Как очень просто сварить тыквенную кашу без молока. Рецепт тыквенная каша без молока


Как очень просто сварить тыквенную кашу без молока

Описание вопроса

Тыквенную кашу можно готовить по-разному. Способов приготовления десятки. Ее парят в духовке, варят на пару, добавляют в рис, пшено и даже перловку. Варят на воде или молоке. И всегда каша получается другой, хотя сложно сказать, какой способ приготовления каши из тыквы самый простой и самый вкусный. Сегодня поделюсь рецептом, который подходит для начинающей хозяюшки и может включать крупу или готовиться без нее. Мой рецептик не включает молочные продукты, но вместе с тем каша получается густая и вкусная. В уже приготовленную можете добавить холодное молоко или в остывшую (чтобы ее разогреть) влить горячего молочка. В отличие от молочной каши, такая хранится дольше.

Вам понадобится
Тыква, резанная кусочками около 2,5 3 л (нарезайте сразу в емкость)
Вода фильтрованная питьевая - 150 мл
Кастрюля алюминиевая или нержавейка
Сахар или мед
Пшено или рис
Сливочное масло - 1 кубик
Ванильный сахар - по желанию
Пошаговое решение 1

Сначала поговорим о тыкве. Если она домашняя от родителей или с дачи, тогда готовьте из какой есть, но если появляется возможность выбора, покупайте уже готовую начищенную и порезанную кубиками. Меньше хлопот и возни, кроме того всегда моно кусочек попросить на пробу и определить на предмет сладости, ведь чем вкуснее и слаще овощ, тем вкуснее будет готовая каша. Также у многих сортов тыквы кожура очень твердая и есть все шансы поранить пальцы. Но если же такая твердо-шкурная тыква вам все же досталась, нарежьте ее кольцами, толщиной в 3-5 см поперек, затем каждый кусочек прикладывайте к доске и отрезайте слой шкурки вертикально. Пусть нож бьется о доску, а не о ваши руки!

2

Итак, с тыквой разобрались. Какими кусками вы ее нарежете - не имеет значения, и большие, и маленькие все сварятся. Не лейте много воды. Кастрюля у меня 3-х литровая, овощ уложен немного не доставая до краев. Воды я влила всего 150 мл, этого достаточно, ведь накрыв крышкой, уже через четверть часа тыква будет готова, да еще и жидкости прибавит. Проткните ножиком или вилочкой, если мягкая, значит, готова. Как вариант - для варки тыквы используйте пароварку, тоже получится очень вкусно.

3

Достаньте ее из воды и разомните толкушкой для пюре, или взбейте в блендере. Тыква, как и картошка, должна хорошо разминаться, не оставляя кусочков и комочков.

4

В горячую массу, превращенную в пюре, добавьте специи и масло. Такая каша уже готова к употреблению. Но молока в нее не добавишь, ведь она жидковатая получается. Для скрепления и густоты добавляют крупу.

5

Опытные хозяйки умеют "на глазок" определить и количество жидкости, нужной для каши, и количество крупы, чтобы впоследствии жидкость впиталась без остатка, потому варят все сразу. Начинающей хозяйке сложно приходится, потому мой рецепт придется очень кстати. В той воде, которая осталась от тыквы, сварите рис или пшено, добавив в процессе кубик сливочного маслица немножко сахара (меда) и морской соли. Чтобы ничего не пригорело, процедите бульон от остатков мякоти. Лишнюю водичку всегда можно будет слить. Не забудьте крупу перед закладкой в кастрюлю промыть, делать это лучше всего в дуршлаге-ситечке под проточной водой в течение нескольких минут, помешивая ложкой или рукой.

6

Если вы сделали все правильно, у вас получились две вкусные независимые каши, которые сварены на воде и уже вкусные каждая по отдельности. Но задача была другая, потому в кастрюлю с крупяной кашей добавьте пюрированную тыкву и тщательно, но аккуратно перемешайте. Если есть возможность, поставьте кастрюлю в духовку, накройте крышкой и потомите около 30-45 минут при температуре 180 градусов или доведите до кипения на небольшом огне на рассекателе. Молоко подавайте отдельно горячим или холодным. Чтобы на второй день нагреть такую кашу достаточно поставить ее в микроволновку или влить кипящее молоко. Приятного аппетита!

Любую, даже сладкую кашу обязательно немного солите. Соль способна сделать вкуснее не только жареное мясо и картошку, но и тортики, и каши. По возможности используйте морскую соль, о ней много информации в интернете, не поленитесь почитать.

Сахар отлично заменяется медом или фруктозой. А если тыква была сладкой изначально, то и вовсе сладить не нужно.

Ваниль класть не обязательно. Любители могут добавить корицу или не сыпать ничего.

Тыкву покупайте чищенную, либо небольшую, чтобы использовать ее всю разом без остатка, а также иметь возможность попробовать на предмет сладости еще до покупки.

Готовить тыкву лучше всего на воде, которая в процессе полностью испарится, а молоко подавать отдельно. Такая каша дольше хранится в холодильнике и не прокисает вместе с молоком.

Обязательно делитесь вкусными рецептами с друзьями по соц. сетям, ведь это, говорят, приносит счастье и удовольствие! А как вы готовите тыкву?

expertoza.com

Тыквенная каша на воде – рецепт с фото

За пару месяцев до Нового года меня прихватило так, что подумалось: «все, конец настал!». После посещения врача выяснилось, перестал работать желчный пузырь и надо делать операцию. Но, поскольку «мероприятие» это назначили в плановом порядке, то терпеть ужасные боли мне пришлось почти месяц.

О каком-либо питании пришлось забыть. Любой продукт вызывал сильнейшие приступы. Спасла меня обыкновенная тыквенная каша на воде, рецепт с фото которой я специально повторила лишь с некоторыми дополнениями. Они незначительные и касаются только лишь добавок в виде изюма и сливочного масла. Но в то время я варила тыквенную кашу на воде и без какой-либо крупы, пила много жидкости (слабый чай, чистую воду и легкие компоты). Вот я вам скажу диетическое меню! Всем диетам даст сто очков вперед!

Подробнее о питании после удаления желчного пузыря

Вообщем, если у вас проблемы со здоровьем, в частности с желчным, печенью и другими органами или же вы хотите сбросить пару кило, то рекомендую ежедневно готовить себе такую диетическую кашу из одной только тыквы. В период обострения заболеваний блюдо лучше не солить и не добавлять масло – нельзя.

Ингредиенты:

Здесь нет определённых пропорций или точного веса ингредиентов. Берите количество тыквы и воды, ориентируясь, на скольких человек вы будете варить кашу. Все остальные перечисленные компоненты добавляйте исключительно по своему вкусу.

Как приготовить диетическую тыквенную кашу на воде

1. Овощ очистите от кожуры, помойте и нарежьте мякоть кубиками среднего размера.

2. Сложите порезанную тыкву в кастрюльку, налейте воду в таком количестве, чтобы она немножко покрывала кусочки. Поставьте кастрюлю на плиту, огонь сделайте маленьким и проварите в течение 20 минут. Этого времени будет достаточно для любого сорта тыквы и размера нарезанных кусочков.

3. Тем временем займитесь изюмом, его надо хорошенько распарить. Для этого залейте ягодки тёплой водой и подержите в ней 20-25 минут. Если зальёте водой холодной, то набухать изюм будет уже гораздо дольше – 3-4 часа. Есть такое кулинарное негласное правило для распаривания изюма – чем холоднее вода, которой заливают изюм, тем дольше его надо в ней держать. Когда совсем нет времени, сложите изюм в дуршлаг и ошпарьте кипятком. Именно нужно ошпаривать, а не заливать, иначе из него получится вареное месиво.

4. Если после варки тыквы осталась водичка, слейте её в отдельную кружечку или стакан. Для приготовления каши нам нужна готовая тыква, а уж водой можно будет регулировать густоту блюда.

5. Тыквенную мякоть измельчите до кашеобразного состояния. Это можно сделать при помощи блендера, толкушки, которой делают картофельное пюре, либо просто помять вилкой.

6. Собственно, диетическая тыквенная каша на воде без крупы готова, остальное уже дело вкуса. Добавьте по желанию немного соли и сахара. Можете заправить тыквенную кашу мёдом, положить кусочки сливочного масла. Когда масло растает, насыпьте в кашу изюм, перемешайте всё хорошо и можете накладывать на порционные тарелки. В случае если каша получилась слишком густая, а вам хочется пожиже, то разбавьте её слегка тыквенным отваром, который вы сливали в отдельную посуду. Вместе с изюмом можно добавлять в такую кашу кусочки мелко нарезанной кураги или чернослива, орехи, семечки (хотя при желчном подсолнечник под запретом).

© Vcusnyatina.ru

Все ваши рецепты будут на этой странице.

  Жми на кнопку, чтобы не потерять рецепт! Публикация в соц.сеть через секунду!                

vcusnyatina.ru

Рисовая каша с тыквой на воде, рецепт с фото пошаговый

2016-11-25

Составляя осеннее меню, я часто обращаю внимание на тыкву. Этот ярко-оранжевый овощ есть в нашем доме на протяжении всего холодного сезона. И постоянно становится главным ингредиентом в самых разных рецептах. Сегодня нас будет радовать своим изысканным вкусом рисовая каша с тыквой на воде, а не на молоке, по самому простому рецепту. Однако отсутствие молочного продукта никак не отражается на вкусе готового блюда.И если вдруг вы думали, что без молока кашу нельзя приготовить, вы ошибались. Этот рецепт рисовой каши с тыквой на воде тому подтверждение. Если нет молока или вам его нельзя, смело готовьте без него. Для аромата можно добавить в блюдо ванильный сахар, а для получения молочной нотки – сливочное масло. В итоге получаем необыкновенно вкусную кашу на завтрак или ужин для всей семьи.Из указанного количества продуктов выходит 2-3 порции.

Ингредиенты:

Рисовая каша с тыквой на воде, рецепт с фото пошаговый

1. Крупу прежде тщательно вымываем в холодной воде. Затем варим в небольшой кастрюле, используя 1,5 стакана воды. Готовить ее нужно около 10 минут до полуготовности.

Совет: варить кашу лучше всего в нержавеющей кастрюле или сотейнике, чтобы она не пригорала.

2. Мякоть тыквы (очищенную и промытую) нарезаем небольшими кусочками. Отправляем в полуготовый рис. Сюда же кладем по вкусу сахар, щепотку соли и около 1/3 пакетика ванильного сахара.3. Наливаем еще ½ ст. воды, и пусть все ингредиенты каши, то есть рис с тыквой в воде варятся на тихом огне до готовности. На это уйдет еще 10-15 минут.Совет: не забывайте в процессе варки постоянно перемешивать содержимое кастрюли, чтобы оно не прилипало ко дну.4. Когда блюдо будет полностью готово, добавляем в него кусочек сливочного масла. Но если этот рецепт тыквенной рисовой каши на воде вы хотите применить для постного меню, тогда придется обойтись без масла.Подавайте блюдо в горячем или теплом виде. Ведь холодная каша не имеет такого идеального вкуса, как нам хочется.Совет: в эту кашу можно добавить для усиления вкуса любые сухофрукты. Это может быть изюм, нарезанная небольшими кусочками курага, а также цукаты или орешки. Ну а тем, кто не представляет своей жизни без яблок, советую нарезать их кусочками и добавить в конце приготовления в кашу. Вкус, конечно же, будет еще богаче, а блюдо полезнее.
Надеюсь, у вас получится не менее вкусная, аппетитная и сытная рисовая каша с тыквой на воде. Поделитесь своими впечатлениями и опытом со всеми.

АВТОР И ПОВАР: Ольга Кикляр

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий

mp-kniga.com

Польза тыквенной каши, рецепты каши из тыквы

В этом материале мы разберемся, полезна ли каша из тыквы и если да, то чем именно. Это знакомое многим блюдо имеет отличный вкус и богато полезными веществами. Кроме того, овощ считается низкокалорийным, что делает его диетическим при правильном приготовлении.

Полезные свойства каши из тыквы

Тыквенную кашу рекомендовано употреблять многим людям. В частности, она полезна для тех, кто следит за калорийностью своего рациона, страдает малокровием или имеет сердечные нарушения. В составе овоща присутствуют химические соединения, которые помогают нормализовать концентрацию холестерина в крови. Кроме того, они создают следующие эффекты:

Еще лучше полезные свойства каши из тыквы раскрываются при употреблении ее с жирами, поэтому многие рекомендуют готовить ее на молоке и добавлять масло.

Пищевая ценность тыквы для организма огромна. Польза тыквенной каши связана с содержанием в мякоти овоща многочисленных минералов, среди которых:

Что касается витаминов, их в тыквенной каше тоже предостаточно: группы B, A, C, PP, K и многие другие. Витамин K очень редкий, а его нехватка вызывает носовые и десенные кровотечения.

Каша из тыквы полезна также содержанием водорастворимых пищевых волокон пектинов, которые нормализуют перистальтику кишечника и помогают выводить радионуклиды из организма. Содержащиеся в тыкве вещества выводят вредный холестерин из организма и регулируют солевой и водный обмен.

Рецепт каши с тыквой на воде

Самый простой рецепт каши из тыквы без молока требует небольшого набора ингредиентов:

Для готовки каши из тыквы без молока по этому рецепту очистите овощ и нарежьте его кубиками средних размеров. Залейте ½ стакана чистой воды и поставьте на малый огонь. После разогревания воды всыпьте промытый рис и протолкните его ложкой на дно. Варите на небольшом огне приблизительно 10 минут, постоянно мешая. Добавьте в кашу из тыквы без молока изюм и варите, пока рис не будет готов.

При варке добавьте соль и сахар на свой вкус, в зависимости от сладости тыквы. Разомните готовое блюдо толкучкой, положите сливочное масло, накройте крышкой и выключите газ. Оставьте кашу настояться и подавайте к столу. Как видите, по этому рецепту кашу из тыквы быстро и вкусно можно приготовить без особого труда.

Каша из тыквы с молоком

Для приготовления каши из тыквы на молоке, калорийность которой составляет около 100 ккал на 100 г, вам понадобятся следующие компоненты:

Выливаем в кастрюлю стакан воды и кипятим, а затем добавляем кубики тыквы и варим до размягчения в течение пяти минут. Простой рецепт приготовления каши из риса на молоке требует тщательного промывания риса в холодной воде, после чего крупу нужно выложить в кастрюлю и залить литром воды. Доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим кашу до готовности. Периодически помешиваем, во избежание пригорания рисинок. Слейте воду, которая не успеет впитаться.

Доливаем в сваренный рис молоко и доводим до кипения, а затем выкладываем сюда же сваренную предварительно тыкву и заливаем полстакана жидкости, в которой варился овощ. Добавляем сахар и соль по вкусу, даем несколько минут покипеть, снимаем с огня и накрываем крышкой, позволив ей настояться.

Тыквенная каша без молока и риса

Тыквенная каша без рисовой крупы отличается нежным вкусом, а корица придает ей приятный аромат. Это уникальное диетическое блюдо разрешено кушать даже при похудении.

Для приготовления каши только из тыквы вам понадобятся ингредиенты:

Для приготовления вкусной и насыщенной каши из тыквы на воде без молока старайтесь выбирать сладкий овощ с насыщенным цветом. Помойте тыкву, очистите от кожуры и удалите семечки. Нарежьте ее, залейте водой и варите до размягчения.

После этого вы можете измельчить кубики в кашу или продолжить варить ее, как есть. Добавьте соль, сахар по вкусу, корицу и варите около 7 минут. Во избежание пригорания тыквенной каши ее нужно регулярно помешивать. Ваша простая каша из тыквы по рецепту без молока готова.

Тыквенная каша с пшеном в мультиварке

Кашу из тыквы и пшена на молоке вы можете приготовить из следующих ингредиентов:

Для приготовления каши из тыквы и пшена по рецепту в мультиварке вам необходимо порезать овощ на кусочки, а пшено тщательно промыть, высыпать в мультиварку и залить 200 мл воды. Добавляем сюда же приготовленную заранее тыкву, молоко, а также нужное количество сахара и соли.

На мультиварке выбираем режим приготовления каши и выставляем время на 30 минут, а потом доводим до готовности. Добавляем в кашу сливочное масло на свое усмотрение. Каша из тыквы с пшеном в мультиварке по рецепту с фото готова – можете наслаждаться.

Тыквенная каша для грудничка

Вариантов приготовления каши из тыквы младенцу существует очень много, но мы рассмотрим парочку наиболее популярных.

Манная каша с тыквой

Подобная каша из тыквы для годовалого ребенка подойдет, как нельзя лучше, но малыш должен быть знаком с коровьим молоком. Очистите тыкву от кожуры и семечек, а затем мелко порежьте. Небольшое количества (около 50-100 г) положите в кастрюльку, отварите в малом количестве воды и добавьте треть стакана молока.

Доведите до кипения и помешивайте, а параллельно с этим медленно всыпьте ложку манки. Готовьте в течение пяти минут, не переставая помешивать, чтобы не образовались комочки. Взбейте готовую кашу и охладите до комфортной температуры. Такой кашей из тыквы малышей можно кормить с нескольких месяцев.

Каша с яблоками и тыквой

Порежьте кусочками очищенные от семечек и кожицы яблоки и тыкву, а затем выложите в кастрюлю и добавьте немного воды. Медленно варите, накрыв крышкой и не усиливая огонь.

Слейте лишнюю жидкость и остудите полученную массу. Измельчите кашу из тыквы для ребенка до 1 года блендером, и можете кормить малыша. Яблоко можете заменить грушей или морковью.

www.sportobzor.ru

Тыквенная каша – 8 оригинальных способов разнообразить простое блюдо

Блюдо, существующее тысячелетия, не раз спасавшее народы от голода, украшающая столы знати и бедняков - тыквенная каша не утратила своей популярности до сих пор. С фруктами или крупами, вареная или печеная - ярко-оранжевая масса способна принимать любые вкусовые оттенки и с легкостью становиться сладким десертом или основной едой.

Как приготовить тыквенную кашу?

Тыквенная каша, рецепт которой прост и универсален, стала примером здорового и питательного кушанья, не требующего особых навыков в приготовлении. Блюдо, созданное путем варки или тушения и представляющее густую массу, имеет способность уживаться с полезными и простыми продуктами, что позволяет разнообразить повседневный рацион. Быть уверенным в результате получения вкусного блюда можно, если придерживаться основных правил:

  1. Выбирайте продукт с яркой, сладкой мякотью и неповрежденной кожурой.
  2. Избавиться от плотной оболочки возможно за пару минут, если надрезать ее и подержать продукт 3 минуты в СВЧ.
  3. Очищенную бахчевую культуру нарежьте небольшими сегментами для ускорения процесса обработки.
  4. Потребуется 25 минут, чтобы сваренные или запеченные кусочки приобрели мягкую консистенцию, после чего приправленные специями или соединенные с крупой, они превратятся в ароматную кашу.

Тыквенная каша на молоке

Молочная тыквенная каша - отличный питательный источник, всецело раскрывающий полезные особенности бахчевой культуры. Присутствие молока в блюде усиливает свойства каротина и трансформирует его в организм в качестве необходимого для жизнедеятельности витамина А, который усваивается только при наличии животных или растительных жиров.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Перед тем, как сварить тыквенную кашу, очистите и нарежьте мякоть небольшими ломтиками.
  2. Опустите их в горячее молоко и варите 40 минут до полного размягчения.
  3. Слейте жидкость в отдельную емкость и протрите разваренную массу через сито.
  4. Заправьте специями и подавайте тыквенную кашу вместе со стаканом молока, использованном при варке.

Тыквенная каша на воде

Тыквенная каша без добавления круп на водной основе не покажется скучной и пресной при использовании дополнений в виде орехов и сухофруктов. Они не только добавят текстуры, но и усилят вкусовые качества продукта. Низкокалорийное и диетическое блюдо на самом деле очень питательно и если подать его к завтраку, способно зарядить энергией.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Перед тем, как варить тыквенную кашу, подготовьте изюм, замочив его в теплой воде на полчаса и орехи, прокрутив их в блендере.
  2. Мякоть нарежьте и проварите в течение 20 минут.
  3. Слейте жидкость и пюрируйте смесь.
  4. Приправьте, всыпьте орехи, изюм и семечки.

Тыквенная каша с манкой

Приготовление тыквенной каши станет приятным и нужным процессом в семьях с маленькими детьми. Необычайно ароматная с нежной и мягкой текстурой, она прекрасный кладезь витаминов в зимнее время года, при отсутствии свежих овощей и фруктов. Тыквенная каша для детей зачастую варится с манной крупой, добавляя сытности блюду.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Мякоть измельчите на терке и проварите в молоке около 10 минут.
  2. Всыпьте манку, сахар и, помешивая, держите на огне до густоты массы.
  3. Заправьте и украсьте изюмом.

Тыквенно-пшенная каша

Тыквенная каша с пшеном - классика русской кулинарии. При упоминании о рецептуре сразу же возникает желание готовки в печи, которая максимально сохранит сладость и аромат мякоти, и придаст пшену рассыпчатости. Не следует пренебрегать данным вариантом, так как это единственный способ получить в чистом виде витамины, присущие злаку.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Очистите и нарежьте кусочками тыкву.
  2. Разложите на противне, влейте жидкость и выпекайте при 200 градусах в течение получаса.
  3. Пшено промойте, залейте кипятком на пару минут для устранения горечи.
  4. Запеченную основу переложите в форму, разомните, соедините с крупой, влейте молоко и запекайте в течение 40 минут в духовке при 170 градусах.

Тыквенная каша с рисом - рецепт

Тыквенно-рисовая каша - еще один классический вариант использования универсальных качеств бахчевой культуры в сочетании с не менее популярной крупой. Учитывая часовые хлопоты, многие хозяйки предпочитают этот вариант из-за сливочной, нежной текстуры. Приятная особенность: заморозив массу, можно сэкономить время готовки завтрака.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Используя первую пару составляющих списка, варите кусочки продукта в течение четверти часа.
  2. Влейте молоко, всыпьте сахар и рис и томите на медленном огне, не перемешивая, полчаса.
  3. Тыквенную кашу разомните, заправьте и подавайте.

Тыквенная каша с кукурузной крупой

Вкусная тыквенная каша может быть еще и диетическим кушаньем, особенно востребованным людьми, следящими за своим рационом. Правильно - не значит дорого, и данная рецептура подтверждает это. Финансово удобные продукты способны превратиться в качественную еду всего за четверть часа, заполнив тарелки троих поклонников здорового образа жизни.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Потомите ломтики на сковороде, влейте часть молока и тушите около 10 минут, после чего взбейте блендером.
  2. В отдельной емкости за 5 минут сварите кукурузную крупу.
  3. Соедините компоненты между собой, добавьте остальную жидкость и немного подержите на огне.

Тыквенная каша в мультиварке - рецепт

О непревзойденных способностях мультиварки знают ее обладатели: достаточно выбрать компоненты, соблюсти пропорции, выставить режим и ожидать блюдо на столе. Перед тем, как правильно варить тыквенную кашу, следует купить качественную основу, измельчить, оттенить сладость солью, влить сливки и, установив функцию, покинуть кухню.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Кусочки главного элемента выложите в чашу мультиварки, всыпьте промытый рис, влейте сливки, добавьте мед, перемешайте и посолите.
  2. Выберите функцию «Каша» и время 40 минут и вкусная тыквенная каша появится согласно рецептуре.

Тыквенная каша в горшочках в духовке

Тыквенная каша в духовке продолжает серию вкусной и технически правильно обработанной еды. Не секрет, что готовка в печи сохраняет не только все самые лучшие качества блюда, но и удерживает сочность, не нарушая структуры. Используя «бабушкин» метод и затратив не более получаса времени, можно сотворить три порции кушанья с овсяной основой.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Главный элемент списка измельчите и проварите в течение 10 минут.
  2. Выложите мякоть в горшочки, всыпьте хлопья и влейте сливки.
  3. Запекайте в течение 20 минут при 180 градусах.
  4. Заправьте медом, выложите дольки яблок и зерна граната.

 

womanadvice.ru

Рисовая каша с тыквой на воде

Тыкву по праву называют царицей осени. Во-первых, при хорошем уходе она достигает огромных размеров. Прямо-таки величественный царский плод! Во-вторых, она всегда яркая, особенно внутри. Один лишь вид её ярко-оранжевой мякоти способен поднять наше настроение. В-третьих, тыква красива. В зависимости от сорта меняется конфигурация плода, но её оригинальные формы порой просто завораживают взгляд. В-четвёртых, тыква очень полезна. По наличию полезных веществ её можно сравнить с природным витаминно-минеральным комплексом.

В состав нашей оранжевой красавицы входят белки и углеводы, глюкоза и фруктоза, сахароза и каротин, витамины и пектиновые вещества. Тыква может похвастаться очень редким витамином Т, который регулирует свёртываемость крови в нашем организме, влияет на образование тромбоцитов и стимулирование обменных процессов. В тыкве есть такие микроэлементы, как железо, кобальт, марганец. Её настоятельно советуют больным с железо-дефицитной анемией. Кроме того, оранжевая мякоть тыквы благотворно влияет на кишечник, помогает при холецистите, подагре, гипотонии, неврозах. Тыква используется и как мочегонное средство.

К тому же, она является низкокалорийным продуктом, в 100 граммах тыквы всего 23 ккал. А благодаря отличному усвоению тыквенной мякоти, она служит прекрасным дополнением для диетического и детского питания.

Пектин тыквы, прекрасно выводит вредный холестерин, поэтому её рекомендуют к употреблению при атеросклерозе. Полезна тыква и для страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, для укрепления иммунитета.

Тыквенная каша с различными злаками – это не только вкусная еда, но и полезная. Ведь таким образом мы получаем клетчатку и медленно усваиваемые углеводы. А значит, каши обязательно должны быть в нашем рационе. В первую очередь овсянка, затем гречка. Рис по полезности стоит на третьем месте.

Так уж сложилось, но каши мы стараемся варить на молоке, а разнообразим их за счёт добавления фруктов. В нашем сегодняшнем меню — рецепт рисовой каши с тыквой на воде, без молока. Такая каша намного полезнее молочной, она очень вкусна, несмотря на то, что постная. Её можно варить в качестве диетического блюда для взрослых и детей. Особенно тем, у кого аллергия на молочный белок.

Итак, ингредиенты:

Тыкву почистим от кожицы, измельчим на тёрке, можно её натереть на крупной тёрке. Сразу же перекладываем натёртую массу в кастрюлю, туда же высыпаем помытый рис. И заливаем холодной водой, чтобы закрыть тыкву и рис, не больше. Ставим кастрюлю на медленный огонь и варим при помешивании, чтобы не пригорела. Тыква же всё-таки сладкая и стремится пригореть. Поэтому, по возможности, лучше использовать кастрюлю с толстым дном или алюминиевую.

При необходимости счерпываем пенку. Пробуем рис на готовность. К тому времени, как рис станет мягким, тыква хорошо разварится и превратится в однородную массу. Каша становится очень красивой, оранжевой. Её именно так и называют дети.

В последний момент добавляем сахар и сливочное масло (по желанию). После этого наша рисовая каша с тыквой на воде готова к подаче на стол. Едят её в горячем виде и даже просят добавки!

Общее время приготовления — 45 минут.

Приятного аппетита!

cofete.ru


Смотрите также