Молочная пшенная каша – любимый рецепт, проверенный временем (пошаговый рецепт приготовления с фото). Пшенка на молоке рецепт на газу

Как варить пшенную кашу на молоке? Секреты приготовления вкусной пшенной каши на молоке. Пшенка на молоке рецепт на газу


Как варить пшенную кашу на молоке Секреты приготовления вкусной пшенной каши на молоке

Пшено — очень полезная крупа. А если правильно приготовить пшенную кашу, то она еще и невероятно вкусная. Конечно, настоящая каша — это каша на молоке. Поэтому всех хозяек интересует вопрос: как приготовить пшенную кашу на молоке?

Как варить несладкую пшенную кашу на молоке?

Состав:

Приготовление:

  • Так как пшено считается одной из самых загрязненных круп, его следует очень тщательно промывать перед процессом варки.
  • Смешиваем воду и молоко, доводим жидкость до кипения. Когда закипело — добавляем промытое пшено, солим и снова доводим до кипения.
  • Когда пшено закипело, накрываем кастрюлю крышкой и продолжаем варить кашу на слабом огне еще в течение десяти минут. Когда указанное время истекло, выключаем газ и даем каше настояться еще минут пять.
  • Перед подачей можно добавить в молочную пшенную кашу сливочное масло.
  • Как варить сладкую пшенную кашу на молоке?

    Состав:

    Приготовление:

  • Сухое пшено заливаем кипятком и даем настояться до тех пор, пока вода полностью не остынет. Затем эту воду сливаем, а пшено промываем до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
  • Пересыпаем пшено в кастрюлю, заливаем водой, добавляем соль, и ставим на средний огонь. Не забываем помешивать пшенную кашу. По мере варки пшена будет образовываться пена, которую надо постоянно удалять.
  • Варим пшено до тех пор, пока вся жидкость не испарится. Когда воды в кастрюле больше нет, добавляем к крупе горячее молоко и сахар. Газ убавляем до самого минимума, кастрюлю накрываем крышкой.
  • Варить молочную пшенную кашу нужно до тех пор, пока она не достигнет нужной консистенции, затем выключаем газ и даем настояться около пяти минут.
  • При подаче на стол добавить сливочное масло в каждую тарелку.
  • Как варить вязкую пшенную кашу на молоке?

    Состав:

    Приготовление:

  • С вечера крупу тщательно промываем, заливаем водой, доводим до кипения, добавляем соль и сразу же выключаем газ.
  • В этой же воде оставляем пшено настаиваться на всю ночь.
  • Утром сливаем воду из пшена, добавляем к крупе молоко и варим на очень медленном огне около 5-10 минут.
  • В самом конце варки добавляем сливочное масло.
  • Секреты приготовления вкусной пшенной каши на молоке

    Пшенная каша: фото

    Следуя приведенным советам, вы можете приготовить вкусную пшенную кашу на молоке по одному из рецептов. Попробовав приготовить такую кашу хотя бы один раз, вы удивитесь, когда она станет частым гостем на вашем столе!

    Приятного аппетита!

    published on za100le-online.ru according to the materials LadySpecial.ru

    za100le-mt.ru

    Пшенная каша на молоке - как вкусно готовить на газе, в мультиварке и в духовке

    Как варить пшенную кашу на молоке, какой должна быть правильная пропорция жидкой и сухой части – актуальные вопросы, которыми периодически задаются хозяйки после первой неудачной попытки приготовления блюда. Неправильная подготовка крупы – причина появления горечи. Нарушение технологии варки вносит коррективы в консистенцию каши: зерна полностью развариваются или получаются жесткими.

    Как приготовить пшенную кашу на молоке

    Разнообразные варианты рецептов с фото и видео помогут подробно разобраться, как варить пшено на молоке. Для его приготовления используют духовку, плиту или мультиварку. Из инвентаря выбирают кастрюлю с толстым дном. Эмалированную посуду следует отставить в сторону. Пшено плохо разваривается в молочной среде, поэтому желательно предварительно проварить его в большом количестве воды 7-10 минут. Главное условие – тщательно промыть зерна перед приготовлением.

    Соотношение

    Как приготовить оригинальную кашу и сколько жидкости необходимо вливать – вопросы, которые задают молодые хозяйки. По консистенции пшенная каша на молоке бывает рассыпчатой, вязкой или жидкой. Для каждого варианта применяются определенные нормы соотношения жидкости на 100 г продукта:

    Чтобы добиться желаемой консистенции блюда, необходимо учитывать способ приготовления, температурный режим, материал посуды. С целью получения рассыпчатой пшенной каши на молоке кулинарные эксперты советуют не допускать сильного кипения в процессе варки. Доваривать пшено необходимо на минимальном огне, исключая помешивание. Выбирая крупу, важно обратить внимание на цвет зерен: чем темнее они, тем рассыпчатей получится готовое блюдо.

    Обратите внимание!

    Каша получится вязкой при длительном тушении с закрытой крышкой. В данном случае норму жидкости необходимо увеличить до 1 к 2. Любителям жидких блюд стоит придерживаться соотношения крупы и молока 1:4. Особенно это касается технологии приготовления в мультиварке или микроволновке. Чтобы не разварить зерна, следует варить крупу до полуготовности, затем залить кипяченым молоком и дать настояться в горячей духовке.

    Рецепты пшенной каши на молоке

    Блюда из злаковых – основа прикорма ребенка до трех лет. Являясь низкоаллергенной зерновой культурой, пшено идеально подходит для детского организма. Его польза – насыщение полезными микроэлементами и нейтрализация действия вредных токсинов. Пшенная каша на молоке отличается низкими показателями энергетической ценности. В 100 г пшена содержится 90 ккал. Липотропные свойства зерна отвечают за активизацию процесса сжигания жира, что немаловажно при похудении.

    Жидкая

    Жидкая пшенная каша с молоком и малиной разнообразит рацион питания. Она содержит белок, фосфор, фолиевую кислоту, витамины группы В, кальций, калий и йод. Вместо малины, можно использовать чернику, черную смородину, клубнику или ягодный джем с кислинкой. Чтобы пшено не склеилось в процессе варки, необходимо залить его кипяченой водой, придерживаясь пропорции 1:1. Хорошо промыть под проточной водой. Классический рецепт пшенной каши на молоке предусматривает применение доступных ингредиентов русской кухни.

    Ингредиенты

    Способ приготовления

    1. Хорошо промыть крупу.
    2. Обдать пшено кипяченой водой.
    3. Варить на воде с солью 15-20 минут.
    4. Слить лишнюю жидкость.
    5. Налить молоко и довести до кипения.
    6. Томить 15 минут, включив минимальный режим варки.
    7. Снять с плиты, добавить масло и сахар.
    8. Дать настояться в горячей духовке 20 минут.
    9. Подавать с малиной.

    Рассыпчатая

    Рассыпчатая каша из пшена предусматривает соблюдение главного правила приготовления – соотношение крупы и жидкой основы 1:2. Она отлично дополнит диетический рацион питания в качестве самостоятельного блюда или гарнира к мясу, птице, рыбе. Для приготовления сладкого десерта можно добавлять распаренные сухофрукты, яблоки, банан, свежие и мороженые ягоды.

    Как приготовить питательный завтрак на быструю руку – актуальный вопрос в рабочие будни. Быстрый рецепт приготовления каши предоставит возможность сделать диетическое блюдо за 10 минут в микроволновке. Чтобы получилась густая консистенция, соотношение крупы и жидкости должно быть 1:4. О готовности блюда свидетельствуют разваренные зерна.

    Ингредиенты

    Способ приготовления

    1. Промывать крупу в холодной, затем горячей воде.
    2. Залить пшено кипяченой водой.
    3. Добавить оливковое масло и соль.
    4. Довести до кипения.
    5. Варить надо, выставив средний огонь, около 10 минут. Периодически помешивать, пока вода не сравняется с кашей.
    6. Закрыть сотейник крышкой, оставить томиться 10-15 минут до полного испарения жидкости.
    7. Добавить сливочное масло.

    На воде

    Питательный завтрак повышает работоспособность на 30%. Каша из пшена на молоке с яйцом пашот обеспечит членов семьи необходимыми полезными микроэлементами. Медленные углеводы выступают в роли энергетика для организма, витамины группы В благотворно влияют на нервную систему, клетчатка нормализует пищеварение и улучшает метаболизм.

    Ингредиенты

    Способ приготовления

    1. Пшенную крупу промыть и отварить до полуготовности.
    2. Добавить молоко, соль, сахар.
    3. Томить 5-7 минут, включив минимальный режим варки.
    4. Посыпать тертым чеддером, размешать до получения однородной массы.
    5. В разогретую до 80 градусов воду разбить яйцо, варить 3 минуты.
    6. При подаче кашу посыпать тертым пармезаном, сверху выложить пашот, декорировать листьями базилика.

    На сухом молоке

    В отличие от цельного, сухое молоко содержит меньше калорий. Пшенка на сухом молоке с черносливом и греческими орехами дополнит сбалансированный рацион питания в период диеты. Пошаговый рецепт с фото поможет приготовить уникальный десерт на завтрак для всей семьи для будних дней и выходных.

    Ингредиенты

    Способ приготовления

    1. В теплой воде развести сухое молоко, дать настояться 5-10 минут.
    2. Чернослив нарезать тонкими полосками, залить водой, довести до кипения и варить 7-10 минут.
    3. Крупу тщательно промыть, варить 15 минут, после чего процедить.
    4. Добавить в молоко пшено, чернослив, мелкоизмельченные орехи.
    5. Варить на слабом огне 10-15 минут.
    6. Выложить поверх каши сливочное масло.

    В духовке

    Молочная пшенная каша в духовке обладает нежным вкусом. Перед приготовлением гуру кулинарного мастерства советуют замачивать зерна в кипятке приблизительно 15-20 минут. Пшенка на молоке с тыквой в горшочке – традиционное блюдо русской кухни. Оно обладает нежным привкусом топленого молока. Чтобы разнообразить вкусовые свойства, подавать кашу можно с джемом или медом с долькой лимона.

    Ингредиенты

    Способ приготовления

    1. Тыкву очистить от кожуры, нарезать небольшими кубиками.
    2. Молоко вскипятить, положить тыкву, сахар и соль, довести до кипения.
    3. Добавить подготовленную пшенную крупу и сливки.
    4. Запекать в духовке 40 минут при температуре 180-190 градусов.
    5. Добавить сливочное масло.
    6. Дать настояться в горячем духовом шкафу 10-15 минут.

    В мультиварке

    Пшенная каша с тыквой, изюмом и финиками – изысканный десерт на завтрак. Рецепт с фото предусматривает использование мультиварки. В отличие от традиционной технологии приготовления на плите, сливочное масло необходимо выкладывать в чашу мультиварки непосредственно перед закладыванием крупы, что меняет вкусовые качества готового блюда, делает сильнее нотку топленого молока.

    Ингредиенты

    Способ приготовления

    1. Тыкву очистить от кожуры, нарезать небольшими кусочками.
    2. Выложить на дно чаши мультиварки тыкву, добавить немного воды.
    3. Томить в режиме «Тушить» 15-20 минут, после чего измельчить блендером в пюре.
    4. На дно чаши мультиварки выложить сливочное масло.
    5. Добавить пшено, соль, сахар, влить молоко, перемешать.
    6. Выбрать режим приготовления «Каша», установить таймер на 40 минут.
    7. Добавить измельченные орехи, изюм и финики.
    8. При подаче декорировать пюре из тыквы и листьями мяты.

    Видео

    ­

    sovets.net

    Молочная пшенная каша – любимый рецепт, проверенный временем (пошаговый рецепт приготовления с фото).

    Молочную пшенную кашу любят многие, в том числе и мой муж. Правда он предпочитает густую и несладкую, поэтому я научилась её готовить именно под него. В данном рецепте не очень много сахара, так что если вы любите послаще, то норму можно увеличить.

    Пшенную молочную кашу можно готовить утром и вечером, тем более что она быстра в приготовлении и на ужин  уйдёт немного времени.

    Данная каша хорошо усваивается и считается диетическим блюдом.

    Первоначальный состав продуктов.

    Как мы видим наша молочная пшённая каша, имеет простой состав: молоко, воду, пшено и масло.

    Состав продуктов:

    Рецептурный состав:

     

    Пошаговое описание с фото.

    1. Подготовка пшена и молочной основы с фото.

    В 2 х литровую кастрюлю (с толстым дном), наливаю 3 части молока и 1 часть воды. Ставлю на плиту и включаю газ на среднюю мощность.  Периодически помешиваю молоко, на всякий случай, чтоб не пригорела. Правда, с моей кастрюлей, такого казуса не происходит, т.к. у неё двойное дно.

    Когда у меня небыло такой кастрюли (была эмалированная), то помешивала жидкость часто, а перед закладкой крупы (под  эмалированную кастрюлю) подставляла рассекатель огня. Рассекатель выглядит в виде диска с мелкими дырочками.

    Ещё хороша, для варки молочных блюд  алюминиевая кастрюля.

    Пусть молоко доходит до лёгкого закипания.  

    Пшённую крупу (1 стакан) засыпаю в миску и промываю её в двух водах. Т.е. первый раз залила холодной водой и перемешала, слила воду и проделываю эту процедуру ещё раз. Стараемся (во второй раз) жидкость сливать полностью, чтобы крупа стала практически сухой.

    Заглянем в кастрюльку, если молоко нагрелось до горячего состояния (но не закипело) закладываем крупу, добавляем газ на максимум  и перемешиваем содержимое. Пусть Вас не смущает, что крупа практически потерялась в жидкости, в конце варки Вы всё равно получите густую, наваристую кашу. Немного хотелось бы затронуть вопрос о подслащении каши, т.к. мой супруг не любит сладкую кашу, то и количество    сахара именно такое (1 ст. ложка). Если Вы любитель сладкого, то и количество сахара можно увеличить до 2 ст. ложек.

    2. Процесс приготовления с фото.

    Кашу не забываем перемешивать, и как только молоко с крупой закипит, газ убавляем до минимума и пусть крупа варится при медленном кипении (крышку при этом накрывать не надо). С момента закладки и до момента выключения огня проходит примерно 15 минут, но не забываем постоянно помешивать, т.к. чем гуще становится каша, тем больше появляется вероятность её подгорания.

    По истечении 15 минут добавляю в кашу сливочное масло (3 ст. ложки), выключаю огонь, накрываю крышкой  и оставляю ещё на 10-15 минут для упревания. Т.к. я пользуюсь кастрюлей с толстым дном, то дополнительно утеплять её не нужно, а вот если у Вас обычная кастрюля, то накройте её полотенцем.

     

    Вот такая густая пшенная каша получилась у меня. Вы можете уменьшить количество пшена, тогда у вас будет она пожиже. Но в любом случае желаю получить от процесса приготовления приятные эмоции.

    Всего у нас получается 3 порции.

    Приятного аппетита! 

    Молочная пшенная каша без горечи - быстро, просто и вкусно.

      

    Состав:

    v  молоко - 4 стакана,

    v  крупа пшённая - 1 стакан,

    v  сахар (с горкой) - 1 ст. ложка,

    v  соль (с небольшой горкой) - 1 ч. ложка,

    v  сливочное масло - 3 ст. ложки.

     

    Приготовление молочной пшенной каши.

       1. Приготовление каши начнём с жидкости, т.к. я использую домашнее молоко (жирное), то мне приходится его разводить водой, т.е. вместо 4 стаканов молоко я беру 2,5 стакана молока и 1,5 стакана воды, но, в общем, объём получается всего 4 стакана жидкости.

       2. В кастрюлю заливаем жидкий состав, ставим на газ, добавляем сахар, соль и ждём когда нагреется.

       3. Пшённую крупу (1 стакан) нужно промыть в двух водах.

       4. Заглянем в кастрюльку, если молоко нагрелось до горячего состояния (но не закипело) закладываем промытую крупу, добавляем газ на максимум  и перемешиваем содержимое.

        5. Как только молоко с крупой закипит, газ убавляем до минимума и пусть крупа варится при медленном кипении (крышку при этом накрывать не надо). Не забывайте постоянно помешивать кашу, т.к. чем гуще она становится, тем больше появляется вероятность её подгорания.

        6. Каша загустела, теперь в неё добавляем сливочное масло (3 ст. ложки), выключаем огонь, накрываем крышкой  и оставляю ещё на 10 минут для упревания.

    Более подробное приготовление вы сможете прочитать в разделе пошаговое описание ….

       Приятного аппетита!

     

    ПО­ХО­ЖИЕ РЕ­ЦЕП­ТЫ из пше­на и мо­ло­ка.... 

    Ка­ша пшен­ная  с тво­рогом.

    Сос­тав: 

    Пше­но – 0,5 ста­кана.

    Тво­рог – 0,5 ста­кана. 

    Са­хар – 1 ст. лож­ка. 

    Мас­ло сли­воч­ное – 1 ст. лож­ка. 

    Во­да – 2 ста­кана. 

    Соль – 0,5 ст. лож­ки. 

    При­готов­ле­ние ка­ши пшен­ной на мо­локе с тво­рогом. 

    1.  кас­трю­лю на­лить во­ду и до­вес­ти до ки­пения. 

    2. Пше­но про­мыть в го­рячей во­де. 

    3. В ки­пящую во­ду до­бав­ля­ем соль, са­хар и про­мытое пше­но, с ко­торо­го за­ранее сли­ва­ем во­ду. Ва­рим ка­шу до по­луго­тов­ности. 

    4.За­тем в ка­шу до­бав­ля­ем сли­воч­ное мас­ло, тво­рог, все тща­тель­но пе­реме­шива­ем и ва­рим на мед­ленном ог­не до го­тов­ности. 

    Вкус­ная ка­ша го­това! 

    Пшен­ную ка­шу мож­но ку­шать с мо­локом, прос­токва­шей или ке­фиром. 

    При­ят­но­го ап­пе­тита! 

    Пшен­ная ка­ша на мо­локе с тык­вой. 

    Сос­тав: 

    Пше­но – 1 ста­кан. 

    Мо­локо – 3 ста­кана. 

    Тык­ва – 500 гр. 

    Са­хар – 1 ч. лож­ка. 

    Соль – 0,5 ч. лож­ки. 

    При­готов­ле­ние пшен­ной ка­ши на мо­локе с тык­вой. 

    1. Тык­ву, чис­тим от ко­журы и се­мечек, на­реза­ем на мел­кие ку­соч­ки. 

    2. Мо­локо на­лить в кас­трю­лю, до­бав­ля­ем са­хар, до­водим до ки­пения и кла­дём  в не­го на­резан­ную тык­ву. С мо­мен­та за­кипа­ния со­дер­жи­мого, ва­рить в те­чение 15 ми­нут. 

    3. По­ка ва­рить­ся тык­ва, про­мыва­ем пше­но и сли­ва­ем с не­го во­ду. 

    4. Прош­ло 15 ми­нут, до­бав­ля­ем в кас­трю­лю, к тык­ве, пше­но и  соль, до­водим до ки­пения, убав­ля­ем огонь до мед­ленно­го ки­пения и ва­рим мас­су ещё в те­чение 20 ми­нут, до за­гус­те­ния. 

    5. На этом при­готов­ле­ние пшен­ной ка­ши не за­кон­ченно. Те­перь её нуж­но пос­та­вить на во­дяную ба­ню или в ду­хов­ку, пусть упа­рить­ся в те­чение 20 ми­нут. 

    Вкус­ная ка­ша го­това! 

    При­ят­но­го ап­пе­тита!

    Ты­ков­ник. 

    Сос­тав: 

    Пше­но – 1 ста­кан.

     Во­да – 2 ста­кана.

     Мо­локо – 2 ста­кана.

     Слив­ки – 0,5 ста­кана.

     Тык­венное пю­ре – 1 ста­кан.

     Яй­цо – 1 шт.

     Мас­ло сли­воч­ное – 3 ст. лож­ки.

     Соль – по вку­су

    При­готов­ле­ние ты­ков­ни­ка.

     1. Яй­цо мо­ем и ва­рим вкру­тую, ох­лажда­ем, чис­тим и ру­бим на мел­кие ку­бики.

     2. Кру­пу про­мыва­ем в го­рячей во­де, ук­ла­дыва­ем её в кас­трю­лю, за­лива­ем ки­пят­ком, со­лим и ста­вим на силь­ный огонь. До­водим со­дер­жи­мое кас­трю­ли до ки­пения, сни­ма­ем пе­ну и ва­рим на сред­нем ог­не до вы­пари­вания жид­кости.

     3. Как толь­ко во­да вы­кипит, до­бав­ля­ем в кас­трю­лю го­рячее мо­локо и до­водим до ки­пения при пос­то­ян­ном по­меши­вании. Как толь­ко мас­са за­кипе­ла, убав­ля­ем огонь до са­мого ма­лого и ва­рим ка­шу до за­гус­те­ния.

     4. В го­товую ка­шу до­бав­ля­ем тык­венное пю­ре, яй­цо и по­лови­ну сли­воч­но­го мас­ла. Всё пе­реме­шива­ем, ук­ла­дыва­ем в фор­му для за­пека­ния, ста­вим в наг­ре­тую ду­хов­ку и за­пека­ем при тем­пе­рату­ре 200 гра­дусов 15 ми­нут.

     Пшен­ная ка­ша с тык­вой го­това! По­лива­ем ка­шу ос­тавшим­ся мас­лом и по­да­ём к сто­лу со слив­ка­ми.

     При­ят­но­го ап­пе­тита!

    За­пекан­ка пшен­ная с яб­ло­ками.

     Сос­тав:

     Пше­но – 250 гр.

     Мо­локо – 750 мл.

     Яб­ло­ки – 150 гр.

     Мас­ло сли­воч­ное – 40 гр.

     Яй­ца – 2 шт.

     Соль – по вку­су.

     Мас­ло – 80 гр. для по­лив­ки.

     Жир.

     При­готов­ле­ние за­пекан­ки пшен­ной с яб­ло­ками.

     1. Мо­локо по­солить и до­вес­ти до ки­пения.

     2. Пше­но про­мыть, до­бавить в за­кипев­шее мо­локо и ва­рить до го­тов­ности на мед­ленном ог­не.

     3 .Яй­цо слег­ка взбить.

     4. Яб­ло­ки по­чис­тить и на­резать на мел­кие ку­бики.

     5. Го­товую ка­шу ос­ту­дить до теп­ло­го сос­то­яния, до­бавить рас­топлен­ное сли­воч­ное мас­ло, взби­тое яй­цо, по­резан­ные яб­ло­ки и са­хар.

     6. Мас­су пе­реме­шива­ем, вык­ла­дыва­ем на сма­зан­ный жи­ром про­тивень и вы­пека­ем при тем­пе­рату­ре 200 гра­дусов 35 ми­нут.

     7. Пе­ред по­дачей, за­пекан­ку на­реза­ем на пор­ци­он­ные ку­соч­ки и по­лива­ем рас­топлен­ным мас­лом.

     При­ят­но­го ап­пе­тита!

      

    Состав:

    v  молоко - 4 стакана,

    v  крупа пшённая - 1 стакан,

    v  сахар (с горкой) - 1 ст. ложка,

    v  соль (с небольшой горкой) - 1 ч. ложка,

    v  сливочное масло - 3 ст. ложки.

     

    Приготовление молочной пшенной каши.

       1. Приготовление каши начнём с жидкости, т.к. я использую домашнее молоко (жирное), то мне приходится его разводить водой, т.е. вместо 4 стаканов молоко я беру 2,5 стакана молока и 1,5 стакана воды, но, в общем, объём получается всего 4 стакана жидкости.

       2. В кастрюлю заливаем жидкий состав, ставим на газ, добавляем сахар, соль и ждём когда нагреется.

       3. Пшённую крупу (1 стакан) нужно промыть в двух водах.

       4. Заглянем в кастрюльку, если молоко нагрелось до горячего состояния (но не закипело) закладываем промытую крупу, добавляем газ на максимум  и перемешиваем содержимое.

        5. Как только молоко с крупой закипит, газ убавляем до минимума и пусть крупа варится при медленном кипении (крышку при этом накрывать не надо). Не забывайте постоянно помешивать кашу, т.к. чем гуще она становится, тем больше появляется вероятность её подгорания.

        6. Каша загустела, теперь в неё добавляем сливочное масло (3 ст. ложки), выключаем огонь, накрываем крышкой  и оставляю ещё на 10 минут для упревания.

    Более подробное приготовление вы сможете прочитать в разделе пошаговое описание ….

       Приятного аппетита!

     

    ПО­ХО­ЖИЕ РЕ­ЦЕП­ТЫ из пше­на и мо­ло­ка.... 

    Ка­ша пшен­ная  с тво­рогом.

    Сос­тав: 

    Пше­но – 0,5 ста­кана.

    Тво­рог – 0,5 ста­кана. 

    Са­хар – 1 ст. лож­ка. 

    Мас­ло сли­воч­ное – 1 ст. лож­ка. 

    Во­да – 2 ста­кана. 

    Соль – 0,5 ст. лож­ки. 

    При­готов­ле­ние ка­ши пшен­ной на мо­локе с тво­рогом. 

    1.  кас­трю­лю на­лить во­ду и до­вес­ти до ки­пения. 

    2. Пше­но про­мыть в го­рячей во­де. 

    3. В ки­пящую во­ду до­бав­ля­ем соль, са­хар и про­мытое пше­но, с ко­торо­го за­ранее сли­ва­ем во­ду. Ва­рим ка­шу до по­луго­тов­ности. 

    4.За­тем в ка­шу до­бав­ля­ем сли­воч­ное мас­ло, тво­рог, все тща­тель­но пе­реме­шива­ем и ва­рим на мед­ленном ог­не до го­тов­ности. 

    Вкус­ная ка­ша го­това! 

    Пшен­ную ка­шу мож­но ку­шать с мо­локом, прос­токва­шей или ке­фиром. 

    При­ят­но­го ап­пе­тита! 

    Пшен­ная ка­ша на мо­локе с тык­вой. 

    Сос­тав: 

    Пше­но – 1 ста­кан. 

    Мо­локо – 3 ста­кана. 

    Тык­ва – 500 гр. 

    Са­хар – 1 ч. лож­ка. 

    Соль – 0,5 ч. лож­ки. 

    При­готов­ле­ние пшен­ной ка­ши на мо­локе с тык­вой. 

    1. Тык­ву, чис­тим от ко­журы и се­мечек, на­реза­ем на мел­кие ку­соч­ки. 

    2. Мо­локо на­лить в кас­трю­лю, до­бав­ля­ем са­хар, до­водим до ки­пения и кла­дём  в не­го на­резан­ную тык­ву. С мо­мен­та за­кипа­ния со­дер­жи­мого, ва­рить в те­чение 15 ми­нут. 

    3. По­ка ва­рить­ся тык­ва, про­мыва­ем пше­но и сли­ва­ем с не­го во­ду. 

    4. Прош­ло 15 ми­нут, до­бав­ля­ем в кас­трю­лю, к тык­ве, пше­но и  соль, до­водим до ки­пения, убав­ля­ем огонь до мед­ленно­го ки­пения и ва­рим мас­су ещё в те­чение 20 ми­нут, до за­гус­те­ния. 

    5. На этом при­готов­ле­ние пшен­ной ка­ши не за­кон­ченно. Те­перь её нуж­но пос­та­вить на во­дяную ба­ню или в ду­хов­ку, пусть упа­рить­ся в те­чение 20 ми­нут. 

    Вкус­ная ка­ша го­това! 

    При­ят­но­го ап­пе­тита!

    Ты­ков­ник. 

    Сос­тав: 

    Пше­но – 1 ста­кан.

     Во­да – 2 ста­кана.

     Мо­локо – 2 ста­кана.

     Слив­ки – 0,5 ста­кана.

     Тык­венное пю­ре – 1 ста­кан.

     Яй­цо – 1 шт.

     Мас­ло сли­воч­ное – 3 ст. лож­ки.

     Соль – по вку­су

    При­готов­ле­ние ты­ков­ни­ка.

     1. Яй­цо мо­ем и ва­рим вкру­тую, ох­лажда­ем, чис­тим и ру­бим на мел­кие ку­бики.

     2. Кру­пу про­мыва­ем в го­рячей во­де, ук­ла­дыва­ем её в кас­трю­лю, за­лива­ем ки­пят­ком, со­лим и ста­вим на силь­ный огонь. До­водим со­дер­жи­мое кас­трю­ли до ки­пения, сни­ма­ем пе­ну и ва­рим на сред­нем ог­не до вы­пари­вания жид­кости.

     3. Как толь­ко во­да вы­кипит, до­бав­ля­ем в кас­трю­лю го­рячее мо­локо и до­водим до ки­пения при пос­то­ян­ном по­меши­вании. Как толь­ко мас­са за­кипе­ла, убав­ля­ем огонь до са­мого ма­лого и ва­рим ка­шу до за­гус­те­ния.

     4. В го­товую ка­шу до­бав­ля­ем тык­венное пю­ре, яй­цо и по­лови­ну сли­воч­но­го мас­ла. Всё пе­реме­шива­ем, ук­ла­дыва­ем в фор­му для за­пека­ния, ста­вим в наг­ре­тую ду­хов­ку и за­пека­ем при тем­пе­рату­ре 200 гра­дусов 15 ми­нут.

     Пшен­ная ка­ша с тык­вой го­това! По­лива­ем ка­шу ос­тавшим­ся мас­лом и по­да­ём к сто­лу со слив­ка­ми.

     При­ят­но­го ап­пе­тита!

    За­пекан­ка пшен­ная с яб­ло­ками.

     Сос­тав:

     Пше­но – 250 гр.

     Мо­локо – 750 мл.

     Яб­ло­ки – 150 гр.

     Мас­ло сли­воч­ное – 40 гр.

     Яй­ца – 2 шт.

     Соль – по вку­су.

     Мас­ло – 80 гр. для по­лив­ки.

     Жир.

     При­готов­ле­ние за­пекан­ки пшен­ной с яб­ло­ками.

     1. Мо­локо по­солить и до­вес­ти до ки­пения.

     2. Пше­но про­мыть, до­бавить в за­кипев­шее мо­локо и ва­рить до го­тов­ности на мед­ленном ог­не.

     3 .Яй­цо слег­ка взбить.

     4. Яб­ло­ки по­чис­тить и на­резать на мел­кие ку­бики.

     5. Го­товую ка­шу ос­ту­дить до теп­ло­го сос­то­яния, до­бавить рас­топлен­ное сли­воч­ное мас­ло, взби­тое яй­цо, по­резан­ные яб­ло­ки и са­хар.

     6. Мас­су пе­реме­шива­ем, вык­ла­дыва­ем на сма­зан­ный жи­ром про­тивень и вы­пека­ем при тем­пе­рату­ре 200 гра­дусов 35 ми­нут.

     7. Пе­ред по­дачей, за­пекан­ку на­реза­ем на пор­ци­он­ные ку­соч­ки и по­лива­ем рас­топлен­ным мас­лом.

     При­ят­но­го ап­пе­тита!

    km-doma.ru

    Как варить пшенную кашу на молоке? Секреты приготовления вкусной пшенной каши на молоке

    Пшено — очень полезная крупа. А если правильно приготовить пшенную кашу, то она еще и невероятно вкусная. Конечно, настоящая каша — это каша на молоке. Поэтому всех хозяек интересует вопрос: как приготовить пшенную кашу на молоке?

    Как варить несладкую пшенную кашу на молоке?

    Состав:

    Приготовление:

    1. Так как пшено считается одной из самых загрязненных круп, его следует очень тщательно промывать перед процессом варки.
    2. Смешиваем воду и молоко, доводим жидкость до кипения. Когда закипело — добавляем промытое пшено, солим и снова доводим до кипения.
    3. Когда пшено закипело, накрываем кастрюлю крышкой и продолжаем варить кашу на слабом огне еще в течение десяти минут. Когда указанное время истекло, выключаем газ и даем каше настояться еще минут пять.
    4. Перед подачей можно добавить в молочную пшенную кашу сливочное масло.

    Как варить сладкую пшенную кашу на молоке?

    Состав:

    Приготовление:

    1. Сухое пшено заливаем кипятком и даем настояться до тех пор, пока вода полностью не остынет. Затем эту воду сливаем, а пшено промываем до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
    2. Пересыпаем пшено в кастрюлю, заливаем водой, добавляем соль, и ставим на средний огонь. Не забываем помешивать пшенную кашу. По мере варки пшена будет образовываться пена, которую надо постоянно удалять.
    3. Варим пшено до тех пор, пока вся жидкость не испарится. Когда воды в кастрюле больше нет, добавляем к крупе горячее молоко и сахар. Газ убавляем до самого минимума, кастрюлю накрываем крышкой.
    4. Варить молочную пшенную кашу нужно до тех пор, пока она не достигнет нужной консистенции, затем выключаем газ и даем настояться около пяти минут.
    5. При подаче на стол добавить сливочное масло в каждую тарелку.

    Как варить вязкую пшенную кашу на молоке?

    Состав:

    Приготовление:

    1. С вечера крупу тщательно промываем, заливаем водой, доводим до кипения, добавляем соль и сразу же выключаем газ.
    2. В этой же воде оставляем пшено настаиваться на всю ночь.
    3. Утром сливаем воду из пшена, добавляем к крупе молоко и варим на очень медленном огне около 5-10 минут.
    4. В самом конце варки добавляем сливочное масло.

    Секреты приготовления вкусной пшенной каши на молоке

    Пшенная каша: фото

    Читайте также:

    Следуя приведенным советам, вы можете приготовить вкусную пшенную кашу на молоке по одному из рецептов. Попробовав приготовить такую кашу хотя бы один раз, вы удивитесь, когда она станет частым гостем на вашем столе!

    Приятного аппетита!

    ladyspecial.ru


    Смотрите также