В тесте участвовали образцы 11 торговых марок ультрапастеризованного молока, выпущенного отечественными производителями по ГОСТ 31450-2013 "Молоко питьевое. Технические условия". Образцы закупались в Казани, Красноярске, Воронеже, Омске и Улан-Удэ.
В задачу исследования входило, в первую очередь, проверить, не содержатся ли в молоке жиры немолочного происхождения. Их там быть не должно! Также нужно было установить реальную жирность напитка и проверить объем упаковок.
Продукция Омских производителей была закуплена в торговой сети Омска представителями Омского ЦСМ и направлена в г. Красноярск для испытаний, т.к. лаборатория Омского ЦСМ не проводит испытания пищевых продуктов.
Чтобы разобраться в тонкостях ультрапастеризованного молока мы обратились к нашему эксперту Маргарите Барановой, директору муниципального бюджетного учреждения "Городская служба контроля качества потребительских товаров и услуг" (МБУ "ГСККПТУ", г. Кострома). Читать интервью "Что нужно знать о молоке".
Признание экспертов. В 1989 году Американский институт пищевой промышленности (IFT) признал технологию ультрапастеризации "наиболее важным достижением в пищевой науке XX века". В России в детских садах и школах, согласно ГОСТ Р 52783-2007, сегодня используют только ультрапастеризованное молоко.
Примечание: * Выводы относятся только к испытанным образцам.
Растительные жиры в образцах не обнаружены, то есть все молоко действительно является настоящим.
Объем молока в упаковках соответствует заявленному, а в отдельных случаях даже немного превышает его (от 10 до 24 мл - см. Таблицу).
Шесть образцов прошли тест без замечаний, массовая доля жира соответствует ГОСТу. Это молоко торговых марок: "Очень важная корова", "Авида", "365 ДНЕЙ", "Семёнишна", "Домик в деревне" и "Край родимый".
Молоко из Казани "Красная цена" прошло тройную проверку. Жирность первого испытанного образца оказалось ниже нормы ГОСТа, а двух контрольных (хранящегося в РИПИ и у производителя) — в норме. Образец признан соответствующим ГОСТу.
Молоко "Лужайкино" жирностью 2.5%, произведенное в Омске и представленное в тесте двумя образцами (из Красноярска и Омска), по содержанию жира соответствует нормам ГОСТа ("не менее 2.5%"). При этом, фактическая жирность обоих образцов выше заявленной: в образце из Красноярска — 2.8%, а вот в образце из Омска — 3.2%, а это уже молоко другого сегмента, что является нарушением требований ТР ТС 022/2011 в части предоставления потребителям достоверной информации о продукте.
Таблица 1. Результаты испытаний ультрапастеризованного молока.
www.ripi-test.ru
В тесте участвовали образцы 11 торговых марок ультрапастеризованного молока, выпущенного отечественными производителями по ГОСТ 31450-2013 «Молоко питьевое. Технические условия». Образцы закупались в Казани, Красноярске, Воронеже, Омске и Улан-Удэ. В задачу исследования входило, в первую очередь, проверить, не содержатся ли в молоке жиры немолочного происхождения. Их там быть не должно! Также нужно было установить реальную жирность напитка и проверить объем упаковок.
Партнерами РИПИ по тестированию ультрапастеризованного молока в регионах выступили: В Воронеже - Воронежское региональное общественное движение в защиту прав потребителей "Качество нашей жизни"; в Казани - Союз потребителей Республики Татарстан (г. Казань). Сотрудники этих организаций провели мониторинг рынка в своем регионе, определили торговые марки местных прозводителей молока. Образцы для исследований закупались и передавались на испытания с соблюдением всех правил, разработанных РИПИ. Наши коллеги в Сибири (ФБУ "Красноярский ЦСМ", ФБУ "Бурятский ЦСМ", ФБУ "Омский ЦСМ") провели испытания самостоятельно и на свои средства, начиная от закупки и до исследования в своих испытательных центрах. Продукция омских производителей была загуплена в торговой сети г. Омска представителями Омского ЦСМ и направлена в г. Красноярск для испытаний, так как лаборатория Омского ЦСМ не проводит испытания пищевых продуктов. |
Выводы относятся только к испытанным образцам.
Результаты теста молока питьевого ультрапастеризованного
Место закупки (город) | Фото и торговая марка | Производитель / регион изготовления | Наличие фитостеринов | Объем, мл (заявленный / фактический) | М.д.жира, % (заявленная / фактическая) | Вывод |
Казань |
| АО «АЛЕВ» / Ульяновская обл. | Не обнаружены | 900 / 900 | 3.2 / 2.5 | жирность ниже нормы |
| ОАО «Павловский молочный завод» / Нижегородская обл. | Не обнаружены | 970 / 980 | 3.2 /2.9, 3.2, 3.2 | соответствует | |
| АО «Зеленодольский молочноперерабатывающий комбинат» / Республика Татарстан | Не обнаружены | 1000 / 1010 | 3.2 / 3.2 | соответствует | |
| ООО «Агросила-Молоко» / Республика Татарстан | Не обнаружены | 1000 / 1024 | 3.2 / 2.85, 3.1 | жирность ниже нормы | |
Воронеж |
| ЗАО Молочный комбинат «Авида» / Белгородская обл. | Не обнаружены | 1000 / 990* | 3.2 / 3.2 | соответствует |
Красноярск |
| ООО «Молочное производственное объединение «Скоморошка» / Кемеровская обл. | Не обнаружены | 900 / 920 | 3.2 / 3.5 | соответствует |
| ООО «МилкОм» / Омская обл. | Не обнаружены | 900 / 900 | 2.5 / 2.8
| соответствует | |
| ООО «Саянмолоко» / Республика Хакасия | Не обнаружены | 1000 / 1000 | 2.5 / 2.6 | соответствует | |
Омск |
| АО «Вимм-Биль-Данн» / Омская обл. | Не обнаружены | 925 / 930 | 3.2 / 3.3 | соответствует |
|
| ООО «МилкОм» / Омская обл. | Не обнаружены | 900 г / 880 мл | 2.5 / 3.2 | соответствует ГОСТу, но относится к молоку иного сегмента (3.2%) |
Улан-Удэ |
| АО «Молоко Бурятии» / Республика Бурятия | Исследование не проводилось | 950 / 960 | 2.5 / 2.5 | соответствует |
Примечание: * отрицательное отклонение в пределах допустимой нормы («не более 15 мл»).
Проект реализован с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества,
предоставленного Фондом президентских грантов.
Чтобы разобраться в тонкостях ультрапастеризованного молока мы обратились к нашему эксперту Маргарите Барановой, директору муниципального бюджетного учреждения "Городская служба контроля качества потребительских товаров и услуг" (МБУ "ГСККПТУ", г. Кострома).
1. На прилавках так много разного молока, что покупатель либо берет наугад, либо только привычное. В чем различие между цельным молоком, нормализованным, обезжиренным? И, вообще, во всех этих надписях на молоке?
Исходное молоко от коровы - это сырое молоко. Все, что продается в магазине - это питьевое молоко. Оно подвергается различным технологическим процедурам: сепарированию, температурной обработке, гомогенизации и нормализации.
То есть, исходное сырье сепарируют, разделяя на жирное и обезжиренное и смешивают (то есть нормализуют) для получения определенной массовой доли жира — 2.5, 3.2… и т.д. Сепарирование стали применять с 1883 года, когда был изобретен сепаратор.
Гомогенизация – это дробление жировых шариков для лучшего усвоения организмом. Шарики превращаются чуть ли ни в пыль, размером до 1 мкм. Сливки, используемые для нормализации молока, для лучшего распределения жира гомогенизируют.
Цельное молоко – это молоко, подвергнутое температурной обработке и гомогенизированное, но не сепарированное.
Обезжиренное молоко получают в результате сепарирования цельного молока.
Восстановленное молоко готовится полностью или частично из сухого цельного или обезжиренного молока, которое растворяют в питьевой воде, затем добавляют молочные жиры до требуемой жирности.
Чтобы получить сухое молоко, исходное сырье нормализуют до нужной жирности, проводят пастеризацию и сгущают. Потом гомогенизируют сгущенное молоко и сушат на распылительных сушилках при очень высокой температуре 150-180 градусов.
2. Все молоко подвергается термической обработке. Какая она бывает?
В зависимости от режима термической обработки молоко подразделяют на: пастеризованное, топленое, стерилизованное, ультрапастеризованное и сухое. Чем короче время термической обработки, тем больше полезного остается в молоке.
Пастеризованное молоко обрабатывается в течение нескольких минут температурой от 63 до 100 градусов. Большинство вредных бактерий погибает.
В сыром молоке есть фермент фосфатаза, который разрушается при более длительной выдержке и высокой температуре, чем туберкулезная палочка. Поэтому считают, что если в пастеризованном молоке нет фосфатазы - погибли все неспорообразующие патогенные бактерии. Полезные микроорганизмы остаются в значительном количестве.
Стерилизация - это тепловая обработка молока (выше 100°С) с целью повышения стойкости в хранении путем уничтожения как вегетативных, так и споровых форм микроорганизмов. В стерилизованном молоке допускается наличие небольшого количества спор бактерий, которые не размножаются и не вызывают изменений в продукте на протяжении всего срока хранения.
Особенностью топленого молока является подогрев после гомогенизации с дальнейшей тепловой обработкой в течение 3 - 4 часа. В результате молоко приобретает однородную консистенцию с ярко выраженным вкусом пастеризации, кремовую окраску за счет взаимодействия молочного сахара с аминокислотами белка.
Ультрапастериза́ция (асептическая пастеризация; англ. ultra-high temperature processing, сокр. UHT) — процесс высокотемпературной обработки молока с целью продления срока годности, при котором жидкость на 1-2 секунды нагревают до температуры 135—150 °C и резко охлаждают до 4—5 °C. Данный процесс занимает 4 секунды.
Сухое молоко – это растворимый высушенный порошок, получаемый высушиванием нормализованного пастеризованного коровьего молока. Полезная микрофлора присутствует.
3. Так что в результате ультрапастеризации остается в молоке?
Все способы термической обработки влияют в той или иной степени на физико-химический состав молока: изменяются, в первую очередь, белки, разрушаются ферменты, частично витамины.
Наименьшие изменения при этом происходят при ультрапастеризации. Исследования говорят о 10% уменьшении количества витаминов при такой технологии обработки. Ультрапастериза́ция применяется, в частности, для того, чтобы уничтожить вредные бактерии, увеличить срок хранения продукта, но при этом максимально сохранить полезные свойства молока. Такая обработка не влияет на содержание в молоке кальция и других микроэлементов, однако приводит к частичному разрушению фолиевой кислоты и, в меньшей степени, других витаминов — B12, С, B1. При ультрапастеризации (в отличие от обычной пастеризации) возможно незначительное изменение цвета, запаха и вкуса молочных продуктов.
Наиболее оптимальный режим тепловой обработки для сохранения биологической ценности молока - это пастеризация при температуре около 78 градусов. Так обрабатывали молоко в советское время. Но этот режим не позволяет молоку храниться долго.
4. Как молоко может храниться так долго и даже без холодильника?
Длительное хранение (6 месяцев и дольше) молока, прошедшего ультра-обработку, возможно благодаря многослойной асептической упаковке, которая защищает продукт от света, воздуха и бактерий. Такое молоко не обязательно хранить в холодильнике, его можно поставить в любое удобное место и хранить при комнатной температуре.
5. Иногда вкус молока становится неприятным, с горчинкой. Из-за чего это происходит?
Если молоко, стоявшее долго в холодильнике, на вкус стало горьким, значит, в нём развелись пропионово-кислые бактерии, которые разлагают белок молока. А если появился прогорклый вкус, значит, развелись маслянокислые бактерии, которые разлагают жиры в молоке. Это чисто биохимическое разложение сложных жирных кислот на более простые, особенно быстро оно происходит на солнце. Такое молоко лучше не употреблять в пищу.
6. Почему срок годности образцов теста такой разный — от 3-х до 9-ти месяцев?
Вечного не бываетВскрытую упаковку молока нужно обязательно хранить в холодильнике, причем не более трех дней. |
Производители могут продлевать срок хранения молока на основании экспертного заключения, которое выдается техническими центрами, то есть необходимо обоснование срока годности. У всех производителей разное оборудование для изготовления молока, разная технология. Поэтому и разный коэффициент резерва при обосновании срока годности.
7. Раньше все молоко кипятили. Так в домашних условиях его обезвреживали и продлевали срок жизни. А что оставалось полезного после этого в молоке?
Давайте, я сначала расскажу, что погибает при кипячении:
1. Болезнетворные бактерии, которых в любом сыром молоке немало - с кожи коровы, дояра, при не соблюдении санитарных правил при автоматическом способе доения, из воздуха… Болезнетворные бактерии в любом сыром молоке или есть, или могут быть. Как бы молоко ни проверяли, каким бы аккуратным ни был производитель, 100% гарантию того, что сырое молоко безопасно, дать невозможно.
2. Молочнокислые бактерии. Поэтому кипяченое молоко дольше хранится, но и простоквашу из него потом не приготовить - киснуть уже нечему.
3. Ферменты, которые, собственно, помогают усваивать молоко, но не всем, а только малышам. При кипячении эффективность ферментов падает, но взрослому человеку они обычно и не нужны. Взрослому, если такие ферменты и необходимы, то полезнее уже не сырое молоко, а кисломолочные продукты - там ферментов больше.
4. Некоторые термически нестойкие витамины - в первую очередь, витамин С. Это не проблема совсем, так как витамина С в молоке исходно мало Основной источник этого витамина для взрослого человека никак не коровье молоко.
5. Белок частично.
Еще, конечно, вкус меняется, так как изменяется белок, и появляется пенка, состоящая из коагулированного белка, фосфорнокислых солей и жира.
Что сохраняется в молоке при кипячении:
1) Кальций. Самое главное, чем полезно молоко. Кипячение при температуре до 100 градусов на содержание и усвояемость кальция не влияет.
2) Микроэлементы и большая часть витаминов. Железо и большинство термически стойких витаминов от непродолжительного кипячения не страдают. Конечно, витамины при нагревании молока изменяются, но характер этих изменений разный. Чем более длительна тепловая обработка молока, и чем выше воздействующая температура, тем значительнее потери всех витаминов.
3) Молочный белок и жиры. При кипячении они видоизменяются, но питательная ценность и усвояемость от этого не меняются.
4) Лактоза почти не изменяется при воздействии температур до 100 градусов Цельсия.
То есть получается, если трезво взглянуть на вопрос о кипячении молока, то можно ответить следующее: вы защищаете себя и своих близких от вредных микроорганизмов, и при этом фактически не теряете полезные и питательные свойства молока.
Признание экспертов В 1989 году Американский институт пищевой промышленности (IFT) признал технологию Ультрапастеризации «наиболее важным достижением в пищевой науке XX века». В России в детских садах и школах, согласно ГОСТ Р 52783-2007, сегодня используют только ультрапастеризованное молоко. |
spros-online.ru
17 апреля 2018 года
О том, какие бывают виды молока в зависимости от способа обработки РИПИ рассказывал недавно (интервью с экспертом). Эта статья продолжает молочную тему (тест ультрапастеризованного молока) и расскажет нашим читателям о результатах теста молока с самым кратким сроком хранения – пастеризованного. В отличие от стерилизации оно проходит относительно щадящую термическую обработку: его нагревают до 60 градусов в течение часа либо до 80 градусов в течение получаса. Под воздействием такой температуры уничтожаются все болезнетворные бактерии и микробы, которые всегда есть в цельном молоке. Срок годности такого молока увеличивается до недели при условии хранения в закрытой упаковке в холодильнике.
Тест 21 образца пастеризованного молока разных торговых марок, в котором участвовало пять регионов России, показал очень неоднозначный результат. Брянск стал лидером по фальсификации пастеризованного молока, а Ярославль и Иркутск показали отличный результат. Но давайте по порядку.
в Сибирском федеральном округе (СФО):
Сотрудники организаций из Брянска, Воронежа и Ярославля провели мониторинг рынка в своем регионе, определили торговые марки местных производителей молока. Образцы для исследований закупались и передавались на испытания с соблюдением всех правил, разработанных РИПИ. Наши коллеги в Сибири провели испытания самостоятельно в своих испытательных центрах.
Что искали?Нормативные документыЧто показали результаты исследования?Таблица 1. Результаты испытаний пастеризованного молокаТаблица 2. Результаты испытаний по показателю м.д.ж. (Забайкальский ЦСМ)
Образцы молока из Забайкальского края проверялись только по показателю массовая доля жира |
Перед экспертами стояла задача проверить: массовую долю жира, или проще, жирность, выяснить, не обделили ли нас с объемом и, конечно же, дать ответ на вопрос натуральное молоко, то есть не подмешали ли в него растительные жиры. Для выполнения последнего задания молоко проверялось на содержание фитостеринов (b-ситостерин, брассикастерин, кампестерин, стигмастерин) – именно этот арбитражный метод говорит фальсифицируют ли молоко растительными жирами.
Нормативные документы, на соответствие которым проводились испытания:
Примечание: * Выводы относятся только к испытанным образцам.
Продукция 11-ти торговых марок прошла тест без нарушений: растительные жиры в молоке не обнаружены, жирность соответствует требованиям ГОСТа, а объем продукта — заявленному значению на упаковке. Это молоко из:
Фальсифицировано жирами растительного происхождения 5 образцов молока из 17-ти исследованных (29%) |
К молоку из Красноярска - ЗАО «Искра» (Красноярский край, п. Кулун) не было претензий по растительным жирам и жирности, но в пакет не долили 20 мл (при норме не более 15 мл), поэтому по объему он не соответствует нормам ГОСТа.
Пастеризованное молоко пяти ТМ признано фальсифицированным:
В двух образцах установлена заниженная массовая доля жира, а также не долив в упаковке. Стандарт разрешает отклонение по объему не более 15 мл. В образце «Щедрая буренушка» недолив составил 30 мл, в образце «Наш Лидер» - 20 мл. Соответственно жирность: 3.1% (заявлено 3.2%) и 2.4% (заявлено 2.5%).
Образец «Мамины ладошки» не соответствует ГОСТу по жирности: 2.45% вместо 3.2%.
Образцы молока из Забайкальского края - «ДалиВидали», «Молочный остров», «Нерчанка», «Сивяково», которые проверялись только по показателю массовая доля жира, соответствуют ГОСТу.
Замечания по маркировке в части указания обязательных сведений о продукте получили два образца:
Таблица 1. Результаты испытаний пастеризованного молока.
1 | ![]() | БЕРЁЗКА Молоко пастеризованное, м.д.ж. 3.2%, объем: 0.9 л | Товарищество на вере "Сыр Стародубский" | Брянская обл. | Соответствует |
2 | ![]() | МИЛГРАДМолоко питьевое пастеризованное, м.д.ж. 3.2%, объем: 1000 мл | ОАО "Брянский молочный комбинат" | Брянская обл. | Соответствует |
3 | ![]() | ВЕСЕЛЫЙ ЛУГ Молоко питьевое пастеризованное, м.д.ж. 3.2%, объем: 1 л | ОАО "Брянский молочный комбинат" | Брянская обл. | Фальсификат (выявлено наличие растительных жиров) |
4 | ![]() | ТОРГОВЫЙ ДОМ "СМЕТАНИН" Молоко питьевое пастеризованное, м.д.ж. 3.2%, объем: 900 мл | ОАО "Брянский молочный комбинат" | Брянская обл. | Фальсификат (выявлено наличие растительных жиров) |
5 | ![]() | ЩЕДРАЯ БУРЁНУШКА Молоко питьевое пастеризованное, м.д.ж. 3.2%, объем: 1000 мл | ЗАО "Карачевмолпром" | Брянская обл. | Фальсификат (выявлено наличие растительных жиров), не соответствует ГОСТу по объему и м.д.ж. (чуть ниже нормы) |
6 | ![]() | АКАДЕМИЯ МОЛОЧНЫХ НАУК Молоко пастеризованное питьевое, м.д.ж. 3.2%, масса нетто: 1000 г | ООО "ЭкоНиваАгро" | Воронежская обл. | Соответствует |
7 | ![]() | ЛЕБЕДЯНЬМОЛОКО Молоко питьевое пастеризованное, м.д.ж. 3.2%, масса нетто: 900 г | ООО "Лебедяньмолоко" | Липецкая обл. | Соответствует |
8 | ![]() | МАМИНЫ ЛАДОШКИ Молоко питьевое пастеризованное классическое,м.д.ж. 3.2%, объем: 0.9 л | АО "Каскад" | Воронежская обл. | Фальсификат (выявлено наличие растительных жиров), не соответствует ГОСТу по м.д.ж. (ниже нормы) |
9 | ![]() | ДАНИЛОВСКИЙ МАСЛОСЫРЗАВОД Молоко питьевое пастеризованное, м.д.ж. 3.2%, масса нетто: 900 г | ОАО "Даниловский маслосырзавод" | Ярославская обл. | Соответствует |
10 | ![]() | ИЗ УГЛИЧА Молоко питьевое пастеризованное, м.д.ж. 3.2%, масса нетто: 1000 г | ООО "АгриВолга" | Ярославская обл. | Соответствует |
11 | ![]() | ЯРМОЛПРОД Молоко питьевое пастеризованное, масса нетто: 1000 г | ООО "Ярославский комбинат молочных продуктов" ("Ярмолпрод") | Ярославская обл. | Соответствует |
12 | ![]() | НАРАДА Молоко питьевое пастеризованное, м.д.ж. 3.2%, объем: 1 л | ООО "Нарада" | Красноярский край | Соответствует |
13 | ![]() | Молоко питьевое пастеризованное, м.д.ж. 3.2%, объем: 1 л | ЗАО "Искра" | Красноярский край | Не соответствует ГОСТу по объему продукта |
14 | ![]() | НАШ ЛИДЕР Молоко питьевое пастеризованное, м.д.ж. 2.5%, объем: 900 мл | ООО "Назаровское молоко" | Красноярский край | Фальсификат (выявлено наличие растительных жиров), не соответствует ГОСТу по м.д.ж. (ниже нормы) и по объему |
15 | ![]() | ДОМАШЕНЬКА Молоко питьевое пастеризованное, м.д.ж. 3.2%, объем: 1 л | Молочный завод "Белореченский", отделение Усольское | Иркутская обл. | Соответствует |
16 | ![]() | Молоко питьевое пастеризованное "МОЛОКО", с м.д.ж. 2.5%, масса нетто: 900 г | СЗСППК "Сагаан Гол" | Иркутская обл. | Соответствует |
17 | ![]() | ЯНТА Молоко питьевое пастеризованное, м.д.ж. 3.2%, масса нетто: 1 кг | ООО "Иркутский масложиркомбинат" | Иркутская обл. | Соответствует |
Результаты испытаний по показателю м.д.ж. (Забайкальский ЦСМ)
18 | ![]() | ДАЛИВИДАЛИ Молоко питьевое пастеризованное, с м.д.ж. 2.5%, объем: 1 литр | ООО "Забайкалагро" | Забайкальский край | Соответствует |
19 | ![]() | МОЛОЧНЫЙ ОСТРОВ Молоко питьевое пастеризованное, с м.д.ж. 2.5%, объем: 1 л | АО "Читинский молочный комбинат" | Забайкальский край | Соответствует |
20 | ![]() | НЕРЧАНКА Молоко восстановленое, м.д.ж. 3.5%, объем: 1 л | ООО "Макнер" | Забайкальский край | Соответствует |
21 | ![]() | СИВЯКОВО Молоко питьевое пастеризованное "Рёва корова", м.д.ж. 2.5%, масса нетто: 1 л | ИП Грудин А.В. | Забайкальский край | Соответствует |
www.ripi-test.ru
|
19 мая 2017 года
РИПИ продолжает публикации по результатам совместного проекта с регионами России по мониторингу качества продуктов питания. На этот раз мы проверили качество питьевого молока с кратким сроком хранения. Исследование проводилось при поддержке Тверского информационного портала. Образцы для теста закупались в торговой сети Москвы и Твери.
Такой вопрос наверняка задают себе многие любители этого продукта, стоя перед витринами магазинов. Выбор молока сейчас огромный, но какое действительно принесет пользу, а какое – просто пустая трата денег? Об этом вы узнаете из нашего теста.
Питьевое молоко – это продукт, сделанный без добавления сухих молочных компонентов и воды. |
Для начала обратимся к техническому регламенту Таможенного союза 033/2013 "О безопасности молока и молочной продукции". В нем сказано, что питьевое молоко – это продукт, сделанный без добавления сухих молочных компонентов и воды. Иными словами, "добытый естественным путем" – от коровы. А товар, при изготовлении которого использовалось сухое молоко, должен называться молочным напитком. Однако производители далеко не всегда соблюдают эти правила, пользуясь тем, что проверить правдивость их заявлений можно только лабораторным путем. Поэтому мы в очередной раз провели исследование питьевого пастеризованного молока с кратким сроком хранения (предыдущий тест).
|
В нем приняли участие восемь торговых марок отечественного производства – "Асеньевская ферма", "Братья Чебурашкины", "Избёнка", "Романов луг", "Торговый дом "Сметанин", "Фермерский продукт", "ДмитроГорский продукт", "Старицкий молочник". Все они называются молоком цельным питьевым, то есть позиционируются как натуральное молоко, без добавления "порошка" и воды. Именно это и предстояло выяснить экспертам в первую очередь. Кроме того, образцы проверили на наличие растительных жиров и крахмала (и то, и другое тоже недопустимо в настоящем молоке), а также на количество белка, жира и сухого обезжиренного остатка (СОМО). По всем этим параметрам судят о качестве молока.
"Недолив" молока в пакете может составлять не более 15 г |
По стандарту допустимый "недолив" молока в пакете может составлять не более 15 г. У двух образцов нашего теста – "Избёнка" и "Старицкий молочник" – этот "потолок" был превышен (40 и 25 мл соответственно). У молока "Асеньевская ферма" отклонение в меньшую сторону составило 10 мл, что допустимо.
Зато у трех участников теста молока в пакетах оказалось даже больше, чем указано на упаковке: у образца "Братья Чебурашкины" – на 30 мл, "ДмитроГорский продукт" – на 22,8 мл, "Романов луг" – на 10 мл. Производители образцов "Фермерский продукт" и "Торговый дом "Сметанин" налили в пакеты ровно столько молока, сколько написали.
Примечание: * Все приведенные в статье результаты и выводы относятся только к исследованным образцам.
Исследованный образец молока "Торговый дом "Сметанин" не отвечает требованиям, которые предъявляют к питьевому молоку технический регламент Таможенного союза 033/2013 и ГОСТ 31450-2013. В нем найдено незаявленное сухое молоко, а также признаки фальсификации молочного жира с помощью растительных жиров. Содержание белка ниже нормы.
Остальные семь участников теста являются настоящим питьевым молоком и соответствуют требованиям ГОСТа по проверенным показателям качества. Это образцы торговых марок "Асеньевская ферма", "Братья Чебурашкины", "Избёнка", "Романов луг", "Фермерский продукт", "ДмитроГорский продукт" и "Старицкий молочник". Сухое молоко, растительные жиры и крахмал в них не обнаружены. Содержание белка и сухого обезжиренного остатка в норме.
Однако к четырем образцам из "белого" списка все-таки возникли замечания. У двух обнаружен недовес, превышающий допустимый: у образца "Избёнка" в пакете не хватало 40 мл, а у образца "Старицкий молочник" – 25 мл. У молока "Романов луг" и "Фермерский продукт" жирность оказалась выше, чем заявлено на этикетке. И то, и другое – недостоверная информация о продукте, что является нарушением требований технического регламента Таможенного союза 022/2011 "Пищевая продукция в части ее маркировки".
|
Является питьевым молоком:
Не соответствует требованиям технического регламента Таможенного союза 033/2013 и ГОСТ 31450-2013
Наименование: Молоко цельное питьевое пастеризованное с массовой долей жира 3.4-6% (МДЖ 3.8%), объем: 0.9 л, упаковка: РЕТ бутылка
Изготовитель: Сельскохозяйственный производственный Кооператив "Сельскохозяйственная артель (колхоз) "Москва" (Россия, Калужская обл., Боровский р-н)
Состав: молоко коровье цельное Норматив, по которому выпущен продукт: ГОСТ 31450-2013 Дата изготовления (упаковки): 11.02.17
Результат испытаний: Образец является питьевым молоком и соответствует требованиям ГОСТа по проверенным показателям качества. Сухое молоко, растительные жиры и крахмал не обнаружены. Содержание белка и СОМО в норме. Массовая доля жира (3.7±0.10%) соответствует заявленному значению (3.8%) с учетом погрешности измерений. Фактический объем ниже заявленного на 10 мл, что допускается ГОСТом.
Наименование: Молоко питьевое пастеризованное цельное, массовая доля жира от 3.6% до 4.6% (МДЖ 3.7%), объем: 1 л, упаковка: РЕТ бутылка
Изготовитель: ООО "Братья Чебурашкины" Семейная ферма (Россия, МО, Дмитровский р-н, вблизи села Ильино)
Состав: молоко цельное Норматив, по которому выпущен продукт: ГОСТ 31450-2013 Дата изготовления (упаковки): 13.02.17
Результат испытаний: Образец является питьевым молоком и соответствует требованиям ГОСТа по проверенным показателям качества. Сухое молоко, растительные жиры и крахмал не обнаружены. Содержание белка и СОМО в норме. Массовая доля жира (3.7±0.10%) соответствует заявленному значению (3.7%). Фактический объем выше заявленного на 30 мл (положительные отклонения не регламентируются).
Наименование: Молоко отборное питьевое пастеризованное, массовая доля жира 3.4-6.0%, масса нетто: 900 г, упаковка: в мягком пакете
Изготовитель: ООО "Дмитрогорский молочный завод" (Россия, Тверская обл., Конаковский р-н)
Состав: Изготовлено из цельного молока. Без использования сухого молока. Норматив, по которому выпущен продукт: ГОСТ 31450 Дата изготовления (упаковки): 16 02 17 4
Результат испытаний: Образец является питьевым молоком и соответствует требованиям ГОСТа по проверенным показателям качества. Сухое молоко, растительные жиры и крахмал не обнаружены. Содержание белка и СОМО в норме. Массовая доля жира (3.6±0.10%) соответствует заявленному значению (3.4-6.0%). Фактический объем выше заявленного на 22.8 мл (положительные отклонения не регламентируются).
Наименование: Молоко цельное отборное питьевое пастеризованное, массовая доля жира от 3.4 до 6.0% (Ж 3.9%), объем: 0.95 л, упаковка: РЕТ бутылка
Изготовитель: СПК "РАТМИР" (Россия, Тверская обл., г. Старица)
Состав: молоко коровье Норматив, по которому выпущен продукт: ТУ 9222-242-00419785-04 Дата изготовления (упаковки): 16/02/2017
Результат испытаний: Образец является питьевым молоком и соответствует требованиям ГОСТа по проверенным показателям качества. Сухое молоко, растительные жиры и крахмал не обнаружены. Содержание белка и СОМО в норме. Массовая доля жира (3.9±0.10%) соответствует заявленному значению (3.9%). Фактический объем ниже заявленного на 25 мл, что превышает максимально допустимое ГОСТом отклонение (15 г).
Наименование: Молоко цельное отборное питьевое пастеризованное, массовая доля жира 3.4-6.0% (МДЖ 3.5%), объем: 1 л, упаковка: пакет Tetra Pak
Изготовитель: ЗАО "Картофельная Нива Орловщины" (Россия, Орловская обл., Кромской р-н)
Состав: молоко цельное Норматив, по которому выпущен продукт: ТУ 9222-242-00419785-2004 Дата изготовления (упаковки): 140217 3 5
Результат испытаний: Образец является питьевым молоком и соответствует требованиям ГОСТа по проверенным показателям качества. Сухое молоко, растительные жиры и крахмал не обнаружены. Содержание белка и СОМО в норме. Массовая доля жира (3.5±0.10%) соответствует заявленному значению (3.5%). Фактический объем ниже заявленного на 40 мл, что превышает максимально допустимое ГОСТом значение (15 г).
Наименование: Молоко питьевое пастеризованное, массовая доля жира 3.2%, объем: 1850 мл, упаковка: РЕТ бутылка
Изготовитель: ОАО "МИЛКОМ" (Россия, Удмуртская Республика, г. Ижевск)
Состав: молоко цельное, молоко обезжиренное Норматив, по которому выпущен продукт: ГОСТ 31450-2013 Дата изготовления (упаковки): 10.02.17 Б
Результат испытаний: Образец является питьевым молоком и соответствует требованиям ГОСТа по проверенным показателям качества. Сухое молоко, растительные жиры и крахмал не обнаружены. Содержание белка и СОМО в норме. Фактический объем выше заявленного на 10 мл (положительные отклонения не регламентируются). Массовая доля жира (3.4±0.10%) не соответствует заявленному значению (3.2%).
Наименование: Молоко пастеризованное, массовая доля жира 3.4%, объем: 0.75 л, упаковка: бутылка (стекло)
Изготовитель: ООО Экологическое Хозяйство "Спартак" (Россия, МО, Шатурский р-н, с. Середниково)
Состав: молоко цельное Норматив, по которому выпущен продукт: ГОСТ 31450-2013 Дата изготовления (упаковки): 14.02.17
Результат испытаний: Образец является питьевым молоком и соответствует требованиям ГОСТа по проверенным показателям качества. Сухое молоко, растительные жиры и крахмал не обнаружены. Содержание белка и СОМО в норме. Фактический объем соответствует заявленному (0.75 л). Массовая доля жира (3.9±0.10%) не соответствует заявленному значению (3.4%).
Наименование: Молоко питьевое пастеризованное, массовая доля жира 3.2%, объем: 1 л, упаковка: пакет Tetra Pak
Изготовитель: ОАО "Брянский молочный комбинат" (Россия, г. Брянск)
Состав: изготовлено из нормализованного молока Норматив, по которому выпущен продукт: ГОСТ 31450-2013 Дата изготовления (упаковки): 13.02.17
Результат испытаний: Исследованный образец, произведенный 13.02.17, не отвечает требованиям к качеству питьевого молока. В образце обнаружено незаявленное сухое молоко, что является нарушением требований технического регламента. В жировой фазе обнаружены признаки фальсификации молочного жира с помощью растительных жиров. Образец не соответствует требованиям ГОСТа по содержанию белка (1.9±0.06% при норме "не менее 3%"). Крахмал не обнаружен. Содержание СОМО соответствует требованиям п. 5.1.3 ГОСТ 31450-2013. Массовая доля жира (3.5±0.10%) не соответствует значению, заявленному на упаковке (3.2%). Фактический объем продукта равен заявленному на упаковке (1 л).
www.ripi-test.ru
Такой вопрос наверняка задают себе многие любители этого продукта, стоя перед витринами магазинов. Выбор молока сейчас огромный, но какое действительно принесет пользу, а какое – просто пустая трата денег? Об этом вы узнаете из нашего теста.
Для начала обратимся к Техническому регламенту Таможенного союза 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции». В нем сказано, что питьевое молоко – это продукт, сделанный без добавления сухих молочных компонентов и воды. Иными словами, «добытый естественным путем» – от коровы. А товар, при изготовлении которого использовалось сухое молоко, должен называться молочным напитком. Однако производители далеко не всегда соблюдают эти правила, пользуясь тем, что проверить правдивость их заявлений можно только лабораторным путем. Поэтому мы в очередной раз провели исследование питьевого пастеризованного молока с кратким сроком хранения (предыдущий тест).
В нем приняли участие восемь торговых марок отечественного производства – Асеньевская ферма, Братья Чебурашкины, Избёнка (ООО "ВкусВилл"), Романов луг, Торговый дом «Сметанин», Фермерский продукт, ДмитроГорский продукт, Старицкий молочник. Все они называются молоком цельным питьевым, то есть позиционируются как натуральное молоко, без добавления «порошка» и воды. Именно это и предстояло выяснить экспертам в первую очередь. Кроме того, образцы проверили на наличие растительных жиров и крахмала (и то, и другое тоже недопустимо в настоящем молоке), а также на количество белка, жира и сухого обезжиренного остатка (СОМО). По всем этим параметрам судят о качестве молока.
По стандарту допустимый «недолив» молока в пакете может составлять не более 15 г. У двух образцов нашего теста – Избёнка и Старицкий молочник – этот «потолок» был превышен (40 и 25 мл соответственно). У молока Асеньевская ферма отклонение в меньшую сторону составило 10 мл, что допустимо. Зато у трех участников теста молока в пакетах оказалось даже больше, чем указано на упаковке: у образца Братья Чебурашкины – на 30 мл, ДмитроГорский продукт – на 22,8 мл, Романов луг – на 10 мл. Производители образцов Фермерский продукт и Торговый дом «Сметанин» налили в пакеты ровно столько молока, сколько написали. |
ВЫВОДЫ ТЕСТА
К СВЕДЕНИЮ До недавнего времени обнаружить сухое молоко в молочных продуктах лабораторным способом было невозможно из-за отсутствия диагностических наборов. Однако сравнительно недавно была разработана методика, позволяющая проводить такие исследования методом иммуноферментного анализа (ИФА). Она основана на том, что в результате процесса сушки белки сырого молока меняют свою пространственную структуру. Участки молекул с измененной структурой идентифицируются с помощью новой тест-системы. Эта методика была приобретена, внедрена и аккредитована в ФГБУ «Тверская межобластная ветеринарная лаборатория», которая является первопроходцем в данном виде исследований в России. |
| Асеньевская фермаОбразец является питьевым молоком и соответствует требованиям ГОСТа по проверенным показателям качества. Сухое молоко, растительные жиры и крахмал не обнаружены. Содержание белка и СОМО в норме. Массовая доля жира (3.7+-0.10%) соответствует заявленному значению (3.8%) с учетом погрешности измерений. Фактический объем ниже заявленного на 10 мл, что допускается ГОСТом. |
| Братья ЧебурашкиныОбразец является питьевым молоком и соответствует требованиям ГОСТа по проверенным показателям качества. Сухое молоко, растительные жиры и крахмал не обнаружены. Содержание белка и СОМО в норме. Массовая доля жира (3.7+-0.10%) соответствует заявленному значению (3.7%). Фактический объем выше заявленного на 30 мл (положительные отклонения не регламентируются). |
| ДмитроГорский продуктОбразец является питьевым молоком и соответствует требованиям ГОСТа по проверенным показателям качества. Сухое молоко, растительные жиры и крахмал не обнаружены. Содержание белка и СОМО в норме. Массовая доля жира (3.6+-0.10%) соответствует заявленному значению (3.4-6.0%). Фактический объем выше заявленного на 22.8 мл (положительные отклонения не регламентируются). |
| Старицкий молочникОбразец является питьевым молоком и соответствует требованиям ГОСТа по проверенным показателям качества. Сухое молоко, растительные жиры и крахмал не обнаружены. Содержание белка и СОМО в норме. Массовая доля жира (3.9+-0.10%) соответствует заявленному значению (3.9%). Фактический объем ниже заявленного на 25 мл, что превышает максимально допустимое ГОСТом отклонение (15 г). |
| Избёнка (ООО "ВкусВилл")Образец является питьевым молоком и соответствует требованиям ГОСТа по проверенным показателям качества. Сухое молоко, растительные жиры и крахмал не обнаружены. Содержание белка и СОМО в норме. Массовая доля жира (3.5+-0.10%) соответствует заявленному значению (3.5%). Фактический объем ниже заявленного на 40 мл, что превышает максимально допустимое ГОСТом значение (15 г). |
| Романов лугОбразец является питьевым молоком и соответствует требованиям ГОСТа по проверенным показателям качества. Сухое молоко, растительные жиры и крахмал не обнаружены. Содержание белка и СОМО в норме. Фактический объем выше заявленного на 10 мл (положительные отклонения не регламентируются). Массовая доля жира (3.4+-0.10%) не соответствует заявленному значению (3.2%). |
| Фермерский продуктОбразец является питьевым молоком и соответствует требованиям ГОСТа по проверенным показателям качества. Сухое молоко, растительные жиры и крахмал не обнаружены. Содержание белка и СОМО в норме. Фактический объем соответствует заявленному (0.75 л). Массовая доля жира (3.9+-0.10%) не соответствует заявленному значению (3.4%). |
| Торговый дом «Сметанин»Исследованный образец, произведенный 13.02.17, не отвечает требованиям к качеству питьевого молока. В образце обнаружено незаявленное сухое молоко, что является нарушением требований Технического регламента. В жировой фазе обнаружены признаки фальсификации молочного жира с помощью растительных жиров. Образец не соответствует требованиям ГОСТа по содержанию белка (1.9+-0.06% при норме «не менее 3%»). Крахмал не обнаружен. Содержание СОМО соответствует требованиям п. 5.1.3 ГОСТ 31450-2013. Массовая доля жира (3.5+-0.10%) не соответствует значению, заявленному на упаковке (3.2%). Фактический объем продукта равен заявленному на упаковке (1 л). |
Исследования проводились при поддержке Тверского информационного портала (www.tver-portal.ru) |
spros-online.ru
Питьевое молоко уже не в первый раз становится объектом наших испытаний. Мы проводили тесты молока в 2011 и в 2014 году, а в 2017 это уже второе исследование. Такой интерес к молоку вполне объясним, ведь оно является одним из базовых продуктов в потребительской корзине, но оценить его качество можно только лабораторными методами.
Главная задача этого теста состояла в том, чтобы выяснить, не добавляют ли производители в свою продукцию растительные жиры и сухое молоко. Чтобы ответить на эти важные вопросы, мы провели исследование питьевого молока пяти образцов: Деревенская сказка, Село Зелёное, Киржачский молочный завод, Коровка из Кореновки и Молоко отборное утренней дойки (ЗАО «Шестаково»).
![]() | ![]() | ![]() | |
Деревенская сказка | Село Зелёное | Киржачский молочный завод |
![]() | ![]() | ||
Коровка из Кореновки | Молоко отборное утренней дойки (ЗАО «Шестаково») |
Молоко Деревенская сказка и Село Зелёное сделано по ГОСТу, а образцы Киржачский молочный завод, Коровка из Кореновки и Молоко отборное утренней дойки (ЗАО «Шестаково») – по техническим условиям (ТУ). |
Все участники исследования позиционируют себя как молоко питьевое. В Техническом регламенте Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» сказано, что питьевое молоко – это продукт, подвергнутый тепловой обработке, без добавления сухих молочных смесей и воды. То есть сухого молока в нем быть не должно. Так же как и растительных жиров. Иначе это не молоко, а молокосодержащий продукт, о чем должно быть написано на упаковке. Правдивость информации на этикетке нам и предстояло проверить.
Для этого эксперты провели анализ на наличие фитостеринов. Если эти вещества обнаруживают в ходе лабораторных исследований, значит, в продукте есть растительные жиры. В ходе нашего теста ни в одном образце фитостерины найдены не были, то есть все участники теста сделаны исключительно из молочных компонентов.
На втором этапе исследований предстояло выяснить, нет ли в образцах сухого молока. Если бы этот «ингредиент» был обнаружен, то продукт так же не имел бы права именоваться молоком, а должен был бы именоваться молочным напитком. Но и в этой части испытаний всё оказалось благополучно: ни один участник теста не содержит в своем составе сухое молоко.
Таким образом, все пять образцов действительно являются питьевым молоком, как заявлено на этикетках.
НА ЗАМЕТКУ Средняя жирность коровьего молока – от 2,7% до 4,5%. Но в магазинах под названием «питьевое молоко» встречаются продукты с жирностью от 0,1 до 9,5%. Чтобы получить такие разные показатели, молочное сырье проходит процесс нормализации, во время которого его доводят до нужной жирности. |
В последнее время на этикетках молока можно увидеть сразу две цифры, обозначающие диапазон жирности (фото 1). Это разрешается Техническим регламентом. В нем сказано: «Для продуктов, произведенных из цельного молока, допускается указывать массовую долю жира в диапазоне "от... до...» в процентах с дополнительной отчетливо видимой маркировкой для каждой партии конкретного значения массовой доли жира любым удобным способом». Проще говоря, на этикетке указывается диапазон жирности молока и дополнительно проставляется жирность для данной партии. Как правило, производители пишут ее рядом с датой (фото 2, нижняя строка).
![]() | ![]() |
фото 1 | фото 2 |
К СВЕДЕНИЮ До недавнего времени обнаружить сухое молоко в молочных продуктах лабораторным способом было невозможно. Однако сравнительно недавно была разработана методика, позволяющая проводить такие исследования с помощью иммуноферментного анализа (ИФА). Он основан на том, что в результате процесса сушки белки́ сырого молока меняют свою структуру. Участки молекул с измененной структурой идентифицируются с помощью новой тест-системы. |
Торговая марка / наименование | Деревенская сказка Молоко цельное питьевое пастеризо-ванное
| Село Зелёное Молоко питьевое пастеризо-ванное | Киржачский молочный завод Молоко цельное отборное питьевое пастеризованное
| Коровка из Кореновки Молоко цельное отборное питьевое пастеризованное | «Молоко отборное утренней дойки» Молоко цельное отборное питьевое пастеризованное
|
Массовая доля жира | От 3,4 до 5% (3,8%) | 3,2 % | От 3,4 до 6% (3,5%) | От 3,4 до 6% (4,0%) | От 3,4% до 6,0% (3,7%) |
Изготовитель | АО "Тульский молочный комбинат", Россия, г. Тула | ОАО "МИЛКОМ", Россия, Удмуртская Республика, г. Ижевск | ЗАО "Киржачский молочный завод", Россия, Владимирская обл., г. Киржач | ЗАО "Кореновский молочно-консервный комбинат", Россия, Краснодарский край, г. Кореновск | ЗАО "Шестаково", Россия, Московская обл., Волоколамский р-н, с. Шестаково
|
Объем / масса нетто | Масса нетто 1000 г | Объем 906 мл, масса нетто 930 г | Объем 930 мл | Объем 900 мл
| Объем 1 л |
Нормативный документ | ГОСТ 31450-2013 | ГОСТ 31450-2013 | ТУ 9222-242-00419785-04 | ТУ 9222-242-00419785-04
| ТУ 9222-002-00561017-2013
|
Результаты теста | |||||
Растительные жиры | Не обнаружены | Не обнаружены | Не обнаружены | Не обнаружены | Не обнаружены |
Сухое молоко | Не обнаружено | Не обнаружено | Не обнаружено | Не обнаружено | Не обнаружено |
Примечание: результаты теста относятся только к образцам, принимавшим участие в испытании.
spros-online.ru
Получается, что в пакетах продают только натуральное молоко? В России есть только одна единственная лаборатория, где могут со стопроцентной гарантией отличить порошковое молоко от натурального.
Дмитрий Коваленко, химик, руководитель частной аналитической лаборатории. Вместе с командой своих сотрудников он запатентовал уникальный способ проверки молока. Этот аппарат позволяет точно определить, что делали с молоком до того, как разлить по пакетам.
Есть аналитический сигнал, который позволяет судить о том, что да, здесь сухое молоко есть Дмитрий Коваленко, химик, руководитель частной аналитической лаборатории
Мы отдали в аналитическую лабораторию пять образцов молока от крупнейших компаний-производителей и попросили определить, есть ли среди них порошковое. Сейчас вы узнаете, что на самом деле в этих пакетах.
Итак, образцы:
Для чистоты эксперимента мы перелили молоко в одинаковые бутылки, то есть, сотрудники лаборатории не знают название производителя. Для них – это просто безымянные образцы.
Все пять проб, которые вы нам передавали, были исследованы на предмет содержания сухого молока и растительного жира. К счастью, ни в одной из них не обнаружилось совершенно ничего постороннего – ни сухого молока, ни растительного жира Дмитрий Коваленко, руководитель испытательной лаборатории
Все молоко, которое мы сдали на экспертизу, оказалось цельным – порошка в этих образцах нет. Это фантастика – мы в буквальном смысле слова не поверили своим глазам. И попросили экспертов сделать еще один анализ еще пяти образцов. На этот раз мы проверяем мелких производителей, региональных.
Вот новый список:
Здесь вы видите серию вторых пяти образцов, которые вы нам передавали. Мы также проанализировали их на содержание сухого молока и включение посторонних растительных жиров. Также ничего не обнаружили Дмитрий Коваленко, руководитель испытательной лаборатории
Вы можете спокойно покупать молоко в магазине и не сомневаться – оно натуральное. Это совсем не сказки. В пакетах не порошок, разведенный водой, а именно молоко. Наш анализ показал, что нас не обманывают ни крупные, ни мелкие производители.
sredaobitaniyatv.ru