Рецепты запеканки
admin
Припоминаете вкус детства? Творожная запеканка с манкой порадует вас нежным ароматом! Приготовьте ее, воспользовавшись пошаговыми рецептами с фото и видео.
Хотите узнать о том, как правильно приготовить традиционную запеканку с манкой? Думаю, что да, ведь это блюдо знакомо каждому из нас с самого раннего возраста. Я хочу вам по секрету подсказать, что нужно делать для того, чтобы ваша творожная запеканка с манкой получилась, как в садике.
Для того, чтобы ее приготовить, вам не нужно тратить кучу денег и времени. Все, что вам нужно, можно легко найти под рукой у каждой домохозяйки. С использованием этого рецепта творожная запеканка с манкой в вашей духовке получится пышная.
Яйца | 3 шт. |
Творог | 1 кг |
Крупа манная | 150 г |
Изюм | 2 горстки |
Сода | 1-2 ч. л. |
Ванильный сахар | По вкусу |
Для достижения идеальных вкусовых качеств советую использовать домашний творог. Это позволит вашей запеканке из творога с манкой в духовке обрести тот вкус детства, который можно найти у каждого в голове.
Время приготовления: 30 минут.Количество порций: 5 порций.
Со сметаной и манкой запеканка готовится точно так же, как и описано в вышеизложенных рецептах. Единственное, что нужно учесть, – это то, что сметану предварительно нужно смешать с манкой и дать им настояться около пятнадцати минут. Дальше можно спокойно продолжать готовить по тем рецептам, которые находятся выше.
Время приготовления: 40 минут.Количество порций: 5 порций.
Сладкий вид запеканки советую подавать с компотом, чаем или же соком. Это даст возможность полностью прочувствовать вкус натурального домашнего десерта. Напитки не смогут «перебить» вкус, а наоборот, даже подчеркнут его. Поэтому я всегда подаю такую сытную запеканку с напитками.
Запеканку, приготовленную на молоке и манке, нужно подавать со сгущенным молоком. Так она будет идеально вкусной.
Отличным дополнением к пошаговому рецепту будет видеоруководство, которое простым языком объяснит самое главное – покажет вам, что и как нужно делать. Что может быть лучше наглядного примера?
Всем, кто уже и так был знаком с этими рецептами, могу предложить кое-что заманчивое! Чтобы удивить своих домашних, вы можете приготовить творожную запеканку с бананом. Вкусно, полезно, а главное – очень быстро и без особых усилий.
Хотелось бы сделать акцент на том, что может быть вообще творожная запеканка без яиц. Она отличается не только по своему вкусу, но также и структуре. Такой вариант предназначен для любителей.
Если вам не интересен вариант со сладкой запеканкой – не беда! Запеканка — настолько полифункциональное блюдо, что оно может быть приготовлено даже для разных целей. К примеру, могу вам посоветовать научиться готовить картофельную запеканку. Также очень интересной будет запеканка из макарон, которая порадует вас своей полезностью.
Если вы решили приготовить запеканку, вас ничто не сможет удержать от возможности пофантазировать и придумать собственный рецепт. Если у вас получится что-то оригинальное и неповторимое, то можете прислать нам ваш рецепт и тем самым поделиться им! Пишите комментарии.
www.svoimirykami.club
Классическая творожная запеканка, приготовленная как в далёком детстве или как в детском саду – поистине волшебный десерт, тающий во рту, заставляющий возвращаться к давно забытым ощущениям.
Это шикарный вариант для завтрака взрослым и детям. К сожалению, не все детки любят полезнейший творог, который положительно влияет на организм, давая ему кальций. А вот творожная запеканка, сделанная как в детском саду, ручками любимой мамы съедается с удовольствием и радостью.
Нередко хозяйки не решаются за приготовление этого блюда, оно им кажется сложным, но на самом деле готовить блюдо совсем несложно. Запеканка творожная получится в точности, как в детском саду, если соблюдать несколько несложных советов.
Вкусная творожная запеканка как в детском саду: готовим правильно
1. Для блюда рекомендуется выбирать творог высокой жирности, чтобы оно не стало сухим.
2. Особо нежным станет творог, протёртый через сито или миксер. Блюдо из него воздушное и обладает однородной структурой. Если же вы любите чувствовать во рту крупинки творога, то протирать его не стоит.
3. Если вы «переборщите» с яйцами, то, из нежного десерта, запеканка превратится в резиновую. На половину кг творога берётся не больше 3 яиц, а опытные хозяйки и вовсе заменяют в рецепте выпечки яйца манкой. По их мнению, она придаёт запеканке пышность. Оптимальное количество манной крупы полторы чайной ложки на 750–800 грамм творога. Манке предварительно дают набухнуть в тёплой или горячей воде, а только потом её выкладывают в блюдо.
4. При желании можно добавить в неё сухофрукты, тёмный изюм, фрукты и даже мажут сметаной сверху. Помните, что сухофрукты предварительно замачиваются в воде. С фруктов рекомендуется выпарить весь сок томлением в толстостенной сковороде. В противном случае, вместо запеканки вы получите творожную жижу.
5. Немаловажна очерёдность внесения компонентов: сначала яйца размешиваем с сахаром, потом понемногу вводим творог, а в последнюю очередь вводим набухшую манную крупу. Если запеканка дополняется изюмом или фруктами, то эти компоненты должны быть последними. Для пышности блюда яйца делим на белки и желтки. После чего белки с солью на кончике ножа взбиваем до устойчивой белой пены. Их вливаем уже после манной крупы и фруктов.
6. Для равномерного запекания опытные хозяйки рекомендуют выливать тонким слоем смесь в форму, смазанную маслом и присыпанную панировочными сухариками (манкой, мукой). Для облегчения вынимания запеканки следует брать разъёмные формы для запекания. Как определить, что десерт готов? Румяная корочка – сигнал к тому, что запеканку пора достать из духовки.
Запеканка из творога: классический рецепт
Хозяйки адаптируют рецептуру творожной запеканки, как им нравится, разнообразив ее изюмом, курагой, клюквой и даже шоколадом. А если вы решили приготовить запеканку творожную, как в детском саду, то приведенный ниже рецепт является классическим. Он не менее вкусен и полезен для ребёнка, чем например такой же десерт с рисом или морковью. Нежное сочетание несложных продуктов очень полюбится вашему ребенку. Поэтому этот лёгкое и необычное лакомство должно быть в арсенале каждой хозяйки.
Для создания десерта понадобится:
Пропускаем 500 гр творога через мясорубку, чтобы превратить его в однородную массу без крупных зернышек. Яйца делим на белок и желток, после чего желтки перетираем с сахарным песком. В яичную массу высыпаем протертый творог, манку. В тесто добавляем соду и распаренный изюм. Отдельно взбиваем белки, пока они не начнут пениться.
Готовим форму: опытные хозяйки рекомендуют её натереть сливочным маслом и присыпать сухарями для панировки. Иначе наше лакомство может пригореть.
После разогрева духового шкафа в полученную массу выливаем яичную пену и аккуратно перемешиваем. Получившееся тесто выливаем в форму и разравниваем ложкой. Нельзя приминать тесто, иначе десерт может опасть. Запекаем ее в течение 40 или 45 минут в духовке. Время от проверяем на готовность палочкой из дерева.
Dim lights Embed Embed this video on your site
Попробуйте приготовить простую классическую творожную запеканку с манкой в духовке, как в детском саду, по нашему простому и вкусному видео рецепту .
Ингредиенты:Ставим форму с запеканкой в духовку разогретую на 180 градусов на 50 минут. Домашнюю творожную запеканку, как в детском саду, запеченную в духовке, можно сделать и с 500 гр. творога. Приятного аппетита.
Запеканка творожная как в детском саду: рецепт
Это блюдо любимо многими поколениями. Именно его ещё наши папы и мамы его помнят со времён Советского союза. Как только не подавалось это блюдо: и со сметаной, и со сгущёнкой, и с сиропом, и с вареньем. А ещё к ней подавался тот самый густой компот из сухофруктов, м-м-м объедение.
Для создания творожной запеканки, как в детском саду (приготовленное блюдо можно видеть на фото) нам понадобится:
Промываем изюм и заливаем горячей водой на 15 минут, после чего выкладываем в сито и даём стечь с него лишней воде.
Творог перетираем сквозь сито или пропускаем через миксер, чтобы он стал однородным и без крупных зёрнышек. В получившийся творог вбиваем яйца, добавляем молоко и насыпаем сахарный песок и соль. Все ингредиенты будущей запеканки хорошенько перемешиваем.
В получившееся «тесто» добавляем сливочное масло и снова мешаем до однородности. После чего в массу насыпаем манку и мешаем до тех пор, пока не получим массу с однородной консистенцией и без комков. В последнюю очередь в «тесто» высыпается изюм, его распределяем равномерно по всей запеканке.
Готовим ёмкость для выпечки. Для этого её смазываем маслом, присыпаем мукой или манкой. Выливаем смесь, разравниваем и отправляем в духовку. Печётся блюдо около 45 минут при температуре 190 градусов. Готова запеканка, как только она покроется золотой корочкой. Подаётся блюдо с тёплой сметаной, вареньем, сгущёнкой.
Запеканка двухслойная
Творожная запеканка, как в детском саду – это незабываемый десерт родом из детства, но мы расскажем в нашей статье о не менее интересном и полезном десерте с пошаговым приготовлением. Блюдо хранит всю полезность творога, при этом его верх остаётся мягким и нежным, как сливочный пломбир, что особенно нравится детям. Это идеальный завтрак для всей семьи: полезный, простой и быстрый в приготовлении.
Для создания такого десерта нам понадобится:
Творог взбиваем в блендере до однородного состояния. После чего к творогу добавляем пару яиц, манную крупу и сахарный песок. Творожную массу выкладываем в форму и ставим в духовку на полчаса. Блюдо выпекается при 180 градусах.
Тем временем готовим заливку для десерта: половину литра сметаны смешиваем с яйцом, ванилином и сахарным песком. Взбиваем все это венчиком.
Из духовки достаём первый слой десерта, сверху на него выкладываем заливку. Слой разравниваем встряхиванием формы, не следует приминать взбитую массу ложкой. Печём десерт в духовом шкафу ещё 10 минут. Готовность блюда выглядит так: края заливки «схватились», а серединка слегка колышется.
Запеканка приготовленная в мультиварке
Сколько бы воспоминаний ни было во взрослой жизни, всё равно время от времени каждый из нас обращается к детству. А сколько минут было проведено в детском саду: это и дневной сон, и первая любовь, и добрые воспитатели. А чего стоит сладкое воспоминание о творожной запеканке. По похожим рецептам хозяйки пекут не раз, но многие жалуются, что создать вкус, как в садике, просто не получается. В этой статье показан идеальный рецепт творожной запеканки в мультиварке со знакомым вкусом, именно такая, как подавалась в детском саду. А использование мультиварки сэкономит силы для приготовления завтрака и позволит нашему лакомству не пригореть. Недаром мультиварки так полюбились хозяйкам и плотно вошли в наш обиход, ведь готовить в них просто и удобно.
Создать этот десерт легко. Для него нам понадобится:
Эти компоненты рассчитаны на форму диаметром 21 см с высотой 35 миллиметров. Творог пропускаем через сито, но если мы купили пачку творога в магазине, то можно это не делать, он и так мелкий и не содержит крупных зёрен.
Взбиваем между собой творог, сахарный песок, масло и яйца до однородной консистенции. Небольшими порциями добавляем манную крупу и снова взбиваем с помощью блендера. Отставляем «тесто» на полчаса, чтобы манка набухла. Готовим форму: натирая её дно и стенки маслом, при необходимости присыпаем их панировкой.
После того как тесто приняло необходимую форму творожная масса выкладывается чашу мультиварки, включаем режим "Выпечка" и ставим его на 60 минут. Как прозвучит сигнал о том, что время вышло не нужно сразу вытаскивать блюдо из мультиварки. Оно должно равномерно остынуть, после чего запеканку вынимают решёткой.
Творожно рисовая запеканка, как в детском саду
Вернуться во времена беззаботного детства (садик, школа, лагерь) совсем просто, достаточно приготовить творожную запеканку, как в детском саду. Её замечательный вкус мы проносим в воспоминаниях на всю сознательную жизнь. Почему бы нам не побаловать ей своего ребёнка, ведь это блюдо такое вкусное, питательное и полезное?
Творожная запеканка как в детском саду, готовим пошагово. Для создания нежного десерта нам понадобится:
Включаем духовку и разогреваем её до 180 градусов. Рисовую крупу промываем и заливаем тёплой водой. Рис варим 7 минут до полуготовности. Тем временем заливаем изюм горячей водой на 15 минут для его распаривания.
Растапливаем сливочное масло, перетираем его с сахарным песком. В эту массу вбиваем яйцо, перемешиваем до однородности, выкладываем в массу творог и ещё раз перемешиваем.
Доливаем в рисовую кашу молоко и отвариваем рис до полной готовности. Рисовую кашу остужаем и выливаем в будущее тесто. Высыпаем изюм и ещё раз перемешиваем. Тесто выкладывается в форму. Сверху запеканку намазываем сметаной и убираем в духовой шкаф на полчаса. Готовность десерта — это появление румяной корочки на его поверхности.
Творожно-морковная запеканка, как в детском саду
Приготовление творожной запеканки с морковкой, как в детском саду легко удаётся даже неопытным хозяйкам, а морковь дает организму витамин А, поднимает иммунитет и предупреждает болезни щитовидной железы. Рецепт отлично подойдёт для завтрака, тем более женщинам во время диеты. Ведь его калорийность менее 200 калорий на 100 грамм блюда. Обратите внимание на выбор моркови для блюда, ведь чем мельче овощ, тем ниже в нём содержание нитратов. Сочней всего морковь темно-оранжевого цвета. А сам десерт педиатры рекомендуют для детей возрастом с года.
Для вкусного блюда нам понадобится:
Чистим морковку, натираем овощ на тёрке, выкладываем в толстостенную кастрюлю с молоком, высыпаем в молоко 2 чайных ложки сахара, масло. Получившееся пюре солим и тушим в течение 15 минут под крышкой.
После этого морковь мельчим на блендере до состояния пюре, досыпаем манку и ставим пюрированную морковь тушиться на маленький огонь на 8–9 минут.
Взбиваем желтки и вводим в тёплую овощную массу, перемешиваем до однородности и даём остыть.
В ёмкости перемешиваем сметану с творогом до однородности. Белки взбиваем в миске до появления белой пены. Творог перемешиваем с овощным пюре, добавляем взбитые белки и остатки сахара. Ещё раз все перемешиваем. Выкладываем получившееся «тесто» в форму и убираем в духовку, разогретую до 200 градусов. Готово блюдо будет через полчаса, но не спешите доставать его из духового шкафа, оно там должно остаться до полного остывания. Подают запеканку со сметаной или сгущёнкой.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Рисовая запеканка рецепт приготовления
Картофельная запеканка с мясом
Тизерная сеть
Еще по теме Творожная запеканка с манкой и молоком рецепт с пошаговым
Рецепт баклажаны в духовке с фаршем и картофелем в духовке
Настоящий торт птичье молоко рецепт пошагово в домашних условиях
Разноцветное безе рецепт
Мясной пирог с фаршем и картошкой в духовке рецепт
Курица в фольге рецепт пошагово
slyleforall.ru
Творог — полезнейший и ценнейший натуральный продукт. К сожалению, не каждый любит творог в чистом виде, особенно дети. Как заставить детей есть вкусное и полезное блюдо дома? Очень просто – надо сделать из него нежную и питательную запеканку, такую как в детском садике. Творожная запеканка с манкой — это блюдо, которое в детском саду дети всегда хорошо кушают.
Кушанье это не потребует никаких особенных продуктов и временных затрат. Замешивать творог с кефиром или со сметаной будем не более десяти минут. Потом нам остаётся только поглядывать как она готовится в духовке.
Я уже публиковала рецепты картофельной запеканки. И по вашим отзывам поняла, что они вам понравились. Спасибо всем за комментарии. Сегодня рассказываю о творожной запеканке. Готовлю я это простое блюдо в духовке или в чаше мультиварки. Можно выпекать её и в микроволновке. У каждой хозяйки свои привычные, проверенные рецепты. В этой статье мы рассмотрим несколько вариантов. Надеюсь, Вы их оцените и заберёте в свою копилку рецептов.
Сегодня в этой статье:
Я считаю эту запеканку настоящим десертом. На фото хорошо видно как она поднимается в духовке пышная как бисквит. Такую и гостям подать к чаю не стыдно. У меня она получается всегда. Если будете соблюдать пропорции и температуру выпечки, то и ваша запеканка обязательно такая получится.
Повторюсь сразу. Если творог суховатый, нужно его размять с двумя столовыми ложками молока. Если же слишком сырой, то заворачиваю в марлю и отжимаю. У меня творожок домашнего изготовления. Из молока от живой коровы. Может быть чуть жирноват, но для запекания это только благо.
Промываю изюм и заливаю горячей водой. Пусть постоит, пока я буду разбираться с остальными продуктами.
Мелкой тёркой стираю цедру с лимона. Творог я просто размяла вилкой. Добавила в него яйца, сахар, соль, сметану, манную крупу и лимонную цедру. Чайную ложку соды погасила лимонным соком и смешала со всеми компонентами. Можно размешивать вручную, а я использую миксер для быстроты.
Всё перемешалось отлично. Консистенция нежная как творожная масса. С изюма сливаю воду обсушиваю его бумажным полотенцем.
Изюм, перед добавлением в тесто, всегда обваливайте в муке.
Это нужно для того, чтобы в тесте изюм не упал на дно посуды, а распределился равномерно. Обвалянный в муке изюм всыпаю в творожную массу и перемешиваю тесто последний раз.
Тесто готово, пора его выкладывать в форму. Включаю нагрев духовки на 180 грд. Форму выстилаю бумагой для выпечки и смазываю растопленным сливочным маслом. Тесто выложила в форму, разровняла и сверху ещё смазала оставшимся маслом.
Температура в духовке уже поднялась. Отправляю туда форму. Через 40 минут моя творожная запеканка с манкой будет готова.
Учитывая, что духовки разные у всех, следите за румянностью запеканки. Возможно вам понадобится больше времени.
Готовое блюдо достала из духовки и накрыла полотенцем. Когда остынет, переворачиваю форму на плоскую тарелку, посыпаю запеканку сахарной пудрой. И можно подавать на стол, уже на запах все собрались.
Несмотря на то, что этот вариант такой простейший, запеканка получается удивительно пышная и нежная.
А вот как сделать запеканку быстро и без заморочек. Очень интересный ролик от канала «Готовим в микроволновке»
Разнообразить запеканку творожную можно не только фруктами и изюмом. Довольно необычный вариант запеканки с какао обязательно понравится любителям шоколада и всяких шоколадных сладостей
.
Небольшой, но вкуснейший десерт к чаю для ребятни или внезапных гостей. Не более 15 минут займёт приготовление теста. Дальше уже все чудеса происходят в недрах духового шкафа.
Вкуснятина неописуемая! Если кто то ещё не готовил этот несложный и оригинальный десерт, решайтесь смело)
Если есть здесь любители готовить в мультиварочке, они обязательно оценят следующий способ приготовления творожной запеканки. Видеоролик от канала MamaTwice
К этому я могу только добавить своё Спасибо! О творожной запеканке больше и лучше уже ничего не скажешь. Благодарю всех, кто с нами сегодня готовил!
Отдельная благодарность и наилучшие пожелания тем, кто нажимает на кнопочки соц сетей и сохраняет себе наши рецепты!
recepty-kulinara.ru
Содержание материала:
Для тех, кто не любит, есть творог в чистом виде, но понимает необходимость регулярно употреблять этот продукт, отличным выходом станет творожная запеканка в духовке. Нежнейшая выпечка с различными дополнениями понравится и взрослым, и детям. Осталось лишь выбрать для себя наиболее подходящий рецепт из представленных ниже вариантов.
Простейший рецепт обсуждаемого угощения предлагает использовать минимум продуктов. Это: 1,5 стандартной пачки творога, полстакана жирной сметаны, 8 г разрыхлителя, 2 куриных яйца, 4 ст.л. сахара и такое же количество манки, щепотка соли.
Подается выпечка горячей с подслащенной сметаной.
Многие взрослые гурманы сегодня ностальгируют о сладком блюде из детского сада – нежной творожной запеканке с изюмом. Сделать ее легко можно и дома. Для этого берется: 300 г домашнего жирного творога, по 4 ст.л. сахарного песка и манной крупы, полстакана сметаны, 8 г разрыхлителя, по щепотке соли и ванилина, 120 г изюма.
Готовая запеканка из творога как в детском саду отлично сочетается со сгущенным молоком.
Чтобы угощение получилось пышным, в процессе его приготовления нужно использовать соду, гашеную уксусом. Помимо творога (2 ст. натурального домашнего продукта), также потребуется: 90 г сахарного песка, яйцо, щепотка соли, ломтик сливочного масла, 4 ст.л. манки, пакетик ванилина. Соды будет достаточно 1 ч.л.
Для такого блюда лучше выбирать форму с высокими бортиками.
Запеканку с изюмом еще горячей стоит полить кремом из сметаны, сахара и мака. В таком случае выпечка получится еще более вкусной. Для ее приготовления используется: 450 г жирного творога, 60 г сахара, 3 яйца, 2 ст.л. манки, 1 ст. изюма, щепотка соли.
Готовность блюда проще всего проверять с помощью тонкой деревянной палочки.
Сладкую вкусную запеканку с творогом можно приготовить даже без грамма манной крупы или пшеничной муки. Для этого берется: 4 яйца, 170 г сметаны средней жирности, 2 ст.л. картофельного крахмала, 4 ст.л. сахара, горсть овсяных хлопьев. Творога будет достаточно 600-650 грамм.
Чтобы аппетитная корочка запеканки не лопнула, лучше ставить ее в холодную духовку и только после этого начинать нагрев.
Нежнейшая воздушная основа делает угощение больше похожим на десерт. При этом готовится блюдо очень легко и быстро. В состав необходимых компонентов входит: 2/3 ст. манной крупы, 550 г творога, пол стакана жирного кефира и такое же количество сахара, полпачки сливочного масла, 2/3 ч.л. соды, по щепотке соли и ванили.
Подается выпечка с любым ягодным вареньем.
Фрукты для этого блюда лучше брать мягкие спелые, но без черноты. Помимо бананов (2 шт.), используется: 550 г творога, 3 яйца, 60 г сливочного масла, по 3 ст.л. манной крупы и сахара, полстакана молока, 120 г сметаны средней жирности, соль.
По истечении указанного времени блюдо на 10-15 минут оставить в открытой духовке.
Творожную запеканку можно есть даже во время диеты. Конечно, в таком случае потребуется использовать особые ингредиенты: пачку нежирного творога, 2 большие ложки нежирного кефира, 2 яйца, небольшое яблоко, натуральный пчелиный мед по вкусу.
Подается диетическое блюдо с пюре из свежих фруктов и ягод
Во вкуснейшем творожно-шоколадном десерте нет муки. Ее заменяет манная крупа (4 ст.л.). Также используется: 450 г творога, 120 мл творога, 2 яйца, 1 ст.л. какао, по щепотке соли и ванилина.
Украшается выпечка тертым шоколадом.
По консистенции правильно приготовленное лакомство будет напоминать зефир. Творог здесь совершенно не ощущается, хотя он берется в количестве не менее 450 грамм. А, кроме него: банка сгущенного молока, большая ложка сока лимона, 3 крупных яйца, 1 маленькая ложка картофельного крахмала, ванилин и щепотка лимонной цедры, 40 г сливочного масла, 5 больших ложек молока, 1/3 ст. сахарного песка.
Перед подачей к столу запеканка переворачивается карамелью вверх.
Творог лучше использовать домашний, а фрукты – кисловатые.
Понадобится 450 г творожной массы, 230 г сметаны средней жирности, 1 ст.л. манной крупы, 3 яйца, 2 крупных яблока, горсть темного изюма, 4 ст.л. сахара, 2 ст.л. крахмала.
Выпечка получится мягкой внутри и покрыта золотистой корочкой снаружи.
attuale.ru
Именно творожная запеканка с манкой подаётся в детских садиках к полднику, и если вы вновь хотите ощутить вкус детства — это тот рецепт, который вы искали. Благодаря присутствию манной крупы блюдо выходит нежным, упругим и отлично поднимается во время выпечки, чего невозможно добиться, если в рецепте используется только пшеничная мука или крахмал.
Калорийность блюда, приготовленного из нежирной творожной массы, составляет всего лишь около 140 калорий и оно может считаться диетическим блюдом. Поэтому если вы на диете или просто следите за своим питанием, творожная запеканка с манкой в духовке — это прекрасный вариант для завтрака или десерта к чаю. Если использовать творог с жирностью 9%, количество калорий в одной порции увеличится до 215-220, но всё равно останется в допустимых пределах.
Чтобы блюдо вышло вкусным, опытные кулинары советуют обратить особое внимание на качество творожка, который кладётся в состав.
Лучше всего выбирать домашний, натуральный продукт. В нём отсутствуют консерванты и химические добавки, а полезные кисломолочные бифидобактерии содержатся в избытке. Они нормализуют микрофлору желудка и насыщают организм кальцием и витаминами.
Кисломолочный сыр должен быть достаточно сухим, иначе состав получится вязким, а в готовом виде блюдо будет плохо удерживать форму. Проблему можно решить, если всыпать в тесто 1-2 ст. л. муки, но вкус при этом немного изменится.
Творог с жирностью 9% — оптимальный вариант для запеканки. Он позволяет добиться идеальной плотности и консистенции, а калорийность при этом остаётся невысокой.
Избегайте в использовании творожной массы, она обладает менее насыщенным вкусом и превратит блюдо в плотную, вязкую массу, которая плохо всходит.
Если вы берёте нежирный творог, то прибавьте 1-2 дополнительные ложечки сахарного песка, чтобы блюдо не получилось кисловатым.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Время выпекания может немного отличаться в зависимости от особенностей вашей духовки.
Такой рецепт идеально подходит для детского меню: творожник получается в меру сладким, воздушным и аппетитным, а добавка в виде варенья или сгущенка сделают её просто волшебной.
Запеканка с манной кашей имеет необыкновенно нежную структуру. Для этого рецепта подойдёт густая и немного недоваренная каша. Яйца не стоит взбивать, достаточно просто взболтать вилкой. В противном случае кисломолочное тесто при выпекании слишком сильно поднимется, а остывая — опустится и посередине образуется впадина.
Ингредиенты:
Как готовить:
При желании за 5-7 минут до окончания запекания можно смазать верхний слой сметаной, смешанной с сахарной пудрой, или жидким мёдом, чуть-чуть разбавленным водой, тогда на поверхности образуется аппетитная золотисто-карамельная корочка.
Особенность этого блюда в том, что при выпекании оно остаётся на том же уровне, не опускается и не поднимается, хотя структура выходит пышная и нежная.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Вместо сухофруктов в тесто можно добавить кусочки фруктов или ягод, предварительно немного потушенных на сковороде для удаления из них избыточной жидкости. Перед добавлением в творожную массу обваляйте их в муке или крахмале.
Если нужно срочно приготовить аппетитный десерт, а времени в обрез, выручит рецепт творожной запеканки для микроволновки. Это вкусно, полезно и очень быстро!
В отличие от лакомства, приготовленного в духовке, такое блюдо будет иметь более нежную структуру без золотистой корочки.
Ингредиенты:
Инструкция для приготовления:
Полезное блюдо можно приготовить и без духовки. Этот вариант получается таким же сочным, но время готовки сокращается почти в два раза. Верхний слой не имеет запеченной корочки, поэтому подавать запеканку лучше в перевёрнутом виде.
Вам понадобится тяжелая, толстостенная сковородка с высокими бортиками, лучше всего чугунная, но керамическая или тефлоновая тоже подойдёт.
Состав:
Как готовить:
Этот рецепт можно приготовить без сахара и без изюма, заменив их на 1/4 чайной ложки соли и тёртый твёрдый сыр. Тогда получится не десерт, а питательный и полезный завтрак. Можно добавить по вкусу немного свежей зелени или любимых специй.
Чтобы запеканка, приготовленная в мультиварке, приобрела красивый золотистый цвет добавьте в неё немного шафрана или куркумы.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Смотрите также:
womenuseful.ru
Творожная запеканка с манкой в духовке является одной из самых популярных запеканок на основе творога. Такую запеканку еще называют запеканкой из детского сада. Запеканка из творога с добавлением манной крупы по консистенции получается более однородной и нежной, нежели запеканка с рисом. По вкусу она немного напоминает знаменитый львовский сырник. Не секрет, что исходный вкус и консистенция запеканки будет зависеть от качества творога. Для приготовления вкусной творожной запеканки следует использовать жирный свежий домашний творог высокой жирности.
Как и любые другие блюда из творога, творожная запеканка является не только вкусным десертом, но и еще очень полезным. О пользе свежего творога известно многим. Употребляя его регулярно человек получает с ним большое количество полезных веществ – аминокислот, витаминов и минералов. Особенно важен творог в рационе питания детей, но не каждый ребенок будет кушать его в чистом виде. На какие только ухищрения только не идут мамы, лишь бы накормить им ребенка. Сырники, муссы, сладкие конфеты из творога, к примеру «Рафаэллло», творожные торты и прочие вкусности дети, как правило, едят с большим удовольствием.
Рецепты творожных запеканок очень разнообразны. Сегодня ее готовят не только в духовке, но и в мультиварке или в микроволновке, и даже по одному и тому же рецепту запеканка, в этих кухонных приспособлениях будет совершенно разной на вкус. В мультиварке она получится пышной, в микроволновке она так хорошо не поднимется и будет суховатой. Если у вас нет мультиварки, то готовьте ее лучше по старинке, в духовке.
Как я писала выше, чтобы приготовить вкусную творожную запеканку необходимо взять качественный творог. Кроме того, вкус творожной запеканки можно регулировать не только количеством сахара, но и с помощью разных добавок. Чем кислее творог, тем больше сахара нужно добавить в массу для запеканки. Для вкуса и аромата вы можете положить изюм, мак, курагу, чернослив, ванилин, финики, цукаты, апельсиновую или лимонную цедру, грецкие или любые другие орехи.
Творожная запеканка с манкой в духовке, пошаговый рецепт с фото которой хочу вам показать сегодня – одна из моих любимых запеканок. Готовится она быстро и просто, к тому же всегда получается вкусной. Нередко в рецептах творожных запеканок можно встретить свежие фрукты и ягоды – чернику, черную смородину, яблоки, сливу, вишни и даже овощи – тыкву и морковь. Как видите, поле для фантазии достаточно широко и разнообразно.
Ингредиенты:
После того как все ингредиенты будут подготовлены можно приступить к приготовлению творожной запеканки с манкой в духовке. Выложите творог в глубокую миску. Теперь небольшое отступление, если творог сухой и плотной консистенции, его следует протереть через сито или перебить погружным блендером, чтобы сделать его более однородным. Так как творог у меня у меня совершенно мягкий, то этот шаг можно пропустить.
Добавьте к нему нарезанное кусочками масло комнатной температуры.
Изюм промойте холодной водой. Положите в миску к остальным ингредиентам.
Всыпьте пакетик ванилина или ванильного сахара. Благодаря ему творожная запеканка с манкой приобретет ванильный вкус.
Добавьте щепотку соли.
Всыпьте к творогу манную крупу.
Все ингредиенты запеканки из творога с изюмом тщательно перемешайте ложкой или вилкой, как вам удобнее.
В отдельную мисочку вбейте яйца. Взбейте их вилкой.
Всыпьте сахар. Перемешайте.
Полученную яичную смесь перелейте в миску к остальным ингредиентам.
Снова перемешайте все ингредиенты творожной запеканки с манкой и изюмом.
Подготовьте форму для выпечки запеканки. Какую бы форму вы не выбрали, перед тем как выкладывать в нее творожную массу, ее необходимо смазать небольшим количеством растительного масла. Выложите творожную массу.
Духовку нагрейте до 180С. Температура духовки, как видите стандартная для выпечки. Творожная запеканка с манкой и изюмом должна запекаться в духовке на протяжении 30-35 минут. Появление золотистой корочки будет свидетельствовать о ее готовности.
Готовую запеканку достаньте из духовки. Достаньте из формы.
Нарежьте ее на порционные кусочки. Подавайте, полив топпингом, джемом, вареньем, молочным киселем или помадкой, топленым шоколадом. При подаче можно украсить листиками мяты. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт творожной запеканки вам понравится и пригодится. Также рекомендую приготовить творожную запеканку с рисом и изюмом.
Рейтинг рецептов
www.kushat.net
Творожную запеканку в нашей семье очень любят, особенно дочка. Я перепробовала много рецептов и оставила несколько самых удачных. Её можно приготовить в духовке, в мультиварке и микроволновке. В духовке получается вкуснее всего. Рецепт подходит даже для простых газовых духовок, где обычно выпечка бывает не очень удачной.
Творожная запеканка не только вкусна, но и очень полезна. Творог содержит много белка, калий, кальций, магний, медь, цинк, фтор, фолиевую кислоту и витамины групп А и В. Он укрепляет кости и зубы, нормализует нервную систему, поддерживает в тонусе мышечную ткань и кровеносную систему. Многие знают, что творог полезен для детей, беременных женщин. Но не все дети согласны его есть. Вот тут на выручку и приходят вкусные запеканки. Их можно подать на десерт или как самостоятельное блюдо на завтрак. Запеканка идеально подходит для детского питания, это более диетический продукт, чем сырники, которые обжариваются в масле.
В запеканку можно добавить изюм, курагу, чернослив, яблоки, бананы, вишню, лимонную цедру и любые цукаты. Так можно каждый раз получать разные вкусы, и больше разных витаминов. Мне больше всех нравится привычный вариант с изюмом.
Вкус запеканки во многом зависит от творога. Не берите для приготовления творог с пальмовым маслом (иногда его называют творожный продукт или фермерский творог 18% жирности). Если испечь запеканку из такого творога, она получается жидкой, в горячем виде ее даже не разрежешь, она быстро оседает и получается очень плотной.
Можно готовить запеканку и из замороженного творога, главное чтобы он был не кислым и свежим при заморозке. Его надо просто разморозить при комнатной температуре или в микроволновке на режиме разморозки и готовить как обычно.
Я не добавляю в творог муку, с ней запеканка получается более плотной. Готовую запеканку можно замораживать, разделив на порции. Размораживать в микроволновке или при комнатной температуре, потом обязательно подогреть. Но у нас она очень быстро съедается, даже из двойной порции продуктов.
Ну а теперь мои проверенные рецепты. Они все пошаговые и с фото.
Время приготовления всех запеканок около часа, там где требуется замачивать манку — чуть дольше.
Не всегда есть возможность испечь запеканку в духовке. В этом случае можно приготовить пышные и нежные сырники. А для кормящих мам и соблюдающих диету отлично подойдут сырники в мультиварке на пару. Все секреты их приготовления в статье про сырники.
Нам понадобятся:
1) сначала манку смешаем со сметаной или кефиром. Если сметана густая можно добавить пару ложек молока. Оставляем набухать примерно на полчаса. За это время несколько раз перемешиваем манку.
2) пока манка разбухает приготовим творог. Если он крупинками его надо обязательно протереть через мелкое сито или можно пропустить через мясорубку с мелкой решеткой. Если этого не сделать, в готовой запеканке будут комочки и она не будет такой однородной. Старайтесь сразу купить мягкий творог. Если есть блендер то можно творог не протирать.
3) взбиваем яйца с сахаром, добавляем ванильный сахар и соль. Не бойтесь добавлять соль в десерт, ее мало и она сделает вкус готового блюда более ярким
4) смешиваем творог, разбухшую манку и взбитые яйца. Все это перемешиваем блендером
5) потом добавляем хорошо промытый изюм и мешаем всю массу уже ложкой, иначе бледндер перемолет изюм на части. Перед добавлением к тесту изюм нужно запарить, чтобы он не был сухим. Но если залить горячей водой надолго, то он станет как размазня. Нужно просто промыть в горячей воде и обдать кипятком, потом вытащить мелкие палочки.
6) смазываем форму для запекания маслом и посыпаем панировочными сухарями. Если их нет можно посыпать и манкой. Я пеку чаще в силиконовой форме, ее смазывать не надо, просто ополоснуть холодной водой, к ней ничего не прилипает.
7) выкладываем творожную массу в форму, верх разравниваем ложкой или силиконовой лопаткой и сверху кладем 2-3 ложки сметаны и распределяем по всей поверхности. Так верх не потрескается и будет мягким
форму достаем и оставляем на несколько минут, потом вынимаем запеканку
подавать лучше в охлажденном виде, но у нас не хватает терпения и мы едим теплую
В советское время эта книга была наверно в каждом доме. Книги у нас уже давно нет, а вот вырезанный рецепт бережно хранится. Запеканка по нему всегда получается вкусной.
вот что нам потребуется:
В отличие от первого рецепта в этой меньше манки, она получается более творожной, а первая более нежной.
Этот вкус из детства многие взрослые помнят до сих пор. Запеканка мягкая и нежная, и совсем не чувствуется творог, поэтому малыши едят ее с удовольствием. Готовится она очень легко, главное взять качественные продукты.
Творог лучше всего взять мягкий, свежий, с небольшой кислинкой. Замечательно подходит деревенский творог. И не в коем случае не пытайтесь испечь запеканку из творога с пальмовым маслом — получится блинчик непонятного вкуса и очень жирный, сплошное разочарование.
При приготовление не спешите, обязательно дайте тесту постоять, что бы манка размокла, лучше около часа. Тогда готовая запеканка будет мягче и не опустится. Иногда в запеканку кладут уже готовую густую манную кашу. Один раз я спешила и залила манку кипящим молоком и дала постоять ей около 10 минут, за это время она успела разбухнуть и получилась отличная запеканка.
Итак, список продуктов для запеканки из творога как в детском саду:
Обычно запеканку в детском саду готовят без изюма. Спрашивала у дочки, она и сейчас без изюма. Но при желании можно его добавить.
Для разнообразия иногда делаю запеканку по этому рецепту, получается очень нежная и мягкая.
Вот что нам понадобится:
Процесс приготовления похож на все предыдущие, творог лучше брать мягкий, не крупинками и обычной жирности.
Вот и все мои проверенные рецепты. Готовлю запеканку часто, иногда несколько раз в неделю и главный секрет — в качестве творога. Не бойтесь экспериментировать, пробуйте добавлять разные наполнители, например яблоки, тыкву, курагу, инжир.
Готовая запеканка вкусна сама по себе, особенно со сметаной. Но можно приготовить и разные сладкие соусы и подливки.
Например ягоды, растертые с сахаром. Хорошо подходят клубника и черника. Свежие или замороженные ягоды измельчить в блендере с сахаром. Можно смешать клубнику со сгущенкой в блендере.
А можно приготовить сладкий сливочный соус, с каким подавали запеканку в детском саду
Ингредиенты для соуса:
В кастрюльке сначала растопить сливочное масло, затем добавить муку и все быстро перемешать. Можно делать на маленькой сковородке.
Потом понемногу добавлять молоко. Довести до кипения, добавить сахар, соль и ванилин, проварить 1-2 минуты и выключить. Если вдруг всё-таки получились комочки, просто возьмите сито и процедите.
Приятного вам аппетита и крепкого здоровья!
А какой Ваш любимый рецепт творожной запеканки?
100secretov.ru