Жирность коровьего молока домашнего: Какая жирность у молока из-под коровы?

жирность, полезные свойства и вред

Не нужно никого убеждать, что молоко является ценным продуктом для здоровья. В нем содержатся в сбалансированном виде все питательные вещества. Самым полезным считается козье молоко. В 100 г этого продукта содержится 3,2 г белка и 3,6 г жиров. Примерно такими же параметрами обладает и коровье молоко. Жирность его несколько выше, а питательная ценность – 64,4 ккал. Наиболее щадящее фигуру – молоко кобылицы. Белка в нем – всего 2,1 грамм, а жиров и того меньше – 1,9 г. Зато много молочного сахара – 5,8 г. Самым высоким содержанием белка и жира обладает овечье молоко (5,6 и 7,8 г соответственно). Но в данной статье мы поговорим лишь о коровьем молоке. Какова его жирность в цельном продукте, сливках и кисломолочных производных? Давайте разбираться.

Какой жирности коровье молоко?

Лактоза имеет полезные биологические свойства. Она содержит белково-лецитиновый комплекс и арахидоновую кислоту, которые играют важную роль в нашем обмене веществ. Эти шарики жира спустя какое-то время после надоя поднимаются кверху. Так образуются сливки. Внизу подойника остается сцеженное молоко. Оно уже обезжиренное, поскольку отдало какую-то его часть сливкам. Понятно, что такой продукт является желанным для людей, сидящих на диете. Но что происходит с молоком дальше? Его пастеризуют, стерилизуют, высушивают до состояния порошка, а затем разводят водой, обогащают всяческими витаминами. А еще делают топленым, ионитным, сгущенным. Не говоря уже о молочнокислых продуктах. Вполне логично, что коровье молоко жирность имеет разную. Она зависит от того, какую обработку прошел продукт.

Польза коровьего молока

В этом пищевом продукте представлены все известные науке витамины. Что касается минералов, то наиболее важное значение для здоровья имеют соли фосфора и кальция. Они необходимы для укрепления костей, а также укрепляют память. Лактоза, или молочный сахар, всасывается желудком медленнее других. Но у большинства людей он не вызывает чрезмерно интенсивного сбраживания в кишечнике. Наоборот, молочнокислые бактерии препятствуют развитию в кишечнике гнилостных процессов. Поэтому коровье молоко, жирность которого колеблется от одного до шести процентов, полезно в любом виде. Но есть люди, которые не переносят этот продукт с самого своего рождения.

Вред коровьего молока

В этом мире в каждой бочке мёда есть своя ложка дегтя. В случае с молоком проблема состоит в возможном бактериальном заражении. Поэтому сырой продукт следует кипятить. Но тогда молоко лишается большинства своих ценных свойств. Есть также люди, у которых с рождения в желудке отсутствует фермент, отвечающий за усваивание лактозы. К счастью, современный пищепром выпускает для них специальное молоко. Грудные младенцы не всегда нормально переносят отлучение от материнской груди. Тогда коровье молоко, жирность которого остается неизменным, заменяют ионитным. Его получают синтетическим путем, заменяя кальций на равное количество калия и натрия, а также обогащая витаминами С и В. Бывает и специальное молоко для больных, страдающих белковой недостаточностью. Жирность его остается стандартной – 2,5 процента. А вот содержание белка искусственно повышается. И, наконец, молоко (а также производные из него продукты питания) для худеющих. Здесь все просто. Надой наливается в специальную посуду – сепаратор. После чего сливки снимают, а обезжиренное молоко стерилизуют (кипятят при температуре 150 °С) или пастеризуют (выдерживают при 75°С на протяжении тридцати секунд, а затем быстро охлаждают до 8 °С).

Что влияет на жирность продукта?

Мы уже определили, что манипуляции с цельным молоком могут как снизить, так и повысить его питательные свойства. Если на пакете с продуктом обозначено 10 %, то это уже сливки. Процент жирности коровьего молока топленого – 6 единиц, нормализованного и восстановленного – 3,2. На упаковке с сырым продуктом, прошедшим лишь механическую очистку, значится от 2 до 2,5 %. А обезжиренный продукт может и вовсе иметь 0,1 %. Но этот показатель даже без вмешательства человека может изменяться. Чтобы его определить, используют специальный прибор – лактометр.

Что влияет на жирность домашнего молока коровьего?

Кроме манипуляций с надоем, процентное содержание лактозы зависит от многих факторов. Главным из них является порода коров. Селекционеры-животноводы специально выводят буренок молочных либо мясных. Особо ценными считаются джерсейская порода и фасинейшн. Такие коровы дают молоко пяти-шести процентной жирности. Возраст животного также имеет значение. Между количеством надоя и жирностью молока прослеживается обратная связь. Чем больше литров дает корова, тем жиже продукт. Период лактации также оказывает влияние на жирность. После отела молоко жидкое, а потом становится гуще. Конечно же, корма играют первостепенную роль. Старое сено, пахучая отава, жухлая трава у обочин или клевер с заливных лугов естественным образом сказываются на качестве и жирности продукта. В связи с этим и время дойки имеет значение. Самое жирное – дневное молоко, а жидкое – утреннее.

Масло сливочное Домашнее


Состав: Сливки (Коровье Молоко) 100 %


Жирность: 80%.

Срок хранения: 14 суток при температуре от +3 до +5 °С.


Состав корма Коров: зерновые, сено, зеленый корм.


Еще каких-то 20 лет назад, когда люди извлекали сливочное масло из холодильника, они очень сетовали по тому поводу, что оно слишком мерзлое и режется плохо. Сейчас масло другое, но люди все равно недовольны. Масло в холодильнике вроде и не замерзает, но когда оно попадает на сковородку, то оно не тает. Так что даже для жарки такое масло не годится.




Кто в этом виноват? Масло? Наверное, ведь этот продукт маслом не является. Масло и то, что сейчас продается в магазинах – разные продукты. Настоящее сливочное масло таким и осталось, но в последнее время столько много появилось всевозможных суррогатов, что обмануться потребитель может очень даже легко. Ведь на прилавках магазинов лежит не менее сотни видов масел, причем подавляющее большинство из них не имеет никакого отношения к самому маслу.

Такое масло принято называть маргарином или как сейчас принято писать — маслом, сделанным из растительного сырья. Называть его можно как угодно, однако смысл остается одинаковым – по своей сути это маргарин.

Что представляет собой сливочное масло, а что маргарин? Наши предки всегда делали масло путем сбивания сливок. И в настоящее время его тоже делают из натурального коровьего молока, настоящее сливочное масло должно состоять из сыворотки и тонкой эмульсии молочного жира. В нем не должно быть вообще никаких посторонних примесей. Жирность натурального масла составляет 70%, а маргарин имеет жирность 40-90%.

Маргарин делают из обработанных водородом растительных жиров или жиров животного происхождения. В результате этого процесса жиры становятся твердыми. Однако во время подобной обработки велика вероятность образования трансизомеров, которые способны вызывать раковые опухоли. Правда это свойство пока не доказано научно, и именно поэтому маргарин не убирают с полок магазинов.

Мягкие масла состоят только из необработанных водородом жиров растительного происхождения. Вместо обработки водородом жиры проходят эмульгацию в воде, чтобы они стали более твердыми. Как бы там ни было, но жарить на маргарине нежелательно. Зато оно легко намазывается на хлеб. За рубежом такое масло называют «спрэд», т.е. «намазка».

Вкус легкого масла возможно действительно хороший. А все потому, что его «пичкают» разными добавками. От использования которых отказаться тяжело, ведь их вводят в состав множества продуктов. Более добросовестные производители хотя бы пытаются ограничить их использование и пишут какие жиры использованы при изготовлении продукта. К примеру, если написано, что при изготовлении масла использовались растительные жиры, то надо обязательно знать, какие именно жиры? Если используется кокосовое масло, то продукт диетический. Если масло арахисовое, то это большая нагрузка для печени. А если используется животный жир, то организм получит «львиную» дозу холестерина.

Не менее важна информация и о сроках хранения масла. Если на этикетке указан срок хранения от полугода до 2-х лет и нет температуры хранения, то это масло с консервантами, которые не добавят здоровья организму.


В нашем магазине вы можете купить только натуральное деревенское масло, в котором даже речи не идёт о каких либо добавках или рецептурных изменениях. Наше масло взбито из натуральных сливок.


Наши любимые рецепты:

Пищевая ценность коровьего молока

Обезжиренное молоко содержит 86 калорий.

Изображение предоставлено:
Tetra Images/Tetra images/GettyImages

Зайдите практически в любой супермаркет, и вы найдете широкий ассортимент молочных продуктов. К ним относятся коровье молоко, йогурты, сыры, сливки и эквиваленты растительных молочных продуктов. Несмотря на разнообразие продуктов, которые вы теперь можете легко приобрести, стандартное коровье молоко по-прежнему остается одним из самых питательных и широко потребляемых видов молочных продуктов.

Видео дня

Коровье молоко и другие молочные продукты

Диетические рекомендации для американцев рекомендуют потреблять около 3 чашек молочных продуктов каждый день. Молочные продукты относятся ко многим продуктам на основе молока, включая масло, йогурт и молоко. Молочные продукты считаются полезными для здоровья, потому что они содержат большое количество необходимых питательных веществ.

Однако не все молочные продукты эквивалентны друг другу. Обезжиренное и нежирное молоко, а также другие виды молочных продуктов, изготовленных из них, считаются более здоровыми альтернативами, так как содержат меньше жира. Обезжиренное и нежирное молоко также содержит меньше натрия по сравнению с большинством сыров и меньше сахара по сравнению со многими йогуртами.

Поскольку Диетические рекомендации для американцев пропагандируют потребление более здоровых, обезжиренных и нежирных продуктов, получается примерно 240 калорий в день молочных продуктов .

Факты о питании обезжиренного молока

Коровье молоко насыщено витаминами и минералами. Одна чашка (8 унций или 244 грамма) обезжиренного молока (также известного как обезжиренное молоко) содержит:

  • 23 процента дневной нормы (DV) кальция
  • 8 процентов от дневной нормы калия
  • 6 процентов от СН для магния
  • 20 процентов от DV для фосфора
  • 14 процентов от DV для селена
  • 9 процентов DV для цинка
  • 17 процентов от суточной нормы витамина А
  • 9 процентов от суточной нормы витамина B1 (тиамина)
  • 34 процента суточной нормы витамина B2 (рибофлавина)
  • 17 процентов от суточной нормы витамина B5
  • 5 процентов от суточной нормы витамина B6
  • 51 процент от суточной нормы витамина B12
  • 15 процентов от суточной нормы витамина D
  • 7 процентов от суточной нормы холина

Каждая чашка обезжиренного коровьего молока также содержит 8,3 грамма белка и 12,2 грамма углеводов, а также 86 калорий .

Обезжиренное молоко по сравнению с другим коровьим молоком

Обезжиренное молоко не слишком отличается от других широко употребляемых молочных напитков. Другие широко потребляемые виды коровьего молока называются 1-процентным, 2-процентным и полножирным (которое часто также называют цельным молоком или цельным молоком).

Как следует из их названий, основное различие между этими видами молока заключается в жирности. В обезжиренном молоке всего 0,2 грамма жира, в 1-процентном молоке 2,4 грамма жира, в 2-процентном молоке 4,8 грамма жира и в цельном молоке 7,9 грамма жира.

Питание коровьего молока по белку, углеводам, витаминам и минералам во всем остальном довольно похоже. Однако единственный эквивалент коровьего молока на растительной основе имеет заметно другую питательную ценность по сравнению с этими продуктами животного происхождения.

Подробнее: Какой тип молока (или немолочного молока) лучше? Плюсы и минусы 9 разных видов

Эквиваленты растительного молока

В Руководстве по питанию для американцев молочные продукты обычно называются продуктами, приготовленными из коровьего молока. Однако некоторые обогащенные напитки на основе сои также считаются молочными продуктами. Процесс обогащения, которому подвергаются некоторые соевые напитки, обогащает их кальцием, витамином А и витамином D. Это придает соевым напиткам такой же питательный профиль, как и напиткам, приготовленным из коровьего молока.

Следует помнить, что не все соевые напитки обогащены. Другие виды молока на растительной основе, такие как миндальное молоко, конопляное молоко и кокосовое молоко, не считаются эквивалентными молочным продуктам, независимо от того, обогащены они или нет.

В 1 чашке (8 унций или 243 грамма) обогащенного неподслащенного соевого молока вы найдете:

  • 27 процентов суточной нормы кальция
  • 6 процентов ДВ на железо
  • 7 процентов от дневной нормы калия
  • 9 процентов от СН для магния
  • 10 процентов от DV для селена
  • 6 процентов DV для цинка
  • 33% от суточной нормы витамина А
  • 39 процентов от суточной нормы витамина B2 (рибофлавина)
  • 6 процентов от суточной нормы витамина B9
  • 125 процентов суточной нормы витамина B12
  • 15 процентов от суточной нормы витамина D

Как видите, несмотря на то, что обогащенных соевых напитков считаются частью семейства молочных продуктов, существуют различные различия в питании. Некоторые питательные вещества, такие как холин и витамин B6, вообще отсутствуют. Однако в соевом молоке в два раза больше некоторых других питательных веществ, таких как витамин А и витамин В12.

Преимущества потребления молока

Молочные продукты считаются очень питательными, учитывая большое количество содержащихся в них витаминов и минералов. Потребление молочных продуктов также обычно связано с улучшением здоровья костей, особенно у молодых людей, что обычно связано с содержанием в них кальция.

Однако питательная ценность молока выходит за рамки общеизвестных питательных веществ, таких как кальций. Молоко также содержит антиоксиданты, биологически активные пептиды и другие полезные функциональные ингредиенты. Благодаря этим компонентам молоко помогает регулировать функцию пищеварительной системы, положительно влияет на микробиом кишечника и помогает модулировать иммунную систему. Молочные продукты также могут помочь регулировать уровень холестерина и снизить кровяное давление.

Подробнее: 18 продуктов, богатых жирами, которые полезны для вас

Недостатки потребления молока

Согласно исследованию 2017 года, опубликованному в Journal of Food Quality Preferences, большинство людей предпочитают более жирные молочные продукты. Однако молочные продукты, богатые жирами, также, как правило, богаты вредными жирами. Более половины жира в продуктах из коровьего молока приходится на насыщенные жиры.

Насыщенные жиры содержатся в большинстве продуктов животного происхождения, таких как мясо и молочные продукты. Вы должны потреблять его в умеренных количествах, потому что он может повысить уровень холестерина и триглицеридов. Это, в свою очередь, может увеличить риск возникновения проблем со здоровьем, таких как болезни сердца и печени.

Если вы хотите получить питательные свойства молока без потребления насыщенных жиров, выбирайте обезжиренное молоко и обезжиренные молочные продукты. Соевые напитки также являются хорошим выбором. Хотя в них содержится около 5 граммов жира на чашку, менее половины грамма приходится на насыщенные жиры.

Все, что вам нужно знать о коровьем молоке | Сьюзен Холтем

Интересно, что за суета с содержанием жира? Заинтригованы коровьим молоком джерсейской и голштинской коров? Не можете найти свободный выгул? В вашей пинте молока гораздо больше, чем кажется на первый взгляд. Малоу Херкес фильтрует чепуху, чтобы показать, что вам нужно знать о белых вещах.

Фото: Натале Тоуэлл.

Коровье молоко уже давно является основным продуктом нашего питания. Но, несмотря на то количество, которое мы пьем, мы на удивление мало знаем о том, что это такое и откуда оно берется. В чем разница между гомогенизированным и пастеризованным коровьим молоком? Как сделать его полуобезжиренным? Что мешает пить его сырым? И как узнать, на свободном выгуле, на пастбище или на органике?

Целые, полуобезжиренные, обезжиренные….

Целый, полуобезжиренный, обезжиренный… Какой у вас напиток? Фото: Натале Тоуэлл.

Начнем с простого. Независимо от того, является ли коровье молоко цельным, полуобезжиренным или обезжиренным, все зависит от содержания жира. Молоко пропускают через центробежный сепаратор для отделения и удаления естественно присутствующих жировых шариков. Затем жир повторно смешивается с жидкостью на разных уровнях (или нет, как в случае с обезжиренным молоком). Цельное молоко обычно содержит 3,5–4,5% жира, полуобезжиренное – 2,5%, обезжиренное – 0,1%. В последние десятилетия кампании по сокращению насыщенных жиров в нашем рационе привели к продвижению обезжиренного молока и введению 1% молока. Новые исследования показали, что насыщенные жиры в молоке не так вредны, как считалось ранее.

Гомогенизированное

Стандартизированное коровье молоко, которое вы найдете в супермаркетах или большинстве магазинов на углу, скорее всего, является гомогенизированным. Когда вы гомогенизируете молоко, вы проталкиваете его через маленькие отверстия, так что молекулы жира разрушаются и остаются в жидкости во взвешенном состоянии, не давая сливкам подняться наверх. Поскольку жир в гомогенизированном молоке распределяется равномерно, получается однородный продукт, который облегчает крупным производителям молочной продукции смешивание большого количества разного молока из разных стад. Это также облегчает фильтрацию молока с разным процентным содержанием жира. Гомогенизация коровьего молока не добавляет питательной ценности.

Пастеризованный

Пастеризатор молочной фермы Беркли.

Пастеризация молока — это процесс нагревания молока с последующим его быстрым охлаждением для уничтожения вредных бактерий. Пастеризация была введена в Великобритании во время Первой мировой войны, чтобы продлить срок хранения, и в настоящее время является требованием безопасности для снижения риска пищевого отравления. С момента его появления не утихают споры о лучшем методе пастеризации и о том, как он влияет на пищевую ценность, вкус и общее качество, от оптимальной температуры до продолжительности нагревания. Обычно коровье молоко пастеризуют, нагревая его до 72°С в течение 15 секунд или до 63°С в течение 30 минут. Молоко с ультратермической обработкой (UHT) пастеризуют до такой высокой температуры, что все потенциально вредные бактерии погибают. Таким образом, его можно хранить при комнатной температуре около девяти месяцев, но при этом теряются питательные вещества.

Сырое молоко

Сырое молоко – это молоко, которое не подвергалось пастеризации, гомогенизации или каким-либо изменениям. Популярность сырого молока в последние годы возросла, и люди клянутся его превосходным вкусом и легкостью, с которой вы можете его переваривать (убедитесь сами в сыром коровьем молоке Hook & Son на рынке Боро). Тем не менее сырое молоко составляет лишь очень небольшую долю — около 0,01% — от общего потребления молока в Великобритании. Это, вероятно, связано с опасениями, что он содержит вредные бактерии и может вызвать пищевое отравление. В Шотландии запрещена продажа сырого молока. В других странах Великобритании сырое молоко может продаваться только напрямую от фермера, а не через какую-либо третью сторону. Именно по этой причине Farmdrop не имеет права продавать его по закону!

Травяной и пастбищный откорм

Это все о том, что ест корова. Рацион травоядной коровы должен содержать не менее 50% травы и фуражной зелени. Это означает, что они могут пастись на полях и питаться разнообразными травами и бобовыми, которые там растут. Травяной корм также может быть сеном или силосом (в основном консервированной травой), который коровы обычно едят в зимние месяцы, когда они находятся в помещении. Остальные 40% их рациона могут состоять из злаков, таких как овес и ячмень, кукуруза или соя. Рацион пастбищной коровы должен на 100 % состоять из травы и фуражной зелени, а это значит, что ей не разрешается употреблять какие-либо злаки.

Коровы джерсейской породы пасутся на пастбище молочной фермы Ivy House.

То, что ест корова, может иметь огромное влияние на вкус и качество ее молока. Фермерский молочный завод Ivy House зимой кормит своих коров кормом на 88% из силоса (трава и красный клевер, которые хранятся и консервируются на зимние месяцы). С марта по ноябрь их коровы пасутся на пастбище. Сравните это с большинством коммерческих молочных стад, чей рацион состоит на 50–60 % из травы и кормовой зелени и на 40–50 % из злаков, которые часто импортируются со всего мира (бразильская соя и французский рапс — пара наиболее распространенных). .

Молоко от стада на небольшой ферме различается по вкусу в зависимости от породы, а также в зависимости от времени года и от того, на чем паслась корова. Нюансы можно сравнить с хорошим вином. Напротив, стандартизированное коровье молоко будет мегасмесью множества разных видов молока с разных ферм, иногда на расстоянии сотен миль друг от друга, и обработано так, чтобы у всех был одинаковый вкус. Немного похоже на виноградный купаж крупного производителя вина.

Органическое

Это молоко, произведенное без использования пестицидов и с более высокими стандартами защиты животных, чем неорганическое. Это означает, что органические коровы находятся на пастбище не менее 200 дней в году; их кормят травяным кормом, не содержащим ГМ, минимум 60%; на пастбищах меньше пестицидов и нет искусственных удобрений; и рутинное использование антибиотиков запрещено. По данным Soil Association: «Органические молочные коровы, как правило, не доводятся до предела производства молока, как другие коровы. Средние надои при производстве органического молока примерно на 20% меньше, чем при интенсивном производстве». Для сравнения: можно ожидать, что корова, которую интенсивно доят, будет давать в среднем 11 000 литров молока в год. Сравните это, например, с фермой Беркли, которая доит в среднем 6000 литров от своих коров.

Свободный выгул

Все дело в количестве времени, которое коровы проводят на улице, а не в том, что они едят. Молоко на свободном выгуле получают от коров, которые пасутся на полях не менее 180 дней (около шести месяцев) в году, что оказывает огромное положительное влияние на качество их жизни. Противоположностью молока на свободном выгуле является молоко коров, которые большую часть своей жизни проводят в помещении. Это становится все более распространенным с ростом промышленного, интенсивного производства молока. Органическое молоко также является продуктом свободного выгула, но это не значит, что неорганическое молоко не является продуктом свободного выгула. В последние годы были предприняты усилия по созданию этикетки для продуктов свободного выгула, чтобы продвигать небольшие молочные фермы и ценность молока для свободного выгула для потребителей. Посетите The Free Range Dairy Network для получения дополнительной информации.

Джерси и Гернси

Перед тем, как отправиться в доильный зал молочной фермы Беркли, послушайте о коровах Гернси.

Относится к породе коровы. Известно, что племенные стада джерсейских и гернсийских коров дают одно из лучших в мире молока. Его часто называют молоком Нормандских островов, оно более кремового и желтого цвета, чем молоко других распространенных пород, таких как фризская и голштинская. Gold Top, Good Morning и Breakfast Milk производятся исключительно из племенных стад коров Джерси и Гернси. Также известно, что коровы Гернси производят молоко с высоким содержанием белка А2, которое легче усваивается, чем молоко с более высоким содержанием белка А1 (подробнее об этом читайте здесь).