Шубат (чал) – традиционный напиток казахов, получаемый из верблюжьего молока. По сравнению с кумысом он обладает более высокой жирностью (до 8 %). Это скоропортящийся продукт, который в течение 5 дней после приготовления становится непригодным к употреблению. Из-за невозможности продления срока годности шубат практически не экспортируется на продажу.
Интересно, что с поверхности кисломолочного напитка собирают агаран, так называемые ферментативные сливки, которые используют в процессе изготовления десертов и коктейлей.
Считается, что шубат содержит в 3 раза больше витаминов C, D, чем коровье молоко. Он полезен при воспалении печени, сахарном диабете, астме, туберкулезе, псориазе.
Традиционный казахский напиток непросто найти в супермаркетах, при этом его можно приготовить самостоятельно из молока верблюдицы. Шубат, приобретенный в магазине, более ферментированный, чем домашний.
Самодельный кисломолочный напиток гуще, чем молоко, не слишком кислый и шипучий.
Для приготовления шубата понадобятся следующие ингредиенты: сырое верблюжье молоко (500 мл), порошок обезжиренного молока (8 г), закваска. Все компоненты должны быть свежими с актуальным сроком годности.
Принцип приготовления: ¼ часть верблюжьего молока смешивают с сухим молоком, интенсивно размешивают. Главное условие данного этапа — отсутствие комков в смеси. Затем добавляют закваску и оставшуюся часть молока. Контейнер накрывают полотенцем, оставляют на 24 часа в теплом месте. Через каждые 3,5 часа массу аккуратно перемешивают.
Шубат сильно не сгущается, как коровье молоко, поэтому для определения степени его готовности необходимо обратить внимание на структуру. При образовании тонкого слоя прозрачной жидкости внизу емкости можно переходить к следующему этапу. Он заключается в процеживании шубата через сито. После чего напиток плотно закрывают, энергично встряхивают и охлаждают.
Самодельный шубат хранится в холодильнике не больше 3 дней. После истечения срока годности напиток нельзя употреблять в пищу. В противном случае можно вызвать расстройство желудка. Свежие зерна шубата рекомендуется использовать в дальнейшем для получения новой партии напитка.
В теплом виде шубат может оказывать послабляющее действие на людей, которые не привыкли к питью данного коктейля. Чтобы исключить вероятность расстройства желудка напиток охлаждают.
Шубат представляет собой однородную пенящуюся жидкость молочно-белого цвета. Напиток рекомендуется включать в рацион людей страдающих от хронического гепатита, гастрита, кожных заболеваний, сахарного диабета.
Самым полезным считается шубат с двухдневным сроком выдержки.
Характерной особенностью кисломолочного напитка является специфический освежающий привкус, аромат кислого молока. При поступлении в организм он усиливает выделительную функцию желудка, что способствует улучшению усвоения белков, жиров, углеводов. Кроме того, при регулярном употреблении 200 мл напитка в день снижается действие токсинов, повышается сопротивляемость организма.
Шубат жирнее кумыса (5,7 г против 1,3 г), содержит намного больше белка (4,14 г против 1, 94 г), имеет выше энергетическую ценность (88 ккал против 43 г). При этом, содержание углеводов в них приблизительно одинаковое и равняется 5,06 и 4,97 г соответственно.
Обезжиренные твердые вещества | 8,2 % | 6,6 % |
Жирность | 4,3 % | 4,3% |
Лактоза | 2,75 % | 1,33 % |
Спирт этиловый | 0 | 1,1 % |
Зола | 0,86 % | 0,75 % |
Аскорбиновая кислота (C) | 9,4 | 7,7 |
Тиамин (B1) | 0,03 | 0,08 |
Токоферол (E) | 0,02 | 0,06 |
0,03 | 0,04 | |
Рибофлавин (B2) | 0,035 | 0,02 |
Цианокобаламин (B12) | — | 0,00016 |
Калий | 77,0 | 180,0 |
Кальций | 94,0 | 121,0 |
Натрий | 34,0 | 70,0 |
Цинк | 0,21 | 0,4 |
Железо | 0,1 | 0,1 |
Кобальт | 0,001 | 0,005 |
Олеиновая | 260,0 | 1379,0 |
Пальмитиновая | 169,0 | 638,0 |
Миристиновая | 26,0 | 217,0 |
Линоленовая | 65,0 | 165,0 |
Линолевая | 91,0 | 143,0 |
Помимо полезных ННЖК шубат и кумыс богаты незаменимыми аминокислотами:
Таким образом, оба продукта содержат набор питательных компонентов, необходимых для поддержания жизнедеятельности организма, из-а чего их рекомендуется включать в ежедневный рацион. При этом, по количественному составу ненасыщенных жирных кислот, незаменимых аминокислот, макро- и микроэлементов шубат превосходит кумыс в 1,5-5 раз.
Шубат – кисломолочный напиток с жирностью 8 %. По срокам выдержки различают трехдневный (крепкий), двухдневный (средней крепости) и однодневный (молодой) чал. Для производства шубата используют исключительно свежее верблюжье молоко, что обусловливает высокую стоимость продукта (750 тенге). Его смешивают с закваской в деревянной кадушке или кожаном мешке (торсыке), закрывают или завязывают, оставляя на один день для скисания. После чего чал не взбалтывают, в отличие от кумыса, а хорошо перемешивают непосредственно перед подачей.
Шубат полезные свойства:
По количеству питательных веществ верблюжье молоко превосходит коровье в 2 раза. При этом, в нем меньше сахаров, насыщенных жиров и калорий.
ГАМК, входящая в состав верблюжьего молока гораздо эффективнее в активации ГАМК-рецепторов, чем коровье или козье, что облегчает его процесс усваивания в организме.
Шубат не содержит казеин и бета-лактоглобулин — белки, вызывающие аллергические реакции. Кроме того, кисломолочный напиток можно употреблять людям с непереносимостью лактозы. Согласно исследованиям установлено, что в 85 % он не вызывает негативной реакции организма.
Согласно клиническим экспериментам установлено, что люди с экстремальной пищевой аллергией, испытывающие симптомы астмы, рвоту, диарею, кожные высыпания после употребления запретного продукта одновременно с шубатом легче переносили последствия срыва диеты. Как правило, побочные реакции уменьшались в течение 24 часов и полностью исчезли через 4 дня.
Интересно, что при соблюдении двухнедельной диеты на кисломолочном напитке состояние пациентов, страдающих от пищевой аллергии, заметно улучшилось, что позволило уже после 14-дневного курса ввести в рацион продукты, которые ранее не переваривались.
Защитные ферменты действуют против золотистого стафилококка, кишечной палочки, сальмонеллы. Шубат содержит антитела, помогающие организму побороть ротавирус.
В процессе изучения путей смягчения стеатогепатита, резистентности к инсулину и перекисного окисления липидов ученые пришли к заключению, что если в течение 8 недель употреблять шубат, сокращается количество жира в печени и число соединений, вызывающих окислительный стресс. Кроме того, увеличивается содержание антиоксидантов глутатиона, каталазы, уменьшается уровень «хорошего» HDL холестерина.
Укрепляет костную ткань, снижает риск развития рахита у детей и остеопороза у взрослых, улучшает деятельность кишечника, печени, поджелудочной железы.
Шубат рекомендуется принимать людям с туберкулезом, пищевой аллергией, псориазом, хроническим гепатитом, сахарным диабетом, язвой желудка, астмой, болезнями сердечно-сосудистой системы, костной ткани. Напиток служит отличной профилактикой малокровия, гастрита, снижения иммунитета, истощения организма.
Традиционный коктейль казахов противопоказан при ожирении, людям с чувствительной микрофлорой кишечника и индивидуальной непереносимостью на продукт. В противном случае можно прибавить в весе, обострить существующие проблемы с пищеварением, «заслужить» диарею, спровоцировать приступ аллергии.
Об омолаживающих свойствах средств на основе верблюжьего молока известно женщинам Ближнего Востока не понаслышке. Они использовали продукт для предохранения нежной кожи лица от обветривания в пустыне и попадания ярких солнечных лучей.
Шубат и верблюжье молоко (в составе масок) оказывают увлажняющие, питающие, регенерирующие действия на дерму. Это природные источники каротина, аскорбиновой кислоты, иммуноглобулина, антибиотиков, которые способны разглаживать морщины, борются с дерматитом, себореей, псориазом, осветляют кожу лица.
Ингредиенты:
Для приготовления омолаживающей маски все компоненты смешивают в равном количестве, наносят на чистую кожу лица на 5 минут, смывают теплой, затем холодной водой.
Средство подходит для ухода за увядающей, зрелой дермой.
Шубат – традиционный кисломолочный напиток в Казахстане. Его изготавливают на основе верблюжьего молока. Польза напитка зависят от индивидуальных особенностей животного, условий кормления и породы. По химическому составу коровье и верблюжье молоко схожи. Однако в условиях жаркого климата удои у верблюдов гораздо выше, чем у коров, что обуславливает широкую популярность животного на территории Ближнего Востока.
Шубат используют в народной медицине, кулинарии и косметологии для улучшения состояния здоровья, приготовления блюд и торможения старения кожи соответственно. Кисломолочный напиток прекрасно утоляет жажду, облегчает течение сахарного диабета, снимает симптомы отравления, лечит язву желудка, астму, малокровие, гастрит, авитаминоз, туберкулез. Кроме того, он восстанавливает работу поджелудочной железы, моторику кишечника, повышает сопротивляемость организма, стабилизирует состояние нервной системы.
Интересно, что для казахов шубат — природный афродизиак и эликсир молодости.
В 1 л напитка сосредоточена суточная потребность организма в рибофлавине, тиамине, аскорбиновой кислоте. Кроме того, в состав чала входит гораздо меньше казеина, затрудняющего усвоение молочной продукции, относительно других кисломолочных изделий.
Во избежание расстройства работы пищеварительной системы не рекомендуется употреблять напиток шубат в теплом виде, особенно людям с чувствительной микрофлорой кишечника.
foodandhealth.ru
Шубат (или по-туркменски «чал») – это легкий алкогольный молочнокислый напиток, приготовленный из скисшего молока верблюдиц. Он стал традиционным напитком казахов, кочевников-скотоводов, которые употребляют его в летнее время.
Вернуться к содержаниюВ казахской семье любое застолье начинается обычно с молочных напитков (шубата, кумыса и айрана), а затем подаются чай с молоком, куртом, иримшиком и т. д. и остальные блюда.
Если кумыс (из кобыльего молока) и айран делают из доступного молока, то шубат представляет собой большую редкость, так как в России верблюдиц не так уж и много. Его непросто найти даже в самом Казахстане или Туркменистане.
В настоящее время ведущим регионом России по разведению верблюдов является Астраханская область. Там находится около 80 % всего верблюжьего поголовья в стране. По разработанной и запатентованной рецептуре ведется работа по налаживанию выпуска необычного для россиян напитка из верблюжьего молока.
Вернуться к содержаниюшубат имеет белоснежный цвет и специфичный запах
Попробовав в первый раз этот напиток, многие могут отказаться от него, так как вкус и запах достаточно специфичные. Но от этого шубат полезные свойства свои нисколько не теряет.
Цвет готового шубата белоснежный, как у кефира. Он гораздо жирнее и гуще кумыса. Жирность этого напитка может составлять до 8 %, что обусловливает его высокую калорийность.
Различают готовый шубат по выдержке: однодневной выдержки – молодой, двухдневной выдержки – средней крепости, трехдневной выдержки – крепкий. Самым лучшим считается напиток 2-3-х дневной выдержки. Он обладает приятным вкусом и имеет множество полезных свойств.
Вернуться к содержаниюверблюжье молоко с закваской помещают в деревянную кадушку и оставляют на несколько дней, а затем перемешивают полученную смесь
Особой сложности в технологии приготовления этого напитка нет. В мешок из кожи (торсык) или кадушку из дерева помещают закваску, а затем добавляют свежее верблюжье молоко. Сосуд запечатывают и оставляют на определенное время для скисания. Лишь перед подачей на стол приготовленный шубат тщательно перемешивают (но не взбалтывают, как кумыс).
Та особенность приготовления, что оно осуществляется в условиях естественной среды, является серьезным препятствием для широкого распространения напитка. Он готовится в течение 6-8 часов и имеет сильно ограниченные сроки хранения, потому что скисает очень быстро (уже через сутки). Единственным возможным способом продления хранения является нахождение продукта в условиях с температурой, не превышающей 5 °С (то есть только в холодильнике). По этой причине этот напиток практически не экспортируется.
Ферментированные сливки, которые снимаются с поверхности шубата, называют «агаран».
Вернуться к содержаниюшубат полезен людям, страдающим астмой
В напитке из верблюжьего молока присутствуют различные микро- и макроэлементы, такие как медь, кальций, магний, железо, фосфор, цинк и др. В нем в несколько раз больше витаминов С, D, В1 и В2, чем в коровьем молоке. Также в нем больше и лактозы, которая человеку обеспечивает питание нервной системы и мозга. Казеина же, который значительно затрудняет усвоение молочных продуктов, гораздо меньше, по сравнению с другими кисломолочными продуктами.
1 л. шубата полностью удовлетворяет суточную потребность организма человека в витамине С, рибофлавине и тиамине. В нем больше белка, жира и минеральных веществ, чем в обычном кефире. Для казахов это эликсир молодости и прекрасный афродизиак.
Традиционный казахский напиток полезен тем, кто страдает язвой желудка, астмой и туберкулезом. Он способствует нормализации функционирования поджелудочной железы, кишечника, печени, укрепляюще действует на нервную систему человека, повышает иммунитет человеческого организма к различным инфекционным заболеваниям. Его рекомендуют применять в качестве профилактического и лечебного средства при авитаминозе, сахарном диабете, истощении, малокровии, псориазе, хронических гастритах и колитах. Это прекрасный природный иммуномодулятор.
Шымкентские ученые запатентовали технологию изготовления данного напитка в сухом виде. То есть, теперь существует аналог натурального шубата в виде порошковых смесей и таблетированных препаратов. Все лечебные свойства в такой форме полностью сохраняются.
Казахи пьют шубат перед едой дважды в день. Они говорят, что этот напиток продлевает жизнь и омолаживает организм, и даже в 80 лет старики чувствуют себя сорокалетними. Те, кто употребляет его постоянно, всегда энергичны, спокойны, полны сил и желания жить и творить, так как в нем есть все, что необходимо человеческому организму.
Понятно присутствие лечебных свойств в напитке шубат: верблюжье молоко, из которого его изготавливают, ценится благодаря высокой питательности (что необходимо при лечении туберкулеза), высокому содержанию инсулина, который незаменим при лечении сахарного диабета. Помимо всего прочего, верблюжье молоко практически не свертывается в желудке, что способствует полному всасыванию инсулина. Лечение легких нервных расстройств обеспечивает большое содержание линолевой и линоленовой кислот в этом целебном напитке.
Не рекомендуется употреблять шубат людям с чувствительной кишечной микрофлорой.
eshzdorovo.ru
Сегодня мы постараемся раскрыть все полезные свойства шубата – кисломолочного напитка, который готовят с верблюжьего молока.
Уже давно известно, что одомашненные около 4000 лет назад, верблюды стали неотъемлемой частью выживания для народов, населяющих засушливые земли. Они обеспечивают людей транспортировкой, шерстью, мясом и питательным молоком. Верблюд особенно хорошо приспособлен для мест со скудными природными ресурсами.
Нехватка пищи и воды в естественной среде обитания верблюда объясняет, почему молоко верблюда обладает терапевтическими свойствами и содержит много питательных веществ. Оно ближе по составу к человеческому молоку, легче усваивается, чем молочные напитки от других животных и помогает обуздать голод. Оно также доступно сырое или пастеризованное.
Некоторые говорят, что верблюжье молоко на вкус такое же, как коровье, хотя другие находят слегка сладковатый или солоноватый привкус.
В нашей местности шубат и верблюжье молоко лишь недавно стали доступны для покупки, и то не во всех супермаркетах. Шубат столь же полезен, как и молоко, но есть пару факторов, которые обуславливают высокую стоимость этого напитка.
Шубат готовят только с верблюжьего молока, которое редкое. Когда верблюды рожают, их гестационный период составляет 15 месяцев. В это время они дают чуть больше 3 л молока в день (по сравнению со способностью коровы давать гораздо больше молока).
Еще один фактор – это высокий спрос, который делает шубат довольно дорогим. Но полезных свойств у шубата хватает, что нивелирует недостаток цены. Давайте их рассмотрим.
Из этой статьи вы узнаете:
Шубат с верблюжьего молока является важным источником энергии, белка, кальция, рибофлавина, витамина B12, пантотеновой кислоты и многих других необходимых питательных веществ.
Хотя коровье молоко повсеместно распространено в западном мире, молоко от верблюдов используется на протяжении многих веков в Среднем Востоке, Северной Африке и других азиатских культурах.
Адаптированное для обеспечения выживания ребенка верблюдов в суровых условиях пустыни, верблюжье молоко содержит больше кальция, тиамина, ниацина, железа, калия, меди и марганца, чем коровье молоко, и в три раза больше витамина С. А самое главное в нем меньше калорий, насыщенных жиров и сахаров.
ГАМК (гамма-аминомасляная кислота) выступает в роли тормозного нейромедиатора в мозге. Она отвечает за сокращение числа нейронов в головном мозге, что способствует релаксации, сну и ослаблении тревоги.
Хотя эту кислоту можно приобрести в качестве пищевой добавки, ее также можно получить естественным образом с верблюжьего молока. Оба и козье, и верблюжье молоко содержат значительно больше ГАМК, чем коровье или человеческое молоко, но установлено, что верблюжье более эффективно в активации ГАМК-рецепторов, чем козье, что делает его гораздо легче усваиваемым организмом.
При анализе молока от одной верблюдицы, исследователи обнаружили, что в нем содержится более 200 белков, некоторые из них совершенно уникальны. Хотя необходимо больше исследований по этим ранее неизвестным белкам и пептидам, авторы исследования отмечают, что эти биологически активные соединения имеют антиоксидантные, антимикробные, антитромботические и гипотензивные свойства.
Для пациентов с диабетом 1-го типа шубат предоставляет естественный способ нормализации сахара в крови при одновременном снижении потребности в суточной дозе инсулина.
В одном исследовании 24 пациента с диабетом 1-го пили шубат или 500 мл верблюжьего молока, после чего было обнаружено снижение в среднем уровня глюкозы в крови и гемоглобина A1c. У 12 пациентов потребность в инъекциях инсулина снизилась, а 3 члена этой группы смогли обойти дозы инсулина полностью.
В отличие от коровьего и овечьего молока, шубат не содержит бета-лактоглобулин или A1 казеин — два белка, ответственные за аллергические реакции. В исследовании 2011 года эту теорию испытали и обнаружили, что у 80% детей не было негативной реакции, и они могли употреблять его безопасно.
Люди с непереносимостью лактозы тоже могут извлечь пользу от питья шубата согласно предварительному исследованию в 2010 году: из 25 пациентов с непереносимостью лактозы только у двоих произошла слабая реакция, а у остальных не было замечено никаких неблагоприятных реакций.
Мало того, что шубат хорошо подходит людям, у которых молочная аллергия или непереносимость, его уникальные гипоаллергенные, противовоспалительные свойства объясняют удивительные результаты небольшого израильского исследования.
Участие приняли восемь детей с экстремальной пищевой аллергией — все, из которых испытывали рвоту и понос после еды, а также кожные высыпания, симптомы астмы, а также недостаток лактазы.
После питья шубата у всех детей уменьшались симптомы в течение 24 часов, а через четыре дня симптомы исчезли. После двух недель диеты на шубате, дети почувствовали улучшение здоровья и могли переваривать продукты, которые они ранее не могли есть.
До сих пор плохо изучены расстройства аутистического спектра, но известно, что они могут быть вызваны целым рядом факторов, в том числе генетикой, окружающей средой, иммунной функцией, составом химических веществ в головном мозге, а также явлением, называемым окислительным стрессом.
Когда свободные радикалы превосходят численностью антиоксидантную емкость, клетки в организме перестают нормально функционировать. В попытке облегчить окислительный стресс у детей, страдающих аутизмом, исследователи выбрали шубат.
Участие приняли 60 детей, страдающих аутизмом, которые пили 500 мл верблюжьего молока в день 2 недели. До и после лечения, исследователи протестировали образцы крови, чтобы измерить количество ферментов, которые защищают от окислительного повреждения.
Они обнаружили, что употребление шубата увеличило концентрацию антиоксидантной защиты. Кроме того, родителям была поставлена задача, оценить состояние детского аутизма по шкале, основываясь на наблюдениях поведения своего ребенка. После испытательного срока двух недель после диеты число баллов при оценке также улучшилось.
Другие данные показывают удивительные результаты. В Международном журнале о развитии человека (2005 г) опубликовали результаты эксперимента по наблюдению за больными аутизмом, которые стали употреблять молочные продукты верблюда вместо коровьего молока, в результате чего:
У 4-летней девочки замечено полное исчезновение симптомов аутизма в течение 40 дней;
У 15-летнего мальчика замечено восстановление через месяц употребления шубата и верблюжьего молока. У нескольких пациентов было замечено улучшение уже через две недели.
Конечно, нужны дополнительные исследования, чтобы понять, каким образом, шубат полезен для лечения аутизма, но первоначальные результаты, безусловно, обнадеживают.
Защитные ферменты, найденные в шубате: лизоцим, иммуноглобулин, лактоферрин и лактопероксидаза — обладают антибактериальными свойствами, которые способствуют увеличению защитных сил организма.
Шубат действует как бактерицид против кишечной палочки и сальмонеллы, и даже в состоянии предотвратить дальнейший рост золотистого стафилококка. Этот напиток содержит антитела, которые помогают организму бороться с ротавирусом.
Сбалансированное питание и упражнения каждый день — лучший способ для поддержания сердца и сосудов. Но если у вас есть привычка наслаждаться жирной, богатой на холестерин пищей, добавление шубата в свой рацион поможет уменьшить риск сердечного приступа и инсульта.
При изучении путей смягчения стеатогепатита (болезни печени при жировом осложнении), перекисного окисления липидов и резистентности к инсулину, ученые кормили лабораторных крыс едой с высоким содержанием холестерина и жиров одновременно с верблюжьем молоком.
После восьми недель питья шубата эффекты включали сокращение жира и воспаления в печени, увеличение антиоксидантов глутатиона и каталазы, снижение соединений, которые вызывают окислительный стресс и улучшение «хорошего» HDL холестерина.
Мононенасыщенные жиры (особенно олеиновая кислота) наделяют шубат полезными свойствами для поддержания здоровья сердца. В шубате также содержится A2 бета-казеин, что отличается от A1 казеина (в коровьем молоке). А2 казеин еще присутствует в козьем молоке.
A1 бета-казеин разбивается на опиоидно-подобный пептид под названием бета-казоморфин-7 (BCM-7). Он подавляет иммунную систему, вызывает воспаление в желудочно-кишечном тракте, вовлечен в развитие диабета 1 типа, что, вероятно, связано с ослаблением иммунной системы и воспалением желудочно-кишечного тракта.
Поэтому уникальный профиль жирных кислот в шубате является более полезным для сердца и поддержания здорового уровня холестерина.
Верблюды — поистине необыкновенные существа. Развиваясь более 50 миллионов лет в условиях жаркого и сухого климата, верблюды способны выдержать экстремальную температуру и длительный период без пищи и воды — условия, которые, несомненно, убивают большинство других животных.
Молочные коровы, с другой стороны, занимают достаточную долю природных ресурсов: они нуждаются в большом количестве свежей воды, и каждый период лактации корова ест до 40- 50 кг еды каждый день.
Молочные фермы способствуют изменению климата, загрязняют реки и ручьи, производят парниковые газы. Для коров необходимы большие пастбищные районы, что часто приводит к эрозии почвы.
Верблюжье сельское хозяйство является гораздо более устойчивым. Верблюды могут обходиться без воды несколько дней и пасутся в разнообразной местности, едят различную растительность от кактусов до деревьев при этом с минимальным воздействием на биоразнообразие флоры.
Их мягкие ноги позволяют ходить по пастбищах, не повреждая почву, а их навоз повышает плодородие почвы лучше, чем от коров и других животных.
Есть ученые, которые считают, что аутизм похож на аутоиммунное заболевание.
Как правило, понимается, что аутоиммунное заболевание представляет собой сценарий, в котором иммунная система ошибочно атакует часть организма, думая, что здоровые клетки являются вредными антигенами.
Традиционные методы лечения аутоиммунных заболеваний часто включают иммунные подавляющие препараты, которые дают значительные побочные эффекты.
Верблюжьи молочные продукты, особенно шубат, содержат сильнодействующие, но крошечные иммуноглобулины, которые могут проникать через клетки и помогают улучшить функционирование иммунной системы, нацеливая ее только на вредные антигены.
Доктор Reuven Yagil, израильский профессор физиологии, который считается экспертом по верблюжьему молоку и его полезных свойствах, объясняет, что за годы исследований он даже видел обращение вспять аутоиммунного заболевания с помощью лечения шубатом.
К полезным свойствам шубата можно еще отнести: лечение заболеваний пищеварительного тракта, туберкулеза, диабета и язв, нормализация метаболических процессов в печени.
Приготовление шубата не слишком отличается от обычного кефира и любая хозяйка с легкостью может его сделать, лишь бы под рукой был главный ингредиент – верблюжье молоко.
Мы уже рассмотрели большинство полезных свойств шубата, но очевидно, что на этом они не заканчиваются, ведь богатое содержание витаминов ставит лечебные свойства шубата на высоте.
В Казахстане шубат – традиционный напиток и его можно купить в супермаркетах по всей стране. У нас шубат не слишком распространен, вам повезет, если вы встретите где-нибудь верблюжье молоко.
Самодельный шубат иногда доступен в ресторанах. Он, как правило, лишь слегка ферментированный, и, следовательно, не слишком шипучий, не слишком кислый. Он гуще, чем молоко, но не настолько, как с коровьего молока. Этот напиток может похвастаться богатым молочным вкусом.
Приобретенный в магазине шубат, как правило, гораздо более ферментированный, поскольку он стоит в бутылке продолжительное время. Он по вкусу может напоминать даже содовую воду: шипучий и пикантный.
Всегда проверяйте срок годности коммерческого шубата, ведь производители обычно обещают 2 месяца, что очень щедро. Очень удобно купить бутылочку и не мучиться с приготовлением, но есть и обратная сторона.
Многие люди отмечают, что после питья почти всегда приходилось посещать ближайшую ванную комнату несколько раз в течение следующих нескольких часов (поэтому лучше пейте дома).
Выход около 500 г:
В чашке необходимо смешать сухое молоко с 1/4 частью верблюжьего молока с помощью ложки.
Перелить в пластиковый контейнер, а затем добавить остальную часть молока и зерна кефира.
Накрыть контейнер чистым кухонным полотенцем и оставить при комнатной температуре на 24 часа (в зависимости от температуры в вашей кухне).
Аккуратно перемешивайте через каждые 4 часа.
Так как шубат не сгущается сильно, то достаточно трудно оценить, когда он готов.
Но когда образуется тонкий слой прозрачной жидкости в нижней части контейнера, можно переходить к следующему шагу.
Процедите шубат через сито лучше сразу в банку, затем накройте, энергично встряхните и охладите. Шубат храниться несколько дней. Зерна кефира потом можно использовать для приготовления новой партии.
В Индии верблюжье молоко используется в терапевтических целях против водянки, желтухи, для лечения болезней селезенки, туберкулеза, астмы, анемии. Шубат оказался полезным при лечении туберкулеза (по данным 1972 года).
У пациентов с хроническим гепатитом улучшаются функции печени после употребления шубата. На самом деле, верблюжье молоко столь же эффективно, как и лекарства или диеты, состоящие из белков коровьего молока.
Шубат иногда срабатывает как слабительное на людей, непривычных к питью этого напитка. Видимо расстройства желудка происходят только тогда, когда молоко пьют еще теплым.
Если шубат охладить, никаких болезненных ощущений не было выявлено. Молоко, по-видимому, имеет полезное свойство способствовать похудению.
Шубат рекомендуют больным, пожилым людям, а также очень молодым, так как верят, что он не только полезный и здоровый напиток, а особенно хорошо помогает в формировании костной ткани.
Бедуины Синайского полуострова верят в то, что многие внутренние болезни можно вылечить обычным верблюжьим молоком. Говорят, что оно наделено определенной силой, которая приводит в движение тело.
Но это оправдано только для верблюдов, которые едят определенные кустарники и кусты, которые используют для приготовления лекарств. Тем не менее, верблюды, которые едят солому, теряют эту способность.
В Эфиопии верблюжье молоко рассматривают, как напиток, возбуждающий силы. В Сомали, среди скотоводческих племен, считается, что молоко, выпитое на ночь, когда верблюды впервые пьют воду, после длительного периода жажды, обладает магической силой.
В Сахаре существует поверье, что верблюжье молоко дают определенному гостю от одного конкретного верблюда. Поэтому, если гость бросает порчу на стадо, то будет затронут только верблюд, чье молоко он выпил.
Показатель | Верблюжье молоко | Шубат |
Кислотность | 18º | 28º |
Жирность | 4,3% | 4,3% |
Лактоза | 2,75% | 1,33% |
Обезжиренные твердые вещества | 8,2% | 6,6% |
Зола | 0,86% | 0,75% |
Спирт этиловый | 0 | 1,1% |
Аскорбиновая кислота | 5,6% | 4,8% |
Некоторые авторы описывают, как делают масло, а другие категорически утверждают, что его нельзя сделать из этого молока.
Приготовить масло из верблюжьего молока не так просто, как из молока других животных благодаря его уникальным молочно-жировым свойствам.
Жир распределяется в виде маленьких мицелл типа шариков в молоке. Кроме того, жир, по-видимому, связан с белком, и существует большая разница в составе жирных кислот.
Образцы верблюжьего масла характерно богаты полиненасыщенными жирными кислотами. Есть только следы жирных кислот с цепями более короткими, чем C-12 лауриновой кислоты.
Масло действительно содержит нормальное количество C-16 пальмитиновой кислоты, и имеет очень высокое содержание полиненасыщенных С-18 олеиновой и линолевой кислот, по сравнению с маслом, полученным из молока других животных.
Поэтому верблюжье молоко особенно полезно для больных, молодых и пожилых людей, вероятно, из-за его жировой композиции и содержания витаминов.
Тем не менее, масло можно сделать из верблюжьего молока путем вспенивание при 24-25° С в специальном смесителе. Содержание воды сливочного масла составляет около 13 процентов, а его кислотность 3,3° и 44,5 °. Это масло используется для приготовления пищи, но его не употребляют в пищу само по себе. Иногда используется женщинами как косметическое средство.
В Сахаре, масло производят путем помещения верблюжьего молока в тонкую, голую, козью кожу на 12 часов. Самое интересное, что эту кожу никогда не промывают водой. Внутри температура поднимается до 28° C, температура очень похожа на используемую в блендере.
Зимой козлиную кожу часто помещают в землю возле теплого огня, чтобы получить оптимальную температуру, прежде чем сделать масло. Это помогает в процессе ферментации. После этого, когда контейнер наполовину заполнен кислым молоком, воздух вдувают в емкость.
Ее привязывают на шесте палатки и быстро качают взад и вперед. Делается это рано утром, а количество полученного сливочного масла определяется мастерством человека, делающего вспенивание.
Солнечное тепло, по-видимому, препятствует надлежащему разделению. Некоторые добавляют холодную воду в козью кожу, что помогает в затвердении масла.
Свежее масло не едят, но часто используют в качестве основы для лекарственных средств и приготовления пищи, в основном для жарки. Свежее сливочное масло трудно хранить. Большую часть масла переплавляют и добавляют осветляющий агент.
Мягкий сыр также изготавливают из верблюжьего молока. Жир, связанный с белками молока и казеином, отличается от других животных. Было обнаружено, что альфа- и бета-казеин реагируют гораздо медленнее при электрофорезе. Тем не менее, несколько производителей делают сычужный свернувшийся сыр из верблюжьего молока.
Кочевники с другой стороны, говорят, что сыры нельзя делать из верблюжьего молока, так как оно не застывает, и поэтому сыры в Сахаре делают либо с молока других животных, либо путем смешивания верблюжьего молока с молоком других животных.
Такие сыры чаще делают без соли и сахара. Трудность в создании сыров в Сахаре, скорее всего, относится к технике, которая используется. Это очевидно, поскольку добавление пептического фермента, который собирают из желудка кролика или из сычуга молодых коз, к верблюжьему молоку приводит к образованию coagulatum. Эта коагулирующая масса мягкая как вата.
По французским меркам питательную ценность верблюжьего молока считается самой низкой после овечьего, козьего и коровьего молока. Но это вовсе не так. 4-5 кг молока и молочных продуктов верблюда достаточно, чтобы покрыть все требования человека в калориях, липидах, белках и кальции.
Прекрасно известно, что во время засухи овцы, козы и коровы испытывают трудности, а верблюд нет; кроме того, вода в молоке является бесценным источником жидкости для человека, особенно в засушливых и полузасушливых районах. Лучшие методы адаптироваться к местным условиям – это увеличить количество и улучшить качество продуктов, получаемых из верблюжьего молока.
zoneplanet.ru
Что такое шубат? Шубат — верблюжье молоко приготовленное специальным образом. И все?
Нет — шубат еще и лечит! И здесь я приведу, те факты которые подтверждает медицина!
1) Хронический гепатит
Лечение хронического гепатита шубатом
Хронический гепатит это одна из страшных болезней которая при хроническом и тяжелом случае ведет к постепенному фиброзу и циррозу печени. Так как у меня семья медиков наверное не удивительно, что у нас на полке лежит прекрасная книга «Верблюжье и кобылье молоко в лечебном питании» в котором подробно описывается как шубатотерапия может лечить такие болезни как хронический гепатит. В этой книге подробно описывается результаты работы диетотерапии в отношении больных гепатитом. Кстати исследования проводились в Казахстане. Там написано, что терапевтическая тактика в отношении больных хроническими гепатитами была дифферинцированной с учетом особенностей течения заболевания. В результате диетотерапии им удалось в большинстве случаев обойтись без применения медикаментозных средств.
После проведенной терапии улучшение самочувствия отмечали почти все наблюдавшиеся. К концу второй недели лечения, жалоб не предъявляли 83,4% больных леченных верблюжьим молоком. Улучшение состояния больных проявлялось в снятии симптомов интоксикации, в уменьшении и исчезновении объективных проявлений заболевания. После проведения терапии значительно улучшилось состояние кожного покрова у большинства больных хроническими гепатитами. При комплексной терапии (шубат + кумыс) язык очистился почти у всех больных. При осмотре пальпации и перкуссии не отмечено вздутия живота. К концу курса лечения тоны сердца становились яснее. Прекращались носовые кровотечения и кровоточивость десен. Большинство больных отмечали уменьшение или прекращение болей в суставах без назначения дополнительного корригирующего лечения. Почти у всех больных имело место уменьшение размеров печени, а у 112 больных с хроническим постботкинским гепатитом — до нормы. По мере уменьшения размера печень становилась менее болезненной, менялась ее консистенция. Лишь у немногих (8 больных) сохранялась повышенная чувствительность и плотная консистенция (28 пациентов) печени.
В результате проведенного курса лечения размер печени уменьшилось до нормы у 34 из 40 первой группы, у 63 из 72 второй группы, у 53 из 70 третьей группы.
И все это благодаря верблюжьему молоку! Специально для тех, кто хочет попробовать полечиться шубатом от гепатита я перепечатала с этой книги меню на неделю этой диетотерапии шубатом. Может кому-то это поможет. Конечно желательно предварительно посоветоваться с Вашим лечащим врачом. Но если верблюжье молоко лечит и запущенные стадии, может и стоит попробовать! Кстати в этой книге так же были показана разница в стадии обострения хронического гепатита и после лечения верблюжьим молоком. Это видно даже не для врача — результат есть!
2) Гастрит
Лечение гастрита шубатом
Гастрит это воспаление слизистой оболочки желудка.
Про лечение гастритом я нашла информацию уже не в книге, а в интернете. В ссылке 1 показано откуда я взяла эту информацию. Там рассказывается о том, как врач с 33 летней практикой смог вылечиться шубатом.
В общем он лечился так:
1 день — 2 раза (утром и вечером) по 100 мл (пол стакана) за полчаса-час до еды
2 день — 3 раза по 100 мл так же за полчаса-час до еды
3 день — по 200 мл (стакан) 3 раза в день за полчаса-час до еды
Здесь я просто процитирую самого врача:
Вы не поверите, эффект превосходный. На второй день боли значительно уменьшились. На пятый день после лечения, от симптомов гастрита ничего не осталось! Но я продолжал потреблять парное молоко в течение 30 дней. В дополнение к изложенному скажу, при лечении парным молоком, при разжижении стула, парное молоко можно заменить на 1 или 2-х дневный шубат, а затем после нормализации стула опять переходить на парное молоко. После 30 дней я перешел на шубат (комнатной температуры) 1-2-х дневный по 250 мл 3 раза в день, через 1-1,5 часа после основного приема пищи. Шубат можно потреблять до 6-ти месяцев. После 3-ех месяцев, эндоскопия показала, что мой желудок здоров.
Учитывая что в книге о которой я говорила выше так же есть исследования по язвенным болезням, и результатам по ним у меня нет причин не верить, что шубат лечит гастрит!
3) Псориаз
Лечение псориаза шубатом
Псориаз — это как вы видите тоже очень противная болезнь которая известна людям аж со времен древнегреческого врача Галена. Так вот, в Израиле уже несколько лет ведутся исследования по эффективности верблюжьего молока при лечении псориаза. Согласно источнику 2 некий доктор Коэн пробовал крем Psorolaitкоторый на 40 процентов состоит из шубата на 20 пациентах. В результате крем не обладает побочными эффектами и сравним с лучшими салициловыми препаратами. Его оценивают на 9 баллов из 10. Потом аналогичное исследование проводили в клинике «Тель а-Шомер», после в немецкой клинике «Шлос Фриденсбург» и везде были только высокие результаты эффективности крема. В общем я конечно не хочу рекламировать этот крем, я хочу рассказать о том что верблюжье молоко эффективно при псориазе и что это доказывается на исследованиях этого крема. Кстати если вы все таки заинтересовались этим кремом, то он самостоятельно не излечивает псориаз, но заметно повышает эффективность лечения, когда используется параллельно с ультрафиолетом, дитранолом или лекарствами на основе витаминов Д. Также если Вам интересно почитать про результаты эффективности советую вот эту статью
4) Сахарный диабет
Лечение сахарного диабета шубатом
Есть исследования, проведенные в странах Ближнего Востока и Индии, которые свидетельствуют о благоприятных свойствах шубата контролировать уровень глюкозы в крови при сахарном диабете.
В одной из работ учёные из Каирского университета в течение 4 месяцев наблюдали за группой из 54 пациентов с диабетом, получающих инсулинотерапию. Половина добровольцев дополнительно пили в день пол-литра верблюжьего молока.
Как выяснилось, потребление молока положительно сказывалось на всех показателях углеводного обмена. Однако самым важным эффектом оказалось увеличение уровня С-пептида, что указывает на стимуляцию собственной секреции инсулина в организме пациентов.
Полученные данные позволили специалистам из Исследовательского центра по лечению сахарного диабета в Бикандере (Индия) провести двухгодичное исследование приёма верблюжьего молока. 3 пациентам из 12 участников исследования, страдающим диабетом 1 типа, удалось полностью отменить инсулинотерапию.Также молочные напитки помогали снизить уровень глюкозы при диабете 2 типа.
Защитные свойства верблюжьего молока также привлекли внимание учёных из Университета короля Сауда (Саудовская Аравия). Они сообщили, что богатое инсулином молоко слабо подвергается коагуляции под действием желудочного сока, что увеличивает степень всасывания гормона в кровоток. Кроме этого, верблюжье молоко улучшает функционирование бета-клеток поджелудочной железы.
Продолжение Какие болезни лечит шубат
yvision.kz
Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества
Сколько стоит шубат ( средняя цена за 1 л.)?
Москва и Московская обл.
190 р.
Кисломолочные продукты могут “похвастаться” многовековой историей – еще в далекой древности народы Рима, Греции, Ближнего Востока, Закавказья и Индии употребляли напитки, которые изготавливались на основе молока различных животных.
Например, еще в своей ”Одиссее” Гомер пишет, как главный герой со своими спутниками находят в пещере циклопа Полифема кружки и ведра, которые полны густым кислым молоком. Согласно древней индийской пословице, если регулярно пить кислое молоко, можно прожить долго. А сам И.И. Мечников – известный русский бактериолог, эмбриолог и иммунолог – в своих трудах утверждал, что арабские кочевники, которые отличаются отменным здоровьем и обладают большой физической силой, питаются практически только свежим или скисшим верблюжьим молоком.
Все эти характеристики можно смело отнести и к шубату – традиционному кисломолочному напитку казахов, приготовленному их верблюжьего молока. В Туркмении, к слову сказать, его именуют чалом.
Технология изготовления шубата не отличается особой сложностью. В торсык (мешок из кожи) или деревянную кадушку помещается закваска, к которой добавляется свежее молоко верблюдицы. Сосуд запечатывается и в таком виде оставляется на некоторое время для скисания. Причем в процессе шубат не взбалтывается, как кумыс, а только хорошенько перемешивается непосредственно перед подачей на стол.
Готовый шубат отличается белоснежным цветом (наподобие кефира), он намного гуще и жирнее по сравнению с кумысом. Кстати, по жирности шубат может быть даже 8%. Помимо этого, в зависимости от выдержки принято различать молодой (однодневный), средней крепости (двухдневный) и крепкий (трехдневный) шубат. Самым лучшим, обладающим приятным вкусом и массой полезных свойств, шубат считается двух-трехдневной выдержки.
В напитке содержится немало минеральных веществ – кальция, меди, железа, магния, цинка, а также витаминов В2, В1 и С, причем последних 2 - в несколько раз больше, чем в коровьем молоке. За счет большого количества лактозы, употребление шубата обеспечивает питание нервной системы и мозга. Зато казеина, который, как правило, затрудняет усвоение молочных продуктов, присутствует на порядок меньше, чем во других продуктах молочнокислых.
Полезные свойства шубата актуальны при наличии таких серьезных болезней как язва желудка, астма и туберкулез. Он способствует нормализации работы поджелудочной железы, печени, кишечника, а также повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям.
В качестве прекрасного профилактического и лечебного средства шубат рекомендуется употреблять при сахарном диабете, авитаминозах, малокровии, псориазе, истощении, колите и хроническом гастрите. Кроме того, известно отличительное свойство шубата как природного иммуномодулятора.
Энергетическая ценность шубата (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу):
Белки: 4.14 г. (~17 кКал)Жиры: 5.7 г. (~51 кКал)Углеводы: 5.6 г. (~22 кКал)
Энергетическое соотношение (б|ж|у): 19%|58%|25%
Рецепты с Шубатом не найдены
в 1 чайной ложке 5 граммовв 1 столовой ложке 18 граммовв 1 стакане 250 граммов
Просмотров: 3856
findfood.ru
у нас есть примета. что если пить шубат или есть верблюжье мясо. будете носить ребенка очень долго. как верблюды. 12 месяцев))) так что смотрите сами))
ОтветитьНравится
27 марта 2014 13:06ОтветитьНравится
28 марта 2014 07:26+1. А вот после 40 недель его уже можно пить в небольшом количестве, чтоб родить наоборот быстрее...
ОтветитьНравится
2 апреля 2017 06:26ОтветитьНравится
27 марта 2014 12:43ОтветитьНравится
27 марта 2014 12:45у меня сноха казашка — говорит есть такая примета то малыша перносите (как верблюдица ходит 12 мес, так и ту малыш будет переношенный!) она говорит что беременным не дают, а вот кормящих им прям пичкают!
ОтветитьНравится
27 марта 2014 13:11ОтветитьНравится
27 марта 2014 13:29натусь я написала как мне сказали — я бы не стала! мне тут девочка одна посоветовала пергу в ней тоже много витаминов!
ОтветитьНравится
27 марта 2014 15:58ОтветитьНравится
27 марта 2014 12:46Да есть такая примета, и накрыватся тоже верблюжем пледом не стоит
ОтветитьНравится
27 марта 2014 13:01это предрассудки и приметы, в которые верить хрег. пейте, если охота, тем более если натуральное, только полезно будет
ОтветитьНравится
27 марта 2014 13:09ОтветитьНравится
27 марта 2014 14:00Я пила)))) пока не знаю переходит иль нет!!! Но 12 месяцев точно никто ходить не будет :))
ОтветитьНравится
27 марта 2014 14:31ОтветитьНравится
27 марта 2014 15:02Вкуснятина же!!!
ОтветитьНравится
27 марта 2014 15:26ОтветитьНравится
27 марта 2014 15:53ОтветитьНравится
27 марта 2014 15:56ОтветитьНравится
23 октября 2015 09:10ОтветитьНравится
23 октября 2015 17:45ОтветитьНравится
23 октября 2015 17:46ОтветитьНравится
27 марта 2014 14:01ОтветитьНравится
27 марта 2014 14:01Можно конечно я пила же постоянно мне тоже так говорила что нельзя типо)))но много употреблять нельзя!
ОтветитьНравится
27 марта 2014 14:32ОтветитьНравится
27 марта 2014 15:49я тоже хочу систер)))))))
ОтветитьНравится
27 марта 2014 15:59ОтветитьНравится
27 марта 2014 14:12Конечно можно
ОтветитьНравится
27 марта 2014 14:29ОтветитьНравится
27 марта 2014 17:37можно и нужно. это оч вкусный и полезный напиток.
ОтветитьНравится
27 марта 2014 17:37ОтветитьНравится
28 марта 2014 00:16Вот если мяса верблюжатины поесть то перехаживают. Это я знаю по своим родственникам, вернее мужниным.
ОтветитьНравится
27 марта 2014 17:59может лучше не рисковать? вот родишь и пей)))
ОтветитьНравится
27 марта 2014 20:43а оно вкусное?
ОтветитьНравится
27 марта 2014 21:50ОтветитьНравится
27 марта 2014 20:47ОтветитьНравится
27 марта 2014 21:51ОтветитьНравится
28 марта 2014 08:44я во время 1ой Б верблюжье мясо кушала, переходила 15 дней. Незнаю связано ли это с мясом))) лежала неделю в потологии, когда узнали про это отправили домой, сказали схватки начнуться придёшь))) помню сестра потом мне и шубат и курт верблюжье в больницу приносила, говорила клин клином))))
ОтветитьНравится
28 марта 2014 11:31ОтветитьНравится
28 марта 2014 19:00можно я пила))ничего небыло… родила в 38 недели
ОтветитьНравится
28 марта 2014 19:08ОтветитьНравится
www.baby.ru