Состав коровьего молока таблица: Что входит в состав молока: основные компоненты

Молоко коровье 2% жирности — калорийность, химический состав, гликемический индекс, инсулиновый индекс

Калорийность и макронутриенты

Белки, г

3.3

102.5

3.2

Жиры, г

1.98

83.9

2.4

Углеводы, г

4.8

248.3

1.9

Ккал

50

2158.4

2.3

Вода, г

89.21

2450

3.6

Гликемический индекс

Гликемический индекс

~

~

~

Инсулиновый индекс

Инсулиновый индекс

90

~

~

Омега 3,6,9

Альфа-линоленовая к-та (18:3) (Омега-3), г

~

3.1

~

Клетчатка, Холестерин, Трансжиры

Клетчатка, г

~

31.3

~

Крахмал, г

~

~

~

Холестерин, мг

8.0

~

~

Трансжиры, г

0.1

~

~

Витамины

Витамин A, мкг

28

937.5

3

Альфа-каротин, мкг

~

5208.3

~

Бета-каротин, мкг

7

5208. 3

0.1

Витамин D, кальциферол, мкг

~

10.4

~

Витамин E, альфа токоферол, мг

~

15.6

~

Витамин K, филлохинон, мкг

0.2

125

0.2

Витамин C, аскорбиновая, мг

0.2

93.8

0.2

Витамин B1, тиамин, мг

~

1.6

~

Витамин B2, рибофлавин, мг

0.2

1.9

10.5

Витамин B3, витамин PP, ниацин, мг

0.1

20.8

0.5

Витамин B4, холин, мг

16.4

520.8

3.1

Витамин B5, пантотеновая, мг

0.4

5.2

7.7

Витамин B6, пиридоксин, мг

~

2.1

~

Витамин B7, биотин, мг

3.2

52.1

6.1

Витамин B8, инозит, мг

~

520.8

~

Витамин B9, фолаты, мкг

5

416.7

1.2

Витамин B11, L-карнитин, мг

3.5

680

0.5

Витамин B12, кобаламин, мкг

0.5

3.1

16.1

Витамин B13, оротовая кислота, мг

105

312. 5

33.6

Коэнзим Q10, убихинон, мг

~

31.3

~

Витамин N, липоевая кислота, мг

1.3

31.3

4.2

Витамин U, метилмегионин-сульфоний, мг

0.05

208.3

~

Микроэлементы

Кальций, мг

120

1041.7

11.5

Железо, мг

~

10.4

~

Йод, мкг

9

156.3

5.8

Магний, мг

11

416.7

2.6

Фосфор, мг

92

833.3

11

Калий, мг

140

2604.2

5.4

Натрий, мг

47

1354.2

3.5

Цинк, мг

0.5

12.5

4

Медь, мг

~

1

~

Марганец, мг

~

2.1

~

Селен, мкг

2.5

72.9

3.4

Фтор, мкг

3.4

4166.7

0.1

Хром, мкг

2

52.1

3.8

Кремний, мг

~

31.3

~

Хлор, мг

115

3125

3.7

Молибден, мкг

35

72.9

48

Сера, мг

29

781. 3

3.7

Аминокислотный состав

— незаменимые аминокислоты

Триптофан, г

0.042

0.8

5.3

Треонин, г

0.141

2.5

5.6

Изолейцин, г

0.171

2.1

8.1

Лейцин, г

0.313

4.8

6.5

Лизин, г

0.276

4.3

6.4

Метионин, г

0.087

1.9

4.6

Цистин, г

0.02

1.9

1.1

Фенилаланин, г

0.171

4.6

3.7

Тирозин, г

0.167

4.6

3.6

Валин, г

0.216

2.6

8.3

Аргинин, г

0.094

6.4

1.5

Гистидин, г

0.1

2.2

4.5

Аланин, г

0.112

6.9

1.6

Аспарагиновая, г

0.283

12.7

2.2

Глутаминовая, г

0.742

14.2

5.2

Глицин, г

0.065

3.6

1.8

Пролин, г

0.326

4.7

6.9

Серин, г

0.199

8.6

2.3

Содержание КРС | Состав молока

В состав молока входит свыше 200 различных компонентов, которые легко усваиваются. Основные из них приведены в табл. 1. В молоке содержатся также витамины, ферменты, гормоны, лимонная кислота, небелковые азотсодержащие соединения, газы.

Молочный жир находится в молоке в виде отдельных жировых шариков, окруженных белковой оболочкой. Диаметр их колеблется от 0,5 до 13 мкм (в среднем 2,3-3,4 мкм). В 1 мл молока содержится от 3 до 5 млрд. жировых шариков. Плотность молочного жира (0,92) меньше плотности молока (1,027-1,030), поэтому жировые шарики при отстаивании молока всплывают наверх, образуя слой сливок.

Молочный белок состоит из трех основных компонентов: казеина (2,7 %), альбумина (0,5), глобулина (0,1). В свежем сыром молоке все фракции белка находятся в растворимом состоянии. При повышении кислотности молока до 60 0 Т казеин переходит в нерастворимое состояние с образованием геля (сгустка). При кипячении казеин свертывается при кислотности молока 28 0 Т.

Лактоза (молочный сахар) под действием микроорганизмов, находящихся в молоке, превращается в молочную кислоту, в результате чего повышается кислотность молока.

Минеральные вещества в молоке содержатся в основном в виде фосфорно-кислых и лимонно-кислых солей кальция, калия, магния, хлористого натрия и калия. К микроэлементам молока относятся: медь, цинк, марганец, кобальт, хром, аммоний, свинец, олово, серебро, мышьяк, титан, ванадий, литий, никель, гелий, рубидий, йод, бор, фтор и др. Количество минеральных солей в молоке довольно постоянно. При недостаточном минеральном питании коров организм компенсирует дефицит их из костной ткани, приводя к тяжелым заболеваниям животных.

Небелковые азотсодержащие вещества попадают в молоко из тканей молочной железы в небольших количествах — 0,0 I -0,02 %. К ним относятся мочевина, мочевая кислота, креатин, аминный азот, аммиак и другие промежуточные продукты распада или синтеза питательных веществ. В пастбищный период содержание небелковых азотистых веществ в молоке коров увеличивается до 0,04 %.

Прочие составные части молока — соматические клетки, состоящие из лейкоцитов, поступающих в молоко из крови, и эпителиальных клеток, выделяемых из эпителиальной ткани молочной железы. В 1 мл молока здоровых коров содержится не более 500 тыс. соматических клеток. Резко увеличивается их число при раздражениях вымени и заболевании коровы маститом, что используется как тест при определении пораженных долей вымени.

Таблица 1

Химический состав коровьего молока









Составные части

Среднее содержание, %

Пределы колебаний

Вода

87,5

84-89

Сухое вещество

12,5

11-16

В том числе:

Жир

3,8

2,7-7,0

Белки

3,3

2,7-5,0

Лактоза

4,7

4,3-5,6

Зола

0,7

0,6-0,9


Микроорганизмы
. В 1 мл молока содержится от 100 до 10000 бактерий. В процессе доения и первичной обработки молока с поверхности вымени, доильной аппаратуры и оборудования попадает в молоко от 100 тыс. до 300 тыс. микроорганизмов на каждый миллилитр. В 1 л свежего молока содержится от 50 до 80 см3 газов, из них 60-70 % составляет углекислый, 25-30 % — азот и 5-10 % кислород. При хранении молока их количество снижается, а при кипячении они полностью улетучиваются.

Состав молока зависит от лактационного периода, породы (табл. 2), условий кормления и содержания, состояния здоровья коровы. В первые дни после отела молоко (молозиво) резко отличается по внешнему виду и составу от обычного (табл. 3). Оно имеет вязкую консистенцию, интенсивную кремовую окраску, своеобразный солоноватый вкус, повышенную кислотность, при нагревании белки его свертываются.

Таблица 2

Состав молока коров различных пород, содержащихся в одинаковых условиях












Порода

Среднесуточный удой

Содержание в молоке

жира

белка

лактозы

сухих веществ

Черно-пестрая

24,1

3,39

3,33

4,98

12,40

Костромская

18,1

3,70

3,51

5,06

12,97

Симментальская

20,2

3,79

3,42

4,94

12,85

Швицкая

21,2

3,53

3,42

5,10

12,85

Холмогорская

17,0

3,66

3,44

5,00

12,82

Лебединская

21,7

3,60

3,24

4,90

12,44

Ярославская

13,9

3,77

3,55

5,00

13,02

Красная степная

20,6

3,48

3,33

4,82

12,33

Красная горбатовская

15,9

3,96

3,51

4,92

13,12

Таблица 3

Химический состав молока, %














Дни после отела

Жир

Общий белок

В том числе

Лактозы

Зола

Кислотность, 0 Т

казеин

Альбумин + глобулин

1

5,4

15,08

2,68

12,40

3,31

1,2

49,5

2

5,0

11,89

2,65

8,14

3,77

0,93

40,9

3

4,1

5,25

2,22

3,02

3,77

0,82

29,8

4

3,4

4,68

2,28

1,80

4,46

0,85

28,7

5

4,6

3,45

2,47

0,97

3,88

0,81

26,7

6

3,4

3,23

2,48

0,75

3,97

0,80

25,6

7

4,1

3,56

2,94

0,62

4,49

0,77

25,5

8

3,3

3,25

2,68

0,58

4,89

0,80

24,7

9

3,3

3,41

2,78

0,63

4,89

0,79

23,7

10

3,4

3,3

2,61

0,69

4,74

0,79

22,5

11

3,4

3,34

2,27

0,62

4,74

0,75

21,8

У животных одной породы также имеются различия в составе молока, обусловленные индивидуальными их особенностями, что учитывается в племенной работе.

На состав и свойства молока влияет качество и соотношение отдельных кормов в рационе. Кормление коров по рационам, составленным исходя из потребности животных в питательных веществах, протеине, минеральных веществах и витаминах, положительно влияет на состав молока и удой. Корма, имеющие резкий запах, особенно силосованные, скармливают коровам после доения.

Состав молока изменяется при заболевании коровы (табл. 4). При субклинической форме мастита в каждой больной доле вымени теряется в среднем 10-15 % молока за лактацию, при клиническом мастите — 50-80 %.

Таблица 4

Изменение состава молока при заболевании коровы маститом




Показатели

Субклинический мастит

Клинический мастит

молоко из здоровых долей вымени

молоко из больных долей вымени

молоко из здоровых долей вымени

молоко из больных долей вымени

Содержание, %:

Жира

3,76

3,78

3,66

2,12

Белка

3,27

3,57

белковой тест — Влияние на питание на состав молока

Влияние питания на состав молока

декабрь 1992 г. — Выпуск 92.2
Nutrition Newsplater
Murray Snowdon, Livestock Dutitionist

Часть 2 Тест белка

В сторону смену Покаш Покап Покап. молочные продукты с низким содержанием жира приведут к схемам ценообразования на молоко, в которых большее внимание будет уделяться молочному белку. Значительное увеличение потребления сыра также помогло сместить акцент на производство белка. К счастью, производство молочного жира и молочного белка генетически коррелирует, поэтому наш акцент на производстве молочного жира обеспечил генетический прогресс в производстве молочного белка.

Уровни белка и жира в молоке часто сообщаются исследователями и советами по маркетингу в процентах, таким образом подчеркивая уровень, а не выход. Однако нужно быть осторожным, чтобы различать изменения в содержании белка (т. е. в процентах) и изменения в выходе белка, поскольку эти два фактора не всегда влияют одинаково.

ГЕНЕТИЧЕСКИЕ РАЗЛИЧИЯ

Породные различия в уровне молочного белка меньше, чем различия в содержании жира, но достаточно велики, чтобы иметь существенное значение в доходах при многокомпонентных схемах оплаты. Типичные значения состава молока для распространенных молочных пород приведены в таблице 1.

ТАБЛИЦА 1 —
СРЕДНИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ДЛЯ ТИПИЧНЫХ ПОРОД ПО СОДЕРЖАНИЮ ЖИРА, БЕЛКА И ЛАКТОЗЫ В МОЛОКЕ
КОМПОНЕНТ ГОЛЬШТЕЙН ДЖЕРСИ ЭЙРШИР ГЕРНСИ
ЖИР, % 3,6 4,8 3,9 4,6
БЕЛОК, % 3,2 3,8 3,3 3,6
ЛАКТОЗА, % 4,7 4,9 4,9 4,9

НЕПИТАТЕЛЬНЫЕ И НЕГЕНЕТИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ

Непищевые и негенетические факторы одинаково влияют на молочный жир и белок. Факторы, которые снижают тест на жир, снижают тест на белок, а те, которые повышают тест на жир, повышают тест на белок. Краткое описание этих факторов приведено в Таблице 2.

Тест на белок

0004
Стадия лактации Белковый тест снижается в первые два месяца лактации, затем увеличивается
Возраст коровы снижается с возрастом
Сезон Тест на белок обычно самый низкий летом, самый высокий зимой
Интервал доения без эффекта
Мастит Тест на белок снизился при заражении маститом

МОЛОЧНЫЙ БЕЛОК И ПИТАНИЕ

Молочный белок менее изменчив, чем молочный жир, и на него труднее повлиять диетой. В отличие от воздействий окружающей среды, которые склонны смещать тесты белков и жиров в одном и том же направлении, большинство пищевых факторов, повышающих содержание молочного белка, уменьшают количество молочного жира и наоборот.

Потребление энергии и уровень фуража в рационе

Уровень фуража в рационе, уровень зерна в рационе и уровень энергии в рационе обычно смешивают; изменение любого из этих компонентов в рационе обычно влияет на два других, что затрудняет рассмотрение этих элементов по отдельности. Однако, как правило, рацион с низким содержанием фуража и высоким содержанием энергии увеличивает выход молочного белка.

С другой стороны, низкокалорийный рацион с высоким содержанием фуража будет иметь тенденцию к более низкому тесту молочного белка и производству молочного белка. Некоторые исследователи наблюдали снижение выработки протеина в рационах с высоким содержанием фуража даже по сравнению с рационами с низким содержанием фуража аналогичного содержания энергии.

Уровень белка в рационе

Уровень белка в молоке увеличивается с повышением уровня белка в рационе, но изменения, как правило, довольно малы — оценивается в 0,02 процентной единицы увеличения молочного белка на каждую процентную единицу увеличения диетического белка.

Повышенное содержание белка в рационе часто повышает усвояемость рациона и потребление корма, тем самым повышая энергетический статус коровы и удой. В этой ситуации выход белка может быть увеличен за счет увеличения производства молока, в то время как процентное содержание белка в молоке может не измениться.

С практической точки зрения, коровы, получающие рацион, хорошо сбалансированный с точки зрения удовлетворения потребности в молоке, вряд ли продемонстрируют большую реакцию на повышение уровня молочного белка в рационе.

Пищевой белок Способность разлагаться в рубце

Увеличение количества пищевого белка, который не расщепляется в рубце, т. е. «обходного» белка, иногда приводит к увеличению выхода молочного белка. Когда ответы отмечены, увеличение выхода молочного белка может быть связано с увеличением объема молока и/или увеличением процентного содержания молочного белка. К сожалению, результаты непостоянны, и трудно дать конкретные рекомендации для фермерских хозяйств. Предоставление источника белка обходного пути рубца, который имеет хороший баланс аминокислот, повысит шансы на увеличение производства белка. Рыбная мука является одним из источников белка, заслуживающим внимания.

Аминокислоты

Рассмотрение потребности в белке с точки зрения составляющих его аминокислот является более подробным и сложным способом изучения потребности коровы в белке. Только в последнее время диетологи стали серьезно рассматривать этот подход. Производственные цели, поставленные перед современными коровами, вынудили исследователей более внимательно изучить этот вопрос, пытаясь понять потребности высокопродуктивных животных.

Поскольку поступление аминокислот за пределы рубца имеет решающее значение для высокого уровня производства молока, были проведены обширные исследования аминокислот, защищенных от разложения в рубце.

Хотя выход молочного белка иногда увеличивается при скармливании защищенных рубцом аминокислот (обычно метионина или лизина), результаты были непостоянными и неубедительными. Тем не менее, в настоящее время ведутся исследования, которые могут привести к созданию программ балансировки рационов и систем анализа кормов, которые позволят нам предсказать, когда ожидать реакции на дополнительные аминокислоты.

Некоторые производители кормов уже используют защищенные аминокислоты, особенно метионин, в добавках к подкормке и молочных кормах премиум-класса.

Пищевые жиры

Уровень молочного белка часто снижается при кормлении жиром или маслом. Это понижение уровня молочного белка может произойти с любым источником жира. Было замечено, что жир из семян масличных культур, свободное масло или защищенные источники жира снижают уровень белка в молоке. Однако, поскольку молочная продуктивность часто увеличивается при жирном кормлении, выход протеина может остаться прежним или увеличиться, несмотря на снижение процентного содержания протеина.

ВЫВОДЫ

В будущем уровни компонентов молока, наиболее важные для фермера, будут зависеть от формул ценообразования на молоко и от рыночного спроса на племенное поголовье. Хотя выход компонентов молока, выраженный в процентах, может иметь важное значение в некоторых системах квот, фактический выход компонентов молока в килограммах необходимо учитывать при оценке реакции на изменение рациона.

Исследования в прошлом не были сосредоточены на молочном белке, и во многих испытаниях кормления тест на белок даже не сообщался. По этой причине о молочном белке известно меньше, чем о производстве молочного жира. К проблемам будущих исследований добавляется возможность того, что мы можем захотеть повысить молочный белок при одновременном снижении производства молочного жира.

Большинство систем балансировки рационов для молочного скота игнорируют молочный белок при прогнозировании диетических потребностей. По мере того, как мы будем уделять больше внимания белку и узнаем больше о том, как его контролировать, уровень белка в молоке будет регулярно включаться в наши программы составления рационов.

Несмотря на то, что наиболее верным способом повышения пробы молочного белка и продуктивности является использование рациона, снижающего содержание молочного жира, этот подход не рекомендуется. Диета, подавляющая молочный жир, обычно сопровождается повышенной кислотностью рубца, угнетением пищеварения корма, проблемами с кормлением и проблемами со стопами и ногами.

Несмотря на то, что диетические манипуляции, как правило, сдвигают уровни белка и жира и надои в противоположных направлениях, мы часто сталкиваемся со стадами с исключительно высокими значениями BCA для производства молока, жира и белка. Эти стада демонстрируют, что при правильном сочетании генетики, содержания и питания мы можем достичь высоких уровней всех этих производственных параметров.

 

Когда все сказано, остается не так много практических шагов, которые можно предпринять для повышения выхода белка без ущерба для выхода жира. Тем не менее, следующие шаги дают некоторый шанс на успех и заслуживают внимания.

(1) Выберите быков в вашей программе разведения, которые улучшат потенциал производства белка в вашем стаде; наследуемость продукции белка аналогична наследуемости жира.

(2) Скармливайте коровам в начале лактации рационы с высоким содержанием белка (17-19%).

(3) Обеспечьте, чтобы рационы для коров в начале лактации обеспечивали достаточное количество «байпасного» белка хорошего качества. Такие продукты, как рыбная мука, мясокостная мука и кровяная мука, часто рассматриваются как продукты.

(4) Скармливание защищенных аминокислот лизина и метионина может быть полезным, особенно если целью являются высокопродуктивные коровы.

(5) Большинство высокопродуктивных стад хотят включать в свой рацион немного жира. Тем не менее, они должны знать, что кормление жиром, особенно в больших количествах, представляет риск снижения белкового теста и, возможно, выхода белка. Ограниченные данные свидетельствуют о том, что дополнительный прием ниацина или рыбной муки облегчит эту депрессию.

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ЛИТЕРАТУРА

Влияние питания на производство молочного белка является сложным вопросом. Это особенно верно, когда кто-то пытается разобраться в различиях в ответах на процентное содержание молочного белка в сравнении с выходом молочного белка. Тем, кто хочет больше читать, следует обратиться к следующим статьям:

  1. DePeters, E.J. и Кант, П. Дж. 1992. Факторы питания, влияющие на азотный состав коровьего молока: обзор. Дж. Молочная наука. 75:2043-2070
  2. Emery, R. S. 1978. Кормление для повышения содержания молочного белка. Дж. Молочная наука. 61:825.
  3. Линн, Джеймс Г.