ГОСТ 4495-87 Молоко цельное сухое. Технические условия (с Изменением N 1). Сухое молоко гост


ГОСТ 4495-87 Молоко цельное сухое. Технические условия (с Изменением N 1), ГОСТ от 27 августа 1987 года №4495-87

ГОСТ 4495-87

Группа Н17

МКС 67.100.10ОКП 92 2310

Дата введения 1988-09-01

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Государственным агропромышленным комитетом СССРРАЗРАБОТЧИКИ

Е.К.Жураховская; И.А.Радаева, д-р техн. наук; 3.А.Мишенина, канд. техн. наук; С.П.Шулькина, канд. техн. наук; В.Г.Журавлева; М.Г.Колокольникова; П.Ф.Крашенинин, д-р техн. наук; Е.А.Красильникова

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 27.08.87 N 3395

3. ВЗАМЕН ГОСТ 4495-75

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

5. Ограничение срока действия снято по протоколу N 2-92 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 2-93)

6. ИЗДАНИЕ (сентябрь 2008 г.) с Изменением N 1, утвержденным в сентябре 1991 г. (ИУС 12-91), Поправкой (ИУС 4-97)Настоящий стандарт распространяется на сухое цельное молоко*, получаемое высушиванием нормализованного пастеризованного коровьего молока.___________________* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52791-2007, кроме части, касающейся сухого молока для производства продуктов детского питания.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Сухое цельное молоко должно вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.

1.2. Сухое цельное молоко выпускают следующих видов:молоко сухое 20%-ной жирности;молоко сухое 25%-ной жирности;молоко сухое для производства продуктов детского питания.

1.3. В зависимости от способа обработки сухое молоко 25%-ной жирности подразделяют на распылительное, получаемое высушиванием на распылительных сушильных установках; пленочное, получаемое высушиванием на вальцовых сушильных установках.Сухое молоко 20%-ной жирности и для производства продуктов детского питания вырабатывается только на распылительных сушильных установках.

1.4. Для производства сухого цельного молока должно применяться следующее сырье:для сухого молока 20- и 25%-ной жирностимолоко коровье заготовляемое не ниже второго сорта по ГОСТ 13264*;___________________* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52054-2003 (здесь и далее).сливки с массовой долей жира не более 40% и кислотностью плазмы не более 26 °Т, полученные из коровьего молока не ниже второго сорта по ГОСТ 13264;молоко обезжиренное кислотностью не более 20 °Т, полученное из коровьего молока не ниже второго сорта по ГОСТ 13264;пахту, получаемую при производстве несоленого сладко-сливочного масла, по нормативно-технической документации;для сухого молока для производства продуктов детского питаниямолоко коровье, соответствующее требованиям, предъявляемым к молоку для детского питания.(Измененная редакция, Изм. N 1).

1.5. В зависимости от органолептических, физико-химических и микробиологических показателей сухое цельное молоко подразделяют на два сорта: высший и первый.Молоко для производства продуктов детского питания на сорта не подразделяют.

1.6. По органолептическим показателям сухое цельное молоко должно соответствовать требованиям, указанным в табл.1.

Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика сухого цельного молока

Высший сорт

Первый сорт

Вкус и запах

Свойственные свежему пастеризованному молоку при распылительной сушке и перепастеризованному (кипяченому) молоку при пленочной сушке, без посторонних привкусов и запахов

То же, что и для высшего сорта. Допускается слабый кормовой привкус, а для молока распылительной сушки - привкус перепастеризации

Консистенция

Мелкий сухой порошок или порошок, состоящий из агломерированных частиц сухого молока

Допускается незначительное количество комочков, легко рассыпающихся при механическом воздействии

Для пленочного молока - сухой порошок из измельченных пленок

Цвет

Белый, с легким кремовым оттенком для распылительного молока; кремовый для пленочного молока

Допускаются отдельные пригорелые частички

Примечание. Сухое цельное молоко первого сорта для реализации в торговой сети, сети общественного питания, а также для выработки восстановленного пастеризованного молока и других молочных продуктов не допускается. Такое молоко может направляться на переработку в другие отрасли пищевой промышленности.По органолептическим показателям сухое молоко для производства продуктов детского питания должно соответствовать требованиям высшего сорта.

1.7. По физико-химическим показателям сухое цельное молоко должно соответствовать требованиям, указанным в табл.2.

Таблица 2

Наименование показателя

Норма для сухого цельного молока

25 %-ной жирности

распылительного

пленочного

20%-ной жирности в транспортной таре

в потреби-тельской таре

в транс-портной таре

в транс-портной таре

для производства продуктов детского питания

Массовая доля влаги, %, не более

4,0

4,0

4,0

5,0

3,0

Массовая доля жира, %, не менее

20,0

25,0

25,0

25,0

25,0

Массовая доля белка, %, не менее

-

-

-

-

23,0

Индекс растворимости, смГОСТ 4495-87 Молоко цельное сухое. Технические условия (с Изменением N 1) сырого осадка, не более:

для высшего сорта

0,3

0,2*

0,3

0,3

-

для первого сорта

0,4

-

0,4

1,5

-

для детского питания

-

-

-

-

0,2*

Кислотность, °Т, не более

21

19**

21

21

18**

Чистота, группа, не ниже

II

I

II

II

I

__________________* С 01.09.93 - индекс растворимости, смГОСТ 4495-87 Молоко цельное сухое. Технические условия (с Изменением N 1) сырого осадка - 0,1.** С 01.09.93 - кислотность, °Т - 17.

1.8. Содержание токсичных элементов, микотоксинов, антибиотиков, гормональных препаратов и пестицидов в продукте не должно превышать допустимых уровней, установленных в "Медико-биологических требованиях и санитарных нормах качества продовольственного сырья и пищевых продуктов" Минздрава СССР N 5061-89 от 01.08.89*.___________________* На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.1078-2001.

1.7, 1.8. (Измененная редакция, Изм. N 1).

1.9. По микробиологическим показателям сухое цельное молоко должно соответствовать требованиям, указанным в табл.3.

Таблица 3

Наименование показателя

Норма для сухого цельного молока

Высший сорт

Первый сорт

Для производ-ства продуктов детского питания

Количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов в 1,0 г сухого молока, КОЕ, не более

50000

70000

25000

Бактерии группы кишечных палочек (колиформные бактерии) в 0,1 г сухого молока 20 и 25%-ной жирности и в 1,0 г сухого молока для детского питания

Не допускаются

Патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы в 25 г сухого молока

Не допускаются

Коагулазоположительные стафилококки в 1,0 г сухого молока

-

-

Не допускаются

Количество дрожжей в 1,0 г сухого молока, ед., не более

-

-

10

Количество плесневых грибов в 1,0 г сухого молока, ед., не более

-

-

50

1.10. В розничную торговлю сухое цельное молоко выпускают только в потребительской таре.

2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

2.1. Правила приемки - по ГОСТ 26809.

2.2. Белок определяют периодически один раз в квартал.

2.3. Контроль за содержанием токсичных элементов, микотоксинов, антибиотиков, гормональных препаратов и пестицидов осуществляется в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами государственного санитарного надзора и гарантирующим безопасность продукции.(Измененная редакция, Изм. N 1).

2.4. При получении неудовлетворительных результатов анализа хотя бы по одному из микробиологических показателей по нему проводят повторный анализ удвоенного объема выборки, взятого от той же партии продукта.Результаты повторного анализа распространяются на всю партию.

3. МЕТОДЫ АНАЛИЗА

3.1. Отбор проб и подготовка их к анализу - по ГОСТ 26809.

3.2. Внешний вид упаковки, определение герметичности, состояния внутренней поверхности металлических банок, органолептические показатели, массовая доля влаги и жира, кислотность, индекс растворимости, группа чистоты, масса нетто - по ГОСТ 29245 -ГОСТ 29248, ГОСТ 30305.1-ГОСТ 30305.4.

3.3. Белок - по ГОСТ 23327 или ГОСТ 25179.

3.4. Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930-ГОСТ 26934, микотоксинов, антибиотиков и гормональных препаратов - по методам, утвержденным Минздравом СССР, пестицидов - по методам, утвержденным Минздравом СССР, и ГОСТ 23452.(Измененная редакция, Изм. N 1).

3.5. Определение мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов в сухом цельном молоке и бактерий группы кишечных палочек (кроме сухого молока для производства продуктов детского питания) - по ГОСТ 9225*.______________* На территории Российской Федерации с 01.01.2011 г. действует ГОСТ Р 53430-2009. - Примечание изготовителя базы данных.Определение бактерий группы кишечных палочек в сухом молоке для производства продуктов детского питания проводят в соответствии с порядком микробиологического контроля сухих молочных продуктов и их компонентов, утвержденным Минздравом СССР.

3.6. Анализ на патогенные микроорганизмы и коагулазоположительные стафилококки проводится в порядке государственного санитарного надзора санитарно-эпидемиологическими станциями по методам, утвержденным Минздравом СССР.

3.7. Определение дрожжей и плесневых грибов - по ГОСТ 10444.12.(Поправка).

4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

4.1. Упаковка и маркировка сухого цельного молока - по ГОСТ 23651.Сухое цельное молоко должно упаковываться:в потребительскую тару:сборные металлические и комбинированные банки со съемной пробкой по ГОСТ 12120 и металлическую банку N 13 по ГОСТ 5981,пачки для сыпучих продуктов по НТД с внутренним герметично заделанным пакетом из комбинированного пленочного материала "Цефлен" по НТД или других материалов, разрешенных Министерством здравоохранения;в транспортную тару:бумажные непропитанные четырех- и пятислойные мешки по ГОСТ 2226*, фанерно-штампованные бочки по НТД и картонные навивные барабаны вместимостью 50 дмГОСТ 4495-87 Молоко цельное сухое. Технические условия (с Изменением N 1) по ГОСТ 17065._______________* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 53361-2009, здесь и далее по тексту. - Примечание изготовителя базы данных.

Сухое молоко для производства продуктов детского питания должно быть упаковано только в бумажные непропитанные четырех- и пятислойные мешки по ГОСТ 2226.При упаковывании продукта в транспортную тару должны использоваться мешки-вкладыши из полиэтилена.

4.2 Масса нетто продукта в потребительской таре должна быть в граммах:

в комбинированной банке

250,0±7,5;

в металлической банке

500,0±15,0,450,0±13,5;

в пачках

250,0±7,5, 400,0±12,0, 500,0±15,0.

Масса нетто продукта в транспортной таре должна быть постоянной для каждой партии от 20 до 30 кг включительно. Массу нетто продукта в транспортной таре определяют на весах для статического взвешивания с наибольшим пределом взвешивания 100 кг по ГОСТ 29329.

4.1, 4.2. (Поправка).

4.3. В этикетной надписи потребительской тары должны быть указаны информационные данные о пищевой (жир, белок, лактоза, витамины А, ВГОСТ 4495-87 Молоко цельное сухое. Технические условия (с Изменением N 1)) и энергетической ценности 100 г продукта.

4.4. Продукт в потребительской таре должен быть упакован в дощатые неразборные ящики по ГОСТ 13358 или ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13511, ГОСТ 13513 или ГОСТ 13516.

4.5. Продукт транспортируют всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами транспортных организаций по перевозке грузов.Транспортирование продукта по железной дороге производится повагонными отправками.Допускается перевозить упакованный продукт в открытых транспортных средствах с обязательным укрытием наружной части груза брезентом или материалом, заменяющим его.

4.6. При транспортировании продукта железнодорожным, автомобильным и водным транспортом с применением транспортных пакетов используют средства пакетирования по правилам, действующим на данном виде транспорта, средства скрепления по ГОСТ 21650 или универсальные металлические контейнеры по ГОСТ 15102.При формировании транспортных пакетов применяют плоские деревянные поддоны по ГОСТ 9557 или ГОСТ 22831, ящичные универсальные поддоны, плоские одноразовые поддоны по нормативной документации.Тару с продуктом укладывают на поддонах в штабеля, формируя сплошные транспортные пакеты прямоугольной формы в соответствии с требованиями ГОСТ 24597 или нормативной документации.

4.5, 4.6. (Поправка).

4.7. Сухое цельное молоко должно храниться: при температуре от 1 °С до 10 °С и относительной влажности воздуха не выше 85% не более 8 мес со дня выработки.Допускается хранение сухого цельного молока на предприятиях-изготовителях при температуре не ниже 1 и не выше 20 °С не более 15 сут со дня выработки.

Электронный текст документа

подготовлен АО "Кодекс" и сверен по:официальное издание

Молоко, молочные продукты и консервы молочные.Технические условия: Сб. ГОСТов. -М.: Стандартинформ, 2008

docs.cntd.ru

ГОСТ 10970-87 Молоко сухое обезжиренное. Технические условия (с Изменением N 1), ГОСТ от 24 февраля 1987 года №10970-87

ГОСТ 10970-87

Группа Н17

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

МОЛОКО СУХОЕ ОБЕЗЖИРЕННОЕ

Технические условия

Dried skim milk.Specifications

ОКП 92 2360

Дата введения 1988-01-01

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Государственным агропромышленным комитетом СССРРАЗРАБОТЧИКИ

Г.А.Свинарева, канд. техн. наук; М.Я.Данилов, канд. техн. наук; О.М.Головко

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 24.02.87 N 594

3. Срок первой проверки 1991 г. Периодичность проверки 5 лет

4. ВЗАМЕН ГОСТ 10970-74

5. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

6. Ограничение срока действия снято по протоколу N 2-92 межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 2-93)

7. ИЗДАНИЕ с Изменением N 1, утвержденным в марте 1988 г. (ИУС 7-88)Настоящий стандарт распространяется на сухое обезжиренное молоко, вырабатываемое из пастеризованного обезжиренного коровьего молока или смеси его с пахтой путем сгущения и последующего высушивания.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Сухое обезжиренное молоко должно вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.

1.2. В зависимости от способа сушки сухое обезжиренное молоко подразделяют на распылительное, получаемое высушиванием на распылительных сушильных установках; пленочное, получаемое высушиванием на вальцовых сушильных установках.

1.3. Для производства сухого обезжиренного молока должны применять следующее сырье:молоко коровье, заготовляемое, не ниже 2-го сорта по ГОСТ 13264*;молоко обезжиренное кислотностью не более 21 °Т, полученное из заготовляемого коровьего молока не ниже 2-го сорта по ГОСТ 13264*; ______________________* На территории Российской Федерации действует ГОСТ 13264-70, кроме требований к молоку-сырью для детского питания.

пахту, получаемую при производстве несоленого сладко-сливочного масла, по нормативно-технической документации.При составлении смеси обезжиренного молока и пахты отношение массы пахты к массе смеси должно быть не более 1:5.

1.4. По органолептическим показателям сухое обезжиренное молоко должно соответствовать требованиям, указанным в табл.1.

Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика сухого обезжиренного молока

распылительного

пленочного

Вкус и запах

Свойственные свежему пастеризованному обезжиренному молоку без каких-либо посторонних привкусов и запахов. Допускается привкус перепастеризации

Свойственные перепастеризованному обезжиренному молоку без каких-либо посторонних привкусов и запахов

Консистенция

Мелкораспыленный сухой порошок

Сухой порошок из измельченных пленок

Допускается незначительное количество комочков, легко рассыпающихся при механическом воздействии

Цвет

Белый со светлым кремовым оттенком

От светло-кремового до кремового

Примечание. Допускается кормовой привкус в сухом обезжиренном молоке, предназначенном для кормовых целей.

1.5. По физико-химическим показателям сухое обезжиренное молоко должно соответствовать нормам, указанным в табл.2.

Таблица 2

Наименование показателя

Норма для продукта

в потребительской таре

в транспортной таре

Массовая доля влаги, %, не более

молока распылительного

4,0

5,0

молока пленочного

-

5,0

Массовая доля жира, %, не более

1,5

1,5

Массовая доля белка, %, не менее

32,0

-

Массовая доля лактозы, %, не менее

50,0

-

Индекс растворимости, смГОСТ 10970-87 Молоко сухое обезжиренное. Технические условия (с Изменением N 1) сырого осадка, не более

молока распылительного

0,2

0,4

молока пленочного

-

1,5

Кислотность, °Т, не более

20

21

Чистота, группа, не ниже

I

II

Массовая доля олова, %, не более

0,01

0,01

Массовая доля меди, %, не более

0,0008*

0,0008*

Свинец

Не допускается*

_________________* до 01.07.89Примечание. Для сухого обезжиренного молока в транспортной таре допускаются отдельные пригорелые частицы.Содержание остаточных количеств пестицидов, токсичных элементов, афлатоксинов ВГОСТ 10970-87 Молоко сухое обезжиренное. Технические условия (с Изменением N 1) и МГОСТ 10970-87 Молоко сухое обезжиренное. Технические условия (с Изменением N 1), антибиотиков в сухом обезжиренном молоке, предназначенном для пищевых целей, не должно превышать нормативов, утвержденных Минздравом СССР.(Измененная редакция, Изм. N 1).

1.6. По микробиологическим показателям сухое обезжиренное молоко должно соответствовать нормам, указанным в табл. 3.

Таблица 3

Норма для продукта

Наименование показателя

в потребительской таре

в транспортной таре

Общее количество мезофильных аэробных и факультативных анаэробных микроорганизмов в 1 г продукта, ед., не более

50000

100000

Патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы в 25 г продукта

Не допускаются

Бактерии группы кишечной палочки в 0,1 г продукта

То же

1.7. В розничную торговлю сухое обезжиренное молоко выпускают только распылительной сушки, упакованное в потребительскую тару.

2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

2.1. Правила приемки - по ГОСТ 26809.

2.2. Белок и лактозу определяют периодически один раз в квартал.

2.3. Олово, медь, свинец определяют периодически один раз в квартал.Контроль остаточных количеств пестицидов, токсичных элементов, афлатоксинов ВГОСТ 10970-87 Молоко сухое обезжиренное. Технические условия (с Изменением N 1) и МГОСТ 10970-87 Молоко сухое обезжиренное. Технические условия (с Изменением N 1), антибиотиков проводится в соответствии с порядком, установленным Минздравом СССР и Госагропромом СССР.(Измененная редакция, Изм. N 1).

2.4. При получении неудовлетворительных результатов анализа хотя бы по одному из микробиологических показателей, по нему проводят повторный анализ удвоенного объема выборки, взятого из той же партии продукта.Результаты повторного анализа распространяются на всю партию.

3. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ

3.1. Отбор проб и подготовка их к анализу - по ГОСТ 26809.

3.2. Внешний вид упаковки, определение герметичности, состояния внутренней поверхности металлических банок, органолептические показатели, массовая доля влаги и жира, кислотность, индекс растворимости, группа чистоты, масса нетто продукта - по ГОСТ 29245 - ГОСТ 29247, ГОСТ 30305.2 - ГОСТ 30305.4.

3.3. Белок, лактоза - по ГОСТ 23621, разд. 3.

3.4. Определение остаточных количеств пестицидов, афлатоксинов ВГОСТ 10970-87 Молоко сухое обезжиренное. Технические условия (с Изменением N 1) и МГОСТ 10970-87 Молоко сухое обезжиренное. Технические условия (с Изменением N 1) и антибиотиков проводится по методикам, утвержденным Минздравом СССР; токсичных элементов - по ГОСТ 26932, ГОСТ 26933, ГОСТ 26930, ГОСТ 26927, ГОСТ 26931, ГОСТ 26934.(Измененная редакция, Изм. N 1).

3.5. Микробиологические показатели - по ГОСТ 9225.

3.6. Анализ на патогенные микроорганизмы проводится в порядке государственного санитарного надзора санитарно-эпидемиологическими станциями по методам, утвержденным Министерством здравоохранения СССР.

4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

4.1. Упаковка и маркировка сухого обезжиренного молока - по ГОСТ 23651.Сухое обезжиренное молоко должны упаковывать:в потребительскую тару:комбинированные банки N 13 и сборные металлические банки N 9 со съемными крышками по ГОСТ 12120;пачки для сыпучих продуктов N 14, 38 и 44 по ТУ 10.684 с внутренним герметично заделанным пакетом из алюминиевой фольги, покрытой полиэтиленом или другими полимерными материалами, допущенными к применению Министерством здравоохранения СССР для упаковывания молочных продуктов;в транспортную тару:бумажные непропитанные четырех- и пятислойные мешки по ГОСТ 2226, фанерно-штампованные бочки по ТУ 10.10.739 и картонные навивные барабаны вместимостью 50 дмГОСТ 10970-87 Молоко сухое обезжиренное. Технические условия (с Изменением N 1) по ГОСТ 17065.При упаковывании продукта в транспортную тару должны использовать мешки-вкладыши из полиэтилена.Масса нетто продукта в потребительской таре должна быть, г:

в комбинированной банке N 13

250,0±7,5;

в сборной металлической банке

N 9

500,0±15,0;

в пачках для сыпучих продуктов

N 38

250,0±7,5;

N 38

400,0±12,0;

N 14 и 44

500,0±15,0.

Масса нетто продукта в транспортной таре должна быть постоянной для каждой партии от 20 до 30 кг включительно. Массу нетто продукта в транспортной таре определяют на весах для статического взвешивания с наибольшим пределом взвешивания 100 кг по ГОСТ 29329.Сухое обезжиренное молоко без упаковки допускается поставлять специализированным автотранспортом на комбикормовые предприятия, имеющие специализированные линии для его бестарного приема и хранения.Массу нетто продукта, транспортируемого специализированным автотранспортом, определяют на весах для статического взвешивания с наибольшим пределом взвешивания 60 т ГОСТ 29329.(Измененная редакция, Изм. N 1).

4.2. Продукт в банках должен быть упакован в дощатые неразборные ящики N 10 и 16 по ГОСТ 13358 или ящики из гофрированного картона N 26 и 33 по ГОСТ 13516, или N 11 по ГОСТ 13511.Продукт в пачках должен быть упакован в ящики из гофрированного картона N 17 по ГОСТ 13513.

4.3. В этикетной надписи потребительской тары должны быть указаны информационные данные о пищевой (влага, жир, белок, лактоза, витамин ВГОСТ 10970-87 Молоко сухое обезжиренное. Технические условия (с Изменением N 1)) и энергетической ценности 100 г продукта.

4.4. Продукт должен транспортироваться всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами транспортных организаций по перевозке грузов.Транспортирование продукта по железной дороге производится повагонными отправками.Допускается перевозить упакованный продукт в открытых транспортных средствах с обязательным укрытием наружной части груза брезентом или материалом, заменяющим его.Внутренняя поверхность емкости специализированного автотранспорта перед погрузкой подвергается санитарной обработке по технологической инструкции.Емкость должна быть герметически закрыта и опломбирована.(Измененная редакция, Изм. N 1).

4.5. При транспортировании продукта железнодорожным, автомобильным и водным транспортом с применением транспортных пакетов используют средства пакетирования по нормативно-технической документации, утвержденной в установленном порядке, средства скрепления по ГОСТ 21650 или универсальные металлические контейнеры по ГОСТ 15102.При формировании транспортных пакетов применяют плоские деревянные поддоны по ГОСТ 9557 или ГОСТ 22831, ящичные универсальные поддоны.

Тару с продуктом укладывают на поддонах в штабеля, формируя сплошные транспортные пакеты прямоугольной формы в соответствии с требованиями ГОСТ 24597 или нормативно-технической документации, утвержденной в установленном порядке.

4.6. Сухое обезжиренное молоко должны хранить:при температуре от 0 до 10 °С и относительной влажности воздуха не выше 85% не более 8 мес со дня выработки;при температуре до 20 °С и относительной влажности воздуха не выше 75% не более 3 мес со дня выработки.На заводах-изготовителях допускается хранение сухого обезжиренного молока в закрытых складах при температуре не выше 25 °С не более 20 сут.Сухое обезжиренное молоко для кормовых целей допускается хранить в герметично закрытых бункерах, установленных в закрытых складах, при температуре не выше 20 °С не более 10 сут со дня выработки.(Измененная редакция, Изм. N 1).Текст документа сверен по:официальное изданиеМолоко, молочные продукты и консервы молочные.Технические условия: Сборник ГОСТов. -М.: ИПК Издательство стандартов, 2001

docs.cntd.ru

Молоко цельное сухое, ГОСТ 449 5-87 Технические условия

ГОСТ 4495-87 Технические условия

Дата введения 01.09.88 г. Без ограничения срока действия

Сухое цельное молоко выпускается следующих видов:

В зависимости от способа обработки сухое молоко 25% жирности подразделяют на распылительное, получаемое высушиванием на распылительных сушильных установках; пленочное, получаемое высушиванием на вальцовых сушильных установках.

Сухое молоко 20% жирности и для производства продуктов детского питания вырабатывается только на распылительных сушильных установках.

ХАРАКТЕРИСТИКА

В зависимости от органолептических, физико-химических и микробиологических показателей сухое цельное молоко подразделяют на два сорта: высший и первый.

Молоко для производства продуктов детского питания на сорта не подразделяют.

Органолептические показатели

Наименование показателей Характеристика сухого цельного молока
  Высший сорт Первый сорт
Вкус и запах Свойственный свежему пастеризованному молоку при распылительной сушке и перепастеризованному (кипяченому) молоку при пленочной сушке, без посторонних привкусов и запахов То же, что и для высшего сорта. Допускается слабый кормовой привкус, а для молока распылительной сушки - привкус перепастеризации
Консистенция Мелкий сухой порошок или порошок, состоящий из агломерированных частиц сухого молока
Цвет Белый, с легким кремовым оттенком для распылительного молока; кремовый для пленочного молока
    Допускаются отдельные пригорелые частицы

Примечание: Сухое цельное молоко первого сорта для реализации в торговой сети, сети общественного питания, а также для выработки восстановленного пастеризованного молока и других молочных продуктов не допускается . Такое молоко может направляться на переработку в другие отрасли пищевой промышленности.

Физико-химические показатели

  Норма для сухого цельного молока
Наименование показателя 20% жирн. 25 % жирности для
    распылительного пленочного производства
    в потреб. таре в трансп. таре в трансп. таре продуктов детского питания
Массовая доля влаги, %, не более 4,0 4,0 4,0 5,0 3,0
Массовая доля жира, %, не менее 20,0 25,0 25,0 25,0 25,0
Массовая доля белка, не менее         23,0
Индекс растворимости, см 3 сырого осадка, не более:

высший сорт

0,3

0,1

0,3

0,3

-

1 сорт 0,4 - 0,4 1,5 -
для детского питания - - - - 0,1
Кислотность, град Т, не более 21 17 21 21 17
Чистота, группа, не ниже II I II II I

МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ

  Нормы для сухого цельного молока
Наименование показателей высший сорт 1 сорт для производства

продуктов детского питания*

Количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов в 1,0 г сухого молока, КОЕ, не более

50 000

70 000

25 000

Бактерии группы кишечных палочек в 0,1 г сухого молока 20 и 25% жирности и в 1,0 г сухого молока для детского питания не допускаются
Патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы в 25 г сухого молока не допускаются

*Гостированы также показатели:

-Коагулазоположительные стафилококки в 1,0 г продукта, не допускаются

-Количество дрожжей в 1,0 г продукта, не более - 10 ед.

-Количество плесневых грибов в 1,0 г продукта, не более 50 ед.

УПАКОВКА

Сухое цельное молоко должно упаковываться :

В потребительскую тару -

В транспортную тару -

бумажные непропитанные четырех- и пятислойные мешки (ГОСТ 2226-75), фанерно-штампованные бочки (ГОСТ 5958-79) и картонные навивные барабаны вместимостью 50 дм3 (ГОСТ 17065-77).

При упаковывании продукта в транспортную тару должны использоваться мешки-вкладыши из полиэтилена.

Мешки вкладыши из полиэтилена должны соответствовать требованиям

ГОСТ 19360 и другой нормативно-технической документации, а также изготавливаться из пленки или рукавов пленки марки М по ГОСТ 10354, толщиной 0,04-0,08 мм из нестабилизированного полиэтилена высокого давления по ГОСТ 16337, марки 15802-020 или других марок, разрешенных Министерством здравоохранения РФ для упаковывания молочных продуктов. Горловину мешка - вкладыша сваривают или туго перевязывают двойным узлом с перегибом.

Горловину бумажного мешка зашивают машинным способом. Допускается зашивать горловину бумажного мешка ручным способом или завязывать с помощью шпагата.

Масса нетто продукта в потребительской таре должна быть в граммах:

400,0+-12,0

500,0+-15,0

Масса нетто продукта в транспортной таре должна быть постоянной для каждой партии от20 до 30 кг включительно.

ХРАНЕНИЕ

Сухое цельное молоко должно хранится : при температуре от 1 до 10 град. С и относительной влажности воздуха не выше 85% не более 8 мес. со дня выработки.

Допускается хранение сухого цельного молока на предприятиях-изготовителях при температуре не ниже 1 и не выше 20 град. С не более 15 сут со дня выработки

 

koapp.narod.ru

сухое цельное молоко ГОСТ 4495

СУХОЕ ЦЕЛЬНОЕ МОЛОКО ГОСТ 4495-87

Сухое цельное молоко – это продукт, который получают в результате удаления воды из молока и который содержит не менее 26, но не более 40% молочного жира и не более 5,0% влаги. В дополнение к перечисленным выше питательным веществам сухое молоко также содержит и другие известные витамины и минеральные вещества. Растворимые в жирах витамины Д, Е и К присутствуют в значимых количествах в сухом цельном молоке. Присутствуют также и витамины, растворимые в воде. Например, сухое молоко разных видов является хорошим источником витамина В-12. Несмотря на то, кальций и фосфор – наиболее важные минеральные вещества в молоке, другие присутствуют тоже в незначительных количествах, включая натрий, калий, магний, хлор, серу, а также следы минеральных веществ.

Сухое цельное молоко выпускают следующих видов:

В зависимости от способа обработки сухое молоко 25%-ной жирности подразделяют на распылительное, получаемое высушиванием на распылительных сушильных установках; пленочное, получаемое высушиванием на вальцовых сушильных установках.

Сухое молоко 20%-ной жирности и предназначенное для производства продуктов детского питания вырабатывается только на распылительных сушильных установках.

ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ

Массовая доля влаги, %, не более (для распылительного молока)

4,0

Массовая доля жира, %, не менее

25

Массовая доля белка, %, не менее

-

Индекс растворимости, см3сырого осадка, не более

0,2

Кислотность, °Т, не более

21

Группа чистоты, не ниже

I

МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ

Количество мезофильных аеробных и факультативно анаеробных микроорганизмов  в 1,0 гр сухого молока, КОЕ, не более

50 000

Патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы в 25 гр сухого молока

не допускаются

Бактерии группы кишечных палочек (колиформные бактерии) в 0,1 гр сухого молока

не допускаются

ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ

Вкус и запах- свойственный свежему пастеризованному молоку при распылительной сушке и перепастеризованному (кипяченому) молоку при пленочной сушке, без посторонних привкусов и запахов.

Консистенция- мелкий сухой порошок или порошок, состоящий из агломерированных частиц сухого молока.

Цвет- белый с легким кремовым оттенком для распылительного молока; кремовый для пленочного молока.

УПАКОВКА

Сухое цельное молоко должно упаковываться:

в потребительскую тару:

- сборные металлические и комбинированные банки со съемной пробкой по ГОСТ 12120-82 и металлическую банку № 13;

- пачки для сыпучих продуктов с внутренним герметично заделанным пакетом из комбинированного пленочного материала «цефлен» и других материалов, разрешенных Министерством здравоохранения.

в транспортную тару:

- бумажные непропитанные четырех- и пятислойные мешки по ГОСТ 2226-88, фанерно-штампованные бочки по ГОСТ 5958-79 и картонные навивные барабаны вместимостью 50 дм3по ГОСТ 17065-77.

ХРАНЕНИЕ

Сухое цельное молоко должно хранится: при температуре  от 1 до 10°С и относительной влажности воздуха не выше 85% не более 8 месяцев со дня выработки.

Допускается хранение сухого цельного молока на предприятиях-изготовителях при температуре не ниже 1 и не выше 20°С не более 15 суток со дня выработки.

studfiles.net

ГОСТ 4495-87 Молоко цельное сухое. Технические условия



ГОСТ 4495-87

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

МОЛОКО ЦЕЛЬНОЕ СУХОЕ

ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

Издание официальное

Москва

Стандартинформ

2008

УДК 637.143/083.74/:006.354

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ

Группа Н17

СТАНДАРТ

МОЛОКО ЦЕЛЬНОЕ СУХОЕ

Технические условия

Dry unskimmed milk. Specifications

ГОСТ

4495-87

МКС 67.100.10 ОКП 92 2310

Дата введения 01.09.88

Настоящий стандарт распространяется на сухое цельное молоко* *, получаемое высушиванием нормализованного пастеризованного коровьего молока.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1.    Сухое цельное молоко должно вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.

1.2.    Сухое цельное молоко выпускают следующих видов:

молоко сухое 20 %-ной жирности;

молоко сухое 25 %-ной жирности;

молоко сухое для производства продуктов детского питания.

1.3.    В зависимости от способа обработки сухое молоко 25 %-ной жирности подразделяют на распылительное, получаемое высушиванием на распылительных сушильных установках; пленочное, получаемое высушиванием на вальцовых сушильных установках.

Сухое молоко 20 %-ной жирности и для производства продуктов детского питания вырабатывается только на распылительных сушильных установках.

1.4.    Для производства сухого цельного молока должно применяться следующее сырье:

для сухого молока 20- и 25 %-н ой жирности

молоко коровье заготовляемое не ниже второго сорта по ГОСТ 13264**;

сливки с массовой долей жира не более 40 % и кислотностью плазмы не более 26 °Т, полученные из коровьего молока не ниже второго сорта по ГОСТ 13264;

молоко обезжиренное кислотностью не более 20 °Т, полученное из коровьего молока не ниже второго сорта по ГОСТ 13264;

пахту, получаемую при производстве несоленого сладко-сливочного масла, по нормативнотехнической документации;

для сухого молока для производства продуктов детского питания

молоко коровье, соответствующее требованиям, предъявляемым к молоку для детского питания.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

1.5.    В зависимости от органолептических, физико-химических и микробиологических показателей сухое цельное молоко подразделяют на два сорта: высший и первый.

Молоко для производства продуктов детского питания на сорта не подразделяют.

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52791—2007 кроме части, касающейся сухого молока для производства продуктов детского питания.

** На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52054—2003 (здесь и далее).

Издание официальное    Перепечатка воспрещена

© Издательство стандартов, 1987 © Стандартинформ, 2008

1.6. По органолептическим показателям сухое цельное молоко должно соответствовать требованиям, указанным в табл. 1.

Таблица 1

Наименование

Характеристика сухого цельного молока

показателя

Высший сорт

Первый сорт

Вкус и запах

Свойственные свежему пастеризованному

То же, что и для высшего сорта. Допус-

молоку при распылительной сушке и перепас-

кается слабый кормовой привкус, а для

теризованному (кипяченому) молоку при

молока распылительной сушки — привкус

пленочной сушке, без посторонних привку-

перепастеризации

сов и запахов

Консистенция

Мелкий сухой порошок или порошок, состоящий из агломерированных частиц сухого

молока

Допускается незначительное количество ко-

Для пленочного молока — сухой поро-

мочков, легко рассыпающихся при механическом воздействии

шок из измельченных пленок

Цвет

Белый, с легким кремовым оттенком для распылительного молока; кремовый для иле-

ночного молока

Допускаются отдельные пригорелые ча-

стички

Примечание. Сухое цельное молоко первого сорта для реализации в торговой сети, сети общественного питания, а также для выработки восстановленного пастеризованного молока и других молочных продуктов не допускается. Такое молоко может направляться на переработку в другие отрасли пищевой промышленности.

По органолептическим показателям сухое молоко для производства продуктов детского питания должно соответствовать требованиям высшего сорта.

1.7. По физико-химическим показателям сухое цельное молоко должно соответствовать требованиям, указанным в табл. 2.

Таблица 2

Норма для сухого цельного молока

Наименование

показателя

20 %-ной

25 %-ной жирности

для произвол-ства продуктов

жирности

распылительного

пленочного

в транспортной таре

в потребительской таре

в транспортной таре

в транспортной таре

детского

питания

Массовая доля влаги, %, не более

4,0

4,0

4,0

5,0

3,0

Массовая доля жира, %, не менее

20,0

25,0

25,0

25,0

25,0

Массовая доля белка, %, не менее

_

_

_

_

23,0

Индекс растворимости, см3 сырого осадка, не более: для высшего сорта

0,3

0,2*

0,3

0,3

для первого сорта

0,4

0,4

1,5

для детского питания

0,2*

Кислотность, ° Т, не более

21

21

21

18**

Чистота, группа, не ниже

II

I

II

II

I

* С 01.09.93 — индекс растворимости, см3 сырого осадка — 0,1.

** С 01.09.93 — кислотность, Т—17.

1.8. Содержание токсичных элементов, микотоксинов, антибиотиков, гормональных препаратов и пестицидов в продукте не должно превышать допустимых уровней, установленных в «Медикобиологических требованиях и санитарных нормах качества продовольственного сырья и пищевых продуктов» Минздрава СССР № 5061—89 от 01.08.89*.

1.7, 1.8. (Измененная редакция, Изм. № 1).

* На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.1078—2001.

1.9. По микробиологическим показателям сухое цельное молоко должно соответствовать требованиям, указанным в табл. 3.

Таблица 3

Наименование показателя

Норма для сухого

цельного молока

Высший

сорт

Первый

сорт

Для производства продуктов детского питания

Количество мезофильных аэробных и факультативно ана-

эробных микроорганизмов в 1,0 г сухого молока, КОЕ, не

более

50 000

70 000

25 000

Бактерии группы кишечных палочек (колиформные бакте-

Не допускаются

рии) в 0,1 г сухого молока 20 и 25%-ной жирности и в 1,0 г

сухого молока для детского питания

Патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы в

Не допускаются

25 г сухого молока

Коагулазоположительные стафилококки в 1,0 г сухого мо-

лока

Не допускаются

Количество дрожжей в 1,0 г сухого молока, ед., не более

10

Количество плесневых грибов в 1,0 г сухого молока, ед.,

не более

50

1.10. В розничную торговлю сухое цельное молоко выпускают только в потребительской таре.

2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

2.1.    Правила приемки — по ГОСТ 26809.

2.2.    Белок определяют периодически один раз в квартал.

2.3.    Контроль за содержанием токсичных элементов, микотоксинов, антибиотиков, гормональных препаратов и пестицидов осуществляется в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами государственного санитарного надзора и гарантирующим безопасность продукции.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

2.4.    При получении неудовлетворительных результатов анализа хотя бы по одному из микробиологических показателей по нему проводят повторный анализ удвоенного объема выборки, взятого от той же партии продукта.

Результаты повторного анализа распространяются на всю партию.

3. МЕТОДЫ АНАЛИЗА

3.1.    Отбор проб и подготовка их к анализу — по ГОСТ 26809.

3.2.    Внешний вид упаковки, определение герметичности, состояния внутренней поверхности металлических банок, органолептические показатели, массовая доля влаги и жира, кислотность, индекс растворимости, группа чистоты, масса нетто — по ГОСТ 29245—ГОСТ 29248, ГОСТ 30305.1 — ГОСТ 30305.4.

3.3.    Белок - по ГОСТ 23327 или ГОСТ 25179.

3.4.    Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 — ГОСТ 26934, микотоксинов, антибиотиков и гормональных препаратов — по методам, утвержденным Минздравом СССР, пестицидов — по методам, утвержденным Минздравом СССР, и ГОСТ 23452.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

3.5.    Определение мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов в сухом цельном молоке и бактерий группы кишечных палочек (кроме сухого молока для производства продуктов детского питания) — по ГОСТ 9225.

Определение бактерий группы кишечных палочек в сухом молоке для производства продуктов детского питания проводят в соответствии с порядком микробиологического контроля сухих молочных продуктов и их компонентов, утвержденным Минздравом СССР.

3.6.    Анализ на патогенные микроорганизмы и коагулазоположительные стафилококки проводит

ся в порядке государственного санитарного надзора санитарно-эпидемиологическими станциями по методам, утвержденным Минздравом СССР.

3.7. Определение дрожжей и плесневых грибов — по ГОСТ 10444.12.

(Поправка).

4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

4.1.    Упаковка и маркировка сухого цельного молока — по ГОСТ 23651.

Сухое цельное молоко должно упаковываться:

в потребительскую тару:

сборные металлические и комбинированные банки со съемной пробкой по ГОСТ 12120 и металлическую банку № 13 по ГОСТ 5981,

пачки для сыпучих продуктов по НТД с внутренним герметично заделанным пакетом из комбинированного пленочного материала «Цефлен» по НТД или других материалов, разрешенных Министерством здравоохранения;

в транспортную тару:

бумажные непропитанные четырех- и пятислойные мешки по ГОСТ 2226, фанерно-штампованные бочки по НТД и картонные навивные барабаны вместимостью 50 дм3 по ГОСТ 17065.

Сухое молоко для производства продуктов детского питания должно быть упаковано только в бумажные непропитанные четырех- и пятислойные мешки по ГОСТ 2226.

При упаковывании продукта в транспортную тару должны использоваться мешки-вкладыши из полиэтилена.

4.2.    Масса нетто продукта в потребительской таре должна быть в граммах:

в комбинированной банке ........ 250,0± 7,5;

в металлической банке .......... 500,0± 15,0,

450,0±13,5;

в пачках ................... 250,0± 7,5,

400,0±12,0,

500,0+15,0

Масса нетто продукта в транспортной таре должна быть постоянной для каждой партии от 20 до 30 кг включительно. Массу нетто продукта в транспортной таре определяют на весах для статического взвешивания с наибольшим пределом взвешивания 100 кг по ГОСТ 29329.

4.1, 4.2. (Поправка).

4.3.    В этикетной надписи потребительской тары должны быть указаны информационные данные о пищевой (жир, белок, лактоза, витамины А, В2) и энергетической ценности 100 г продукта.

4.4.    Продукт в потребительской таре должен быть упакован в дощатые неразборные ящики по ГОСТ 13358 или ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13511, ГОСТ 13513 или ГОСТ 13516.

4.5.    Продукт транспортируют всеми видами транспорта в крытых автотранспортных средствах в соответствии с правилами транспортных организаций по перевозке грузов.

Транспортирование продукта по железной дороге производится повагонными отправками.

Допускается перевозить упакованный продукт в открытых транспортных средствах с обязательным укрытием наружной части груза брезентом или материалом, заменяющим его.

4.6.    При транспортировании продукта железнодорожным, автомобильным и водным транспортом с применением транспортных пакетов используют средства пакетирования по правилам, действующим на данном виде транспорта, средства скрепления по ГОСТ 21650 или универсальные металлические контейнеры по ГОСТ 15102.

При формировании транспортных пакетов применяют плоские деревянные поддоны по ГОСТ 9557 или ГОСТ 22831, ящичные универсальные поддоны, плоские одноразовые поддоны по нормативной документации.

Тару с продуктом укладывают на поддонах в штабеля, формируя сплошные транспортные пакеты прямоугольной формы в соответствии с требованиями ГОСТ 24597 или нормативной документации.

4.5, 4.6. (Поправка).

4.7.    Сухое цельное молоко должно храниться: при температуре от 1 °С до 10 °С и относительной влажности воздуха не выше 85 % не более 8 мес со дня выработки.

Допускается хранение сухого цельного молока на предприятиях-изготовителях при температуре не ниже 1 и не выше 20°С не более 15 сут со дня выработки.

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1.    РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Государственным агропромышленным комитетом СССР РАЗРАБОТЧИКИ

Е. К. Жураховская; И. А. Радаева, д-р техн. наук; 3. А. Мишенина, канд. техн. наук; С. П. Шулькина, канд. техн. наук; В. Г. Журавлева; М. Г. Колокольникова; П. Ф. Крашенинин, д-р техн. наук; Е. А. Красильникова

2.    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 27.08.87 № 3395

3.    ВЗАМЕН ГОСТ 4495-75

4.    ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД,

Номер пункта

Обозначение НТД,

Номер пункта

на который дана ссылка

на который дана ссылка

ГОСТ 2226-88

4.1

ГОСТ 24597-81

4.6

ГОСТ 5981-88

4.1

ГОСТ 25179-90

3.3

ГОСТ 9225-84

3.5

ГОСТ 26809-86

2.1, 3.1

ГОСТ 9557-87

4.6

ГОСТ 26927-86

3.4

ГОСТ 10444.12-88

3.7

ГОСТ 26930-86

3.4

ГОСТ 12120-82

4.1

ГОСТ 26931-86

3.4

ГОСТ 13264-88

1.4

ГОСТ 26932-86

3.4

ГОСТ 13358-84

4.4

ГОСТ 26933-86

3.4

ГОСТ 13511-2006

4.4

ГОСТ 26934-86

3.4

ГОСТ 13513-86

4.4

ГОСТ 29245-91-

ГОСТ 13516-86

4.4

ГОСТ 29248-91

3.2

ГОСТ 15102-75

4.6

ГОСТ 29329-92

4.2

ГОСТ 17065-94

4.1

ГОСТ 30305.1-95 -

ГОСТ 21650-76

4.6

ГОСТ 30305.4-95

3.2

ГОСТ 22831-77

4.6

ТУ 10.10-490-87

4.1

ГОСТ 23327-98

3.3

ТУ 10.10-684-88

4.1

ГОСТ 23452-79

3.4

ТУ 10.10-739-88

4.1

ГОСТ 23651-79

4.1

5. Ограничение срока действия снято по протоколу № 2—92 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 2—93)

6. ИЗДАНИЕ (сентябрь 2008 г.) с Изменением № 1, утвержденными сентябре 1991г. (ИУС 12—91), Поправкой (ИУС 4—97)

allgosts.ru

ГОСТ 10970-87 Молоко сухое обезжиренное. Технические условия



Группа Н17

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

МОЛОКО СУХОЕ ОБЕЗЖИРЕННОЕ Технические условия

Dried skim milk. Specifications

ГОСТ 10970—87

ОКП 92 2360

Дата введения 01.01.88

Настоящий стандарт распространяется на сухое обезжиренное молоко, вырабатываемое из пастеризованного обезжиренного коровьего молока или смеси его с пахтой путем сгущения и последующего высушивания.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1.    Сухое обезжиренное молоко должно вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.

1.2.    В зависимости от способа сушки сухое обезжиренное молоко подразделяют на распылительное, получаемое высушиванием на распылительных сушильных установках; пленочное, получаемое высушиванием на вальцовых сушильных установках.

1.3.    Для производства сухого обезжиренного молока должны применять следующее сырье:

молоко коровье, заготовляемое, не ниже 2-го сорта по ГОСТ 13264—88;

молоко обезжиренное кислотностью не более 2ТТ, полученное из заготовляемого коровьего молока не ниже 2-го сорта по ГОСТ 13264—88;

пахту, получаемую при производстве несоленого сладкосливочного масла, по нормативно-технической документации.

При составлении смеси обезжиренного молока и пахты отношение массы пахты к массе смеси должно быть не более 1:5. * ★

Издание официальное

Перепечатка воспрещена

1.4. По органолептическим показателям сухое обезжиренное молоко должно соответствовать требованиям, указанным в табл. 1.

Таблица 1

Наименование

Характеристика сухого обезжиренного молока

показателя

распыл иг ел ьного

пленочного

Вкус и запах

Свойственные свежему пастеризованному обезжиренному молоку без каких-либо посторонних привкусов и запахов. Допускается привкус перепасте-ризации

Свойственные перепастери-зованному обезжиренному молоку без каких-либо посторонних привкусов и запахов

Консистенция

Мелкораспыленный сухой порошок

Допускается незначительное сыпающихся при механическо

Сухой порошок из измельченных пленок

количество комочков, легко рас-м воздействии

Цвет

Белый со светлым кремовым оттенком

От светло-кремового до кремового

Примечание. Допускается кормовой привкус в сухом обезжиренном молоке, предназначенном для кормовых целей.

1.5. По физико-химическим показателям сухое обезжиренное молоко должно соответствовать нормам, указанным в табл. 2. *

Таблица 2

Норма

для продукта

Наименование показателя

в потребительской таре

в транспортной

таре

Массовая доля влаги, %, не более молока распылительного

4.0

5,0

молока пленочного

5,0

Массовая доля жира, %, не более

1,5

1,5

Массовая доля белка, %, не менее

32,0

Массовая доля лактозы, %, не менее

50,0

Индекс растворимости, см3 сырого осадка, не более

молока распылительного

0,2

0,4

молока пленочного

1,5

Кислотность, °Т, не более

20

21

Чистота, группа, не ниже

I

II

Массовая доля олова, %, не более

0,01

0,01

Массовая доля меди, %, не более

0,0008*

0,0008*

Свинец

Не допускается*

* до 01.07.89

Примечание. Для сухого обезжиренного молока в транспортной таре допускаются отдельные пригорелые частицы.

Содержание остаточных количеств пестицидов, токсичных элементов, афлатоксинов В1 и Мх> антибиотиков в сухом обезжиренном молоке, предназначенном для пищевых целей, не должно превышать нормативов, утвержденных Минздравом СССР,

(Измененная редакция, Изм. №1).

1.6. По микробиологическим показателям сухое обезжиренное молоко должно соответствовать нормам, указанным в табл. 3.

Таблица 3

Норма для продукта

Наименование показателя

в потребительской таре

в транспортной таре

Общее количество мезофильных аэробных и факультативных анаэробных микроорганизмов в 1 г продукта, ед., не более

Патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы в 25 г продукта

Бактерии группы кишечной палочки в 0,1 г продукта

50000

Не доп: То

100000

ускаются

же

1.7. В розничную торговлю сухое обезжиренное молоко выпускают только распылительной сушки, упакованное в потребительскую тару.

2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

2.1.    Правила приемки — по ГОСТ 26809—86.

2.2.    Белок и лактозу определяют периодически один раз в квартал.

2.3.    Олово, медь, свинец определяют периодически один раз в квартал.

Контроль остаточных количеств пестицидов, токсичных элементов, афлатоксинов Вх и М1? антибиотиков проводится в соответствии с порядком, установленным Минздравом СССР и Госагропромом СССР.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

2.4.    При получении неудовлетворительных результатов анализа хотя бы по одному из микробиологических показателей, по нему проводят повторный анализ удвоенного объема выборки, взятого из той же партии продукта.

Результаты повторного анализа распространяются на всю партию.

3. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ

3.1.    Отбор проб и подготовка их к анализу — по ГОСТ 26809—86.

3.2.    Внешний вид упаковки, определение герметичности, состояния внутренней поверхности металлических банок, органолептические показатели, массовая доля влаги и жира, кислотность, индекс растворимости, группа чистоты, масса нетто продукта — по ГОСТ 30305.1-95 — ГОСТ 30305.4-95.

3.3.    Белок, лактоза — по ГОСТ 23621—79, разд. 3.

3.4.    Определение остаточных количеств пестицидов, афлатокси-нов Вг и Мг и антибиотиков проводится по методикам, утвержденным Минздравом СССР; токсичных элементов — по ГОСТ 26932—86, ГОСТ 26933—86, ГОСТ 26930—86, ГОСТ 26927—86, ГОСТ 26931—86, ГОСТ 26934—86.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

3.5.    Микробиологические показатели — по ГОСТ 9225—84.

3.6.    Анализ на патогенные микроорганизмы проводится в порядке государственного санитарного надзора санитарно-эпидемиологи^ ческими станциями по методам, утвержденным Министерством здравоохранения СССР.

4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

4.1. Упаковка и маркировка сухого обезжиренного молока — по ГОСТ 23651—79.

Сухое обезжиренное молоко должны упаковывать:

в потребительскую тару:

комбинированные банки N9 13 и сборные металлические банки № 9 со съемными крышками по ГОСТ 12120—82;

пачки для сыпучих продуктов № 14, 38 и 44 по ТУ 10.684—88 с внутренним герметично заделанным пакетом из алюминиевой фольги, покрытой полиэтиленом или другими полимерными материалами, допущенными к применению Министерством здравоохранения СССР для упаковывания молочных продуктов;

в транспортную тару:

бумажные непропитанные четырех- и пятислойные мешки по ГОСТ 2226—88, фанерно-штампованные бочки по ТУ 10.10.739—88 и картонные навивные барабаны вместимостью 50 дм3 по ГОСТ 17065—94.

При упаковывании продукта в транспортную тару должны использовать мешки-вкладыши из полиэтилена.

Масса нетто продукта в потребительской таре должна быть, г:

в комбииированной банке № 13 .......... 250,0+7,5

в сборной металлической банке № 9    ........ 500,0±15,0

в пачках для сыпучих продуктов № 38........ 250,0+7,5

№ 38    ....... 400,0+12,0

№ 14 и 44 ...... 500,0±15,0

Масса нетто продукта в транспортной таре должна быть постоянной для каждой партии от 20 до 30 кг включительно. Массу нетто продукта в транспортной таре определяют на весах для статического взвешивания с наибольшим пределом взвешивания 100 кг по ГОСТ 29329—92.

Сухое обезжиренное молоко без упаковки допускается поставлять специализированным автотранспортом на комбикормовые предприятия, имеющие специализированные линии для его бестарного приема и хранения.

Массу нетто продукта, транспортируемого специализированным автотранспортом, определяют на весах для статического взвешивания с наибольшим пределом взвешивания 60 т ГОСТ 23676—79.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

4.2.    Продукт в банках должен быть упакован в дощатые неразборные ящики № 10 и 16 по ГОСТ 13358—84 или ящики из гофрированного картона № 26 и 33 по ГОСТ 13516—86, или № 11 по ГОСТ 13511—91.

Продукт в пачках должен быть упакован в ящики из гофрированного картона № 17 по ГОСТ 13513—86.

4.3.    В этикетной надписи потребительской тары должны быть указаны информационные данные о пищевой (влага, жир, белок, лактоза, витамин В2) и энергетической ценности 100 г продукта.

4.4.    Продукт должен транспортироваться всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами транспортных организаций по перевозке грузов.

Транспортирование продукта по железной дороге производится повагонными отправками.

Допускается перевозить упакованный продукт в открытых транспортных средствах с обязательным укрытием наружной части груза брезентом или материалом, заменяющим его.

Внутренняя поверхность емкости специализированного автотранспорта перед погрузкой подвергается санитарной обработке по технологической инструкции.

Емкость должна быть герметически закрыта и опломбирована.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

4.5.    При транспортировании продукта железнодорожным, автомобильным и водным транспортом с применением транспортных пакетов используют средства пакетирования по нормативно-технической документации, утвержденной в установленном порядке, средства скрепления по ГОСТ 21650—76 или универсальные металлические контейнеры по ГОСТ 15102—75.

При формировании транспортных пакетов применяют плоские деревянные поддоны по ГОСТ 9557—87 или ГОСТ 22831—77, ящичные универсальные поддоны.

Тару с продуктом укладывают на поддонах в штабеля, формируя сплошные транспортные пакеты прямоугольной формы в соответствии с требованиями ГОСТ 24597—81 или нормативно-технической документации, утвержденной в установленном порядке.

4.6.    Сухое обезжиренное молоко должны хранить:

при температуре от 0 до 10°С и относительной влажности воздуха не выше 85% не более 8 мес со дня выработки;

при температуре до 20°С и относительной влажности воздуха не выше 75% не более 3 мес со дня выработки.

На заводах-изготовителях допускается хранение сухого обезжиренного молока в закрытых складах при температуре не выше 25°С не более 20 сут.

Сухое обезжиренное молоко для кормовых целей допускается хранить в герметично закрытых бункерах, установленных в закрытых складах, при температуре не выше 20°С не более 10 сут со дня выработки.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Государственным агропромышленным комитетом СССР

РАЗРАБОТЧИКИ

Г. А. Свинарева, канд. техн. наук; М. Я. Данилов, канд. техн. наук; О. М. Головко

2.    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 24.02.87 № 594

3.    Срок первой проверки 1991 г. Периодичность проверки 5 лет

4.    ВЗАМЕН ГОСТ 10970—74

5.    ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта, подпункта, перечисления, приложения

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта, подпункта, перечисления, приложения

ГОСТ 2226—88

4.1

ГОСТ 23651—79

4.1

ГОСТ 9225—84

3.5

ГОСТ 23676—79

4.1

ГОСТ 9557—87

4.5

ГОСТ 24597—81

4.5

ГОСТ 12120—82

4.1

ГОСТ 26809—86

2.1; 3.1

ГОСТ 13264—88

1.3

ГОСТ 26927—86

3.4

ГОСТ 13358—84

4.2

ГОСТ 26930—86

3.4

ГОСТ 13511—91

4.2

ГОСТ 26931—86

3.4

ГОСТ 13513—86

4.2

ГОСТ 26932—86

3.4

ГОСТ 13516—86

4.2

ГОСТ 26933—86

3.4

ГОСТ 15102—75

4.5

ГОСТ 26934—86

3.4

ГОСТ 17065—94

4.1

ГОСТ 29329—92

4.1

ГОСТ 21650—76

4.5

ГОСТ 30305.1-95 —

ГОСТ 22831—77

4.5

ГОСТ 30305.4-95

3.2

ГОСТ 23621—79

3.3

ТУ 10.684—88

4.1

ТУ 10.10.739—88

4.1

6.    Ограничение срока действия снято по протоколу межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 2—93)

7.    ПЕРЕИЗДАНИЕ с Изменением № 1, утвержденным в марте 1988 г. (ИУС 7—88)

allgosts.ru

ГОСТ Р 52791-2007 Консервы молочные. Молоко сухое....

Действующий

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Дата введения 01.01.2009

Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения"

Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением "Всероссийский научно-исследовательский институт молочной промышленности" Россельхозакадемии (ГНУ "ВНИМИ" Россельхозакадемии) при участии ГУ НИИ питания РАМН, Молочного Союза России, ОАО "Вимм-Билль-Данн Продукты питания", ООО "Очаковский молочный завод" по заказу Национального фонда защиты потребителей (Россия)

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 470 "Молоко и продукты переработки молока"

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 19 декабря 2007 г. N 383-ст

4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

ВНЕСЕНА поправка, опубликованная в ИУС N 8, 2009 год

ВНЕСЕНО Изменение N 1, утвержденное и введенное в действие Приказом Росстандарта от 12.11.2010 N 484-ст с 01.07.2011

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на сухое молоко и молокосодержащий продукт (далее - продукт), получаемое удалением воды из обезжиренного или нормализованного, или цельного коровьего молока, или молокосодержащего продукта и предназначенное для непосредственного использования в пищу и промышленной переработки.

Требования, обеспечивающие безопасность продукта, изложены в 5.1.4-5.2, 5.4.1, требования к качеству - в 5.1.2, 5.1.3, требования к маркировке - в 5.3.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ Р 51301-99 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)

ГОСТ Р 51474-99 Упаковка. Маркировка, указывающая на способ обращения с грузами

ГОСТ Р 51600-2010 Молоко и молочные продукты. Микробиологические методы определения наличия антибиотиков

ГОСТ Р 51766-2001 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка

ГОСТ Р 51962-2002 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка

ГОСТ Р 52054-2003 Молоко коровье сырое. Технические условия

ГОСТ Р 53430-2009 Молоко и продукты переработки молока. Методы микробиологического анализа

ГОСТ Р 53435-2009 Сливки - сырье. Технические условия

ГОСТ Р 53503-2009 Молоко обезжиренное - сырье. Технические условия

ГОСТ Р 53948-2010 Молоко сгущенное - сырье. Технические условия

ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте

ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов

ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 17527-2003 Упаковка. Термины и определения

ГОСТ 23285-78 Пакеты транспортные для пищевых продуктов и стеклянной тары. Технические условия

ГОСТ 23452-79 Молоко и молочные продукты. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов

ГОСТ 25776-83 Продукция штучная и в потребительской таре. Упаковка групповая в термоусадочную пленку

ГОСТ 26663-85 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требования

ГОСТ 26809-86 Молоко и молочные продукты. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу

ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути

ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка

ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения свинца

ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения кадмия

ГОСТ 29245-91 Консервы молочные. Методы определения физических и органолептических показателей

ГОСТ 29246-91 Консервы молочные сухие. Методы определения влаги

ГОСТ 29247-91 Консервы молочные. Методы определения жира

ГОСТ 29248-91 Консервы молочные. Йодометрический метод определения сахаров

ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 30305.3-95 Консервы молочные сгущенные и продукты молочные сухие. Титриметрические методики выполнения измерений кислотности

ГОСТ 30305.4-95 Продукты молочные сухие. Методика выполнения измерений индекса растворимости

ГОСТ 30347-97 Молоко и молочные продукты. Методы определения Staphylococcus aureus

dokipedia.ru


Смотрите также