Молоко кровь. Молоко это кровь и продукт секреции молочных желез

Кровь в грудном молоке – что это может быть? Молоко кровь


Если у коровы кровь в молоке: что делать, причины

0

2754

Рейтинг статьи

Молоко с кровью у коров означает, что у животного воспаление молочных желез. Зачастую это следствие задержки последа или мастита. Если у коровы кровь в молоке, необходимо как можно скорее приступить к ее лечению. Заболевания молочных желез могут возникнуть после отёла и могут нанести существенный урон организму.

Если у коровы кровь в молоке

Если у коровы кровь в молоке

Почему появляется воспаление молочных желез

Первым делом, если вы заметили кровь в молоке у коровы, необходимо выяснить причины, чтобы подобрать правильную схему лечения. Главные причины:

К здоровью животного нужно относиться ответственно. Заметив кровь в молоке, необходимо сразу обратиться к ветеринару для установления правильного диагноза. Затягивать с лечением не стоит. Бывает, что позднее лечение приводит к гибели коровы.

Повреждение вымени

Когда причина наличия в молоке у коровы крови — ушиб, плазма будет присутствовать на протяжении короткого времени, а не всего доения, к примеру, только вначале. Пораженная четверть может быть отечной, а кровяные сгустки будут плохо выходить. Важным моментом в таком случае, является полное выдаивание всех кровянистых выделений, иначе плазма прирастет к внутренней поверхности четверти и снизит продуктивность.

Чтобы остановить кровь, можно воспользоваться препаратами для внутривенного введения, например хлоридом кальция в десятипроцентном растворе. При несильном кровотечении можно воспользоваться народным средством, для приготовления которого понадобятся:

Берут 100 г смеси из этих трав и заливают 2 л кипятка, проваривают 2 минуты. Отвар дают животному по нескольку раз в сутки на протяжении недели. Примерно через семь дней можно начать аккуратно легкими движениями массировать вымя.

Мастит вымени

Зачастую после рождения теленка у коров появляется мастит. Воспалительный процесс может прогрессировать сразу в нескольких долях вымени. Предлогом может стать попадание патогенных микроорганизмов с пола, неправильный рацион питания, воспаление матки.

Для острого периода болезни характерны такие симптомы:

Маститый симптом — это наличие крови в молоке коровы. Если не лечить воспаление сосков у коров, вскоре молоко вовсе пропадет, а вымя затвердеет. После установления причин воспаления, коров не выпускают на пастбище, кладут им подстилку помягче и контролируют рацион, а потребление жидкости сокращают вдвое.

Как правильно обрабатывать молочные железы при мастите?

Каждые пару часов следует сдаивать молоко, чтобы сгустки крови быстрее вышли. При этом массажными движениями нужно втирать камфорное масло или ихтиоловую мазь. Чтобы кровь скорее выходила, животному дают пить воду с глауберовой солью в соотношении 400:8000.

На время прохождения терапии необходимо укутывать молочные железы. Сначала их обмывают или протирают влажной теплой тряпкой, смоченной в растворе из столовой ложки меда и 100 г спирта, после чего заматывают шерстяным платком и подвязывают. Делать компресс желательно на ночь.

Чтобы воспаление не захватило еще большие площади вымени, животному делают блокаду и дают антибиотики. Все процедуры производит ветврач. Терапия должна проходить только под наблюдением специализированного доктора.

Как предупредить появление мастита

Чтобы не возникло проблем с молочными железами у коровки, ее необходимо содержать в чистоте и серьезно относиться к ее здоровью. Помещение, в котором содержится коровка, нужно утеплять и хорошо проветривать. Важно помнить о правильном уходе за выменем. Перед дойкой и после молочные железы следует протирать теплой влажной тряпочкой и вытирать насухо полотенцем.

Нужно следить за состоянием здоровья и обращать внимание на поведение домашнего питомца. При неправильной агрессивной дойке, а также на пастбище животное может получить травму, тогда на вымени появляется подкожное кровоизлияние, которое со временем приводит к набуханию, появлению уплотнений и болезненности.

Нарушения в работе сосудов и повреждение кожных покровов

Когда идет молоко с кровью у коров, это может быть симптомом лопнувшего сосуда. В таком случае в молоке не наблюдаются сгустки крови, оно становится темно-розовым. Чаще всего, через несколько дней все нормализуется, однако не стоит это оставлять на самотек. Лучше поддержать здоровье питомца и подавать витамины, кальций и кровоостанавливающие средства. Не лишней будет консультация у ветврача, чтобы исключить другие серьезные недуги.

"Кровавое молоко". Терапия. "Bloody milk"

Молоко с кровью Ферма на линии фронта

Что делать если у козы молоко с кровью. Первая помощь.

Трещинки на сосках могут появиться вследствие ненадлежащего ухода. Дерма быстро пересыхает и появляются микротрещинки. Если их оставить без внимания, то вскоре соски разбухнут и покроются большими трещинами, что приведет к кровоизлиянию и сильному болевому синдрому.

Чтобы предупредить появление повреждений кожного покрова сосков, необходимо хорошо промывать и обтирать насухо вымя. После водных процедур соски нужно смазывать вазелином. Если его нет, то можно изготовить мазь самостоятельно. Чтобы ее сделать, следует нагреть стакан растительного масла и добавить пару ложек парафина, довести до однородности смесь на водяной бане.

Еще один симптом, провоцирующий появление крови в молоке, — это кондиломы на сосках. Они возникают вследствие неправильного ухода за молочными железами. Когда кожа пересушивается, появляются трещинки, в которые проникает инфекция и образуются бородавчатые наросты. Удалить их можно лишь при помощи хирургического вмешательства.

fermoved.ru

Кровь в молоке у козы — причины и что делать?

Козье молоко считают диетическим, оно богаче коровьего по содержанию жира и белков. Проблемы со здоровьем любимицы, особенно, появление в молоке крови, вызывают огорчение хозяев. Данная статья познакомит начинающих козоводов с причинами недуга и подскажет, что делать при его возникновении.

Причины

Различают следующие причины появления крови в молоке у козы:

Застой молока

Козье вымя воспаляется по нижеперечисленным причинам:

Нарушение параметров содержания

Нахождение козы в сыром помещении на бетонированном полу, особенно, если животное доится, способствует возникновению отека. Молоко застаивается в железе, сдавливает паренхиму, травмирует ее. Присоединившаяся микрофлора расплавляет стенки капилляров.  Возникает кровотечение, в молоке образуется осадок с кровью.

Несоблюдение правил доения

Грязные руки, редко меняющиеся полотенца, отсутствие гигиенической обработки вымени, неумелое доение, травмируют молочную железу, вызывая воспаление, отек и мастит.

Умелая доярка не допустит развития воспаления вымени Умелая доярка не допустит развития воспаления вымени

Ошибки в кормлении

Перекорм концентратами либо скармливание чрезмерно влажной зелени, либо овощей вызывает нарушение рубцового пищеварения. Выделяющиеся микробами преджелудка эндотоксины раздражают паренхиму вымени, приводя к развитию мастита. В испорченном донниковом сене образуются антикоагулянты, повышающие порозность капилляров, кровь из которых попадает в молоко.

Если хозяйка выгнала голодное животное на выгоревшее пастбище, коза сможет найти на нем только засухоустойчивые вредоносные растения. При употреблении молочая, лютика или подмаренника молоко у козы становится розовым. Если козлята его попьют, ничего плохого с ними не произойдет.

Подмаренник Подмаренник

При небрежном хранении кормов их поражают грибки, выделяющие микотоксины, являющиеся капиллярными ядами. Поедание испорченных микромицетами концентратов или сена может привести к развитию мастита, характеризующегося появлением в молоке примеси крови.

Воспалительные процессы воспроизводительных органов

Проблемы после окота — промедление отхождения плаценты, эндометрит, вагинит, характеризуются распространением относительно патологических контагиев по лимфатической сети к вымени, обсеменению его, возникновению мастита. Заболевание протекает в скрытой, острой и перманентной формах.

Мастит Мастит

Травмы

Ушибы, порезы, надколы вымени заканчиваются воспалениями, приводящими к развитию мастита. Коза может получить травму на пастбище, уколовшись набухшей молочной железой о плоды дурнишника или наземную часть чертополоха, прыгая через канавы или выясняя отношения с подобными себе.

В драке коза травмирует вымя В драке коза травмирует вымя

Осложнение после медикаментозного лечения

Воспаление вымени может начаться после продолжительного лечения антибиотиками либо другими медикаментами, при котором нарушаются процессы свертывания крови. Так, противомикробные препараты угнетают полезную микрофлору, синтезирующую предшественников Филлохинона. Развивается авитаминоз, сопровождающийся высокой проницаемостью мелких сосудов, выходу из них крови. Другим побочным действием медикаментозной противомикробной терапии считают чрезмерное размножение условно болезнетворных грибков, делающих мелкие сосуды хрупкими, склонными кровоточить.

Лечение

Как лечить болезнь, вызывающую появление крови в молоке? Терапевтическая концепция сочетает анальгетическое, противовоспалительное и противомикробное врачевание. Применяют наружные мази, содержащие йод, камфару, лидокаин либо новокаин для снятия болевого и, частично, воспалительного эффекта. Хорошим антифлогистическим действием обладают антисептические аэрозоли, например, Террамицин спрей.

Почему ошибочны предложения делать подтитровку антибиотиков? Потому что до получения результатов анализов можно провести лечение другими средствами. Используют пролонгированные антибиотики широкого спектра, исходя из следующих соображений:

Указанным требованиям отвечает Нитокс. Лекарство вводят однократно, в тяжелых ситуациях инъекцию дублируют полтора суток спустя. Каренция по молоку составляет неделю, по мясу — три. Ветеринарный врач может назначить дополнительно к основному лечению Викасол или другой кровоостанавливающий препарат.

Нитокс Нитокс

Если козовод считает сроки ожидания чрезмерными, он может использовать Дорин или Цефтриаксон, но, при этом нужно быть готовым к развитию дисбактериоза, а также параллельно применять Нистатин, чтобы подавить грибки.

Не следует использовать таблетированные или порошковые антибиотики внутрь, потому что они губительно влияют на микрофлору кишечника и рубца, вызывая атонию преджелудков.

Если инъекционное лечение не привело к ожидаемому эффекту, используют внутрицистернальное. Российская ветеринарная промышленность выпускает Мастисан, сочетающий действие несколько антибиотиков и сульфаниламидный препарат. Медикамент в форме маслянистой субстанции расфасован в шприцы, которые вставляются в сосочный канал и выдавливаются внутрь доли вымени.

Препараты зарубежного производства — Тетра-Дельта, а также Мастиет-форте, кроме противомикробных действующих веществ, содержат антифлогистический обезболивающий препарат Преднизолон.

Мастиет форте Мастиет форте

В период лечения козе обеспечивают комфорт, не выгоняют на пастбище, прерывают контакты с другими особями. Исключают молокогонные корма, ограничиваясь хорошим сеном, предпочтительно разнотравным либо злаковым, веточными вениками, провяленной зеленой массой. Козочку регулярно доят, освобождая вымя от патологических выделений, которые нельзя давать пить козленку.

Рекомендуемые для применения иммуномодуляторы и гомеопатические средства требуется рассматривать как дополнительные с одобрения ветеринарного врача.

Заключение

Козовод обязан помнить, что появление крови в молоке козы связано с недосмотром за животным, ошибками в содержании, а также кормлении подопечной. При устранении заболевания не стоит экспериментировать, а следует применять проверенные ветеринарные препараты. Чтобы козье вымя смогло отдохнуть от лактации, и впоследствии она хорошо доилась, за два месяца до вероятного окота организуют запуск.

Похожие статьи:

fermers.ru

Почему у коровы молоко с кровью?

Рентабельность фермерского хозяйства напрямую зависит от качества молока, которое дают коровы. Этот продукт высоко ценится – из него изготавливают детское питание, сыр, творог, масло. Но если животное болеет или в её организме есть какие-то нарушения, это сказывается и на качестве продукции. Например, если у коровы кровь в молоке — этот симптом может свидетельствовать о серьёзных заболеваниях вымени. Обнаружив такую проблему, нужно незамедлительно разобраться в её причинах.

Патологии вымени

Патологии вымени

Причины

Кровь в молоке коровы – тревожный симптом. Он может свидетельствовать о патологиях вымени:

  1. Развитии мастита.
  2. Проблемах с сосудами.
  3. Ушибе вымени или одной его доли.
  4. Механическом повреждении сосков.

Чтобы разобраться в том, что происходит с коровой, необходимо рассмотреть каждую из проблем подробно.

Мастит

У коров часто случается мастит – воспаление одной или нескольких долей вымени. Особенно бурёнки подвержены этому заболеванию после отёла, когда их иммунитет снижается. Существуют различные разновидности мастита, но почти всем им присущи одинаковые симптомы:

  1. Вымя увеличивается, становится горячим.
  2. При пальпации прощупывается уплотнение.
  3. У животного снижается удой.
  4. Пропадает аппетит.
  5. Корова вялая.
  6. Нередко молоко после сцеживания и отстаивания в холоде меняет консистенцию.

Примечание. Существует и скрытая форма мастита, которая диагностируется лишь с помощью пробы молока и специальных тестов.

Причин развития очага воспаления в вымени много:

  1. Травма соска.
  2. Плохие условия содержания – сырое, холодное помещение.
  3. Инфекционные заболевания других органов, например, матки.
  4. Снижение иммунитета животного.
  5. Неполноценный рацион.
Кровь в молоке

Кровь в молоке

Кровь в молоке может возникать при запущенных формах мастита. Если фермер отмечает снижение удоев, потерю аппетита и вялость у своей бурёнки, необходимо обратиться к ветеринару.

Сосудистые нарушения

Кровь в молоке у коров может свидетельствовать о слабости сосудистых стенок. Такое случается, когда в рационе животного не хватает некоторых витаминов. Если после дойки доярка замечает, что молоко приобрело розовый цвет, но при этом никаких других симптомов ухудшения самочувствия у животного нет, причин для паники нет. Возможно, во время воздействия на вымя аппаратом или руками лопнул сосуд, из-за чего стала сочиться кровь. Следует понаблюдать за бурёнкой 2-3 дня. В большинстве случаев такая ситуация не повторяется. Однако стоит проконсультироваться у ветеринара, как укрепить сосуды животного. Обычно животным назначают:

  1. Витамин С.
  2. Витамин К.
  3. Кальций.
  4. Кровоостанавливающие средства.

Справка. Необходимо следить за рационом коровы, чтобы она получала все полезные вещества и микроэлементы, тогда её сосуды станут более прочными.

Ушибы

На пастбище коровы иногда травмируют друг друга

На пастбище коровы иногда травмируют друг друга

На пастбище коровы иногда травмируют друг друга – бодаются, лягаются. При этом может пострадать вымя, в результате образуется внутренняя гематома, которую не всегда видно невооружённым глазом. В некоторых случаях обнаруживается уплотнение и увеличение поражённой доли. Прикосновения к вымени болезненны.

Внимание! При ушибах молочной железы кровь в молоке обнаруживается чаще всего в виде сгустков.

Если у коровы в молоке кровянистые сгустки, но при этом её состояние кажется нормальным, вероятно, речь идёт о гематоме в вымени. Животному нужно обеспечить покой в течение нескольких дней. В первый день к месту ушиба следует приложить охлаждающий компресс, а на следующие сутки – водочный. Для лучшего рассасывания гематомы рекомендуется лёгкий массаж поражённой доли и нанесение йодовой сеточки.

Справка. Скопление крови в тканях молочной железы может привести к маститу.

Повреждение вымени

При повреждениях молочной цистерны также обнаруживается кровь в молоке. Как животное может пораниться:

  1. Во время выгула. Животные цепляются выменем за острые предметы – ветки, камни.
  2. Во время дойки аппаратом.
  3. При неаккуратной ручной дойке.

Трещины на сосках – ещё одна причина появления кровянистых включений в молоке бурёнки. Они образуются из-за неправильного ухода за молочной цистерной. Перед началом дойки и после её окончания нужно промывать соски тёплой водой и осматривать их на предмет микротрещин. Зачастую они образуются из-за сухости кожи. Со временем поражённые ткани отекают, а повреждения становятся глубже. Фермера должно насторожить беспокойное поведение животного во время дойки и при прикосновении к соскам.

Внимание! Появление микротрещин на сосках сопряжено с риском занесения инфекции и развития мастита.

Как предупредить возникновение мастита?

Любые травмы вымени, в том числе ушибы часто становятся причиной развития мастита. Профилактике этого заболевания нужно уделять внимание постоянно. Что нужно делать:

Уход за выменем - профилактика мастита

Уход за выменем — профилактика мастита

Обработка молочных желез

Обработка вымени – профилактическая мера против мастита. Она включает в себя не только мытьё молочной железы перед дойкой и после неё, но и другие манипуляции. Например, смазывание сосков вазелином, специальной мазью или масляно-парафиновой смесью помогает предотвратить образование микротрещин.

В случае обнаружения повреждений на сосках – ранок, трещин, необходимо обработать их любым из перечисленных ниже средством:

  1. Йодом.
  2. Перекисью водорода.
  3. Риванолом.

После данной процедуры обязательно наносится смягчающий крем или обычный вазелин.

При обнаружении следов крови в молоке коровы нужно разобраться, что спровоцировало проблему. Внимательный осмотр молочной железы и сосков позволит выявить повреждения кожи, если они есть. Фермеру стоит понаблюдать за животным – нет ли у неё других тревожных симптомов болезни. При любых подозрениях на мастит стоит пригласить ветеринара для осмотра бурёнки.

fermhelp.ru

Еще раз о молоке

Еще раз о молоке 19.07.2016 06:46

Что такое молоко? Молоко это продукт секреции молочных желез. Основная его часть - это фильтрующаяся в молочных железах плазма крови. Молоко в своей основе - это плазма крови. Но в то время как плазму крови, то есть жидкую составляющую часть крови без эритороцитов, могли бы потреблять все, молоко – это продукт питания новорожденных. ПИТАНИЯ НОВОРОЖДЁННЫХ и только! Почему только новорожденных? Потому что самой природой так устроено, что только новорожденные имеют в пищеварительных соках ферменты способные усвоить молоко. У взрослых эти ферменты уже давно исчезли. Способность адекватно переваривать молоко имеется только в самом раннем возрасте – только в первый год жизни. Потом она быстро сводится на нет. 

Чем отличается молоко по составу от чистой плазмы крови? Молоко есть БЕЛАЯ КРОВЬ! Это эмульсия из трёх частей: иммуноактивной плазмы (сыворотки крови) богатой иммунными телами, плюс жира и белка. Жир это жир, а белок в молоке - это казеин. То есть в молоке есть всё то, что необходимо новорожденному организму для построения молодого организма и защиты от болезней. Замечательная субстанция молоко! Молоко – это фактически БЕЛАЯ КРОВЬ! Однако! Только в определенное время жизни и непосредственно из молочной железы в тёплом, парном виде! Почему наиболее важно потреблять молоко только в парном виде? Мы только что констатировали, что молоко – это белая кровь, плазма крови плюс жировая эмульсиия с казеином. Кровь тоже нельзя потребить в нагретом виде. Кровь от нагревания сворачивается и возникает ТРОМБ. Тоже самое, при нагревании молока тоже возникает тоже тромб - ТВОРОГ. Даже слова похожие: ТРОМБ-ТВОРОГ. Уже из одной этой ассоциации понятно, что творог – белковая составляющая молока, - это плохой, трудно перевариваемый продукт для питания взрослого человека. Потому что в самом молоке, но только в свежем, парном, есть активные ферменты, (лактозы), которые его переваривают. В пастеризованном молоке все ферменты, белки и иммунные тела денатурированы и становятся тяжёлыми неусваиваемыми веществами. Пастеризация, то есть нагревание, принципиально превращает полезное молоко в один из самых вредных продуктов. Что делает твёрдую составляющую часть молока (творог) вредным? – Наличие чрезвычайно тяжёлого белкового полимера КАЗЕИНА. Казеин по-латински СЫР. «Casein (from Latin caseus, "cheese")». У младенцев казеин расщепляется, имеющимися у новорожденных ферментами протеиназами. У взрослого человека этих ферментов уже нет. Таким образом, у взрослого казеин не полностью расщепляется в организме, и продукты неполного расщепления казеина постепенно забивают организм. А что такое казеин по своим физическим свойствам? Казеин - это один из самых прочных клеев для склеивания уже даже не бумаги, а древесины. Если мы отмечали, что крахмалом склеивают бумагу и картон, то казеином уже намертво склеивают дерево! КАЗЕИНОВЫЙ КЛЕЙ! Взрослый человек, потребляя молочные продукты, потребляет казеиновый клей в чистом виде. Существует целый регион земного шара, который не потребляет молочные продукты. Это Китай и другие страны Юго-Восточной Азии. Здоровье этого региона на порядок выше, чем у европейцев, потребляющих молочные продукты, хотя при этом и те и другие потребляют одинаково много крахмалосодержащих продуктов. «Молочный Комитет Калифорнии сообщил, что потребление молочных продуктов связано с повышенной заболеваемостью рака толстой кишки. В 2003 году в США было диагностировано 72 800 новых случаев рака толстого кишечника. 28 тыс., из которых умерли в течение первого же года после постановки диагноза». http://www.notmilk.com/kradjian.html 

Открытое письмо доктора Роберта Крадижяна зав. отделения грудной хирургии Seton Medical Centre в Калифорнии:«THE MILK LETTER: A MESSAGE TO MY PATIENTS» Robert M. Kradjian, MD. Breast Surgery Chief Division of General Surgery, перечисляет ещё и следующие медицинские осложнения потребления пастеризованного молока. "Рак яичников у женщин-сотрудников Roswell Park Memorial Institute in Buffalo, New York был совершенно чётко связан с потреблением молока" http://www.notmilk.com/kradjian.html. В том же Roswell Park Memorial Institute было обнаружена связь рака лёгких с потреблением молока. Журнал International Journal of Cancer, April 15, 1989, сообщает, что "3 кратное увеличение потребление молока повысило заболеваемость раком лёгких в 2 раза, по сравнению с теми, кто вообще не пил молока". Настолько связь бросается в глаза, что среди японских мужчин, которые курят намного больше, чем мужчины в Европе или США, рак лёгких гораздо реже. Обнаружена связь и между другими раками и потреблением молока, например, раком простаты. 

Однако в этих исследованиях не проводилось разграничение вредности молока от его внутренних свойств, то есть клеящих свойств казеина и вредных свойств молока вследствие его только лишь пастеризации; от тех вредных свойств, которые появились только в современном молоке, вследствие того, что коровы напичкиваются гормонами, антибиотиками, пестицидами, не выпускаются никуда из бетонных клетей, и кормятся смесью сена, цемента, древесных опилок и синтетическими витаминами. То есть надо разграничивать вредные свойства молока вследствие только пастеризации, от вредных и опасных свойств современного молока вследствие его химизации и медикаментозизации. И заметьте, никто не собирается это исследовать, хотя вопиющие данные уже лезут во все щели. Тем не менее, везде реклама молока и молочных продуктов. Это же относится и современному качеству мяса, получаемому из тех же коров.

На английском языке анти-молочных сайтов очень много, и шокирующей информации на них предостаточно:http://www.nomilk.com/#intro. Одним из самых активных противников потребления молока в США является Роберт Каган. Это его вебсайт: http://www.notmilk.com/

Конечно же молоко имеет и полезные свойства, иначе бы организм млекопитающих не вырабатывал бы это чудесное вещество для кормления младенцев. Однако полезные свойства молока содержатся в его неказеиновой части. Этими полезными частями являются молочная сыворотка, которая идентична по своему составу плазме крови. Не забывайте, что молоко полезно тем, что это в НЕденатурированном, парном виде - это чистая плазма крови, если из парного молока не температурным методом отсепарировать молочную сывортку. То есть плазму крови переливать больному человеку не надо, коль он может выпить молочную сыворотку, особенно беременной коровы, содержащей повышенные концентрации иммуноглобулинов и антител. Настолько молоко беременной коровы ценно своим повышенным иммунитетом, что оно называется отдельным термином «колострум». Колострум - это продукт наиболее близкий к тому, чтобы называться панацеей от всех болезней. Однако не надо покупать колострум в таблетках и банках, потому обработанный колострум уже денатурирован, по определению недействителен и является обыкновенным мошенничеством.

Кроме сыворотки, полезной частью молока является его жировая часть – масло. Поэтому когда раньше детям с больным горлом давали горячее молоко, то это было вызвано как раз обволакивающими свойствами горячего масла в молоке. Масло везде можно купить в магазинах. Однако молочную сыворотку нигде в магазинах купить нельзя. И вот спросите себя, - почему из человеческого питания исключена самая полезная часть молока - молочная сыворотка? Сейчас же существуют промышленные сепараторы, позволяющие отделять молочную сыворотку от вредного казеинового творога.

Почему человечеству скармливается самая вредная часть молока в форме творога и сыра? При этом не упускайте из виду, что все вредные вещества современной химизации и медикаментозизации: гормоны, антибиотики, пестициды, переходят и в твороги, сыры и прочие молочные сырки, кефиры, простокваши, ряженки и йогурты. Кушайте на здоровье!

Вы заметили, что мы перечисляем продукты по всё возрастающей силе их качеств как прочных клеев? В следующей статье перейдем к самому сильному натуральному клею из всех возможных - яичному «белку».

biochaga.ru

Кровь в грудном молоке – что это может быть? — Кормим грудью своих малышей!

Наличие крови, да ещё и в грудном молоке, естественно, может вызвать у мамы испуг и массу вопросов: «Откуда взялась эта кровь?», «Опасно ли такое молоко для ребёнка?», «Если это не кровь, то что тогда?», «Что с моим здоровьем не так?», «Не опасно ли для меня кормить грудью?»…

Согласно оценкам Lafreniere, 15 % кормящих женщин отмечают наличие крови в своём молоке (или молозиве) в первые дни после родов.  Чаще всего кровь обнаруживают в процессе сцеживания, а во многих случаях наличие крови в молоке так и остаётся незамеченным  — например, если крови немного, либо ребёнок хорошо сосёт и нет необходимости в сцеживаниях.

Иногда о наличии крови в молоке узнают, когда малыш срыгивает с кровью. Причём такое срыгивание с кровью у малыша изрядно пугает маму, поскольку может показаться, что ребёнок срыгнул очень много крови. Это происходит, когда кровь, попавшая из маминого молока в желудок ребёнка, формируется там в один большой комок, а затем ребёнок его срыгивает[1].

В любом случае, если ребёнок получил молоко с небольшой примесью крови, не стоит паниковать —  младенцу не повредит попадание небольших количеств крови или серозно-геморрагического отделяемого[2][3].

Однако, если вы всё же обнаружили, что в вашем молоке присутствует кровь, необходимо разобраться с причинами. Причины эти различны – а значит, и степень опасности, и алгоритм действий – тоже могут быть разными.

Источник http://www.nature.com/jp/journal/v29/n2/fig_tab/jp2008188f1.html

http://www.nature.com/jp/journal/v29/n2/fig_tab/jp2008188f1.html

1. Первое, о чём нужно подумать, если вы обнаружили кровь в грудном молоке, — это трещины и глубокие ссадины сосков и/или ареолы. Если таковые имеются, то будет явно видно, что это именно кровь – в зависимости от её количества молоко выглядит светло- или тёмно-розовым. В этом случае причины появления крови в грудном молоке понятны, лечение очевидно:

Травмирование груди2. Если трещин сосков нет, тогда вспомните – не было ли какой-либо травмы молочной железы (или обеих)? Это могло быть:

В таких случаях, очевидно, кровь, попавшая из капилляров в протоки, выходит вместе с образовавшимся молозивом/молоком. Что делать:

синдром ржавых труб

http://www.inbakeren.nl/blog/moedermelk-in-beeld/

3. Но что, если нет никаких повреждений сосков, не было никаких травм груди, а кровь в молоке есть? Причём выглядит это даже не совсем как кровь, а просто молоко/молозиво оказывается коричневого цвета, иногда с зеленоватым оттенком, разной степени интенсивности окрашивания и похоже на ржавую воду, какую можно наблюдать в водопроводных трубах, которыми долгое время не пользовались. Такое явление получило название «синдрома ржавых труб». Данный синдром чаще встречается у первородящих матерей на ранних стадиях лактогенеза (самое раннее его проявление было отмечено на 4-м месяце беременности[6]), в обеих молочных железах, и чаще всего не сопровождается болью[7]. Предполагается, что причины этого:

 «Лечение» в таких случаях:

внутрипротоковая папиллома4. Если изменение цвета происходит только в одной груди — скорее всего, причиной является внутрипротоковая папиллома – маленькое, доброкачественное, похожее на бородавку, образование на внутренней поверхности молочного протока, которое может кровоточить по мере роста или распада. Обычно при этом в груди не пальпируется ни уплотнения, ни припухлости, и болевых ощущений может не быть. В такой ситуации кровотечение прекращается спонтанно, без какого-либо лечения[10], но тем не менее. кормящей маме всё-таки стоит обратиться к врачу для выявления его причин. Для этого обычно проводят

http://radiopaedia.org/cases/intraductal-papilloma-4

http://radiopaedia.org/cases/intraductal-papilloma-4

В большинстве случаев, появление небольшого количества крови в грудном молоке вовсе не указывает на серьёзное заболевание (например, рак молочной железы). Однако, чтобы это исключить, кормящей маме в ситуации с кровотечением из груди неизвестного генеза лучше всё же обратиться к врачу. При этом, пока причина кровотечения не будет выявлена, грудь аккуратно сцеживать для поддержания лактации, а малыша кормить той грудью, где молоко без примеси крови (в случае папилломы, например), либо донорским молоком или смесью.

Здоровья вам и вашим деткам!

Ольга Шипенко, консультант по грудному вскармливанию

Источники:

[1] https://www.breastfeeding.asn.au/bfinfo/unusual-appearances-breastmilk

[2] Breastfeeding and Human Lactation (Jones and Bartlett Series in Breastfeeding/Human Lactation) by Jan Riordan Publisher: Jones and Bartlett Publishers, 3rd Edition , 2004. Pages: 819.

[3] http://www.milkyfairies.ru/blood.html

[4] Mohrbacher N., Stock J., La Leche League International, The Breastfeeding Answer Book, Third Revised Edition, 2008.

[5] Breastfeeding and Human Lactation (Jones and Bartlett Series in Breastfeeding/Human Lactation) by Jan Riordan Publisher: Jones and Bartlett Publishers, 3rd Edition , 2004. Pages: 819.

[6] O’Callaghan M.A., Atypical discharge from the breast during pregnancy and/or lactation. Aust NZ J Obstet Gynaecol 21:214–16, 1981.

[7] Marmet C., Breast assessment: a model for evaluating breast structure and function. Presented at: La Leche League International Annual Seminar for Physicians, Boston, July 11–13, 1990.

[8] Breastfeeding: A Guide for the Medical Professional .Lawrence, Seventh Edition, 2005, с.258, взято здесь: http://gvinfo.ru/cvet

[9] Mohrbacher N., Stock J., La Leche League International, The Breastfeeding Answer Book, Third Revised Edition, 2008.

[10] Breastfeeding and Human Lactation (Jones and Bartlett Series in Breastfeeding/Human Lactation) by Jan Riordan Publisher: Jones and Bartlett Publishers, 3rd Edition , 2004. Pages: 819.

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+

wpDiscuz

www.kormim-grudju.com.ua

Кровь в грудном молоке - что это может быть

Иногда в период лактации кормящие мамы замечают необычные выделения из груди. Такие выделения могут иметь красноватый, розоватый или ржавый оттенок. На такие выделения всегда следует обращать пристальное внимание, т.к. они могут быть признаком наличия в молоке крови.

Чаще всего кровь в молоко попадает из наружных повреждений соска и ареолы, например, при глубоких трещинах или ссадинах в области соска кровь часто смешивается с молоком и окрашивает его в розовый цвет. В таком случае причина наличия крови в молоке лежит на поверхности и обычно не вызывает вопросов, а требует только коррекции прикладывания ребенка к груди и дополнительного лечения сосков для скорейшего заживления трещин.

Однако и существуют и менее очевидные причины появления крови в молоке, когда видимых повреждений на груди нет. В разных исследованиях данной проблемы описываются различные клинические случаи, например, у одной мамы с сильно втянутыми сосками было безболезненное кровотечение из груди после ношения накладок для сбора молока на поздних сроках беременности.  После того как она уменьшила время ношения накладок, кровотечение прекратилось [2].

Другой причиной появления крови в молоке может быть повреждение капилляров внутри тканей молочной железы вследствие неаккуратного ручного сцеживания или неправильного использования молокоотсоса [4].

Так же есть исследование, в котором говорится, что молоко некоторых кормящих матерей в течение первых недель после родов бывает похоже на ржавую воду, какую можно наблюдать в водопроводных трубах, которыми долгое время не пользовались. Такое явление получило название «синдрома ржавых труб». По мнению исследователей, подобный синдром встречается чаще у первородящих матерей в течение ранних стадий лактогенеза и чаще всего не связан с каким-либо дискомфортом [3]. Кроме того, владельцы молочных ферм сообщают о появлении «ржавого» молока у коров, телящихся впервые. Предполагается, что причина этого — небольшое внутреннее кровотечение из отека во время первого прилива молока у коровы [4].

О’Каллаган, также занимавшаяся исследованием «синдрома ржавых труб», сообщает о 37 клинических случаях его проявления [5]. Самое раннее проявление синдрома было отмечено в течение четвертого месяца беременности и в большей части случаев было связано с механическим сжатием груди в дородовый период. При данном синдроме кровь в молоке может появляться в обеих грудях и исчезает, как правило, в течение 3-7 дней после начала лактации.

Ярко-красное кровотечение из груди при отсутствии болезненности или трещин сосков указывает на то, что кормящей маме необходимо как можно скорее обратиться к врачу (маммологу или хирургу). В первую очередь исследование проводится на предмет внутрипротоковой папилломы.

Внутрипротоковая папиллома – это маленькое, доброкачественное, похожее на бородавку образование на внутренней поверхности молочного протока, которое может кровоточить по мере роста или распада. Обычно при этом в груди не пальпируется ни уплотнения, ни припухлости, а дискомфортные ощущения могут отсутствовать. Обычно при внутрипротоковой папилломе кровотечение наблюдается только из одной груди. Часто кровотечение прекращается спонтанно, без какого-либо лечения [2], но тем не менее кормящей маме все-таки стоит обратиться к врачу для выявления его причин.

Для выявления причин появления крови в молоке при отсутствии болезненности и трещин сосков будет полезно провести цитологическое исследование, маммографию, и ультразвук [1]. Если по результатам исследования возникнет необходимость хирургического вмешательства, врач удалит образование внутри протока. После этого образование будет гистологически исследовано, чтобы подтвердить, что это именно внутрипротоковая папиллома, а не что-то более серьезное как, например, внутрипротоковая злокачественная опухоль.

В ситуации с кровотечением из груди неизвестного генеза кормящая мама может аккуратно сцеживать грудь для поддержания лактации до тех пор, пока причина кровотечения не будет выявлена. Желательно выбрать ручное сцеживание и тщательно соблюдать технику правильного деликатного сцеживания, так как грубое сцеживание или сцеживание молокоотсосом могут усугубить проблему.

В любом случае, если мама заметила, что ребенок случайно получил молоко с небольшой примесью крови, не стоит паниковать —  младенцу не повредит попадание небольших количеств серозно-геморрагического отделяемого [2]. Относительно большое же количество крови в молоке может привести к срыгиванию молока с кровью у малыша.

Литература:

Литература:

  1. Berens P.D., Prenatal, intrapartum, and postpartum support of the lactating mother. In: Schanler, RJ, ed. Breastfeeding, Part II: the management of breastfeeding, Pediatric Clin No Americal 48:365–75, 2002.
  2. Breastfeeding and Human Lactation(Jones and Bartlett Series in Breastfeeding/Human Lactation) by Jan Riordan Publisher: Jones and Bartlett Publishers, 3rd Edition , 2004. Pages: 819.
  3. Marmet C.,Breast assessment: a model for evaluating breast structure and function. Presented at: La Leche League International Annual Seminar for Physicians, Boston, July 11–13, 1990.
  4. Mohrbacher N., Stock J.,La Leche League International, The Breastfeeding Answer Book, Third Revised Edition, 2008.
  5. O’Callaghan M.A.,Atypical discharge from the breast during pregnancy and/or lactation. Aust NZ J Obstet Gynaecol 21:214–16, 1981.

 

Алёна Лукьянчук Психолог, консультант по грудному вскармливанию, член ILCA (The International Lactation Consultant Association)

Алёна Короткова, клинический психолог, консультант по грудному вскармливанию.

milkyfairies.ru

Молоко это кровь и продукт секреции молочных желез

Основаная его часть - это фильтрующаяся в молочных железах плазма крови. Молоко в своей основе - это плазма крови. Но в то время как плазму крови, то есть жидкую составляющую часть крови без эритороцитов, могли бы потреблять все, молоко – это продукт питания новорожденных. ПИТАНИЯ НОВОРОЖДЁННЫХ и только! Почему только новорожденных? Потому что самой природой так устроено, что только новорожденные имеют в пищеварительных соках ферменты способные усвоить молоко. У взрослых эти ферменты уже давно исчезли. Способность адекватно переваривать молоко имеется только в самом раннем возрасте .Потом она быстро сводится на нет.

Чем отличается молоко по составу о чистой плазмы крови? Молоко есть БЕЛАЯ КРОВЬ! Это эмульсия из трёх частей: иммуноактивной плазмы (сыворотки крови) богатой иммунными телами, плюс жира и белка. Жир это жир, а белок в молоке - это казеин. То есть в молоке есть всё то, что необходимо новорожденному организму для построения молодого организма и защиты от болезней. Замечательная субстанция молоко! Молоко – это фактически БЕЛАЯ КРОВЬ! Однако! Только в определенное время жизни и непосредственно из молочной железы в тёплом, парном виде!Почему наиболее важно потреблять молоко только в парном виде? Мы только что констатировали, что молоко – это белая кровь, плазма крови плюс жировая эмульсиия с казеином. Кровь тоже нельзя потребить в нагретом виде. Кровь от нагревания сворачивается и возникает ТРОМБ. Тоже самое, при нагревании молока тоже возникает тоже тромб - ТВОРОГ. Даже слова похожие: ТРОМБ-ТВОРОГ. Уже из одной этой ассоциации понятно, что творог – белковая составляющая молока, - это плохой, трудно перевариваемый продукт для питания взрослого человека. Потому что в самом молоке, но только в свежем, парном, есть активные ферменты, (лактозы), которые его переваривают. В пастеризованном молоке все ферменты, белки и иммунные тела денатурированы и становятся тяжёлыми неусваиваемыми веществами. Пастеризация, то есть нагревание, принципиально превращает полезное молоко в один из самых вредных продуктов.Что делает твёрдую составляющую часть молока (творог) вредным? – Наличие чрезвычайно тяжёлого белкового полимера КАЗЕИНА http://en.wikipedia.org/wiki/CaseinКазеин по-латински СЫР. «Casein (from Latin caseus, "cheese")». У младенцев казеин расщепляется, имеющимися у новорожденных ферментами протеиназами. У взрослого человека этих ферментов уже нет. Таким образом, у взрослого казеин не полностью расщепляется в организме, и продукты неполного расщепления казеина постепенно забивают организм. А что такое казеин по своим физическим свойствам? Казеин - это один из самых прочных клеев для склеивания уже даже не бумаги, а древесины. Если мы отмечали, что крахмалом склеивают бумагу и картон, то казеином уже намертво склеивают дерево! КАЗЕИНОВЫЙ КЛЕЙ! Взрослый человек, потребляя молочные продукты, потребляет казеиновый клей в чистом виде.Существует целый регион земного шара, который не потребляет молочные продукты. Это Китай и другие страны Юго-Восточной Азии. Здоровье этого региона на порядок выше, чем у европейцев, потребляющих молочные продукты, хотя при этом и те и другие потребляют одинаково много крахмалосодержащих продуктов.«Молочный Комитет Калифорнии сообщил, что потребление молочных продуктов связано с повышенной заболеваемостью рака толстой кишки. В 2003 году в США было диагностировано 72 800 новых случаев рака толстого кишечника. 28 тыс., из которых умерли в течение первого же года после постановки диагноза».http://www.notmilk.com/kradjian.html Открытое письмо доктора Роберта Крадижяна зав. отделения грудной хирургии Seton Medical Centre в Калифорнии:«THE MILK LETTER: A MESSAGE TO MY PATIENTS»Robert M. Kradjian, MD. Breast Surgery Chief Division of General Surgery, перечисляет ещё и следующие медицинские осложнения потребления пастеризованного молока."Рак яичников у женщин-сотрудников Roswell Park Memorial Institute in Buffalo, NewYork был совершенно чётко связан с потреблением молока"http://www.notmilk.com/kradjian.html. В том же Roswell Park Memorial Institute было обнаружена связь рака лёгких с потреблением молока. Журнал International Journal of Cancer, April 15, 1989, сообщает, что "3 кратное увеличение потребление молока повысило заболеваемость раком лёгких в 2 раза, по сравнению с теми, кто вообще не пил молока". Настолько связь бросается в глаза, что среди японских мужчин, которые курят намного больше, чем мужчины в Европе или США, рак лёгких гораздо реже. Обнаружена связь и между другими раками и потреблением молока, например, раком простаты.

Однако в этих исследованиях не проводилось разграничение вредности молока от его внутренних свойств, то есть клеящих свойств казеина и вредных свойств молока вследствие его только лишь пастеризации; от тех вредных свойств, которые появились только в современном молоке, вследствие того, что коровы напичкиваются гормонами, антибиотиками, пестицидами, не выпускаются никуда из бетонных клетей, и кормятся смесью сена, цемента, древесных опилок и синтетическими витаминами. То есть надо разграничивать вредные свойства молока вследствие только пастеризации, от вредных и опасных свойств современного молока вследствие его химизации и медикаментозизации. И заметьте, никто не собирается это исследовать, хотя вопиющие данные уже лезут во все щели. Тем не менее, везде реклама молока и молочных продуктов. Это же относится и современному качеству мяса, получаемому из тех же коров.На английском языке анти-молочных сайтов очень много, и шокирующей информации на них предостаточно: http://www.nomilk.com/#intro. Одним из самых активных противников потребления молока в США является Роберт Каган. Это его вебсайт: http://www.notmilk.com/Конечно же молоко имеет и полезные свойства, иначе бы организм млекопитающих не вырабатывал бы это чудесное вещество для кормления младенцев. Однако полезные свойства молока содержатся в его неказеиновой части. Этими полезными частями являются молочная сыворотка, которая идентична по своему составу плазме крови. Не забывайте, что молоко полезно тем, что это в НЕденатурированном, парном виде - это чистая плазма крови, если из парного молока нетемпературным методом отсепаровать молочную сывортку. http://en.wikipedia.org/wiki/Whey. То есть плазму крови переливать больному человеку не надо, коль он может выпить молочную сыворотку, особенно беременной коровы, содержащей повышенные концентрации иммуноглобулинов и антител. Настолько молоко беременной коровы ценно своим повышенным иммунитетом, что оно называется отдельным термином «колострум» http://en.wikipedia.org/wiki/Colostrum.Колострум - это продукт наиболее близкий к тому, чтобы называться панацеей от всех болезней. Однако не надо покупать колострум в таблетках и банках, потому обработанный колострум уже денатурирован, по определению недействителен и является обыкновенным мошенничеством.Кроме сыворотки, полезной частью молока является его жировая часть – масло. Поэтому когда раньше детям с больным горлом давали горячее молоко, то это было вызвано как раз обволакивающими свойствами горячего масла в молоке.Масло везде можно купить в магазинах. Однако молочную сыворотку нигде в магазинах купить нельзя. И вот спросите себя, - почему из человеческого питания исключена самая полезная часть молока - молочная сыворотка? Сейчас же существуют промышленные сепараторы, позволяющие отделять молочную сыворотку от вредного казеинового творога. Почему человечеству скармливается самая вредная часть молока в форме творога и сыра? При этом не упускайте из виду, что все вредные вещества современной химизации и медикаментозизации: гормоны, антибиотики, пестициды, переходят и в твороги, сыры и прочие молочные сырки, кефиры, простокваши, ряженки и йогурты. Кушайте на здоровье!

vedgard.com


Смотрите также