Пшено — очень полезная крупа. А если правильно приготовить пшенную кашу, то она еще и невероятно вкусная. Конечно, настоящая каша — это каша на молоке. Поэтому всех хозяек интересует вопрос: как приготовить пшенную кашу на молоке?
Следуя приведенным советам, вы можете приготовить вкусную пшенную кашу на молоке по одному из рецептов. Попробовав приготовить такую кашу хотя бы один раз, вы удивитесь, когда она станет частым гостем на вашем столе!
Приятного аппетита!
published on za100le-online.ru according to the materials LadySpecial.ru
za100le-mt.ru
Как варить пшенную кашу на молоке, какой должна быть правильная пропорция жидкой и сухой части – актуальные вопросы, которыми периодически задаются хозяйки после первой неудачной попытки приготовления блюда. Неправильная подготовка крупы – причина появления горечи. Нарушение технологии варки вносит коррективы в консистенцию каши: зерна полностью развариваются или получаются жесткими.
Разнообразные варианты рецептов с фото и видео помогут подробно разобраться, как варить пшено на молоке. Для его приготовления используют духовку, плиту или мультиварку. Из инвентаря выбирают кастрюлю с толстым дном. Эмалированную посуду следует отставить в сторону. Пшено плохо разваривается в молочной среде, поэтому желательно предварительно проварить его в большом количестве воды 7-10 минут. Главное условие – тщательно промыть зерна перед приготовлением.
Как приготовить оригинальную кашу и сколько жидкости необходимо вливать – вопросы, которые задают молодые хозяйки. По консистенции пшенная каша на молоке бывает рассыпчатой, вязкой или жидкой. Для каждого варианта применяются определенные нормы соотношения жидкости на 100 г продукта:
Чтобы добиться желаемой консистенции блюда, необходимо учитывать способ приготовления, температурный режим, материал посуды. С целью получения рассыпчатой пшенной каши на молоке кулинарные эксперты советуют не допускать сильного кипения в процессе варки. Доваривать пшено необходимо на минимальном огне, исключая помешивание. Выбирая крупу, важно обратить внимание на цвет зерен: чем темнее они, тем рассыпчатей получится готовое блюдо.
Каша получится вязкой при длительном тушении с закрытой крышкой. В данном случае норму жидкости необходимо увеличить до 1 к 2. Любителям жидких блюд стоит придерживаться соотношения крупы и молока 1:4. Особенно это касается технологии приготовления в мультиварке или микроволновке. Чтобы не разварить зерна, следует варить крупу до полуготовности, затем залить кипяченым молоком и дать настояться в горячей духовке.
Блюда из злаковых – основа прикорма ребенка до трех лет. Являясь низкоаллергенной зерновой культурой, пшено идеально подходит для детского организма. Его польза – насыщение полезными микроэлементами и нейтрализация действия вредных токсинов. Пшенная каша на молоке отличается низкими показателями энергетической ценности. В 100 г пшена содержится 90 ккал. Липотропные свойства зерна отвечают за активизацию процесса сжигания жира, что немаловажно при похудении.
Жидкая пшенная каша с молоком и малиной разнообразит рацион питания. Она содержит белок, фосфор, фолиевую кислоту, витамины группы В, кальций, калий и йод. Вместо малины, можно использовать чернику, черную смородину, клубнику или ягодный джем с кислинкой. Чтобы пшено не склеилось в процессе варки, необходимо залить его кипяченой водой, придерживаясь пропорции 1:1. Хорошо промыть под проточной водой. Классический рецепт пшенной каши на молоке предусматривает применение доступных ингредиентов русской кухни.
Ингредиенты
Способ приготовления
Рассыпчатая каша из пшена предусматривает соблюдение главного правила приготовления – соотношение крупы и жидкой основы 1:2. Она отлично дополнит диетический рацион питания в качестве самостоятельного блюда или гарнира к мясу, птице, рыбе. Для приготовления сладкого десерта можно добавлять распаренные сухофрукты, яблоки, банан, свежие и мороженые ягоды.
Как приготовить питательный завтрак на быструю руку – актуальный вопрос в рабочие будни. Быстрый рецепт приготовления каши предоставит возможность сделать диетическое блюдо за 10 минут в микроволновке. Чтобы получилась густая консистенция, соотношение крупы и жидкости должно быть 1:4. О готовности блюда свидетельствуют разваренные зерна.
Ингредиенты
Способ приготовления
Питательный завтрак повышает работоспособность на 30%. Каша из пшена на молоке с яйцом пашот обеспечит членов семьи необходимыми полезными микроэлементами. Медленные углеводы выступают в роли энергетика для организма, витамины группы В благотворно влияют на нервную систему, клетчатка нормализует пищеварение и улучшает метаболизм.
Ингредиенты
Способ приготовления
В отличие от цельного, сухое молоко содержит меньше калорий. Пшенка на сухом молоке с черносливом и греческими орехами дополнит сбалансированный рацион питания в период диеты. Пошаговый рецепт с фото поможет приготовить уникальный десерт на завтрак для всей семьи для будних дней и выходных.
Ингредиенты
Способ приготовления
Молочная пшенная каша в духовке обладает нежным вкусом. Перед приготовлением гуру кулинарного мастерства советуют замачивать зерна в кипятке приблизительно 15-20 минут. Пшенка на молоке с тыквой в горшочке – традиционное блюдо русской кухни. Оно обладает нежным привкусом топленого молока. Чтобы разнообразить вкусовые свойства, подавать кашу можно с джемом или медом с долькой лимона.
Ингредиенты
Способ приготовления
Пшенная каша с тыквой, изюмом и финиками – изысканный десерт на завтрак. Рецепт с фото предусматривает использование мультиварки. В отличие от традиционной технологии приготовления на плите, сливочное масло необходимо выкладывать в чашу мультиварки непосредственно перед закладыванием крупы, что меняет вкусовые качества готового блюда, делает сильнее нотку топленого молока.
Ингредиенты
Способ приготовления
sovets.net
Молочную пшенную кашу любят многие, в том числе и мой муж. Правда он предпочитает густую и несладкую, поэтому я научилась её готовить именно под него. В данном рецепте не очень много сахара, так что если вы любите послаще, то норму можно увеличить.
Пшенную молочную кашу можно готовить утром и вечером, тем более что она быстра в приготовлении и на ужин уйдёт немного времени.
Данная каша хорошо усваивается и считается диетическим блюдом.
Как мы видим наша молочная пшённая каша, имеет простой состав: молоко, воду, пшено и масло.
В 2 х литровую кастрюлю (с толстым дном), наливаю 3 части молока и 1 часть воды. Ставлю на плиту и включаю газ на среднюю мощность. Периодически помешиваю молоко, на всякий случай, чтоб не пригорела. Правда, с моей кастрюлей, такого казуса не происходит, т.к. у неё двойное дно.
Когда у меня небыло такой кастрюли (была эмалированная), то помешивала жидкость часто, а перед закладкой крупы (под эмалированную кастрюлю) подставляла рассекатель огня. Рассекатель выглядит в виде диска с мелкими дырочками.
Ещё хороша, для варки молочных блюд алюминиевая кастрюля.
Пусть молоко доходит до лёгкого закипания.
Пшённую крупу (1 стакан) засыпаю в миску и промываю её в двух водах. Т.е. первый раз залила холодной водой и перемешала, слила воду и проделываю эту процедуру ещё раз. Стараемся (во второй раз) жидкость сливать полностью, чтобы крупа стала практически сухой.
Заглянем в кастрюльку, если молоко нагрелось до горячего состояния (но не закипело) закладываем крупу, добавляем газ на максимум и перемешиваем содержимое. Пусть Вас не смущает, что крупа практически потерялась в жидкости, в конце варки Вы всё равно получите густую, наваристую кашу. Немного хотелось бы затронуть вопрос о подслащении каши, т.к. мой супруг не любит сладкую кашу, то и количество сахара именно такое (1 ст. ложка). Если Вы любитель сладкого, то и количество сахара можно увеличить до 2 ст. ложек.
Кашу не забываем перемешивать, и как только молоко с крупой закипит, газ убавляем до минимума и пусть крупа варится при медленном кипении (крышку при этом накрывать не надо). С момента закладки и до момента выключения огня проходит примерно 15 минут, но не забываем постоянно помешивать, т.к. чем гуще становится каша, тем больше появляется вероятность её подгорания.
По истечении 15 минут добавляю в кашу сливочное масло (3 ст. ложки), выключаю огонь, накрываю крышкой и оставляю ещё на 10-15 минут для упревания. Т.к. я пользуюсь кастрюлей с толстым дном, то дополнительно утеплять её не нужно, а вот если у Вас обычная кастрюля, то накройте её полотенцем.
Вот такая густая пшенная каша получилась у меня. Вы можете уменьшить количество пшена, тогда у вас будет она пожиже. Но в любом случае желаю получить от процесса приготовления приятные эмоции.
Всего у нас получается 3 порции.
Приятного аппетита!
Молочная пшенная каша без горечи - быстро, просто и вкусно.
Состав:
v молоко - 4 стакана,
v крупа пшённая - 1 стакан,
v сахар (с горкой) - 1 ст. ложка,
v соль (с небольшой горкой) - 1 ч. ложка,
v сливочное масло - 3 ст. ложки.
1. Приготовление каши начнём с жидкости, т.к. я использую домашнее молоко (жирное), то мне приходится его разводить водой, т.е. вместо 4 стаканов молоко я беру 2,5 стакана молока и 1,5 стакана воды, но, в общем, объём получается всего 4 стакана жидкости.
2. В кастрюлю заливаем жидкий состав, ставим на газ, добавляем сахар, соль и ждём когда нагреется.
3. Пшённую крупу (1 стакан) нужно промыть в двух водах.
4. Заглянем в кастрюльку, если молоко нагрелось до горячего состояния (но не закипело) закладываем промытую крупу, добавляем газ на максимум и перемешиваем содержимое.
5. Как только молоко с крупой закипит, газ убавляем до минимума и пусть крупа варится при медленном кипении (крышку при этом накрывать не надо). Не забывайте постоянно помешивать кашу, т.к. чем гуще она становится, тем больше появляется вероятность её подгорания.
6. Каша загустела, теперь в неё добавляем сливочное масло (3 ст. ложки), выключаем огонь, накрываем крышкой и оставляю ещё на 10 минут для упревания.
Более подробное приготовление вы сможете прочитать в разделе пошаговое описание ….
Приятного аппетита!
Состав:
Пшено – 0,5 стакана.
Творог – 0,5 стакана.
Сахар – 1 ст. ложка.
Масло сливочное – 1 ст. ложка.
Вода – 2 стакана.
Соль – 0,5 ст. ложки.
1. кастрюлю налить воду и довести до кипения.
2. Пшено промыть в горячей воде.
3. В кипящую воду добавляем соль, сахар и промытое пшено, с которого заранее сливаем воду. Варим кашу до полуготовности.
4.Затем в кашу добавляем сливочное масло, творог, все тщательно перемешиваем и варим на медленном огне до готовности.
Вкусная каша готова!
Пшенную кашу можно кушать с молоком, простоквашей или кефиром.
Приятного аппетита!
Состав:
Пшено – 1 стакан.
Молоко – 3 стакана.
Тыква – 500 гр.
Сахар – 1 ч. ложка.
Соль – 0,5 ч. ложки.
1. Тыкву, чистим от кожуры и семечек, нарезаем на мелкие кусочки.
2. Молоко налить в кастрюлю, добавляем сахар, доводим до кипения и кладём в него нарезанную тыкву. С момента закипания содержимого, варить в течение 15 минут.
3. Пока вариться тыква, промываем пшено и сливаем с него воду.
4. Прошло 15 минут, добавляем в кастрюлю, к тыкве, пшено и соль, доводим до кипения, убавляем огонь до медленного кипения и варим массу ещё в течение 20 минут, до загустения.
5. На этом приготовление пшенной каши не законченно. Теперь её нужно поставить на водяную баню или в духовку, пусть упариться в течение 20 минут.
Вкусная каша готова!
Приятного аппетита!
Состав:
Пшено – 1 стакан.
Вода – 2 стакана.
Молоко – 2 стакана.
Сливки – 0,5 стакана.
Тыквенное пюре – 1 стакан.
Яйцо – 1 шт.
Масло сливочное – 3 ст. ложки.
Соль – по вкусу
1. Яйцо моем и варим вкрутую, охлаждаем, чистим и рубим на мелкие кубики.
2. Крупу промываем в горячей воде, укладываем её в кастрюлю, заливаем кипятком, солим и ставим на сильный огонь. Доводим содержимое кастрюли до кипения, снимаем пену и варим на среднем огне до выпаривания жидкости.
3. Как только вода выкипит, добавляем в кастрюлю горячее молоко и доводим до кипения при постоянном помешивании. Как только масса закипела, убавляем огонь до самого малого и варим кашу до загустения.
4. В готовую кашу добавляем тыквенное пюре, яйцо и половину сливочного масла. Всё перемешиваем, укладываем в форму для запекания, ставим в нагретую духовку и запекаем при температуре 200 градусов 15 минут.
Пшенная каша с тыквой готова! Поливаем кашу оставшимся маслом и подаём к столу со сливками.
Приятного аппетита!
Состав:
Пшено – 250 гр.
Молоко – 750 мл.
Яблоки – 150 гр.
Масло сливочное – 40 гр.
Яйца – 2 шт.
Соль – по вкусу.
Масло – 80 гр. для поливки.
Жир.
1. Молоко посолить и довести до кипения.
2. Пшено промыть, добавить в закипевшее молоко и варить до готовности на медленном огне.
3 .Яйцо слегка взбить.
4. Яблоки почистить и нарезать на мелкие кубики.
5. Готовую кашу остудить до теплого состояния, добавить растопленное сливочное масло, взбитое яйцо, порезанные яблоки и сахар.
6. Массу перемешиваем, выкладываем на смазанный жиром противень и выпекаем при температуре 200 градусов 35 минут.
7. Перед подачей, запеканку нарезаем на порционные кусочки и поливаем растопленным маслом.
Приятного аппетита!
Состав:
v молоко - 4 стакана,
v крупа пшённая - 1 стакан,
v сахар (с горкой) - 1 ст. ложка,
v соль (с небольшой горкой) - 1 ч. ложка,
v сливочное масло - 3 ст. ложки.
1. Приготовление каши начнём с жидкости, т.к. я использую домашнее молоко (жирное), то мне приходится его разводить водой, т.е. вместо 4 стаканов молоко я беру 2,5 стакана молока и 1,5 стакана воды, но, в общем, объём получается всего 4 стакана жидкости.
2. В кастрюлю заливаем жидкий состав, ставим на газ, добавляем сахар, соль и ждём когда нагреется.
3. Пшённую крупу (1 стакан) нужно промыть в двух водах.
4. Заглянем в кастрюльку, если молоко нагрелось до горячего состояния (но не закипело) закладываем промытую крупу, добавляем газ на максимум и перемешиваем содержимое.
5. Как только молоко с крупой закипит, газ убавляем до минимума и пусть крупа варится при медленном кипении (крышку при этом накрывать не надо). Не забывайте постоянно помешивать кашу, т.к. чем гуще она становится, тем больше появляется вероятность её подгорания.
6. Каша загустела, теперь в неё добавляем сливочное масло (3 ст. ложки), выключаем огонь, накрываем крышкой и оставляю ещё на 10 минут для упревания.
Более подробное приготовление вы сможете прочитать в разделе пошаговое описание ….
Приятного аппетита!
Состав:
Пшено – 0,5 стакана.
Творог – 0,5 стакана.
Сахар – 1 ст. ложка.
Масло сливочное – 1 ст. ложка.
Вода – 2 стакана.
Соль – 0,5 ст. ложки.
1. кастрюлю налить воду и довести до кипения.
2. Пшено промыть в горячей воде.
3. В кипящую воду добавляем соль, сахар и промытое пшено, с которого заранее сливаем воду. Варим кашу до полуготовности.
4.Затем в кашу добавляем сливочное масло, творог, все тщательно перемешиваем и варим на медленном огне до готовности.
Вкусная каша готова!
Пшенную кашу можно кушать с молоком, простоквашей или кефиром.
Приятного аппетита!
Состав:
Пшено – 1 стакан.
Молоко – 3 стакана.
Тыква – 500 гр.
Сахар – 1 ч. ложка.
Соль – 0,5 ч. ложки.
1. Тыкву, чистим от кожуры и семечек, нарезаем на мелкие кусочки.
2. Молоко налить в кастрюлю, добавляем сахар, доводим до кипения и кладём в него нарезанную тыкву. С момента закипания содержимого, варить в течение 15 минут.
3. Пока вариться тыква, промываем пшено и сливаем с него воду.
4. Прошло 15 минут, добавляем в кастрюлю, к тыкве, пшено и соль, доводим до кипения, убавляем огонь до медленного кипения и варим массу ещё в течение 20 минут, до загустения.
5. На этом приготовление пшенной каши не законченно. Теперь её нужно поставить на водяную баню или в духовку, пусть упариться в течение 20 минут.
Вкусная каша готова!
Приятного аппетита!
Состав:
Пшено – 1 стакан.
Вода – 2 стакана.
Молоко – 2 стакана.
Сливки – 0,5 стакана.
Тыквенное пюре – 1 стакан.
Яйцо – 1 шт.
Масло сливочное – 3 ст. ложки.
Соль – по вкусу
1. Яйцо моем и варим вкрутую, охлаждаем, чистим и рубим на мелкие кубики.
2. Крупу промываем в горячей воде, укладываем её в кастрюлю, заливаем кипятком, солим и ставим на сильный огонь. Доводим содержимое кастрюли до кипения, снимаем пену и варим на среднем огне до выпаривания жидкости.
3. Как только вода выкипит, добавляем в кастрюлю горячее молоко и доводим до кипения при постоянном помешивании. Как только масса закипела, убавляем огонь до самого малого и варим кашу до загустения.
4. В готовую кашу добавляем тыквенное пюре, яйцо и половину сливочного масла. Всё перемешиваем, укладываем в форму для запекания, ставим в нагретую духовку и запекаем при температуре 200 градусов 15 минут.
Пшенная каша с тыквой готова! Поливаем кашу оставшимся маслом и подаём к столу со сливками.
Приятного аппетита!
Состав:
Пшено – 250 гр.
Молоко – 750 мл.
Яблоки – 150 гр.
Масло сливочное – 40 гр.
Яйца – 2 шт.
Соль – по вкусу.
Масло – 80 гр. для поливки.
Жир.
1. Молоко посолить и довести до кипения.
2. Пшено промыть, добавить в закипевшее молоко и варить до готовности на медленном огне.
3 .Яйцо слегка взбить.
4. Яблоки почистить и нарезать на мелкие кубики.
5. Готовую кашу остудить до теплого состояния, добавить растопленное сливочное масло, взбитое яйцо, порезанные яблоки и сахар.
6. Массу перемешиваем, выкладываем на смазанный жиром противень и выпекаем при температуре 200 градусов 35 минут.
7. Перед подачей, запеканку нарезаем на порционные кусочки и поливаем растопленным маслом.
Приятного аппетита!
km-doma.ru
Пшено — очень полезная крупа. А если правильно приготовить пшенную кашу, то она еще и невероятно вкусная. Конечно, настоящая каша — это каша на молоке. Поэтому всех хозяек интересует вопрос: как приготовить пшенную кашу на молоке?
Читайте также:
Следуя приведенным советам, вы можете приготовить вкусную пшенную кашу на молоке по одному из рецептов. Попробовав приготовить такую кашу хотя бы один раз, вы удивитесь, когда она станет частым гостем на вашем столе!
Приятного аппетита!
ladyspecial.ru