С детства мы привыкли что мама готовила отдельно блины на кефире и молоке на сковороде. Естественно эта выпечка отличалась между собой. Тонкие большие блинчики на молоке, а на кефире — маленькие и пышные. Теперь же часто у хозяек можно заметить на столе не один молочный ингредиент, а сразу два. И это, поверьте, не делает блюдо не вкусным. Блины получаются ничуть, ни хуже — тонкие, ажурные, нежные, и подойдут для любой начинки. Только регулировать нужно количество сахара. Так как в блины начиненные творогом сахара нужно больше чем для блинов с мясной начинкой и зажаркой.
1. Выберите не большую кастрюлю и влейте в нее кефир. На слабом огне разогрейте кисломолочный продукт примерно до 50 градусов. Будьте бдительны и постоянно помешивайте кефир. Проверяйте так же температуру, чтобы не перегреть его и не приготовить творог.Как только вы снимите кастрюлю с огня, можно приниматься за приготовление теста. Первым делом в кефир добавьте соду. Гасить её не нужно. Вы заметите, насколько сода меняет консистенцию кисломолочного продукта. Он сразу превращается в пену, похожую на взбитые сливки. Отправьте теперь в тесто яйцо, соль, сахар.2. Муку аккуратно распределяем по поверхности теста с помощью сита, порционно, и сразу перемешиваем.3. Тесто на этой стадии получается похожим на тесто для оладий или десяти процентную сметану, но все в пузырьках.
Похожие записи:
Оставьте свой комментарийmp-kniga.com
Продолжаем тему блинов. Скоро нас ожидает череда праздников, и речь идет не только о Масленице. Уверена, не каждый готовит это лакомство часто, так вот предлагаю побаловать своих любимых блинчиками с пылу с жару.
Блины и оладьи готовили еще в древние времена, но тогда еще не было разделения на виды и способы их выпечки. Времена идут и количество рецептов приготовления этого замечательного блюда увеличиваются в разы. Все же блины пришли к нам от язычников, для них это было своего рода символом солнца. А для нас — это вкус детства, все мы помним вкус и аромат бабушкиных блинчиков.
В прошлой статье были рецепты блинов на кефире, тонких блинчиков на молоке, пышных и воздушных оладий, а сегодня давайте продолжим эту вкусную и интересную тему, но поговорим о заварных блинчиках. А заварные они потому, что готовятся с добавлением кипятка, в отличие от обычных. Они более прочные и эластичные при выпечке, что значительно упрощает процесс для новичков. В такие блинчики удобно заворачивать любую начинку, при этом они не расползаются и хорошо держат форму.
Содержание:
По этому рецепту можно готовить как сладкие блинчики, так и соленые, чтобы в дальнейшем использовать их с любой начинкой. Получатся вкусные и кружевные блинчики.
Ингредиенты:
Приступаем к приготовлению:
Яйца разотрите с сахаром и солью.
Затем влейте кефир, он должен быть обязательно теплым, все смешайте.
Для приготовления заварного теста на блины, необходимо, чтобы все продукты были теплыми, тогда они будут соединяться намного лучше.
Добавьте муку и замесите тесто.
Муку перед замесом обязательно просейте через сито. В тесто муку всыпайте небольшими порциями, постоянно помешивая до исчезновения комочков.
В крутой кипяток насыпьте соду, перемешайте и выливайте понемногу в тесто, постоянно помешивая.
Теперь влейте растительное масло, перемешайте и оставьте тесто постоять 10-15 минут.
Раскаленную сковороду смажьте салом или небольшим количеством масла перед началом жарки блинов. Половником зачерпните порцию теста и вылейте в сковороду.
Подавайте блинчики со сладким вареньем или же свежей не жирной сметаной.
Приятного аппетита!
Сейчас многие начинают приобретать для домашнего использования погружные сковороды, блинчики на них получаются очень тонкие, удобно и быстро. Рецепт подойдет как для приготовления по-старинке, так и для погружной сковороды.
Ингредиенты:
Приступаем к приготовлению:
Перелейте простоквашу в миску.
Разбейте яйца, всыпьте соль, сахар и смешайте.
Засыпьте муку с содой, перемешайте. И к замешанному тесту влейте чуть меньше стакана крутого кипятка, необходимо хорошо при этом перемешивать.
Для погружной сковороды важна сцепка теста с поверхностью, поэтому масло нужно добавлять немного. Если вы будете использовать обычную сковороду, влейте 2-3 столовые ложки растительного масла.
Кипяток, вопреки возможным опасениям не «сварит» другие ингредиенты. Важно правильно его вливать в тесто, не торопясь и постоянно перемешивая.
Тесто перелейте в специальную емкость для выпечки с использованием погружной сковороды и дождитесь ее полного нагрева. Для выпечки на обычной сковороде, накалите ее и приступайте к жарке.
Выпекайте до румяности. На электрической погружной сковороде блинчики получаются ровные, правильной формы. Но если у вас обычная проверенная годами сковородка, то получится не хуже.
Заварные блины способны долгое время сохранять свежесть и мягкость, что не может не радовать.
Приятного аппетита!
Бабушки умеют вкусно накормить, а выпечка, в том числе блины, у них получаются особенными. В этом рецепте мы добавляем соду, поэтому любителям тонких блинов рецепт не подойдет. Но обещаю вам, что в результате вы напечете очень сытные и вкусные блины как когда-то пекли наши бабушки.
Ингредиенты:
Приступаем к приготовлению:
Литр сыворотки разделите пополам, перелейте одну половину в миску, а вторую в кастрюльку и поставьте на плиту, ее нужно довести до кипения. В миску к сыворотке добавьте просеянную муку и яйца, смешайте тесто, консистенция должна быть как на оладьи, густой сметаны.
Сверху аккуратно насыпьте чайную ложку соды, ингредиенты не перемешивайте пока не закипит вторая часть сыворотки.
Выбирайте глубокую посуду для приготовления теста, так как в процессе оно сильно увеличится в объеме.
Сыворотка закипела и ее сразу заливаем в тесто на соду тонкой струйкой, при этом быстренько все перемешиваем. Тесто станет пышным и воздушным.
Влейте в тесто масло и еще раз перемешайте.
Основательно накалите сковороду и приступайте к выпечке.
В детстве такие блины мы обожали есть со свежим медом или вишневым вареньем. Вкус детства!
Процесс приготовления таких блинов не быстрый, но можно приготовить тесто заранее, убрать его в холодильник и выпекать на следующий день, например на завтрак. Вкусные и очень ажурные блинчики порадуют любимых.
Ингредиенты:
Приступаем к приготовлению:
Первым делом нужно подогреть до теплого состояния 3 стакана молока. От этого количества возьмите немного молока, чтобы растворить живые дрожжи, вместо свежих можно взять сухие.
Возьмите глубокую емкость, потом в процессе приготовления тесто сильно поднимется, влейте остальное молоко, насыпьте сахар и соль, слегка перемешайте и влейте дрожжи.
Немного перемешав, всыпьте манку, смешайте и следом отправьте в миску муку, добавляя ее небольшими порциями, каждый раз перемешивая до однородности.
Тесто оставьте на 2 часа подходить. Желательно накрыть чистым полотенчиком или пищевой пленкой, чтобы избежать заветривания.
Каждые 40 минут обязательно нужно заглядывать и перемешивать поднявшееся тесто, чтобы оно не убежало на стол.
Спустя 2 часа уберите полотенце и дайте тесту постоять еще 1 час.
Далее взболтайте яйца и понемногу влейте их в тесто не забывая перемешивать.
Влейте в тесто растительное масло и смешайте.
Доведите стакан молока до кипения, но не кипятите и тонкой струйкой постоянно помешивая, влейте в тесто.
После этого дайте тесту настояться еще 30-40 минут. Пока тесто подходит его нужно периодически помешивать, насыщая кислородом. Оно получается очень воздушным и по консистенции напоминает взбитую мыльную пенку.
Прогрейте хорошо сковороду, смажьте перед выпеканием первого блинчика, растительным маслом. Выпекайте блинчики до готовности пока не закончится тесто.
Этот рецепт как нельзя кстати подойдет на масленичную неделю. Блинчики получаются аппетитные, румяные и очень вкусные.
Приятного аппетита!
Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Посмотрите сразу два разных рецепта вкусных заварных блинчиков на кефире и молоке.
Блины заварные — это блины, которые завариваются кипятком. Обязательно приготовьте такие блинчики на Масленицу. Они получаются невероятно вкусными. Готовятся они быстро, а съедаются еще быстрей.
Ингредиенты:
Приступаем к приготовлению:
В глубокую чашу насыпьте соль и сахар, разбейте яйца и хорошенько взбейте.
Яйца нужно взбить до появления пузырьков и чтобы они побелели, увеличились в объеме.
К яичной смеси просейте муку и смешайте все.
Когда тесто начнет комковаться, добавьте молоко и смешайте до консистенции очень густой сметаны, так чтобы не осталось комков.
Затем вылейте остатки молока и перемешайте до однородности.
Сковороду с небольшим количеством масла поставьте на плиту накаляться. В тесто влейте стакан кипятка, перемешивая, потом растительное масло и снова смешайте все.
На прогретую сковороду налейте половину половника тесто и распределите по ее дну.
Печь блинчики до красивого золотистого цвета.
Приятного аппетита!
Этот рецепт пригодится не только людям соблюдающим пост, но и худеющим. Мягкие, ароматные и очень аппетитные блины.
Ингредиенты:
Приступим к приготовлению:
Чайный пакетик поместите в стакан и залейте 200 мл кипятка. Дайте ему настояться в течение 5 минут.
Перелейте чай в глубокую миску и добавьте 300 мл холодной воды. Всыпьте сахар, соль и перемешайте.
Всыпьте муку и замесите тесто.
Влейте растительное масло и смешайте.
Соду погасите лимонным соком и добавьте в тесто, еще раз хорошо все перемешайте.
На раскаленной сковороде выпекайте блины до золотистого цвета.
Приятного аппетита!
Конечно такое блюдо как блины больше всего мы кушаем на масленичную неделю. Масленица и сейчас спустя много лет пользуется большой популярностью, а главным персонажем этого праздника являлось чучело, державшее в руке масляный блин. Принято печь огромное количество блинов и угощать ими своих родных, близких и прохожих.
В наших силах сохранять традиции прошлых лет. А еще это хороший десерт к горячему чаю, только представьте аромат свежеиспеченных блинов, да со свежей сметанкой или сладким вареньем. Здесь ориентируйтесь на ваши вкусы и предпочтения, благо рецептов блинов только на этом блоге большое количество, осталось только выбрать.
scastje-est.ru
У каждой хозяйки свой секрет приготовления блинов. Вы также можете подобрать для себя понравившийся рецепт на воде, кефире, молоке, я они них уже писала. Но сегодня хочу рассказать про необычную технику заваривания теста. Тогда блинчики точно получаются в дырочку. Что интересно, они довольно легко снимаются, у меня даже первый раз не получился комом.
Давайте перейдем к самим рецептам и подробнее опишу нюансы их приготовления.
Нюансы при приготовлении теста:
Часто слышу, что на кефире больше делают оладьи, а не блины. Но это замечательная основа и для них. Просто нужно его смешать с кипятком в нужных пропорциях, тогда тесто получится жидкое, а лакомство тонким.
Ингредиенты:
Яйца лучше растереть с сахаром и солью до образования пены. В эту смесь вливаем кефир и хорошо смешиваем.
В общую миску просеиваем муку и добиваемся однородности, тщательно все перемешивая.
Теперь наливаем кипяток в такой же стакан, каким отмеряли муку и кефир и вводим немного соды.
Непрерывно перемешивая тесто вливаем кипяток.
И добавляем подсолнечное масло.
Выпекать начинаем на раскаленной сковородке с утолщенным дном, немного смазанным маслом.
Пекутся они очень быстро.
Масло помогает блинчикам легко переворачиваться и придает вкус, поэтому его лучше брать без запаха или заменить сливочным.
Один из моих любимых рецептов на основе молока и кипятка. Эти блины получаются всегда! Тесто заводится очень быстро и они легко снимаются со сковороды.
Я также заранее достала яйцо и молоко и они согревались при комнатной температуре два часа.
Ингредиенты:
Разбиваем два яйца, смешиваем их с сахаром и молоком.
Просеиваем в эту чашу просеянную муку и замешиваем до однородности. Добавляем растительное масло.
Пока этим занимаемся, включаем чайник и кипятим его. Стакан кипятка смешиваем с содой и вливаем его в полу готовое тесто. Быстро смешиваем кипяток остальной массой.
Тесто получается очень гладкое и плотное, даже несмотря на то, что жидкое.
Перед каждым новым блином сковородку нужно немного промазать, это важно именно для заварных блинов, чтобы получить ажурность.
Когда я первый раз испробовала этот рецепт, то побоялась этой жидкой консистенции, но решила первый блин все же испечь. На удивление все пошло просто отлично.
На горячей сковороде тесто сразу начало отдавать углекислый газ и пошло дырочками. Края подсохли и зарумянились. Я люблю именно хрустящую каемочку, по этому рецепту она получается.
Вот только масло у меня было с запахом и, конечно, оно передалось блинам. Решила, что в следующий раз попробую добавить сливочное. Думаю, что с ним и каемочка будет ажурнее.
Кстати, я хотела их начинить творогом, но его не оказалось под рукой, оказывается, доченька его нашла раньше меня. Поэтому просто намазала блины творожным сыром и свернула в трубочку. Получается очень сытный перекус.
Думаю, что многие мамы приноровились делать творожок своим деткам из кефира. Так вот он разделяется на творожные хлопья и сыворотку, которой остается довольно много. Чаще всего я ее выливаю, хотя знаю, что многие ее пьют, добавляют в окрошку или используют как средство по уходу за собой.
Но недавно нашла отличный рецепт, как использовать оставшуюся сыворотку в блинах. Мне очень понравилась эта идея и я делюсь ею с вами.
Ингредиенты на 30 блинов:
В подготовленную муку добавляем 2 ложки крахмала, щепотку соли и сахар.
500 мл сыворотки ставим на плиту до закипания.
В это время вбиваем два яйца, к ним выливаем оставшуюся сыворотку и воду.
Замешиваем с мукой. Вот такое тесто получается сейчас.
Сыворотка начала закипать и в нее всыпаем соду. Появится сильная пена, это сода дала реакцию, так и должно быть.
Вводим ее в тесто, добавляем масло и переходим к выпеканию.
Вы получите очень пышную и объемную массу.
На раскаленную смазанную сковороду выливаете нужное количество теста. Посмотрите, какие образуются дырочки.
Для прожарки с обеих сторон хватает минуты.
Мы с вами уже попробовали заварить тесто кипятком. И теперь я расскажу, как его заменить на молоко. Процесс в общем весь тот же, только вкус получается более мягким.
Рецепт очень интересен и легко вам запомнится, потому что основных ингредиентов мы берем в одинаковом количестве – по одному стакану или чашке.
Ингредиенты:
В чашу с мукой вводим яйцо, сахар, щепотку соли и соду. Выливаем стакан теплого кефира и перемешиваем.
В сотейник выливаем нужное количество молока и нагреваем, но не кипятим. И завариваем им готовое тесто.
Вливаем 2 столовые ложки любого маслица (подсолнечного или сливочного).
Отодвигаем массу на пять минут, чтобы клейковина в муке начала работать и дала гущу.
Кстати, если вы поспрашиваете своих бабушек, то убедитесь, что они давно знают рецепты заваривания теста и считают, что именно кипяток придает блинам эти самые дырочки.
По вкусу считаю, что заварные блины и обычные особо ничем не отличаются, вот только снимаются почему-то легче. Поэтому советую неопытным хозяйкам начинать свою кулинарную деятельность именно с них.
На 1 чайную чашку молока выходит около 15 блинов.
Но, если вы готовили на пол литра, тогда у вас получилась большая стопка. И, если вы переживаете, что они не съедятся и засохнут, тогда смажьте каждый блинок сливочным маслом или заверните в них начинку и отправьте в морозилку. О самых вкусных начинках я писала здесь.
Мы чаще всего используем ливерную и творожную начинки. Достаешь нужное количество блинчиков из морозилки и отправляешь в микроволновку на разморозку. Такие полуфабрикаты очень выручают.
Я привела самые распространенные рецепты заварных блинов. Они берутся за основу и интерпретируются каждой хозяйкой: кто-то добавляет больше сахара, кто-то вводит куркуму и другие специи. Но делается это все именно на вышеуказанных рецептурах.
mognotak.ru
Блины — излюбленное многими блюдо русской кухни. Они могут быть как лакомством к чаю, так и закуской к обеду. Их можно есть как самостоятельно, так и добавляя различные начинки: икру, варенье, сгущенку, мясной фарш, жаренные с луком грибы.
Традиционно блины на Руси делали на дрожжевом тесте, но сейчас популярнее печь их без дрожжей. На бездрожжевом тесте делать их быстрее, проще и они получаются тоньше. Самыми популярными вариантами являются на кефире, молоке и заварные.
Время приготовления: 100 мин.Калорийность на 100 г: 158 Ккал.
Молоко всегда можно заменить на кефир, тогда вкус получится иным, а структура готовых блинов с дырочками более рыхлой. Сказать, какой вариант лучше, нельзя, это исключительно дело вкуса. А если тесто осталось, то его можно накрыть крышкой и отправить в холодильник, а продолжить печь в ближайшие сутки.
Эффект очень пышного теста дает сода гашеная не уксусом, а кипятком. Так блины получаются тоненькие, красивые и в дырочку, как с картинки.
Время приготовления: 100 мин.Калорийность на 100 г: 160 Ккал.
У этого теста есть особенность, оно не может стоять. Из него необходимо выпекать сразу же. И если в планах сделать немного, то стоит сделать меньше теста, пропорционально уменьшив все ингредиенты.
Что такое цельнозерновая мука. как ее получают и что из нее можно приготовить.
Как приготовить вкусные мясные фрикадельки с подливкой в мультиварке читайте здесь .
Возьмите на заметку рецепты вкусного и полезного киселя из овса. Несколько вариантов приготовления этого напитка.
Если дома нет ни молока, ни кефира, или у кого-то на них аллергия, то можно сделать блинчики на воде.
Время приготовления: 100 мин.Калорийность на 100 г: 189 Ккал.
Если соблюдать рецептуру и последовательность, то блины получатся нежными и ажурными.
Мудрыми хозяйками за многие столетия выпекания блинов выработано немало секретов. Вот несколько из них:
postrecept.ru
Содержание материала:
Заварные блины на кефире – простое и бюджетное блюдо, которое можно бесконечно совершенствовать. Такие блинчики вкусно есть просто со сметаной и маслом, но можно заворачивать в них и различные начинки. Готовятся они быстро и просто.
Такие блины получаются очень тонкими с многочисленными дырочками. В результате на тарелке окажется около 12-14 блинчиков. Для их приготовления нужно взять: 420 г. муки, 4 яйца, по 450 мл. нежирного кефира и кипятка, 80 г. сахара, по 1,5 ч.л. мелкой соли и соды, масло.
Не нужно волноваться, что яйца свернутся от кипятка. Если вливать воду очень тонкой струйкой, то это точно не случится.
Очень вкусными и мягкими получаются блинчики, в составе которых есть творог. Из указанного количества продуктов их удастся приготовить 10 штук: 250 мл. жирного кефира, 170 г. мягкого творога, пара яиц, 220 г. муки, 170 мл. кипятка, 70 г. сахара, по щепотке соли и соды, масло.
Блюдо получается довольно пышным. Поэтому, для заворачивания начинки, такие блины не подходят. Лучше подавать их к столу со сметаной или вареньем.
Такие блинчики представляют собой полноценный изысканный десерт. При желании можно дополнить его еще и густой шоколадной глазурью. Для приготовления угощения нужно взять: 450 мл. кефира, 80 г. сахара, 2 яйца, 280 г. муки, 40 г. какао, 220 мл. нежирного молока, 2 яйца, щепотку соли, 60 мл. растительного масла, 1 ч.л соды.
Подавать блюдо стоит с растопленной плиткой или готовой шоколадной пастой.
Чтобы сделать блинчики тонкими и ажурными, нужно всего лишь добавить в тесто кипяток.
Но вливать его нужно правильно – медленно и очень тонкой струйкой. В противном случае яйца свернуться, и продукты будут испорчены. Для таких блинов нужно взять: 230 мл. нежирного кефира, 2 яйца, 220 г. муки, 230 мл. кипятка, по щепотке пищевой соды и соли, 70 г. сахара, масло.
Чтобы угощение не покрылось сухой корочкой, блины заварные на кефире и на кипятке еще горячими с обеих сторон смазываются сливочным маслом.
Даже если хозяйка забыла купить яйца, ей все равно удастся порадовать домашних вкусными блинчиками на кефире.
Для них потребуется использовать: 130 г. просеянной пшеничной муки, 230 мл. кефира, 0,5 ч. л. соды, 30 г. сахара, щепотку соли, 120 мл. воды, масло.
Жарить такие блины можно на растительном или сливочном масле, а также на несоленом свином сале.
Очень вкусно в одном блюде смешать сразу и кефир, и молоко. В результате получатся нежные тонкие и сладкие блинчики. Помимо кефира (450 мл.) и молока (230 мл.), потребуется также взять: 1 яйцо, 270 г. муки, 1 ч.л. соды, 40 г. сахара, щепотку соли, 60 г. сливочного масла. Далее опубликован подробный рецепт заварных блинов на кефире и молоке.
Такие блины жарятся без масла. Чтобы они не прилипали к сковороде, нельзя мыть посуду непосредственно перед готовкой. Сковорода должна успеть хорошо просохнуть.
Чтобы приготовить аппетитные сытные толстые блинчики на кефире, в тесто нужно добавить сухие быстродействующие дрожжи. Достаточно будет использовать 20 г. такого продукта. Помимо дрожжей, нужно использовать: 230 мл. кефира, 2 яйца, 280 г. просеянной пшеничной муки, 150 мл. кипятка, 40 г. сахара, щепотку соли.
Удобнее всего на первом этапе смазать сковороду сливочным маслом, а затем заменить его половинкой луковицы, наколотой на нож или вилку.
attuale.ru