Рецепт приготовления твердого сыра в домашних условиях. Рецепт твердого сыра из молока


Как приготовить твердый сыр в домашних условиях? Рецепт твердого сыра в домашних условиях

Если вы любите домашний сыр, то наша статья будет вам полезна. Мы хотим поговорить о том, как приготовить сыр в домашних условиях. Это не так уж сложно, как может казаться на первый взгляд. Очень часто мамы не хотят давать своим малышам сыры, приобретенные в супермаркетах, ведь они содержат множество консервантов. И разве можно наверняка знать, из каких продуктов они сделаны?

А потому, естественно, возникают вопросы по поводу их полезности. А вот приготовив твердый сыр в домашних условиях из молока, вы точно больше не пойдете за ним в магазин.

Имеет ли смысл варить сыр в домашних условиях?

Если вы задумываетесь о самостоятельном приготовлении такого молочного продукта в целях экономии, то нельзя однозначно сказать, что это вам обойдется дешевле, чем приобретение готового в магазине. Все зависит от того, какие сыры вы покупаете - дешевые или дорогие.

Главной выгодой при самостоятельном изготовлении является точная уверенность в его свежести и натуральности ингредиентов. А значит, он подходит детям и принесет им только пользу.

Из каких продуктов готовят твердый сыр в домашних условиях

Для приготовления понадобятся совершенно обыкновенные продукты. Сам процесс занимает около получаса, плюс время, в течение которого сыр будет застывать в холодильнике (можно даже оставить на всю ночь).

Для приготовления необходимо обзавестись такими ингредиентами:

  1. Творог мягкий домашний – 0,7 кг.
  2. Молоко домашнее – 1 литр.
  3. Сода – 1 чайная ложка.
  4. Соль – 2 чайная ложка.
  5. Яйца – 2 шт.
  6. Масло сливочное – 2 столовые ложки.

Рецепт твердого сыра в домашних условиях

Творог нужно высыпать в кастрюлю и тщательно размять руками так, чтобы не было больших комочков. Потом заливаем его молоком и ставим на огонь. Массу нужно постоянно помешивать до тех пор, пока не начнет отслаиваться сыворотка, сам творог начнет собираться в комочки и твердеть, будто плавиться, а сама жидкость станет бесцветной. Далее огонь нужно выключить и откинуть творог на марлю, чтобы из него ушла вся жидкость.

На дно кастрюли надо положить масло сливочное и отправить на огонь, Лучше использовать антипригарную посуду, потому как сыр может пристать ко дну и пригореть. Далее добавим в кастрюлю яйца, соль, соду, творог. Деревянной ложкой будем перемешивать до тех пор, пока масса не станет однородной, без каких-либо крупинок. Обычно это занимает около получаса. Все зависит от качества творога. Чем он мягче, тем меньше времени понадобится.

Когда сыр приобрел однородную консистенцию, берем любую формочку, застилаем ее пленкой пищевой и выкладываем его туда, тщательно утрамбовав. Это делается для того, чтобы в готовом виде продукт был более однородным. Далее отправляем в холодильник для застывания. Вот и все приготовление твердого сыра в домашних условиях. Как видите, рецептура совершенно несложная, да и продукты берутся самые обычные. Попробуйте приготовить, и вы оцените вкус домашнего продукта.

Насколько калориен домашний твердый сыр?

Вообще считается, что в обычном твердом сыре до двухсот пятидесяти калорий на сто граммов. Для домашнего почему-то указывается в литературе цифра сто тринадцать калорий. На самом деле этот параметр будет зависит от того, какие продукты изначально вы возьмете.

Если вы ставите перед собой цель приготовить низкокалорийный диетический сыр, нужно взять обезжиренные творог и молоко. А кто предпочитает получить сытный продукт, могут взять домашние жирные молочные ингредиенты. Результат вас непременно порадует.

Домашний мраморный твердый сыр

Хотим вам рассказать еще один рецепт твердого сыра в домашних условиях. Для приготовления нужно натереть морковь на очень мелкой терке. Смешаем в кастрюле молоко с творогом и добавим туда морковку. Все это прокипятим на маленьком огне минут семь.

В результате у нас получится масса, которую нужно откинуть на марлю. Жидкость должна стечь. Потом добавим масло сливочное, соль, яйца, сметану, соду и немного чеснока (по желанию, если вы любите его). Все ингредиенты нужно тщательно перемешать и снова поставить посуду на огонь, варить еще минут десять. Вы увидите, когда масса будет твердеть.

Готовый продукт перекладываем в посуду, утрамбовываем и даем ему застыть. Вот и готов мраморный твердый сыр, в домашних условиях сделанный.

Исторический экскурс

Когда-то изготовление домашнего сыра и творога было обычным явлением. Сейчас же далеко не каждая хозяйка возьмется за такое дело. Приготовить твердый сыр из творога в домашних условиях совсем несложно, правда, на это потребуется время, зато результат вас порадует. Вы получите вкусный домашний и полезный продукт без вредных добавок и пальмовых масел.

Люди изготавливают сыр с незапамятных времен: одна из версий гласит, что первые упоминания об этом датируются восьмым тысячелетием до нашей эры. Вообще его изобретение связано с одомашниванием овец. Предполагают, что это произошло случайно. Если о времени появления сыра хоть что-то известно, то вот место его изобретения не знают. Предположительно это Ближний Восток или Центральная Азия и Европа или Сахара.

Некоторые исследователи утверждают, что сыры изобретены арабами-кочевниками.

Использование пряностей в приготовлении твердого сыра

В настоящее время в любом супермаркете присутствует немалый ассортимент сыров: твердые, мягкие, копченые, сливочные. Однако не каждый из них вообще можно причислить к данной категории продуктов. Конвейерное производство сделало свое дело. И мы зачастую едим не натуральный продукт, а смесь добавок, а порой вообще химические заменители продуктов (как молокосодержащие изобретения), которые даже отдаленно не напоминают натуральный продукт.

Но даже из такой ситуации есть выход: можно готовить твердый сыр в домашних условиях. Рецепт совсем не сложный, и продукты используются вполне обыкновенные. Готовя дома, можно разнообразить получаемые сыры. Для этого используются разные специи и пряности. Во время приготовления вы можете добавлять чеснок, перец, паприку, укроп, тмин, семена горчицы. Все зависит от вашего вкуса и того, какой продукт вы хотите получить. Если вы любите пикантные сыры, добавляйте что-то для остроты. В общем тут есть где разгуляться фантазии.

Тонкости приготовления домашних сыров

Говоря о том, как приготовить твердый сыр в домашних условиях, нужно знать некоторые нюансы, которые помогут вам.

  1. Для изготовления лучше брать домашний или фермерский творог. В магазинах вы можете приобрести некачественный творожный продукт. Из такого сырья никогда не получится сыр.
  2. Молоко тоже стоит взять домашнее. Пастеризованное из магазина не подойдет. Ну, а если у вас есть возможность купить только заводское молоко, тогда берите самое жирное с маленьким сроком хранения.
  3. Сыры созревают хорошо только тогда, когда их масса не менее полукилограмма.
  4. Сыр имеет высокое содержание жира, а потому чем жирнее ингредиенты для него, тем он получается более вкусным и нежным.
  5. Как правило, продукт домашнего приготовления получается более мягким, нежели магазинный вариант. Это связано с тем, что твердость зависит, прежде всего, от давления пресса: чем оно больше, тем тверже сыр. В домашних условиях это не всегда возможно, да и нужно ли?
  6. Чем больше вы выдержите в готовом виде ваш продукт, тем более насыщенным будет его вкус.
  7. Если нет формы для сыра, вы можете использовать обычный дуршлаг или сетку из фритюрницы.
  8. Сыворотку, оставшуюся после изготовления, можно применить для приготовления блинов или замесить на ней дрожжевое тесто. Еще на ней готовят окрошку.
  9. Срок хранения домашнего сыра - не более недели в холодильнике. Заворачивать его лучше в хлопчатобумажное полотенце или бумагу.

Вместо послесловия

В нашей статье мы поговорили о том, как сделать твердый сыр в домашних условиях. Ведь многие просто не могут представить свою жизнь без него. В самом деле, мы широко применяем этот продукт при изготовлении различных блюд. Большинство сортов можно без особых усилий приготовить дома. Так что пробуйте! И вас порадует результат. Поверьте, вы больше никогда не пойдете за сыром в магазин. Ведь домашний продукт получается намного вкуснее, да и полезнее, что немаловажно. Да и вы всегда будете уверены в свежести продукта, поскольку сыры из супермаркета далеки до идеала и очень быстро покрываются плесенью, после чего их можно просто выкинуть. Желаем вам удачи в приготовлении. Приятного аппетита!

fb.ru

Как приготовить твердый сыр в домашних условиях

Многие думают, что купить сыр намного легче, чем приготовить самостоятельно. При покупке мы не думаем часто о том, из чего он сделан, сколько содержит консервантов, какой будет на вкус. На самом деле, твердый сыр, приготовленный в домашних условиях, будет самым натуральным продуктом. Процесс готовки простой и времени занимает не так уж много. Если ваша семья хоть раз попробует домашний твердый сыр, то уже вряд ли получится есть что-то иное.

Стоит ли делать твердый сыр своими руками?

Если у вас возникнет вдруг такой вопрос, можем посоветовать только один ответ – конечно же, стоит. Дело даже не в цене — дорого или дешево это вам выйдет. Все заключается качестве этого продукта и его интересном вкусе. Так как твердый сыр будет домашнего приготовления, то вы сможете сделать все по своему вкусу. Вы будете точно уверены, что продукт настоящий, без добавок и его без опасения можно будет давать детям.

Преимущества домашнего сыра

Как правило, в 100 граммах продукта примерно 250–350 калорий. А так бывает не всегда — калорийность твердого сыра зависит от жирности продуктов, которые вы будете использовать (молоко, творог). Если вам калории ни к чему, то можно освоить технологию изготовления диетического сыра, в котором их будет минимум. При этом его приготовление простое, и он будет совсем не хуже, чем хороший жирный сыр.

Самостоятельное приготовление твердого сыра

Итак, чтобы в домашних условиях получить кружок твердого сыра вам понадобится:

Теперь непосредственно приготовление.

  1. Всю массу творога высыпаем в кастрюлю и немного мнем рукой, чтобы не оставалось больших кусков. Лучше всего использовать алюминиевую кастрюлю. Так, масса не будет практически приставать к стенкам емкости, и не станет пригорать.
  2. Затем заливаем все молоком и отправляем на небольшой огонь, при этом помешиваем массу. Как только она станет закипать (вы увидите пузырьки) нужно будет творог процедить через дуршлаг, чтобы любые кусочки, даже самые маленькие, не ушли вместе с жидкостью. Можно даже немного придавить рукой, чтобы сыворотка ушла полностью.
  3. Избавившись от жидкости, перекладываем творог обратно в кастрюлю и отправляем туда масло. В мисочке до однородной консистенции сбиваем оставшиеся ингредиенты: соль, яйца, соду. По вашему желанию в данную смесь можно добавить и другие специи: черный перец, рубленую зелень, паприку и т. п. Они добавят сыру приятный запах и необычный вкус.
  4. Яичную массу вливаем в творожно-молочную. Отправляем кастрюлю на маленький огонь и, помешивая, следим, когда масса станет густеть и превратится в тягучую и однородную. Очень важно не отходить от плиты и не упустить главный момент — полуготовый сыр может пристать к кастрюле. Изначально вы заметите, что творожная масса превратится в воздушную, так как начнет действовать сода. Минуты через 2–3 творог будет постепенно плавиться и все превратится в однородную смесь. Обычно варка занимает около 10 минут.
  5. Мягкий и горячий сыр перекладываем в обычную форму, а потом ставим в холодильник, чтобы он полностью застыл.

Емкость лучше всего обтянуть пищевой пленкой, чтобы потом легче можно было достать сыр.

Для пикантности можно сделать необычный сыр. Для этого смазываем качалку и разделочную доску растительным маслом, и пока сыр эластичный раскатываем его (делаем прямоугольник). После посыпаем массу измельченным чесноком и рубленым укропом. Сворачиваем в рулет и аккуратно заворачиваем в пленку.

Через сутки твердый сыр собственного приготовления можно употреблять.

Как приготовить твердый сыр с помощью пресса?

Чтобы сделать домашний сыр с точностью похожий на магазинный вам также потребуется:

Особенности выбора продуктов для готовки твердого сыра

Чтобы самостоятельно приготовить в домашних условиях такой сыр, нужно прежде всего обратить внимание на состав творога. Он обязательно должен быть полностью обезжиренный и даже суховатый. Не желательно использовать творог из магазина. Он вовсе не подходит для готовки сыров. Из домашнего, натурального творога (пусть даже нежирного) получится более вкусный сыр. Рекомендуется использовать и домашнее молоко. Яйца можно купить или использовать домашние. Что касается масла, то обращайте внимание, чтобы в нем не содержались какие-либо добавки и чтобы это был не спред.

Процесс приготовления твердого сыра под прессом

Сам процесс приготовления похож на предыдущий. Сначала мы занимаемся растиранием творога (удаляем все комки). В алюминиевую кастрюлю наливаем молоко и отправляем на слабый огонь. Когда оно начнет закипать добавьте всю массу творога. Помешивая, доводим все до кипения и даем прокипеть 1–2 минуты.

Затем ставим дуршлаг на эмалированную кастрюлю и укрываем его 2 слоями марли, через которую процедим творожно-молочную массу. Для большего эффекта можно марлю немного поприжимать руками, чтобы стекла вся сыворотка. После этого творог помещаем в чугунный казанок или любую другую емкость с толстыми стенками, добавляем соль, яйца, масло, соду и руками перемешиваем до однородной консистенции. Отправляем на небольшой огонь и постоянно помешиваем, чтобы масса стала отделяться от стенок казанка. На этом этапе можно считать, что ваш твердый сыр почти готов.

Дальше стоит придать массе творога какую-то форму. Для этого нужен специальный контейнер (если такового нет, то можно выложить творог в любую удобную эмалированную посуду, например, кружку). Емкость устилаем сухой х/б тканью, выкладываем туда массу творога и сверху кладем блюдце, а можно и деревянный кружок, но он должен соответствовать диаметру емкости. На этом этапе масса творога отправляется под пресс, где находится 5 часов.

В домашних условиях можете сделать самодельный пресс. Для этого нужно на дно ведра или кастрюли поместить контейнер с массой творога. На поршень ставится пиала или любая другая возвышенная емкость, а на нее помещаем небольшое ведро или кастрюлю с водой, что и будет служить прессом. Для того чтобы такой пресс находился ровно по центру нужно будет свернуть полотенца и засунуть их между емкостями.

По истечении времени мы сливаем сыворотку с кастрюли или ведра и вытираем емкость насухо. Меняем х/б ткань на массе творога и вновь собираем уже знакомую конструкцию. Единственное что меняется — это вес самого пресса. Он должен увеличиться. Именно от того, какая будет масса, и зависит твердость сыра. Более тяжелый груз удалит больше влажности из продукта, то есть увеличит сохранность домашнего твердого сыра.

В таком состоянии наш продукт должен побыть сутки. Таким образом, мы получаем отменный сыр, сделанный в домашних условиях. Остается этап его созревания. Для этого твердый сыр кладут на деревянную дощечку или на тарелку, покрытую х/б тканью. Оставьте его в прохладном месте ориентировочно на 1–2 недели. Время от времени нужно будет переворачивать сыр. Это и будет окончательный этап приготовления твердого полезного сыра в обычных домашних условиях. В результате должно получиться примерно 600–700 грамм готового продукта.

Кстати, если пожелаете приготовить сыр с желтым оттенком, то нужно будет в массу добавить немного шафрана. Сыр готов к употреблению! Приятного аппетита!

uchidoma.ru

Рецепт приготовления твердого сыра в домашних условиях

Создание твердого домашнего сыра – эта фраза для многих звучит немного фантастично. В действительности же рецепты такого продукта, освоенные множеством хозяек, достаточно просты. К тому же, специальных приспособлений, которые в домашних условиях было бы трудно разместить, они не требуют.

В то же время, твердый сыр, сделанный дома, будет выгодно отличаться от аналогичного промышленного. Возможно, вкус будет слегка непривычным и немного отличным от тех продуктов, что можно приобрести в торговых точках, но и консервантов, которые присутствуют в оных, там не будет.

Выбор молока

Рецептов домашнего твердого сыра существует довольно много, и состав используемых в них компонентов несколько варьируется. Однако везде непременно фигурирует молоко. Его лучше приобретать у хозяек, занимающихся разведением коров и имеющих медицинские сертификаты о здоровье своих животных. Словом, покупать можно лишь то молоко, качество которого не вызывает даже малейших сомнений. Кипятить данный продукт перед изготовлением сыра нельзя, и потому в нем изначально не должно быть болезнетворных микробов.

Если приобрести домашнее молоко не удастся, подойдет и магазинное. Однако к нему есть несколько важных требований. Так, следует выбирать лишь то, срок годности которого минимален. К тому же, это должно быть натуральное цельное молоко, а не разведенное из порошка. Иначе оно попросту не сквасится.

Выбор творога

Аналогичным образом стоит подходить и к приобретению творога. Идеален для производства сыра продукт домашнего приготовления. Можно предварительно сделать его самостоятельно из нужного количества высококачественного молока.

Рецепт твердого домашнего сыра

Ингредиенты:

700 г творога 

1 л молока

2 ст. ложки сливочного масла

2 яйца

1 ч. ложку соды

2 ч. ложки соли

Как приготовить твердый домашний сыр:

  1. Творог необходимо раздавить, чтобы не оставалось комков, и поместить в достаточно объемную кастрюлю. Далее туда добавляется молоко и все хорошенько перемешивается, чтобы масса получилась как можно более однородной. Емкость ставится на минимальный огонь, и ее содержимое требуется помешивать для недопущения пригорания.

  2. Определить готовность массы к добавлению других ингредиентов можно будет по следующим признакам. Из нее обильно будет выделяться сыворотка, а сам творог будет собираться комками. При этом он приобретет некоторую твердость, как будто начинает плавиться, а жидкость вокруг него станет прозрачной и желтоватой. Последнюю надо слить, откинув творожную смесь на дуршлаг.

  3. При наличии всего вышеперечисленного на самое дно кастрюли с будущим сыром надо будет положить сливочное масло и подождать, пока оно расплавится. После этого в массу нужно тщательно вмешать яйца, соду и соль.

  4. Для успешного приготовления сыра смешивание данных ингредиентов должно производиться необычайно тщательно. Признак правильной консистенции – ее гомогенность и отсутствие в ней белых комочков. Кстати, вымешивать сыр необходимо деревянной ложкой.

  5. Обычно для завершения процесса проваривания массы нужно 20-25 минут (после добавления последних компонентов) – в зависимости от мягкости используемого творога. Когда все закончится, надо переложить массу в подходящий контейнер, предварительно выстеленный чистым куском хлопчатобумажной ткани. В крайнем случае можно использовать полиэтилен или пищевую пленку.

  6. Будущий сыр необходимо поставить под пресс. В качестве оного сгодится наполненная водой банка, несколько кирпичей или другие тяжелые предметы. Здесь предела нет: чем большая масса будет давить на продукт, тем лучшего качества он выйдет.

  7. В первый раз достать сырную головку надо будет около 5 часов спустя. Всю выделившуюся сыворотку потребуется слить, а затем опять поместить освобожденный от нее продукт под пресс и увеличить груз, который над ним стоит. 

  8. По истечении суток с данного момента сыр нужно вынуть, обернуть сухим куском ткани и отправить в прохладное место на дозревание. Идеален для этого погреб, но и холодильник тоже подойдет. 

  9. Через пару недель продукт будет полностью готов.

    Вся правда о сыре в нашем выпуске передачи «Еда по правилам и без»!

www.domashniy.ru

Твердый сыр в домашних условиях

Опубликовано 13.12.2016 Разместил: АнюткаM [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано У нас все очень любят твёрдый сыр, и это тот продукт, без которого не обходится ни одна закупка в магазине. И не имеет значения количество кусочков любимого лакомства в холодильнике дома – если у нас сыр есть, то его сразу же нет. При этом сыр я использую не только для приготовления горячих бутербродов и сандвичей, но и кладу его в большинство блюд как холодных, так и горячих. Например, твердый сыр нужен и в картошке, запеченной в духовке, и в любимом салате с грибами и курицей, и даже в чебуреках. Вот только качество сыра в последнее время стало огорчать: всё чаще покупаю это продукт и единственное, куда могу его использовать, это пицца или панировка для запеченных блюд. А ведь хочется полакомиться аппетитными бутербродами с сыром и зеленью или подать ломтики хорошего сыра к сухому красному вину во время ужина. Конечно, я научилась выходить из ситуации: муж часто ездит по делам за границу и привозит оттуда вкуснейшие сыры и мои любимые специи, но что делать, когда так хочется вкусного сыра прямо сегодня, а не ждать послезавтра? Тогда я вспомнила, что моя бабушка делала домашний сыр в деревне, и мы так восторгались его вкусом! Бабушкин рецепт у мамы, конечно же, не сохранился, тогда я обзвонила своих родственников и к моей радости папина тетка, оказывается, делает такой сыр и по сей день. У нее, правда, своя корова, поэтому всегда есть и молоко, и домашний творог, а такой сыр она готовит для детей и передаёт его в город. Я загорелась желанием сделать твердый сыр в домашних условиях. Купила по рецепту необходимые продукты и нужно сказать, уже с первого раза у меня получился довольно вкусный молочный продукт. Он отдалённо напоминал магазинный сыр, потому что это молодой сыр, а не выдержанный, но что касается вкуса, он изумительный. Со временем я научилась делать твердый сыр в домашних условиях с добавками ветчины, зелени, специй, экспериментировала с формой и временем выдержки. Не знаю, как получается сыр из домашнего молока, но сыр из магазинного мне очень нравится! А что касается творога, то тут всё-таки лучше взять домашний или творог с высоким процентом жирности, иначе он будет плохо плавиться. Из указанной рецептуры выходит примерно 400 г сыра.

Ингредиенты:

- молоко – 1,5 л,- яйцо курицы – 1 шт.,- масло сливочное – 100 г,- творог (лучше домашний) – 1 кг,- сода пищевая – 1 ч.л.,- соль морская или кухонная (мелкая) – 1-1,5 ч.л.

Приготовление:

В кастрюлю вливаем молоко, перемешиваем его с творогом и нагреваем на очень медленном огне, постоянно помешиваем.

Нам нужно, чтобы масса стала немного тягучей и держалась на ложке. На это может уйти от 15 до 30 минут, в зависимости от качества творога.

На следующем этапе перекладываем массу на дуршлаг и хорошо отцеживаем её от жидкости.

Затем в полученную массу водим яйцо, слегка размягчённое масло, а также соду пищевую и соль.

Прогреваем сырную массу на огне ещё 5-10 минут (чем дольше продержим на нагреве,

тем плотнее будет консистенция готового сыра).

После этого выкладываем массу в форму (силиконовую или любую другую выстланную пергаментом ёмкость) и даём сыру хорошенько застыть.

Нарезаем и подаем к столу.

Приятного аппетита! Надеюсь, вам понравился рецепт твердого сыра в домашних условиях. А вы пробовали домашний плавленный сыр и домашнюю брынзу? Это тоже очень вкусно!

namenu.ru

Делаем твёрдый домашний сыр / Едальня

Изготовленный в домашних условиях сыр вне конкуренции не только по себестоимости и вкусовым качествам, но и по всему спектру неограниченного творческого простора, раскрывающегося перед домашним сыроделом. Для изготовления 1,3 кг мягкого домашнего сыра понадобится: — 9 литров цельного домашнего молока (можно использовать и покупное, не стерилизованное, но тут нужна закваска). — Закваска. Я взял «Бифилюкс» 400 мл., можно кефир либо какой другой кисло-молочнй продукт со сроком годности не более недели. Еще лучше конечно использовать специализированные закваски для сыра. Хотя если молоко домашнее, цельное, то можно и вообще без закваски. (до этого делал на чистом молоке, сейчас решил попробовать по другому) — Кастрюля. — Сито или дуршлаг. — Термометр. — Кусок хлопчатобумажной материи или марли. — Форма для сыра — контейнер. Контейнером может быть жестяная банка или пластиковая из-под майонеза, кастрюлька, или любая другая емкость. По внутреннему диаметру контейнера подбираем поршень, им может быть либо деревянный кружок, либо блюдце. Он (этот поршень) должен свободно входить в контейнер с зазором по краям 2-5 мм. — Фермент для сворачивания молока. В качестве фермента используют пепсины. На сегодняшний день наиболее приемлемый по цене и показателям качества — фермент японского производства «meito». Еще можно купить в аптеке таблетки Ацидин-пепсин, но результат не всегда стабилен (во всяком случае у меня). Пепсин, микробиальный реннин Meito применяется при производстве мягких и твердых сортов сыра как в домашних условиях, так и на производствах. С помощью пепсина Meito можно изготовить: обычный домашний сыр, рассольные сыры (брынза, сулугуни, фета и пр.), а также практически все известные твердые сорта сыра.«Meito» — натуральный продукт, содержащий молокосвертывающие ферменты.Эти ферменты представляют собой специфические протеазы, которые по своему аминокислотному составу идентичны телячьему сычужному ферменту. Но Meito при этом не содержит животных и химических компонентов, что благоприятно сказывается на сроке хранения и вкусовых качествах сыра.Meito произведен посредством ферментации и дальнейшей сушки растительного пищевого гриба.MeitoTM одобрен на заседании Экспертного совета ГУ НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф.Гамалеи при РАМН; Одобрен Институтом Питания РАМНФермент внесен в национальный стандарт РФ — ГОСТ 52686-2006 «Сыры. Общие технические условия».Производитель: MEITO SANGYO CO.,Ltd (Япония) — Пресс. Впрочем, заменитель пресса можно соорудить из двух кастрюль. — и времени часа 2-3 :) Изготовление мягкого домашнего сыра. 1. В некоторых рецептах рекомендуют пастеризовать молоко, но у меня молоко проверенное, поэтому решил не делать этого, а так пастеризуем при температуре 62 градусов в течении получаса — это критично, если домашнее молоко неизвестного происхождения. Нагревать молоко лучше на водяной бане. 2. Охлаждаем до температуры в 33 градусов. 3. Выливаем «Бифилюкс» в молоко и ждем 20-30 минут для того, чтобы наши кисло-молочные бактерии заработали. 4. В половину стакана холодной (предварительно кипяченой и охлажденной) воды высыпаем 1/10 часть пакетика пепсина meito и размешиваем до полного растворения. В пакетике всего 1 грамм и все это на 100 литров молока. Как разделить 1 грамм на 10 частей? Смотрим кино про нарков и учимся делать дорожки. :)) Можно еще весь пакетик растворить в 100 мл. воды и уже шприцем отмерять нужное количество. Хранить в этом случае в плотно закрытой стерилизованной посуде в холодильнике не более 2-3 недель. 5. Выливаем эти полстакана в молоко и тщательно перемешиваем один раз в течении 2-3 минут (это важно!) и оставляем. 6. Начинается процесс свертывания (коагуляции). Коагуляция превращает молоко в сыворотку и творог. Это происходит через 30-60 минут. 7. Проверяем готовность творога. Он должен быть похож на крем с четким разделением на творог и прозрачную сыворотку. Если сыворотка еще напоминает молоко, то оставьте творог еще на несколько минут. Делаем тест на «чистый палец». Это очень простой тест: надо просто обмакнуть палец (чистый!:) ) в творожную массу и посмотреть на него. Если на пальце остается белая молочная масса, то творог еще не готов. Если палец остается чистый, то готовность творога гарантирована. 8. Опускаем длинный нож до самого дна емкости, разрезаем массу «сеточкой» 2-3 см. 9. Затем шумовкой пытаемся резать горизонтально, чтобы в результате получились нечто похожее на кубики размером 2-3см. Конечно, на ровные геометрические кубики порезать таким способом невозможно, но в данном случае это и не нужно. 10. Постепенно увеличивая температуру воды до 38 градусов, и поддерживая ее на таком уровне, аккуратно периодически перемешиваем сырную масссу (теперь это уже сырная масса), стараясь не допускать слипания кусочков. Если попадаются большие куски, заодно режем и их. Перемешивать можно ч/з каждые 20 минут. 11. Через 2-3 часа сливаем сыворотку в отдельную емкость, в хозяйстве пригодится. 12. Откидываем сырную массу на сито или дуршлаг. Когда остатки сыворотки стекут, и масса остынет до комнатной температуры — мы получим мягкий домашний сыр. Его можно хранить в холодильнике, но не более недели, поскольку дольше мягкий сыр хранить не рекомендуется.Как сделать твердый сыр. Для того, чтобы приготовить твердый сыр из домашнего мягкого, его нужно просто-напросто отпрессовать. 13. Разламываем сырную массу руками на кусочки и добавляем соль по вкусу (я добавил 1,5 столовых ложки). Перемешиваем и укладываем в форму-контейнер, предварительно выстеленный сухим чистым куском х/б ткани, кладем сверху поршень в виде блюдца. В процессе изготовлений сыров экспериментировал с различными формами. Тут на фото справа — это посудина для ложек-вилок, а слева — крышка от коробки на 100 компакт-дисков (в итоге ее выбросил — треснула, тонковата — использовал далее эмалированный дуршлаг) 14. Ставим все это хозяйство под пресс. Нагрузку увеличиваем плавно — до 10 кг. В упрощенном варианте (пресс из двух кастрюль) ставим контейнер с сыром на дно большой кастрюли, на поршень ставим какое-либо возвышение в виде небольшой пиалы и на это возвышение опускаем сверху малую кастрюлю, наполнив эту малую кастрюлю водой для веса. Чтобы малая емкость стояла по центру большой и не наклонялась, между емкостями радиально засовываем три свернутые полотенца 15. Через 5 часов достаем слегка подпрессованный сыр: 16. Сливаем сыворотку, протираем насухо, меняем наш кусок х/б ткани на свежий, только в этот раз сверху нагрузка больше — 40-50 кг. От массы груза зависит твердость и срок хранения сыра — чем тяжелее груз, тем будет меньше влажность продукта и больше срок хранения. 17. Через 12 часов стояния под прессом вынимаемЗдесь сыр из прошлой партии Это уже сыр, который почти готов и его можно дегустировать, но еще не созрел как настоящий сыр. Для созревания необходимо положить сыр на деревянное основание или на тарелку, выстеленную чистой х/б тканью, — и в холодильник за неимением погреба. Ждем образования корочки и созревания сыра в течении одной — двух недель. Для того, чтобы это произошло равномерно, сыр необходимо будет периодически переворачивать. Наш сыр готов! Он немного раздулся и округлился, это за счет дырочек внутри сыра (глазков), которые образуются в результате давления углекислоты. Углекислота же выделяется в процессе работы незаменимых маленьких помощников сыродела — молочнокислых бактерий. Этому сыру — неделя Этому — 12 дней

edalnya.com

Твердый сыр в домашних условиях из молока: рецепт приготовления с фото

В данном рецепте я расскажу, как приготовить в домашних условиях вкусный сыр из молока и специального фермента для свертывания белка, у меня он имеет растительное происхождение. Это вещество можно приобрести у местных сыроделов, либо через интернет. Вместо закваски можно взять кусочек готового сычужного сыра.

Подготовьте необходимые продукты и посуду. Возьмите домашнее жирное молоко, выдержанное в холодильнике 1-2 дня, парное нежелательно использовать. Не берите пастеризованное молоко, в нем не сработает фермент, и сыр не получится. Для подачи и украшения потребуются веточки свежей петрушки.

Понадобится большая эмалированная кастрюля, вылейте в нее все молоко, поставьте на маленький огонь. Оно должно равномерно прогреться до температуры +35 °С, ее можно измерять специальным кулинарным прибором, либо руками, жидкость должна быть теплой, но не горячей. Хочу отметить, что доводить до кипения и остужать молоко до нужных градусов нельзя, сыр не получится в таком случае.

В пачке содержится 1 г. фермента, он рассчитан на 100 л молока, поэтому для 3 л нам потребуется 0,1 г., на фотографии изображено приблизительное количество. Если добавите немного больше, то ничего страшного, из-за нехватки фермента не свернется белок.

В стеклянный стакан наберите прохладную воду, высыпьте в нее порошок, размешайте до полного растворения.

Когда молоко подогрелось, то выключите огонь, аккуратно вылейте закваску, тщательно размешивайте половником по кругу, примерно 30 сек., чтобы фермент равномерно распределился.

Накройте крышкой посуду, оставьте в покое при комнатной температуре на 1 ч., не разбалтывайте. После чего возьмите шампур или большой кухонный нож, разрежьте полученное желе на полоски шириной 1 см от себя, а потом слева направо, в результате получаться столбики. Затем осторожно перемешайте шампуром сгустки, они станут более мелкими, но не доводите до состояния хлопьев, оставьте на 20-25 мин. в покое.

Кастрюлю с белком поставьте на небольшой огонь, нагревайте, тщательно размешивайте с помощью венчика, либо руками. Если попадаются большие кусочки, то разделяйте их на несколько частей. Равномерно подогревайте массу уже до температуры +42 °С, снимите с плиты, оставьте еще на 1 ч.

Тем временем подготовьте посуду, если нет специальной тары для изготовления сыра, то подойдет обычное пластиковое ведерко, сделайте отверстия по бокам и на дне с помощью горячего предмета, по желанию возьмите небольшой дуршлаг.

Через указанное время аккуратно слейте сыворотку, ее можете использовать для замешивания теста, в емкости должен остаться только белок.

В ведро с дырками положите марлю, сложенную в два слоя, саму заготовку поставьте на глубокую емкость, чтобы в нее собиралась сыворотка. Белок и соль поделите на 3 порции, укладывайте продукты слоями: часть белка, посыпьте солью, снова белок и так далее.

Сложите края марли, поместите сверху пресс весом 1 кг, для таких целей подойдет пачка сахара, соли, риса, либо гречки. Поставьте заготовку на пол, выдерживайте приблизительно 3 часа. После чего снимите марлю, оберните сыр в сухую ткань, поместите в холодильник.

На следующий день его можно кушать, получился вкусный домашний твердый сыр с дырочками внутри. У меня он хранится в холодильнике примерно 3-5 дней в сухой ткани, но не в полиэтиленовом пакете, из 3 л молока получается около 400 г. готового продукта. Перед подачей к столу сыр можно украсить мелко порезанной петрушкой, он отлично подходит для утренних бутербродов, перекуса, идеален для пиццы и других блюд с использованием сыра. Можете не добавлять соль к белку, а выдержать потом сыр в солевом растворе. Приятного аппетита!

dom-eda.com


Смотрите также