Вареники относят к блюдам украинской кухни, однако сегодня они популярны во многих странах. Они напоминают пельмени, однако вместо мяса в них кладут овощи, фрукты, ягоды, творог. Вареники с творогом не только вкусны, но сытны и полезны. Их можно есть в любое время дня, подавать на десерт или на завтрак в качестве основного блюда. Особенно любят их дети, даже если сам по себе творог им не очень нравится.
Неопытные хозяйки с опаской относятся к идее приготовить вареники с творогом в домашних условиях, отдавая предпочтение магазинным полуфабрикатам. Однако опасения их напрасны. Да, процесс приготовления вареников имеет твои тонкости, без знания которых сделать вкусные и красивые вареники невозможно. Но при знании этих тонкостей риск приготовить неудачное блюдо минимален. И вы можете быть уверены, что магазинные вареники с творогом не в состоянии конкурировать с домашними ни по вкусу, ни по полезным свойствам.
Подают вареники с творогом обычно со сметаной, но эту традицию можно изменить: к сладким вареникам подойдут фруктовый йогурт и варенье, к несладким – греческий йогурт, томатный соус, соус тартар.
Состав:
Способ приготовления:
Подают вареники горячими. Лучшим дополнением к ним будет сметана, но при желании ее можно заменить сиропом, сгущенкой, йогуртом.
Состав:
Способ приготовления:
Вареники по этому рецепту получаются сладкими и ароматными. Неудивительно, что они очень нравятся детям. Следует учитывать, что калорийность у них несколько выше, чем у обычных вареников с творогом, приготовленных по классическому рецепту.
Состав:
Способ приготовления:
Готовые вареники положите на тарелку, перемешайте со сметаной и подавайте к столу.
Состав:
Способ приготовления:
Вареники с творогом и картофелем – полноценное блюдо, которое вполне способно заменить обед или ужин. Традиционно их подают со сметаной, но вы можете заменить ее любым соусом по своему вкусу.
Состав:
Способ приготовления:
Вместо укропа или в дополнение к нему можно использовать и другую зелень: кинзу, базилик, петрушку. Вареники с творогом получаются нежными, ароматными и очень вкусными. Они понравятся даже тем, кто соблюдает диету и избегает употребления высококалорийной пищи.
Вареники с творогом – одно из самых известных блюд украинской кухни. Они необязательно должны быть сладкими – существует немало рецептов, позволяющих приготовить вареники с творогом на второе.
Фото:nakormi.com
Особой любовью у детей и взрослых среди домашних блюд пользуются вареники с творогом: фирменный пошаговый рецепт сладкого или несладкого варианта найдется в кулинарной книжке любой хозяйки. При первом же знакомстве с ними возникают вопросы буквально по каждому шагу: как готовить творожную начинку, в чем разница между несколькими видами теста и как сварить получившийся полуфабрикат?
Общий алгоритм действий для этого блюда схож с тем, что используется для пельменей, поскольку они являются «родственниками». Ход приготовления вареников с творогом выглядит следующим образом: вы замешиваете тесто согласно выбранному рецепту, раскатываете не слишком тонко, вырезаете основу в форме круга. После выкладываете начинку, размещая ее по центру или со сдвигом вбок, и формируете полукруг, закрывая ее. Результат можно отправить на заморозку, если вы готовили впрок, или сразу отваривать и подавать с маслом и сметаной, соусом, джемом.
Если вы подготовили требуемые ингредиенты, нашли глубокую посуду для замеса основы и миску поменьше – под начинку, можно приступать к работе. Однако первоочередно следует узнать пару тонкостей простого, но требующего пристального к себе внимания блюда:
Отваривают вареники с творогом тоже по правилам:
О жирности ключевого компонента (как основы, так и начинки) специалисты продолжают спорить: кто-то советует брать минимальную, чтобы не было избыточной влажности, а кому-то не нравится сухость. Компромисс – 5%-ный творог, с которым вареники получатся мягкими, особенно если это ленивые, а при его использовании в начинке он не вытекает. Значительно важнее обратить внимание на свежесть данного продукта – слишком кислый вы не улучшите даже большой порцией сахара.
Несколько советов:
Существует несколько вариантов основы, которые различаются эластичностью, вкусом, плотностью и структурой. Начинать освоение вареников специалисты советуют по классическому рецепту, а после переходить на заварной, кефирный и т.д. Отдельно следует удерживать в памяти несколько базовых моментов, которые помогут избежать ошибок и неудач:
Самое вкусное тесто для вареников с творогом, со слов хозяек, то, где основной жидкостью выступает молоко. Желательно свежее, классической 2,5%-ной жирности. Если нет молока, можете использовать сметану: развести 1-2 столовые ложки теплой водой, чтобы получить нужное количество жидкости. От яйца согласно данному рецепту используют только желтки, чтобы основа была нежнее.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Пресная основа, которая идеально сочетается с любой начинкой – так выглядит классическое тесто, используемое для вареников. Необходимые ингредиенты – мука, вода, соль и яйцо. Для более мягкой структуры специалисты советуют добавлять немного масла, но это нюанс опциональный. Из этих же продуктов можно готовить лапшу и даже хлеб, только пропорции между ними будут меняться.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Данный рецепт нравится любителям дрожжевой основы в выпечке, поскольку в структуре есть схожести: за счет соды, вступающей в реакцию с кислой средой кефира, оболочка вареника становится нежной и воздушной. Однако ввиду своеобразного привкуса, полученного от кисломолочного напитка, начинку желательно делать несладкой: хорошо подойдет творог с зеленью, пряностями, солью и т.д.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Ключевой момент данной основы для вареников – необходимость работать быстро, в идеале использовать для замеса блендер или кухонный комбайн, который не даст массе остывать. Яйца по этой рецептуре не используются, поскольку контакт с кипятком приводит к сворачиванию белка, поэтому раскатывать нужно аккуратно, в не слишком тонкий пласт – он может порваться, когда вы будете закладывать начинку и формировать вареник.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Даже при условии всего 4-х видов основы для этого лакомства, которое может быть очень питательным ужином или вкусным завтраком, вариаций вареников немало. Общая схема, как приготовить их, одинакова, но нюансы – то, что делает каждый рецепт особенным, поэтому им ниже и уделяется пристальное внимание. Последним этапом работы является варка, которая в представленных ниже рецептах не освещается подробно, поскольку процесс одинаков для всех видов вареников и описан ранее.
Если классическая рецептура пугает необходимостью наловчиться раскатывать тесто и правильно фиксировать края, не переборщить с начинкой и не допустить ее протекания, возьмите в свою кулинарную копилку упрощенный вариант – вареники из творога. Они лишены наполнителя, все компоненты замешиваются в единую массу, а вопрос «как приготовить» не встанет даже у ребенка – не справиться с этим рецептом невозможно.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Вкусные вареники с творогом и изюмом, которые нравятся сладкоежкам, рекомендовано готовить на классической основе, но внеся маленькое изменение: часть муки заменяется крахмалом, чтобы получилась более нежная структура. На прочность и легкость раскатки это не влияет. Технологию совмещения края вы можете использовать любую, ниже описан стандартный вариант склейки.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Ценители интересного наполнения могут попробовать сделать вареники с начинкой из творожной массы с тертым яблоком, корицей и кардамоном. Если после варки их полить горячим медом и подать с мятным чаем или какао, в доме запахнет рождественскими праздниками. Сложностей алгоритм работы не имеет, но в начинку обязательно вводят манка, поскольку яблоки дадут лишнюю жидкость.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Среди несладких начинок по рейтингу голосов лидирует творожно-луковая смесь, к которой некоторые хозяйки добавляют специи и остальные виды зелени. Готовится она аналогично сладким, но с введением яйца для мягкости – получается почти крем, требующий плотного скрепления швов. Форма у изделий тоже с изюминкой: круглая. При желании вы можете сделать квадраты, как для равиоли.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Если вы с ностальгией вспоминали нежные вкусные вареники, которые подавали в детском саду, и задавались вопросом, как приготовить их в домашних условиях, этот пошаговый рецепт стоит обязательно во всех подробностях изучить. Изюминка – мягкая творожная масса для основы, добавление сливочного масла с ванильным сахаром и обязательная подача под свежей жидкой сметаной.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Творог – продукт, который можно с одинаковым успехом смешивать с сахаром или солью, и он всегда будет восприниматься отлично, поэтому вареники с соленым творогом – не экзотика, а отличный вариант для тех, кто сладкое не любит. Основу можно готовить кефирную, а количество соли и остальных приправ выбирайте по своим вкусовым предпочтениям: пробуйте начинку во время замеса.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Если творожная начинка для вареников дополняется ягодами, важно позаботиться о плотности теста и швов. Скреплять их желательно косичкой, которая выполняется через подворот края диагонально внутрь. В качестве основы можно использовать заварное тесто, раскатывать толщиной 3 мм или чуть больше. Замороженную вишню нужно хорошо отжать, прежде чем класть к остальным компонентам начинки, либо посыпать крахмалом.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Завтрак может быть не только сладким, если готовить ленивые вареники из обезжиренного творога, смешанного с большим количеством свежей зелени. От яйца можно оставить только белок, сахар не закладывать, а муку взять рисовую или цельнозерновую. Полезный и вкусный вариант знакомого с детства блюда, калорийности которого можно не бояться.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
При учете состава данного блюда длительная термообработка ему не требуется: сырым из компонентов не может употребляться только яйцо (если производить разбор по ингредиентам). Время варки отсчитывается от момента закладки изделий в закипевшую (!) жидкость и не может быть фиксированным: специалисты рекомендуют ориентироваться на изменение состояния полуфабриката – когда он всплывает на поверхность, достаем шумовкой, перекладывает в глубокую миску и подаем.
Интересным способом термообработки галушек, пельменей и остальных изделий такого типа является пропаривание. Тесто будет нежнее, чем при варке, начинка не вылезет, шансов порвать случайно прилипшее к дну изделие тоже меньше. Если пароварки нет, можно готовить, используя кастрюлю:
sovets.net
Кальций, входящий в состав творога лучше всего усваивается организмом при наличии мучных изделий. Поэтому вареники на молоке с творогом и куриным яйцом позволяют человеку наиболее полно усваивать творожный кальций. Наряду с явной пользой, вареники с творогом сами по себе очень вкусные и сытные, а тесто, приготовленное с использованием коровьего молока, делает вареники мягкими и воздушными.
Начинаем приготовление вареников с творогом с подготовки компонентов теста.
Просеиваем сквозь сито пшеничную муку, две трети её высыпаем в миску в виде горки, в серединке мучной горки делаем впадину и вливаем туда коровье молоко, вбиваем куриное яйцо и добавляем немного поваренной соли. Замешиваем тесто, хорошенько вымешивая, в процессе вымешивания потихоньку добавляем остаток пшеничной муки. Тесто должно получиться пластичное и не прилипающее к пальцам и разделочной доске. Заворачиваем тесто в пищевую пленку и даем ему отдохнуть полчаса.
Переходим к подготовке творожной начинки.
Творог для начинки подбираем любой жирности, обязательно его надо протереть сквозь сито. При высокой жирности творога не добавляйте в начинку растопленное сливочное масло.
В курином яйце отделяем желток от белка. Растапливаем немного сливочного масла. Соединяем и замешиваем в отдельной миске протертый творог, куриный желток, растопленное сливочное масло, сахарный песок и поваренную соль.
Отщипываем части от готового теста и раскатываем в тонкий лист на разделочной доске припудренной пшеничной мукой. Вырезаем кружки, кладем в центр кружка начинку, края тестового кружка смазываем куриным белком, складываем и защипываем края.
Если Вы намерены длительно хранить вареники с творогом, тогда укладываете вареники в один слой на присыпанную пшеничной мукой тарелку и ставите ее в морозилку домашнего холодильника.
Вареники с творогом опускаем в кипящую воду с размешанным небольшим количеством поваренной соли, когда вареники всплывут, достаньте один, чуть остудите и сожмите пальцами, если форма вареника восстановится, значит, вареники с творогом готовы.
Накладываем в тарелки, сдабриваем сливочным маслом или сметаной и предлагаем откушать!
Для второго блюда Вареники на молоке с творогом и куриным яйцом, закупаем:
Для теста
— молоко коровье (сто миллилитров)
— мука пшеничная по объему (четыреста миллилитров)
— куриное яйцо
— соль поваренная
Для творожной начинки
— творог, любой жирности (пятьсот грамм)
— песок сахарный (две ложки столовые)
— яйцо куриное
— масло сливочное (ложка столовая)
— соль поваренная
Протираем:
— творог
Разделяем на белок и желток:
— одно куриное яйцо
Растапливаем:
— масло сливочное
Замешиваем:
— молоко (сто грамм)
— яйцо (одно)
— мука (до двух стаканов)
— соль
Замешиваем содержимое:
— творог (половина килограмма)
— сахар (пара ложек)
— желток (один)
— масло (ложка, растопленного)
— соль
Раскатываем, выдавливаем кругляшки, накладываем содержимое вареников, заворачиваем, защипываем.
Отвариваем.
Примечание:
Чтоб не пропадал белок, взбейте его и намажьте кружки теста перед накладыванием начинки.
Вкусной трапезы! Вареники на молоке с творогом и куриным яйцом, маслом, сахаром.!
www.tvorogoff.ru
Приветствую вас, дорогие друзья! Сегодня мы с вами приготовим вкуснейшие вареники с творогом, у которых тонкое тесто и сочная начинка. Такие вареники с творогом вы не купите ни в одном магазине, и не закажете ни в одном ресторане, их можно приготовить только в домашних условиях, вложив частичку души и теплоту рук.
Приготовление вареников с творогом, намного проще, чем, к примеру, вареников с картошкой, или домашних пельменей. А все потому, что готовить начинку для вареников с творогом как-то особо не нужно. Достаточно просто смешать творог с яйцом, посолить и начинка для вареников с творогом готова!
Конечно, намного проще приготовить ленивые вареники с творогом, и я чаще всего именно так и делаю. Но поверьте, ни одни ленивые вареники с творогом не сравнятся по вкусу с настоящими варениками с начинкой из творога! Тонкое макаронное тесто и сочная соленая начинка из творога… политые сливочным маслом и сметаной…нет вкуснее еды на свете!
Рекомендую приготовить: Ленивые вареники с картошкой
Лепить вареники с соленым творогом меня научила бабушка. В детстве она не готовила нам ленивые вареники с творогом, по одной банальной причине – никто не знал такого рецепта.
А какие вкусные получаются вареники с творогом разогретые на сковородке! Мммм…с хрустящей корочкой, обжаренные на сливочном масле – настоящий деликатес! Обжаривала нам бабушка вареники с творогом тоже по банальной причине – это был единственный способ разогреть готовые сваренные вареники с творогом, потому как микроволновок тогда не было J
Итак, встречайте — вареники с творогом — пошаговый рецепт с фото, к вашим услугам!
Ингредиенты:
Тесто для вареников с творогом:
Начинка для вареников с творогом:
Для подачи:
* стакан 200 мл.
Как и в случае с домашними пельменями, я настоятельно рекомендую вам использовать муку высшего сорта, с пометкой «для вареников и макаронных изделий», ее еще называют «сильная мука» с высоким % содержания клейковины. Муку желательно просеять.
В просторную миску насыпаем два стакана муки, вбиваем яйцо.
Подогреваем воду и молоко до температуры 35-40 градусов. Затем вливаем теплую воду с молоком и добавляем соль. Начинаем мешать тесто для вареников ложкой, или лопаткой.
Когда яйцо и молоко смешаются до однородности, добавляем третий стакан муки, и замешиваем мягкое некрутое тесто.
На этом этапе нужно месить тесто руками, чтобы почувствовать эластичность и однородность теста.
Должен получиться вот такой ровный и гладенький «колобок» из теста, который мы накрываем тканевой салфеткой, и оставляем в покое на 30-40 минут.
В глубокой тарелке смешиваем творог, яйцо и соль. Дальше нам нужно добиться максимальной однородности творожной начинки для вареников, поэтому я всегда перемешиваю творог с яйцом руками.
В итоге получается густая однородная начинка для вареников с творогом, которая держит форму, и никогда не вытечет из вареников. Если так получилось, что творог вам попался слишком мягкий, или яйцо слишком большое, или творог отмеряли на глаз, и начинка получилась слишком жидкой – не спешите расстраиваться.
В таком случае нужно добавить в начинку для вареников с творогом несколько ложек манки, перемешать и дать постоять пару минут, чтобы манка впитала в себя лишнюю влагу. С начинкой разобрались. Приступаем к приготовлению вареников с творогом.
За время настаивания под полотенцем, тесто на вареники с творогом немного поплывет и станет липким. Добавляем еще немного муки, и месим тесто на столешнице руками, пока оно не станет гладеньким и эластичным.
Дальше берем половину теста, формируем шар и подпыляем столешницу мукой. Если вы готовите вареники с творогом впервые, возьмите ¼ теста в работу – так вам будет легче с ним работать, пока не набьете руку.
Раскатываем тесто с помощью скалки в тонкий пласт, толщиной не более 3 мм. Во время раскатывания тесто нужно будет перевернуть несколько раз, и все время подпылять рабочую поверхность мукой.
Если при раскатывании тесто возвращается в исходное положение, значит ему мало муки. Присыпайте тесто сверху мукой, и втирайте руками по кругу до тех пор, пока не увидите что круг из теста на столе остается на месте.
Далее сама интересная часть процесса приготовления вареников, которая особенно нравится детям – выдавливаем круглые заготовки для вареников с помощью стакана. Опытным путем я выяснила, что для вареников идеального размера лучше всего подходит стакан или чашка диаметром 7,5 см.
Убираем со столешницы остатки теста обратно в миску под полотенце.
Берем в левую руку круглую заготовку, и выкладываем примерно 1 чайную ложку творожной начинки.
Сгибаем круглую заготовку с начинкой, и делаем посередине защип, как у меня на фото.
Дальше защипываем все края вареника с творогом, как у меня на фото. Творожная начинка не должна попасть на края, которые мы защипаваем, иначе вареники разварятся, поэтому следите, чтобы начинки не было слишком много.
Готовые вареники с творогом выкладываем на тарелку или доску, которую предварительно посыпаем мукой, накрываем тканевым полотенцем и отправляем в холодильник. Или в морозильную камеру, тогда полотенцем накрывать не нужно.
Переходим к завершающей части приготовления вареников с творогом. Чтобы правильно сварить вареники с творогом, нам потребуется примерно 1,5 литра воды на 10 шт. вареников. Ставим воду на плиту и доводим до кипения. Воду можно немного посолить.
Опускаем в кипяток вареники с творогом с помощью шумовки, и сразу же перемешиваем, чтобы вареники не прислали к дну кастрюли. Дальше ждем, когда все вареники с картошкой всплывут и начнут кипеть.
Вас интересует, сколько варить вареники с творогом? Отвечаю: после закипания в кастрюле, варить вареники с творогом нужно 5 минут, не более. Нам нужно чтобы сварилось только тесто, а начинка в варениках уже и так готова.
Готовые вареники с творогом достаем с кастрюли с помощью шумовки и выкладываем на тарелку.
Сверху раскладываем кусочки сливочного масла, и перемешиваем. Поливаем по желаю вареники с творогом сметаной.
Желаю вам приятного аппетита, и самых вкусных вареников с творогом на свете!
home-restaurant.ru
Продукты для постного теста:
Продукты для начинки:
Из данного количества у меня вышло 40 вареников, достаточно крупных по размеру. Ребенку чтоб наесться хватит и 4-5шт.
Вареники — это отварное изделие из кусочка теста и любой начинки, например творожной. А еще бывают ленивые вареники — их не лепят, а смешивают творожную начинку с тестом и варят кусочками. Вот Рецепт ленивых вареников с творогом. В нашей семье вареники в любом виде не самое любимое блюдо, но иногда в охотку очень хорошо съедаются. Летом я варю вареники на пару с клубникой, а зимой иногда делаю вареники с картошкой или творогом.
Но для того чтобы сварить вареники нужно научиться замешивать тесто. Оно может быть разным по составу, здесь можно посмотреть варианты замесов. В этот раз предлагаю попробовать простое постное тесто замешенное на горячей воде. По этому рецепту тесто получается пластичным и легким в работе. Оно раскатывается без особых усилий и хорошо лепится. Попробуем?
1. Приготовим необходимые компоненты для постного заварного теста.
2. В глубокую миску просеем 2 стакана муки и сделаем углубление в центре.
3. В это углубление нальем 2 ст.л. подсолнечного масла и добавим ч.л. соли.
4. Теперь одновременно добавляем горячую воду и замешиваем тесто.
5. Оно должно сперва получиться комкообразной консистенции.
6. Затем выложим это тесто на стол присыпанной мукой и начнем его месить до однородного состояния.
7. Готовое тесто очень послушное: не липнет к рукам и к столу. Легко лепится и держит форму.
8. Но не будем спешить, чтобы оно стало еще пластичнее, дадим ему отлежаться хотя бы 30 мин. Я его поместила в целлофан. Можно просто под чашку или полотенце.
9. Пока тесто отлеживается сделаем творожную начинку. Для этого в творог добавим яйца, сахар и кусочек сливочного масла. Чтоб лишний раз не подниматься вверх страницы, напомню пропорции 🙂 : творог 450 гр., 2 желтка, 4 ст.л. сахара и 2 ст.л. растопленного сливочного масла.
10. Перемешаем. Если творожная масса получилась слишком жидкой, слейте ее. Это легко сделать с помощью сита. Но не делайте массу слишком сухой, все должно быть в меру.
11. Настоявшееся тесто тонко раскатаем на столе присыпанной мукой.
12. С помощью стакана или рюмки делаем кружочки для будущих вареников.
13. В центр кружочка кладем творожную массу.
14. Аккуратно залепляем края.
15. Можно немножко украсить наши вареники и сделать им косичку. Весь процесс плетения не фотографировала, так как шаги идентичны. Начинаем с того, что загибаем уголок на варенике и оттягиваем на себя кусочек теста, получается как бы ушко. Это «ушко» загибаем, прижимаем хорошо подушками пальцев и вытягиваем другое «ушко». Эти шаги повторяются по всему полукругу вареника.
16. Остается их только отварить в подсоленной воде до готовности.
17. Вареники с творогом хорошо сочетаются с клубничным или малиновым вареньем. Но можно просто приправить их кусочком сливочного масла.
Приятного аппетита!
detskie-recepty.ru