Кулинарния » Выпечка » Блины и оладьи
Распечатать рецептНалистники — блюдо белорусской и украинской кухни. От стандартных блинчиков они отличаются вкусом и своими свойствами. Налистниковые блины очень мягкие, гибкие, почти прозрачные. Также они практически безвкусны — тесто замешивается с минимальным количеством сахара, чтобы ничто не затмевало начинку. Налистники редко кушают как обычные блины, смазав сметаной и запивая чаем. Они скорее выступают как оболочка для начинки, а не самостоятельный десерт.
Сегодня мы приготовим налистники с творогом в духовке. Имеющим навыки работы с блинами процесс не доставит хлопот. Необходимо лишь придерживаться пропорций и следовать технологии.
Ингредиенты:
Для теста:
Для начинки:
Для выпекания в духовке:
Приятного аппетита!
Если понравился рецепт, напишите комментарий Написать комментарийЧитайте также:
Популярные рецепты
kulinarnia.ru
Налистниками называют вкусные блинчики с начинкой, по-особому свёрнутые. Если обычные блины просто намазывают начинкой и сворачивают трубочкой, то налистник заворачивают более затейливым образом.
Для налистников подходят тонкие, не слишком дырчатые блинчики – чтобы удобно было заворачивать начинки, которые бывают самыми разнообразными: варенье или ягоды; грибы либо мясо с луком; есть рецепты с рыбной начинкой или с икрой; с творогом, изюмом, курагой… Настоящее раздолье для кулинарных фантазий на Масленицу!
Сегодня предлагаю Вам приготовить сладкие налистники с творогом – красивые и вкусные мини-блинчики. Их обожают и дети, и взрослые!
Разбиваем в большую миску яйца, всыпаем сахар, соль и взбиваем до пышности миксером в течение 1-1,5 минут.
Частями просеиваем во взбитые яйца муку и вливаем чуть тёплое молоко: просеяв четверть или треть муки, слегка перемешиваем, добавляем часть молока; вновь перемешав, добавляем муку, и так далее.
Последнюю порцию муки смешиваем с содой и вместе просеиваем в тесто – таким образом сода равномерно распределится в тесте и будет более качественно погашена, чем в ложке – а значит, не будет комков и содового привкуса.
Для гашения соды вливаем в тесто сок лимона и перемешиваем. Также можно использовать уксус столовый 9% или яблочный 6%.
Размешав тесто ложкой, видим, что есть комочки. Это не страшно: берём миксер и секунд 20-30 взбиваем тесто: комков как не бывало. Можно воспользоваться и венчиком, только взбивать потребуется немного дольше.
Вливаем в тесто 2 ст.л. подсолнечного масла и хорошо перемешиваем: благодаря маслу блины не прилипнут к сковороде и будут легко переворачиваться.
На сухую, чистую сковороду нанесём тонкий равномерный слой растительного масла и поставим разогреваться на огонь больше среднего. Смазывать сковородку нужно только перед первым блинчиком.
На раскалённую сковороду черпаком наливаем блинное тесто и распределяем тонким слоем, наклоняя сковородку в стороны.
Блинчик пора переворачивать, когда его цвет изменится – станет видно, что тесто уже не сырое; а нижняя сторона станет румяно-золотистой. Аккуратно поддев широкой тонкой лопаткой, переворачиваем и печём до румяности со второй стороны. Сильно не зажариваем – блины потом дойдут до кондиции при запекании; а если передержать на сковороде, то можно пересушить края, они станут хрустящими и ломики, и налистники сложно будет свернуть.
Блинчики складываем стопочкой на блюде. Можно смазать каждый кусочком сливочного масла, что придаст блинам дополнительную нежность и мягкость. Заодно и подсохшие краешки размягчатся в тепле.
Когда все блины будут готовы, приготовим творожную начинку для налистников. Заранее делать начинку не стоит – постояв, она может стать чересчур влажной. А вот изюм можно запарить заранее, чтобы он, настоявшись, размягчился. Промыв изюм, заливаем тёплой кипячёной водой – не кипятком, тогда в сухофруктах сохранится больше витаминов. Через 10-15 минут, когда изюм станет мягким, водичку можно слить или выпить, а ягоды хорошо отжать, чтобы в начинку не попадала лишняя жидкость.
К творогу добавляем яйца, сахар и ванилин, перемешиваем. Всыпаем изюмчик, ещё раз вымешиваем, и начинка готова.
Блинчики немного остыли – можно формировать налистники! Есть немало различных способов свернуть налистник: конвертиком, треугольником – из целого блина, а мы сделаем очень симпатичные мини-налистнички.
Разрезаем блинчик на четыре равных сегмента, на каждый кладём по чайной ложке начинки, отступив от края на 2-3 см.
Загибаем правый краешек сегмента к середине, затем левый.
Далее заворачиваем широкий край наверх и сворачиваем блинчик рулетиком. Вот какой аккуратный миниатюрный налистник получился!
Таким же образом свернём остальные заготовки. Для ускорения процесса можно разрезать на четвертинки не один блинчик, а 3-4 сразу, положив их друг на друга. Один-два блина оставим целыми: они нам понадобятся.
Налистники пока что складываем на блюдо или дощечку.
Есть два варианта запекания блинчиков с творогом: быстрый и медленный. Оба по-своему вкусны, так что я расскажу Вам о том и о другом, а Вы сами выберете, какой нравится больше.
Эти блинчики готовятся всего за 10 минут при высокой температуре запекания и получаются более сухими, чем во втором варианте, зато с хрустящей золотистой корочкой.
Итак, для скоростных блинчиков выкладываем их в смазанную маслом форму в один слой. Блины щедро смазываем сливочным маслом и посыпаем сахаром. Ставим в духовку, разогретую до 220ºС, и запекаем до румяной корочки, которая получается при карамелизации сахара и масла.
Подаём тёплыми, со сметаной и мёдом.
Приготовления таких блинчиков потребует больше времени: они томятся в духовке, как в печи, при небольшой температуре. И получаются потрясающе нежными, сочными, тающими во рту!
Нам понадобится форма повместительнее, с высокими бортиками: подойдёт стеклянная или керамическая. Подготовим форму для запекания, смазав её растопленным сливочным маслом.
На дно формы укладываем целый блинчик, обрезав его по размеру, и также смазываем маслом.
А на него выкладываем слой налистников. Смазываем их растопленным маслом при помощи кисточки, посыпаем сахаром.
Поверх выкладываем второй слой налистников, вплотную друг к другу.
Поливаем блинчики сметаной, сахарим.
Затем выложим третий слой – и так, пока хватит высоты формы. Верхний слой смазываем маслом, присыпаем сахаром и накрываем. Если форма без крышки – её роль может исполнить целый блинчик или фольга. Если крышка есть – отлично, накрываем форму и ставим в духовку. Запекаем при 150ºС в течение 1-1,5 часов.
Блинчики, томясь в сметане и масле, становятся такими нежными, что доставать готовые налистники из формы надо осторожно, поддевая ложечкой. Подаём с вареньем, мёдом, сметаной.
Творожные налистники с изюмом очень вкусны тёплыми, но и на следующий день хороши!
Весёлой и вкусной Вам Масленицы!
www.botanichka.ru
Налистники – традиционное блюдо украинской и белорусской кухни, очень схожи по приготовлению с блинами, но более плотные, эластичные и тонкие. Начиняют налистники, так же как и блины, творогом, грибами, рыбьей икрой, мясом и т. д. Полтавские налистники после того, как в них заворачивают творожную начинку, томят в духовке в сметане. Есть рецепты, где налистники тушат в сливочном масле. Пропитываясь сметанным или сливочным соусом, налистники получаются сочными, ароматными, перед их вкусом просто невозможно устоять. Благодаря тому, что налистники готовятся на крахмале – они не разваливаются во время томления и сохраняют свою форму. Когда вы приготовите по нашему пошаговому рецепту полтавские налистники с творогом, вы узнаете настоящий вкус вековых традиций!
Для блинов | |
Яйца | 5 шт |
Соль | 1 щепотка |
Молоко | 0,5 л |
Крахмал | 5 ст. л. (с горкой) |
Растительное масло | 2 ст. л. |
Сливочное масло | 30 г |
Для начинки | |
Творог домашний | 500 г |
Сахар | 3-4 ст. л. |
Ванилин | на кончике ножа |
Яйца | 1 шт |
Изюм | 30-50 г |
Сметана | 150 г |
Подавайте налистники с творогом сразу после запекания, полив их сметаной. К налистникам также можно подать домашнее варенье или мёд. Приятного аппетита!
Новости сети:
Загрузка...
domreceptu.ru
Дорогие хозяюшки, помните это блюдо из детства?
Наверняка у многих бабушка или мама его готовила.
Моя бабушка готовила их очень часто, и они всегда получались у нее просто великолепно. Кто в гости не заходил — все выпрашивали рецепт!
Именно по этому рецепту они получаются очень мягкие, сочные и вкусные. Готовятся они на молоке и с творогом, и в этом рецепте мы не используем муку.
Вместо нее будет крахмал. Благодаря ему блинчики получатся очень тоненькими и легкими.
Подготовим все ингредиенты.
Сначала займемся тестом для выпекания блинчиков. Разобьем 5 яиц в миску, оставив одно для начинки нетронутым.
Сразу же всыпем сахар, щепотку соли. Сахара — 2 ст. л для любителей послаще. Можно положить меньше, если сладко не любите.
Взбалтываем яйца с сахаром, чтобы последний хорошо растворился. После этого насыпаем в миску крахмал. И еще раз хорошо все перемешиваем.
Вот такое однородное содержимое должно получиться. Как только хорошо размешали крахмал — вливаем молоко и добавляем 1 ст. л растительного масла.
Тесто получится очень жидкое, не такое как обычно на блины, но пусть это вас не пугает, так и задумано! Из него получаются тончайшие блинчики. Еще раз хорошо его перемешаем и оставим на 15 минут настояться при комнатной температуре.
Когда тесто готово, разогрейте хорошо блинную сковороду и смажьте ее растительным маслом.
Перед выпечкой очередного блина тесто в миске каждый раз взбалтывайте, потому что крахмал имеет свойство оседать.
Поджариваем наши блинчики до румянца с каждой стороны. Готовые выкладываем на тарелочку, можно их смазывать сливочным маслом как обычные блины, так они будут мягче.
Советуем так же накрыть готовые блинчики крышкой, это повысит их влажность и тогда они не будут крошиться, когда заворачиваешь в них начинку.
И так жарим, пока все тесто не уйдет.
Когда у нас готова стопка блинчиков, пора браться за начинку.
Совет: если творог сильно зернистый и твердый лучше сначала протереть его через сито.
Творог поместим в миску и разобьем в него яйцо. Ванилин на кончике ножа. Сахар по вкусу, для сластен — 3 с. л, для не сластен — кладите меньше.
Растолките все вместе и перемешайте. Начинка готова.
Совет: если начинка получается суховатой — добавьте в нее столовую ложку сметаны.
Теперь займемся упаковкой начинки внутрь налистников.
Возьмите блинчик и 1 ст. л начинки поместите на его край.
Укройте начинку как одеялом, загнув верхний край блина.
Так же согните блин справа и слева, формируя конвертик.
Прижимая пальцами, чтобы согнутые стороны не разошлись, начните заворачивать начинку в сторону, которая еще свободна. Пока не докрутите до конца.
Вот такая трубочка должна у вас получиться.
Готовые трубочки мы укладываем в форму для запекания, предварительно хорошо смазанную маслом.
Налистники можно класть в несколько слоев. И каждый из них покрываем сметаной достаточно обильно.
Ставим форму в духовку на 15 минут при температуре 180 градусов.
Вот такие потрясающие вкусные налистнички у вас получатся. Они очень мягенькие, сочные, ароматные.
Объедение!
8 212 просмотров
hozaika.online