Натощак молоко. «Если вы выпили утром стакан молока - вы получили полноценный завтрак»

Продукты, которые нельзя есть на голодный желудок. Натощак молоко


Продукты, которые нельзя есть на голодный желудок

Автор: Владимир Мананников

Продукты, которые нельзя есть на голодный желудокПродукты, которые нельзя есть натощак. Организм человека нуждается в пище. Главным и самым важным приемом пищи является завтрак.

Именно в утреннее время мы насыщаем себя нужной энергией, силой, бодростью. Покушав правильно и сытно утром, можно целый день не испытывать чувство голода.

Уже давно доказано, что именно завтрак остается наиболее важным и нужным для организма. Но тут уже не все так просто.

Нельзя встать рано утром и накушаться всего, чего душа желает. Многие продукты, съеденные натощак, могут принести вред здоровью.

Потому надо знать, как правильно питаться, что лучше скушать на завтрак и чего категорически не рекомендуется употреблять в это время суток.

Перечислим самые нежелательные продукты питания, которые противопоказано есть натощак. Назовем также причины, по которым они занесены в этот список.

Первая категория – это напитки. Конечно, пить жидкость можно и даже нужно. Но надо знать о том, какое питье полезно натощак, а какое приносит только вред.

В первую очередь нельзя испить ранним утром холодной жидкости. Поскольку она приведет к тому, что сузятся сосуды желудка, нарушится кровообращения и в конечном итоге пища, которую вы будете есть, будет плохо перевариваться.Продукты, которые нельзя есть натощак

Второй продукт из категории напитков, который запрещен на голодный желудок, это кофе. Несомненно, без чашечки бодрящего согревающего напитка, трудно многим начать свой день.

Но пить кофе натощак категорически запрещено. Ведь оно разрушает слизистую оболочку кишечника, выводит из строя всю пищеварительную систему, а в конечном результате сулит развитие гастрита.

Если вы вообще не можете утром без кофе, тогда перед его питьем скушайте какой-то фрукт или другой легкий продукт питания. И уже тогда приступайте к кофепитию.

Также из напитков лучше ограничить употребление кислых соков натощак. Например, апельсиновый фреш или грейпфрутовый сок лучше выпить после завтрака.

Подобные напитки способны повысить кислотность желудка, что в дальнейшем грозит развитием многих заболеваний желудочно-кишечного тракта. Кроме перечисленных, под запретом также находятся газированная вода, компоты, морсы.

Но жидкость надо употреблять на завтрак и натощак. Идеальный вариант – это стакан обычной негазированной воды комнатной температуры. Другие же напитки лучше пить уже после еды, но не натощак.

Вторая категория продуктов, употребление которых лучше избежать ранним утром, это молочные изделия. Несомненно, молочная продукция весьма полезная для человеческого организма, но если скушать ее на голодный желудок, то она не принесет абсолютно никакой пользы.

Это относится к жидкой молочке. Творог и сыр - наоборот, самые желательные продукты для завтрака.

Дело в том, что полезные бактерии погибнут в кислой среде желудка, даже не попав в кишечник. Чтобы от молочки была польза, съешьте ее примерно через часа два после завтрака.

Нельзя есть на голодный желудокФрукты есть можно, но некоторые из них нежелательно, например,под запретом находятся цитрусовые.

Они имеют высокую кислотность, что плохо для голодного желудка – разрушаются его стенки и в итоге могут развиться или обостриться разные заболевания. Также цитрусовые могут вызвать аллергические реакции.

Не рекомендуется кушать на голодный желудок грушу и хурму. В этих продуктах имеется достаточно высокое количество клетчатки, что нарушит работу желудочно-кишечного тракта, замедлив все важные его процессы.

Кроме того, взаимодействие хурмы с желудочным соком приводит к появлению гелеобразной консистенции, что в дальнейшем может образоваться в желудочный камень.

Кроме фруктов в списке запрещенных продуктов находятся ягоды. Среди самых нежелательных – малина, клубника, земляника.

Множество кислот, которые вредны для пустого желудка, разрушает его стенки. Но кроме того, в них присутствуют мелкие косточки, которые раздражают слизистую оболочку.

Следующая категория запретных продуктов для голодного желудка – это сырые овощи. В первую очередь помидоры, огурцы, сладкий перец, капуста. В них тоже содержится немало кислот, о вреде которых уже упоминалось неоднократно.

А вот помидоры, кроме всего прочего, также как и хурма, способствуют желудочному камню. Но ведь все знают о пользе свежих салатиков. Их лучше кушать на обед или ужин.

А вот если уж так хочется овощей, то приготовьте их на пару или запеките, с обязательным употреблением хлеба.Это нельзя есть натощак

Выбирая, что скушать на завтрак, оградите себя от выпечки, мучного и дрожжевого. Все это не только вредно для фигуры, но и способствует газообразованию.

Список запретных продуктов натощак продолжает сладкое. Кофе с сахаром, конфетки, булочки, тортики, пироженки – все это плохо влияет на человеческий организм.

Сахар вредит тем, что не дает возможность поджелудочной железе вырабатывать достаточное количество инсулина. В итоге вас может настигнуть сахарный диабет.

Вредна на завтрак копченная колбаса и консервы из рыбы. В колбасе содержится достаточное количество солей и консервантов, которые нагружают работу печени.

А вот рыбные консервы могут вызвать аллергические реакции. Готовя на завтрак бутерброды, замените колбасу кусочком отваренной курочки или индюшатины.

На голодный желудок также противопоказано все острое и перченное. Различные соусы, заправки, лук и чеснок. Все эти продукты раздражают слизистую и разрушают стенки желудка.

Также лук и чеснок могут вызвать спазмы и колики живота и нарушить нормальную работу желчного пузыря. А вот о неприятном запахе от лука и чеснока вообще не стоит упоминать. Если не хотите отпугивать всех на протяжении дня, то уж точно исключите эти продукты.

Заключающим продуктом в запретном списке будут каши быстрого приготовления. Это уже готовые покупные продукты, которые содержат много сахара, о вреде которого уже упоминалось.

Также в них много других вредных веществ, что нарушают работу печени. Поэтому, не поленитесь приготовить кашу сами, а не употреблять покупную.

Составляя утреннее меню помните, что голодный желудок примет далеко не все продукты. Правильно составляйте утренний рацион. Не запихивайте в себя все подряд, кушайте правильно и с пользой.

Каши, в особенности овсянка, нежирное молоко, легкие бутерброды – вот перечень правильных и таких нужных на завтрак составляющих.

dobro.pw

Молоко с медом при гастрите

30 ноября 2015

Просмотров: 4131

Оглавление: [скрыть]

Молоко с медом при гастрите пить разрешено, однако в умеренном количестве. Гастрит — весьма распространенное заболевание, характеризующееся воспалением слизистой оболочки желудка. Симптомы и проявления этой болезни могут быть различными, все зависит от ее типа и стадии. Во время диагностики врачу следует изучить особенности недуга, выявить его форму и на основании полученных данных назначить лекарства. Лечение медикаментами пройдет гораздо эффективнее, если подкрепить его специальной диетой: она подбирается индивидуально для каждого случая.

Проблема гастрита

Различают два типа гастритов: с повышенной и пониженной кислотностью.

Заболевания протекают по-разному, их лечение имеет характерные отличия. У людей часто возникает вопрос, можно ли пить молоко с медом при гастрите желудка и можно ли употреблять молочные продукты с таким непростым диагнозом.

Чем полезен мед? Его свойства

Польза меда при гастритеМед пользуется широкой популярностью при лечении гастрита. Продукт имеет в составе большое количество компонентов, способных улучшить работу органов. Чтобы добиться максимального результата в лечении, рекомендуется употреблять мед в умеренном, дозированном количестве. Продукт состоит из уникальных, незаменимых аминокислот, витаминов В, Е, А и С, также он содержит ферменты, улучшающие процесс пищеварения.

Мед имеет в составе вещества, которые оказывают антибактериальное воздействие на весь организм. Он благоприятно воздействует на слизистую оболочку желудка, улучшая деятельность пищеварительного тракта. При правильном употреблении происходит нормализация выработки желудочного сока, приходит в норму уровень его кислотности. Мед оказывается очень полезным при гастрите с повышенной кислотностью, благодаря его использованию можно добиться восстановления слизистой оболочки желудка, которая повреждается при гастрите. Мед эффективен не только в лечении обычного гастрита, но и таких неприятных недугов, как эрозивный гастрит и язва желудка.

Вернуться к оглавлению

Применение меда при гастрите

Использование алое при гастритеЧтобы быстрее справиться с этим сложным недугом, нужно правильно использовать мед. На начальных этапах заболевания рекомендуется делать водный раствор: самым лучшим в данном случае окажется мед из липы.

Для приготовления целебного средства просто возьмите один литр теплой воды и добавьте в него примерно 170 мл меда, рекомендуется выпивать смесь в четыре приема. Один должен быть натощак, а последний — перед сном.

Самое главное правило — вода должна быть подогретой, но не горячей — так вы сможете усилить эффект от применяемого лекарства. Рекомендуемый курс лечения — один месяц.

При гастрите можно использовать чистый мед, его необходимо запивать теплой кипяченой водой. Если вы не в состоянии пить по литру воды в день, данный способ вам подойдет больше. Если больной страдает эрозивным гастритом, рекомендуется приготовить лекарство из меда и алоэ. Вам потребуется 200 г меда и столько же чистых, хорошо промытых листов алоэ (необходимо использовать растение, возраст которого от 5 до 6 лет).

Алоэ аккуратно укладывается в морозильную камеру, его нужно оставить на 3 дня. По истечении этого срока следует вынуть листья, слегка промыть их и прокрутить через мясорубку, а мед растопить. После того как мед закипит, добавьте кашицу из алоэ и кипятите около трех минут, постоянно помешивая.

Питье теплой воды после употребления медаУ вас получится эффективная лечебная смесь. Ее потребуется поместить в стеклянный стакан и остудить, хранить лучше в холодильнике. Лекарство сохраняет свои целебные свойства на протяжении двух недель, хранить его дольше этого времени не рекомендуется.

Принимать лучше утром натощак по две ложки, затем по одной ложке перед едой. Длительность курса лечения — 3 недели, затем можно сделать профилактику (6 дней) и повторить снова. Одним из самых распространенных средств при гастрите является мед с молоком. Он поможет справиться с недугом даже на самых запущенных стадиях.

Перед тем как сделать напиток, рекомендуется узнать, нет ли у вас индивидуальной непереносимости к молоку и меду. Натощак необходимо выпивать по 250 мл молока с двумя ложками меда. Всего нужно выпить не менее одного литра подобного молочно-медового раствора. Курс лечения длится три недели.

Вернуться к оглавлению

В чем заключается польза молока для желудка?

В большинстве случаев молоко является безвредным при обоих типах болезни, и это значит, что его можно добавлять в рацион. Молоко полезно, оно содержит белки, которые легко усваиваются, кальций и компоненты, необходимые для восстановления слизистой желудка.

Польза молока при гастритеПродукт содержит витамин Е в большом количестве, он, в свою очередь, нейтрализует воздействие соляной кислоты. Однако стоит помнить: молочные продукты при болезнях желудка следует употреблять с осторожностью. Если у человека гастрит с повышенной кислотностью, для данного заболевания будут характерны такие признаки, как изжога, рвота, отрыжка с привкусом кислого.

Лечение преимущественно направлено на то, чтобы снизить уровень кислотности в организме. В данном случае из рациона следует исключить продукты, которые при переваривании вызывают выработку желудочного сока в очень больших количествах. Запрещены продукты, которые могут повредить слизистую желудка. Употреблять молоко при гастритах не запрещено, но если у человека гастрит с повышенным уровнем кислотности, рекомендуется пить обезжиренное молоко в умеренном количестве. Нежелательно есть молочные продукты, у которых достаточно высокая кислотность. Что касается кисломолочной пищи, ее употребление следует ограничить.

Вернуться к оглавлению

Диагноз «Гастрит»: разрешено ли козье молоко?

Данный продукт имеет уникальный и очень полезный состав. Он содержит особое вещество — лизоцим, которое обладает ранозаживляющим эффектом и способно уничтожать имеющиеся зловредные бактерии.

Польза козьего молока при гастритеКозье молоко имеет большое количество компонентов под названием «альбумины», благодаря им продукт легко усваивается, а также не возникает расстройств пищеварения.

Козье молоко содержит лактозу в небольшом количестве, в связи с этим оно показано практически всем людям, однако у некоторых может быть аллергия и индивидуальная непереносимость. Чтобы ее выявить, желательно пить козье молоко в небольших количествах: если аллергии нет, дозу можно увеличивать.

Продукт способен нейтрализовать воздействие на желудок соляной кислоты, при этом в желудке не появляется дискомфорта, вздутия: у человека нет таких симптомов, как тошнота, рвота. Козье молоко можно пить каждое утро перед едой: рекомендуется выпивать по одному стаканчику.

Вернуться к оглавлению

Гастрит с пониженной кислотностью: что лучше есть?

Болезнь имеет свои характерные симптомы. В данном случае у человека наблюдается отрыжка тухлым, появляется тяжесть в желудке, происходит вздутие живота. Такое случается в частности из-за того, что уровень кислотности в организме понижен. Полезными окажутся ряженка, простокваша, кефир, можно готовить различные запеканки, суфле. При гастрите с пониженной кислотностью можно приготовить вкусный молочный коктейль, добавив в него ягоды. Старайтесь красиво украшать блюда и делать так, чтобы они вызывали у вас аппетит. Чтобы избавиться от гастрита, рекомендуется соблюдать определенные правила приема пищи. Молоко лучше пить теплым, но не горячим и мелкими глотками. Лучше исключить сливки, сметану, а также острый сыр.

Козье молоко с медом можно пить при повышенной и пониженной кислотности желудка. При многих заболеваниях желудка наиболее правильным и полезным блюдом будет молочная каша: ее часто готовят с овсянкой или гречкой. Если вы страдаете гастритом, каши рекомендуется варить дольше, есть их можно на обед. Пить молоко и есть свежие кисломолочные продукты при гастрите не запрещается, однако очень важно получить консультацию врача относительно диеты при заболеваниях желудка. Доктор обязательно поможет определиться с рационом.

Автор:

Иван Иванов

Поделись статьей:

Оцените статью:

Загрузка...

Похожие статьи

gastrit03.ru

Полезны ли молочные продукты натощак

Древние народы употребляли молоко в качестве основной пищи. Это вполне оправданно, ведь в нем содержится более 20-ти аминокислот, в их числе и незаменимые, порядка 25-ти жирных кислот, минеральных солей около 30-ти видов, гормоны, витамины и полный комплекс ферментов. Молочный белок, благодаря воздействию соков пищеварения с легкостью расщепляется.

Польза козьего молока

Можно ли пить молоко на голодный желудокКозье молоко в сравнении с другими молочными продуктами, с тем же молоком коровы, имеет значительно богаче состав. Продукт обогащен минералами, фосфором, калием, натрием, кальцием, магнием, железом, медью, марганцем и антиоксидантами. В нем содержатся витамины С в виде аскорбиновой кислоты, витамины группы А – в виде ретинола, группы В1 – тиамина, В2 – рибофламина, В12 – цианокобаламина.

Обратите внимание! На 100 г козьего молока приходится 68 калорий.

Козье молоко натощак и все продукты, изготовлены из него, приносят огромную пользу для организма человека. А в некоторых случая этот продукт оказывает не только полезное, но и лечебное воздействие. Это касается следующих особенностей организма и заболеваний:

  1. При аллергической реакции на белок молока коровы.
  2. Впоследствии усиленного физического напряжения и перенесения стрессовых ситуаций козье молоко способствует восстановлению организма.
  3. При детском рахите и даже при восстановлении костных переломов любой сложности.
  4. При беременности – полезно как для малыша, так и для самой матери.
  5. Для кормящей грудью женщины этот продукт заменит прием поливитаминных комплексов.
  6. При избавлении лишнего веса.
  7. Дисбактериоз кишечника.
  8. Поможет людям, страдающим хроническим гастритом с повышенным уровнем кислотности желудочного сока, а также при язве желудка или двенадцатиперстной кишки.
  9. При диатезе и дерматите, панкреатите и диабете.
  10. Помогает при раковых заболеваниях.

Врачами установлено, что козье молоко принимать параллельно с прохождением химиотерапии крайне полезно, оно способствует снижению побочных эффектов химиопрепарата, укрепляя иммунную систему.

Народный рецепт приготовления козьего молока при раковых заболеваниях

Можно ли пить молоко на голодный желудок

Состав

Приготовление

  1. Растопить мед на водяной бане и довести до кипения.
  2. Тщательно измельчить веточку древовидного алоэ и добавить в кипящий сироп.
  3. Прокипятить в течение 5 минут.
  4. Полученную смесь влить в козье молоко, хорошо перемешать и поставить в холодильник.
  5. Смесь должна настояться в течение 6 часов.

Применение: С расчетом на каждые 10 кг веса больного по 50 г смеси. Принимать каждый час. Начинать лечение необходимо за неделю до предполагаемого дня химиотерапии, заканчивать – спустя неделю после терапии.

Важно! Обязательно проконсультироваться перед приемом такого средства с лечащим врачом. Убедиться в отсутствии аллергических реакций на любой из ингредиентов.

Ученые утверждают, что утро со стаканом молока способствует удержанию веса в норме. И рекомендуют по утрам пить обезжиренное молоко вместо стакана фруктового сока. Чувство сытости появляется, благодаря молочному белку и лактозе. Поэтому, употребление пищи до обеда будет минимальным.

Исходя из доказанных исследований, человек, который употребляет молоко утром натощак, в обед принимает приблизительно на 9% меньше пищи, чем обычно. Соответственно – около 50 калорий. Происходит это за счет плотности консистенции продукта.

Полезные завтраки

Можно ли пить молоко на голодный желудокДостаточно сытными получаются сырники на завтрак, приготовлены по классическому рецепту.

Понадобятся ингредиенты в таком количестве:

Приготовление

  1. Смешать яйцо с творогом и сахаром, добавить ванилин.
  2. Муку высыпать на стол и смешать с получившейся смесью.
  3. Масса скатывается в колбаску, делится на одинаковые части.
  4. Из каждого кусочка скатываются шарики и немного приплющиваются до получения нужной формы.
  5. Немного обваливают сырники в муке перед жаркой, во избежание пригорания.
  6. Налить в сковородку растительное масло и разогреть ее, уложить сырники.
  7. Обжаривать по 2-3 минуты каждую сторону.

Внимание! Для лучшего пропекания сырников внутри можно накрыть сковородку крышкой.

  1. Готовые сырники подают с медом, вареньем или сметаной. Они вкусны и в горячем, и холодном виде.

Рецепт пышных сырников, запеченных в духовке

Можно ли пить молоко на голодный желудокЗапеченные в духовке сырники менее калорийные, но также доставляют чувство сытости на долгое время.

Состав

Приготовление

  1. Яйцо комнатной температуры смешать с сахаром.
  2. Добавить творог.
  3. Перемешанная с разрыхлителем мука добавляется в полученную массу.
  4. Формируются маленькие шарики, которые следует обволакивать в муке и выложить на противень, предварительно смазанный маслом.
  5. Поместить противень в разогретую до 180° духовку. Выпекать 13-17 минут. Зубочисткой или ножом проверять готовность.

Хлопья

Можно ли пить молоко на голодный желудокОсобенно среди желающих похудеть пользуются популярностью хлопья с молоком на завтрак. Секрет этого продукта в том, что сладковатый вкус зерен способствует перебиванию тяги к конфетам, шоколаду и другим калорийным сладостям. Этот продукт отличается высоким гликемическим индексом.

Но хлопья не всем приносят пользу. Не стоит их употреблять страдающим кариесом и при возникновении аллергических реакций. При выборе хлопьев стоит обратить внимание на срок годности и состав.

Для приготовления так называемого сухого завтрака в виде хлопьев с молоком потребуется:

Приготовление

  1. В глубокую тарелку высыпать хлопья.
  2. Добавить подготовленные фрукты.
  3. Залить все холодным молоком.

Внимание! Часто такие завтраки употреблять не стоит, ведь они полны легкоусвояемыми углеводами, которые делают блюдо очень калорийным.

Советы диетологов

Можно ли пить молоко на голодный желудокСливочное масло натощак советуют для ослабления желудка. Если наблюдается застарелый хронический кашель, то прием сливочного масла по 1 столовой ложке на голодный желудок каждый день способствует облегчению. Также этот продукт употребляется в качестве противоядия в народной медицине. Для этого смешивают масло с миндалем и сахаром в пропорции соответственно – 5:1:1.

Как никто другой, диетологи подтвердят, на сколько полезна сметана натощак. Они выделяют полезные качества этого продукта, которые благоприятно влияют на секреторную деятельность желудка. Сметана – это кисломолочный продукт, который легко усваивается организмом в случаях борьбы с колитами в кишечнике и язвой. После созревания и сквашивания организм насыщается компонентами, которые быстро усваиваются.

Ряженка на завтрак приносит пользу как для желающих похудеть, так и при заболеваниях печени, атеросклероза, проблемах с желчным пузырем, гипертонии. Ряженка натощак способствует улучшению пищеварения и иммунной системы, помогает в организме раствориться жирорастворимым витаминам.

Употребляя йогурт утром натощак, организм получает необходимый запас энергии, без перегрузки его тяжелой пищей. Пищеварительный процесс активизируется, поддерживается тонус и обеспечивается отличное самочувствие на целый день.

Простокваша натощак выступает не только в качестве полезного питательного продукта, но работает как антипохмельное средство. После тяжелого вечера утренний завтрак из простокваши приведет человека в чувства за 10 минут. Употребляя простоквашу постоянно, замедляется процесс старения человеческого организма.

При отсутствии аллергических реакций у человека на молочные продукты, употребление различных их видов приносит организму только пользу, обогащая его полезными элементами.

≫ Больше информации по теме: http://natoshak.ru/pitanie/moloko-natoshhak.html

live-excellent.ru

«Если вы выпили утром стакан молока

Участники круглого стола:

Елена БАБКИНА - заместитель генерального директора по связям с общественностью ОАО «Савушкин продукт»;

Василий ЦЫГАНКОВ - заведующий отделом гигиены питания РНПЦ гигиены;

Людмила БОГДАНОВА - заместитель заведующего лабораторией технологии сыроделия и маслоделия РУП «Институт мясо-молочной промышленности»;

Алла АХРАМЕНКО - заведующая отделом стандартизации и нормирования РУП «Институт мясо-молочной промышленности»;

Юлия ИВАНОВА - врач-гигиенист отделения гигиены питания Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.

- Многие до сих пор спорят: сколько же в день нужно выпивать молока и есть ли разница между взрослой и детской нормами? - поинтересовалась «Комсомолка» у участников круглого стола.

- Конкретных нормативов для молока не установлено. Я знаю только одно: молоко является незаменимым пищевым продуктом, и естественно, что наиболее интенсивное его потребление должно быть именно в детском возрасте, - рассказал Василий Цыганков. - Но потребление молока рекомендуется не только детям, но и взрослым, и в первую очередь пожилым людям.

Стакан молока - это вполне достаточная порция, которая удовлетворяет значительную часть потребности человека в определенных макро- и микронутриентах.

Есть такое странное мнение, что молоко нужно только детям, но это совершенно неправильно. Каждый здоровый человек обязательно должен употреблять молоко и кисломолочные продукты. Вообще белок молока считается идеальным белком по аминокислотному составу.

Но нужно понимать, что молоко - это не напиток, утоляющий жажду, а готовый пищевой продукт. Если вы выпили утром стакан молока - вы получили полноценный завтрак.

- То есть молоко желательно употреблять отдельно от остальных продуктов?

- Не обязательно. Идеально сочетаются с молоком хлеб и зерновые каши. Можно употреблять молоко и с другими продуктами, но все индивидуально и зависит от реакции конкретного организма.

- А при какой температуре молоко лучше усваивается в организме человека?

- Теплая пища усваивается лучше, чем холодная. Для молока достаточно комнатной температуры.

«Чем есть булки с маргарином, лучше выпить стакан качественного молока»

- Некоторые думают, что молоко перед употреблением нужно кипятить. Так ли это?

- В процессе кипячения в домашних условиях неизбежен контакт молока с воздухом. Как известно, сочетание высокотемпературной обработки и воздуха делает молочный белок менее стабильным. Следовательно, он может разрушаться, в результате чего образуется молочная пенка, где и собираются большей частью полезные вещества. А пенку, как правило, мы снимаем. При промышленном производстве в нашей компании все молоко проходит процесс деаэрации - извлечения воздуха из молока, - рассказала Елена БАБКИНА. - Это повышает устойчивость белка к термической обработке. Например, при пастеризации или ультрапастеризации. К слову, вместе с воздухом из молока уходят и все возможные запахи, которые могут быть у отдельных коров. К тому же ультрапастеризованное молоко в ТБА разливается в асептических условиях без доступа воздуха. Это молоко в герметично закрытой упаковке может храниться до шести месяцев, так как продукт находится в идеальных условиях - в вакууме, и ничто не может негативно влиять на его качественные параметры.

Сейчас лето, многие уезжают на дачу, на природу. И я бы рекомендовала брать с собой именно такое, ультрапастеризованное молоко, которое может храниться в закрытой упаковке при комнатной температуре вплоть до 25°С.

Хочу отметить, что это ультрапастеризованное молоко с асептическим розливом раньше называлось стерилизованным, по последним стандартам его переименовали в ультрапастеризованное.

- Некоторые переживают, что ультрапастеризованное молоко в ТБА не скисает: мол, наверное, оно ненастоящее…

- Оно не скисает из-за отсутствия молочнокислых бактерий. В процессе ультрапастеризации в потоке в течение двух секунд молоко нагревается до температуры 137°С, выдерживается четыре секунды и опять же в потоке охлаждается тоже за пару секунд.

Поскольку белок во время нагревания не контактирует с воздухом - он остается устойчивым и не разрушается. Но молочнокислые микроорганизмы погибают. Однако вы не должны забывать, что молочнокислые микроорганизмы бывают и вредные для организма, - уточнила Людмила Богданова.

- Расскажите по поводу жирности! А то, бывает, подходишь к прилавку и не знаешь, взять молоко 6%-ной или 1,5%-ной жирности?

- Здесь все индивидуально. Если человек не склонен к полноте, ему не повредит и стакан 6%-ного молока, - рассказала Алла Ахраменко. - Если человек страдает ожирением, конечно, для него предпочтительнее продукты с пониженным содержанием жира. Выбор в белорусских магазинах достаточно велик, и все зависит от того, к чему человек склонен и что ему больше нравится.

- Все эти страхи по поводу ожирения относительны. Люди при выборе низкожирных молочных продуктов чаще всего заботятся об уровне холестерина, - пояснил Василий Цыганков. - Однако мы знаем, что 80% любого холестерина синтезируется у нас в печени. И лишь 20% холестерина попадает в организм с пищевыми продуктами. Так что людям прежде всего нужно позаботиться о здоровье своей печени. А жирность молочных продуктов - это дело вкусовых предпочтений каждого и не более того.

Но последние исследования показывают, что наличие в организме определенного количества холестерина - это зачастую генетическая предрасположенность…

В то же время отмечу, что холестерин в определенных объемах необходим нашему организму. Поэтому, чем есть булки с маргарином, лучше выпить стакан хорошего качественного молока. Уверяю вас: никакого вреда оно вам точно не принесет.

- И еще добавлю, что кальций все же лучше усваивается в присутствии витамина D, который является жирорастворимым, - уточнила Людмила Богданова.

«Молоко выводит из организма вредные вещества»

- В магазинах продают молоко с различными добавками: с лактулозой, обогащенное кальцием. Что и кому посоветуете?

- Любому человеку такое обогащенное молоко пойдет только на пользу, - уверен Василий Цыганков. - Молоко с лактулозой хорошо для тех, у кого есть проблемы с кишечником.

Сегодня весь мир витаминизируется, и ничего плохого в этом нет.

- Мы контролируем показатели безопасности, соответствие молочных продуктов единым санитарным требованиям, а также сроки годности молока, - рассказала Юлия Иванова. - Проверки осуществляются путем выхода на предприятие. В торговой точке мы следим за соответствием условий хранения реальному положению дел: сравниваем температуру, при которой молоко должно храниться, и реальную температуру в холодильной камере.

Летом чаще нарушаются температурные условия хранения. Порой молочные продукты даже не перекладывают в холодильную витрину. Покупатели тоже должны обращать внимание на условия хранения молочных продуктов в торговых залах и при необходимости делать замечания продавцам и товароведам, вплоть до записи в книгу замечаний и предложений.

- И тут нет вины производителя. Он выдал качественный товар в торговую сеть и не отвечает за возможные халатные действия работников магазина, - поддержал Василий Цыганков.

- Однако в подобной ситуации покупатель чаще всего жалуется производителю, - заметила представитель компании «Савушкин продукт» Елена Бабкина. - И его можно понять, ведь он не знает, где именно продукт испортился. Поэтому мы крайне заинтересованы в предотвращении подобных фактов. Я сама недавно зашла в магазин и увидела нашу продукцию не в холодильнике, а прямо посреди зала. Пригласила заведующую, а она заявила, что товар только что вывезли на зал. Но как же «только что», если стаканчики с йогуртом уже теплые, и даже некоторые крышки вздулись?.. Так что для нас, как для производителя, который заботится о своем покупателе, очень важно, чтобы подобных случаев не было.

- Правда, что срок годности молочных продуктов пишется на упаковке с запасом?

- Нет. Если срок годности закончился - продукт не имеет права находиться на прилавке в магазине, - непреклонен Василий Цыганков.

- А если пакетик молока или йогурт затерялся дома, в холодильнике? Иногда купишь баночек 10 - все такое вкусное! - и одну случайно не заметишь в уголке. Потом смотришь и думаешь: срок годности закончился вчера, может, еще можно съесть?

- Если вы съедите просроченный продукт, и с вами произойдет неприятность - это только ваша ответственность, ведь вы пошли на это осознанно, - непреклонен Василий Цыганков.

- Есть такая поговорка: молоко за вредность выдают. Молоко на самом деле выводит из организма вредные вещества?

- Это правда. На вредных производствах часто работникам выдают именно молоко. В первую очередь это связано с поступлением в организм тяжелых металлов, а молоко улучшает их выведение из организма, - уверен Василий Цыганков. - Так что эта поговорка - не просто слова, это действительно так…

«Лактоглобулин поддерживает наш иммунитет»

- Но молоко выступает еще и как элемент защиты организма, - продолжил специалист. - Лактоглобулин, который входит в состав молока, способствует более стабильному состоянию нашего иммунитета.

Мало того, употребляя молоко, мы получаем еще и эстетическое удовольствие. Ведь молоко - прекрасный продукт изумительного цвета с хорошим запахом. Все это тоже поддерживает наше ощущение здоровья и хорошее настроение.

- А молоко с медом сочетается?

- Конечно! Если у вас нет пищевой непереносимости или аллергии - добавляйте сколько угодно!

- Считается, что теплое молоко, даже без меда на ночь, очень полезно и успокаивающе действует на организм, - пояснила Алла Ахраменко.

- Молоко - это еще и источник калия, полезного для работы сердечной мышцы и ее эластичности.

- Действительно, калий нам нужен для того, чтобы у нас была обеспечена нормальная работа сердца, - рассказал Василий Георгиевич. - И тут нужно рассказать, что порой важно не только количество, но и регулярное получение того или иного вещества. Если вы регулярно употребляете молоко, то вы, помогаете своему организму поддерживать здоровый образ жизни и получать необходимые вещества.

В нашей жизни много разных противопоказаний: кому-то нельзя жареное мясо, кому-то - что-то еще. Но вы можете спокойно выпить стакан молока и быть уверены, что оно принесет только пользу!

- А если вам стало скучно пить просто молоко, можно выбрать другой молочный продукт. Например, кефир, ряженку, простоквашу, йогурты, творожки, творожные десерты, пудинги и смусси. «Савушкин продукт» в этом году порадовал своих покупателей целым фейерверком вкусных и полезных новинок, - добавила Елена Бабкина. - Все наши продукты производятся из свежего коровьего молока и не содержат искусственных наполнителей и консервантов. Так что выбирайте по своему вкусу и будьте здоровы.

www.kp.by

Молочная диета

 Молочная диета Читайте также:

Антон Павлович Чехов – бывший, как известно, не только писателем, но и профессиональным врачом, – в 1887 году в письме другу так описывал «средство от больших животов, блестящее по результатам»: пациент в течение двух недель не должен был есть вовсе ничего, утоляя голод только небольшими – в полстакана – порциями молока -так была изобретена молочная диета.

Очевидно, уже в XIX веке молочная диета стала популярным средством от избыточного веса. Не потеряла молочная диета для похудения своей актуальности и сегодня. В отличие от чеховских пациентов, мы можем выбирать молочные продукты сотен разновидностей: молоко разной жирности, творожные сыры, сыворотка, йогурты. Не подойдет молочная диета разве что тем, кто вообще не ест молочных продуктов. Современные варианты молочной диеты куда менее строги, но по результатам для «больших животов» – не менее блестящие.

Вот три современных варианта эффективной молочной диеты для похудения и один – для набора веса.

Молочная диета №1.

Перед едой каждый раз нужно выпивать стакан минеральной воды (негазированной).

Завтрак: порция «живого» йогурта, банан, чай (можно подсластить медом) или кофе (с молоком, без сахара).

Обед: яйцо, сваренное вкрутую, огуречный салат с заправкой из белого йогурта или фруктовый салат с творогом, стакан кефира или ряженки.

Полдник: порция овсяной каши на воде или молоке (100 г), творог – 200 г, стакан молока.

Ужин: груша, порция «живого» йогурта.

Молочная диета №2 (фруктово-молочная).

Эта молочная диета может показаться чрезмерно строгой, но она рациональна, очень эффективна и позволяет сбросить до 5 кг всего за неделю. В этой диете не предусматривается завтраков, обедов и ужинов – все приемы пищи в течение дня более-менее равнозначны, с перерывами не более 2-3 часов.

Завтрак: кофе или чай - то, и другое без сахара, но с молоком.

Второй прием пищи: творог, 200 г.

Третий прием пищи: фрукты, любые, 200 г.

Четвертый прием пищи: любой кисломолочный напиток - один стакан или порция белого йогурта.

Ужин – любые фрукты, 200 г.

В течение дня желательно пить негазированную воду, несладкий чай или кофе.

Молочная диета №3 (творожно-молочная).

Данная молочная диета рассчитана на неделю. 400 г творога (лучше домашнего) разделить на 4 дневных приема пищи. Творог растереть с 1-2 столовыми ложками пшеничных отрубей, можно добавлять немного меда, любые ягоды, фрукты или овощи. Утром натощак и перед сном вдобавок выпивать стакан кефира или простокваши. Диету молочную прекрасно дополняет теплый отвар шиповника – 1-2 стакана в день, можно вместо кисломолочного напитка. Вообще, стакан кефира – сам по себе прекрасный ужин, который позволяет проснуться на утро бодрым и без отеков.

Молочная диета №4.

Эта диета рассчитана на тех, кому наоборот, необходимо набрать вес. Рацион рассчитан на неделю. Следовать молочной диете можно только когда Вы уверены, что у Вас нет непереносимости лактозы (то есть Вы можете пить цельное молоко без расстройств пищеварения).

День первый.

Натощак: стакан молока.

Завтрак: бутерброд из цельнозернового хлеба с ветчиной и сыром, сваренное вкрутую яйцо, 100 г овощного салата. Стакан кофе без сахара.

Обед: порция грибного супа, два кусочка цельнозернового хлеба, 50 г творога, горсть чернослива и кураги (около 6 шт.).

Полдник: яблоко и стакан молока.

Ужин: два яйца вкрутую, 40 г сыра, ломтик цельнозернового хлеба, стакан кефира.

День второй.

Натощак: стакан молока.

Завтрак: мюсли или кукурузные хлопья с молоком (100 г), апельсин, 2 ст.л. творога, стакан несладкого кофе.

Обед: порция капустных щей, 100 г отварной говядины, ломтик цельнозернового хлеба, 100 г фруктового салата, заправленного йогуртом, два грецких ореха, несладкий чай.

Полдник: груша, стакан молока.

Ужин: 100 г жареной рыбы, 100 г отварного картофеля, ломтик цельнозернового хлеба, 30 г сыра, чай без сахара.

День третий.

Натощак: стакан молока.

Завтрак: 150 г овсяной каши, ломтик цельнозернового хлеба, 4 свежих сливы, несладкий кофе.

Обед: порция борща, 100 г отварного риса, 100 г тушеной свинины с луком, два ломтика цельнозернового хлеба, чернослив, несладкий чай.

Ужин: 150 г овощного салата, апельсин, стакан фруктового сока без подсластителей.

День четвертый.

Натощак: стакан молока.

Завтрак: два яйца вкрутую, два мандарина, несладкий кофе.

Обед: порция борща, 100 г говяжьего стейка, ломтик цельнозернового хлеба, одна сырая морковка, 75 г йогурта, несладкий чай.

Полдник: стакан молока.

Ужин: 50 г творога, 100 г шоколада, 100 г мороженого, стакан фруктового сока без подсластителей.

День пятый.

Натощак: стакан молока.

Завтрак: бутерброд из цельнозернового хлеба с сыром, ветчиной, помидорами и зеленью, несладкий зеленый чай.

Обед: порция окрошки, 2 небольших котлеты (100 г), два ломтика цельнозернового хлеба, 100 г гречневой каши, 100 г клубники, несладкий чай.

Полдник: грейпфрут, стакан молока.

Ужин: омлет (2 яйца), горсть грецких орехов (4 шт.), 100 г йогурта, несладкий чай.

День шестой.

Натощак: стакан молока.

Завтрак: два бутерброда из цельнозернового хлеба с ветчиной и сыром, 100 г фруктового салата, заправленного йогуртом, несладкий кофе.

Обед: порция куриного супа, 100 г жареной курицы, 100 г картофельного пюре, два ломтика цельнозернового хлеба, 4-5 абрикосов, 75 г шоколада, несладкий чай.

Полдник: грейпфрут, стакан молока.

Ужин: 5 блинов с 2-3 ст.л. варенья, яблоко, 4 ядра фундука, стакан сока без подсластителей.

День седьмой.

Натощак: стакан молока.

Завтрак: 50 г творога, хрустящий хлебец, апельсин, шесть грецких орехов, несладкий кофе.

Обед: порция капустных щей, 100 г тушеной говядины, 100 г отварного картофеля, два ломтика цельнозернового хлеба, несладкий чай.

Полдник: груша, стакан йогурта.

Ужин: 50 г изюма, 6 шт. кураги, 4 шт. чернослива, 100 г йогурта, несладкий чай.

Теги: избавление от лишнего веса, популярные диеты, быстрые диеты

Для голосования авторизируйтесь 0 Для голосования авторизируйтесь Что бы оставить отзыв авторизируйтесь или зарегистрируйтесь:

www.okbody.ru

Что полезно есть и пить утром натощак

Люди делятся на жаворонков, голубей и сов, поэтому утро у всех проходит по-разному. «Жаворонки» взлетают ни свет, ни заря, моментально готовы к «труду и обороне». «Голуби» относительно спокойно реагируют и на ранний подъем, и на поздний отход ко сну. Совы без чашки крепкого ароматного кофе утром глаза открыть не могут.

Вот только будет ли полезно такое просыпание для организма, готов ли пустой желудок к встрече с таким гостем. Следует знать, что именно необходимо съедать (выпивать) натощак, чтобы не навредить здоровью, а подготовить организм к первому полноценному приему пищи.

Тройка лидеров

Любой врач диетолог подтвердит, что первое место между собой никак не могут поделить три продукта:

• вода;

• растительное масло;

• мед.

Именно они приносят максимальную пользу организму, который только-только проснулся. Что именно принимать, человек решает сам, кто-то, например, и представить себе не может, как съесть ложку масла (без ничего), другие подозрительно относятся к меду.

В отношении воды споры идут только по поводу, какое количество выпивать и в каком виде она должна быть – ледяная, комнатной температуры или горячая. Мнения разделились, поэтому «потребителям» нужно прислушаться к своему организму.

Иногда можно встретить советы: добавить в воду комнатной температуры чайную ложечку меда или сока лимона, который содержит витамин С, калий, кальций, магний. Но нужно помнить, что цитрус не подходит людям, имеющим повышенную кислотность желудка.

Фрукты и овощи – с утра?

О пользе фруктов и овощей никому дополнительно рассказывать не нужно, все с детства об этом знают. Но есть и секреты употребления вкусной и полезной продукции.

Фрукты и овощи – с утра

Для пустого желудка они не подходят, так как цитрусовые (апельсины, лимоны, лайм) раздражают слизистую желудка, могут вызвать повышение кислотности, провоцируют развитие гастрита.

Груши тоже попали в этот список, поскольку их считают «тяжелым» продуктом для организма, который не нужно есть ни на пустой, ни на полный желудок. Лучшее время для того, чтобы съесть грушу, – спустя полчаса после завтрака или обеда.

Насчет яблок встречаются разные мнения, большинство говорит о том, что лучше их съедать не на пустой желудок, а добавить к овсяной каше во время завтрака. Этот фрукт полезен минералами, витаминами и пектинами, имеет волокна, которые хорошо воздействуют на слизистую кишечника, проводя его очистку.

Но в чистом виде яблоки могут раздражать стенки желудка, благодаря содержащимся в них кислотам.

То же касается и соков, независимо от того, будут ли они свежеприготовленными или консервированными. Яблочный или апельсиновый сок могут спровоцировать обострение хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, вызвать приступ гастрита.

Кисломолочные продукты – утром или вечером?

С самой лучшей стороны зарекомендовали себя кисломолочные продукты, перечень их широк, в каждой стране есть свои традиционные напитки, есть и такие, которые давно перешагнули границы и покорили весь мир. Самыми популярными являются кефир, йогурт, ряженка и простокваша.

Кисломолочные продукты – утром

Из поколения в поколение передается правило, советующее заканчивать день стаканом такого вкусного и целебного напитка. А вот можно ли употреблять кефир или простоквашу натощак, что говорят специалисты?

Ответ прост – употреблять можно, только бесполезно, они не смогут выполнить свою миссию.

Польза кислого молока и его «коллег» зависит от молочнокислых бактерий (лакто, бифидо- и других). Если бактерии попадают в кислую среду, а именно так их встречает пустой желудок утром, то они умирают, не успевая добраться до кишечника, своего основного поля деятельности.

Рекомендация специалистов – употреблять кефир или йогурт в конце завтрака, еще лучше через час-два после приема пищи. Если очень сильно хочется «кисленького», тогда нужно добавить кефир или йогурт в творог.

Традиции предков или модные диеты

Иногда в интернете можно встретить вопрос о том, можно ли есть сырые яйца натощак. Ответ с иронией будет звучать так: «Натощак будет только первое яйцо». Если же подойти к делу серьезно, то ответ специалистов – отрицательный, несмотря на то, что предки человека на протяжении столетий практиковали именно такое употребление яиц.

Почему сегодня нет?

Бабушки и дедушки употребляли сырые яйца от собственных несушек, а потому были на 100% уверены в их свежести. Сегодня редко можно встретить продукцию с собственных подворий, и никто не даст гарантии в качестве и свежести.

Большая часть поступающей в магазины продукции с птицефабрик, о рационе кур на этих предприятиях ходят довольно страшные легенды.

Во-вторых, нужно опасаться сальмонеллеза, бактерии, которой может спокойно жить в свежем яйце, дожидаясь своего часа. При варке бактерии разрушаются, яйца абсолютно безвредны.

В-третьих, яйца относятся к аллергенным продуктам, употребление их в свежем виде может вызвать разного рода аллергические реакции.

Мы рассказали о продуктах, которые можно и нужно употреблять натощак, а также о тех, что находятся под вопросом или под запретом. Но выбор все равно каждый делает сам!

5s1.ru

польза и вред молока

Коровье молоко в настоящее время является основным молочным продуктом. Молоко хорошо усваивается, стимулирует развитие и рост человеческого организма, а также включает практически все питательные вещества, необходимые для поддержания здоровья. Английские медики считают, что каждый стакан молока, выпиваемый до 25 лет, благотворно влияет на плотность костей в течение всей последующей жизни. Экспериментальным путем доказано, что молоко (1-2 стакана в день) положительно влияет на сердечно-сосудистую систему.

Молоко содержит около 200 компонентов, необходимых для нормальной жизнедеятельности человеческого организма. Особенно ценными являются молочные белки, а также микро- и макрокомпоненты. Степень усвоения белков молока, являющихся полноценными протеиновыми веществами, очень высокая (98-100%), биологическая ценность — 84 %. В состав коровьего молока входят жиры с высокой питательной ценностью (коротко- и среднецепочные жирные кислоты с низкой температурой плавления 34,5о С и фосфолипиды), которые хорошо усваиваются.

В коровьем молоке присутствуют кальций, натрий, магний, фосфор, железо, а также медь, марганец, цинк, йод, кобальт, мышьяк и другие микроэлементы, играющие значительную роль при обмене веществ. В молоке находятся витамины A, D, E, В1-2, C, РР и др. Содержание витаминов (особенно А, С, группы В) напрямую зависит от условий содержания, кормления коров и обработки молока.

Из углеводов в коровьем молоке присутствует только лактоза (имеющая сладость в 6 раз меньше, чем сладость сахарозы), которая в природе встречается только в молоке млекопитающих. Важной особенностью лактозы является ее способность к повышению размножения молочнокислых бактерий, что полезно для кишечника. Увеличение потребления, в пищу, молока и молочных продуктов положительно сказывается на усвоении кальция, что играет роль профилактики рахита у детей и остеопороза у пожилых людей.

В последние годы все чаще появляются публикации о вредности молока. Основанием для беспокойства является непереносимость молока. По статистике только 30 % взрослого населения переваривают молоко как в детстве. Это обусловлено неспособностью переваривать молочный сахар из-за недостатка в организме фермента лактазы. Количество данного фермента максимально у грудных детей. С возрастом его количество снижается. Непереваренная лактоза подвергается в кишечнике брожению, что вызывает понос, вздутие и боли в животе.

Врачи и диетологи все-таки не рекомендуют полностью отказываться от молока, как основного источника кальция для костей. Они рекомендуют пить нежирное молоко понемногу, не более 2 стаканов в день. Также нужно помнить, что молоко является полноценной едой, а не дополнением к основному блюду.

moloko_polzaЧтобы молоко приносило пользу, нужно пить его маленькими глоточками на голодный желудок, задерживая подольше его во рту и обязательно в теплом виде, так как холодное молоко нарушает процессы пищеварения. Можно добавлять молоко в чай или сочетать его употребление с другими молочными продуктами. Можно есть твердый сыр. Чем больше срок созревания сыра, тем меньше содержит лактозы. Но лучше всего употреблять кефир, простоквашу, йогурт, ацидофилин, которые содержат в своем составе бактерии, переваривающие лактозу.

Молоко можно использовать как лечебное средство при ожирении, ишемической болезни сердца, гипертонии, при недостатке кальция и т.д. Среднесуточное рекомендуемое количество молока составляет 200 мл. Противопоказано пить молоко при аллергии на молоко и гиполактазии (непереносимости лактозы). Ниже приведены некоторые простые рецепты использования молока в лечебных целях:

ВНИМАНИЕ:

  1. Нельзя долго кипеть молоку при нагревании, так как могут разрушиться питательные вещества, что отражается на усвоении молока организмом. Следует нагреть на сильном огне и перед тем как ему закипеть снять с огня. Повторить эту процедуру 4 раза. Такой метод позволяет убить бактерии и сохранить питательные вещества.
  2. При кипячении коровьего молока сахар нужно добавлять, когда оно снято с огня.
  3. В некоторых источниках* рекомендуется пить молоко вприкуску с пряниками, пирожным, хлебом, чтобы оно могло впитаться полностью, оставаясь дольше в кишечнике.
  4. Молоко нельзя пить вместе с кислым соком (лимона, клюквы, боярышника и др.), так как содержащийся в молоке КАЗЕИН реагирует (соединяется) на такой сок, что негативно сказывается на переваривании и впитывании, даже иногда вызывая рвоту и диарею.
  5. Нельзя пить коровье молоко при приеме тетрациклина.
  6. Молоко, упакованное в стеклянные бутылки, по качеству лучше, чем в полиэтиленовых пакетах.
  7. Срок годности молока — 5 дней.
  8. Цельное молоко по качеству лучше, чем нормализованное (в которое добавляют жир) и восстановленное (его получают из сухого молока).

Таким образом, МОЛОКО, безусловно, полезно и в любом случае, даже при непереносимости молока, нельзя пренебрегать молочными продуктами и, в небольшом количестве, молоком!!!

Всем ЗДОРОВЬЯ и ДОЛГОЛЕТИЯ, в том числе и творческого!!! УДАЧИ!!!

О других «супер» продуктах (капусте, сыре, яйцах, масле и др.) читайте в рубрике «ПОЛЕЗНО ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ»!!!

/Посетители - 264 за все время, 1 визит (-а, -ов) сегодня/

ЧИТАЙТЕ - ЭТО ИНТЕРЕСНО:

babka-tir72.ru


Смотрите также