Почему грудное молоко стало прозрачное, стоит ли беспокоиться? Прозрачность молока


Почему грудное молоко стало прозрачное, стоит ли беспокоиться?

Загрузка...

Кормление грудью – так просто и так сложно. Стараясь дать малышу максимум того, что предусмотрено природой, мы внимательно следим за количеством и качеством грудного молока: достаточно ли его; грудное молоко стало как вода, почему; не должно ли оно быть более густым? Особенно молодые мамы волнуются, заметив, что почему-то их грудное молоко прозрачное и совсем не жирное. Что делать в таких случаях? Является ли это поводом для беспокойства, или степень насыщенности и густоты молока не влияют на его состав и пользу?

грудное молоко в пробирке

Главное о грудном молоке

Состав, вид и питательная ценность грудного молока отличается у каждой кормящей матери. Организм женщины устроен так, чтобы чутко реагировать на потребности именно её ребенка, благодаря чему молоко вырабатывается в оптимальном качестве и количестве для конкретного младенца. И даже если мама подозревает у себя жидкое грудное молоко, скорее всего, повода для беспокойства нет.

Грудное молоко может неоднократно менять свой состав и цвет в течение всего периода грудного вскармливания:

Таким образом, состав и внешний вид молочного продукта могут меняться не только во время всего периода вскармливания, но и пределах даже одного кормления! Поэтому не волнуйтесь о том, что молоко раньше было более плотным и жирным, а стало прозрачным, словно белесая вода. Тем более не отказывайтесь из-за этого от грудного вскармливания в пользу смесей. Ваше молоко нужно ребенку именно таким, какое оно есть в данный момент.

Как выглядит «правильное» молоко

Как можно понять, цвет, консистенция, насыщенность и жирность молока при грудном вскармливании – это непостоянные характеристики. Они могут меняться под влиянием различных факторов, но при этом молоко было и остается оптимальным по составу именно для вашего ребенка. Поэтому не стоит торопиться исполнять такие рекомендации, как увеличение в рационе сливочного масла, сметаны и прочих высокожировых и калорийных продуктов, чтобы повысить жирность и питательную ценность молока. Оно и без этого полностью отвечает потребностям ребенка. Кроме того, очень жирное молоко может спровоцировать у крохи проблемы с пищеварением.

Грудное молоко каждой мамы может отличаться по разным параметрам, каждый из которых – вариант нормы:

  1. по цвету: прозрачное или полупрозрачное, белое, кремовое, желтоватое, с оттенком голубого;
  2. по густоте: водянистое, жидкое, жирное и густое.

Акушер-гинеколог И.З. Аншукова: Материнское молоко способно менять свой состав и в течение всего грудного вскармливания, и в течение дня, и даже в пределах одного кормления. Ваш малыш растет и меняется, меняются и его потребности. Для того чтобы удовлетворить их в полной мере, состав молока также претерпевает определенные изменения. Так, густота, цвет, насыщенность грудного молока через полгода после рождения ребенка полностью отвечают потребностям вашего полугодовалого малыша.

Когда изменения молока должны насторожить

Не всегда изменения в цвете и консистенции молока являются вариантом нормы. Почему и в каких случаях кормящей маме стоит обратиться за помощью к врачу?

Грудное молоко можно назвать «умным» питанием для вашего крохи. Оно способно менять свой состав, адаптируясь под потребности растущего ребенка, благодаря чему вы можете быть уверены, что на каждом этапе своего развития малыш получает максимум пользы из того, что предусмотрено природой специально для него. И если молоко стало прозрачным, значит именно такое оно необходимо вашему грудничку. Кормите с удовольствием!

kideat.ru

Для тех у кого "прозрачное" молоко!!! - грудное молоко прозрачного цвета - запись пользователя Анастасия (andriniti) в дневнике

Правда и вымысел о грудном молоке

Просто удивительно, как часто женщины недооценивают свои материнские способности! Редко от какой мамы услышишь, что у нее прекрасная грудь и она может замечательно кормить молочком своего малыша. Многие мамы отзываются о себе и вовсе неодобрительно: то грудь маленькая, то соски не такие. Или, словно художницы, они начинают пристально изучать цвет и оттенки молока, проявляя вечное недовольство: то оно чересчур желтое, то синее, то прозрачное.

Спешим успокоить молодых мам: ваше молоко, что бы вы о нем ни думали, самое что ни на есть подходящее именно для вашего малыша! Чтобы удовлетворить исследовательский интерес сомневающихся мам, постараемся разобраться в наиболее распространенных вопросах и заблуждениях о грудном молоке.

Три возраста грудного молока

«У меня нет молока! — жалуется на второй день после родов Таня.— Чем кормить ребенка?»

Все идет по законам Природы. В первые 2-4 дня после родов организм матери выделяет молозиво. Затем молозиво сменяется переходным молоком, а с 8-14 дня наконец вырабатывается зрелое молоко. Рассмотрев табличку о компонентах грудного молока, получим ответы на многие вопросы.

Обратите внимание, насколько концентрированным (поэтому и кажется более желтым) является молозиво: в нем в несколько раз больше содержание белка, чем в зрелом молоке. Соответственно, молозиво более калорийное. Этим объясняется тот факт, что молозива новорожденному ребенку нужно совсем малое количество, всего 1-2 ложечки в день, если, конечно, мерить его ложечками. Именно столько его и выделяется. А мамы думают, что оно должно литься рекой!

Переходное молоко является как бы промежуточным этапом и по срокам прибытия, и по калорийности.

«У меня молоко какое-то водянистое! — возмущается мама 1,5 месячного Артема. — Вот раньше было густое, почти оранжевое!»

Не стоит сравнивать зрелое молоко и переходное. Содержание белка в зрелом молоке небольшое — всего около 1г на 100 грамм молока. Более того, белки в женском молоке берут курс на понижение: чем старше ребенок, тем меньше содержание белка.

Почему? В природе все не просто так. Поразмыслим сами: темпы роста ребенка все время уменьшаются, а значит, белков для строительства клеток организма нужно все меньше.

Ценителям цвета

Наличие синевы или молочного оттенка в мамином молоке объясняется тем, что на протяжении одного кормления молоко неоднородно. В начале кормления, когда мама ощущает «прилив» и идет быстрая отдача, ребенок получает так называемое «переднее» молоко. К концу кормления, когда очень многим мамам кажется, что ребенок сосет уже «пустую» грудь, гораздо более медленными темпами выделяется «заднее» молоко. Иногда терминология несколько иная — «раннее» и «позднее» молоко, но суть от этого не меняется.

Переднее молоко содержит больше воды (вот почему оно кажется почти прозрачным!), молочный сахар (лактозу), а заднее содержит больше жиров (именно по этой причине оно белое) и ферменты, помогающие переваривать молоко. Этот факт стоит взять на вооружение.

Молоко – это своеобразная прививка, причем сразу от всех заболеваний, к тому же не имеющая противопоказаний.

Поскольку именно поэтому: • Рекомендуется менять грудь примерно через 2-2,5 часа, чтобы ребенок добирался до заднего молока. • Не нужно сцеживаться после кормления (если, конечно, нет специальных показаний), потому что в этом случае жирное заднее молоко не попадает к ребенку, а выливается. • Жирное заднее молоко действует как регулятор насыщения, вот почему ребенок так сладко засыпает, посапывая у груди, а маме иногда кажется, что малыш над ней издевается и использует грудь как пустышку.

Срок годности неограничен

«Закругляйся кормить! — все чаще слышит от окружающих Аня, мама 11-месячной Марины. — В твоем молоке уже ничего нет, одна вода».

Так уж и ничего? В составе молока более 400 компонентов — это не повод думать, что там «ничего нет».

По данным Всемирной организации здравоохранения, грудное молоко и после года продолжает оставаться источником всех необходимых веществ для ребенка, кроме того, поставляет ферменты, помогающие ребенку усваивать инородную пищу. Мало кто знает, что молоко мамы очень ценно для подрастающего малыша с точки зрения иммунологической профилактики. Молоко — это своеобразная прививка, причем сразу от всех заболеваний, да еще и не имеющая противопоказаний.

Тот факт, что сцеженное молоко не портится в течение, как минимум, 12 часов при комнатной температуре, свидетельствует о том, что в молоке высокое содержание «полезных» бактерий, подавляющих рост патогенных. Это ли не кстати для малыша, который все подряд тащит в рот, едва научившись ходить?

К сожалению, очень-очень немногие мамы кормят своих малышей до так называемой «инволюции лактации». Этот период наступает после 3 лет (или чуть раньше). Малыш прикладывается к груди редко, объем молока небольшой, но состав молока по высокому содержанию иммуноглобулинов приближается к молозиву, а это значит, что такое молоко защищает и малыша, и саму молочную железу на длительный срок.

Температура мамы не портит молоко

Олеся была наслышана, что нельзя кормить ребенка, если температура более 38,5 градусов. Поэтому, когда она слегла с простудой и температурой, ребенка перевела на смесь. Правда, слишком уж утомительно было ей вставать и эту смесь наводить, да еще и в груди случился застой молока от переполнения.

Опасения Олеси были совершенно напрасными. Молоко не могло навредить ребенку. Во время болезни матери в молоке появляются антитела к ее заболеванию, поэтому малыш с молоком получает защиту. Даже если ребенок все же заболевает, материнский организм помогает ему быстрее справиться с болезнью. Вопреки заблуждениям, молоко у мамы, охваченной лихорадкой, не прокисает, не перегорает и не портится. Если бы так было, то человечество уже давно бы вымерло, ведь мамам случается болеть, а в природе нет бутылочки со смесью, заменяющей грудное молоко.

Всегда вкусно молоко, если мамино оно!

«Моему Артему мое молоко не нравится», — жалуется Оля.

Одним из самых больших достоинств грудного молока является возможность дать ребенку палитру разнообразных вкусов: чем разнообразнее будет ваше меню, тем больше вкусовых ощущений получает малыш. Некоторые продукты, такие, как чеснок, лук, дыня, селедка и другие, придают вкусу молока некоторую пикантность. Кушайте их в небольших количествах, и, скорее всего, это не будет беспокоить вашего ребенка.

Часто мамы жалуются, что малыши отказываются от груди после нагрубания или лактостаза. Действительно, молоко может несколько изменить свой вкус: оно становится более соленым из-за временного повышения концентрации солей натрия. Ничего опасного для ребенка нет, маме следует проявлять настойчивость и прикладывать малыша к груди.

Молоко не может вызвать аллергию

Жаль, что мамы обвиняют себя понапрасну, что их молоко не подходит малышам. Аллергия – это своеобразная реакция организма на чужеродный белок. А в состав материнского молока входят те же клетки, из которых формировался организм малыша — оно подходит для ребенка, словно ключ к замку. В подавляющем же большинстве случаев аллергены проникают в молоко из продуктов, которые мама употребляет, например, коровье молоко, шоколад.

Кстати, не стоит совсем отказываться от таких продуктов: употребляя их по чуть-чуть, вы мягко подготавливаете малыша к прикорму и к переходу на общий стол.

Куда сбежало молоко?

«Я поругалась с мужем, и у меня пропало молоко! Пришлось перейти на смесь».

А меж тем молоко никуда не пропало, никуда не испарилось. Но дети остались голодными. Почему? Все объясняется просто: выработка организмом гормона окситоцина, отвечающего за отдачу молока, зависит от психологического состояния женщины. В условиях стресса, испуга молоко просто «запирается» в груди. Природный механизм такого явления выработан в процессе эволюции и представляется нам вполне целесообразным — в ответ на опасность, например, от хищников доисторической маме необходимо было убегать, другими словами, ни время, ни условия не позволяли ей кормить малыша; когда же от опасности не оставалось и следа, мама расслаблялась, и молоко начинало вырабатываться как прежде.

Вот почему так важно уметь расслабляться во время кормления: порой даже неудобная поза или неправильный болезненный захват соска могут затруднить отток молока, и оно будет оставаться в груди. Чтобы вернуть утраченное, порой достаточно просто расслабиться, сконцентрировать свои мысли не на проблеме, а на ребенке. Можно пить успокаивающие травы, хорошо помогает массаж плеч, спокойный разговор. Словом, используйте все, что поможет вам обрести душевный покой!

Он не теленок, не козленок, он человечек! В корне неправильно сравнивать женское молоко с молоком животного происхождения. Молоко всех млекопитающих — очень ценные комплексные жидкости. Однако каждый тип молока ценен для конкретного вида животных, имеющих свое развитие, свою программу жизни. Да, в женском молоке меньше кальция, чем в коровьем, меньше содержание и некоторых других питательных веществ. Но коровье молоко создано Природой для быстрорастущего теленка, и поэтому оно должно удовлетворять его потребность в быстром наборе костной и мышечной ткани. Маленький человечек, напротив, растет не так быстро, как теленок, зато у него достаточно стремительно развивается мозг. Женское молоко имеет наивысшее содержание молочного сахара лактозы, который в организме ребенка путем сложных химических превращений распадается на вещества, отвечающие за развитие головного мозга.

Грудное молоко — таинственная жидкость, состав и свойства которой еще не до конца изучены, хотя над этим работают целые научные институты. Но каковы бы ни были познания ученых мужей, только в материнском организме происходят удивительные превращения, и только мама может дарить любовь и нежность малышу вместе со своим молочком.

www.babyblog.ru

Почему грудное молоко стало прозрачное как вода? — Pupsik-Love.ru

Почему грудное молоко прозрачное как вода?

Грудное вскармливание – естественный, природный процесс. И он в идеале не должен создавать никаких трудностей и сложностей. Но молодые мамы часто задаются вопросом — почему грудное молоко прозрачное, как вода? Это вызывает у них беспокойство. Наедается ли малыш? Получает ли он все необходимые для его развития питательные вещества и витамины? Ниже мы постараемся ответить на все эти вопросы.

Состав и вид грудного молока

Химический состав, внешний вид, пищевая ценность грудного молока могут меняться в зависимости от целого ряда факторов. Следует понимать, что организм каждой женщины индивидуален. Он реагирует на потребности именно ее ребенка. Потому ее грудное молоко идеально подходит для питания ее младенца. И переживать о том, что оно как вода, не стоит.

Состав грудного молока

Грудное молоко меняет свой цвет и химсостав в течение всего периода грудного вскармливания и даже в течение одного кормления.

  1. Молозиво. Так называется молоко, которое образуется в последние дни беременности и выделяется в первые дни после рождения малыша. Внешне это желтоватая, густая и вязкая жидкость. Она имеет большую энергетическую и питательную ценность. А вот воды содержит мало. Это важно, чтобы не допустить перегрузки почек ребенка. Еще молозиво обладает слабительными свойствами, помогая тем самым крохе избавиться от мекония. Исследованиями подтверждено его эффективность против патогенных бактерий. Одним словом, молозиво полностью удовлетворяет все потребности малыша первых дней жизни.
  2. Когда лактация устанавливается, молоко становится зреклым, количество его увеличивается. В первые 5-15 минут кормления ребенок получает переднее молоко. Оно действительно почти прозрачное, как вода, предназначено для утоления жажды. Именно это молоко часто подтекает у женщины и она его сцеживает. Потому и часто думает, что крохе такое прозрачное молоко не приносит пользы. Но на самом деле это не так.Через 15-20 минут после начала кормления начинает прибывать заднее молоко. И вот оно уже более густое, жирное и питательное. Это, непосредственно, пища младенца. Калорийность его 70-80 ккал на 100 мл, количество углеводов составляет молоко 8%, жиров — 4%, белков, витаминов, минералов — 1-3%. Питание только грудным молоком предпочтительно для ребенка до 6 мес. И даже до 1 года малыш может кушать только его. Это гарантия его правильного развития, формирования всех органов и систем, защиты от вирусов, микробов и бактерий. С возрастом чада меняется и состав грудного молока, но оно всегда соответствует его потребностям в данный момент.
  3. На цвет грудного молока может влиять и пища, которую кушает женщина. Например, при избыточном употреблении каротина приобретает желтый или даже оранжевый оттенок.

Из вышесказанного можно сделать вывод, что переживать о том, почему грудное молоко как вода, не стоит. Это нормальный процесс, продуманный до мелочей самой природой. Кормите малыша по требованию и так долго, как это ему будет нужно. Так он получит и питье, и пищу.

Когда вид грудного молока должен обеспокоить

Если вы обнаружили кровь в молоке, необходимо обратиться к врачу для выяснения причин этого явления и устранения его. Обычно это связано с повреждением мелких сосудов во время прилива молока, ношением слишком тесного белья, трещин сосков, травмированием груди и некоторыми заболеваниями.

При мастите у кормящей мамы в грудное молоко может попадать гной. Это состояние требует немедленной медицинской помощи. Прерывать кормление из пораженной железы не рекомендуется, но в некоторых случаях ее потребуется сцеживать. Проконсультирует по этому вопросу врач или же опытный специалист по грудному вскармливанию.

pupsik-love.ru

Почему грудное молоко жидкое как вода: что делать?

Во время кормления ребенка очень часто от мам можно услышать жалобы на жидкое, как вода, синее молоко. Мамочки беспокоятся, наедается ли малыш, хватает ли ему калорий и микроэлементов. Так почему грудное молоко бывает жидким? Как сделать его жирнее и надо ли это делать? На эти вопросы мы и ответим в этой статье. кормление грудью

Надо ли увеличивать жирность грудного молока?

Традиционно в народе большое значение придавалось качеству грудного молока. Как только у ребенка возникают какие-то проблемы с весом, то бабушки сразу же начинают говорить, что у мамы плохое молоко, слишком жидкое, как вода. У современной медицины на это совершенно противоположный взгляд. Если малыш кушает с аппетитом, у него хорошее настроение, а прибавки веса соответствуют нормам, то нет никакого смысла придумывать несуществующие проблемы. Молоко хорошее, каким бы оно не казалось маме.

Очень часто женщины сравнивают свое молоко с привычным коровьим. Но люди – не коровы. И женское молоко отличается по составу, а, значит, и по внешнему виду, от коровьего или козьего. И ребенку, как человеческому детенышу, подходит именно женское мамино молочко. Организм каждой женщины приспосабливается под нужды именно ее ребенка, поэтому для малыша идеально подходит молочко его мамы.Кроме того, слишком жирное молоко может привести к проблемам с кишечником у крохи. Жиры тяжелы для переваривания, а у малыша для этого пока недостаточно ферментов.

Молоко переднее и заднее

Но даже если ребенок недостаточно прибавляет в весе, то виновато чаще всего не «плохое» молоко, а ошибки в прикладывании.

Если обычное молоко оставить в стакане на некоторое время, то оно расслаивается, сверху образуется слой сливок. В груди происходит примерно то же самое. Ребенок высасывает сначала более легкое молоко, с меньшим содержанием жира. Его называют передним. И только потом он начинает получать более жирное заднее. Какой-то резкой границы нет, просто постепенно в процессе сосания молоко становится жирнее.

Если мама перекладывает ребенка к другой груди сразу же, как только он начинает чуть капризничать или даже просто медленнее сосать, то малыш успевает высосать только переднее молоко, содержащее небольшое количество жира. В таком случае ребенок, высасывая достаточное количество молока, может плохо прибавлять в весе. Так что перекладывать ребенка во время одного кормления можно только в случае истинной нехватки грудного молока.

Некоторые мамы, желая, чтобы ребенок получил более жирное питание, сцеживают переднее молоко. Так делать не стоит. Густое жирное молоко не полностью удовлетворяет потребность крохи в жидкости и может хуже усваиваться. Лучше почаще прикладывать малыша к груди. Чем дольше не ел ребенок, тем больше успело расслоиться молоко и тем больше разница между жидким прозрачным передним, которое успело стечь к соску, и жирным задним. переднее и заднее молоко

Если молока много, и ребенок не высасывает его полностью, то можно через некоторое время приложить малыша к той же груди, чтобы он дососал жирное заднее молочко.

Не нужно беспокоиться и о том, что к вечеру молока в груди маловато. Это достаточно жирное, поэтому малыш, поев «сливок» будет сыт, доволен и прекрасно уснет.

Но в любом случае, если ребенок прикладывается по требованию, если лактация установилась и количество образующегося молока равно количеству высасываемого, то малыш получит и все, что ему необходимо. Он сначала «попьет» переднее молоко, а потом «покушает» заднее.

У части женщин может быть гиперлактация, то есть ситуация, когда молока образуется больше, чем может высосать ребенок. Тогда малыш на самом деле высасывает только жидкое переднее молоко, а до заднего, наевшись, добраться не успевает. Главной проблемой в этом случае является даже не то, что ребенок может недополучить жира и калорий. Жидкое молоко слишком быстро проходит по кишечнику. Молочный сахар, лактоза, не успевает до конца расщепиться и начинает бродить в кишечнике у ребенка. Это приводит к дискомфорту, вздутию животика, срыгиванию.

В этом случае необходимо немного сцедиться перед кормлением. Но нужно постепенно уменьшать время сцеживания, чтобы постепенно количество вырабатываемого молока сравнялось с потребностями ребенка.

Как увеличить жирность молока

Рацион кормящей матери не оказывает особого влияния на состав молока. Жирность обусловлена в основном генетическими факторами. Правильное полноценное питание необходимо в первую очередь самой маме, чтобы она, выкормив сына или дочку, сохранила и свое здоровье. Ведь жизнь не состоит только из заботы о детях, да и ребенку нужна здоровая и красивая мама, которой он мог бы гордиться.

Кроме того, внешний вид молока не отражает его состава и калорийности. Если сделать анализ голубоватого молока, а таким оно бывает у многих в начале лактации, то почти всегда оказывается, что все показатели у него в норме.

Но если мама все же никак не может успокоиться и очень хочет увеличить жирность молока, то можно попробовать сделать это с помощью народных рецептов. грецкие орехи

Обычно для повышения жирности используют различные орехи. Но нужно помнить, что они являются одними из самых аллергенных продуктов. И малыш вместо ожидаемой пользы может получить аллергию, которая не так просто лечится. Так что если ребенок склонен к аллергии, или реакция на орехи возникала у кого-то из членов семьи, то пытаться с их помощью увеличить жирность молока категорически запрещено.

Приведем несколько народных рецептов:

  1. Грецкие орехи очищают, заваривают кипящим молоком. Этот настой пьют по трети стакана два раза в день.
  2. Повысить жирность помогают семечки, арахис, кедровые орешки и халва.
  3. Еще одним полезным продуктом для увеличения жирности молока считается брокколи. Из нее варят суп или делают салат.
  4. Народная медицина рекомендует пить зеленый чай с молоком. Но надо помнить, что зеленый чай – сильно тонизирующий продукт, который может нарушить сон малютки.
  5. Повышению жирности молока способствует кальций, поэтому маме нужно включать в свое меню творог, желательно нормальной жирности, а не обезжиренный. Но, конечно, необходимо учитывать возможность возникновения аллергии на молочные продукты у ребенка.
  6. Кормящим мамам рекомендуют есть сыр и сливочное масло. Это хорошие продукты. И даже если они не повлияют на жирность молока, их употребление полезно для мамы. Но нужно помнить, что и сыр, и масло – очень калорийные продукты, поэтому есть их нужно в разумных количествах. Иначе за время грудного вскармливания можно распрощаться с талией. сыр

Если молоко слишком жирное

Если же, наоборот, молоко слишком жирное, то можно попробовать пить больше жидкости, есть супы, жидкие кисломолочные продукты.

Такая жалоба встречается крайне редко. Малыша обычно боятся недокормить, а не перекормить. Но если маму все же беспокоит излишне высокая жирность ее молока, то нужно просто вспомнить, что мамино молочко всегда идеально подходит ее ребенку и перестать нервничать.

Не нужно придавать большое значение, тому, какое молоко у мамы: голубоватое или желтоватое, жидкое или жирное. На самом деле это не очень важно. Если малыш доволен и весел, хорошо развивается и прибавляет вес, то маме нет никакого смысла даже задумываться о составе своего молока. Лучше потратить время на что-то более полезное.

Похожие статьи

Последние обсуждения:

amymama.ru

Грудное молоко стало полупрозрачным | Грудное вскармливание

Почему грудное молоко стало прозрачное

Кормление грудью – так просто и так сложно. Стараясь дать малышу максимум того, что предусмотрено природой, мы внимательно следим за количеством и качеством грудного молока: достаточно ли его; не слишком ли оно водянистое; не должно ли оно быть более густым? Особенно молодые мамы волнуются, заметив, что почему-то их грудное молоко прозрачное и совсем не жирное. Что делать в таких случаях? Является ли это поводом для беспокойства или степень насыщенности и густоты молока не влияют на его состав и пользу?

Главное о грудном молоке

Состав, вид и питательная ценность грудного молока отличается у каждой кормящей матери. Организм женщины устроен так, чтобы чутко реагировать на потребности именно её ребенка, благодаря чему молоко вырабатывается в оптимальном качестве и количестве для конкретного младенца.

Кроме того, грудное молоко может неоднократно менять свой состав и цвет в течение всего периода грудного вскармливания:

Таким образом, состав и внешний вид молока могут меняться не только во время всего периода вскармливания, но и пределах даже одного кормления! Поэтому не волнуйтесь о том, что молоко раньше было более плотным и жирным, а стало прозрачным, словно белесая вода. Тем более не отказывайтесь из-за этого от грудного вскармливания в пользу смесей. Ваше молоко нужно ребенку именно таким, какое оно есть в данный момент.

Как выглядит «правильное» молоко

Как можно понять, цвет, консистенция, жирность, насыщенность грудного молока кормящей матери – это непостоянные характеристики. Они могут меняться под влиянием различных факторов, но при этом молоко было и остается оптимальным по составу именно для вашего ребенка. Поэтому не стоит торопиться исполнять такие рекомендации, как увеличение в рационе сливочного масла, сметаны и прочих высокожировых и калорийных продуктов, чтобы повысить жирность и питательную ценность молока. Оно и без этого полностью отвечает потребностям ребенка. Кроме того, очень жирное молоко может спровоцировать у крохи проблемы с пищеварением.

Грудное молоко каждой мамы может отличаться по разным параметрам, каждый из которых – вариант нормы:

  1. по цвету: прозрачное или полупрозрачное, белое, кремовое, желтоватое, с оттенком голубого;
  2. по густоте: водянистое, жидкое, жирное и густое.

Акушер-гинеколог И.З. Аншукова: Материнское молоко способно менять свой состав и в течение всего грудного вскармливания, и в течение дня, и даже в пределах одного кормления. Ваш малыш растет и меняется, меняются и его потребности. Для того чтобы удовлетворить их в полной мере, состав молока также претерпевает определенные изменения. Так, густота, цвет, насыщенность грудного молока через полгода после рождения ребенка полностью отвечают потребностям вашего полугодовалого малыша.

Когда изменения молока должны насторожить

Не всегда изменения в цвете и консистенции молока являются вариантом нормы. Почему и в каких случаях кормящей маме стоит обратиться за помощью к врачу?

В грудном молоке появилась кровь. Обычно это связано с тем, что мелкие сосуды в груди начинают лопаться во время прилива. Также причиной появления крови может быть ношение тесного белья, трещины сосков. травмы, наличие новообразований в груди. Что делать в этом случае? По общему правилу кормить таким молоком не запрещено, но женщине следует как можно быстрее обратиться к врачу для выявления и устранения причин появления в нем крови.

Гнойные выделения в молоке. Такое обычно случается при маститах. Понять, есть ли в молоке гнойные выделения, можно, немного сцедившись на ватный шарик: само молоко впитается, а прожилки гноя останутся на поверхности. Если вы подозреваете у себя такое состояние, не мешкая, обратитесь к врачу, т.к. мастит может быть очень опасен для здоровья матери. Согласно рекомендациям ВОЗ, прерывать кормление ребенка из пораженной маститом железы не нужно. Но если вы не имеете возможности воспользоваться помощью врача или консультанта по грудному вскармливанию, имеющим опыт налаживания кормления при этом заболевании, то лучше откажитесь от прикладывания малыша к больной груди на время лечения. Не переживайте, что молоко пропадет, регулярные сцеживания помогут вам сохранить лактацию.

Грудное молоко можно назвать «умным» питанием для вашего крохи. Оно способно менять свой состав, адаптируясь под потребности растущего ребенка, благодаря чему вы можете быть уверены, что на каждом этапе своего развития малыш получает максимум пользы из того, что предусмотрено природой специально для него. И если молоко стало прозрачным, значит именно такое оно необходимо вашему грудничку. Кормите с удовольствием!

Читайте также:

Увеличиваем жирность грудного молока: от «воды» к питательной пище

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для профилактики и лечения паразитных заражений наши читатели советуют Средство от паразитов «Intoxic Plus» . Оно состоит исключительно из лекарственных растений, собранных в экологически чистых местах, которые обладают крайне высокой эффективностью в очищении организма от паразитов, а также оздоравливают и защищают организм в целом.

Особенности зрелого молока

Вопрос — как сделать грудное молоко жирнее — возникает по одной причине. Традиционно мы считаем, что более сытная пища, более питательная — обязательно жирная. Но в отношении младенца это мнение в корне ошибочно, ведь на каждом этапе грудное молоко компенсирует не только эти, но и иные потребности организма.

Так, например, молозиво является поставщиком ценных микроэлементов и иммунитета, так называемых факторов роста ребенка. При питании грудью кроха на 2 месяца получает иммунную защиту матери от болезней, к которым ее организм выработал устойчивость.

Молоко переходного периода содержит уникальное вещество, названное учеными комплексом HAMLET. Впервые обнаружено оно было в желудке малыша первой недели жизни. Комплекс представляет собой симбиоз олеиновой кислоты и молочной сыворотки, обладающий мощным противоопухолевым действием. Он проводит «генеральную уборку» организма младенца, заставляя раковые клетки (если они возникли в результате мутаций) самоликвидироваться.

Не менее ценным является и зрелое молоко, которое также обладает рядом особенностей.

Переднее и заднее молоко

В начале кормления малыш поглощает так называемое переднее молоко. Оно выглядит прозрачным, даже слегка синеватым. Объема его достаточно на 5-7 минут кормления. Когда кроха сосет его, кажется, что он пьет, причем взахлеб. Это действительно так, ведь назначение этого молочка — не напитать, а напоить ребенка. Когда переднее молочко выпито, наступает очередь заднего. Оно более плотное, жирное, тягучее. Поглощая его, ребенок уже не торопиться, ведь для его высасывания требуется прилагать усилия. Жирность продукта сосредоточена именно в этом молоке. Здесь доля жиров составляет 4%.

Адаптирующийся состав

Объем компонентов в грудном молоке не остается одинаковым в течение первого года кормления. В разные периоды у крохи возникает потребность в том или ином элементе. Например, в период роста зубов возрастает потребность в кальции, и в молочных железах его прибывает. Во время повышения двигательной активности нужные компоненты для роста мышц. И питание крохи обогащается белком.

Интересно, что состав грудного молока практически не зависит от питания матери. Если женщина недоедает продукты с кальцием, а организму ребенка он необходим, микроэлемент все равно будет младенцем получен. Но трансформируется он не из пищи, а из зубов и костного скелета мамы. Повышенная потребность в других микроэлементах компенсируется аналогичным образом. Как ни странно, единственное вещество, уровень которого в грудном молоке остается неизменным практически все время, является жир. Его объем оптимален для младенца в течение всего периода вскармливания.

Самодостаточность

По мнению ученых, не существует способа повысить питательность и жирность грудного молока путем коррекции диеты матери. Более того, нет таких продуктов, которые оказывали бы на него какое-либо значимое воздействие. Во время совместного исследования ученых из Норвегии и Великобритании было сделано интересное открытие. Они выяснили, что единственными продуктами, которые могут повлиять на вкус (но не качество!) питательной жидкости, являются алкоголь и чеснок. Причем последний придает ему неприятный привкус, заставляющий малышей отворачиваться от груди.

Продукты, повышающие жирность грудного молока, не более чем миф. Употребление матерью более жирной пищи не изменит состав питания для ребенка, но станет причиной появления дополнительных сантиметров на ее талии, бедрах.

Возможен и другой вариант. Употребление кормящей мамой насыщенных жиров в большом количестве действительно повлияет на качество пищи для ребенка. Молочко станет вязким, более густым, сложным для высасывания. Столкнувшись с такой проблемой, малыш может полностью отказаться от груди. Это опасно из-за риска прерывания грудного вскармливания. Существует опасность и для женщины, в молочных железах которой могут развиваться застойные процессы .

4 популярных вопроса о качестве продукта

Питательная ценность грудного молока не зависит от внешних факторов. Единственным критерием для уменьшения или увеличения доли жиров в нем являются возраст младенца и связанные с ним потребности его организма.

К этому мнению пришли исследователи, проверившие грудное молоко женщин из разных стран. В ходе эксперимента выяснилось, что у матерей младенцев одного возраста уровень жирности продукта был приблизительно одинаковым. При этом исследование проводилось в беднейших и голодных регионах Африки (Никарагуа) и в сытых странах Европы (Швеция, Германия, Россия).

Благодаря этому исследованию появилась возможность ответить на главные вопросы о питательности первого детского продукта.

  1. Почему грудное молоко стало, как вода? Молоко переднее действительно напоминает воду. Оно необходимо для удовлетворения потребностей младенца в жидкости. Задавая вопрос, почему грудное молоко стало прозрачным, молодая мама имеет ввиду именно первую, светлую, жидкую субстанцию. Ведь именно она может иногда «подтекать» из груди. Основные же питательные компоненты сосредоточены в заднем молоке, более густом, жирном. Поэтому при кормлении нельзя перекладывать малыша от одной груди к другой. Кроха должен постепенно выпить первую часть «обеда» и перейти к его сытному продолжению. Не рекомендуют специалисты по грудному вскармливанию и сцеживать переднее жидкое молочко. Это опасно недополучением крохой жидкости.
  2. Какие употреблять продукты для жирности грудного молока? Диета кормящей мамы должна быть полноценной, сбалансированной. Однако чем-либо повлиять на объем жира в молочных железах вы не сможете. Это и не нужно, предупреждают специалисты по грудному вскармливанию. Вмешиваться в природный процесс формирования пищи для ребенка куда опаснее, чем кажется на первый взгляд.
  3. Как проверить жирность грудного молока? Практической ценности это не имеет, но ради интереса вы можете провести эксперимент. Для проверки качества продукта потребуется использовать заднее молоко. Сцедите его в стакан и оставьте на 5 часов. В течение этого времени жидкость расслоится на фракции, вверх поднимется жирная. Возьмите линейку и измерьте высоту слоя в миллиметрах. Количество миллиметров и покажет вам процент жирности продукта. В норме он составляет 3,6-4,6%.
  4. Есть ли смысл использовать обогатитель грудного молока? С учетом того, что скорректировать состав пищи младенца «извне» невозможно, практическая ценность таких добавок выглядит сомнительной. Употреблять обогатитель грудного молока «Нутрилон» и любой иной продукт стоит для нормализации диеты мамы. При достаточном уровне микроэлементов и питательных веществ в организме нет риска, что малыш «съест» ее зубы или волосы. Логичной альтернативой смесей-обогатителей можно считать витаминные комплексы для кормящих женщин, сбалансированное и полноценное питание мамы.

Порой нам бывает сложно понять мудрость природы, которая создала потрясающие механизмы саморегуляции симбиоза «мать и ребенок». Но вмешиваться в эти процессы не стоит. Несмотря на рацион мамы, независимо от объема и качества съедаемой ею пищи, малыш все равно получит все необходимое для полноценного развития. Даже в ущерб материнскому организму.

Что нужно знать о грудном молоке

27 августа 2013 5 6819

98% женщин имеют физиологическую возможность кормить грудью так долго, сколько хотят. Всемирная организация здравоохранения рекомендует кормить исключительно грудным молоком младенцев в возрасте до 6 месяцев, и продолжать кормить грудью до 2-х лет и более.

Каждая из них изначально заложена на гиперлактацию -то есть на выработку очень большого количества молока. Поэтому важно знать и понимать, как собственно «работает» грудь.

Гормоны, отвечающие за выработку молока

За выработку и выделение молока отвечают 2 гормона. которые вырабатываются гипофизом: окситоцин и пролактин.

Пролактин отвечает непосредственно за производство молока. Он вырабатывается ТОЛЬКО в ответ на сосание ребенком груди. Причем если ребенка приложен к груди неправильно или сосёт не эффективно(слабо), то он будет плохо вырабатываться. Выглядит это примерно так: ребенок начинает сосать грудь -в мозг поступает сигнал об этом -гипофиз головного мозга начинает вырабатывать пролактин -пролактин попадает в кровь -благодаря этому между кормлениями вырабатывается молоко. Когда ребенок опять начинает сосать именно этот пролактин, выработанный в предыдущее кормление, заставляет молочные железы производить молоко.

Т.е. каждый раз кормя ребенка мы заказываем молоко на следующее кормление. Пролактин живет в крови не долго, примерно часа полтора, поэтому кормление раз в 3-4 часа уменьшает выработку молока приблизительно в геометрической прогрессии. Кормить ребёнка надо по его требованию, но не реже 2-х часов в течении первых 3 месяцев.

Второй гормон -окситоцин -отвечает за выделение молока из груди. На его выработку оказывает влияние очень много вещей: сосание ребенком груди, вид, запах, плачь, мысли о ребенке. Различные получения удовольствия. Напитки для увеличения лактации. Подавляет это гормон стресс, усталость и неуверенность в себе.

Его выработка во время кормления выглядит так: ребенок сосет грудь -гипофиз вырабатывает окситоцин -окситоцин заставляет мускулатуру груди сокращаться, помогая выдавливать молоко из молочных протоков -женщина ощущает это как сжатие, покалывание и жужжание в груди, называя это приливом молока. По мере установления успешной лактации эти “приливы перестают ощущаться, но это не значит, что окситоцин не вырабатывается.

Молозиво

В первые дни после рождения ребенка молочные железы мамы вырабатывают так называемое молозиво. т.е. незрелое грудное молоко. Молозиво содержит в 3-5 раз больше белка, чем зрелое грудное молоко. Уровень лактозы в 1,5-2 раза меньше, чем в зрелом молоке .Молозиво превосходит его и по содержанию жирорастворимых витаминов (А, Е, К), аскорбиновой кислоты, минеральных элементов -натрия, фосфора, цинка, а также иммуноглобулинов класса А.

Количество жира в молозиве примерно такое же, как в зрелом грудном молоке ,но жир молозива содержит большое количество фосфолипидов, холестерина, линолевой (незаменимой полинасыщенной) кислоты, насыщенных жирных кислот (миристиновой, пальмитиновой,стеариновой), необходимых для построения клеточных мембран в этом возрасте.Активность входящих в состав молозива гидролитических ферментов -трипсина, триацилглицерол-липазы и альфа-амилазы обеспечивает стимуляцию пищеварительного процесса в желудочно-кишечном тракте новорожденного. Калорийность его составляет 1500 ккал/л в первые сутки, затем снижается к 5 дню до 700 ккал/л.

Близость протеинов молозива к белкам сыворотки крови и высокая калорийность делают его особенно пригодным для вскармливания новорожденных и недоношенных детей. Поэтому молозиво называют «белой кровью».Молозиво обладает функцией иммунологической защиты, которая трактует целесообразность прикладывания ребенка к груди сразу после рождения.

Зрелое молоко

Зрелое молоко делится на переднее и заднее. Переднее вырабатывается между кормлениями и скапливается в расширении протоков перед соском. Оно очень богато углеводами, самый основной из которых лактоза. Это молоко очень жиденькое и совсем не жирное. многие женщины считают, что у них не качественное молоко, потому что оно прозрачное. Но это и есть правильное переднее молоко. Это питье для ребенка. Заднее молоко вырабатывается ТОЛЬКО в момент кормления. Оно не бьет фонтаном как переднее, а выдавливается по капельке.

Оно богато белками и жирами. В нем содержатся ферменты, которые помогают переваривать лактозу, а именно -лактаза и липаза.

Если ребенка ограничивать в прикладываниях, часто менять грудь и отбирать ее, то у ребенка может начаться лактазная недостаточность, которая лечится очень просто -достаточно наладить правильное грудное вскармливание. Еще ребенок может недополучать молоко, если он не правильно захватывает грудь, например, если сосет только сосок или незначительную часть ареолы.

Влияние кормления грудью на малыша

Малышу нужно сосать грудь не только для еды, но и для успокоения, телесного контакта с матерью и т.д. Не надо боятся прикладывать ребенка к груди так часто, как он просит. Он не съест больше, чем ему нужно. Срыгиваний тоже не стоит боятся. В норме ребенок имеет право на срыгивания каждый раз после кормления 1-2 ст.л. и один раз в день фонтаном -3 ст. л. Хватает или нет ребенку молока проверяется тестом «мокрых пеленок».

На сутки снимаем памперс и считаем мочеиспускания. В норме их должно быть 8 и более. Если их меньше 8, но больше 5 -свяжитесь с консультантом по грудному вскармливанию. Желудок фактически не участвует в переваривании молока. Молоко проходит через него транзитом, находится в нем 15-20 мин, а затем попадает в кишечник, где само себя переваривает и всасывается стенками кишечника.

При частом кормлении желудок НЕ РАСТЯГИВАЕТСЯ, а ночью отдыхать не должен, он и так почти не работает.

После 6 недель жизни ребенок начинает какать реже, чем в первые недели жизни. Это происходит за счет установления лактации – молозиво содержит слабительные компоненты, а зрелое молоко нет. Поэтому ребенок может какать как 3-4 раза в сутки (по чуть-чуть) так и один раз в несколько суток. Молоко хорошо усваивается организмом и его «отходы» постепенно накапливаются в кишечнике и «выходят» один раз в несколько дней.

Их цвет желтый или светло-коричневый, возможны вкрапления белых комочков (жир), консистенция кашицеобразный, запах творожка. Если все характеристики стула соответствуют норме, то у ребенка нет запора и он не нуждается в слабительных препаратах. Учтите, что педиатрические нормы рассчитаны на искусственников, для которых запор распространенное и очень вредное явление, поэтому они должны какать каждый день. Кормящей маме необходимо потреблять столько жидкости, сколько ей хочется.

Исследования доказывают, что у матерей, которые выпивали более 2 литров в сутки, было значительно МЕНЬШЕ лактостазов, но вместе с тем – значительно больший диурез (выделение мочи) и уменьшение количества молока по сравнению с теми, кто пил меньше.

Помните, что набор веса в первый месяц считается от минимального!

Евгения Пирчхадзе,консультант по грудному вскармливанию

Источники: http://kideat.ru/gv/grudnoe-moloko-prozrachnoe.html, http://kids365.ru/kak-povysit-zhirnost-grudnogo-moloka/, http://mama66.ru/gv/174

Комментариев пока нет!

orebenkah.ru

Как проверить грудное молоко

Перед поиском ответа на вопрос «Как проверить молоко?» определитесь, что именно вас не устраивает. Вид жидкости, состояние ребенка или ваше самочувствие? Слово «молоко» ассоциируется с белым цветом, все прочие оттенки настораживают. Но женское грудное молоко надо оценивать по другим критериям. Первые 5 дней после родов из молочной железы выделяется молозиво, которое имеет светло-желтый, иногда даже немного оранжевый оттенок. В нем очень много каротина - отсюда и окраска.  Переходное молоко, наполняющее грудь в течение следующих двух недель после молозива, немного светлее, но все равно желтоватое. А пришедшее ему на смену зрелое молоко меняет цвет на протяжении одного сеанса кормления. То, что малыш получает в самом начале трапезы («переднее молоко»), имеет голубоватый цвет и почти прозрачно, поскольку в нем очень много воды, белка и лактозы. «Заднее», до которого малыш добирается через 5-10 минут (в зависимости! от силы и скорости сосания), теряет прозрачность и по цвету напоминает топленое молоко, поскольку содержит много жиров. Строгой границы между этими стадиями нет, внешний вид жидкости меняется постепенно. Мамин рацион питания тоже влияет на цвет молока: желто-оранжевым оно становится после блюд из картофеля, моркови, тыквы; шпинат, яблоки и прочие зеленые овощи-фрукты вносят свои оттенки.

Красящие вещества, определяющие внешний вид молока, - это природные красители, которые содержат много полезных элементов, а значит, помогают малышу расти, поэтому бояться их не нужно. К искусственным красителям в продуктах, которые употребляет мама, надо относиться иначе, они почти не перерабатываются в организме и поступают в молоко в первозданном виде, сохраняя все свои негативные свойства.

А ЕСЛИ МАСТИТ?

Абсолютная стерильность грудного молока - это миф. В нем обязательно присутствуют представители микробиоты, обитающие на кожных покровах и слизистых оболочках домашних - эпидермальные стафилококки и энтерококки. В небольшом количестве они полезны, поскольку помогают детскому организму вырабатывать защитные реакции. Проблемы могут появиться во время гнойного мастита, тогда у мамы становится слишком много вредных микроорганизмов. Главным симптомом не благоприятной ситуации является жидкий темнозеленый стул с примесью слизи и крови у ребенка. В подобном случае врач обязательно должен назначить тест грудного молока, который и опознает возбудителя.

Чтобы результаты обследования были достоверными, надо правильно собрать грудное молоко.

Сделать это необходимо перед первым утренним кормлением или через два часа после него.

Вымойте грудь с мылом, осушите полотенцем и протрите водкой или 70%-ным раствором спирта. Первые 5 г (чайная ложка) молока надо сцедить на салфетку, а следующие - в стерильный контейнер для анализов, приобретенный в аптеке.

Материал должен прибыть в лабораторию не позднее чем через 2 часа с момента сбора. Схема теста такова: капли молока наносят (высеивают) на питательную среду и помещают в инкубатор. Через 3-7 дней образуются колонии различных микробов. Остается их пересчитать и определить среднее количество в составе молока.

Направление на бесплатный анализ дает участковый педиатр детской поликлиники. Аналогичные исследования на платной основе проводят " городские и районные СЭС.

РЯДОВАЯ СИТУАЦИЯ

Если у мамы ОРЗ, грипп, ангина, кишечная инфекция или другой недуг, ее молоко тоже можно не проверить - в нем обязательно будут присутствовать болезнетворные микробы. Но малышу они не страшны: исследования показали, что з анализе кала младенцев, сосущих молоко заболевшей мамы, отсутствуют болезнетворные микроорганизмы. Кишечник крохи уничтожает их в процессе переваривания пищи с помощью защитных факторов грудного молока и антигенов болезни. Исключение - острый гнойный мастит, провоцирующий чрезмерную активность патогенной микробиоты: такому натиску детский организм не сможет противостоять.

Простудившись, соблюдайте рекомендации врача и постарайтесь поскорее поправиться. И не стоит тратить время на проверку своего молока, продолжайте кормить малыша грудью.

ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА

Помимо полезных микроэлементов в грудном молоке есть и вредные. Но и в этом случае не нужен анализ грудного молока. Да и сделать его нелегко. При подготовке материала редакции не удалось найти ни одного учреждения, предлагающего эту услугу.

Но есть более простой способ: все, что содержит или не содержит грудное молоко, можно обнаружить в крови кормящей мамы, проведя биохимический анализ ее крови. Исследования НИИ питания РАМН показывают, что кормящие женщины меньше, чем нужно, едят овощей и фруктов - боятся спровоцировать понос у малышей, а также пренебрегают рыбой, чтобы не вызвать у них аллергию. Именно поэтому крохе может не хватать железа, цинка, меди, марганца, йода, селена, хрома и других элементов. Откорректируйте свой рацион, и ребенок получит все необходимое. Воздух в районе проживания тоже влияет на состав грудного молока. Повышенный уровень тяжелых металлов, кадмия, углекислого газа и прочих вредных составляющих в атмосфере городов неизбежно приведет к их наличию в женском молоке. Исследования, посвященные влиянию вредных элементов на здоровье ребенка в будущем, не проводились.

Если малыш плохо набирает вес, виновато не грудное молоко. Пусть педиатр назначит подробное обследование крохи, и причина обнаружится. 

В молокоотсос, даже промытый по всем правилам, нельзя собирать молоко, которое вы хотите сдать на анализ. Посуда для теста должна быть стерильной,то есть продезинфицированной с мылом или спиртом и прокипяченой.

www.goagetaway.com

Как выглядит сцеженное грудное молоко

Содержание статьи:

Естественное грудное вскармливание - удобно и полезно, молоко от матери сразу поступает к ребенку, и не надо придумывать каких-то дополнительных мер по сбору, хранению и приготовлению. Кроме этого молоко всегда свежее и нет поводов для беспокойства по его качеству. По-другому обстоят дела со сцеженным молоком, его надо где-то и в чем-то хранить.

А после размораживания и подогрева, как определить не испортилось ли грудное молоко? Как хранить и разогреть сцеженное грудное молоко мы уже рассматривали в статье на нашем сайте. Давайте поговорим о том, как выглядит сцеженное молоко, и от чего оно может поменять цвет, запах и консистенцию.

Факторы влияющие на состав и свойства грудного молока

На состав грудного молока, его консистенцию, цвет и запах влияют множество факторов. К ним относятся: питание матери, состояние здоровья, употребление приправ и специй, прием лекарств, усталость и стрессы. На жирность грудного молока в первую очередь влияет: время сцеживания, наполнение груди, переднее или заднее молоко вы сцедили, и немного влияет питание матери. Исследования показали, что употребление кормящей матерью более жирных продуктов, не увеличивает жирность молока. Рацион матери в первую очередь влияет на цвет и запах молока. Диета кормящей женщины должна быть сбалансирована и должна исключать вредные продукты опасные для ребенка.

Как выглядит сцеженное грудное молоко

Консистенция грудного молока

Если женщина сцеживается впервые, то ее может удивить вид грудного молока, оно совершенно не похоже на привычное коровье молоко из пакета, которое прошло обработку. Если сцеженное грудное молоко немного постоит, то происходит разделение его на слои. На верху оказывается более жирный слой, а внизу - жидкий и прозрачный. Это нормальный процесс, ведь молоко представляет из себя эмульсию. Вспомните очищающие средства для кожи лица в виде эмульсии, они тоже разделяются на слои, но при встряхивании образуют однородную консистенцию. Это объясняется тем, что при отстаивании происходит разделение жировой основы от водяной, ведь они не растворяются друг в друге. Такое молоко не испортилось, если конечно не нарушены сроки и температура хранения, его надо лишь хорошенько встряхнуть перед кормлением и оно снова станет однородным.

Цвет грудного молока фото

При разной жирности молоко может быть более жидким или более вязким. Самым густым считается молозиво, оно вырабатывается в первую неделю после родов. Переходное и зрелое молоко более жидкие. Кроме этого зрелое молоко делится на порции: переднюю и заднюю, в начале кормления или ручного сцеживания сначала идет переднее более жидкое молоко, а ближе к концу кормления, когда грудь почти опустошена, выделяется более жирное заднее молоко.

Цвет грудного молока

Цвет грудного молока может варьироваться в очень широком диапазоне. Первое грудное молоко - молозиво может иметь цвет от светло-желтого до ярко-оранжевого. Потом оно постепенно меняется и становится более светлого цвета. Зрелое молоко может быть молочного белого цвета, слегка желтоватым или голубовато-белым. Цвет зависит от порции молока, переднее более прозрачное и голубоватое, а заднее более насыщенного белого цвета. Кроме этого цвет молока может кардинально поменяться из-за употребляемой пищи или приема лекарственных средств.

Красители, входящие в состав некоторых продуктов (например желе, лимонадов, мороженого, кондитерских изделий и др.) могут придать грудному молоку несвойственный оттенок - зеленый, розовый, синий, фиолетовый и какой угодно другой.

Некоторые продукты также могут придать молоку отличительный оттенок. Зеленые овощи, употребленные в больших количествах, морская капуста, шпинат, брокколи окрасят молоко в зеленоватый цвет. Употребление таких овощей как морковь или тыква, могут придать молочку оранжевый оттенок.

Замороженное молоко становится более жёлтого цвета.

Употребление некоторых лекарств может сделать молоко красным или даже черным. Иногда применение лекарств несовместимо с кормлением, поэтому если вы планируете начать их прием, хорошей идеей будет создать банк сцеженного молока, чтобы не переходить на смешанное вскармливание или искусственное кормление.

Молоко розового цвета может быть при трещинах на сосках, в таком случае розовый оттенок молоку придает кровь. Следует обратиться к врачу за консультацией. Смазывать соски можно мазью "Бепантен", она оказывает ранозаживляющее действие. Ребенка можно кормить таким молоком, оно не нанесет ему вред.

запах грудного молока фото

Запах сцеженного молока

Только что сцеженное свежее грудное молоко имеет легкий приятный сладковатый запах, иногда могут присутствовать кислые нотки. Употребление некоторых продуктов и медикаментов может изменить запах молока, а также он может поменяться при длительном хранении из-за действия ферментов. Грудное молоко формируется из компонентов лимфы и крови, прямого контакта с съеденной матерью пищей нет. Поэтому, если вы что-то съели, это не значит, что именно запах этого продукта будет у вашего молока. Только некоторые медикаменты и пищевые добавки поступают в молоко в неизменённом виде и дают специфический запах. Кроме этого специи также могут придавать молоку выраженный запах.

Чеснок и лук могут изменить запах молока, он станет более резким и специфическим.

Ваниль, наоборот, сделает молоко благоуханным, оно будет пахнуть более тонко и сладко.

Приправы делают запах молока пряным и пикантным.

Если съесть много мяса, то молоко может пахнуть железом, что-то на вроде запаха крови.

Молоко пахнет приторно-сладко, если мамочка ест много сладостей.

Сцеженное молоко при кратковременном и длительном хранении может пахнуть мылом, кроме этого у него может появиться кислый или протухший запах. Это может быть из-за избытка фермента липазы в грудном молоке матери, при хранении липаза расщепляет молочные жиры и отсюда появляются неприятные запахи. Если запахи вызывают у вас сомнение, попробуйте молоко на вкус. Вы не ошибетесь, если оно испортилось. О том, что может изменить вкус грудного молока, читайте на нашем сайте.

Многие дети никак не реагируют на изменяющиеся запахи грудного молока. Если ребенок не отказывается кушать молочко, то скорее всего с молоком все в порядке.

Запишитесь на приём к врачу в вашем городе

Клиники вашего города

birth-info.ru


Смотрите также