5 полезных рецептов растительного молока. Рецепты растительного молока


Польза и вред растительного молока для здоровья

На сегодняшний момент «молочная» тема является довольно-таки щекотливой. Существует два непримиримых лагеря – промолочный и веганский – которые борются за свое право существования и своих потребителей. Популярность растительного молока растет вместе с модой на здоровое и правильное питание, а также с демонизацией традиционного (животного) молока.

Информация о вреде молочной продукции доступна и люди ее находят. У многих она получает отклик в сердце, душе и голове, поэтому начинают искать полезную альтернативу. И это правильно, так как вся молочная продукция не предназначена для человека, так как она неестественна для него, не усваивается и образует слизь в организме, которая копится и приводит ко многим заболеваниям. Помимо этого, животных пичкают огромным количеством гормонов и стимуляторов с целью получения высокого удоя, и соответственно, увеличения своего дохода. Такая еда крайне опасна для здоровья человека! Но в данной статье мы хотим поговорить не об этом, а обсудить плюсы и минусы растительного молока.

Чем можно заменить молоко. Замена коровьего молока

Начинающие веганы и сыроеды часто задаются вопросом, как сделать переход с коровьего, козьего и т.д. молока на растительное плавным. В данном деле нет общих правил и советов, так как они являются абсолютно разными продуктами. Здесь будет правильнее ориентироваться на индивидуальные особенности, предпочтения и цели в приготовлении тех или иных блюд. Растительное молоко — это полезная и разумная альтернатива традиционному продукту, особенно для людей, которые имеют аллергию и непереносимость лактозы.

Как приготовить растительное молоко

Для его производства используют разные виды бобовых, орехов, семян и злаков. Есть несколько технологий приготовления растительного молока. Самой популярной является продолжительное вымачивание с последующим измельчением в блендере и фильтрацией. Такой способ, как правило, является домашним или «ручным».

Промышленные методики получения могут совпадать с вышеизложенными, но, к сожалению, зачастую для увеличения срока хранения могут добавляться консерванты и даже сахара.

Виды растительного молока

Теперь поговорим о том, каким бывает веганское молоко, его полезных свойствах и о том всегда и всем ли оно подходит.

Из способа приготовления растительного молока не сложно догадаться каким оно бывает. Самыми распространенными являются: кедровое, кокосовое, миндальное и соевое. Но также встречаются овсяное молоко, молоко из кунжута, фундука, кукурузы, конопляных семечек и различные их смеси. Каждый натуральный напиток отличается своим вкусом и качествами.

Плюсы и польза кедрового молока

Кедровое молоко славится своим природным нежным, сладким вкусом. К тому же, оно обладает умеренной жирностью.

Молоко из кедровых орешков является любимцем приверженцев здорового питания. И все благодаря своему вкусу и полезному составу. Высокая биологическая ценность белков напитка связана со сбалансированностью и уникальностью их аминокислотного состава: 19 аминокислот, из которых 70% являются незаменимыми.

По содержанию витамина Е данное молоко является фаворитом. Вдобавок, оно включает в себя магний, медь, железо, марганец, йод, цинк и другие важные элементы. Оно будет полезно и взрослым, и детям.

После изготовления молока остается жмых, который можно использовать для получения протеиновых коктейлей.

Минусы и вред кедрового молока. Высокая цена.

Плюсы и польза кокосового молока для организма

Кокосовое молоко известно своим очень приятным ароматом и нежным, сладким вкусом. Напиток подходит и взрослым, и детям.

Продукт является богатым источником среднецепочечных триглицеридов. Они не откладываются в организме человека в виде жира, так как легко и быстро усваиваются. Благодаря этому молоко из кокоса служит неким «топливом» для него, так как насыщает его энергией и силами. Помимо этого, оно содержит большое количество витаминов группы В, что весьма важно для нервной системы человека.

Кокосовое молоко является очень частым компонентом веганским и сыроедных блюд.

Минусы и вред кокосового молока для организма

Плюсы и польза конопляного молока для здоровья. Антиоксидант

Напиток изготавливается из семян технической конопли, которые не содержат в себе наркотических веществ. Поэтому напиток не несет никакого вреда, а наоборот, только пользу. Конопляное молоко богато растительным белком, кальцием, фосфор, Омега-3, Омега-6, Омега-9, витаминами группы В. Оно содержит даже такие редкие элементы как витамин В12 и D.

Данный продукт принято считать «напитком молодости» благодаря большому количеству антиоксидантов и Омега-3.

Минусы и вред конопляного молока. Не встречается в магазинах.

Плюсы и польза кунжутного молока для здоровья. Источник кальция

Его готовят как из белого кунжута, так и из черного. Довольно вкусное и ароматное. Кунжутное молоко особенно популярно в азиатских странах, на российском рынке встречается крайне редко, но приготовить его в домашних условиях просто.

Напиток богат антиоксидантами, поэтому полезно его пить для профилактики онкологических заболеваний и замедления процесса старения. К тому же, молоко из кунжута богато кальцием, ценными жирами и растительным белком. Рекомендуется включать его в рацион питания детей для их здорового развития.

Если сравнивать цены растительного молока, то кунжутное имеет среднюю стоимость, снизить которую можно, если изготавливать его самостоятельно. В данных целях советуем закупать кунжут в больших объемах.

Минусы и вред кунжутного молока

Плюсы и польза миндального молока. Источник белка

Миндальное молоко обладает мягким ароматом и весьма нежным вкусом, благодаря чему приходится многим по душе. Напиток насыщен растительным белком и кальцием, что делает его вдвойне полезным и ценным для веганов и сыроедов. Также в его состав входит витамин Е, поэтому он оказывает омолаживающий эффект на организм.

В процессе изготовления миндального молока «пробуждаются» полезные свойства ореха. Как это происходит? Замачивая миндаль в воде, создается некая имитация «попадания в сырую почву». Он начинает включать свои потенциалы, чтобы «прорасти», поэтому он становится еще больше полезным для человека.

Миндальное молоко принято добавлять в смузи и коктейли.

Минусы и вред миндального молока

Плюсы и польза овсяного молока. Источник витамина B

Это молоко является доступным по цене, и несет пользу для пищеварения и сердечно-сосудистой системы. За счет лецитина и лигина, входящих в его состав, снижается уровень вредного холестерина. Вдобавок овсяное молоко питательно и насыщено витамина группы В.

Его часто используют в косметических целях.

Минусы и вред овсяного молока

Плюсы и польза соевого молока. Источник белка

Соя является ценным источником белка и витаминов группы В. Цена данного растительного молока, особенно домашнего изготовления, весьма низкая, поэтому его можно смело назвать одним из самых доступных.

Соевое молоко можно встретить не только в магазинах здорового питания, но и в меню многих современных кафе. Продукт часто используют для добавления в другие напитки.

Минусы и вред соевого молока

Кому и когда не следует употреблять растительное молоко

Соевое молоко требует от потребителя осведомленности о своем гормональном статусе. Обязательно надо узнавать у продавцов о способах выращивания сои, так как, как уже говорилось выше, сейчас на рынке очень много ГМО- продукции.

Ореховое молоко может не подойди людям, которые склоны к аллергии.

Кокосовое молоко не стоит пить при проблемах с печенью и желчным пузырем, так как оно довольно жирное. Если уж очень хочется, то разбавляйте его водой и принимайте в небольших количествах.

Известны некоторые виды аллергической реакции и непереносимости данного продукта, о которых следует знать перед тем как начать его принимать. Особенно это касается самых маленьких потребителей. Начинать пить и взрослым, и детям следует в небольших количествах, чтобы посмотреть на реакцию организма. В этот день желательно исключить из своего рациона гипоаллергенные продукты.

Известно, что при необходимости на Руси малышам давали вместо грудного овсяное молоко. Оно выступало в качестве первого прикорма. И действительно, оно одно из самых легких и безопасных. Сейчас на полках магазинов продаются молочные смеси, в состав которых входит соевое молоко. Оно не подходит для грудничков. Обязательно это учтите! Постарайтесь вообще отказаться от покупных продуктов для детей. Их состав желает оставлять лучшего. Кормите грудью.

При покупке растительного молока всегда внимательно изучайте этикетку. Как уже было сказано выше, многие производители добавляют консерванты и сахар для продления срока хранения. Такой продукт пользы не несет.

Разновидность растительного молока велика. Его можно приобрести в готовом виде в специализированных магазинах или изготовить самостоятельно в домашних условиях. Что будет для вас удобнее, решать только вам.

Будьте здоровы!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments

bestlavka.ru

9 видов растительного молока: готовим дома своими руками

Миндальное молоко очень популярно у веганов, ведь его просто готовить, и по вкусу оно прекрасно заменяет коровье. С ним можно готовить капучино и латте, варить на нём кашу, добавлять в смузи, готовить постную выпечку и блины. К тому же миндальное молоко невероятно полезное, содержит растительный белок, липиды, железо, магний, фосфор, калий, натрий, цинк, витамины Е и группы В, а кальция в нём в два раза больше, чем в коровьем. Именно так! В 100 мл коровьего молока содержится всего 120-150 мг кальция, тогда как в таком же количестве миндального – 273 мг. Для приготовления напитка вам потребуется сырые необжаренные орехи. Просто залейте 1 стакан миндаля водой и оставьте на ночь, утром орехи промойте, переложите в блендер, добавьте 4-5 стаканов фильтрованной воды и как следует взбивайте в течение нескольких минут. У вас получится белая густая жидкость. Процедите её через марлю или сито – и миндальное молоко готово. Оставшийся в марле жмых можно высушить – и получится мука, из которой можно готовить множество вкуснейших десертов – от пирожных макарони до постных оладий.

Грецкие орехи невероятно полезные. В них содержится огромное количество самых разных витаминов и минералов: А, Е, С, группы В и РР, кальций, йод, железо, фосфор и так далее. Как и все орехи, грецкие – прекрасный источник растительного белка и полезных ненасыщенных жиров. Готовится молоко из грецких орехов точно так же, как и миндальное. Сырые орехи (1 стакан) замачиваются на ночь, утром промываются, заливаются 5-6 стаканами воды и в мощном блендере взбиваются несколько минут, затем процеживаются через сито. Молоко из грецких орехов может быть слегка горьковатым на вкус, поэтому в него можно добавить натуральный подсластитель, например цветочный мёд, сироп агавы или топинамбура. По этому же рецепту можно приготовить молоко из любых других орехов – фундука, макадамии, кешью, бразильского ореха, пекан. Каждое из них уникально по своему составу, богато макро- и микронутриентами, а также может быть использовано в самых разных кулинарных целях.

3. Кедровое молоко

Об этом напитке хочется рассказать отдельно, потому что он – настоящий чемпион по количеству полезных веществ. Кроме того, белок кедровых орехов усваивается более чем на 90% и содержит 19 аминокислот, большая часть которых незаменимые, то есть не вырабатываются организмом и должны поступать с пищей. В составе кедрового молока витамины красоты А и Е, а также хороший набор витаминов группы В. Список минералов более чем внушительный – фосфор, магний, калий, железо, цинк, медь, йод, кремний и другие. В общем, достаточно залить на завтрак мюсли кедровым молоком – и запасы полезных веществ в организме будут существенно пополнены. Приготовить дома такой напиток очень просто, к тому же быстро – кедровые орехи не нужно замачивать. Стакан очищенных орешков положите в мощный блендер вроде высокоскоростного Moulinex Ultrablend LM936E10, залейте 2 стаканами воды и начинайте взбивать, добавляя постепенно ещё 2-3 стакана воды. Готовую массу оставьте на полчаса, затем процедите. Жмых можно добавлять в смузи, каши, выпечку и заправки для салатов.

4. Кокосовое молоко

Некоторые ошибочно полагают, что кокосовое молоко – это та жидкость, которая находится внутри кокосовых орехов. Жидкость эта называется «кокосовой водой», тогда как молоко готовится из мякоти по тому же принципу, что и все остальные виды растительного молока. Мякоть 1 кокоса нужно поместить в блендер с 3 стаканами фильтрованной воды, как следует взбить в течение нескольких минут и процедить. Жмых высушить и использовать как муку. Молоко же является незаменимым ингредиентом многих блюд. Например, на нём готовят карри и суп том-ям, разнообразные соусы и веганские десерты. Кстати, если воды добавить в два раза меньше, то получатся густые кокосовые сливки. В охлаждённом виде – отличная постная альтернатива йогурту.

5. Кунжутное молоко

Кунжут – рекордсмен по содержанию кальция (783 мг на 100 г продукта). Ни один молочный продукт с ним не сравнится в этом. Помимо этого минерала, в кунжутном молоке есть витамины Е и группы В, фосфор, железо и цинк. Диетологи рекомендуют добавлять в еду кунжут и использовать кунжутное молоко всем, кто хочет избавиться от сахарной зависимости. К тому же стоит кунжут недорого, в отличие от орехов. Для приготовления молока стакан кунжутных семян замочите на ночь в воде, утром воду слейте и семена промойте в сите, переложите в блендер, залейте 1-1,5 л фильтрованной воды и взбивайте 30 секунд, не больше, процедите – и полезное, богатое кальцием молоко готово.  

6. Тыквенное молоко

Ещё один бюджетный вариант растительного молока. У тыквенного довольно своеобразный пряный вкус и аромат, так что для кофе и мюсли оно не подойдёт. Но вот для приготовления крем-супов, салатных заправок и густых соусов к горячим несладким блюдом – идеальный вариант. Ещё его можно нагреть и взбить вместе с молотой корицей, мёдом или сиропом агавы. Получится горячий пряный напиток, который полезен и для взрослых, и для детей. К тому же в тыквенном молоке много антиоксидантов, белка и ненасыщенных жиров, минералов и витаминов. 1 стакан очищенных семечек нужно замочить на ночь, утром промыть и взбить в блендере с 4 стаканами фильтрованной воды, а затем процедить. 

7. Подсолнечное молоко

Из привычных подсолнечных семечек получается вкуснейшее растительное молоко, богатое незаменимыми кислотами, минералами и витаминами, особенно витамином D. Единственная проблема – для приготовления молока подойдут только сырые необжаренные семечки. Далее по тому же рецепту: 1 стакан семечек замачиваем на ночь, утром промываем и взбиваем с 4 чашками воды и подсластителем по вкусу. Например, парой ложек кленового сиропа. Процеживаем – и молоко готово. Вкус насыщенный и яркий, так что для капучино, может, не самый подходящий вариант, но для любых других кулинарных целей – отличная постная альтернатива коровьему молоку.

8. Овсяное молоко

Как готовить растительное молоко из орехов и семечек, мы разобрались. Переходим к крупам. И первая на очереди – овсянка. Из неё получается не просто молоко, а настоящий напиток красоты и молодости. Входящие в его состав витамины, минералы и антиоксиданты заметно улучшают состояние кожи и волос. К тому же овсянка – продукт бюджетный, и себестоимость молока из него копеечная. Даже дешевле, чем магна ночь, а всего на 10-15 минут. Для приготовления молока мы рекомендуем взять цельнозерновые хлопья. На 1 стакан понадобится 1 л фильтрованной воды. Залейте в блендере хлопья водой и оставьте на 10-15 минут, по желанию добавьте финики без косточек или мёд, а затем взбивайте в блендере около 3 минут, пока вся масса не станет однородной консистенции и цвета. Процедите через сито или несколько слоёв марли. Овсяное молоко готово. 

9. Рисовое молоко

Приготовление рисового молока несколько отличается от уже привычной нам рецептуры. Стакан обычного белого риса нужно замочить на ночь, утром рис промыть переложить в блендер и взбить с большим количеством воды – понадобится примерно 7-8 стаканов. Далее смесь нужно будет довести до кипения на слабом огне, периодически помешивая, остудить и процедить. Рисовое молоко довольно густое и пресное на вкус, что можно изменить добавлением кленового или сиропа агавы. Оно идеально подходит для приготовления молочных каш.

Как видите, сделать растительное постное молоко в домашних условиях очень просто. Более того, вы можете приготовить его практически из любых орехов, семечек и круп, что найдёте. Например, из экзотических киноа и семян чиа, мака или льна. Немного усилий – и у вас на столе натуральное постное растительное молоко, богатое белком и полезными веществами. 

mvkus.mvideo.ru

How to Green | 5 полезных рецептов растительного молока

В одной из предыдущих статей мы уже успели поговорить о пользе и вреде животного молока и даже научились готовить миндальное. Но вы не представляете, оказывается, растительное молоко можно приготовить даже из семян дыни и арбуза! Но, пожалуй, такие экзотические способы приготовления молока мы оставим на конец лета, на самый разгар арбузно-дынного сезона. А пока встречайте: молоко из кешью и овсянки, тыквенное, кокосовое и даже конопляное!

Молоко из тыквенных семечек.

Ингредиенты:

1 стакан тыквенных семечек

3-4 финика

2-3 стакана чистой воды комнатной температуры (чем меньше воды, тем насыщеннее получится вкус молока)

Подготовка: Тыквенные семечки и финики предварительно замачиваем на 2-4 часа, можно оставить на всю ночь.

Метод:

1. Слить воду от фиников и тыквенных семечек.

2. Поместить все ингредиенты в блендер и взбивать в течение одной минуты.

3. Заранее подготовленную марлю опустить в глубокую посуду (миску). Аккуратно влить молочную массу в получившийся мешочек, затем отжать молочную жидкость в кувшин или любую другую глубокую посуду.

Молоко из тыквенных семечек готово!

В молоке из тыквенных семечек много белка, цинка, магния, а также полезных кислот и витамина Е, который замедляет процесс старения кожи.

Храните в холодильнике в течение 2-3 дней.

Молоко из орехов кешью.

Ингредиенты:

1 стакан орехов кешью

3-4 стакана воды (по вкусу)

1/2 чайной ложки ванили

3-4 финика (можно заменить на стевию, изюм, банан, мед, кленовый сироп)

Подготовка: Орехи кешью и финики предварительно замачиваем на 1-2 часа.

Метод:

1. Слить воду с орехов и фиников.

2. Поместить все ингредиенты в блендер и взбивать в течение одной минуты.

Орехи кешью достаточно мягкие, поэтому за минуту, проведенную в блендере, доходят до однородной густой массы, и отжимать через марлю не требуется. Молоко из кешью готово!

В молоке из орехов кешью содержится много полезных веществ: белков, пищевых волокон, натуральных сахаров. Много витаминов группы В, витамина РР и Е, минералов, таких как: кальций, калий, натрий, магний, железо, медь, цинк, марганец, селен.

Храните в холодильнике в течение 3-4 дней.

Овсяное молоко.

Ингредиенты:

1 стакан овсяных хлопьев

6 стаканов чистой воды комнатной температуры

1/2 ложки ванили

1 банан

Подготовка: Овсяные хлопья предварительно замачиваем на 8-12 часов.

Метод:

1. Слить воду с овсяных хлопьев.

2. Банан нарезать кусочками.

3. Поместить все ингредиенты в блендер, но добавить всего 3 стакана воды, взбивать до кремообразного состояния в течение нескольких минут, затем добавить еще три стакана воды, взбивать минуту.

4. Заранее подготовленную марлю опустить в глубокую посуду (миску). Аккуратно влить овсяную массу в получившийся мешочек, затем отжать молочную жидкость в кувшин или любую другую глубокую посуду.

Молоко из овсяных хлопьев готово!

Польза овсяного молока заключается в большом количестве витаминов и микроэлементов, которые способствуют нормализации обмена веществ. Клетчатка и протеины, содержащиеся в овсяных хлопьях, увеличивают мышечную ткань, а не жировую прослойку. Овсяное молоко богато кальцием, фосфором, магнием и витаминами А и Е, также является замечательным антиоксидантом, который нужен для молодости и красоты человека.

Храните в холодильнике в течение 2-3 дней.

Кокосовое молоко.

Ингредиенты:

мякоть 1 зрелого кокоса и сок (можно заменить кокосовой стружкой и водой)

Подготовка: Кокосовую мякоть или стружку предварительно замачиваем в теплой воде на час.

Метод:

1. Сливаем воду с кокосовой мякоти или стружки.

2. Помещаем все ингредиенты в блендер: либо кокосовую мякоть, сок кокоса и 1/2 стакана воды, либо кокосовую стружку и стакан воды и взбиваем в течение минуты.

3. Можно отжать через марлю – по желанию. Кокосовое молоко готово к употреблению!

Польза кокосового молока заключается в том, что оно содержит множество полезных веществ, натуральных масел и антиоксидантов, а также калий, кальций, магний, фосфор, витамин Е, С. Кокосовое молоко очень полезно для кожи: прекрасно освежает и тонизирует, восстанавливает упругость.

Храните в холодильнике в течение 3-4 дней.

Молоко из семян конопли.

Ингредиенты:

1 стакан очищенных конопляных семечек

3 стакана чистой воды комнатной температуры

1 банан

Подготовка: Заливаем конопляные семена теплой водой, оставляем на 10-20 минут. Нарезаем банан дольками.

Метод:

1. Сливаем воду с семян конопли и фиников.

2. Помещаем все ингредиенты в блендер, взбиваем до однородной массы в течение минуты, отжимать не требуется. Конопляное молоко готово к употреблению!

Польза молока из конопляных семечек заключается в том, что оно содержит значительное количество витаминов (E и D) и минералов. Молоко из семян конопли – источник жирных кислот: омега 3 и 6.

Храните в холодильнике в течение 2-3 дней.

howtogreen.ru

Про растительное молоко

Привет, друзья! У меня сейчас практически отпуск, я нахожусь в Турции,  в Сиде,  с детьми и свекрами, но не перестаю что-то делать для блога. Во-первых,  не хотелось бы делать большие перерывы в публикациях, а во-вторых, тут днем и так делать нечего, солнце  жарит немилосердно, а от ничегонеделания я начинаю хандрить и брюзжать. Так что в целях сохранения нервов близких, да и своих тоже, я решила не бросать блог на время отпуска.

Из майской поездки в Москву я привезла с собой много отснятого материала и теперь с двенадцати до четырех  дня, когда солнце особенно яркое и жаркое, занимаюсь обработкой и публикацией. У Маши в гостях за один день мы отсняли сразу три видео-рецепта, причем, в двух из них я снимала новую для себя технику, которую давно хотелось опробовать в деле – блендер Bianco primo. Блендер – зверь, бьет все без исключений в труху, очень мощный и красивый, хочу такой, но ставить некуда, надо кухню побольше! В нем мы делали кокосовое молоко и тхину (кунжутную пасту, которую я покажу в следующий раз), а в блендере Tribest, который я увезла с собой в Турцию, мы с детьми сделали овсяное молоко.

Собственно, этот материал я бы хотела посвятить растительному молоку на примере молока из кокоса и из овсянки. Людей, которые в принципе не переносят любую молочку, не сказать, что очень много, большинство в том или ином виде употребляет ее. Но вот среди тех, кто употребляет, полно таких, у кого после начинается вздутие живота, ощущение тяжести и другие проявления дискомфорта в организме. Чем дольше наблюдаю за собой, тем четче понимаю, что подобные сигналы нельзя игнорировать и что очень важно прислушаться к своему телу и понять, что для него хорошо, а что не очень. Такой подход привел меня к отказу от мяса и практически полному отказу от молочных продуктов, из них остался только сыр и то нечасто, и самочувствие, как и количество энергии, от этого стало только лучше и больше. Убрав молоко,  пришлось искать, чем его заменить,  соевое в магазинах не очень вдохновляло, практически вся соя сейчас модифицированная, да и тетрапаки, в которые упаковано это молоко, способ и срок хранения длиной несколько месяцев доверия не вызывали. Решила делать сама – растительное, из всего, что под рукой:  из кунжута, подсолнечных семечек, овса, орехов и даже зеленой гречки. Растительное молоко на удивление вкусное и довольно питательное, его можно добавлять в выпечку, заменяя обычное молоко, можно варить какао, добавлять в смузи или кофе, делать на его основе молочно-фруктовые коктейли для детей. Самым вкусным для меня оказалось кокосовое молоко, а самым популярным – овсяное или из микса семечек (кунжут, подсолнечник, тыквенные) и зеленой гречки.

Для любого растительного молока верен один принцип приготовления: смешать семечки/орехи с водой и хорошенько измельчить в блендере, потом при необходимости отжать/процедить, тут же пить или готовить с ним что-то, пока свежее. Можно, конечно орехи или семечки замачивать на ночь, но велика вероятность, что они забродят, даже, если к ним добавить соль, поэтому я ничего не замачиваю.  Воду использую свежую, чистую, не кипяченую, комнатной температуры, ее соотношение с основным сырьем можно варьировать, как угодно: если добавить больше воды, молоко получится менее концентрированным, если больше – получится боле насыщенным.

Кокосовое молоко

 

Вряд ли это можно назвать рецептом, скорее, просто принцип приготовления растительного молока на примере кокосового. Оно невероятно вкусное и питательное, богато маслом, это прекрасная альтернатива коровьему молоку или даже соевому. А, если поставить свежеприготовленное молоко в холодильник, дождаться, пока масло всплывет вверх и застынет, получить свежайшее нерафинированное ароматное кокосовое масло. Оно творит чудеса с волосами, им можно мазать кожу, оно прекрасно питает и увлажняет, поскольку его состав близок к составу себума кожи. Температура плавления кокосового масла такая же, как температура тела человека, поэтому это масло – хорошая основа для массажных плиток. Вообще не представляю, как живут без этого масла те, кто еще не знают о нем, срочно бегите в магазин за кокосом!

Минус что молока, что масла только в том, что кокос быстро портится, если молоко или масло не использовали сразу все, его нужно заморозить. В холодильнике сутки-двое постоит, конечно, но потом в нем появится мыльный привкус и в целом вкус поменяется, уйдет приятная сладость и свежесть. Перед тем, как смалывать кокос, нелишним будет убедиться, что кокос свежий: его мякоть должна приятно пахнут без каких-либо посторонних примесей в аромате, и на вкус должна быть сладковатым. Если кокос не первой свежести, он начинает пахнуть мылом и во вкусе это тоже проявляется, такой использовать не стоит.

У нас был один средний кокос, который, если потрясти, начинал булькать водичкой внутри. Колоть кокос и делать из него молоко, взялась Аня, дочка Маши Пинькас. Она проколола отверткой один «глазок» (у кокосов их три и один всегда легко прокалывается, остальные два не поддаются) и вылила кокосовую воду в пиалу.

Вода, кстати, очень вкусная, чем-то напоминает березовый сок, только слаще. Ее можно просто выпить, она полезная. Далее ножом откололи от скорлупы кокосовую мякоть. Мы решили не счищать темный слой на поверхности мякоти, он вполне съедобен и особенно богат маслом.

 

Далее поместили мякоть в чашу блендера, добавили чашку воды. Можно и две, молоко тогда будет менее концентрированным и менее жирным.

Смололи все в пюре.

Переложили мякоть в нестерильную марлю (она не пахнет лекарствами), сложенную в несколько слоев и хорошенько отжали. На фото – сильные Анины руки, она очень старалась.

Вот такое молоко получилось!

И бонусом видео, целое кино получилось, коротенькое:)  

B вот что осталось в марле - сырая кокосовая мука, уже частично обезжиренная.

Ее мы решили высушить в дегидраторе (и у Маши, и у меня швейцарская сушилка Stockli Dorrex Pro T) при 50 градусах. Выгрузили массу на лоток, застеленный силиконовым ковриком и равномерно распределили по нему.

Как только кокосовая мука высохла, смололи ее в блендере, вот что получилось.

Спектр ее применения огромен, как минимум, ею можно заменять часть обычной муки в печеньях, пирогах и тортах, чтобы получить более нежную текстуру и интересный вкус.

К сожалению, я не успела из нее что-либо испечь, нужно было спешить на поезд. 

Аналогично кокосовому молоку можно делать любое ореховое, смалывая сразу с водой или замачивая на ночь. После так же будет оставаться жмых, который можно сушить и использовать в выпечке.

Овсяное молоко

Продолжая тему растительного молока, хочу показать вам еще и овсяное. Его я делала уже в Турции в блендере Tribest, который повезла с собой на отдых, даже не я делала, а дети, а я снимала и дегустировала плоды их трудов. Тоже неплохая альтернатива обычному молоку, и прекрасная основа для коктейлей и смузи, делается очень просто: нужно засыпать в чашу блендера 2-3 ст.л. овсянки, добавить чашку воды, смолоть все в течение минуты, получится белая водичка, которая  есть овсяное молоко. Ее можно дополнить медом, какао или кэробом, а можно бросить туда банан и клубнику и сделать божественно вкусный молочный коктейль! Дети с руками чуть не оторвали))

Покажу процесс. Место дейсттвия – номер в турецком отеле султан оф дримс, где все включено сверх меры.  

В стакане блендера пара столовых ложек молока и неполная чашка воды.

Вжикнули уже, вот что получилось. В общем-то, уже сейчас можно пить, слегка подсластив чем-то полезным  вкусным.

Добавили банан. У нас даже ножа не было, дели ломали банан руками на куски.

Туда же – прекрасную ароматную турецкую клубнику по 2 доллара за кило.

Залили водой. Залили все: и содержимое стакана, и стол, и рассыпанную овсянку, посмотрите, что творится!

Вжикнули, через минуту получили вкуснейший молочно-фруктовый коктейль!

Ну, очень вкусно! :)

Я засняла все на видео, вот, что получилось: 

Удачи вам и до скорого! В следующий раз покажу тхину!

 

www.hlebomoli.ru


Смотрите также