Балкарские хычины с картошкой и зеленью на айране. Рецепт хычины с картошкой на молоке


Хычины с картофелем и сыром: пошаговый рецепт с фото

Эти лепешки с начинкой стали такими привычными, что даже язык не поворачивается назвать их исконно балкарским или карачаевским национальным блюдом. Скорее, это традиционно-национальное блюдо нашей семьи=) Впервые мы попробовали хычины с картофелем и сыром на морском побережье, горячими, обжигающими руки, с вкусной сочной начинкой. Я выпрашивала рецепт у женщины-горянки, которая никак не хотела сдаваться и раскрывать секрет. Многие ингредиенты мне удалось угадать, с некоторыми экспериментировала, в итоге получила очень вкусный вариант, рецептом которого сейчас и поделюсь.

Ингредиенты для теста:

Ингредиенты для начинки (картофеля и сыра в начинке должно быть один к одному):

Для смазывания готовых лепёшек:

Сливочное масло — 100 г

Хычины с картофелем и сыром (пошаговый рецепт с фото)

Нагреваем кефир (500 мл) до комнатной температуры (для этого заранее вынимаем из холодильника) или греем в микроволновке/на плите.  Выливаем в миску, в которой будет удобно замешивать тесто.

Добавляем оливковое масло (1 ст. л. )  и размешиваем тесто до однородности.

В муку (я взяла 4 стакана муки, но потом немного подсыпала во время замеса) добавляем пищевую соду (1 ч. л. ) и соль  (0,5 ч. л.) Перемешиваем с помощью ручного венчика, чтобы разрыхлитель и соль равномерно распределились в муке.

Добавляем муку в жидкие ингредиенты. Не добавляйте весь объем муки сразу: лучше действовать постепенно, чтобы не получить слишком тугое тесто.

Насыпаем половину приготовленной для рецепта муки, размешиваем тесто, затем снова добавляем муку. И до тех пор, пока тесто не получит эластичность, подсыпаем муку.

Когда ложкой размешать станет невозможно, перекладываем тесто на горизонтальную поверхность, припудренную мукой и начинаем вымешивать.

Я прибегаю к такому хитрому приёму: после замеса основательно «выбиваю» тесто. В течение 5-10 минут кидаю его об крышку стола либо с удовольствием и с самыми хорошими мыслями бью его скалкой. После такой встряски тесто становится более послушным и эластичным. После подобного приёма никаких проблем при раскатывании не возникает. Оно не рвётся, не прилипает к скалке и к столу.

А теперь накрываем тесто полотенцем или пищевой плёнкой (чтобы не заветрило) и оставляем настаиваться на полчаса. За это время клейковина в тесте набухнет, тесто дойдёт до нужного для нас состояния.

Начинка для хычинов из сыра и картофеля

Отвариваем картофель в мундирах, очищаем от кожицы, измельчаем (можно добавить небольшое количество бульона, в котором варился картофель, чтобы получилось пюре). Солим, перчим.

Натираем мягкий сыр на тёрке (можно использовать сулугуни, адыгейский, брынзу и т. д.) Я рекомендую использовать мелкую тёрку, потому что на средней кусочки получаются слишком крупными и могут порвать тесто).

Соединяем еще горячее пюре с сыром, перемешиваем начинку. Важно, чтобы картошка полностью не остыла к моменту соединения с сыром (так они лучше смешаются).

Формируем хычины

Настоявшееся тесто обминаем, и разрезаем на кусочки размером с мандаринку. Вручную растягиваем лепешку до размеров примерно  15 см в диаметре. На корж теста выкладываем начинку, предварительно слепив из нее «колобок». Начинки должно быть по объёму соразмерно тесту, ничуть не меньше. Это очень важное условие, иначе, если вкус лепешки будет доминировать в готовом хычине, он будет не таким вкусным. Я советую вам испечь первую лепёшку, попробовать её, затем подкорректировать свои действия: либо раскатывать тесто тоньше, либо начинки положить побольше.

Итак, начинку выкладываем и теперь поднимаем края теста кверху, плотно слепляя друг с другом. Получается «узелок».

Переворачиваем лепешку узлом вниз и ладошками прижимаем, стараясь растянуть тесто как можно шире. Можно справляться руками, можно использовать скалку, пробуйте, как вам будет удобнее. Принцип  формирования хычина такой же, как и  в хачапури по-имеретински. Действуем аккуратно и нежно, чтобы не порвать тесто.

В итоге хычин должен стать такого же размера, как  сковорода, у меня 25 см в диаметре. Стараемся делать толщину не более 5 мм, чем тоньше будет лепёшка, тем вкуснее. Раскатывать до нужного диаметра можно с помощью скалки.

Важно! Хычины с мясом получаются всегда немного толще других, это нормально.

На сухую хорошо разогретую сковороду выкладываем хычин и накрываем крышкой. Обжариваем с одной стороны, затем переворачиваем на другую сторону и снова обжариваем до румяных пятнышек.

Важно сделать правильный огонь для обжарки: сначала нагреваете пустую сковороду на самом большом огне, затем убавляете на самый маленький  и кладёте лепёшку. Руководствуемся правилом: «чуть больше, чем минимальный огонь», тогда и дыма в кухне не будет, и хычины гореть не будут.

Хычины выпекаются быстро и легко, зачастую вздуваются пузырём на сковороде (потому что при защипывании теста внутри остался воздух), их нужно проколоть вилкой. На фото видно это «пузо» из воздуха.

Не стоит переживать по поводу готовности хычинов с мясом — не было ни одного случая, чтобы фарш остался сырым. Главное — не спешить и не печь на сильном огне.

Только что испечённые хычины смазываем сливочным маслом с обеих сторон, обильно, не жалея масла. Тесто «обмякает» и лепёшки становятся нежными и очень мягкими.

Подавать это национальное блюдо нужно горячим, можно сделать к хычинам соус типа зелень-сметана-чеснок-перец или подать их просто со сметаной. Можно стопку хычинов разрезать на четыре части (так поступают на их родине), можно есть их в целыми.

Чтобы хычины стали еще вкуснее, можно сложить их в миску, накрыть фольгой и обернуть полотенцем. Спустя некоторое время они становятся настолько мягкими, что просто «тают» во рту!

Еще мы любим есть эти вкуснейшие лепешки вприкуску с супом, вместо хлеба (можно обмакивать в бульон для пущей сочности).

Какие еще можно сделать начинки для хычинов

— с мясом

Прокручиваем мясной фарш с луковицей, хорошо перчим и солим. Отлично, если фарш будет очень мелко перемолот, в таком случае начинка ровно распределится внутри, и меньше будет проблем во время раскатывания. Готовый фарш можно дополнительно измельчить с помощью блендера.Чтобы блюдо стало поистине кавказским, можно приготовить фарш таким образом: прокрученное мясо+мелко нашинкованные и обжаренные лук с чесноком + свежий или сушеный базилик + кинза (можно измельчённые зёрна кориандра). Фарш получается вкусным, ароматным, именно таким, как делают его на родине.

— с сыром и зеленью

Используем брынзу или любой другой мягкий сыр. По своей структуре сыр должен быть близким к творогу, можно сделать также и с домашним творогом. Мелко нарезаем зелень (укроп, петрушку, кинзу) и смешиваем с натертым на мелкой тёрке сыром.

Можно сделать хычины с ливером (печёнкой) и луком, с творогом и листьями свеклы, с пюре из красной фасоли, с тыквой, с сыром сулугуни и шампиньонами и т. д.

Приятного аппетита!

Если у вас возникают вопросы по рецепту, не стесняйтесь задавать их. Жду ваших комментариев, фотографий хычинов, отзывов к рецепту.

При добавлении фото в Инстаграм, укажите, пожалуйста, тег #pirogeevo или #пирогеево, чтобы я могла найти ваши фото в сети. Мне будет очень приятно.  Спасибо!

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

pirogeevo.ru

Хычины с картошкой и сыром - домашний рецепт

Рецепт хычины с картошкой и сыром достаточно прост и его может освоить любая домохозяйка. Хычины на Кавказе, все равно, что пицца в Италии, такое же гениальное кулинарное изобретение народа, едят хычины всегда и везде, по – любому поводу и без него. Кто ни разу не пробовал это потрясающе вкусное и простое в приготовлении блюдо, очень мнго потерял, срочно следует исправить ситуацию и, научиться готовить хычины с данной начинкой.

Кроме того, что эти лепешки с картошкой и сыром невероятно вкусны, это еще и очень практичное блюдо, долго хранятся, при разогреве не теряют своих вкусовых качеств. Разогреть хычины можно как в микроволновке, так и просто на сковородке с маслом или без него, в зависимости от выбранного вами способа разогрева разным получается и вкус, но пальчики оближешь в любом случае.

Выпекать по рецепту хычины с картошкой и сыром в духовке так же можно.

Так же советуем приготовить в домашних условиях чипсы, после которых покупать в магазине их необходимотсь отпадет сама собой.

Хычины просто находка и для быстрого питания, вкусны они даже в холодном виде, американские гамбургеры не выдерживают с ними никакой конкуренции. Хычины с картошкой и сыром навсегда «пропишутся» в вашем доме, как только вы хоть раз их попробуете, для того, чтобы вы в этом убедились мы опишем подробно весь процесс приготовления.

Приготовление по рецепту хычинов с картошкой и сыром видео, приложенное нами, позволит облегчить.

Как приготовить хычины с картошкой и сыром

Какие ингредиенты нам понадобятся:

Для теста:

Для начинки:

Для подачи:

Приготовление:

Обязательно стоит отметить, что приготовление хычинов не вписывается в слишком строгие рамки и, каждая хозяйка готовит их по-своему, придерживаясь лишь весьма общих правил. Так, например, тесто для классических хычинов готовят на воде, но большинство хозяек использует молоко, лишь несколько разбавленное водой. Замешивают тесто и на кефире, вывод такой, приготовление дрожжевого теста на усмотрение хозяйки, но для того, чтобы определиться и, найти «свой путь» необходимо сначала пройти «проторенной дорожкой», которую мы вам и предлагаем.

Рецепт хычины с картошкой и сыром по-карачаевски готовиться исключительно из продуктов домашнего приготовления, от чего конечное блюдо получается отменным.

Итак, молоко разбавляем водой и слегка подогреваем, добавляем соль, сахар и дрожжи, после того как дрожжи растворятся, выливаем в емкость растопленное сливочное масло и взбитое яйцо, все тщательно перемешиваем. В просторную, удобную для замеса теста, емкость просеиваем муку, затем, выливаем подготовленные жидкие ингредиенты и быстро производим замес обычным способом. Мягкое пышное тесто закрываем крышкой и оставляем на полтора - два часа, после чего его можно использовать для приготовления хычинов с картофелем и сыром.

Обычно, как только ставят тесто, сразу же подготавливают начинку, для чего промытый картофель очищают и ставят отваривать, для того, чтобы сохранить максимальное количество полезных веществ в картофеле, его следует заливать не холодной водой, а кипятком. Картофель отвариваем без добавления соли, ведь в начинку входит достаточно соленый рассольный сыр, причем его количество пропорционально вкусу, т.е., чем больше сыра, тем вкусней получаются хычины.

Сразу после того, как картофель отварился до рассыпчатого состояния, пюрируем его при помощи специальной толкушки, для того, чтобы пюре было без комочков картофель разминают тот час же после слива излишней воды.

В картофельное пюре добавляем предварительно обжаренный лук и сыр, нарезанный небольшими брусочками или натертый на крупной терке, все еще раз разминаем и даем остыть. После того, как картофельное пюре остыло, формируем из него небольшие картофельные шарики, диаметр которых, примерно, сантиметров десять, плюс - минус, на ваше усмотрение.

Если тесто готово, то разделываем его на небольшие части, каждую часть раскатываем в лепешку и кладем в центр картофельно - сырный шарик начинки, края лепешки подтягиваем вручную и защипываем. Получившийся шар из теста с начинкой, формируем более плоским, а затем раскатываем при помощи скалки в максимально тонкую лепешку с начинкой. Все лепешки выпекаем на разогретой сковородке без масла, тогда вы получите хычины с картошкой и сыром печеные. Если же вы будете обжаривать лепешки в разогретом растительном масле, то получите хычины жареные, попробуйте оба варианта, трудно сказать какие наиболее вкусные, обычно делают и те и другие, чтобы не озадачиваться выбором.

Любите готовить в духовке - рецепт баклажанов для вас.

Вкусные и ароматные хычины с картошкой и сыром у вас на столе, подавайте их нарезанными со сливочным маслом, приятного аппетита!

Готовим в домашних условиях картофельные хычины с сыром

Добавить комментарий

individualcare.ru

Хычины балкарские с картофелем и другие варианты начинок: мясо, сыр, творог

В живописных горных уголках Кабардино-Балкарии готовят несравненно вкусные лепешки хычины – с сыром и картофелем, мясом, творогом, фруктовыми и овощными начинками. Если вас заинтересовало это кавказское блюдо, милости просим на нашу гостеприимную кухню.

Хычины — это тонкие лепешки с начинкой, которые являются одним из вкуснейших представителей кавказских блюд. Распространены они в Кабардино-Балкарии (не путать с Болгарией, название которой звучит похоже), а также в Карачаево-Черкесии.

Если посчастливится побывать в этом удивительном крае, традиционные лепешки вы сможете отведать в практически любом питейном заведении Приэльбрусья, ведь полакомиться ими не прочь не только местные жители, но и туристы. Не одно застолье здесь немыслимо без этого аппетитного кушанья. Неповторимый вкус национальных пирогов был описан еще древнегреческими путешественниками, странствовавшими по Кавказу.По обе стороны седых горных вершин получить от хозяев приглашение на хычины считается особой честью и высшей степенью гостеприимства. Приезжие нередко путают хычины с толстыми блинами или пирожками, но это совершенно иное, ни с чем несравнимое блюдо, пропитанное национальным колоритом. У горцев даже есть поговорка: «Для взрослого мужчины хватит две хычины». И действительно, лепешки настолько сытные, что наесться можно двумя-тремя штуками.

Немного истории

У кавказских народов издревле хычины считались культовым и обрядовым блюдом. Существовал ритуал в честь богов Апсаты и Тотура подавать плоские пироги с начинкой из мяса диких животных на празднике охотников. Подавались хычины и во время обрядов, проводимых с целью излечения от эпилепсии и других болезней, для подкрепления сил роженицы. Лепешкам отводилась роль оберега для младенца.

Их отождествляли с солнцем, излучающим тепло и дарящим сытность. Как только новорожденному исполнялся месяц от роду, балкарцы и карачаевцы устраивали ритуал «Угощение хычинами» (на местном языке — «Хычинюлешиу»). Ритуал проводили так: после того, как малыш уснет, по четырем сторонам его колыбели и в центре нее ставили теплые лепешки, а затем их съедали. Подразумевалось, что эта пища передаст малышу изобилие и тепло, будет оберегать его от нужды в дальнейшем.

Справка

Поначалу тесто было достаточно сложным – из смеси ячменной, ржаной, пшеничной и кукурузной муки. С течением времени тесто для хычинов стали делать преимущественно из пшеничной муки.

Основными ингредиентами начинки обычно являются картофель, адыгейский сыр и зелень. Однако есть вариации, когда в качестве наполнителя выступает только картофель, а также творог, мясо либо субпродукты с луком, брынза с ботвой свеклы. Есть и сладкая версия, с добавлением тыквы, фруктов, ягод, сахара.

Истинные знатоки кавказских блюд смогут назвать не менее трех десятков видов начинки любимого лакомства. Пропорции ингредиентов начинки хозяйка может изменять на свой вкус.

Для приготовления аппетитных лепешек желательно раздобыть айран – кисломолочный продукт, употребляемый тюркскими и кавказскими народами. По внешнему виду, консистенции и вкусу айран напоминает наш кефир, поэтому, в крайнем случае, вы можете сделать хычины на кефире.

Это интересно

Хычины Балкарские отличаются от Карачаевских способом приготовления. В первом случае тесто раскатывается очень тонко, и печется на сухой сковороде, слегка присыпанной мукой. В древности балкарцы их пекли на углях. Тесто на карачаевские хычины раскатывается потолще, а лепешки жарятся на раскаленном масле (чаще курдючном). Тонкие, буквально просвечивающиеся балкарские лепешки, карачаевцы шутливо называют «Бумажные хычины».

Для всех желающих освоить особенности приготовления балкарских лепешек предлагаем подробный рецепт. В моём случае для начинки лепешек был использован отварной картофель и зелень.

Справка

Рецепт хычин с картошкой появился в конце XIX века, и приобрел огромную популярность особенно в регионах Севера Кавказа.

Однако, несмотря на превосходный вкус, именитым гостям и на большие торжества лепешки с картофельной начинкой подавать не принято.

Как приготовить балкарские хычины в домашних условиях

Ингредиенты:

Информация о рецепте

для теста:
для начинки:
а также:

Готовим с начинкой из картофеля

Картофель нужно сварить в мундире, для этого кладем его в небольшую кастрюльку, заливаем холодной водой и ставим на плиту. Отвариваем до готовности. Пока картофель варится, займемся тестом. В глубокую миску вливаем айран и воду, добавляем соду, перемешиваем. Ждем 5 минут. Через 5 минут, добавляем просеянную пшеничную муку и соль. Замешиваем эластичное, тугое тесто. Кладем тесто в простой полиэтиленовый мешок, или заворачиваем пищевой пленкой и убираем на 20 минут в холодильник. К этому моменту картофель сварится. Вынимаем его из воды, остужаем, очищаем от кожуры. Затем натираем на крупной терке. Зелень мелко шинкуем. Можно взять укроп, петрушку, кинзу и даже зелёный лук, главное побольше. Некоторые балкарские хозяйки в начинку кладут молодую крапиву, свежую мяту, щавель, черемшу. Добавляем нарезанную зелень и соль к натертому картофелю. Перемешиваем картофельную начинку. Достаем из холодильника тесто, выкладываем на рабочую поверхность стола, присыпанную мукой. Делим на несколько равных кусочков. Каждый кусочек сначала скатываем в небольшой шар, а затем раскатываем в лепешку. На середину каждой лепешки выкладываем столовую ложку подготовленной картофельной начинки. Плотно защепляем края. Получившийся шар раскатываем при помощи скалки в очень тонкую лепешку, сквозь тесто будет просвечивать начинка. Раскатывать нужно аккуратно, вдавливая тесто в начинку, а не тянуть, иначе хычины порвутся. Обжариваем хычины на сухой сковороде без масла, с двух сторон до подрумянивания теста. Обычно на каждую сторону уходит по 3 минуты.

Совет

Желательно взять сковороду с антипригарным покрытием. Обыкновенную сковороду можете присыпать тонким слоем муки. Через время, когда мука сильно подрумянится, удалите ее и посыпьте сковороду новой мукой. Не дожидайтесь, пока мука подгорит. Иногда хычины на сковороде надуваются, как пузырь. Тогда их можно осторожно проколоть зубочисткой, чтобы выпустить горячий пар и уменьшить его давление. Как говорят кавказские повара – «хороший хычин должен не только иметь красивую форму, но и таять во рту, не застревая в горле». Поэтому готовые хычины хорошо смазываем растопленным сливочным маслом. Это касается только балкарских хычин. А карачаевские сами по себе жирные, ведь их принято жарить на масле. Подают хычины, складывая стопочкой, а иногда разрезая на 4 части крестом. Собственно отсюда и произошло название выпечки – «хыч», что в буквальном переводе означает «крест».

Важно!

На столе лепешки обязательно должны быть горячими! Часто на родине блюда к хычинамделают соус из сметаны, перца, чеснока, соли. Соленые варианты лепешек во время еды макают в супы, а также едят вприкуску с мясными и овощными гарнирами. Сладкие вариации употребляют с чаем, молоком, айраном. Приятного вам аппетита! Тесто для хычинов и начинку можете приготовить заранее, а пожарить лепешки тогда, когда будет время и необходимость. Полуфабрикаты можно хранить в холодильнике в течение 2-3 дней.

Чтобы горячие лепёшки дольше не остывали и не подсыхали, положите их друг на друга в большую кастрюлю, накройте ее плотно крышкой и полотенцем.

Другие варианты теста

Тесто на балкарские хычины можно приготовить и другими способами. Например, его часто делают на простой или минеральной воде, на кефире, кислом или свежем молоке, молочной сыворотке, с добавлением майонеза и дрожжей.

Тесто на кефире

Воду, кефир, соду, соль перемешиваем, постепенно вводим муку и замешиваем эластичное, не слишком тугое тесто. Соду уксусом гасить не над, она погасится кислотой кефира. Как вариант, вместо кефира для теста можно использовать классический йогурт без добавок.

Стандартное дрожжевое тесто для лепешек

Смешиваем воду, масло, соль, сахар и дрожжи. Желательно, чтобы вода (сыворотка) была теплой (35-40 градусов). Добавляем горсть муки и перемешиваем. Оставляем опару в теплом месте на 30 минут. Далее в подошедшую опару постепенно добавляем муку и замешиваем тесто. Оно не должно липнуть к рукам, поэтому при необходимости муку досыпаем. Готовое тесто складываем в миску, накрываем полотенцем и отправляем в теплое место на полтора часа, чтобы подошло. Когда тесто подойдет, в него можно заворачивать начинку, раскатывать лепешки и жарить.Как упоминалось выше, кулинарам известно около сорока разновидностей начинок для приготовления этих аппетитных кавказских лепешек. Вот уж где разгуляется фантазия творческой хозяйки!

Другие варианты начинок

На родине блюда наиболее популярны хычины с сыром и картофелем. Для приготовления этой начинки сыр и отварной картофель в мундире берут в равных пропорциях и натирают на терке. Затем добавляют чеснок или другие специи по желанию. Сыр желательно взять адыгейский, но можно использовать любой другой или брынзу.

Начинка из сыра и зелени

Для приготовления 6 порций хычинов с сыром и зеленью, неоходимо взять:

Сыр и чеснок следует потереть на мелкой терке, а зелень порубить ножом. Смешайте ингредиенты начинки и формируйте лепешки. Соль обычно в такую начинку не кладут, поскольку сыр сам по себе соленый. Если же нет, то добавьте щепотку соли.

Начинка с мясом

Для приготовления 6 порций начинки для хычин с мясом вам понадобится:

Мясо перемолоть мясорубкой, лук мелко порубить или перемолоть вместе с мясом. Зелень измельчить. Соединить все компоненты начинки. Далее добавить соль и специи, перемещать ингредиенты. Мясо желательно брать с небольшим количеством жира, чтобы лепешки получились боле сочными.

Начинка с творогом

Для приготовления 6 порций начинки для хычин с творогом, необходимо взять:

Измельчите зелень. Все ингредиенты начинки смешайте и формируйте лепешки. При желании в творог можно добавить 1 зубок тертого чеснока и щепотку черного перца. Если вы желаете приготовить не закусочный, а сладкий вариант кавказской лепешки с творогом, то вместо соли и зелени положите в творог 1 столовую ложку сахара, ваниль.

Готовя хычины, хозяйка вольна не только выбирать варианты начинок, но и может варьировать пропорции выбранных ингредиентов согласно своему предпочтению. Жарить хычины можно не только на сковороде, но и в мультиварке, запекать в духовке.

na-mangale.ru

рецепты с сыром, картошкой, мясом и творогом. Как приготовить тесто и начинки для хычинов?

Хычины - рецепт, благодаря которому можно приготовить аутентичное блюдо карачаево-балкарского народа - праздничные лепешки с сочной начинкой внутри. Изделия из пресного теста начиняют сыром, зеленью, мясом, картофелем и обжаривают до румяности на сухой сковороде, а после еще горячими смазывают маслом, складывают стопкой и подают вместо хлеба.

Как приготовить хычины?

Хычины - рецепт приготовления с доступной техникой исполнения и бюджетными компонентами. В основе - пресное тесто, замешанное на кисломолочных продуктах и муке, с мясной, картофельной или сырной начинкой. Последние можно сочетать, добавляя зелень. Тесто делят на сегменты, фаршируют, раскатывают, обжаривают и смазывают маслом.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Приготовление хычинов начинается с замешивания теста: соедините кефир с водой, содой и мукой. Отставьте тесто на 30 минут.
  2. Картофель отварите и разомните в пюре.
  3. Смешайте с измельченным сыром.
  4. Разделите тесто.
  5. Каждый сегмент начините, защипните края и раскатайте в лепешку.
  6. Обжарьте на сухой сковороде.
  7. Хычины - рецепт, в котором готовые лепешки принято смазывать растопленным маслом перед сервировкой.

Тесто на хычины - рецепт

Тесто на хычины должно быть мягким, эластичным, хорошо раскатываться и при обжаривании не пропускать начинку. Традиционно его готовят на айране, добавляя муку и соль. Этот кисломолочный напиток можно заменить простоквашей или кефиром, смешанным с небольшим количеством воды. Тесто вымешивают 20 минут и отправляют на получасовой отдых.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. В кефир добавьте воду и соль.
  2. Соедините с мукой и вымесите.
  3. Готовое тесто отставьте на 30 минут.

Хычины с сыром - рецепт

Хычины с сыром - один из самых быстрых и простых рецептов, с которого нужно начать знакомство с кухней народов Северного Кавказа. Выбирая начинку, лучше придерживаться традиций и использовать брынзу, адыгейский сыр или сулугуни. Такие сорта сохраняют текстуру, при обжарке не вытекают из теста, не требуют досола и прекрасно сочетаются с зеленью.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Разбавьте простоквашу водой, добавьте муку и замесите. Отставьте на 10 минут.
  2. Сыр натрите, соедините с зеленью.
  3. Тесто разделите на части, начините и, защепив края, тонко раскатайте.
  4. Обжарьте, смажьте маслом.
  5. Сырные хычины - рецепт, предполагающий подачу с йогуртом или сметаной.

Хычины - рецепт с картошкой

Хычины с картошкой - невероятно вкусное блюдо, которое подается вместо хлеба к горячим мясным бульонам. Популярность изделия объясняется простотой приготовления и дешевизной клубней, которые всегда под рукой. Главное - пюрировать картофель до однородности, чтобы при раскатывании комки в начинке не разорвали тонкое тесто.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Смешайте кефир, воду и соду.
  2. Всыпьте муку и вымесите тесто. Отставьте на 40 минут.
  3. Картофель отварите и разомните в пюре.
  4. Сформуйте из теста лепешки, начините, защипите края в мешочек и раскатайте.
  5. Хычины картофельные - рецепт, предполагающий обжарку лепешек на сухой сковороде.
  6. Готовые лепешки смажьте маслом.

Хычины с мясом - рецепт

Хычины с мясом - праздничное блюдо, отличающееся сытностью и необычайным вкусом. Для его приготовления используют фарш из говядины или баранины, с добавлением чеснока, лука и зелени. Особое внимание уделяется тесту: его замешивают на теплом айране с топленым маслом и яйцом, что придает вязкость, упругость и сохраняет мясную начинку.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Теплый айран смешать с яйцом и 50 г масла.
  2. Добавить муку и вымесить тесто.
  3. Добавьте в фарш измельченный лук, чеснок, зелень и скатайте шарики.
  4. Тесто разделите, начините и, защепив края, раскатайте.
  5. Лепешки обжарьте, смажьте маслом.

Хычины с творогом и зеленью

Хычины с творогом - вкусное блюдо, в котором классическое сочетание компонентов не только питательно, но и полезно. Популярный кисломолочный продукт хорош сам по себе, но в тандеме с зеленью - особо ароматен и свеж. Для получения сочной и нежной начинки лучше использовать творог с высоким процентом жирности, протерев его через сито.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Смешайте кефир с водой, содой и мукой. Замесите тесто.
  2. Творог протрите через сито, приправьте перцем и рубленной зеленью.
  3. Сегменты теста начините, скрепите края и раскатайте.
  4. Обжарьте на сухой сковороде.

Хычины - рецепт на молоке

Хычины на молоке - один из быстрых и проверенных способов замешивания плотного и эластичного теста. Молоко добавляет основе упругости и вязкости. Тесто становится нежным, не рвется при тонком раскатывании и не вздувается при обжаривании, благодаря чему можно использовать любое наполнение. Традиционно, в такое тесто заворачивают фарш из субпродуктов.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Муку смешайте с молоком. Замесите.
  2. Печень проварите 15 минут, прокрутите в мясорубке, приправьте.
  3. Лук обжарьте, добавьте в фарш.
  4. Тесто разделите, начините, скрепите и раскатайте.
  5. Обжарьте лепешки и смажьте маслом.

Хычины с адыгейским сыром

Хычины с адыгейским сыром и зеленью - традиционное блюдо, отличающееся сытностью и питательностью. Адыгейский относится к молодым сырам и используется при необходимости получить вмеру соленую и нежную начинку. С сыром сочетается любая зелень, но только кинза выгодно подчеркнет его вкус и добавит лепешкам необыкновенного аромата.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Разведите мацони водой, добавьте муку и соду. Замесите тесто.
  2. Сыр и кинзу измельчите.
  3. Тесто разделите, начините и, защепив края, раскатайте.
  4. Лепешки обжарьте, смажьте маслом.

Хычины с мясом в духовке

Хычины в духовке с мясом при таком способе термообработки, не пересохнут, равномерно пропекутся и не пригорят. Эти лепешки малокалорийны, поскольку выпекаются без добавления жира и начиняются постным говяжьим фаршем, который также входит в категорию диетических продуктов. Для сочности и приятного вкуса их, еще горячими, пропитывают сметаной.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Для теста смешайте айран с мукой.
  2. Начинка для хычинов из телятины и лука пропускается через мясорубку, вымешивается и приправляется.
  3. Тесто разделите, начините и раскатайте.
  4. Выпекайте в духовке 15 минут при 220 градусах.
  5. Хычины - рецепт, в котором готовое изделие смазывают сметаной.

Хычины на воде

Хычины на минералке отличаются особой нежностью и мягкостью. При таком способе замеса тесто получается пышным и воздушным, не требует отдыха, а сразу раскатывается, начиняется и выпекается. Данный рецепт прост, экономичен и позволяет справиться с готовкой за полчаса, если совместить замешивание теста и подготовку картофельной начинки.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Из минералки и муки замесите тесто.
  2. Картофель отварите, растолките в пюре.
  3. Выложите начинку на лепешки, защепите края и раскатайте.
  4. Обжарьте, смажьте маслом.

 

womanadvice.ru

Балкарские хычины с картофелем, сыром и зеленью

У вас остался кефир или кислое молоко и кусочек сыра? Это блюдо для вас! Я предлагаю вам рецепт приготовления очень вкусных тонких балкарских хычинов с начинкой из картофеля, сыра и зелени.  Тесто для тонких хычинов на кефире готовится очень просто.

Они особенно вкусны сразу же с пылу и жару!

 

Но помните, что приготовив порцию этого изысканного блюда, необходимо срочно готовить следующую, ибо исчезают хычины просто-таки невероятным образом. Какая-то магия здесь всё-таки есть. Точно вам говорю!

 

Стакан – 250 мл

Тесто:

Начинка:

  1. Смешать кефир, воду, соль, соду (негашеную) и добавить муки столько, чтобы получилось мягкое тесто. Хорошо вымесить, можно даже побить его об стол немного. Тесто должно быть мягкое, эластичное, не липнуть к рукам.

     

    Тесто для хычинов

  2. Накрыть и оставить его в покое, пока будет готовиться начинка.
  3. Картофель отварить до мягкости, слить воду и, пока горячий, хорошо растолочь его в пюре без комочков. Очень важно, чтобы было однородное пюре, так как комочки будут рвать тесто и не получиться тонко раскатать лепешки. Поэтому, лучше даже пропустить картошку через мясорубку сразу вместе с сыром.
  4. Или сыр натереть на терке и добавить к горячему пюре. Перемешать.

     

    Начинка из картофеля и сыра для балкарских хычинов

  5. Добавить мелко рубленную зелень (укроп, петрушку) и посолить, если сыр не достаточно соленый.
  6. Начинки должно быть не меньше, чем теста (по объему).

     

    Тесто и начинка

  7. Разделить тесто на шарики Ø 4-5 см (у меня получилось 12 штук). И на столько же частей разделить начинку.
  8. Шарик теста немного раскатать и положить в середину начинку.

     

    Приготовление хычинов

  9. Собрать и защипнуть края теста над начинкой.

     

    Шарик из теста с начинкой

  10. Из получившегося шарика сделать пальцами лепешечку.

     

    Формирование лепешки

  11. Аккуратно, без резких движений, раскатать ее скалкой до толщины 3-5 мм на посыпанном мукой столе.

     

    Раскатывание балкарских хычинов

  12. Положить лепешку на разогретую сухую сковороду (лучше чугунную) и выпекать на среднем огне. Сковороду маслом смазывать не нужно.

     

    Выпекание хычинов

  13. Через 1-2 минуты перевернуть на другую сторону и выпекать еще столько же. Если лепешка начнет сильно раздуваться (как чапати), проткните ее чем-нибудь острым.

     

    Хычины раздуваются как шарики

  14. Готовые горячие хычины сразу же обильно смазывать сливочным маслом и складывать в закрывающуюся емкость (например, в кастрюлю), и накрывать еще сверху полотенцем. Тогда они останутся теплыми до подачи на стол и станут мягкими и вкусными.

     

    Хычины

Перед подачей на стол всю стопку хычинов можно разрезать на четыре части крестом (отсюда и название блюда – “хыч” переводится как “крест”).

Очень вкусно есть эти горские лепешки со сметаной или кефиром, хотя традиционно их подают с айраном.

 

Источник

vkusno.mirtesen.ru

Хычины с картошкой и сыром

Эти уникальные сытные лепёшки в мировой кулинарии известны как «хычин», кто знаком с ними, но не знает, как их готовить, с огромной радостью воспользуется нашим рецептом. Хычины с картошкой и сыром рецепт приготовления, которых не представляет особой сложности, являются, без преувеличения сказать, одним из основных блюд питания на северном Кавказе.

Готовят хычины с мясом и с картошкой и сыром, конечно же, домашним, рассольным и необыкновенно вкусным. Хычины с картошкой готовят в нескольких вариантах, большие и маленькие, тонкие и толстые, в зависимости от количества в них начинки, жаренные и печённые. Причём все эти варианты приготовления деликатеса, хычины с картошкой и сыром рецепт приготовления, которых мы опишем в нашем мастер – классе, потрясающе вкусны и, порой очень трудно сделать выбор.

 

Есть свои нюансы и при приготовлении начинки хычинов, каждая хозяйка руководствуется предпочтениями своей семьи. Например, можно приготовить начинку с луком или без него, если с луком, то можно класть его в сыром виде, а можно, слегка, поджарить и т.д.. Готовят хычины, в основном, из дрожжевого теста, здесь опять варианты, тесто замешивают, либо на воде, либо на молоке.

 

Хычины с картошкой и сыром - рецепт приготовления хычинов 

 

Ингредиенты блюда, хычины с картошкой и сыром:

 

Для теста:

- молоко – 250мл.,

- дрожжи, прессованные – 25г,

- мука – 300г,

- яйцо,

- соль,

- масло сливочное – 50г;

 

Для начинки:

- картофель – 2 кг,

- сыр, рассольных сортов – 500г,

- лук – 1головка,

- растительное масло – 1ст.л..

 

Мы предлагаем вам попробовать наш вариант приготовления хычинов с картошкой и сыром, а впоследствии, вы сможете внести свои коррективы, для того, чтобы адаптировать это наивкуснейшее блюдо со своими предпочтениями.

 

Для начала приготовления хычинов с картошкой и сыром рецепт приготовления, которых достаточно трудоёмок, замешиваем дрожжевое, безопарное тесто. Для этого ставим молоко, смешанное с водой, примерно пополам, на огонь и подогреваем его до температуры чуть выше комнатной. После чего разводим в нём дрожжи, затем, добавляем в молоко с дрожжами растопленное сливочное масло, яйцо, слегка взбитое, соль и выливаем всё в просеянную муку, отделив от неё, предварительно, третью часть.

 

Такое изъятие муки позволит нам не ошибиться с консистенцией теста, её мы будем добавлять в конце замеса. Итак, тщательно перемешиваем муку с молочно – дрожжевой смесью, замешиваем мягкое пышное тесто, которое, затем, ставим в тёплое место, закрыв крышкой и укутав его поверх крышки чем – то удерживающим тепло.

После того, как тесто мы «обмяли» пару раз, из него можно выпекать наши ароматные и аппетитные хычины с картошкой и сыром рецепт приготовления, которых мы освоили вместе в нашем мастер - классе, а пока тесто выстаивается, занимаемся начинкой. Картофель промываем и очищаем, затем, ставим его отвариваться в небольшом количестве воды, воду солить не следует, так как впоследствии он будет смешан с достаточно солёным рассольным сыром.

 

Пока картофель отваривается, натираем на крупной тёрке или нарезаем небольшими тонкими брусочками, сыр, отставляем его, временно, в сторону. Лук нарезаем очень мелко, в хычинах он не должен ощущаться, только его вкус, затем слегка обжариваем его в небольшом количестве растительного масла.

 

Если картофель готов для начинки хычинов, то сливаем воду и пюрируем его с применением толкуши, затем добавляем сыр и обжаренный лук, всё перемешиваем, даём, слегка остыть. Из остывшего картофеля формируем шарики, примерно, 10 – 15 см в диаметре, складываем их один на другой в подготовленную ёмкость.

Проверяем готовность теста для хычинов, если оно поднялось в третий раз достаточно, то разделяем его на части по количеству заготовленных картофельных шариков.

Далее, берём одну часть теста и заворачиваем в него картофельный шарик, формируем лепёшку вручную, а затем, раскатываем скалкой до необходимой вам толщины хычина.

 

Готовые хычины с картошкой и сыром рецепт приготовления, которых достаточно прост, обжариваем на масле, либо без него, как вам больше нравится. Горячие хычины с картошкой и сыром подаём к столу с маслом или сметаной, приятного аппетита!

 

 

 

 

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. Еженедельно проверяется на плагиат!При частичном использовании материала, активная ссылка на женский сайт jossy.ru обязательна!

jossy.ru

Хичыны из дрожжевого теста. | Вкусно и красиво с Натальей Балдук.

Вот и настало время выложить в просторы инета свой рецепт хичынов на дрожжевом тесте.Это рецепт я привезла с Домбая. Уж, если и учиться печь настоящие хичыны, то только там...Представляю, Карачаево-Черкессия!

В этих сказочных местах мы не впервые, наше первое знакомство с этой неземной красотой было ровно 4 года назад.Однажды разместившись в небольшом, семейном и очень уютном отеле - Старый Клён, мы теперь там постоянные гости. А гостеприимные хозяева Казбек и Зули стали нашей семьёй на веки.Статья о нашем путешествии была напечатана вот в таком глянцевом журнале (смотрите 58стр).И, если вам интересно почитать где мы были, как нам отдыхалось и конечно же насладиться красивыми видами, то вам сюда...Высшим гостеприимством хозяйки дома считается приглашение «на хычины». Ну так чего тянуть время, я к плите, а вы собирайтесь ко мне в гости. Я, уже жду!

Ингредиенты рассчитаны на приготовление 10 - 11 хичынов:

Тесто.150 гр обычной тёплой воды280 гр тёплого молока8 гр активных дрожжей1 ст л сахара2 чл соли5 ст л растительного масла без запаха650 гр мукиСливочное масло для обмазски, у меня ушло около 90 грНачинка.550 гр отварной картошки550 гр адыгейского сыра70 гр любой зелениСоль и чёрный молотый перчик по вкусу

Приготовление:

Начнём с приготовления теста. Сначала я думала, что тесто заводится на одном молоке. Как же я ошибалась. Цельное коровье молоко по своей природе имеет среднюю жирность 4.5% , а то и выше. А уж тем более у коров пасущихся на высоте 2.500 метрах, это же Альпика. Воду в тесте просто забеливают жирным молочком, сметанкой, сливками или кислячком. Но, это только в дрожжевом тесте! Для пресного теста, берётся любой более жирный кисломолочный продукт как например : кефир, айран, тан, мадзун.Дрожжи разводят в обычной тёплой воде. Так как именно вода, является наиболее комфортной средой для роста грибов. А молоко, оказывается наоборот задерживает процесс.Процесс будет, но медленнее. Для более быстрого роста активных дрожжей в воду с дрожжами добавляют сахар. Перемешивают ложечкой и оставляют на некоторое время для полного распускания. Тесто заводится без опарным способом. То есть, практически сразу же.В молоко добавляем ожившие дрожжи, перемешиваем.В глубокую чашку просеиваем муку, добавляем соль, перемешиваем.Заводим сначала жидкое тесто, добавляем часть масла, перемешиваем. Добавляя остальную муку замешиваем мягкое, липкое тесто. Для более удобного замеса постепенно вмешиаем остальное растительное масло. Вымешивать нужно в течении 15 минут.Вот такое тесто должно получиться.Если тесто хорошо вымешенно, то при нажатии пальцем, ямка от нажатия должна моментально исчезнуть.Закатываем тесто в шарик и убираем обратно в чашку. Обязательно накрываем чашку. Я, убираю чашку с тестом в большой целлофановый пакет и завязываю не туго.Пакет оставляю прямо на столе, специально не утепляю и не обогреваю. Времени для подъёма, конкретного нет. Тесто должно непросто увеличится в 2 -3 раза, но ещё и хорошенечко выстояться. Так как у меня дрожжи активные, а не быстрые, то тесто выстаивалось в течении 2 часов. Выпечка на активных дрожжах получается более естественной, вкусной и пышной. Тесто не такое капризное, с ним удобнее работать, изделия при выпечке не расползаются, лучше держат форму. Так что смотрите сами, выбор за вами.А, мы пока приготовим начинку. Самое главное в начинке, никаких комочков. Которые, с лёгкостью могут порвать тончайший слой теста.Картофель варите в мундире, уверяю так вкуснее. Остудите, очистите и пропустите через мясорубку, можно просто хорошенечко потолочь. Что я и сделала. И, никакого молока или воды! В крайнем случае добавьте кусочек сливочного масла.Сыр, можно так же через мясорубку или потереть на тёрке.Зелень крошим.Всё хорошенечко перемешиваем в чашке.Незабудьте посолить и поперчить. Если сыр солёный, то с солью будьте предельно аккуратны. Пробуйте.Из начинки формируем 10 шариков. У меня 5, по ходу выпечки я их разделила.Вот такое нежное, хорошо выстаявшее тесто получилось. Тесто реально живое!Оно пыхтит, дышит, хочет сбежать с рук. Нажмёшь с одной стороны, а оно уже вылезло с другой...Слегка обминаем тесто, делим на 10-11 частей. Выход готового теста в этот раз получился - 1.139 гр, в прошлый раз был 1.145 гр. Как видите разница в весе незначительная, всё зависит от влажности муки. Я делила тесто на кусочки весом 130- 135гр. У меня получилось ровно 10 лепёшок.Каждый кусочек теста скатываем и очень сильно обваливаем в муке. Это очень важно. Тесто липковатое и очень нежное. Чтобы сохранить целостность лепёшки, мука будет нашей палочкой выручалочкой. Не жалейте. Кусочки теста выкладывайте на рабочем столе или доске, так же обильно припудренной мукой. Незабудьте прикрыть тесто целлофаном.Берём первый кусочек. Распускаем руками в лепёшечку, в серединку выкладываем колобочек из начинки.Начинаем собирать тесто по краям. Собирать небольшими складочками и сразу же защипываем.И так по краю лепёшки во круг начинки. Как при лепке беляшей, но только без дырочки. Очень аккуратно, неторопясь.Тесто очень мягкое, липкое трудности в защипывании не будет. В самом конце, на совесть защипните хвостик. Его можно отрезать ножницами или аккуртано вмять в серединку колобка. Слегка расплющим колобок ладошкой.Приготовим заготовки, одну за другой. Укроем целлофаном.Раскатывать начнём с самой первой. За это время, тесто у заготовки отлежится и станет более поддатливым к раскатке. Самая трудня, но в то же время и важная часть приготовления хичынов. Раскатка. Скажу честно, я так боялась всё испортить! Незубудьте, нам понадобится мука! Хорошо припудренный мукой колобок выкладываем на стол. Начинаем рукой, вернее ладошкой. Самое главное, помните растягиать нужно от середины к краям и по кругу. В тесте очень много воздуха, самое глввное нелопнуть эти воздушные пузырьки. Их нужно будет перекатывать, передвигать рукой. Если вы будите придерживаться этих советов, то сможите раскатать лепёшку до розрачности теста! Как только пройдётесь пару кругов, переверните лепёшку, если муки недостаточно, смело подсыпайте. И снова продолжайте растягивать лепёшку ладошкой. В конце можно пройтись скалкой (лучше все сделать рукой). Заранее определитесь с диаметром хичынов. В моём случаее ширина - 22см. Толщина идеальной лепёшки 5мм.Если вам позволяет ваша рабочая поверхность, то можете заранее накатать половину лепёшек. Но, в обязательном порядке хорошенечко прикрывайте лепёшки, особенно раскатанные.Начинаем выпекать.Сковороду нагреваем, убавляем до маленького. Немножечко подождём чтобы спал жар. И начинаем. С лепёшки стряхиаем лишнюю муку. Переносим на сковороду.Сковородку смазывать ни чем не нужно. Во время выпечки лепёшка начнёт надуваться, это хороший знак. Может надуться в шарик.Выпекаем до лёгкого зарумянивания.Поэтому, примерно через 2 минуты проверьте лопаточкой. Очень аккуртано переворачиваем, лучше всего это делать широкой лопаткой. Во время переворачиания лепёшка должна немножечко осесть. Если этого не произойдёт, проткните зубочисткой и принудительно опустите лопаткой. Опять же, сильно нажимать не стоит. Лепёшка может разорваться.Как только лепёшка пропечётся, перекладываем на плоскую тарелочку. И сразу же, обильно обмазываем сливочным маслом. Горяченькие хичины, по ходу выпечки (один за одним) складываем в тёплую, сухую кастрюлю. Незабываем закрывать кастрюлю крышкой.В таком режиме выпекаем все лепёшки.Вот и всё!А у меня целая стопочка горяченьких хичынов...Готовые хичыны разрезаем на четыре части. Подаём горячими и обязательно с белым соусом. Или сметаной. Подавайте тёплые хычины к наваристой горяченькой сурпе, бульону.  Просто макайте их в сурпу и откусывайте...

moyblog.tv


Смотрите также