ГОСТ 31688-2012 Консервы молочные. Молоко и сливки сгущенные с сахаром. Технические условия (с Изменением N 1). Сгущенное молоко гост


Как правильно выбрать сгущенное молоко по ГОСТу

Как правильно выбрать сгущенное молоко по ГОСТуНи для кого ни секрет, что одно из самых любимых лакомств в России – это сгущенное молоко. Производители этого продукта многочисленны и не стесняются на различные рекламные ходы в попытках доказать, что именно их сгущенка – вкуснее и полезнее, чем у конкурентов. Как же разобраться во всем разнообразии ассортимента? Наибольшее доверие (и многие с этим согласятся!) вызывает сгущенное молоко, изготовленное в соответствии с требованиями ГОСТа.

Чтобы понимать, как правильно выбрать сгущенное молоко и убедиться, что оно сделано по ГОСТу, для начала нужно представлять, каким условия определены им для подобной продукции.

В России соответствие сгущенного молока стандартам определяет ГОСТ 31688-2012. Он включает в себя технические условия на производство таких продуктов, как «цельное сгущенное молоко с сахаром», «частично обезжиренное сгущенное молоко с сахаром», «обезжиренное сгущенное молоко с сахаром», «сгущенные сливки с сахаром». Разница между ними заключается в процентном содержании жира в этих продуктах:

для цельного сгущенного молока это значение должно составлять не менее 8,5%, для сгущенных сливок – не менее 19%, для частично обезжиренного сгущенного молока – от 1% до 8,5% и не более 1% — для обезжиренного сгущенного молока.

По ГОСТ 31688-2012, при производстве этих продуктов используют следующее сырье:

— сырое коровье молоко

— молоко коровье пастеризованное – сырье

— молоко обезжиренное – сырье

— молоко сгущенное — сырье

— сливки — сырье без кормового привкуса и запаха

— сахар-песок

— сахар белый кристаллический

— сахар молочный пищевой мелкокристаллический

— воду питьевую

Также допускается применять антиокислители:

— кислоту аскорбиновую (Е300)

— аскорбат натрия (Е301)

— аскорбат калия (Е303)

— дигидрокверцетин

Стабилизаторы:

— натрий фосфорнокислый двузамещенный 12-водный (Е339)

— натрий лимоннокислый 5,5-водный (Е331)

— калий фосфорнокислый двузамещенный 3-водный (Е340)

— калий лимоннокислый 1-водный (Е332)

Как видно, растительные жиры, вещества — заменители молочного жира, крахмал и красители в этом списке отсутствуют.

Классической упаковкой (соответственно, такой, которая вызывает наибольшее доверие) считается жестяная банка. По маркировке на крышке банки можно сделать некоторые выводы о продукте. Наиболее важен нижний ряд маркировочных символов – это дата изготовления, она необходима покупателю, чтобы определить, не вышел ли срок годности для сгущенного молока, он составляет один год. Не стоит употреблять в пищу продукт с истекшим сроком годности, даже если его вид, вкус и запах не вызывают недоверия!

И самое главное, при выборе сгущенного молока недостаточно, чтобы только состав и упаковка соответствовали ГОСТу, необходимо еще, чтобы сам продукт отвечал определенным требованиям.

Согласно ГОСТ 31688-2012,

Цвет продукта должен быть равномерным по всей массе, для молока цельного сгущенного с сахаром, молока частично обезжиренного сгущенного с сахаром и сливок сгущенных с сахаром – белый с кремовым оттенком, для молока обезжиренного сгущенного с сахаром – от белого до белого со слегка синеватым оттенком.

Консистенция – однородная, вязкая по всей массе, без наличия ощущаемых кристаллов молочного сахара. Допускается мучнистая консистенция и незначительный осадок лактозы на дне при хранении.

Вкус – сладкий, чистый с выраженным вкусом и запахом пастеризованного молока или сливок, для обезжиренного сгущенного молока эти характеристики могут быть недостаточно выражены.

Соблюдая эти несложные правила, вы всегда сможете правильно выбрать по ГОСТу такой продукт, как сгущенное молоко с сахаром.

krasmoloko.ru

ГОСТ 31688-2012 Консервы молочные. Молоко и сливки сгущенные с сахаром. Технические условия (с Изменением N 1, с Поправкой), ГОСТ от 29 ноября 2012 года №31688-2012

ГОСТ 31688-2012

МКС 67.100.10

Дата введения 2013-07-01

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2009 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены"Сведения о стандарте

1 ПОДГОТОВЛЕН Открытым акционерным обществом "Всероссийский научно-исследовательский институт сертификации" (ОАО "ВНИИС")

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 15 ноября 2012 г. N 42)За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Азербайджан

AZ

Азстандарт

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Кыргызстан

KG

Кыргызстандарт

Российская Федерация

RU

Росстандарт

Таджикистан

TJ

Таджикстандарт

Узбекистан

UZ

Узстандарт

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 29 ноября 2012 г. N 1524-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 31688-2012 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2013 г.

5 Настоящий стандарт подготовлен на основе применения ГОСТ Р 53436-2009

6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕИнформация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта публикуется в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты".Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты"ВНЕСЕНО Изменение N 1, утвержденное и введенное в действие Приказом Росстандарта от 16.11.2015 N 1817-ст c 01.05.2016

Изменение N 1 внесено изготовителем базы данных по тексту ИУС N 2, 2016 год ВНЕСЕНА поправка, опубликованная в ИУС N 11, 2016 год

Поправка внесена изготовителем базы данных

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на молоко и сливки сгущенные с сахаром (далее - продукт), получаемые частичным удалением воды из обезжиренного или нормализованного или цельного коровьего молока или сливок, консервированием сахаром, предназначенные для непосредственного употребления в пищу и для промышленной переработки.Требования, обеспечивающие безопасность продукта, изложены в 5.1.4, 5.1.5, требования к качеству - в 5.1.2, 5.1.3, требования к маркировке - в 5.3.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импортеГОСТ 21-94 Сахар-песок. Технические условияГОСТ 2493-75 Реактивы. Калий фосфорнокислый двузамещенный 3-водный. Технические условияГОСТ 2874-82* Вода питьевая. Гигиенические требования и контроль за качеством

________________

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51232-98 "Вода питьевая. Общие требования к организации и методам контроля качества.ГОСТ 3623-2015 Молоко и молочные продукты. Методы определения пастеризацииГОСТ 4172-76 Реактивы. Натрий фосфорно-кислый двузамещенный 12-водный. Технические условияГОСТ 5538-78 Реактивы. Калий лимоннокислый 1-водный. Технические условияГОСТ 9337-79 Реактивы. Натрий фосфорно-кислый 12-водный. Технические условияГОСТ 14192-96 Маркировка грузовГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранениеГОСТ 22280-76 Реактивы. Натрий лимоннокислый 5,5-водный. Технические условияГОСТ 23285-78 Пакеты транспортные для пищевых продуктов и стеклянной тары. Технические условия

ГОСТ 23452-79 Молоко и молочные продукты. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидовГОСТ 25776-83 Продукция штучная и в потребительской таре. Упаковка групповая в термоусадочную пленкуГОСТ 26663-85 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требованияГОСТ 26809.1-2014 Молоко и молочная продукция. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу. Часть 1. Молоко, молочные, молочные составные и молокосодержащие продуктыГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртутиГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементовГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьякаГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинцаГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмияГОСТ 26935-86 Продукты пищевые консервированные. Метод определения оловаГОСТ 27709-88 Консервы молочные сгущенные. Метод измерения вязкостиГОСТ 29245-91 Консервы молочные. Методы определения физических и органолептических показателейГОСТ 29247-91 Консервы молочные. Методы определения жираГОСТ 29248-91 Консервы молочные. Йодометрический метод определения сахаровГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементовГОСТ 30305.1-95 Консервы молочные сгущенные. Методики выполнения измерений массовой доли влагиГОСТ 30305.2-95 Консервы молочные сгущенные и продукты молочные сухие. Методика выполнения измерений массовой доли сахарозы (поляриметрический метод)ГОСТ 30305.3-95 Консервы молочные сгущенные и продукты молочные сухие. Титриметрические методики выполнения измерений кислотности

ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методомГОСТ 30648.2-99 Продукты молочные для детского питания. Методы определения общего белкаГОСТ 30711-2001 Продукты пищевые. Методы выявления и определения содержания афлатоксинов ГОСТ 31688-2012 Консервы молочные. Молоко и сливки сгущенные с сахаром. Технические условия (с Изменением N 1, с Поправкой) и ГОСТ 31688-2012 Консервы молочные. Молоко и сливки сгущенные с сахаром. Технические условия (с Изменением N 1, с Поправкой)ГОСТ 31227-2013 Добавки пищевые. Натрия цитраты Е331. Общие технические условияГОСТ 31449-2013 Молоко коровье сырое. Технические условияГОСТ 31658-2012 Молоко обезжиренное - сырье. Технические условияГОСТ 31659-2012 (ISO 6579:2002) Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода SalmonellaГОСТ 31687-2012 Добавки пищевые. Калия фосфаты Е340. Общие технические условияГОСТ 31725-2012 Добавки пищевые. Натрия фосфаты Е339. Общие технические условияГОСТ 31895-2012 Сахар белый. Технические условияГОСТ 32161-2013 Продукты пищевые. Метод определения содержания цезия Cs-137ГОСТ 32163-2013 Продукты пищевые. Метод определения содержания стронция Sr-90ГОСТ 32164-2013 Продукты пищевые. Метод отбора проб для определения стронция Sr-90 и цезия Cs-137ГОСТ 32901-2014 Молоко и молочная продукция. Методы микробиологического анализаГОСТ 32922-2014 Молоко коровье пастеризованное - сырье. Технические условияГОСТ 33504-2015 Добавки пищевые. Дигидрокверцетин. Технические условияГОСТ 33567-2015 Сахар молочный. Технические условияПримечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.(Измененная редакция, Изм. N 1).

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины, установленные [1]-[5] и другими нормативными актами государств, принявших стандарт, действующими в части маркировки, качества и безопасности молока и молочных продуктов.(Измененная редакция, Изм. N 1).

4 Классификация

Продукт в зависимости от массовой доли жира подразделяют:- на обезжиренное сгущенное молоко с сахаром;- частично обезжиренное сгущенное молоко с сахаром;- цельное сгущенное молоко с сахаром;- сгущенные сливки с сахаром.(Измененная редакция, Изм. N 1).

5 Технические требования

5.1 Основные показатели и характеристики

5.1.1 Продукт изготовляют в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям с соблюдением требований, установленных санитарными правилами и нормами, гигиеническими нормативами, техническими регламентами или нормативными правовыми актами, действующими на территории государств, принявших стандарт.(Измененная редакция, Изм. N 1).

5.1.2 Продукт по органолептическим характеристикам должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика

Вкус и запах

Вкус сладкий, чистый с выраженным вкусом и запахом пастеризованных молока (для молока цельного сгущенного с сахаром, молока частично обезжиренного сгущенного с сахаром и молока обезжиренного сгущенного с сахаром) или сливок (для сливок сгущенных с сахаром) без посторонних привкусов и запахов.

Допускается для молока обезжиренного сгущенного с сахаром недостаточно выраженный вкус молока.

Допускается наличие легкого кормового привкуса

Внешний вид и консистенция

Однородная, вязкая по всей массе без наличия ощущаемых органолептически кристаллов молочного сахара (лактозы).

Допускается мучнистая консистенция и незначительный осадок лактозы на дне упаковки

при хранении

Цвет

Равномерный по всей массе.

Для молока цельного сгущенного с сахаром, молока частично обезжиренного сгущенного с сахаром и сливок сгущенных с сахаром - белый с кремовым оттенком.

Для молока обезжиренного сгущенного с сахаром - от белого до белого со слегка синеватым оттенком

(Измененная редакция, Изм. N 1).

5.1.3 По физико-химическим показателям продукт должен соответствовать нормам, указанным в таблице 2.Таблица 2

Наименование показателя

Норма для

молока обезжиренного сгущенного с сахаром

молока частично обезжиренного сгущенного с сахаром

молока цельного сгущенного с сахаром

сливок сгущенных с сахаром

Массовая доля влаги, %, не более

30,0

28,5

26,5

26,0

Массовая доля сахарозы, %

От 44,0 до 46,0 включ.

От 43,5 до 46,0 включ.

От 43,5 до 45,5 включ.

От 37,0 до 39,0 включ.

Массовая доля сухого молочного остатка, %, не менее

26,0

26,0

28,5

37,0

Массовая доля жира, %

Не более 1,0

От более 1 до менее 8,5

Не менее 8,5

Не менее 19,0

Массовая доля белка в сухом обезжиренном молочном остатке, %, не менее

34,0

Кислотность, °Т (% молочной кислоты), не более

60 (0,540)

55 (0,495)

48 (0,432)

40 (0,360)

Вязкость, Па·с

-

-

От 3 до 15 включ.

-

Группа чистоты, не ниже

I

Допускаемые размеры кристаллов молочного сахара, мкм, не более

15

Примечание - Конкретные значения массовой доли жира для молока частично обезжиренного сгущенного с сахаром в указанных пределах устанавливает производитель в технологической инструкции изготовителя, при этом фактическое содержание массовой доли жира должно быть не менее установленной.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

5.1.4 Кислая фосфатаза в пастеризованном нормализованном молоке, предназначенном для производства продукта, не допускается.(Измененная редакция, Изм. N 1).

5.1.5 По показателям безопасности (содержанию потенциально опасных веществ и микроорганизмов) продукт должен соответствовать [1], [4], а также установленным санитарным правилам и нормам, гигиеническим нормативам, техническим регламентам или нормативным правовым актам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.(Измененная редакция, Изм. N 1).

5.1.6 Содержание антиокислителей и стабилизаторов в продукте не должно превышать допустимых уровней, установленных [5] или законодательными и нормативными правовыми актами государств, принявших стандарт, не противоречащими требованиям [5].(Введен дополнительно, Изм. N 1).

5.2 Требования к сырью

5.2.1 Сырье, применяемое для изготовления продукта, должно соответствовать требованиям, установленным [1], [4], [5] или законодательными и нормативными правовыми актами государств, принявших стандарт, не противоречащими требованиям [1], [4], [5].

5.2.2 Для изготовления продукта применяют следующее сырье:- молоко коровье сырое по ГОСТ 31449 кислотностью от 16°Т до 20°Т, нормативным и техническим документам на молоко коровье, действующим на территории государств, принявших стандарт;- молоко коровье пастеризованное - сырье по ГОСТ 32922, нормативным и техническим документам, действующим на территории государств, принявших стандарт;- молоко обезжиренное - сырье по ГОСТ 31658, нормативным и техническим документам, действующим на территории государств, принявших стандарт;- молоко сгущенное - сырье по нормативным и техническим документам, действующим на территории государств, принявших стандарт;- сливки - сырье без кормового привкуса и запаха по нормативным и техническим документам, действующим на территории государств, принявших стандарт;- сахар-песок по ГОСТ 21 цветностью не более 0,8 условных единиц и массовой долей редуцирующих веществ (в пересчете на сухое вещество) не более 0,050%, нормативным и техническим документам, действующим на территории государств, принявших стандарт;- сахар белый кристаллический по ГОСТ 31895, нормативным и техническим документам, действующим на территории государств, принявших стандарт;

- сахар молочный пищевой мелкокристаллический по ГОСТ 33567, нормативным и техническим документам, действующим на территории государств, принявших стандарт;- антиокислители (используют при изготовлении молока частично обезжиренного сгущенного с сахаром, молока цельного сгущенного с сахаром и сливок сгущенных с сахаром):- кислота аскорбиновая (Е300) по нормативным и техническим документам, действующим на территории государств, принявших стандарт;- аскорбат натрия (Е301) по нормативным и техническим документам, действующим на территории государств, принявших стандарт;- аскорбат калия (Е303) по нормативным и техническим документам, действующим на территории государств, принявших стандарт;- дигидрокверцетин по ГОСТ 33504 с массовой долей чистого дигидрокверцетина в сухом веществе не менее 90%, нормативным и техническим документам, действующим на территории государств, принявших стандарт;- стабилизаторы:- натрий фосфорнокислый двузамещенный 12-водный (Е339) по ГОСТ 4172, ГОСТ 31725, нормативным и техническим документам, действующим на территории государств, принявших стандарт;- натрий лимоннокислый 5,5-водный (Е331) по ГОСТ 22280, нормативным и техническим документам, действующим на территории государств, принявших стандарт;- калий фосфорнокислый двузамещенный 3-водный (Е340) по ГОСТ 2493, ГОСТ 31687, нормативным и техническим документам, действующим на территории государств, принявших стандарт;- калий лимоннокислый 1-водный (Е332) по ГОСТ 5538, нормативным и техническим документам, действующим на территории государств, принявших стандарт;- вода питьевая по ГОСТ 2874, нормативным и техническим документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.5.2.1, 5.2.2 (Измененная редакция, Изм. N 1).

5.2.3 (Исключен, Изм. N 1).

5.2.4 Допускается использование аналогичного сырья отечественного и импортного производства, не уступающего по качественным характеристикам требованиям, перечисленным в 5.2.1 и 5.2.2.(Измененная редакция, Изм. N 1).

5.3 Маркировка

5.3.1 Маркировку потребительской и транспортной упаковки, в которую непосредственно помещен продукт, осуществляют в соответствии с [2], [4] или техническими регламентами, законодательными и нормативными правовыми актами, действующими на территории государств, принявших стандарт, не противоречащими требованиям [2], [4].

В маркировке продукта указывают конкретное значение массовой доли жира (в процентах).

5.3.2 Маркировка групповой, многооборотной или транспортной упаковки, транспортного пакета - в соответствии с [2], [4] с нанесением предупредительных надписей или манипуляционных знаков: "Беречь от солнечных лучей", "Пределы температуры", "Беречь от влаги" по ГОСТ 14192, нормативным и техническим документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.5.3.1, 5.3.2 (Измененная редакция, Изм. N 1).

5.3.3 Информационные данные указывают на русском языке и государственных языках действующих на территории государства, принявшего стандарт.

5.3.4 Продукт, отправляемый в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, маркируют по ГОСТ 15846.

5.4 Упаковка

5.4.1 Упаковочные материалы, потребительская и транспортная упаковка, используемые для упаковывания продукта, должны соответствовать требованиям [3] или нормативным правовым актам, действующим на территории государств, принявших стандарт, не противоречащим [3], и должны обеспечивать сохранность качества и безопасность продукта при его транспортировании, хранении и реализации.

5.4.2 Продукт упаковывают в потребительскую упаковку с последующей укладкой в транспортную упаковку или непосредственно в транспортную упаковку.5.4.1, 5.4.2 (Измененная редакция, Изм. N 1).

5.4.3 Формирование групповой упаковки проводят в соответствии с ГОСТ 25776.

5.4.4 Транспортные пакеты формируют по ГОСТ 23285 и ГОСТ 26663.

5.4.5 Укладку транспортного пакета осуществляют так, чтобы была видна маркировка не менее одной единицы групповой упаковки и/или транспортной упаковки с каждой боковой стороны транспортного пакета.Укладку транспортного пакета осуществляют способами, обеспечивающими сохранность нижних рядов групповой упаковки и/или транспортной упаковки без их деформации.(Измененная редакция, Изм. N 1).

5.4.6 Продукт, отправляемый в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, упаковывают по ГОСТ 15846.

5.4.7 Пределы допускаемых отрицательных отклонений массы нетто продукта в одной упаковочной единице от номинальной - по ГОСТ 8.579, нормативным и техническим документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.(Измененная редакция, Изм. N 1).

6 Правила приемки

6.1 Правила приемки - по ГОСТ 26809.1.

6.2 Для проверки соответствия продукта требованиям настоящего стандарта проводят приемо-сдаточные в соответствии с ГОСТ 26809.1 и периодические испытания.6.1, 6.2 (Измененная редакция, Изм. N 1).

6.3 Приемо-сдаточные испытания проводят методом выборочного контроля для каждой партии продукта на соответствие требованиям настоящего стандарта: по качеству упаковки, правильности нанесения маркировки, массе нетто продукта, органолептическим и физико-химическим показателям.

6.4 Периодические испытания проводят по показателям безопасности (содержанию токсичных элементов, микотоксинов, антибиотиков, пестицидов, радионуклидов, микробиологическим показателям, наличию кислой фосфатазы в пастеризованной нормализованной смеси, предназначенной для производства продукта) в соответствии с программой производственного контроля.Диоксины, меламин, генетически модифицированные организмы определяют в случае обоснованного предположения о возможном их наличии.(Измененная редакция, Изм. N 1).

7 Методы контроля

7.1 Отбор и подготовка проб к анализу - по ГОСТ 26809.1, ГОСТ 26929, ГОСТ 32164, ГОСТ 32901.Отбор и подготовка проб к анализу, определение органолептических, физико-химических и микробиологических показателей, определение показателей безопасности в продукте проводят применительно к сгущенным молочным консервам.(Измененная редакция, Изм. N 1).

7.2 Качество упаковки и правильность маркировки, определение массы нетто, органолептических характеристик - по ГОСТ 29245.

7.3 Определение массовой доли жира - по ГОСТ 29247.

7.4 Определение массовой доли влаги - по ГОСТ 30305.1.

7.5 Массовую долю сухого молочного остатка ГОСТ 31688-2012 Консервы молочные. Молоко и сливки сгущенные с сахаром. Технические условия (с Изменением N 1, с Поправкой), %, рассчитывают по формуле

ГОСТ 31688-2012 Консервы молочные. Молоко и сливки сгущенные с сахаром. Технические условия (с Изменением N 1, с Поправкой)=100-ГОСТ 31688-2012 Консервы молочные. Молоко и сливки сгущенные с сахаром. Технические условия (с Изменением N 1, с Поправкой)-ГОСТ 31688-2012 Консервы молочные. Молоко и сливки сгущенные с сахаром. Технические условия (с Изменением N 1, с Поправкой), (1)

где 100 - массовая доля составных частей продукта (сухой молочный остаток, влага, немолочные компоненты), %; ГОСТ 31688-2012 Консервы молочные. Молоко и сливки сгущенные с сахаром. Технические условия (с Изменением N 1, с Поправкой) - массовая доля влаги в продукте, %; ГОСТ 31688-2012 Консервы молочные. Молоко и сливки сгущенные с сахаром. Технические условия (с Изменением N 1, с Поправкой) - массовая доля сахарозы в продукте, %.(Измененная редакция, Изм. N 1).

7.6 Определение массовой доли сахарозы - по ГОСТ 29248, ГОСТ 30305.2.

7.7 Определение вязкости - по ГОСТ 27709.

7.8 Определение группы чистоты - по ГОСТ 29245.Для частично обезжиренного сгущенного молока с сахаром масса пробы составляет 100,0 г.(Измененная редакция, Изм. N 1).

7.9 Определение кислотности - по ГОСТ 30305.3.Определение процента молочной кислоты осуществляют расчетным путем: 1 °Т соответствует 0,009% молочной кислоты.

7.10 Массовую долю белка в сухом обезжиренном молочном остатке ГОСТ 31688-2012 Консервы молочные. Молоко и сливки сгущенные с сахаром. Технические условия (с Изменением N 1, с Поправкой), %, рассчитывают по формуле

ГОСТ 31688-2012 Консервы молочные. Молоко и сливки сгущенные с сахаром. Технические условия (с Изменением N 1, с Поправкой)(2)

где ГОСТ 31688-2012 Консервы молочные. Молоко и сливки сгущенные с сахаром. Технические условия (с Изменением N 1, с Поправкой) - массовая доля общего белка в продукте, %; ГОСТ 31688-2012 Консервы молочные. Молоко и сливки сгущенные с сахаром. Технические условия (с Изменением N 1, с Поправкой) - массовая доля сухого обезжиренного молочного остатка в продукте (молочный белок, молочный сахар, ферменты, витамины, минеральные вещества), %;

100 - коэффициент пересчета.Определение массовой доли общего белка в продукте по ГОСТ 30648.2 применительно к молочным продуктам для детского питания. Значение коэффициента пересчета массовой доли азота на массовую долю общего белка составляет 6,38.Массовую долю сухого обезжиренного молочного остатка ГОСТ 31688-2012 Консервы молочные. Молоко и сливки сгущенные с сахаром. Технические условия (с Изменением N 1, с Поправкой), %, рассчитывают по формуле

ГОСТ 31688-2012 Консервы молочные. Молоко и сливки сгущенные с сахаром. Технические условия (с Изменением N 1, с Поправкой)(3)

где ГОСТ 31688-2012 Консервы молочные. Молоко и сливки сгущенные с сахаром. Технические условия (с Изменением N 1, с Поправкой) - массовая доля жира в продукте, %.(Измененная редакция, Изм. N 1).

7.11 Определение наличия кислой фосфатазы в пастеризованном нормализованном молоке, предназначенном для производства продукта, - по ГОСТ 3623.(Измененная редакция, Изм. N 1).

7.12 Массовую долю антиокислителей и стабилизаторов определяют расчетным путем (до момента разработки нормативных документов на методы контроля содержания антиокислителей и стабилизаторов).(Измененная редакция, Изм. N 1).

7.13 Определение токсичных элементов:- свинца - по ГОСТ 26932, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538;- мышьяка - по ГОСТ 26930, ГОСТ 30538;- кадмия - по ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538;- ртути - по ГОСТ 26927;- олова (для продуктов в сборной жестяной упаковке) - по ГОСТ 26935, ГОСТ 30538;- хрома (для продукта в хромированной упаковке) - по документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.(Измененная редакция, Изм. N 1).

7.14 Определение пестицидов - по ГОСТ 23452.

7.15 Определение антибиотиков - по документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.(Измененная редакция, Изм. N 1).

7.16 Определение микотоксинов - по ГОСТ 30711.

7.17 Определение содержания радионуклидов - по ГОСТ 32161, ГОСТ 32163 и документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.

7.18 Определение микробиологических показателей:- количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов - по ГОСТ 32901, документам, действующим на территории государств, принявших стандарт;- бактерий группы кишечных палочек - по ГОСТ 32901, документам, действующим на территории государств, принявших стандарт;- бактерий рода Salmonella - по ГОСТ 31659, документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.

7.19 Определение генетически модифицированных организмов - по документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.7.17-7.19 (Измененная редакция, Изм. N 1).

7.20 Определение размеров кристаллов молочного сахара - по ГОСТ 29245.

7.21 Определение содержания диоксинов - по документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.

7.22 Определение содержания меламина - по документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.

7.23 Оценку подлинности и выявление фальсификации продукта в случае использования немолочных видов сырья и консервантов (при обоснованном предположении их наличия) проводят по документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.

7.24 Контроль продукта на соответствие требованиям, указанным в разделе 5, может осуществляться по другим нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.7.20-7.24 (Введены дополнительно, Изм. N 1).

8 Транспортирование и хранение

8.1 Продукт транспортируют транспортными средствами в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на транспорте конкретного вида.(Измененная редакция, Изм. N 1), (Поправка. ИУС N 11-2016).

8.2 Сроки годности и условия хранения продукта устанавливает изготовитель.

8.3 Транспортирование и хранение продукта, отправляемого в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, - по ГОСТ 15846.

Библиография

[1]

Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011 "О безопасности пищевой продукции"

[2]

Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 022/2011 "Пищевая продукция в части ее маркировки"

[3]

Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 005/2011 "О безопасности упаковки"

[4]

Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 033/2013 "О безопасности молока и молочной продукции"

[5]

Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 029/2012 "Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств"

(Измененная редакция, Изм. N 1).

_______________________________________________________________________________

УДК 637.142:006.354 МКС 67.100.10Ключевые слова: консервы молочные, молоко и сливки сгущеные с сахаром, показатели, характеристики, маркировка, упаковка, правила приемки, методы контроля, транспортирование, хранение

_______________________________________________________________________________

(Измененная редакция, Изм. N 1).

Электронный текст документаподготовлен АО "Кодекс" и сверен по:официальное изданиеМ.: Стандартинформ, 2013

Редакция документа с учетомизменений и дополнений подготовленаАО "Кодекс"

docs.cntd.ru

ГОСТ 31688-2012 Консервы молочные. Молоко и сливки сгущенные...

Действующий

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

Консервы молочные

МОЛОКО И СЛИВКИ СГУЩЕННЫЕ С САХАРОМ

Технические условия

Canned milk. Milk and sweetened condensed cream

Дата введения 2013-07-01

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2009 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены"

Сведения о стандарте

1 ПОДГОТОВЛЕН Открытым акционерным обществом "Всероссийский научно-исследовательский институт сертификации" (ОАО "ВНИИС")

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 15 ноября 2012 г. N 42)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Код страны поМК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Азербайджан

AZ

Азстандарт
Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь
Кыргызстан

KG

Кыргызстандарт
Российская Федерация

RU

Росстандарт
Таджикистан

TJ

Таджикстандарт
Узбекистан

UZ

Узстандарт

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 29 ноября 2012 г. N 1524-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 31688-2012 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2013 г.

5 Настоящий стандарт подготовлен на основе применения ГОСТ Р 53436-2009

6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

ВНЕСЕНО Изменение N 1, утвержденное и введенное в действие Приказом Росстандарта от 16.11.2015 N 1817-ст c 01.05.2016 

Изменение N 1 внесено изготовителем базы данных по тексту ИУС N 2, 2016 год 

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на молоко и сливки сгущенные с сахаром (далее - продукт), получаемые частичным удалением воды из обезжиренного или нормализованного или цельного коровьего молока или сливок, консервированием сахаром, предназначенные для непосредственного употребления в пищу и для промышленной переработки.

Требования, обеспечивающие безопасность продукта, изложены в 5.1.4, 5.1.5, требования к качеству - в 5.1.2, 5.1.3, требования к маркировке - в 5.3.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте

ГОСТ 21-94 Сахар-песок. Технические условия

ГОСТ 2493-75 Реактивы. Калий фосфорнокислый двузамещенный 3-водный. Технические условия

ГОСТ 2874-82* Вода питьевая. Гигиенические требования и контроль за качеством

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51232-98 "Вода питьевая. Общие требования к организации и методам контроля качества.

ГОСТ 3623-2015 Молоко и молочные продукты. Методы определения пастеризации

ГОСТ 4172-76 Реактивы. Натрий фосфорно-кислый двузамещенный 12-водный. Технические условия

ГОСТ 5538-78 Реактивы. Калий лимоннокислый 1-водный. Технические условия

ГОСТ 9337-79 Реактивы. Натрий фосфорно-кислый 12-водный. Технические условия

ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов

ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 22280-76 Реактивы. Натрий лимоннокислый 5,5-водный. Технические условия

ГОСТ 23285-78 Пакеты транспортные для пищевых продуктов и стеклянной тары. Технические условия

ГОСТ 23452-79 Молоко и молочные продукты. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов

ГОСТ 25776-83 Продукция штучная и в потребительской таре. Упаковка групповая в термоусадочную пленку

ГОСТ 26663-85 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требования

ГОСТ 26809.1-2014 Молоко и молочная продукция. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу. Часть 1. Молоко, молочные, молочные составные и молокосодержащие продукты

ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути

ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка

ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца

dokipedia.ru

ГОСТ: Сгущёнка | Shopper.UA

Спросить современного ребенка, какое лакомство у него самое любимое, означает нарваться на подробный обзор кондитерской продукции компании Nestle: киндер-сюрприз, милки-уэй, растишка, шоколадная паста «нутелла» и далее по списку. К тому времени, как ваш ребенок закончит сей перечень, депутаты как раз утвердят решение снова отменить переход на зимнее время, так что все закончится хорошо.

Вкусно, дешево, доступно!Это с нами — неизбалованными детьми Советского Союза проще было. На приятный уху любого карапуза вопрос мы, не задумываясь, отвечали: «Сгущенка — самая-самая вкусная!» Ну и, разумеется, добавляли что-нибудь обязательное, типа, спасибо товарищу Ленину за наше счастливое детство.

У подлых "буржуев" из италий заграничных дело, впрочем, обстояло почти так жеС тех пор прошел не один десяток лет. Многое изменилось: агрессивную символику СССР засунули подальше в кремлевские закрома, Родине Мать подпилили мечь, чтоб, не дай бог, не был выше Софиевского Собора, Ленина вот-вот турнут из Мавзолея и даже на Кубе коммунисты уже не те… Все прошло, а она осталась. Вожделенная, густая, сладкая. Сгущенка!

Харьковские креативщики предложили свой огригинальный дизайнС прилавков вытеснивших старые-добрые гастрономы супермаркетов, построеных на манер западных моллов, мы все так же смотрим на сине-белую жестянку, под алюминиевой крышкой которой — она! Все изменилось, скинуло с себя скушные савдеповские упаковки и облачилось в рекламный глянец — двигатель капитализма. А сгущеное молоко осталось. Как так?

А в самом центре-то - она, родимая!

Как это было?

Сгущённое молоко на фабриках СССР фасовали в жестяные консервные банки с бело-сине-голубыми бумажными этикетками. Тогда не существовало такого чудовищного разнообразия различных продуктов, как сегодня. Люди не стояли часами у прилавка с раскрытым ртом, взвешивая в руках два томатных соуса — ТМ «Чумак» и ТМ «Торчин Продукт». Мучительных раздумий на тему «Какие макароны взять — эти или те?» не возникало, потребительские раздумья носили более прозаичный характер: «Когда занять очередь за макаронами — сегодня с вечера или завтра с утра?» Благо, сгущенка была не таким дорогим и дефицитным продуктом, как, скажем, конфеты «Вечерний Киев» — поэтому и стала ежедневным лакомством для большинства советских граждан.

Антошка, Антошка, готовь к обеду ложку!Помню, как еженощно папа, воровато оглядываясь, крался к холодильнику, дабы отведать того, что мама называла «не-трожь-это-детям», а именно шоколадное масло (ГОСТ 6822-67) и сгущеное молоко (ГОСТ 2903-78). Конечно, все делали вид, будто не догадываются о ночных вылазках, тем более заканчивались они довольно невинно: отец у нас — мужчина экономный, увлекаться себе не позволял. Поэтому сине-белая баночка неизменно стояла в холодильнике наполовину полной (Александровы все вплоть до седьмого колена — оптимисты).

Вкус, знакомый с детства!Образ этой самой сине-белой баночки оставался постоянен из десятилетия в десятилетие. И немудрено: о такой штуке, как ребрендинг, в СССР знать ничего не знали — за ненадобностью. Благо у «Сгущеного молока (ГОСТ 2903-78)» конкурентов на необъятном советском рынке не было — их всех либо расстреляли, либо выслали из страны (сегодня нечто похожее происходит в Белоруссии). Кстати, для снабжения северных и прочих труднодоступных территорий сгущённое молоко выпускалось в жестяных банках объёмом 3 литра. Форма банки и дизайн этикетки при этом был таким же.

Сгущеное молоко в СССР существовало в одном единственном варианте

Как это стало?

Оформление сгущенки вот уж полвека как  говорит само за себя и поэтому по прежнему используется в качестве своеобразного «бренда». Сегодня, правда, сгущенку упаковывают и в полиэтилен, и в пластик, однако популярность старой-доброй сине-белой жестянки неоспорима.

Пардон, но как только что-нибудь становится брендом - сразу появляются такие вот девушки...Появились еще вариации варёного сгущенного молока, для упаковки которого используют дизайн оригинальной тары, только уже не сине-, а коричнево-белой (по цвету варёного продукта). В советское время такой ирис промышленно не выпускали, и находчивым гражданам приходилось готовить его самостоятельно путём дополнительной варки обычной сгущёнки прямо в банке на водяной бане в течение нескольких часов. Тогда-то, методом проб и ошибок, нам с сестрой удалось выяснить, что при выкипании воды во время варки сгущенки, банка взрывается…

...а содержимое этой банки мы долго отмывали с вытяжки, стен и потолкаИтак, решили — «Сгущеное молоко. ГОСТ 2903-78″ осталось на просторах стран СНГ безусловным лидером продаж. А почему? А по кочану! Как бы плохо не жилось при коммунизме, каким бы скупым не было народное меню — зато 100% натуральное. И этот факт глубоко врезался в наше сознание, посему даже сегодня, когда мы видим нечто похожее на «made in USSR», в его качестве у нас сомнений не возникает. Сегодняшний же рынок пестрит суррогатом, который, преимущественно, содержится под отблескивающей китайской фальгой упаковкой.

Нечитабельно, зато информативноИ как бы лаконичен и прост ни был рецепт сгущенки (нормализованное коровье молоко, сахар, цикорий — все!), сегодня производители запросто могут намешать туда чего угодно — да хоть асбеста — лишь бы удешевить и без того, казалось бы, копеечную себестоимость. В советское время ГОСТы допускали наличие в составе сгущенного молока только молочных жиров. Сегодня широко применяются растительные — в частности, пальмовое масло, соевые продукты и другие компоненты — что существенно ухудшает вкусовые и питательные качества изделия. Такой продукт выпускают не по ГОСТу, а по различным техническим условиям (ТУ), что обычно указывается на этикетке, но не отражается в названии.

Состав подозрений не вызывает, а вот согласно указанному ТУ в продукт изготовитель мог кой-чего намешать

Приезжайте к нам на Калыму, поГОСТить…

Теперь понятно, в чем магия ГОСТа 2903-78? До 2011 года он был основным ГОСТом, по которому выпускалось сгущённое молоко.  Ну а 1 января 2011 был введен новый ГОСТ Р 53436-2009 «Консервы молочные. Молоко и сливки сгущенные с сахаром. Технические условия», согласно которому для производства сгущенного молока и сливок допускается использовать только сырое молоко и сливки, сахар и воду. В качестве антиокислителя можно добавлять лишь аскорбиновую кислоту, а в качестве стабилизатора — производные от натрия и калия.

Без ГМО!Между тем, некоторые производители, пренебрегая требованиями ГОСТа, наряду со сгущенным молоком добавляют в состав сгущеного молока продукты растительного происхождения часто на основе искусственных добавок. А поскольку законодательно определено, что в банке с надписью «Сгущённое молоко» не допускается наличие растительных жиров, жуликоватые производители суррогатов называют свою продукцию «Сгущёнка», «Варёнка», «Молоко сгущенное особое», «Продукт молочный натуральный» — у кого какая фантазия.

Товарищи потребители, будьте бдительны! Продукт молочно-РАСТИТЕЛЬНЫЙ!!Некоторые производители, полностью сохраняя привычный потребителям стандартный дизайн этикетки, номер модифицированных ТУ и сведения о замене/добавке отдельных компонентов пишут намеренно мелкими, малоразличимыми буквами и цифрами. Поэтому, если вы твердо решили сегодня купить исключительно подлинное сгущеное молоко, внимательно изучите жестянку: во второй строке на верхней крышке находится ассортиментный код. Так вот, молоко сгущенное с сахаром без всяких добавок обозначается М76.

Вот так должна выглядеть маркировка на настоящей сгущенкеТак-то. Плохо было жить при коммунизме или хорошо — точно не скажу, не знаю. Да и никто, пожалуй, объективно не скажет. Люди всегда делятся на тех, кто «за», на тех, кто «против» и на тех, кому «по бую». Я любила сгущенку в дефицитные 80-е, перестроечные 90-е, голодные 2000-е (в студенческом общежитии даже рог изобилия покажется барбариской на четверых) и сейчас продолжаю любить. Не за баночку, а за то, что внутри.

Майя Александрова

Источник Shopper.ua

    Опубликовать в twitter.com

shopper.ua


Смотрите также