Пшеничная каша - лучшие рецепты. Как варить пшеничную кашу. Каша полтавская на молоке рецепт


польза и вред, рецепты приготовления

Основу рациона большинства людей составляют каши, приготовленные из пшеничной крупы. Эта злаковая культура считается одной из древнейших на земле и самых полезных. Пшеничная крупа - это дробленое зерно, освобожденное от зародышей и оболочек. В зависимости от способа дробления такая крупа бывает полтавской и «Артек». О том, что собой представляет полтавская крупа, какую она имеет пищевую ценность и насколько является полезной, расскажем в нашей статье. Здесь же представим основные рецепты приготовления полтавской каши.

Крупа пшеничная полтавская: фото, описание, виды

Крупа полтавская – это один из видов обработанной пшеничной крупы. Внешне она может выглядеть как цельные очищенные или крупнодробленые зерна, то есть крупинки ее всегда достаточно крупные. Полтавская крупа, как правило, используется для приготовления каш, а крупное зерно добавляется в супы. Сфера ее применения в кулинарии не ограничена.

В зависимости от размера дробленого зерна полтавскую крупу классифицируют по номерам от 1 до 4:

Крупа полтавская имеет высокую пищевую ценность и характеризуется уникальными полезными свойствами.

Пищевая ценность и калорийность

Крупа полтавская характеризуется повышенным содержанием белков (11,5 г на 100 грамм) и углеводов (67,9 г), а также небольшим количеством жиров (1,3 г). Ее калорийность составляет 329 ккал в 100 граммах продукта.

Полтавская крупа богата витаминами и микроэлементами. В ней содержатся витамины группы B: B1 (0,3 мг), B2 (0,1 мг), что составляет соответственно 20 % и 5,6 % от суточной нормы. Витамин E в крупе находится в количестве 1,8 мг или 12 % от суточной нормы, а витамин PP – 2,9 мг или 14,5 % от нормы.

Среди микроэлементов в полтавской крупе преобладают фосфор, магний и калий. Также в ней содержится очень много железа, что почти на четверть покрывает суточную потребность в нем.

Крупа полтавская: польза и вред

Такой насыщенный состав полтавской крупы обуславливает ее уникальные полезные свойства. Они заключаются в следующем:

Блюда из полтавской крупы следует включать в рацион всем людям, но особенно пожилым, детям и беременным женщинам. Каша, приготовленная из нее, является ценным источником энергии для человеческого организма. Доказано, что такая крупа обладает естественными общеукрепляющими свойствами и повышает иммунитет.

Крупа полтавская: как готовить кашу

Для приготовления вкусной рассыпчатой каши полтавскую крупу перед варкой рекомендуется промывать до тех пор, пока вода не станет полностью прозрачной. Готовят же ее практически так же, как и большинство других круп, то есть в пропорции с водой 1:2.

Итак, по нашему рецепту полтавская крупа (1 ст.) заливается водой (2 ст.), добавляется соль, после чего кастрюля ставится на средний огонь. После того как вода закипит, на ее поверхности образуется пенка, которую рекомендуется снять. В противном случае высока вероятность, что каша слипнется. Как только вода закипит, огонь рекомендуется убавить на самый минимум. Так полтавская каша будет томиться примерно 15 минут. Затем в нее нужно добавить сливочное масло (2 ст. ложки), накрыть крышкой и дать "отдохнуть" примерно 10 минут. После этого кашу можно подавать с любым гарниром.

Рецепт полтавской каши на молоке в мультиварке

Очень вкусная каша получается в мультиварке. При этом приготовить ее можно как на воде, так и на молоке. Именно последний вариант идеально подойдет для завтрака.

Каша из полтавской крупы в мультиварке готовится в такой последовательности:

  1. Сначала крупа (1 ст.) промывается до прозрачной воды. Если используется крупнодробленое зерно, то для промывки можно воспользоваться ситом.
  2. Промытая крупа перекладывается в чашу мультиварки и заливается литром молока.
  3. Добавляется соль и сахар по вкусу (примерно 70 г).
  4. На панели управления мультиварки устанавливается режим «Молочная каша».
  5. После звукового оповещения в чашу мультиварки добавляется сливочное масло (50 г).

Еще через несколько минут полтавскую кашу можно подавать к столу.

Рецепт полтавской каши с морковью и куриным филе

Еще один вариант приготовления полтавской каши, к которой даже не требуется гарнир, поскольку на плите она варится одновременно с мясом и морковкой.

Сначала прямо в кастрюле на растительном масле (3 ст. ложки) обжаривается морковь (1 шт.). Затем туда же добавляется нарезанное кубиками куриное филе (200 г). Морковь с мясом следует довести до полуготовности, после чего в кастрюлю можно добавлять промытую крупу (1 ст.) и воду (3 ст.), а также соль и перец по вкусу. Теперь нужно подождать, чтобы вода закипела, уменьшить огонь и накрыть кастрюлю крышкой. Когда полтавская каша будет практически готова, в нее добавляется чеснок (1 зубчик) и немного томатной пасты (0,5 ч. ложки). Теперь каша готова и можно ее пробовать на вкус.

fb.ru

полезное и вкусное блюдо на завтрак

Рецепт на две порции

Ингредиенты

Пшеничная крупа½ стакана
Вода1,5 стакана
Масло сливочное20 г
Сольпо вкусу

Приготовление

1. Одним из самых важных этапов приготовления полтавской каши является выбор крупы. Для того чтобы получить нежную, мягкую и рассыпчатую кашку, следует отдать предпочтение крупе среднего помола, так как она в процессе приготовления не собирается в комок. Чтобы сэкономить время на подготовке крупы к приготовлению, следует покупать продукт высшего качества, не содержащий лишнего мусора и порченых ядер.

2. Второй, но не менее важный этап приготовления полтавской каши – это подготовка крупы к варке. Для этого крупу кладут в большую емкость и заливают водой. При перемешивании крупа оседает на дно, а всплывший мелкий мусор нужно выловить.

3. Оставшуюся мутную воду следует слить. Повторить процедуру несколько раз до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Промытую крупу залить теплой водой и оставить на 10-15 минут.

4. Отмерить нужное количество воды и влить в небольшую кастрюлю. Довести до кипения на сильном или среднем огне.

5. Переложить подготовленную крупу в кастрюльку с кипящей водой.

6. Когда каша закипит, ее нужно посолить и убавить огонь до минимального. Образующуюся в процессе приготовления пену нужно снимать, так как в ней содержатся остатки шелухи и частички мусора.

7. Варят полтавскую кашу на медленном огне в течение 20 минут. В готовую кашу добавляют сливочное масло и настаивают под крышкой еще 10-15 минут.

8. Подавайте крупу в виде гарнира к мясу или как самостоятельное блюдо на завтрак. По желанию перед подачей украсьте блюдо ягодами, фруктами, орешками или свежими овощами с зеленью.

Видео рецепт

vashakasha.com

Пшеничная каша - Как варить пшеничную кашу - Секреты кулинаров

Пшеничная каша - общие принципы и способы приготовления

Пшеничная каша – долгожительница. Как об основном продукте питания, о ней упоминается еще в Библии. А уж со столов наших предков – славян, этот продукт не исчезал никогда. Ее ели и в будни и в праздники, потчевали дорогих гостей и угощали обычных путников. Готовили кашу на воде или молоке, для вкуса добавляли масло и всевозможные заправки, соусы, подливки.

В наше время популярность каш, в том числе и пшеничной, несколько упала. Почему бы не попытаться поднять ее рейтинг. Крупа стоит недорого, поэтому попробуйте приготовить кашу дома. Если вам понравится, тогда будете ее готовить регулярно. Это разнообразит ваше меню на завтрак или ужин. К тому же пшеничная каша быстро восстанавливает силы, она просто необходима людям, занятым тяжелым физическим трудом. Ее едят с молоком, сливками, фруктами. Несладкую кашу подают со шкварками, мясом, рыбой, грибами, овощами и т.д. После того, как выключите конфорку, оставьте кашу на плите на 15 минут, чтобы она дошла - стала мягче и нежнее.

Пшеничная каша - подготовка продуктов

Из пшеницы вырабатывают два вида пшеничных круп – Полтавскую и Артек. Первая представляет из себя цельные очищенные зерна или зерна крупного дробления (крупинки достаточно большие). Артек - к этому виду относят мелкодробленую крупу. Для биточков, запеканок, молочных вязких и жидких каш используют Артек. Каши варят также из Полтавской крупнодробленой крупы. А цельные зерна используют для заправки супов.

Перед варкой, обычно промывают водой только Полтавскую крупу. Мелкодробленую можно не промывать, хотя некоторые хозяйки промывают ту и другую. Считают, что от этого повышается качество каши. Обычно, когда закипит вода с крупой, на поверхности образуется пена с мусором, вот ее нужно обязательно удалить. Перед тем, как заложить крупу в воду, ее необходимо осмотреть на наличие сора, чтобы удалить камешки или другие мелкие предметы.

Пшеничная каша - лучшие рецепты

Рецепт 1: Пшеничная каша на воде

Эту кашу можно употребить как самостоятельное блюдо, либо использовать как гарнир. Например, подать с мясом, жареными грибами или печенью. Крупу хорошо промыть под слегка теплой водой, чтобы с нее смыть муку и каша не была похожа на клейстер. Если вам нравятся клейкие, вязкие каши, то можно не промывать.

Ингредиенты: крупа пшеничная – 1 стакан, 2 стакана воды, по вкусу сливочное масло и соль.

Способ приготовления

Крупу залить холодной водой. Как только она закипит, уменьшить огонь и варить 15-20 минут, периодически помешивая. Кашу заправить маслом. Если вдруг вода выкипела, а крупа еще не разварилась до мягкости, следует добавить немного кипятка и варить дальше.

Из вчерашней каши можно сделать котлетки. Добавьте яйцо, немного манки, все перемешайте. Слепите маленькие котлетки и пожарьте их на сливочном масле. Подавайте горячими. Их с удовольствием съедят и дети.

Рецепт 2: Сладкая пшеничная каша на молоке

Такая кашка понравится очень многим. Просто, а как вкусно! На завтрак самое то. Все радости сразу – и положительные эмоции от еды и заряд энергии на весь день. Причем каша получается не приторная, а в самый раз. Если все же сладости покажется не достаточно, можно добавить сахар или мед индивидуально в тарелку. В случае, если каша вам покажется жидковатой, в следующий раз положите крупы чуть побольше, например 2/3 стакана.

Ингредиенты: крупа – полстакана (обычного граненого), молоко – 1 л, полчайной ложки соли и столовая ложка сахара, сливочное масло. Способ приготовления

В закипевшее молоко всыпать пшеничку, соль и сахар. Когда еще раз закипит, убавить до самого минимума огонь и оставить томиться на 40 минут, накрыв крышкой. Кашу не мешать, крышку не снимать. Через указанное время выключить огонь, добавить масло и перемешать. Закрыть крышкой и дать настояться еще минут 10. Для варки брать только толстостенную посуду, чтобы каша не пригорала.

Рецепт 3: Пшеничная каша с грибами

Можно, конечно, просто сварить на воде пшеничную кашу и подать ее с жареными грибами. Но это будет слишком просто и не так интересно. Этот рецепт совсем другой, как и вкус. От чего каша только выигрывает, ведь варится она на грибном отваре. Грибы брать лучше белые, бульон с них получается более ароматный. Что делать, если нет белых? Берите любые свежие грибы, но тогда для большего аромата, можно добавить в отвар грибной бульонный кубик.

Ингредиенты: крупа – 2 стакана, грибной отвар – 6 стаканов (1,25 л), 400 г грибов, 80г сливочного масла, 4 головки лука, зелень, для жарки масло растительное, соль.

Способ приготовления:

Отварить грибы, откинуть на дуршлаг. Отвар перелить в другую посуду, грибы остудить и порезать произвольно.

Растопить сливочное масло, влить туда же немного растительного и обжарить мелко порезанный лук, в конце добавить стакан(250мл) грибного бульона, прокипятить.

В закипевший грибной бульон (1 л) засыпать промытую пшеничную крупу, растопленное масло, посолить. Когда каша начнет густеть, добавить грибы, луковый соус (жареный лук с бульоном), вымешать и поместить на 40 минут в духовку (200 С). Готовую кашу посыпать зеленью, заправить растопленным сливочным маслом.

Рецепт 4: Пшеничная каша с мясом

Такой кашей захочется угоститься на ужин. Аромат чесночка приятно щекочет ноздри, поднимая настроение, мягкое сочное мяско радует желудок, утоляя голод, а нежная каша восстанавливает силы после трудового дня. Полная идиллия - и приятно, и полезно, и вкусно!

Ингредиенты: пшеничная крупа – 1 стакан, мякоть мяса (свинина, куриное филе), 2 зубочка чеснока, 1 морковь, 2 луковки, вода – 3 стакана, по вкусу перец душистый и черный, соль и лавровый лист, растительное масло.

Способ приготовления

Морковь натереть, лук и мясо нашинковать мелкими кубиками. Чеснок раздавить так, чтобы он был приплюснутый, но держал форму, например, прижать к столу тупой стороной ножа (чтобы его потом было удобно выловить).

Обжарить в казане, закладывая поочередно, лук, морковь до золотистой корочки. Добавить мясо и чеснок, жарить, пока не испарится мясной сок. Влить всю воду, добавив лавровый лист, специи и тушить минут 25. Чеснок и лавровый лист больше не нужны. Их надо достать из казана и выкинуть. К мясу добавить промытую пшеничную крупу. Как жидкость закипит, уменьшить огонь и, помешивая варить, пока крупа не станет мягкой. Выключить огонь, дать каше настояться в казане 15 минут и можно раскладывать по тарелкам.

Пшеничная каша - полезные советы опытных кулинаров

Чтобы пшеничная каша получилась вкуснее, варить ее лучше всего в чугунном казанке. Тогда она не пригорит, к тому же казан хорошо держит тепло.

zhenskoe-mnenie.ru

Рецепт Каша пшеничная Полтавская на молоке 3,5%. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "Каша пшеничная Полтавская на молоке 3,5%".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 г съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 97.9 кКал 1684 кКал 5.8% 5.9% 1688 г
Белки 3.9 г 76 г 5.1% 5.2% 76 г
Жиры 3.2 г 60 г 5.3% 5.4% 60 г
Углеводы 13.2 г 211 г 6.3% 6.4% 210 г
Органические кислоты 0.1 г ~
Пищевые волокна 0.5 г 20 г 2.5% 2.6% 20 г
Вода 77.2 г 2400 г 3.2% 3.3% 2413 г
Зола 1.3012 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 28.3 мкг 900 мкг 3.1% 3.2% 913 г
Ретинол 0.026 мг ~
бета Каротин 0.017 мг 5 мг 0.3% 0.3% 6 г
Витамин В1, тиамин 0.07 мг 1.5 мг 4.7% 4.8% 1 г
Витамин В2, рибофлавин 0.14 мг 1.8 мг 7.8% 8% 2 г
Витамин В4, холин 20.23 мг 500 мг 4% 4.1% 506 г
Витамин В5, пантотеновая 0.326 мг 5 мг 6.5% 6.6% 5 г
Витамин В6, пиридоксин 0.043 мг 2 мг 2.2% 2.2% 2 г
Витамин В9, фолаты 4.286 мкг 400 мкг 1.1% 1.1% 390 г
Витамин В12, кобаламин 0.343 мкг 3 мкг 11.4% 11.6% 3 г
Витамин C, аскорбиновая 1.11 мг 90 мг 1.2% 1.2% 93 г
Витамин D, кальциферол 0.043 мкг 10 мкг 0.4% 0.4% 11 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.3 мг 15 мг 2% 2% 15 г
Витамин Н, биотин 2.743 мкг 50 мкг 5.5% 5.6% 50 г
Витамин РР, НЭ 1.031 мг 20 мг 5.2% 5.3% 20 г
Ниацин 0.252 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 152.58 мг 2500 мг 6.1% 6.2% 2501 г
Кальций, Ca 109.81 мг 1000 мг 11% 11.2% 998 г
Магний, Mg 19.27 мг 400 мг 4.8% 4.9% 401 г
Натрий, Na 275.3 мг 1300 мг 21.2% 21.7% 1299 г
Сера, S 25.93 мг 1000 мг 2.6% 2.7% 997 г
Фосфор, Ph 108.7 мг 800 мг 13.6% 13.9% 799 г
Хлор, Cl 449.58 мг 2300 мг 19.5% 19.9% 2306 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 42.9 мкг ~
Железо, Fe 0.627 мг 18 мг 3.5% 3.6% 18 г
Йод, I 7.71 мкг 150 мкг 5.1% 5.2% 151 г
Кобальт, Co 0.775 мкг 10 мкг 7.8% 8% 10 г
Марганец, Mn 0.0066 мг 2 мг 0.3% 0.3% 2 г
Медь, Cu 11.9 мкг 1000 мкг 1.2% 1.2% 992 г
Молибден, Mo 4.94 мкг 70 мкг 7.1% 7.3% 70 г
Олово, Sn 11.14 мкг ~
Селен, Se 1.714 мкг 55 мкг 3.1% 3.2% 55 г
Стронций, Sr 14.57 мкг ~
Фтор, F 17.14 мкг 4000 мкг 0.4% 0.4% 4285 г
Хром, Cr 1.71 мкг 50 мкг 3.4% 3.5% 50 г
Цинк, Zn 0.3464 мг 12 мг 2.9% 3% 12 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 7.917 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 6.1 г max 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.0536 г ~
Валин 0.0452 г ~
Гистидин* 0.0298 г ~
Изолейцин 0.0393 г ~
Лейцин 0.081 г ~
Лизин 0.0333 г ~
Метионин 0.0167 г ~
Метионин + Цистеин 0.0381 г ~
Треонин 0.0357 г ~
Триптофан 0.0107 г ~
Фенилаланин 0.069 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.1083 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.0369 г ~
Аспарагиновая кислота 0.05 г ~
Глицин 0.0417 г ~
Глутаминовая кислота 0.4048 г ~
Пролин 0.1143 г ~
Серин 0.0583 г ~
Тирозин 0.0393 г ~
Цистеин 0.0214 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 8.57 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 1.9 г max 18.7 г

Энергетическая ценность Каша пшеничная Полтавская на молоке 3,5% составляет 97,9 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион». Основной источник: Создан в приложении пользователем.

health-diet.ru

Пшеничная каша. Лучшие рецепты | pitanierebenka.ru

Пшеничная каша готовится с древних времен, долгое время она была основным продуктом питания для наших предков, ее готовили на молоке или на воде, добавляли к ней различные приправы, подливки и соусы. Она прекрасно сочетается с мясом и овощами. Именно каша из пшеничной крупы является эффективным поставщиком энергии, она восстанавливает силы, поэтому должна присутствовать в питании тех, кто занимается тяжелым физическим трудом. 

Каша из пшеничной крупы готовится на молоке, к ней добавляют фрукты и сливки, а если же ее варили на воде, то подавать к столу можно со мясом, шкварками, рыбой, грибами, овощами. 

Каша из пшеничной крупы 

 

Из пшеницы производят два вида пшеничных круп – «Артек» и «Полтавскую». «Артек» - мелкодробленая крупа, подходит для приготовления биточков, запеканок, молочных жидких и вязких каш. «Полтавская» - это цельные очищенные зерна, иногда зерна крупного дробления, их легко отличить внешне, ведь крупинки достаточно большого размера, из нее также варят каши, а также добавляют крупу в супы. 

Перед варкой водой обычно промывают только «Полтавскую» крупу, а «Артек» можно не промывать, но некоторые хозяйки, конечно же, для пущей уверенности, промывают ту и другую, так как, по их мнению, от этого каша становится качественнее. Обычно, после того, как закипит вода с крупой, образуется на поверхности пена с мусором, ее и нужно обязательно удалить. Предварительно можно также осмотреть крупу на наличие сора, удалить камешки или мелкие предметы, которые часто присутствуют в ней. Также сейчас продается крупа, которая предварительно доведена до полуготовности, чтобы ее приготовить, достаточно залить кипятком и дать ей настояться 10 минут. 

Качественное приготовление пшеничной каши зависит и от крупы, которую вам необходимо выбрать в супермаркете. Во-первых, надо обратить внимание на срок годности, желательно покупать «свежую» крупу. Во-вторых, упаковка должна сохранять целостность, иначе велика вероятность пищевой моли, которую можно заметить по наличию слипшихся комков. Хранится крупа до 12 месяцев, когда это время истечет, нежелательно использовать ее для приготовления, так как она может горчить, также она подвержена грибковым заражениям. 

Пшеничная каша – ценный продукт детского и диетического питания. У современных хозяек особой популярностью пользуются пшеничные хлопья, которые не требуют варки, их достаточно залить молоком или водой, и у вас получится питательная пшеничная каша. К хлопьям идеально подходят сладкие сухофрукты (изюм, чернослив, инжир, курага), а добавление сахара вовсе необязательно. В сладкую пшеничную кашу можно добавить банан, тыкву, мед, орешки. Хороша она и в качестве гарнира к мясным блюдам, в это случае ее готовят с луком и морковью. Подойдет и отдельная обжарка из грибов, лука, колбасы, которую затем добавляют в кашу. 

Пшеничная каша полезна, в зернах пшеницы высокое содержание витаминов: группа В улучшает работу нервной системы, регулирует энергетический обмен и способствует поддержанию иммунитета; витамины А и Е необходимы для зрения и внешней красоты кожи. Есть в крупе и аминокислоты, клетчатка, белки, растительные жиры, а главный ее плюс – низкое содержание сахаров, поэтому польза каши для питания ребенка очевидна.

Присутствуют в каше все необходимые минералы для нормальной жизнедеятельности организма: калий, магний, цинк, кальций, железо, фосфор. Например, вещество холин регулирует жировой обмен, благодаря ему пшеничная каша является привлекательной для людей, которые следят за своим весом. Она является низкокалорийной и легкоусвояемой кашей. Незаменима пшеничная крупа и в питании вегетарианцев, потому что в ней высокое количество белка, а, значит, она дает организму значительную энергию. При регулярном употреблении пшеничной каши в организме снизится уровень холестерина, улучшится работа пищеварительной системы, клетчатка способствует выведению из организма шлаков, токсинов, солей тяжелых металлов. Поэтому каши в рационе ребенка должны присутствовать обязательно. 

Молодые мамочки всегда интересуются, какие можно применить мероприятия для улучшения лактации, и им необходимо знать, что, если кушать пшеничную кашу, то грудного молока станет больше, компоненты пшеничной каши способствуют регулированию в крови уровня глюкозы, нормализации артериального давления.

Пшеничная каша, польза которой вам известна теперь, имеет и ряд противопоказаний. Например, люди с гастритом с пониженной кислотностью должны употреблять ее с осторожностью. Конечно же, пшеничную крупу ни в каком виде нельзя кушать тем, кто страдает глютеновой энтеропатией, когда организм человека не переносит белок злаковых культур (глютен).

 

Как варить пшеничную кашу

 

Каша пшеничная на воде подойдет в качестве самостоятельного блюда, но в большинстве случаев она выступает в роли гарнира к мясу, жареным грибам или печени. Обязательно перед началом варки необходимо промыть крупу теплой водой, благодаря этому с поверхности смоется мука, а получившаяся каша не будет похожа на клейстер. Однако, если вы хотите получить вязкую кашу, то можно и не промывать. Для ее приготовления возьмите один стакан крупы пшеничной, 2 стакана воды, сливочное масло и соль по вкусу.

Крупа заливается холодной водой, затем надо подождать, пока вода закипит и уменьшить огонь. Варить 15-20 минут, помешивая. В кашу добавить масло. Если вода уже выкипела, а крупа все еще не разварилась до мягкости, то следует добавить кипятка и варить дальше.

Рекомендуется употреблять кашу горячей, не оставляя на следующий день, а вот из вчерашней каши получатся котлетки, для этого надо добавить яйцо, немного манки, ингредиенты перемешать. Из массы надо слепить маленькие котлетки, пожарить их на сливочном масле. 

Пшеничная каша на молоке  нравится всем, особенно детям, это идеальный быстрый завтрак для школьника, ведь обеспечивает заряд энергии на целый день. Если сладости будет недостаточно, то можно добавить сахар, мед непосредственно в тарелку. Вам может показаться, что каша получилась жидковатой, и это зависит от индивидуальных предпочтений, поэтому в следующий раз можно добавить больше крупы в рецепт, например 2/3 стакана.

Для приготовления возьмите полстакана крупы, литр молока, полчайной ложки соли, столовую ложку сахара, по вкусу сливочное масло. Когда молоко закипит, всыпать крупу, соль и сахар. Когда  закипит каша, убавить до минимума огонь, оставить томиться кашу на 40 минут под закрытой крышкой. Кашу не надо мешать в процессе варки, крышку не снимать. Выключить огонь спустя 40 минут, добавить масло, перемешать, а после вновь закрыть крышкой и пусть каша настоится еще 10 минут. Для варки брать желательно толстостенную посуду, это предотвратит пригорание каши. Каша молочная пшеничная может быть введена в рацион питания ребенка с года. 

 

Приготовление пшеничной каши

 

Некоторые просто думают, как приготовить пшеничную кашу, другим же интересно, как сделать ее невероятно вкусной и сытной. Один из рецептов советует готовить кашу с жареными грибами, блюдо выигрывает еще и оттого, что крупа варится на грибном отваре. Желательно брать белые грибы, ведь из них бульон получается более ароматным. Можно взять и любые свежие грибы, и добавить грибной бульонный кубик в отвар.

Каша пшеничная – рецепт: два стакана крупы, 6 стаканов (что равно 1,25 л) грибного отвара, 400 г грибов, 4 головки лука, 80г сливочного масла, зелень, масло растительное для жарки, соль. Сначала надо отварить грибы и откинуть их на дуршлаг. Теперь в другую посуду надо перелить отвар, грибы остудить, порезать произвольно. Сливочное масло предварительно надо растопить и влить к нему немного растительного, порезанный лук мелко обжарить, в конце добавить стакан грибного бульона и прокипятить.

Когда грибной бульон закипит, в него всыпается промытая пшеничная крупа, растопленное масло, соль. Как только каша начнет густеть, в нее добавляются грибы и жареный лук с бульоном, на 40 минут кашу поставить в кастрюле в духовку, разогретую на 200 градусов. А на стол кашу подавать с зеленью, политую растопленным сливочным маслом.

Если вам интересно, как варить пшеничную кашу с мясом, то у нас есть один рецепт. Ингредиенты: 1 стакан пшеничной крупы, филе (свинина, курица), два зубчика чеснока, одну морковку, две луковицы, 3 стакана воды, растительное масло, добавить перец душистый, соль и лавровый лист.

Морковь надо натереть, мясо и лук нашинковать мелкими кубиками. Раздавить чеснок тупой стороной ножа, но не измельчить его, чтобы можно было затем удалить из готовой каши. Обжарить в казане лук, затем добавить морковь, обжарить до золотистой корочки, затем закладывается мясо и чеснок, готовить, пока не испарится мясной сок. Добавить в посуду всю воду, лавровый лист, специи, после чего тушить 25 минут. Теперь чеснок и лавровый лист можно вынимать. К мясу теперь добавляется промытая крупа. Когда жидкость закипит, огонь надо уменьшить, помешивая варить, до готовности крупы, а после выключения, дать каше настояться 15 минут при закрытой крышке, а уж после подавать к столу самые полезные каши для детей.

 

Пшеничная каша в мультиварке

 

Опытные кулинары советуют готовить кашу только в чугунных казанках, потому что толстые стенки не позволяют крупе пригорать, и блюдо дольше будет оставаться теплым. Но современные технологии не стоят на месте, поэтому сейчас пшеничная каша в мультиварке готовится значительно чаще. Да и вообще лучшие рецепты для детей в мультиварке позволят вам максимально разнообразить питание ребенка в любом возрасте. 

Чтобы узнать, как приготовить кашу для ребенка в мультиварке, надо взять один стакан крупы, 3,5 стакана воды, по вкусу сливочное масло и соль. Сначала надо промыть крупу, выложить ее в емкость, добавить воду и соль, сразу же добавляется и сливочное масло. Теперь можно закрыть крышку и установить режим «гречка». А после сигнала кашу уже можно подавать к столу. В мультиварке можно варить и пшеничную кашу на молоке. 

Самые вкусные детские блюда в мультиварке можно готовить с утра, и это будет прекрасный завтрак для всех членов семьи. Ребенку вы можете подать кашу с кусачками фруктов, а вот для взрослых подойдет и мясная подлива. 

 

Пшеничная каша

 

Кашу из пшеничной крупы можно готовить с овощами, например, капустой и морковью, в этом случае ингредиенты необходимо брать такие: 400 г цельной пшеницы, пол килограмма капусты, две крупные морковки, одна столовая ложка сахара, 50 мл уксуса, 50 мл подсолнечного масла, по вкусу соль, лавровый лист, перец молотый. Капуста тонко шинкуется, морковь трется или нарезается, пшеница заливается водой, и оставляется в духовке, выставленной на 50 градусов, на всю ночь, это позволит зерну пропариться и разбухнуть. Разбухшая пшеница затем варится в подсоленной воде в течение 40 минут. В сотейнике на подсолнечном масле обжаривается морковь до того, пока морковь слегка не карамелизуется, добавляется капуста и обжаривается. Добавляется сахар, рисовый уксус, соль, чтобы смесь не получилась сухой, добавляется вода. Смесь тушить 10-15 минут, помешивая, а затем добавить рубленую петрушку и подать к столу. 

Если вы решаете сделать пшеничную кашу частью диетического питания, то вам надо забыть про все вкусные рецепты, и вспомнить лишь о ее полезности, ведь в этом случае варить пшеничную кашу на молоке нельзя, вы должны готовить вязкую кашу на воде с минимальным добавлением соли, а уж про сахар и речи не идет. Пшеничная крупа – калорийный продукт, на каждые 100 г продукта приходится 350 ккал.

Один из рецептов предполагает добавление к каше не только мяса и лука, но и картофеля. Сначала необходимо в казане обжарить мясо, затем добавить к нему лук, а спустя какое-то время мелко нарезанный кубиками картофель. После чего огонь надо убавить и всыпать крупу, каша получается особенно вкусной с крупой «Артек». Зная, как быстро впитывает вода жидкость, надо налить воду или бульон, и в процессе готовки подливать, пока крупинки равномерно не разварятся. 

pitanierebenka.ru

Пшеничная каша на воде-польза-рецепт - Вкусная еда

Пшеничная каша на водеЭта пшеничная каша особенно хороша в качестве гарнира к мясным  и рыбным блюдам! Прекрасное постное блюдо: пшеничная каша  очень вкусная и  полезная. Она может быть рассыпчатая или вязкая – это зависит от  помола крупы и способа ее подготовки.

 

Продукты:

Рецепт приготовления пшеничной каши:

О пользе пшеничной каши сказано много, но прежде всего, хочется отметить, что она легко усваивается, низко калорийная (всего 300 ккал на 100г), обладает низким гликемическим индексом, поэтому входит в число продуктов для диетического питания, а также в детское меню.

Пшеничная каша содержит много клетчатки, различные микроэлементы (железо, фосфор, кали и пр.), довольно питательна, и содержит биотин, который отлично снимает мышечную усталость, недаром пшеничная каша  обязательно входит в рацион спортсменов.

Пшеничная каша с молоком помогает быстро восстановится после болезни.Так что, возвращаемся к истокам – наши предки постоянно ели кашу, потому и были здоровы. Включая в свой ежедневный рацион полезные каши: гречневую, ячневую кашу, перловую или пшеничную, вы помогаете вашему организму справляться со стрессами и получаете самую полезную пищу.

Пшеничная крупа, как известно, бывает 2 видов «Полтавская» и «Артек». Полтавская – крупного помола и хороша для приготовления различных гарниров и отлично подойдет для приготовления каши с грибами или с мясом, необыкновенно хороша  пшеничная каша с овощами.

Если хотите сварить рассыпчатую пшеничную кашу на воде – берите помол покрупнее и хорошенько промойте ее водой перед варкой.

У меня пшеничная каша "Полтавская", но при этом в магазине я постаралась выбрать пакет наиболее мелкомолотой  крупы, чтобы не варить ее слишком долго.

Берем  стакана пшеничной крупы:

Крупу перебрать – удалить соринки и если есть мелкие камушки, а, как правило, они в крупе встречаются.

Обычно я высыпаю пшеничную крупу маленькими порциями на белую плоскую тарелку и удаляю все соринки, а чистую крупу высыпаю в кастрюлю - очень удобно

Затем, я крупу немного промыла, слила воду с мелкой шелухой.Теперь крупу можно поставить варить, но я обычно замачиваю ее минут 15-20, так она быстрее сварится.Наливаю в кастрюлю фильтрованную воду в нужной пропорции 1:2 и оставляю на 20 минут.

Затем ставлю кастрюлю на огонь, желательно на рассекатель пламени, чтобы не беспокоиться, что пшеничная каша пригорит. Если у вас кастрюля с толстым дном или чугунок, то рассекатель не потребуется.

Итак, ставим варить кашу на огонь, в процессе готовки время от времени помешиваем ложкой, добавляем соль и немного сахара. Варим в течение 15-20 минут.

Вот и все вкусная и полезная пшеничная каша готова! Добавим кусочек ароматного сливочного масла.Приятного аппетита!

На сегодня все! Готовьте с удовольствием и делитесь впечатлениями в комментариях.Подписывайтесь на новые рецепты, чтобы всегда быть в курсе новостей сайта Вкусная еда

1-dream.ru

Люблю готовить Каша полтавская в мультиварке

Вкусная полтавская каша получается в мультиварке любой модели, но варится полтавская каша несколько по иному, нежели другие каши. Есть тут один важный и интересный момент, с которым я столкнулась.

Я варила кашу из полтавки в мультиварке Панасоник и в мультиварке Редмонд. В Панасонике режим Молочная каша выставляется по умолчанию, то есть этот режим сенсорный и микропроцессор сам определяет готовность каши, почти постоянно время приготовления молочной каши в Панасонике около часа.

 

А вот в Редмонде Молочная каша может готовиться разное время, и это время выставляется вручную. Если я нажимаю на эту кнопку, то высвечивается время 33 минуты. Но за это время полтавка крупа, в отличие от других круп, в мультиварке не успела свариться. Почему же?

 

Нужно разобраться, из чего же готовят полтавскую крупу. Внешне она похожа на ячневую крупу, только помол крупнее, и на перловую крупу. А на самом деле полтавку готовят из пшеницы, то есть по своей сути это пшеничная каша. Так же, как и булгур, вот рецепт булгура в мультиварке.

 

И главный секрет правильного приготовления каши из полтавки – дать ей возможность настояться, а уж мультиварка для этого подходит лучше всего. И если вы готовите кашу из полтавки на утро, то можно сварить ее с вечера, за ночь она настоится, разбухнет и станет только лучше. Если же вы хотите использовать кашу на отложенном старте, то выставите таймер так, чтобы каша сварилась раньше на 1 час положенного времени, таким образом она за этот час и настоится.

 

Пропорции полтавской каши в мультиварке:

На 4 порции1 часть (мультистаканчик) полтавской крупы2 части (мультистаканы) воды2 части (мультистаканы) молока любого процента жирностиСоли щепотка

 

Как сварить полтавскую кашу в мультиварке

 

Полтавскую крупу нужно промыть до чистоты, то есть чтобы вода, которой заливается крупа, стала прозрачной.

 

Выложить промытую полтавскую крупу в чашу, влить в нее воду+молоко и всыпать соль.

 

Если велика вероятность того, что ваша модель мультиварки неадекватно работает на «Молочной каше», то можно поставить в чашу корзиночку для варки на пару, что предотвратит забрызгивание крышки. А можно смазать края чаши над уровнем заложенных продуктов сливочным маслом.

 

Полтавская каша в мультиварке Панасоник

Выбрать одноименный режим «Молочная каша», нажать пуск.

 

Полтавская каша сразу после открытия крышки Панасоника:

Ее нужно размешать силиконовой лопаточкой и дать настояться. Так выглядит полтавская каша после того, как постоит на подогреве:

Полтавская каша в мультиварке Редмонд

Нажать на кнопку «Молочная каша», выбрать 33-35 минут, нажать Пуск. После дать настояться около 30-60 минут.

 

Полтавская каша в мультиварке Поларис

Нажать на кнопку «Молочная каша», выйдет время 35 минут. Нажать Пуск и дать постоять на подогреве некоторое время.

 

Свежесваренная полтавская каша и настоявшаяся после варки полтавская каша очень отличаются по фактуре. Так что либо готовьте полтавку заранее, либо оставляйте на подогреве.

 

Все каши вы найдете в рубрике «Каши в мультиварке«.

 

Люблю готовить

multivarkina-swetlana.ru


Смотрите также