Вареная сгущенка – одно из главных лакомств моего детства. Густая, безумно вкусная, с незабываемым карамельным ароматом. Этот волшебный, нежный вкус не спутаешь ни с чем! Купить баночку «Варенки» в магазине – не проблема, вот только она лишь отдаленно напоминают ту самую, из детства. Такую можно только сварить самостоятельно. Казалось бы, что может быть проще? Я прекрасно помню, как это делала моя мама: заливала баночки со сгущенкой водой и долго-долго варила. Именно так мне думалось поначалу. Но когда сгущенка уже была у меня в руках и готова к варке, тут же возникла масса вопросов: обязательно ли снимать этикетку? как потом отмыть кастрюльку от клея с банки? сколько наливать воды? что значит «медленное кипение» и насколько сильно/несильно вода должна кипеть? и (самое страшное) вдруг банка таки взорвется? Признаюсь, тут решимости моей немножко поубавилось. Но поскольку пообещать домашним вкусняшку я уже успела, отступать было поздно. Подготовила все нужное – и к делу. Процесс оказался ожидаемо долгим, но совершенно не сложным и не таким уж страшным.
Для начала хотелось бы отдельно отметить те моменты, которые мне показались самыми «страшными», дабы на них вы точно не запнулись. А затем я подробно расскажу, как варить сгущенку в банке в домашних условиях так, чтобы у вас точно все получилось с первого раза.
1. Варка сгущенного молока – самый надежный способ проверить его качество. Потому, как бы банально это не звучало, успех мероприятия напрямую зависит от того, удастся ли вам добыть качественный исходный продукт. Как показывает практика, надпись «ГОСТ» на этикетке, правильная маркировка и идеальный состав (цельное молоко + сахар), к сожалению, отнюдь не показатель качества. И пока баночку не сваришь, не узнаешь, что же там на самом деле внутри. Сгущенка с добавками (сухое молоко, растительные масла и пр.) не сварится и не загустеет даже в морозилке, сколько бы вы её не кипятили! К примеру, только 2 из сваренных мною баночек оказались действительно качественными.
2. О количестве воды. Важно, чтобы во время варки вода все время покрывала банку. Но это отнюдь не значит, что вам придется каждые 15-30 мин. заглядывать в кастрюльку и проверять уровень воды. Достаточно просто взять вместительную кастрюльку и налить побольше воды. Моя сгущенка варилась 3,5 ч. И за это время мне ни разу не пришлось доливать кипяток.
3. Время варки зависит от интенсивности кипения, объема банки и желаемой степени проваренности – чем дольше варить, тем гуще и насыщенней получится вареная сгущенка. Я бы советовала варить не менее 2,5 ч и не более 4. Идеально, если температура и время кипения будут 103 градуса и 100 мин. соответственно. Если жирность сгущенки выше 8,5%, вариться ей нужно дольше.
Нам понадобится:
Первым делом снимаем с банки этикетку. Это не то чтобы очень важно, но при таком длительном кипении она все равно отклеится. Плюс вода от этикетки точно окрасится, и может окрасить и кастрюльку, в которой варится сгущенка.
Далее надеваем на «раздетую» банку плотный целлофановый кулек. Таким образом мы защитим кастрюльку от клея, на который крепят этикетку. При варке этот клей плавится и оставляет на стенках кастрюли следы, отмыть которые не так просто.
Ставим банку со сгущенкой в кастрюлю (вертикально) и заливаем её холодной воды. Это важно, поскольку жестянка не любит резкие перепады температуры. Банка должна нагреваться постепенно, вместе с водой. Вода должна полностью скрывать сгущенку. Чтобы не подливать воду, я сразу наливаю побольше – чтобы уровень воды был выше где-то на 5-6 см.
Ставим кастрюлю на максимальный нагрев, закрываем крышкой и оставляем так до закипания. Как начнет бурлить – переключаем нагрев на слабый. У меня это позиция 3 из 6 на переключателе, но тут все зависит от индивидуальных особенностей вашей плиты. Вода в кастрюле должна потихоньку кипеть. Крышку оставляем закрытой – это создает необходимый эффект томления, плюс так вода испаряется гораздо медленней. У меня за час такого кипения уровень воды уменьшился где-то на 5-7 мм.
Время замеряем от момента закипания. Я ставлю таймер, чтобы случайно про банку не забыть.
Как только сгущенка откипела нужное время, выключаем плиту и, не сливая воду, даем воде (и сгущенке в ней) немного поостыть. Затем через 1-2 ч. вареную сгущенку можно вынимать из воды и из целлофанового кулечка.
После остывания банку можно открывать и проверять, что же вышло. За прошедшие несколько дней я сварила 6 банок сгущенки. Экспериментировала со временем варки, интенсивностью кипения, пробовала варить баночки с колечком-открывашкой (жутко боялась, что эта крышечка взлетит, но все прошло прекрасно) и вывела для себя идеальный вариант: 3,5 часа кипения для баночек жирностью 8,5% и весом 360-380 г.
После остывания вареная сгущенка полностью готова к употреблению! Ешьте её ложками прямо из банки или используйте для приготовления десертов и выпечки. Она вкусна в любом виде!
easycookschool.com
Содержание статьи
Сгущёнка по праву считается универсальным блюдом, её добавляют в капкейки, пирожные, торты. Лакомство может использоваться как самостоятельное блюдо в качестве закуски к чаю. Нередко сгущёнку употребляют с блинами, её любят дети и взрослые. Покупные составы напичканы добавками и консервантами, которые продлевают срок годности и улучшают вязкость. По этой причине опытные хозяйки предпочитают готовить лакомство самостоятельно. Выделим самые вкусные рецепты и приведём практические рекомендации.
Несложно сварить сгущёнку в домашних условиях. Воспользуйтесь классическим рецептом, рассмотрите технологию приготовления на основе сухого молока, сливочного масла, жидких жирных сливок. По желанию добавляйте какао или ванилин.
howtogetrid.ru
Сытно, вкусно, просто тает во рту! В ней заключены все детские мечты! Но не только малыши влюблены в этот продукт, мы все легко превращаемся в вини- пухов, когда речь идет о… сгущенке. Ею смазывают коржи для любимого вафельного тортика, который не раз спасает любую хозяйку, когда гости на пороге или когда хочется побаловать семью.
Этот продукт идет в крема или как начинка пирожных и сухофруктов, для домашних конфет. Сгущенка настолько востребованный продукт в изготовлении десертов, что стоит уделить ей внимание. А вернее, мы будем разговаривать о том, как сварить сгущенку в банке в домашних условиях. Давайте снимем у некоторых хозяек заклятие страха перед варкой сгущенки. Для чистоты эксперимента, все, что я говорю, тут же, на ваших глазах, и буду делать.
Скажу честно, пока не приступила к процессу, была такая смелая, что и проблемы-то никакой не видела. Да и в памяти отчетливо запечатлелась картина, как ловко и просто делала это мама. Но это в общих чертах, но абсолютно не помню такие подробности, как: а снимала ли мама этикетку? мыла ли банку? сколько наливала в кастрюльку воды? какой жирности нужна сгущенка, или всякая подойдет? Даже не помню, а было ли такое, что у мамы взрывалась банка, и что она при этом делала? Но на то и эксперимент, чтобы все это узнать и поделиться опытом.
Так, все по порядку. Все, что нам понадобится, это – жестяная банка сгущенки, целлофановый пакет, кастрюлька и вода. Можно начинать!
На банке традиционная наклейка, нам она ни к чему. Да и она сама отклеится и будет не совсем приятно наблюдать, как она окрашивает воду и во что превращается. Мы ее снимаем и промываем банку или протираем влажной тряпочкой от пыли.
А вот секрет, который мне достался от мамы. Она не раз жаловалась, что клей, на котором держалась наклейка, не смыть никакой водой, но в процессе варки он плавится и оседает на стенках кастрюли. Что делать? Все просто! Надеваем на баночку чистый целлофановый пакет, и кастрюля защищена!
А вот тут, девочки, внимание! Стоит взять большую, а лучше глубокую кастрюльку. Главное правила варки сгущенки – вода ВСЕГДА должна покрывать баночку. А потому, чтобы спокойно все это время заниматься другими делами, а не стоять над кастрюлей и постоянно доливать в нее воды, нужна вместительная тара.
И еще один момент, почему так делать правильно. Если постоянно добавлять холодную воду и понижать температуру в кастрюле, это скажется на качестве готового продукта. Обезопасим себя от неожиданностей. Конечно, если увидим, что воды в кастрюльке остается критически мало, а варить еще достаточно долго, то лучше не раздумывая добавить. Но тогда лучше залить воду, которая вот-вот закипела.Итак, ставим банку вертикально. Я залила воды см на 5 выше банки со сгущенкой. Это мне позволило не доливать воду все 3,5 часа варки.
Кастрюльку с банкой сгущенки ставим на огонь. Делаем огонь побольше и ждем, когда вода закипит. Все это время кастрюля накрыта крышкой. Это создает необходимые условия для приготовления продукта.Вода закипела. Не отставляя кастрюлю с огня и не снимая с нее крышку, просто убавляем огонь. Делаем его очень маленьким. Начался процесс томления продукта.Вот с этого момента и отмеряется время приготовления сгущенки.Итак, моя баночка, весом в 380гр и с жирностью молока в 8,5% варилась 3,5 часа. Это – идеальное для ее приготовления время.
Совет! Сгущенка варится долго, можно легко забыть о ней. Просто увлечься уборкой, и упустить время, когда она будет нужной для нас консистенции. Выходим из положения с помощью будильника или таймера на телефоне.
Время прошло, сгущенка готова, можно смело выключать огонь. Но не стоит торопиться вынимать банку из горячей воды. Дадим им вместе остыть. Так молоко еще «доходит». А через 1,5-2 часа можно смело вынимать и освобождать банку от целлофанового пакета. Вареная сгущенка готова!
Самое время подвести итоги. Секреты, тонкости, нюансы, альтернативы!
Не каждую сгущенку рекомендуется варить, некоторую так и вовсе не получится. Если в ее составе будут такие ингредиенты, как сухое молоко, вкусовые добавки, растительные жиры и т. д. то не факт, что получится сгущенку приготовить, она элементарно не загустеет. Только экспериментальным путем можно проверить такое молоко на пригодность к приготовлению вареного продукта.
После того, как я сварила несколько банок сгущенки, я случайно сделала для себя открытие! Густота получаемого продукта зависит напрямую от нескольких факторов: состава, жирности сгущенки, объема банки, интенсивности кипения и времени варки. Так, чем дольше варится молоко, тем гуще оно получается (конечно, речь не о 5-6 часах идет, ведь и слишком затянутое приготовление тоже в редких случаях может привести к нежелательному взрыву, а проверять, входим ли мы в это число, ой, как не хочется).
Напомню еще раз! Это важно! Вода заранее должна быть залита на несколько сантиметров выше банки со сгущенкой. Иначе, если она выкипит, это – прямой путь к Великому взрыву в вашей квартире, только боюсь, что нового способа зарождения жизни у вас не получится сделать, зато поможет познакомиться с врачом Скорой помощи и дежурным в травмпункте. Не думаю, что сейчас это наша цель. А потому будем осторожнее!
Не думайте, что процесс томления сгущенки на маленьком огне можно заменить быстрым приготовлением, если огонь сделать побольше. Лучше не беритесь за дело, если у вас нет этих 3-4 часов. Или отставьте от огня, если появились срочные дела. Да, на этот раз не получится желаемого результата, но и взрыва тоже не будет.
Интересно, что многие боятся покупать для варки сгущенку в банках, что открываются за кольцо. Но я могу смело рекомендовать их к применению. Во всяком случае, у меня они одинаково себя вели, как и те, что полностью запаяны.
Остужая сгущенку, не торопитесь. Не стоит сразу открывать банку; и не рекомендую добавлять холодную воду, чтобы остудить ее. Я точно поняла, что охлаждение – часть процесса приготовления, и должно происходить постепенно.
Варить сгущенку можно не только в воде на печке. Есть более оригинальные и свежие рецепты. Например, в микроволновке, духовке или в скороварке и мультиварке. А недавно я услышала о новом рецепте: в сковороде! Но пока не пробовала не один из них, а интересно!Девочки! Всегда рада буду услышать ваше мнение, советы и рекомендации по тому, как сварить сгущенку в банке в домашних условиях. Интересен ваш опыт, и то, какие у вас есть секретики. Поделитесь ими! Но интересен не только ваш положительный опыт, но и летальные для сгущенки истории. Давайте вместе проведем работу над ошибками, чтобы раскрыть золотой рецепт варки сгущенки.
Вот, например, мой вклад: жирность сгущенного молока не должна быть ниже 8-8,5%, минимум «потусторонних» ингредиентов, в идеале: молоко и сахар. А те, кто сами делают молоко сгущенным, как вы добиваетесь нужного результата в его варке? Как видите, еще очень много вопросов. Надеюсь, с вашей помощью скоро все эти моменты выясним! А пока посмотрите на последствия сладкого взрыва ( фото из интернета):
Вконтакте
Google+
Одноклассники
pirogeevo.ru