Вкусная молочная рисовая каша — простой рецепт. Рецепт рисовая каша с молоком


Молочная рисовая каша – любимый рецепт, проверенный временем (пошаговый рецепт приготовления с фото).

   Правила приготовления молочной рисовой каши требуют с начало отварить рис до полуготовности в  воде, а лишь затем доваривать её в молоке. Это правило опирается на то, что в молоке рис плохо разваривается.

   Я не люблю долгие процедуры в приготовлении, поэтому я рискнула (в первый раз) и приготовила кашу минуя правила.  На, что с уверенностью могу заявить: рисовую кашу можно сразу варить в молоке.

   Молочная рисовая каша бывает жидкая, полу густая и густая. Мой муж любит кашу полу густую, т.е. чтобы в ней присутствовал слегка уловимый намёк на молоко.  В связи с чем, я расскажу пошаговое приготовление молочной рисовой каши, которую любит Славик.

   Если вы любите жидкую молочную кашу, то для её  приготовления, вам следует увеличить норму молока на 1 стакан. Для густой каши, норма остается такая же, как в данном рецепте, единственное, что время приготовления жидкой каши нужно увеличить на 7-10 минут.

Первоначальный состав продуктов.

   Как мы видим наше будущее блюдо, имеет простой состав: молоко, вода, рис, сахар, соль, сливочное масло.

Рецептурный состав:

 Пошаговое описание с фото.

 

1. Подготавливаем продукты с фото.

Рис, для молочной каши, я беру обычный, не пропаренный и не длинный. Т.к. в моём рисе присутствует больше клейковины, чем у других, что позволяет ему при варке хорошо связывать крупу и молоко.

Рис промываю в холодной воде – один раз, больше не нужно, а то мы смоем нужный нам крахмал.

2. Закладываем крупу в жидкость.

 

В кастрюлю с толстым дном наливаем молоко и воду, ставим на плиту, включаем газ на полную мощность и засыпаем соль и сахар. Всё перемешиваем и доводим жидкость до лёгких пузырьков. Как только молочная смесь нагрелась, засыпаем в неё промытый рис и постоянно помешивая, доводим до кипения.  У меня пена начала подниматься через 3 минуты.

Совет: частое помешивание на первоначальном этапе не даст рису склеиться в комки.

3. Варка рисовой каши.

Как только молоко с рисом закипели, убавляем огонь до самого минимума, накрываем крышкой и варим, периодически приподнимая крышку, следим, чтобы молоко не убежало. Также не забывайте постоянно перемешивать содержимое, иначе оно у вас подгорит.  Через 18 минут каша начнёт загустевать, вот с этого момента  нужно уделить её пристальное внимание.

Крышку можно снять, и варим кашу ещё 8 минут с помешиванием через каждые 15 секунд. 

По истечении 8 минут в кашу закладываем 2 ст. ложки сливочного масла, перемешиваем, накрываем крышкой  и выключаем огонь совсем. Т.к. у меня кастрюля с двойным дном, то я просто оставляю её на плите для упаривания на 15 минут. За это время кашу нельзя: открывать и перемешивать.

Если же у вас простая кастрюля, то тепло она сама не сможет сохранить, для этого её нужно просто укутать махровым полотенцем.

Вот наша молочная рисовая каша готова. Когда её накладывают на тарелку, то её структура устойчивая и не подвержена  к растеканию. Но в тоже время она получается не сухая, а вязкая, т.е. молочная смесь идеально соединилась с рисом и при поедании каши придаёт ей легкость и воздушность.

   Приглашайте домочадцев к столу. Приятного аппетита! 

Мо­лоч­ная ри­совая ка­ша - быс­тро и вкус­но.

  

Состав:

v  молоко - 3 стакана,

v  вода – 1,5 стакан,

v  рис - 1 стакан,

v  сахар - 1 ст. ложка,

v  соль (с небольшой горкой) - 1 ч. ложка,

v  сливочное масло - 3 ст. ложки.

 Приготовление молочной рисовой каши.

   1. Приготовление каши начнём с жидкости, т.к. я использую домашнее молоко (жирное), то мне приходится его разводить водой, т.е. вместо 4,5 стаканов молоко я беру 3 стакана молока и 1,5 стакана воды, но, в общем, объём получается всего 4,5 стакана жидкости.

   2. В кастрюлю заливаем жидкий состав, ставим на газ, добавляем сахар, соль и ждём, когда нагреется.

   3. Рис (1 стакан) нужно промыть в двух водах. Каша получиться только из круглого, не пропаренного риса.

   4. Заглянем в кастрюльку, если молоко нагрелось до горячего состояния (но не закипело) закладываем промытый рис, добавляем газ на максимум и перемешиваем содержимое.

    5. Как только молоко с крупой закипит, газ убавляем до минимума и пусть крупа варится при медленном кипении (крышку при этом накрывать не надо). Не забывайте постоянно помешивать кашу, т.к. чем гуще она становится, тем больше появляется вероятность её подгорания.

    6. Каша загустела, теперь в неё добавляем сливочное масло (3 ст. ложки), выключаем огонь, накрываем крышкой и оставляю ещё на 15 минут для упаривания. 

Более подробное приготовление вы сможете прочитать в разделе пошаговое описание ….

Приятного аппетита!

 

Похожие рецепты каши молочной рисовой…..

 Каша рисовая молочная с фруктами.

 Состав:

 Рис круглый – 0,5 стакана.

 Молоко – 1,5 стакана.

 Груши, персики или курага- 150 гр.

 Сахар – 1 ст. ложка

 Соль – 0,25 ч. ложки.

 Приготовление каши молочной, рисовой с фруктами.

 1. Рис промываем один раз в теплой воде, заливаем 1 стаканом холодной воды и доводим до кипения.

 2. Как только воды закипит, сливаем воду и промываем рис ещё раз холодной водой.

 3. Молоко нагреть до первой пенки, но не кипятить, добавить соль, сахар и обработанный рис.

 4. Довести массу до кипения, убавить огонь до самого слабого и варить до готовности, при постоянном помешивании.

 5. Когда каша свариться, добавляем к ней мелко нарезанные фрукты, перемешиваем, накрываем крышкой – пусть потомиться (без огня) 5-10 минут.

 Вкусная молочная рисовая каша с фруктами готова.

 Приятного аппетита!

 Молочная рисовая каша с изюмом.

 Состав:

 Рис круглый – 1 стакана.

 Молоко – 4 стакана.

 Сахар – 2 ст. ложки.

 Соль – 0,25 ч. ложки.

 Изюм – 0,5 стакана.

 Ванилин – 1 пакетик.

 Приготовление молочной рисовой каши с изюмом.

 1. Рис промываем в холодной воде один раз, для того чтобы слегка смыть крахмал.

 2. В кастрюлю заливаем молоко, засыпаем промытый рис и включаем газ на среднюю мощность. Доводим молоко с рисом до кипения - не забываем постоянно перемешивать рис.

 3. Как только молоко закипит, убавляем газ до самого малого, солим, закладываем сахар и варим кашу при постоянном помешивании.

 4. Пока каша вариться займемся изюмом. Его нужно промыть и залить крутым кипятком на 10 минут. Воду слить.

 5. Когда каша почти свариться, добавляем в неё  ванилин и подготовленный изюм.

 6. Продолжаем варить кашу – при очень медленном кипении до испарения молока.

 7. Перед подачей на стол в кашу добавляют сливочное масло.

 Вкусная молочная рисовая каша с изюмом готова!

 Приятного аппетита!

  

Состав:

v  молоко - 3 стакана,

v  вода – 1,5 стакан,

v  рис - 1 стакан,

v  сахар - 1 ст. ложка,

v  соль (с небольшой горкой) - 1 ч. ложка,

v  сливочное масло - 3 ст. ложки.

 Приготовление молочной рисовой каши.

   1. Приготовление каши начнём с жидкости, т.к. я использую домашнее молоко (жирное), то мне приходится его разводить водой, т.е. вместо 4,5 стаканов молоко я беру 3 стакана молока и 1,5 стакана воды, но, в общем, объём получается всего 4,5 стакана жидкости.

   2. В кастрюлю заливаем жидкий состав, ставим на газ, добавляем сахар, соль и ждём, когда нагреется.

   3. Рис (1 стакан) нужно промыть в двух водах. Каша получиться только из круглого, не пропаренного риса.

   4. Заглянем в кастрюльку, если молоко нагрелось до горячего состояния (но не закипело) закладываем промытый рис, добавляем газ на максимум и перемешиваем содержимое.

    5. Как только молоко с крупой закипит, газ убавляем до минимума и пусть крупа варится при медленном кипении (крышку при этом накрывать не надо). Не забывайте постоянно помешивать кашу, т.к. чем гуще она становится, тем больше появляется вероятность её подгорания.

    6. Каша загустела, теперь в неё добавляем сливочное масло (3 ст. ложки), выключаем огонь, накрываем крышкой и оставляю ещё на 15 минут для упаривания. 

Более подробное приготовление вы сможете прочитать в разделе пошаговое описание ….

Приятного аппетита!

 

Похожие рецепты каши молочной рисовой…..

 Каша рисовая молочная с фруктами.

 Состав:

 Рис круглый – 0,5 стакана.

 Молоко – 1,5 стакана.

 Груши, персики или курага- 150 гр.

 Сахар – 1 ст. ложка

 Соль – 0,25 ч. ложки.

 Приготовление каши молочной, рисовой с фруктами.

 1. Рис промываем один раз в теплой воде, заливаем 1 стаканом холодной воды и доводим до кипения.

 2. Как только воды закипит, сливаем воду и промываем рис ещё раз холодной водой.

 3. Молоко нагреть до первой пенки, но не кипятить, добавить соль, сахар и обработанный рис.

 4. Довести массу до кипения, убавить огонь до самого слабого и варить до готовности, при постоянном помешивании.

 5. Когда каша свариться, добавляем к ней мелко нарезанные фрукты, перемешиваем, накрываем крышкой – пусть потомиться (без огня) 5-10 минут.

 Вкусная молочная рисовая каша с фруктами готова.

 Приятного аппетита!

 Молочная рисовая каша с изюмом.

 Состав:

 Рис круглый – 1 стакана.

 Молоко – 4 стакана.

 Сахар – 2 ст. ложки.

 Соль – 0,25 ч. ложки.

 Изюм – 0,5 стакана.

 Ванилин – 1 пакетик.

 Приготовление молочной рисовой каши с изюмом.

 1. Рис промываем в холодной воде один раз, для того чтобы слегка смыть крахмал.

 2. В кастрюлю заливаем молоко, засыпаем промытый рис и включаем газ на среднюю мощность. Доводим молоко с рисом до кипения - не забываем постоянно перемешивать рис.

 3. Как только молоко закипит, убавляем газ до самого малого, солим, закладываем сахар и варим кашу при постоянном помешивании.

 4. Пока каша вариться займемся изюмом. Его нужно промыть и залить крутым кипятком на 10 минут. Воду слить.

 5. Когда каша почти свариться, добавляем в неё  ванилин и подготовленный изюм.

 6. Продолжаем варить кашу – при очень медленном кипении до испарения молока.

 7. Перед подачей на стол в кашу добавляют сливочное масло.

 Вкусная молочная рисовая каша с изюмом готова!

 Приятного аппетита!

km-doma.ru

Рисовая каша на молоке, пошаговые рецепты приготовления

Молочная рисовая каша – одно из самых полезных блюд, придуманных людьми. Ее готовят почти во всем мире, добавляя в качестве наполнителя фрукты (бананы, яблоки, персики), сухофрукты (изюм, курагу, вишню), варенье, орехи, мед и даже имбирь. Как приготовить рисовую кашу на молоке так, чтобы и дети, и взрослые ели ее с удовольствием? Читайте и учитесь!

Правильная рисовая каша на молоке

Рисовая каша является, пожалуй, лучшим завтраком. Примечательно то, что ее можно сделать сладкой, добавив больше сахара, или обычной, добавив больше соли и сливочного масла.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Возьмите круглый рис (он лучше разваривается), промойте его под проточной холодной водой до прозрачности. Выложите в кастрюлю, залейте холодной воды (2 стакана) и поставьте на огонь. Доведите до кипения, варите примерно 10 минут на довольно маленьком огне. Не забывайте помешивать, чтобы рис не подгорел, когда вода начнет выкипать.

За это время вскипятите молоко. Залейте его в полуготовый рис, снова доведите до кипения и варите где-то 15 минут, постоянно помешивая. Также во время варки добавьте в кашу сахар и соль (лучше за пару минут до готовности).

Готовое блюдо украсьте кусочком сливочного масла. Если любите кашку послаще, можете также посыпать ее уже в тарелке корицей или ванильным сахаром, а еще полить любым не очень густым вареньем.

Молочная рисовая каша с яблоками

Рисовая каша и яблоки сочетаются очень хорошо. Это двойная польза для организма человека, к тому же сочетание получается очень вкусным.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Рис переберите или тщательно промойте под проточной водой. Положите его в небольшую кастрюлю, залейте двумя стаканами воды и поставьте на плиту (огонь может быть сильным до закипания, затем его следует уменьшить практически до минимума).

Готовьте рис в воде около 10 минут, следите, чтобы он не подгорел. Если вся вода не выкипела, слейте ее.

Яблоки очистите от кожуры и порежьте небольшими кубиками. Желательно брать сладкие не очень твердые яблоки, но если нет других, просто добавьте в процессе готовки больше сахара и оставьте дольше на плите.

Выложите порезанные яблоки к рису. Туда же вылейте молоко. Доведите массу до кипения и варите, постоянно помешивая, еще примерно 10-15 минут. Перед тем, как снять кашу с огня, добавьте сахар, соль и сливочное масло.

Готовую кашу накройте в кастрюле крышкой и укутайте плотно полотенцем. Оставьте так на 20 минут, после чего подавайте к столу.  

Рисовая каша на молоке с сухофруктами

Если вы любите сухофрукты, этот рецепт придуман для вас. Использовать в приготовлении такой каши можно самые разные сухофрукты: изюм, инжир, финики, курагу, яблоки, вишню и все остальное.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Сначала рис нужно отварить до полуготовности в воде. Для этого промойте крупу, вылейте в нее примерно полтора стакана воды, поставьте на огонь и варите, медленно помешивая, 8-10 минут (вода должна впитаться).

Затем влейте в рис сливки, варите дальше (еще около 7-10 минут). За несколько минут до окончания приготовления добавьте в кашу сахар и ванильный сахар по вкусу.

Заблаговременно замочите на несколько минут в горячей воде изюм, вяленую вишню и курагу (можно этого не делать, но так сухофрукты будут мягче).

Отдельно в маленькой кастрюльке растопите сливочное масло. Добавьте к нему мед и сухофрукты, тщательно размешайте. Подержите все это на огне буквально минуту, после чего вылейте в готовую кашу. Накройте крышкой, хорошенько закутайте и оставьте на 15 минут.  

Рисовая молочная каша с тыквой и орехами, приготовленная в мультиварке

Чем хороша мультиварка в приготовлении рисовой каши? Тем, что она позволяет не стоять у плиты, постоянно помешивая кашу. А это, согласитесь, для каждой хозяйки часто очень актуально.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Для начала необходимо тщательно промыть рис, иначе в нашу кашу попадут камушки и прочая мелкая грязь. Чистый рис выложите в чашу мультиварки.

Спелую тыкву очистите, порежьте мелкими кубиками. Можно использовать уже порезанную замороженную тыкву. Выложите ее к рису.

Изюм промойте (можете, по желанию, использовать немного темного и светлого изюма), также добавьте в чашу мультиварки.

Грецкие орехи почистите, ядра разрежьте на кусочки и тоже выложите в мультиварку. Высыпьте поверх сахар, корицу и соль. Кроме того, положите немного сливочного масла по вкусу.

Поверх всего этого вылейте воду и молоко. Закройте крышку мультиварки, выставьте режим «Молочная каша» и готовьте около 25 минут. Можно готовить немного меньше, но потом оставить кашу в режиме «Подогрев» на 5-10 минут.

opitanii.net

Вкусная рисовая каша на молоке

   Каши уже давно стали традиционными блюдами для нашей кулинарии. Одной из таких блюд и будет вкусная рисовая каша на молоке, о которой сегодня и пойдет речь. Она в основном бывает жидкая и более густая. Её обычно делают для детей, но и некоторые взрослые предпочитают кушать её по утрам. Ведь правильно сделанная она очень полезна для организма. Она всего содержит 97 калорий и 16 грамм углеводов, на сто грамм продукта.

   Сваренная на молоке в домашних условиях она очень богата различными витаминами, которые способствуют улучшению функций суставов и приросту энергии. Именно поэтому все хорошие хозяйки имеют рецепт рисовой каши на молоке у себя в закромах. Так как здоровье семьи является главной задачей для любой хозяйки.

   Для того чтобы сварить молочную кашу из рисовой крупы, первым делом необходимо правильно выбрать злак. Он должен иметь не сильно гладкую поверхность и натуральный цвет. Затем купить свежее молоко и определиться где её приготовить: в мультиварке, духовке или на плите в кастрюле. А затем выбрать пошаговый рецепт с фото инструкцией и сварить вкусненькую кашицу. И чтобы вам не терять время на поиски этих подробных инструкций с фото сопровождением и была вам в помощь создана данная рубрика. Тут вы сможете подыскать необходимый рецепт.

Пошагово готовим рисовую кашу на молоке

1) Выбранный рис необходимо хорошенько перебрать и удалить весь мусор и черные злаки. После чего промыть в чистой воде и дать ему стечь.

2) Поставив на плиту толстую кастрюлю, в неё вливаем чистую воду и добавляем сахар, масло и соль. Затем все это перемешиваем и доводим до закипания.

3) Следующим шагом в готовке станет, засыпание риса в кипящею воду. Затем его нужно равномерно перемешать, чтобы зернышки не прилипли ко дну.

4) Далее мы на небольшом нагреве плиты начинаем варить содержимое около 12 минут и, главное, не забывая при этом периодически помешивать.

5) Когда зерно практически дойдет до готовности необходимо залить свежее молоко и продолжить варку. Она приблизительно займет ещё минут 20. И не забывая изредка помешивать содержимое. В случае если зерна риса не упреют до конца необходимо залить еще немного молока и дать блюду довариться.

6) Завершающим шагом мы даем блюду постоять и насытиться. На этом наша рисовая кашка на молоке готова. После чего блюдо можно разложить по тарелочкам и добить в него кусочек маслица или ложечку варенья.

kashevarimdoma.ru

Рецепт приготовления молочной рисовой каши

Что приготовить на завтрак быстро и вкусно

admin

С приготовлением молочной рисовой каши справится даже маленькая девочка, ведь процесс занимает не больше 20 минут, требует простых ингредиентов. Попробуйте!

Утро всегда проходит в спешке из-за недосыпа, опоздания, долгого пути на работу. И для полноценного завтрака времени нет. Хотя завтрак – важный прием пищи, который дает энергию для работы и хорошее настроение на весь день! Каши — это всегда завтрак, что наполняет ваш день энергией! Овсянка, манная, пшенная и даже кукурузная каши — возможны любые варианты!

Рисовая каша на молоке станет хорошим вариантом быстрого и питательного завтрака на каждый день.

Польза молочной кашки

Рисовая каша имеет сравнительно низкую калорийность – до 100 килокалорий на 100 грамм, а потому подходит девушкам, которые заботятся о своей фигуре. Несмотря на это, зерновая пища – верный источник энергии, позволяющий хорошо заправиться перед динамичным рабочим днём.

Это блюда еще и очень полезно благодаря натуральности ингредиентов: рисовое зерно, молоко, сливочное масло – ничего лишнего!

Как сварить вкусную молочную рисовую кашу? Для приготовления вкусного завтрака вам понадобятся следующие продукты:

Ингредиенты

Рис200 г
Молоко500 мл
Соль0,5 ч. л.
Сахар15 г
Сливочное маслоПо желанию

Для лучшего приготовления используйте мягкие, круглозернистые сорта риса. Можно брать и другие сорта, но с ними время приготовления увеличится чуть ли не вдвое, в зависимости от сорта.

Рецепт приготовления рисовой каши на молоке

Такая каша варится не так быстро, как геркулесовая, но тоже приготовление много времени не займет. Перед основным процессом приготовления рис нужно распарить в воде. Для этого залейте рис водой так, чтобы водный слой покрывал его примерно на 1 сантиметр, и варите на слабом огне, помешивая, до впитывания. Постоянное помешивание риса необходимо для защиты от пригорания.

Варим рисовую кашу на молоке. После предварительного этапа готовки можно приступить к основному:

  1. В распаренный рис влейте пятую долю молока и доведите до кипения. После закипания снова поставьте на тихий огонь и систематически помешивайте.
  2. Постепенно каша будет густеть. Добавьте еще две пятых доли молока, сахар и соль. При этом не забывайте всё время мешать блюдо.

    Кроме прочего вы можете добавить щепотку ванилина – это придаст блюду ароматности.

  3. Варите кашу до размягчения риса. В итоге должна получиться жидковатая мягкая масса.
  4. Выключите огонь под готовой кашей, накройте крышкой и настаивайте до 10 минут.
  5. Разложите рис по порциям, предварительно сдобрив его сливочным маслом.
  6. Теперь вы можете пожелать приятного аппетита себе и своим домочадцам, ведь каша готова к употреблению!

Для любителей солененького

Если блюда из круп с соленым привкусом вы предпочитаете сладким вариациям, то советы, приведенные ниже, помогут вам добиться нужного результата в приготовлении:

Готовое блюдо можно подавать с маслом, майонезом или сметаной. Можно также добавить нарезанный кусочками сыр или колбасу и присыпать черным молотым перцем.

Еще несколько вариаций вкуса каши

При описанном выше способе приготовления получается очень вкусная и полезная каша с питательными свойствами. Некоторые с удовольствием едят ее в таком состоянии.

Но есть еще много вариантов и способов подачи молочной рисовой каши, которые придутся по душе вашей семье.

Заправка

Готовую кашу можно сдобрить разного рода жидкими заправками. Самыми популярными считаются мёд, варенья и сметана. Но кроме них многие хозяйки используют взбитые сливки, фруктовые и шоколадные сиропы, джемы и топпинги.

Лёгкая пудра

Если заправка кажется вам слишком тяжелым способом улучшения вкуса каши, можно попробовать притрусить её чем-нибудь. Сверху каша посыпается сахарной пудрой, шоколадной или кокосовой стружкой, перетертыми орехами или ванилином и перемешивается для равномерности вкуса.

Фруктовые фантазии

Лучшие способ заправить кашу – это фрукты. В зависимости от способа их добавления каше можно придать эстетический гастрономический вид, достойный лучших ресторанов мира.

В блюдо можно добавлять как свежие фрукты, так и цукаты. К примеру, многие дети любят кушать рис с изюмом или кусочками порезанной кураги с черносливом. Свежие фрукты также можно порезать кусочками: яблоки, бананы, апельсины и персики станут отличным дополнением к блюду.

А можно порезать фрукты тонкими дольками и красиво выложить по краю тарелки, создавая аппетитный вид.

Как видим, никакого труда не составляет вкусно приготовить рисовую кашу на молоке. Попробуйте и вы!

www.svoimirykami.club


Смотрите также