Полбяная каша для многих людей до сего времени остается неведомым продуктом. Эта крупа дюже пригодна для организма и многие врачи рекомендуют включать ее в свой рацион. Готовить ее дозволено различными методами, а вследствие разным дополнениям, итоговый итог превосходит все ожидания.
Начнем с самого простого и доступного рецепта, для которого не надобно много ингредиентов. Это блюдо безукоризненно для завтрака, а также его дозволено подавать в качестве гарнира к рыбе и мясу.
Для этого рецепта следует подготовить такой перечень продуктов: 1 ст. крупы, 3,5 ст. воды и соль по вкусу.
Этапы приготовления на воде:
Еще один знаменитый вариант, тот, что владеет славной сливочной ноткой. У такого блюда калорийность выше, в сопоставлении с приготовленным на воде. Готовьте полбу своему ребенку на завтрак.
Для этого рецепта следует подготовить такой перечень продуктов: 1 ст. крупы, 500 мл молока и 100 г масла.
Этапы приготовления каши на молоке:
Этот рецепт разрешает приготовить дюже аппетитное блюдо, которое владеет не только громадной пользой и невообразимым вкусом, но и пленительным ароматом. Приготовьте его на своей кухне, и вы и не подметите, как домочадцы прибегут на кухню отведать угощение.
Чтобы приготовить полбу по этому рецепту, следует взять такой комплект продуктов: 35 г красного лука, по 150 г полбы и белых грибов, 55 г красного вина, 300 г бульона из курочки, по 25 г пармезана, сливочного и оливкового масла и 55 г сыра пекорино.
Этапы приготовления:
Если вы любите сладенькие гарниры, которые безукоризненны для завтрака, то тогда воспользуйтесь этим рецептом. Такая кашка дюже нравится детям, следственно неукоснительно приготовьте ее для своих малышей. На процесс надобно потратить каждого 35 мин.
Для этого блюда следует подготовить такой перечень продуктов: 75 г полбы, 3/4 ст. молока, 0,5 ст. воды, 2 ст. ложки тростникового сахара, 2 ст. миндаля, 60 г изюма, 1 ч. ложку корицы и 2 ч. ложки ванильного экстракта.
Этапы приготовления:
Более экзотичный вариант блюда, тот, что претендует на ваше внимание. Число ингредиентов рассчитано на 6 порций.
Для этого рецепта следует взять: 0,5 кг полбы, 275 г мидий, соль, перец, лавр, 25 г базилика, 50 г оливкового масла, 15 г петрушки, 4 зубка чеснока и 55 г красного лука.
Этапы приготовления:
В последнее время многие хозяйки выбирают готовить каши в мультиварке. Все дело в том, что эта диво-машина гораздо упрощает процесс, а еще она может довольно долгое время поддерживать температуру готового блюда. Разглядим несколько примитивных рецептов.
Приготовление каши полбы с говядиной
Прекрасное независимое блюдо, которое является дюже аппетитным и сытным. Дабы крупа была рассыпчатой, рекомендуется заранее замочить крупу в воде либо молоке на 5 ч.
Для этого блюда следует подготовить такой перечень продуктов: 0,5 кг полбы, 2 ст. воды, луковицу,морковку, 325 г говядины, пачку сливочного масла, соль перец и зелень.
Этапы приготовления:
Приготовление каши из полбы в мультиварке с фруктами
Очень пригодное блюдо для завтрака, которое понравится как детям, так и взрослым. Фрукты дозволено применять в зависимости от своих вкусовых предпочтений.
Для этой каши следует подготовить такой перечень продуктов: 400 г крупы, 2 ст. молока, 0,5 ст. малины, красной смородины и голубики, приторное яблоко, 2 банана, ванильный сахар и мяту.
Этапы приготовления:
Приготовление каши с грибами
Еще один рецепт для мультиварки, тот, что дозволяет приготовить аппетитный гарнир. Почаще каждого его подают к мясу, правда и как отдельное блюдо, кашка получается дюже аппетитной.
Для этого рецепта следует подготовить такой перечень продуктов: 0,5 кг крупы, 25 г грецких орехов, 315 г шампиньонов, 3 ст. бульона из говядины, луковицу, морковку, 110 г масла, соль, алый перец и базилик.
Этапы приготовления:
Теперь вы знаете много рецептов, как дозволено приготовить аппетитную кашу. Можете экспериментировать, добавляя любимые специи и другие ингредиенты.
Славного аппетита!
murim.ru
Базовый рецепт приготовления полбы подразумевает варку «пустой» каши на воде. Приготовленная таким образом полба отлично подойдет в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам, а также хороша для детского питания.
Список ингредиентов, которое нужны для приготовления полбы в мультиварке по базовому рецепту:
полба – 1 мультистакан;вода очищенная – 3,5 мультистакана;соль по вкусу.
Крупу перебрать, удалить непригодные зерна и крупный мусор.Полбу промыть под обильной струей проточной воды.Крупу отправить в мультиварку, залить водой.Содержимое прибора посолить.Мультиварку выставить в режим «крупа» или «рисовая каша», крышку закрыть.Готовить блюдо 30 минут.По желанию в готовое блюдо можно добавить небольшой кусочек сливочного масла.
Полба на молоке в мультиварке
Полбу, приготовленную на молоке, рекомендовано включить в детское меню. Это сытное, питательное блюдо, которое утолит чувство голода надолго. Кроме того, полба на молоке очень полезна для нормальной работы желудочно-кишечного тракта. Как приготовить полбу на молоке в мультиварке, читайте ниже.
Список необходимых продуктов:
полба – 1 мультистакан;молоко (2,5 % жирности) – 5 мультистаканов;масло сливочное – 90 гр;соль на кончике ножа.
Готовим полбу на молоке в мультиварке:
Крупу перебрать, удалить непригодные зернышки и крупный мусор.Полбу залить водой и оставить на ночь для набухания.Разбухшую полбу промыть под струей проточной воды.Крупу отправить в мультиварку и залить водой.Добавить к содержимому прибора немного соли.Агрегат закрыть, установить режим «молочная каша» либо «рисовая каша».Готовить блюдо 30 минут под закрытой крышкой.За 5 минут до окончания готовки добавить в емкость мультиварки сливочное масло.По желанию в готовую кашу можно добавить варенье, сухофрукты, мед или свежие фрукты.
Полба с грибами в мультиварке
Полба с грибами – удивительное на вкус ароматное блюдо. Готовить его достаточно просто, особенно если у вас есть мультиварка. А конечный результат оцените не только вы, но и все ваши домочадцы.
Ингредиенты, необходимые для приготовления полбы с грибами в мультиварке:
полба – 1 мультистакан;лук репчатый – 1 шт;белые грибы – 150 гр;красное вино – 50 гр;куриный бульон – 300 мл;пармезан – 50 гр;сливочное масло – 80 гр;соль по вкусу;оливковое масло – 2 ст. л.
Как готовить блюдо:
Полбу перебрать, удалив непригодные зерна и крупный мусор.Крупу замочить на ночь в воду.Набухшую полбу промыть под обильной струей воды.Помыть грибы, нарезать на небольшие кусочки произвольной формы.Мультиварку выставить в режим жарки, влить в емкость оливковое масло.В разогретое масло отправить грибы, обжаривать до золотистого цвета.Очистить лук, нарезать кубиками.Отправить лук к грибам и продлить жарку на 5-7 минут.Выложить в емкость полбу и залить содержимое прибора вином.Продлить режим жарки до тех пор, пока вино не выпарится.Залить содержимое бульоном, посолить.Прибор выставить в режим «крупа» или «рисовая каша».Готовить блюдо 30 минут, периодически открывая крышку и помешивая его.Сыр натереть на мелкой терке.В готовое блюдо добавить сливочное масло и тертый пармезан.Данное блюдо отлично сочетается с мясными кушаньями из говядины и свинины. Подавать его рекомендовано с салатом из свежих овощей.
Полба с изюмом в мультиварке
Каша на завтрак – залог отличного здоровья и заряда бодрости на весь день. Отличный вариант такого завтрака – полба с изюмом. Приготовить ее достаточно просто и без больших временных затрат.
Что нужно:
полба – ½ мультистакан;молоко – 3 мультистакана;вода – ½ мультистакана;изюм – 60 гр;сахар – 2 ст. л;соль на кончике ножа;миндаль – 2 ст. л;корица по вкусу;ваниль по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления полбы с изюмом в мультиварке:
Высушенный миндаль перебить в блендере.Добавить к миндалю изюм, корицу и ваниль. Снова взбить в блендере.Полученную пасту переложить в отдельную емкость.Перебрать крупу, убрав из нее непригодные для использования зерна и крупный мусор.Полбу промыть под обильной струей воды.В мультиварочной емкости смешать молоко, воду, сахар и соль.Мультиварку выставить в режим варки и дождаться закипания жидкости.Отправить крупу в емкость прибора.Мультиварку выставить в режим «крупа» или «рисовая каша».Готовить блюдо под закрытой крышкой в течение 35-40 минут.За 5 минут до окончания готовки добавить миндально-изюмную пасту и перемешать содержимое.По желанию в готовое блюдо можно также добавить мед и любимые пряности.
Хотите накормить семью сытным, вкусным, а, главное, полезным блюдом? Тогда рецепт полбы с говядиной в мультиварке именно для вас. Данное блюдо получается просто изумительным на вкус и его наверняка оценят все ваши близкие.
Список продуктов:
полба – 1 мультистакан;вода – 4 мультистакана;говядина – 300 гр;лук репчатый – 1 шт;морковка – 1 шт;сливочное масло – 80 гр;оливковое масло – 2 ст. л;соль, перец по вкусу.
Как готовить полбу с говядиной в мультиварке:
Перебрать крупу, удалить непригодные зерна и крупный мусор.Промыть зерна под струей проточной воды.Помыть говядину, просушить бумажным полотенцем.Мясо нарезать небольшими кубиками.Очистить лук и морковь, лук нарезать кубиками, морковку натереть на крупной терке.Мультиварку выставить в режим жарки, влить оливковое масло.В разогретое масло отправить мясо, обжаривать до золотистой корочки.К мясу добавить лук и морковь, продлить жарку на 5-7 минут.Залить содержимое мультиварки 1 мультистаканом воды, прибор закрыть.Мультиварку выставить в режим тушения и томить мясо 40 минут.По истечению времени мультиварку открыть, выложить полбу, добавить соль и перец.Содержимое агрегата залить 3 мультистаканами воды.Прибор закрыть, выставить режим «крупа» или «рисовая каша».Готовить блюдо 35-40 минут.Готовое блюдо, по желанию, украсить мелко нарубленной зеленью и подавать со свежими булочками из белого хлеба.
diet-recepty.ru
Полбяная каша для многих людей до сих пор остается неизвестным продуктом. Эта крупа очень полезна для организма и многие врачи рекомендуют включать ее в свой рацион. Готовить ее можно разными способами, а благодаря различным дополнениям, итоговый результат превосходит все ожидания.
Начнем с самого простого и доступного рецепта, для которого не нужно много ингредиентов. Это блюдо идеально для завтрака, а также его можно подавать в качестве гарнира к рыбе и мясу.
Для этого рецепта следует подготовить такой перечень продуктов. 1 ст. крупы, 3,5 ст. воды и соль по вкусу.
Этапы приготовления на воде :
Еще один популярный вариант, который обладает приятной сливочной ноткой. У такого блюда калорийность выше, в сравнении с приготовленным на воде. Готовьте полбу своему ребенку на завтрак.
Для этого рецепта следует подготовить такой перечень продуктов. 1 ст. крупы, 500 мл молока и 100 г масла.
Этапы приготовления каши на молоке :
Этот рецепт позволяет приготовить очень вкусное блюдо, которое обладает не только огромной пользой и невероятным вкусом, но и заманчивым ароматом. Приготовьте его на своей кухне, и вы и не заметите, как домочадцы прибегут на кухню отведать угощение.
Чтобы приготовить полбу по этому рецепту, следует взять такой набор продуктов. 35 г красного лука, по 150 г полбы и белых грибов, 55 г красного вина, 300 г бульона из курицы, по 25 г пармезана, сливочного и оливкового масла и 55 г сыра пекорино.
Если вы любите сладенькие гарниры, которые идеальны для завтрака, то тогда воспользуйтесь этим рецептом. Такая кашка очень нравится детям, поэтому обязательно приготовьте ее для своих малышей. На процесс нужно потратить всего 35 мин.
Для этого блюда следует подготовить такой перечень продуктов. 75 г полбы, 3/4 ст. молока, 0,5 ст. воды, 2 ст. ложки тростникового сахара, 2 ст. миндаля, 60 г изюма, 1 ч. ложку корицы и 2 ч. ложки ванильного экстракта.
Более экзотический вариант блюда, который претендует на ваше внимание. Количество ингредиентов рассчитано на 6 порций.
Для этого рецепта следует взять. 0,5 кг полбы, 275 г мидий, соль, перец, лавр, 25 г базилика, 50 г оливкового масла, 15 г петрушки, 4 зубка чеснока и 55 г красного лука.
В последнее время многие хозяйки предпочитают готовить каши в мультиварке. Все дело в том, что эта чудо-машина значительно упрощает процесс, а еще она может достаточно длительное время поддерживать температуру готового блюда. Рассмотрим несколько простых рецептов.
Прекрасное самостоятельное блюдо, которое является очень вкусным и сытным. Чтобы крупа была рассыпчатой, рекомендуется предварительно замочить крупу в воде или молоке на 5 ч.
Для этого блюда следует подготовить такой перечень продуктов. 0,5 кг полбы, 2 ст. воды, луковицу,морковку, 325 г говядины, пачку сливочного масла, соль перец и зелень.
Очень полезное блюдо для завтрака, которое понравится как детям, так и взрослым. Фрукты можно использовать в зависимости от своих вкусовых предпочтений.
Для этой каши следует подготовить такой перечень продуктов. 400 г крупы, 2 ст. молока, 0,5 ст. малины, красной смородины и голубики, сладкое яблоко, 2 банана, ванильный сахар и мяту.
Еще один рецепт для мультиварки, который позволяет приготовить вкусный гарнир. Чаще всего его подают к мясу, хотя и как отдельное блюдо, кашка получается очень вкусной.
Для этого рецепта следует подготовить такой перечень продуктов. 0,5 кг крупы, 25 г грецких орехов, 315 г шампиньонов, 3 ст. бульона из говядины, луковицу, морковку, 110 г масла, соль, красный перец и базилик.
Теперь вы знаете много рецептов, как можно приготовить вкусную кашу. Можете экспериментировать, добавляя любимые специи и другие ингредиенты.
myvkusno.ru
Полба – признанный лидер по количеству питательных веществ, микроэлементов и незаменимых аминокислот среди всех злаков. Но что же такое полба, знает не каждый. А это особый сорт дикой пшеницы, который в Древней Руси пользовался особой популярностью из-за своей выносливости и способности противостоять как лютым морозам, так и засушливому лету.
Единственным недостатком этого уникального злака было то, что колоски очень плохо чистились и давали малое количество зернышек. Добыча полбяной крупы была делом поистине трудным в те далекие времена.
Варить такую кашу из полбы в мультиварке не составит труда. Ведь наша кухонная помощница практически весь процесс проведет самостоятельно. Этот гарнир можно спокойно приготовить на ужин, использовав функцию «Отложенный старт».
Подавать ее к столу нужно, полив растопленным сливочным маслом. Это подчеркнет необычный орехово-карамельный привкус и аромат полбы.
А почему бы и нет?! Ведь полба тоже злак, как и рис. Сделаем восточное блюдо на славянский лад, как мы умеем – с выдумкой.
Готовое блюдо присыпьте зеленью и мелко нарубленным чесноком. Подавать к столу со свежими овощами или салатом из них.
Это угощенье понравится и взрослым, и детям. Ведь такой сладкий и полезный десерт можно готовить впрок и кушать с удовольствием вместо пирожных и булочек. Для тех, кто на диете – находка.
Тем, кто сидит на диете, халву добавлять не обязательно. Количество меда можно варьировать, в зависимости от того, насколько вы любите сладкое.
Полбяная сладкая каша подается к столу полностью остывшей. Поверьте, других десертов вам уже не потребуется.
Полбу перед варкой можно замочить часов на 5-6 в холодной воде и после этого тщательно промыть. Тогда она и сварится быстрее, и не слипнется во время приготовления.
При покупке полбяной крупы внимательно изучите этикетку. Срок годности – не больше 8 месяцев. Если употреблять просроченную крупу – можно навредить своему организму.
Упаковка должна быть герметичной, чтобы зерна не окислялись и сохраняли свои полезные свойства.
И напоследок – не ешьте много полбяной каши на ночь. Злак содержит большое количество «длинных» углеводов и переваривается достаточно долго. Не перегружайте ЖКТ.
vmultivarkefaq.ru