Большая Медицинская Энциклопедия. В молоке стронций


Молоко

Здравствуйте дорогие мамы! Вот такую статью нашел мой муж про молоко. Хотела бы узнать ваше мнение. Нужно ли давать молоко ребенку. Лично я теперь сомневаюсь.

«Все болезни приходят нам через рот».

Гиппократ

Молоко

И уж совсем особо стоит «проблема молока», которая традиционно вызывает множество вопросов и на личных встречах со слушателями, и охапками писем обрушивается на меня после кратких газетных публикаций.

Самый заурядный ветеринар знает, что новорожденному теленку надо обязательно дать пососать материнского молозива. У коровы включается лактогонная система, а дитя коровье получит естественный продукт для защиты кишечника от первых микробных атак пока неведомого ему мира. И люди некогда не только знали эту зависимость, но и сами следовали полезному опыту Природы. Но как же получилось, что теперь матерь человеческая свое новорожденное дитя довольно часто первый раз кормит только на третий, пятый, а то и седьмой день после рождения? Так рекомендуют нынешние методики, утверждающие, что кормить малыша молозивом необязательно. И проблемы для обоих начинаются сразу. Позднее первое кормление – недостаток молока у матери – сепсис у ребенка – очень ранняя атака организма ребенка антибиотиками – дисбактериоз – застои в кишечнике, а затем –

неуправляемый вал неприятностей, с переменными победами лекарственной терапии, и армия паразитов в теле.

Мое мнение о молоке сложилось как мнение профессионала, инженера химика-технолога пищевой промышленности с 1962 года, химика-радиолога с 1968 года, инженера по стандартам и метрологии, дегустатора с 1979 года – с одной стороны, и просто человека – с другой. Я выросла в большой крестьянской семье, где корова всегда была кормилицей. Мой отец был пастухом. До августа 1980 года я считала молоко своим обязательным продуктом, очень любила его, хотя как радиолог знала уже об изменении его качества в наш атомный век. Так бы я и осталась любителем молока и поклонницей его продуктов. Потеря здоровья и поиски путей его восстановления, особенно активные в 1980 году, привели меня к иному мнению о молоке. 20 августа 1980 года я прочла стенограмму лекции академика Я.Д.Витебского, прочитанной им в МГУ, где очень доступно излагались вопросы непереносимости

молока человеком.

Академик Я.Д.Витебский более 20 лет посвятил изучению молока не в пробирке, а в организме человека, т.е. он изучал не химию молока, как сложного продукта, а химию молока в соединении с физиологией пищеварительного тракта. Все, что узнала о губительном действии молока, как неперевариваемого продукта, на организм человека, я нашла у себя. Это был приобретенный порок митрального клапана, прогрессирующая тяжелая болезнь позвоночника, суставный ревматизм, холецистит и остаточные явления инфекционного гепатита, постоянные простудные заболевания и, как основа всего этого, — болезни желудочно-кишечного тракта. Именно из-за них-то я и боялась остаться без молока.

Я.Д.Витебский отрезвил меня. Я поняла, что человек, родившийся в 1600 году, очень отличался по физиологии пищеварительного тракта от человека, родившегося в 1940 году, а тем более в 1980! Коровы и их молоко в I веке, в XVII веке и в ХХI, атомном, веке тоже очень отличаются. И применять понятие о молоке из тибетской медицины XVI века абсурдно в наш век ортодоксального родовспоможения и радионуклидов. В тот же день я выбросила в унитаз из холодильника творог, сметану, молоко. С тех пор считаю, что терапия очищения, которая вернула мне здоровье, не имела бы эффекта, если бы я употребляла молочные продукты. Позже, в 1983 году и в 1986 годах, через 20 лет после защиты академиком А.М. Уголевым диссертации, была опубликована «Теория адекватного питания» с разделом о непереносимости молока.

Начнем с самого начала. Академик Витебский считает, что молоко как продукт питания содержит два основных компонента: белок – казеин и углевод – лактозу. Оба эти компонента перевариваются только в присутствии специальных ферментов – катализаторов. Лактоза – в присутствии лактозы, а казеин – в присутствии уреказы. Оба эти фермента синтезируются в желудочно-кишечном тракте. И механизм их синтеза возникает в первые семь дней жизни человека. Именно эти семь дней наши дети в России проводили в нечеловеческих условиях. Их отделяли от источника жизни и энергии – от матери и материнской груди. Неестественное содержание в стерильных детских комнатах и жизнь без молозива матери и ее груди, как источника энергии, сильно видоизменяют естественную программу развития микрофлоры в ЖКТ ребенка. Многие дети больны дисбактериозом, никогда не обретут механизма расщепления лактозы и казеина. В результате и лактоза, и казеин, переваренные только до мочевой кислоты, становятся факторами зашлаковки организма. Накопление их в самых разных органах и системах создает патологические зоны. Именно мочевая кислота, как реактивный белок, является хранительницей многих болезней. Это почва для вирусов ревматизма, неспецифического полиартрита, почва для размножения гноеродной микрофлоры и причина перерождения функциональных тканей печени, гениталий и других органов.

Именно молочная слизь забивает бронхи и накапливается в альвеолах легких, выделяется из половых органов в виде белей. Из молочной слизи формируются кисты и полипы. Зародыши поликистоза и мастопатии закладываются от безобидной любви к пирожным, тортам, мороженому в подростковом возрасте и оборачиваются грозными болезнями в детородный период.

Если продолжить рассказ о молоке как инженеру-радиологу, то картина «полезности» молока может быть дополнена строчками из книги американского ученого-радиолога С.Шенон «Питание в атомном веке». В главе: «Каких продуктов следует избегать» она пишет, что молочные продукты попадают в число «обвиняемых» из-за того, что они более, чем другие, способствуют поглощению радиации. Молоко является переносчиком радионуклидов в любом уголке земли. Конечно, эту идею трудно принять. Особенно здоровым людям, которые каждый день пьют молоко и убеждены, что один стакан молока дает им четвертую часть суточной нормы белка и кальция.

Каждый день сотни АЭС на земле выбрасывают радиоактивные отходы, которые с водой, травой и воздухом попадают в организм коров, а потом и человека. «Молоко и молочные продукты являются основным источником стронция-90 в пище» (исследования в США «Метаболизм стронция-90 в организме человека», 1967г.).Именно из-за стронция-90 более 97% коров больны лейкозом. Интенсификация производства молока с помощью гормонов, усиленного питания, антибиотиков превратила коров в молочные машины. В I веке корова давала 90 л. молока в год, сейчас – 4500 л. Корова подвержена многим болезням. Информацию о них она с молоком передает человеку.

С молоком коровы выводят из своего организма радионуклиды, и стронций в частности. Коровы не виноваты в своей губительной роли для здоровья человека. Коза, если вы увезете ее на Антарктиду и накормите травой с Гималаев, даст все равно молоко со стронцием. Если обработать молоко и получить творог, концентрация радионуклидов в продукте станет вдвое, втрое выше. Если сделать сыр – концентрация радионуклидов еще увеличится. Аналогично можно посмотреть на кефир, сметану, йогурты, мороженое и тому подобные «ядерные мины замедленного действия».

Поставим элементы стронций, кальций, кремний в ряд их активности и оценим ситуацию, с этим явлением связанную, в связи со здоровьем.

Sr I-I-I-I-I-I-I-I Ca I-I-I-I-I-I-I-I Si

Кальций обеспечивает стройматериалом опорно-двигательный аппарат – костную структуру.

Кремний – основной элемент связи мозга с телом, как в радиоэлектронике, и одновременно – это основа всех гибких структур в организме человека: суставов, слизистой сосудов, кишечника, гениталий, мозга, функциональных тканей желез и т.д.

Попадая с молоком в организм человека, стронций (Sr) немедленно начнет вытеснять кальций (Ca) из растворов и соединений. Кальций замещает менее активный, в дефиците содержащийся в крови современного человека элемент кремний (Si). О количестве кремния мы не только не заботимся, а наоборот, делаем все, чтобы он никогда не попал к нам в рот. Таковы технологии переработки зерна, плодов, овощей и требования лечебной диетологии. Технология производства пищевой продукции предусматривает отделять кремнесодержащие части плодов, зерна и овощей, как балласт. Проблема кремния, как «элемента жизни», не изучается ни в школе, ни в медицинских вузах, ни в институтах пищевой промышленности.

И тем не менее наука о кремнии как элементе, обеспечивающем полноценный контроль мозгом за процессами жизнеобеспечения в теле, есть. Она позволяет отметить, что дистрофия, остеомаляция, камни в почках и печени, инфаркт, инсульт, псориаз, полиартрит, холера, ревматизм, гепатит, дисбактериоз и еще многие болезни – следствие дефицита кремния в организме.

Питаясь молочными продуктами, человек непроизвольно включает реакцию замещения кремния кальцием и… болеет.

Огромный ущерб молоку наносит пастеризация – нагревание с целью уничтожения вредных бактерий. Бактерии, как правило, уничтожаются не все. Но полностью распадаются витамины группы В (противораковая защита) и соединения магния. Пастеризация разрушает одну из аминокислот, усвоение других же белков становится невозможным.

Все без исключения молочные продукты, и кисломолочные тоже (творог, сыр, сметана и масло), способствуют образованию слизи и, как следствие — застою в кишечнике, легких, сосудах, лимфосистеме, синусах. Слизь повышает кислотность в тканях и выщелачивает кальций из организма. Именно у любителей молока в наши дни наиболее часты болезни костной системы, переломы, накопление радионуклидов.

Важно также усвоить, что молоко коровы самой природой создано для кормления телят. Телята растут очень быстро, прибавляя по 20 — 25 кг в месяц. Ребенок прибавляет в весе 1 кг в месяц. В коровьем молоке в 4 раза больше кальция и в 3 раза больше белка, чем в грудном молоке. Ребенку же нужны минеральные вещества и углеводы для формирования его мозга и нервной системы. Состав материнского молока удовлетворяет потребности организма ребенка. Система родильных домов с поздним кормлением грудью и содержанием ребенка отдельно от матери угнетает грудную железу роженицы. Молока, как правило, не хватает ребенку, его прикрепляют к детской кухне, где он получает полную дозу непереносимого продукта и со временем переходит в разряд пациентов соматических и нервных отделений.

Вы скажете: «Зачем так грустно?» Да, грустно. Грустно оттого, что, обретая политическую независимость, народы республик решают глобальные проблемы – мир, война, деньги, экология… А экология человека и ее краеугольный камень – питание остается в забытье. Специалисты питания регрессивны. Они пользуются багажом своих дипломов «самой свободной и счастливой, самой правильной и научной отчизны», в которой запрещалось учение о сознании человека, игнорировалось учение об адекватном питании академика А.М. Уголева, преследовался Я.Д.Витебский – ученый с мировым именем, держались в тайне результаты исследований радиологов.

Запретить человеку ничего нельзя. Ему надо все рассказать, и пусть он сделает свой выбор. Тайн быть не должно. Они могут быть только у преступников.

О питании вообще нужны ликбезы с учетом современной экологии.

Ситуация сегодня такова. Невежество в питании загрязняет тело человека. Грязное тело – объект бизнеса в медицинской науке.И только один пострадавший – человек – на грани самоуничтожения. И, как бы подводя итог сказанному о молоке: молоко – самый сильный фактор загрязнения крови, лимфы, клеточной жидкости и плазмы в организме человека. Люди сделали его таким.

Молоко – непереносимый продукт для современного человека. Оно выводит из строя желудочно-кишечный тракт и является самым сильным фактором изменения микрофлоры — дисбактериоз.

Хотите не болеть – исключите из рациона молоко и молочные продукты.

Хотите выздороветь, вырастить здоровых детей – исключите из рациона молочные продукты навсегда!

При нынешнем отношении к вскармливанию младенцев естественная способность переваривать молоко нарушается очень рано. Дети и пить-то его отказываются. Подмешивая сладости и крупы, мы умышленно меняем естественный вкус молока, обманывая инстинкты ребенка, заставляя во что бы то ни стало питаться «полезным продуктом». Организм находит места для складирования неусвоенных компонентов из молока. Так закладываются очаги болезненного состояния. Потом симптомы будут снимать медикаментами, а молоко в рационе останется по-прежнему, чтобы усугублять болезнь человека до хронического состояния. А ведь, казалось бы, куда уж проще – не анальгетики горстями есть, а просто взять и отказаться от столь коварного продукта.

Посмотрите на наших гипертоников: это они основные потребители творога и основные покупатели слабительных, а затем – посетители кабинета проктолога. И насколько же меняется внешний вид и состояние человека, отказавшегося от молочных продуктов! Свежий цвет лица, очищается кожа ушей и носа, проясняются глаза, уходят отеки и боли в суставах и кишечнике, отступают запоры.

Молоко – удивительно парадоксальный продукт, сочетающий и белки, и углеводы. Это – пища детеныша, бурно растущего организма. Можно сказать, цемент, без которого немыслимо построить дом. Но когда он построен, только безумец станет возить цемент в отдаленные комнаты лишь потому, что это прекрасный стройматериал. Ведь не избежать же и пыли, которой трудно дышать. Нечто подобное происходит и с нашим здоровьем, если мы продолжаем «нажимать» на молоко. Жизнь задыхается в таком организме. Из-за содержания радионуклидов оно совершенно неприемлемо для детей.

Любопытно, что это давно известно. Еще в 40-50-е годы за рубежом появилось немало работ, заново осмысливающих стратегию питания. Например, свободно можно было прочесть о вреде бульонов, о целесообразности раздельного питания, о пользе голода, об уринотерапии, о непереносимости молока организмом человека. Пожалуй, мы относились к этим исследованиям больше как к «причудам зажравшихся буржуев». Поскольку даже собственная теория адекватного питания, разработанная академиком А.М. Уголевым, не получила практической популярности. Кто из врачей–практиков знает о ней? Кто из диетологов читал его весьма убедительные размышления о вреде молока? А в США его теорию применяли. Они провели стат. учет потребления молока, которое сократилось за это время на 40%. Как следствие к лучшему изменились показатели гастроэнтерологических, сердечно-сосудистых и нервных заболеваний. Вдвое снизилась детская смертность, возросла продолжительность жизни. За последующие два года потребление молока в США сократилось еще на 20%, соответственно изменилась структура животноводства: 20% скота – молочное стадо, а 80% — молодые бычки для производства мяса. А вот наша организация питания за эти двадцать лет позволила увеличить потребление не мяса, а молока вдвое… К каким «успехам» в области здравоохранения мы пришли, известно.

Не станем сбрасывать со счетов и другое. Не секрет же, насколько забыта экология в нашей стране: всевозможные отходы индустрии сыплются из атмосферы на леса, травы, на нас с вами сотнями тонн. Отравлены воздух, вода ближайшей речушки… Конечно, все это не происходит бесследно для всего зеленого – овощей и фруктов, лугов и пастбищ. И пасущиеся, и получившие охапку сена коровы съедают уже более 60 элементов, содержащих пестициды, гербициды, удобрения. Неформальные объединения «зеленых» в прибалтийских республиках приоткрыли еще одну тайну ветеринаров, санврачей и молочной промышленности: более 90% коровьего стада поражено лейкозом. В магазинах появились самодельные плакаты, на которых были нарисованы контуры молочных бутылок, в которых плавали… гробы.

Конечно, о метафоре такой можно спорить, но и задуматься не мешает. Реализация молока сразу упала, но это ничуть не смутило специалистов нашего планового хозяйства – молоко стали перерабатывать на сыры и продавать там, где страшных плакатов пока не было.

Что такое хламидиоз и чем он опасенhttp://argosvami.ru/#_ftn1

5 декабря 2003 года на Х международной научно-практической конференции по квантовой медицине доктор ветеринарных наук, профессор С.Н.Хилькевич в своем докладе о результатах исследования и лечения коров доложил, что коровы болеют хламидией. Я не поверила своим ушам, после доклада подошла к С.Н.Хилькевичу и спросила: «Вы не оговорились, коровы действительно болеют хламидией?» Он ответил: «Мало того, что болеют. Хламидиями заражается молоко. Некипяченое молоко опасно! Через него можно заразиться хламидией. Но, даже употребив кипяченое молоко, мы поглощаем токсины погибших бактерий, что проявляется интоксикацией и аллергией». Встает извечный вопрос: «Что делать?» Теперь понятно, почему 30% детей болеют хламидиозом.

Молоко и молочные продукты

1. Всем известно, что в 3 года у ребенка атрофируется вилочковая железа, вырабатывающая фермент, расщепляющий лактозу молока. Исключением является козье молоко, в котором заложен этот фермент. Но перегретое, пастеризованное или кипяченое козье молоко, теряет этот фермент и энзимы, находящиеся в сыром молоке. Козье молоко полезно пить парным. При искусственном кормлении новорожденных коровьим молоком происходит постоянное образование токсических продуктов, и на фоне слабости кишечного и печеночного барьеров это может привести к нарушениям не только физическим, но и интеллектуальным.

2. Коровье молоко в человеческом организме образует много слизи, которая провоцирует простудные и ревматические заболевания.

3. Казеин – это побочный продукт, получаемый из молока для изготовления клея. Казеин – это самый прочный клей на сегодняшний день. В раскопках ХIII – XIVвеков находят целые, невредимые гребни, изготовленные из казеина. Вот каким клеем мы склеиваем соли, уплотнения, суставы у себя в организме!

4. В молочных продуктах много оксалатов, которые выпадают в осадок в почках, в результате чего образуются оксалатные камни. При употреблении молочных продуктов в большом количестве печень и почки не успевают фильтровать оксалаты, которые поступают в кровь и костно-суставную систему. В результате развиваются ранние остеохондрозы позвоночника (их констатируем у детей уже с 8 лет) и начинается отложение солей в суставах, артриты, артрозо — артриты.

5. Молочные продукты, являясь пищей животного происхождения, сдвигают кислотно-щелочное равновесие крови межклеточной жидкости в кислотную сторону.

6. Молочные продукты – бродильные. Уже в желудке происходит брожение с выделением «самогона», который разрушает волокна печени.

7. Через молоко человек может заболеть бруцеллезом и многими другими заболеваниями, которыми болеет корова.

8. Некоторые пациенты с повышенной кислотностью желудочного сока считают, что улучшают свое состояние употреблением молока. Но это состояние обманчивое, так как процесс этот все равно временный, в последующем устанавливается парадоксальная зависимость: организм будет стремиться не уравновесить кислотность желудоч- ного сока, а все время повышать ее.

9. Молоко, кисломолочные продукты, в том числе и сыры, не обладают балластными веществами, поэтому не возбуждают перистальтику кишечника и продвигаются по нему медленно.

Внутренний свет

Житель города Тбилиси, он же слушатель моей Школы здоровья в городе Сочи, сразившимся с сахарным диабетом, позвонил домой своей жене – врачу, химику-аналитику, сотруднику клинической лаборатории в республиканской больнице:

— Ты знаешь, что молоко отравлено и не может быть продуктом питания для человека?

— Конечно, знаю уже сорок лет.

— Но почему же у нас на столе так много молочных продуктов и ты так вкусно готовишь все это?

— Все едят, и вы ешьте.

— Но у нашего сына камни в печени и почках, гастрит. У меня сахарный диабет и хрупкие сосуды. У тебя вечная головная боль и аллергия… Ты ведь знала, что мы погибаем.

— Я привыкла, так есть. Это вкусно.

Вот картина обычного диалога в семьях. Есть еще адвокаты молочных продуктов в кислом виде, как бы отстаивающие чистую молочнокислую культуру, болгарскую палочку.

По этому поводу самую горькую правду рассказал нам наш соотечественник, человек-легенда Б.В. Болотов:

«Самый обвиняемый продукт на Земле в атомном веке – это молоко». Для обезвреживания одной столовой ложки сметаны Б.В. Болотов предлагает развести ее в трех литрах водной сахарной вытяжки из трав чистотела и двадцать восемь дней обезвреживать самой ядовитой травой группы А по фармакопее – чистотелом… После такой обработки все, что остается от сметаны, будет уже безвредным для человека. А останется чистая молочнокислая культура для оздоровления кишечника («Все болезни от… нервов». Раздел – Терапия регенерации). Все остальное от молока – опасно для жизни. Молоко стало причиной очень широкого спектра болезней – просто пищевые отравления, каменные болезни, разрушение кожи, полиартриты и ревматизм, язвы и спастический колит ЖКТ, и еще многие тысячи болезней от усталости, головные боли, аллергические болезни, опухоли, параличи и, наконец, рак, как месть Природы за неправильно съеденную пищу. Нет молока в наше время такого же, как в ХV веке, и даже как в начале ХХ века. Несмотря на всеобщую любовь к молоку, уже в 40-е годы ХХ столетия доктор П.М. Куреннов рассказал о губительной роли молока, когда стронция в нем еще практически не было («Русский народный лечебник»). Серьезные научные заключения о «непереносимости молока» сделал в середине пятидесятых годов доктор медицинских наук Уголев в работе «Теория адекватного питания».

Более двадцати лет проблеме молока посвятил академик Я.Д.Витебский. «Самым обвиняемым продуктом на Земле» назвала молоко Сара Шенон, автор замечательной книги «Питание в атомном веке». Заблуждение о полезности молока так укоренилось в сознании людей, что даже при создавшейся ситуации губительного воздействия молока на самое дорогое в нашей жизни – детей, мы вскармливаем их молочными продуктами, смесями, кашами, приучаем к множеству лакомств широкого ассортимента продуктов из молока. Прививаем им любовь… А потом лечим, лечим, лечим…

Молоко стало самым страшным барьером на земном пути человека к здоровому состоянию. Кальциево-стронциевые компоненты молока замещают и без того недостающий кремний в организме человека…

www.baby.ru

Польза и вред коровьего молока / Портал Обучения и Саморазвития

Испокон веков на Руси молоко было основным продуктом питания и главным лекарством от болезней. Все мы знаем поговорку: пейте дети молоко – будете здоровы! Современность же ставит древнюю мудрость под сомнение, приводя различные аргументы за и против употребления молока. Мы так же постараемся разобраться: в чем состоит польза и вред коровьего молока.Делаем молочный коктейль с мороженным и бананом.

Польза молока

Как известно, молоко содержит большое количество белка, пищевого жира, который легко усваивается в организме, а также множество микроэлементов, таких как: соли кальция, необходимые для укрепления костей, фосфора и калия, способствующие нормальной работе сердечно-сосудистой системы.

Кстати, по поводу кальция: многие ученые утверждают, что он появляется в молоке из травы, которой питается корова и которую потом перерабатывает в своем организме. Первоисточником же кальция является, все-таки, трава и производные от нее овощи. Отсюда появляется весьма закономерный вопрос: не лучше ли употреблять продукты, содержащие не переработанный кальций? Однако, обо всем по порядку.

Интересным фактом является то, что на Древнем Востоке молоком лечили нервные расстройства и даже бессонницу. Это можно объяснить благотворным влиянием молока на желудочно-кишечный тракт и успокоением всего организма в целом. Всем известно, как быстро молоко помогает при изжоге (хотя бывает и прямо-противоположный результат – на каждый организм оно действует по-своему).

Помимо этого, многие советуют пить молоко при простуде и иных острых заболеваниях, поскольку содержащиеся в нем иммуноглобулины могут способствовать эффективной борьбе с вирусами в организме.

Также молоко часто используется и в косметических целях. Еще знаменитая Клеопатра принимала молочные ванны, она-то и оставила после себя данную практику. И действительно, молоко является весьма хорошим средством увлажнения и питания кожи.

Однако, несмотря на столь полезные свойства молока, противники его употребления приводят немало аргументов, касающихся его вреда.

Вред молока

Многие ученые и медицинские работники современности, как бы странно это ни звучало, называют молоко самым «обвиняемым» продуктом питания. Причин такого к нему отношения может быть немало.

Первое, что говорят противники употребления молочных продуктов, это то, что единственным существом, которое взрослым пьет молоко, является человек. Природа учит нас тому, что молоко нужно только детям.

На такую позицию есть и возражение: взрослые животные потому не употребляют молоко, что взять его негде. В противном случае они бы его по-прежнему пили. Права ли природа, когда она убрала молоко из рациона живых существ, судите сами на основе того, какой же вред может молоко нам нанести.

Наличие стронция в молоке

Кандидат биологических наук, действительный член Российской Академии естественных наук и Международной Академии «О природе и обществе» Надежда Алексеевна Семенова в своих публикациях неоднократно говорит о вреде стронция, который попадает в молоко вместе с иными радионуклеидами, пестицидами, удобрениями и биостимуляторами, находящимися в кормах.

Кстати, он выводится из организма коровы только через молоко. Чем же страшен стронций? Оказывается, он, как один из самых активных микроэлементов, стимулирует реакцию замещения кремния кальцием в организме человека.

Весьма неплохо – подумаете вы, кальций же нужен нам для поддержания крепости костей. Вместе с тем, избыток кальция приводит к встраиванию его элементов в наши эластичные сосуды, делая их твердыми и вызывая, тем самым, атеросклероз и иные сосудистые заболевания.

Более того, отсутствие кремния, столь необходимого в регенерации наших соединительных тканей, может привести к плачевным результатам, когда травмированные ткани будут плохо обновляться. Кстати, та же самая проблема касается и наших костей, поскольку кремний так же важен и для их «строительства» и без него переломанные кости срастаются не столь быстро.

Конечно же, стронций может попасть в организм человека и иными путями – даже через те же самые растения, которыми питаются не только коровы, но и человек.

На это ученые отвечают, что овощи, растущие на земле, имеют весьма мало стронция, в корнеплодах он присутствует в большем масштабе и удаляется вместе с кожурой, в организмах животных он скапливается в костных тканях и, соответственно, не попадает в организм человека (если тот не грызет кости). Только молоко никак не может очиститься от стронция, именно поэтому его опасно употреблять.

Проблемы, возникающие при употреблении молока

Помимо вышесказанного, молоко, как и мясо, является тяжелым концентрированным продуктом для переваривания. Поэтому оно не только не способствует улучшению пищеварения, но и может отрицательно повлиять на него. Содержащийся в молоке сахар начинает бродить в желудке, чем вызывает разнообразные расстройства, в том числе вздутие живота и даже изжогу.

Многие ученые при этом говорят, что данные явления могут возникать из-за несовместимости молока и иных продуктов (что, опять же, вызывает спор – сколько поколений выращено, к примеру, на молочных кашах). Если молоко употреблять отдельно, оно не будет оказывать столь негативное воздействие на организм.

Другой серьезной проблемой употребления молока является наличие в нем множества бактерий. При пастеризации большинство из них (к примеру, вирус лейкемии) не убивается.

В результате процент заболевания лейкемией среди детей, употребляющих молоко, достигает большой величины. Также существуют данные о том, что в молоке часто можно найти бактерию-носитель дизентерии. А о благоприятной природе молока для развития всевозможных паразитов говорилось уже немало.

Помимо всего прочего, молочные продукты играют большую роль в возникновении аллергии. Американский доктор медицинских наук N.Mead писал, что по меньшей мере 50% из всех детей США аллергичны к коровьему молоку, что часто выявляется в виде диареи (поноса), запора. При многих случаях астмы и синус-инфекции после отказа от молочных продуктов обнаруживается либо частичное, либо полное выздоровление от болезней.

Другие научные труды говорят, что у большинства грудных детей, которых кормят смесями, уже в конце первого месяца жизни возникают симптомы аллергической реакции на белок коровьего молока.

Примерно 50–70% симптомов проявляются в виде кожной сыпи. 50-60% симптомов связаны с работой желудка и кишечника. 20–30% – с нарушением функций дыхательных путей. В таких случаях обычно врачи дают совет отказаться от употребления молочных продуктов.

Другой американский доктор наук Julie Klotter (ох уж эти американцы!) говорит о том, что молоко – особенно обработанное – способствует выделению слизи, уменьшению гемоглобина в крови, возникновению диабета, сердечных заболеваний, атеросклероза (о чем мы говорили ранее), артрита, камней в почках, плохого настроения, депрессии, раздражительности и расстройств сна. Как вы можете увидеть – это прямо противоположные выводы к аргументам защитников употребления молока.

Что ж, споры по поводу пользы и вреда молока ведутся давно и кто прав, кто нет, сказать сложно. В любом случае, кому-то из нас молоко помогает, кому-то вредит, так что стоит подходить к вопросу употребления молока с позиции индивидуальности каждого организма.

Если для вас употребление молока связано с положительными изменениями и улучшением работы организма – пейте молоко на здоровье. Если что-то идет не так – лучше от молока отказаться. Главное – всегда помнить о том, что во всем нужно знать меру.

Будьте здоровы и не забывайте заботиться о своем организме. А для того, чтобы узнать секреты употребления других молочных продуктов, читайте на нашем портале Обучения и Саморазвития статьи о пользе и вреде кефира, сухого молока, йогурта, чая с молоком и даже мороженого.

samosoverhenstvovanie.ru

Содержание Стронций в продуктах Молоко и молочные продукты

Ацидофильная паста Добавить в избранное Добавить еще куда то Микроэлементы 0.017 мг Йогурт сублимационной сушки Добавить в избранное Добавить еще куда то Микроэлементы 0.017 мг Йогурт сублимационной сушки, плодово-ягодный Добавить в избранное Добавить еще куда то Микроэлементы 0.017 мг Йогурт сублимационной сушки, сладкий Добавить в избранное Добавить еще куда то Микроэлементы 0.017 мг Какао со сгущенным молоком и сахаром Добавить в избранное Добавить еще куда то Микроэлементы 0.017 мг Какао со сгущенными сливками Добавить в избранное Добавить еще куда то Микроэлементы 0.017 мг Кофе со сгущенным молоком Добавить в избранное Добавить еще куда то Микроэлементы 0.017 мг Кофе со сгущенными сливками Добавить в избранное Добавить еще куда то Микроэлементы 0.017 мг Молоко «Дружба» сгущенное с сахаром Добавить в избранное Добавить еще куда то Микроэлементы 0 Молоко сгущенное стерилизованное 7,8% жирности Добавить в избранное Добавить еще куда то Микроэлементы 0 Молоко сгущеное, с сахаром, "славянское" Добавить в избранное Добавить еще куда то Микроэлементы 0 Молоко сгущеное, с сахаром, нежирное Добавить в избранное Добавить еще куда то Микроэлементы 0 Молоко сгущеное, стерилизованное отборное Добавить в избранное Добавить еще куда то Микроэлементы 0.017 мг Молоко сгущеное, стерилизованное, нежирное Добавить в избранное Добавить еще куда то Микроэлементы 0 Молоко сухое «Смоленское», 15,0% жирности Добавить в избранное Добавить еще куда то Микроэлементы 0.017 мг Молоко сухое цельное, 25,0% жирности Добавить в избранное Добавить еще куда то Микроэлементы 0.017 мг Молоко сухое, обезжиренное в герметичной упаковке Добавить в избранное Добавить еще куда то Микроэлементы 0.017 мг Простокваша сублимационной сушки Добавить в избранное Добавить еще куда то Микроэлементы 0.017 мг Сливки сгущенные Добавить в избранное Добавить еще куда то Микроэлементы 0.017 мг Сливки сгущенные с сахаром, 19,0% жирности Добавить в избранное Добавить еще куда то Микроэлементы 0.017 мг Сливки сгущенные, с сахаром Добавить в избранное Добавить еще куда то Микроэлементы 0.017 мг Сливки сухие 42,0% жирности Добавить в избранное Добавить еще куда то Микроэлементы 0.017 мг Сливки сухие, с какао Добавить в избранное Добавить еще куда то Микроэлементы 0.017 мг Сливки сухие, с кофе Добавить в избранное Добавить еще куда то Микроэлементы 0.017 мг Сливки сухие, с сахаром Добавить в избранное Добавить еще куда то Микроэлементы 0.017 мг Масло сладко-сливочное «Бутербродное» Добавить в избранное Добавить еще куда то Микроэлементы 0 Масло сладко-сливочное «Вологодское» Добавить в избранное Добавить еще куда то Микроэлементы 0 Масло сладко-сливочное несоленое Добавить в избранное Добавить еще куда то Микроэлементы 0 Масло сладко-сливочное несоленое «Любительское» Добавить в избранное Добавить еще куда то Микроэлементы 0 Масло сладко-сливочное соленое «Любительское» Добавить в избранное Добавить еще куда то Микроэлементы 0 Масло сливочное несоленое «Крестьянское» Добавить в избранное Добавить еще куда то Микроэлементы 0 Морожение "ленинградское" Добавить в избранное Добавить еще куда то Микроэлементы 0 Морожение молочное с плодами и ягодами Добавить в избранное Добавить еще куда то Микроэлементы 0 Морожение сливочное с плодами и ягодами Добавить в избранное Добавить еще куда то Микроэлементы 0 Мороженое Добавить в избранное Добавить еще куда то Микроэлементы 0 Мороженое, молочное Добавить в избранное Добавить еще куда то Микроэлементы 0 Мороженое, молочное, клубничное Добавить в избранное Добавить еще куда то Микроэлементы 0 Мороженое, молочное, крем-брюле Добавить в избранное Добавить еще куда то Микроэлементы 0 Мороженое, молочное, ореховое Добавить в избранное Добавить еще куда то Микроэлементы 0 Мороженое, молочное, с шоколадной глазурью Добавить в избранное Добавить еще куда то Микроэлементы 0 Мороженое, молочное, шоколадное Добавить в избранное Добавить еще куда то Микроэлементы 0 Мороженое Добавить в избранное Добавить еще куда то Микроэлементы 0 Мороженое, пломбир, в шоколадной глазури Добавить в избранное Добавить еще куда то Микроэлементы 0 Мороженое, пломбир, клубничный Добавить в избранное Добавить еще куда то Микроэлементы 0 Мороженое, пломбир, крем-брюле Добавить в избранное Добавить еще куда то Микроэлементы 0 Мороженое, пломбир, ореховый Добавить в избранное Добавить еще куда то Микроэлементы 0 Мороженое, пломбир, шоколадный Добавить в избранное Добавить еще куда то Микроэлементы 0 Мороженое, сливочное, с шоколадной глазурью Добавить в избранное Добавить еще куда то Микроэлементы 0 Эскимо Добавить в избранное Добавить еще куда то Микроэлементы 0 Сыр алтайский Добавить в избранное Добавить еще куда то Микроэлементы 0 Сыр бийский Добавить в избранное Добавить еще куда то Микроэлементы 0 Сыр волжский Добавить в избранное Добавить еще куда то Микроэлементы 0 Сыр вырусский Добавить в избранное Добавить еще куда то Микроэлементы 0 Сыр голландский, круглый Добавить в избранное Добавить еще куда то Микроэлементы 0 Сыр горный алтай Добавить в избранное Добавить еще куда то Микроэлементы 0 Сыр домашний 4,0% жирности Добавить в избранное Добавить еще куда то Микроэлементы 0 Сыр домашний нежирный Добавить в избранное Добавить еще куда то Микроэлементы 0 Сыр дорогобужский Добавить в избранное Добавить еще куда то Микроэлементы 0 Сыр жемайчу Добавить в избранное Добавить еще куда то Микроэлементы 0 Сыр зеленый Добавить в избранное Добавить еще куда то Микроэлементы 0 Сыр камамбер Добавить в избранное Добавить еще куда то Микроэлементы 0 Сыр каунасский Добавить в избранное Добавить еще куда то Микроэлементы 0 Сыр латвийский Добавить в избранное Добавить еще куда то Микроэлементы 0 Сыр литовский Добавить в избранное Добавить еще куда то Микроэлементы 0 Сыр московский Добавить в избранное Добавить еще куда то Микроэлементы 0 Сыр мягкий Добавить в избранное Добавить еще куда то Микроэлементы 0 Сыр нямунас Добавить в избранное Добавить еще куда то Микроэлементы 0 Сыр осетинский Добавить в избранное Добавить еще куда то Микроэлементы 0 Сыр плавленый "медовый" Добавить в избранное Добавить еще куда то Микроэлементы 0 Сыр плавленый "мятный" Добавить в избранное Добавить еще куда то Микроэлементы 0 Сыр плавленый "сказка" Добавить в избранное Добавить еще куда то Микроэлементы 0 Сыр плавленый "сластена" Добавить в избранное Добавить еще куда то Микроэлементы 0 Сыр плавленый, "новый" Добавить в избранное Добавить еще куда то Микроэлементы 0 Сыр плавленый, "новый", 30% Добавить в избранное Добавить еще куда то Микроэлементы 0 Сыр плавленый, "новый", 40% Добавить в избранное Добавить еще куда то Микроэлементы 0 Сыр плавленый, колбасный копченый Добавить в избранное Добавить еще куда то Микроэлементы 0 Сыр плавленый, костромской Добавить в избранное Добавить еще куда то Микроэлементы 0 Сыр плавленый, латвийский Добавить в избранное Добавить еще куда то Микроэлементы 0 Сыр плавленый, российский Добавить в избранное Добавить еще куда то Микроэлементы 0 Сыр плавленый, советский Добавить в избранное Добавить еще куда то Микроэлементы 0 Сыр прибалтийский Добавить в избранное Добавить еще куда то Микроэлементы 0 Сыр рокфор Добавить в избранное Добавить еще куда то Микроэлементы 0 Сыр салдусский Добавить в избранное Добавить еще куда то Микроэлементы 0 Сыр советский Добавить в избранное Добавить еще куда то Микроэлементы 0 Сыр степной Добавить в избранное Добавить еще куда то Микроэлементы 0 Сыр сусанинский Добавить в избранное Добавить еще куда то Микроэлементы 0 Сыр тартуский Добавить в избранное Добавить еще куда то Микроэлементы 0 Сыр твердый, сыр земгальский Добавить в избранное Добавить еще куда то Микроэлементы 0 Сыр угличский Добавить в избранное Добавить еще куда то Микроэлементы 0 Сыр украинский Добавить в избранное Добавить еще куда то Микроэлементы 0 Сыр швейцарский Добавить в избранное Добавить еще куда то Микроэлементы 0 Сыр шетский Добавить в избранное Добавить еще куда то Микроэлементы 0 Сыр эмментальский Добавить в избранное Добавить еще куда то Микроэлементы 0 Сыр эстонский Добавить в избранное Добавить еще куда то Микроэлементы 0 Сыр ярославский Добавить в избранное Добавить еще куда то Микроэлементы 0 Ацидофилин сладкий 3,2% жирности Добавить в избранное Добавить еще куда то Микроэлементы 0 Ацидофилин, нежирный Добавить в избранное Добавить еще куда то Микроэлементы 0 Варенец 2,5% жирности Добавить в избранное Добавить еще куда то Микроэлементы 0.017 мг Йогурт плодово-ягодный, 1,5% жирности Добавить в избранное Добавить еще куда то Микроэлементы 0 Йогурт сладкий 3,2% жирности Добавить в избранное Добавить еще куда то Микроэлементы 0 Йогурт сладкий 6,0% жирности Добавить в избранное Добавить еще куда то Микроэлементы 0 Йогурт, 1,5%, сладкий Добавить в избранное Добавить еще куда то Микроэлементы 0 Кефир, нежирный Добавить в избранное Добавить еще куда то Микроэлементы 0 Кефир, таллинский 1% Добавить в избранное Добавить еще куда то Микроэлементы 0 Кумыс из кобыльего молока Добавить в избранное Добавить еще куда то Микроэлементы 0 Кумыс коровий, нежирный Добавить в избранное Добавить еще куда то Микроэлементы 0 Масса творожная сладкая «Московская», с ванилином 20,0% жирности Добавить в избранное Добавить еще куда то Микроэлементы 0.017 мг Масса творожная сладкая «Особая» с изюмом, 23,0% жирности Добавить в избранное Добавить еще куда то Микроэлементы 0.017 мг Молоко коровье, ацидофильное дрожжевое 3,2% Добавить в избранное Добавить еще куда то Микроэлементы 0.017 мг Молоко коровье, белковое 1% Добавить в избранное Добавить еще куда то Микроэлементы 0.017 мг Молоко коровье, обезжиренное 0,5% Добавить в избранное Добавить еще куда то Микроэлементы 0.017 мг Молоко коровье, с какао 3,2% Добавить в избранное Добавить еще куда то Микроэлементы 0.017 мг Молоко коровье, с кофе 3,2% Добавить в избранное Добавить еще куда то Микроэлементы 0.017 мг Молоко коровье, топленое 1% Добавить в избранное Добавить еще куда то Микроэлементы 0.017 мг Молоко коровье, топленое 6% Добавить в избранное Добавить еще куда то Микроэлементы 0 Молоко коровье, топленое обезжиренное Добавить в избранное Добавить еще куда то Микроэлементы 0.017 мг Молоко пастеризованное нежирное Добавить в избранное Добавить еще куда то Микроэлементы 0 Молоко стерилизованное, «Можайское» 3,0% жирности Добавить в избранное Добавить еще куда то Микроэлементы 0.017 мг Молоко стерилизованное, 1,5% жирности Добавить в избранное Добавить еще куда то Микроэлементы 0.017 мг Молоко стерилизованное, 2,5% жирности Добавить в избранное Добавить еще куда то Микроэлементы 0.017 мг Молоко топленое 4,0% жирности Добавить в избранное Добавить еще куда то Микроэлементы 0.017 мг Напиток «Снежок» 2,5% жирности Добавить в избранное Добавить еще куда то Микроэлементы 0.017 мг Напиток «Юбилейный», 2,5% жирности Добавить в избранное Добавить еще куда то Микроэлементы 0.017 мг Напиток «Юбилейный», плодово-ягодный, 2,5% жирности Добавить в избранное Добавить еще куда то Микроэлементы 0.017 мг Напиток кисломолочный, "южный" Добавить в избранное Добавить еще куда то Микроэлементы 0.017 мг Напиток кисломолочный, «Бифидин» 2,5% жирности Добавить в избранное Добавить еще куда то Микроэлементы 0.017 мг Напиток плодово-ягодный, 1,0% жирности Добавить в избранное Добавить еще куда то Микроэлементы 0 Напиток сливочный, с какао Добавить в избранное Добавить еще куда то Микроэлементы 0.017 мг Напиток сливочный, с кофе Добавить в избранное Добавить еще куда то Микроэлементы 0.017 мг Напиток сливочный, сладкий Добавить в избранное Добавить еще куда то Микроэлементы 0.017 мг Паста ацидофильная 4,0% жирности Добавить в избранное Добавить еще куда то Микроэлементы 0.017 мг Паста ацидофильная, сладкая 8,0% жирности Добавить в избранное Добавить еще куда то Микроэлементы 0.017 мг Паста молочная, "здоровье" 5% Добавить в избранное Добавить еще куда то Микроэлементы 0.017 мг Паста молочная, "здоровье" нежирная Добавить в избранное Добавить еще куда то Микроэлементы 0.017 мг Паста молочная, ацидофильная сладкая нежирная Добавить в избранное Добавить еще куда то Микроэлементы 0.017 мг Пахта "идеал", пастеризованная Добавить в избранное Добавить еще куда то Микроэлементы 0.017 мг Пахта "идеал", сквашенная Добавить в избранное Добавить еще куда то Микроэлементы 0.017 мг Продукт кисломолочный «Тонус» 2,5% жирности Добавить в избранное Добавить еще куда то Микроэлементы 0.017 мг Простокваша 2,5% жирности Добавить в избранное Добавить еще куда то Микроэлементы 0 Простокваша, нежирная Добавить в избранное Добавить еще куда то Микроэлементы 0 Простокваша, цитрусовая 1% Добавить в избранное Добавить еще куда то Микроэлементы 0 Сливки, взбитые плодово-ягодные Добавить в избранное Добавить еще куда то Микроэлементы 0 Сметана «Домашняя» 10,0% жирности Добавить в избранное Добавить еще куда то Микроэлементы 0 Сырки глазированные с ванилином 10,9% жирности Добавить в избранное Добавить еще куда то Микроэлементы 0.017 мг Сырки глазированные с ванилином 27,7% жирности Добавить в избранное Добавить еще куда то Микроэлементы 0 Сырки и масса творожная «Цитрон» сладкие, 8,0% жирности Добавить в избранное Добавить еще куда то Микроэлементы 0.017 мг Сырки и масса творожная сладкая с ванилином, 16,5% жирности Добавить в избранное Добавить еще куда то Микроэлементы 0.017 мг Сырки творожные детские, 23,0% жирности Добавить в избранное Добавить еще куда то Микроэлементы 0.017 мг Сырок творожный, славянский Добавить в избранное Добавить еще куда то Микроэлементы 0.017 мг Творог «Столовый» 2,0% жирности Добавить в избранное Добавить еще куда то Микроэлементы 0 Творог жирный 18,0% жирности Добавить в избранное Добавить еще куда то Микроэлементы 0 Творог мягкий диетический 11,0% жирности Добавить в избранное Добавить еще куда то Микроэлементы 0 Творог мягкий диетический 4,0% жирности Добавить в избранное Добавить еще куда то Микроэлементы 0 Творог мягкий диетический, нежирный 0,6 Добавить в избранное Добавить еще куда то Микроэлементы 0 Творог мягкий диетический, плодово-ягодный, 4,0% жирности Добавить в избранное Добавить еще куда то Микроэлементы 0 Творог мягкий диетический, плодовоягодный нежирный Добавить в избранное Добавить еще куда то Микроэлементы 0 Творог нежирный 0,6% Добавить в избранное Добавить еще куда то Микроэлементы 0 Творог полужирный 9,0% жирности Добавить в избранное Добавить еще куда то Микроэлементы 0

pickfood.ru

Кальций и стронций в молоке - о здоровье

Кальций и стронций в молоке — о здоровье

О здоровье — кальций и стронций в молоке.

Сенсация! кальций и стронций, содержащиеся в молоке и молочных продуктах, являются причиной многих заболеваний человека. Статья о том какие изменения необходимо провести в системе здравоохранения, чтобы улучшить здоровье людей, увеличить качество и продолжительность жизни.

кальций и стронций в молоке

Сенсация! Кальций и все изотопы стронция, содержащиеся в молоке и молочных продуктах, являются причиной многих заболеваний человека. Читайте в книге Н. Никитина «Улучшить жизнь свою, близких, других людей». Смотреть сайт nikitin-kniga.ru…

Показатель состояния культуры в сфере здравоохранения страны должен определяться отношением количества всех больных любого вида заболеваний на душу населения в данном регионе, поселении любого типа. Улучшить это соотношение можно и малыми средствами, направляя деятельность систем в сфере здравоохранения на выявление и ликвидацию причин заболеваний. При профилактических мероприятиях необходимо и просвещение населения о значении здорового образа жизни. Многие люди, игнорируя здоровый образ жизни, говорят «Проживём столько, сколько отпущено Богом». Но это миф, притом вредный, ибо Бог продолжительностью жизни каждого человека не занимается, есть только общая для всех программа, обеспечивающая продолжение вида и определённая возможная продолжительность жизни, обеспечивающая развитие цивилизации. Продолжительность жизни зависит от состояния организма, которое, в свою очередь, зависит от самого человека, от его отношения к своему здоровью. Каждый человек должен позаботиться о своём здоровье, не укорачивать и без того быстротечную жизнь. Очевидно и ясно, что для частного предпринимателя в здравоохранении, чем больше больных, тем больше возможностей для наживы. Напрашивается вывод: в интересах бизнеса больных множат те люди, которые на этом наживаются, в том числе, и путём мошеннических подделок лекарственных и вспомогательных для оздоровления средств.   Путём радио и телепередач, такие люди стимулируют использование фармацевтических средств, скрывая информацию о некоторых их свойствах, провоцирующих различные заболевания, в том числе и онкологические, притом, рекламируя их назойливо. Вызывают болезни и некоторые ингредиенты пищевых продуктов, включаемые в состав, одними по малограмотности, другими (из зарубежья) умышленно. Наживаться на болезнях людей аморально и греховно, поэтому, частное предпринимательство в системе здравоохранения недопустимо и должно быть запрещено. Подробнее, читать в книге «Улучшить жизнь свою, близких, других людей». Смотреть сайт nikitin-kniga.ru…

1.334. На Земле большая проблема — это здоровье населения. К состоянию здоровья человека имеют отношение и Тёмные Силы. Некоторые люди, возможно, испытывали на себе случаи, когда во время сна просыпались от жуткого холода, озноба. Это значит, что этого человека посетил представитель Тёмных Сил и выкачал (высасывал) жизненно важную энергию (для них это энергетическая пища). Представителем их может быть эфирная сущность, либо биологическая, но совершит воздействие по технологиям Высших Тёмных Сил. При таких случаях, независимо от религиозного вероисповедания или атеизма, следует немедленно перекреститься, как это делают православные христиане и просить у Бога защиту, и воздействие Тёмных Сил немедленно прекратится. Ибо знак креста, в качестве оберега и не только, подарен человечеству Божественными Силами ещё задолго до возникновения христианства, потому, не случайно, Иисус Христос был крещён Иоанном Крестителем. Потому как символ креста исходит от Светлых Божественных Сил, некоторыми людьми носителями зла, крест использовался неправедно и чаще, как средство истязаний либо казни людей. Ибо такие носители зла люди, по сути, являлись служителями Тёмных Сил. При обращении к Божественным Силам в необходимых случаях человек получает жизненно важную энергию и помощь. Должны люди запомнить навсегда, что Тёмные Силы отбирают энергию, Божественные Силы, дарят. Сказанное, это фактор, действующий не постоянно, и происходит не со всеми, имеет значение ещё и наличие ангела-хранителя. Здоровье человека, прежде всего, зависит от самого человека и его отношения к различным факторам, влияющим на его здоровье. Как уже было сказано ранее, здоровье людей зависит от состояния экосистем, качества пищи, питьевой воды, воздуха и образа жизни. Задача медицины — охрана здоровья населения. К сожалению, при заболеваниях человека, не связанных с болезнетворными микроорганизмами и паразитами, медицина, за редким исключением, занимается не выявлением и устранением причин заболевания, а лечением следствия. Например, процесс отторжения организмом человека собственных зубов при пародонтозе.

Теперь о том как кальций и стронций, содержащиеся в молоке, приводят к заболеваниям:

1.337. Работники сферы здравоохранения должны исправлять упущения, допущенные ещё в середине влиянии их на состояние здоровья людей. Специалистам в медицине давно известно, что в молоке содержится много кальция, но, особенно после тепловой обработки молока, кальций из молока организмом не усваивается, а взамен кальция усваиваются химический элемент под названием стронций и его изотопы, содержащиеся в большом количестве в молоке. Стронций, потому как имеет схожие с кальцием свойства, организм человека не распознаёт и стронций поступает, в основном, в костную ткань, отчего у человека развивается остеопороз и кости становятся ломкими. Кроме простого стронция в организм попадают и его изотопы, в том числе, самый опасный из них — стронций-90. Такие радионуклиды, попадая кроветворную зону кости, могут спровоцировать рак крови, возможно, и кости, но радионуклиды стронция могут попасть и в любой орган, в любую точку человеческого организма, причём стронций выводится из организма, только через полвека и может стать причиной возникновения онкологического заболевания любого органа. Заболеть онкологическим заболеванием возможных причин немало, но молоком и молочными продуктами питается почти всё население Земли постоянно, всю жизнь. В сфере медицины давно известны способы очистки молока от стронция. Не должно быть проблем по очистке молока и от кальция. Ибо и кальций оказывается в местах, где его не должно быть: на стенках кровеносных сосудов, к которым прилипает холестерин, образуя пресловутые бляшки, вызывающие гипертонию; внутри стенок сосудов, вызывая их ломкость; отложения солей кальция в суставах, а также в любом месте организма. Молоко – это изначально прекрасный продукт питания, предусмотрен создателями. Для этого ими созданы биофабрики, которые называем коровой и не только. Но они питаются травой и другими растениями, на которые постоянно падает пыль из космоса, содержащая все виды стронция, кроме того, сами растения добывают в себя стронций из почвы. Стронция в околосолнечном пространстве много, возможно, и по причине произошедшей войны в околосолнечном пространстве, о чём говорилось ранее. Более того, люди и сами постарались добавить стронций со всеми его изотопами, посредством взрывов ядерных бомб в Японии, множества взрывов ядерного оружия во время испытаний их, и теперь, продолжая распыление стронция, применяя его в пиротехнике и не только. В историческом плане, пытливые люди, археологи, совместно с соответствующими экспертами обнаружат, что чем ближе во времени к событиям войны в околосолнечном пространстве, произошедшем задолго до возникновения древнеегипетской культуры, количество умерших от онкологических заболеваний значительно выше. Травоядные животные, поедая травы и другую растительность в огромном количестве, накапливают в своём организме большую концентрацию стронция и немалая часть которой, попадает в состав молока.

1.338. Кальций организму человека необходим для строительства скелета и не только его. Кальций поступает в организм с пищей и водой. Жаждущие наживы назойливо рекламируют об особенной полезности кальция для здоровья, обогащают пищевые продукты, БАДы кальцием, в то время как, кальций в природе повсюду (и в растениях, и в питьевой воде), причём в ряде случаев более чем достаточно. Чем жёстче вода, тем больше кальция в ней. Кальция в воде должно быть минимальное количество, приближающееся по содержанию кальция, к дождевой воде. Избыток потреблённого кальция, как было сказано ранее, оседает на стенках и в стенках кровеносных сосудов, во всех органах абсолютно, тем не менее, продолжается навязывание кальция для употребления. Казалось бы, достаточно обратить внимание на то, что травоядные животные, питаясь только растительной пищей, развивают мощный костный скелет. Рекламирование кальция происходит не от заботы о здоровье людей, но для наживы, если за этим не скрывается большее. Невозможно называть заботой о здоровье людей замалчивание о негативном значении стронция, содержащегося в молоке и способах очищения молока от стронция, а также о значении кальция в избытке содержащемся в природных пищевых ресурсах и его негативном значении при избыточном потреблении его, ибо осевший кальций в организме становится причиной многих заболеваний, в том числе, гипертонии, инфарктов, инсультов, причём накопление отложений кальция происходит на протяжении всей жизни и с возрастом приводит человека к «букету» различных болезней. Человек должен жить в два раза дольше, без болезней, а пока, люди умирают от болезней, но не от старости. Состояние окружающей среды, нездоровый образ жизни, незнание о значении содержащихся в молоке веществах и, возможно, умышленном умалчивании об этом людьми, по долгу деятельности, обязанных охранять здоровье людей, — основные причины болезней и ранней смертности людей. Специалисты в сфере здравоохранения должны были давно инициировать работы по созданию кондиционеров для молока и промышленное производство их, как для молочной промышленности, так и бытовых, доступных каждому человеку по стоимости, также и кондиционеров для воды, значительно уменьшающих содержание кальция и обогащающих другими необходимыми микроэлементами. Действующие ныне кондиционеры воздуха ещё не соответствуют своему названию, будут таковыми только тогда, когда будут вырабатывать воздух не только требуемой температуры, но и по составу влаги, кислорода, аэроионов, с очисткой от пыли и приводить качество воздуха к оптимальному состоянию. Только эти мероприятия значительно продлят жизнь людей, сделают их здоровыми и дееспособными. Как было сказано ранее, никто из живых организмов не может жить вечно, по Божьему закону, к сожалению, смерть — это необходимость, но длительность дееспособного периода жизни человек в состоянии увеличить даже в несколько раз, но это уже вследствие повышения духовного уровня самих людей в будущем.

nikitin-kniga.ru

СТРОНЦИЙ — Большая Медицинская Энциклопедия

СТРОНЦИЙ (Strontium, Sr) — химический элемент периодической системы Д. И. Менделеева, подгруппы щелочноземельных металлов. В организме человека С. конкурирует с кальцием (см.) за включение в кристаллическую решетку оксиапатита кости (см.). 90Sr, один из наиболее долгоживупих радиоактивных продуктов расщепления урана (см.), накапливаясь в атмосфере и биосфере при испытаниях ядерного оружия (см.), представляет огромную опасность для человечества. Радиоактивные изотопы С. применяют в медицине для лучевой терапии (см.), в качестве радиоактивной метки в диагностических радиофар-мацевтических препаратах (см.) в медико-биол. исследованиях, а также в атомных электрических батареях. Соединения С. используют в дефектоскопах, в чувствительных приборах, в устройствах для борьбы со статическим электричеством, кроме того, С. применяют в радиоэлектронике, пиротехнике, в металлургической, химической промышленности и при изготовлении керамических изделий. Соединения С. неядовиты. При работе с металлическим С. следует руководствоваться правилами обращения со щелочными металлами (см.) и щелочноземельными металлами (см.).

С. был открыт в составе минерала, позднее названного стронцианитом SrC03, в 1787 г. вблизи шотландского города Стронциана.

Порядковый номер стронция 38, атомный вес (масса) 87,62. Содержание С. в земной коре составляет в среднем 4-10 2 вес. %, в морской воде — 0,013% (13 мг/л). Промышленное значение имеют минералы стронцианит и целестин SrSO4.

В организме человека содержится ок. 0,32 г стронция, в основном в костной ткани, в крови концентрация С. в норме составляет 0,035 мг/л, в моче — 0,039 мг/л.

С. представляет собой мягкий серебристо-белый металл, t°пл 770°, t°кип 1383°.

По хим. свойствам С. сходен с кальцием и барием (см.), в соединениях валентность стронция 4-2, химически активен, окисляется при обычных условиях водой с образованием Sr(OH)2, а также кислородом и другими окислителями.

В организм человека С. поступает гл. обр. с растительной пищей, а также с молоком. Он всасывается в тонкой кишке и быстро обменивается со С., содержащимся в костях. Выведение С. из организма усиливают комп-лексоны, аминокислоты, полифосфаты. Повышенное содержание кальция и фтора (см.) в воде препятствует кумуляции С. в костях. При увеличении концентрации кальция в рационе в 5 раз накопление С. в организме снижается вдвое. Избыточное поступление С. с пищей и водой вследствие его повышенного содержания в почве нек-рых геохим. провинций (напр., в отдельных р-нах Восточной Сибири) вызывает эндемическое заболевание — уровскую болезнь (см. Кашина — Бека болезнь).

В костях, крови и других биол. субстратах С. определяют гл. обр. спектральными методами (см. Спектроскопия).

Радиоактивный стронций

Природный С. состоит из четырех стабильных изотопов с массовыми числами 84, 86, 87 и 88, из к-рых наиболее распространен последний (82,56%). Известны 18 радиоактивных изотопов С. (с массовыми числами 78—83, 85, 89—99) и 4 изомера у изотопов с массовыми числами 79, 83, 85 и 87 (см. Изомерия).

Большинство радионуклидов С. являются короткоживущими или ультракороткоживущими. Пять радионуклидов С. имеют периоды полураспада (Т1/2) от 66 мин. до 33 час., четыре — от суток до двух месяцев и один радионуклид С. с массовым числом 90 — долгоживущий. Практическое применение нашли 85Sr (Т1/2 = 65 сут.), 87mSr (Т1/2 =2,83 часа), 89Sr (Т1/2, = 50,5 сут.) и 90Sr (Т1/22 = 27,7 года). Радиоактивный С. используют в народном хозяйстве при исследованиях методом меченых атомов, a 90Sr, кроме того, применяют в закрытых источниках бета-излучения, в частности в атомных электрических батареях, используемых и как источник энергии в кардиостимуляторах (см. Кардиостимуляция).

В медицине 90Sr применяют для лучевой терапии в офтальмологии и дерматологии, а также в радиобиологических экспериментах в качестве источника р-изл учения. 85Sr получают либо облучением в ядерном реакторе нейтронами стронциевой мишени, обогащенной по изотопу 84Sr, по реакции 84Sr (11,7) 85Sr, либо производят на циклотроне, облучая протонами или дейтронами мишени из природного рубидия, напр, по реакции 85Rb (p, n) 85Sr. Радионуклид 85Sr распадается с электронным захватом, испуская гамма-излучение с энергией Егамма, равной 0,513 Мэв (99,28%) и 0,868 Мэв (< 0,1%).

87mSr также можно получить облучением стронциевой мишени в реакторе по реакции 86Sr (n, гамма) 87mSr, но выход искомого изотопа мал, кроме того, одновременно с 87mSr образуются изотопы 85Sr и 89Sr. Поэтому обычно 87niSr получают с помощью изотопного генератора (см. Генераторы радиоактивных изотопов) на основе материнского изотопа иттрия-87 — 87Y (Т1/2 = 3,3 сут.). 87mSr распадается с изомерным переходом, испуская гамма-излучение с энергией Егамма, равной 0,388 Мэв, и частично с электронным захватом (0,6%).

89Sr содержится в продуктах деления вместе с 90Sr, поэтому 89Sr получают облучением природного С. в реакторе. При этом неизбежно образуется и примесь 85Sr. Изотоп 89Sr распадается с испусканием P-излучения с энергией 1,463 Мэв (ок. 100%). В спектре имеется также очень слабая линия гамма-излучения с энергией Егамма, равной 0,95 Мэв (0,01%).

90Sr получают выделением из смеси продуктов деления урана (см.). Этот изотоп распадается с испусканием бета-излучения с энергией Ебета, равной 0,546 Мэе (100%), без сопровождающего гамма-излучения. Распад 90Sr приводит к образованию дочернего радионуклида 90Y, к-рый распадается (Т1/2 = 64 часа) с испусканием р-из-лучения, состоящего из двух компонент с Ер, равной 2,27 Мэв (99%) и 0,513 Мэв (0,02%). При распаде 90Y испускается также весьма слабое гамма-излучение с энергией 1,75 Мэв (0,02%).

Радиоактивные изотопы 89Sr и 90Sr, присутствующие в отходах атомной промышленности и образующиеся при испытаниях ядерного оружия, при загрязнении окружающей среды могут попадать в организм человека с пищей, водой, воздухом. Количественная оценка миграции С. в биосфере обычно проводится в сравнении с кальцием. В большинстве случаев при движении 90Sr от предшествующего звена цепи к последующему происходит уменьшение концентрации 90Sr в расчете на 1 г кальция (так наз. коэффициент дискриминации), у взрослых людей в звене организм — рацион этот коэффициент равен 0,25.

Подобно растворимым соединениям других щелочноземельных элементов растворимые соединения С. хорошо всасываются из жел.-киш. тракта (10—60%), всасывание плохорастворимых соединений С. (напр., SrTi03) составляет менее 1%. Степень всасывания радионуклидов С. в кишечнике зависит от возраста. С увеличением содержания кальция в рационе накопление С. в организме уменьшается. Молоко способствует увеличению всасывания С. и кальция в кишечнике. Полагают, что это связано с присутствием в молоке лактозы и лизина.

При вдыхании растворимые соединения С. быстро элиминируются из легких, в то время как плохорастворимый SrTi03 обменивается в легких крайне медленно. Проникновение радионуклида С. через неповрежденную кожу составляет ок. 1%. Через поврежденную кожу (резаная рана, ожоги и др.)? так же как из подкожной клетчатки и мышечной ткани, С. всасывается почти полностью.

С. является остеотропным элементом. Независимо от пути и ритма поступления в организм растворимые соединения 90Sr избирательно накапливаются в костях. В мягких тканях задерживается менее 1% 90Sr.

При внутривенном введении С. очень быстро элиминируется из кровяного русла. Вскоре после введения концентрация С. в костях становится в 100 раз и более выше, чем в мягких тканях. Отмечены нек-рые отличия в накоплении 90Sr в отдельных органах и тканях. Относительно более высокая концентрация 90Sr у экспериментальных животных обнаруживается в почках, слюнной и щитовидной железах, а самая низкая — в коже, костном мозге и надпочечниках. Концентрация 90Sr в корковом веществе почек всегда выше, чем в мозговом веществе. С. первоначально задерживается на костных поверхностях (надкостнице, эндосте), а затем распределяется сравнительно равномерно по всему объему кости. Тем не менее распределение 90Sr в различных частях одной и той же кости и в разных костях оказывается неравномерным. В первое время после введения концентрация 90Sr в эпифизе и метафизе кости экспериментальных животных примерно в 2 раза выше, чем в диафизе. Из эпифиза и метафиза 90Sr выделяется быстрее, чем из диафиза: за 2 мес. концентрация 90Sr в эпифизе и метафизе кости снижается в 4 раза, а в диафизе почти не изменяется. Первоначально 90Sr концентрируется в тех участках, в к-рых происходит активное образование кости. Обильное крово- и лимфообращение в эпиметафизарных участках кости способствует более интенсивному отложению в них 90Sr по сравнению с диафизом трубчатой кости. Величина отложения 90Sr в костях у животных непостоянна. Резкое понижение фиксации 90Sr в костях с возрастом обнаружено у всех видов животных. Отложение 90Sr в скелете существенным образом зависит от пола, беременности, лактации, состояния нейроэндокринной системы. Более высокое отложение 90Sr в скелете отмечено у самцов крыс. В скелете беременных самок 90Sr накапливается меньше (до 25%), чем у контрольных животных. Существенное влияние на накопление 90Sr в скелете самок оказывает лактация. При введении 90Sr через 24 часа после родов в скелете крыс 90Sr задерживается в 1,5—2 раза меньше, чем у нелактирующих самок.

Проникновение 90Sr в ткани эмбриона и плода зависит от стадии их развития, состояния плаценты и длительности циркуляции изотопа в крови матери. Проникновение 90Sr в плод тем больше, чем больше срок беременности в момент введения радионуклида.

Для уменьшения повреждающего действия радионуклидов стронция необходимо ограничить накопление их в организме. С этой целью при загрязнении кожи следует произвести быструю дезактивацию ее открытых участков (препаратом «Защита-7», моющими порошками «Эра» или «Астра», пастой НЭДЭ). При пероральном поступлении радионуклидов стронция следует применять антидоты, позволяющие связать или сорбировать радионуклид. К таким антидотам относят активированный сульфат бария (адсо-бар), полисурьмин, препараты альгиновой к-ты и др. Напр., препарат адсобар при немедленном приеме после попадания радионуклидов в желудок снижает их всасывание в 10—30 раз. Адсорбенты и антидоты следует назначать сразу после обнаружения поражения радионуклидами стронция, т. к. промедление в этом случае приводит к резкому снижению их положительного действия. Одновременно рекомендуют назначать рвотные средства (апоморфин) или производить обильное промывание желудка, применять солевые слабительные, очистительные клизмы. При поражении пылевидными препаратами необходимо обильное промывание носа и полости рта, отхаркивающие средства (термопсис с содой), хлорид аммония, инъекции препаратов кальция, мочегонные. В более поздние сроки после поражения для уменьшения отложения радионуклидов С. в костях рекомендуют применять так наз. стабильный стронций (лактат С. или глюконат С.). Большие дозы кальция перорально или внутривенно MofyT заменить препараты стабильного стронция, если они недоступны. В связи с хорошей реабсорбцией радионуклидов стронция в почечных канальцах показано также применение мочегонных средств.

Нек-рое уменьшение накопления радионуклидов С. в организме может быть достигнуто путем создания конкурентных отношений между ними и стабильным изотопом С. или кальция, а также созданием дефицита этих элементов в тех случаях, когда радионуклид С. уже зафиксировался в скелете. Однако эффективных средств декорпорации радиоактивного стронция из организма пока не найдено.

Минимально значимая активность, не требующая регистрации или получения разрешения органов Государственного санитарного надзора, для 85mSr, 85Sr, 89Sr и 90Sr составляет соответственно 3,5*10-8, 10-10, 2,8*10-11 и 1,2*10-12 кюри/л.

Библиография: Борисов В. П. и д р. Неотложная помощь при острых радиационных воздействиях, М., 1976; Булдаков Л. А. и М о с к а л е в Ю. И. Проблемы распределения и экспериментальной оценки допустимых уровней Cs137, Sr90 и Ru106, М., 1968, библиогр.; Войнар А. И. Биологическая роль микроэлементов в организме животных и человека, с. 46, М., 1960; Ильин JI. А. и Иванников А. Т. Радиоактивные вещества и раны, М., 1979; К а с а в fi-на Б. С. и Т о р б е н к о В. П. Жизнь костной ткани, М., 1979; JI е в и н В. И. Получение радиоактивных препаратов, М., 1972; Метаболизм стронция, под ред. Дж. М. А. Ленихена и др., пер. с англ., М., 1971; Полуэктов Н. С. и д р. Аналитическая химия стронция, М., 1978; P е м и Г. Курс неорганической химии, пер. с нем., т. 1, М., 1972; Protection of the patient in radionuclide investigations, Oxford, 1969, bibliogr.; Table of isotopes, ed. by С. M. Lederer a. V. S. Shirley, N. Y. a. o., 1978.

А. В. Бабков, Ю. И. Москалев (рад.).

xn--90aw5c.xn--c1avg

Радиоактивный стронций в молоке - ONmedicina.ru

Экспериментальные ядерные взрывы сопровождаются образованием значительного количества радиоактивных веществ; из них на долю Sr90 приходится около 5% . Растения могут усваивать Sr90 не только посредством корневой системы, но и через листья. Накопление Sr90 в кормах является главной причиной появления этого изотопа в молочных продуктах.

При попадании в организм с молочными продуктами Sr90 отлагается в костной ткани, причем у детей — в зонах роста кости.Детский организм накапливает Sr90 относительно больше, чем организм взрослого с завершенными процессами окостенения.

Поэтому исследования на содержание стронция в молоке систематически проводятся во всех странах мира.

При оценке действия введенного в организм Sr90 следует учитывать, что усваивается только около 50% введенного количества и что только 50% от этого количества фиксируется в костях. Другой изотоп стронция — Sr89 с периодом полураспада, равным 51 дню, хотя и представляет значительно меньшую опасность, чем Sr90, тем не менее может обнаруживаться в молоке в количествах, подчас значительно превышающих содержание Sr90.

Предельно допустимые концентрации для Sr89— 3·10-9 кюри/л. Санитарная экспертиза молока на содержание радиоактивного стронция заключается в определении концентрации в М. этого изотопа, сравнении полученной величины с установленной предельно допустимой концентрацией и рекомендациях по использованию продукта. Определение содержания Sr90 в М. производится радиометрическим и радиохимическим методами.Снижение повышенных концентраций радиоактивного стронция в молоке может быть осуществлено либо путем разбавления, либо обработкой ионитами.

В первом случае зараженное М. смешивается с чистым так, чтобы удельная активность его не превышала допустимых величин, во втором — М. пропускают через ионообменные колонки, содержащие катионит, убирающий из М. стронций и кальций.

Использование М., обработанного тем или другим методом, разрешается с санкции местных органов санитарного надзора.

Публикации по теме:

onmedicina.ru

Определение стронция-90 в молоке - Справочник химика 21

    Ионообменные методы количественного разделения щелочноземельных металлов и их приложение к определению стронция в продуктах озоления молока [1383]. [c.284]

    Е.1.Д. Определение стронция-90 в молоке [c.111]

    Так как молоко может содержать различные радиоактивные изотопы, то определение стронция-90 по существу сводится к определению радиоактивности дочернего иттрия-90. Портер и др. 171] выдерживали молоко в течение 2 недель при температуре [c.111]

    Поскольку коэффициенты разделения велики, то удовлетворительные разделения можно получать и при еше большей загрузке колонки (т. е. при некоторой ее перегрузке). Затруднения в данном случае возникают главным образом уже вследствие других причин, именно — ограниченной емкости смолы и изменения сродства ионов к смоле, в результате чего зона макрокомпонента быстрее вымывается из колонки. Эти данные получены для ацетата аммония, но, по-видимому, справедливы также и для лактата аммония (применяющегося в таких же концентрациях), который был успешно применен для определения активности стронция в молоке и отделения его от больших количеств кальция. [c.411]

    На рис. 8 дан общий ход анализа по определению Зг " в золе картофеля. С некоторыми изменениями, обусловленными различным содержанием макроэлементов в золе пищевых продуктов (см. табл. 7), эта схема применяется и для анализа золы молока и зерна. Например, в связи с большим содержанием кальция в молоке число операций высаливания нитрата стронция азотной кислотой (удельный вес 1,50) увеличивается с 2—3 до 5—6 раз. [c.73]

    Многообразие жидких кристаллов. Теперь обратим внимание читателя на то, что сказать о каком-то веществе просто жидкий кристалл, это еще слишком мало. И если неспециалистов вполне удовлетворяет общий термин жидкий кристалл, то специалисту требуется дать более детальную информацию. Здесь ситуация похожа на ту, которая возникла бы с вами в столовой или ресторане, если бы вам в качестве третьего блюда предложили бы просто жидкость, не конкретизируя, что это такое. Несомненно, большинство из вас такое общее определение третьего блюда не удовлетворило бы, и каждый в зависимости от своего вкуса потребовал бы что-либо более определенное — чай, кофе, молоко и т. д. Так же дело обстоит для специалистов и с жидкими кристаллами, поскольку под этим термином, как уже бегло говорилось выше, скрывается большое количество весьма отличающихся друг от друга жидкокристаллических фаз. Однако бее характерные особенности этого фазового состояния вещества удобно рассмотреть сначала на примере одной разновидности жидких кристаллов стронция. [c.16]

    Б результате подробного исследования Мильтон и Груммит [45 ] разделили все щелочноземельные металлы. Бериллий, магний, кальций, стронций и барий присутствовали в количестве нескольких миллиграммов, а радий — в виде следов. Лактат аммония дал лучшие результаты, чем цитрат аммония и соляная кислота. Разделение выполнялось методом ступенчатого элюирования при 78° С. Вначале элюировали бериллий 0,55М раствором лактата аммония при pH 5, а затем все остальные щелочноземельные металлы — 1,5М раствором лактата аммония при pH 7. Все шесть элементов можна количественно разделить из одной навески за 5 ч. Результаты разделения показаны на рис, 15, 11. Метод был применен для определения стронция-90 в молоке и в воде [35]. [c.311]

    Катионообменный метод получил важное практическое применение при определении радиоактивных загрязнений, например, Sr-90 в непле Бикини [34], в почве [27], в воде [1], в воздухе [17], в рыбе [64, 70], в молоке [30,45, 48], в костях, молочных продуктах, растениях и почве [87] кальция — в слюде [4] Ва-140 — в воде [1 ], в костях, молочных продуктах, растениях и почве. Катионообменные разделения используются при радиохимическохм определении стронция, бария [18] и радия [62] в моче. [c.314]

    Если единственным мешающим растворенным веществом является фосфат, то его отделение удобнее всего осуществлять с помощью анионитов. В большинстве старых работ применялись слабоосновные аниониты в С1-форме, но аниониты сидьноосновного типа более пригодны для этой цели. Лапидус и Меллон [123] пропускали кислую пробу раствора через колонку с сильноосновным анионитом в СНдСОО-форме и титровали вытекающий раствор ЭДТА при pH 12,5. В 15 опытах с растворами фосфата кальция (содержание кальция 6—20 мг, отношение Са/Р = 1,5) получены результаты в пределах 99,1—100,5% от введенного количества среднее значение составляло 99,7%. Отметим следующие практические применения этого метода определение жесткости воды, содержащей фосфаты [21] определение кальция и магния в фосфоритах [24], молоке [65, 95], сыворотке, зерне [64] и вине [66] онределение кальция в мясе и муке [123] определение магния в фосфате магния и аммония [17] и в фармацевтических смесях [2O6] онределение радиоактивных кальция и стронция в вытекающем растворе [128]. Сравнение различных ионообменных методов между собой позволяет рекомендовать сильноосновные аниониты в СНзСОО-форме в качестве наиболее подходящих для таких разделений [198.  [c.264]

    Определенное по ряду областей СССР среднее содержание Зг в молоке 1957 г. составило 4,9 [135], в 1959 г.— 10 стронц. ед. [412]. Как видно из табл. 40, количество Зг в молоке Ленинградской области того же порядка. [c.246]

    Все методы определения содержания Sr основаны на поглощении ионов стронция катионообменной смолой, обычно в ее аммонийной форме. Как правило, стронций затем оставляют на колонке в течение 1—2 недель, в результате чего он превращается в (период полураспада 64 ч), проявляющий высокую -активность. Иттрий удаляют из колонки раствором лактата, цитрата или ЭДТА, которые предпочтительнее образуют комплексы с Y(HI), чем со Sr(II), и первым вымывают иттрий из колонки. Этот метод применяют для анализа дождевой воды [47, 48], морской воды [49], пищевых продуктов, молока и сельскохозяйственных продуктов [50]. Существуют модификации этой методики. Например, молоко выдерживают в течение двух недель, после чего в него до-бавляют цитрат и носители анализируемый образец пропускают через колонку с катионитом для удержания стронция, а затем, [c.512]

chem21.info


Смотрите также