Очистка чачи молоком. Как производится очистка самогона в домашних условиях

Очистка чачи от сивухи в домашних условиях. Очистка чачи молоком


Как очистить чачу в домашних условиях: очистка чачи молоком

Чача — один из самых качественных напитков, получаемых посредством перегонки виноградного сырья. Однако из-за высокого содержания сивушных масел, все продукты домашней перегонки обычно имеют не совсем приятный запах и вкус. Помимо этого, наличие сивушных примесей в напитках приводит к тому, что человек даже после небольшого количества может получить отравление. Самыми частыми признаками наличия сивушных масел — похмельный синдром. Чтобы все старания не пропали зря и напиток получился действительно хорошего качества вкуса, обязательно нужно будет провести процедуру очистки чачи.

Самыми естественными методами очистки считаются фильтрация через древесный уголь и молоко. В некоторых случаях можно использовать оба способа — в этом случае напиток будет не только прозрачным, и иметь приятный вид, но и приобретет свой неповторимый природный вкус.

Фильтрация через древесный уголь

От неприятного запаха очистить чачу можно при помощи молока, кофе яблок или петрушки. Перед тем, как очистить чачу молоком, следует подготовить свежее обезжиренное молоко, можно взять сухое порошковое и удобную емкость. Для небольшого количества чачи можно брать обычные трехлитровые банки.

Для очистки чачи можно брать трехлитровые банки

Этот метод простой и пользуется большой популярностью у всех любителей домашних крепких алкогольных напитков, так как не требует дополнительно перегонки .

Как очистить чачу от сивухи молоком

Приступая к очистке чачи в домашних условиях, рассчитайте необходимое количество молока. Если вы используете пастеризованный продукт, то вам понадобится 1 стакан на 10 литров чачи, крепость которого 45-55 градусов. Если крепость более 60 градусов, белок свернется, поэтому более крепкий напиток следует предварительно развести водой.

Если вы собираетесь использовать сухое порошковое молоко, то за два-три часа до того, как очистить чачу, нужно будет развести его теплой водой и дать ему немного настояться.

Фильтрация домашней чачи молоком

Когда молоко будет готово, можно будет приступить к самой процедуре очистки.

Влить молоко в чачу и хорошо перемешать деревянной или пластмассовой ложкой. Для этого используются специальные ложки с длинной ручкой — не используйте металлические приборы. Полученную смесь поставить в защищенное от света место на 6-7 дней. За это время нужно будет дважды в сутки перемешивать напиток — достаточно просто несколько раз встряхнуть банку.

Обратите внимание на то, что перед тем, как очистить чачу в домашних условиях, брагу необходимо дважды перегнать через самогонный аппарат. Это поможет более эффективно очистить чачу от различных примесей.

Образовавшийся во время настаивания осадок и будет теми примесями, от которых следует избавиться. Поэтому, отстоявшийся напиток следует очень аккуратно процедить. Для этого можно будет использовать фильтр из нескольких слоев обычной ваты.

Фильтр из нескольких слоев обычной ваты

Можно использовать дополнительный способ, как очистить чачу от сивухи, если вы хотите получить действительно качественный напиток.

В фильтр из ваты и марли положить несколько таблеток активированного угля в виде порошка и процедить уже отстоявшуюся с молоком чачу.

www.alcorecept.ru

Как очистить чачу от сивушных масел | Как

Главная » Как

Как очистить чачу

Воскресенье, 20 Октября г. 19:40 + в цитатник

Чача – это крепкий алкогольный напиток, широко распространенный на Северном Кавказе. Ее получают методом перегонки из винограда и некоторых других фруктов. Чача известна своей крепостью, достигающей 70 градусов, но как всякий самогон она нуждается в очистке.

- 2 емкости:

- вода

- древесная березовая, дубовая или буковая зола

- поваренная соль

- вата.

Инструкция

Как известно, свежий самогон имеет весьма неприятный запах сивушных масел, резкий вкус и высокую крепость. Пожалуй, самый простой и доступный способ устранить из чачи сивушные масла - воспользоваться перманганатом калия (марганцовкой).

Разбавьте чачу до крепости 40-45 градусов и добавьте в нее марганцовку примерно 2-3 грамма на 3 литра, размешайте раствор и дайте ему отстояться в течение двух-трех дней. В результате образуются черные хлопья, которые осядут на дне банки. Необходимо аккуратно слить чачу в другую емкость,

пропустив ее через фильтр – обыкновенную вату.

Очистите чачу активированным углем. Удобство этого способа в том, что его можно использовать как в процессе перегонки, так и после нее. В первом случае подставьте воронку под струйку только что произведенного самогона, предварительно положив в нее ватку с марлей и насыпав слой активированного угля. Тоже самое можно проделать уже после перегонки.

Если слить напиток затруднительно, то всыпьте активированный

уголь непосредственно в емкость из расчета 30-50 граммов угля

на литр чачи. Оставьте жидкость «настаиваться» в течение двух недель, периодически перемешивая, а затем пропустите через фильтр из ваты.

Прекрасным «очистителем» любого самогона, в том числе и чачи, являются кедровые орешки. Засыпьте горсть орешков в литр напитка и дайте ему настояться пару недель, после чего чачу слейте через фильтр, а орешки выбросьте.

Облагородить самогон можно, используя горсть просеянной древесной березовой, дубовой или буковой золы и поваренной соли, предварительно засыпанных в брагу. После перегонки разбавьте чачу до крепости 30-40 градусов и перегоните ее второй раз, но уже без этих добавок.

Очистить чачу можно вымораживанием. Для этого потребуется прочная емкость, которая не треснет при низкой температуре. Залейте в нее чачу крепостью 40-45 градусов и поместите в морозильную камеру. Вода при замерзании «заберет» все вредные вещества. Очищенную чачу следует слить.

Как производится очистка самогона в домашних условиях

Содержание

Зачем нужна очистка

Можно предположить, что рецепт изготовления самогона пришел к нам из Средних веков и получен он был опытным путем, когда все философы и алхимики того времени были озадачены процессом получения философского камня. Изготавливают самогон посредством перегона браги, получая при этом спирт-сырец, крепость которого составляет не менее 60 градусов. Очень часто нерадивые самогонщики пропускают процесс фильтрации самогона, остановившись на «перваке» и напрасно. В процессе окисления спирта воздухом образуется масса вредных примесей, самой опасной из которых является уксусный альдегид. Среди этих примесей находятся сивушные масла, ядовитый метиловый спирт, попадание которого в организм вызывает слепоту, различные сложные эфиры: диэтиловый, муравьино-этиловый, которые в больших количествах, являются вредными. Все эти компоненты ядовиты и в совокупности вызывают тяжелое состояние абстиненции (похмелье), ухудшают вкусовые качества напитка и могут нанести серьёзный вред.

Таким образом, даже при небольших нарушениях технологического процесса изготовления самогона очень высок риск отравления, а иногда и более тяжелых последствий.

Именно по этой причине во многих странах и на сегодняшний день на законодательно уровне существуют запреты на самостоятельное изготовление этого продукта.

Избавится от этих небезопасных примесей можно путем очистки, методы проведения которой проходили проверку временем и совершенствовались веками. Заключается очистка в дополнительной перегонке и фильтрации напитка.

Интересный факт. В разных странах существует достаточно большое количество так называемого «легального самогона». Например, ракия, чача, джин, бренди, ром, сидр кальвадос. Технология производства этих напитков не отличается от самогона.

Чем опасны сивушные масла

В чистом виде выглядят они как маслянистая жидкость с желто-зеленым оттенком и очень не приятным запахом. Наряду с прочими токсичными компонентами при попадании в организм и кровь человека, они дают целый букет негативных последствий. Первыми поражаются слизистые оболочки. Конечно в «убойных» дозах сивушные масла в организм не попадут, но даже не большого их количества зачастую бывает достаточно, чтобы причинить значительный вред здоровью.

Даже небольшие дозы сивушных масел могут вызвать длительную тошноту, головокружение, потерю ориентации и сознания, а в некоторых случаях и летальный исход.

Совет! Хороший самогон всегда горит. Попробуйте отлить немного напитка в стеклянную или металлическую емкость и поджечь, если загорелось, значит качество напитка соответствует норме.

Способы очистки самогона

Издавна, пытаясь очистить домашний самогон от примесей, самогонщики всего мира изобретали самые изысканные и невероятные способы. Самогон вымораживали на сильном морозе, фильтровали через дробленые камни, уголь, войлок, ароматизировали травами, применяли биологические способы очистки: добавляя молоко, хлеб и яичный желток, в некоторых странах добавляли даже клей, который варили из рыбы, он склеивал вредные вещества, оставляя их на фильтре. В наше время его пытаются фильтровать через прокладки и памперсы.

Формируясь таким сложным способом до нашего времени дошли усовершенствованные и проверенные способы очистки, которые мы и приведем.

Внимание! Чем крепче ваш напиток, тех хуже он отдает примеси и вредные вещества. Перед тем, как приступать к очистке разведите самогон до 40 градусов.

Очистка молоком

Этот биологический способ очистки основан на процессе коагуляции, который заключается в том, что содержащиеся в молоке казеин и альбумин, вступая в реакцию, связывают сивушные масла и вредные примеси и выпадают в осадок в виде хлопьев. После очистки напиток отфильтровывается (можно фильтровать через вату с толченым активированным углем) и становиться особенно мягким. Использовать для очистки лучше обезжиренное молоко, поскольку жир дает напитку мутность, однако в случае двойной перегонки значения это не имеет. При очистке молоком самогон не должен быть крепче 70 градусов. Если вы очищаете брагу, та на 5 литров необходим 1 литр молока, перегонять нужно будет медленно и обязательно два раза, что бы убрать мутность. Для очистки готового самогона на 1 литр добавляем стакан молока. После добавления молока напиток тщательно перемешать, что бы дать возможность жидкостям соединиться. Оставить на неделю в темном месте. Не забывайте каждый день взбалтывать и перемешивать напиток. После чего отфильтровать самогон, разбавить до 40 градусов и провести вторую перегонку.

Иногда новички сталкиваются с тем, что через неделю осадок не появляется. Не нужно думать, что ваш самогон кристально чист. Добавьте в напиток пару капель сока лимона или пару кристаллов лимонки и перемешайте. Через несколько минут появятся хлопья.

Способ очистки молоком успешно можно совместить с другими способами очистки, например, углем или хлебом.

Очистка хлебом

Этот способ можно применять как в комплексе с молоком, так и самостоятельно. Хлебная клейковина является прекрасным очистителем. Используйте свежий хлеб, поскольку в старом хлебе образуются бактерии, которые придадут напитку неприятный вкус. Хлеб поломайте на мелкие кусочки в пропорции 100 грамм на 1 литр самогона и оставьте в самогоне до полного размокания и распада на крошки, дайте постоять один или два дня и отцедите.

Вымораживание

Этот способ знали еще при Иване Грозном, основан на том, что под действием низких температур, вода замерзает, а сивушные масла и примеси примерзают к стенкам емкости, в которой находится самогон. Остается только спирт, который нужно перелить в другую емкость.

Очистка белком

Как в и случае очистки молоком этот способ базируется на основе коагуляции. Яичный белок под воздействием спирта сворачивается и впитывает в себя сивушные масла. Таким же способом хозяйки осветляют бульон. На 1 литр самогона потребуется два предварительно взбитых белка, которые помешивая, вливаем в самогон. Отстаиваем и фильтруем.

Очистка марганцем

Марганец производит окисление сивушных масел. На 1 литр самогона потребуется 1-2 грамма марганца, хорошенько перемешиваем и оставляем на ночь. После выпадения осадка и осветления напитка, фильтруем

Очистка содой

Этот метод полностью нейтрализует уксусную кислоту. Желательно проводить его перед очисткой марганцем. На 1 литр добавляем от 1 до 5 грамм соды (на кончике ножа) выдерживаем минут 10 и фильтруем.

Очистка углем

В основу этого способа положены свойства угля поглощать запахи и впитывать примеси. Предварительно измельченный уголь в пропорции 50 грамм на 1 литр напитка засыпают в емкость с самогоном. Настаивают неделю, постоянно взбалтывая, после чего отстаивают до появления осадка и осветления напитка. После отстаивания самогон нужно снять с осадка при помощи сифонной трубки и отфильтровать. Активированный уголь и другие аптечные препараты для этого способа не подходят, нужен только древесный уголь.

При перегонке самогона используйте правило «золотой середины». Первые и последние 40-50 мл сырого не пригодными для питья самогона нужно сливать, как правило, первые миллиграммы содержат ацетоны, а последние получаются слабыми и содержащими большое количество сивушных масел.

Где взять уголь для очистки

Раздобыть уголь можно из фильтров для очистки воды, в них содержится уголь с большими порами. Главное условие – чтобы он не содержал дополнительных посторонних примесей, которые в процессе очистки растворяться в самогоне, вступив с ним в химическую реакцию. Не сложно сейчас стало и приобрести его в магазине, такой уголь в избытке продается для кальянов и используется для разжигания мангалов. Самым лучшим считается березовый уголь.

Приобретая уголь, внимательно прочтите этикетку, уголь не должен содержать никаких примесей.

Домашний самогон - очистка молоком

Самогон без очистки нельзя употреблять. Он содержит большое количество вредных компонентов, которые могут серьёзно навредить здоровью.

Это сивушные масла, ядовитые спирты, ацетон, издающие удушающие неприятные запахи. Двойная перегонка, химические и биологические методы очищают самогон. Очистка молоком среди них очень популярна.

Самогон имеет очень неприятный удушающий запах, наполненный сивушными испарениями и вредными спиртами. Употреблять его в неочищенном виде нельзя, иначе здоровью будет нанесён большой вред.

Самогон крепкий алкогольный напиток собственного приготовления, и мастера своего дела знают много способов его очистки. Они доводят его до кристальной прозрачности, очищая двойной перегонкой, химическими и биологическими методами, окрашивают в цвет коньяка настаиванием не дубовой коре.

Много методов известно, чтобы очистить самогон. Очистка молоком или белком среди них наиболее популярны. Думаю, вы сами догадываетесь почему, ведь это совершенно безвредные естественные способы, применяемые в народе столетиями. Возникает вопрос, на какой стадии самогон очищать молоком или другими биологическими компонентами. Рассмотрим это подробней.

Самогон – очистка молоком

Справедливости ради надо отметить, что к естественной очистке самогона относится помимо очистки молоком и белком, древесный уголь, а если применять эти методы в совокупности и правильно, то можно довести крепкий напиток до высокой степени прозрачности, устранив тем самым и неприятный запах. Сивушные масла собираются уже на стадии браги, поэтому многие из них можно вывести ещё до начала перегонки её в самогон. Очистка молоком бражного сусла проводится следующим образом.

В брагу на каждые 5 литров надо добавить литр свежего молока и хорошо перемешать. При этом тут же произойдёт его сворачивание, и вместе с хлопьями в осадок выпадут вредные примеси. После перемешивания браге надо отстояться два дня, а затем процедить. Теперь уже можно приступать к первичной перегонке.

Но можно поступить и другим способом. Добавив в брагу молоко, тут же без выстаивания, приступить к выгонке самогона.

После первичной перегонки браги с молоком, в самогоне будет присутствовать слегка мутный осадок, поэтому следует выгнать самогон ещё раз. Он заметно посветлеет, а чтобы избавиться от взвешенных примесей, полезна будет повторная очитка молоком, теперь уже после двойной перегонки.

Делается это следующим образом: в литр готового самогона добавляют 200 грамм свежего молока. Оно, конечно же свернётся, и увлечёт с собой на дно взвешенные частицы. После такого очищения в самогоне практически нет сивухи, и готовый продукт достаточно чистый.

А чтобы придать самогону кристальности, и получить приятный аромат, я рекомендую дополнительно очистить его хлебом, а затем тщательно отфильтровать. Можно перед этим сначала очистить самогон древесным углем, особенно рекомендую применить берёзовый. Его надо растолочь, и добавить полкилограмма на 10 литров чистого самогона.

Всё содержимое должно выстаиваться в течение недели, при этом самогон надо иногда взбалтывать. Когда весь осадок окажется на дне плотным слоев, отфильтруйте самогон через резиновый шланг. Таким образом, очистка самогона молоком и древесным углем приводит к получению отличного крепкого напитка высокой чистоты.

Источники: http://www.liveinternet.ru/users/4086923/post296213382/, http://samogoniche.ru/samogon/kak-proizvoditsya-ochistka-samogona-v-domashnix-usloviyax.html, http://secretdachi.ru/zagotovki/domashnee-vino/3632-domashnij-samogon-ochistka-molokom.html

Комментариев пока нет!

restart24.ru

Простой рецепт чачи в домашних условиях

Чача – крепкий спиртной напиток, традиционно производящийся в Грузии. Делают ее не только кустарно, но и на ликероводочных заводах. По большому счету для грузин чача – то же, что для восточных славян самогон, итальянцев – граппа, а жителей Балканского полуострова – ракия. Конечно, есть различия технологии приготовления и исходного сырья, но общее у них одно – все эти алкогольные напитки являются неотъемлемой частью национальных традиций.

Чача в домашних условиях на Кавказе готовится так же просто и часто, как у нас самогон. Наверное, нет человека, который хоть раз побывал в этой стране и не попробовал этот напиток, независимо от желания. Избежать дегустации чачи удалось только детям и беременным женщинам. Традиционное грузинское гостеприимство включает не только обильное застолье и знаменитые сухие вина, но и более крепкие напитки.

Во время Второй мировой войны, на Ялтинской конференции Сталин подарил Черчиллю и Рузвельту именно чачу. Сейчас этот напиток известен далеко за пределами Грузии, может готовиться не только из винограда, при его производстве сегодня используют любое плодово-ягодное сырье. Интересно, что власти этой страны в 2011 году оформили на чачу патент.

Что такое чача

Мы расскажем, как сделать чачу в домашних условиях, но сначала давайте ближе познакомимся с этим крепким напитком. При классификации алкоголя его относят к бренди.

Сырье для производства чачи

Традиционно для приготовления чачи в домашних условиях используется виноград. Это делает ее напитком, родственным коньяку или арманьяку. Но готовят чачу не из вина, а из отходов – жмыха, косточек, гребней, оставшихся после ферментации, и некондиции – не успевшего вызреть винограда. Правда, никто не запрещает гнать напиток из сока, иногда именно так и делают.

Для того чтобы разнообразить рецептуру и вкус алкоголя, чача делается из любого, но исключительно плодово-ягодного сырья, в чем заключается основное ее отличие от водки. Сегодня как в грузинских селах, так и в торговых точках можно встретить продукты перегонки:

Традиционно в западной Грузии напиток готовят из винограда сорта Ркацители, для Абхазии более приемлемыми оказались Изабелла и Качич. В зависимости от последующего хранения чача может быть двух разновидностей:

Из крепкого алкогольного напитка часто готовят настойки на травах, грецком орехе, фруктах.

Крепость, вкус и калорийность

Чача обладает вкусом исходного сырья – винограда или других фруктов. Крепость ее составляет 55-60 градусов, что существенно выше, чем у большинства аналогичных напитков. Это обязательно нужно учитывать при употреблении, так как чача легко пьется и имеет фруктовое послевкусие. Выгнанный в заводских условиях алкоголь может иметь крепость 45-50 градусов, а домашний – 70-80.

Вкус желтой чачи, выдержанной в дубовых бочках, всегда более насыщенный, чем у белой, неспециалист запросто может спутать ее с коньяком. Храниться она должна в темном прохладном месте, разлитой по стеклянным бутылкам. Пластик, мало того, что убивает тонкий вкус, но и может привнести нежелательные вещества.

Важно! Крепость чачи трудно определить на вкус, отчего она становится довольно коварным напитком.

Калорийность составляет 225 ккал на 100 г.

Как и когда пьют чачу

Человеку, злоупотребляющему спиртными напитками, говорить о культуре употребления алкоголя бесполезно. Ему нужно только напомнить о коварстве чачи, у которой градусы маскируются под фруктовым ароматом.

Те же, кто употребляет алкоголь умеренными дозами, часто интересуются не только рецептами приготовления, чтобы иметь возможность сделать напиток своими руками, но и национальными традициями употребления крепких напитков. Именно так вкус их раскрывается полностью. Чачу пьют и закусывают по-разному, в зависимости от местожительства:

  1. Качественный напиток должен быть комнатной температуры, которая позволяет полностью раскрыться вкусу, пьется маленькими глотками. Простые дистилляты охлаждают до 5-10 градусов.
  2. В грузинских деревнях рюмочку чачи выпивают перед выходом на работу. Причем на западе закусывают чурчхелой или другими сладостями, на востоке  – соленьями.
  3. В Абхазии чачу подают как аперитив перед застольем. Непривычным к таким торжествам, гостям Грузии нужно быть особенно осторожными, ведь довольно крепкий алкоголь придется запивать вином.

Особенности напитка

Приготовить чачу дома несложно. Гораздо труднее выгнать напиток, соответствующий национальным грузинским традициям. Конечно, если для нас важна аутентичность, а не название. Почему-то, когда мы гоним чачу, у нас она похожа на самогон, итальянцы делают ее напоминающей граппу, болгары и молдаване — ракию. Изготовление грузинского национального напитка имеет свои тонкости, которые мы перечислим ниже. Возможно, учесть все пункты будет непросто, но если вы хотите получить именно чачу, другого выхода нет.

  1. Основным ингредиентом напитка служит виноградный или другой фруктовый жмых, получаемый после производства вина или сока. Обязательное дополнение – недозрелые плоды.
  2. Фрукты должны быть исключительно традиционными для Закавказья. Такого понятия, как яблочная или сливовая чача не существует.
  3. Использовать сахар или любые дрожжи, кроме «диких», содержащихся на поверхности немытых плодов, нельзя. Конечно, напиток будет готовиться дольше, а из кислого винограда его вообще приготовить невозможно.
  4. Готовьте чачу только из одного сорта фруктов. Виноград нужно брать белых сортов.
  5. Во время дистилляции нельзя разделять чачу на фракции. Вместо этого, используется двойная перегонка и тщательная очистка.
  6. Напиток выдерживают только в дубовых бочках. При использовании другой древесины это будет уже не чача.
  7. Крепость напитка не должна быть менее 45 градусов. Не вдаваясь в тонкости химических процессов, отметим, что если вы случайно разбавили чачу даже до 43 градусов, а потом повысили содержание алкоголя, смешав с неразбавленным продуктом, вкус испортится.

Приготовление чачи

Перед тем как дать рецепт чачи в домашних условиях, предупреждаем, что для ее приготовления понадобится дистиллятор, или попросту самогонный аппарат. Каждая последующая перегонка увеличивает крепость:

Чистый спирт получают при ректификации.

Из винограда

Предлагаем приготовить чачу в домашних условиях. Простой рецепт предусматривает, что на каждый килограмм виноградного жмыха и гроздьев нужно взять 2 л кипяченой воды.

Возьмите жмых, оставшийся после приготовления вина.

Гроздья некондиционного винограда очистите от листьев и веточек, но я годы не обрывайте. Мыть его нельзя, чтобы сохранить «дикие» дрожжи, находящиеся на поверхности.

Тщательно разомните виноград так, чтобы он пустил сок. Если у вас есть пресс для выжимки сока, воспользуйтесь им.

В бродильной емкости соедините жмых с раздавленным виноградом, залейте водой.

Размешайте деревянной лопаточкой, поставьте гидрозатвор. Уберите в темное теплое место.

Чтобы на поверхности не образовалась плесень, каждые 2-3 дня перемешивайте.

После окончания брожения приступайте к следующему этапу.

Подготовка к перегонке должна проходить одним из способов:

  1. Брагу процедите, жмых завяжите в несколько слоев марли и подвесьте к верхней части внутри самогонного аппарата. Так вы сделаете алкоголь более ароматным.
  2. Процеживать ничего не нужно, на дно перегонного куба положите слой чистой соломы, чтобы жмых не пригорел.

После первого этапа дистилляции вы получите алкоголь крепостью около 40 градусов с не очень приятным запахом.

Разведите его водой 1:1 и перегоните еще раз.

Очистите дистиллят. Этому будет посвящена отдельная глава.

Разведите до желаемой крепости, которая не должна быть меньше 45 градусов.

Разлейте по бутылкам.

Не меньше чем на 1,5 месяца уберите в холодильник или погреб.

К сожалению, на севере виноград вызревает плохо и часто даже к концу осени остается кислым. А некоторых вполне устроит напиток «а-ля чача», приготовленный с применением сахара. Мы просто обязаны рассказать, как сделать его в домашних условиях. Видео, предложенное к просмотру, как раз описывает приготовление чачи с сахаром:

Из мандаринов

Наверное, всем интересно, как приготовить чачу из южных фруктов. Мы даем рецепт напитка с мандаринами, но их можно заменить любыми сочными плодами.

На каждые 2 кг очищенных мандарин и жмыха, полученного после получения сока, возьмите 1 л воды.

Далее все делайте так, как описано в первом рецепте.

Из гранатов

Этот напиток не так часто делают в Грузии, как виноградный или из других фруктов, но ценят высоко.

На каждый килограмм жмыха, оставшегося после получения сока, берут 2 л кипяченой воды и 100 г очищенных зерен граната.

Из жмыха и воды приготовьте брагу, как описано в первом рецепте (зерна пока не добавляем).

Перегоните напиток один раз, разбавьте до крепости 30 градусов.

Залейте алкоголем зерна граната, выдержите 5 дней в темном месте.

Перегоните вместе с зернами.

Очистите напиток, дайте настояться в подвале или холодильнике 1,5 месяца.

Очистка чачи

Без очистки напиток пахнет не очень хорошо, да и вредные вещества нам совсем не нужны. Все знают об очистке домашнего вина или самогона. Так вот, для чачи эти способы не подходят. Марганцовка или активированный уголь только испортят вкус.

Очистка молоком

Сразу после второй перегонки в чачу добавляют молоко из расчета 200 мл казеина на 10 л напитка. Неделю она должна стоять в темном месте, дважды за день взбалтываться или перемешиваться деревянной лопаткой. Потом алкоголь аккуратно сливают с осадка, пропускают через ватно-марлевый фильтр, разбавляют до нужной крепости, разливают по бутылкам.

Очистка кедровыми орешками

Конечно, кедровые орешки хочется съесть, а не бросать в алкогольный напиток. Вот только от запаха ацетона, который может появиться, особенно если брагу передержали, трудно. А кедровые орешки прекрасно справятся с задачей. Да еще и вредные примеси вберут.

На каждый литр чачи берут горсть очищенных орехов и ставят в темное место на 2 недели. После этого напиток фильтруют и разливают по бутылкам.

Важно! Нельзя есть кедровые орешки, которыми очищали алкоголь – они вобрали много вредных веществ и превратились в яд.

Заключение

Как видите, нет ничего сложного в том, чтобы приготовить домашнюю чачу. Только не забывайте о коварстве напитка, который содержит много градусов, а пьется легко!

fermilon.ru

Очистка самогона в домашних условиях

Во всей России вряд ли найдется человек, которые не слышал, что такое самогон. Он является неотъемлемой частью не только русской, но и славянской культуры. Во многих странах бывшего СНГ и всего мира существуют свои рецепты изготовления этого древнего и популярного напитка. Украинская горилка, белорусская горэлка, венгерская палинка, литовский самогонас, грузинская чача и русский самогон — многовековая история создания этого напитка показывает, что изготовляли его из разных продуктов. Однако во всех случаях технологический процесс его изготовления не обходится без очистки. О том, как правильно должна производится очистка самогона в домашних условиях, и пойдет речь в нашей статье.

Зачем нужна очистка

Можно предположить, что рецепт изготовления самогона пришел к нам из Средних веков и получен он был опытным путем, когда все философы и алхимики того времени были озадачены процессом получения философского камня. Изготавливают самогон посредством перегона браги, получая при этом спирт-сырец, крепость которого составляет не менее 60 градусов. Очень часто нерадивые самогонщики пропускают процесс фильтрации самогона, остановившись на «перваке» и напрасно. В процессе окисления спирта воздухом образуется масса вредных примесей, самой опасной из которых является уксусный альдегид. Среди этих примесей находятся сивушные масла, ядовитый метиловый спирт, попадание которого в организм вызывает слепоту, различные сложные эфиры: диэтиловый, муравьино-этиловый, которые в больших количествах, являются вредными. Все эти компоненты ядовиты и в совокупности вызывают тяжелое состояние абстиненции (похмелье), ухудшают вкусовые качества напитка и могут нанести серьёзный вред.

Таким образом, даже при небольших нарушениях технологического процесса изготовления самогона очень высок риск отравления, а иногда и более тяжелых последствий.

Именно по этой причине во многих странах и на сегодняшний день на законодательно уровне существуют запреты на самостоятельное изготовление этого продукта.

Избавится от этих небезопасных примесей можно путем очистки, методы проведения которой проходили проверку временем и совершенствовались веками. Заключается очистка в дополнительной перегонке и фильтрации напитка.

Интересный факт. В разных странах существует достаточно большое количество так называемого «легального самогона». Например, ракия, чача, джин, бренди, ром, сидр кальвадос. Технология производства этих напитков не отличается от самогона.

Чем опасны сивушные масла

В чистом виде выглядят они как маслянистая жидкость с желто-зеленым оттенком и очень не приятным запахом. Наряду с прочими токсичными компонентами при попадании в организм и кровь человека, они дают целый букет негативных последствий. Первыми поражаются слизистые оболочки. Конечно в «убойных» дозах сивушные масла в организм не попадут, но даже не большого их количества зачастую бывает достаточно, чтобы причинить значительный вред здоровью.

Даже небольшие дозы сивушных масел могут вызвать длительную тошноту, головокружение, потерю ориентации и сознания, а в некоторых случаях и летальный исход.

Совет! Хороший самогон всегда горит. Попробуйте отлить немного напитка в стеклянную или металлическую емкость и поджечь, если загорелось, значит качество напитка соответствует норме.

Способы очистки самогона

Издавна, пытаясь очистить домашний самогон от примесей, самогонщики всего мира изобретали самые изысканные и невероятные способы. Самогон вымораживали на сильном морозе, фильтровали через дробленые камни, уголь, войлок, ароматизировали травами, применяли биологические способы очистки: добавляя молоко, хлеб и яичный желток, в некоторых странах добавляли даже клей, который варили из рыбы, он склеивал вредные вещества, оставляя их на фильтре. В наше время его пытаются фильтровать через прокладки и памперсы.

Формируясь таким сложным способом до нашего времени дошли усовершенствованные и проверенные способы очистки, которые мы и приведем.

Внимание! Чем крепче ваш напиток, тех хуже он отдает примеси и вредные вещества. Перед тем, как приступать к очистке разведите самогон до 40 градусов.

Очистка молоком

Очистка самогона молокомЭтот биологический способ очистки основан на процессе коагуляции, который заключается в том, что содержащиеся в молоке казеин и альбумин, вступая в реакцию, связывают сивушные масла и вредные примеси и выпадают в осадок в виде хлопьев. После очистки напиток отфильтровывается (можно фильтровать через вату с толченым активированным углем) и становиться особенно мягким. Использовать для очистки лучше обезжиренное молоко, поскольку жир дает напитку мутность, однако в случае двойной перегонки значения это не имеет. При очистке молоком самогон не должен быть крепче 70 градусов. Если вы очищаете брагу, та на 5 литров необходим 1 литр молока, перегонять нужно будет медленно и обязательно два раза, что бы убрать мутность. Для очистки готового самогона на 1 литр добавляем стакан молока. После добавления молока напиток тщательно перемешать, что бы дать возможность жидкостям соединиться. Оставить на неделю в темном месте. Не забывайте каждый день взбалтывать и перемешивать напиток. После чего отфильтровать самогон, разбавить до 40 градусов и провести вторую перегонку.

Иногда новички сталкиваются с тем, что через неделю осадок не появляется. Не нужно думать, что ваш самогон кристально чист. Добавьте в напиток пару капель сока лимона или пару кристаллов лимонки и перемешайте. Через несколько минут появятся хлопья.

Способ очистки молоком успешно можно совместить с другими способами очистки, например, углем или хлебом.

Очистка хлебом

Этот способ можно применять как в комплексе с молоком, так и самостоятельно. Хлебная клейковина является прекрасным очистителем. Используйте свежий хлеб, поскольку в старом хлебе образуются бактерии, которые придадут напитку неприятный вкус. Хлеб поломайте на мелкие кусочки в пропорции 100 грамм на 1 литр самогона и оставьте в самогоне до полного размокания и распада на крошки, дайте постоять один или два дня и отцедите.

Вымораживание

Этот способ знали еще при Иване Грозном, основан на том, что под действием низких температур, вода замерзает, а сивушные масла и примеси примерзают к стенкам емкости, в которой находится самогон. Остается только спирт, который нужно перелить в другую емкость.

Очистка белком

Очистка самогона яичным белкомКак в и случае очистки молоком этот способ базируется на основе коагуляции. Яичный белок под воздействием спирта сворачивается и впитывает в себя сивушные масла. Таким же способом хозяйки осветляют бульон. На 1 литр самогона потребуется два предварительно взбитых белка, которые помешивая, вливаем в самогон. Отстаиваем и фильтруем.

Очистка марганцем

Марганец производит окисление сивушных масел. На 1 литр самогона потребуется 1-2 грамма марганца, хорошенько перемешиваем и оставляем на ночь. После выпадения осадка и осветления напитка, фильтруем

Очистка содой

Этот метод полностью нейтрализует уксусную кислоту. Желательно проводить его перед очисткой марганцем. На 1 литр добавляем от 1 до 5 грамм соды (на кончике ножа) выдерживаем минут 10 и фильтруем.

Очистка углем

В основу этого способа положены свойства угля — поглощать запахи и впитывать примеси. Предварительно измельченный уголь в пропорции 50 грамм на 1 литр напитка засыпают в емкость с самогоном. Настаивают неделю, постоянно взбалтывая, после чего отстаивают до появления осадка и осветления напитка. После отстаивания самогон нужно снять с осадка при помощи сифонной трубки и отфильтровать. Активированный уголь и другие аптечные препараты для этого способа не подходят, нужен только древесный уголь.

При перегонке самогона используйте правило «золотой середины». Первые и последние 40-50 мл сырого не пригодными для питья самогона нужно сливать, как правило, первые миллиграммы содержат ацетоны, а последние получаются слабыми и содержащими большое количество сивушных масел.

Где взять уголь для очистки

Раздобыть уголь можно из фильтров для очистки воды, в них содержится уголь с большими порами. Главное условие – чтобы он не содержал дополнительных посторонних примесей, которые в процессе очистки растворяться в самогоне, вступив с ним в химическую реакцию. Не сложно сейчас стало и приобрести его в магазине, такой уголь в избытке продается для кальянов и используется для разжигания мангалов. Самым лучшим считается березовый уголь.

Приобретая уголь, внимательно прочтите этикетку, уголь не должен содержать никаких примесей.

Большинство ценителей этого крепкого напитка уверены в том, что польза самогона, произведенного по старинным дедовским семейным рецептам, неоценима. Всего лишь 50 грамм этого чудодейственного напитка, а особенно настоянного на перце, напрочь избавят вас от любой простуды. Существует огромное количество народных рецептов снадобий, растирок и компрессов, изготовленных на основе самогона. Его используют при простудах, температурах, болях в суставах.

Но приносить пользу, а не вред самогон может только при одном условии – если он прошел полную комплексную очистку и фильтрацию. Приготовленный с аккуратностью и старательно очищенный самогон не уступит, а некоторых случаях и превзойдет магазинную водку.

Загрузка...

Советуем прочитать:

samogoniche.ru

Чача в домашних условиях

Все слышали, конечно, о грузинской чаче, которая считается крепким спиртным напитком, относящимся к классу виноградных бренди. На протяжении многих веков рецепт чачи передавался из рук в руки. В Грузии говорят, что если Вы хотите проверить качество чачи, нужно смочить палец в напитке и поднести к горящей спичке. Если пламя догорит и не обожжет, значит перед Вами – настоящий напиток чача.

Рецепт чачи в домашних условиях

Чача в домашних условиях

Состав:

  1. Вода – 30 л
  2. Виноградные выжимки, которые остались после приготовления вина – 10 л
  3. Дрожжи – 100 г
  4. Сахар – 5 кг
  5. Готовить чачу лучше всего из жмыха винограда, оставшегося после приготовления вина.

Приготовление:

Для застолья такой напиток будет оптимальным вариантом и не вызовет похмельного синдрома. Если чача в домашних условиях приготовлена правильно, то  такой напиток будет обладать успокоительными свойствами и благотворно действовать на пищеварение. Чача даже предотвращает развитие раковых клеток. В Абхазии чачу в домашних условиях готовят еще из различных фруктов, например, инжир, мандарины, алыча, шелковица. Говорят, что самая вкусная чача получается из шелковицы. Этот напиток пьют из маленьких стопок и, конечно, закусывают.

В любой грузинской семье готовится чача, и у каждой семьи свой рецепт, который передается из поколения в поколение.

Как очистить чачу в домашних условиях? 

Как и любой алкогольный напиток, а чача обладает крепостью 700С, она нуждается в очистке.

Для этого Вам понадобятся уголь активированный, воронка, марганцовка, 2 емкости, соль поваренная, вода, орехи кедровые, вата, буковая или дубовая зола.

Чача в домашних условиях

Чача – это самый любимый напиток горцев, но злоупотреблять им нельзя. Его обычно пьют  для профилактики против простуды в холодную пору. Еще чача, приготовленная в домашних условиях, считается напитком долголетия.

Специально для Lucky-Girl.ru — Аленка, Юлия

lucky-girl.ru

5 рецептов в домашних условиях

Показать содержание

Как приготовить чачу в домашних условиях

Приготовление чачи в домашних условиях на исторической родине этого напитка (этническая Западная Грузия с прилегающими к ней Абхазией и Аджарией) – явление более, чем распространенное. Вместе с тем, если вы хотите, чтобы у вас получилась сделанная своими руками домашняя чача, а не, скажем, граппа, ракия или арцах, нередко проходящий на постсоветском пространстве под именем «армянская чача», вам необходимо иметь в виду несколько моментов.

Рецепт чачи в домашних условиях

  1. Откажитесь от использования сахара и окультуренных дрожжей

    Разумеется, из-за этого срок приготовления браги может охватывать от одного до трех месяцев, а количество полученного напитка будет сравнительно небольшим; но зато на выходе у вас получится настоящая грузинская чача с характерным для нее насыщенным вкусом и неподражаемым плодовым ароматом. К слову сказать, при подготовке сырья для браги ни в коем случае нельзя его мыть. Иначе вы уничтожите те самые дикие дрожжи, которые отвечают за сбраживание. Ежели доступный вам виноград или прочие подходящие дары садов не обладают достаточной естественной сахаристостью, вам лучше отказаться от идеи приготовления грузинского выжимкового бренди, а вместо этого попробовать сделать подобие граппы либо какого-нибудь другого схожего с ней напитка, допускающего использование сахара и культивированных дрожжей.

  2. Основным сырьем для напитка должен служить виноградный или фруктовый жмых, получаемый после выдавливания сока

    Обязательным дополнением к нему служат недоспелые виноградные гроздья либо соответствующие жмыху недозрелые плоды. Помимо винограда, классическим сырьем для интересующего нас выжимкового бренди могут служить фрукты, характерные для Закавказья: хурма, персики, абрикосы, гранаты, алыча, мандарины и т.д. Соответственно, такие понятия, как «чача из яблок» или «чача из сливы» стоит расценивать как нонсенс, поскольку упомянутые фрукты распространены несколько севернее. Зато из них можно сделать отличное подобие нормандского кальвадоса или балканской сливовицы. В свою очередь, такого напитка как кизиловая чача, по большому счету, также не существует. Кизиловый дистиллят, кстати, более традиционный для соседней Армении, изготовляется не из жмыха, а из полноценных ягод.

  3. Используйте белые сорта винограда

    Если вы решили приготовить канонический исконно грузинский напиток, вам следует использовать ординарные сорта белого винограда, в идеале – Ркацители. Если же вам хочется, чтобы у вас вышла аджарская либо абхазская чача, используйте жмых, полученный после переработки более ароматной Изабеллы.

  4. Воздержитесь от разделения получаемого продукта на фракции

    Понимаю, что это звучит довольно странно, но дело в том, что жители грузинских деревень испокон веков поступают именно так. Вместо отрезания сивушных масел, гнездящихся в головной фракции дистиллята, закавказские мастера используют метод двойной перегонки, а также - разнообразные способы очистки уже получившегося напитка (см.: ниже).

  5. Не разбавляйте чачу ниже 45 градусов

    Задаваясь вопросом, чем разбавить чачу до 45 градусов, прежде всего стоит учитывать, что это – тот минимум, преступать который крайне не рекомендуется. Если разбавить чачу водой до 40-ка или даже 43-х оборотов, напиток утратит свою насыщенность, да, к тому же, помутнеет. Исходя из тех же соображений, также не рекомендуется повышать крепость данного бренди, добавляя первичный продукт в уже разбавленный напиток.

  6. Пару слов о выдержке чачи

    Интересующую нас разновидность бренди можно облагородить путем выдерживания в деревянной бочке или на древесной щепе. При этом, и в первом и во втором случае необходимо использовать дуб. Именно эта особенность отличает чачу от армянского арцаха, выдерживаемого в бочках из шелковичного дерева. Некоторые умельцы утверждают, что способны приготовить коньяк из чачи на дубовой щепе, но как вы сами понимаете, подобные заявления весьма далеки от истины.

А теперь – рецепты!

Рецепт чачи из винограда

Начнем мы с рассказа о том, как сделать наиболее распространенный вариант грузинского выжимкового бренди.

Список ингредиентов

  1. Виноградный жмых и гроздья – 25 кг;
  2. Холодная кипяченая вода – 50 л.

Метод приготовления

Виноградные гроздья отделить от веток и листьев, после чего, тщательно их размять. Полученную массу смешать в бродильной емкости со жмыхом и развести водой. Получившуюся субстанцию перемешать деревянной лопаткой и оставить в теплом темном месте под гидрозатвором. В период брожения, следует каждые два-три дня перемешивать содержимое емкости, во избежание образования плесени.

По окончании брожения нужно подготовиться к перегонке. Для этого можно процедить полученную брагу, а можно оставить все, как есть. В первом случае, отделенный жмых следует завязать в марлю и подвесить перед началом дистилляции в верхней части перегонного куба, чтобы будущий напиток получился достаточно ароматным. Во втором случае, дно дистиллятора следует выстелить соломой, чтобы жмых не пригорел при перегонке.

Для устранения специфического неприятного запаха, виноградную брагу следует подвергнуть двойной дистилляции. После первого захода, спирт следует развести водой в пропорции 1:1. после второй перегонки – очистить от сивушных масел и снова развести холодной кипяченой водой: уже до желаемой крепости. После бутылирования, бренди должен отстояться, как минимум, месяца полтора в погребе или холодильной камере.

Рецепт чачи на тархуне

Рецепт чачи на тархуне

Если вы не знаете, как смягчить чачу, рекомендуем настоять ее на тархуне. Для этого свежие вымытые листья тархуна следует залить готовым напитком в пропорции 100 г на 1 л и дать жидкости настояться в течении трех месяцев. Крайне желательно, чтобы при этом будущая настойка находилась в дубовой бочке.

По окончании указанного срока, готовый напиток нужно процедить и разлить по бутылкам.

Чача из мандаринов в домашних условиях

Чача из мандаринов в домашних условиях

Как мы уже говорили, закавказский выжимковый бренди готовят не только из винограда, но и из местных фруктов. В том числе – из цитрусовых. При этом, данный рецепт будет актуален для всех разновидностей интересующего нас напитка, приготовленных из плодов, обладающих сочной мякотью.

Список ингредиентов

  1. Мандариновый жмых и очищенные мандарины – 10 кг;
  2. Холодная кипяченая вода – 5 л.

Метод приготовления

Принцип приготовления напитка подобен методу, изложенному в первом рецепте.

Чача из граната

Чача из граната

Гранатовый дистиллят наиболее характерен для Турции, но и в Грузии данным сырьем также не брезгуют.

Список ингредиентов

  1. Гранатовый жмых – 10 кг;
  2. Очищенные зерна граната – 1 кг;
  3. Холодная кипяченая вода – 20 л.

Метод приготовления

Приготовить брагу из жмыха и воды по классическому рецепту. Получившуюся субстанцию перегнать один раз. Развести дистиллят до крепости 30 градусов, залить им гранатовые зерна и отправить на 5 дней в прохладное темное место. Затем, перегнать настойку вместе с зернами, подвергнуть ее очистке, разлить по бутылкам и вернуть в темное прохладное помещение для достижения полной готовности на полтора месяца.

Рецепт чачи из фейхоа

Рецепт чачи из фейхоа

Этот несколько необычный напиток характерен скорее для абхазской, нежели для грузинской винокуренной практики.

Список ингредиентов

  1. Жмых Фейхоа – 10 кг;
  2. Замороженная мякоть плодов фейхоа – 250 г;
  3. Холодная кипяченая вода – 20 л.

Метод приготовления

Отличительной чертой приготовления этой разновидности напитка, несколько усложняющей базовый рецепт, является необходимость дополнительной его ароматизации. С этой целью рекомендуется использовать дистиллятор с сухопарником, в который перед повторной перегонкой следует поместить загодя замороженную мякоть плодов фейхоа. Если же сухопарник в вашем агрегате отсутствует, замороженную мякоть можно поместить в марлю и подвесить в верхней части перегонного куба.

Как очистить чачу от запаха ацетона

Для того, чтобы очистить грузинский выжимковый бренди от вредных примесей, лучше всего использовать средства органического происхождения. В отличии от неорганики: марганцовки, активированного угля, соды и пр., продукты органического происхождения не окажут негативного влияния на вкус и запах напитка.

  1. Обезжиренное молоко

    Наиболее распространенным очистителем интересующего нас дистиллята являетс. Для достижения желаемого результата, разведенный до крепости 45-55 градусов виноградный спирт смешивается с молоком из расчета 10 л на 200 мл. Далее, дистиллят необходимо подержать неделю в сухом темном месте, ежедневно перемешивая его деревянной лопаткой утром и вечером. После того же, как на дно емкости выпадет белый осадок, очищенный продукт следует процедить через марлево-ватнный фильтр, развести водой и разлить по бутылкам.

    Как очистить чачу от запаха ацетона

  2. Очистка чачи кедровыми орешками

    Для этого, 5 горстей вылущенных орешков бросается в пятилитровую емкость, наполненную бренди. Затем, напиток две недели отдыхает в темном месте, после чего – фильтруется, разбавляется и бутылируется.

Если использовать вышеупомянутые методы очистки, ваш дистиллят не только избавится от неприятного запаха, сохранив при этом свои положительные органолептические качества, но и станет гораздо менее опасным для здоровья.

vzboltay.com


Смотрите также