Как варить тыквенную кашу на молоке, пошаговый рецепт с фото. Рецепт каши из тыквы на молоке


Каша из тыквы - вкусные рецепты приготовления с фото

Восхитительная, ароматная каша желто-оранжевого цвета знакома нам с детства. Для ее приготовления не надо обладать специальными кулинарными навыками или покупать необычные продукты. Для тыквенной каши вам понадобится тыква, крупа, специи, духовка или плита. Это блюдо готовят не только сладким, но соленым и даже острым. Каша из тыквы — это полезный вариант завтрака для всех членов семьи. Малышам придутся по вкусу сладкие варианты блюда, а мужчинам — острые.

Польза и вред тыквы

Овощи этой бахчевой культуры содержат незаменимые для здоровья человека жирные и органические кислоты, витамины С, В1, каротодины, каротин, аминокислоты. В мякоти тыквы присутствуют клетчатка, пектин, белки, ферменты, калий, магний, железо, цинк. Противопоказаний к употреблению этого овоща практически нет. Не рекомендуется кушать тыкву в больших количествах людям с пониженной кислотностью, при язве желудка или с болезнью двенадцатиперстной кишки. В остальных случаях этот ценный пищевой продукт оказывает благотворное влияние на организм людей:

Обратите внимание!

Особенности продукта

Употребляют в еду как сырую тыкву, так и приготовленную различными способами. Этот питательный овощ отваривают, запекают, жарят. Из сырой тыквы готовят салаты, холодные закуски, десерты. А подготовленный овощ становится основой для супов, вторых блюд, соусов. Тыква – уникальный продукт, который сохраняет свои полезные, питательные свойства после термической обработки. А диета с этим овощем помогает быстро сбросить лишний вес.

Главное – правильно выбирайте овощ. Крупные плоды с плотной кожурой выращивают для корма домашних животных. Такие овощи менее сладкие, более волокнистые. Поэтому выбирайте небольшие плоды, сухие, без повреждений. Отличными вкусовыми качествами обладают мускусные тыквы. Они небольшие по размеру, с тонкой кожурой, сочной мякотью. Из их плодов вы приготовите массу великолепных блюд.

Правила употребления тыквенной каши

Ее употребляют на завтрак, обед, ужин. Кашу из тыквы едят как горячей, так и холодной. Приготовьте блюдо на молоке, добавьте немного меда, орехов — у вас получится питательный, полезный завтрак. А каша из тыквы с пармезаном, куриной грудкой станет для ваших близких великолепным, вкусным ужином, если вы решите ее приготовить..

Как приготовить кашу из тыквы

Часть людей сознательно исключают ее из своего меню. Но правильно приготовленная каша из тыквы обладает восхитительным вкусом, приятным ароматом. А разнообразные добавки превращают ее в гастрономический шедевр. В кулинарии масса рецептов, позволяющих приготовить как обычную тыквенную кашу, так и ризотто, минестроне или хумус. Для создания простой каши вам понадобятся следующие ингредиенты:

Перед приготовлением каши, у тыквы срезают дно и верхушку. После этого, ее острым ножом разрезают пополам. Ложкой вынимают семечки, волокно, очищают от кожуры, надрезают. Варят тыкву в подсоленной воде до полуготовности около 30 мин. Затем откидывают на дуршлаг, дают стечь воде. Когда все готово, приступают к приготовлению каши:

Если вы – не поклонница сладких каш, любите экспериментировать на кухне, попробуйте приготовить тыквенную кашу с рисом и беконом. Сначала отварите крупу. Для этого берется подсоленная вода, промытый рис, варится до полуготовности крупы. Тыкву почистите, нарежьте кубиками. Обжарьте на разогретой сковороде лук, добавьте к нему овощ. Через несколько минут введите овощной бульон, который может содержать кусочки моркови.

Доведите кашу до кипения, накройте крышкой, дайте ему свариться в течение 10 мин. Затем снимите крышку, разминайте содержимое вилкой, пока у вас не получится кашеобразное вещество. На сухой сковороде обжарьте ломтики бекона. Рис добавьте к перетертой тыкве, сверху посыпьте тертым пармезаном, зеленью. Все хорошо перемешайте. Выложите готовое блюдо в порционные тарелки, сверху украсьте ломтиками хрустящего, обжаренного бекона. Для приготовления такой нетрадиционной тыквенной каши вам понадобится:

Для приготовления диетического варианта тыквенной каши смешайте 500 г предварительно отваренной до полуготовности тыквы, 1 яблоко, 150 мл воды, 80 г овсяных хлопьев, 1 зеленое яблоко, горсть сухофруктов. Полученную смесь разложите по керамическим горшочкам, выпекайте в духовке при температуре 180 градусов около 30 мин. Готовой каше дайте настояться 20 мин. По желанию добавьте в блюдо ложечку меда.

Узнайте, хумус - что это такое, как приготовить это блюдо в домашних условиях.

Калорийность и пищевая ценность вареной тыквы

После термической обработки этот бахчевой овощ содержит 20 ккал на 100 г готового продукта. Из них 3 ккал белков, 1 ккал жиров и 16 ккал углеводов. 1 г жиров дает организму 9 ккал, 1 г углеводов и белков по 4 ккал. Если вы придерживаетесь диетического питания, смело включайте это плод в свой ежедневный рацион. В 100 г отварной тыквы 0,72 г белков, 1,1 г пищевых волокон, 0,037 г насыщенных жирных кислот.

Видео-рецепт приготовления каши с тыквой на молоке

Вы сомневаетесь в том, что приготовленное вами блюдо будет вкусным? Посмотрите ниже пошаговый видео-рецепт приготовления тыквенной каши. Вы убедитесь, насколько это блюдо простое. Готовая каша из тыквы обладает неповторимым молочно-карамельным вкусом, изысканным ароматом. Это диетическое блюдо понравится всем членам вашей семьи. Подавайте его на завтрак, полдник или в качестве легкого десерта. Каша из тыквы на молоке так же вкусна холодная, как и горячая. А готовое блюдо имеет богатый, аппетитный нежно-оранжевый цвет.

sovets.net

Каша из тыквы – Рецепты каши из тыквы. Как приготовить кашу из тыквы

Первое место в хит-параде осенних овощей, несомненно, принадлежит тыкве. И дело тут не только в ее ярком по-настоящему осеннем цвете, каша из тыквы– отличный источник полезных веществ, питательных элементов и минералов, которые так необходимы нашему организму для борьбы с великой осенней депрессией. Именно поэтому о тыкве стоит вспоминать не только, когда дело доходит до вырезания самого страшного и ужасного украшения на Хэллоуин. Этот овощ просто обязан появляться на наших столах как можно чаще. Из тыквы можно приготовить огромное количество блюд, но самые вкусные, знакомые с детства и любимые – это, конечно, каши из тыквы.

Рецепты каши из тыквы с фото

Каши из тыквы сохраняют все полезные вещества этого овоща, а именно витамины группы В, Е, С, каротин, кальций и редко встречающийся витамин Т, кроме того тыква – низкокалорийный продукт, что в совокупности с ее полезными свойствами делает этот овощ идеальным вариантом для диетического питания. Наверняка, в арсенале каждой хозяйки окажется множество рецептов приготовления каши из тыквы, которые отличаются только способом подготовки продуктов. Кто-то больше любит крупные кусочки тыквы и режет ее кубиками, кто-то трет на терке, также тыкву предварительно отваривают или тушат, взбивают в пюре с помощью блендера или добавляют в кашу просто нарезанной. Некоторые идут еще дальше и готовят тыквенную кашу в самой тыкве! Попробуйте приготовить каши из тыквы по разным рецептам, добавляйте в них мёд, орехи или сухофрукты, и вы обязательно найдете ту кашу, которую оценит по достоинству вся ваша семья.

Каша из тыквы с корицей Ингредиенты: 250 гр. очищенной тыквы, ½ ст. молока, 1/3 ч.л. корицы, сливочное масло, сахар, соль. Приготовление: Тыкву нарежьте мелкими кубиками. Молоко вылейте в кастрюлю и поставьте на огонь. Как только молоко закипит, добавьте к нему тыкву, корицу, сахар и соль. Тщательно всё перемешайте и варите на медленном огне, периодически помешивая. Когда кубики тыквы разварятся и начнут распадаться на волокна, каша готова. Добавьте в кашу сливочное масло и подавайте к столу.

Каша из тыквы, пшена и сухофруктов

Ингредиенты: 400 гр. очищенной тыквы, 1 ст. пшена, 500 мл. молока, 300 гр. чернослива, 250 гр. кураги, 200 гр. сушеной вишни, сливочное масло, сахар, соль. Приготовление: Нарежьте тыкву тонкими ломтиками и выложите ее в кипящее молоко, в кастрюлю добавьте сахар, соль и доведите всё до кипения. Как только молоко закипит, убавьте огонь до минимума. Через 5-10 минут добавьте пшено, хорошо перемешайте, накройте кастрюлю крышкой и варите еще 30 минут. Тщательно перемешайте кашу, если консистенция получилась не однородной, можно протереть кашу через сито или взбить блендером. В готовую кашу добавьте сливочное масло и вымоченные в воде сухофрукты.

Каша из тыквы и кукурузной крупы Ингредиенты: 1 кг тыквы, 2/3 ст. кукурузной крупы, 1 ст. сливок, 100 гр. сливочного масла, ¼ ст. сахара, соль.

Приготовление: Очистите тыкву, нарежьте ее некрупными кусочками и припустите до мягкости на сливочном масле с добавлением небольшого количества сливок. Кукурузную крупу отварите в воде, а готовую кашу заправьте сливками. Смешайте тыкву и кукурузную кашу, добавьте сахар и соль. Поставьте кашу на маленький огонь и доведите до готовности. Готовую тыквенную кашу заправьте маслом, накройте полотенцем и оставьте настаиваться на 15-20 минут.

Каша из тыквы и манки

Ингредиенты: 250 гр. очищенной тыквы, 2 ст.л. манки, 1 ст. молока, сливочное масло, сахар, соль. Приготовление: Тыкву нарежьте мелкими кубиками. Доведите до кипения ½ ст. молока, добавьте к нему тыкву и готовьте на маленьком огне до тех пор, пока тыква не станет мягкой. В кастрюле смешайте оставшееся молоко с ½ ст. кипяченой воды, доведите смесь до кипения. Постоянно помешивая, добавьте в кастрюлю манку, сахар и соль. В готовую манную кашу выложите тыкву, перемешайте, добавьте сливочное масло, накройте крышкой и оставьте под полотенцем на 5-10 минут.

Каша из тыквы и риса

Ингредиенты: 7 ст. л. риса, 500 гр. тыквы, 1-2 яблока, 100 гр. изюма, 1 ст. молока, ванильный сахар, сахар, соль.

Приготовление: Тыкву нарежьте мелкими кусочками и выложите в кастрюлю. Рис промойте и добавьте к тыкве, залейте всё водой. Воды должно быть примерно в 2 раза больше чем тыквы. Как только вода закипит, добавьте сахар и соль, тщательно перемешайте. Когда воды останется совсем немного, добавьте молоко, ванильный сахар и изюм, убавьте огонь до минимума и варите кашу еще 10-15 минут. В это время очистите яблоки и нарежьте их мелкими кубиками. Добавьте яблоки в кашу, перемешайте и варите до готовности риса.

Каша из тыквы, пшена и апельсина

Ингредиенты: 500 гр. очищенной тыквы, 2 апельсина, 1 лимон, 200 гр. пшена, 1 ст. сахара, сливочное масло.

Приготовление: Заранее приготовьте заправку из апельсинов и тыквы. Для этого нарежьте тыкву некрупными брусочками, а лимон и апельсины – кубиками, не очищая от кожуры. Перемещайте тыкву с апельсинами и лимоном, засыпьте всё сахаром и оставьте на ночь. Утром выложите тыквенно-цитрусовую смесь в кастрюлю, поставьте на огонь, доведите до кипения и готовьте на самом маленьком огне 25 минут. В кипящей воде отварите пшено из расчета 1 часть пшена на 2 части воды. Посолите пшенную кашу, добавьте в нее сливочное масло, перемешайте и выложите в тарелки. Щедро полейте пшенную кашу тыквенно-апельсиновой заправкой и подавайте к столу.

Каша из тыквы с апельсиновой цедрой

Ингредиенты: 600 гр. очищенной тыквы, 1 апельсин, 2 ст. молока, 2 ст.л. манки, ванильный сахар, сливочное масло, сахар, соль.

Приготовление: С помощью мелкой терки снимите цедру апельсина, а на крупной терке натрите тыкву. Выложите в кастрюлю тертую тыкву, цедру апельсина, сахар и ванильный сахар, а также щепотку соли и немного воды. Варите на не большом огне, постоянно помешивая, до тех пор, пока тыква не станет мягкой. Когда жидкость немного испарится, добавьте молоко. Когда молоко закипит, добавьте манку. Не забывайте постоянно помешивать кашу. Поставьте кашу в разогретую духовку на несколько минут, заправьте маслом и подавайте к столу.

Каша из тыквы в духовке

Ингредиенты: 1 ст. пшена, 2 ст. кипятка, 800 гр. тыквы, 2 ст.л. сахара, 2 ст.л. мёда, 2 ст.л. сливочного масла, соль.

Приготовление: Пшено хорошо промойте, залейте 2 ст. кипятка и оставьте на 5 минут. Тыкву нарежьте небольшими кубиками. В пшено добавьте сахар и соль, перемешайте и выложите всё в форму для запекания, сверху уложите кубики тыквы, полейте мёдом и выложите масло. Плотно закройте форму фольгой и поставьте в духовку, разогретую до 180 °С, на 1 час. Затем достаньте кашу из духовки, подождите 5-10 минут, перемешайте и подавайте к столу.

Тыквенная каша, запеченная в горшочке

Ингредиенты: 1 ст. пшена, 400 гр. тыквы, 800 мл. молока, 4-5 ст.л. сахара, корица, кардамон. Приготовление: Пшено хорошо промойте, выложите в сотейник и залейте водой. Поставьте сотейник на огонь, и как только вода закипит, слейте ее. Тыкву очистите от кожуры и семян и натрите на крупной терке. Добавьте к тыкве сахар, корицу и кардамон, тщательно всё перемешайте. В горшочек выложите слой тыквы, затем слой пшена и снова слой тыквы. Залейте всё молоком так, чтобы оно на 2 пальца было выше тыквы. Разогрейте духовку до 200 °С и поставьте в нее горшочек на 50-55 минут.

Каша из тыквы с беконом

Ингредиенты: 1 ст. тыквы, нарезанной мелкими кубиками, ½ ст. риса, ½ ст. гороха, бекон, соль.

Приготовление: Горох хорошо промойте и отварите почти до готовности. Рис промойте, добавьте к нему горох, залейте водой и отварите до готовности. Подготовьте тыкву, бекон нарежьте кусочками и обжарьте на сухой сковороде, чтобы вытопить сало. Обжаренный бекон выньте из сковороды, а на его место выложите тыкву и обжарьте ее в жире, оставшемся от бекона. Когда рис будет готов, добавьте к нему обжаренный бекон и тыкву, посолите и подавайте к столу.

Тыквенная каша в тыкве

Ингредиенты: 1 маленькая тыква, пшено, изюм, молоко, сливочное масло, корица, сахар, соль. Приготовление: Хорошо вымойте тыкву и срежьте у нее верхушку. Аккуратно удалите все семечки и внутренности тыквы. Отделите мякоть так, чтобы в тыкве остались бортики около 1 см шириной. Мякоть натрите на тёрке. В вычищенную тыкву выложите пшено, изюм, тыкву, залейте молоком и немного подсолите. Добавьте корицу, масло и сахар. Тщательно всё перемешайте и закройте тыкву срезанной крышечкой. В огнеупорную форму налейте немного воды и установите туда тыкву. Запекайте тыкву в духовке в течение 1-1,5 часов при температуре 160-180 °С. Готовую тыкву послейте соком, образовавшимся во время приготовления, тщательно перемешайте и подавайте к столу.

Тыква - удивительный продукт, немногим она нравится на вкус, но считается одним из самых полезных овощей, поэтому даже если вы не считаете себя ярым поклонником этого рыжего чуда, выберите приглянувшийся рецепт и обязательно попробуйте приготовить кашу из тыквы. У вас обязательно получится самая вкусная тыквенная каша, которая никого не оставит равнодушным!

Алёна Карамзина

kedem.ru

Как приготовить кашу из тыквы: рецепты :: SYL.ru

Пользу тыквы для человека сложно переоценить. В пищу употребляют мякоть и семена, в лечебных целях используют цветки и плодоножки. Полезные свойства тыквы обусловлены химическим составом растения. При регулярном употреблении мякоти и семян удается повысить иммунитет, предотвратить анемию и улучшить свертываемость крови. В осенний период тыква широко используется при приготовлении многих блюд. Из ярко-оранжевой мякоти получаются вкусные каши, супы-пюре, оладьи, блинчики, пироги и даже торты. В нашей статье расскажем о том, как приготовить кашу из тыквы. Представим несколько рецептов этого блюда с разными видами крупы.

Как приготовить кашу с тыквой на молоке с рисом?

Не знаете, что сварить своим близким на завтрак? Приготовьте тыквенную кашу на молоке с рисом. Это сытное и вкусное блюдо обязательно понравится всем вашим домочадцам.

О том, как приготовить рисовую кашу с тыквой, расскажем в пошаговой инструкции:

  1. Тыкву (1 кг) очищают от семян и кожуры и нарезают небольшими кусочками.
  2. Подготовленную тыкву складывают в кастрюлю и заливают водой (500 мл). В зависимости от сорта ярко-оранжевые кусочки будут вариться 20 минут или немного больше.
  3. Когда тыква станет мягкой, с кастрюли следует слить воду. Сваренные кусочки с помощью картофелемялки превращаются в однородную массу.
  4. В кастрюлю с тыквенным пюре наливается молоко (500 мл) и добавляется круглый рис (100 г).
  5. При постоянном помешивании кашу следует варить 25 минут. В конце приготовления по вкусу добавляется сахар (около 100 г) и сливочное масло.

Тыквенная каша остается одинаково вкусной и в горячем, и в холодном виде.

Рецепт молочной каши с тыквой и пшеном

Этот рецепт использовался на Руси испокон веков. В русских деревнях сложно было бы найти хозяйку, которая бы не знала, как приготовить кашу из тыквы с пшеном. Сегодня это вкусное блюдо под силу сварить каждому.

Для приготовления каши тыкву (300 г) очищают и нарезают небольшими кусочками. В кастрюле ломтики заливают водой до половины объема и проваривают до мягкого состояния. Затем с помощью картофелемялки тыква доводится до консистенции пюре. В эту же кастрюлю высыпается стакан тщательно промытого пшена, а также сахар по вкусу и щепотка соли. Варится каша до готовности пшена, но следует не забывать доливать постепенно молоко (1 л). Через 30 минут, при постоянном помешивании, каша будет готова. Кастрюлю со сваренным блюдом следует оставить на плите, накрыть крышкой и дать настояться в течение получаса.

Манная каша с тыквой и яблоком

На вопрос о том, что можно приготовить из тыквы, каша с рисом и молоком - это первое, что приходит на ум. Но это далеко не единственное блюдо, куда добавляется этот ярко-оранжевый продукт. Вкусную молочную тыквенную кашу можно приготовить не только с рисом или пшеном, но и с манкой. Тем более, что сделать это будет совсем несложно.

В первую очередь в отдельной кастрюле отваривается до мягкого состояния нарезанная кусочками тыква (500 г). По вкусу в нее добавляется немного сахара. В другой кастрюле варится манная каша. Для этого молоко (0,5 л) со щепоткой соли доводится до кипения. Осторожно, небольшими порциями и при постоянном помешивании в него вводится манная крупа (2 ст. ложки). Когда каша начнет густеть, в нее добавляется сваренная тыква. Блюдо еще раз перемешивается и снимается с огня. Подается манная каша с нарезанным яблоком.

Вкусная каша из тыквы и кукурузной крупы

Следующий рецепт придется по душе всем, кому не нравится вкус риса или пшена.

В представленной ниже инструкции описано, как приготовить кашу из тыквы и кукурузной крупы:

  1. Очищенная и нарезанная небольшими кусочками тыква (300 г) слегка обжаривается на сковороде со сливочным маслом. После этого она заливается 150 мл молока и томится на небольшом огне до мягкости.
  2. В небольшой кастрюле варится кукурузная каша. Для этого 100 г крупы заливаются стаканом воды. Добавляется щепотка соли.
  3. Каша варится до густой консистенции, после чего в нее перекладывается тыква со сковороды, наливается 150 мл молока, добавляется сахар по вкусу.
  4. Кукурузная каша с тыквой готовится около 10 минут под закрытой крышкой. А если кастрюлю укутать теплым полотенцем еще на 20 минут, то блюдо получится еще вкуснее.

Сварить это блюдо не составит большого труда, ведь стоять у плиты и постоянно помешивать кашу уже не придется. Кухонная помощница все сделает сама.

Если вы еще не знаете, как приготовить кашу из тыквы в мультиварке, тогда следующая пошаговая инструкция будет вам как раз кстати:

  1. Пшено (1 ст.) очищается от крупного сора, пересыпается в сито и промывается несколько раз под проточной водой, пока она не станет прозрачной.
  2. В чашу мультиварки пересыпается подсохшая крупа, наливается молоко (3 ст.), добавляется сахар (1 ст. ложка) и соль (½ ч. ложки).
  3. Очищенная тыква (400 г) нарезается небольшими кубиками и также перекладывается в чашу.
  4. Крышка мультиварки закрывается, устанавливается режим "Каша" на 20 минут.
  5. После сигнала о завершении программы необходимо установить другой режим - "Тушение".
  6. По окончании приготовления крышку мультиварки следует приоткрыть и если по консистенции каша окажется недостаточно густой, необходимо включить на 15 минут программу "Подогрев".

Тыквенная каша с рисом в мультиварке

Благодаря этой кухонной помощнице приготовить горячий завтрак из полезных ингредиентов не составит большого труда. В мультиварке варить кашу намного проще и быстрее. Не нужно стоять у плиты, переживая, что молоко может убежать, а рис - пригореть.

При приготовлении тыквенной каши в мультиварке необходимо придерживаться следующей последовательности действий:

  1. Очищенные кусочки тыквы (300 г) выкладываются в чашу и заливаются 100 мл воды. При установленном режиме "Тушение" тыква будет готова через 10 минут.
  2. Теперь можно добавлять остальные ингредиенты. В чашу мультиварки насыпается рис (1,5 ст.), сахар (2 ст. ложки), наливается вода (2 ст.) и молоко (3 ст.). Следует заметить, что в рецепте используются специальные мультистаканы, которые идут в комплекте с мультиваркой.
  3. Устанавливается режим "Каша". Время приготовления составляет примерно 40 минут. Каша получается в меру густой и жидкой. По желанию время варки можно увеличить до 1 часа.

Гречневая каша, запеченная в тыкве с мясом

Полноценное второе блюдо из гречки и говядины можно приготовить по следующему рецепту. Вкусная каша запекается в духовке прямо в тыкве. При этом вы получаете сразу и ароматное блюдо, и оригинальную подачу к столу.

Весь процесс того, как приготовить кашу в тыкве в духовке, представлен ниже:

  1. У тыквы аккуратно отрезается верхняя часть так, чтобы получилась крышка. После этого плод очищается от семян и мякоти, которую можно использовать для приготовления молочной каши по одному из представленных выше рецептов.
  2. На сковороде с растительным маслом обжаривается мелко нарезанный лук, а затем 300 г говядины.
  3. Гречневая крупа (300 г) промывается и просушивается несколько минут на противне в духовке.
  4. Подготовленная гречка перекладывается на сковороду к мясу и луку.
  5. Начинка из гречневой крупы с мясом выкладывается внутрь тыквы. Сверху наливается 300 мл воды, добавляется чайная ложка соли.
  6. Тыква отправляется в разогретую до 170° духовку на 1,5 часа. По окончании запекания кашу рекомендуется оставить в выключенной духовке еще на 1 час.

Советы по приготовлению

Следующие рекомендации подскажут, как приготовить кашу из тыквы, чтобы она получилась вкусной, полезной и ароматной:

  1. Главный ингредиент тыквенной каши - это тыква. Поэтому с количеством крупы, которая добавляется в блюдо, следует быть осторожным. Если же по консистенции каша получится недостаточно густой, кастрюлю с ней рекомендуется укутать на полчаса, что крупа хорошо разбухла, а блюдо настоялось.
  2. При приготовлении в мультиварке стенки чаши рекомендуется смазывать сливочным маслом. Благодаря такому нехитрому приему молоко не убежит во время варки каши.
  3. В тыкве можно запекать совершенно любые крупы, а не только гречку. Подойдет и рис, и пшено, и даже перловка. Вместо каши с мясом можно сделать молочное блюдо с сахаром. Поводов для экспериментов очень много.

www.syl.ru

Как варить тыквенную кашу на молоке, рецепт с фото.

Блюда из тыквы становятся всё популярнее и я хочу поделиться, как варить тыквенную кашу на молоке, простую и вкусную. Тыквенная каша с рисом, блюдо простое, очень полезное, его с удовольствием едят не только дети, но и взрослые.

Вариаций рецептов каши из тыквы большое множество. тут можно включить фантазию и готовить самые изысканные кашки. Для приготовления подходят многие крупы:

Можно варить кашу из тыквы вообще без добавления крупы, есть рецепты тыквенной каши на молоке, на воде, с добавлением изюма, орехов, цукатов. Так же можно добавлять вместо сахара мёд или варенье. Мой сын, когда был маленький, очень любил тыквенную кашу с добавлением груш в сахаре.

Как видите, вариантов множество. Сейчас некоторые хозяйки варят кашу в , мы обойдёмся без неё, так как не все ею пользуются. А самая вкусная каша из тыквы с молоком готовилась в чугунке, в русской печке. Мне выпало удовольствие пробовать такую, бабушкину. Но сегодняшний рецепт будет тоже хорош, хорош тем, что он самый простой и его можно брать за основу.

Тыквенная каша с рисом, рецепт с фото

Совсем забыла сказать, для тыквенных каш отлично подходит сорт тыквы «Мускатная», вот так она выглядит.

В ней, кроме полезной клетчатки и витаминов, много сахара и каротина, поэтому её мякоть сладкая и ярко оранжевого цвета. В кашу из такой тыквы можно не добавлять сахар и она очень красиво смотрится. На Украине эти тыквы так и называют, «кашники». В этой тыкве очень много мякоти, семена находятся в одном, расширенном конце и их немного.

Нам потребуется:

Тыква (мякоть) — 500 грамм

Рис 1/3 стакана

Молоко 1/4 стакана

Соль и сахар по вкусу

Сливочное масло — 50 грамм

Как приготовить тыквенную кашу на молоке:

Мякоть тыквы режем кубиками, как можно мельче, складываем в кастрюльку, добавляем воду и помещаем на плиту, на сильный огонь. Варим под крышкой, достаточно минут 7, чтобы тыква тала мягкой. Лишнюю воду нужно слить, она нам не нужна.

Теперь мягкие кусочки тыквы нужно размять вилочкой.

Добавляем промытый рис, я использую круглозёрный, он всегда получается рассыпчатым.

Смешиваем рисовую крупу с тыквой, добавляем молочко, немного солим и сыплем сахар по вкусу. Вообще, сахар можно добавить в конце варки, тогда вы точно определите, нужен он вам или нет.

Теперь ставим кашу на огонь и варим, иногда помешивая, пока рис не сварится полностью.

Примерно через пол часа тыквенная каша с рисом готова, ароматная, вкусная, красивая. Остаётся положить кусочек масла и подавать на стол.

Чем полезна каша из тыквы

Это блюдо можно назвать диетическим, так как оно низкокалорийно. Тыкву можно давать детям до года, она не вызывает аллергии, кроме того, улучшит пищеварение маленького человечка.

Тыквенная каша на молоке — источник кальция, что просто отлично подходит для людей с заболеванием сердца. Полезна она и для сердечно сосудистой и нервной систем. Тыквенные пищевые волокна помогут очистить кишечник, улучшить престальтику.

Ешьте на завтрак тыквенную кашу, набирайтесь сил, молодейте, повышайте себе настроение, просто, получайте удовольствие от вкусного овоща, пропитанного солнцем.

Как варить тыквенную кашу на молоке, видео-рецепт

olgushka1971.ru


Смотрите также