Рецепт ванильных капкейков в домашних условиях с сырным кремом. Рецепт капкейки без молока


Рецепт капкейков в домашних условиях: с фото

Привет, друзья мои!

Если вы хотите удивить своих гостей изысканным, но простым в приготовлении десертом, то этот рецепт капкейков в домашних условиях — то, что вам нужно.

Капкейки — вещь универсальная: готовятся просто, быстро, никаких специальных навыков не требуют и подойдут на любое торжество. Но для меня самое большая их ценность в том, что их всегда можно взять с собой. Капкейками очень удобно угощать коллег на работе или одноклассников ребенка в школе. По сути это тот же кусочек торта, но для которого не требуется ни тарелочек, ни вилочек, не надо думать как его разрезать, чтоб хватило на всех. Короче, красота.

Единственное, о чем я хочу напомнить: используйте для таких капкейков бумажные формочки, предварительно поместив их в металлическую форму. Если вы используете силиконовые формочки, то бумажные капсулы вам не нужны. В продаже еще есть плотные одноразовые бумажные формы, для таких тоже формочки не нужны.

Главное — не пытайтесь испечь капкейки в простых бумажных капсулах без какой-либо поддержки. Это будет печаль.

Этот рецепт — моя палочка-выручалочка в тех случаях, когда мне нужно куда-то пристроить яичные белки, поскольку эти капкейки готовятся только на белках.

Не так давно я уже давала рецепт белковых кексов, и он вам очень полюбился. Но для них нужны были довольно дорогостоящие жирные сливки.

Сегодняшний рецепт намного проще: для него нам понадобится только немного молока и кефира.

Такие капкейки за счет белков получаются очень нежные, влажные и воздушные.

Рецепт капкейков

На 20 средних капкейков нам понадобится:

И еще мой совет: Не пренебрегайте ванилью, в данном рецепте именно она даст вкус капкейкам. Если вы не нашли экстракт ванили, то отмерьте порошок ванилина 2 раза на кончике ножа.

Рецепт приготовления

Тесто для капкейков

  1. Духовку разогреваем до 175º. Форму для кексов выкладываем бумажными капсулами.
  2. В небольшой мисочке взболтаем яичные белки и ¼ стакана молока от общего объема.
  3. В чашу миксера просеиваем муку с разрыхлителем и смешиваем с сахаром и солью на низкой скорости миксера в течение 1 минуты (если миксер планетарный, используем насадку «весло»).
  4. Холодное сливочное масло нарезаем небольшими кубиками и, продолжая работать миксером, добавляем по 1 кубику в муку с промежутком в 10 секунд.
  5. Затем вводим растительное масло и продолжаем перемешивать на низкой скорости до образования мокрой крошки, собирая тесто со стенок и дна чаши.
  6. Далее вводим оставшееся молоко (½ стакана), кефир и ваниль, и взбиваем уже на высоких оборотах в течение 2 минут, периодически собирая тесто со стенок чаши.
  7. Снизив скорость миксера до средней, постепенно вводим смесь белков с молоком, взбивая в течение 1 ½ минут.
  8. Собираем тесто со стенок чаши и, если необходимо, еще раз взбиваем до однородности теста.
  9. Заполняем тестом подготовленные формы чуть выше середины, где-то на ¾ (я использую ложку для мороженого).
  10. Выпекаем капкейки на нижней полке духовки в течение 20−25 минут или до сухой шпажки.
  11. Готовые капкейки остужаем минут 5 и перекладываем на решетку до полного остывания.

Рецепт крема

Крем в принципе вы можете использовать любой из этого списка.

Но больше всего сюда подойдет крем с маскарпоне.

Для него нам понадобится:
Рецепт приготовления
  1. Кладем все ингредиенты (кроме пюре) в чашу миксера и взбиваем на низкой скорости 1 минуту, затем на высокой до устойчивых пиков (крем должен четко держать форму).

    Если перевзбили и сливки свернулись, вводим грамм 50 жидких холодных сливок и перемешиваем.

  2. В конце при желании вводим фруктовое пюре и аккуратно перемешиваем лопаточкой до однородной консистенции.

Украшение капкейков

Пожалуй, мой главный совет по декорированию капкейков — прошу, не покупайте пластмассовые насадки для кондитерского мешка и эти ужасные шприцы! Это деньги, выкинутые на ветер. Ничего путевого у вас с ними не выйдет. Уж лучше обрезать уголок пакета, такая шапочка будет намного аккуратней смотреться.

А в идеале, конечно, нужны металлические насадки, тогда ваши капкейки будут красавцы даже в домашних условиях.

Украшаем капкейки свежими ягодами, травками, печенькой, конфеткой и т. д.и т. п.

Оля Афинская,

автор блога Сладкие Хроники.

Удачи вам, любви и терпения.

Всё. Пока. Пока.

sladkiexroniki.ru

Лучшие рецепты нежных капкейков | Я у мамы кулинар!

1. НЕЖНЫЕ КАПКЕЙКИ

Ингредиенты:● 1,5 стакана муки● 1 стакан сахара● ½ ч.л. соли● ½ ч.л. разрыхлителя● ¼ ч.л. пищевой соды● 100 гр растопленного сливочного масла (82% и выше)● 1 яйцо● ¼ стакана сметаны (15−20%)● ¾ стакана молока● 2 ч.л. ванильного сахара

Приготовление:В кастрюле или глубокой миске венчиком или вилкой смешиваем сахар, яйцо, ванильный сахар, сметану и молоко. Затем добавляем чуть остывшее растопленное масло и снова хорошенько перемешиваем. В отдельной миске соединяем муку, разрыхлитель, соду и соль. перемешиваем. Затем просеиваем мучную смесь через сито в кастрюлю с молочной смесью. Хорошенько вымешиваем венчиком до однородного состояния. Еще лучше дать тесту немножко отдохнуть при комнатной температуре минут на 15.

Чайной ложкой выкладываем тесто в формочки (у меня формы силиконовые, но еще использую бумажные формочки, которые вкладываю в силиконовые) на 2/3. Ставим кексы на противень и убираем в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекаться они будут примерно 9−13 минут. Духовки у всех разные, поэтому даю универсальный совет, чтобы кексы получились нежными и не сухими. Следите за кексами после 8-мой минуты их нахождения в духовке. Проверяйте их на готовность зубочистками, втыкайте их и если они будут выходить сухими, тут же вынимайте. Капкейки должны быть белого цвета, если они начнут «золотиться», значит уже подсушиваются.

Масляный крем для капкейков

Ингредиенты:

Для крема нужно:● 1,5 стакана сахарной пудры● 100 гр очень мягкого сливочного масла● 1−2 ст.л. 20%-ных или 10%-ных сливок● ½ ч.л. ванильного сахара

Приготовление:По рецепту для крема нужно просто взбить все продукты, Н. О. Чтобы крем получился, действительно, нежным и мягким нужно сделать так: Взбиваем сливочное масло до белого цвета на средней скорости миксером., просеиваем в масло сахарную пудру (это нужно делать для того, что сахарная пудра часто бывает с комочками, которые миксером потом не перебить и они будут мешать).Теперь добавляем ванильный сахар и сливки.

Взбиваем миксером несколько минут до тех пор, когда наша смесь приобретет консистенцию крема, воздушную и приятную. Готовый крем можно окрасить какао или красителями, сиропы добавлять не рекомендую, из-за них структура крема изменится и он может потечь, расслоится. Наносить крем нужно на остывшие капкейки, иначе он не просто потечет, но отделиться вода и выглядеть это будет мерзко.

2. АПЕЛЬСИНОВЫЕ КАПКЕЙКИ С ШОКОЛАДОМ

Ингредиенты:

Для теста:● яйца — 2 шт,● молоко — 120 мл,● сливочное масло — 100 г,● сахар — 220 г,● мука -310−320 г,● 2 средних апельсина (350 г),● шоколад (горький) — 50 г,● разрыхлитель — 1 чайная ложка,● ванильный экстракт — 1 чайная ложка (можно заменить ванильным сахаром),● соль на кончике ножа

для масляного крема● сливочное масло — 200 г,● сгущенное молоко — 6 столовых ложек,● сахарная пудра — 2 столовых ложки,● сок апельсина — 2 столовых ложки,● ванильный экстракт (по желанию) — 0,5 чайной ложки

Приготовление:Апельсины вымыть, обдать кипятком и насухо вытереть. Снять с апельсинов цедру при помощи специального приспособления или средней терки. Разрезать апельсины пополам и выжать из них сок (понадобится 120 мл апельсинового сока).Шоколад порубить ножом. В чашу комбайна просеять муку вместе с разрыхлителем, добавить сахар, маленькую щепотку соли и размягченное сливочное масло. Перемешать все ингредиенты при помощи насадки для теста «лопатка» или «гитара» (можно замешивать тесто в комбайне с ножами).

Совет. Тесто можно приготовить без использования кухонного комбайна. Для этого муку с разрыхлителем, сахаром и щепоткой соли нужно перетереть (или порубить большим ножом) с размягченным маслом в миске или на большой разделочной доске. В 2−3 приема влить в тесто молоко и перемешать. Вбить яйца и перемешать тесто. Совет. На этом этапе можно добавить в тесто ванильный экстракт. Если нет ванильного экстракта, можно часть сахара, положенного по рецепту, заменить ванильным сахаром.

Также, в 2−3 приема влить апельсиновый сок и перемешать тесто, до однородности.Совет. Тесто по консистенции должно получиться, как густая сметана. Если тесто слишком жидкое — добавьте в него немного муки. А если густое — немного апельсинового сока или молока. Добавить рубленый шоколад и апельсиновую цедру, и хорошо перемешать. Разложить тесто в подготовленные формочки, заполняя их на 2/3. Выпекать капкейки ~25−30 минут в заранее разогретой до ~180°C духовке, до светло-золотистого цвета.Готовые капкейки вынуть из духовки и остудить.

Приготовить масляный крем на сгущенном молоке. Размягченное сливочное масло взбить миксером до пышности. Не прекращая взбивания, небольшими порциями, добавлять сгущенку. Затем добавить сахарную пудру и взбить крем до однородности, на средней скорости миксера. В 2−3 приема влить апельсиновый сок, добавить ванильный экстракт и хорошо взбить крем.Совет. По желанию, крем можно подкрасить пищевыми красителями. Украсить капкейки масляным кремом при помощи кондитерского мешка (насадка «звездочка») и посыпать разноцветными кондитерскими посыпками.

3. ДОМАШНИЕ КАПКЕЙКИ «РАДУГА»

Ингредиенты:● Яйцо (белок) — 4 шт● Молоко — 1 стакан● Ванилин — 2 чайных ложки● Мука — 3 стакана● Сахар — 1,5 стакана● Разрыхлитель — 1 столовая ложка● Соль — ¼ чайной ложки● Сливочное масло — 1,5 пачки● Конфетти — ½ стакана● Сливочная глазурь

Приготовление:Духовку нагрейте до 180 градусов. Взбейте яичные белки, молоко и ванилин. Взбейте. Просейте муку и сахар.В комбайне смешайте муку, сахар и размягченное сливочное масло. Добавьте яично-молочную смесь и смешайте до однородной массы. Добавьте конфетти. Перемешайте. Тесто распределите по всем формочкам, заполняя их на половину. Выпекайте около 20 минут. Остывший капкейк покройте сливочной глазурью

4. КАПКЕЙКИ ШОКОЛАДНЫЕ

Ингредиенты:

Для теста:● сливочное масло — 100 г,● порошок какао — 4 столовые ложки,● сахар — 0.5 — 0.75 стакана,● молоко — чуть меньше 0.5 стакана,● мука — 1 стакан,● яйца — 2 штуки,● разрыхлитель.

Для крема:● 4 столовые ложки густой сметаны,● 3 столовые ложки какао,● 3 столовые ложки сахара,● 20 г сливочного масла.● Орехи или цветная присыпка для украшений.

Приготовление:Соединить масло, какао, сахар и молоко. Размешать и довести до кипения. Горячую массу снять с огня и дать остыть. В остывшую добавить стакан муки, разрыхлитель и 2 яйца. Все ингредиенты тщательно перемешать.В круглые формочки для кексов вставить бумажные стаканчики и на 2/3 заполнить полученной массой.Выпекать в горячей духовке при температуре 200С 15 минут. За время выпечки капкейков готовим крем, чтобы украсить верхушку кекса. Для этого смешиваем сметану, какао, сахар и масло. Доводим до кипения и охлаждаем. Крем должен быть достаточно густым. Украшать кремом нужно только остывший капкейк.Верхушку с кремом посыпать орехами, мелкими конфетками или разноцветной присыпкой.

5. КАПКЕЙКИ «КРАСНЫЙ БАРХАТ»

Ингредиенты:● Мука ~190г● Сода — 1\2 чайной ложки● Соль — 3\4 чайной ложки● Какао — 1 столовая ложка● Сахар — 180 г (я кладу 150г)● Растительное масло — 160 г (3\4 стакана в оригинале)● Яйцо — 1 штука● Кефир — 125 г (комнатной температуры)● Уксус столовый 9% - 1\2 чайной ложки● Пищевой краситель красный — в соответствии с инструкцией на упаковке● Ванильный сахар — 1 чайная ложка

Для крема:● Сливочный сыр — 240 г● Сливочное масло — 40 г (по желанию)● Сахарная пудра — по вкусу (у меня ушло 100 г пудры)● Ванильный экстракт — по вкусу

Приготовление:Формочки для маффинов выложить бумажными вкладышами. Духовку разогреть до 180 градусов.Просеять в миску муку, соду, соль и какао порошок, смешать. В другой миске растереть венчиком масло, сахар, ванильный сахар, добавить яйцо и еще раз хорошо размешать, но сильно не взбивать. Смешать кефир с красителем, добавить уксус. Красителем используйте как написано в иструкции, если краситель нужно разводить в воде, то разведите его в очень маленьком количестве жидкости и добавьте в кефир.Кефирную смесь добавить к смеси масла и яйца, перемешать.

Соединить смесь с сухими ингредиентами и перемешать до однородности (я мешала миксером). Заполнить формочки тестом на 1\2 и поставить в разогретую духовку. Выпекать 15−20 минут, готовность проверить зубочисткой. Готовые капкейки вынуть из формочек и остудить. Для крема взбить масло комнатной температуры, сливочный сыр, сахарную пудру и ванильный экстракт. Остывшие капкейки украсить шапкой из крема.

6. ШОКОЛАДНЫЕ КАПКЕЙКИ СО СЛИВОЧНЫМ СЫРОМ

Ингредиенты:● 195 грамм муки● 200 грамм сахара (перемолотого в блендере, чтобы не было крупных крупинок)● 30 грамм какао несладкого● 1 чайная ложки соды● ¼ чайной ложки соли● 240 мл воды● 80 мл растительного масла● 1 столовая ложка уксуса 5%● 1 пакетик ванильного сахара весом около 8 грамм

Для сливочной начинки:● 227 грамм сливочного сыра типа Филадельфиа, Альмета или другой марки● 65 грамм сахара (перемолотого в блендере, чтобы не было крупных крупинок)● 1 большое яйцо (комнатной температуры)● чайная ложка без горки ванильного сахара

Приготовление:Сначала приготовьте форму для маффинов на 12 штук, смазав её маслом или вложив в неё бумажные вкладыши для маффинов. Духовку разогрейте до 177 °Ц. Приготовление теста: В большую миску просейте муку, сахар, какао, соду, ванильный сахар и соль. В отдельной миске смешайте воду, масло и уксус. В мучной просеянной массе сделайте лунку и залейте туда жидкую смесь из воды, масла и уксуса. Всё это перемешайте венчиком или лопаткой до однородной консистенции.

Приготовленное шоколадное тесто распределите на 12 формочек. После нужно приготовить сливочную начинку: В миксерной чашке взбейте сливочный сыр до однородной массы, добавьте к нему сахар и ванильный сахар и взбейте около минутки, пока сахар не соединиться со сливочным сыром. После добавьте яйцо и взбейте до кремообразной и гладкой массы. Масса должна получиться как густая сметана.

Итак как я уже написала, наверх каждого капкейка нужно распределить сливочную начинку на 12 капкейков, после поставив в духовку выпекаться на 18−25 минут при 177°Ц до готовности (смотрите по своей духовке). Сделайте пробу на готовность теста деревянной шпажкой, если вы воткнёте шпажку в тесто, то она должна выйти сухой. Так как в капкейках посередине залита сливочная масса и она горячая будет жидковатая, то шпажку вам надо воткнуть по краям теста, втыкая её вглубь к серединке теста. Готовые капкейки вытащите из духовки, поставьте на решётку вместе с формой и дайте остыть около 8 минут, после капкейки выньте из формы и дайте им полностью остыть на решётке.

7. КАПКЕЙКИ

Ингредиенты:● 100 грамм сливочного масла● 2/3 стакана сахара● 2 яйца● 1 ¼ стакана муки● 1/8 ч.л. соли● 2 ч.л. разрыхлителя● 1/3 стакана молока● разные добавки по вкусу (орехи, шоколадные чипсы, изюм)

Приготовление:Масло взбить с сахаром. По одному добавить яйца, каждый раз хорошо взбивая. Общее кол-во муки разделить на три части. Добавить в общую массу третью часть муки, хорошо перемешать. Добавить разрыхлитель и соль. Затем добавить оставшиеся две части муки, чередуя с молоком. Последним добавленным компонентом должно быть молоко, после этого добавить изюм, орехи и другое.

Разложить по формочкам (я форму выложила бумажными розетками). Выпекать 15−20 минут при 180 градусах, до сухой палочки. Из такой пропорции у меня обычно выходит 48 мини-кексов или же 20 штук средних. После этого я беру какую-нибудь начинку (джем, Нутелла, ганаш), протыкаю кекс и начиняю с помощью кондитерского мешка. А затем по кругу отсаживаю крем специальной насадкой.

Для крема:● ~140 грамм творожного сыра (стандартная пачка Hochland)● 100−120 грамм сливочного масла● сахарная пудра по вкусу● различные добавки по желанию (50 грамм любого шоколада, джем, арахисовое масло, Нутелла)

Приготовление:Творожный сыр взбить с маслом. Добавить пудру, взбить. В конце взбить с другими добавками. Выложить в мешок (или кондитерский шприц) и отсадить на кекс. Сверху можно положить ягодку, посыпать шоколадной стружкой или кондитерской разноцветной посыпкой. Дайте волю Вашей фантазии!

8. ЯБЛОЧНЫЕ КАПКЕЙКИ

Ингредиенты:● 2 яйца● 160 мл молока● 100 г сливочного масла● 220 г муки● 150 г сахара● 1 ч.л. корицы● 1 ч.л. разрыхлителя● 1 ч.л. ванильного экстракта● 250 г яблок

Для крема:● 175 гр сыра филадельфия или альметте,● 100 гр сливочного масла,● 100 гр сахарной пудры,● 0.5 ч.л. ванильного экстракта,● ¾ ч.л. корицы.

Приготовление:Размягченное сливочное масла взбить с сахаром. По одному ввести яйца, добавить молоко, взбить, добавить ван. экстракт. Просеять муку с разрыхлителем и корицей в маслянно-яичную смесь, хорошо перемешать.Добавить мелко нарезанные яблоки, перемешать. Духовку разогреть до 180 градусов. Разложить по формочкам, выпекать 20 — 25 минут. Для того чтобы приготовить крем, смешайте в миске все ингредиенты и взбейте миксером. Крем выкладывать на полностью остывшие капкейки. При желании украсить посыпками.

9. ШОКОЛАДНО-ВИШНЕВЫЕ КАПКЕЙКИ

Ингредиенты:● 100 г сл. масла● 100 г сахара● 100 мл. сливок● 3 ст. ложки какао-порошка● 2 ст. ложки рома или Гран Марнье● 1 яйцо● 1 ч. ложка разрыхрытеля● 200 г консервированной вишни● 200 г муки● 100 г Маскарпоне● 4 ст. ложки сахара● 100 мл. сливок● 1 ст. ложка рома или Гран Марнье

Приготовление:С вишни слить сок, оставить 100 мл, смешать с 1 ст. ложкой Гран Марнье, залить вишню и оставить на 1 час. Сливки смешать с сахаром и какао, добавить сл. масло и подогреть на слабом огне до однородной массы, не доводя до кипения и постоянно помешивая. Остудить. Добавить яйцо и хорошенько перемешать. Муку размешать с разрырытелем или 1 ст. ложкой крахмала. Просеять в шоколадно-сливочноую массу, аккуратно перемешивая. Добавить 1 ст. ложку Гран Марнье.

Вишню откинуть на дуршлаг, чтобы сбежала жидкость. Формочки для кексов смазать маслом. Наполнить на 1/3 тестом, положить пару вишен, снова залить сверху тестом так, чтобы формочки заполнились на половину. Выпекать в разогретой до 180 градусов по Цельсию духовке минут 20-ть, проверяя на готовность спичкой.Сливки взбить с сахаром в пышную массу, добавить Маскарпоне и 1 ст. ложку Гран Марнье. Наполнить кулинарный шприц или мешок и выложить на остывшие капкейки. Сверху можно украсить оставшейся вишней и крупно натёртым шоколадом.

ohmycook.ru

Какие есть способы готовки вкусных капкейков дома

загрузка...

Американцы издавна славятся своей традицией устраивать званые обеды и ужины. На такие мероприятия гости по обыкновению ходят не с пустыми руками. Как правило, они приносят собственноручно приготовленные сладости или основные блюда.

Одним из самых распространенных американских десертов является капкейк. Это миниатюрный торт, напоминающий с виду кекс. Однако в отличие от кекса у капкейка верхушка плоская, что позволяет придумывать разнообразные интересные варианты украшения.

Капкейки выглядят мило, нежно и по-праздничному. Каждая хозяйка может подойти к изготовлению данного блюда и его украшению индивидуально, вложив максимум своей фантазии и творчества.

Такие мини-тортики можно оформлять в стиле свадьбы, дня рождения, девичника и других праздников. Основа делается как для кекса, из песочного или бисквитного теста.

Украшать готовую выпечку можно кремом, мастикой или глазурью. Традиционно капкейки готовились в алюминиевых чашках, однако, сегодня для этих целей используются специальные формочки, которые легко можно найти на прилавках магазина.

Простой рецепт приготовления классических капкейков

Классический рецепт теста довольно простой. Его сможет приготовить даже начинающий кулинар. Чтобы результат получился хорошим, необходимо лишь четко следовать инструкциям и не изменять пропорции продуктов.

Время приготовления десерта составляет 60 минут. На украшение тратится в среднем 20-40 минут. Чем проще дизайн, тем быстрее можно оформить капкейк. Калорийность одной порции от 270 до 300 ккал.

Чтобы приготовить тесто на 24 капкейка (5 порций), необходимо иметь под рукой такие ингредиенты:

Классические капкейки украшаются сверху масляным кремом. Сам процесс декора занимает немного времени и очень прост в исполнении. Однако следует серьезно подойти к изготовлению самого крема. Для этого понадобятся такие ингредиенты:

Пошаговый рецепт приготовления поможет сделать нежные и вкусные миниатюрные тортики даже неопытным кулинарам. Главное – не переусердствовать с добавлением сахара, так как капкейки дополнительно будут украшены кремом, мастикой или глазурью сверху. Лучше добавить немного меньше сахара, чтобы выпечка не получилась приторной.

После того как все необходимые ингредиенты были подготовлены, приступаем к готовке блюда:

Видео-рецепт сытных капкейков для всей семьи

Как приготовить капкейки с мастикой?

Мастика используется для декорирования мини-тортиков. При этом рецепт теста и процесс выпекания остается неизменным. Преимущество мастики в том, что из нее можно вылепить абсолютно любые плоские и объемные фигурки.

Она является так называемым кондитерским пластилином. Для ее приготовления нужно взять 100 г маршмеллоу, 1 стакан сахарной пудры и сок половины лимона.

Маршмеллоу и лимонный сок необходимо высыпать в стеклянную емкость и поставить в микроволновую печь на 30 секунд. Это времени будет достаточно, чтобы зефир расплавился. Далее нужно тщательно вымесить полученную смесь с сахарной пудрой до консистенции пластилина(сначала ложкой, а затем руками).

Если для украшения нужна мастика разных цветов, то можно воспользоваться пищевыми красителями. Далее из мастики делаются любые фигурки, которыми украшаются капкейки.

Готовим блюдо без молока — что для этого понадобится?

Классический рецепт теста основывается именно на молоке. Однако бывают ситуации, когда этот ингредиент нельзя добавить в смесь. Например, если у кого-либо аллергия на молоко, или данного компонента просто нет под рукой.

В таком случае в рецепт вносится всего лишь одно изменение: вместо молока в тесто добавляется обыкновенная вода.

При этом капкейки получатся менее сладкими, а время выпекания нужно увеличить до 35 минут. Если вы хотите, чтобы выпечка была насыщенной и сладкой, то в рецепт без молока можно добавить не 350 г сахара.

Как показывает опыт, капкейки на воде получаются такими же вкусными, как и на молоке, так как основной вкус дает крем для украшения или мастика.

Как сделать вкусные и пышные капкейки в домашних условиях

Варианты подачи готовых капкейков

Если вы готовите капкейки для домашнего приема гостей, то сложностей не возникает.

Выпечку можно выложить на красивое блюдо. Между каждым пирожным положить ягоды, например, клубнички, малинки или вишенки.

Когда вы печете капкейки, чтобы принести их в гости, на работу, в школу и т.д., то нужно позаботиться о специальной коробке для данных кондитерских изделий. Соорудить такую коробку можно из картона.

Для этого нужно склеить небольшой ящичек и сделать для него крышку, которая должна быть немного меньше самой коробки и помещаться в нее. В крышке нужно сделать круглые прорези по размеру капкейков и вставить в них мини-тортики. Саму коробку можно дополнительно украсить лентами, кружево, бантами, рисунками и т.д. Все зависит от вашей фантазии, количества свободного времени и характера мероприятия.

 

Поделитесь с друзьями

Так же читайте лучшее за неделю на сайте:

загрузка...

2cook.pro

Капкейки – Рецепты капкейков. Как приготовить вкусные капкейки

Как есть капкейк: 1. Выберите небольшой капкейк, на котором больше крема, чем на остальных. 2. Отодвиньте часть бумажной формочки, 3. Откусите кусочек. 4. Затем попробуйте только крем. 5. Повторите всё заново, как только от первого капкейка ничего не останется.

(с просторов Рунета)

Человеку, даже плохо учившемуся в школе, не составит особого труда перевести слово «капкейк» на русский язык. Кап (cup) – чашка, кейк (cake) – кекс. Кекс величиной с чашку – вот что такое капкейк. Мода на яркие сладости захватила весь мир. А всё началось в Америке в 1828 году, когда рецепт маленьких кексов, украшенных шапкой из крема, был упомянут в известной на Западе кулинарной книге Э.Лесли. Со временем образовался классический рецепт, называемый «квартал», потому что состоял он из четырёх ингредиентов: 1 стак. сливочного масла, 2 стак. сахара, 3 стак. муки, 4 яйца.

В Америке к выпечке капкейков относятся едва ли не с таким же пиететом, как в России к пасхальному куличу. Сливочное масло ни в коем случае не заменяют на маргарин, яйца берут свежайшие, сахар мелкого помола, а всевозможные наполнители, коим несть числа – самого лучшего качества, и всё для того, чтобы в итоге получились нежные, таящие во рту лакомства. Украшение капкейков – отдельная тема. Кремовая шапка или глазурь с марципановыми фигурками, тематические рисунки или весёлые абстрактные узоры, шоколад, сердечки, мордашки, бабочки и даже миниатюрные «плюшевые» мишки из печенья – всё это разнообразие вскружит голову любому сладкоежке! Капкейки – идеальное угощение для офисного праздника или фуршета. Многоярусные «торты» из капкейков смотрятся не менее нарядно, чем монументальные сооружения из бисквита и крема, а есть их одно удовольствие – для них не нужна посуда и столовые приборы и их не нужно разрезать.

С приходом на наши кухни СВЧ-печей готовить капкейки снова стали по-старинному – в кружках! В подходящую кружку вливают тесто и ставят выпекаться на максимальной мощности, 3-5 минут обычно бывает достаточно. Но мы поговорим о выпечке капкейков в духовке. Для выпекания капкейков предназначены специальные металлические формы с антипригарным покрытием, чтобы кексы можно было извлечь из формочек без особых трудностей. Силиконовые формы в этом отношении гораздо удобнее. Ну а если говорить о классике жанра, то настоящие капкейки нужно выпекать в бумажных гофрированных формочках, которые вставляются в более плотные (металлические или силиконовые). Бумажные формы предпочтительнее ещё и тем, что капкейки в них дольше остаются свежими, при этом сами формы становятся дополнительным украшением капкейков и делают их употребление более гигиеничным. Формы обязательно смазывают маслом и заполняют тестом не более чем на ⅔ объёма. Тесто для капкейков на первый взгляд мало чем отличается от теста для маффинов, с той лишь разницей, что маффины могут быть не только сладкими, но и пресными и даже солёными, а капкейки – никогда. Капкейк – это мини-торт, и этим всё сказано.

Базовый рецепт капкейков

Ингредиенты: 200 г сливочного масла, 1 стак. сахарной пудры, 3 яйца, 2 ½ стак. самоподнимающейся муки, ½ стак. молока, 1 ч.л. ванильного экстракта.

Приготовление: Взбейте масло, сахарную пудру и ваниль до лёгкой пушистой массы. Добавьте яйца по одному, каждый раз взбивая массу. Добавьте половину нормы муки и молока, тщательно размешайте, затем добавьте оставшееся молоко и муку. Формы для выпечки смажьте маслом и заполните смесью на ⅔. Выпекайте при температуре 180ºС в течение 15-17 минут. После выпечки подержите капкейки в формах пару минут, затем выньте из форм и остудите на решётке. Украсьте кремом.

Классические капкейки

Ингредиенты: 2 стак. самоподнимающейся муки, ¾ стак. сахарной пудры, ¾ стак. молока, 125 г сливочного масла, 2 яйца, 1 ч.л. ванили. Для украшения: 1 ½ стак. сахарной пудры, 1 – 1 ½ ст.л. воды, розовый пищевой краситель, конфетки «Пти-бон» или «М&М's» – для украшения.

Приготовление: Смешайте просеянную муку и сахарную пудру в миске и сделайте углубление. Влейте молоко, растопленное масло, яйца и ваниль и перемешайте до однородности. Разложите по подготовленным формочкам и поставьте выпекаться при температуре 200ºС на 12-15 минут. Оставьте в формах на 5 минут, затем остудите на решётке. Для глазури просейте сахарную пудру в миску, добавьте краситель и перемешайте. Понемногу добавляйте воду, постоянно помешивая, до получения гладкой блестящей массы. Намажьте глазурь на капкейки и выложите из конфеток узоры.

Капкейки «Красные носы»

Ингредиенты: 150 г муки, 2 ст.л. какао-порошка, 1 дес.л. разрыхлителя, ¼ ч.л. соли, 1 яйцо, 40 г сахарной пудры, 120 мл молока, 50 г сливочного масла, 50 г горького шоколада. Начинка: 65 г горького шоколада, 24 мараскиновые вишни, сахарная пудра.

Приготовление: Просейте муку, разрыхлитель, какао-порошок и соль в одну миску. В другой миске смешайте яйцо, сахар, молоко и растопленное сливочное масло. Возьмите сито и просейте сухие ингредиенты прямо в миску с яично-масляной смесью. Затем быстро, буквально в течение 15 секунд, перемешайте смесь, всыпьте натёртый шоколад и тоже перемешайте максимально быстро. Разложите тесто по 24 миниатюрным формочкам и поставьте выпекаться при температуре 200ºС в течение 10 минут. Затем дайте постоять 5 минут в формах и остудите на решётке. Тем временем на паровой бане растопите шоколад, налейте на каждый капкейк и положите сверху по вишенке. Перед подачей посыпьте сахарной пудрой.

Сметанные капкейки с изюмом

Ингредиенты: 200 г сметаны, 1 стак. сахара, 100 г сливочного масла, 2 стак. муки, 3 яйца, 2 ч.л. разрыхлителя, 100 г изюма, ваниль.

Приготовление: Взбейте яйца с сахаром, маслом, сметаной и ванилью. Постепенно добавьте небольшими порциями муку с разрыхлителем и размешайте жидкое тесто. Предварительно замоченный изюм обсушите и добавьте в тесто. Разлейте тесто по формочкам, смазанным маслом, заполняя их на ⅔, и поставьте в разогретую до 200ºС духовку на 20 минут. Остывшие капкейки смажьте глазурью и посыпьте разноцветным сахаром.

Капкейки «Колибри»

Ингредиенты: 1 ½ стак. муки, ½ ч.л. молотой корицы, ½ ч.л. соды, ¾ стак. коричневого сахара, ¾ стак. растительного масла, 3 яйца, ½ стак. измельчённых орехов пекан (или грецких), 300 г бананов, 150 г ананаса, сахарная пудра.

Приготовление: Просейте муку, корицу и соду в миску, добавьте сахар и сделайте углубление в центре. Влейте в него масло, слегка взбитые яйца, пюре из бананов, мелко нарезанный ананас и измельчённые орехи и перемешайте. Разложите по формочкам и поставьте выпекаться при температуре 180ºС в течение 20-25 минут. Украсьте любым кремом.

Капкейки «Плюшевые мишки»

Ингредиенты: 125 г сливочного масла, 155 г сахарной пудры, 2 яйца, 1 ч.л. ванильной эссенции, 200 г самоподнимающейся муки, 50 г какао-порошка, 185 мл молока, 16 медвежат из печенья. Карамель: 400 г концентрированного молока, 1 ст.л. жидкого мёда, 30 г сливочного масла.

Приготовление: Взбейте размягчённое масло с сахаром добела при помощи миксера. Добавьте яйца по одному, каждый раз взбивая смесь. Добавьте ваниль, муку и какао и перемешайте до однородности. Разложите тесто по смазанным маслом формочкам и поставьте выпекаться при температуре 180ºС в течение 15 минут. Остудите в формах в течение 5 минут, затем выньте капкейки из форм и остудите на решётке. Тем временем вылейте молоко, мёд и масло в кастрюльку и поставьте её на медленный огонь. Доведите до кипения, помешивая, и сварите карамель. Слегка остудите, полейте капкейки и уложите поверх медвежат.

Капкейки с кокосом, шоколадом и бананом Ингредиенты: 125 г сливочного масла, 165 г сахарной пудры, 3 банана, 2 яйца, 1 ч.л. ванильного экстракта, 300 г самоподнимающейся муки, 45 г кокосовой стружки, 100 г тёмного шоколада, сахарная пудра – на подпыл (или цветная глазурь для украшения). Приготовление: Взбейте сливочное масло, сахарную пудру, бананы, яйца и ваниль при помощи миксера до однородной массы. В отдельной миске смешайте муку, кокосовую стружку и натёртый шоколад, добавьте банановую смесь и перемешайте. Разложите по формочкам и выпекайте при температуре 200ºС в течение 15 минут. Остудите на решётке. Посыпьте сахарной пудрой или украсьте глазурью.

Творожные капкейки со сливочным кремом

Ингредиенты: 200 г творога, 200 г сахара, 200 г муки, 150 г сливочного масла, 3 яйца, 1 пакетик разрыхлителя.

Крем: 200 г мягкого сливочного сыра, сахарная пудра по вкусу, какао-порошок – для окрашивания.

Приготовление: Творог протрите через сито. Взбейте яйца с сахаром, добавьте творог, растопленное сливочное масло и муку с разрыхлителем. Размешайте до однородности и разложите по формочкам, смазанным маслом. Выпекайте при температуре 180ºС в течение 20-25 минут. Остудите. Для крема взбейте сливочный сыр с сахарной пудрой, окрасьте какао-порошком и нанесите на капкейки в виде шапочки.

Капкейки «Двойной шоколад»

Ингредиенты: 250 мл жирных сливок, 450 г тёмного шоколада, 5 яиц, 165 г сахарной пудры, 150 г муки, 1 ст.л. какао-порошка, ½ ч.л. разрыхлителя, цветной сахар – для украшения. Шоколадный соус: 100 г тёмного шоколада, 80 мл 10% сливок. Приготовление: Смешайте сливки и натёртый шоколад в кастрюльке и растопите на водяной бане, помешивая, чтобы шоколад не свернулся. Дайте немного остыть. Взбейте сахар и яйца миксером до побеления и увеличения массы в 2 раза. Медленно введите шоколадную смесь и перемешайте. Просейте в миску муку, какао-порошок и разрыхлитель и смешайте с шоколадной массой. Разложите тесто по формочкам, заполняя их на ⅔, и поставьте выпекаться при температуре 180ºС в течение 15-20 минут. Для соуса натрите шоколад в кастрюльку, поместите её над кипящей водой так, чтобы дно не касалось воды, и растопите, помешивая. Полейте верх капкейков шоколадом и посыпьте разноцветным сахаром. Если нет сахара, используйте цветную кокосовую стружку.

Капкейки «Каменистая дорога»

Ингредиенты: 200 г сливочного масла, 1 стак. сахарной пудры, 3 яйца, 2 ½ стак. самоподнимающейся муки, ½ стак. молока, 1 ч.л. ванильного экстракта, 250 г зефира, ½ стак. нарезанного кубиками миндаля, ½ стак. кокосовой стружки, 500 г молочного шоколада.

Приготовление: Приготовьте капкейки по базовому рецепту и остудите. Нарезанный зефир, миндаль и кокосовую стружку сложите в кастрюлю. На водяной бане растопите шоколад и залейте ореховую массу. Перемешайте и выложите горкой на капкейки. Поставьте в холодильник, чтобы шоколад застыл.

Оранжевые капкейки

Ингредиенты: 200 г сливочного масла, 1 стак. сахарной пудры, 3 яйца, 2 ½ стак. самоподнимающейся муки, ¼ стак. молока, 1 ч.л. ванильного экстракта. Для глазури: 3 апельсина, 2 ½ стак. сахарной пудры. Приготовление: С апельсинов снимите цедру и выдавите сок. В тесто для капкейков добавьте цедру 2 апельсинов и ¼ стак. апельсинового сока вместе с ¼ стак. молока. Испеките капкейки в маленьких формах и дайте им остыть. Для глазури смешайте сахарную пудру, цедру апельсина и ¼ стак. апельсинового сока и тщательно размешайте до получения однородной гладкой массы. Выложите глазурь на капкейки и посыпьте сахарной пудрой.

Тыквенные капкейки

Ингредиенты: 3,5 стак. муки, 500 г тыквенного пюре, 1 ч.л. соли, 3 ч.л. разрыхлителя, 1 ч.л. молотой корицы, ½ ч.л. молотой гвоздики, ½ ч.л. молотого мускатного ореха, ½ ч.л. молотого душистого перца, 2,5 стак. сахара, ½ стак. коричневого сахара, 1 стак. растительного масла, 4 яйца.

Для глазури: 1 стак. сахарной пудры, 1-2 ст.л. молока.

Приготовление: Просейте сухие ингредиенты в миску и перемешайте. В отдельной миске взбейте яйца с сахаром, добавьте растительное масло и тыквенное пюре. Затем введите мучную смесь и перемешайте до однородной массы. Разложите тесто в формочки, заполняя их не более чем на ⅔, так как тесто хорошо поднимается. Поставьте в разогретую до 180ºС духовку на 20-25 минут. Готовность проверяйте деревянной палочкой. Смешайте сахарную пудру с молоком до гладкой блестящей массы и полейте остывшие капкейки. Готовые капкейки можно посыпать цедрой лимона или апельсина.

Морковные капкейки Ингредиенты: 1 стак. тёртой моркови, ¾ стак. сахара, 2 яйца, 1 ч.л. молотой корицы, 1 ч.л. ванили, ½ ч.л. соли, ¾ стак. изюма, ¾ стак. орехов, 1 стак. растительного масла, 2 ст.л. разрыхлителя.

Приготовление: Яйца слегка взбейте с сахаром. Просейте муку и сухие ингредиенты, соедините с яйцами и перемешайте до однородности. Разложите тесто по смазанным маслом формочкам и испеките капкейки. Для украшения используйте масляный крем, посадив на капкейки по розочке.

Украшение капкейков вы запросто можете доверить детям, особенно если вы готовите маленькие лакомства на детский праздник. Цветной сахар, цветная кокосовая стружка, кондитерская посыпка для тортов или мелкие цветные драже могут стать отличной палитрой для детских фантазий. Если же вы готовите угощение для взрослых, вам придётся разбудить в себе талант художника малых форм: капкейки, оформленные в строгом стиле или, наоборот, являющие собой настоящие кремовые букеты, украсят любой праздничный стол.

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Лариса Шуфтайкина

kedem.ru


Смотрите также