Тонкие блины на молоке — пошаговый рецепт с фото. Блины на молоке маленькая порция рецепт


Блины на молоке рецепт с фото

Сложность приготовления: Легко

Время приготовления: до 1 часа

Вегетарианство: нет

Кухня: Русская

Кол-во порций: 6 порций

Тип блюда: Десерты

Ингредиенты для блинов на молоке на 6 порций :

Рецепт приготовления блинов на молоке по шагам

Блины – это одно из самых древнейших блюд русской кухни. Они появились еще в 9 веке! Не удивительно, что наш народ так любит это блюдо, а доказательством могут служить такие русские пословицы и поговорки: Без блина - не масленица, без пирога - не именины. Блин не клин, брюха не расколет. Блин и без масла в рот лезет. Я предлагаю приготовить их по самому, на мой взгляд, простому, понятному и доступному рецепту. Для начала нужно взбить венчиком яйцо с сахаром

Влить теплое молоко

Добавить соль, муку, соду и подсолнечное масло. Перемешать до однородной массы и оставить тесто на 30 минут

Я выпекаю блинчики на специальной сковородке, благодаря этому они получаются тоненькими и их легко переворачивать. Налить тесто на раскаленную сковородку (на один блин – половина половника)

Жарить блины с двух сторон до румяной корочки

Блины можно подать с медом, сахаром и маслом, вареньем, сметаной, икрой, а можно и завернуть в них какую-нибудь начинку. К примеру, я делала и с вареной сгущенкой, и с творогом, и с мясом, и с повидлом, и с грибами – всегда очень вкусно, и такое блинное тесто прекрасно сочетается с любой начинкой! Если начинка несладкая, то сахара нужно добавить меньше. Такие блинчики будут хороши и в горячем, и в холодном виде

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт

белки

жиры

углев.

кКал

Куриное яйцо

7

6

0

86

Поваренная соль

0

0

0

0

Сода пищевая

0

0

0

0

Мука пшеничная

16

2

105

501

Подсолнечное масло

0

34

0

306

всего в блюде:

31

50

165

1235

всего в 1 порции:

5

8

28

206

всего в 100 граммах:

6

9

30

225

Похожие рецепты

Комментарии и отзывы к рецепту

findfood.ru

Тонкие блины на молоке - пошаговый рецепт с фото

Не стану тут долго расписывать, что же такое блины, думаю, вы и так все знаете. Блины бывают дрожжевые и бездрожжевые, мы будем готовить простые бездрожжевые блины на молоке. У меня вопрос лишь в том, как правильно их назвать, блины или всё же блинчики, если речь идёт именно о тонких блинах. Я всегда считала, что блин — это тонко пожаренное тесто на сковороде, а блинчик — это блин, в который завернули начинку. Однако покопавшись в истории этого блюда, я склоняюсь к тому, что мы всё же приготовим с вами сегодня тонкие блинчики на молоке. Потому как традиционные русские блины пеклись из густого дрожжевого теста и были довольно толстые. Тонкие же блины пришли к нам из Франции, и стали называться блинчиками, они могут быть как с начинкой, так и без неё, ведь только в тонкий блинчик вы сможете завернуть начинку. И хотя со словом, вроде, всё понятно, я иногда по-прежнему продолжаю называть тонкие блинчики — блинами.

А теперь непосредственно про рецепт. Когда речь заходит о тонких блинчиках, наверное, самый большой спор состоит в том, класть в тесто соду или разрыхлитель, или нет. Так вот, в пресное блинное тесто не кладутся никакие разрыхлители, блинчики получаются тонкие за счёт консистенции теста, а дырочки на них у вас получатся, если вы просто хорошо прогреете сковородку. Вообще, в этом рецепте я постараюсь рассказать вам о разных мелочах и тонкостях приготовления тонких блинчиков на молоке. Надеюсь, после этого у вас всё получится, ведь ничего сложного в этом нет.

Из указанного количества ингредиентов у меня получается примерно 15 блинчиков диаметром 22см.

Подготовим все ингредиенты. Хорошо, если все они будут комнатной температуры, тогда они лучше соединятся. Поэтому лучше достаньте яйца и молоко из холодильника заранее. Масло можно использовать как растительное рафинированное (без запаха), так и сливочное. Сливочное масло придаёт блинчикам большую румяность и сливочный вкус. Если используете сливочное масло, то его необходимо растопить и дать ему остыть.

Яйца хорошо моем, выбиваем в ёмкость для взбивания, добавляем сахар и соль. Перемешиваем до однородности миксером, венчиком или просто вилкой. Здесь у нас нет необходимости взбить яйца в пену, нужно лишь перемешать до однородного состояния и полного растворения соли и сахара.

Добавляем к яичной массе небольшую часть молока, где-то 100-150 мл. Мы не наливаем всё молоко сразу, потому что, при добавлении муки, более густое тесто проще перемешать до однородного состояния. Если выльем всё молоко сразу, скорее всего, в тесте останутся непромешанные комочки муки, и придётся в дальнейшем процеживать тесто, чтобы от них избавится. Так что пока добавляем только небольшую часть молока и перемешиваем массу до однородности.

Просеиваем муку в ёмкость с тестом. Это необходимо для того, чтобы насытить муку кислородом и очистить её от возможных примесей, поэтому рекомендую не пропускать этот пункт.

Перемешиваем тесто. Сейчас оно довольно густое, и должно перемешаться до гладкого однородного состояния, без комочков.

Теперь добавляем оставшееся молоко и снова перемешиваем.

Наливаем остывшее растопленное сливочное или растительное масло в тесто. Перемешиваем до однородности, тесто получится довольно жидкое, примерно как жирные сливки.

На этой фотографии я постаралась передать консистенцию теста, которое у меня получилось. В любом случае, когда вы пожарите 2-3 блинчика, вы поймёте правильная консистенция у вас получилась, или нет. Если тесто получилось очень густое, добавьте немного воды или молока, если же оно жидкое — добавьте немного муки.

Ну а теперь, когда тесто готово, пора жарить блины. Я предпочитаю использовать специальную блинную сковородку, а ещё лучше сразу две, так получается жарить вдвое быстрее. Я смазываю сковородку маслом только перед жаркой первого блинчика, дальше этого не требуется, хватает того масла, которое мы добавили в тесто. Однако, тут всё зависит от сковороды, если блинчики будут прилипать к сковородке, то смазывайте её каждый раз, перед тем, как налить тесто. Смазывать сковороду лучше растительным маслом, т.к. сливочное очень быстро начинает гореть. Используйте для смазывания сковороды силиконовую кисточку или просто салфетку, пропитанную маслом.

Итак, хорошо разогреваем сковородку, потому что, именно на раскалённой сковороде, получаются пористые блины, с дырочками, а ведь это то, чего мы и добиваемся. На плохо разогретой сковороде дырочек на блине у вас не получится.

Наливаем тесто на раскалённую сковородку и одновременно вращаем её по кругу так, что бы тесто покрыло дно ровным тонким слоем. Видите, у меня сразу появились дырочки на блине, это потому что сковородка очень горячая, и никакой соды не нужно.

Когда вы пожарите несколько блинчиков, вы поймёте, сколько теста нужно набирать в половник, чтобы его хватало на всю поверхность сковороды. Но я использую один способ, который помогает мне не задумываться над тем, сколько теста мне нужно.

Зачерпните полный половник теста, вылейте его на горячую сковороду, одновременно вращая её, делайте это быстро. Когда тесто покроет всё дно сковороды, просто вылейте лишнее тесто через край сковороды обратно в миску. Этот способ поможет пожарить вам очень тонкие и ровные блинчики. Однако он хорош лишь, если вы используете блинную сковородку с невысокими стенками. Если будете так же жарить на обычной сковороде с высокими бортиками, то блины получатся не круглые, а с отростком с одной стороны. На блинной сковороде с маленькими стенками этот отросток получается совсем незаметным.

В зависимости от нагрева вашей конфорки, может потребоваться разное время на жарку одного блина. Переворачивать блин следует, когда тесто сверху схватится и перестанет быть липким, а края начнут чуть-чуть темнеть. Подденьте блин лопаткой и аккуратно переверните на другую сторону. Расправьте блинчик на сковороде, если он перевернулся неровно.

Обжарьте блин со второй стороны. Приподнимайте край лопаткой и смотрите, чтобы он не подгорел снизу. Когда блинчик снизу станет румяным, снимаем его со сковороды.

Готовые блины выкладывайте на большую плоскую тарелку, и лучше накрывайте их крышкой, чтобы они оставались горячими. Если вы любите более масляные блины, то смазывайте каждый блинчик растопленным сливочным маслом, очень удобно это делать силиконовой кисточкой. Я обычно блины не смазываю, мне достаточно того масла, что я уже положила в тесто.

Чтобы вам было проще ориентироваться, я сняла видео, как жарится один блинчик. Думаю теперь у вас точно всё получится. И не забывайте, каждый раз, перед тем, как налить тесто, дайте сковородке хорошо нагреться.

После того, как вы пожарили все блины, переверните стопку, чтобы нижний блинчик оказался сверху, с этой стороны блины красивее, да и нижние блины мягче.

Вот такая стопка блинов у меня получилась из двойной порции ингредиентов. Ешьте блины сразу, пока они горячие, со сметаной, сгущёнкой, мёдом, вареньем или любыми другими начинками, которые вам нравятся.

dev.art-lunch.ru

Блины на молоке - пошаговый рецепт и кулинарные особенности

Одно из самых популярных традиционных русских угощений  — это блины. Несмотря на простоту приготовления, это блюдо является очень вкусным, блинчики можно готовить каждый день, а можно подать на праздничный стол, красиво украсив и подав с разными начинками. Самые популярными являются молочные блинчики — они имеют тонкий вкус топленого молока, они прекрасно сочетаются с другими блюдами, напитками, их можно начинить солеными или сладкими ингредиентами.

Особенности приготовления блюда

Среди массы рецептов особняком стоит рецепт вкусных блинов на молоке. Особенностью этой рецептуры является то, что готовые блинчики получаются тонкими, аппетитными, красивой формы с симпатичными отверстиями.

Как приготовить блины на молоке? Кулинары называют несколько основных правил, которые позволят быстро и без затруднений освоить этот простой рецепт блинов.

Сделать блины легкими и тонкими вполне реально, достаточно при замешивании теста вводить обычную хлебную муку.

На толщину изделия влияет не только сама мука, но и ее качество. Так, тонкие блины на молоке лучше всего готовить на муке пшеничной, высшего сорта, а также очень важно, чтобы помол муки был тонким, потому что, если в процессе приготовления теста использовать муку 2-го сорта, а тем более, с отрубями, то готовые изделия приобретут излишнюю пышность и толщину.

В том случае, когда тесто для блинов на молоке заводится на овсяной либо гречневой муке, выпечка получится рыхлой. Однако опытные кулинары могут позволить себе поэкспериментировать, замешивая тесто на блины на смеси из нескольких сортов муки.

Заводя блинное тесто, некоторые хозяйки используют дрожжи, безусловно, дрожжевое тесто также как и традиционное используется для приготовления блинов. Если в тесто добавляются дрожжи, то необходимо будет при замешивании теста использовать разрыхлитель или пищевую соду.

Для того чтобы испечь ровное изделие необходимо правильно держать сковородку. Делается это следующим образом: во время выливания порции теста, другой рукой нужно наклонить сковородку, затем делаются круговые вращения сковородки для того, чтобы тесто могло равномерно распределиться по дну сковородки. Далее для получения аккуратного блина его нужно правильно перевернуть. Для этого, как только изделие подрумяниться, нужно кулинарной лопаткой поддеть его с нижнего края и перевернуть его другой стороной.

Печь блины нужно в предварительно прогретой сковородке, дно которой необходимо заранее смазать подсолнечным либо сливочным маслом.

Придать блинам нежность и необходимую эластичность можно, нанеся на обжаренные изделия тонкий слой размягченного сливочного масла.

Блинчики хорошо сочетаются со сметаной, ягодным и фруктовым вареньем, а также с самыми разными сортами меда. Когда блины представляют собой соленое блюдо, то ее содержимым может стать мясной или рыбный фарш, грибочки, капуста с рисом, копчености, отварные куриные яички и зеленым лучком, семга, а также икра. Если блины используются как десерт, то начинкой могут стать сладкие лакомства, например, джем, сладкий творожок с курагой, черносливом, или изюмом.

Когда Вы готовите вкусные блины на молоке важно учитывать и эстетическую сторону блюда. Так, сделать выпечку красивой можно, если правильно лить тесто на дно сковородки. Делать это лучше всего при помощи поварешки строго по центру сковородки, чтобы оно могло спокойно растечься по всей дну, то готовое изделие получиться ровным и красивым.

Многих интересует, как делать так, чтобы в тесте не осталось комочков? Опытные кулинары рекомендуют вводить в тесто только собственноручно пропущенную сквозь сито муку, а взбивание ингредиентов осуществлять миксером. Кроме того, тесто нужно продержать полчаса, пока оно не опуститься.

Подготовительные работы и инвентарь

Безусловно, рецепт самых вкусных блинов базируется на соблюдении правильных пропорций продуктов, но не менее значимой составляющей является посуда. Так, для успешной выпечки лучше всего использовать чугунную сковородку. Но когда таковая отсутствует, то можно воспользоваться любой другой сковородкой, главное, чтобы у нее было толстое дно. Также для этих целей отлично подходит сковородка с антипригарным дном.

Когда готовим блины нужно учитывать диаметр сковородки, потому что готовое изделие будет повторять контуры дна, соответственно результат зависит от размеров сковородки. Кроме того, независимо от того печете вы обычные блины или тонкие вам понадобятся: большая чашка для замешивания теста, венчик или миксер, кулинарная кисточка для промазывания дна сковородки, половник для порционного вливания смеси на сковородку, кулинарная лопатка для переворачивания блинов и нож для нарезки масла.

Прежде чем приступать к готовке тесто на молоке тонкие изделия, которого поразят ваших гостей, необходимо подготовить ингредиенты. К числу подготовительных работ относятся: просев хлебной муки, отмеривание при помощи мерочного стаканчика необходимого количества сыпучих продуктов. Кроме того, нужно подогреть написанную в рецептуре порцию молока.

Приготовление

Блины на молоке рецепт, которого рассматривается, подаются как в качестве соленого блюда на праздничных мероприятиях, так и в виде десерта на чайный стол. Вместе с тем, тонкие блины на молоке будут еще вкуснее, если их наполнить фаршем.

Продукты:

Рецепт блинов на молоке:

  1. С самого начала нужно в глубокую чашку разбить яйца, затем вилочкой или при помощи венчика их взбить. Дальше яичная масса заливается половиной порции заранее подогретого молока, смесь солиться и сахариться. Полученная масса тщательно перемешивается. При этом важно учитывать, что при приготовлении соленого блюда количество сахара используется по минимуму, а при замешивании теста для десерта сахара должно быть больше.
  2. Далее, чтобы приготовить тончайшие блины нужно поэтапно пропустить через сито муку, и маленькими порциями водить в молочно-яичную смесь. В процессе добавления муки необходимо следить за консистенцией смеси.
  3. Теперь в полученную массу вливается оставшаяся порция молока, и смесь основательно перемешивается с помощью миксера. Если возникнет необходимость, то в смесь можно всыпать немного муки. При этом готовое тесто по своей консистенции будет напоминать жидкую сметану. В том случае, если тесто окажется слишком жидким его нужно разбавить небольшим количеством молока. Кроме того, обязательным ингредиентом блинного теста является подсолнечное либо сливочное масло.
  4. Блины на молоке пекутся в заранее разогретой сковородке, дно которой должно быть смазано подсолнечным маслом. Затем на центральную часть дна, половником выливается нужная порция теста, сковородку надо держать слегка наклоненном состоянии. Далее надо осуществлять круговые движения сковородкой, чтобы тесто распределилось по дну равномерно. Данную процедуру нужно проводить очень быстро, в противном случае изделие получится деформированным.
  5. Испечённая блинная лепешка должна иметь золотистую корочку, после этого блин можно переворачивать. Обратите внимание, если блинчики рвутся нужно в тесто досыпать муки.

Советы профессионалов

Каждая хозяйка, кто хоть раз пекла блинчики сталкивалась с различными трудностями. Советы от специалистов смогут помочь делать блины аппетитными даже начинающей хозяйке.

Тесто для блинов на молоке должно иметь определенную густоту, которая должна напоминать жидкую сметану, но не воду или густую массу.

В том случае если несколько блинчиков порвались, значит, в тесте не хватает муки. Сильно толстые с плотной текстурой изделия получаются от нехватки молока. В обоих случая достаточно добавить недостающие продукты, чтобы выпечка удалась.

Текстура блинного теста должна быть однородной, без комочков, для этого можно предпринять следующие меры:

  1. При смешивании ингредиентов, молоко можно добавлять в конце и небольшими порциями, непрерывно помешивая смесь, после молока добавляется подсолнечное масло. Такими действиями достигается однородное состояние массы.
  2. В тесте не будет комочков, если в отдельной емкости смешать молоко с небольшим количеством муки, постепенно добавляя ее. Как только молочно-мучная масса станет однородной в нее можно добавлять остальные ингредиенты.
  3. Чтобы избежать комочков, при замешивании лучше всего воспользоваться миксером.

В блинном тесте в обязательном порядке должно присутствовать подсолнечное масло, иначе большинство приготовленных блинчиков окажутся прилипшими к сковородке. Кроме того, используя в тесте подсолнечное масло, в процессе обжарки его количество можно снизить.

При замене подсолнечного масла в тесте на сливочное можно добиться увеличения числа дырочек на изделии, а сам блинчик приобретет приятный золотистый оттенок.

В том случае, если Вы планируете начинять блины, то наиболее оптимальным вариантом будет обжарка только одной стороны, и именно на поджаренную сторону выкладывается начинка, потому что другая сторона подрумянится уже в духовом шкафу.

Наиболее часто встречаемые ошибки:

  1. Усиленное взбивание ингредиентов может привести к тому, что блинчики станут жесткими.
  2. Использование в тесте большего количество яиц, чем указано в рецептуре сделает блины жесткими, а недостаточное количество яиц хрупкими.
  3. Из-за большого количества сахара края блинов будут подгорать.
  4. Блины получаются жирными, если в тесте много масла.

receptblin.ru

Блины на молоке с маслом пошаговый рецепт быстро и просто от Натальи Даньчишак

Пошаговые рецепты приготовления тонких и нежных блинов на молоке с маслом сливочным и растительным

2018-02-07 Наталья Даньчишак

Оценкарецепта

4.7

1229

Числопросмотров

1229

В 100 граммах готового блюда

Белков

5

(гр)

5 гр.

низкое

Жиров

8

(гр)

8 гр.

среднее

Углеводов

23

(гр)

23 гр.

высокое

Калорий

183

(Ккал)

183 ккал.

среднее

Вариант 1. Классические блины на молоке с маслом

Блинчики с маслом по этому рецепту получаются тоненькими, никогда не рвутся и имеют нейтральный вкус. Это позволяет готовить их со сладкой или соленой начинкой.

Ингредиенты:

Пошаговый рецепт блинов на молоке с маслом

Шаг 1:

Вбиваем три яйца в подходящую чашку. Добавляем соль и сахарный песок. Взбиваем миксером до растворения сыпучих ингредиентов. Вливаем молоко и взбалтываем миксером, включив его на минимальную скорость.

Шаг 2:

Небольшими порциями вводим муку. Продолжаем взбивать, пока не получится тесто однородной консистенции. Распускаем сливочное масло, остужаем и добавляем в тесто. Размешиваем.

Шаг 3:

Сковороду хорошо разогреваем, смазываем ее маслом. В дальнейшем смазывать не нужно. Выпекаем тоненькие блинчики до румяности и складываем в стопку.

Перед приготовлением блинов выньте все продукты из холодильника, чтобы они были комнатной температуры. В блинчики можете завернуть любую начинку, либо просто подать с вареньем, сгущенкой или сладким соусом.

Вариант 2. Быстрый рецепт блинов на молоке с маслом

Тесто для блинов на молоке замешивается за считанные минуты. Растительное масло, которое добавляют в тесто, позволяет выпекать блины на сухой сковороде. Время приготовления можно сократить, если печь блины одновременно на двух сковородках.

Ингредиенты

Как быстро приготовить блины на молоке с маслом

Шаг 1:

Вбейте в подходящую посуду яйца и слегка взболтайте их венчиком. Влейте примерно половину молока. Добавьте сахар и соль. Продолжайте взбалтывать, пока сухие ингредиенты не растворятся.

Шаг 2:

Просейте в полученную яично-молочную смесь муку небольшими порциями. Замесите тесто с помощью миксера или венчика, чтобы все комочки разбились. В тесто понемногу влейте оставшееся молоко, непрерывно размешивая. Должна получиться смесь, консистенции жирных сливок. Добавьте пару ложек рафинированного масла и размешайте.

Шаг 3:

Сковороду смажьте куском сала или сбрызните постным маслом. Хорошо ее раскалите. Половником вылейте в нее тесто и наклоняйте сковороду из стороны в сторону, распределяя его по дну. Подрумяньте и аккуратно переверните блин с помощью лопатки. Готовьте еще пару минут.

Чтобы тесто получилось без комков, вливайте молоко в смесь сухих ингредиентов. Масло добавляйте в уже готовое тесто. Если блинчики рвутся, добавьте немного муки, разведя ее в небольшом количестве молока.

Вариант 3. Ажурные блины на молоке с маслом

Тесто замешивают на молоке и кипятке, что позволяет получить блинчики в дырочку. Для аромата можно добавить ваниль, цедру апельсина или лимона.

Ингредиенты

Как приготовить

Шаг 1:

В подходящую посуду вбейте три яйца, добавив соль и сахар. С помощью блендера или миксера взбейте яйца в пышную пену. Сухие ингредиенты должны раствориться. Вскипятите в чайнике воду. Отмерьте необходимое количество и влейте в яичную смесь, непрерывно энергично взбалтывая. Теперь влейте молоко.

Шаг 2:

Муку соедините с пекарским порошком. Полученную смесь просейте через мелкое сито. Подсыпаем муку небольшими порциями в молочно-яичную смесь, постоянно взбивая миксером, чтобы не осталось комков. Влейте в готовое тесто масло и размешайте ложкой.

Шаг 3:

Сковороду поставьте на сильный огонь, смажьте любым жиром и хорошо раскалите. Наберите в половник немного теста, вылейте в сковороду и быстро поворачивайте из стороны в сторону, распределяя его по дну равномерно. Подрумяньте с обеих сторон.

Если вы собираетесь готовить блинчики с начинкой, то обжаривайте их только с одной стороны. Начинку выкладывайте на румяную сторону и сверните. Другая сторона подрумянится в процессе обжаривания или запекания в духовке.

Вариант 4. Сырные блины на молоке с маслом и зеленью

Блинчики по этому рецепту прекрасно подойдут для перекуса. Их удобно брать на работу или в дорогу. Благодаря зелени и сыру они получаются ароматными и вкусными.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Молоко выливаем в подходящую посуду. Добавляем два яйца, солим и добавляем сахарный песок. Все взбиваем венчиком или миксером до однородности.

Шаг 2:

Муку просеиваем через мелкое сито. Понемногу добавляем ее в молочно-яичную смесь и замешиваем тесто, интенсивно взбалтывая венчиком, чтобы не осталось комочков. Пучок зелени ополаскиваем, обсушиваем и мелко крошим. Сыр мелко трем. Зелень и сыр добавляем в тесто и размешиваем лопаткой. Вливаем растительное масло и перемешиваем еще раз.

Шаг 3:

Выкладываем небольшими порциями тесто в хорошо раскаленную промасленную сковороду и жарим с двух сторон до золотистого оттенка. Подаем блинчики со сметаной или соусом на ее основе.

Блинчики получатся нежнее, если половину муки заменить крахмалом. Зелень можете взять любую, но лучше всего для этого подойдет укроп и зеленый лук.

Вариант 5. Блины на молоке с маслом «Зебра»

Блинчики, приготовленные по этому рецепту, имеют приятный сливочно-кофейный вкус. Их выпекают из теста двух цветов, что делает их вид презентабельным. Такие блинчики достойны ресторанного меню.

Ингредиенты

Как приготовить

Шаг 1:

В глубокую чашку вбейте яйцо, добавьте ванильный и белый сахар. Взбивайте венчиком. Не прекращая взбивать, введите тонкой струей молоко. Муку просейте и, добавляя небольшими частями, замесите тесто, энергично взбалтывая венчиком. Ни одного комочка не должно остаться.

Шаг 2:

Разделите тесто пополам. В одну часть всыпьте какао-порошок и хорошо взболтайте до полного растворения.

Шаг 3:

Половником вылейте на сковороду белое тесто и вращательными движениями равномерно распределите его по дну. На плиту не ставьте! Шоколадное тесто перелейте в емкость с носиком. На белый блин выливайте тонкой струей шоколадную смесь по кругу, оставляя белые просветы. Поставьте сковороду на сильный огонь и обжаривайте по две минуты на каждой стороне. Блины получаются с одной стороны белыми, а с другой в полоску. Сверните готовые блины белой стороной внутрь.

Если тесто получилось жидковатым, перелейте примерно треть в отдельную емкость, добавьте муку, размешайте и соедините с остальной массой.

Вариант 6. Лимонно-маковые блины на молоке с маслом

Вариант приготовления блинов для тех, кто любит экспериментировать. Получаются красивые, ароматные блинчики.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Мак заливаем кипятком, накрываем пищевой пленкой и отставляем в сторону. С лимона снимаем цедру и выжимаем сок. Взбиваем яйца миксером, вливаем большую часть молока и еще раз взбиваем.

Шаг 2:

Муку соединяем с солью, куркумой и содой. Всыпаем сухую смесь в молочно-яичную и перемешиваем миксером, чтобы не осталось комочков. В тесто добавляем сок и цедру лимона, охлажденное растопленное маслом и перемешиваем.

Шаг 3:

Откидываем мак на сито и оставляем, чтобы стекла вся жидкость. Перекладываем мак в ступку и растираем его с сахаром. Добавляем маковую смесь в тесто, размешиваем и оставляем отдыхать на 20 минут. В два приема вливаем оставшееся молоко и доводим тесто до нужной консистенции. Выпекаем тонкие блины до румяности.

Если у вас нет лимона, можете добавить в тесто лимонную кислоту.

kopilka-kulinara.ru

Тонкие блины на молоке – рецепт с пошаговыми фото

Несмотря на то, что сейчас все заняты приготовлениями к 8 Марта, масленичную неделю никто не отменял и вот вам первый рецепт к Масленице – тонкие блины на молоке. Классика, ну куда же без нее! Даже если у вас в приоритете что-то заковыристое, один день можно выделить на простой рецепт тонких блинов на молоке. Ну а мы постараемся каждый день радовать вас чем-то необычным на блинную тему, чтобы Масленица удалась и запомнилась!

 

Успех даже самых простых блинов зависит от нескольких факторов: консистенции теста, правильной температуры и хорошей сковороды. По поводу сковородки есть разные мнения: кто-то признает только тяжелую из чугуна, а кому-то удобнее печь на тонкой, легкой, с низкими бортиками. Во всяком случае, тонкую сковороду легче и удобнее крутить, разгоняя тесто ровным слоем. С тяжелой чугунной, да если теста много, умаешься! Но в принципе, приноровиться можно к любой, если печь блины не только на Масленицу, а регулярно.

Консистенция теста в разных рецептах отличается. Тонкие блины на молоке получатся лишь тогда, когда густота теста позволит ему легко растекаться по сковороде. Но тут тоже есть «подводные камни» — недостаток муки обернется тем, что они могут рваться при переворачивании. В любом случае по первому блину вы сможете определить все ли в порядке, всего ли хватает, и если необходимо, подкорректировать пропорции.

 

Ингредиенты для приготовления тонких блинов на молоке

 

 

Как приготовить тонкие блины на молоке

 

Пропорции даны на небольшую порцию, перекусить на один раз. Для высокой стопочки нужно взять молока, яиц и муки в два раза больше, а количество сахара и соли варьировать в зависимости от того, с чем или с какой начинкой будут подаваться блины. Яйцо и сахар в глубокой миске взбиваем венчиком (миксером) до однородности. Взбить нужно так, чтобы появилась шапочка пены.

 

Подогреваем молоко, пробуем температуру пальцем – если ощущается приятное тепло, нагрев завершаем. Если перегрели (горячо), остужаем. Выливаем теплое молоко в яично-сахарную смесь, добавляем соль.

 

Муку подсыпаем частями. У меня рецепт тонких блинов на молоке выверенный, но все же следует учесть, что мука разная бывает, и ее может понадобиться больше или меньше. Перед добавлением просеиваем, а после каждой порции взбиваем – так легче контролировать густоту.

 

Получится смесь по консистенции как жидкий кефир – т.е. не будет легко литься тонкой струйкой как водичка. Добавляем подсолнечное масло или любое другое растительное (только без запаха и выраженного привкуса), взбиваем и оставляем на 20 минут в покое. Соды в тонких блинах на молоке не будет, я добавляю ее когда нужно испечь блины с дырочками, такие как в этом рецепте на сыворотке, посмотрите, может он вам тоже приглянется.

 

Перед первой порцией в сковороду капаем несколько капелек масла, размазываем кисточкой по всей поверхности. В дальнейшем эту процедуру можно не делать, масло уже есть в тесте. Зачерпываем половником тесто, выливаем на одну сторону горячей сковороды. Быстро-быстро вращаем, покачиваем ее, крутим, заполняя все свободное место. Уменьшаем огонь до умеренно-слабого. Печем с одной стороны, пока не исчезнут все блестящие участки.

 

Будет заметно что краешки подсушились и начинают отставать от бортиков. Поддеваем лопаткой или руками приподнимаем и переворачиваем. Со второй стороны печем полминуты, этого достаточно.

 

Готовый блин снимаем, переносим на тарелку, накрываем. Я смазываю растопленным сливочным маслом, тогда краешки такие мягкие получаются, а блинчики очень нежными.

 

По вкусу тонкие блины на молоке получаются почти нейтральными, хорошо подходят для любой начинки или можно подать без нее, полив медом, сгущенкой или вареньем.

chopoel.ru

Тонкие блины на молоке — пошаговый рецепт с фото |

Опубликовал: admin в Выпечка 09.03.2018 10 Просмотров

Автор рецепта Александра Седова

Не стану тут долго расписывать, что же такое блины, думаю, вы и так все знаете. Блины бывают дрожжевые и бездрожжевые, мы будем готовить простые бездрожжевые блины на молоке. У меня вопрос лишь в том, как правильно их назвать, блины или всё же блинчики, если речь идёт именно о тонких блинах. Я всегда считала, что блин — это тонко пожаренное тесто на сковороде, а блинчик — это блин, в который завернули начинку. Однако покопавшись в истории этого блюда, я склоняюсь к тому, что мы всё же приготовим с вами сегодня тонкие блинчики на молоке. Потому как традиционные русские блины пеклись из густого дрожжевого теста и были довольно толстые. Тонкие же блины пришли к нам из Франции, и стали называться блинчиками, они могут быть как с начинкой, так и без неё, ведь только в тонкий блинчик вы сможете завернуть начинку. И хотя со словом, вроде, всё понятно, я иногда по-прежнему продолжаю называть тонкие блинчики — блинами.

А теперь непосредственно про рецепт. Когда речь заходит о тонких блинчиках, наверное, самый большой спор состоит в том, класть в тесто соду или разрыхлитель, или нет. Так вот, в пресное блинное тесто не кладутся никакие разрыхлители, блинчики получаются тонкие за счёт консистенции теста, а дырочки на них у вас получатся, если вы просто хорошо прогреете сковородку. Вообще, в этом рецепте я постараюсь рассказать вам о разных мелочах и тонкостях приготовления тонких блинчиков на молоке. Надеюсь, после этого у вас всё получится, ведь ничего сложного в этом нет.

Из указанного количества ингредиентов у меня получается примерно 15 блинчиков диаметром 22см.

  1. молоко 500 мл
  2. яйца 3 шт.
  3. мука 200 г
  4. масло сливочное (или растительное) 30 г (2 ст. ложки)
  5. сахар 2 ст. ложки
  6. соль 1/2 ч. ложки

Подготовим все ингредиенты. Хорошо, если все они будут комнатной температуры, тогда они лучше соединятся. Поэтому лучше достаньте яйца и молоко из холодильника заранее. Масло можно использовать как растительное рафинированное (без запаха), так и сливочное. Сливочное масло придаёт блинчикам большую румяность и сливочный вкус. Если используете сливочное масло, то его необходимо растопить и дать ему остыть.

Яйца хорошо моем, выбиваем в ёмкость для взбивания, добавляем сахар и соль. Перемешиваем до однородности миксером, венчиком или просто вилкой. Здесь у нас нет необходимости взбить яйца в пену, нужно лишь перемешать до однородного состояния и полного растворения соли и сахара.

Добавляем к яичной массе небольшую часть молока, где-то 100-150 мл. Мы не наливаем всё молоко сразу, потому что, при добавлении муки, более густое тесто проще перемешать до однородного состояния. Если выльем всё молоко сразу, скорее всего, в тесте останутся непромешанные комочки муки, и придётся в дальнейшем процеживать тесто, чтобы от них избавится. Так что пока добавляем только небольшую часть молока и перемешиваем массу до однородности.

Просеиваем муку в ёмкость с тестом. Это необходимо для того, чтобы насытить муку кислородом и очистить её от возможных примесей, поэтому рекомендую не пропускать этот пункт.

Перемешиваем тесто. Сейчас оно довольно густое, и должно перемешаться до гладкого однородного состояния, без комочков.

Теперь добавляем оставшееся молоко и снова перемешиваем.

Наливаем остывшее растопленное сливочное или растительное масло в тесто. Перемешиваем до однородности, тесто получится довольно жидкое, примерно как жирные сливки.

На этой фотографии я постаралась передать консистенцию теста, которое у меня получилось. В любом случае, когда вы пожарите 2-3 блинчика, вы поймёте правильная консистенция у вас получилась, или нет. Если тесто получилось очень густое, добавьте немного воды или молока, если же оно жидкое — добавьте немного муки.

Ну а теперь, когда тесто готово, пора жарить блины. Я предпочитаю использовать специальную блинную сковородку, а ещё лучше сразу две, так получается жарить вдвое быстрее. Я смазываю сковородку маслом только перед жаркой первого блинчика, дальше этого не требуется, хватает того масла, которое мы добавили в тесто. Однако, тут всё зависит от сковороды, если блинчики будут прилипать к сковородке, то смазывайте её каждый раз, перед тем, как налить тесто. Смазывать сковороду лучше растительным маслом, т.к. сливочное очень быстро начинает гореть. Используйте для смазывания сковороды силиконовую кисточку или просто салфетку, пропитанную маслом.

Итак, хорошо разогреваем сковородку, потому что, именно на раскалённой сковороде, получаются пористые блины, с дырочками, а ведь это то, чего мы и добиваемся. На плохо разогретой сковороде дырочек на блине у вас не получится.

Наливаем тесто на раскалённую сковородку и одновременно вращаем её по кругу так, что бы тесто покрыло дно ровным тонким слоем. Видите, у меня сразу появились дырочки на блине, это потому что сковородка очень горячая, и никакой соды не нужно.

Когда вы пожарите несколько блинчиков, вы поймёте, сколько теста нужно набирать в половник, чтобы его хватало на всю поверхность сковороды. Но я использую один способ, который помогает мне не задумываться над тем, сколько теста мне нужно.

Зачерпните полный половник теста, вылейте его на горячую сковороду, одновременно вращая её, делайте это быстро. Когда тесто покроет всё дно сковороды, просто вылейте лишнее тесто через край сковороды обратно в миску. Этот способ поможет пожарить вам очень тонкие и ровные блинчики. Однако он хорош лишь, если вы используете блинную сковородку с невысокими стенками. Если будете так же жарить на обычной сковороде с высокими бортиками, то блины получатся не круглые, а с отростком с одной стороны. На блинной сковороде с маленькими стенками этот отросток получается совсем незаметным.

В зависимости от нагрева вашей конфорки, может потребоваться разное время на жарку одного блина. Переворачивать блин следует, когда тесто сверху схватится и перестанет быть липким, а края начнут чуть-чуть темнеть. Подденьте блин лопаткой и аккуратно переверните на другую сторону. Расправьте блинчик на сковороде, если он перевернулся неровно.

Обжарьте блин со второй стороны. Приподнимайте край лопаткой и смотрите, чтобы он не подгорел снизу. Когда блинчик снизу станет румяным, снимаем его со сковороды.

Готовые блины выкладывайте на большую плоскую тарелку, и лучше накрывайте их крышкой, чтобы они оставались горячими. Если вы любите более масляные блины, то смазывайте каждый блинчик растопленным сливочным маслом, очень удобно это делать силиконовой кисточкой. Я обычно блины не смазываю, мне достаточно того масла, что я уже положила в тесто.

Чтобы вам было проще ориентироваться, я сняла видео, как жарится один блинчик. Думаю теперь у вас точно всё получится. И не забывайте, каждый раз, перед тем, как налить тесто, дайте сковородке хорошо нагреться.

После того, как вы пожарили все блины, переверните стопку, чтобы нижний блинчик оказался сверху, с этой стороны блины красивее, да и нижние блины мягче.

Вот такая стопка блинов у меня получилась из двойной порции ингредиентов. Ешьте блины сразу, пока они горячие, со сметаной, сгущёнкой, мёдом, вареньем или любыми другими начинками, которые вам нравятся.

mari-a.ru


Смотрите также