Творог из молока дома: Творог за 5 минут – простой Рецепт от Бабушки Эммы

Домашний творог из молока, кефира и сметаны простой рецепт пошаговый

Как сделать домашний творог из молока, кефира и сметаны рецепт простой. Для хорошего творога очень важно выбрать правильные исходные продукты. Молоко ищите с пометкой «цельное», никаких примесей в составе быть не должно. Жирность не ниже 3-4%.

Срок хранения рекомендую не более 5 суток, но при сроке в 10 тоже получается отлично. Чем свежее молоко для творога, тем лучше он получится. Сметану выбираем по аналогичным характеристикам. Состав: сливки нормализованные, закваска. Жирность: 20-25%. Короткий срок хранения.

Прокрутить до видео рецепта 👇

Ингредиенты.

2 литра цельного молока 3,4-4%
1 литр кефира 3,2%
200 г сметаны 20-25%

1. Молоко перелейте в большую кастрюлю, доведите до кипения. В кипящее молоко влейте кефир и добавьте сметану. Сразу выключите плиту, все перемешайте и накройте кастрюлю крышкой.

2. Оставьте ее стоять на 15-20 минут. Дуршлаг застелите марлей в несколько слоев или тонким хлопковым полотенцем, установите его над большой миской, вылейте содержимое кастрюли в дуршлаг.

3. Соберите края марли и немного отожмите творог. Таким образом творожная масса останется в дуршлаге, а сыворотка в подготовленной миске.

4. Сыворотку вы можете использовать для приготовления блинов, оладий и в других блюдах, многие охлаждают ее и пьют, как самостоятельный напиток или соединяя с соком.

5. Марлю обвяжите бечевкой и подвесьте на крюк или кран, установив внизу емкость для стекающей жидкости, творог будет готов через 2-3 часа. На выходе получается около 600 г мягкого творога.

Простые Рецепты

Видео источник ниже 👇

Похожие рецепты

Домашний плавленный сыр из творога, молока и масла

Домашний сыр брынза из молока, сметаны и яйца

Домашний сыр из молока и сметаны с яйцами

Домашний творог в духовке из молока

Домашний мацони из молока, йогурта и сметаны

Запеканка из творога, кефира и ягодами в духовке

Шоколадное суфле для торта

Домашний сыр Сулугуни из молока, сметаны и яйца

Творожная запеканка из топленого молока со сметанной заливкой

Твердый сыр из творога и молока дома

Домашний адыгейский сыр из молока и уксуса

Мини оладьи из творога и кефира из тик тока

Отзывы

Олеся😅сын смотрит это видео и чуть не плачет 😢 — мам, а котика что сварили? Я в ор 🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣

Вот честно, я очень боялась делать творог раньше. Были неудачные попытки- и затею я оставила. Но рискнула сделать по Вашему рецепту… Perfetto!!! И на самом деле совсем не сложно! Спасибо, Олеся! ❤️❤️❤️ (К кастрюлькам тоже присмотрюсь- пора менять. Спасибо за рекомендацию!)

Ой я свою семью балую творогом по 3-4 кг минимум в неделю делаю, только без сметаны. Всё в банку и заквашиваю 12 часов -17часов и затем банку в кипяток на час с укрытием а потом откидываю. Выход больше, творог Нежнейший. Вы простите что написала😊, вдруг кому пригодится

А сколько срок хранения будет у такого творога? 2-3 дня, наверное?

Приходится писать с аккаунта мужа , мой заблокировали 😢 Помощника чмок в нос !❤️💋

Домашний творог из молока: проверенные рецепты с фото

Если бы эта статья называлась: «Превращение молока в творог путем нехитрых манипуляций», сама Роулинг взяла бы за основу ее, как сюжет для новой книги. Но как в любом «зельеварении», в таком превращении тоже есть немного магии, немного химии, наличие нужных ингредиентов и простое желание.
Вот как раз о химии и магии и пойдет речь! Но начнем с продуктов, которые нам понадобятся.
Какое молоко подходит для изготовления творога.

Закваски

Как это не удивительно звучит, но строгих требований к молоку нет!
Это может быть:

  • Домашнее;
  • Магазинное;
  • Разбавленное (в любой пропорции домашнее с магазинным). Так можно выбрать подходящую для вас жирность исходного продукта.

На чем основано такое утверждение? На опыте. К сожалению, не я его провела. Но весь процесс был «документально оформлен». Фотографии меня убедили, что и из магазинного молока можно попробовать приготовить творог.

Но есть 2 условия:

  1.  Жирность магазинного должна быть как можно больше (в эксперименте участвовало молочко жирностью 3,6%)!!!
  2. У продукта должен быть небольшой срок годности.

Кроме основного продукта, есть дополнительные. Но сразу хочу предупредить, что не всегда эти продукты являются частью какого-либо рецепта!

Что можно взять в качестве закваски:

  • простокваша,
  • мацун,
  • сметана,
  • специальные закваски,
  • ржаной или черный сухарь,
  • лимонная кислота и т. д.

Так, с продуктами разобрались. Давайте познакомлю вас с рецептом, которым пользуюсь сама. И дам еще несколько вариантов приготовления творога.

Как приготовить творог из молока

Молоко перелить в банку. Не закрывать плотно крышечкой! Это – главное условие. В конце я обязательно еще раз об этом напомню.

Как сквасить молоко, что для этого нужно:

  • Теплое место.
  • Прямые лучи солнечного света не должны попадать на емкость с молоком.
  • Накрываем посуду марлей (в несколько слоев) или тканью.
  • Уже через 1-2 дня можно заметить, что отделяется сыворотка, а сливки поднялись вверх.
  • На третий день простокваша должна стать плотной, с пузырьками воздуха.

Рецепт с нагреванием простокваши на огне

  • Достаем простоквашу и помещаем ее в кастрюлю.
  • Ставим на огонь и провариваем минут 10. НЕ ПЕРЕГРЕТЬ! Температура простокваши должна быть около 30-32.
  • Редко и осторожно помешивать деревянной лопаткой.
  • Снимаем простоквашу с огня, и даем ей немного остыть и постоять несколько часов.
  • Перелить всю массу в ткань (лучше сложить ткань в 2 слоя) и поместить в дуршлаг и подвесить над кастрюлькой, чтобы сыворотка стекла.

Сыворотку можно немного отжать руками (без особого усердия, чтобы творог сохранил влагу). Сыворотка вам может пригодиться для некоторых рецептов, например, в приготовлении торта «Красный бархат».

Домашний творог из молока на пару

Нагреваем 15-20 минут. Сигналом, что наша масса готова, послужит то, что хлопья будут увеличиваться в размере, а сама простокваша станет похожа на желе.

Как сделать творог из молока в микроволновке

Простоквашу переливаем в стеклянную банку (не накрываем банку), и отправляем в микроволновку на 10 минут. Мощность — 360 – 400 W.
Сыворотка должна остаться внизу банки, и ее цвет мягко-зеленый. Тогда наша масса готова к тому, чтобы ее процедить.

На сайте огромное количество рецептов из творога, самые популярные из них: Чизкейк из творога и Творожная запеканка, а также очень любимы сырники.

В духовке

Этот способ мне кажется интересным. Помещаем простоквашу на 45 мин. в печь (температура – 145-150). В духовке у простокваши испаряется вся лишняя жидкость.

В мультиварке

Время – 30-45 минут (в зависимости от того, какой творог вы хотите получить, сухой или немного влажный). Режим – «Подогрев». Остужаем.

Как сделать творог из молока без термической обработки

  • Надо только заморозить простоквашу в морозилке. И не просто заморозить, а стать ледышкой!
  • Замороженную простоквашу помещаем в ткань и кладем в дуршлаг.
  • Подвешиваем дуршлаг над кастрюлей и даем простокваше растаять. Вместе с этим процессом будет отделяться сыворотка.

Выбирайте сами удобный для себя вариант!
Важные условия получения творога из молока. Возможные проблемы и вопросы

Важные моменты:

  • Желательно не пользоваться пластмассовой посудой для сквашивания молока.
  • Банку с молоком нельзя плотно закрывать.
  • Молоко (а потом простоквашу) не стоит размешивать и взбалтывать. Сквашивание молока – это естественный процесс, ему можно не «помогать». Уже через 3 дня без всякого вмешательства будут видны результаты. Если хотите получить творог за более короткий срок, добавьте закваску.

Вопросы:

  • Стоит ли отделять сливки в прокисшем молоке, из которого хотите получить творог? Выбирайте: или сливки, или творог! Не получится маложирный творог с молока, если в процессе ферментации с него сняли сливки!
  • О чем говорит то, что творог получился безвкусный и пропитанный сывороткой? Это – явный признак того, что молоко не скисло, как полагается.
  • Творог получился слишком кислым? Значит, вы передержали молоко. В следующий раз начинайте отжимать творог на 1-2 дня раньше.
  • А если вы все делали правильно, а творог все равно не получился? Такое тоже может быть. Это зависит и от качества молока, и от того, как вы его обработали до сквашивания (обязательно нужно молоко закипятить). зависит и от чистоты посуды, в которой стояло молоко.
  • Творог рыхлый, а вы ожидали получить зерненый? Тогда попробуйте его отжимать при помощи небольшого пресса.
  • Варить до или после того, как молоко скисло? Есть разные технологии приготовления творога. Допускается и вовсе отсутствие тепловой обработки, и подогревание молока до сквашивания, и даже после.

Осталось только сказать, что из литра домашнего молока реально получить около 250 г творога. Из магазинного чуть меньше, – 200 г. И жирностью эти творожки тоже будут отличаться, имейте это ввиду!
Кстати, в одной из статей мы с вами рассмотрели очень простой и интересный способ, как сделать нежный творог  из замороженного кефира. Приглашаю вас заглянуть в ту статью! И надеюсь у вас получится самый вкусный творожок в мире!

Как сделать творог дома — Рецепт йогурта — Гарнир

Гарнир

Распространите вкус любви

Как сделать творог дома всего из 2 ингредиентов / Рецепт йогурта / Рецепт дахи / Рецепты домашнего творога с подробной инструкцией и пошаговые фото. Творог — один из наиболее часто используемых молочных продуктов в индийской кухне. Он используется во многих блюдах, таких как карри, соусы, смузи, ласси, а также для приготовления творожного риса или просто для подачи на стол. Я всегда делаю творог или йогурт дома, это полезно и экономично. И вы можете сделать густой и вкусный йогурт дома.

Требуется всего два ингредиента: цельное молоко и закваска. Рекомендуется использовать только жирное молоко для приготовления творога, вы также можете использовать обезжиренное и молоко, но вы можете не получить густой творог.

Советы по приготовлению густого творога в домашних условиях всего из 2 ингредиентов

  • Используйте жирное молоко для заквашивания йогурта
  • Всегда используйте теплое молоко, не добавляйте закваску в горячее молоко
  • Если молоко холодное, творог set st all
  • Количество закваски зависит от молока, поэтому вам придется поэкспериментировать. Я всегда использую 1 столовую ложку на 1 л молока
  • Для некоторых видов молока требуется всего 1 чайная ложка закваски Если вы впервые заквашиваете сгусток, используйте 1 столовую ложку для закваски 
  • Обычно закваска застывает в течение 8 часов, но это может варьироваться в зависимости от климатических условий. Если вы живете в очень холодном месте, просто оберните миску толстым полотенцем или одеялом, иначе вы также можете держать ее в микроволновой печи
  • Творог/йогурт становится еще гуще в холодильнике

РЕЦЕПТ ДОМАШНИХ ПАНИР/ КАК ПРИГОТОВИТЬ ПАНИР В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

хэттифудс

Как сделать творог в домашних условиях / Рецепт йогурта / Рецепт дахи / Рецепты домашнего творога с подробной инструкцией и пошаговыми фотографиями. Творог — один из наиболее часто используемых молочных продуктов в индийской кухне. Он используется во многих блюдах, таких как карри, соусы, смузи, ласси, а также для приготовления творожного риса или просто для подачи на стол. Я всегда делаю творог или йогурт дома, это полезно и экономично. Вы можете приготовить густой и вкусный йогурт дома, для этого требуется всего два ингредиента: цельное молоко и закваска. Используйте только жирное молоко для приготовления творога, вы также можете использовать молоко с низким содержанием жира, но вы можете не получить густой творог.

– Вскипятите молоко и дайте ему немного остыть, молоко должно быть теплым

– Налейте теплое молоко в миску

– Теперь возьмите 1 ст. закваски зависит от молока)

– Теперь накройте миску и оставьте в теплом месте на 6-8 часов, чтобы творог/дахи застыл

– После того, как творог затвердеет, вы можете охладить его и использовать по мере необходимости

5 Из 1 голоса

Рецепт рецепта печатного рецепта

Время приготовления 5 мин

Время приготовления 8 часов

Всего времени 8 часов 5 минут

Индийский индийский молоко

500 мл творога

  • 500 мл молоко.
  • 1 ч. л. -1 ст. л. Творог в качестве закуски
  • Вскипятите молоко и дайте ему немного остыть, молоко должно быть теплым, ни горячим, ни холодным

  • Налейте теплое молоко в миску

  • Теперь возьмите 1 столовую ложку закваски и добавьте ее в молоко (количество закваски зависит от молока). творог / дахи

  • Вы можете использовать ту же процедуру для приготовления йогурта/творога в отдельных чашах

  • После того, как творог застынет, вы можете охладить его и использовать по мере необходимости.

Используйте цельное молоко для заквашивания йогурта

Всегда используйте теплое молоко, не добавляйте закваску в горячее молоко

Количество закваски зависит от молока, поэтому вам придется поэкспериментировать с ней

Для некоторых видов молока требуется всего 1 чайная ложка закваски 

Если вы готовите творог в первый раз, используйте 1 столовую ложку для затвердевания творога 

В холодильнике творог/йогурт становится еще более густым 

Ключевое слово рецепт творога, Как сделать творог дома, Как сделать йогурт дома, Густой творог дома, Рецепт йогурта

Как сделать йогурт дома (легкий пошаговый рецепт)

Рецепты

Завтрак

Dairy

Как

Emma Christensen

Обновлено 8 октября 2022

. не требуются специальные йогуртовые культуры семейной реликвии или причудливое инкубационное оборудование.

Перейти к рецепту

Мы самостоятельно выбираем эти продукты — если вы покупаете по одной из наших ссылок, мы можем получить комиссию. Все цены актуальны на момент публикации.

Я делаю себе йогурт уже несколько лет и не думаю, что когда-нибудь вернусь. Мало того, что это на самом деле экономит мне деньги на продукты, этот домашний йогурт действительно хорош. Сейчас я ем больше йогурта, чем когда-либо прежде.

Метод, который я выбрал, очень прост — не требуются специальные йогуртовые культуры семейной реликвии или причудливое инкубирующее оборудование. Вы даже можете сделать партию сегодня вечером, а завтра утром уже есть домашний йогурт на завтрак!

Часы

Как приготовить домашний йогурт

Что нужно для приготовления йогурта?

Все, что вам нужно для приготовления домашнего йогурта, — это полгаллона молока и примерно полстакана йогурта. Из цельного или 2-процентного молока получится самый густой и сливочный йогурт, но вы также можете использовать обезжиренное молоко, если хотите. Для йогурта подойдет греческий или обычный йогурт, но избегайте каких-либо ароматизаторов; придерживайтесь простых, неароматизированных йогуртов.

Когда вы покупаете йогурт, также проверьте, чтобы в ингредиентах были указаны «Живые активные йогуртовые культуры» — они нам нужны! Именно живые культуры превращают молоко в йогурт. Количество культур на самом деле не имеет значения; пока есть хотя бы один, вы можете сделать йогурт. При этом разные штаммы бактерий имеют разную пользу для здоровья, поэтому я лично ищу йогурт с наибольшим количеством перечисленных культур. Некоторые общие L. Bulgaricus, S. Thermophilus, L. Acidophilus, Bifidus, L. Casei.

Какое оборудование мне нужно?

Для приготовления йогурта вам понадобится тяжелая кастрюля с крышкой. Мне нравится использовать 3-литровую жаровню. После того, как крышка закрыта, тяжелая кастрюля, подобная этой, прекрасно справляется со своей работой, сохраняя молоко уютным и довольно стабильной температуры (в идеале около 110 ° F), в то время как бактерии начинают работать, превращая молоко в йогурт. Также полезно поставить кастрюлю где-нибудь изолированным и теплым, пока это происходит, например, в духовке с включенным светом или в холодильнике для пикника с грелкой.

Вы, конечно, можете использовать йогуртницу или даже дегидратор, если он у вас есть — они отлично подходят для поддержания очень постоянной температуры йогурта во время инкубации — но вы можете приготовить отличный йогурт и без них.

Что дальше?

После того, как вы освоите этот базовый метод приготовления йогурта, вы сможете вносить всевозможные корректировки и изменения. Некоторым людям нравится добавлять сухое молоко или желатин для большей густоты, другим нравится процеживать жидкую сыворотку, чтобы сделать густой йогурт в греческом стиле. Использование различных марок коммерческого йогурта для культивирования молока также может дать вам немного разные вкусы и питательные преимущества.

Вы также можете попробовать приобрести специальную закуску в магазине здоровой пищи, продовольственном кооперативе или в Интернете. Мой любимый ресурс для интересных стартеров — «Культуры для здоровья».

  • Йогуртовые культуры от культур для здоровья

Вы сами делаете йогурт? Какой ваш любимый метод?

  • 29

1 / 15

Для приготовления йогурта вам понадобится полгаллона молока, полстакана йогурта и тяжелая кастрюля с крышкой. (Изображение Кредит: Leela Cyd)

11

Рейтинги

Основной метод для домашнего йогурта — необходимо специальных культур йогурта или причудливого оборудования.

Ингредиенты

Оборудование
  • Жаровня объемом 3 литра или больше или тяжелая кастрюля с крышкой

  • Лопатка

  • Мгновенный термометр или термометр для конфет (который можно пристегнуть к стенке кастрюли)

  • 2 9000 Небольшая мерная чашка или маленькая миска

  • Венчик

Инструкции

  1. Нагрейте молоко. Налейте молоко в жаровню и поставьте на средний или средний огонь. Нагрейте молоко до температуры чуть ниже кипения, около 200°F. Аккуратно помешивайте молоко, пока оно нагревается, чтобы убедиться, что дно не пригорело и молоко не выкипело. По данным Национального центра по хранению продуктов в домашних условиях, этот этап нагревания необходим для изменения структуры белка в молоке, чтобы оно затвердевало, а не расслаивалось.

  2. Охладить молоко. Дайте молоку остыть, пока оно не станет теплым на ощупь, от 112°F до 115°F. Периодически помешивайте, чтобы не образовалась пенка. (Хотя, если он все-таки образуется, вы можете либо перемешать его, либо вытащить, чтобы перекусить!) Вы можете ускорить этот шаг, поместив жаровню на баню с ледяной водой и осторожно помешивая молоко.

  3. Разбавьте йогурт молоком. Налейте в миску около чашки теплого молока. Добавьте йогурт и взбивайте до однородности и растворения йогурта в молоке.

  4. Взбейте разбавленный йогурт с молоком. Аккуратно взбивая, влейте разбавленный йогурт в теплое молоко. Это инокулирует молоко культурой йогурта.

  5. Переместите кастрюлю в (выключенную) духовку. Накройте голландскую духовку и поместите весь горшок в выключенную духовку — включите свет в духовке или оберните горшок полотенцами, чтобы молоко оставалось теплым, пока оно схватывается (в идеале около 110 ° F, хотя некоторые отклонения допустимы). Вы также можете приготовить йогурт в дегидраторе при температуре 110 ° F или с помощью йогуртницы.

  6. Подождите, пока йогурт застынет. Дайте йогурту настояться не менее 4 часов или даже всю ночь — точное время будет зависеть от используемых культур, температуры йогурта и ваших предпочтений в отношении йогурта. Чем дольше йогурт стоит, тем гуще и терпче он становится. Если вы готовите йогурт впервые, начните проверять его через 4 часа и остановитесь, когда он приобретет нужный вкус и консистенцию. Старайтесь не толкать и не перемешивать йогурт, пока он полностью не застынет.

  7. Охладите йогурт. Когда йогурт застынет, как вам нравится, достаньте его из духовки. Если вы видите водянистую сыворотку на поверхности йогурта, вы можете либо слить ее, либо взбить ее обратно в йогурт, прежде чем переливать в контейнеры. Взбивание также придает йогурту более однородную сливочную текстуру. Переложите в контейнеры для хранения, накройте и поставьте в холодильник. Домашний йогурт хранится около 2 недель в холодильнике.

  8. Ваша следующая порция домашнего йогурта. Как только вы начнете делать свой собственный йогурт, вы можете использовать часть каждой партии для культивирования следующей партии. Просто сохраните 1/2 стакана, чтобы использовать его для этой цели. Если после нескольких замесов вы заметили странный привкус в своем йогурте или что он не так быстро культивируется, это означает, что либо какие-то внешние бактерии поселились в вашем йогурте, либо этот штамм становится слабым. Пока эта партия по-прежнему имеет приятный для вас вкус, ее можно есть, но вернитесь к использованию купленного в магазине коммерческого йогурта в следующей партии.

Примечания к рецептам

Разбивка затрат: В нашем доме мы съедаем около литра йогурта в неделю, который стоит примерно 2,60 доллара в неделю. Из полгаллона молока получается немногим меньше двух литров йогурта, которого нам как раз хватило бы на две недели.