Ажурные, пресные и на дрожжах, на молоке и простокваше, на минеральной воде – каких только видов блинов нет! Каждая хозяйка должна знать, как сделать тонкие блины, ведь это одно из самых популярных любимых блюд. Начинять их можно мясными, овощными, сладкими продуктами, готовить в виде рулетов, запекать.
Не стоит считать, что для обычного, привычного всем блюда можно лишь взять пшеничную муку (или картофельный крахмал), молоко, яйца, сахар, замесить тесто, и вкусное угощение готово. В этом процессе есть масса нюансов, секретов. Перед тем, как испечь тонкие блины, нужно поинтересоваться некоторыми поварскими хитростями, вспомнить законы химии.
В кулинарных изданиях часто можно встретить красивые фото аппетитных тонких блинчиков, уложенных стопочкой или фаршированных мясом, творогом, фруктами и другими начинками. Чтобы приготовить хорошее тесто для тонких блинчиков, нужно приобрести свежие продукты, в правильной последовательности их соединить, следуя пошаговой инструкции, хорошо вымесить полученную массу.
Начните с просеивания муки. Она обязательно должна быть высшего сорта, а просеивают ее не только для того, чтобы удалить ненужные вкрапления, мусор, но и чтоб насытить кислородом, который так необходим для блинов. Рецепт тонких блинчиков прост, и даже если в доме нет молока, кефира или простокваши, тесто можно приготовить на обычной воде.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Эти блины получаются ажурными, с легкой, приятной кислинкой. Очень удачный пошаговый рецепт для тех случаев, когда в холодильнике несколько дней лежит забытый домочадцами кефир. Из прокисшего продукта получаются самые вкусные тонкие блинчики на кефире. Чтобы изделия были пышнее, воздушнее, можно добавить немного соды.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Почему блины получаются ажурными? Кружевные изделия выходят, если в тесте присутствует кефир или сода – они содержат пузырьки кислорода, которые при выпекании образуют дырочки в тесте. Оно не должно быть слишком густым - изделия не будут эластичными. Рецепт тоненьких блинчиков на молоке с дырочками пошагово, с фото, можно найти в кулинарных книгах.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Тонкие ажурные блинчики на молоке по этому рецепту, в отличие от остальных, выходят не слишком жирными, нежными, тающими во рту. Для обжаривания используйте сковороду с антипригарным покрытием, а тесту дайте «отдохнуть». Это залог выпекания вкусных блинов. Смазать сковороду лучше салом.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Даже если в доме отсутствует молоко, кефир, сыворотка, все равно можно готовить аппетитные, румяные тоненькие блинчики на воде. Главное – запомнить несколько секретов блюда: хорошо взбить яйца с сахаром в крутую пену и добавить соду или разрыхлитель, чтобы тесто было мягким, эластичным.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Для этого вида тоненьких кондитерских изделий тесто заваривают кипятком, поэтому можно выпекать угощение после замешивания. Фото рецепта, описание того, как готовить, часто встречается на кулинарных сайтах. Тонкое тесто для блинчиков с кипятком и кефиромуниверсальны – их можно использовать для фаршировки, переслаивать начинками для тортов.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Если кто-то из домочадцев не допил молоко, оно прокисло – это не повод выбрасывать его. Наши бабушки умели приготовить вкуснейшие блюда из простых, казалось бы, уже испорченных продуктов. Из простокваши можно приготовить вкуснейшие оладьи, пирожки. Тонкие блины из прокисшего молока порадуют вас своим вкусом – они нежные, мягкие, воздушные.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Многие хозяйки часто самостоятельно готовят творог из кефира и молока, сцеживают творожную массу, а сыворотку сливают. Почему бы не использовать этот ценный молочный продукт по назначению и не приготовить из него вкуснейшие блинчики на сыворотке? Тонкие, ажурные, мягкие – любая опытная хозяйка расскажет, как готовить их из доступных, дешевых продуктов.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Тонкие блинчики на молоке и воде просто готовятся из доступных ингредиентов, с этим справится даже начинающая хозяйка. Стоит только помнить о том, что понадобится сковорода с толстыми стенками, соблюдение пропорций. Некоторые кулинары совершают ошибку, выпекая лепешки сразу после замешивания теста – нужно дать возможность ему расстояться.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Классическое блюдо русской кухни, которое любят взрослые и дети. Мясная начинка для блинов готовится из вареной говядины, свинины, из субпродуктов. Можно обжарить магазинный фарш с большим количеством лука, специй, добавить немного чеснока для пикантности. Подавайте угощение к столу, предварительно обжарив каждый фаршированный блин в сливочном масле.
Способ приготовления:
Как приготовить тоненькие блинчики? Ажурные, вкусные изделия легко сделать, если знать некоторые кулинарные тонкости:
sovets.net
Здравствуйте, дорогие!
Эта статья выходит в преддверии масленицы, и о чем же ещё писать, как не о блинчиках) У меня сегодня тонкие блинчики на молоке.
Несколько месяцев назад я наконец-то нашла рецепт, который устроил меня полностью, а качество блинчиков привело в восторг! Теперь это мои фирменные блинчики, которые я обычно готовлю на завтрак в выходные, их обожают муж и сын. Они понравились всем, кого я угощала, и раза три у меня уже просили рецепт.
Тонкие блинчики на молоке. Калорийность на 100 г: белки — 5 г; жиры — 3,9 г; углеводы — 23,3 г; калории — 150,7 кКал.
Очень советую использовать настоящее качественное сливочное масло! Оно придает сливочный привкус блинчикам, золотистый оттенок и такой приятный запах топленого масла.
Сначала подготовим жидкие и сухие ингредиенты.
В одну емкость наливаем 500 мл молока + 250 мл воды. В другую емкость просеиваем 400 г муки.
В миску для блинного теста разбиваем 2 яйца, добавляем 1 ст. л. сахара, 1 ч. л. соли, хорошо перемешиваем миксером или венчиком.
Дальше нужно сделать однородное тесто, добавив молоко с водой и муку. Есть разные мнения, как правильно: добавлять муку в жидкость или жидкость в муку. Мне нравится следующий способ (нечто среднее).
Вливаем в миску примерно половину смеси из молока и воды, затем постепенно подсыпаем муку и перемешиваем, чтобы не было комочков.
Когда тесто становится таким густым, что сложно мешать, вливаем оставшуюся жидкость и всыпаем оставшуюся муку. Перемешиваем, чтобы получилось гладкое однородное тесто.
Отмеряем 250 мл воды, кипятим. Пока вода закипает, подготовим пустую кружку, соду, чайную ложку и венчик, т. к. дальнейшие действия должны быть быстрыми.
Крутой кипяток наливаем в кружку, тут же всыпаем в него 0,5 ч. л. соды и быстро размешиваем.
Выливаем кипяток с содой в тесто и также быстро перемешиваем венчиком.
Теперь тесто оставляем в покое на несколько минут. За это время клейковина муки набухнет и если всё же оставались небольшие комочки, то они растворятся.
Пока тесто отдыхает, берем сковородку и кладём на неё 30 г сливочного масла. Ставим на огонь, чтобы масло растопилось.
Лучше всего использовать специальную блинную сковородку с плоским дном и низкими бортиками. У меня сковорода диаметром 20 см, с ней очень удобно работать. Можно завести сразу две таких сковородки и печь на двух конфорках одновременно — будет ещё быстрее.
Растопленное масло выливаем в тесто, перемешиваем венчиком.
Сковородку возвращаем на огонь и хорошо разогреваем на сильном огне, до появления дымка. Как только вы заметили первый легкий дымок — пора печь блинчики!
Тесто выливаем только на очень хорошо разогретую сковородку.
Первый блинчик будет тестовым: он соберет остатки масла со сковородки, будет самым жирным и не самым красивым. Также вы сможете отследить, сколько теста нужно набирать в половник для одного блинчика.
Набираем половником тесто. Выливаем на сковородку, другой рукой при этом наклоняя её в разные стороны так, чтобы тесто равномерно распределилось по кругу.
Видно, как проявляются любимые многими дырочки на блинчиках.
Когда на поверхности блинчика не останется жидкого теста — переворачиваем лопаткой.
На другой стороне печется ещё быстрее, достаточно 15 секунд.
Перекладываем готовый блинчик на большую тарелку. Можно это сделать с помощью лопатки, а можно просто наклонить сковородку над тарелкой, и блинчик сам соскользнет.
Сковородку больше смазывать не нужно! Блинчики прилипать не будут.
Готовые блинчики можно смазывать кусочком сливочного масла. Много любителей, кто считает, что так вкуснее. Но и калорийнее Так что решать вам. Я не смазываю.
Остальные блинчики получаются более гладкими а аккуратными.
Так один за одним получаются около 25 блинчиков (на сковороде диаметром 20 см).
Мы их едим с вареньем, сгущенкой, йогуртом...
Наш любимый завтрак выходных дней, когда никто никуда не спешит с утра, вся семья вместе и на кухне так тесно
О блинчиках я пишу с особой любовью. Мне кажется, это какая-то особая еда. Я не раз слышала, как взрослые люди, вспоминая счастливые моменты детства, говорили именно о блинчиках, которые пекла мама или бабушка. А они хватали их и ели чуть ли не со сковородки. Очень уютное, семейное, объединяющего и взрослых, и детей за одним столом, лакомство...
Но удачные блинчики — это не только хороший рецепт. Без мастерства тоже не обойтись. И если вы только учитесь их печь, то надо быть готовыми к тому, что результат вас порадует не сразу.
Зато потом приготовление блинчиков может стать приятным и даже медитативным процессом. По крайней мере, так было у меня Пожалуй, на данный момент готовить блинчики — это самое приятное для меня занятие на кухне.
Я вам от души желаю найти свой самый лучший рецепт блинчиков! Желаю найти свои хитрости и секреты приготовления, готовить с любовью и удовольствием!!
Всего вам самого доброго!
Елена Назаренко, блог prosto-o-vkusnom.ru
А раньше нашими фаворитами были американские толстые блинчики — панкейки
prosto-o-vkusnom.ru
Многие читатели спрашивают меня в комментариях, как приготовить тонкие блинчики на молоке. Я решила поделиться с вами простым проверенным рецептом, как испечь блинчики на молоке: тонкие и необыкновенно вкусные. Они получаются нежными и воздушными, при этом блинчики не рвутся. Поэтому их очень удобно фаршировать разными начинками, например, творогом с изюмом, клубникой с шоколадом, курицей с грибами, мясом со свежей зеленью или семгой и сыром фета.
Ингредиенты:
В глубокую посуду вобьем три куриных яйца. Всыплем к ним ложку сахара и поваренную соль.
Венчиком взобьем смесь до однородной массы. Слишком долго взбивать не будем. Нам лишь необходимо, чтобы сухие ингредиенты растворились.
Молоко предварительно подогреем, чтобы оно стало чуть теплым, примерно 35-40 градусов. Затем вольем во взбитые яйца 250 мл пастеризованного молока. Остальное молоко пока отставим в сторону. Перемешаем тесто венчиком до однородной консистенции.
В несколько приемов введем просеянную пшеничную муку. Чтобы избежать появления мелких комочков в тесте, будем каждый раз перемешивать жидкую смесь с мукой.
В итоге получится однородное густое тесто. Если хотите испечь на завтрак сладкие тонкие блинчики на молоке, на этом этапе добавьте в смесь щепотку корицы или ванилина.
Теперь вольем в полученную смесь оставшееся теплое молоко. Так тесто получится однородным, без комочков, и его будет удобнее готовить.
Последним добавим растительное масло, обязательно без запаха. Благодаря подсолнечному маслу тонкие блинчики на молоке получатся нежными, эластичными и не будут рваться.
Дадим готовому тесту настояться. Накроем его сухой тканью и поставим в сухое теплое место (возле горячей батареи или включенной плиты) на 15 минут.
Как приготовить тонкие блинчики на молоке без особых усилий вы уже знаете, осталось их испечь. Для этого удобно использовать антипригарную сковороду или блинницу. Заранее раскалим сковороду. Смажем ее растительным маслом, используя силиконовую кисть.
Выльем на смазанную сковороду немного теста и, вращая ее круговыми движениями, распределим тесто по сковороде равномерным слоем.
Обжарим тонкий блинчик на молоке до золотистого оттенка.
Затем перевернем его, используя лопатку, и обжарим полминуты с другой стороны.
Будем выкладывать готовые изделия на плоское блюдо стопкой. Каждый блинчик можно смазать топленым маслом.
Теперь и вы знаете, как испечь блинчики на молоке тонкие легко и быстро. Будем подавать их с жидким медом, ягодным джемом, шоколадом или положить внутрь каждого любимую начинку.
А какая любимая начинка для блинов у вас? Напишите свой вариант в комментариях и приятного аппетита!
8spoon.ru
У каждого народа, как и у каждой семьи, есть свои традиции. Очень много существует рецептов национальных блюд. И каждая хозяйка старается следовать традициям, особенно на большие праздники. Если это Рождество, тогда самым главным блюдом является кутья, а если Пасха – кулич. Еще из множества великих праздников, есть праздник Масленицы. На Масленицу все хозяйки выпекают традиционные блины и готовят самые разнообразные рецепты из блинчиков. Золотистые, румяные, горячие, как Солнышко, блины и блинчики на столе — это означает, что скоро весна.
Русские блины отличаются от блинчиков: они толстые и круглые, и тесто для них готовится на дрожжевой опаре. Блинчики же — круглые, как блины, но тонкие и нежные. Тесто для блинчиков готовится без использования дрожжей. Только в зависимости от того, каким образом готовится тесто, блинчики бывают: на молоке, кефире, сметане, сыворотке, и даже пиве. А что уж говорить о разнообразии начинок! По вашему вкусу, начинка может быть как сладкая, так и соленая. В последнее время пошла мода смешивать и экспериментировать с разными экзотическими продуктами питания, не свойственными нашему региону. Например, добавить в блины с творогом кусочки манго и папайи, а в мясные блины добавить чили или базилик.
Блинчики на молоке — пожалуй, самый распространенный рецепт блинчиков, проверенный годами. И я хочу рассказать некоторые секреты, чтобы и у Вас получились получились красивые и вкусные блинчики.
— лучше брать пшеничную муку высшего сорта;
— чтобы блинчики были нежные по вкусу, муку можно просеивать несколько раз;
— молоко должно быть кипяченное и комнатной температуры. А еще для прочности можно в молоко добавить немного воды или сыворотки;
— масло должно быть обязательно качественное, то есть не маргарин или спред;
— гораздо лучше иметь специальную сковороду для блинчиков;
— а вот пожалуй, самый главный секрет, чтобы блинчики не подгорели и равномерно прожарились. Смазывать сковороду нужно очень тонким слоем жира перед приготовлением каждого блинчика. Я использую, как и моя прабабушка, небольшой кусочек свиного сала на вилке — быстро, удобно, и в рецепте блинчиков не смешиваются животные жиры с растительными. Но если хотите, можно воспользоваться и растительным маслом со специальной кухонной кисточкой. Одной капли масла вполне достаточно для одного промазывания сковороды.
Ингредиенты (из этого количества ингредиентов выходит примерно 16 блинчиков):
1. Отмеряем необходимое количество муки. Муку просеиваем 2 раза.
2. Она станет более воздушная, и как в следствие – более клейкой.
3. Разбиваем в муку 2 яйца, вводим 2 желтка. Идеальным выбором для этого рецепта будет покупка яиц с двумя желтками. Они продаются не во всех супермаркетах, а лишь в специализированных магазинах от птицефабрики.
4. Сливочное масло растапливаем на водяной бане, либо же на небольшом огне, не доводя до кипения. Пару секретов, как сделать это правильно.
Чтоб сделать это быстрее, замороженное масло натрите на крупную терку. Если же оно уже мягкое – выложите его в кастрюльку и постоянно помешивайте. Как только масло начнет таять – тут же снимите с огня и продолжайте активно помешивать. Жидкое горячее масло даже без дополнительного прогрева будет растапливать целые кусочки. Как только вы замечаете, что масло уже не тает – снова немного прогрейте его.
Это прием затратный по времени, но ваше масло никогда не закипит, что очень важно для многих рецептов.
Масло немного охлаждаем, вливаем в миску. Отправляем туда же молоко и соль.
5. Размешиваем ложкой или венчиками выключенного миксера, чтоб мука стала влажной. Если этот шаг пропустить, то после включения миксера мука будет летать по всей кухне. Взбиваем на средней мощности до однородности.
6. Тесто для блинчиков готово. Оно получается очень воздушным, с мелкими пузырьками. Теперь ему нужно настояться 15-20 минут. А пока можно готовить сковороду для выпечки.
7. Хорошо разогреваем блинную или чугунную сковороду. Смазываем ее кусочком свежего сала. Для удобства делать это лучше с помощью вилочки.
8. Немного наклоняем сковороду и наливаем небольшим половником тесто.
9. Плавно вращаем сковороду, чтоб тесто равномерно заполнило всю поверхность и блинчики вышли ровными и аккуратными.
10. Обжариваем блинчик. Дожидаемся, пока все тесто не схватится и краешки блинчика не подрумянятся.
11. Переворачиваем блин на другую сторону, если умеете – можете подбросить блин и перевернуть его в воздухе. Но я не мастер в переворачивании блинов, поэтому попросту использую лопатку.
12. Если блин немного сместился или сложился – аккуратно расправляем его.
13. Жарим блин с другой стороны.
Если сковорода достаточно горячая – блины выходят с красивыми дырочками.
14. По мере приготовления выкладываем блины стопкой. Так блины не сохнут и остаются эластичными.
Тонкие блинчики на молоке готовы! Приятного аппетита!
Вам может понравиться:
wowcook.net