
• Чайная ложка соли
• Яйцо
Для начинки:
• Творог из козьего сыра 500 г
• Чеснок – 3 крупных зубца
• Яйца – 2 штуки
• Хмели-сунели – чайная ложка
• Соль – щепотка
• Пучок кинзы.
• Масло растительное.
Способ приготовления
Заранее нужно приготовить творог из кислого козьего молока.
Для приготовления теста чуть подогреть простоквашу.
Растворить в ней соль, сахар, дрожжи.
Дать постоять. Через десять минут вбить яйцо, добавить масло, всыпать муку.
Приготовить мягкое, но не жидкое тесто.
Убрать в теплое место на расстойку.
После второй обминки тесто готово к изготовлению хачапури.
К этому времени сделать начинку.
Пропустить через пресс чеснок.
Зелень нашинковать.
Смешать все это с творогом, добавить соль, специи, яйца, тщательно размешать.
Тесто разделить на кусочки.
Каждый брать руками, смазанными растительным маслом, растягивать в виде лепешки.
Сверху класть начинку и заворачивать в виде конверта, подгибая наверх края углами в центр.
Защипать швы, уложить на смазанный маслом противень.
Дать постоять в тепле 15 минут.
Выпекать в духовке при средней температуре 20-30 минут.
В конце можно уменьшить жар.
Остудить и подавать с различными напитками.
Просто, нежно, вкусно, полезно – все, что можно сказать об этом суфле. Можно приготовить большую форму или сразу разложить по порционным. Здесь используется и козий сыр, и козий творог.
Ингредиенты
• 100 граммов сыра из козьего творога или обычного твердого сыра
• 200 граммов творога из козьего молока
• 4 яйца
• Масло для смазывания форм
• Соль по вкусу
• Перец черный свежемолотый.
Способ приготовления
Сыр измельчить с помощью терки.
К творогу добавить сыр, желтки яиц, посолить и поперчить. Перемешать.
Белки хорошо взбить и добавить к общей массе, аккуратно размешивая.
Форму или формочки смазать маслом.
Разложить массу и отправить в духовку.
Выпекать около 20 минут при средней температуре.
Вынуть из духовки и подать на стол.
Козье молоко жирновато, поэтому данный момент надо учитывать при планировании рациона, если включать туда творог из этого молока.
Козье молоко имеет специфический запах, который не всем может быть по вкусу. Поэтому специи и зелень очень приветствуются в блюдах из козьего творога.
Козий творог может храниться в холодильнике до недели. Лучшие условия – фаянсовая посуда, прикрытая салфеткой, пропускающей воздух.
Творог из козьего молока можно спокойно заморозить, а после оттаивания использовать для различных блюд, например, выпечки. А вот с сыром из козьего творога не стоит поступать подобным образом.
В качестве добавки в салат творог из козьего молока хорошо сочетается со свежими овощами – помидорами, огурцами, луком, сладким перцем.
Еще один вариант салата-закуски с использованием козьего творога – приготовление мягкой массы с добавлением к основному продукту специй, соли, чеснока или лука, зелени, сметаны, несладкого йогурта или майонеза. Эту массу можно использовать для фарширования или как начинку к бутербродам.
zhenskoe-mnenie.ru
12 мая 2017 1990 просмотров
Казалось бы, творог – целая религия, которой способны поклоняться лишь молочные заводы и бабушки с рынков. Кажется, сделать творог – это дело, которое непостижимо нашему уму.
Но мы здесь с вами находимся по определенной причине, и, кажется, вы уже давно о ней догадываетесь. Все верно, мы пришли рассказать о том, что приготовление творога – легкий процесс, который не требует ни техники, ни дополнительных продуктов, ни много времени, ведь созревает он сам по себе, без чужой помощи.
Мы расскажем вам четыре разных рецепта о том, как приготовить творог в домашних условиях. Все виды сыров будут на созданы на молоке, а точнее, на разных видах молока, что и позволит вам попробовать разные виды сыров.
Это будет обычный домашний творог за рекордные пять минут, затем будет «долгий» вариант, козий и тот, что сделан на основе кислого молока. Четыре разных процесса, четыре разных вкуса и четыре разные техники, каждая из которых требует разного времени выдержки.
Приготовление творога с этого момента станет для вас настоящим удовольствием. Мало того, с этого момента (как только вы попробуете творог, который приготовите сами) вы будете делать и есть только домашний творог. Больше никаких рынков и магазинов.
Кроме наших уникальных советов под рецептами, вы сможете также насладиться рекомендациями в двух разных рубриках. Одна из них будет следующей, а вторая в самом конце статьи. Обязательно читайте внимательно и запоминайте все, о чем мы вам говорим.
Чтобы приготовить вкусный творог, необходимо обязательно дать продукту скиснуть. Для этого его можно долго выдерживать на солнце и в тепле или же просто прогреть его, не доводя до кипения.
Когда вы прогреваете молоко, отделяется сыворотка. Такую массу ни в коем случае нельзя кипятить, иначе кусочки и крупинки творога сварятся и станут резиновыми.
Прежде чем переливать массу с сывороткой, ее обязательно полностью нужно остудить, а лучше вообще оставить на ночь.
Выкладывая марлю на сито, берите столько ткани, чтобы ее было по площади в два три раза больше, чем площадь сита, ведь вам придется поднимать концы сита и если не подвязывать будущий творог, то точно отжимать его.
Если по рецепту указано, что мешать массу не нужно, то лучше этого не делать, так как мы готовили все рецепты для вас и точно знаем, чего лучше не делать, чтобы не испортить.
Зная хотя бы основы того, как нужно готовить домашний творог и как с ним обращаться, вы можете смело приступать к изучению рецептов. Так как у нас их сегодня всего четыре, то много времени у вас это не заберет. Вы и не заметите, как пронесется время, а вы уже будете сидеть за кухонным столом с большой столовой ложкой в руках и лопать свой домашний, воздушный, легкий и нежный творожок с ломтиком свежего хлеба.
Домашний творог из молока за 5 минут
кислота лимонная | - 17 г |
молоко | - 3100 мл |
соли | - 3 г |
Время приготовления
5 минут
калорийность на 100 грамм
230 Ккал
Три ингредиента! Три! Из них мы получим свежий, домашний творог за считанные минуты. Это обязательно нужно попробовать дома, чтобы понять то, насколько магазинным продуктам еще далеко до нас.Как приготовить:
Совет: лимонную кислоту можно заменить соком лимона. В случае, если вы возьмете сок, то его понадобится 125 мл.
В этом рецепте мы удивим вас еще больше, так как приготовим творог всего из одного ингредиента. В принципе, в этот раз вся суть в названии рецепта.
молоко | 2100 мл |
Сколько по времени – 42 часа.
Какова калорийность – 169 калорий.
Как приготовить:
Совет: если за окном тепло, то кастрюлю с сывороткой можно настаивать и на подоконнике.
Из невероятно полезного продукта мы сможем получить только такой же. Козье молоко полезнее овечьего и коровьего вместе взятых. Давайте скорее пробовать.
соли | 4 щепоти |
молока козьего | 1100 мл |
Сколько по времени – 2 часа + сутки на настаивание.
Какова калорийность – 156 калорий.
Как приготовить:
Совет: творог можно есть прямо сразу с фруктами, ягодами или сметаной с сахаром.
Снова один ингредиент и снова в итоге мы получим что-то невероятно вкусное, аппетитное, нежное и воздушное. Отмазки не принимаются, потому, как это обязательно стоит попробовать.
кислое молоко | 2100 мл |
Сколько по времени – 1 час и 20 минут.
Какова калорийность – 167 калорий.
Как приготовить:
Совет: творог можно хранить в холодильнике до пяти дней в очень свежем виде, затем он уже начнет немного подкисать.
Мы поделимся с вами самыми сокровенными тайнами о том, как приготовить настоящий творог в домашних условиях. Как сделать его максимально нежным, воздушным и вкусным.
Для того, чтобы разнообразить цвет творога, вы можете добавить сладкой паприки или, наоборот, острого перца. Также можно добавить куркуму или карри.
Чтобы сменить вкус, можно добавить сахара обычного или немного пудры с ванильным сахаром, можно добавить корицы, мускатного ореха и гвоздики. Насыпать ягод и так настаивать творог.
В соленом варианте вы можете покрошить зелень и добавить немного соли или соевого соуса. В виде зелени может выступить зеленый лук, петрушка, укроп, розмарин, базилик и так далее. Сюда же, помимо зелени можно добавить кубики помидор и перца. Будь он сладким или острым.
Хранить творог обязательно нужно в холодильнике и желательно в полностью закрытой емкости. Как, к примеру, контейнер. Закрыв коробочку в понедельник, в пятницу вы еще сможете насладиться свеженьким, нежным и домашним творожком, который вы приготовили самостоятельно. Разве это не прекрасно?
Творог домашнего происхождения – то, что обязательно нужно не только попробовать, но и приготовить на досуге самостоятельно. Это вкусно, это сытно и очень полезно. В нашем случае, это еще и очень бюджетно. К тому же, только приготовив все самостоятельно, вы будете знать, что вы положили в этот творог, какое было качество, и насколько были свежи продукты. Вкусного вам творога!
gotovkin.su
Ингредиенты:
Домашний творог приготовить совсем не трудно. Главное , что необходимо иметь под рукой — молоко. Для своего малыша я готовлю творог из козьего молока — он намного полезнее коровьего и, конечно же, купленного в магазине.
Свежее козье молоко скисает довольно долго. Чтобы ему помочь — просто прокипятите и посолите его. Затем оставьте в теплом месте прикрытым крышкой либо марлей на сутки. За это время молоко сквасится, то есть попросту прокиснет.
Если место очень теплое — то даже почти створожится — будут видны пузырьки воздуха и четко разделенная сыворотка и почти творог.
В эмалированную кастрюлю вылейте сквашенное молоко.
Поставьте кастрюлю с молоком на очень медленный огонь, чтобы оно подогрелось. Доводить до самого кипения не нужно — иначе творог попросту сварится, и будет скрипеть во рту как резина. Есть такой творог будет совсем неприятно.
Приготовьте необходимую посуду: в глубокую миску поставьте дуршлаг и накройте его сверху марлей, сложенной в 2 или 3 слоя.
Марля должна быть больше по размеру, чем дуршлаг, раза в два, чтобы ее хватило для отцеживания творога.
Хорошо нагретое (ну почти до кипения) молоко выливаем в подготовленную посуду.
Ждем, когда жидкость пройдет через марлю и дуршлаг.
Концы марли собираем и аккуратно поднимаем творожную массу, чтобы стекла лишняя сыворотка.
Подвешиваем марлю с творогом так, чтобы могли стекать остатки сыворотки — я это делаю в очень глубокой чашке, когда готовлю немного творога.
Спустя час можно доставать творог. Кстати, сыворотку не выливайте — из нее получаются отличные блины и блинчики.
Домашний творог готов.
Кушать его можно просто с сахаром, использовать в приготовлении блинов с начинкой либо сделать домашний творожный крем с ягодами земляники.Кроме того, такой творог можно давать деткам, у кого аллергия на коровье молоко, а на сыворотке печь блины и другую домашнюю выпечку (кексы, пироги и т.д.).
detskie-recepty.ru
Сегодня хочу поделиться простым рецептом приготовлением домашнего творога из козьего молока. Такой творожок - настоящий эликсир здоровья. В магазине творог из козьего молока стоит недешево, а готовить его довольно-таки просто. Самое главное - это конечно же качественное молоко. Я беру такое молоко в деревне у родителей. Готовлю на его основе не только творог, но и йогурт. Такой вкусный и нежный творог нравится не только взрослым, но и деткам.
Для приготовления домашнего творога из козьего молока потребуется:козье молоко - 2 литра.
Чтобы приготовить творог из молока, нужно чтобы оно скисло. Летом оно скисает быстрее, зимой - чуть дольше. Я наливаю молоко в банку и оставляю при комнатной температуре на ночь, прикрыв перевернутой крышечкой (чтобы молоко "дышало"). Рядом ставлю чайник с горячей водой. Прикрываю все полотенцем.
Утром молоко скисает, жидкость превращается в плотную массу. Уже видно "молочные ходы", слегка отделяется желтоватая жидкость (сыворотка).
В небольшую кастрюлю на дно положите тряпочку, сложенную в 2-3 раза, для того чтобы банка при нагревании не лопнула. Поставьте в кастрюлю банку, налейте в кастрюлю теплую воду (вода должна быть по "плечики" банки). Кастрюлю поставьте на огонь, как только вода в кастрюле закипит, выключите огонь. А банку оставьте в горячей воде на 20-25 минут. Во время приготовления содержимое банки не перемешивайте!
Творожок поднимется вверх.
А под творогом останется сыворотка. В ней, кстати, много кальция, поэтому ее полезно пить.
Вылейте содержимое банки в дуршлаг, подставив под него ёмкость, в которую из дуршлага будет сливаться лишняя жидкость (сыворотка). Поверх творога поставьте небольшой пресс, чтобы убрать лишнюю сыворотку (я обычно накрываю творог тарелкой, а сверху ставлю в качестве груза литровую банку с водой). И оставьте, примерно, на 20-30 минут. Сыворотку можно использовать в дальнейшем для приготовления хлеба, блинов, оладушек. Ну а нежный, вкусный домашний творог из козьего молока можно кушать или использовать для приготовления салатов, десертов, сырников, запеканок и т.д.Из 2 литров козьего молока по этому рецепту у меня получилось около 350 грамм очень полезного домашнего творога.
Вкусных и приятных моментов!
rutxt.ru
Козье молоко издавна ценится за свои полезные качество.
Этим целебным напитком выпаивали слабеньких, болезненных ребятишек.
Козье молоко и продукты из него помогут в случае, если у человека аллергия на коровий белок.
Оно богато различными питательными веществами, более жирное, обладает приятным вкусом.
Кроме того, из козьего молока можно приготовить вкусный творог и не менее замечательный сыр.
Чтобы блюда получились вкусными, нужно постараться совсем немного.
Основные принципы приготовления творога из козьего молока и блюд на его основе
Главное правило получения вкусных продуктов – использование качественного молока. Гарантия качества – здоровые животные и правильный уход за ними, если сырье приобретается у владельцев частных подворий.
Возможно использование для творога и козьего молока из магазина.
Основной принцип приготовления творога такой же, как и из коровьего молока – оно сквашивается, нагревается до определенной температуры, белок сворачивается. Сырье откидывается на марлю, сыворотка стекает, получается творог.
Отличие от коровьего молока в том, что козье заквашивается дольше – примерно 3 суток.
Козий творог можно употреблять в пищу как самостоятельное блюдо, сдобрив сметаной, молоком, сливками, сахаром либо солью, чесноком и зеленью. Также он может быть основой для десертов или сырьем для приготовления сыров. Творог из козьего молока добавляют в салаты, в фарш. И конечно, это замечательный продукт для детского питания.
Приготовление творога из козьего молока
Это основной рецепт, объясняющий, как приготовить козий творог. Объем сырья может быть различным, для получения килограмма творога требуется в среднем 3-4 литра молока. Главное – хорошо заквасить его и ни в коем случае не перегреть, иначе творог будет жестким.
Ингредиенты
• Козье молоко – 3 литра
• Щепотка соли или ложка кисломолочного продукта – кефир, простокваша, такое же козье молоко, уже скисшее.
Способ приготовления
Молоко поставить в теплое место.
Посолить или добавить кисломолочный продукт.
При хороших условиях сырье скиснет за сутки-двое, может понадобиться и больше времени.
Скисшее молоко несложно отличить даже визуально: оно становится неоднородным, белок поднимается вверх, снизу образуется сыворотка.
Нужно вылить сырье в кастрюлю и поставить на огонь.
Подогревать, периодически помешивая шумовкой.
В деревнях существует правило – подогревать будущий творог, пока терпит рука. Как только сырье станет более горячим, сразу выключить.
Желательно дать постоять с полчаса, затем отцеживать.
На дуршлаг положить марлю и откинуть массу.
Внизу соберется сыворотка – ее можно пить или использовать для выпечки.
Завязать марлю и подвесить на пару часов.
Затем вынуть отцеженный сгусток – творог готов!
Приготовление творога из козьего молока в банке
Еще один вариант приготовления творога – плюс его в том, что готовится он прямо в банке. Причем баночка может быть любого объема. Удобно делать его для малыша на один раз, используя совсем небольшую порцию молока – например, пол-литра. И не нужно мыть большую кастрюлю! В данном рецепте используется трехлитровая банка.
Ингредиенты
• 3 литра козьего молока.
Способ приготовления
Молоко можно приобрести двух-трехдневное, это упростит процесс сквашивания.
Поставить молоко в теплое место и ждать, пока сверху не соберется простокваша.
В большую кастрюлю положить салфетку или полотенце, установить банку с простоквашей.
Налить воды в кастрюлю и нагревать на огне.
Необходимо использовать кухонный термометр для жидкостей либо проверять степень нагревания простокваши чистой рукой.
Периодически содержимое банки нужно помешивать, чтобы прогревалось равномерно.
Когда температура молока превысит 40 градусов Цельсия либо рука перестанет терпеть, пора выключать.
Оставить банку в воде на полчаса, затем откинуть на марлю.
Когда сыворотка полностью стечет, творог можно употреблять в пищу.
Сыр на основе творога из козьего молока
Из творога можно приготовить замечательный козий сыр. Причем для рецепта нужно еще и козье молоко. И в результате получается плотный, в меру жирный, вкусный красивый сыр. Его можно использовать на бутерброды или в салаты.
Ингредиенты
• 3 литра скисшего козьего молока
• 3 литра свежего козьего молока
• 2 яйца
• Соль по вкусу
• Сода пищевая – чайная ложка
• Сливочное масло 100 граммов.
Способ приготовления
Приготовить из кислого молока творог по указанному выше рецепту.
Свежее молоко поместить в кастрюлю и вскипятить.
Высыпать в него творог, помешать.
Варить на малом огне порядка 20 минут.
Выключить, откинуть на марлю или дуршлаг.
Когда жидкость стечет, массу поместить в кастрюлю, добавить яйца, масло, соль, соду.
Поставить на водяную баню, дождаться, пока вода закипит и держать 15 минут.
Постоянно помешивать.
Вылить горячую массу в форму – эмалированную чашку, контейнер либо просто обрезанную пластиковую бутылку.
Оставить застыть, затем убрать в холодильник.
При желании вместе с солью и содой можно добавить любые специи.
Запеканка с творогом из козьего молока и тыквой
Красивая, золотисто-оранжевая, нежная и очень вкусная запеканка получается из творога и тыквы. И очень полезная благодаря своим составляющим. Готовится совершенно просто. В составе есть манка, при желании можно убрать ее из рецепта – блюдо будет более влажным и мягким. Манка помогает лучше держать форму и придет структурности.
Ингредиенты
• Килограмм творога из козьего молока
• 300 граммов тыквы
• 2 яйца
• Стакан сахара – можно корректировать по вкусу
• Щепотка соли
• Ванилин на конике ножа
• Две столовые ложки манки
• Масло для смазывания формы.
Способ приготовления
Тыкву натереть произвольно на любой терке.
Козий творог растереть с сахаром.
Добавить к творогу тыкву, яйца, соль, ванилин, по желанию манку.
Перемешать.
Емкость для запекания смазать маслом – это может быть и чаша мультиварки, и форма для духовки
Выложить массу, разровнять.
Поставить в духовку на среднюю температуру на 30 минут.
Если используется мульитварка, то подойдет режим Выпечка, время – 40-60 минут
Лучше подавать запеканку охлажденной или хотя бы теплой, но не горячей.
В качестве дополнения подойдут сметана, сгущенка, повидло.
Хачапури с творогом из козьего молока
Хачапури – блюдо кухни Кавказа и Закавказья, получило широкое распространение в других местах. Это выпечка в виде своеобразных пирогов с сырной или творожной начинкой. В данном рецепте используется не только козий творог, но и для теста – простокваша из козьего молока.
Ингредиенты
Для теста:
• 500 мл скисшего козьего – можно и коровьего – молока
• 10 г дрожжей
• 100 мл растительного масла
• Килограмм муки
• Столовая ложка сахара
• Чайная ложка соли
• Яйцо
Для начинки:
• Творог из козьего сыра 500 г
• Чеснок – 3 крупных зубца
• Яйца – 2 штуки
• Хмели-сунели – чайная ложка
• Соль – щепотка
• Пучок кинзы.
• Масло растительное.
Способ приготовления
Заранее нужно приготовить творог из кислого козьего молока.
Для приготовления теста чуть подогреть простоквашу.
Растворить в ней соль, сахар, дрожжи.
Дать постоять. Через десять минут вбить яйцо, добавить масло, всыпать муку.
Приготовить мягкое, но не жидкое тесто.
Убрать в теплое место на расстойку.
После второй обминки тесто готово к изготовлению хачапури.
К этому времени сделать начинку.
Пропустить через пресс чеснок.
Зелень нашинковать.
Смешать все это с творогом, добавить соль, специи, яйца, тщательно размешать.
Тесто разделить на кусочки.
Каждый брать руками, смазанными растительным маслом, растягивать в виде лепешки.
Сверху класть начинку и заворачивать в виде конверта, подгибая наверх края углами в центр.
Защипать швы, уложить на смазанный маслом противень.
Дать постоять в тепле 15 минут.
Выпекать в духовке при средней температуре 20-30 минут.
В конце можно уменьшить жар.
Остудить и подавать с различными напитками.
Суфле на основе сыра и творога из козьего молока
Просто, нежно, вкусно, полезно – все, что можно сказать об этом суфле. Можно приготовить большую форму или сразу разложить по порционным. Здесь используется и козий сыр, и козий творог.
Ингредиенты
• 100 граммов сыра из козьего творога или обычного твердого сыра
• 200 граммов творога из козьего молока
• 4 яйца
• Масло для смазывания форм
• Соль по вкусу
• Перец черный свежемолотый.
Способ приготовления
Сыр измельчить с помощью терки.
К творогу добавить сыр, желтки яиц, посолить и поперчить. Перемешать.
Белки хорошо взбить и добавить к общей массе, аккуратно размешивая.
Форму или формочки смазать маслом.
Разложить массу и отправить в духовку.
Выпекать около 20 минут при средней температуре.
Вынуть из духовки и подать на стол.
Хитрости и секреты приготовления блюд из творога на основе козьего молока
Козье молоко жирновато, поэтому данный момент надо учитывать при планировании рациона, если включать туда творог из этого молока.
Козье молоко имеет специфический запах, который не всем может быть по вкусу. Поэтому специи и зелень очень приветствуются в блюдах из козьего творога.
Козий творог может храниться в холодильнике до недели. Лучшие условия – фаянсовая посуда, прикрытая салфеткой, пропускающей воздух.
Творог из козьего молока можно спокойно заморозить, а после оттаивания использовать для различных блюд, например, выпечки. А вот с сыром из козьего творога не стоит поступать подобным образом.
В качестве добавки в салат творог из козьего молока хорошо сочетается со свежими овощами – помидорами, огурцами, луком, сладким перцем.
Еще один вариант салата-закуски с использованием козьего творога – приготовление мягкой массы с добавлением к основному продукту специй, соли, чеснока или лука, зелени, сметаны, несладкого йогурта или майонеза. Эту массу можно использовать для фарширования или как начинку к бутербродам.
Также узнайте…
Источник: zhenskoe-mnenie.ru
amwomen.ru
Есть продукты, вкус которых нам знаком с самого детства. К ним относится и творог — безусловный король молочного царства. Так, казалось бы, нет ничего проще, чем приготовить творог в домашних условиях. Это может себе позволить каждый, кто хоть как-то заботится о здоровье, своем и своих близких. Тем более что домашний продукт намного полезнее и вкуснее, чем покупной. Однако, несмотря на кажущуюся простоту процесса, мало кто делает это регулярно.
В домашних условиях само приготовление этого кисломолочного продукта занимает несколько суток. Этот самый простой классический рецепт предполагает наличие только хорошего жирного коровьего домашнего молока — и больше ничего не нужно! Молоко, купленное в супермаркете, не подходит, так как оно пастеризуется. Из трех литров хорошего молока получается меньше килограмма творога. Заметьте, из магазинного продукта часто сыворотку сливают не полностью, что приводит к увеличению массы и сокращению сроков хранения. Мы же сможем произвести достаточно сухой и рассыпчатый творог!
Просто оставляем прикрытую марлей банку с молоком на кухне для скисания. Процесс начнется сам, не надо ничего добавлять в молоко! Если в квартире недостаточно тепло, необходимо поставить банку возле печки или батареи. Когда образуется гуща из белых комков, прокисшее сырье готово к дальнейшим преобразованиям (чем дольше стоит — тем кислее, если вы любите такой). Сперва оставьте сырье киснуть дня на два. Со временем вы уже будете знать, когда остановить процесс закваски, регулируя время так, чтоб получился наиболее вкусный творог.
Затем сырье медленно наливаем в кастрюлю (стараясь не взбалтывать) и ставим на самый маленький огонь. Греем, пока сыворотка не отделится. Кипятить нельзя! Долго держать на огне - тоже! Если довести до кипения, то наш творог будет похож скорее на резину, чем на нежный и вкусный продукт. Тем более что при кипении погибает вся полезная микрофлора.
После того как мы снимем будущий творог с плиты, дадим ему остыть некоторое время. Подготавливаем дуршлаг для дальнейших действий. Берем марлю, складываем ее в несколько раз и кладем в центр дуршлага. Через этот фильтр пропускаем остывшую уже массу. Под дуршлаг подставляем миску, чтобы использовать сцеженную сыворотку. Когда жидкость окончательно стечет, края марли нужно завязать, а сооружение подвесить над миской, пока жидкость не перестанет капать. Вручную отжимать запрещается! Все должно происходить естественным путем. Извлекаем массу. Творог готов! Это наиболее распространенный вариант ответа на вопрос о том, как сделать творог в домашних условиях.
Можно пробовать сделать дома творог из кефира, йогурта. Процесс приготовления такой же, как и в первом рецепте, но вместо молока используем или то, или другое. Жирность полученного творога будет зависеть от жирности кефира, а йогурт, безусловно, должен быть натуральный, «живой», без красителей и фруктовых добавок. Лучше уж сами потом положим в наш творог кусочки свежих фруктов.
Ребенку начинают давать творог с пяти-шести месяцев — в тщательно растертом виде, в самом начале кормления. Доза постепенно вырастает до 30 граммов, так что не надо готовить творожок в глобальных масштабах. К году дневная норма составляет всего 50 граммов. Не давайте таким маленьким детям творог, который продают на рынках, так как у него короткий срок реализации, да и жирность не совсем подходящая. Лучше приготовим творог в домашних условиях.
Нужно взять кефир (с молочной кухни), вылить его в кастрюлю и поставить на водяную баню (до 70 градусов). Держите при такой температуре, пока не будет образован плотный сгусток. Далее сливаем сыворотку и протираем сквозь сито (помните о небольших количествах — из 500 граммов кефира должно получиться примерно 50-70 граммов творога, как раз дневная порция для малыша). Впрок заготавливать не нужно, лучше завтра сделать свежий!
Добавить в молоко немножко кефира и довести смесь до кипения, но не кипятить! Откидывайте на сито. Творожок готов. Он получается очень нежным таким вот способом. По вкусу туда можно добавить ложку фруктового пюре.
Нужно заморозить пачку кефира в мягкой упаковке в морозильной камере. Затем разрезаем полиэтилен, выкладываем в сито, размораживаем, отцеживаем. Творог готов!
Кипятим молоко, в горячее вливаем 10%-й хлористый кальций (покупаем в аптеке) из расчета: столовая ложка на стакан молока. Оно сразу же начинает створаживаться. Отстаиваем, чтобы стекла лишняя жидкость. Протираем сквозь сито. Можно разбавить кипяченым молоком.
Если вы собрались изготовить обезжиренный творог в домашних условиях, необходимо или сразу взять за основу молоко низкой жирности, или уже в процессе приготовления снять с начинающего скисать молока сливки. Таким образом получается нежирный диетический продукт для тех, кто следит за весом или соблюдает режим питания.
Это чудесный универсальный продукт для всех возрастных категорий. В регионах, где регулярно употребляют козье молоко и кисломолочные продукты из него, люди меньше болеют, их не беспокоят лишний вес и бессонница. Это связано с уникальнейшими свойствами данного молока, которое могут употреблять и аллергики, и люди, страдающие заболеваниями желудка и сердца. Козий творог в домашних условиях также готовится достаточно просто. Есть несколько популярных в народе рецептов для тех, кто решил узнать, как сделать творог в домашних условиях.
Нужно взять шесть литров козьего молока (на выходе получится один килограмм массы). Поставить для сквашивания в тепло. Чтобы процесс ускорился, добавим около стакана кислой сыворотки. Процесс скисания длится летом сутки, а зимой — до 3 суток. Когда кусочки массы отделяются, сырье готово. Для удобства дальнейших действий разливаем в две трехлитровые банки (можно это сделать сразу). Простоквашу затем нагреваем на водяной бане (до 70 градусов) в течение примерно получаса. В итоге сыворотка опускается вниз, а творог плавает вверху. Банки вытаскиваем из кастрюль, даем остыть. Охлажденное сырье процеживаем сквозь марлю. Можно сыворотку с помощью резиновой трубочки слить, а уже потом процеживать. Марлю завязываем узлом и подвешиваем на ночь. Утром козий творог готов.
Как сделать творог в домашних условиях, если у вас уже есть мультиварка, столь модная в последнее время? Купите три литра козьего молока, добавьте стакан кефира, перемешайте и поставьте в теплое место для сквашивания (обычно на сутки). Простокваша должна быть густая, с крупными перьями. Переливаем жидкость в чашу мультиварки, не размешивая. Ставим на режим «Подогрев» на три часа. Отцеживаем сквозь мелкое сито. Творог готов!
Несложный, доступный даже новичку в кулинарии способ. Необходимо для улучшения процесса скисания молока добавить туда небольшую корочку ржаного хлеба. По окончании процесса ее извлекаем из простокваши. Далее следуем базовому рецепту.
Как видите, для тех, кто решил узнать, как сделать творог в домашних условиях, существует множество рецептов, позволяющих произвести сей вкуснейший и полезный продукт.
www.syl.ru