Печенье топленое молоко рецепт. Топленое молоко печенье
Печенье топленое молоко рецепт | ХозОбоз
Интересно о блюде
На самом деле печенье «Топлёное молоко» - это сахарное печенье на майонезе, но с добавлением специального ароматизатора «Топлёное молоко». Обычно такое печенье мы покупаем в магазине. Дома такую выпечку готовят всё реже и реже, а пик её популярности пришёлся на 80-е года пошлого века, когда многие продукты стали дефицитом. Тогда сахарное печенье на майонезе было очень популярным. Сегодня его пекут в основном, чтобы вспомнить детство. Давайте и мы ненадолго вернёмся в далёкое, очень непростое, но, как ни странно, удивительное время, когда наши мамы и бабушки обходились самыми простыми продуктами и готовили из них настоящие шедевры.
Польза печенья
Печенье «Топлёное молоко», как ни крути, к диетическим продуктам не относится. Оно достаточно калорийное, в нём очень много углеводов. В общем, злоупотреблять им однозначно не стоит. Но, нельзя также забывать, что быстрые углеводы иногда просто необходимы – например, при сушке (спортсмены понимают, что к чему). Опять же, ХозОбоз не единожды писал, что подобные продукты лучше всего употреблять в первой половине дня, если вы следите за фигурой.
Состав печенья «Топлёное молоко»
- Мука – 600 грамм;
- Масло сливочное – 100 грамм;
- Сахар – 180 грамм;
- Яйцо – 2 штуки;
- Майонез – 70 грамм;
- Соль – щепотка;
- Разрыхлитель – 1,5 чайной ложки;
- Масло растительное – 1 столовая ложка;
- Ароматизатор «Топлёное молоко» (опционально) – несколько капель.
Приготовление
- Первое, что мы делаем – это помещаем масло в чашу кухонного комбайна (если будете использовать комбайн) или в миску, в которой потом будете орудовать миксером или своими собственными руками. Масло должно быть мягким, комнатной температуры.

Масло кладём в посуду, в которой будем замешивать тесто для печенья
- К маслу добавляем сахар. По возможности используем мелкий сахар. Взбиваем.

К маслу всыпаем сахар и перемешиваем
- В отдельной миске смешиваем муку, соль и разрыхлитель.
Смешиваем муку с разрыхлителем и солью
- Примерно три четверти муки отправляем к сахарно-масляной смеси.

Большую часть муки всыпаем в чашу комбайна
- Перемешиваем содержимое чаши комбайна в крошку.

Смешиваем муку и сахарно-масляную смесь
- В отдельной мисочке слегка взбиваем яйца.
Отдельно взбиваем два яйца
- К яйцам добавляем майонез. Некоторые предпочитают заменять его сметаной, то тогда печенье получится с немного другим вкусом. Потому в нашем варианте – только майонез. Если использовать магазинный вам не нравится, всегда можно приготовить домашний майонез.

К яйцам добавляем майонез
- Перемешиваем майонез и яйца до однородной консистенции.

Яйца и майонез доводим до гомогенизированного состояния
- Полученную смесь вливаем в чашу кухонного комбайна, где у нас находится тесто.

Смесь майонеза и яиц добавляем к тесту
- Туда же отправляем оставшуюся муку.

К тесту добавляем муку, которая осталась
- Тщательно всё перемешиваем.
Замешиваем очень рассыпчатое тесто
- Наконец, добавляем в тесто растительное масло и ароматизатор, если используем его.

В тесто вливаем растительное масло
- Ещё раз всё хорошо перемешиваем. Получается вот такое тесто.

Замешиваем ещё раз
- Тесто получается очень рассыпчатым, но, тем не менее, сформировать из него несколько шариков представляется весьма возможным.

Делим тесто на несколько частей
- Раскатывать такое рассыпчатое тесто – удовольствие, конечно, сомнительное, и требует некоторого терпения. Но, мы же решили, что печенье «Топленое молоко» купить – это слишком просто, а мы не ищем простых путей. Поэтому смиренно раскатываем тесто толщиной примерно 0,5 см и вырезаем печенье специальными формочками.

Раскатываем тесто и вырезаем печенье
- Очень аккуратно выкладываем печенье на противень, застеленный пергаментом.
Нежное и хрупкое печенье выкладываем на противень
- Печенье «Топленое молоко», рецепт которого мы воплощаем в жизнь, выпекается при температуре 180C от 10 до 12 минут. Если передержать печенье в духовке, оно получится чересчур рассыпчатым и будет ломаться.

Выпекаем печенье при 180C 10-12 минут
- А можно ли печенье «Топленое молоко» оставить без внимания? Конечно, нет! Угощайтесь немедленно!

Печенье готово!
Ну вот, ещё один рецепт простого печенья вам предложил ХозОбоз. Как вы, вероятно, успели заметить, продукты мы использовали самые, что ни есть, доступные и незамысловатые. Да и процесс приготовления сложным не назовёшь. Надеемся, это печенье тоже найдёт своих почитателей.
Похожие рецепты
hozoboz.com
Печенье на топленом молоке - Good things
С днем друзей, дорогие мои)В этот прекрасный солнечный зимний день хочу поделиться с вами хорошим настроением и печеньками)Не знаю, как у вас, у меня от нынешней зимы самые приятные впечатления! Давно такой красивой зимы не было.Много снега. Много было по-настоящему морозных солнечных дней.Сегодня погода, как где-нибудь в Альпах.Зима, задержись еще немного!

- 100 г размягченного сливочного масла
- 200 г мелкого сахарного песка
- 1 яйцо
- 60 мл молока (четверть стакана), чуть теплого или комнатной температуры (в моем случае было топленое, «Рузское молоко», оно очень мягкое на вкус, если вкус топленого молока очень нравится, можно сделать домашнее топленое молоко – более выраженное по вкусу и цвету, тогда и в печенье оно будет ярче ощущаться)
- 400 г пшеничной муки
- 1 ч.л. разрыхлителя
За основу я взяла рецепт молочных коржиков – те, что каждый из нас помнит в детстве, но тесто раскатано было чуть тоньше и выпекала чуть дольше. Получается более хрустящее печенье. Если хочется сделать более мягким, раскатывайте потолще. Кстати, в мягком будет лучше ощущаться вкус топленого молока.1. Масло взбить с сахаром до однородности.2. Яйцо взболтать, половину добавить вместе с молоком к маслу и снова взбить, до кремообразной массы.3. Всыпать разрыхлитель и перемешать.4. Добавить муку и вымесить однородное, почти не липнущее тесто.5. Раскатать тесто в пласт толщиной 6-7 мм и вырезать кружки диаметром 6-7 либо того же размера, как у штампа для печенья. Если нет штампа, монжо сделать рисунок вручную (с помощью вилки или других приспособлений).6. Оставшееся яйцо взбить с небольшим количеством молока (1 ст.л.) и смазать им печенье.7. Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке около 10 минут (12, если хочется румяное и хрустящее).

Приятно хрустеть печеньем за чашечкой кофе вот в такой ясный день. Или вечером за чашечкой чая мечтать, строить планы...




Думаю, это печенье станет одним из любимых. Тесто замешивается за пару минут и не требует охлаждения, как шотбред. Штампик, наконец, опробован (а ведь лежал столько!!!). И теперь мне хочется сделать шоколадное печенье с прослойкой.
«Если друг не смеётся, ты включи ему солнце,Ты включи ему звёзды – это просто!»
*А салфетку мне подарила прекрасная Валя. (Раз уж сегодня День друзей, будем пиарить друзей! Вы не против?) Она такая красивая, что думаю, она еще не раз появится на моих фотографиях. Она может выглядеть гораздо эффектнее с некоторыми фонами, на которые я засматриваюсь. Натуральные льняные салфетки вообще потрясающе смотрятся с темными деревянными поверхностями. А вы что думаете?
А пока загляните в гости к Вале и ее проекту Worth Wondering – там такие кружева!
Кто еще не подружился со мной в Инстаграм? Там я чаще бываю)
natalikka.livejournal.com
Печенье «Топленое молоко» при грудном вскармливании
Как известно, период лактации наполнен всевозможными гастрономическими запретами и ограничениями.
Несмотря на это каждой молодой мамочке порой хочется порадовать себя чем-нибудь вкусным, например, печенье «Топленое молоко» при грудном вскармливании употребляют многие женщины. Но безопасно ли это лакомство и несет ли оно в себе хоть какую-то пользу – об этом и многом другом мы поговорим в нашей сегодняшней статье.
Польза от употребления печенья «Топленое молоко» при кормлении грудью
Период после родов – настоящее испытание для каждой женщины. В это время большинство продуктов переходят в разряд запрещенных, и привычное ежедневное меню изменяется до неузнаваемости.
Большая часть этих ограничений связана с десертами и сладкими продуктами. Именно эта категория еды чаще всего становится причиной появления у грудничка аллергии или проблем с пищеварением.
Существует ряд сладостей, которые относятся к разрешенным в период лактации, другие же – строго запрещены. Различные виды печенья и, в частности, «Топленое молоко» находятся, примерно, посередине. Это означает, что употребление их при кормлении грудью допускается, но с осторожностью.
Давайте же разберемся с тем, почему молодая мама иногда может поддаться соблазну и порадовать себя хрустящим лакомством.
- Жиры, которыми богато печенье, играют немаловажную роль в формировании нервной системы и мозга в частности. Небольшое количество веществ из пищи кормящей матери попадает и к ребенку, а, следовательно, «Топленое молоко» способствует более активному развитию его мозга.
- В «Топленом молоке» также содержатся белки растительного и животного происхождения. Эти соединения являются своего рода строительным материалом для практически всех тканей и органов в нашем организме. Потребность в белках велика как у матери – после родов происходит восстановление тела, так и ребенку – в первый год жизни наблюдается наиболее активный рост.
- Ингредиенты печенья «Топленое молоко», такие как яйца и сливочное масло, богаты витаминами и микроэлементами. Во время кормления грудью организм женщины черпает полезные вещества из своих запасов, а потому в теле наблюдается дефицит многих жизненно важных элементов. Печенье эту потребность удовлетворяет и помогает системам активнее восстанавливаться.
- После родов женщина испытывает сильнейший стресс, который может негативно влиять на моральное состояние в течение очень длительного периода времени. Как и любая другая сладость, «Топленое молоко» помогает справиться с угнетенным моральным состоянием, депрессией, а также повышает настроение.
- Высокая калорийность делает печенье отличным средством для быстрого утоления голода, когда времени на готовку полноценного блюда нет.
- В печенье «Топленое молоко» содержатся пищевые волокна растительного происхождения. Они помогают полноценно функционировать кишечнику и нормализуют процессы по усвоению веществ в ходе пищеварения.
- Такие микроэлементы как кальций и железо, которыми богаты ингредиенты печенья «Топленое молоко», невероятно важны для кормящей матери и ее малыша. Кальций необходим ребенку для более активного роста и построения скелета, маме же этот элемент помогает защитить здоровье зубов и способствует укреплению ногтей. Железо же является активным участником кроветворения, от которого, как известно, зависит качество лактации и общий объем грудного молока.

Возможный вред печенья «Топленое молоко» при ГВ
В самом начале нашей статьи мы назвали печенье «Топленое молоко» пограничным продуктом по безопасности для матери и малыша. Причина тому проста – несмотря на ряд полезных свойств, данное кушанье обладает и несколькими отрицательными качествами.
- Высокая калорийность делает «Топленое молоко» не самым удачным выбором для тех мамочек, которые сильно набрали в период родов и не смогли избавиться от лишних килограммов в первые месяцы. Если же злоупотреблять этим лакомством, то набор массы увеличится еще больше.
- Яйца и другие компоненты могут вызвать аллергию у ребенка, особенно, если ввод печенья происходил не в рекомендованный период. Пищеварительная система грудничка негативно реагирует на новые специфические продукты, частицы которых попадают в нее вместе с грудным молоком.
- Также печенье, съеденное мамой, может привести к проблемам с пищеварением у грудничка. Симптомом этого является изменение консистенции стула, боли в животике, вздутие и метеоризм.
- Сахар часто становится причиной появления у грудных детей колик.
- В покупной продукции достаточно часто используются консерванты, красители и прочие вредные вещества. Все эти компоненты могут стать причиной как появления аллергической реакции, так и расстройства желудка у ребенка. Не стоит говорить о том, что данные составляющие вредны и для самой мамочки.
Как правильно вводить печенье «Топленое молоко» в рацион кормящей матери
Педиатры не рекомендуют употреблять печенье «Топленое молоко» кормящим матерям ранее 3 месяцев после родов.
Подобный ранний ввод почти всегда сопровождается появлением у ребенка отрицательной реакции.
Для начала скушайте, примерно, четвертинку от печенья и проследите за своим карапузом. Если в течение суток или двух у него не появилось красных пятнышек на коже, его стул сохраняет обычную консистенцию, а сам малыш выглядит спокойным, то можно увеличить количество печенья до двух штук.
Именно такое количество лакомства «Топленое молоко» разрешается съедать молодой маме в сутки. Если же вы приготовили печенье сами, то можете увеличить число печенья до трех-четырех в день.
Рецепт домашнего печенья «Топленое молоко» для кормящих женщин
Вам потребуется
- Мука – 700 г;
- Сливочное масло – 100 г;
- Яйца – 3 шт;
- Сахар-песок – 200 г;
- Сметана – 100 г;
- Соль – щепотка;
- Растительное масло – 1 ст.л.;
- Разрыхлитель – 2 ч.л.
Мягкое сливочное масло смешивается с сахаром, сюда же добавляются взбитые яйца. Вливается сметана, растительное масло и всыпается соль и разрыхлитель. Постепенно вводится мука и замешивается плотное тесто. Его нужно раскатать в тонкий пласт и, затем, при помощи стакана или формы вырезать печеньки.
Выпекать печенье нужно при 180 градусах на пергаменте в течение 12-13 минут.
Рекомендации по выбору печенья «Топленое молоко» в период лактации
Если на приготовление домашнего печенья у вас нет времени, то воспользуйтесь несколькими советами, которые помогут выбрать максимально безопасное «Топленое молоко» в магазине.

- Обратите внимание на наличие маргарина в составе продукта. Если он есть среди ингредиентов, то от покупки подобного лакомства лучше отказаться.
- В печенье не должно быть никаких добавок, типа, стабилизаторов, загустителей и эмульгаторов.
- Ароматизатор «Топленое молоко» допустим, однако, такой продукт следует пробовать с особой осторожностью.
- В некоторых разновидностях печенья можно встретить орехи, которые, как известно, являются сильными аллергенами.
- Обязательно проверьте срок годности печенья, некоторые компоненты в случае порчи могут нанести немалый вред здоровью.
Подводя итог, хочется сказать, что печенье «Топленое молоко» при грудном вскармливании может стать отличным продуктом для небольшого сладкого перекуса. Конечно, это касается только качественного покупного печенья или лакомства, приготовленного своими руками.
mama-news.ru