Его величество Молоко: состав, особенности и повышение молочности коров. Молоко коровы


Молоко коровы: вред и польза

молоко польза и вредмолоко польза и вред

Согласно техническому регламенту, молоко – это полидисперсная система, составленная множеством компонентов, имеющая жидкую консистенцию.

Описание

Молоко коровье – наиболее продаваемый вид молока животных. Это питательная жидкость белого цвета с кремовым оттенком, которой присущ специфический вкус и запах. Консистенция молока однородная, без хлопьев и осадка.

В мире изготавливают 400 млн. т. коровьего молока каждый год. В среднем, за свою жизнь животное вырабатывает 200 тыс. стаканов вкусного напитка.

Какая жирность и калорийность у домашнего коровьего молока

Пищевые характеристики молока представлены следующим образом:

Витамины и минералы коровьего молока и их влияние на организм

Химический состав продукта указан в табличных данных.

Вещество Польза для организма
Макроэлементы
Кальций (находится в больших количествах в фундуке и миндале) Образует твёрдую костную массу.
Магний
Иммуномодулятор.Устойчивость к кишечным заболеваниям.

Улучшение развития и роста.

Калий Восстанавливает деятельность сосудов и сердца.
Натрий Участвует в кроветворении.Необходим для выработки энзимов.
Фосфор Образует костную ткань и ткани дентина.
Хлор Улучшает пищеварение.Один из элементов, образующих мышечную ткань.
Сера Благотворное воздействие на кожу и волосы.Необходима для продуцирования желчи.

Поддерживает функции ЦНС.

молоко польза для организма
молоко польза для организмаМикроэлементы
Железо Способствует выработке гемоглобина.Оказывает влияние на кислородный обмен.
Цинк (также находится и в некоторых других продуктах, подробней тут) Необходим для полового созревания, роста и развития.Стабилизация пищеварения.
Медь Необходима для кроветворения.Входит в состав множества ферментов.
Марганец Нормализует половые функции.Необходим для полноценного роста.

Участвует в кроветворении.

Кобальт
Сохраняет структуру костной ткани.Необходим для здоровья надпочечников, почек, печени.
Йод Здоровье щитовидной железы.
Молибден Реализует тканевое дыхание.Катализирует ферментную активность.
Фтор Определяет здоровье костной и зубной ткани.
Кремний Влияет на иммунный потенциал организма.Участвует в кроветворении.

Формирует мышечную ткань.

Селен Положительное влияние на рост.Укрепление сосудистой ткани.

Здоровье репродуктивных органов и поджелудочной железы.

Антиоксидант.

Хром Определяет здоровье щитовидной железы и состав клеток.
Витамины
Витамины группы В Обеспечение полноценной деятельности нервной системы.Способствуют выработке энергии.

Улучшают память, настроение, умственные способности.

Витамин С Антиоксидант.Определяет здоровье сосудов и сердца.
Витамин Н Формирует здоровье клеток кожи.Участвует в углеводном обмене.

Приводит в норму уровень сахара.

Витамин Д Необходим для полноценного свертывания крови.Влияет на здоровье сердца.

Препятствует заболеваниям костей и суставов.

Самое жирное молоко дают киты и тюлени, а самое полезное вырабатывается у ослиц и кобылиц.

Польза и вред в зависимости от жирности и калорийности

Молоко характеризуется следующими полезными свойствами:

польза молока

польза молока

Вредные свойства продукта

Исследования позволили доказать негативное влияние молока на организм:

  1. Высокая аллергенность. Это свойство обусловлено деятельностью белка – казеина – который не способен полностью перевариваться в пищеварительном тракте и, попадая в кровоток, вызывает аллергический ответ.
  2. Высокий риск развития лактозной недостаточности у лиц старше 35 лет. Людям, перешагнувшим этот рубеж, рекомендовано употреблять кисломолочные продукты.
  3. Продукт может содержать большое количество загрязняющих компонентов:

Верблюжье молоко способно усваиваться даже теми людьми, кто страдает лактозной недостаточностью.

Польза сыворотки и производных молока

Продукция, изготавливаемая на основе коровьего молока, отличается полезными свойствами, рассмотренными ниже.

Производные молока:

лечебные свойства молока

лечебные свойства молока

Особенности употребления коровьего молока

Перед употреблением напитка следует ознакомиться с дополнительными сведениями:

Полезные рецепты на основе молока

Коктейль молочный с авокадо

Ингредиенты:

Последовательность действий:

  1. Плод авокадо очищается, мякоть перерабатывается в кашицу.
  2. В полученную массу вводится мёд, молоко и напиток доводится до однородной консистенции при помощи блендера.
  3. Коктейль можно разлить по бокалам и употреблять со льдом.

Современные люди могут употреблять молоко благодаря мутации, в результате которой в организме появился ген, отвечающий за продуцирование фермента лактазы. В неолите люди не могли пить этот напиток.

Рецепт молочного супа с рыбой

Ингредиенты:

Последовательность действий:

  1. Картофель отваривается до готовности, оставшаяся вода сливается. Овощ заливается горячим молоком.
  2. Измельчённая рыба помещается в молоко.
  3. Суп доводится до кипения и варится 10 мин.
  4. В блюдо вводится соль, приправы и пряности.
  5. Через 5 мин. полезный и питательный суп можно подавать к столу.

Более подробно о молоке в видео ниже:

Несмотря на полезные характеристики коровьего молока, этот продукт должен употребляться с осторожностью, особенно лицами пожилого возраста и людьми, страдающими аллергией

provitaminki.com

Молочные коровы

Подробности Просмотров: 3582

фотография молочной коровы

Молочные коровы Основными хозяйственно-полезными признаками являются: удой молока, продукция молочного жира, продуктивное долголетие и тип телосложения.

Уровень молочной продуктивности определяется сочетанием большого числа признаков, обеспечивающих образование составных частей молока. Он определяется как генетическими (порода, тип), так и негенетическими (среда) условиями. Молочная продуктивность — признак комплексный, и для ее оценки используют ряд показателей: удой за 305 дней лактации, высший суточный удой, равномерность лактации, скорость молокоотдачи, полнота выдаивания, содержание жира, белка, сухого обезжиренного остатка.

Обычно данные молочной продуктивности пересчитывают на 305-дневную полновозрастную лактацию при двукратном доении. Многие породы молочного скота различаются по удою молока и проценту жира в нем, вследствие чего удой иногда выражают в единицах пересчета на 4%-ное молоко (иногда на 3,4%-ное или 3,6%-ное).

 Возраст коров оказывает значительное влияние на молочную продуктивность. Очень молодые и очень старые коровы дают меньше молока, чем полновозрастные (3-5 лактации). Поэтому для оценки пожизненной продуктивности вводится такой признак, как продуктивное долголетие, которое определяет до 70% прибыли в молочном скотоводстве. К сожалению, средняя величина возраста современных стад в отелах не превышает 3-3,5 лактации. Поэтому отбору по данному признаку уделяется сейчас первостепенное внимание.

Тип телосложения, экстерьер коров имеет большое значение при отборе, т.к. обычно животные, имеющие так называемый молочный тип, отличаются и долгой, высокопродуктивной продолжительностью жизни.

Зная закономерности, определяющие характер и величину связи между признаками молочной продуктивности, можно управлять ими с помощью отбора и подбора родительских пар, добиваясь в нужных случаях существенной перестройки имеющихся корреляций. Корреляции между признаками могут иметь разную природу, определяемую как генетическими, так и негенетическими факторами. Корреляции выявляют по их фенотипическому проявлению и по величине коэффициента корреляции, который выражается или в долях единицы (от 0 до 1), или в процентах. Высокой корреляцией считается связь с коэффициентом более 0,5(50%).

Существует тесная положительная генетическая корреляция между удоем и продукцией молочного жира (+0,6+0,9), а вот между удоем и процентом жира в молоке — связь отрицательная (-0,25-0,58). Это дает основание предполагать, что большая часть генов, контролирующих высокий удой, приводит к снижению содержания жира в молоке. Имеются обширные данные о взаимосвязи между величиной удоя, содержанием жира и белка в молоке. Общая тенденция выражается в положительной связи между процентом жира и белка и отрицательной между этими показателями с одной стороны и величиной удоя - с другой. Однако величина этой связи колеблется в широких пределах в зависимости от генетических особенностей животных и условий, в которых реализуются их наследственные задатки. Отбор животных по содержанию жира увеличивает процентное содержание белка в молоке, но одновременно уменьшает положительную зависимость между жиром и белком и увеличивает обратную зависимость между удоем и жиром.

Корреляция между признаками в значительной степени определяет способ отбора и его эффективность. Наличие положительных связей позволяет сократить число признаков, по которым ведется селекция. При отрицательной взаимосвязи признаков отбор необходимо вести по каждому из них. Улучшая стадо по одному признаку, можно ухудшить его по другому, с ним сопряженному.

В связи с промышленным характером современного молочного скотоводства, в селекцию введены такие признаки, как равномерность развития вымени, скорость молокоотдачи и т.д. Распределение коров по соответствию промышленной технологии получения молока показало, что только 57 (красная степная порода) - 78 % (черно-пестрая) коров пригодны для этого. Однако практическая селекция по всем этим признакам невозможна. Можно отбирать коров только по величине удоя, ведь непригодное животное на современной доильной машине не даст высокую продуктивность. Таким образом будет формироваться тип коров, пригодных к промышленной технологии.

Длительная селекция по одному признаку, не сопряженному с другими, иногда приводит к созданию больших групп скота. Например, голштинская порода является самой обильномолоч-ной в мире вследствие длительного отбора по удою, а джерсей-ская — самая жирномолочная. С другой стороны — первая имеет низкое содержание жира, а вторая — маленькие удои.

Породы представляют собой крупные группы животных, созданные человеком в процессе направленной селекция. Совершенствование их ведется на основе целенаправленного отбора и подбора. Именно генетическая перестройка животных позволила человеку превратить дикого тура в современные многочисленные породы, удовлетворяющие различные потребности человека.

Породы относятся к одной из четырех генеалогически связанных групп - черно-пестрой, палево-пестрой, красной и бурой (по масти большинства представителей).

Рассмотрим наиболее распространенные породы молочных коров.

Черно-пестрая порода создана путем скрещивания местного скота с черно-пестрым голландским. В зависимости от качества животных сложились различные группы и типы черно-пестрого скота. В центральной России он образовался в результате скрещивания с улучшающей породой холмогорского, ярославского и другого местного крупного рогатого скота. Частично использовались помеси швицкой и симментальской пород. Был сформирован крупный черно-пестрый скот с высокой молочной продуктивностью. Но по содержанию жира в молоке (3,6 %) он уступает другим группам этой породы. В Прибалтике подобное улучшение местного скота голландским началось еще в 19 веке. Поэтому сейчас черно-пестрый скот Эстонии и Литвы представлен высококровным поголовьем. Черно-пестрый скот Урала выведен в Екатеринбургской области путем скрещивания с улучшающими породами тагильского скота. В результате были созданы крупные и высокопродуктивные животные. Черно-пестрый скот Сибири образовался на основе скрещивания местного сибирского скота. Довольно большие группы черно-пестрых животных находятся на территории Львовской и Хмельницкой областей Украины, где они сформировались еще в начале 20 века. Далее этот скот получил распространение в Киевской, Харьковской и других областях. Успешно разводят черно-пестрый скот в Беларуси, Узбекистане. В последние годы все типы породы активно улучшаются скрещиванием с голштинами. Продуктивные качества черно-пестрого скота характеризуются такими показателями: живая масса полновозрастных коров 550-650 кг, быков-производителей - 850-960 кг, удой - 3700-4500 кг за 305 дней лактации (в ведущих пле-менных заводах - 7000 кг молока и выше). Содержание жира в молоке колеблется от 2,5 до 4,8 %. В молоке содержится 3,1-3,4% белка.

Красно-пестрый скот представляет собой помесей симментальской и голштинской красно-пестрой пород, а так-же, в некоторых случаях, монбельярдской, айрширской, швицкой и других. В настоящее время порода активно формируется и представляет собой три типа: украинский, среднерусский и казахский. Молочная продуктивность коров- 3500-4000 кг молока за лактацию (в ряде племенных хозяйств — 5500 кг и выше), средняя жирность молока - 3,7-3,9 %, белковость -3,3-3,6 %. Живая масса коров - 550-650 кг, быков-производителей - 850-1000 кг.

Голштинская порода производная от голландского черно-пестрого скота. Название получила от провинции Голш-тинии, что в Германии, откуда в США в 19 веке поступало большое число животных. Наиболее широко представлена в США, Израиле, Канаде, получила распространение во всех странах мира в связи с высочайшей обильномолочностью. В Израиле от голштинских коров получают в среднем более 7000 кг молока за лактацию, в США- более 6500 кг. Животные этой породы крупные: коровы имеют живую массу 670-800 кг, быки-производители -960-1200 кг. К ее недостаткам относится низкая жирномолоч ность, невысокая мясность, изнеженность и требовательность к условиям содержания. В результате расщепления генов по масти в США и Канаде получили тип красно-пестрого голштинского скота, который широко используется для улучшения красных и бурых пород. Известно, что черная окраска крупного рогатого скота контролируется доминантным геном А, а красная — рецессивным геном а. При спаривании гетерозиготных особей черно-пестрой голштинской породы получались и красно-пестрые животные. Необходимо сказать, что красно-пестрые голштины являются менее перспективными в разведении, чем черно-пестрые, в силу сужения вариантов для отбора. В черно-пестрой популяции выше генетическая изменчивость и больше возможностей для селекции.

Красная степная порода сформировалась в первой половине XIX столетия в результате скрещивания серого украинского скота с красным немецким. Решающее значение на развитие качеств животных оказали длительный и целенаправленный отбор и подбор. В последние 30 лет в улучшении этой породы участвовали англерский и красный датский скот, которые родственны красному степному по происхождению. Тип современных животных характеризуется крепкой конституцией, неприхотливостью к условиям кормления и содержания. Коровы весят 450-520 кг, быки-производители - 800-850 кг, средний удой коров - 3000-3800 кг, в лучших хозяйствах — свыше 5000 кг молока за лактацию. Жирность молока — 3,6-3,7 %. В связи со слабой приспособленностью к промышленной технологии к совершенствованию красного степного скота привлекаются быки-производители красно-пестрой голштинской породы.

Джерсейская порода создана на острове Джерси (Англия) — одна из самых жирномолочных в мире. Среднее содержание жира в молоке коров составляет 5,5-6,0 %. При скрещивании с другими породами передают помесям способность к высокой жирномолочности. Животные джерсейской породы типично молочного склада, сухого типа, скороспелые, темно-красной, светло-красной и даже черной масти, мелкие — живая масса коров 350-400 кг, быков - 600-700 кг. Молочная продуктивность по удою на уровне 3000-3500 кг.

Айрширская порода - создана в Шотландии в конце 18 века путем систематического улучшения местного скота и неоднократного прилития крови голландского, джерсейс-кого и других. Это некрупные животные с высокой продуктивностью, большой выносливостью и хорошей приспособленностью к условиям северных широт. Районирована в северных областях России, в Харьковской области Украины. Животные имеют легкий костяк, выраженный молочный тип, красно-пеструю масть. Средняя живая масса взрослых коров 450-500 кг, быков-производителей - 700-800 кг. Удои молока - 4000-4500 кг, жирность - 4,0-4,2 %.

Зебувидная молочная порода — распространена в жарких странах в силу жароустойчивости, естественного иммунитета к комплексу кровопаразитарных, инфекционных заболеваний и укусам клещей, способности использовать грубостебельчатые растения. Масть разная: красная, черная, пестрая. Зебувидный скот мелкий и скороспелый, вес коров от 180 до 400 кг, быков - 280-450 кг. Удой коров - 750-1000 кг молока за лактацию, содержание жира — 4,8-5,0 %, белка — 4,1-4,3 %. У нас разводят в небольших количествах в Краснодарском крае, на Украине, Алтае, Казахстане, Грузии, Азербайджане.

С успехом используется для гибридизации со многими породами крупного рогатого скота.

Гибриды крупного рогатого скота и яков также находят широкое применение в зоне высокогорья (Памир, Кавказ), на альпийских пастбищах благодаря приспособленности к нехватке кислорода и холодным условиям.

Яки имеют характерную голову и горб, провислую спину, короткие ноги, длинную шерсть черной или темно-бурой масти. Конституция крепкая, живая масса ячих 285-330 кг, быков - 400-550 кг. Ячихи дают 850-1060 кг молока в год, которое содержит жира в молоке выше 5,0 % и 5,1 -5,3 % белка.

Мировой опыт развития животноводства свидетельствует о необходимости сохранения генофонда многих аборигенных пород скота (серый украинский, якутский, калмыцкий, холмогорский и др.), а также полудиких видов (зебу, яков, зубров, бизонов, бантенгов). Однако не только исчезающие породы требуют заботы об их сохранении. Излишнее увлечение неплановыми скрещиваниями доводит до уровня исчезающих такие породы, как ярославская, красная степная.

Молочные коровы до недавнего времени улучшались, в основном, чистопородным разведением, путем углубленной работы сли-ниями и семействами с применением родственных спариваний. Молочный скот имеет несколько рецессивных генов, действие которых проявляется при инбридинге. Большинство их в гетерозиготном состоянии не дает дефекты и действие этих генов можно выявить только оценкой животного по потомству.

Инбридинг оказывает влияние на рост некоторых животных, замедляя его в начальные периоды жизни и ускоряя в последующие. Увеличение степени инбридинга приводит к увеличению смертности телят, снижению продуктивности у инбред-ных особей. Но это проявляется не всегда. Некоторые животные имели хорошие предпосылки высокой продуктивности, что часто приводит к выведению выдающихся линий и других родственных групп. Несмотря на известный риск, закрепление желательных признаков путем инбридинга имеет значительное место в программах разведения молочного крупного рогатого скота. Но чистопородное разведение не может быть единственным методом совершенствования пород. Если имеются породы с высокими хозяйственно-полезными признаками, то гораздо проще и быстрее использовать их в скрещивании, чем заново создавать желательные свойства. Чистопородное разведение ни в коем случае не противоречит скрещиванию, а напротив — создает для него необходимые предпосылки. Некоторые породы отличаются высоким удоем, другие — высоким содержанием жира. И если говорить о соединении этих двух признаков в товарном стаде, скрещивание может иметь некоторое преимущество. Кроме того, скрещивание может увеличивать долголетие коров. Но в современных экстремальных условиях промышленной технологии этого чаще не происходит.

При выведении новых типов молочного скота наиболее широко используется голштинский скот США и Канады. Скрещивание с ним дает значительную прибавку молочной продуктивности, но снижает воспроизводительные качества помесных коров.

По всей степной зоне СНГ проводится скрещивание красного степного скота с англерским и красным датским. Коровы, полученные от этого скрещивания, отличаются более высокой жирностью молока при сохранении уровня удоев. В работе с бурыми породами частично используют швицких производителей американской селекции, что способствует улучшению качества вымени у помесей и повышению молочной продуктивности.

Но во всех этих случаях эффект скрещивания сильно зависит от качества конкретных использованных быков-производителей.

За последние годы значительно снизился интерес к скрещиванию с джерсейской породой, хотя опыт прошлых лет свидетельствует о значительном повышении жирномолочности у помесей по сравнению с исходной породой.

Все эти примеры скрещивания проводились в племенных хозяйствах по типу воспроизводительного, т.к. формировался новый тип скота по отношению к исходным породам. По отношению же ко всему массиву скота на товарных фермах это будет вводное скрещивание или «прилитие крови», пока сохраняется основной тип животных. При последовательном скрещивании с улучшающей породой до 3-4 поколений - поглотительный вариант.

teh-agro.ru

Особенности молока и молозива коровы, рацион для повышения удоя

Можно ли представить жизнь человека без коровьего молока? Даже наш космический дом, галактику, мы именуем Млечным путем. Давайте разберем состав молока, критерии качества, причины ухудшения вкуса. Вспомним о такой его разновидности, как молозиво от коровы, у которой родился теленок. И ответим на важнейший вопрос: как получать от буренки много вкусного молока.

Молоко: разбираем состав

Несмотря на кажущуюся привычность, молоко – химически сложный продукт, вырабатываемый молочными железами буренки. Основная его составляющая – это вода, ее примерно 87%. В ней в различных химических формах существуют белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества, иммунные тела, ферменты, газы и др.

Белки из коровьего молока считаются более полноценными, чем белки мяса или рыбы. Почему? Дело в том, что они содержат все 20 аминокислот, из которых 8 – незаменимые, то есть они не вырабатываются человеческим организмом. Молочный сахар именуют лактозой, она нужна для отличной работы нервной и сердечно-сосудистой систем. Из 30 витаминов, которые можно обнаружить в химическом составе молока, больше всего А, В1 и В2.

Самым известным минеральным веществом, которое входит в состав молока, является кальций. Остальные можно перечислять долго: медь, железо, йод, марганец, бром, кобальт… Каждый из них, независимо от процента в составе молока, знает свой химический шесток в человеческом организме.

Особо важная составляющая – жиры. Ценители молока знают: чем желтее напиток, тем процент жира больше.

Жирность — самый главный показатель качества

Почему же жирность считается важнейшим показателем качества молока? Дело в том, что молочные жиры полностью усваиваются человеческим организмом и благотворно влияют на здоровье. Вторая причина: доля столь же ценного для нашего организма белка в коровьем молоке повышается с ростом его жирности. То есть, покупая напиток высокой жирности, мы одновременно получаем «тайный бонус» – большой процент белка в его составе.

И, наконец, любой сельский житель знает: чем лучше кормишь дойную корову, тем вкуснее и жирнее молоко, которое она дает. Значит, жирность – маркер, показывающий, сколько полезных и целебных природных веществ дает молоко в нашей чашке.

Что такое молозиво?

Во время лактации, когда образуется молоко в молочной железе дойной коровы, выделяют три периода: молозивный, нормального молока и стародойного. Вся лактация дойной коровы длится в среднем 305 дней, и только 7-10 дней из них приходится на молозивный период. Почему его выделяют?

Оказывается, потому что молозиво коровы обладает не только отличным от «обычного» молока составом, но и удивительными свойствами. Поскольку оно буквально призвано поставить на ноги новорожденного теленка, в его состав входит множество веществ, защищающих его от всевозможных вирусов, бактерий — и в летний, и в зимний период.

Вот почему молозиво коровы – главный продукт для кормления новорожденного малыша буренки в течение первых 7-10 дней. Первый раз угостить им теленка надо в течение первого часа после его рождения. В течение первых суток он должен выпить 4-5 литров, особенно в зимний период. Молозиво коровы также используется и в кулинарии, в частности у казахов.

Загрузка ...Загрузка ... Загрузка ...

Молочные проблемы

Состав молока дойной коровы зависит от многих других условий – возраста животного, климата, способа вашего доения, суточного удоя, зимой вы доите или летом, отношения к буренке, кормления и, конечно же, от ее породы. Обычно молоко имеет однородную плотную структуру, белый с легким желтым оттенком цвет и сладковатый вкус. Бывают периоды, когда молоко дойной коровы вдруг начинает издавать неприятный запах или получает нежелательный вкус. В чем причина этих изменений?

Соленость

Соленость – характерный привкус молока у буренки, которая пожила на этом свете много лет. Иногда соленое молоко бывает из-за случайно попавшего в рацион дойной коровы растения. Однако если ваша корова молодая и ничего лишнего не ела, причины соленого молока могут быть серьезнее: туберкулез, мастит вымени, болезнь почек. В любом случае при появлении соленого молока рекомендуем обратиться к ветеринару.

Неприятный вкус и запах

Не может радовать и неприятный запах, исходящий от молока, или непривычный для него привкус. Какой может быть причина таких явлений? Их множество:

Добавим, что наличие в молоке мочевины является нормальным. Важно следить, чтобы уровень мочевины не превышал 25 миллиграммов на 100 миллилитров молока.

Молоко пропало

Если у коровы пропадает молоко, многие хозяева отчаиваются. Но беспокоиться в этот период стоит не всегда. Возможно, она скоро подарит вам теленка или ваша кормилица – первотелка, которую вы раздаиваете не очень умело, а потому у нее скромные суточные удои. В таком случае, чтобы повысить удои, нужно наладить процесс раздаивания. Но бывают у отсутствия молока причины и серьезные:

Особый случай, когда молоко пропало из-за агрессивного отношения к корове. Кто из нас не слышал таких бывальщин!

Кормим молочную буренку правильно

Чтобы ваша буренка была здоровой, ее молоко – вкусным, а удои — обильными, необходимо позаботиться о ее правильном рационе. Составить полноценное меню, конечно, непросто, но дело стоит того. Что при этом нужно учитывать? Возраст животного, условия его содержания, породу, очередность отела, период лактации и сами составляющие меню.

Рацион любой молочной коровы имеет трехкомпонентный состав:

Суточный рацион для «высокого» молока

Что нужно для получения от коровы молока высокой жирности? Прежде всего, завести животное соответствующего молочного направления – черно-пеструю либо «красную» породу.

Далее – правильно кормить любимицу: не забывать о зеленых кормах (сене), особенно зимой, при отсутствии которых в меню жирность сразу снижается. Если вы заготовили силос, угощайте буренку морковью, кабачками, тыквой – продуктами, в которых много клетчатки. Не переборщите с соломой и ботвой свеклы! Повышают жирность молока и жмыхи (льняной, подсолнечный), причем давать их нужно не до, а после дойки, чтобы глюкоза, которая в них входит, могла быть переработана в молочный жир.

Помните и о том, что животное хочет пить: зимой ему нужно 35-40 литров чистой, немного подогретой воды, летом – 60-70 литров. Не забудьте положить в кормушку лакомство – соль-лизунец. Почему целый брикет? Дойной корове весом 500 килограммов, у которой суточные удои — 18-20 литров молока, нужно на день 100 граммов соли. И зимой, и летом.

Принимать пищу ваша буренка должна в хлеву три раза в сутки. Хорошо при этом соблюдать график кормления. Если вы составите рацион правильно, через 1–3 месяца лактации получите максимальные удои молока с высокой жирностью. И, наконец, не забывайте о том, что для полноценного переваривания кормов корове нужен длительный период и спокойная обстановка.Хороших вам удоев!

Видео «Как получать от коровы больше молока»

klyv.ru

Рассказываем про коровье молоко в чём его польза и вред, кому его

Коровье молоко, польза которого объясняется большим количеством полезных веществ, содержащихся в нем, - это продукт, известный человечеству с древнейших времен.

Однако в последние годы появились различные мнения о пользе коровьего молока: ряд исследователей по-прежнему считают молоко самым полезным и необходимым продуктом для человека, другие – говорят о недостатках данного продукта и негативном влиянии на организм человека.

Чтобы понять, какое мнение более правильное, стоит внимательно изучить доводы противников и сторонников потребления молока.

Молоко коровы – источник происхождения, методы обработки и химический состав

Молоко коровы является продуктом секреции ее молочных желез. При этом самым полезным является то молоко, которое находится внутри молочных желез коровы и никогда не соприкасалось с воздухом. Причина этого в том, что в молоке, которое подверглось воздействию воздуха, частично окисляются жиры. Однако даже такое молоко не теряет своей пищевой ценности для человеческого организма.

Калорийность коровьего молока 52-64 кКал на 100 грамм в зависимости от жирности. Коровье молоко содержит ряд веществ, необходимых человеческому организму. Прежде всего это витамин B12. Данное вещество жизненно необходимо для правильного функционирования нервной системы человека, а также участвует в процессе кроветворения. Также оно содержит другие витамины группы B, витамины D, E, PP, бета-каротин, лактозу и другие. В молоке содержатся белки, жиры, углеводы и аминокислоты, полезные человеку. Немало в коровьем молоке микроэлементов, среди которых наиболее ценным является кальций. Химический состав коровьего молока постоянно изменяется в зависимости от различных факторов: стадия лактации у животного, порода коровы, ее питание и условия содержания.

В целом, учитывая современные методы производства и хранения молока, можно выделить такие виды этого продукта:

• Цельное молоко. Оно представляет из себя полностью натуральный продукт, который не подвергался никакому воздействию, кроме процеживания. Нагревание, разбавление, обезжиривание, выпаривание изменяет первоначальный химический состав молока, такой продукт уже невозможно назвать цельным молоком. Сейчас такое молоко возможно приобрести только на сельскохозяйственных фермах и у жителей деревень.

• Пастеризованное молоко. Молоко, которое подверглось нагреванию, можно назвать пастеризованным. Существует несколько способов пастеризации молока: длительная пастеризация, при которой продукт нагревается до температуры 63 – 65 °C в течение получаса; короткая пастеризация, при которой молоко нагревается в течение одной минуты до 85 – 90 °C; мгновенная пастеризация, которую производят в течение нескольких секунд, при этом продукт нагревается до 98 °C. Такая обработка производится для уничтожения различных микроорганизмов в молоке, а также с целью увеличить срок хранения этого продукта. Многие эксперты считают, что питательная ценность такого продукта практически не изменяется. Однако другие исследователи считают, что ценность такого продукта значительно ниже, по сравнению с цельным молоком, так как белки, витамины и микроэлементы в молоке под воздействием повышенных температур меняют свои связи и формулы.

• Ультрапастеризованное молоко представляет собой продукт, изготовленный путем однократного нагревания цельного молока до 125 – 150 °C в течение 2-3 секунд. После этого молоко в стерильных условиях разливают в герметичные упаковки. Такой метод обработки позволяет хранить молоко более месяца. Однако такая обработка разрушает практически все полезные вещества в молоке.

Коровье молоко – польза для здоровья человека

Химический состав молока делает его уникальным источником питания для человека. Оно оказывает на наш организм значительное положительное влияние и обеспечивает его необходимыми витаминами и микроэлементами.

Так, благодаря большому количеству кальция, молоко положительно сказывается на состоянии зубов, костей человека. Поэтому люди, потребляющие молоко, снижают риск возникновения стоматологических проблем. Также рекомендуется употреблять молоко для сохранения костей крепкими и снижения риска развития остеопороза.

Белок, который коровье молоко содержит в большом количестве, способствует росту и укреплению мышц человека. Поэтому этот продукт особенно популярен среди спортсменов, стремящихся нарастить и укрепить мышечную массу тела.

Витамины, содержащиеся в коровьем молоке, способствуют снижению уровня стресса у человека. Поэтому стакан теплого молока – лучший способ расслабиться и снять напряжение, накопившееся в течение дня. Также оно способно снизить проявления предменструального синдрома у женщин, расслабить тело и снизить нервное напряжение в этот период.

Ученые в Великобритании, проанализировав многочисленные исследования, пришли к выводу, что молоко способствует снижению давления, уменьшает риск развития инсульта и других сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, молоко коровы помогает избавиться от изжоги, способствует улучшению пищеварения, дает человеку чувство насыщения и, тем самым, способствует снижению веса.

Таким образом, молоко – полезный и вкусный природный продукт, который способен поддержать организм человека в хорошей физической форме, а также может послужить профилактикой различных заболеваний. Поэтому многим людям стоит включать этот продукт в свой ежедневный рацион.

Коровье молоко – вред для человека

Многие ученые говорят не только о пользе, но и о вреде молока. В частности, отмечают частые аллергические реакции на молоко. Такие реакции вызывает непереносимость молочного сахара (лактозы), которая встречается у 15% населения. Выражается эта непереносимость следующим образом: после употребления молока у человека начинается сильное вздутие живота и диарея. Также нередки аллергические реакции на белок казеин, который содержится в большом количестве в коровьем молоке.

Однако, говоря об аллергических реакциях на молоко, стоит иметь в виду, что частота этих реакций различная у разных народов. У представителей европейского этноса непереносимость молока встречается не очень часто, в среднем это 2-5% этноса. В то же время у народов Азии и Африки непереносимость молока встречается гораздо чаще, вплоть до 50-75% этноса. Это объясняется тем, что европейские народы лучше, чем азиаты и африканцы приспособлены к употреблению этого продукта на генетическом уровне.

Также многие приверженцы теорий вегетарианства и сыроедения говорят о других минусах употребления коровьего молока. Так, по мнению некоторых исследователей, от молока повышается кислотность желудочного сока, вследствие чего повышается риск развития язвы желудка.

Ряд ученых считают, что употребление коровьего молока повышает риск возникновения рака молочной железы, рака простаты и мочевого пузыря. Однако какой именно компонент молока повышает этот риск не известно. Некоторые ученые винят в этом молочный сахар, другие – гормон эстроген, который содержится в молоке. В то же время известно, что молоко снижает риск развития рака кишечника.

Стоит отметить, что современные производители молока очень часто вводят животным гормональные препараты и антибиотики. Такие методы, безусловно, негативно сказываются на качестве молока и его полезных свойствах. В этом контексте самым полезным можно назвать то молоко, которое производится фермерами в селах, где коровы живут в естественных условиях, едят свежий корм и траву, не подвергаются воздействию гормональных препаратов и антибиотиков.

Коровье молоко в рационе беременных и кормящих женщин

Беременные и кормящие женщины испытывают большую потребность в кальции, белках и витаминах. Чтобы удовлетворить эту потребность организма, им стоит включить в свой рацион коровье молоко. Польза этого продукта во время беременности и грудного вскармливания объясняется следующим:

• Молоко – источник кальция, необходимого для формирования костной системы и ребенка. Также этот продукт помогает восполнить запасы кальция в организме мамы.

• Молоко во время беременности и кормления ребенка становится источником белка животного происхождения, который необходим для формирования плода и правильного физического развития ребенка.

• Употребление молока положительно сказывается на состоянии кожи, волос и ногтей беременной женщины.

• Молочный сахар, содержащийся в молоке, способствует лучшему усвоению кальция. Также он способствует укреплению иммунитета.

Таким образом, молоко коровы и другие продукты, произведенные из него, незаменимы как во время беременности, так и в период грудного вскармливания. За исключением случаев индивидуальной непереносимости и аллергии.

Коровье молоко детям: польза или вред?

Многие годы коровье молоко считалось подходящим питанием для младенцев, чьи матери не могли кормить их своим грудным молоком. Однако новейшие исследования показывают, что вскармливание младенцев коровьим молоком не так полезно и безопасно, как это считалось ранее.

Безусловно, молоко коровы содержит множество полезных элементов. Однако такой состав молока отнюдь не на пользу организму младенца, так как он не способен усвоить эти вещества.

• Ферменты, содержащиеся в коровьем молоке, не соответствуют норме для ребенка. Поэтому его организм не сможет до конца усвоить такое питание, а непереваренные остатки пищи будут раздражать кишечник малыша.

• Слишком большое содержание в коровьем молоке белка казеина может стать причиной аллергических реакций;

• Слишком высокая жирность коровьего молока становится причиной перегрузки организма ребенка;

• Количество витаминов и железа в коровьем молоке недостаточно для подрастающего организма;

• А минеральных веществ в коровьем молоке, наоборот, слишком много. Поэтому кормление коровьим молоком может стать причиной слишком большой нагрузки на почки ребенка.

По причинам, перечисленным выше, современные врачи не рекомендуют кормить детей коровьим молоком до 2- лет. Идеальным питанием для таких детей является грудное молоко, а в случае невозможности грудного вскармливания необходимо подобрать подходящую смесь, чей состав максимально приближен к составу грудного молока.

Таким образом, вред и польза употребления коровьего молока зависит от многих факторов: от методов обработки, которым подвергался продукт, от условий, в которых проживает животное, от индивидуальных особенностей каждого человека и других факторов. Поэтому вопрос о необходимости употребления этого продукта каждый человек должен решать индивидуально, с учетом своих индивидуальных особенностей.

zhenskoe-mnenie.ru

«Страшная правда» о коровьем молоке

Недавно на российском «Первом канале» прошла очередная телепередача из цикла «Жить здорово с Еленой Малышевой», которая вызвала неоднозначную реакцию общественности и возмущение специалистов молочной отрасли России. Сюжет программы назывался «Мракоборцы. Коровье молоко». В частности, делая упор на то, что два года из этических соображений журналисты программы скрывали «страшную правду» о молоке, в телепередаче было безаппеляционно заявлено, что молоко может стать причиной преждевременной смерти человека. В молоке содержится самый худший твердый говяжий жир, который приводит к заболеваниям сердца и сосудов. Оно вызывает раковые заболевания, так как в нем содержаться искусственные гормоны, увеличивающие период лактации у коров до 300 дней. Авторы программы не забыли и об аллергии на лактозу. Были даны чудесные рекомендации по замене коровьего молока на рисовое или кокосовое, капусту, бобы, рыбий жир в капсулах.

Действительно, стало просто страшно. Что же получается? Настоящий международный преступный заговор, а Министерство сельского хозяйства России, которое разработало Государственную программу по увеличению производства молока и поддерживает разработанную Молочным союзом России программу «Школьное молоко», действующую с 2005 года, его непосредственный участник. Видимо, это и хотели сказать авторы программы. Получается, что молчать уже нельзя и всем нам нужно научиться «отделять мух от котлет» и не полагаться на телевидение, как на истину в последней инстанции по типу – «по телевизору сказали».

Естественно, что отраслевые союзы молочной отрасли России не могли оставить без внимания эту проблему. В ответ на программу дирекция РСПМО направила письма в адрес руководства «Первого канала»; обратилась за поддержкой к специалистам молочной отрасли, общественности, СМИ, Минздраву России, НИИ питания РАМН, МСХ РФ, ФАО ООН, Всемирной организации здравоохранения, в другие организации и предприятия. На письма дирекции уже откликнулись международные организации. Выяснилось, что подобная ситуация в разные годы возникала в Великобритании и США, и специалисты молочной отрасли этих стран готовы поделиться опытом по пресечению подобных выпадов в адрес молока, всей молочной отрасли и специалистов, в ней работающих. В частности, Международная молочная федерация (IDF) предоставила материалы, в которых компетентно и полно раскрывается информация о молоке и молочных продуктах.

Но мы решили немного расширить информацию, приведенную в программе «Жить здорово» о вреде молока и предлагаем ознакомиться с информацией опубликованной Гарвардской медицинской школой, которая хотя и является авторитетным учебным заведением, но не претендует на мировое лидерство в исследованиях молока и молочных продуктов. Оказывается, что два года «Первый канал» скрывал от нас вот такую «страшную правду».

Вот выдержка из статьи «Кальций и молоко: Что лучше для ваших костей и здоровья?»:

Когда люди думают о недостатке кальция, в голову сразу приходит его источник – молоко.

Верно ли это? Молоко на самом деле лишь один из многих продуктов, содержащих кальций его много в листовой зелени, овощах, в некоторые виды бобовых. Таким образом, молоко не самый богатый этим ингредиентом продукт. Кроме того есть причины, которые делают молоко спорным продуктом для восполнения дефицита кальция по нескольким причинам.

Непереносимость лактозы

Многие люди имеют некоторую степень непереносимости лактозы. У них употребление молочных продуктов вызывает такие проблемы, как кишечные спазмы, вздутие живота, газы и диарею. Эти симптомы могут варьироваться от легкой степени до тяжелой. Некоторые группы населения планеты имеют гораздо большую степень непереносимости лактозы. Например, это 90 % азиатов, 70 % африканцев и индейцев и 50 % выходцев из Латинской Америки, по сравнению с лишь около 15 % населения европейского происхождения.

Однако есть альтернатива для тех, кто не переносит лактозу, но по-прежнему употребляет молочные продукты, можно, например, принимать таблетки, содержащие ферменты, которые переваривают молочный сахар, а также молочные продукты, которые имеют ферменты в своем составе.

Высокое содержание насыщенных жиров

Многие молочные продукты содержат большое количество насыщенных жиров, что является фактором риска для развития болезней сердца. И хотя большинство молочных продуктов теперь доступны с уменьшенным содержанием жира или их обезжиренные варианты, люди часто потребляют их в виде мороженого, сливочного масла или в хлебобулочных изделиях.

Возможное увеличение риска развития рака яичников

Высокий уровень галактозы, содержащийся в молоке, по некоторым данным может увеличить риск рака яичников. Хотя точных данных по этому вопросу нет. Недавний совокупный анализ 12 проспективных исследований, в которых приняли участие более 500000 женщин, показал, что у женщин с высоким уровнем потребления лактозы, эквивалентных 3 стаканам молока в день, риск развития рака яичников был немного выше, по сравнению с женщинами с низким потреблением лактозы. Но, в целом, исследование не обнаружило какой-либо связи между общим потреблением молока и молочных продуктов и раком яичников. Некоторые исследователи предположили, однако, что современные промышленные методы производства молока изменяют его гормональный состав таким образом, что оно может увеличить риск развития рака яичников. Но необходимы дополнительные исследования.

Вероятное повышение риска рака простаты

Диета с высоким содержанием кальция является вероятным фактором риска для развития рака простаты. В соответствии с исследованиями Гарвардской медицинской школы, у мужчин, которые выпивают два или более стакана молока в день, риск рака простаты выше. Но это касается самого кальция, а не молочных продуктов в целом.

Очевидно, что необходимы дополнительные исследования, но пока ученые не могут быть уверены, что потребление молока или кальция является безопасным.

Молоко и молочные продукты являются удобными источниками кальция, белка, других микроэлементов. В молоке содержаться витамины группы B, D и А. Национальная академия наук США в настоящее время рекомендует людям в возрасте от 19 до 50 лет потреблять 1000 миллиграммов кальция в день, а в возрасте от 50 лет и старше – 1200 мг в день, то есть пить, как минимум, 2 стакана молока в день. Молоко можно заменить препаратами кальция.

Однако эти рекомендации основаны на очень краткосрочных исследованиях. В настоящее время нет убедительных доказательств того, что молоко прямо влияет на риск развития рака яичников и рака предстательной железы. Есть данные, что при умеренном потреблении молока и молочных продуктов укрепляется здоровье костей, уменьшается кровяное давление и риск развития рака толстой кишки.

Для людей, которые не в состоянии переваривать лактозу или для тех, кто не любит молочные продукты, есть другие варианты потребления кальция. Кальций в достаточных количествах содержится в овощах, таких как капуста и зелени, а также во многих бобовых».

Согласитесь, что тон публикации несколько отличается от угрожающе-трагичного заявления уважаемой Елены Малышевой. Более того, американские ученые постеснялись агрессивных утверждений, ограничившись использованием выражений содержащих такие слова, как «вероятно», «возможно» и сослались на недостаточность исследований. Это, по крайней мере, профессионально, в отличие отзвезд медицины и журналистики «Первого канала».

В свою очередь, чтобы не быть голословными, наша редакция обратилась за консультацией в дирекцию РСПМО. Нас интересовали некоторые вопросы, которые возникли в ходе просмотра программы. Например, некоторое замешательство вызвало утверждение, что молоко содержит твердый говяжий жир, странные цифры о периоде

лактации коров, а также заявление о наличие гормонов в молоке. На эти вопросы нам ответил и.о. исполнительного директора РСПМО, кандидат биологических наук Евгений Купляускас.

– Содержит ли молоко твердый говяжий жир?

– Не содержит! В молоке – молочный жир.

– Какие именно гормоны используются для продления лактации у коров?

– На законодательном уровне в сыром молоке и тем более в готовой молочной продукции содержание гормональных препаратов, используемых в ветеринарных целях, запрещено.

– Сколько длится лактационный период коровы?

– Лактация – это образование в молочной железе (вымени) и выделение секрета (молозива, молока). у коров лактационный период сосбавляет в среднем 305 дней, около 10-ти месяцев.

Следует уточнить, что в лактационный период входят периоды: выделение молозива (в течение 5-10 дней после отела), период выделения нормального молока (примерно 275-285 дней), которое как раз поступает на промышленную переработку для производства питьевого молока и молочной продукции, и, так называемый, период стародойного молока (в период запуска, примерно 7-15 дней перед окончанием лактации).

Текст: Галина ШишкинаГазета «Аграрная Кубань»Фото: Сергей Малых13 марта 2013 г.

Материалы по теме:

 

www.agro-sputnik.ru

МОЛОЧНАЯ КОРОВА - это... Что такое МОЛОЧНАЯ КОРОВА?

 МОЛОЧНАЯ КОРОВА

в зависимости от породы, условий содержания и кормления дает разное количество молока. Так голландская М. к. в среднем дает 3 800 кг годового удоя. Наши местные породы при хорошем кормлении дают в среднем до 2 500 кг молока и выше. К молочным относятся следующие породы: голландская, красная датская, ангельнская, айрширская, гернзейская, джерзейская, ярославская, холмогорская, красная немецкая, тагильская, красная горбатовская, немецкая белоголовая, сибирская, финская комолая и местный кавказский скот (курсивом набраны плановые породы). Необходимо обращать внимание и на содержание жира в молоке. Голландская порода дает молока только с 3,5% жира, а сибирская 4,5%. Путем отбора и метизации можно добиться улучшения М. к., поднять количество и качество молока. Рекордные удои голландского скота доходят до 18600 кг в год, рекордистка холмогорка дала 11600 кг, ярославка- 6 000 кг. Для обеспечения высокой молочности путем отбора лучших М. к. необходимо вести учет удоев и кормов, ибо только тогда можно верно определить молочность, т. к. внешние признаки молочности (длинный корпус, тонкий костяк, хорошие молочные вены и глубокие молочные колодцы, объемистость вымени, величина сосков и т. д.) далеко не всегда сопровождаются обильной молочностью (см. Плановые породы).

Сельскохозяйственный словарь-справочник. — Москва - Ленинград : Государстенное издательство колхозной и совхозной литературы «Сельхозгиз». Главный редактор: А. И. Гайстер. 1934.

Смотреть что такое "МОЛОЧНАЯ КОРОВА" в других словарях:

dic.academic.ru

Молоко в глазах вегетарианцев

Молоко в глазах вегетарианцевОткуда берется молоко? Только не отвечайте "от коров"! Вы удивитесь, если узнаете, что мы получаем молоко только из-за того, что у коровы родился теленок, так же как и единственная причина, по которой организм женщины вырабатывает молоко - из-за того, что у нее родился ребенок. Разница лишь в том, что мы не забираем ребенка от матери и не используем ее молоко, добавляя в кофе. Но именно это мы и делаем с молочными коровами, и происходит это каждый год их жизни.

Было бы неплохо, конечно, если бы коровы давали достаточно молока для того, чтобы прокормить своего теленка и еще для производства сыра, йогуртов, мороженого, масла и других молочных продуктов. Угадайте, что делает корова! Несчастная молочная корова является продуктом селекционного разведения и дает молока в десять раз больше, чем может выпить ее теленок. Но телят все равно забирают от матери в течение 24 часов после их рождения, поэтому нам достается все молоко - почти 10000 литров от каждой коровы ежегодно.

Вы когда-нибудь видели, с какой тревогой корова-мать смотрит на своего новорожденного теленка, когда его уводят в другой сарай, и которого она больше никогда не увидит, если бы вы только слышали ее мычание. Очень тяжело смотреть на то, как работает молочная индустрия. Но это только начало истории о молочных коровах. Их проблему сложнее увидеть, фактически молочные коровы производят впечатление животных, довольных своей жизнью. Кажется, они так мирно жуют траву или лежат на солнце и жуют жвачку.

Посмотрите на их вымя, оно гораздо больше, чем у диких животных. Если присмотреться, можно заметить, как это влияет на походку животного. Такая неестественная походка приводит к травмам ног, поэтому многие коровы хромают. Проблемы с ногами усугубляют бетонные полы в зимних коровниках. Копыта коров не предназначены для длительного стояния на бетонном полу.

В результате коровы страдают болезнью ламинит - воспалением мембраны внутренней части копыта. Больно ли это? Несомненно,- говорит профессор Джон Вебстер.

Если вы посмотрите на их заднюю часть, то увидите, что через бока видны кости. Обычно это выглядит, как если бы кусок тонкой ткани повесили на вешалку. А все потому, что коровы либо дают молоко, либо вынашивают теленка, либо делают и то и другое одновременно. Корова не только производит большое количество молока в течение девяти месяцев после рождения теленка, но большую часть этого времени она беременна следующим и должна обеспечивать питанием своего еще нерожденного теленка. Жизнь коровы становится легче в течение последних трех месяцев беременности, ее перестают доить и все ее силы направлены на строительство организма нерожденного теленка. Поскольку молочные коровы рожают каждый год, эта однообразная рутина никогда не прекращается.

Дикие коровы вырабатывают молоко в количестве, достаточном для того, чтобы накормить своего теленка, что составляет одну десятую количества молока, производимого молочными коровами на фермах, поэтому у диких коров вымя гораздо меньше. Так же дикие коровы не беременеют в период выкармливания своего теленка, так как это забирает почти всю их жизненную энергию и подвергает опасности их жизнь. Молочной корове, наоборот, требуется больше энергии, у нее плохое питание, она всегда голодна и обессилена. Выработка молока в больших количествах, подвергает вымя большим нагрузкам и почти одна треть коров страдает воспалением этого органа. Это болезненное заболевание называется мастит, оно приводит к тому, что у коровы появляются гнойные выделения из вымени.

После того как корова дала потомство два или три раза, внутриутробные ткани становятся слабыми и легко рвутся от перегрузок и плохого питания. Поэтому молочных коров отправляют на бойню в возрасте от четырех до семи лет, хотя они могли бы жить до двадцати и дольше.

Совершенно другая ситуация с коровами, которых выращивают для производства говядины. Их молоко не используют в производстве, поэтому они вырабатывают молоко только для своих телят. Так же как и у диких коров, у них вымя небольшого размера, а не такое огромное, как у молочных коров, что в свою очередь означает, что их тела поглощают все питательные вещества.

Вы можете подумать, что производители посмотрят на несчастных обессиленных молочных коров и скажут, что пора им дать отдохнуть. Никогда! Корпорации, производители молочных продуктов экспериментируют с гормоном BST (коровий соматотропин), который приводит к тому, что коровы вырабатывают еще больше молока - на 40% больше. Посредством селекционного разведения выводятся новые виды коров, которые будут вырабатывать в два раза больше молока. Такое ощущение, что жадность утолить невозможно!

Люди являются представителями единственного биологического вида на нашей планете, который пьет молоко других животных, что же тогда происходит с телятами? Ни один из миллиона телят, которые ежегодно рождаются у молочных коров в Великобритании, никогда больше не увидит свою мать. Около 330000 телят женского пола выращивают на смену своим истощенным матерям молочным коровам, которых зарежут на бойне. Некоторых телят с большей массой содержат для производства говядины. Однако большая часть, около 450000 телят, ежегодно поступает на рынок, в возрасте нескольких дней отроду, еще до того как они в состоянии есть твердую пищу или пить не из соски. Их участь - стать куском телятины на столе.

По истечении 22 недель такого жалкого существования, телят отправляют на бойню. За что? Ради белого мяса на ужин для гурманов в шикарных ресторанах.

Новорожденных телят все равно будут забирать от коров-матерей в день их появления на свет. Как и раньше им будут давать только жидкую пищу, для поддержания нужного цвета мяса, они никогда не увидят солнца, и не будут пастись на лугу. Но они все так же будут жить в тесных помещениях, площадью 1.2 квадратных метра и, в которых не будет условий для нормального существования. Единственной разницей будет то, что в возрасте нескольких недель, вместо того чтобы перевести их в одиночные, узкие клетки, их будут сгонять в переполненные загоны вместе с другими телятами.

Теперь поговорим о телятах, которых выращивают для производства говядины. В Великобритании, как почти везде в мире, говядину производят из мяса кастрированных быков или, как их еще называют, волов; для быстрого роста их кормят продуктами с высоким содержанием протеина.

Австралийцы почти, так же как и Американцы, едят говядину больше чем любой другой народ, каждые 24 часа 100000 коров погибает на бойнях. В США потребляется так много мяса, что не хватает земли для пастбищ, поэтому скот сгоняют в тесные сараи. Так легче кормить и поить их, в сарае может быть сотни, а иногда и тысячи животных. Это просто один из способов фермерского разведения.

В загонах, где содержат волов очень мало места, они не могут даже повернуться, годами стоят в своем собственном навозе, и питаются продуктами с высоким содержанием протеина, что бы быстро набрать большой вес. Опять же их кормят антибиотиками и другими химическими препаратами для того, чтобы предотвратить болезни, вызываемые переполненностью сараев. Эта система производства говядины, используется в Великобритании с 1987 года.

Существуют и другие способы выращивания мясного скота, самый гуманный из них позволяет коровам выкармливать своих телят. Телята остаются со своими матерями до достижения двухлетнего возраста, и пока они не научатся есть траву, они питаются материнским молоком. Животные живут в стадах и могут беспрепятственно общаться, как в естественных природных условиях. Все, конечно, очень хорошо, пока молодых волов не уводят на бойню для того, чтобы убить.

Огромное животное, такое сильное и могучее как корова, может нанести серьезный физический вред любому человеку, если захочет, но оно этого не делает. Вместо этого, оно платит ужасную цену за свою покорность. Мы забираем у коровы ее потомство и доим ее до тех пор, когда у нее уже нет молока. Производители превратили корову в молочную или мясную машину.

www.vitamarg.com


Смотрите также