Какой состав, цвет и вкус у грудного молока? Вкус молоко


Грудное молоко на вкус | Грудное вскармливание

Главная » Грудное вскармливание

Как выглядит грудное молоко?

Женское молоко спрятано глубоко в груди, но люди существа любопытные, поэтому многие женщины сцеживают молоко, чтобы посмотреть какое оно. Естественно, что мало кто из неспециалистов знает как должно и может выглядеть обычное женское молоко. Однако это не мешает мамам делать далеко идущие выводы о качестве молока и его влиянии на состояние ребенка на основании визуальной оценки. У меня было такое бедное молоко - голубое и совсем прозрачное или У меня молоко такое жирное, как сливки. У малыша из-за этого болит живот . Слышали подобные замечания? Такие скоропостижные и ничем необоснованные выводы могут даже привести к отказу от кормления!

Какое бы молоко не было у вас в груди, будьте уверены, что это самое нужное и самое правильное молоко в мире. Каждая мама вырабатывает молоко, которое подходит ее малышу. Более того, грудное молоко, как хамелеон, все время меняется. Состав молока меняется во время одного кормления. Сначала ребенок высасывает более водянистое, голубоватое на внешний вид переднее молоко, а к концу кормления ребенок досасывается до более жирного т.н. заднего молока (см. иллюстрацию* - слева переднее молоко, справа заднее молоко).

Молоко меняется по мере роста ребенка, отвечая запросам растущего организма. Если мама или ребенок заболевают, в молоке появляются новые компоненты - иммунные факторы, которые или защищают ребенка от болезни, или даже помогают ее предотвратить. Состав и цвет молока может незначительно меняться в зависимости от питания матери, подготавливая малыша ко взрослому прикорму. Исследования показывают, что грудные дети более восприимчивы ко вкусу разнообразное еды, в отличие от детей на искусственном вскармливании, которые едят смесь с одним и тем же вкусом.

Состав продуктов и напитков, которые потребляет кормящая мать, могут придать молоку самые разнообразные оттенки. Например, молоко матери, которая ест много желтых овощей (морковь, тыква, сладкий картофель, ямс) содержит много каротина, который окрашивает молоко в желтый или оранжевый цвет. Каротин абсолютно безвреден для детей (см. раздел Вопросы и ответы о каротинемии У моего ребенка кожа стала желто-оранжевого цвета. ). Одна из лидеров Ла Лече Лиги, которая подрабатывала в банке грудного молока, рассказывала, что работники банка могли безошибочно определить по цвету молока какой лимонад пила мать-донор.

В статье Общие рекомендации по хранению грудного молока рассказывается о том, какого цвета может быть молоко от той или иной еды.

Если в материнском рационе есть газированные или фруктовые напитки, десертные желе, то пищевые добавки-красители могут изменить цвет молока на розовый или розовато-оранжевый. Зеленоватое молоко может означать, что мама пила напитки с зелеными красителями, ела морскую капусту или зеленые овощи в больших количествах. Одна женщина, принимающая некое лекарство по рецепту, рассказывала, что её молоко было чёрным. Замороженное молоко может быть желтоватого цвета.

Розоватое молоко может также означать, что в него просочилась кровь. Трещины на сосках часто придают молоку розоватый оттенок, но кровь в молоке может появиться, даже если трещин нет. Если вам кажется, что кровь в молоке - от трещин на сосках, обратитесь к лидеру Ла Лече Лиги. Лидер посоветует вам, как залечить потрескавшиеся соски. Кровь в молоке неопасна для ребенка, и вы можете спокойно продолжать кормить. Обратитесь к врачу, если кровь все еще присутствует в молоке спустя две недели после родов.

Дополнительная информация
На сайте ЛЛЛ

Общие рекомендации по хранению грудного молока, Синди Скотт Дюк, New Beginnings, выпуск 15 номер 4. Июль-Август 1998, стр. 109 http://www.llli.org/russian/NB/storage.html - русский перевод

The maturation index of colostrum and milk (MICAM): a measure of breast milk maturation. SS Humenick, D Mederios, TB Wreschner, MB Walton, PD Hill. Journal of Nursing Measurement 1994; 2(2):169-186

Если у вас остались вопросы, позвоните местному лидеру ЛЛЛ. Найти номер телефона местного лидера можно по бесплатному телефону 1-800- LALECHE или на нашем веб-сайте http://www.lalecheleague.org/WebIndex.html или http://www.lalecheleague.org/leaderinfo.html.

Если рядом с вами нет филиала ЛЛЛ, задайте вопрос в чате Ла Лече Лиги http://www.lalecheleague.org/Chat/chat.html

* иллюстрация с сайта http://en.wikipedia.org/wiki/Image:Human_Breastmilk_-_Foremilk_and_Hindmilk.png#file

Page last edited 2009-01-03 19:45:50 UTC.

Грудное вскармливание → Вкус грудного молока и от чего он зависит.

Вкус грудного молока и от чего он зависит

Многие мамы, находясь на начальной стадии грудного вскармливания, задаются вопросом о том каким вкусом должно быть их молоко. Зачастую, для взрослого, в том числе и для самой мамы, грудное молоко может показаться невкусным. Это совсем не значит, что для малышу оно тоже не понравится.

Если вы правильно питаетесь (я имею ввиду здоровое питание кормящей матери) и отказались от вредных привычек, то вам не стоит беспокоиться о том, что вкус вашего молока станет неприятным для ребенка.

Но есть ряд причин, по которым молоко может поменять свои вкусовые особенности. Многие из них не скажутся, никоим образом, на вскармливании вашего малыша, а вот другие могут быть решающей причиной отказа от груди.

Рассмотрим некоторые факторы:

Продукты, которые ест мама.

Все что было в вашем рационе во время беременности малыш уже успел попробовать, заглатывая околоплодные воды. Поэтому излишне будет беспокойство, что ребенок откажется от вашего молока, если оно изменит вкус в ответ на пищу, которая входит в ваш рацион.

Не стоит думать, что любой съеденный вами продукт придаст свой вкус молоку. Прямой связи между составом молока и пищей съеденной мамой нет. Молоко образуется из компонентов лимфы и крови, а не из желудочного наполнения кормящей. Только искусственные добавки и лекарства поступают в молоко в своем истинном составе.

Есть любимую пищу, не ограничивая себя жесткими рамками в питании наиболее верное решение для кормящей мамы. Таким способом происходит развитие вкуса и предпочтения у ребенка в соответствии с продуктами, которые используются в пищу в вашей семье.

Вкус материнского молока зависит от потребляемых ею продуктов, что может помочь ребенку привыкнуть к семейной кухне.

Когда кормящая мама питается разнообразно, ее малыш узнает за неделю «33 вкуса».

Несомненно, первые 6 месяцев жизни незрелая выстилка кишечника младенца может остро воспринимать какие-либо продукты, попадающие через материнское молоко. Так же не стоит забывать о продуктах-аллергенах, которые необходимо вводить в рацион мамы постепенно и небольшими дозами.

Я решила провести личный эксперимент, используя в пищу те продукты, которые, по мнению специалистов сильно меняют вкус молока.

Чеснок: через 1-2 часа после употребления у молока появляется привкус отдаленно напоминающий чеснок.

Из моего личного эксперимента, молоко стало с привкусом чеснока после мисочки «Еврейского» салата (тертые плавленые сырки с чесноком), и имело немного резковатый запах. На следующий день вкус молока стал прежним.

Лук: с данным продуктом дело обстоит, примерно, так же как и с чесноком. Салат из свежих овощей с луком изменил вкус моего молока, но вывелся гораздо раньше первого. Уже через 4 часа молоко стало прежним.

Ваниль: делает молоко слаще и…да с привкусом ванили.

Мята: на вкус моего молока ни как не повлияла, хотя данный продукт стоит в списке. (2 дня пила чай с мятой)

Цветная капуста: я тоже не заметила особых изменений вкуса. Мое молоко показалось мне немного пресноватым.

Приправы с ярким вкусом (карри, красный перец, тмин): делают молоко немного пряным на вкус и запах.

Корица: изменений замечено не было.

Редька и редис . делают молоко немного горьковатым.

Хочу добавить, что во время моих экспериментов, дочь ни разу не показала отказного поведения. А «молоко с чесноком» ей явно пришлось по вкусу!

Если вы употребляете большое количество сахара или сладкого, молоко становится приторным и это не очень хорошо может сказаться на здоровье ребенка. Поэтому, по возможности, количество сахара стоит свести в своем рационе к минимуму.

Очень большую роль в формировании вкуса грудного молока играет состояние мамы, как эмоциональное, так и физиологическое. Малыш может отказаться от груди, если мама нервничает и очень беспокойна. Так же многие специалисты настаивают на том, что во время критических дней меняется вкус грудного молока и его запах (проверить не удалось на себе, так как у меня еще продолжается период лактационной аменореи), но никаких подтвержденных данных по этому вопросу нет. Да и опыт моих подруг доказывает несостоятельность этой теории.

Если случилось так, что мама заболела и принимает лекарства, то это может категорически поменять вкус молока, и, причем не в самую лучшую сторону.

Так же существует такое мнение, что вкус молока может повлиять следующая беременность.

При избыточной физической нагрузке в мышцах вырабатывается молочная кислота, которая, попадая в молоко матери, может изменить его вкус на горьковатый.

Поэтому не стоит усердствовать в спортивных занятиях во время ГВ, но умеренные нагрузки принесут только пользу.

Если все же случилось так, что вы не рассчитали нагрузку, то лучше сцедить молоко сразу просле тренировки.

Алкоголь проникает в молоко и может воздействовать на ребёнка. Потому опасения мамы совершенно не напрасны.

Алкоголь не накапливается в грудном молоке, выведение его из молока происходит вместе с выведением из кровеносной системы. На скорость выведения алкоголя из организма абсолютно не влияет сцеживание или обильное питье. Соответственно, чем больше выпила мама, тем дольше будет выводиться спиртное из организма.

Новые исследования поставили под сомнение бытующие представления о том, что вино снимает стресс у кормящих матерей, а пиво способствует образованию молока. Организм крошечного малыша не в состоянии устранить токсическое действие алкоголя. Алкоголь подавляет процесс образования молока, и чем выше доза, тем сильнее этот эффект.

Основным составляющим любого алкогольного напитка является этиловый спирт. Это вещество делает вкус молока горьким.

Полноценное кормление грудью и курение сочетаются плохо. Никотин может снизить объем вырабатываемого грудного молока и тормозить его выделение. Он также вызывает у ребенка раздражительность (поскольку меняет вкус молока) и плохой набор массы тела в грудном возрасте. Период лактации у курящих женщин короче, поскольку снижен уровень пролактина. В их молоке намного ниже концентрация витамина С. Поэтому желательно бросить курить хотя бы на время лактации. Молоко приобретает горький вкус.

Вот основные факторы, которые могут оказать влияние на вкус грудного молока. Если малыш проявляет беспокойство у груди, и вы не можете понять почему, возможно, эта информация будет вам в помощь.

Желаю вам молочных рек и «вкусного» молока для вашей крохи.

20 Август 2012 в 11:47

От чего зависит вкус грудного молока

Самый первый вкус, с которым знакомится ребенок в своей жизни – это вкус грудного молока. Но отчего он зависит и может ли мама его как–то изменить его и повлиять на него?

На вкус грудного молока, которое начинает вырабатываться сразу после родов влияет несколько факторов – это диета, образ жизни и состояние кормящей матери.

Многие говорят, что употребляемые продукты меняют оригинальный вкус грудного молока. Например, к таким относится острое и соленое. Иногда такая смена во вкусе молока приводит к тому, что ребенок отказывается от молочка насовсем. Также в диете кормящей матери не должно быть жирных, копченных, маринованных и газированных продуктов. Употребление таких продуктов кроме того, что меняет вкус грудного молока, еще и вызывает колики и аллергию у ребенка.

Очень большую роль в формировании вкуса грудного молока играет состояние мамы. Огромную роль играет, как эмоциональное, так и физиологическое. Малыш может отказаться от груди, если мама нервничает и очень беспокойна. Так же многие специалисты настаивают на том, что во время критических дней меняется вкус грудного молока и его запах

Если случилось так, что мама заболела и принимает лекарства, то это может категорически поменять вкус молока и причем не в самую лучшую сторону. Так же существует такое мнение, что вкус молока может, редко, но может, повлиять следующая беременность.

Не последнюю роль во вкусе молока играет способ жизни мамы. На его жирность влияют негативные привычки, в том числе и курение.

Пристрастие к сигаретам так же влияет на выработку грудного молока и об этом нужно знать и помнить. Но некоторые здоровые привычки так же способны негативно повлиять на вкус грудного молока. Например – занятия в спортзале способны немного изменить вкус. Если вы даете своему организму стабильные интенсивные нагрузки в организме, вырабатывается молочная кислота. Именно она и влияет на вкус маминого молочка.

Также интересный факт – молоко в правой груди отличается от молока в левой. Это касается и качественных и количественных показателей. Вкус молока меняется в течении дня и все зависит от того чем питается мама, ее настроения, состояния и того, чем занимается мама в течении дня.

Поделитесь с друзьями!

Источники: http://www.llli.org/russian/faq/milkcolor.html, http://m.baby.ru/community/view/3335924/forum/post/86939206/, http://www.happy-giraffe.ru/community/5/forum/post/10267/

Комментариев пока нет!

beremennost-9m.ru

Вкус молока - Good things

Когда-то давно я покупала молоко финской компании. Тогда оно мне нравилось. Но я еще не пробовала того, что сейчас мне определенно нравится больше. С тех пор я перепробовала много всего разного. И чем больше пробую, тем больше хочется поддерживать отечественного производителя. Тем более, поддерживая, мы даем им шанс – не просто существовать, расти и развиваться, а быть такими, чтобы они нам нравились и мы могли ими гордиться. Мы становимся частью одного большого дела, командой. А без поддержки – всем трудно.

Однажды я познакомилась с молочными продуктами «Рузское молоко». И полюбила. Конечно, это не единственный бренд, который мне нравится. Но есть ряд продуктов, которые мне нравятся только у него. Пару лет назад мне довелось побывать на фестивале в Рузе «Молочная река» и съездить на ферму, посмотреть, как все там устроено. А совсем недавно я «нагрянула с инспекцией» и на молочный завод)

Нужно ли поддерживать отечественного производителя – без сомнения! Вопрос – кого. С мелкими хозяйствами все более или менее понятно. Нередко мы узнаем о них, пробуя по рекомендации хороших знакомых. К тому же мелкие хозяйства чаще показывают себя. Поэтому с ними как-то проще. А вот с крупными предприятиями все несколько сложнее. Попасть на экскурсию не всегда просто. Приходится полагаться на свой вкус.

Вот какую тему мне хотелось бы затронуть сегодня – тему вкуса. Ведь по сути – это первое, на что нужно ориентироваться. Вкус никогда не подводит! Правда, при условии, что вы постоянно свой вкус "развиваете", пробуя и сравнивая, набираясь опыта)

Рецепт – ниже.Плохо ли, хорошо ли, но в нашей семье молочная продукция очень любима. Сложно представить наш завтрак без йогурта или нежного творожка, без горячего тоста с подтаявшим сливочным маслом, без домашних мюсли, залитых свежим кефиром или бифилайфом, вкусной творожной массы или сырников с щедрой порцией сметаны. Мы все это очень любим. И едим постоянно. И хоть мы давно уже нашли для себя "свою" продукцию, мы все время пробуем новое и сравниваем. Только так можно быть уверенным, что ты ешь действительно лучшее. Есть мнение, что молочная продукция взрослому человеку не нужна и бесполезна как пища, мол, только детский организм имеет в ней потребность. Но я не соглашусь. Молоко в чистом виде – возможно, но кисло-молочная продукция очень хорошо влияет на здоровье.

Мой самый любимый продукт – бифилайф. Я перепробовала множество разных бифилайфов и поняла, что "рузский" – самый сбалансированный на мой вкус. Мне нравится пить его на ходу, когда нет времени на обед, мне нравится добавлять его на завтрак в мюсли вместо кефира. А еще я однажды пила бифилайф после курса антибиотиков, вместо выписанных таблеток. Бифилайф был разработан на основе бифидобактерий Московского НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Г.Н. Гарбичевского и имеет в составе помимо нескольких видов бифидобактерий, еще и термофильный стрептококк.

Малиновый йогурт и облепиховый – наши самые любимые, потому что малина и облепиха – самые яркие ягоды по вкусу и способны проявить себя в любом блюде по максимуму, без ароматизаторов. Не добавляют в молочку любые добавки искусственного происхождения. И используют щадящие способы обработки, поэтому срок годности небольшой.

Еще один интересный продукт сливки 38% – честно говоря, я не знаю, кто еще из наших молочных производителей делает такие жирные сливки, причем чистые, без добавления загустителей.

Для меня самый верный способ проверить качество молока – это сварить из него простой сыр. В свежих и молодых сырах ярко выражен вкус самого молока – все недостатки или достоинства будут налицо. Из сладковатого молока получится такой же вкусный чуть сладковатый сыр. А вот из молока с горчинкой (такое бывает, если корова питалась, например, определенной травой, это не страшно, но на вкусе непременно отразится) или с кислинкой (а этого в принципе быть не должно, наверняка были нарушены технологии производства) получится не самый вкусный сыр. Все это сильно чувствуется, например, на нежнейшем итальянском сыре – моцарелла. Кстати, скоро «Рузское молоко» обещает и его! До нынешнего момента в ассортименте были лишь сыры, приготовленные на сыворотке. Такие сыры называются свежими – их не подвергают созреванию. Особенно хороши такие сыры, на мой взгляд, пряные – с зеленью и перцем.

На этом можно было бы уже остановиться. Но разве можно не похвалить бренд за продукт, завоевавший кучу медалей? Причем одну – в Германии. Сливочное масло. Оно всегда у РМ желтое. «В чем секрет?» – спрашиваю я. Очень важно то, чем питаются коровы. А еще готовят масло на заводе традиционным способом, путем сбивания сливок в маслобойках. Жаль, что толком процесс не удалось посмотреть. Придется еще раз вернуться! Вкусное масло получается из качественных сливок, а качественных сливки – из хорошего молока. А хорошее молоко может получиться только тогда, когда все под жестким контролем и работа налажена. Конечно, при таком подходе все делать нужно самим: начиная с полей для корма и заканчивая сбытом продукции. За всем нужно следить. И добиваться соблюдения четких правил. Иначе никак.

«Рузское молоко» работает только по предзаказу. Каков спрос – такое и предложение. Под заказ идет ровно столько, сколько планируется продать. Чтобы ничего не пропадало. Это хорошо. Ведь далеко не со всеми продуктами так.

Мне не хочется вас грузить всеми подробностями процесса – куда поступает молоко, как оно потом сепарируется, гомогенизируется и как оно дальше распределяется по трубам для производства различных продуктов. Мне кажется, поверхностными описаниями и так пестрит Интернет, вся суть конечно в деталях – многие из которых не всем понятны и интересны. Да и не все можно разглашать. Лично меня, начинающего сыродела, заинтересовало несколько технологических моментов в обработке молока. Вкус молока зависит не только от породы животного, корма, которым он питается, но и от множества других нюансов. В частности, очень важна пастеризация. Как я понимаю, с пастеризацией не все так просто – это очень тонкая грань. Нужно подобрать такую температуру, при которой будут сохраняться все необходимые вещества, но в то же время не останется ничего лишнего, что может плохо сказаться на качестве. Вот почему оно, молоко, в магазине такое разное. Одно взбивается, другое – нет, одно скисает, другое пахнет неведомо чем. «Рузское молоко», мне кажется, сумели найти такой баланс. Кстати, для разных молочных продуктов – разная пастеризация. А еще не менее важна гомогенизация – грубо говоря, это технологический процесс, при котором неоднородные жидкости становятся однородными. Почему на молоке из магазина не образуется сливок? Потому что жирные сливки были разбиты на множество мелких жировых шариков (это называется диспергированием). Однородность молока очень важна для производства разнообразных молочных продуктов, чтобы те, в свою очередь, тоже были стабильны и однородны.

Привезла с завода свежайшее молоко, сметану, творог и сливочное масло. Приготовила, конечно, в первую очередь, сыр халуми, который не так просто найти в магазинах, но нам рассказали, что скоро он появится в ассортименте «Рузское молоко». И еще на заметку про масло: продукту предстояло пройти серьезную проверку - 3 часа в пути, я переживала, что оно размякнет и потечет. Но нет: оно сохранило форму и не растаяло (правда, не было жары). Не зря, значит, масло было удостоено Российского знака качества!

Кстати, на днях, 12 августа, в Рузе снова будет проходить фестиваль «Молочная река». Можете съездить и сами все увидите. Будут экскурсии на ферму. Много молочных вкусностей, в том числе блины, оладьи, сырники со свежей сметаной, смузи и коктейли на ягодных йогуртах. Будет родео на быке. Будут большие влажные носы и добрые глаза, от которых не возможно оторваться. Так что если есть время, желание вырваться на природу, занять детей, показать им Рузу – самое время! Там красиво. И при желании можно даже искупаться.

Ну и, наконец, простой и вкусный десерт из сметаны с вишней в стиле паннакотты. Когда-то идеей такого десерта со мной поделилась знакомая, когда мы были на даче и там как раз созрела вишня. Я незамедлительно взяла рецепт себе на заметку.

Сметанно-вишневый десерт

4 порции250 г сметаны 20-25% жирности250 г вишни (либо черешни)10 г желатина50 г сахарной пудрыванильный экстракт (по желанию)

Вишню промоем, извлечем косточки и оставим на некоторое время, затем сольем образовавшийся сок и разложим ягоды по креманкам/формам. Сок можно будет потом слегка уварить, превратив в соус и подать с ним десерт.Желатин положим в воду и оставим для набухания на 30-40 минут, затем отожмем (если листового нет, просто дать впитать воду в пропорциях 1:6). Положим в сотейник или на водяную баню и расплавим желатин на слабом огне (не кипятить!).Поскольку сметана уже была подвергнута термообработке, чтобы сохранить вкус, греть ее не будем. Просто смешаем как следует с сахарной пудрой и отставим в сторону. Затем тонкой струйкой вольем в сметану жидкий желатин, постоянно и быстро помешивая, чтобы желатин распределился равномерно и не застыл кусочками.Сразу же разольем смесь по креманкам с вишней и отправим в холодильник застывать на 4-5 часов или на ночь.Подаем в креманках. Если использовались силиконовые формочки, извлекаем, перевернув, и поливаем соусом. Вторую версию не сфотографировала, получилось тоже красиво, и с соусом, пожалуй, даже еще вкуснее! Я украсила листиками, которые потом забросила в чай)

На сметане подобный десерт нам нравится больше, чем на сливках. Кислинка сметаны и вишни отлично дополняют друг друга. Этот десерт можно делать и в "слоеном" формате: сметану и вишню с соком зажелировать по отдельности и выложить слоями, но нужно будет дождаться, пока первый слой застынет и затем вылить второй. Чуть дольше по времени получится.

Рассказывайте, какие молочные продукты вы чаще всего едите? Где покупаете? В специализированных магазинах, на рынке или где придется?

natalikka.livejournal.com

Какое на вкус грудное молоко | Грудное вскармливание

Главная » Грудное вскармливание

На что похож вкус грудного молока

Сегодня информация о пользе грудного молока активно доводится до сведения будущих родителей с помощью различных способов: в виде лекций, брошюр в женских консультациях или роддомах, посредством передач на телевидении. Однако такому аспекту, как вкус грудного молока, обычно не уделяется много внимания. Между тем вкусовые свойства молока имеют не последнее значение для успешного кормления грудью.

Вкус и состав грудного молока

Вкусовые ощущения довольно субъективны, т.к. зависят от различных факторов: генетические особенности, национальные пищевые обычаи и привычки. То же самое касается и грудного молока. Чаще всего люди характеризуют его как «очень сладкое», «со сливочным вкусом», но иногда встречаются и такие описания, как «горькое» или «с мыльным привкусом».

Вкус молока в первую очередь определяется веществами, входящими в его состав, основным из которых является молочный сахар – лактоза. Сам по себе этот вид сахара не обладает ярко выраженной сладостью, но в молоке его концентрация так высока, что способна изменить его вкусовые характеристики.

Алина, 25 лет: Мне было очень интересно, какое на вкус моё молоко. Я уже больше года кормила сына, а попробовать собственное молоко так и не решалась (т.к. обычное молоко не люблю). Когда любопытство пересилило, я сцедила немного молока в чашку и попробовала -оказалось, что на вкус оно, как сгущёнка, которую разбавили водой 🙂

Кроме лактозы, на грудное молоко способны влиять жиры. В зависимости от их концентрации оно может быть насыщенным и густым либо легким и водянистым. Эту особенность можно заметить во время кормления ребенка: довольно светлое и полупрозрачное в начале процесса (переднее молоко), оно становится более густым к его концу (заднее молоко).

Однако можно сказать, что чистый вкус материнского молока в природе и не существует, так как он зависит от большого количества различных факторов.

От чего зависит вкус грудного молока

Не только пищевые продукты, попадающие в организм матери, способны повлиять на вкус молока. Свой след могут оставить вредные привычки, образ жизни и состояние здоровья. Какие именно факторы способны изменить вкус молока?

  1. Еда. Любой съеденный продукт оставляет свой след во вкусовых качествах молока. Влияние пищи на молоко было замечено давно и способствовало появлению версии о том, что ребенок во время введения прикорма легче и быстрее привыкает к тем продуктам, которые регулярно ела его мама, даже если это традиционные блюда с большим содержанием пряностей, чеснока и т. п.
  2. Изменения гормонального баланса в организме у кормящей мамы (например, во время начала менструального цикла). Часто мамы замечают, что в этот период малыши часто капризничают, находясь у груди, отворачиваются от нее или прикладываются менее охотно, т. к. молоко начинает немного горчить.
  3. Прием лекарств также может изменить вкус материнского молока. Если поведение крохи у груди кажется вам необычным по причине принимаемых вами медикаментов, то сообщите об этом своему врачу.
  4. Сигареты и спиртные напитки также влияют на молоко, меняя не только его вкус, но и запах, не в лучшую сторону. Однако вкусовые изменения – это ничто, по сравнению с тем, какой вред неокрепшему детскому организму способно нанести бездумное потакание вредным привычкам во время грудного вскармливания.
  5. Молочная кислота, накапливающаяся в организме после спортивных тренировок, может немного изменить вкусовые качества молока, поэтому не стоит тренироваться на пределе сил.
  6. Если вы замораживаете грудное молоко, то будьте готовы к тому, что после разморозки у него может появиться привкус и запах мыла. Такое молоко абсолютно безопасно для ребенка, но бывает и так, что некоторые дети категорически отказываются его пить.
  7. Иногда у кормящих мам случаются такие неприятности, как мастит или лактостаз. Грудное вскармливание при таких явлениях обычно не прерывают, т.к. выздоровление с его помощью наступает гораздо быстрее. Однако в некоторых случаях молоко приобретает солоноватый привкус, из-за чего кроха может начать капризничать во время прикладываний.

Каких реакций можно ждать от детей

Малыши по-разному реагируют на изменения вкусовых свойств молока. Это зависит и от индивидуальных особенностей ребенка, и от того, насколько сильно поменялся привычный ему вкус. Многие дети продолжают с удовольствием сосать грудь, независимо от питания матери или дня ее цикла, а другие проявляют недовольство.

Во втором случае дело чаще всего ограничивается капризами разной степени продолжительности, поэтому вашими основными союзниками станут время и терпение: когда вкус молока нормализуется, все снова наладится. Но некоторые малыши способны не только отказаться от нескольких кормлений, но и вовсе самоотлучиться от груди по причине изменения вкуса молока.

Задумываясь о том, какое на вкус ваше грудное молоко, не забывайте, что оно все же рассчитано на ребенка, а не взрослого человека. То, что может показаться вам приторно-сладким или вовсе невкусным, для вашего крохи является лучшим лакомством в мире. Главная задача мамы – дать малышу максимум пользы, а потому ей следует вести здоровый образ жизни, отказаться от вредных привычек, довериться природе и запастись терпением.

Читайте также:

Вкус грудного молока

Каждый из нас по-своему чувствует вкус продуктов. Наши вкусовые пристрастия меняются в течение всей жизни и зависят от генетической предрасположенности, культурных традиций и пищи, которую мы употребляем. Грудное молоко, подобно любому другому продукту, может давать разные вкусовые ощущения. Большинство людей, попробовавших грудное молоко, описывают его как сладкое, сливочное, с приятным запахом.

Грудное молоко содержит лактозу (молочный сахар). Лактоза не является самым сладким сахаром, но когда в продукте присутствует большое ее количество, кажется, что он очень сладкий. Так как лактоза – один из основных ингредиентов грудного молока, то высокая её концентрация придаёт молоку сладкий вкус. Также грудное молоко содержит жиры, количество которых влияет на его структуру. В начале кормления молоко содержит меньше жира, и может показаться, что молоко немного водянистое. По мере сосания груди малышом количество жира в нём увеличивается, и молоко становится более густым (подробнее о разнице между «передней» и «задней» порциями молока в статье ).

На вкус грудного молока также может влиять пища, которую Вы употребляете каждый день. Есть теория о том, что когда ребёнок подрастает и начинает получать прикорм, он быстрее адаптируется к тем продуктам, которые уже «попробовал» через грудное молоко. Ваш малыш привыкает к вкусу тех продуктов, которые нравятся вам, даже если это будет чеснок, острая пища и другие традиционные для многих культур блюда.

На вкус грудного молока также может влиять:

Некоторые малыши могут не замечать или приспосабливаться к изменениям во вкусе молока, другие же малыши могут иногда отказываться от кормлений или даже самоотлучаться от груди из-за изменившегося вкуса молока.

Если Вы озабочены вкусом своего грудного молока или хотите знать, какое оно на вкус, просто попробуйте его.

The Flavor of Breast Milk By Donna Murray, RN, BSN

Перевод выполнила Борина Ксения, редакция – Ольга Шипенко

Какие продукты влияют на вкус грудного молока

Кормящих мам нередко беспокоит вопрос, может ли вкус грудного молока влиять на аппетит малыша. Особенно актуальной эта тема становится в преддверии долгих зимних праздников с бесконечными и разнообразными застольями. Вместе с консультантом по грудному вскармливанию, психологом Ольгой Кореневой журнал «Мой Кроха и Я» разбирается с этой проблемой.

Однажды мне позвонила Диана, мама маленького Максима, которой я помогала наладить кормление грудью спустя неделю после рождения малыша. Прошло уже 4 месяца, в течение которых Диана не раз звонила мне по разным вопросам. В этот раз проблема заключалась в том, что кроха начал беспокойно вести себя у груди. У молодой мамы появилась по этому поводу своя версия.

– Ольга, скажите, а может быть, молоко стало каким-то невкусным для малыша? – спросила она. – Вчера мы были в гостях, и я съела салат с луком, а сегодня малыш капризничает. Подруга сказала мне: Ты что, с ума сошла? Не знаешь, что специи, лук, чеснок меняют вкус молока, и из-за этого дети отказываются сосать? Это так?

Надо сказать, что Диана по моим рекомендациям не придерживалась строгой диеты. Еще в первую встречу мы обсудили, что рацион кормящей мамы – это здоровое питание, содержащее все группы продуктов. Малыш не страдал аллергией, хорошо прибавлял в весе, стул был регулярный, поэтому мама ела все без особых ограничений.

– Ваша подруга отчасти права, – ответила я. – Да, вкус молока от лука и чеснока может измениться, но это не может повлиять на аппетит малыша! Есть данные некоторых исследований и свидетельства многих кормящих мам, что дети, наоборот, подчас более охотно сосут грудь после съеденного мамой чеснока и лука (конечно, речь идет о небольших количествах).

– А может что-то еще изменить вкус? Говорят, месячные и новая беременность влияют – сомневалась Диана. – У меня еще не восстановился цикл, а свекровь рассказывала, что, как забеременела вторым, старший отказался от груди.

– Да, бытует такое мнение. Правда, что касается месячных, никаких доказательств влияния на вкус и запах грудного молока нет. У многих мам довольно рано восстанавливается цикл, но это совсем не мешает им продолжать кормить.

Некоторые замечают, что в самом начале возвращения менструаций дети могут 1–2 дня чуть беспокоиться у груди, но это скорее может быть связано с изменением запаха тела мамы. А вот в новую беременность – да, вкус молока может измениться, как отмечают специалисты. Вероятно, это связано с серьезной гормональной перестройкой организма. Но и тут, как правило, малыши через пару дней привыкают к новому вкусу и сосут как обычно.

Мы еще немного поговорили о ситуациях, которые могут изменить вкус грудного молока. Я рассказала Диане, что при лактостазе молоко может стать солоноватым, так как повышается уровень солей натрия. Соленость исчезает в течение недели.

При застое кормить ребенка не только можно, но и нужно, так как никто лучше малыша не обеспечит отток молока из груди, что при лечении застойных состояний необходимо.

Также солоноватый вкус у грудного молока бывает на стадии отлучения крохи от груди. молока становится меньше, меняется его состав – снижается уровень сладкой лактозы, а уровень солей увеличивается.

Могут менять вкус молока лекарства. принимаемые матерью: например, антибиотики, совместимые с грудным вскармливанием, по некоторым данным придают ему металлический привкус.

Все это не влияет на качество молока и не требует специальных мер: перерыва во вскармливании или более обильного питья, например. Дети обычно никак не реагируют на эти изменения и продолжают с удовольствием кормиться грудью. Причины беспокойства у груди, как правило, кроются в чем-то другом.

P. S. Через два дня Диана перезвонила и сообщила, что у малыша прорезался первый ранний зубик! Вот поэтому он и беспокоился во время сосания.

Это важно!

Состав грудного молока изменчив. Он меняется в зависимости от возраста, состояния малыша, различается в начале и конце каждого кормления. Не существует плохого , бедного , невкусного молока: для каждого конкретного малыша молоко его матери – самое хорошее. Оно подходит крохе независимо от вкуса и внешнего вида.

К вашему сведению

Нет прямой связи между желудком кормящей мамы и ее молоком! Грудное молоко – очень сложный по своему составу (около 700 компонентов) и процессу производства продукт (вырабатывается в молочных железах из компонентов плазмы крови). Все, что употребляет мама (продукты, лекарства), отражается на составе молока так же, как и на составе крови: лишь некоторые вещества из попавших в организм проникают в кровь, а затем и в молоко. Скорость проникновения в молоко у различных веществ от 2-3 часов до двух дней.

Теги:

Источники: http://kideat.ru/gv/vkus-grudnogo-moloka.html, http://www.kormim-grudju.com.ua/vkus-grudnogo-moloka/, http://www.krokha.ru/pitanie/breast_feed/42658-kakie-produkty-vliyayut-na-vkus-grudnogo-moloka.html

Комментариев пока нет!

skoro-rozhat.ru

Грудное молоко – изменение его вкуса и запаха

Основные вопросы, которые волнуют кормящих мам: достаточно ли новорожденному грудного молока, какие его консистенция и цвет? А еще, какой у молока вкус? Вот последний вопрос мы и рассмотрим в этой публикации. Когда малыш нехотя берет грудь, тогда мама задумывается о вкусе своего грудного молока. Однако, если женщине его вкус не нравится, то ребенку он может прийтись по вкусу. А на вкус молока могут влиять продукты, которые женщина употребляет, а также различные ситуации.Грудное молоко – изменение его вкуса и запаха

Запах и вкус

У новорожденных детей первая еда в родильном доме – это мамино молоко.  К его вкусу малыш начинает постепенно привыкать. Женщине стоит знать, что привкус грудного молока может изменяться даже в течение дня. Ребенок не заметит перемен во вкусе молока. А когда женщина скушает что-то из того, чего нет в ее привычном рационе в период лактации, малыш может брать грудь нехотя. Поэтому мамочке лучше придерживаться сбалансированного правильного питания и здорового образа жизни. Надо больше гулять на свежем воздухе, стараться чаще отдыхать и не волноваться. Также стабильность в пребывании достаточного количества молока, его запахе и вкусе обеспечит отсутствие привычки курить и употреблять алкоголь.

Правильное питание кормящей грудью женщины сильно не повлияет на вкус молока.  Значительно измениться он может при употреблении лекарств, специй, продуктов с ярко выраженным вкусом и ароматом, также тех, в которых есть пищевые добавки.

Продукты питания

– Лук и чеснок. Вкусным и аппетитным будет грудное молоко, если женщина ест чеснок. Он помогает активно вырабатывать молоко. Чеснок способствует хорошей лактации. Этот факт подтвердили английские специалисты. Также и лук – хорошая добавка для грудного молока. После употребления этого овоща мамы замечают, что малыши сосут грудь дольше. Но эффект от лука у кормящей женщины проходит быстрее, чем от чеснока.

– Корица, сахар, ваниль. Много глюкозы вредно для кормящей мамы. Если мама ест конфеты, торты и пирожные, то молоко вырабатывается очень сладким. Малыши пьют с неохотой такое молоко. А вкус и запах ванили в нем деткам нравится. Корица не особо влияет на вкус маминого молока.

– Мята, базилик, тмин, карри, перец. Молоко может горчить, если кормящая женщина ест острую пищу. От такой еды ребенок может отказаться. После базилика, тмина и карри у мамочки будет молоко с приятным вкусом и запахом. Также женщина, которая кормит грудью, может выпить чай с мятой. Вкус ее молока не изменится, если мяты будет немного. В обратном случае  молоко может вырабатываться горьким.

– Капуста, картофель, кабачок, тыква, редька и редис. Горьким грудное молоко сделают редис и редька. Этими овощами злоупотреблять женщинам не нужно. А вот на тыкву можно налегать. Она молоку мамы придаст небольшую приятную сладость. Когда кормящая женщина ест капусту, картофель и кабачок, то молоко у нее будет пресным, без резкого вкуса.

Алкоголь и курение

Новорожденные могут отказываться сосать грудь мамы, если она курит или употребляет спиртное. Из-за спирта молоко становится горьким. Причем, он попадает вместе с молоком в организм ребенку. Но женщины должны знать, что токсичная доза спирта отравляюще действует на нейроны головного мозга малыша. Примерно через 30 минут после употребления спиртного у женщины в молоке наблюдается высокий уровень концентрации алкоголя. Спирт может выводиться из организма женщины долго – до суток. Все зависит от того, насколько много она выпила алкоголя.

Некоторые думают, что на лактацию хорошо действуют вино и пиво. Нет! Даже слабоалкогольные напитки снижают у мамочки выработку грудного молока. Детскому организму алкоголь совершенно не нужен. Он отравляет организм ребеночка.

На лактации негативно сказывается курение. Если кормящая женщина курит, то рискует потерять объемы грудного молока. Вытекает молоко медленно у курящей мамы. У таких женщин – низкий уровень пролактина. Они могут перестать кормить грудью рано из-за того, что молоко в груди перестанет вырабатываться. У курящей женщины грудное молоко не содержит витамина С.

Мамочки, запомните! Молоко под действием никотина может вовсе исчезнуть. В лучшем случае, его будет меньше вырабатываться, чем могло бы. Полчаса после выкуренной даже одной сигареты молоко будет с горечью.  Ребенок у курящей кормящей грудью мамы чаще бывает вялым, раздражительным. Малыш будет плохо набирать вес. На время лактации, а лучше уже во время беременности, курящей женщине лучше отказаться от этой вредной привычки. Если это сделать не удается, то старайтесь курить минимум за два часа до кормления грудью.

Подпишитесь на «Прикорм Ребенка» на YouTube!

Гормоны и психоэмоциональное состояние женщины при беременности и месячных

Настроение женщины влияет на вкус грудного молока. Беспокойство и нервное состояние может передаться малышу вместе с молоком. Из-за изменений гормонального фона очень изменяется вкус грудного молока. В таком случае ребенку неприятно сосать грудь. Если у мамы будет хорошее настроение, то и малыш с удовольствием возьмет мамину грудь.

При менструации мамочке не нужно прекращать кормить грудью. На качество и вкус молока месячные не влияют. Когда они только появляются, то пару дней молока вырабатывается меньше привычного. Затем лактация восстанавливается. Чтобы ребенок не нервничал в тот период, когда молока прибывает меньше и сосать его становится тяжело, женщинам необходимо пить много жидкости. Употреблять желательно до двух литров чистой воды в день. Супы, чай и другие жидкости не входят в этот объем. В 6 месяцев малышу вводится прикорм, этой едой мама во время месячных может компенсировать часть грудного молока.

У мамы, кормящей грудью, во время беременности вторым ребенком резко изменяется гормональный фон. Это влияет на грудное молоко, у которого меняются состав, вкус и консистенция. Молоко становится солоноватым. Именно поэтому некоторые дети не хотят сосать грудь. В данном случае мамочки переводят малышей на искусственную смесь.

По мнению специалистов, во время беременности женщина может кормить грудью. Не стоит прерывать процесс, если малыш нормально принял изменения молока, берет грудь и активно пьет молоко. До родов женщина может кормить старшего ребенка. Бывают случаи, что беременным мамочкам врачи запрещают кормить грудью. Это бывает тогда, когда во время этого процесса у женщины повышается тонус матки.

Физическая нагрузка

Мамам не стоит тренироваться во время кормления грудью. Физическая нагрузка может привести к появлению молочной кислоты в мышечной ткани. В этом случае вкус молока станет горьковатым. Если мамочка решила заняться своей фигурой, то стоит начать с небольшой физической нагрузки, также надо ходить пешком по улице. А после активных тренировок молоко необходимо сцеживать.

Инволюция лактации

Инволюция лактации – это снижение объемов грудного молока у кормящей мамы. Молоко при этом процессе меняет вкус. Оно становится соленым, потому что в нем появляется больше солей натрия, а не сладкой лактозы.

Болезни и прием лекарственных препаратов

Вкус грудного молока у кормящей женщины может поменяться при заболевании, а также во время приема лекарств. Если, например, молоко стало солоноватым, то проблемы могут быть с самой грудью. Мамочка должна убедиться, что в ее груди нет никакого уплотнения. Молоко может стать соленым из-за того, что у женщины запущенный мастит или начинается лактостаз. Кстати, солоноватый вкус молока бывает именно в больной груди. В здоровой вырабатывается сладковатое молоко. Грудь с соленым молоком малыш будет сосать вяло. Это должно стать сигналом для мамы. Застой молока может рассосать кроха. Для этого женщина должна чаще обычного давать малышу проблемную грудь. Неделя может понадобиться, чтобы молоко вновь стало сладковатым.

Раньше существовало мнение: если грудное молоко соленое, значит, оно перегорает. Оказывается, молоко в груди никогда не портится. Такой исход возможен, но только тогда, когда у мамы плохая кровь.

Прием лекарств кормящей маме лучше избегать. Но бывают ситуации, когда это женщине просто необходимо. Есть лекарства, которые разрешено пить во время грудного вскармливания. Но на вкусе грудного молока они скажутся. Если он изменился, то малыш будет отказываться от груди. Молоко может стать соленым, горьким или с кислым запахом. Если мама проходит лечение с помощью лекарственных препаратов, то ей лучше самой проверить грудное молоко на вкус.

prikormrebenka.ru

Вкус молока - "Республика"

Надежда ЧувакНадежда Чувак

Надежда Чувак. Фото из личного архива автора

Ничто так не пробуждает воспоминаний, как запахи и вкусы.

     Джек Лондон

 

Вкус молока… Как часто он появлялся у неё во рту! Такой до боли знакомый, с младенчества привитый. Рецепторы не обманешь, они как будто специально созданы для того, чтобы срабатывать, минуя сознание человека, неумолимо возвращая его… Куда? В детство. В самое «беззаботное и светлое время» – так ведь о нём пишут в книжках и говорят взрослые. Но мало говорить, надо чувствовать. Вкусы и запахи – самые верные проводники души в тот давно забытый и покинутый мир…

Оле было всего четыре года, когда впервые на грохочущей и какой-то неестественно огромной машине её привезли в деревню. Всё происходило быстро, декорации сменялись одна за другой. Бабушкины мягкие руки, мамино тёплое пальто, треск печи – вот всё, что осталось в памяти с того времени. Эта первая поездка в деревню глубоко запала в душу Ольги. Прошло уже более двадцати лет, а звук той огромной машины и вкус песка на зубах ещё всплывает откуда-то из глубины.

Потом каждое лето снова и снова девочку привозили в эту деревню. К бабушке. В ссылку… Так считала Оля. Её буквально выхватывали из привычного обихода, срывали с места, не дав даже попрощаться с друзьями. «Бабушка ждёт, она соскучилась. Бери куклу и садись!» — кричала мама. Широко распахнутые глаза,  полные слёз, и горячая обида на несправедливость жизни постоянно застигали девочку в начале летних каникул… Нет, конечно, с бабушкой было хорошо! В её объятиях забывалось буквально всё: и как Петька сломал любимый калейдоскоп, и как Катя обзывала её длинноногой цаплей, и как героиня любимой книги «сбежала из-под венца». Но в деревне было очень скучно! Даже не так – дико скучно! В посёлке, где жила Оля, она «что-то значила». Всегда организовывала собрания ребят, то в волейбол поиграть, то в лапту. Ей нравилось командовать и управлять, без этого опускались руки. Взрослые почему-то называли её «тамадой». Это непонятное слово не укладывалось у Оли в голове, она просто делала то, что ей больше всего по душе. Никто не жаловался, всё складывалось как нельзя лучше. И тут наступало лето. Всё!.. «Длинноногая цапля» улетала на юг.

Бегая по полям и собирая цветы для украшения обеденного стола, Оля чувствовала лёгкость и умиротворение. Она никогда не придавала значения этому состоянию, просто летала, упоенная им. Бабушка же всегда знала, что нужно девочке в те моменты, когда та, вся запыхавшаяся, с искорками в глазах, забегала в комнату, крича «Смотри, бабуля, какие у ромашек яркие сердцевинки!». Бабушка доставала большую крынку молока,  наливала полную кружку для внучки и смотрела, как любимая Оленька жадно выпивала её всю до дна, и, вытерев смешные молочные усики, снова уносилась куда-то, исследовать загадочный и таинственный деревенский мир.

По вечерам, угомонившись наконец, Оля любила сидеть рядом с бабушкой и смотреть, как та ловко управляется с вязальными спицами. За таким занятием они вели «взрослые и мудрые разговоры». Впрочем,  разговоры эти отчего-то пролетали мимо ушей девочки. Зачем задумываться о чём-то серьёзном, когда завтра снова будет светить солнце и опять придётся искать способ тайком убежать на озеро купаться!

Понимание, как много значит для неё деревня, пришло к Оле в старших классах. В то время бабушка обнимала при встрече уже не цаплю, которой раньше так подходило определение «длинноногая», а прелестную девушку с яркой, запоминающейся внешностью. В родном посёлке она была уже настолько «популярна», что бабушкина деревня теперь становилась местом, где Оля могла просто отдохнуть, скрываясь от повседневных дел и надоедливых взглядов недоморышей-сверстников. Разговоры с бабушкой, как и раньше, велись исключительно на серьёзные и важные темы, Оля получала «жизненные уроки». Теперь они не улетучивались мгновенно у неё из головы, наоборот, получали живой и горячий отклик. Оля теперь возражала бабуле, говорила: «Сейчас так не живут, сейчас другие законы существования!». Та лишь понимающе улыбалась  да твердила, что дескать «всё в жизни идёт по кругу; со временем сама поймёшь, насколько права была твоя «старая подружка», вспомнишь еще не раз добром ее слова!» Оля смеялась и, с нежностью обнимая такое знакомое, родное и теплое тело «подружки», только ехидничала в ответ.

Приближалось время выпускных экзаменов. Оля оканчивала школу и  поступала в университет. Перед экзаменами Оля решила пройти «природотерапию». Так она называла время своего блаженного летного «ничего-не-делания» в деревне. Привычными маршрутами гуляя по знакомым с детства тихим улочкам, по лесу, вдоль озера, девушка впитывала в себя частичку тайной гармонии природы. Здесь почему-то казалось, что все проблемы обыденного житейского мира ничтожны, а сдать какие-то там экзамены – проще простого! Правильный настрой и уверенность в себе позволят справиться с волнением непременно! – к этому выводу пришла Ольга уже давно. Бабушка её поддерживала, считая, что внучка сильная и способна «справится с любимыми преградами». Прощаясь с Олей, бабушка даже рассказала ей одну историю из собственной жизни. Оказывается, когда-то давно, когда она сама еще была в возрасте Ольги, её обуревала мысль посвятить себя профессии режиссёра, но, струсив перед вступительными испытаниями, бабушка так и не решилась подать документы. Проработала всю жизнь библиотекарем…

И вот гремящий поезд уже увозит в далёкий город на Неве вчерашнюю девчонку. Увозит из детства. От полей, где она так недавно еще, кажется, мчалась, собирая цветы для венков и букетов… Журналист! Заветное слово сладким звуком отзывалось в душе. Мечта, глянцевая, прекрасная, рвущаяся к небу мечта, казалось, уже близка была к полному воплощению.

Студенческая жизнь янтарной волной захлестнула Ольгу, с головой, без остатка поглотила все ее юное, исполненное жизнью существо. Весь мир кружился пред нею в каком-то сумасшедшем радостном вихре… Странно, но и бабушкина деревня тоже никогда полностью не исчезала из ее мыслей. Порою Ольге очень хотелось, чтобы сейчас внезапно наступило лето, она вновь оказалась бы в родных краях. Неожиданно всплывающий из цепкой Олиной памяти вкус теплого молока пробуждал странное чувство пьяняще-сладостной тоски и какой-то странной, неведомой ранее тревоги. Ольга тогда еще не была знакома, не испытывала прежде всей неумолимо бесчеловечной мощи предчувствия незаметно подкрадывающейся беды…

Лето наступило. Холодное, колючее, неотвратимое… Вернувшись на каникулах в деревню, девушка узнала, что она уже не сможет обнять свою бабушку. Не сможет никогда!.. Деревня осталась теперь «сама по себе». Без бабушки. Всё так же звонко пели соловьи, по высоким соснам бегали белки и на широких лугах стрекотали кузнечики…

Больше всего Ольга жалела о том, что так и не сказала бабушке какие-то очень важные слова. Готовясь к встрече этим летом, Ольга привычно представляла то, как это произойдёт. Как вечером они снова усядутся рядышком, и под звук спиц начинающая журналистка наконец скажет дорогому человеку всё-всё! Всё, что (Оля только сейчас это отчетливо поняла) всегда, с самого детства хотела, но ни разу так и не сказала своей наставнице… «Я всё поняла, бабушка!» — думала Ольга, стоя на перроне со слезами на глазах.

Ничто не заменит человеку тепла родного существа. Даже вкус молока… Он остался там. В бабушкином мире. Даже спустя десять лет, истекших с того лета, Ольга никогда не покупала его в магазинах. Говорят, у молока фабричного производства совсем другой вкус и запах. Бабушкой пахнет только молоко детства.

2016 год

 

13-12-2016

Надежда ЧувакНадежда Чувак

Надежда Чувак

Родилась в 1996 году в поселке Муезерский. В настоящее время - студентка-социолог Петрозаводского госуниверситета. Увлечения - лыжный спорт, литература, журналистика.

Хорошие карельские книги. Почти даром

rk.karelia.ru

Состав, цвет и вкус грудного молока

Какой состав, цвет и вкус у грудного молока?

Вкуснее мамы человека нет!

Самое главное в жизни новорождённого человечка – это не остаться без еды и защиты. И всё это обеспечивает ему мама. Грудное молоко – первая и единственная (хотя в условиях богатого выбора смесей, конечно не единственная, но самая оптимальная) пища малыша.

Молозиво

Самые первые порции молока – молозиво, появляются в груди ещё во втором триместре беременности. У некоторых женщин оно даже выделяется ещё до родов, но это не повод для беспокойства. Цвет тоже варьирует от прозрачного до оранжевого, вязкость достаточно высока.

Состав молозива отличается от грудного молока – в нём практически нет жиров, зато большое количество белков и витаминов, имеются лейкоциты и имунноглобулины.

Основные функции молозива:

  • Защита новорождённого от болезней.
  • Заселить его кишечник полезными бактериями, тем самым подготовив к усвоению грудного молока.
  • Оказать на кишечник послабляющее действие для вывода микония (первородного кала).
  • Предотвратить развитие желтухи новорождённого (способствовать распаду биллирубина).
  • Первые порции молозива, которые высасывает малыш, пропорциональны размеру его желудка и очень малы.

    Важно! Не стоит волноваться, что малыш теряет в весе первые несколько дней после рождения. Это нормально, главное – регулярно прикладывать его к груди, если есть возможность – по требованию!

    На 3-5 сутки на смену молозиву придёт переходное молоко, представляющее из себя смесь грудного и молозива.

    Переходное молоко

    В течение двух недель после "прихода" молока, малыш питается переходным молоком. Главное его отличие от молозива – менее вязкая консистенция, белёсый оттенок.

    Главные отличия затрагивают состав переходного молока – оно более насыщено жирами (количество практически в два раза больше, чем в молозиве) и углеводами, содержание белков по сравнению с молозивом снижено. Большее количество воды в переходном молоке позволяет "запустить" систему выделения маленького человечка, нагрузка на почки увеличивается, мочи выделяется больше.

    Зрелое молоко

    С 15 дня у женщины начинает выделяться зрелое молоко. Оно обогащено жирами, углеводами, содержание белков практически одинаково с переходным молоком. В нём представлены все необходимые для карапуза витамины и микроэлементы.

    Интересный факт: на сегодняшний день достоверно установлено – состав и жирность грудного молока практически не зависят от диеты мамы, её образа жизни, возраста. Видимо, здесь природа всё-таки реализовала принцип "одинаковые стартовые условия"!

    В зрелом молоке выделяют:

  • Переднее, иногда называемое ранним.
  • Заднее или позднее молоко.
  • Переднее молоко более светлое, практически белёсое. В питании малыша оно выполняет роль питья. Оно более бедное на жиры, зато в нём много воды и лактозы. Заднее же – это еда. Большее содержание жиров, порой в 4-5 раз превышающее концетрацию в переднем, вызывает чувство насыщения и является сигналом к прекращению сосания.

    Рекомендация! Вялососущих малышей обязательно нужно держать у груди подольше, чтобы они получали и заднее молоко. Иначе и в весе прибавлять будут плохо, и на развитии скажется – нельзя же питаться одной водой.

    Многие мамочки с вечера сцеживают молоко, чтобы ночью к кроватке мог подойти и покормить малыша муж. Однако, это в корне не верно! Дневное молоко отличается от ночного. В последнем достаточна высока концентрация пролактина – гормона, оказывающего расслабляющее и успокаивающее действие на ребёнка. Он способствует крепкому сну младенца в период между кормлениями, и никакое дневное молоко этого не заменит.

    Состав грудного молока

    Растёт малыш

    Растёт малыш, и состав молока адаптируется под его возрастающие потребности. В период активного роста молоко будет более насыщено белками, начнут резаться зубки – увеличится содержание кальция.

    Ошибочно считать, что после определённого возраста (у нас традиционно считают, что после года–полутора) молоко уже не несёт никакой существенной пользы ребёнку. Напротив, именно в тот момент, когда оно перестанет быть основным поставщиком строительного материала – белков, энергии в виде жиров и углеводов, молоко приобретёт свойства имунномодулятора.

    Интересный факт: в грудном молоке больше 400 компонентов, некоторые из которых (тот же имунноглобулин) малышу больше неоткуда получить!

    Многими педиаторами замечено, дети находящиеся на грудном вскармливании до 2-3 лет реже болеют, легче переносят инфекционные заболевания. Поэтому прекращать кормление грудью стоит лишь тогда, когда сама мамочка психологически устала от этого.

    Какие продукты полезны при грудном вскармливании?

    Диета мамы оказывает мало влияния на состав грудного молока. Но традиционно большое значение придаётся его жирности. К продуктам, повышающим жирность молока, относятся:

  • грецкие орехи,
  • мясо и рыба,
  • сливочное масло и сыр,
  • крупяные блюда и каши.
  • Но очень часто причиной недоедания малыша становится не низкая жирность, а неправильное кормление. Его либо слишком рано отнимают от груди и он не получает свою порцию заднего молока, либо не чередуют груди при кормлениях – соответственно до "второго блюда" он опять не добрался.

    Маленькая хитрость: если ребёнок быстро устает во время сосания и до позднего молока дело не доходит – попробуйте перед началом кормления сцедить часть переднего молока.

    Рацион кормящей мамы обязательно должен быть разнообразным. Свежие овощи, фрукты, как можно более натуральные продукты уберегут от многих проблем с животиком вашего малыша.

    Сейчас многие боясь аллергических реакций, сидят практически на жесткой диете – чуть ли ни на одной гречке. На составе молока, как об этом уже говорилось, это мало отразится, зато резервы женского организма истощаться достаточно быстро.

    Через мамино молоко малыш "пробует на вкус" самые различные продукты, поэтому важно кушать самые разные продукты, пусть по чуть-чуть.

    Не стоит налегать на сладости – конечно, вкус молока станет слаще, но излишнее содержание сахаров не полезно растущему организму.

    Запрещенные продукты

    Продукты при грудном вскармливании

    Вкус молока напрямую зависит от питания кормящей женщины. Не злоупотребляйте чесноком – многим младенцам не нравится вкус молока после него. Острые приправы и копчёные продукты также лучше отложить до лучших времён.

  • Шоколад, цитрусовые, мёд – достаточно сильные аллергены, лучше их исключить из своего рациона.
  • Кофе, крепкий чай, кока-кола - любые тонизирующие напитки взбодрят и малыша, лишив маму покоя и отдыха.
  • Бобовые (фасоль, горох), капуста, виноград - эти продукты вызывают брожение в кишечнике, вздутие живота. Карапуз "отблагодарит" вас бессонной ночью и плачем.
  • Алкоголь. Максимальная концентрация в молоке достигается через 30–60 минут после принятия дозы спиртного. А последствия на растущий организм просто губительны.
  • Газированные напитки с красителями. Красители – не тот продукт, который необходим малышу. Если молоко приобрело интересный зеленоватый оттенок или розовый – мама порадовала себя лимонадом кислотного цвета. Стоит поберечь нежный организм своего ребёнка от агрессивных химических веществ современных продуктов.
  • Внимание – никотин!

    Курение кормящей матери само по себе явление не очень хорошее, а ведь никотин еще и очень быстро проникает в грудное молоко – сразу же после выкуренной сигареты молоко приобретает неприятный привкус. Вывод прост – воздержитесь!

    Если мама приболела

    Очень часто при заболевании мамы прекращают кормления и отлучают ребёнка от груди. Хотя именно с грудным молоком он получит необходимые антитела и не заболеет.

    Высокая температура – тоже не помеха грудному вскармливанию. Женское молоко – исключительно термоустойчиво – оно не пропадает при 130 градусах в течение 50 минут, что уж ему какие-то 38,5С.

    Если по каким-то причинам случился лактостаз или мастит – молоко приобретает солоноватый вкус, не исчезающий в течение недели. Но! Ребёнка можно и нужно прикладывать к больной груди. Именно он сможет как следует рассосать грудь, избавив от лактостаза.

    Осторожно, антибиотики!

    Лечение любыми препаратами по время кормления грудью возможно только после консультации с врачом! Почти все лекарства проникают в грудное молоко, и заниматься самолечением очень опасно.

    Не стоит забывать, что обезболивающие уколы в кабинете стоматолога можно делать только с разрешения врача!

    help_share

    Понравилась статья?

    Помоги автору сайта, расскажи друзьям...

    babyla.ru

    Вкус грудного молока

    ВКУС ГРУДНОГО МОЛОКА

    Перевод выполнила Борина Ксения, Консультант по грудному вскармливанию и естественному прикорму, г.Москва

    Каждый из нас по своему чувствует вкус продуктов. Наши вкусовые пристрастия меняются в течение всей жизни и зависят от генетической предрасположенности, культурных традиций и пищи, которую мы употребляем. Грудное молоко, подобно любому другому продукту, может давать разные вкусовые ощущения. Большинство людей, попробовавших грудное молоко, описывают его словами «сладкое», «сливочное», с приятным запахом.

    Грудное молоко содержит лактозу (молочный сахар). Лактоза не является самым сладким сахаром, но когда в продукте присутствует большое ее количество, кажется, что он очень сладкий. Так как лактоза один из основных ингридиентов грудного молока, ее концентрация высока, что дает сладкий привкус. Также грудное молоко содержит жиры, количество которых влияет на его структуру. В начале кормления молоко содержит меньше жировй, поэтому может показаться, что молоко немного «водянистое». По мере сосания груди малышом количество жира увеличивается и молоко становится более густым.

    На вкус грудного молока также может влиять пища, которую вы употребляете каждый день. Есть теория о том, что когда ребенок подрастает и начинает получать прикорм, он быстрее адаптируется к тем продуктам, которые он уже попробовал через грудное молоко. Ваш малыш привыкает к вкусу тех продуктов, которые нравятся вам, даже если это будет чеснок, острая пища и другие традиционные для многих культур блюда.

    На вкус грудного молока также может влиять:

    Гормональный статус. Изменения, происходящие в организме мамы с приходом менструального цикла или новой беременностью, могут влиять на вкус молока. Кормление грудью во время менструации абсолютно безопасно. Считается безопасным продолжать грудное вскармливание во время беременности, кроме случаев угрозы прерывания.

    Спорт. Накопление молочной кислоты в организме, а также усиленное потоотделение во время сильных нагрузок в области молочных желез может повлиять на вкус молока. Старайтесь выбирать низкую либо умеренную нагрузку и обязательно принимайте душ перед кормлением ребенка.

    Лекарства. Определенные лекарственные препараты могут влиять на вкус грудного молока. Если вы начали замечать, что ваш малыш ведет себя у груди не так как раньше, на это может быть своя причина. Посоветуйтесь с лечащим врачом, если думаете, что лекарства оказывают влияние на грудное молоко.

    Курение. Исследования показали, что грудное молоко, которое вырабатывается после того, как кормящая мама выкурила сигарету, будет иметь запах и привкус сигарет. Будет лучше, если вы будете курить сразу после кормления грудью или стараться не курить хотя бы за два часа до следующего кормления.

    Алкоголь. Известно, что алкоголь проникает в грудное молоко. Требуется около двух часов для выведения одной порции алкоголя из крови и грудного молока (Одна порция алкоголя означает примерно 300 мл слабоалкогольного пива, 150 мл некрепленого вина или не более 50 мл ликера крепостью 40%). Чем дольше вы не кормите после употребления алкогольного напитка, тем меньше алкоголя будет содержаться в грудном молоке.

    Заморозка грудного молока. Грудное молоко после размораживания иногда имеет мыльный вкус и запах. Но оно все также безопасно для кормления ребенка. Некоторые дети могут отказываться пить размороженное молоко.

    Мастит. Инфицирование молочной железы может влиять вкус молока: оно становится соленым. Несмотря на то, что кормить при мастите можно, в том числе и инфицированной грудью, при подозрении на мастит, лучше обратиться к врачу.

    Косметические продукты. Лосьоны, кремы, мыло, духи, масла или мази, которые вы наносите на область груди могут изменять вкус молокаа. Если вы наносите какую-либо косметику на область груди или рядом, лучше ее смыть перед кормлением.

    Вышеперечисленные причины могут изменять вкус грудного молока. Некоторые малыши могут не замечать или приспосабливаться к изменениям во вкусе молока, другие же могут реже прикладывать к груди, отказываться от кормлений или даже самоотлучаться от груди.

    Если вы озабочены вкусом своего грудного молока или хотите знать какое оно на вкус, просто попробуйте его. Грудное молоко натуральный здоровый продукт, который не может принести вред. Нет ничего ужасного в том, чтобы попробовать свое молоко.

    The Flavor of Breast Milk

    By Donna Murray, RN, BSN

    Оригинал статьи http://breastfeeding.about.com/od/BreastMilkQuestions/a/The-Flavor-Of-Breast-Milk.htm?nl=1

    Публикация перевода http://milkmomstory.livejournal.com/28660.html

    www.baby.ru


    Смотрите также