Таблица ph молока. Водородный показатель (pH) некоторых распространенных продуктов питания.

Кислотно-щелочная таблица продуктов: Кислотно-щелочной баланс. Таблица ph молока


Щелочная диета. Таблица щелочных и кислотных продуктов

Кислотно-щелочной баланс

Чтобы разобраться в сути данного режима питания, представьте шкалу — на одном ее конце находится щелочь, на другом — кислота. Посередине расположились нейтральные вещества. Содержание щелочи изменяется в диапазоне от 0 до 14. Если pH какого-либо вещества больше 7, то оно щелочное, меньше 7 – кислотное, равно 7 — нейтральное.

Как известно, pH служит «водородным показателем», который определяет «изменение электрического сопротивления в организме между отрицательными и положительными ионами». Положительные ионы отвечают за образование кислоты, а отрицательные являются щелочнообразующими частицами. pH есть мера активности взаимодействия между ионами.Кислотно-щелочной баланс

Оптимальный уровень pH для человеческого организма

Для поддержания нормальной (здоровой) работы организма человека уровень щелочи должен находится в диапазоне 7,4. Допустимы и следующие значения: 7,36 и 7,44.

Кровь хорошо справляется со своей работой (транспортировка кислорода и иных полезных веществ к органам и тканям) только в том случае, когда уровень pH находится в «правильном» диапазоне. Отклонения от нормативов приводит к негативным последствиям для здоровья человека. Чтобы этого не произошло необходимо соблюдать правильный баланс между щелочным и кислотным содержанием. Организм человека имеет щелочные запасы на случай нарушения данного баланса в пользу кислотносодержащих частиц. Но, как вы понимаете, они не бесконечны, поэтому надо их постоянно пополнять. Как это сделать? Очень просто. Нужно перейти на щелочную диету, а, если говорить простым языком, то необходимо включить в свой рацион продукты, имеющие высокий уровень содержания щелочи. К ним относятся свежие овощи и фрукты. Их список представлен чуть ниже.

Вреден ли излишек щелочи для человека? Нет, он резервируется для устранения кислот в будущем.

Причины нарушения кислотно-щелочного баланса

Самой главной причиной нарушения щелочного баланса в сторону кислотности служит питание. Рацион большинства современных людей состоит из сахара, углеводов, продуктов животного происхождения (мясо, молочные продукты), злаков и рафинированных масел. А они-то и образуют кислотность в организме. Данные продукты способны вырабатывать около 100mEq кислоты в день, в то время когда человек может переработать только половину. Для устранения кислоты приходят на помощь щелочные запасы, но вместе с ними отдаются и полезные для человека минералы.

Вред окисления организма

Как уже было сказано выше, чрезмерное количество кислоты и недостаток щелочи приводит к негативным последствиям для здоровья человека. Если тело не имеет необходимых элементов для подавления кислотности, то оно начинает заимствовать их из костей и важных тканей. В результате этого иммунитет человека падает, органы теряют способность к регенерации, что чревато появлением разных болезней, аллергии, мигрени, прыщей, проблем с желудком. Есть высокая вероятность того, что человек теряет в весе или наоборот набирает лишние килограммы.

В повышенной кислотности, как правило, размножаются вредные бактерии и раковые клетки. Но не все так страшно. Всего этого можно избежать, начав восстанавливать свой щелочной баланс за счет правильных продуктов питания.

Щелочная диета — восстановление кислотно-щелочного баланса

Щелочная диета основа на употреблении достаточного количества продуктов, которые способствуют ощелачиванию организма. Благодаря такому рациону питания человек поддерживает свое здоровье на должном уровне и сохраняет красоту и молодость кожи.

Итак, какие же продукты следует есть для поддержания кислотно-щелочного баланса?

Таблица щелочных и кислотных продуктов

Таблица щелочных и кислотных продуктов

Как видно из таблицы, нет ничего общего между окисляющим и ощелачивающим воздействием продуктов на организм и реальным pH самой пищи. Для примера возьмем лимоны. Как известно, они весьма кислые, но после их переваривания и усвоения образуются конечные продукты, которые насыщены щелочами. Продукты животного происхождения, наоборот, содержат много щелочей, но во время переваривания оставляют кислый остаток.

Топ-7 щелочных продуктов

Представляем вашему вниманию растительные продукты с самым высоким содержанием щелочи.

1. Лимоны. Они занимают первое место. Так что начинайте свой день со стакана лимонной водички, если хотите поправить свое здоровье.

2. Зелень славится своим высоким содержанием щелочи, витаминов и других полезных веществ.

3. Корнеплоды (например, морковка, свекла, репа) весьма положительно влияют на организм человека.

4. Огурцы и сельдерей. Эти продукты эффективно борются с кислотной средой и нормализуют работу пищеварения.

5. Чеснок. Ни для кого не секрет, что это растение прекрасно поддерживает иммунитет, устраняет вредные бактерии и грибки. Кроме того, чеснок является источником щелочи.

6. Крестоцветные овощи (белокочанная, цветная, брюссельская капуста и брокколи).

7. Авокадо приводит в норму щелочной баланс, насыщает организм витаминами, жирными кислотами и аминокислотами.

Следите за тем, что вы едите, если хотите избежать серьезных осложнений со здоровьем.

И для души послушаем Elton John — Believe. Наслаждайтесь ;)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments

bestlavka.ru

8. Таблица Ph продуктов. | Академия успешных поваров

1. Графическое понимание водородного показателя PH.2. Водородный показатель (pH) некоторых распространенных продуктов питания.3. Таблица содержания кальция в продуктах.

1.Графическое понимание водородного показателя PH

 - меры активности ионов водорода в растворе, и количественно выражающая его кислотность.

уровень pH продуктов

2.Водородный показатель (pH) некоторых распространенных продуктов питания.

Водородный показатель (pH) некоторых распространенных продуктов питания.

Продукт

Приблизительный уровень pH

Продукт

Приблизительный уровень pH

Абрикосовый нектар

3.8

Малина

3.2 - 3.6

Абрикосы

3.3 - 4.8

Мамалыга

6.8 - 8.0

Авокадо

6.3 - 6.6

Манго

5.8 - 6.0

Алое Вера

6.1

Маслины

6.0 - 7.0

Апельсины

3.0 - 4.0

Масло

6.1 - 6.4

Арахисовое масло

6.3

Меласса (черная патока)

4.9 - 5.4

Арбуз

5.2 - 5.6

Молоко

6.4 - 6.8

Артишоки

5.5 - 6.0

Морковь

5.9 - 6.3

Бананы

4.5 - 5.2

Морское ушко

6.1 - 6.5

Батат (сладкий картофель)

5.3 - 5.6

Мука пшеничная

5.5 - 6.5

Батат (сладкий картофель), вареный.

5.5 - 6.8

Мякоть томата

4.3 - 4.5

Белый хлеб

5.0 - 6.2

Нектарины

3.9 - 4.2

Бобы

5.6 - 6.5

Овощной сок

3.9 - 4.3

Брокколи

5.3

Окунь, морской, жаренный

6.6 - 6.8

Вино

2.8 - 3.8

Оливки

3.6 - 3.6

Виноград

3.5 - 4.5

Пахта

4.4 - 4.8

Вишня

3.2 - 4.5

Персики

3.4 - 4.1

Газированные напитки

2.0 - 4.0

Печень трески

6.2

Горох

5.8 - 6.4

Пиво

4.0 - 5.0

Горчица

3.5 - 6.0

Питьевая вода

6.5 - 8.0

Грейпфрут

3.0 - 3.7

Помидоры

4.3 - 4.9

Груши

3.6 - 4.0

Ревень

3.1 - 3.2

Дыня

6.0 - 6.7

Сардины

5.7 - 6.6

Ежевика

3.9 - 4.5

Свежие яйца

7.6 - 8.0

Изюм

2.8 - 3.0

Свекла

4.9 - 6.6

Кактус

4.7

Сельдерей

5.7 - 6.0

Кальмары

5.8

Сельдь

6.1

Каперсы

6.0

Сидр

2.9 - 3.3

Капуста

5.2 - 5.4

Соевое молоко

7.0

Каракатица

6.3

Соевый соус

4.4 - 5.4

Карп

6.0

Соус Карри

6.0

Картофель

5.6 - 6.0

Соус Чили

2.8 - 3.7

Кетчуп

3.9

Спаржа

6.0 - 6.7

Кислая капуста

3.4 - 3.6

Сыр

4.8 - 6.4

Кленовый сироп

4.6 - 5.5

Томатный сок

4.1 - 4.6

Клубника, земляника

3.0 - 3.9

Тунец

5.9 -6.1

Клубничный (земляничный) джем

3.0 - 3.4

Турнепс (репа)

5.2 - 5.6

Клюквенный сок

2.3 - 2.5

Тыква

4.8 - 5.2

Кокос

5.5 - 7.8

Уксус

2.4 - 3.4

Кокосовое молоко

6.1 - 7.0

Уксус яблочный

3.1

Крабовое мясо

6.5 - 7.0

Устрицы

5.7 - 6.2

Красный перец

4.6 - 5.2

Финики

6.5 - 8.5

Креветки

6.8 - 7.0

Фруктовое желе

2.8 - 3.4

Крекеры

6.5 - 8.5

Фруктовый джем

3.5 - 4.0

Крыжовник

2.8 - 3.1

Фруктовый коктейль

3.6 - 4.0

Кукуруза

5.9 - 7.3

Херес

3.4

Курага( сушеные абрикосы)

3.4 - 3.8

Хрен

5.4

Лайм

1.8 - 2.0

Чай

7.2

Лаймовый сок

2.0 - 2.4

Черника

3.1 - 3.4

Лимоны

2.2 - 2.4

Шпинат

5.5 - 6.8

Лимонный сок

2.0 - 2.6

Яблоки

3.3 - 3.9

Лосось

6.1 - 6.3

 

 

Лук-порей

5.5 - 6.2

 

 

3.Таблица содержания кальция в продуктах.

Наименование

Содержание мг в 100гр

Молоко

100

Йогурт

128

Бри

510

Моцарелла

720

Сливочный сыр

800

Мороженое

120

Соевая мука

210

Кунжут

980

Инжир

250

Миндаль

240

Шпинат

280

  9. Рецепты "Сферификация".

chefs-academy.com

Водородный показатель (pH) некоторых распространенных продуктов питания.

TehTab.ru Инженерный справочник. Технические таблицы

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ:

БОНУСЫ ИНЖЕНЕРАМ!:

МЫ В СОЦ.СЕТЯХ:

Навигация по справочнику TehTab.ru:  главная страница  / / Техническая информация / / Химический справочник / / Водородный показатель pH. Таблицы показателей pH.  / / Водородный показатель (pH) некоторых распространенных продуктов питания.

Водородный показатель (pH) некоторых распространенных продуктов питания.

Водородный показатель (pH) некоторых распространенных продуктов питания.

Продукт

Приблизительный уровень pH

Продукт

Приблизительный уровень pH

Абрикосовый нектар 3.8 Малина 3.2 - 3.6
Абрикосы 3.3 - 4.8 Мамалыга 6.8 - 8.0
Авокадо 6.3 - 6.6 Манго 5.8 - 6.0
Алое Вера 6.1 Маслины 6.0 - 7.0
Апельсины 3.0 - 4.0 Масло 6.1 - 6.4
Арахисовое масло 6.3 Меласса (черная патока) 4.9 - 5.4
Арбуз 5.2 - 5.6 Молоко 6.4 - 6.8
Артишоки 5.5 - 6.0 Морковь 5.9 - 6.3
Бананы 4.5 - 5.2 Морское ушко 6.1 - 6.5
Батат (сладкий картофель) 5.3 - 5.6 Мука пшеничная 5.5 - 6.5
Батат (сладкий картофель), вареный. 5.5 - 6.8 Мякоть томата 4.3 - 4.5
Белый хлеб 5.0 - 6.2 Нектарины 3.9 - 4.2
Бобы 5.6 - 6.5 Овощной сок 3.9 - 4.3
Брокколи 5.3 Окунь, морской, жаренный 6.6 - 6.8
Вино 2.8 - 3.8 Оливки 3.6 - 3.6
Виноград 3.5 - 4.5 Пахта 4.4 - 4.8
Вишня 3.2 - 4.5 Персики 3.4 - 4.1
Газированные напитки 2.0 - 4.0 Печень трески 6.2
Горох 5.8 - 6.4 Пиво 4.0 - 5.0
Горчица 3.5 - 6.0 Питьевая вода 6.5 - 8.0
Грейпфрут 3.0 - 3.7 Помидоры 4.3 - 4.9
Груши 3.6 - 4.0 Ревень 3.1 - 3.2
Дыня 6.0 - 6.7 Сардины 5.7 - 6.6
Ежевика 3.9 - 4.5 Свежие яйца 7.6 - 8.0
Изюм 2.8 - 3.0 Свекла 4.9 - 6.6
Кактус 4.7 Сельдерей 5.7 - 6.0
Кальмары 5.8 Сельдь 6.1
Каперсы 6.0 Сидр 2.9 - 3.3
Капуста 5.2 - 5.4 Соевое молоко 7.0
Каракатица 6.3 Соевый соус 4.4 - 5.4
Карп 6.0 Соус Карри 6.0
Картофель 5.6 - 6.0 Соус Чили 2.8 - 3.7
Кетчуп 3.9 Спаржа 6.0 - 6.7
Кислая капуста 3.4 - 3.6 Сыр 4.8 - 6.4
Кленовый сироп 4.6 - 5.5 Томатный сок 4.1 - 4.6
Клубника, земляника 3.0 - 3.9 Тунец 5.9 -6.1
Клубничный (земляничный) джем 3.0 - 3.4 Турнепс (репа) 5.2 - 5.6
Клюквенный сок 2.3 - 2.5 Тыква 4.8 - 5.2
Кокос 5.5 - 7.8 Уксус 2.4 - 3.4
Кокосовое молоко 6.1 - 7.0 Уксус яблочный 3.1
Крабовое мясо 6.5 - 7.0 Устрицы 5.7 - 6.2
Красный перец 4.6 - 5.2 Финики 6.5 - 8.5
Креветки 6.8 - 7.0 Фруктовое желе 2.8 - 3.4
Крекеры 6.5 - 8.5 Фруктовый джем 3.5 - 4.0
Крыжовник 2.8 - 3.1 Фруктовый коктейль 3.6 - 4.0
Кукуруза 5.9 - 7.3 Херес 3.4
Курага( сушеные абрикосы) 3.4 - 3.8 Хрен 5.4
Лайм 1.8 - 2.0 Чай 7.2
Лаймовый сок 2.0 - 2.4 Черника 3.1 - 3.4
Лимоны 2.2 - 2.4 Шпинат 5.5 - 6.8
Лимонный сок 2.0 - 2.6 Яблоки 3.3 - 3.9
Лосось 6.1 - 6.3
Лук-порей 5.5 - 6.2
↓Поиск на сайте TehTab.ru - Введите свой запрос в форму
Нашли ошибку? Есть дополнения? Напишите нам об этом, указав ссылку на страницу. TehTab.ru

Реклама, сотрудничество: info@tehtab.ru

Обращаем ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер. Информация, представленная на сайте, не является официальной и предоставлена только в целях ознакомления. Все риски за использование информаци с сайта посетители берут на себя. Проект TehTab.ru является некоммерческим, не поддерживается никакими политическими партиями и иностранными организациями. Rambler's Top100

tehtab.ru

Кислотно-щелочная таблица продуктов: Кислотно-щелочной баланс

Кислотно-щелочная таблица продуктовКислотно-щелочная таблица продуктов

Кислотно-щелочная таблица продуктов поможет вам при составления оптимального рациона. Кислотно-щелочной баланс должен состоять на 70-80% из щелочных продуктов и на 20-30% из кислотообразующих продуктов. Там есть хорошие и плохие кислотообразующие продукты, это необходимо, чтобы знать разницу. Потому что плохие ациды следует избегать последовательно. Не всегда приходится легко правильно соотносить основную и кислотообразующую реализацию продуктов питания в повседневной жизни.

Кислотно-щелочной баланс

Кровь нуждается в правильном балансе кислотных и основных (щелочных) соединений для правильной работы. Это называется кислотно-щелочным балансом. Ваши почки и легкие работают для поддержания кислотно-щелочного баланса. Даже небольшие отклонения от нормального диапазона могут оказывать значительное влияние на ваши жизненно важные органы.

Кислотный и щелочной уровни измеряют в шкале рН. Повышение кислотности приводит к падению уровня pH. Увеличение щелочности вызывает повышение уровня pH.

Когда уровень кислоты в крови слишком высок, это называется ацидозом. Когда ваша кровь слишком щелочная, она называется алкалозом.

Респираторный ацидоз и алкалоз вызваны проблемой с легкими. Метаболический ацидоз и алкалоз вызваны проблемой с почками.

Каждое из этих нарушений кислотно-щелочного баланса вызвано основным заболеванием или расстройством. Лечение зависит от причины.

Как проверить кислотно щелочной баланс организма

Нелегко сказать, в каком состоянии находится кислотно-щелочной баланс в любой момент времени. Единственными реальными внешними сигналами, которые могут быть — слабые кости, отступающие десны, слабые или сломанные зубы и потеря мышц, и даже эти признаки не обязательно указывают.

Вот почему проверка кислотно-щелочного баланса настолько важна для здоровья. Тестирование pH вашего тела даст вам представление о том, как ваше тело стремится к метаболической кислотности или находится в сбалансированном, слабощелочном состоянии, которое необходимо. Этот тест относительно прост и может быть выполнен в вашем собственном доме.

Кислотно щелочной баланс мочи

Лучше протестировать вторую мочу дня. Ваша первая моча будет чрезмерно кислой, поскольку она сбрасывает отходы с прошлой ночи. Когда вы будете готовы, просто оторвите небольшой кусочек лакмусовой бумаги (посмотреть и приобрести можно здесь)и поставьте в поток мочи на несколько секунд. Или, вы можете мочиться в маленькую чашку и окунать бумагу в свою мочу таким образом.

Посмотрите на цвет своей бумаги и сравните ее с графикой цвета на лакмусовой бумаге. Вы хотите нацелиться на уровень рН в моче 6.0-6.5. Хотя многие подщелачивающие диеты и веб-сайты будут требовать что необходимо 7.0-7.5, я не думаю, что это идеальный вариант, основанный на науке и моих исследованиях. Если вы проверите позже в тот же день, и ваша моча больше похожа на 6.5-7.0, это нормально, поскольку мы днем становимся более щелочными.

Кислотно щелочной балансИзмерение Кислотно-щелочного баланса

Во-первых, наши почки должны устранять кислоты, поэтому мы хотим, чтобы наша моча находилась на кислой работе. Если моча слишком щелочная, это может означать, что почки не работают должным образом или что-то происходит в метаболическом состоянии. Имейте в виду, что некоторые добавки, такие как витамин D, кальций и магний, могут немного сбросить ваш баланс pH в некоторых случаях. Если вы хотите узнать свой «истинный» рН, пройдите несколько дней без добавок, а затем повторите тест.

Кислотно щелочной баланс слюны

Это измеряет запасы ферментов в вашем организме и функцию органов пищеварения, таких как желудок, поджелудочная железа и печень. Необходимо сначала проверить утром, прежде чем чистить зубы или даже пить воду. Идеальный диапазон — 6.5-7.0. Это показывает, что у вас есть хороший запас минералов, но также показывает, что вы хорошо перевариваете пищу. Если больше 7,0, ваша пищеварительная система может быть немного вялой, и у вас могут быть проблемы с газом, запорами и грибком / плесенью.

Кислотно-щелочная таблица продуктов

В нашей кислотно-щелочной таблице перечислены практически все щелочные и все кислотообразующие продукты.

Кислотно-щелочная таблица продуктов

Вы можете задаться вопросом, почему мы постоянно говорим о щелочной, а не о основной диете. Это просто потому, что мы не рекомендуем щелочную диету в качестве постоянного рациона:

-Чисто основной рацион является прекрасным для детоксикации, а также сопровождает очищение толстой кишки. Таким образом, основной рацион больше для краткосрочных действий.-Базовое питание состоит не только из щелочных продуктов питания, но и кислотной пищи. Ведь не вся кислотообразующяя пища являются плохой и нездоровой.

Вас может заинтересовать:

Эфирное масло для похудения. Масло для сжигания жира на ногах, животе.Чистый натуральный продукт для похудения. Крем по уходу за красотой вашего тела.Эфирное масло для похудения. Масло для сжигания жира на ногах, животе.Чистый натуральный продукт для похудения. Крем по уходу за красотой вашего тела.

Что значит щелочная?

Не думайте что обозначение щелочной, похоже на щелочное мыло.Скорее речь идет о том, как пища в организме действует и какие вещества возникают при его метаболизме в организме.Обратите внимание, что в данный момент существует множество различных кислотно-щелочного таблиц в сети или в литературе – и все они отличаются более или менее друг от друга.

Таблица щелочных фруктов

Яблоки                                                      МангоАнанасАбрикосы                                                  НектариныАвокадо Оливки (зеленые, черные)           ГрейпфрутБананы                                                     АпельсиныКлементины                                              Папайясвежие финики                                         ПерсикиКлубника                                                  ЧерносливИнжир                                                      БрусникаГрейпфруты                                              АйваЧерника                                                   Смородина (красный, белый, черный)Малина                                                     КрыжовникДыни                                                        СухофруктыВишня (кислый, сладкий;)                        АрбузыКиви                                                         Виноград (белый, красный)Лаймы                                                      ЛимоныМандарины                                               Чернослив

Таблица щелочных овощей

Водоросли (Нори, Вакамэ, Хидзики, Хлорелла, Спирулина) ОкройАртишоки                                                  ПерецБаклажаны                                                ПастернакОтбеливающие Сельдерея                          Корень петрушкиЦветная капуста                                        РедисФасоль зеленая                                          Редис (белый, черный)Брокколи                                                   Романеско (Цветы)Цикорий                                                    Брюссельская капустаКитайская капуста                                     СвеклаГорох, свежий                                            Капустный листФенхель                                                     ШалотЗеленый лук                                              Черный кореньКапуста                                                     АспарагусОгурцы                                                      Капуста Шпиц (Сахарная Голова)МорковьКартофель                                                  Помидор (сырой)Чеснок                                                       Белая капустаКольраби                                                    СавойскаяТыквы виды                                                ЦуккиниЛук-Порей                                                  (Порей) ЛукМангольд                                                    Сельдерей(белые Репки)

Таблиц щелочных грибов

Вешенки                                                     ШиитакеШампиньоны                                               Белые грибыКольцевики                                                 ТрюфелиЛисички                                                       …и многие другие

Таблица щелочных трав и щелочных салатов

Базилик                                                       ОдуванчикБатавия салат                                              Лолло-Салаты (Biondo/Rosso)Чабер                                                          МайоранБурачник                                                     ХренКрапива                                                       Испанский СалатКресс                                                           МелиссаКитайская капуста                                       Мускатный орехЦикорий                                                       ГвоздикиПерец                                                          ОреганоУкроп                                                           ПетрушкаКресс салат                                                  Перец (все виды)Салат Айсберг                                              МятаЦикорий                                                       Душистый перецПолевой  салат                                             РозмаринСемена фенхеля                                           Рукола (Руккола)Friseesalat                                                    ШафранСадовый Кресс                                             ШалфейИмбирь                                                         ЩавельКаперсы                                                       Зеленый лукКардамон                                                      Черный тминКервель                                                        Сельдерей листьяКориандр                                                      ЧабрецСалат                                                            ВанильКресс                                                            Дикие ТравыТмин                                                             ИссопТмин                                                             КорицаКуркума (Куркума)                                        МелиссыПан-ди-Асукар                                              Горький зимний салатЛюбисток                                                      …и многие другие

Таблица щелочных проростков

Люцерны-Ростки                                           Редис-КапустаПажитника Проростки                                   Редиса ПроросткиКоричневый Пшено-Ростки                            Рожь всходыБрокколи-Капуста                                         Капустный-КапустаПолбы всходы                                               Руккола ПроросткиЯчменя всходы                                              Горчицы проросткиПшено-Ростки                                               Семечки-ПроросткиСемян Льна Проростки                                  Пшеницы всходыЧечевицы-Проростки                                     …и многие другие

Таблица щелочные орехи и щелочные семена

Лесной                                                          МиндальГрецкий                                                         Марони (Каштаны)

Щелочной белок

Люпин Белка Таблетки                                   Люпин мука

Щелочные Напитки

Фруктовый  смузиЗеленый СмузиТравяные чаиПротеиновый коктейль с протеин ЛюпинаВодаВоды с 1 ч. л. яблочного уксусаЛимонная вода (200 мл воды с соком половины лимона)

таблица продуктов

Кислотообразующие Продукты

Кислые или кислотообразующие продукты должны максимально сочетаться с основной пищей.Кислотообразующие продукты не являются в любом случае автоматически плохими и нездоровыми. Наоборот, Есть продукты, которые могут действовать кислотообразующими, но в то же время являются, очень здоровыми например, орехи или бобовые.В отличие от плохих, они действуют только на нескольких уровнях кислотообразования.Так называемые хорошие кислые продукты обязательно должны быть включены в базу питания, в то время как вы воздержитесь от плохих.

Хорошие кислотообразующие продукты

Хорошие кислотообразующие напитки

Плохие кислотообразующие пищевые продукты (животные)

Исключение: сливочное масло, топленое масло и сливки (био-качества), которые могут быть классифицированы нейтрально

Плохие кислотообразующие пищевые продукты (растительного происхождения)

Плохие кислотообразующие Напитки

Алкоголь и напитки с кофеином

Газированные напитки (например, лимонад, Кола и т. д.), безалкогольные напитки, такие как сок из концентрата, протеиновые напитки, подслащенные молочные коктейли, напитки для похудения.Кофе, зерновой, растворимый и без кофеина кофеМолокоМинеральная вода и вообще газированные напиткиЧай (черный чай, фруктовый чай, чай со льдом и т. д., только травяной чай щелочной)

Не забывайте пить чистую воду!

Щелочная водаЩелочная вода

Источник: Территория знаний

tagweb.ru

Водородный показатель pH. Таблицы показателей pH.

Что такое pH . Водородный показатель. Кислые и основные (щелочные) свойства растворов / сред.

pH = -log [H+], или еще строже говоря pH = -log [h4O+] (химики утверждают, что именно в таком виде положительный ион водорода живет в водном растворе). pH показывает кислотно / щелочной балласнс раствора, а не кислотность или щелочность (основность) отдельно.

pH измеряется в степенях числа 10. Концентрация ионов водорода в растворесс pH 1.0 в 10 раз выше, чем концентрация ионов водорода в растворе с pH 2.0. Чем выше концентрация ионов водорода, тем ниже pH

В чистой нейтральной воде концентрация ионов водорода и гидроксильных ионов = гидроксид-ионов = OH- обе равны 10-7 моль/л.

Что такое pH . Водородный показатель. Кислые и основные (щелочные) свойства растворов / сред.
pH Концентрация ионов моль/л Тип раствора / какие ионы
0 1.0 Кислотный раствор (кислый)

/Ионы водородаH+

1 0.1
2 0.01
3 0.001
4 0.0001
5 0.00001
6 0.000001
7 0.0000001 Нейтральный раствор
8 0.000001 Основной (щелочной) раствор /гидроксильные ионыOH-
9 0.00001
10 0.0001
11 0.001
12 0.01
13 0.1
14 1.0

В целом химическая теория - сложнее, но pH отличный практический показатель "кислотности" ," щелочности" и "нейтральности".

 

Изменение окраски кислотно-основных индикаторов в зависимости от pH раствора. Лакмус, фенолфтолеин, метилоранж.

Название

Окраска индикатора в среде

Кислая [H+]* > [OH-]рН < 7

Нейтральная[H+] = [OH-]рН = 7

Щелочная [OH-] > [H+]рН > 7

Лакмус

красный фиолетовый синий

Фенолфталеин

бесцветный бесцветный малиновый

Метилоранж

розовый оранжевый желтый

* [ x ] - концентрация ионов 'x'

 

Таблица pH бытовых веществ, материалов и продуктов.

Таблица pH бытовых веществ, материалов и продуктов. Вещество pH
Электролит в свинцовых аккумуляторах <1.0
Желудочный сок 1,0—2,0
Лимонный сок 2,5±0,5
Лимонад Кола 2,5
Уксус 2,9
Яблочный сок 3,5±1,0
Пиво 4,5
Кофе 5,0
Модный шампунь 5,5
Чай 5,5
Кислотный дождь < 5,6
Кожа здорового человека ~6,5
Слюна 6,35—6,85
Молоко 6,6-6,9
Чистая вода 7,0
Кровь 7,36—7,44
Морская вода 8,0
Мыло (жировое) для рук 9,0—10,0
Нашатырный спирт 11,5
Отбеливатель (хлорка) 12,5
Раствор соды 13,5

 

Водородный показатель (pH) некоторых распространенных продуктов питания.

Водородный показатель (pH) некоторых распространенных продуктов питания.

Продукт

Приблизительныйуровень pH

Продукт

Приблизительныйуровень pH

Абрикосовый нектар 3.8 Малина 3.2 - 3.6
Абрикосы 3.3 - 4.8 Мамалыга 6.8 - 8.0
Авокадо 6.3 - 6.6 Манго 5.8 - 6.0
Алое Вера 6.1 Маслины 6.0 - 7.0
Апельсины 3.0 - 4.0 Масло 6.1 - 6.4
Арахисовое масло 6.3 Меласса (черная патока) 4.9 - 5.4
Арбуз 5.2 - 5.6 Молоко 6.4 - 6.8
Артишоки 5.5 - 6.0 Морковь 5.9 - 6.3
Бананы 4.5 - 5.2 Морское ушко 6.1 - 6.5
Батат (сладкий картофель) 5.3 - 5.6 Мука пшеничная 5.5 - 6.5
Батат (сладкийкартофель), вареный. 5.5 - 6.8 Мякоть томата 4.3 - 4.5
Белый хлеб 5.0 - 6.2 Нектарины 3.9 - 4.2
Бобы 5.6 - 6.5 Овощной сок 3.9 - 4.3
Брокколи 5.3 Окунь, морской, жаренный 6.6 - 6.8
Вино 2.8 - 3.8 Оливки 3.6 - 3.6
Виноград 3.5 - 4.5 Пахта 4.4 - 4.8
Вишня 3.2 - 4.5 Персики 3.4 - 4.1
Газированные напитки 2.0 - 4.0 Печень трески 6.2
Горох 5.8 - 6.4 Пиво 4.0 - 5.0
Горчица 3.5 - 6.0 Питьевая вода 6.5 - 8.0
Грейпфрут 3.0 - 3.7 Помидоры 4.3 - 4.9
Груши 3.6 - 4.0 Ревень 3.1 - 3.2
Дыня 6.0 - 6.7 Сардины 5.7 - 6.6
Ежевика 3.9 - 4.5 Свежие яйца 7.6 - 8.0
Изюм 2.8 - 3.0 Свекла 4.9 - 6.6
Кактус 4.7 Сельдерей 5.7 - 6.0
Кальмары 5.8 Сельдь 6.1
Каперсы 6.0 Сидр 2.9 - 3.3
Капуста 5.2 - 5.4 Соевое молоко 7.0
Каракатица 6.3 Соевый соус 4.4 - 5.4
Карп 6.0 Соус Карри 6.0
Картофель 5.6 - 6.0 Соус Чили 2.8 - 3.7
Кетчуп 3.9 Спаржа 6.0 - 6.7
Кислая капуста 3.4 - 3.6 Сыр 4.8 - 6.4
Кленовый сироп 4.6 - 5.5 Томатный сок 4.1 - 4.6
Клубника, земляника 3.0 - 3.9 Тунец 5.9 -6.1
Клубничный (земляничный) джем 3.0 - 3.4 Турнепс (репа) 5.2 - 5.6
Клюквенный сок 2.3 - 2.5 Тыква 4.8 - 5.2
Кокос 5.5 - 7.8 Уксус 2.4 - 3.4
Кокосовое молоко 6.1 - 7.0 Уксус яблочный 3.1
Крабовое мясо 6.5 - 7.0 Устрицы 5.7 - 6.2
Красный перец 4.6 - 5.2 Финики 6.5 - 8.5
Креветки 6.8 - 7.0 Фруктовое желе 2.8 - 3.4
Крекеры 6.5 - 8.5 Фруктовый джем 3.5 - 4.0
Крыжовник 2.8 - 3.1 Фруктовый коктейль 3.6 - 4.0
Кукуруза 5.9 - 7.3 Херес 3.4
Курага( сушеные абрикосы) 3.4 - 3.8 Хрен 5.4
Лайм 1.8 - 2.0 Чай 7.2
Лаймовый сок 2.0 - 2.4 Черника 3.1 - 3.4
Лимоны 2.2 - 2.4 Шпинат 5.5 - 6.8
Лимонный сок 2.0 - 2.6 Яблоки 3.3 - 3.9
Лосось 6.1 - 6.3
Лук-порей 5.5 - 6.2

Таблица. Значения pH оснований, щелочей (растворы)

Значения pH для некоторых распространенных оснований и щелочей приведены в таблице ниже.

Таблица. Значения pH оснований, щелочей (растворы)

Основания, щелочи

Нормальность раствора

pH

Аммиак /Ammonia н. 11.5
Аммиак /Ammonia 0.1 н. 11.1
Аммиак /Ammonia 0.01 н. 10.6
Ацетат натрия / Sodium acetate 0.1 н. 8.9
Барбитал - натрий / Barbital sodium 0.1 н. 9.4
Бензойнокислый натрий /Sodium benzoate 0.1 н. 8.0
Бикарбонат калия / Potassium bicarbonate 0.1 н. 8.2
Бикарбонат натрия /Sodium bicarbonate 0.1 н. 8.4
Гидроокись железа /Ferrous hydroxide насыщенный 9.5
Гидроокись калия / Potassium hydroxide н. 14.0
Гидроокись калия / Potassium hydroxide 0.1 н. 13.0
Гидроокись калия / Potassium hydroxide 0.01 н. 12.0
Гидроокись кальция /Calcium hydroxide насыщенный 12.4
Гидроокись натрия / Sodium hydroxide н. 14.0
Гидроокись натрия / Sodium hydroxide 0.1 н. 13.0
Гидроокись натрия / Sodium hydroxide 0.01 н. 12.0
Карбонат кальция / Calcium carbonate насыщенный 9.4
Метасиликат натрия / Sodium metasilicate 0.1 н. 12.6
Оксид магнияия / Magnesia насыщенный 10.5
Пироборнокислый натрий (Бура)/ Borax 0.01 н. 9.2
Сесвикарбонат натрия / Sodium sesquicarbonate 0.1 н. 10.1
Тринатрийфосфат / Trisodium phosphate 0.1 н. 12.0
Углекислый калий / Potassium carbonate 0.1 н. 11.5
Углекислый натрий / Sodium carbonate 0.1 н. 11.6
Уксуснокислый калий / Potassium acetate 0.1 н. 9.7
Цианид калия / Potassium cyanide 0.1 н. 11.0

Таблица значений PH кислот. (Растворов).

В таблице представлены серная, уксусная и другие распространенные кислоты.pH- это мера активности ионов водорода в растворах, и, таким образом, их кислотности или щелочности. Таким образом, в таблице ниже указана кислотность некоторых обычных кислот.

Таблица значений PH кислот. (Растворов).

Кислота

Нормальность раствора

pH

Азотная / Nitric 0.1н. 1.0
Алюминиевые квасцы / Alum 0.1 н. 3.2
Бензойная / Benzoic 0.1 н. 3.0
Борная / Boric 0.1 н. 5.2
Винная / Tartaric 0.1 н. 2.2
Желудочный сок / Stomach Acid 1
Лимонная / Citric 0.1н. 2.2
Лимонный сок / Lemon Juice 2
Молочная / Lactic 0.1 н. 2.4
Муравьиная / Formic 0.1 н. 2.3
Мышьяковистая / Arsenious насыщенный 5.0
Оксиянтарная (яблочная) / Malic 0.1 н. 2.2
Ортофосфорная / Orthophosphoric 0.1 н. 1.5
Салициловая / Salicylic насыщенный 2.4
Серная / Sulfuric н. 0.3
Серная / Sulfuric 0.1 н. 1.2
Серная / Sulfuric 0.01 н. 2.1
Сернистая / Sulfurous 0.1 н. 1.5
Сероводородная / Hydrogen sulfide 0.1 н. 4.1
Трихлороуксусная / Trichloracetic 0.1 н. 1.2
Угольная (Углеродная) / Carbonic насыщенный 3.8
Уксус столовый (3-15%) / Vinegar 3
Уксусная / Acetic 2.4
Уксусная / Acetic 0.1 н. 2.9
Уксусная / Acetic 0.01 н. 3.4
Хлористоводородная / Hydrochloric н. 0.1
Хлористоводородная / Hydrochloric 0.1 н. 1.1
Хлористоводородная / Hydrochloric 0.01 н. 2.0
Цианистоводородная (синильная) / Hydrocyanic 0.1 н. 5.1
Щавелевая / Oxalic 0.1 н. 1.3
Янтарная / Succinic 0.1н. 2.7

 

Возможно, Вам это будет интересно:

meandr.org

Ощелачивающие продукты питания: таблица

Ощелачивающие 1

В 1932 году Отто Варбург, биохимик из Германии, доказал: закисление организма человека приводит к развитию онкологических заболеваний! Клетки рака живут только в к ]]>

О кислотно-щелочном балансе

Ощелачивающие 2

Сторонники альтернативной медицины считают, что потребность в ощелачивающей пище заложена природой. Так, кровь имеет больше щелочную природу, поскольку ее рН 7,35–7,45. Поэтому еда с кислотной средой нарушает гармонию организма, баланс, вследствие чего возникают болезни. И тогда нужна щелочная диета.

Согласно этой теории, кислые среды в кишечнике провоцируют процессы гниения, в органе размножаются болезнетворные микробы, образуются шлаки. Щелочная пища нейтрализует кислоты, способствует очистке организма, выведению токсинов, препятствует их повторному образованию.

Как проверить баланс?

Ощелачивающие 3

В аптеке продают лакмусовую бумагу — такую, как использовали на уроках химии. Это инструмент, которым измеряют параметры среды. Исследуют две биологические жидкости – мочу и слюну. Мочу проверяют после второго поход в туалет. Первая утренняя моча, которую сдают на анализ, всегда кислая, поскольку за ночь из организма через почки выводится лишняя кислота. Замеры проводят многократно, и по их результатам выводят среднее арифметическое значение.

Результаты:

Щелочь или кислота?

Ощелачивающие 5

Такого выбора нет — организму нужна всякая пища, но питание должно быть сбалансированным. Окисляющие и защелачивающие продукты присутствуют в рационе одинаково — 50/50, в некоторых источниках указывают другие пропорции — 35/65 соответственно. Но диета больных предусматривает другое соотношение — 20/80 в пользу ощелачивающей еды.

Внимание, мясо и другую пищу, которая окисляет организм, из питания даже на диете исключать нельзя, поскольку с ней в организм поступают незаменимые аминокислоты.

Сочетание блюд

Ощелачивающие 4

По мнению диетологов, которые являются сторонниками данной теории питания, продукты в меню должны сочетаться так:

  1. Мясо, рыбу едят с овощами, а не с зерновыми.
  2. Соусы из ягод, ягодные гарниры подают к мясу.
  3. Кофе и спиртное запивают водой.
  4. Закуска из свежих овощей снижает кислотные свойства алкоголя.

Правильно питаясь, человек не только восстанавливает природный кислотно-щелочной баланс, оздоровляет организм, но и худеет.

Список кислой и щелочной еды

Считается, что продукт с окисляющим действием определяется на вкус. Но это ошибочное мнение. Часто кислые фрукты и блюда — например, лимон, ощелачивают среду.

Таблица содержит перечень основных продуктов питания из ежедневного рациона. Цифры в графе справа (1–4) указывают, насколько выражены закисляющие/ощелачивающие свойства.

Закисляющие продукты

Фрукты
Фрукты, сваренные с сахаром 1–3
Бананы зеленые 2
Сливы — компот, маринованные 2
Виноградный сок подслащенный 3
Сок апельсиновый с сахаром 3
Сок лимонный с сахаром 3
Овощи, зелень, бобовые
Бобы сушеные 1
Горох сухой 2
Бобы запеченные 3
Зерновые
Коричневый рис 1
Полба 1
Хлеб из проросшей пшеницы 1
Хлеб черный 1
Ячмень 1
Гречиха 2
Крахмал 2
Кукуруза 2
Мамалыга, кукурузные хлопья 2
Мука белая 2
Рис белый 2
Рожь 2
Хлеб белый 2
Ячневая крупа 2
Молочная группа
Сыр мягкий 1
Сливки, сливочное масло 2
Сыр твердый 2
Орехи, растительные масла
Кукурузное масло 1
Семена и масло подсолнечника 1
Семена тыквы, тыквенное масло 1
Земляные орехи 2
Кешью 2
Пекан 2
Арахис 3
Грецкие орехи 3
Яйца
Яйцо (целое) 3
Яичный белок 4
Мясо
Дичь 1–4
Баранина тушеная 1
Бекон жирный 1
Говядина 1
Баранина вареная 2
Бекон тощий 2
Ветчина постная свежая 2
Индейка 2
Курица 2
Свинина нежирная 2
Печень говяжья 3
Цыплята 3
Рыба, морепродукты
Рыба 2–3
Мидии 3
Палтус 3
Раки 4
Устрицы 4
Кондитерские изделия, сахар и заменители
Обработанный мед 1
Патока 1
Белый, коричневый сахар 2
Какао 3
Сахарозаменители 3
Шоколад 3
Напитки
Чай черный 1
Кофе 2
Алкоголь (крепкий и слабый), пиво 4
Сладкие газированные воды 4

Ощелачивающие продукты

Фрукты, соки
Ягоды 2–4
Клюква 1
Бананы спелые 2
Виноград 2
Виноградный сок натуральный 2
Вишни 2
Изюм 2
Финики 2
Яблоки свежие, сушеные 2
Абрикосы свежие 3
Апельсины 3
Арбузы 3
Авокадо 3
Дыни 3
Персики 3
Сливы сушеные 3
Смородина 3
Сок лимонный без сахара 3
Сок апельсиновый без сахара 3
Фрукты (почти все) 3
Чернослив 3
Черешня 3
Абрикосы сушеные 4
Грейпфрут 4
Инжир сушеный 4
Лайм 4
Лимоны 4
Манго 4
Папайя 4
Овощи, зелень, бобовые
Зеленый горошек 2
Лук 2
Бобы свежие 3
Брокколи 3
Картофель с кожурой 3
Овощные соки 3
Одуванчик (зелень) 3
Пастернак 3
Перцы 3
Петрушка 3
Редис 3
Спаржа 3
Цветная капуста 3
Шпинат сырой 3
Латук 4
Морковь 4
Огурцы сырые 4
Помидоры сырые 4
Сельдерей 4
Свекла сырая 4
Зерновые
Амарант 1
Дикий рис 1
Киноа 1
Просо 1
Овсяная крупа 3
Молочная группа
Кефир, простокваша 1
Козий сыр 1
Козье молоко 1
Молоко цельное 1
Соевый сыр, молоко 2
Сыворотка 3
Творог 3
Орехи, растительные масла
Льняное масло, семя 2
Миндаль 2
Оливковое масло 2
Рапсовое масло 2
Мясо
Сало свиное 1
Сахар, мед
Свежий мед 1
Сахар-сырец 1
Напитки
Зеленый чай 2
Имбирный чай 2
Лимонная вода 3
Травяные чаи 3

Щелочная диета

Сторонники альтернативной медицины считают: диета помогает избавиться от недугов и некоторых состояний организма, возникших по той причине, что нарушен баланс кислот и щелочей:

Диета с высоким содержанием щелочей снижает риск образования камней в почках, ожирения из-за возрастного нарушения обмена веществ, остеопороза (хрупкости костей). Поскольку в рационе человека появляется много пищевых волокон (основные ощелачивающие продукты питания — овощи), то нормализуется кровяное давление, происходит механическая очистка кишечника, улучшается состав крови, налаживается гормональный фон.

Принципы диетического питания

Постепенно в рационе до 20% сокращают долю продуктов питания с окислительным действием (таблица выше приводит перечень такой пищи), чтобы восстановить кислотно-щелочной баланс.

Овощи употребляют отварными, выжимают сок. Фрукты едят сырыми, готовят фреши, муссы, желе.

Рыбу (отварную или запеченную, нежирные сорта) едят не чаще 3 раз в неделю. Из мяса предпочтение отдают телятине, птице. Разрешается иногда употреблять мед, патоку, тростниковый сахар, кленовый сироп. Диета допускает перекусы, которые состоят из соков, сухофруктов. Основные жиры в рационе — подсолнечное, арахисовое, оливковое масло.

Диета не позволяет пить кофе, черный чай. Чтобы поддержать водный баланс, употребляют воду, настои трав, соки. Запивают основной прием пищи травяными чаями.

Пищу пережевывают тщательно, совершая по 30–50 жевательных движений.

Меню на день

Тема исследована недостаточно глубоко. Поэтому перед изменением рациона рекомендуется проконсультироваться с врачом, особенно при хронических заболеваниях, когда назначена другая диета или ухудшилось самочувствие. Нарушенный кислотно-щелочной баланс может привести к негативным последствиям.

prodgid.ru


Смотрите также