Схема молока. Линии по переработке молока в сметану, творог, масло, сыр, сгущенку и.т.д

Технологическая схема производства пастеризованного молока. Схема молока


Технологическая схема производства пастеризованного молока

Технологический процесс производства всех видов пастеризованного молока состоит из ряда последовательно выполняемых операций:

1. Прием молока цельного

2. Охлаждение, резервирование (температура 8-100С)

3. Нормализация по массовой доле жира или сухих веществ

4. Очистка молока (температура 40…450С)

5. Гомогенизация (t=60…650С; P=15±2,5 МПа)

6. Пастеризация (t=76±20С; τ=20с)

7. Охлаждение (t=4…60С)

8. Розлив, упаковывание, маркирование

9. Хранение и транспортирование

1 - Центробежный насос; 2 - Пластинчатая пастеризационно-охладительная установка; 3 - Терморегулятор; 4 - Автоматический возвратный клапан; 5 - Сепаратор-нормализатор-очиститель; 6 - Гомогенизатор; 7 - Резервуар для пастеризованного молока; 8 - Машина для розлива и упаковки молока; В - Выдерживатель пластинчатой установки; П - Пастеризационная секция; IP - Первая секция регенерации; ИР - Вторая секция регенерации; ВО - Секция водяного охлаждения; РО - Секция рассольного охлаждения

Молоко, отобранное по качеству и очищенное (на сепараторах-молокоочистителях, фильтрах различной конструкции и другом оборудовании), нормализуют по массовой доле жира при выработке нормализованного пастеризованного молока и топленого молока. Для белкового молока его дополнительно нормализуют по массовой доле сухих обезжиренных веществ.

В зависимости от производственной мощности и технической оснащенности предприятий молоко нормализуют в потоке или технологических емкостях различной вместимости.

Молоко нормализуют в потоке в сепараторах-нормализаторах либо путем сепарирования части цельного молока в сепараторах-сливкоотделителях для отбора сливок (если жирность нормализованного молока меньше, чем цельного) или обезжиренного молока (если жирность нормализованного молока больше, чем цельного).

С применением сепараторов-нормализаторов молоко нормализуют следующим образом. Вначале молоко подают в секцию рекуперации пластинчатой пастеризационно-охладительной установки для подогрева, затем в сепаратор-нормализатор. Нормализованное до заданной жирности молоко направляют в секцию пастеризации, а затем в секцию охлаждения пастеризационно-охладительной установки.

При отсутствии сепараторов-нормализаторов применяют сепараторы-сливкоотделители. В этом случае одну часть молока, подогретого в секции рекуперации пастеризационно-охладительной установки, направляют в сепаратор-сливкоотделитель, а другую - в сепаратор-молокоочиститель.

Обезжиренный продукт на выходе из сепаратора-сливкоотделителя смешивается в потоке с цельным молоком, поступающим в трубопровод из молокоочистителя. Нормализованная смесь далее поступает в секции пастеризации и охлаждения пластинчатой пастеризационно-охладительной установки.

Молоко следует нормализовать перед пастеризацией. Однако известны технологические схемы его нормализации в закрытом потоке, когда пастеризованное горячее цельное молоко повышенной жирности смешивают с пастеризованным горячим обезжиренным.

Сырое цельное молоко после перемешивания из промежуточной емкости насосом перекачивается для подогрева в секцию рекуперации пастеризационно-охладительной установки, затем поступает в сепаратор-молокоочиститель и возвращается в секцию пастеризации.

Часть горячего пастеризованного молока после выдерживателя подается по молокопроводу к сепаратору-сливкоотделителю. Для сепарирования подводят из общего потока рассчитанное количество молока (в зависимости от массовой доли жира в нем) через регулирующий кран.

Полученное горячее обезжиренное молоко отводят от сепаратора-сливкоотделителя по молокопроводу, где оно смешивается с цельным горячим пастеризованным молоком. Нормализованное молоко поступает в секции рекуперации, а затем охлаждения. Охлажденное нормализованное молоко собирают в технологических емкостях для проверки массовой доли жира.

Нормализованное по жиру молоко подогревают, очищают и гомогенизируют. Гомогенизацию нормализованного молока можно проводить раздельно. Для этого нормализованное молоко сепарируют, а полученные сливки гомогенизируют на двухступенчатом гомогенизаторе.

Гомогенизированные сливки смешиваются в потоке с обезжиренным молоком, выходящим из сепаратора-сливкоотделителя, и направляются в секцию пастеризации пастеризационно-охладительной установки. Сливки можно гомогенизировать также перед их смешиванием с обезжиренным молоком при составлении нормализованного молока.

После гомогенизации нормализованное молоко пастеризуют. Режим пастеризации молока на предприятии выбирают в зависимости от имеющегося оборудования с учетом бактериальной обсемененности сырья и эффективности пастеризации.

Пастеризованное молоко охлаждают и направляют на розлив и упаковывание (укупоривание) или для временного хранения в промежуточную емкость. Упакованное пастеризованное охлажденное молоко готово к реализации.

Сепаратор-молокоочиститель А1-ОЦМ-10

Предназначены для очистки молока от загрязнений, посторонних примесей и слизи c частичной пульсирующей центробежной выгрузкой осадка полузакрытого исполнения.

studfiles.net

Оборудование для переработки молока (1)

 

Наша компания уже 20 лет занимается разработкой и производством технологического оборудования. Мы предъявляем высокие требования к качеству производства и уделяем особое внимание внедрению инновационных технологий. Представленное оборудование для переработки молока может быть исполнена в разной производительности в соответствии с вашими пожеланиями.

 

Оборудование для переработки молока

 

Пастеризованным называют молоко, подвергнутое тепловой обработке при определенных режимах и затем охлажденное. Его вырабатывают в ассортименте:

Технологический процесс производства всех видов пастеризованного молока состоит из ряда последовательно выполняемых операций.

 

Схема технологического процесса 

Оборудование для переработки молока 1

1 — Центробежный насос; 2 — Пластинчатая пастеризационно-охладительная установка; 3 — Терморегулятор; 4 — Автоматический возвратный клапан; 5 — Сепаратор-нормализатор-очиститель; 6 — Гомогенизатор; 7 — Резервуар для пастеризованного молока; 8 — Машина для розлива и упаковки молока; В — Выдерживатель пластинчатой установки; П — Пастеризационная секция; IP — Первая секция регенерации; ИР — Вторая секция регенерации; ВО — Секция водяного охлаждения; РО — Секция рассольного охлаждения 

 

Молоко, отобранное по качеству и очищенное (на сепараторах-молокоочистителях, фильтрах различной конструкции и другом оборудовании), нормализуют по массовой доле жира при выработке нормализованного пастеризованного молока и топленого молока. 

В зависимости от производственной мощности и технической оснащенности предприятий молоко нормализуют в потоке или технологических емкостях различной вместимости.

 

Нормализованная смесь далее поступает в секции пастеризации и охлаждения пластинчатой пастеризационно-охладительной установки.

 

Сырое цельное молоко после перемешивания из промежуточной емкости насосом перекачивается для подогрева в секцию рекуперации пастеризационно-охладительной установки, затем поступает в сепаратор-молокоочиститель и возвращается в секцию пастеризации.

 

Нормализованное по жиру молоко подогревают, очищают и гомогенизируют. Гомогенизацию нормализованного молока можно проводить раздельно. Для этого нормализованное молоко сепарируют, а полученные сливки гомогенизируют на двухступенчатом гомогенизаторе.

 

Оборудование для переработки молока

Молоко с наполнителями

 

В качестве наполнителей используют какао, кофе и различные ароматические добавки (клубника, ваниль, банан, вишня).

 

Молоко с какао вырабатывают из цельного, сгущенного, сгущенного с добавлением сухого молока. Цельное молоко для выработки этого продукта нормализуют по жиру в соответствии с рецептурой. Какао-порошок вносят в виде сиропа, приготовленного на молоке с добавлением сахара. Полученный сироп пастеризуют, фильтруют и вносят в молоко. С целью предотвращения образования осадка какао-порошка в смесь вносят водный раствор агара.

 

Оборудование для переработки молока

 

Молоко с кофе вырабатывают на основе цельного молока, нормализованного по жиру, и обезжиренного молока. Натуральный кофе вводят в молоко в виде водной вытяжки. Молоко подогревают, добавляют сахар, а затем кофейную вытяжку. Смесь перемешивают, пастеризуют, гомогенизируют и охлаждают.

Приготовление молока с кофе на основе сухого молока отличается тем, что сухое молоко необходимо предварительно восстановить. При выработке продукта из сгущенного молока в смесь кроме сгущенного вносят также цельное или восстановленное молоко. 

 

 

Стерилизованным называют молоко, подвергнутое тепловой обработке при температуре выше 100 °С, а затем охлажденное. Этот продукт имеет тот же состав, что и пастеризованное молоко. Производство стерилизованного молока осуществляется по одно- и двухступенчатой схемам. По первой схеме молоко стерилизуют один раз: до розлива или после него. Вторая схема предусматривает стерилизацию молока дважды: в потоке до розлива и в таре. 

 

 

Схема технологического процесса

 

Оборудование для переработки молока 1

  1. Автоцистерна
  2. Насос для молока
  3. Весы
  4. Приемная ванна
  5. Сепаратор-нормализатор-очиститель
  6. Пластинчатый охладитель
  7. Резервуар для хранения молока
  8. Трубчатый стерилизатор
  9. Гомогенизатор
  10. Буферный резервуар для резервирования и подогрева молока
  11. Бутылкомоечная машина
  12. Транспортер для бутылок
  13. Машина для розлива молока
  14. Укупорочная машина
  15. Стерилизатор

Молоко ионитное ("мягкоствораживаемое") для питания детей грудного возраста. Для приближения характеристик коровьего молока к женскому из молока удаляют не менее 20% кальция. Для этого молоко обрабатывают катионитами, в результате чего в молоке ионы кальция заменяются ионами калия и натрия.

Белок и соли после обработки находятся в соотношении, подобном материнскому молоку, а общее количество белка в 1,5 раза больше, что очень важно при искусственном вскармливании детей.

 

Технологический процесс производства ионитного молока

Оборудование для переработки молока 1

 

Состав завода

Состав оборудования

Оборудование для переработки молока 1

а) План размещения технологического оборудования

б) Технологическая схема обработки молока

 

Состав

 

Оборудование для переработки молока 1а) План размещения технологического оборудования

б) Технологическая схема обработки молока

 

Состав

 

Оборудование для переработки молока 1

Состав отделения для приема, сепарирования, охлаждения и хранения сырого молока

Состав отделения тепловой обработки молока

Состав отделения кисломолочных продуктов

 

Предназначен для фильтрации и охлаждения молока. В комплект поставки входят аппарат пластинчатый, бак приемный, шкаф управления, фильтр, электронасос, кран проходной, манометр, коммуникации трубопроводные.

 

 Технические характеристики:

 

Наименование  
Производительность, л/ч 1250
Температура молока начальная, °С 20 - 30
Температура молока конечная при начальной температуре воды 1°С и трехкратном ее расходе, °С 5
Температура ледяной воды, °С 0 - 1
Рабочее давление продукта перед фильтром, МПа 0,2
Чистота продукта после обработки по ГОСТ 8218-89 1
Потребление за час работы холода (отводимого тепла), кВт 5
Потребляемая электроэнергия, кВт/ч 0,6
Занимаемая площадь, м2 1,1
Масса, кг 155

 

 

Предназначена для пастеризации и охлаждения молока. Применяется на предприятиях молочной промышленности.

 

Состав Оборудование для переработки молока 1

 Технические характеристики:

 

Наименование  
Вместимость номинальная, м3 0,35
Вместимость полная, м3 0,41
Частота вращения мешалки, с-1 3
Установленная мощность, кВт 0,75
Потребление электроэнергии, кВт·ч 0,6
Давление пара и воды в трубопроводе, МПа 0,04 … 0,07
Температура хладагента, °С 2 … 3
Температура пастеризации, °С 95
Расход пара на один цикл пастеризации, кг 225
Расход ледяной воды в час, м3 1,1
Время нагрева, мин 65
Время охлаждения до 10 °С, мин 180
Габаритные размеры, мм 1300 х 1030 х 1900
Масса, кг 187

 

Оборудование для переработки молока

 

Предназначен для тепловой обработки молока и сливок при выработке топленого молока, кефира, ряженки, сметаны, смеси мороженого.

Представляет собой трехстенный цилиндрический сосуд, установленный вертикально на опорах. Состоит из внутренней нержавеющей ванны, заключенной в корпус и наружную облицовку. 

Для слива воды из межстенного пространства выведен вниз патрубок. К нему присоединены вентиль и трубопровод подачи холодной воды. Для поддержания постоянного уровня воды в межстенном пространстве служит переливная труба.

При подъеме крышки привод мешалки отключается. Продукт нагревается пароводяной смесью до температуры пастеризации, для улучшения теплообмена перемешивается мешалкой, охлаждается путем заполнения межстенного пространства ледяной водой. Снаружи к верхней части внутренней ванны приварен по спирали змеевик, он служит для охлаждения продукта в резервуаре. 

 

 

Технические характеристики:

 

Наименование  
Вместимость геометрическая, м3 1,18
Вместимость рабочая, м3 1
Частота вращения мешалки, с-1 3
Потребление электроэнергии, кВт·ч 0,55
Температура нагрева молока, °С 90
Температура проточной воды, °С 15
Температура ледяной воды, °С 0,5 … 2
Температура рассола, °С От -6 до -10
Время нагрева молока от 20 до 90 °С, мин 72
Время охлаждения молока проточной водой с 90 до 20 °С, мин 220
Время охлаждения молока ледяной водой с 90 до 6 °С, мин 220
Расход проточной или ледяной воды, м3/ч 5
Расход пара по конденсату, кг/ч 100
Габаритные размеры, мм 1560 х 1520 х 2045
Масса, кг 425

 

 

Предназначен для подогрева молока перед сепарированием. Применяется на масло-, сыродельных заводах и крупных сепараторных пунктах. 

 

Оборудование для переработки молока 1

Состав

 

Технические характеристики:

 

Наименование  
Производительность, л/ч 2500
Температура молока начальная, °С 10
Температура нагрева молока, °С 50
Давление пара в магистрали, МПа 0,05
Давление пара в цилиндре аппарата, МПа 0,005 … 0,02
Расход пара, кг/ч 370…390
Вместимость парового пространства цилиндра, л 24,5
Поверхность теплопередачи, м2 2,25
Габаритные размеры, мм 1500 х 890 х 1450
Масса, кг 166
См. также Оборудование для переработки молока (2)

normit.ru

Молочный цех - проектирование и оборудование

На долю молочного производства приходится 1/3 часть всего объема продовольствия агропромышленного комплекса страны. Молоко и продукты его переработки являются неотъемлемой частью рациона детей и взрослых. Поэтому очень важно обеспечить ими население в соответствии с нормами потребления. С поставленной задачей может справиться молочный цех, завод. Как работают предприятия молочной промышленности, что выпускают и на каком оборудовании, читайте в статье.

Проектирование предприятий молочной промышленности

Для запуска предприятия нужно иметь в наличии грамотно разработанные проекты молочных цехов, которые будут служить гарантией соответствия будущего завода всем нормам. С ним разрешительные документы можно получить быстро и без проблем.

Молочный цех

Объектами промышленного сектора молочного направления является целый комплекс или молочный цех, занимающийся выпуском соответствующей продукции, к которой относится масло сливочное, цельное и сухое молоко, сыры, мороженое, молочные консервы и многое другое. Для производства продукции предприятие оснащается оборудованием, подбор которого осуществляется во время разработки проекта.

Задачи, поставленные перед проектированием

Главным в проектировании является максимальное использование ресурсов с целью получения высокой прибыли. Для этого нужно:

Проектирование по этапам

Чтобы осуществить данный процесс, выполняются следующие работы:

Когда все этапы проектирования будут выполнены, приступают к строительству нового помещения или переоборудуют старое. Пока идет строительство, заказывается оборудование. Останется установить его и обучить персонал работе на нем.Схема молочного цеха

Оборудование

Чтобы начать выпуск продукции, нужно сначала укомплектовать молочный цех. Оборудование в комплексе имеет несколько видов различных машин и агрегатов, выполняющих конкретную функцию. Такая цепь последовательно установленного оборудования называется линией для переработки молока. В ее состав входит представленное ниже оборудование.

Емкости

Данный вид оборудования состоит из тары, в которой осуществляется прием и хранение молока. Это заквасочники, предназначенные для скисания молока по специальной технологии; ванны, в которых производится пастеризация и многое другое.

Сепараторы

В них из молока выделяют сливки. С помощью обратных сепараторов сырье очищают от посторонних включений.

Молочный цех оборудование

Используя дополнительные приспособления, молоко разделяют по жирности. Сепараторные механизмы можно применять для разделения аналогичных продуктов.

Гомогенизаторы

Данный комплект - одна из составных частей линии по переработке молока, которую имеет каждый молочный цех. Оборудование предназначено для получения мелкоизмельченной массы и эмульсии из образований молока. Гомогенизаторы входят в комплект оборудования предприятия по производству сливок, молочных консервов и застывших продуктов молочного типа.

Теплообменные установки

Это охладители и пастеризаторы различных видов. В основу работы охладителей может входить фреон, охлажденная вода, лед, пропиленгликоль. Эти установки хороши тем, что накопление льда в них происходит заранее, поэтому охладитель можно включить по мере необходимости и он будет выполнять свою функцию. Это очень важно для экономии средств, так как на электроэнергию установлены тарифы в зависимости от времени суток.

Цеха молочного завода

Теплообменные установки предназначены для охлаждения молока. Для этого емкости орошают ледяной водой. Приспособления работают на большой скорости.

Пастеризаторы

Молочный цех обязательно оснащается пастеризаторами. Они являются частью линии по переработке молока. Служат для уничтожения в сырье болезнетворных организмов.

Проекты молочных цехов

Это достигается за счет тепловой обработки молока, которое после данного процесса называется пастеризованным. Благодаря этому продукт сохраняет свою ценность в полном объеме.

Эмульгаторы

Данный вид оборудования, входящий в состав линии по переработке молока, предназначен для превращения жидких и порошкообразных компонентов в эмульсии. Подобной аппаратурой оснащены цеха молочного завода, производящие творожные пасты и сырки, маргарины и майонезы.

Прочие производственные установки

Развитие молочной промышленности не останавливается. Усовершенствуется старое оборудование и изобретается новое. Особо востребованными являются установки, с помощью которых производится творог, сыр, масло, мороженое, сгущенное молоко. Молочная промышленность располагает производственными линиями по восстановлению сухого молока.

Молочный цех

Любой молочный цех оснащается установками, использование которых помогает выполнять санитарно-гигиенические требования. К ним относится аппаратура для мытья и обработки устройств, соприкасающихся с молоком.

Схема производства молока

Схема процесса по производству молока включает следующие операции:

Модульный молочный цех

Переработка молока является важнейшей отраслью хозяйства. Большим спросом пользуется продукция, произведенная на частных фирмах с небольшими мощностями. Мини-молочные цеха вырабатывают молоко пастеризованное, кефир, сметану, ряженку, творог, сыр, сливочное масло и многое другое. Обычно ассортимент молочных продуктов таких предприятий большой.

Модульный молочный цех

Для человека, решившего заняться выпуском молочной продукции, важно, чтобы его предприятие было компактным и выгодным. Для этого идеально подходит модульный цех, представляющий собой здание в виде контейнера с отопительной системой, вентиляцией, водой и электричеством. Внутри смонтирована технологическая линия, оснащенная оборудованием, позволяющим принимать, перерабатывать и выпускать готовую продукцию, упакованную в индивидуальную тару.

Преимуществом модульных предприятий: заводов или цехов является их компактность. Хотя они небольшие, но способны выполнять приемку сырья, пастеризовать и ферментировать его. Здесь можно производить пастеризованное молоко, йогурт, кефир, сыр, творог. Управление процессами осуществляется пультом. За смену модульное предприятие может переработать 500-1000 литров молока.

fb.ru

КУРСОВОЙ ПРОЕКТ ПРОИЗВОДСТВО ПАСТЕРИЗОВАННОГО ПИТЬЕВОГО МОЛОКА 2009

Страница 2 из 5

4 ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ СХЕМА ТИ ЕЁ ОПИСАНИЕ

1. Молоко витаминизированное. При выработке витаминизированного молока витамин С (аскорбиновая кислота или аскорбинат Na – сухие порошки) вносят в охлажденное пастеризованное молоко в дозе 180 – 210 г на 1 т молока (с учетом потерь в производстве).

Предварительно делают водный раствор аскорбиновой кислоты, для чего сухой порошок растворяют в 1 – 2 дм³ воды и вносят тонкой струей в пастеризованное молоко при непрерывном перемешивании. Продолжительность перемешивания молока после внесения раствора витамина от 15 до 20 мин. По окончании перемешивания молоко с витамином С выдерживают от 30 до 40 мин, а затем направляют на розлив. Схема процесса представлена на рисунке 3.

2. Молоко «Школьное». Вырабатывается из молока коровьего нормализованного с добавлением микробиологического каротина и аскорбиновой кислоты.

Для производства молока «Школьное» используют, помимо молочного сырья, каротин микробиологический по ТУ 64-6-149 или ТУ 64-6-404. Каротин допускается использовать по согласованию с потребителем.

Расчетная масса концентрата микробиологического каротина смешивается в емкости с молоком в соотношении не менее 1:6 при температуре 45 – 55°С, перемешивается в течение 5 – 10 мин, вносится при непрерывном перемешивании в общий объем нормализованного молока и направляется на гомогенизацию. Гомогенизацию смеси проводят при давлении 15 ± 3 МПа и температуре 45 – 55°С. Схема процесса представлена на рисунке 4.

3. Молоко с кофе. Кофе натуральный вносят в нормализованную смесь перед пастеризацией в виде водной вытяжки. Для приготовления вытяжки берут одну весовую часть кофе и три весовые части горячей воды в соответствии с рецептурой. Полученная смесь кипятится в течение 5 мин, затем охлаждается и фильтруется. Кофейная вытяжка до употребления хранится в закрытом сосуде. Готовая вытяжка должна иметь выраженный вкус и запах натурального кофе и не содержать остатков молотого кофе, за исключением кофейной пыли. Сахар, предварительно просеянный, вносится в молоко, температура которого 40 – 45°С. Схема процесса представлена на рисунке 5.

Рисунок 1 – Блок-схема производства витаминизированного молока

< >

4. Молоко с какао. Какао-порошок вносится в виде сиропа, который готовят следующим образом. К необходимому количеству просеянного какао-порошка добавляют равную по массе часть сахарного песка и тщательно их перемешивают до однородного распределения какао и сахара. К смеси какао и сахара добавляется молоко, температура которого 60 – 65°С.

Постоянное перемешивание смеси позволяет предотвратить образование комков. Масса молока должна примерно в 3 раза превышать массу смеси какао и сахара. Полученная смесь нагревается до 85 – 90°С, выдерживается при этой температуре 30 минут, фильтруется и вносится в основную массу молока.

Агар вносят в молоко с какао в виде 5 – 10%-го водного раствора. При промывке сухого агара в проточной воде он набухает. Затем добавляется недостающее количество воды (до указанного в рецептуре) и нагревается до 92 ± 2°С при постоянном перемешивании до полного растворения агара. Горячий раствор агара вводят в молоко, нагретое до температуры 60 – 65°С. При внесении в молоко раствор агара фильтруется и одновременно тщательно перемешивается смесь. Блок-схема процесса приготовления молока с какао представлена на рисунке 6.

5. Сливки вырабатываются из коровьего пастеризованного молока путем его сепарирования. Жир сливок не идентичен жиру сливочного масла, он биологически более ценный. Жир сливок содержит больше чем сливочное масло фосфатидов, полинасыщенных жирных кислот и других биологически ценных веществ. Технологический процесс производства сливок складывается из ряда операций, которые представлены на рисунке 7.

5 СХЕМА НАПРАВЛЕНИЙ ПЕРЕРАБОТКИ МОЛОКА

На схеме представлена схема направлений переработки молока на производство различных видов молока и сливок в УТЛ ЮФ «КАТУ» НАУ.

Как видно из схемы, используя данную технологию, на предприятии можно получить еще пять новых продуктов, а именно:

- молоко «Школьное», 2,5%;

- молоко витаминизированное, 2,5%;

- молоко с какао, 1%;

- молоко с кофе, 3,2%;

- сливки, 20%.

Преимуществами данного предложения являются:

- получаем четыре вида молока, не производимого ранее в АР Крым. При этом не затрачиваем дополнительное сырье;

- в процессе сепарирования получаем сливки и обезжиренное молоко, которое направляется на нормализацию молока. Таким образом, мы практически сводим получение молока и сливок к безотходному производству.

studyes.com.ua

Линии по переработке молока в сметану, творог, масло, сыр, сгущенку и.т.д

 

Оборудование для молочной промышленности. Предприятию по переработке молока необходимо принять молоко от поставщика, обеспечить кратковременное его хранение до полной переработки и переработать молоко до получения конечных продуктов (пастеризованных молока и сливок, сметаны, сливочного масла, кисломолочных продуктов).

Соответственно, должны быть линии: - линия приемки молока; - линии по переработке молока.  

   Линия приемки молока.

 

Узел приёмки молока до 2000л.

Количество молока, принимаемого линией определяется суммарной емкостью резервуаров для приемки. Их число для линий разной производительности различно. Мощность холодильной установки, охлаждающей принятое молоко, подбирается с учетом числа резервуаров в линии. Объем одного приемного резервуара составляет 2 м.куб. Он определен опытом; при достаточном количестве принятого молока обеспечивается хорошее охлаждение. Объем резервуара может быть изменен по заказу.

Состав оборудования для молочной промышленности линии определены задачами, решаемыми при приемке: - Замер количества принятого молока. Для этого устанавливается индуктивный счетчик – расходомер (тип РМ – 5 – П и др.) - Предварительная очистка продукта (установлен фильтр сетчатый или т.п.) - Охлаждение принятого молока. Холодильная установка может быть поставлена по заказу. Возможна компоновка линии прибором для замеров качественных показателей молока, т.е. жирности и др. Для исключения вспенивания молока при приемке оборудование линии устанавливается по принципу «как можно ниже», молоко подается в приемные резервуары «снизу вверх». При необходимости в начале приемки выпускается воздух из магистрали через клапан вентиляции.  Разъемные части линии имеют стандартные размеры, соответствующие шлангам молоковозов. Возможна установка любых других вариантов по желанию заказчика.

   Линия переработке молока. 

 

Простейшая линия первичной переработки молока.

На схеме представлена простейшая линия первичной переработки молока.   

Принцип действия линии. Сепаратор – сливкоотделитель разделяет молоко на сливки и обезжиренное молоко, он может иметь устройство для нормализации молока. Эффективность сепарирования зависит от содержания жира в молоке и его температуры, которая рекомендована порядка 35 – 45 гр. Ц. При сепарировании молока нагревание снижает его вязкостные свойства, что положительно сказывается на отделении жировых шариков от плазмы молока и образовании сливок. С этой целью в оборудование для молочной промышленности молоко, поступающее с узла приемки на сепаратор предварительно подогревается. Для очистки молока от мельчайших частиц загрязнений, в основном, биологического происхождения, и частично – микроорганизмов, возможна установка фильтра тонкой очистки перед подогревателем. Молоко жирностью выше 4% сепарируют с дополнительным подогревом и уменьшением подачи его в сепаратор. Но при очень высокой температуре сепарирования образуется большое количество молочной слизи, резко повышается вспенивание молока.  Образующиеся сливки поступают в накопительную емкость, после пастеризации насосом перекачиваются на дальнейшую переработку. Отсепарированное молоко подается в другую емкость, где оно нормализуется. Нормализация производится для установления требуемой массовой доли жира, наполнителей и добавок. Нормализованное по жиру молоко подогревают, (очищают) и гомогенизируют. После гомогенизации нормализованное молоко пастеризуют. Пастеризованное молоко охлаждают и направляют на розлив и упаковывание (укупоривание) или для временного хранения в промежуточную емкость. Основная цель пастеризации молочных продуктов – уничтожение находящихся в них вегетативных форм микроорганизмов (возбудителей кишечных заболеваний, бруцеллеза, туберкулеза, ящура и др.). Их нагревают до температуры пастеризации (как правило, она ниже 100 гр.Ц.) и выдерживают определенное время. Тепловая обработка молока при температуре более 100 гр.Ц. с последующей выдержкой при этой температуре называется стерилизацией. При стерилизации уничтожаются как вегетативные, так и споровые формы микроорганизмов. Стерилизацию применяют, как правило, при производстве сгущенных молочных консервов. Восстановленное молоко производится из сухого цельного молока, обезжиренного сухого или натурального молока с использованием в качестве жира натуральных сухих, пластических сливок, сладкосливочного несоленого масла и сухого масла.  

 

   Схемы оборудования для переработки молока. 

 

>Оборудование для производства сгущенного молока. Участок приготовления сметаны

 

Линии по производству продуктов комплектуются оборудованием, позволяющим строго выполнить технологию их приготовления. У нас наработано много вариантов компоновки и комплектации каждой из линий (по приготовлению конкретного вида продукции, включая линии для производства плавленых сырков, сливочного масла) составляющими изделиями с различными техническими характеристиками. Наши специалисты помогут сделать Вам правильный выбор.

 

  

Мы изготовим линии по переработке молока по Вашему тех. заданию, любой производительности и комплектации.

 

Для получения более подробной информации и вопросам приобретения оборудования Вы всегда можете обратиться к нашим специалистам по тел: (48439)9-07-08, по e-mail: grandzavod@mail.ru или оставить заявку.

www.grandzavod.ru


Смотрите также