Содержание материала:
Кукурузная каша заслужила своё место в рационе благодаря низкой калорийности и безглютенностью. Последнее свойство даже позволяет использовать крупу в качестве первого прикорма. При правильном приготовлении блюда из кукурузы могут стать наиболее питательными и вкусными.
В каждой стране существует свой рецепт кукурузной каши: в Румынии и Молдавии – легендарная мамалыга, в Испании и Италии – полента, в Грузии – Гоми. Традиционная русская кухня также не исключение. Хотя кукурузная каша на молоке и не имеет звучного названия, вкус и питательность от этого хуже не становятся.
Внимание! При варке кукурузной каши на плите её необходимо постоянно контролировать, в противном случае она прихватится ко дну или даже подгорит.
Польза кукурузной каши бесспорна, но её сочетание с тыквой удваивает положительный эффект на здоровье при регулярном присутствии блюда в рационе человека. Чтобы приготовить тыквенную кашу из кукурузы, достаточно в базовый рецепт внести небольшое дополнение.
Каша на воде представляет собой наиболее простой и быстрый в приготовлении гарнир, который к тому же очень питателен. Если имеется 200 г крупы, то достаточно подготовить литр воды, соль, сахар и масло для заправки.
Важно! Если есть желание добавить мёд, делать это можно только после остывания крупы, чтобы он не утратил своих полезных свойств.
Кукурузная каша в мультиварке представляет собой прекрасное блюдо для людей, у которых каждая минута на вес золота: при приготовлении с использованием данного устройства нет необходимости постоянно стоять у плиты и следить за яством. Промытую крупу, соль и масло следует поместить в чашу и залить водой в пропорциях из базового рецепта. Готовить в режиме «Крупы» или «Молочная каша» в зависимости от вида, до звукового сигнала.
Совет! Для загустения кашу можно выдержать около получаса в режиме «Подогрев». Удобно установить программу вечером, а утром будет ждать готовый завтрак.
Оригинальный рецепт сладкой каши, которая при грамотном исполнении становится любимым завтраком для всей семьи.
Несмотря на то, что каша воспринимается как гарнир, кукурузная каша с мясом и овощами может выступать превосходным самостоятельным блюдом.
Из всех круп лишь кукурузная наиболее гармонично сочетается с сыром любого сорта, включая брынзу.
Совет! Чтобы добавить вкусу пикантные нотки, на финальной стадии следует присыпать блюдо зеленью.
Отсутствие глютена делает кашу наименее аллергенной.
Этот факт делает её популярной среди молодых мам, желающих разнообразить меню своего долгожданного чада.
Важно! Для ребёнка до года коровье молоко заменяется грудным, при грудном вскармливании, либо смесью, если малыш находится на искусственном.
Таким образом, приготовить крупу из питательного злака довольно просто, главное знать: сколько варить кукурузную кашу до требуемого состояния. А несколько несложных, но оригинальных рецептов позволят получить от обычной еды огромное наслаждение в сочетании с пользой.
attuale.ru
Мы с Вами готовили блины из кукурузной каши, жарили аппетитные оладушки.
Но для всего этого нам нужна готовая безмолочная кукурузная каша. И сегодня мы с Вами этим и займемся.
Но прежде давайте все же вспомним, какими полезными свойствами обладает кукуруза и кукурузная крупа.
Самая главная ценность кукурузы заключается в том, что она не теряет своих полезных качеств даже после термической обработки и консервирования, как другие злаковые.
В ее составе присутствуют витамины группы В, витамин Е, РР и провитамин А (каротин).
Кукурузную крупу особенно можно рекомендовать детям, потому что она не вызывает никаких аллергических реакций.
Кукурузная крупа имеет высокую калорийность, в 100г этого продукта содержится 325 кКал. Но несмотря на высокую калорийность, кулинарные качества кукурузной крупы ниже, чем у других круп. Белок в кукурузной крупе неполноценен и плохо усваивается организмом.
Кукурузная крупа особенно будет полезна пожилым людям и тем, кто ведет малоподвижный образ жизни, потому что с ее помощью легко выводятся из организма жиры, а значит, Вы избежите избыточной полноты.
Ну а сейчас давайте перейдем к непосредственному приготовлению кукурузной каши.
Для этого я взяла 0,5 стакана кукурузной крупы. А вот сколько брать жидкости?
Из своего прежнего опыта скажу, что всегда готовила кукурузную кашу «на глазок».
Но тут решила проверить, а все-таки, какое соотношение жидкости и крупы нужно брать.
Во всех рецептах, что попались мне на глаза стояло соотношение 1:4, то есть на 1 часть крупы берем 4 части жидкости.
И я решила это проверить, взяла именно такое соотношение: 0,5 стакана крупы и 2 стакана воды.
В кипящую воду осторожно высыпала кукурузную крупу.
Мне сразу показалось, что моя каша слишком быстро загустеет при таком соотношении.
И действительно, через 5 минут крупа впитала в себя всю жидкость, а ведь каша-то совсем еще не готова!
Я добавила 1 стакан кипятка, через 20 минут вновь жидкости уже не осталось. Пришлось добавить еще 1 стакан кипятка. Моя каша томилась под крышкой еще 30 минут.
В конце я добавила 13 чайной ложки соли, 1 чайную ложку сахара с горкой и 1 столовую ложку оливкового масла. После выключения плиты каша настоялась еще 10 минут и вот только тогда ее можно было подавать на стол: крупа стала совершенно мягкой.
В итоге точный рецепт приготовления кукурузной каши получился такой:
0, 5 стакана кукурузной крупы,
4 стакана воды,
13 чайной ложки соли,
1 чайная ложка с горкой сахара,
1 столовая ложка оливкового масла.
Общее время варки с момента закипания воды – 1 час.
Но скажу Вам, что безмолочная кукурузная каша нисколько не хуже каши на молоке.
Сегодня вновь из этой кукурузной каши мы сделали аппетитные оладушки.
myhouse777.ru
Овсяная каша с корицей и изюмом на завтрак
Хлопья овсяные - 1 стак.
Изюм - 2 ст. л.
Корица - 1 ч. л.
Мед - 1 ст. л.
На дно тарелки кладем горсть промытого изюма и засыпаем его овсяными хлопьями.
Заливаем овсянку кипятком из расчета: уровень воды на два пальца выше овсянки. Накрыть и подождать 5-10 минут.
Добавить мед и посыпать корицей. Перемешать.
***
Каша "Микс"
на 10 порций
Лук репчатый (по вкусу) - 3 шт
Морковь (по вкусу) - 5 шт
Соль
Крупа гречневая - 0,5 стак.
Рис - 0,5 стак.
Крупа пшеничная - 0,5 стак.
Масло сливочное (по желанию)
Масло растительное (для жарки)
Если у Вас бывает так, как у меня, то советую попробовать этот рецептик. Когда крупы остается совсем чуть-чуть, а полупустые банки только место занимают! :-)
Естественно, набор круп может быть абсолютно любым (я пробовала очень разные сочетания, и всегда получалось вкусно!)
Подготовим зажарку: обжарим до золотистого цвета лук и натертую морковь. Зажарочку лучше посолить и поперчить сразу.
Теперь берем любую толстостенную кастрюлю или жаровню. На ее дно выкладываем слой зажарки.
Сверху на зажарку засыпаем гречку.
Снова - зажарочка. А теперь уже очередь пшеничной крупы
Опять слой зажарки. И, наконец-то, рис. Его желательно тоже накрыть овощами
Теперь осталось только залить наш "Микс" кипятком на 1-2 пальца выше содержимого кастрюли (водичку я подсолила!). Ставим наше блюдо в духовочку или просто на огонь на 30 минут. Каша готова!
Такую кашку приятно кушать и просто так...
И с помидорками...
Или с аджикой!
Да, чуть не забыла, подобную кашу можно готовить и на десерт. Тогда вместо пережаренных овощей мы используем пропаренные изюм и курагу. А можно и тыкву с яблочками. В общем, фантазируй - не хочу!
***
Каша гороховая с грибами
Горох (зелёный колотый или жёлтый) - 2 стак.
Вода - 4 стак.
Грибы (у меня отваренные замороженные маслята, можно взять любые) - 400 г
Лук репчатый (2 большие луковицы + 1 средняя) - 3 шт
Масло растительное - 3 ст. л.
Соль (по вкусу)
Я решила использовать зелёный горох, но сюда хорош будет и жёлтый.
Горох отмерить и промыть.
Лук почистить и нарезать. Крупные луковицы я резала четвертькольцами.
В дни, когда нельзя употреблять растительное масло, следующий шаг можно пропустить.
Разогреть в сковороде 2ст. л. растительного масла, подрумянить в нём лук. Добавить грибы. Прожарить ещё минут 10-15.
В глиняный горшок (или чугунок) выложить горох, залить его водой в соотношении 1:2.
Добавить обжаренные грибы с луком. Перемешать, накрыть крышкой и поставить в заранее разогретую до 200гр духовку на 30мин.
Если шаг с обжариванием грибов с луком пропускался, то горох, воду, порезанный лук и грибы просто сложить в горшок или чугунок.
По прошествии времени горшочек достать, проверить готовность гороха, посолить по вкусу, перемешать и снова поставить в духовку. Общее время приготовления в духовке у меня заняло 40 мин. (ориентируйтесь по своим духовкам). Каша готова. Выключить духовку и оставить горшок в ней ещё минут на 20-30, потомиться.
В дни, когда нельзя употреблять растительное масло, следующий шаг можно пропустить.
Небольшую луковицу нарезать четвертькольцами и обжарить в 1ст. л. растительного масла до карамельного цвета.
Каша гороховая с грибами ингредиенты Выложить на бумажную салфетку, чтобы ушло лишнее масло.
Кашу подавать, выложив сверху щепотку жареного лука.
***
Сочиво из гречихи, или вкусная гречневая кашка
Крупа гречневая - 1 стак.
Курага - 100 г
Чернослив - 100 г
Орехи грецкие - 100 г
Мед - 1-2 ст. л.
Варим гречневую кашку на воде (стакан гречневой крупы промываем, высыпаем в кастрюльку с 3 стаканами воды, варим под крышкой на маленьком огне).
Пока греча варится, режем крупными кусочками курагу и чернослив.
Полстакана очищенных грецких орехов измельчаем и слегка толчем (можно воспользоваться блендером).
Мёд разводим в 100мл кипятка, добавляем в толченные орехи, перемешиваем.
Когда греча будет почти готова, выкладываем в кастрюльку курагу, чернослив, медово-ореховую смесь. Всё перемешиваем и держим еще немного на огне. Снимаем кашку с огня и даём настояться в течение получаса.
Готовую кашу выложить на блюдо и украсить грецкими орехами. Подавать теплой.
***
Кукурузная каша, тыквенно-яблочная
Крупа кукурузная - 0.5 стак.
Тыква - 300 г
Яблоко (небольшое) - 1 шт
Сахар - 1 ст. л.
Мед (по вкусу)
Масло сливочное (по вкусу)
Кукурузная каша, тыквенно-яблочная ингредиенты Вскипятить 1.5 стакана воды с сахаром (можно пополам с молоком), всыпать крупу, перемешать, варить на маленьком огне под крышкой, иногда помешивая, 15-20 минут.
Тыкву и очищенные яблоки нарезать кубиками,
на дно кастрюльки влить чуть-чуть воды,потушить под крышкой тыкву с яблоками до мягкости.
Затем размять в пюре.Тыквенно-яблочное пюре добавить к каше, заправить медом и сливочным маслом, перемешать, дать настояться минут 10.
***
Каша "Монастырская"
Крупа гречневая - 0,5 стак.
Крупа перловая - 0,5 стак.
Пшено - 0,5 стак.
Рис - 0,5 стак.
Лук репчатый - 2 шт
Морковь - 2 шт
Грибы (консервированные) - 200-300 г
Масло растительное
Вода (кипячёная горячая)
Соль
Специи (у меня для плова)
Перловку отварить и промыть водой. Рис, пшено, гречку промыть до чистой воды.
Лук режем полукольцами, морковь трём на тёрке. Обжариваем овощи на растительном масле и прибавляем к ним грибы.
Укладываем слоями в кастрюльку (казан) перловку. Поверх перловки обжаренные грибы с овощами.
Далее пшено и сверху грибы с овощами.
Затем рис и поверх грибы с овощами.
Сверху укладываем гречку.
В горячем кипятке растворяем соль по вкусу. Заливаем водой чуть выше гречки. Добавляем любимые приправы (у меня смесь приправ для плова). Ставим кастрюлю в духовку при 120*С приблизительно на 40 минут.
Можно сварить кашу и на плите. Получается тоже здорово!
***
Каша из киноа (кинва)
Киноа - 50 г
Хлопья овсяные (смолотые в кофемолке) - 2 ст. л.
Миндаль (лепестки или не мелко размолотый в кофемолке) - 70 г
Семена льна (смолотые в кофемолке) - 2 ст. л.
Вода - 250 мл
Клубника (по вкусу)
Мед (можно заменить любым иным подсластителем) - 1 ст. л.
Необходимо довести в небольшой кастрюле воду до кипения. Когда разогреется, добавить киноа и миндаль. Варить 15 минут.
Затем снять с огня и смешать с семенами льна и овсяной мукой.
Добавить клубники (у меня замороженная) и подсластитель, это может быть мед или натуральный сироп, например, топинамбура.
Приятного аппетита! Будьте здоровы!
***
Кус-кус с черносливом
Кус-кус - 0.5 стак.
Вода - 230 мл
Сахар - 1 ст. л.
Чернослив - 80 г
Масло сливочное (по желанию) - 1 ч. л.
Основу нашего завтрака составляют кус-кус и чернослив.
Чернослив промываем. Заливаем кипятком для размягчения минут на 10.
Отвар переливаем в другую посуду, добавляем сахар и доводим до кипения.
Заливаем кус-кус отваром и даем настояться 15 минут.
Заправляем сливочным маслом (по желанию). Подаем вместе с черносливом.
Приятного аппетита!
***
Каша витаминная из смеси пропаренного и дикого риса "Акватика"
Рис дикий - 150 г
Тыква - 150 г
Яблоко (большое) - 2 шт
Изюм - 1 горст.
Сахар коричневый - 4 ст. л.
Корица (щепотка)
Масло подсолнечное - 2 ст. л.
Кунжут
Рис необходимо хорошо промыть. Рис я буду варить в мультиварке на специальном режиме «Рис», итак, рис выкладываем в чашу для мультиварки, добавляем необходимое количество воды согласно инструкции Вашей мультиварки, я слегка подслащу рис 1 ст. ложкой сахара.
Пока варится рис, необходимо нарезать кубиками тыкву и яблоко
Тыкву, яблоки и изюм хорошо поджарить на растительном масле
Добавляем сахар с корицей и карамелизуем полученную смесь.
Кашу посыпаем зернами кунжута и приятного аппетита!!!
***
Рис с тыквой и сухофруктами
Рис коричневый (бурый) - 100 г
Тыква
Лук репчатый - 1 шт
Финик - 10 шт
Изюм (темный и светлый) - 50 г
Соль (по вкусу)
Масло оливковое - 1 ст. л.
Вода - 150 мл
Промойте рис и поставьте вариться. Бурый рис варится дольше, чем шлифованный. Учтите это! Тыкву надо очистить от кожуры и семечек
Тыкву и лук порезать. А рис все варится..
Финики и изюм помыть и обдать кипятком. Добавить в кастрюлю с рисом сухофрукты, лук, тыкву, соль. Не перемешивайте пока не будет готова тыква. Следите за водой, к концу варки вода должна полностью впитаться в ингредиенты, если что-либо не успеет до вариться, добавьте немного воды
Готовую кашу полейте оливковым маслом и перемешайте. Можно использовать и в качестве гарнира
***
Булгур в горшочке
Булгур - 1 стак.
Лук репчатый - 1 шт
Лук красный - 1 шт
Морковь - 1 шт
Перец болгарский - 1 шт
Масло растительное
Лук репчатый и крымский порезать полукольцами и обжарить на растительном масле 2-3мин.
Добавить в луку булгур и обжарить все вместе 5 минут
Потом добавить перец и тертую моркови и обжарить на среднем огне еще минут 2-3, затем добавить порезанные кубиками помидоры и все это притушить 5-7минут
Булгур с овошами переложить в горшочек, залить 2-мя стаканами воды, посолить, добавить специи (я не добавляла) накрыть крышкой и поставить в разогретую духовку на 30 минут
***
Самая полезная овсяная каша без варки
Хлопья овсяные - 5 ст. л.
Семена льна - 1 ст. л.
Корица - 1/2 ст. л.
Вода
Йогурт - 3 ст. л.
Ягода - 2 горст.
Мед - 2 ст. л.
Готовится сразу в тарелке. Не надо варить и перекладывать. В тарелку кладем овсяные хлопья, семена льна и корицу.
Я использую овсяные хлопья ТМ "Мистраль". Обычные, НЕ БЫСТРОГО приготовления!
Заливаем кипятком, перемешиваем и оставляем на столе под крышкой на 5 минут. За это время вся вода впитается и хлопья набухнут.
Затем добавляем йогурт, мед и ягоды. Ягоды можно брать любые.
Перемешиваем и сразу кушаем!
***
Каша овсяная с грушей "Детская"
Хлопья овсяные - 40 г
Груша (Среднего размера) - 1 шт
Масло сливочное - 20 г
Вода - 550 мл
Заливаю кашу водой и ставлю ее на средний огонь. Жду пока вода закипит. Каша получается средней консистенции: не жидкая и не очень густая.
Парралельно я начинаю резать грушу на небольшие кубики.
Как только каша закипает, то я сразу добавляю в нее порезанную грушу. Затем, накрываю кашу крышкой и оставляю томиться на медленном огне 20-25 мин. За это время груша становится мягкой и отдают свой сок в кашу.
За 5мин. до окончания варки в овсяную кашу я добавляю сливочное масло. Потом снова накрываю кашу крышкой и даю маслу растаять. Сахар я не добавляю, т. к. груша "отдает" в кашу свой вкус и запах.
снимаю кашу с огня и измельчаю ее с помощью блендера.
***
"Овсянка без варки "Хочу похудеть"
Хлопья овсяные (без горки) - 3 ст. л.
Вода - 150 г
Изюм - 1 ст. л.
Курага - 1 ст. л.
Мед - 0.5 ч. л.
Цукаты - 1 ч. л.
Стружка кокосовая - 1 ч. л.
Яблоко - 1 шт
Готовить начинаем вечером, чтобы хлопья успели распариться. Положить в чашку 3 ст. л. овсяных хлопьев, 1 ст. л. изюма, 1 ст. л. мелко нарезанной кураги.
Все залить 150г. кипятка, перемешать, накрыть сверху тарелкой и забыть до утра. Можно хлопья положить в термос, тогда время распаривания уменьшаем до 2 часов. Не переживайте, хлопья будут очень мягкими.
ингредиенты Утром натираем на пластмассовой терке (чтобы не окислялось) яблоко.
Добавляем натертое яблоко в кашу, поливаем медом, перемешиваем, посыпаем кокосовой стружкой или орехами и украшаем цукатами. Полезная и вкусная каша готова! Приятного аппетита!
***
"Нежная пшенная кашка"
Пшено - 0,5 стак.
Вода - 1.5 стак.
Персик (консервированный)
Соль (по вкусу)
Сахар (по вкусу)
Корица (по вкусу)
Пшено промыть, залить водой, добавить соль, сахар по вкусу и варить на маленьком огне под крышкой минут 15.
Когда пшенная каша будет готова, пюрировать ее с помощью блендера.
В тарелочку выложить ломтики персиков и кашку. Она хорошо сочетается с нежными персиками.
www.babyblog.ru
Сегодня варим кукурузную кашу по разнообразным рецептам – на воде, молоке, с сахаром, маслом, с различными добавками. Замечательный трофей добыл в Америке Колумб, привезя в 1493 году на европейский континент кукурузу. В Испании кукурузная крупа получила сначала название маис, затем стали называть кукурузой. Вскоре золотые початки завоевали Францию и Балканский полуостров. В Россию растение попало из Турции в 17 столетии.
С точки зрения медицины, кашу переоценить сложно. Белков, вызывающих аллергические реакции в организме, в початках значительно меньше, чем в обычных ржи и пшенице. Растение является источником достаточно редко встречающегося кремния, необходимого, к примеру, для укрепления эмали зубов.
В початках велико содержание антиоксидантов – витаминов А, С, Е, но наиболее важны витамины группы К и группы В. Мы лучше думаем, быстрее соображаем и реагируем, поскольку витамин В 1 помогает передавать нервные импульсы в синапсе. Без витамина В 2 мы будем страдать анемией, витамин РР усиливает микроциркуляцию мозга, действуя на мелкие сосуды. Блюда из маиса полезны всем, от мала до велика. Здоровья прибавят пожилым людям, являются отличной составляющей в меню для детей.
Кашеварение – дело нехитрое. Однако некоторые принципы варки кукурузной каши требуется соблюдать, дабы избежать разочарования, получив нечто несъедобное.
Российские хозяйки освоили множество рецептов приготовления блюда. Готовят с молоком и на воде, добавляют сухофрукты, использую восточную культуру употребления крупы. Знакомы с секретами приготовления других стран. Варят в кастрюльке, горшочках, микроволновке, мультиварке.
Пропорции крупы и воды:
На 1 часть крупы берите 2.5 воды. Любите блюдо пожиже – добавьте жидкости.
Сколько варить:
Минимальное время приготовления – 20 минут. многое зависит от особенностей рецепта, посуды и выбранного способа приготовления.
Интересный нюанс: по-настоящему рассыпчатой, каша получается после повторного подогревания. Свежая, она представляет собой однородную массу.
Счастливым обладателям молодых початков, предлагаю узнать секреты варки в другой статье, не упустите возможности полакомиться.
Калорийность кукурузной каши на 100 блюда:
Базовый рецепт приготовления кукурузной каши. Напоминаю: каша постоянно норовит пригореть, не отходите от плиты, не забывайте помешивать варево, а посуду возьмите с толстым дном. Количество соли с сахаром варьируйте, исходя из ваших предпочтений.
Понадобится:
Как варить кукурузную кашу:
Отменно вкусная, нежная, и невероятно вкусная каша из кукурузной крупы, подходящая для питания детям и пожилым. В детском меню можно заменить сахар на мед, добавить яблоки, бананы.
Возьмите:
Варим:
Возьмите:
Как сварить кашу из маиса в мультиварке:
Изумительно вкусной получится каша, томленная в горшочках. Добавьте чуток изюма, и сладкое блюдо станет желанным даже для капризных детей. Можно готовить порционно, для большой компании возьмите жаропрочную стеклянную посуду большей ёмкости.
Берем:
Как сварить:
Кукуруза и тыква – выходцы с одного континента, дружат давно и успешно. Сочетание двух чудесных овощей дает на выходе невероятно полезное и вкусное блюдо.
Понадобится:
Как приготовить:
Для приготовления кукурузного блюда приобретите крупу наиболее мелкого помола.
Возьмите:
Приготовление:
Быстро, просто и сытно – в данном блюде соблюдены все желания хозяек, стремящихся вкусно накормить семью. Блюдо готовится в духовке. Не исключен вариант приготовления в мультиварке.
Берем:
Приготовление:
Кукурузная каша на воде и молоке – продукт универсальный, годится к завтраку, станет прекрасным блюдом в ужин и обед. Не отказывайтесь от полезной крупы, это позволит питаться разнообразно и вкусно. Предлагаю видео-рецепт приготовления чудесной поленты. Люблю, целую, ваша Галина Некрасова.
Хотите поднять настроение, узнать интересное, получить совет?
galinanekrasova.ru
Кукурузная каша, как и любые другие злаковые блюда, характеризуется высокой питательной ценностью и рекомендуема для употребления всем без исключения, от мала до велика. Ее можно сварить лаконично на молоке (воде) или дополнять другими продуктами для получения более оригинального яства.
Кукурузная каша, рецепт которой может быть как простым, так и более сложным, всегда получается вкусной, если соблюдать элементарные базовые правила, сопровождающие любую технологию:
Самый простой вариант, который подойдет для классического или постного питания (если исключить масло) – кукурузная каша на воде. Ее можно подать самостоятельно на завтрак, дополнив орехами, изюмом медом или фруктами, а также использовать в качестве сытного гарнира к мясу, рыбе. Из указанного количества продуктов за час можно оформить четыре порции.
Ингредиенты:
Приготовление
Далее вы узнаете, как правильно варить кукурузную кашу на молочной основе. В таком исполнении яство удается более нежным и вкусным. Зачастую оно используется для самостоятельной подачи на завтрак, включения в детское меню, реже для подачи на гарнир. В зависимости от предназначения в него может добавляться сахар, овощи или другие компоненты. Четыре порции будут готовы через час.
Ингредиенты:
Приготовление
Несоизмеримую пользу организму принесет кукурузная каша с тыквой, сварить которую можно на любой жидкой базе и подать на завтрак, в обед или к ужину. Злаки прекрасно сочетаются с тыквенной мякотью, создавая удивительное по всем параметрам угощение, которое будет еще вкуснее, если добавить в него сухофрукты, орехи. Чтобы сделать трапезу на четверых уйдет примерно час времени.
Ингредиенты:
Приготовление
Каша из кукурузной муки в разных регионах имеет свое название: мамалыга, пулиска или токан – в Румынии, Молдавии и Закарпатье, полента – в Италии. У каждой хозяйки свой секрет создания лакомства, которое подают просто так с медом (вареньем), или дополнив шкварками, луковой поджаркой, сыром, сметаной и другими добавками. Трапезу на четыре персоны можно организовать за полчаса.
Ингредиенты:
Приготовление
Каша из кукурузной крупы может быть сварена с мясом, что повысит ее питательные свойства и позволит накормить таким яством требующую калорий мужскую аудиторию. Использовать можно как диетическое куриное мясо, телятину, так и жирную свинину, баранину. Желательно, чтобы оно было без костей и некрупно нарезано. За час на вашем столе будет четыре аппетитные порции.
Ингредиенты:
Приготовление
Вкусная кукурузная каша с сыром удивит даже тех, кто не питает особой любви к подобного рода кулинарным твореньям. Готовят таковую зачастую в Грузии и называют «Эларджи». Имеретинский сыр можно заменить сулугуни или моцареллой, а вместо водной основы использовать молочную. Из указанного количества продуктов у вас получится три порции, на оформление которых уйдет один час.
Ингредиенты:
Приготовление
Кукурузная каша, приготовленная в горшочках путем томления в духовом шкафу, получается невероятно душистой и ароматной. Преимущество рецептуры очевидно: не нужно стоять над емкостью на плите и помешивать содержимое. Состав можно менять по предпочтению, добавляя другие продукты или заменяя одни другими, например, сахар сыром. Три порции будут готовы через час.
Ингредиенты:
Приготовление
Ниже вы узнаете, как приготовить кукурузную кашу при помощи микроволновой печи. При такой технологии блюдо не требует столь пристального внимания, без которого не обойтись при варке на плите. Кашка не пригорит и получится вкусной, мягкой и нежной. Ее можно сделать сладкой и подать с медом, фруктами, сухофруктами или оформить в качестве гарнира к мясу или рыбе. Для реализации идеи нужно взять специальную посудину для готовки в СВЧ печи. Через тридцать минут на столе будет оформлена полезная трапеза на четверых.
Ингредиенты:
Приготовление
womanadvice.ru
Кукурузная каша очень полезна для здоровья, ее советуют употреблять в пищу маленьким детям, людям пожилого возраста, а также тем, кто следит за своим весом (в качестве диетического низкокалорийного блюда). Кукурузные злаки богаты витаминами, аминокислотами, железом и кремнием, в них отмечается высокая концентрация клетчатки, с помощью которой можно избавиться от токсинов. Ценность кукурузной каши успели оценить жители многих стран мира, к примеру, она считается национальным блюдом в Молдове, Румынии и Италии, правда, в каждом из этих уголков Европы каша готовиться по-своему. Немало рецептов из кукурузной крупы освоили и русские хозяйки. В нашей стране кукурузную кашу варят на молоке, с добавлением сахара и масла, часто используют восточные рецепты, добавляя сухофрукты. Данное блюдо готовят на плите, в духовом шкафу и микроволновой печи.
Кукурузная каша не требует каких-то особых приготовлений перед началом основных кулинарных манипуляций. Главное, чтобы кукурузная крупа и мука не были отсыревшими, иначе получится много комков и появится неприятный привкус. Крупу следует промыть в холодной проточной воде и приступать непосредственно к приготовлению блюда.
Кукурузная каша - лучшие рецепты
Традиционная кукурузная каша готовится на молоке, именно ее часто дают детям и пожилым людям, чтобы нормализовать работу организма и восполнить недостаток в витаминах и минералах. Кроме того, такая каша очень вкусная.
Ингредиенты:- 2/3 стакана кукурузной крупы;- 2 стакана молока;- 2 стакана воды;- 3 столовых ложки сахара;- 50 граммов сливочного масла;- 1 чайная ложка соли.
Способ приготовления
Крупу высыпайте в кастрюлю, заливайте водой, варите на плите, помешивая. Чтобы обезопасить себя от порчи каши кислым молоком, хозяйки обычно подогревают его в отдельной посуде и, убедившись в свежести, добавляют в кастрюлю, где варится кукурузная крупа (после того, как вода почти вся выкипит). Затем кашу необходимо посолить и добавить сахар. Процесс варки с молоком продолжается порядка получаса. Перед подачей на стол кукурузную кашу заправляют сливочным маслом.
Сухофрукты часто используются при приготовлении восточных блюд, так что применение кураги и изюма в сочетании с кукурузной крупой придумали именно в этом регионе. Российские хозяйки давно освоили «заморский» рецепт и активно его используют.
Ингредиенты:- 1 стакан кукурузной крупы;- 2 стакана молока;- 2 стакана воды;- 100 граммов кураги;- 100 граммов изюма;- 100 граммов сливочного масла;- 2 столовые ложки сахара;- ½ чайной ложки соли.
Способ приготовления
Предварительно стоит подготовить сухофрукты: курагу и изюм промываем в теплой воде или на несколько минут заливаем кипятком. После непродолжительной подготовки курагу нарезают кубиками.Воду и молоко (убедитесь в том, что оно свежее и не свернется при повышении температуры) необходимо смешать, закипятить, добавить сахар и соль, затем, постоянно помешивая, потихоньку всыпать кукурузную крупу. Процесс помешивания позволяет избавиться от комков и избежать пригорания каши. Процесс варки должен занять примерно 15 минут, затем каша становится довольно гутой, ее необходимо переложить в горшок (глиняный или чугунный), равномерно перекладывая кусочками кураги, изюмом и ломтиками сливочного масла.Запекается кукурузная каша в закрытом горшочке в духовом шкафу порядка часа, рекомендуемая температура в духовке – 90 градусов.
Довольно часто кукурузную кашу готовят с тыквой, подобное сочетания вполне уместно и особенно актуально на завтрак.
Ингредиенты:- 1 стакан кукурузной крупы;- 300 граммов тыквы;- 3 стакана молока;- 1 столовая ложка сахара;- топленое сливочное масло;- соль.
Способ приготовления
Кукурузную крупу перед приготовлением каши следует обжарить на сковороде (масло не добавлять, посуда должна быть совершенно сухой). После того, как крупа приобретет чуть золотистый цвет, ее необходимо залить горячим молоком и оставить примерно на полчаса, чтобы она разбухла.Тыкву следует очистить от мякоти, семян и кожуры, чтобы осталась лишь твердая часть плода, именно ее необходимо порезать на небольшие кубики. Тыквенные кубики пересыпьте сахаром и начните подогревать на небольшом огне, овощ быстро пустит сок, в результате чего получится сладкая заправка для кукурузной каши (учтите, что тыква должна быть отварена до готовности!).Тыкву соединить с кукурузной кашей, добавить соль, закипятить, снять с плиты, накрыть крышкой, завернуть в бумагу и теплое пальто или поставить в «подушки». После того, как каша упреет, она станет еще более вкусной и ароматной.Подают кукурузную кашу, предварительно заправив сливочным топленым маслом.
Кукурузную кашу можно смело назвать диетическим блюдом, она низкокалорийная и помогает при похудении.
Ингредиенты:- 1 стакан кукурузной крупы;- 2,5 стакана горячей воды;- 1-2 столовые ложки оливкового масла;- 100 граммов изюма;- несколько ложек сахара;- соль.
Способ приготовления
Смешать все ингредиенты (изюм должен быть предварительно замоченный и немного разбухший), выложить в емкость для запекания, поставить в духовой шкаф. Процесс приготовления кукурузной каши занимает примерно полчаса, узнать о том, что блюдо готового к употреблению, можно по наличию на поверхности золотистой корочки. Если хотите сделать вкус диетической каши более оригинальным и необычным, вместо изюма используйте клюкву.
- Процесс приготовления кукурузной каши несложный, но есть один нюанс, который добавляет хозяйкам хлопот – крупа часто пригорает, так что блюдо требует постоянного помешивания.
- Для приготовления кукурузной каши следует выбирать посуду с толстым дном, чтобы предотвратить пригорание.
- Если каша получилась слишком густой, а молока под рукой нет, можно ее разбавить фруктовым пюре или обычным йогуртом.
- Особый вкус кукурузной каше придают поджарка из лука, сладкого перца, соленого сыра, томатов и т.д.
zhenskoe-mnenie.ru