Многие знакомы с топлёным молоком с детства, его ещё называют пряженым. Такой напиток имеется только в русской национальной кухне, другим народам он известен понаслышке. Сложно объяснить иностранцу, что такое топлёное молоко и как его приготовить. Поскольку в Европе, Америке, Азии все используют домашнее молоко из-под коровы или козы, а также покупают пастеризованное. Раньше продукт готовили в печи, сегодня для этого подходит микроволновка, плита, мультиварка и даже термос.
Содержание статьи
Изначально пряженка готовилась очень долго. Сырьё, а именно цельное молоко, переливали в глиняный горшок, затем отправляли в растопленную печь. Там состав отстаивался сутки.
По истечении заданного срока молоко обретало вкус и аромат, а также становилось коричневым. Сливки, вышедшие на поверхность, образовывали вкусную корочку.
В основном топлёное молоко употреблялось для утоления жажды в знойную жару. Также из напитка делали ряженку и варенец, изредка состав применялся в качестве основного ингредиента для теста.
Данный метод обработки молока пользуется популярностью, потому что конечный продукт лучше выдерживает хранение. Он не киснет так быстро, как кипячёное или сырое молоко.
Также интересно знать, что после топления от витамина С останется лишь 25%. Тиамин (витамин В1) при этом сократится вдвое. Однако данные аспекты не делают молоко менее вкусным и полезным.
Наоборот, топление позволило убрать всё лишнее, оставив только нужные вещества. Сохранившиеся жиры, кальций, железо, фосфор, магний, позволяют улучшить работу желудочно-кишечного тракта.
Целесообразней потреблять продукт для устранения проблем с пищеварением. Благодаря скоплению витамина Д и ретинола молоко подходит всем категориям лиц (больным диабетом, беременным дамам, пожилым людям, детям и другим).
Топлёное молоко является достаточно калорийным, его питательность не подходит для использования в диетических целях. Пряженка восполняет нехватку ценных минералов и витаминов, но не помогает сбросить вес.
Как правило, цельное молоко имеет жирность в среднем 5—6%. Вы удивитесь, но топлёнка обладает гораздо большим показателем. На 100 мл. состава полагается 85 Ккал. Из всего объёма 7—8 гр. отводится жиру, 3 гр. белку, 5 гр. углеводам.
Напиток богат сотней полезных биологических активных ферментов. Эти вещества несут как ценность, так и вред нашему организму.
Несложно приготовить топлёное молоко в домашних условиях. Важно придерживаться правил приготовления состава. Подбирайте подходящую посуду, следите за процессом и используйте только натуральное сырьё. Подберите для себя наиболее удобный способ приготовления топлёного молока и балуйте домочадцев.
greensnot.ru
Такой продукт, как топленое молоко, известен только нам, россиянам: в кухнях других стран и народов не встречается. Наши бабушки и прабабушки готовили его в русских печах, что занимало много времени и походило на своеобразный ритуал. Сегодня современные хозяйки тоже хотят баловать своих домашних этим национальным блюдом, благо теперь не нужно топить печку, что получить вкусный и сытный продукт, ведь на помощь пришла многочисленная бытовая техника.
Содержание статьи
В старину на Руси корова была в хозяйстве практически каждой семьи и молоко, которое она давала, ценили на вес золота, ведь именно им семья и была жива, получая из него другие полезные и вкусные продукты – сыр, творог, ряженку, кефир и др.
Топленое молоко считалось этаким деревенским деликатесом и готовилось в глиняных горшках. Хозяйка ставила его в печь примерно на сутки, а после доставала нежнейшее кушанье светло-коричневого цвета, покрытое толстым слоем поджаренной пены и источающее дурманящий насыщенный аромат.
Такой способ приготовления позволял не только обогатить продукт из-под коровы сывороточными белками, но и продлить срок его хранения.
Популярность топленого молока в нашей стране не утихает до сих пор. Его производят в промышленных масштабах, правда, не в русских печах, а в специальных закрытых емкостях при воздействии высоких температур.
Готовый продукт остужают, затем охлаждают и разливают по бутылкам, чтобы жители крупных городов и мегаполисов, которые процесс дойки коровы видели только на картинках, могли наслаждаться вкусным и питательным творением национальной кухни.
Польза этого кушанья ничем не уступает пользе, получаемой от употребления обычного молока и даже больше: ученые обнаружили в нем несколько большее число витаминов и минеральных веществ, чем в обычном продукте из-под коровы.
В нем содержится огромное множество насыщенных и ненасыщенных жирных, а также органических кислот, углеводов, витаминов – Е, С. А, РР, группы В, D, Н и минералов – калия, магния, кальция, натрия, хлора, фосфора, серы и др.
Получение в процессе тепловой обработки бежево-кремового цвета и сладковатого запаха обусловлено денатурацией сывороточных белков, в результате чего повышается концентрация сульфгидрильных SH групп.
Таким образом, приготовленное топленое молоко в домашних условиях обогащается полноценным белком с полным комплектом необходимых аминокислот. Длительный нагрев способствует значительному увеличению в составе железа, поэтому данный продукт чрезвычайно полезен всем, кто страдает анемией, особенно беременным женщинам и лицам, перенесшим операцию.
Если будущая мама будет регулярно употреблять в пищу топленое молоко, она сможет снизить риск возникновения у ребенка рахита и сберечь свои кости, зубы, волосы и ногти.
Благодаря обилию фосфора и витамина А положительное воздействие от употребления молока в пищу испытывает центральная нервная система. В несколько раз снижается риск развития патологий органов зрения, укрепляется иммунная защита, нормализуется гормональный фон и улучшается общее самочувствие.
Вред этого продукта связан только с аллергией на лактозу, что сегодня далеко не редкость. Если в организме человека нет фермента, способного расщеплять лактозу, то есть молочный сахар, развивается лактозная недостаточность.
Поэтому если употребление продукта из-под коровы вызывает у вас расстройство пищеварения, вздутие, запор или диарею, иные неприятные симптомы, это может свидетельствовать о лактозной недостаточности и тогда вам молоко в пищу употреблять нельзя.
Топленое кушанье можно приготовить самыми разными способами. В первую очередь на газу в обычной кастрюле. Налейте в кастрюлю молоко и поставьте ее на плиту. Как только закипит, убавьте газ и томите на маленьком огне в течение 3–4 часов. Вы поймете, когда оно будет готово – консистенция приобретет красивый бежево-коричневый цвет.
Готовый продукт можно пить просто так, а можно сделать из него ряженку, крем, соус или добавить в выпечку. Однако, самый простой рецепт приготовления топленого молока – в термосе. С вечера залейте в термос только что вскипевшее молоко и закройте его крышкой. Уже утром вы сможете позавтракать вкусным и целебным продуктом.
Но если вы хотите получить продукт, приближенный по своим свойствам, вкусу и запаху к деревенскому продукту, вам необходимо вооружиться глиняным горшочком. Вы будете варить топленое молоко в духовке, а для этого вам необходимо прогреть ее до 180 ⁰С и поставить туда горшочек с молоком. Как только оно закипит, убавьте газ до 100–80 ⁰С и оставьте примерно на час.
После температуру можно еще слегка снизить до 70 ⁰С и томить продукт около 7 часов. Если не накрывать емкость крышечкой, то пенка на поверхности получится плотной и хрустящей, красивого цвета молочного шоколада.
Можно получить топленое молоко в мультиварке, ведь хороший духовой шкаф есть не у всех, а вот целесообразность покупки мультиварки уже оценили многие. Налейте в чашу прибора примерно 2 литра молока, установите режим тушения и поддерживайте его в течение 6 часов.
По окончании переведите прибор в режим подогрева еще на 2–3 часа. Быстро получить из него ряженку можно так: добавить в продукт корочку ржаной выпечки или ложку сметаны и поставить емкость в теплое место на пару часов. По истечении этого времени съесть полезное и питательное блюдо.
Теперь вы знаете, как сделать топленое молоко в условии городского жилья. Вы можете употреблять его в чистом виде на завтрак и полдник или готовить на его основе вкуснейшие муссы, добавляя к нему сливки и свежие фрукты.
Имея такой продукт, не грех и поэкспериментировать. Однако, слишком им не увлекайтесь, особенно если бережете фигуру, ведь он достаточно жирный. Приятного аппетита!
by the materials mjusli.ru
http://za100le-online.ru/napitki/toplenoe-moloko-polza-ot-ypotrebleniia-i-sposoby-prigotovleniia.html2015-10-12T21:26:31+00:00adminнапиткиеда и здоровье,мультиварка,напитки,полезные советыza100le-online.ru
Здравствуйте уважаемые гости моего сайта! Сегодня мы продолжим наши кулинарные изыскания. Нашей темой станет — топленое молоко.
Это необычный продукт, который знаком многим с детства. А вы знаете, что это только славянский продукт и аналогов ему в мире нет?
Его готовили крестьяне прямо в печках. Получают такое блюдо при помощи кипячения и последующего медленного томления.В старину, когда не было холодильников, такое приготовление позволяло продолжительное время хранить продукт.
Кстати, использование такого молока в выпечке делало ее более пышной.Давайте выясним, как сделать подобное блюдо в домашних условиях и в чем его польза.
Прежде чем приступить к приготовлению, стоит узнать, в чем польза этого продукта. Он содержит более 100 ценных компонентов.
Вот некоторые из них:
Такое молоко лучше усваивается, чем обычное. Поэтому его рекомендуют людям, имеющим проблемы с сахарным диабетом, аллергией и хроническими проблемами с кишечником.
Включают продукт и в рацион кормящих мам и маленьких детей.Есть и некоторый вред у данного продукта. Его лучше не использовать при наличии аллергии на лактозу, а также при индивидуальной непереносимости. Жирное молоко не стоит употреблять людям с избыточным весом.
Его калорийность слишком высокая.
Изначально топленое молоко делали в русских печах в глиняных горшках. Вы можете приготовить этот продукт в духовке, в мультиварке, например, марки Редмонд, или даже просто купить.
Если вы не знаете, как делают такое блюдо, то могу вам сказать, что процесс может быть сложным. Молоко следует довести до кипения на слабом огне, а затем выдержать его 6 часов в закрытой посуде, при температуре не менее 100 градусов.
Лучше, если посуда будет из глины. Под влиянием высоких температур молочный сахар вступает в реакцию с аминокислотами, при этом смесь приобретает светло-коричневый цвет, а также карамельный вкус.Используется данный продукт и для приготовления разнообразных блюд. Из него получится замечательная гречневая, манная или овсяная каша.
Также можно применить и в первых блюдах. А какая замечательная выпечка из него получается. Это могут быть блины, вафли, печенье и разнообразные десерты.
Также из него можно сделать творог, а также кислое молоко.
Знаменитая коровка также делается с использованием этого молока.
Кстати, такое молоко используют и для приготовления напитков, например, какао.
Из него готовят ряженку, варенец и йогурты. Такой продукт предлагает компания Простоквашино. Подобное молоко великолепно сочетается с сахаром, медом, а также с такими пряностями, как шафран, корица, кардамон и солодка.
Теперь давайте узнаем, можно ли сделать вкусный продукт дома, и как приготовить его правильно. Существует определенный ГОСТ для приготовления такого блюда.
Важно соблюдать температурный режим для сохранения полезных свойств напитка. При любом способе приготовления продукт нужно довести до кипения, но не кипятить, а затем поставить на 6-8 часов в духовку в горшочках.
Во время приготовления меняется цвет напитка, он становится светло – коричневым.Итак, пройдемся по популярным рецептам.
Вот интересный рецепт. Делать напиток следует из сырого разливного молока, но можно и из пастеризованного. Для приготовления понадобится три литра молока.Вот как нужно готовить:
Когда напиток будет готов, нужно перелить продукт в подходящую тару и все. Остатки можно разлить по бутылочкам и поставить в холодильник.
А вы знаете, какое вкусное молоко можно сделать в духовке. Сколько нужно готовить продукт зависит от мощности оборудования.
В среднем время составляет 7-8 часов. Кстати, калорийность на 100 грамм составляет 85 ккал. Чтобы приготовленное блюдо не пропало, его можно перелить в баночку или термос.
Для кипячения подойдет свежее молоко. Чтобы все сделать по этому рецепту, понадобится 200 грамм сливок и 3 литра молока.
Вот как происходит приготовление:
Данный продукт часто используют в диетологии. С его помощью можно избавиться от лишнего веса, а также правильно настроить обменные процессы в организме.
Но в этих целях стоит использовать молоко, жирность которого не более 5 %. Также в молоке содержится большое количество кальция.
Молочная продукция замечательно уменьшает чувство голода.
При покупке такого продукта в магазине следует изучить состав напитка, а также срок его хранения. Не стоит брать продукт, если в его составе присутствуют какие-то химические добавки.
Вот показатели качества:
Хранить напиток можно в холодильнике. Топленое молочко является очень полезным продуктом, которое обогатит организм необходимыми веществами и минералами.Для разнообразия попробуйте оригинальные рецепты для своего обычного рациона. Если у вас есть какие-то свои интересные рецептуры, то вы можете ими поделиться в комментариях.
Чтобы получать только свежую информацию — подписывайтесь на обновления моего сайта.
До новых интересных встреч, уважаемые читатели!
30-plus.ru
Избалованные изобилием нынешних супермаркетов, мы разленились и разучились делать многое из того, что готовили наши мамы и бабушки. Топлёное молоко в домашних условиях приготовить не сложно, но получится оно, несомненно, более полезным, чем фабричное.
В Древней Руси топлёное молоко варили или, правильнее, «топили» в глиняной посуде, выдерживая в печи не менее суток. Цвет – кремовый, почти коричневый, приобретался молоком в результате такого медленного томления. Не всем из нас доступно сейчас приготовить этот удивительный продукт именно в русской печи, но к нашим услугам все изобретения и новшества технического прогресса. Ведь молоко сегодня можно топить как в духовке, так и в термосе, и в мультиварке.
Польза топлёного молока является спорным вопросом в медицине. В составе получаемого напитка сохраняются лишь некоторые полезные элементы цельного коровьего продукта, немалая часть их всё же утрачивается из-за длительной термической обработки. что такое ревность и что делать Однако, благодаря процессу длительного томления, молоко приобретает множество других привлекательных качеств. Значительно увеличиваются сроки хранения и вкус. Такое молоко рекомендуется в рационе будущих, а также кормящих мам и детей.
Жирность домашнего топлёного молока можно регулировать лишь в том случае, если готовить его из магазинного продукта. Из цельного молока, купленного на рынке, получается более питательный и вкусный напиток, что мы и хотим получить. Приготовить топлёное молоко можно воспользовавшись разными рецептами, ориентируясь на свои возможности.
Как сделать топлёное молоко на плите
Наливаем молоко в кастрюлю и ставим на плиту для кипячения. Когда пена начнёт подниматься, перемешайте её ложкой, раньше считалось, что лучше, если ложка деревянная. С этого момента убавьте огонь до самого маленького пламени, и продолжайте варить не меньше четырёх часов. Крышкой кастрюлю не накрываем, а образующуюся пеночку удаляем. Готовность молока станет вам понятной по приобретению им характерного цвета.
Топлёное молоко в термосе
Если у вас нет желания «томиться» вместе с молоком у плиты, то возможно этот рецепт именно для вас. Термос должен очень хорошо держать температуру, в противном случае вы получите тот же исходный продукт. Обдав колбу термоса кипятком, залейте в него закипевшее молоко, закройте крышкой и оставьте часов на десять-двенадцать. Если сделать это вечером, то уже утром вы получите удивительное молоко скорее розового, нежели кремового цвета. Оно не станет гуще, но будет иметь все вкусовые качества топлёного молока.
Топлёное молоко в духовке
Наверное, это всё-таки самый замечательный способ. Для кипячения молока возьмите кастрюлю, которую вы сможете поставить в духовку (без пластиковых ручек). Как только молоко на плите закипит, следует переставить его в духовку, температура которой не более ста градусов. Если термометра духового шкафа нет, то ориентируйтесь на самое маленькое пламя горелки.
Томите молоко не меньше шести часов, за это время оно становится густым, ароматным и приобретает свой знаменитый оттенок. А корочка! Ведь многие любят именно корочку. Чтобы она стала плотной и толстенькой, время от времени утапливайте с помощью ложки образующуюся на поверхности корочку, чтобы она покрывалась слоем молока. Чем чаще вы будете её утапливать, тем плотнее она станет в итоге.
Топлёное молоко в мультиварке
Для этого вам нужно поместить молоко в мультиварку и выбрать режим тушения. Продолжительность приготовления на этом режиме не должна быть меньше шести часов, в перерыве которого обязательно переключение на двухчасовой режим подогрева. Ваше присутствие при этом способе приготовления сводится к минимуму.
Каждый рецепт топлёного молока имеет своих поклонников: на вкус и цвет, как говорится.… Но главное – умение делать этот вкусный и замечательный продукт, повышает разнообразие рациона семьи каждой заботливой мамочки и любящей жены. Каши на топлёном молоке, ряженка и, даже выпечка приобретают неповторимые нотки!
Приятного аппетита!
myhauze.ru