Блины на кефире: топ-6 лучших рецептов тонких блинов с дырочками. Блины на кефире и молоке рецепт с дырочками


Блины на кефире и молоке рецепт тонкие с дырочками

Если у вас в холодильнике застоялся кефир, но его для полноценной порции блинов недостаточно, добавьте молоко. Получатся шикарные блины на кефире и молоке, тонкие с дырочками, рецепт очень простой и удачный! Хотя сочетание продуктов на первый взгляд странноватым, но, тем не менее, тут все к месту. Кисловатый кефир, взаимодействуя с содой, делает тесто пышным, с миллионом мелких пузырьков, которые потом превращаются в дырочки. А молоко придает блинчикам особую нежность и не дает пересушиться. Когда делал эти блины первый раз, сам не ожидал такого эффекта – тоненькие, ажурные с очень приятным вкусом. Рекомендую!

В рецепт блинов на кефире и молоке обязательно добавьте соду. Чтобы не было специфического привкуса, ее нужно погасить кефиром, уксусом или лимонным соком.

Ингредиенты

Чтобы приготовить ажурные блины на кефире и молоке понадобится:

Как приготовить блины на молоке и кефире. Рецепт

Тесто буду готовить в два этапа. Сначала густое, а потом разведу до нужной консистенции. В глубокую миску разбиваю яйца, всыпаю соль с сахаром. Венчиком перебалтываю чтобы яичная смесь стала однородной, пенистой.

Вливаю кефир. Если из холодильника, то лучше чуть подогреть, чтобы клейковина муки быстрее набухла и тесто сразу получалось нужной густоты.

Совет. Подогревая кефир, сделайте минимальный огонь и постоянно помешивайте, особенно возле стенок. При соприкосновении с раскаленным металлом он может свернуться.

В этом рецепте муку не нужно добавлять порциями. Просеиваю всю сразу через сито, смешиваю с кефиром.

Сейчас главное сделать тесто однородным, без комков. Взбиваю венчиком, вы можете миксер задействовать. Консистенция получится как у нежирной сметаны: с ложки или венчика будет стекать непрерывной ниткой, на поверхности останутся заметные следы.

Молоко подогреваю, но не кипячу. Градусов 40-45 достаточно. Пробую мизинцем – если чувствуется хорошее тепло, но не обжигает – это как раз нужная температура. Вливаю молоко в тесто. Размешиваю, проверяю густоту. Должно получиться чуть гуще, чем на обычные блины на молоке.

Соду я всегда, во всех рецептах гашу уксусом. Просто у меня не любят когда есть посторонний привкус в выпечке, а негашеная сода его дает. Можно погасить кефиром (влить до того как добавите муку) или вместо уксуса использовать лимонный сок (либо сок лайма).

После добавления соды энергично взбиваю тесто венчиком пока не появятся пузырьки. Оно станет заметно пышнее и более жидким.

Вливаю подсолнечное масло для лучшей эластичности блинчиков. Без масла они будут суховаты, ну и придется каждый раз смазывать сковородку (хотя я все равно смазываю, только вместо масла кусочком сала).

Густоту теста хорошо видно на фото – не жидкое, но и не густое, примерно как нежирный кефир.

Смазав дно разогретой сковороды кусочком сала (под первый блин смазать нужно обязательно, потом по желанию), зачерпываю поварешкой тесто и выливаю в сковородку. Прокручиваю, разгоняю по всему донышку. На среднем огне подрумяниваю примерно с минуту или пока сверху появятся дырочки, а по краям начнет отставать от бортиков.

Совет. Прежде чем наливать тесто, хорошо разогрейте сковороду. На холодной блины плохо пропекутся, не получатся тонкими, ажурными.

Поддеваю лопаткой, переворачиваю. Вторую сторону обжариваю буквально секунд 15-20, жарятся блины очень быстро! Снимаю на тарелку, наливаю следующий и так пока все испекутся.

Блинов получается много, высокая стопка. Чтобы не остывали, накрываю большой миской. Можно складывать на подогретую тарелку, кто-то ставит в теплую духовку (огонь конечно выключен), но мне самым удобным кажется именно такой способ. Миску советую взять побольше, чтобы конденсат стекал по стенкам на стол, а не в тарелку.

Готовые блины на кефире и молоке получаются ажурными, тонкими, с дырочками. На вкус нежные, и что особенно нравится – не мокрые и не «резиновые». Рецепт очень удачный, практичный и простой в приготовлении. Готовьте на здоровье, всем приятного аппетита! Ваш Плюшкин.

Рецепт с небольшими изменениями в формате видео

data-matched-content-ui-type="image_stacked" data-matched-content-rows-num="2" data-matched-content-columns-num="2"

recepty-plushkina.ru

7 рецептов тонких блинов с дырочками на кефире

Готовили ли вы хоть разок блины на кефире? Сейчас многие отмахнутся и скажут, что ничего не получилось, а вместо них выходили лепешки. Конечно, ведь мы привыкли к тоненьким почти прозрачным блинчикам, а их делают из жидкого и легкого теста. Кефир же дает всегда густое тесто, но это не означает, что он не может быть основой для нашего лакомства.

Я расскажу, как правильно его использовать, чтобы вы остались довольны вкусом и толщиной полученного лакомства.

Содержание:

Классический рецепт тонких блинов с дырочками на кефире

Те, у кого с первого раза не получились кефирные блинчики, впоследствии заменяют его молоком или водой. Но на самом деле вся изюминка в том, что его нужно разводить немного молоком, сывороткой или водой. Которая берется в меньших пропорциях.

А еще соблюдайте правило: сода всегда гасится только в кефире или кипятке! Не добавляйте ее в муку или в сахар. Она должна зашипеть при взаимодействии с жидким ингредиентом, как говорят – погаситься. Уксус не используем, кислоты кефира обычно достаточно для возникновения реакции.

Итак, привожу популярный состав, по которому всегда получится хороший результат.

Ингредиенты:

В кефир помещаем соду, она очень быстро даст реакцию.

Нужно перетереть яйца с сахарным песком и солью и влить в миску с содой.

Просеиваем стакан муки и частями вводим в общую чашу.

Масса получилась густая, поэтому теперь начинаем разбавлять ее теплым молоком или водой, постоянно перемешивая.

На финишном этапе капаем немного подсолнечного масла и забываем о тесте на 10-15 минут, чтобы клейковина в муке тоже начала работать и все его элементы связались между собой. В итоге, масса получится вязкая и однородная.

Выпекаем на разогретой сковороде с хорошим диаметром и толстым донышком.

Перед первым блином, мы сковороду смажем, далее этого делать больше не будем.

Итак, перед вами первый испеченный результат. Мы его обязательно пробуем и пытаемся надорвать в середине.

Делаем выводы и принимаем меры:

Как приготовить заварные блины с кипятком

Заварные блины нам известны с исторических времен, рецепты передавались из поколения в поколение и пришли к нашим бабушкам и мамам. Кипяток способствует получению ажурных блинов с дырочками, которые еще называют кружевными.

Здесь готовую массу заваривается кипятком с разведенной в нем содой.

Ингредиенты:

Делаем яичную пену с солью и сахаром, в эту смесь добавим кефир и масло.

В кипяток высыпаем соду и ждем появления шипения.

Не переставая работать венчиком, вливаем воду в общую чашу.

Муку просеиваем через сито и вводим в массу.

Тесто должно быть гладкое, без комков и хорошо течь.

Жарим его на горячей сковороде. Первый раз смажем ее немного маслом.

Следующие разы больше смазывать не будем.

Рецепт теста на кефире и молоке

Заваривать тесто можно не только кипятком, но и молоком. Только мы его не кипятим, а доводим до кипения и сразу соединяем с основной массой, постоянно взбивая, чтобы она заварилась везде одинаково.

Ингредиенты:

Кефир подогреваем на плите. К теплому кефиру вбиваем два яйца, сразу быстро взбиваем венчиком.

Теперь добавляем все сыпучие ингредиенты: соль, сахар, соду. Масса будет увеличиваться в объеме.

Вводим муку, взбивая.

Молоко доводим до кипения и тонкой струйкой выливаем в общую массу, таким образом, мы сделаем заварное тесто.

Теперь добавляем растительное масло.

Идем выпекать угощение.

Блинное тесто на кефире без яиц

Постными эти блины не назовешь, потому что в рецепте присутствует молоко. Но для тех, кто на диете или не переносит яйца, можно смело готовить.

Кстати, вы можете менять состав на свой вкус – добавить специй или заменить пшеничную муку на кукурузную. Иногда, чтобы улучшить вязкость теста добавляют крахмал.

Ингредиенты:

Нагреваем кефир до 70 градусов и в него вводим соду, чтобы масса вспенилась и сода хорошо погасилась.

Теперь добавляем ложку сахара и соль.

Жидкую основу смешиваем с мукой. Чтобы не появились комочки, сначала в муку вливаем немного жидкой массы, потом все остальное.

Теперь нагреваем молоко или небольшой струйкой вливаем его в общую чашу.

В готовую смесь вливаем подсолнечное масло.

Начинаем выпекать.

Каемочка должна стать хрустящей.

Рецепт толстых и пышных блинчиков

Для любителей начинать свое утро сытно и плотно. Я подобрала пропорцию ингредиентов для пышных блинов, заметьте, что это не оладьи. Они великолепны по вкусу и необычны по внешнему виду. Их можно кушать и с джемом и со сметаной, а также можно в само тесто ввести добавки – натертое яблоко или сыр с зеленью. Как это сделать я расскажу в следующих пунктах.

Ингредиенты:

Смешиваем яйца с ванилином и сахаром. Вливаем 1 стакан кефира и всыпаем соду. Смесь начнет пузыриться.

Теперь всыпаем оба стакана муки и перемешиваем. И теперь снова вливаем стакан кефира. Это делается затем, чтобы не образовались комки.

Разбавляем все растительным маслом.

Перед тем, как наполнить сковороду, массу обязательно перемешиваем, чтобы густота везде была одинаковая.

Приятного чаепития!

Кружевные блины на кефире и дрожжах

Часто в кулинарии мы муку заменяем или дополняем манкой. Используем этот же прием и сегодня. Угощение получится с красивым рисунком, дырочками и почти прозрачным.

Здесь мы еще соду заменим дрожжами, которые, тоже дадут нам легкую и воздушную структуру теста.

Ингредиенты:

Кефир должен быть подогретым, чтобы дрожжи ожили. Если нет времени следить за ним на плите, то заранее достаньте пакет из холодильника.

В него всыпаем дрожжи и сахар. Размешиваем до растворения дрожжей, и ждем появления пены из пузыриков.

Следом вбиваем яйца и перемешиваем массу.

Смешиваем муку и манку. Сухую смесь вводим в жидкую, доливаем кипяченую воду с маслом.

Опара поднимается около часа.

Жарим на горячей сковороде с толстым дном.

Дрожжевое тесто не перемешиваем в процессе готовки, чтобы оно не осело.

Вкусные блины с яблоками

Необыкновенно ароматные получаются блины с яблоками. Особенно, пока в них горячая начинка с правильным сиропом. Так как тесто сюда подойдет любое, большее внимание уделю именно начинке. Ее также используют в пироги и в рулеты.

Для усиления аромата мы возьмем корицу, которая нереально подчеркивает запах яблок. Мне вообще кажется, что эти два продукта просто не могут использоваться в выпечке отдельно.

Ингредиенты:

Выбираем любой рецепт теста для блинов и выпекаем их. Сливочным маслом не сдабриваем, а сразу приступаем к приготовлению яблочной начинки.

С яблок срезаем кожуру, сами плоды режем небольшими кубиками, которые смешиваем с сахаром и корицей.

Растапливаем в сковороде масло, смешиваем его с водой и убавляем огонь.

В сковороду выкладываем яблочные кусочки, поливаем их лимонным соком. Яблоки будут выделять сироп.

Смесь в сковороде должна приобрести красивый карамельный цвет, это происходит очень быстро.

Следите, ведь сок не должен пригореть.

Начините блины этой начинкой.

Увидели, что сироп стал, будто карамелька? А, аромат какой божественный!

Для получения настоящего десерта, посыпьте готовые блинчики сверху сахарной пудрой и дробленым грецким орехом.

Рецепт блинчиков с сыром без соды

Еще есть дополненная добавками рецептура. Ее состав разнообразили сыром и зеленью. Такое лакомство вкусно обмакивать в сметану.

Сыр можно брать абсолютно любой – творожный, мягкий или твердый. Если консистенция сыра не кремообразная, тогда натираем кусочек на терке и также вводим в общую массу.

Ингредиенты:

Соединяем яйца, кефир, сахар и немного растопленного сливочного масла.

Аккуратно вводим муку.

Отдельно рубим зелень и чеснок и соединяем зелень с сыром.

Выкладываем сырную смесь в массу и идем выпекать.

Смесь получается густоватая, поэтому берите ее немного и равномерно распределяйте по сковороде, а лучше разбавьте минералкой.

Необходимое правило, которое запоминаем и соблюдаем всегда – перед началом выпечки тесто должно постоять и загустеть. На это требуется около пятнадцати минут. Тогда блины будут меньше рваться и легче переворачиваться.

Почти все рецепты идут в пропорциях, рассчитанных на 500 грамм кефира. Если вам нужен больший объем, тогда увеличивайте их в два раза, если меньший – уменьшайте наполовину.

Источник

sovet-ok.ru

топ-6 лучших рецептов тонких блинов с дырочками

Блины – исконно русское блюдо, и уметь их готовить должна каждая хорошая хозяйка. Обычно их готовят на молоке, сыворотке и даже воде.

Но на кефире они получаются более пышными и с приятной кислинкой. Именно такие приходятся по вкусу большинству.

Как раз этот ингредиент необходимо использовать, если хотите получить красивые ажурные дырочки. На кефире можно напечь и толстых пышных блинов и тонюсеньких. Я собрала самые лучшие и разнообразные рецепты. Выбирайте и готовьте именно такие, какие любите вы и ваши близкие.

Содержание:

Тонкие с дырочками блины на кефире

Блины с кипятком (заварные)

На кефире и молоке

Блины без яиц

Ажурные блины

Толстые и пышные блины на кефире

Тонкие с дырочками блины на кефире

По этому рецепту блинчики на кефире получаются очень нежными, вкусными и для кефирного теста очень тонкими.

Продукты:

1. В муку сразу высыпаем соду и перемешиваем. Предварительно муку следует просеять.2. В другую чашку разбиваем 2 куриных яйца, добавляем соль, сахар и ванильный сахар. Сахар берем по вкусу. Если вы берёте больше сахара, то блины будут быстрее поджариваться. Перемешиваем венчиком.

3. Следом вливаем кефир. Перемешиваем.4. Добавляем в несколько приемов муку с содой. Перемешиваем до исчезновения комочков. Количество муки зависит от того, насколько крупные или мелкие вы берете яйца. Тесто получается похожим на тесто для оладий.

5. Постепенно, в несколько приёмов добавляем кипяток, постоянно перемешивая.6. В самом конце добавляем растительное масло. И снова перемешиваем.

7. В итоге получается жидкое тесто.

От густоты зависит толщина блинов. Если тесто густое, то оно не успевает растекаться по сковородке, и за счет этого блин получается толстым. Если у вас тесто получилось густое, можете добавить еще немного кипятка, чтобы получить необходимую консистенцию.

8. На разогретую сковородку добавляем несколько капель растительного масла. Салфетку или бумажное полотенце складываем в несколько раз и смазываем дно сковородки. Желательно использовать сковородку с антипригарным покрытием. Температура нагрева должна быть выше среднего. Всё время отмеряем одинаковое количество теста.

9. Когда сковородка разогрелась, можно выпекать первый блин. Блинчики выпекаются достаточно быстро.

10. Посчитаем до 20-ти, край подрумянивается, и блин можно переворачивать. Если вы выпекаете большое количество блинов, то сковородку по необходимости нужно смазывать растительным маслом. За счет соды блинчики получаются воздушными, ажурными и очень легкими.

10. Таким образом выпекаем все оставшиеся блинчики.

Готовый блинчик можно сразу смазать сливочным маслом или посыпать сахаром. Из данного количества теста получается примерно 16 блинов. Они очень вкусные. Попробуйте обязательно.

Блины на кефире с кипятком (заварные)

Приготовьте блинчики по этому рецепту, и, я думаю, они вам понравятся. От других блинов они отличаются тем, что получаются более нежными и насыщенными по вкусу.

Ингредиенты:

1.    Для начала берём яйца, вбиваем их в миску, к ним добавляем щепотку соли, сахар и всё хорошенько взбиваем венчиком.

2.    Добавляем кефир и снова всё хорошо взбиваем. Эту массу пока отставляем.

3.    В другую тарелку наливаем кипяток, к нему добавляем соду и всё хорошенько перемешиваем. Не переставая перемешивать, соду с водой вливаем во взбитую массу. И снова всё активно перемешиваем венчиком.

4.    Добавляем подсолнечное рафинированное масло и порциями добавляем муку. Нам нужно замесить тесто, как на блины. Оно должно быть жидковатым, но совсем слегка густым. Возможно, понадобиться немного меньше муки, или немного больше. Муку заранее просеиваем через сито.

5.    Тесто на блины готово. По консистенции оно должно быть однородным, без комочков и не сильно жидкое.

6.    Теперь самое интересное – будем жарить блины. Для этого лучше взять специальную сковородку. В самом начале нужно ее немного слегка смазать рафинированным растительным маслом. В последующем при жарке блинчиков смазывать ее больше не нужно, так как в тесто мы добавляли масло.

7.    Когда сковородка хорошенько разогреется, берём небольшое количество теста, приблизительно один половник, и круговыми движениями распределяем тесто по сковородке. Жарим блинчик до тех пор, чтобы он с боков подрумянился. Примерно 1 минуту. Ножиком поддеваем за краешек, переворачиваем и обжариваем с другой стороны.

8.    Выкладываем его в чистую сухую тарелку. И точно таким же образом обжариваем все остальные блины.

Они получились красивые, румяные, вкусные и очень тоненькие. Из указанных ингредиентов получается около 15 блинов.

Блины на кефире и молоке

Обязательно опробуйте этот универсальный рецепт, который объединяет достоинства двух основных ингредиентов – молока и кефира. Блинчики неизменно получаются красивыми, ажурными и вкусными.

Продукты:

1.    Первое, что нам необходимо сделать – подогреть кефир на медленном огне. Чтобы он не свернулся, помешиваем его ложкой. Далее берём миску, вливаем в неё кефир, добавляем сахар, соль и соду.

2.    Перемешиваем ложкой. Масса сразу начнёт пениться и увеличиваться в объёме.Вбиваем 2 яйца. Для взбивания используем миксер или венчик. Добавляем 1,5 стакана просеянной муки. У нас получается густая пышная масса.

3.    Теперь нам необходимо подогреть молоко и вылить в наше блинное тесто. Перемешиваем.

4.    Добавляем 3 ст.л. растительного масла. Теперь смотрим по консистенции нашего теста. Если оно получилось жидковатым, то нужно добавить несколько столовых ложек муки. Если же тесто получается густым, то добавляем подогретого молока. Тесто нужно оставить при комнатной температуре на 20-30 минут. А затем уже жарить блины.

Если в тесте есть комочки, их можно разбить миксером или оставить на полчаса, а затем снова перемешать его венчиком или ложкой, и комочки разойдутся. По консистенции оно должно напоминать жидкую сметану.

5. Разогреваем сковороду, предварительно смазав растительным маслом.

6.    Набираем по пол половника теста и выливаем на сковороду.

7.    Когда края блинчика подрумянились, его можно перевернуть.

8.    Жарим по минуте с каждой стороны. Каждый раз перед тем, как вливать тесто на сковороду, его нужно перемешать.

Сковородку смазываем только один раз, перед тем, как выпекать блины.

Блинчики получаются все в дырочку, ажурные. Их можно начинять сладкой или несладкой начинкой.

Блины на кефире без яиц

Этот рецепт выручит вас, если в доме не нашлось яиц, а также в том случае, если по каким-либо причинам вы их не едите. Блины получаются не менее вкусными и красивыми.

Продукты:

1.        В небольшую кастрюлю наливаем молоко и ставим на небольшой огонь. Следим, чтобы оно не выкипело.

2.        Тем временем в другую ёмкость наливаем кефир. Его необходимо нагреть, но ни в коем случае не доводить до кипения.

3.        И пока кастрюлька нагревается, в тёплый кефир насыпаем соду и хорошенько перемешиваем, чтобы он вспенился и погасилась сода. Добавляем сахар и соль.

4.        Тёплый кефир, около 70 градусов, снимаем с огня, снова хорошо перемешиваем и постепенно частями добавляем муку.

5.        Чтобы блинчики получились без комков, необходимо вначале сделать густое тесто, как на оладьи, то есть смешать кефир с мукой, а потом уже разбавить его молоком.

6.        Тем временем молоко стало горячим. Желательно не доводить его до кипения, чтобы не образовалась пенка. Теперь небольшой струйкой вливаем молоко в тесто, не переставая помешивать венчиком. Получается заварное тесто для блинов.

 Если тесто получилось слишком жидким, не добавляйте муку сразу в миску. Сначала нужно отлить часть теста, насыпать туда муку, тщательно размешать, чтобы не было комочков и соединить с оставшимся тестом.

7.        В завершении добавить 2 ст.л. растительного масла и ещё раз хорошенько перемешать.

Масло добавлять обязательно. Тогда блинчики не прилипнут к сковороде, и во время выпекания потребуется намного меньше масла.

Тесто для блинчиков по консистенции должно быть похожим на жидкую сметану или жирные сливки, но ни в коем случае, не на воду.

10.     Очень хорошо прогреваем сковородку, иначе блинчики могут пригореть. Смазываем её маслом. Используем только рафинированное масло, так как температура на сковороде достаточно высокая и, при использовании нерафинированное образуются канцерогены. Можно брать оливковое или другое масло с высокой температурой дымления.

11.     В сковороду наливаем немножко теста и обжариваем блинчики с двух сторон до румяного золотистого цвета.

12.     Переворачивать блины нужно аккуратно, чтобы не порвать их. Можно использовать специальную длинную лопаточку или нож.

Готовые блинчики можно подавать сразу же со сметаной, ягодами, мёдом, вареньем или сиропом. А можно завернуть в них любую начинку.

Ажурные блины на кефире

Ещё один способ приготовления ажурных блинов на кефире. Довольно быстрый и простой. Выручит, если гости на пороге.

Продукты:

1.    Берём 2 яйца, разбиваем их в миску, добавляем 5 ст.л. сахара. Если вы любите не сладкие блинчики, тогда сахара можно класть меньше. Растираем сахар с яйцами.

2.    Добавим кефир и хорошенько перемешаем. Насыпаем около 0,5 ч.л. соли и ванилин. Снова размешаем. Далее берём 2 ст. муки и просеиваем её. Добавляем в тесто и хорошенько вымешиваем. Можно вымешивать частями, чтобы не появлялось комочков, и было легче вымешивать.

3.    Последний этап – вводим кипяток и вымешиваем наше тесто до однородности. Теперь необходимо добавить сюда 0,5 ч. л. соды и 3 ст.л. подсолнечного масла. Снова хорошенько размешиваем. Наше тесто на тоненькие блинчики готово. Даём тесту немного настояться – 10-15 минут.

4.    Теперь приступаем к выпеканию блинчиков. Ставим сковороду на огонь, добавляем немного подсолнечного масла и распределяем его по дну. Масло необходимо для жарки первого блинчика. Жарим блины на среднем огне. Когда низ подрумянится, переворачиваем. Затем снимаем и перекладываем в тарелку. Жарим, пока не закончится всё тесто.

5.    Блины готовы. Они получились ажурными и красивыми. Я рекомендую вам этот рецепт, так как блины готовятся быстро, просто и получаются отличными.

Толстые и пышные блины на кефире

Посмотрите отличный сюжет, как сделать толстые блины.

tortomarafon.ru

Блины на кефире — 15 вкусных рецептов тонких блинчиков с дырочками

Скоро весна! А значит скоро будем встречать Масленицу! Издревле на Руси провожали зимушку шумно и весело. Гуляли, пели, плясали, прыгали через костер и жгли чучело. А также ходили друг к другу в гости и угощали блинами — символом Солнца!

По традиции в Масленицу их пекут каждый день! Считается, что если печь их так часто, то весь грядущий год семья будет жить в достатке и благополучии! А кто же этого не хочет?! Поэтому и печем мы эти маленькие «солнышки» всеми известными способами. А способам этим нет конца. Их так много, что можно печь их хоть каждый год и при этом не повториться ни разу.

На чем только не готовят их, какое только тесто не придумывают мастерицы. Готовят  на молоке, на кефире, ряженке, простокваше, йогурте, соке, простой и минеральной воде. Тесто готовят пресное, дрожжевое, заварное. Вариантов и вариаций всего этого масса. А еще готовили их с припеком, с разной начинкой, а также в виде пирогов и тортов…

Что уж тут скажешь, если уж полюбит наш люд какое — то блюдо, то будет готовить его много, часто и в самых разных вариантах и вариациях.

В одной из своих статей я уже делилась большим количеством рецептов блинов на молоке. Там можно найти не только рецепты, но и секреты приготовления вкусного теста. А сегодня я хотела бы поделиться с Вами различными вариантами такого теста на кефире.

Рецепты теста на кефире делятся на три категории — это бездрожжевой способ, дрожжевой и заварной. Нельзя выделить какой из них лучше и вкуснее, все они хороши, каждый по своему. Ведь что главное в тесте, чтобы оно было вкусным, тоненьким и чтобы блинчики могли легко переворачиваться. Такие рецепты и будем рассматривать сегодня.

Тонкие блины на кефире (правильный рецепт)

По этому рецепту можно использовать только кефир, а можно для вкуса добавить немного сметаны.

Нам понадобится:

Приготовление:

1. Яйца разделить на желтки и белки. Желтки растереть с сахаром и солью.

2. Добавить половину кефира и сметаны. Всыпать соду и перемешать, дать немного постоять до появления пузырьков.

3. Муку просеять и добавить в смесь. Тщательно перемешать до исчезновения комочков. Можно воспользоваться для этого венчиком.

4. Добавить оставшийся кефир и сметану, еще раз перемешать.

5. Дать немного постоять, чтобы мука разошлась полностью в тесте.

6. Белки взбить в пену и аккуратно ввести в тесто непосредственно перед выпеканием.

7. Сковородку раскалить на огне и выпекать изделия с двух сторон до румяного состояния. Перед каждой новой порцией теста, сковородку надо смазывать растительным маслом. Можно смазывать силиконовой кисточкой, или половинкой очищенного картофеля.

8. Готовые вкусняшки подать со сливочным маслом или сметаной, или по желанию с медом. Можно также завернуть в них любую начинку.

9. Кушать с удовольствием!

Этот рецепт можно значительно упростить, и вводить яйца не разделяя их на белки и желтки. Тогда рецепт получится совсем простым и легким. Правда и блинчики в этом случае получатся несколько попроще. Но вот для заворачивания в них начинки будет самое то!

Ажурные блинчики с дырочками на кефире и воде

Это очень простой рецепт, по которому вкусное любимое блюдо могут приготовить все, кто пожелает!

Нам понадобится:

Приготовление:

1. Яйцо взболтать с сахаром при помощи вилки. Добавить муку, соль и перемешать. Муку следует просеять, лучше даже два раза. Так она насытится кислородом, и блинчики от этого получатся еще вкуснее.

2. Затем добавить кефир, перемешать до исчезновения комочков. Для этого можно воспользоваться венчиком.

3. Продолжая помешивать, влить холодную воду. Для этого можно использовать, как обычную воду, так и минеральную.

4. Когда тесто станет однородным, добавить 2 ст. ложки растительного масла. Перемешивать все, пока масляные круги не исчезнут.

5. Тесту дать постоять 20 — 30 минут, чтобы оно разошлось и стало однородным и эластичным.

6. Затем хорошенько прогреть сковородку, смазать ее маслом. Можно пользоваться силиконовой кисточкой или по старинке очищенной половинкой картошки. Причем необходимо в первый раз ее смазать обязательно, чтобы первый экземпляр не получился комом. Второй и последующие разы, это можно делать по желанию.

Чтобы первый блин не получился комом, сковородка, в которую наливаете тесто, должна быть раскаленной и ее нужно обязательно смазать растительным маслом.

Старайтесь много теста не наливать, наливайте потихоньку, при этом слегка наклоняя и поворачивая сковородку. Чем тоньше слой теста, тем больше дырочек на нем будет!

7. Испечь одну сторону, когда краешки слегка подсохнут, а на поверхности заготовки не останется жидкого теста его надо перевернуть на другую сторону. Кто -то  переворачивает руками,подцепив его с одного краешка ножом. Кто — то переворачивает, используя плоскую лопатку.

8. Затем испечь вторую сторону. И если первая сторона может печься около минуты, то вторая сторона готова гораздо быстрее.

9. Готовые изделия сложить стопкой на тарелку и подавать со сметаной или маслом, а также можно подать их и как сладкое блюдо — с медом или вареньем.

10. Кушать с удовольствием!

Как Вы наверное заметили, по этому рецепту изделия готовятся без добавления соды.

Заварные блинчики на кефире и молоке

Помимо простого теста можно готовить и заварное, где используется либо кипяток, либо вскипяченное молоко. Сегодня рассмотрим разные варианты.

Нам понадобится:

Приготовление:

1. Кефир комнатной температуры смешать с растительным и растопленным сливочным маслом.

2. Добавить яйца, сахар муку и соль. Муку при этом желательно просеять, чтобы напитать ее достаточным количеством кислорода.

Все взбить  венчиком или миксером на небольшой скорости до образования пузырьков. Оставить на 30 минут настаиваться.

3. Приготовить горячее молоко (кипящее), всыпать в него соду и перемешать. Влить его тонкой струйкой в тесто, при этом постоянно помешивая. Можно использовать для этого венчик.

4. Сковородку раскалить до легкого дымка, смазать маслом и вылить порцию теста. Поворачивая сковородку, распределить его тонким ровным слоем по всей поверхности.

При запекании на поверхности будут образовываться маленькие пузырьки, которые будут лопаться и станут появляться дырочки. Для этого нужно наливать тесто тонким ровным слоем.

5. Когда нижняя часть станет румяной, перевернуть изделие и испечь другую сторону, также до румяности. Она при этом испечется в два раза быстрее.

6. Готовые изделия складывать стопочкой, можно при этом каждый из них смазывать сливочным маслом. Или же дождаться, пока они слегка остынут и после этого свернуть трубочкой и подавать со свежей сметаной.

Ажурные тоненькие блинцы на кипятке

Нам понадобится ( на 20 шт):

Приготовление:

1. В большой миске яйца взбить вилкой с солью и сахаром.

2. Добавить в смесь кефир и просеянную муку. Все перемешать при помощи венчика, но не взбивать. Достаточно просто перемешать.  Венчик поможет разбить комочки и получить однородную смесь.

3. Вскипятить воду и тут же налить ее в стакан. Быстро размешать в ней соду и вылить в тесто.

4. Перемешать при помощи венчика, но не взбивать. Затем дать немного постоять. Минут 5 будет достаточно. За это время тесто успеет разойтись и немного остыть.

5. Добавить растительное масло и перемешать до состояния, пока оно полностью не соединится с остальной смесью, то есть до исчезновения масляных разводов.

6. Хорошенько прогреть сковородку до легкого дымка и смазать ее маслом. Для этого можно использовать силиконовую кисть, или по старинке смазывать очищенным кусочком картофеля.

7. Налить на сковородку полный половник теста. При этом надо быстро поворачивать ее, чтобы тесто равномерно растеклось по всей поверхности.

Если хотите, чтобы дырочек на изделиях  было как можно больше, их надо выпекать на сильно раскаленной сковородке. Наливать очень тонкий слой теста и смазывать перед каждой новой заливкой сковороду растительным маслом.

7.  Поджарить блин на одной стороне. Когда увидите, что поверхность покрылась дырочками и на ней не осталось жидкого теста, а края начали подсыхать, перевернуть его  и поджарить на другой стороне.

8. Готовые изделия выложить на плоскую тарелку и смазать сливочным маслом. Кушать с удовольствием!

Самые вкусные блины, с пылу с жару, поэтому кушайте их, пока они горячие!

Как заваривать тесто кипятком (рецепт № 2)

Этот рецепт хотя и похож на предыдущий, но все же отличается. И это отличие будет наблюдаться не только в составе ингредиентов, но и в приготовлении теста.

Нам понадобится:

Приготовление:

1. Кефир 3,2 % жирности смешать с  солью и сахаром. Перемешивать можно венчиком, но не взбивать.

2. Поставить на средний огонь и помешивая немного согреть. Следить, чтобы он не стал створаживаться. Проверять температуру прогрева пальчиком, как станет теплым, огонь выключить.

3. Снять с огня и добавить яйца и заранее просеянную муку. Тщательно перемешать, продолжая перемешивать венчиком.

4. Вскипятить воду, налить ее в стакан и быстро перемешать в ней соду. Добавить кипяток в тесто и еще раз перемешать до однородной консистенции.

5. Влить растительное масло, перемешать, пока все масляные круги не исчезнут. После чего дать тесту немного постоять, чтобы все ингредиенты соединились. Для этого понадобится  30 — 40 минут времени.

6. Хорошенько прогреть сковородку и налить в нее половник теста. Может понадобится или полный, или не совсем полный половник, в зависимости от его размера. Больше ориентируйтесь по сковородке.

Когда наливаете тесто, нужно быстро поворачивать сковородку, чтобы тесто могло быстро растечься. В этом случае блинчик получится тоненьким. А раз он будет тонким, значит на нем будут и всеми любимые дырочки.

Поэтому, когда выпекаете первый блин, наберите тесто в половник и начните его выливать,и сразу же поворачивать сковородку. Тесто растечется, и если его не хватило, то набрать еще немного в половник и вылить на свободное  место. Если тесто осталось лишнее, то доливать его поверх первого слоя не надо.

Чтобы изделия хорошо и легко переворачивались, их лучше всего печь на сковородке не очень большого размера.

7. Когда краешки начнут подсыхать, а на поверхности изделия не останется жидкого теста, перевернуть его и поджарить с другой стороны.

8. Блины подать на стол со сливочным маслом, или сметаной, или медом, или вареньем. С чем душа пожелает! Кушать с удовольствием!

В данном видео можно посмотреть как заваривать тесто. И в нем дается другой рецепт, который также можно взять себе на заметку.

 Вкусный рецепт с использованием ряженки и кипятка

По этому рецепту приготовим наши вкусняшки на ряженке. Но Вы можете использовать и кефир, по желанию.

Нам понадобится:

Приготовление:

1. Сливочное масло достать и дать ему полежать при комнатной температуре, пока оно не станет мягким. Ряженку также заранее достать из холодильника. Она нам понадобится комнатной температуры.

2. Смешать мягкое масло с сахаром, ванилином, солью и яйцом до однородного состояния. Для сбивания можно использовать венчик или миксер.

3. В полученную смесь добавить ряженку и растительное масло. Перемешать венчиком, или миксером на самой минимальной скорости.

4. Продолжая сбивать постепенно всыпать просеянную муку.

5. В кипяток всыпать соду, перемешать и влить в смесь, продолжая перемешивать.

6. Испечь тонкие лепешки с двух сторон на раскаленной и смазанной маслом сковородке. Как это сделать рассказывалось в предыдущих рецептах.

7. Каждый испеченный блин смазать сливочным маслом, пока он горячий. Кушать с удовольствием!

Блинчики получаются со свежим ароматом ванили, и получаются очень вкусными из — за мягкого вкуса ряженки. Вместо ванили можно добавить цедру лимона и это также добавит дополнительного вкуса и аромата.

Если будете использовать цедру, то берите только желтую часть корочки, белая часть горчит, и готовые изделия могут также перенять этот вкус.

Дырчатые блинчики на кефире и ряженке

Как уж говорилось выше, ряженка также прекрасно подходит для приготовления теста. Ее можно спокойно использовать как вместо кефира, так и совместно с ним. И вот такой рецепт я и хочу Вам предложить.

Из данного количества ингредиентов получается достаточно много блинов. Поэтому, можете использовать половинную порцию.

Нам понадобится:

Приготовление:

1. Яйца взбить с сахаром при помощи вилки.

2. Добавить кефир, не перемешивая с яйцом, положить соду и взболтать. Как только появятся пузырьки, добавить просеянную муку. Перемешать.

3. Постепенно ввести ряженку. Должно получится тесто, как жидкая сметана.

4. Добавить растительное масло и перемешать, пока не исчезнут масляные разводы.

5. Поставить сковородку на сильный огонь и раскалить ее. Смазать маслом. Налить тонкий слой теста, чем он тоньше, тем тоньше получатся блинчики, и тем больше на них будет дырочек.

6. Перед каждой новой порцией теста смазывать сковородку маслом. А можно выпекать и без смазывания. Но если смазывать, то дырочек будет больше.

Попробуйте и так, и так — потом выберете сами, какие из них Вам понравятся больше.

7. Когда блинчик зарумянится с одной стороны, перевернуть его на другую сторону. Для обжаривания на второй стороне понадобится меньше времени.

8. Готовые маленькие «солнышки» смазать маслом, или подать со сметаной. А можно завернуть в них какую — нибудь начинку.

9. Кушать с удовольствием!

Как приготовить тоненькие с дырочками блинчики на дрожжевом тесте

По этому рецепту можно использовать как сухие, так и свежие дрожжи. Я сегодня готовлю из свежих, а если Вы захотите использовать сухие, то рассчитайте сколько их нужно добавить на данное количество муки. На пакетике всегда написан расход на определенное количество муки. Так как сорта сухих дрожжей разные, то и расчет дается разный.

Нам понадобится:

Приготовление:

1. Дрожжи развести в 50 мл. теплой воды, добавить чайную ложку сахара. Перемешать, накрыть салфеткой и поставить на 20 минут в теплое место, чтобы опара подошла.

2. Яйца взбить с солью и оставшимся сахаром при  помощи вилки.

3. Кефир нагреть на водяной бане примерно до 40 градусов и добавить в получившуюся яичную смесь.

4. Муку просеять через сито и постепенно добавить в смесь кефира и яиц. Замесить густое тесто консистенции густой сметаны. Дать постоять 5 минут, чтобы все ингредиенты успели разойтись.

6. Добавить слегка поднявшуюся к тому времени опару. Перемешать.

7. Влить 250 мл. теплой воды. Перемешать тесто до однородного  эластичного состояния. Накрыть салфеткой или полотенцем и поставить в теплое место на 1 час настаиваться.

8. После чего влить растительное масло, тесто обмять и вмешать в него масло.

9. Выпекать изделия следует на раскаленной сковородке.

10. Готовые изделия смазать растопленным сливочным маслом и подавать горячими. Кушать с удовольствием!

Подавать можно хоть с маслом, хоть со сметаной.

Пышные кружевные блины с дырочками на кефире и молоке

Блинчики по этому рецепту получаются не совсем тоненькими, но зато красивыми и ажурными.

Нам понадобится ( на 10 штук):

Приготовление:

1. Кефир слегка подогреть на водяной бане. Он нужен слегка теплый, следите, чтобы при нагревании он не стал створаживаться.

2. Добавить яйца, сахар, соль, соду и яйца. Тщательно перемешать, можно воспользоваться венчиком. Хорошо, если при перемешивании появятся небольшие пузырьки.

3. Постепенно всыпать муку и перемешать до исчезновения комочков.

4. Молоко довести до кипения и влить тонкой струйкой в получившееся тесто. При этом постоянно перемешивая его венчиком, чтобы молоко равномерно распределилось, и тесто стало однородным и достаточно жидким.

5. Продолжая мешать влить масло и перемешивать до исчезновения масляных кругов. Тесто должно получится не жидким. Оно как бы несколько «затяжное», достаточно тяжелое.

6. Смазать сковородку маслом и выпекать блины на раскаленной сковородке до золотистого цвета с двух сторон.  Так как тесто тяжелое, то время выпекания должно быть несколько больше, чем для тоненьких.

Блины получаются ажурные, узорчатые, как будто изукрашенные замысловатыми кружевами. Даже кушать такие жалко. Смотрел бы, да смотрел!

7. Подавать с маслом или сметаной. Кушать с удовольствием!

Готовые изделия получаются вкуснейшие, с молочным вкусом, очень нежные и такие же «затяжные», как и тесто из которого они выпекались!

Вкусные блинчики на кефире без яиц

Кто — то считает, что нельзя приготовить блинчики без яиц. Что они будут прилипать к сковородке и не перевернутся. Это не так, по этому рецепту они получаются очень вкусными  и яйца для этого совсем не нужны.

Нам понадобится:

Приготовление:

1. Кефир слегка подогреть на водяной бане, важно, чтобы температура не была слишком высокой и он не створожился.

2. Добавить в кефир соду и перемешать до образования пузырьков.

3. Добавить просеянную муку и снова перемешать. Для этого можно использовать венчик.

4. Тем временем вскипятить воду и влить стакан воды в тесто тонкой струйкой. Постоянно перемешивая при этом содержимое. Тесто должно стать жидким и легко сливаться с ложки.

5. Влить масло и тщательно перемешать до состояния, пока на тесте не останется масляных разводов.

6. Раскалить сковородку на огне, смазать ее маслом и влить порцию теста, поворачивая сковородку, распределить его по всей поверхности.

7. На поверхности заготовки вначале появятся пузырьки, потом они лопнут и появятся дырочки. Значит можно переворачивать.

8. Вторая сторона испечется быстрее, чем первая.

9. Выложить блины стопкой и подать со сметаной, или маслом.

По такому рецепту они получаются очень нежными и вкусными. Поэтому обязательно попробуйте приготовить по нему. Он никого не оставляет равнодушными.

 Блины на простокваше на скорую руку —»Гурьевские»скороспелые

Нам понадобится:

Приготовление:

1. Белки отделить от желтков.

2. Просеять муку в миску, сделать в середине воронку и вылить туда желтки. Взболтать вилкой. Добавить соль и сахар и еще раз перемешать.

3. Добавить размягченное сливочное или топленое масло. Еще раз перемешать.

Количество масла можно уменьшить, в этом случае блинчики получатся менее калорийными.

4. Муку с маслом и желтками развести кефиром или простоквашей до густоты сметаны, тщательно размешивая все комочки. Дать тесту немного постоять, чтобы все разошлось.

5. Отдельно взбить яичные белки до устойчивых пиков. Добавить их непосредственно перед выпеканием. Тщательно размешать до однородности.

6. Сковородку поставить на огонь и раскалить. Смазать ее растительным маслом и налить порцию теста. Распределить его, поворачивая сковородку и наклонив ее. Печь, пока сверху не останется жидкого теста, а краешки не станут подсыхать.

7. Перевернуть на другую сторону и испечь до румяности.

8. Подавать блины со сметаной или сливочным маслом. Кушать с удовольствием!

А сейчас давайте перейдем к следующей категории рецептов. Здесь помимо основных компонентов мы будем добавлять не совсем привычные для нас.

Оригинальный рецепт на кефире с молоком и с тыквой

По этому рецепту я предлагаю в качестве добавочного компонента использовать тыкву.

Нам понадобится:

Приготовление:

1. Яйца соединить с сахаром и солью и тщательно размешать, можно воспользоваться для этого венчиком или миксером, но только на маленькой скорости.

2. Муку просеять вместе с разрыхлителем и добавить в смесь. Тут же добавить кефир и тыквенное пюре, перемешать.

3. Постепенно влить молоко, продолжая перемешивать содержимое до однородности. Пользуемся при этом венчиком.

4. Затем добавить растительное масло, еще раз перемешать и дать немного настояться, минут 20 — 30 .

5. Сковородку раскалить до легкого дымка, смазать маслом и налить порцию теста. Испечь с одной стороны, затем перевернуть и испечь с другой стороны. Сложить стопкой на тарелку.

6. Подавать со сметаной или медом. Или же растопить сливочное масло, блинчики свернуть трубочкой и полить им сверху.

Чесночные тонкие блинцы на кефире с сыром и зеленью

Нам понадобится:

Приготовление:

1. Яйца, соль, сахар смешать при помощи венчика. Добавить молоко и продолжить взбивать до однородности.

2. Муку просеять через сито вместе с разрыхлителем. Постепенно влить в нее жидкую составляющую, постоянно перемешивая до исчезновения комочков, пока не выльем ее всю до конца.

3. Когда комочков не останется добавить масло, тщательно размешать.

4. Сыр натереть на мелкой терке. Чеснок измельчить, зелень мелко порезать.

5. Добавить подготовленные компоненты в тесто и тщательно перемешать. Дать постоять 10 минут.

6. Сковородку раскалить до легкого дымка, смазать растительным маслом и выпечь блины до румяного состояния с двух сторон.

7. Подавать со сметаной.

Эти блинчики хорошо использовать в качестве закуски. Для этого смазать каждый из них тонким слоем майонеза, или майонезом со сметаной. Выложить их в таком виде один на один. Собрать пирог и поставить в холодильник.

Затем достать и охлажденный нарезать аккуратными маленькими ровными ромбиками. Проткнуть шпажками и выложить на тарелку.

По такому же рецепту можно приготовить их и без чеснока, использовать только сыр и свежую зелень.

Десертные банановые блинчики без соды со сметанным кремом

Такие вкусняшки очень любит моя внучка. Пеку я их небольшого размера, и именно поэтому они ей так нравятся. А еще потому, что внутри них содержится банановое пюре, которое она очень любит.

Нам понадобится:

Для сметанного крема:

Приготовление:

1. Бананы помыть и обсушить. Затем один из них разрезать пополам и очистить полтора банана от кожуры. Размять их при помощи вилки в пюре.

Половинку банана оставить для подачи и пока кожицу не убирать, иначе он потемнеет.

2. Яйца взбить с сахаром и солью, можно использовать для этого венчик или миксер, но скорость должна быть при этом минимальной.

3. Влить в полученную смесь половину кефира, перемешать.

4. Муку просеять и добавить в тесто, перемешать до исчезновения комочков. Затем вылить оставшуюся часть кефира.

5. Заранее достать из холодильника сливочное масло и растопить его на водяной бане. Добавить в тесто вместе с банановым пюре. Вновь все перемешать, можно также использовать для этого миксер на небольшой скорости.

Должно получиться тесто, как жидкая сметана.

6. Сковородку раскалить до легкого дымка и смазать растительным маслом. Столовой ложкой вылить тесто, чтобы получились блинчики размером с большие оладьи, но только  тоненькие, и испечь их с двух торон до румяного состояния.

7. Когда все блинчики будут готовы, приготовить сметанный крем. Для этого сметану взбить миксером с сахарной пудрой при помощи миксера на средней скорости.

8. Натереть на терке цедру с лимона или апельсина, берем только ее цветную часть и не используем белую, она горчит. Смешать с полученным кремом.

9. Блинчики выложить на тарелку горкой. На каждый из них положить кружочек банана, который мы оставляли для украшения.

10. Подать со сметанным кремом. Кушать с удовольствием! Вкусно, не описать словами!

Овсяные заварные блинчики на кефире без муки

По этому рецепту изделия готовятся без муки. В качестве нее используется овсяная мука и овсяные хлопья. Прекрасный рецепт, когда Вы на диете.

Нам понадобится:

Приготовление:

1. В миску всыпать овсяные хлопья. Залить их кефиром, в который добавить соду. Затем тонкой струйкой влить кипяток, постоянно при этом перемешивая смесь.

Дать постоять 30 минут, при комнатной температуре, чтобы хлопья разбухли и стали мягкими.

2. Пока смесь стоит, перемолоть овсяные хлопья в муку, используя кофемолку. Нам понадобится 3 столовые ложки муки.

3. В кефирную смесь добавить получившуюся муку, яйцо, соль и сахар. Тщательно перемешать до однородности.

4. Сковородку поставить на огонь и раскалить до легкого дымка. Смазать ее растительным маслом. Налить порцию теста и поворачивая ее, равномерно распределить его тонким слоем по всей поверхности. Тесто наливать с помощью половника.

5. Выпекать блинчики с двух сторон до румяного состояния. Они будут выпекаться немного дольше, чем обычные. Время увеличится примерно в два раза.

6. Готовые изделия выкладывать стопочкой. Подавать с жидким медом  или вареньем.

Добавлять в тесто можно также мак (самые любимые в нашей семье), кунжут, молотый кориандр, корицу с яблочным пюре. Или какие — то другие компоненты, которые может подсказать фантазия.

Также можно использовать и разную начинку, которую можно завернуть вовнутрь. Здесь уж чего только не заворачивают, и мясо, и творог, и икру и различные сладкие начинки. Я даже перечислять не берусь, так как это может стать темой одной из последующих статей.

А сегодня рецептов получилось и так достаточно много! На все дни Масленицы точно хватит. Плюс еще уже опубликованные заранее рецепты теста на молоке, а также блины с припеком и интересными начинками.

Блины — это, пожалуй, такое блюдо, которое не может сравниться по популярности ни с одним другим. В старину они сопровождали человека от самого рождения до самой смерти. Ими кормили рожениц, и подавали во время поминальных обедов. А также готовили их как каждодневное блюдо.

И сейчас мы готовим их не только на Масленицу, но и круглый год. Кушаем их просто как самостоятельное блюдо и активно используем в различных салатах. И я думаю, что их всегда пекли, пекут сейчас и будут еще долго печь во всех семьях нашей необъятной Земли.

Приятного аппетита!

Автор публикации

0 Комментарии: 2606Публикации: 447Регистрация: 04-09-2015

sekreti-domovodstva.ru


Смотрите также